Черноплодная рябина давление повышает или понижает 10284 0 27.02.2016. Черноплодная рябина рецепты от давления с медом
Лечение гипертонии рябиной черноплодной ⋆ Лечение Сердца
Черноплодная рябина от давления
Лекарство – это синтетика и яд! Лечите один орган, калечите остальные. Страдает печень, почки, сердце. В старину лечились травами и были здоровыми. Сегодня мы снова возвращаемся к истокам народной медицины. Лучший целитель – это природа! Травы содержат такой арсенал полезных и целебных свойств, что можно исцелить многие заболевания, без побочных эффектов и осложнений.
Сегодняшний сумасшедший ритм жизни все больше разрушает здоровье людей. Лидером заболеваний является гипертония (повышенное давление). Почему так часто врачи ставят этот диагноз? Постоянные стрессы, неправильное питание и нездоровый образ жизни – первоисточники гипертонии. Многие люди, глотают таблетки, резко сбивают давление и не проводят лечение. Все часто заканчивается – в лучшем случае инфарктом или инсультом, в худшем – летальным исходом. Если раньше гипертониками становились после 50 лет, то сегодня эта болезнь помолодела. Ею страдают с 25 лет.
Исправить положение можно, если в рацион питания включить черноплодную рябину. Если нет черноплодной рябины – можно кушать красную рябину или принимать витамины -аскорутин.
Почему помогает черноплодная рябина? В черноплодной рябине большое содержание кислот: аскорбиновой, лимонной. Присутствует и фолевая кислота.В рябине целый ряд витаминов группы РР, Е, В. Есть в ее ягодах много фруктозы, глюкозы, каротина, пектина и множество различных микроэлементов. Имея такой мощный состав полезных веществ, черноплодная рябина легко восстанавливает больные стенки сосудов. Очищает стенки сосудов от холестерина и улучшает кровообращение. Если постоянно кушать черноплодную рябину, можно без лекарств, вылечить гипертонию, улучшить кровообращение, забыть про атеросклероз!
Раньше плоды черноплодной рябины применяли для лечения гипертонии и Р – гиповитаминоза. Но сегодня наука доказала, что плоды черноплодной рябины могут как понижать высокое давление. так и регулировать давление.
Противопоказания к применению:
- При тромбозе сосудов.
- При язвенных болезнях и колитах.
Может спровоцировать обострение заболевания.
Употреблять черноплодную рябину лучше осенью, когда в ягодах появляется много полезных веществ. Чтобы избавиться от гипертонии, желательно месяц покушать эту ягодку.
Изучите предлагаемые два рецепта, которые помогут Вам одолеть злого врага – гипертонию!
Полезные свойства ягод отлично сохраняются при долгом хранении в морозильной камере. Самым полезным лекарством из черноплодной рябины – это свежее выжатый сок из ягод.
Приготовления сока
Черноплодную рябину – 1 кг, залить одним стаканом воды. 30 минут держать над огнем, постоянно перемешивая жидкость. Потом ягоды хорошо подавить и сок процедить.
Хранить сок можно только сутки и обязательно в холодильнике.
Принимать: 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.
Приготовления настоя
Сушеные ягоды – 3 столовые ложки засыпать в термос. Залить двумя стаканами кипятка и дать настояться сутки.
Принимать: 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.
Кушайте целебные ягоды, и Вы забудете, что такое плохое давление. Оно будет, как у космонавта – 120 на 80. Здоровья Вам!
Рябина черноплодная (арония)
Рябина черноплодная или черноплодка, арония черноплодная – многолетний кустарник из семейства розовых, с густыми ветвями, в диаметре часто достигающий двух метрового размера. Кора у черноплодной рябины серого цвета, гладкая. Корневая система данного растения мочковатая и сильно ветвящаяся. Все горизонтальные корни рябины черноплодной располагаются не глубже сорока сантиметров, а вертикальные – одного метра.
Листья у черноплодной аронии эллиптической формы, цельные, простые. Их ширина три – пять сантиметров, а длина четыре – восемь сантиметров. Все листья блестящие, кожистые, темно-зеленого цвета.
Цветет арония черноплодная небольшими двуполыми цветками, белого цвета с розоватым оттенком, которые собраны в соцветия по двенадцать – тридцать четыре цветка в каждом. Время цветения аронии приходится на конец весны и начало летнего сезона, сразу после облиственения. Черноплодная рябина относится к медоносным растениям.
На третий – четвертый год жизни куста черноплодки появляются плоды – ягоды, собранные в гроздья, шаровидной формы, до сантиметра в диаметре, черного, с пурпурным оттенком цвета. Ягоды съедобные, внутри имеющие мякоть красного цвета, сочную, слегка вяжущую. Сок черноплодной рябины имеет темно-рубиновый оттенок. Время созревания ее плодов – сентябрь месяц.
В лекарственных целях применяют плоды черноплодной рябины. Их заготовка проводится, когда наступает стадия полного созревания, то есть при раздавливании ягоды из нее появляется сок темного рубинового цвета. Обычно это сентябрь – октябрь. Плоды черноплодной аронии можно хранить не более трех дней в прохладном месте в свежем виде. В сухом же состоянии они хранятся и не теряют лечебных свойств на протяжении двух лет. Сушка плодов может проводиться на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках, где выставляет температура воздуха до семидесяти градусов по Цельсию.
