Морс из брусники — 7 рецептов. Брусничный морс рецепт с медом
Морс из брусники - 7 рецептов
Содержание материала:
Напиток из ягод, приготовленный самостоятельно, дает гарантию на получение организмом чистого комплекса витаминов. Морс из брусники — один из простых, вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить как для употребления в ближайшее время, так и для сохранения на зиму.
Как приготовить морс из свежей брусники?
Безусловно, свежие ягоды имеют максимум полезных веществ в отличие от замороженных или сушеных.
Ингредиенты:
- 3 л дистиллированной воды
- 0,5 кг спелых плодов брусники
- 4-6 ложек сахара, регулировать по вкусу
Приготовление простого морса:
- В первую очередь хорошенько вымыть плоды: подержать несколько минут в теплой, а затем прополоснуть под проточной холодной водой.
- Плоды нужно вручную протереть через мелкое сито. Из получившегося пюре при помощи марли выжать сок, а сухие выжимки сложить в эмалированную емкость, налить 3 литра воды и поставить на огонь.
- Когда заготовка для морса закипит, добавить сахар, тщательно размешать. Варить в течение 15 часа на среднем огне.
- Добавить свежевыжатый сок в почти готовый напиток, хорошенько перемешать и варить еще 5-7 минут.
На заметку. В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как кислота плодов во взаимодействии с металлом может вызвать образование вредных веществ.
Как варить морс из замороженной брусники?
Морс из замороженной брусники не так полезен, как из свежих плодов. Тем не менее, в нем сохраняется достаточно полезных свойств и вкусовые качества.
Продукты:
- 400 гр замороженных ягод
- 2 л очищенной воды
- 3-4 ложки сахара
- 1 соцветие гвоздики
- 1 гр ванили
Приготовление:
- Разморозить плоды при комнатной температуре, промыть под проточной водой, поместив в сито или дуршлаг.
- Измельчить ягоды в блендере, отжать из кашицы сок в отдельную емкость.
- Выжимки выложить в кастрюльку и залить водой, довести до кипения.
- После закипания огонь уменьшить и добавить сахар, ванильку и гвоздику. Варить в течение 5-7 минут. Снять напиток с огня и дать немного остыть.
- Процедить напиток через сито, влить в морс сок и хорошенько перемешать.
При приготовлении напитка из замороженных плодов можно не отделять сок из ягодного пюре.
Обратите внимание! Брусничный морс полезен при инфекционных заболеваниях, онкологических образованиях, а также популярно в качестве жаропонижающего напитка.
Рецепт приготовления без варкиСегодня популярно сыроедение — употребление продуктов без термической обработки.
Предлагаем приготовить морс из брусники без варки.
Продукты для сыроедческого напитка:
- 2 стакана брусничных ягод
- 1 стакана сиропа агавы или жидкого меда
- 1,5 л воды температуры не более 40 градусов
Приготовление напитка:
- Протереть чистые ягодки через сито при помощи ложки. Таким образом в емкость должен продавиться сок.
- Пропустить через сито с остатками ягод воду и повторно продавить остатки жмыха ложкой.
- Влить непосредственно в емкость с соком сироп или мед — смотря, что выбрали. Хорошенько размешать готовый морс.
Такой морс имеет довольно интересный вкус благодаря своей свежести. Но таким образом приготовленный напиток лучше выпивать в течение ближайших 2-3 часов, иначе полезные качества начнут пропадать.
Обратите внимание! Брусничный морс противопоказан при гастритах, колитах и подобных заболеваниях ЖКТ. Плоды обладают большим количеством кислоты, негативно влияющей на повреждения органов пищеварения.
Брусничный морс на зиму
Хозяюшки часто готовят морсы, компоты и консервацию на зиму. Ведь это отличный вариант приготовить полностью натуральный продукт, без лишних добавок и красителей. К тому же, домашние заготовки выходят на порядок дешевле магазинных.
Ингредиенты для морса на 1 3-х литровую бутыль:
- 4 стакана брусники
- воды столько, сколько войдет в бутыль помимо ягод
- 1-1,5 стакана сахара
Как приготовить брусничный морс на зиму:
- Ягодки тщательно перебрать на предмет испорченных, промыть и выложить в заранее стерилизованный бутыль.
