Морс из брусники — 7 рецептов. Брусничный морс рецепт с медом


Морс из брусники - 7 рецептов

Содержание материала:

Напиток из ягод, приготовленный самостоятельно, дает гарантию на получение организмом чистого комплекса витаминов. Морс из брусники — один из простых, вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить как для употребления в ближайшее время, так и для сохранения на зиму.

Как приготовить морс из свежей брусники?

Безусловно, свежие ягоды имеют максимум полезных веществ в отличие от замороженных или сушеных.

Ингредиенты:
  • 3 л дистиллированной воды
  • 0,5 кг спелых плодов брусники
  • 4-6 ложек сахара, регулировать по вкусу
Приготовление простого морса:
  1. В первую очередь хорошенько вымыть плоды: подержать несколько минут в теплой, а затем прополоснуть под проточной холодной водой.
  2. Плоды нужно вручную протереть через мелкое сито. Из получившегося пюре при помощи марли выжать сок, а сухие выжимки сложить в эмалированную емкость, налить 3 литра воды и поставить на огонь.
  3. Когда заготовка для морса закипит, добавить сахар, тщательно размешать. Варить в течение 15 часа на среднем огне.
  4. Добавить свежевыжатый сок в почти готовый напиток, хорошенько перемешать и варить еще 5-7 минут.

На заметку. В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как кислота плодов во взаимодействии с металлом может вызвать образование вредных веществ.

Как варить морс из замороженной брусники?

 

Морс из замороженной брусники не так полезен, как из свежих плодов. Тем не менее, в нем сохраняется достаточно полезных свойств и вкусовые качества.

Продукты:
  • 400 гр замороженных ягод
  • 2 л очищенной воды
  • 3-4 ложки сахара
  • 1 соцветие гвоздики
  • 1 гр ванили
Приготовление:
  1. Разморозить плоды при комнатной температуре, промыть под проточной водой, поместив в сито или дуршлаг.
  2. Измельчить ягоды в блендере, отжать из кашицы сок в отдельную емкость.
  3. Выжимки выложить в кастрюльку и залить водой, довести до кипения.
  4. После закипания огонь уменьшить и добавить сахар, ванильку и гвоздику. Варить в течение 5-7 минут. Снять напиток с огня и дать немного остыть.
  5. Процедить напиток через сито, влить в морс сок и хорошенько перемешать.

При приготовлении напитка из замороженных плодов можно не отделять сок из ягодного пюре.

Обратите внимание! Брусничный морс полезен при инфекционных заболеваниях, онкологических образованиях, а также популярно в качестве жаропонижающего напитка.

Рецепт приготовления без варкиСегодня популярно сыроедение — употребление продуктов без термической обработки.

Предлагаем приготовить морс из брусники без варки.

Продукты для сыроедческого напитка:
  • 2 стакана брусничных ягод
  • 1 стакана сиропа агавы или жидкого меда
  • 1,5 л воды температуры не более 40 градусов
Приготовление напитка:
  1. Протереть чистые ягодки через сито при помощи ложки. Таким образом в емкость должен продавиться сок.
  2. Пропустить через сито с остатками ягод воду и повторно продавить остатки жмыха ложкой.
  3. Влить непосредственно в емкость с соком сироп или мед — смотря, что выбрали. Хорошенько размешать готовый морс.

Такой морс имеет довольно интересный вкус благодаря своей свежести. Но таким образом приготовленный напиток лучше выпивать в течение ближайших 2-3 часов, иначе полезные качества начнут пропадать.

Обратите внимание! Брусничный морс противопоказан при гастритах, колитах и подобных заболеваниях ЖКТ. Плоды обладают большим количеством кислоты, негативно влияющей на повреждения органов пищеварения.

Брусничный морс на зиму

 

Хозяюшки часто готовят морсы, компоты и консервацию на зиму. Ведь это отличный вариант приготовить полностью натуральный продукт, без лишних добавок и красителей. К тому же, домашние заготовки выходят на порядок дешевле магазинных.