Фармакологические свойства
В плодах черноплодной рябины содержатся: флавоноиды, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, витамины С, РР, Е, группы В, антоциановые пигменты, органические кислоты, каротин, вещества пектиновые и дубильные, сахара (глюкоза и фруктоза), сорбит, никотиновая кислота, микроэлементы (фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, йод).
Употребление в разном виде плодов черноплодной рябины рекомендуют при гипертониях первой и второй стадии, атеросклерозе, геморрагическом диатезе. тиреотоксикозе, капилляротоксикозе, разной природы кровотечениях, гломерулонефрите. лучевой болезни, аллергиях.
Сок из свежих плодов аронии черноплодной укрепляет стенки сосудов. А настой на листьях данного растения улучшает образование и отток желчи.
Ягоды черноплодки эффективны при заболеваниях желудка, поскольку они повышают кислотность, активизируют действие желудочного сока. Их рекомендуют при гастрите с пониженным уровнем кислотности.
Поскольку в ягодах аронии содержится много йода, они рекомендованы всем больным с лучевой болезнью и с заболеваниями щитовидной железы (базедова болезнь. тиреотоксикоз).
Сок действует благотворно на эмоциональную неуравновешенность, то есть, способствует нормализации и равновесию между процессами торможения и возбуждения в головном мозге.
Так как в плодах черноплодной аронии содержится много антоцианов, ее назначают в диетический рацион больных онкологическими заболеваниями. Антоцианы – это вещества, которые затормаживают процесс образования и роста раковых клеток в организме.
Рецепты
Плоды черноплодной рябины употребляются как в свежем виде, так и в виде компотов или варений.
Для лечения гипертонии, гастрита с низкой кислотностью:
ежедневно употреблять по сто грамм плодов аронии или по пятьдесят грамм сока трижды в день, за полчаса до еды на протяжении месяца.
Сок черноплодной аронии.
Берем свежие плоды черноплодной рябины, измельчаем их. Затем полученную мезгу прогреваем до шестидесяти градусов, с добавлением воды (в пропорции на килограмм мезги две трети стакана воды), и ставим под пресс. Отжатое сырье в эмалированной посуде заливаем теплой кипяченой водой в пропорции один к десяти, настаиваем в течение трех – четырех часов, периодически помешивая, и снова отжимаем. Соединяем сок и последний отжим, процеживаем через двухслойную марлю, нагреваем сок до температуры не выше восьмидесяти градусов, разливаем в стерильные банки. Пастеризуем банки с соком, накрыв их крышками, десять минут. Сок принимается по назначению врача.
Порошок из плодов черноплодной рябины.
Берем сухие плоды рябины черноплодной, растираем их в деревянной ступке до состояния порошка. Принимается порошок по два грамма дважды в день, не зависимо от приемов пищи, при следующих заболеваниях: авитаминоз, гиповитаминоз витамина Р, гипертония. лучевая болезнь. нарушения проницаемости сосудов. Так же порошок черноплодной рябины является отличным профилактическим средством ревматизма .
Отвар ягод черноплодной рябины в качестве общеукрепляющего средства.
Берем двадцать грамм сухих плодов черноплодной рябины, заливаем их стаканом кипятка, провариваем на малом огне в течение десяти минут. Процеживаем и отжимаем сырье. Принимается отвар по половине стакана до пяти раз в день, не зависимо от времени приема пищи.
Витамины из аронии черноплодной.
Свежие ягоды необходимо отделить от плодоножек, тщательно промыть в проточной холодной воде, пять минут прокипятить на слабом огне и пропустить через мясорубку. Затем полученную массу засыпаем сахаром в пропорции один к одному, и тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, провариваем до полного растворения сахара. Горячую массу необходимо разложить в стерильные банки, герметически закупорить, и оставить до полного охлаждения.
Берем столовую ложку сухих плодов аронии, заливаем стаканом кипятка, оставляем на полчаса для настаивания. Затем процеживаем через сито или двуслойную марлю. Принимать данный настой необходимо по три столовых ложки, трижды в день, между приемами пищи. Хранить настойку необходимо в прохладном темном месте.
Сок черноплодной рябины при гипертонии.
Свежевыжатый сок черноплодной аронии смешать с медом, в пропорции пятьдесят грамм сока на одну столовую ложку меда. Курс лечения – сорок пять дней. Принимать по пятьдесят миллилитров, трижды в день, за полчаса до еды.
Лечебный чай из листьев черноплодной рябины.
Берем шесть столовых ложек сухого сырья, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса. Пить такой чай следует по стакану трижды в день. Эффективен он при гипертонической болезни и при сниженном уровне свертываемости крови.
Настойка плодов аронии.
Засыпаем в термос четыре столовых ложки сухих плодов черноплодки, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем в течение трех часов. Принимать данную настойку следует на следующий день, разделив всю порцию на три приема, за полчаса до еды.
Противопоказания
Препараты с черноплодной рябиной противопоказаны при: аллергии на ягоды, язвенной болезни с повышенной свертываемостью крови, гастрите с повышенной кислотностью.
Рябина черноплодная
Рябина черноплодная — За последнее время в медицине появился большой интерес к рябине черноплодной, или аронии — Aronia mеlanocarpa (Michx.) Elliot. Это растение из семейства розоцветных — Rosaceae. Это кустарниковое растение. Листья у нее не перистые как у обыкновенной рябины, а цельные. Плоды блестящие, черные. Родиной аронии считается Канада. В настоящее время установлено, что созревшие плоды черноплодной рябины содержат сахара, кислоты, дубильные, азотистые, пектиновые, красящие и минеральные вещества. Минеральных веществ в плодах черноплодной рябины содержится в 1,4-2 раза больше, чем в смородине, малине, крыжовнике (Л. И. Вигoров и М. П. Спехова, 1964).