- Воду закипятить и после залить ею ягоды. Дать настояться с треть часа.
- Процедить воду через сито в отдельную кастрюлю, ягоды оставить в таре. Закипятить и добавить сахар, еще раз закипятить. Проследить, чтобы сахарок растворился.
- Залить сиропом ягоды и сразу же закатать.
Рецепт морса из брусники с добавлением клюквы
Такой микс — настоящий витаминный заряд в осенне-весенний период.
Для приготовления взять:
- 250 гр клюквы
- 400 гр брусники
- 4-5 ложек сахара
- 2,5-3 л питьевой воды
Приготовление напитка:
- Прополоснуть плоды, протереть сквозь сито. Из ягодного пюре отжать сок. Жидкость поставить на время в холодильник.
- Оставшиеся сухие выжимки залить водой, посластить и поставить на огонь, довести до кипения. После можно сразу снимать с плиты.
- Морс остудить и процедить через сито от остатков жмыха. Готовый напиток перемешать со свежим соком и подавать к столу.
Напиток нужно употребить в ближайшие сутки.
Морс из брусники со свеклой
Довольно интересным получится свекольно-брусничный морс.
Продукты для приготовления:
- 400 гр брусничных ягод
- 300 гр свеклы
- 3-3,5 л питьевой воды
- 3-6 ложек сахара.
Приготовление:
- Ягоды подготовить тем же путем, что и в предыдущих рецептах, не исключая отжим сока. Свеклу очистить и натереть на терке, смешать с ягодным жмыхом.
- Сырье залить водой и подсластить, поставить вариться. После кипения варить 3-5 минут.
- Дальнейшие действия стандартны — отварной морс процедить и смешать с соком.
Напиток очень полезный, особенно в период простудных заболеваний. Но деткам может не понравиться — в таком случае можно добавить больше сахара, а лучше меда, в котором очень много полезных микроэлементов.
Морс с яблоками
Вкусным и ароматным получается бруснично-яблочный морс. Такой напиток оценят даже самые маленькие привереды!
Продукты для напитка:
- 2 стакана с горкой брусники
- 4 средних сладких яблока
- 1-1,5 л воды
- 1 стакан сахара
Приготовление:
- Вымыть все ягоды и фрукты. Яблочки нарезать четвертинками и удалить перепонки в середке.
- Поставить на огонь кастрюльку с водой. Выложить в нее яблочные дольки и ягоды. Добавить сахар и перемешать. Довести до кипения, временами помешивая деревянной ложкой.
- Как только закипит, плотно накрыть крышкой и выключить огонь.
В данном варианте рецепта напиток настаивается в горячей жидкости. Когда он остынет, можно будет перелить в емкость для хранения в холодильнике — например, бутыль с завинчивающейся крышкой или графин.
На заметку. Учитывая кислоту ягод, сахар рекомендуется добавлять по вкусу — кому-то нравится очень сладкий морс, а кто-то любит кислинку.
Рецепт приготовления с мятой
Мятные листья придают напитку пикантную нотку, благодаря чему привычный вкус морса приобретает новые вкусовые нотки.
Ингредиенты
- 0,5 кг ягод брусники
- 2-4 веточки свежей мяты
- 2,5-3 л воды
- 3-5 ложек сахара.
Приготовление напитка:
- Начало приготовления ничем не отличается от обычной схемы:подготовить сок и выжимки. Оборвать листочки мяты и прополоснуть их.
- Выжимки посыпать сахаром, перемешать и оставить на 3-5 минут. Далее залить водой, добавить мяту и начать варку. Сразу после закипания снять напиток с плиты.
- После того как мор немного остынет, процедить его от остатков ягод и листьев, смешать с соком и подавать к слоеной ароматной выпечке с ягодами или фруктами.