Ингредиенты для морса на 1 3-х литровую бутыль:
  • 4 стакана брусники
  • воды столько, сколько войдет в бутыль помимо ягод
  • 1-1,5 стакана сахара
Как приготовить брусничный морс на зиму:
  1. Ягодки тщательно перебрать на предмет испорченных, промыть и выложить в заранее стерилизованный бутыль.
  2. Воду закипятить и после залить ею ягоды. Дать настояться с треть часа.
  3. Процедить воду через сито в отдельную кастрюлю, ягоды оставить в таре. Закипятить и добавить сахар, еще раз закипятить. Проследить, чтобы сахарок растворился.
  4. Залить сиропом ягоды и сразу же закатать.

Рецепт морса из брусники с добавлением клюквы

Такой микс — настоящий витаминный заряд в осенне-весенний период.

Для приготовления взять:
  • 250 гр клюквы
  • 400 гр брусники
  • 4-5 ложек сахара
  • 2,5-3 л питьевой воды
Приготовление напитка:
  1. Прополоснуть плоды, протереть сквозь сито. Из ягодного пюре отжать сок. Жидкость поставить на время в холодильник.
  2. Оставшиеся сухие выжимки залить водой, посластить и поставить на огонь, довести до кипения. После можно сразу снимать с плиты.
  3. Морс остудить и процедить через сито от остатков жмыха. Готовый напиток перемешать со свежим соком и подавать к столу.

Напиток нужно употребить в ближайшие сутки.

Морс из брусники со свеклой

Довольно интересным получится свекольно-брусничный морс.

Продукты для приготовления:
  • 400 гр брусничных ягод
  • 300 гр свеклы
  • 3-3,5 л питьевой воды
  • 3-6 ложек сахара.
Приготовление:
  1. Ягоды подготовить тем же путем, что и в предыдущих рецептах, не исключая отжим сока. Свеклу очистить и натереть на терке, смешать с ягодным жмыхом.
  2. Сырье залить водой и подсластить, поставить вариться. После кипения варить 3-5 минут.
  3. Дальнейшие действия стандартны — отварной морс процедить и смешать с соком.

Напиток очень полезный, особенно в период простудных заболеваний. Но деткам может не понравиться — в таком случае можно добавить больше сахара, а лучше меда, в котором очень много полезных микроэлементов.

Морс с яблоками

Вкусным и ароматным получается бруснично-яблочный морс. Такой напиток оценят даже самые маленькие привереды!

Продукты для напитка:
  • 2 стакана с горкой брусники
  • 4 средних сладких яблока
  • 1-1,5 л воды
  • 1 стакан сахара
Приготовление:
  1. Вымыть все ягоды и фрукты. Яблочки нарезать четвертинками и удалить перепонки в середке.
  2. Поставить на огонь кастрюльку с водой. Выложить в нее яблочные дольки и ягоды. Добавить сахар и перемешать. Довести до кипения, временами помешивая деревянной ложкой.
  3. Как только закипит, плотно накрыть крышкой и выключить огонь.

В данном варианте рецепта напиток настаивается в горячей жидкости. Когда он остынет, можно будет перелить в емкость для хранения в холодильнике — например, бутыль с завинчивающейся крышкой или графин.

На заметку. Учитывая кислоту ягод, сахар рекомендуется добавлять по вкусу — кому-то нравится очень сладкий морс, а кто-то любит кислинку.

Рецепт приготовления с мятой

Мятные листья придают напитку пикантную нотку, благодаря чему привычный вкус морса приобретает новые вкусовые нотки.

Ингредиенты
  • 0,5 кг ягод брусники
  • 2-4 веточки свежей мяты
  • 2,5-3 л воды
  • 3-5 ложек сахара.
Приготовление напитка:
  1. Начало приготовления ничем не отличается от обычной схемы:подготовить сок и выжимки. Оборвать листочки мяты и прополоснуть их.
  2. Выжимки посыпать сахаром, перемешать и оставить на 3-5 минут. Далее залить водой, добавить мяту и начать варку. Сразу после закипания снять напиток с плиты.
  3. После того как мор немного остынет, процедить его от остатков ягод и листьев, смешать с соком и подавать к слоеной ароматной выпечке с ягодами или фруктами.