Плоды черноплодной рябины содержат флавоноиды, антацианы, довольно большое количество йода, молибдена, марганца, меди и бора. Кроме того, в них имеется целый набор витаминов — Р, С, РР, В2. В9. Е и каротин. Особенно много в черноплодной рябине рутина (витамина Р). После длительных лабораторных исследований и клинической проверки в 1961 гoду фармакологический комитет Министерства здравоохранения утвердил и разрешил применение плодов (свежих и сушеных). а также натурального сока черноплодной рябины при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, анацидных гастритов. Курс лечения гипертонической болезни черноплодной рябиной заключается в ежедневном употреблении ее по 100 г 3 раза в день в течение 2-3 недель. Одновременно с этим рекомендуется препарат витамина С или отвар плодов шиповника (Л. И. Вигoров, М. П. Спехова, 1964).
Используется арония и в сборах. В комплексном лечении гипертонической болезни используется следующая пропись .
Плодов рябины черноплодной — 15 г, плодов фенхеля обыкновенного — 10 г; корней валерианы лекарственной — 15 г, травы хвоща полевого — 10 г, цветков василька синего — 10 г, плодов боярышника кроваво-красного — 15 г, корней шлемника байкальского — 15 г. Готовится настой из расчета 2 столовых ложек смеси на 2 стакана воды и принимается по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни I и II степени.
При атеросклерозе используется другой сбор.
Плодов рябины черноплодной и плодов боярышника кроваво-красного — по 15 г, морской капусты (сухой), листьев брусники обыкновенной, травы череды трехраздельной, травы пустырника пятилопастного, цветков ромашки аптечной, кукурузных столбиков с рыльцами и коры крушины ломкой — по 10 г. Готовится настой 1:20 и принимается по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день (С.Я. Соколов, И. П. Замотаев, 1990).
Ценным лекарственным препаратом являются сушеные плоды черноплодной рябины. Установлено, что в 50 г сушеных плодов черноплодной рябины (три столовые ложки) содержится такое количество витамина Р, которое обеспечивает его суточную лечебную дозу при этом авитаминозе. Недавно установлено, что плоды черноплодной рябины оказывают лечебное действие при гиперфункции щитовидной железы. Бийским витаминным заводом выпускаются таблетки, содержащие витамины С и Р. Сырьем для них служат синтезированная аскорбиновая кислота и побочный продукт переработки плодов черноплодной рябины на сок — сухой жом. Содержание витамина Р (основного действующего вещества) в этом продукте в 5-6 раз выше, чем в свежих плодах.
Вино из черноплодной рябины.
heal-cardio.ru
Черноплодная рябина от давления: лечебные свойства

Содержание:Полезные свойства черноплодки при лечении гипертонииАрония при гипотонииПротивопоказанияОт каких болезней убережет черноплодная рябина?Как правильно хранить арониюКак понизить давление рябиной: рецепты и отзывы
На просторы стран СНГ арония черноплодная попала еще в 30-е годы минувшего столетия. В 60-х ее официально занесли в список лекарственных растений благодаря наличию большого количества активных компонентов. Многие задаются вопросом о том, что черноплодная рябина повышает или понижает давление. Ответ исходит сразу из того факта, что черноплодка богата калием, который, кaк известно, выводит из организма соли, что способствует снижению кровяного давления и уменьшению отеков. Поэтому на этот природный продукт стоит обратить внимания тем людям, которые намерены избавиться от гипертонической болезни.
В черноплодке в большом количестве присутствуют лимонная, фолевая и аскорбиновая кислоты, витамины (РР, В, Е, В1,В2), фруктоза, пектин, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, и масса элементов из таблицы Менделеева (калий, бор, медь, марганец, молибден и другие). Также стоит выделить высокую концентрацию полезных углеводов, крахмала, пищевых волокон и натуральных сахаров.
Ранее черную рябину рекомендовали для лечения гипертонической болезни и гиповитаминоза, однако с недавнего времени ее разрешили употреблять и при гипотонии. Дело в том, что черноплодка не только снижает давление, но и нормализует его. Шарообразные плоды черного цветa с сизым налетом могут оказать то самое оздоровительное свойство, которое пациент искал среди народных лекарств.
Официальная медицина рекомендует использовать ягоды аронии в качестве профилактического средства, что станет хорошим дополнением к медикаментозному лечению.
Такое повышенное внимание со стороны врачей объясняется гипотензивными, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, слабительными и вяжущими свойствами черной рябины.
Плоды аронии не рекомендуется употреблять пациентам, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови.
Также данный природный продукт не стоит кушать в большом количестве при язве, колитах, повышенной кислотности.
Из-за содержания в рябине щавелевой кислоты, которая способна кристаллизироваться в оксалаты, у небольшого процента людей на фоне этого могут образовываться камни в мочевых путях. Поэтому пациентам, которые уже сталкивались с подобной «деликатной» проблемой о лечении или профилактике болезни при помощи рябины лучше забыть.
Важно помнить, что при потреблении аронии необходимо пить больше воды, что позволит поддерживать на нормальном уровне диурез.