Мятный морс с брусникой хорош в летний сезон — мята дарит освежающий эффект, в сочетании с ягодами хорошо бодрит.
attuale.ru
Брусничный морс: польза и вред, рецепты
Содержание
Когда-то, в далеком прошлом, человек положил горсть ягод в посудину, размял камнем, залил водой, а через несколько дней, вернувшись с охоты, утолил жажду вкусным напитком.
Фото: Depositphotos.com Автор: ileishanna
Археологи, опираясь на факты, считают, что такое питье вполне могло появиться 2,5 млн. лет назад. Морс – это напиток с ягодами и медом. Таким является и древнее значение слова – «вода с медом». В русской литературе приготовление морса описано в книге «Домострой», датируемой XVI веком.
Вкусная и ароматная брусничная вариация напитка готовилась на Руси издавна и была в каждом доме. Такой морс долго хранится благодаря природному консерванту (бензойной кислоте) в составе брусявых (красных) ягод.
Славяне пили брусничную воду не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Не отставали от них и жители Западной Европы. Например, голландцы прозвали полезную ягоду «красным жемчугом».
3 способа приготовления морса
Рецепт морса из спелых ягод
- На 3 л воды берут 500 г брусники. Ягоды обязательно промывают проточной водой, затем на несколько минут опускают в теплую воду, а затем – в прохладную.
- Отжимают сок посредством соковыжималки. Свежую бруснику можно протереть и через сито. В процессе нельзя использовать металлическую посуду, иначе кислый ягодный сок вступит в реакцию с металлом.
- Выжимки заливают водой, ставят на огонь и кипятят. Выключают сразу после закипания.
- Жидкость остужают, а затем процеживают.
- В теплый напиток добавляют по вкусу мед (можно заменить сахаром), вливают приготовленный ранее сок и хорошо размешивают.
Свежий брусничный морс готов.
Рецепт без кипячения
- Для приготовления морса без кипячения лучше взять стеклянную банку.
- Ягоды засыпают до половины или чуть больше.
- Заливают остывшей кипяченой водой, мед или сахар добавляют по вкусу, хорошо перемешивают.
- Настаивают несколько дней. По мере использования морса воду можно доливать.
Такой напиток прекрасно хранится даже при комнатной температуре. При желании банку с морсом ставят в прохладное место.
Рецепт из замороженной ягоды
Из замороженной брусники тоже готовят морс.
- Ягоды пропускают через блендер.
- Заливают теплой кипяченой водой, подслащивают по вкусу и дают настояться.
- Затем напиток процеживают через марлю.
Ягоды теряют часть своих полезных витаминов при нагревании, а мед и вовсе становится канцерогеном. Поэтому, какой бы рецепт приготовления морса вы не выбрали, старайтесь не кипятить брусничную воду.
Для получения дополнительных вкусовых ноток и полезных свойств напиток настаивают на мяте, добавляют корицу, гвоздику, ломтик апельсина или лимонную цедру.
Горячим морсом согреваются в стужу, а холодным – освежаются летом в особенно знойные дни.
Чем полезен брусничный морс?
В 100 г неподслащенного морса может присутствовать до 40 ккал, но большее количество сахара или меда увеличивает калорийность напитка.
В морсе содержатся ценные питательные элементы, каждый из которых вносит свой вклад в суммарную пользу напитка. Например, марганец препятствует отложению жира и положительно влияет на функции кроветворных органов. Другие важные составляющие:
- глюкоза;
- фруктоза;
- витамин C;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- фосфор;
- цинк;
- серебро;
- бор;
- натрий;
- хром.
Полезные свойства брусничной воды известны не одну сотню лет. В давние времена ее готовили так: собранные спелые ягоды засыпали в бочки, заливали родниковой водой, придавливали гнетом. В холодных погребах замоченная брусника хранилась до следующего урожая. Вода напитывалась полезными веществами, микроэлементами, превращалась в целебный напиток.
В каждом поселении знахарь знал уникальные рецепты брусничной воды от разных болезней.
Прибалтийцы готовили лечебный «виринтас», проваривая мед и брусничную воду. При лихорадочном состоянии один стакан напитка, выпитый залпом, снимал болезненные симптомы: температуру, головную боль и т. д.