Мятный морс с брусникой хорош в летний сезон — мята дарит освежающий эффект, в сочетании с ягодами хорошо бодрит.

attuale.ru

Брусничный морс: польза и вред, рецепты

Содержание

  • Чем полезен брусничный морс?
  • Есть ли противопоказания?
  • Когда-то, в далеком прошлом, человек положил горсть ягод в посудину, размял камнем, залил водой, а через несколько дней, вернувшись с охоты, утолил жажду вкусным напитком.

    Фото: Depositphotos.com Автор: ileishanna

    Археологи, опираясь на факты, считают, что такое питье вполне могло появиться 2,5 млн. лет назад. Морс – это напиток с ягодами и медом. Таким является и древнее значение слова – «вода с медом». В русской литературе приготовление морса описано в книге «Домострой», датируемой XVI веком.

    Вкусная и ароматная брусничная вариация напитка готовилась на Руси издавна и была в каждом доме. Такой морс долго хранится благодаря природному консерванту (бензойной кислоте) в составе брусявых (красных) ягод.

    Славяне пили брусничную воду не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Не отставали от них и жители Западной Европы. Например, голландцы прозвали полезную ягоду «красным жемчугом».

    3 способа приготовления морса

    Рецепт морса из спелых ягод

    1. На 3 л воды берут 500 г брусники. Ягоды обязательно промывают проточной водой, затем на несколько минут опускают в теплую воду, а затем – в прохладную.
    2. Отжимают сок посредством соковыжималки. Свежую бруснику можно протереть и через сито. В процессе нельзя использовать металлическую посуду, иначе кислый ягодный сок вступит в реакцию с металлом.
    3. Выжимки заливают водой, ставят на огонь и кипятят. Выключают сразу после закипания.
    4. Жидкость остужают, а затем процеживают.
    5. В теплый напиток добавляют по вкусу мед (можно заменить сахаром), вливают приготовленный ранее сок и хорошо размешивают.

    Свежий брусничный морс готов.

    Рецепт без кипячения

    1. Для приготовления морса без кипячения лучше взять стеклянную банку.
    2. Ягоды засыпают до половины или чуть больше.
    3. Заливают остывшей кипяченой водой, мед или сахар добавляют по вкусу, хорошо перемешивают.
    4. Настаивают несколько дней. По мере использования морса воду можно доливать.

    Такой напиток прекрасно хранится даже при комнатной температуре. При желании банку с морсом ставят в прохладное место.

    Рецепт из замороженной ягоды

    Из замороженной брусники тоже готовят морс.

    1. Ягоды пропускают через блендер.
    2. Заливают теплой кипяченой водой, подслащивают по вкусу и дают настояться.
    3. Затем напиток процеживают через марлю.

    Ягоды теряют часть своих полезных витаминов при нагревании, а мед и вовсе становится канцерогеном. Поэтому, какой бы рецепт приготовления морса вы не выбрали, старайтесь не кипятить брусничную воду.

    Для получения дополнительных вкусовых ноток и полезных свойств напиток настаивают на мяте, добавляют корицу, гвоздику, ломтик апельсина или лимонную цедру.

    Горячим морсом согреваются в стужу, а холодным – освежаются летом в особенно знойные дни.

    Чем полезен брусничный морс?

    В 100 г неподслащенного морса может присутствовать до 40 ккал, но большее количество сахара или меда увеличивает калорийность напитка.

    В морсе содержатся ценные питательные элементы, каждый из которых вносит свой вклад в суммарную пользу напитка. Например, марганец препятствует отложению жира и положительно влияет на функции кроветворных органов. Другие важные составляющие:

    • глюкоза;
    • фруктоза;
    • витамин C;
    • дубильные вещества;
    • органические кислоты;
    • фосфор;
    • цинк;
    • серебро;
    • бор;
    • натрий;
    • хром.

    Полезные свойства брусничной воды известны не одну сотню лет. В давние времена ее готовили так: собранные спелые ягоды засыпали в бочки, заливали родниковой водой, придавливали гнетом. В холодных погребах замоченная брусника хранилась до следующего урожая. Вода напитывалась полезными веществами, микроэлементами, превращалась в целебный напиток.

    В каждом поселении знахарь знал уникальные рецепты брусничной воды от разных болезней.

    Прибалтийцы готовили лечебный «виринтас», проваривая мед и брусничную воду. При лихорадочном состоянии один стакан напитка, выпитый залпом, снимал болезненные симптомы: температуру, головную боль и т. д.