При пониженной кислотности рябину необходимо кушать перед приемом пищи по несколько ягод, что улучшит работоспособность желудка, ускорит процесс переваривания, а все питательныe вещества благодаря такому режиму усвоятся с максимальной пользой. По словам медиков, со временем человек обязательно ощутит на себе лечебные свойства аронии, которые в первую очередь отразятся на производительности и обороноспособности организма. Также черноплодка позволит забыть об отрыжке и неприятном запахе изо рта. Высокое содержание йода и других элементов позволит разобраться с проблемами кровоточивости десен, апатии, пониженной активности и слабости. Отыскав в своем рационе местечко для аронии, человек проведет эффективный профилактический курс, снижающий риски развития варикозной болезни, ослабленного кровообращения сосудов головного мозгa, ишемической болезни сердца. Лечебные свойства черноплодки хорошо зарекомендовали себя в лечении бескаменного холецистита.
Результат профилактики или лечения заболевания напрямую связан со временем сбора ягод и способа хранения. Черная рябина накапливает наибольшее количество полезных веществ во второй половине осени. Поэтому собирать аронию лучше в конце октября, перед появлением первых заморозков, что улучшит вкус плодов.
Хранить рябину в холодильнике можно около недели, после чего онa утрачивает свои лекарственные свойства и начитает активно портиться. При заморозке продукт практически не теряет свою эффективность. Также черноплодку можно засушить в духовке при температуре 60 градусов или на солнце.
Лучшим способом снижения артериального давления является потребление свежих ягод черноплодки. Рекомендуется съедать за раз по сто граммов свежих плодов трижды в день.
Чтобы приготовить рябиновый сок, нужно тщательно промыть перебранные ягоды. Выжимаем из них сок и разливаем в стеклянную тару. За день рекомендуется выпивать не более 75% стакана. В этот объем добавляем чайную ложку натурального меда. Сок пьем за 30 минут до приема пищи мелкими глотками.
Сок можно приготовить и по-другому. На каждый килограмм ягод рябины потребуется стакан воды. Аронию черноплодную заливаем водой и ставим на огонь на 30 минут, регулярно помешивая. Затем измельчаем плоды и процеживаем смесь. Когда она остынет, перекладываем ее в холодильник, где храним не больше 24 часов. Принимаем трижды в день перед приемом пищи по 50 мл. Курс лечения должен проходить 30-45 дней.
Из черноплодной рябины можно сделать вкусное варенье, котoрое лучше добавлять в чай. Один килограмм ягод тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на сутки. Затем готовим сироп, для чего нам потребуются 3 стакана воды и 1,5 кг сахара. Из аронии сливаем воду, а после заливаем ее сиропом. Когда смесь остынет, переливаем будущее варенье в кастрюлю и кипятим не более 20 минут. Разливаем смесь в чистые банки, которые плотно закрываем крышкой. Храним варенье в прохладном месте.
Из листьев рябины можно приготовить лечебный чай. Берем шесть ст.л. сухого сырья, которое заливаем кипятком. Настаиваем напиток 30 минут. Пьем такой чай трижды в день. Его рекомендуют при низкой свертываемости крови и гипертонической болезни.
Чтобы приготовить настой рябины, в термос кладем три ст.л. сушеных ягод аронии и заливаем их двумя стаканами кипятка. Напиток должен настояться в течение суток. Принимаем настой за полчаса перед приемом пищи.
На основе черноплодки получается очень вкусный сироп. Ставим на огонь 800 мл воды. В кипящую воду добавляем один килограмм ягод аронии и 50 листьев вишни. Варим несколько минут, после чего извлекаем листья. В воду добавляем 15 граммов лимонной кислоты. Настаиваем смесь сутки, потом процеживаем, добавляем 600 граммов сахара, ставим снова на плиту и кипятим две минуты. Полученный сироп закатываем в банки. При гипертонической болезни принимаем ежедневно по 1-2 ст.л.
Настойка из рябины черноплодной. Для ее приготовления потребуется 0,5 литра водки, 0,5 кг ягод аронии и 2 столовые ложки натурального меда. Все ингредиенты смешиваем в банке. Стеклянную тару плотно закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца. Встряхиваем содержимое банки раз в неделю, что позволит ингредиентам лучше раствориться. Готовую настойку процеживаем через марлю и разливаем в бутылки. Пить настойку черноплодной рябины стоит по 30-50 мл в сутки. В таком напитке сохраняются лечебные свойства ягоды. Настойка позволяет улучшить эластичность сосудов и укрeпить их стенки, снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет, понизить артериальное давление, нормализовать пищеварение. Ягоды можно использовать повторно, залив их таким же количеством алкоголя. По вкусу вторая настойка будет немного мягче первой.
Марина, 42 года
Отвар веток рябины черноплодной помогает стабилизировать артериальное давление. Для его приготовления берем 5 веточек длиной по 20 см. Каждую режим на 5 равных частей. В посудину с ветками заливаем 1 литр кипятка и держим на слабом огне 15 минут. Затем напиток нужно настаивать не менее 12 часов в термосе. Такой отвар рекомендуется пить людям при плохой свертываемости крови, спазмах и авитаминозе. Красно-коричневый напиток должен получиться с ароматом миндаля. При длительном настаивании домашнее лекарство получается более вкусным. Для улучшения вкусовых свойств в напиток можно добавить натуральный мед. В день стоит выпивать по 2-3 чашки такого чая. Отвар позволит ответить на вопрос: как черноплодная рябина влияет на давление?