При затянувшейся простуде горячий морс с медом следовало пить маленькими глотками, чтобы стихал кашель, прекращались одышка и хрипота.
Утоляя жажду при простудных заболеваниях, снимая жар, напиток из «брусяной» ягоды нормализует работу кишечника и повышает сопротивляемость организма.
Отдельно следует отметить пользу брусничной воды для женского здоровья:
- разглаживает мелкие морщины;
- облегчает менструальные боли;
- снимает нервное напряжение.
Большое содержание витамина C объясняет омолаживающие и обезболивающие свойства напитка.
Выводит из организма яды, поэтому его прием можно рекомендовать онкологическим больным для облегчения состояния после курсов химиотерапии и облучения.
Это сильнодействующее средство для снижения давления за счет мочегонного эффекта. Но хроническим гипотоникам брусничный морс противопоказан.
Ученые отмечают пользу регулярного питья при пониженном аппетите и жизненном тонусе.
Останавливает диарею и помогает печени сбросить лишнюю желчь.
Морс из брусники, попав в организм кормящей мамы, не вызовет аллергию у малыша, но поможет справиться с болью в животике.
Незаменим такой напиток и в русской бане. Всего лишь один стакан поможет избежать перегрева и угара.
Другие полезные свойства морса:
- противовоспалительное средство;
- обладает жаропонижающими качествами;
- помогает при солнечном ударе и переохлаждении;
- снижает уровень сахара в крови;
- содействует в терапии панкреатита;
- лечит отравления;
- борется с нервным возбуждением;
- отличается мочегонными свойствами;
- нейтрализует алкоголь;
- избавляет от грибковых инфекций;
- повышает гемоглобин;
- не имеет серьезных противопоказаний напиток из брусники при беременности и кормлении грудью;
- помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
- улучшает состояние полости рта, в том числе – при пародонтозе;
- способствует выведению избытка жидкости из организма.
Есть ли противопоказания?
Не будем забывать и про потенциальный вред брусничного морса, который:
- противопоказан гипотоникам;
- следует пить с осторожностью при повышенной кислотности желудка.
- усиливает мочегонное действие лекарств;
- при употреблении в больших количествах вызывает обезвоживание и головную боль;
- обладает слабительными свойствами;
- рекомендуется применять не более 3 недель, чтобы не вызвать сильную нагрузку на почки;
- запрещено пить детям до года.
Польза морса из ягод брусники делает этот домашний напиток безвредной альтернативой медикаментам и промышленным лимонадам, содержащим нежелательные пищевые красители и другие сомнительные добавки.
Советуем также почитать: Ягоды брусники: полезные свойства и противопоказания.
www.poleznenko.ru
Брусничный морс с мёдом
admin 10 min. 15 min.
Ребятки, вот вам рецепт на все случаи жизни: и в жару спасает и зимой согревает! Этот волшебный напиток укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы, является прекрасным жаропонижающим и ранозаживляющим средством, помогает при болезни почек и диабете, выводит токсины из организма! Кроме ягод в народной медицине широко используются и листочки этой чудо-ягоды! Брусника содержит витамины С, А, В2, В6, Е. А еще — калий, магний, кальций, фосфор, железо. Наряду с клюквенным, брусничный считается одним из самых полезных морсов. Сохранить максимум пользы нам поможет и особый способ приготовления.
Важно запомнить, что для приготовления брусничного морса категорически нельзя использовать металлическую посуду! Ягода содержит высокую кислотность и обязательно вступит в химическую реакцию с металлом. Прекрасно подойдет стеклянная или эмалированная посуда.
Мёд, дабы сохранить и его полезные свойства, нельзя добавлять в морс, температура которого превышает 40 градусов!
Для чего кипяченая вода? Если будете использовать сырую — есть большая вероятность, что на поверхности морса образуется пена, которую устанете снимать. Кроме того, мы ведь не будем варить морс, а лишь доведем его до кипения. А значит, лучше перестраховаться и не использовать сырую воду.
Хранить морс в холодильнике не более 24 часов. После этого времени морс начинает терять свои полезные свойства.