    При затянувшейся простуде горячий морс с медом следовало пить маленькими глотками, чтобы стихал кашель, прекращались одышка и хрипота.

    Утоляя жажду при простудных заболеваниях, снимая жар, напиток из «брусяной» ягоды нормализует работу кишечника и повышает сопротивляемость организма.

    Отдельно следует отметить пользу брусничной воды для женского здоровья:

    • разглаживает мелкие морщины;
    • облегчает менструальные боли;
    • снимает нервное напряжение.

    Большое содержание витамина C объясняет омолаживающие и обезболивающие свойства напитка.

    Выводит из организма яды, поэтому его прием можно рекомендовать онкологическим больным для облегчения состояния после курсов химиотерапии и облучения.

    Это сильнодействующее средство для снижения давления за счет мочегонного эффекта. Но хроническим гипотоникам брусничный морс противопоказан.

    Ученые отмечают пользу регулярного питья при пониженном аппетите и жизненном тонусе.

    Останавливает диарею и помогает печени сбросить лишнюю желчь.

    Морс из брусники, попав в организм кормящей мамы, не вызовет аллергию у малыша, но поможет справиться с болью в животике.

    Незаменим такой напиток и в русской бане. Всего лишь один стакан поможет избежать перегрева и угара.

    Другие полезные свойства морса:

    • противовоспалительное средство;
    • обладает жаропонижающими качествами;
    • помогает при солнечном ударе и переохлаждении;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • содействует в терапии панкреатита;
    • лечит отравления;
    • борется с нервным возбуждением;
    • отличается мочегонными свойствами;
    • нейтрализует алкоголь;
    • избавляет от грибковых инфекций;
    • повышает гемоглобин;
    • не имеет серьезных противопоказаний напиток из брусники при беременности и кормлении грудью;
    • помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
    • улучшает состояние полости рта, в том числе – при пародонтозе;
    • способствует выведению избытка жидкости из организма.

    Есть ли противопоказания?

    Не будем забывать и про потенциальный вред брусничного морса, который:

    • противопоказан гипотоникам;
    • следует пить с осторожностью при повышенной кислотности желудка.
    • усиливает мочегонное действие лекарств;
    • при употреблении в больших количествах вызывает обезвоживание и головную боль;
    • обладает слабительными свойствами;
    • рекомендуется применять не более 3 недель, чтобы не вызвать сильную нагрузку на почки;
    • запрещено пить детям до года.

    Польза морса из ягод брусники делает этот домашний напиток безвредной альтернативой медикаментам и промышленным лимонадам, содержащим нежелательные пищевые красители и другие сомнительные добавки.

    Советуем также почитать: Ягоды брусники: полезные свойства и противопоказания.

    www.poleznenko.ru

    Брусничный морс с мёдом

    admin 10 min. 15 min.

    Ребятки, вот вам рецепт на все случаи жизни: и в жару спасает и зимой согревает!   Этот волшебный напиток укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы, является прекрасным жаропонижающим и ранозаживляющим средством, помогает при болезни почек и диабете, выводит токсины из организма!   Кроме ягод в народной медицине широко используются и листочки этой чудо-ягоды! Брусника    содержит витамины С, А, В2, В6, Е.  А еще — калий, магний, кальций, фосфор, железо.   Наряду с клюквенным, брусничный считается одним из самых полезных морсов.   Сохранить максимум пользы нам поможет и особый  способ  приготовления.

    Важно запомнить, что для приготовления брусничного морса категорически нельзя использовать металлическую посуду! Ягода содержит высокую кислотность и обязательно вступит в химическую реакцию с металлом. Прекрасно подойдет стеклянная или эмалированная посуда.

    Мёд, дабы сохранить и его полезные свойства, нельзя добавлять в  морс, температура которого превышает 40 градусов!

    Для чего кипяченая вода? Если будете использовать сырую — есть большая вероятность, что на поверхности морса образуется пена, которую устанете снимать.  Кроме того, мы ведь не будем варить морс, а лишь доведем его до кипения. А значит, лучше перестраховаться и не использовать сырую воду.

    Хранить морс в холодильнике не более 24 часов. После этого времени морс начинает терять свои полезные свойства.