Виталий, 53 года
Кора рябины черноплодной может задействоваться в народном лечении при гипертонии и атеросклерозе сосудов. Все приготовления нужно начинать ранней весной, когда движение соков только начинается. Снимают кору с веточек толщиной не шире пальца. Высушивают сырье на открытом воздухе, после чего измельчают. 7 ст.л. ингредиента заливаем 500 мл холодной воды и ставим на огонь. Варим около двух часов, накрыв емкость крышкой. Остывший настой процеживаем и пьем до приема пищи по 30 мл трижды в день. Курс лечения составляет 2 месяца. Отвар из коры аронии храним в холодильнике. Перед употреблением его лучше нагреть. Настой не заставит усомниться в ответе нa вопрос: черноплодная рябина повышает или понижает давление?
Александра, 39 лет
Рецепт настойки из черноплодной рябины можно разнообразить, используя в процессе приготовления бутоны гвоздики. Это придаст лечебному напитку ароматические нотки. Для приготовления настойки берем 1,5 кг ягод черноплодки. Их нужно растолочь скалкой. В смесь добавляем 2-3 бутона гвоздики и 0,5 кг сахара, после чего полученное перекладываем в стеклянную тару. Горлышко банки перевязываем марлей и кладем ее в темноe место на пару дней. Затем добавляем 1 литр водки или спирта, разбавленного до 40-45 градусов. Настойку процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Выпиваем в сутки по 30-50 мл. Такая настойка из черной рябины может не терять свoих лечебных свойств до трех лет.
Несомненно, черноплодная рябина – превосходное натуральноe средство, кaк для лечения артериальной гипертензии, так и для ее профилактики. Лучше в этом помогут свежие ягоды, но в зимнее время их отсутствие восполнят заранее подготовленные соки, варенье, настои. Ежедневное потребление продукта позволит снизить риски развития не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и ряда других. Черноплодная рябина и ее производные способны избавить не только от симптомов недугов, но и от самих заболеваний. Официальная медицина рекомендует дополнять свой рацион черноплодной аронией, что станет отличным средством при параллельном медикаментозном лечении.
o-gipertonii.info
повышает или понижает, лечебные свойства, рецепты, настойка, рябина с медом

Ягоды аронии обладают свойством укреплять сосудистую стенку артерий, тормозить процессы отложения холестерина. Благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов черноплодная рябина применяется для профилактики и лечения начальных стадий гипертонической болезни. В домашних условиях из свежих плодов растения готовят сок, морс и настойку, сушеные ягоды используют для отвара.
Лечебные свойства черноплодной рябины
Ягоды отличаются большим набором витаминов, сахаров, микроэлементов и антиоксидантов из группы антоцианов, придающим им характерный черно-пурпурный цвет. Именно благодаря этим компонентам плоды аронии используют при профилактике и лечении болезней сосудов. Биологическая ценность основных компонентов состоит в следующих действиях:
- Витамин Р (рутин) уменьшает проницаемость сосудистых стенок, улучшает венозный тонус, тормозит образование тромбов, снижает риск разрыва капилляров.
- Каротин подавляет образование свободных радикалов, стимулирует иммунную защиту, его действие особенно ощутимо у пожилых людей, при неправильном питании, наличии заболеваний.
- Аскорбиновая кислота участвует в снижении уровня холестерина в крови, синтезе гормонов, интерферона, защищает клетки головного мозга от разрушения, препятствует возрастному нарушению памяти и умственных способностей.
- Витамины группы В обеспечивают образование энергии, обмен белков, углеводов и жиров, активизируют работу нервной системы, повышают мышечный тонус, регулируют кроветворение, нормализуют артериальное давление, улучшают сократительную функцию сердца, эмоциональное состояние, сон, оберегают организм от преждевременного увядания.
- Антоцианы имеют выраженные антиоксидантные свойства, стабилизируют клеточные мембраны, снижают воспалительные процессы, повышают скорость обменных процессов в миокарде и головном мозге, тормозят образование атеросклеротических бляшек, снимают сосудистый спазм, способствуют выведению из организма избыточной жидкости.
- Марганец оптимизирует работу надпочечников и поджелудочной железы, участвует в поддержании нормального уровня глюкозы и холестерина в крови, очищает от токсических соединений благодаря активизации обезвреживающей функции печени, улучшает усвоение витаминов.
- Железо необходимо для кроветворения, питания кислородом всех органов, обеспечения энергией.
Поэтому плоды черноплодной рябины используют как общеукрепляющее, тонизирующее средство, для профилактики геморрагических диатезов, тиреотоксикоза, атеросклероза.
Фитопрепараты из аронии рекомендуют при повышенном сосудистом тонусе и высоком давлении крови, для нормализации работы нервной системы, печени и почек.
Рекомендуем прочитать статью о травах от повышенного давления. Из нее вы узнаете о полезных рецептах и правилах приема, возможных противопоказаниях.
А здесь подробнее о боярышнике для сердца.
Повышает или понижает давление?
Благодаря микроэлементному составу и органическим кислотам, флавоноидам черноплодная рябина обладает свойством понижать артериальное давление. При этом ее действие проявляется только при гипертонии, при низких или нормальных показателях такого эффекта не наблюдается. Хорошие результаты получены при первой стадии гипертонической болезни, а также вегетососудистой дистонии с преобладанием тонуса симпатической нервной системы.
При более тяжелых формах артериальной гипертензии прием препаратов из ягод этого растения помогает предотвратить сосудистые кризы и снижает вероятность развития геморрагической формы острого нарушения мозгового кровообращения. Капилляропротекторное свойство помогает защитить почечные клубочки от разрушения. Рекомендовано использовать плоды аронии при поздних токсикозах беременных, протекающих с риском развития преэклампсии.