Ингредиенты:
- Брусника — 500 г
- Кипяченая вода — 2,5 л
- Мед — по вкусу
Способ приготовления:
1. Если у вас свежая ягода — для начала очень хорошо её промойте и откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость ушла. Замороженную бруснику — деликатно разморозить (в холодильнике), сок не сливать.
2. Бруснику пюрировать погружным блендером и протереть через сито. То, что останется в сите (жмых…. слово такое странное — жмых) залить охлажденной кипяченой водой и довести до кипения. Не кипятить морс! Снять с огня и оставить настояться 5-7 минут, после чего еще раз процедить и добавить ранее полученный брусничный сок.
3. Собственно, вот и всё. Морс готов. Осталось лишь охладить его до 40 градусов и добавить мёд по вкусу.
Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!
Поделиться с друзьями:
sizichka.ru
Морс из брусники | Fitodo.net
Количество полезных веществ, содержащихся в бруснике, дает все основания считать ее целебной ягодой или лекарственным сырьем. Бруснику применяют для профилактики и лечения простуды, она помогает при диабете, эта ягода в состоянии способствовать восстановлению обменных процессов. Кроме того, она отличается отличной лежкостью, при этом ее целебные свойства не ослабевают и не исчезают. К числу чудодейственных препаратов брусники относится и брусничный морс, и если вы его приготовите, можете поставить в своем дневнике толстую галочку, как знак победы в борьбе за витамины в своем организме. При изготовлении морсов варка и кипячение ягод исключаются, поэтому все полезные вещества этой ягоды, а следовательно и все ее лечебные свойства сохраняются.
Рецепты настоев из брусники
Существует несколько лечебных составов с участием брусники, приготовленных в форме морса.
Простой брусничный морс может быть изготовлен по рецепту в котором участвует четыреста граммов брусники, литр питьевой воды и двести граммов сахара.
Для приготовления брусничного морса с мятой из брусники следует заготовить полтора килограмма свежей или замороженной брусники, шесть столовых ложек сахара, три литра очищенной питьевой воды и мяту.
Для медово-брусничного морса требуется двести граммов брусники, мед и литр воды.
Готовят и бруснично-свекольный морс, для которого необходимы по килограмму брусники и свеклы, три литра воды и двести граммов меда, либо сахара.
Чтобы приготовить простой брусничный морс ягоды разминают и отжимают из них сок. Оставшийся жмых заливают водой и доводят до кипения, затем цедят и переливают в кувшин или графин. Уже на финише добавляется сахар и отжатый сок брусники. Настаивать это средство следует два дня.
При приготовлении брусничного морса с мятой, бруснику и отделяют ее от веточек, листков и пропавших ягод. Далее бруснику выкладывают в стеклянную посуду и заливают кипятком таким образом, чтобы вода на сантиметр-два закрывала ягоды.
Пока брусника завариваются листья мяты разминают до возникновения отчетливого запаха и кладут в воду вместе с сахаром. Затем стеклянную посуду закрывают крышкой, утепляют полотенцем и оставляют настаиваться. Достаточно одной ночи, хотя, если дело происходит днем, хватит и пяти часов. Затем полученный морс процеживают с тщательным выдавливанием ягод. Готовый морс переливают в емкость, из которой его планируется подавать. Средство хранят в холодильнике, а подают в охлажденном виде и со льдом.
Брусничный морс с медом
Для приготовления брусничного морса с медом таким же образом очищают и подготавливают бруснику, ссыпают ее в воду и ставят на средний огонь. Эту смесь следует довести до кипения, но не кипятить, а сняв с огня, позволить ей четверть часа настояться. Затем свесь фильтруют через ситечко в стеклянный кувшин и протирают туда же вареную бруснику, в этом случае морс получится с мякотью. В самом конце добавляется мед.
Бруснично-свекольный морс готовится из сока, отжатого из перебранных и вымытых ягод брусники. Его сливают в непрозрачную посуду и кладут в прохладное и темное место. Жмых заливают литром воды, доводят до кипения и цедят через марлю или сито с отжимом.