    Ингредиенты: 

    • Брусника — 500 г
    • Кипяченая вода — 2,5 л
    • Мед — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Если у вас свежая ягода — для начала очень хорошо её промойте и откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость ушла.  Замороженную бруснику — деликатно разморозить (в холодильнике), сок не сливать.

    2. Бруснику пюрировать погружным блендером и протереть через сито. То, что останется в сите (жмых…. слово такое странное — жмых) залить охлажденной кипяченой  водой и довести до кипения. Не кипятить морс!  Снять с огня и оставить настояться 5-7 минут, после чего еще раз процедить и добавить ранее полученный брусничный сок.

    3.  Собственно, вот и всё. Морс готов. Осталось лишь охладить его до 40 градусов и добавить мёд по вкусу.

     

     

    Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

     

     

    Поделиться с друзьями:

    sizichka.ru

    Морс из брусники | Fitodo.net

    Количество полезных веществ, содержащихся в бруснике, дает все основания считать ее  целебной ягодой или лекарственным сырьем. Бруснику применяют для профилактики и лечения простуды, она помогает при диабете, эта ягода в состоянии способствовать восстановлению обменных процессов. Кроме того, она отличается отличной лежкостью, при этом ее целебные свойства не ослабевают и не исчезают. К числу чудодейственных препаратов брусники относится и брусничный морс, и если вы его приготовите, можете поставить в своем дневнике толстую галочку, как знак победы в борьбе за витамины в своем организме. При изготовлении морсов  варка и кипячение ягод исключаются, поэтому все полезные вещества этой ягоды, а следовательно и все ее лечебные свойства сохраняются.

    Рецепты настоев из брусники

    Существует несколько лечебных составов с участием брусники, приготовленных в форме морса.

    Простой брусничный морс может быть изготовлен по рецепту в котором участвует четыреста граммов брусники, литр питьевой воды и двести граммов сахара.

    Для приготовления брусничного морса с мятой из брусники следует заготовить полтора килограмма свежей или замороженной брусники, шесть столовых ложек сахара, три литра очищенной питьевой воды и мяту.

    Для медово-брусничного морса требуется двести граммов брусники, мед и литр воды.

    Готовят и бруснично-свекольный морс, для которого необходимы по  килограмму брусники и свеклы, три литра воды и двести граммов меда, либо сахара.

    Чтобы приготовить простой брусничный морс ягоды разминают и отжимают из них сок. Оставшийся жмых заливают водой и доводят до кипения, затем цедят и переливают в кувшин или графин. Уже на финише добавляется сахар и отжатый сок брусники. Настаивать это средство следует два дня.

    При приготовлении брусничного морса с мятой, бруснику и отделяют ее от веточек, листков и пропавших ягод. Далее бруснику выкладывают в стеклянную посуду и заливают кипятком таким образом, чтобы вода на сантиметр-два закрывала ягоды.

    Пока брусника завариваются листья мяты разминают до возникновения отчетливого запаха и кладут в воду вместе с сахаром. Затем стеклянную посуду закрывают крышкой, утепляют полотенцем и оставляют настаиваться. Достаточно одной ночи, хотя, если дело происходит днем, хватит и пяти часов. Затем полученный морс процеживают с тщательным выдавливанием ягод. Готовый морс переливают в емкость, из которой его планируется подавать. Средство хранят в холодильнике, а подают в охлажденном виде и со льдом.

    Брусничный морс с медом

    Для приготовления брусничного морса с медом таким же образом очищают и подготавливают бруснику, ссыпают ее в воду и ставят на средний огонь. Эту смесь следует довести до кипения, но не кипятить, а сняв с огня, позволить ей четверть часа настояться. Затем свесь фильтруют через ситечко в стеклянный кувшин и протирают туда же вареную бруснику, в этом случае морс получится с мякотью. В самом конце добавляется мед.

    Бруснично-свекольный морс готовится из сока, отжатого из перебранных и вымытых ягод брусники. Его сливают в непрозрачную посуду и кладут в прохладное и темное место. Жмых заливают литром воды, доводят до кипения и цедят через марлю или сито с отжимом.