Смотрите на видео о полезных свойствах черноплодной рябины:
Рецепты для домашнего приготовления
Из-за наличия дубильных веществ плоды имеют выраженный терпкий вкус, для его смягчения можно добавлять мед, разводить водные экстракты яблочным или цитрусовым соком. При приготовлении лечебных препаратов из растения рекомендуется использовать только плоды, собранные в отдалении от автомобильных дорог или промышленного производства, лучше всего приобрести аронию в аптечной сети.
Настойка
Свежие плоды нужно тщательно промыть и размять деревянной ступкой. На килограмм ягод нужно взять 400 г сахара. Такая смесь должна оставаться при комнатной температуре на 3 дня для того чтобы было побольше сока. Затем в нее доливают один литр водки и в закупоренном виде настаивают 50 дней. После этого процеживают через несколько слоев марли и добавляют по десертной ложке в чай или сок.
Сок с медом
Для получения сока ягоды пропускают через соковыжималку и смешивают с медом. На один прием нужно четверть стакана сока и чайная ложка меда. В день нужно принять 150 мл за три приема.
Отвар
На 20 г высушенных ягод аронии нужно взять 200 мл кипятка. Этот состав помещают на водяную баню. Время приготовления – 10 минут. На один прием требуется треть стакана.
Кратность может быть от 3 до 6 раз в день, вне зависимости от времени приема пищи.
Морс
После выжимания сока в жмыхе остается большое количество ценных витаминов. Поэтому его используют для повторного отжима. Для этого нужно залить жмых водой в соотношении 1:1 и настоять в течение часа, а затем процедить. Такой напиток можно пить вместо обычного чая. Для усиления полезных свойств в него можно добавить мед или столовую ложку сиропа шиповника.
Как правильно пить от давления
При гипертонии наибольшей пользой обладает прием сока, морса или отвара из ягод. Настойку лучше использовать с профилактической целью или при вегетососудистой дистонии. При этом рекомендованную дозу водных экстрактов выпивают после еды через полчаса три раза в день.
Не следует готовить их впрок, так как при хранении нарушаются лечебные свойства, сок или морс может забродить, вызвать нарушение работы пищеварительной системы.
Длительность приема обычно составляет 6 недель. Проводить профилактические курсы нужно каждый год весной и осенью. Для усиления витаминизирующего эффекта плоды черноплодной рябины можно соединить в равных частях с ягодами черной смородины, черники и шиповника.
Противопоказания
Черноплодная рябина содержит много кислот, поэтому ее употребление при гастрите с повышенной кислотностью, остром панкреатите, язвенной болезни может привести к усилению боли и воспалительного процесса. Повышенная свертываемость крови и тромбофлебит также препятствуют длительному приему препаратов из аронии. Относительными противопоказаниями является гипотония и склонность к запорам.
Рекомендуем прочитать статью о сердечном сборе трав. Из нее вы узнаете о действии сбора, травах, применяемых для его приготовления, правилах приготовления и применения лекарства.
А здесь подробнее о травах при тахикардии.
Черноплодная рябина полезна при гипертонической болезни. Прием сока, морса отвара или настойки помогает уменьшить перепады артериального давления, восстанавливает обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему и стенку сосудов. Профилактические курсы проводятся дважды в год, лечебное действие фитопрепаратов можно усилить добавлением меда или плодов шиповника, черники, смородины.
Похожие статьи
-
Боярышник для сердца: чем полезен, препараты...
При высокой гипертензии боярышник комбинируют с пустырником и сушеницей топяной или аронией (черноплодной рябиной). ... Для лечения низкого давления используются такие растения в сочетании с боярышником -
Атеросклероз аорты народное лечение: средства для...
Ягоды черноплодной рябины содержат яблочную кислоту, пектины, витамины группы В, С, никотиновую кислоту, железо, марганец, йод. Сок из этих плодов показан при атеросклерозе, особенно на фоне повышения артериального давления.
cardiobook.ru
Черноплодная рябина при гипертонии ⋆ Лечение Сердца
Черноплодная рябина (Арония)
Арония черноплодная, или другое название — черноплодная рябина (черноплодка, лат. Arónia melanocárpa), семейство розовые. Научное родовое название Aronia, по всей видимости, образовано от греч. aros (помощь, польза) в связи с применением с лечебной целью плодов. Определение вида melanocarpa, образованное греч. словами melanos, melas (черный) и karpos (плод), указывает на окраску плодов. Название «черноплодная рябина» характеризует цвет плодов и схожесть соплодий черноплодной аронии и рябины обыкновенной, хотя близкими родственниками они не являются (различные роды семейства розовые).
Описание аронии черноплодной
Многолетний густоветвистый кустарник 1,5-3 метра высотой. Крона молодых растений сжатая, компактная; зрелых – раскидистая (диаметром до 2 м.). Кора гладкая, серая. Корневая система сильно ветвящаяся, мочковатая. Горизонтальные корни расположены не глубже 40 см. вертикальные – не глубже 1 м.
Листья обратнояйцевидные или эллиптические, очерёдные, цельные, простые, шириной от 3 до 5 см. и 4-8 см. длиной, пильчатые по краям, ярко-зеленые, блестящие, с острым кончиком. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, блестящая, кожистая; нижняя — слабоопушённая, белесоватая.