Свеклу, натирают на средней терке и варят в воде, оставшейся от брусники, затем отжимают свекольный сок и смешивают его с соком брусники. В эту смесь добавляется сахар, после чего она еще раз доводится до кипения и остужается. Напиток подают холодным.
Морс из мороженой брусники
Для приготовления напитка из мороженных ягод их моют и размельчают в блендере. Затем кипятится емкость с водой и охлаждается примерно до 75-80оС. Далее молотая брусника высыпается в воду, туда же добавляется лимон, различные травки, например, мята, чабрец, тархун и сахар по вкусу. Неплохо будет если капнуть в смесь несколько капель женьшеня или элеутерококка.
Настаивать напиток нужно не менее четырех часов. Можно цедить, а можно употреблять и с мякотью.
Для спортсменов нередко пригоден совсем простой рецепт – перемолоть ягоды с сахаром и залить водой. Допускается питье прямо из банки.
fitodo.net
Морс из брусники, брусничный морс
Когда я была маленькой девочкой, одним из страхов взрослой жизни был связан с приготовлением «взрослых» блюд: супа, пирогов, рыбы. Оказалось, что суп варить совсем не сложно, вкусные пироги получаются с практикой и хорошим настроением, ну а селёдку чистить я до сих пор не научилась. Все впереди! Морс входил в топ 5 моих кулинарных вопросов, но теперь я совершенно точно знаю, как сварить морс из брусники и с удовольствием делюсь с вами.
Немного слов. Брусника — очень полезная ягода, это по умолчанию. Не буду сейчас загружать информацией про витамины и пользу для здоровья. Лучше, конечно, использовать свежую бруснику, но век ее недолго, поэтому и замороженная подойдет. Я как-то успела урвать пакетики брусники, из которой сварила брусничное варенье (про него я писала совсем недавно), ну и на морс свежих ягод хватило. Сахар добавлять я не стала, воспользовалась мёдом (для приятного вкуса и дополнительных бонусов организму). Тем, кто предпочитает сладкие напитки, сахар можно добавить по вкусу. Но поверьте, в брусничном морсе он лишний.
Итак, ягоды высыпаем в емкость (я взяла обычную кастрюлю) и давим при помощи пестика. Если ягоды замороженные, дадим им разморозиться и стечь лишней воде.
Давим, пока не почувствуем, что целых ягодок не осталось.
Добавляем воду.
Ставим на слабый огонь. Доводим морс до кипения, снимаем и дадим настояться и заодно слегка остыть, градусов до 50.
Температура важна, поскольку после этого мы добавим в брусничный морс мёд, а он при (если я не ошибаюсь) 55 градусов теряет свои полезные свойства. Т.е. Немного охлаждаем морс, чтобы сберечь все самое полезное. Добавляем мёд.
И даем морсу из брусники настояться, хватает времени до охлаждения.
Опля-ля, брусничный морс готов!
Не могу не написать немного о полезных свойствах брусничного морса
1. Бензойная кислота, которая содержится в бруснике, является отличным антисептиком. Поэтому брусника помогает справляться с различного рода инфекциями, останавливает процессы брожения и гниения в организме.
2. Пресловутый, но такой важный витамин С. Поддерживает наши сосуды, делает их мягкими и эластичными, а, значит, предотвращает инсульты и остальные нехорошие заболевания сердечно-сосудистой системы. Витамина С, кстати, в бруснике больше, чем в лимонах.
3. Бета-каротин, который преобразуется в витамин А, необходимый нам для зрения и восстановления кожи.
4. Постоянное употребление брусничного морса или свежей брусники помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов.
5. Брусника снижает уровень сахара в крови.
6. Оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие.
7. Морс из брусники укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающим действием.Противопоказания
1. Осторожно следует употреблять брусничный морс людям с низким давлением, ведь брусника его снижает.
2. Холецистит, язва желудка или 12-перстной кишки также являются причинами отнестись к бруснике с осторожностью.
Есть еще такие напитки:
Имбирный чай (как сварить)
Компот из ревеня — рецепт с фото
Клубнично-черничный коктейль (как приготовить)
Напитки брусника, мёд
33recepta.ru