    Свеклу, натирают на средней терке и варят в воде, оставшейся от брусники, затем отжимают свекольный сок и смешивают его с соком брусники. В эту смесь добавляется сахар, после чего она еще раз доводится до кипения и остужается. Напиток подают холодным.

    Морс из мороженой брусники

    Для приготовления напитка из мороженных ягод их моют и размельчают в блендере. Затем кипятится емкость с водой и охлаждается примерно до 75-80оС. Далее молотая брусника высыпается в воду, туда же добавляется лимон, различные травки, например, мята, чабрец, тархун и сахар по вкусу. Неплохо будет если капнуть в смесь несколько капель женьшеня или элеутерококка.

    Настаивать напиток нужно не менее четырех часов. Можно цедить, а можно употреблять и с мякотью.

    Для спортсменов нередко пригоден совсем простой рецепт – перемолоть ягоды с сахаром и залить водой. Допускается питье прямо из банки. 

    fitodo.net

    Морс из брусники, брусничный морс

    Когда я была маленькой девочкой, одним из страхов взрослой жизни был связан с приготовлением «взрослых» блюд: супа, пирогов, рыбы. Оказалось, что суп варить совсем не сложно, вкусные пироги получаются с практикой и хорошим настроением, ну а селёдку чистить я до сих пор не научилась. Все впереди! Морс входил в топ 5 моих кулинарных вопросов, но теперь я совершенно точно знаю, как сварить морс из брусники и с удовольствием делюсь с вами.

    Немного слов. Брусника — очень полезная ягода, это по умолчанию. Не буду сейчас загружать информацией про витамины и пользу для здоровья. Лучше, конечно, использовать свежую бруснику, но век ее недолго, поэтому и замороженная подойдет. Я как-то успела урвать пакетики брусники, из которой сварила брусничное варенье (про него я писала совсем недавно), ну и на морс свежих ягод хватило. Сахар добавлять я не стала, воспользовалась мёдом (для приятного вкуса и дополнительных бонусов организму). Тем, кто предпочитает сладкие напитки, сахар можно добавить по вкусу. Но поверьте, в брусничном морсе он лишний.

    Итак, ягоды высыпаем в емкость (я взяла обычную кастрюлю) и давим при помощи пестика. Если ягоды замороженные, дадим им разморозиться и стечь лишней воде.

    Давим, пока не почувствуем, что целых ягодок не осталось.

    Добавляем воду.

    Ставим на слабый огонь. Доводим морс до кипения, снимаем и дадим настояться и заодно слегка остыть, градусов до 50.

    Температура важна, поскольку после этого мы добавим в брусничный морс мёд, а он при (если я не ошибаюсь) 55 градусов теряет свои полезные свойства. Т.е. Немного охлаждаем морс, чтобы сберечь все самое полезное. Добавляем мёд.

    И даем морсу из брусники настояться, хватает времени до охлаждения.

    Опля-ля, брусничный морс готов!

    Не могу не написать немного о полезных свойствах брусничного морса

    1. Бензойная кислота, которая содержится в бруснике, является отличным антисептиком. Поэтому брусника помогает справляться с различного рода инфекциями, останавливает процессы брожения и гниения в организме.

    2. Пресловутый, но такой важный витамин С. Поддерживает наши сосуды, делает их мягкими и эластичными, а, значит, предотвращает инсульты и остальные нехорошие заболевания сердечно-сосудистой системы. Витамина С, кстати, в бруснике больше, чем в лимонах.

    3. Бета-каротин, который преобразуется в витамин А, необходимый нам для зрения и восстановления кожи.

    4. Постоянное употребление брусничного морса или свежей брусники помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов.

    5. Брусника снижает уровень сахара в крови.

    6. Оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие.

    7. Морс из брусники укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающим действием.Противопоказания

    1. Осторожно следует употреблять брусничный морс людям с низким давлением, ведь брусника его снижает.

    2. Холецистит, язва желудка или 12-перстной кишки также являются причинами отнестись к бруснике с осторожностью.

    Есть еще такие напитки:

    Имбирный чай (как сварить)

    Компот из ревеня — рецепт с фото

    Клубнично-черничный коктейль (как приготовить)

    Напитки брусника, мёд

    33recepta.ru


    Смотрите также

    .