Цветки двуполые, небольшие, пятилепестные, белые или розоватые, собранные в плотные соцветия (12-34 цветков в каждом). Пыльники пурпуровой окраски слегка выступают над рыльцами. Пыльца светло-жёлтая. Цветёт арония в конце весны — начале лета (май-июнь) после облиствения 10-14 дней. Является медоносом.
Плодоносить черноплодная рябина начинает на третьем-четвертом году жизни. Собранные в гроздья плоды ягодовидные, шаровидной или округлой формы 0,7-1 см. в диаметре, черно-пурпурные или черные с легким восковым налетом, с 8-мью семенами темно-коричневого цвета. Съедобные, мякоть тёмно-красная, сочная, вяжущая, кисловато-сладкая, сок темно-рубиновый. Созревают в сентябре.
Черноплодная рябина в наши края была завезена с востока Северной Америки, откуда в 1935 г. была завезена на Алтай, а затем распространилась и в других регионах России. Часто встречается она и в Украине.
Черноплодная арония нетребовательна к почве (на бедных почвах лучше плодоносит) и климату, влаголюбива и светолюбива. Полутень выносит, но урожай ягод при этом резко падает.
Заготовка
С лечебной целью чаще всего используют плоды. Плоды заготавливают в стадии полной зрелости (когда при раздавливании ягоды выделяется темно-рубиновый сок), как правило в сентябре – начале октября. Собранные плоды в прохладном месте можно хранить не дольше 3 дней, при температуре до 5°C — до 2-х месяцев. Плоды черноплодки долго хранятся благодаря содержанию в них веществ, подавляющих размножение микробов. Сушат плоды рябины на открытом воздухе (в сухую погоду), в проветриваемых помещениях или сушилках.
Полезные свойства
Биологически активные вещества плодов рябины черноплодной представлены в основном веществами, обладающими Р-витаминной активностью: флавоноидами (гесперидид, рутин, кверцетин), катехинами, антоцианами и лейкоантоцианами, общее количество которых достигает 2-5%. Плоды аронии содержат до 60% сока. Содержат витамины Е, РР, С (30-167 мг%), витамины группы В, большое количество антоциановых пигментов (до 6,4 %)органические кислоты (0,8%), каротин (4,3-5,6 мг%), пектиновые и дубильные вещества (0,48%), придающие им терпкость, сахара (4,6-10,2%) — глюкозу, фруктозу; циклический спирт сорбит, никотиновую кислоту (0,2-0,7 мг%).
Плоды аронии богаты микроэлементами — в них есть фтор, бор, железо, медь, молибден, марганец, йодистые соединения (до 40 мкг% на сухую без семян мякоть), т.е. по количеству йода они близки к плодам фейхоа, которое известно как концентратор йода.
Применение аронии черноплодной
Черноплодная рябина используется в медицинских целях и в озеленении.
Плоды аронии — свежие и сухие, сок рекомендуют при гипертонии I-II стадий, атеросклерозе. геморрагических диатезах, тиреотоксикозе, капилляротоксикозе, кровотечениях различного происхождения, как поливитаминное средство, при сахарном диабете. облучении, гломерулонефритах, нарушениях, возникших из-за применения коагулянтов, при аллергических состояниях.
Сок содействует укреплению стенок кровеносных сосудов. Настой листьев аронии улучшает работу печени, способствует лучшему образованию и оттоку желчи.
Ягоды и сок черноплодки при желудочных заболеваниях активизируют действие желудочного сока и повышают кислотность, поэтому они рекомендованы при гастрите с пониженной кислотностью.
Так как ягоды аронии богаты йодом, их рекомендуют при лучевой болезни и при болезнях щитовидной железы (в терапии базедовой болезни и тиреотоксикоза).
Под влиянием сока и плодов черноплодной рябины снижается эмоциональная неуравновешенность, уравновешиваются процессы торможения и возбуждения в головном мозге.
Благодаря высокому содержания антоцианов черноплодная арония тормозит рост раковых клеток, поэтому ее следует применять в диете больных онкологическими (раковыми) заболеваниями .
Черноплодной рябине помогает снизить холестерин в крови, стабилизировать артериальное давление, укрепить стенки кровеносных сосудов и улучшить их эластичность и упругость. При употреблении аронии черноплодной стабилизируется функционирование эндокринной системы, наблюдается улучшение иммунитета. Полезна она при почечных болезнях, сахарном диабете с поражением капилляров, сыпном тифе, скарлатине, аллергических реакциях.
Помимо этого, черноплодная рябина имеет спазмолитические, сосудорасширяющие, кровоостанавливающие, кроветворные, желчегонные и мочегонные свойства, улучшает аппетит, используется при ожогах.
Рецепты из аронии черноплодной
Плоды применяют свежими и сушеными, а также в виде сока, варенья, компота.
При повышенном кровяном давлении (гипертонии) и гастрите с пониженной кислотностью употребляют по 100 гр. ягод черноплодной рябины или по 50 гр. сока из них 3 р. в день мин. за 30 до еды 10-30 дней.
Рецепт сока аронии черноплодной. для приготовления натурального сока, свежие плоды аронии необходимо измельчить. Готовую мезгу (1 кг. мезги на 1/2-2/3 ст. воды) прогреть до 60°С 10 мин. и поставить под пресс. Отжатое сырье переложить в эмалированную кастрюлю, залить слегка теплой кипяченой водой (1:10), 3-4 часа настоять, время от времени перемешивая, затем снова отжать. Соединить сок 1-го и 2-го отжима, процедить через марлю, нагреть до 80-85°С, разлить в подготовленные (стерилизованные) банки, пастеризовать, накрыв крышками: 0,5-литровые банки 10 мин. литровые — 15 мин. 2-хлитровые 18-20 минут.
Витамин Р (в виде порошка) применяют для лечения и профилактики ревматизма, при нарушениях проницаемости сосудов, лучевой болезни, авитаминозе или гиповитаминозе витамина Р, гипертонии и др. заболеваниях.
Эффективность препаратов аронии черноплодной существенно повышается, если одновременно принимать растения с высоким содержащнием витамина С (черная смородина, шиповник).
Общеукрепляющий отвар плодов рябины черноплодной. 20 гр. сухих плодов аронии залить 200 мл. кипятка, держать минут 10 на слабом огне. Снять, настоять около 20 мин. процедить и отжать. Пить отвар 3-4 р. в день, по 0,5 ст.
Арония черноплодная, протертая с сахаром. Ягоды аронии отделяют от плодоножек, моют, 5 мин. бланшируют в кипятке, прокручивают через мясорубку, засыпают сахаром (1:1) и хорошенько перемешивают. Варят на малом огне до растворения сахара. Горячую массу сразу же раскладывают в банки, стерилизуют 10 мин. герметически укупоривают и охлаждают.
Водный настой (без сахара) при диабете. 1 стол. л. измельченных сушеных ягод черноплодки заливают 1 стак. кипящей воды, полчаса настаивают и процеживают через ситечко или марлю. Принимают настой аронии по 2-3 ст. л. 3 р. в день. Хранят настой в прохладном месте.
С лечебными и профилактическими целями применяют смесь, состоящую из 1 кг. вымытых и просушенных плодов, растертых с 700 гр. сахара и 10 гр. лимонной кислоты. Принимать по 75-100 гр. в сутки при атеросклерозе, гипертонии, симптомах весенней усталости и авитаминозе. Также можно употреблять в пищу варенье, компот, вино из аронии.
При гипертонии принимают смешанный с мёдом свежий сок плодов. 50 гр. сока аронии смешивают с 1 стол. л. мёда. Принимают 1-1,5 мес. 3 р. в день мин. за 30 до еды.
Витаминный чай из аронии. Заварить 1-2 стол. л. сухих ягод черноплодки 2 стаканами кипятка, прокипятить мин. 10 на маленьком огне, настоять часов 5-6. Пить 3 р. в день с мёдом или сахаром.
Чай из листьев аронии. 6 стол. л. листьев черноплодки залить 1 л. кипятка, 30 мин. настоять. Принимать чай по 1 ст. 3 р. в день. Пить чай следует при гипертонии, понииженной свертываемости крови.
Настой аронии. 2-4 стол. л. сушеных плодов аронии настаивают с 2 ст. кипятка в термосе. Принимают настой на следующий день за 3 приема, выпивая его за 30-40 мин. до еды.
Отвар коры аронии. 5 стол. л. с горкой коры аронии (измельченной) залить 500 мл. воды, варить 10 мин. остудить, отжать, принимать при атеросклерозе сосудов.
Противопоказания
Индивидуальная чувствительность (аллергические реакции на аронию черноплодную), детский возраст до двух лет.
Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, повышенная свертываемость крови, гастрит с повышенной кислотностью.
В черноплодной рябине содержится много аскорбиновой кислоты. Поэтому больным стенокардией и гипертонией не стоит ее употреблять в больших количествах, так как передозировка может привести к повышенной свертываемости крови и к образованию тромбов. По той же причине не стоит злоупотреблять ягодами аронии черноплодной при склонности к тромбофлебитам.
Крепкого здоровья желает Вам наш сайт !
Черноплодная рябина противопоказания
Черноплодная рябина противопоказания имеет, ведь в ней столь много органических кислот. Именно поэтому при язве желудка и кишки вы не можете употреблять в пищу аронию, как и при гиперацидном гастрите. Употреблять можно при этих заболеваниях лишь только некоторые препараты, которые содержат сок или экстракт из рябины черноплодной. Нельзя пить ни сок из черноплодной рябины, ни есть ягоды при таком заболевании, как гипотония, тромбофлебит. Черноплодная рябина противопоказания имеет и при запорах хронических, а также людям с повышенной свертываемостью крови.
Так как в черноплодной рябине есть пектины, то она справляется с выводом тяжелых металлов из организма, радиоактивных веществ. Ягоды черноплодной рябины имеют следующее полезное свойство – они могут удерживать и выводить из нашего кишечника различные патогенные организмы. Если говорить о пектинах — а это, собственно, клетчатка – то они могут нормализовать сбитую работу кишечника. Пектины убирают и спазмы. А также ягоды оказывают и желчегонный эффект. Принимая черноплодную рябину регулярно, вы сможете укрепить стенки сосудов кровеносных, улучшить их упругость и эластичность.
Если говорить о полезных свойствах ягоды, то одно их этих полезных свойств – это приведение в норму повышенного артериального давления. Черноплодная рябина при гипертонии – это настоящее лекарство, которое решит множество проблем. Также плоды аронии могут быть назначены врачом при кровотечении и атеросклерозе, при разных аллергических заболеваниях. Нередко назначается черноплодная рябина при сахарном диабете. В последнее время часто проводятся исследования, которые доказывают, что свойства рябины помогают повысить иммунитет, а также улучшают работу печени. Черноплодная рябина полезные свойства проявляет и во влиянии на работу эндокринной системы.
Лечение рябиной черноплодной
Отвар, укрепляющий иммунную систему. Потребуется 20 грамм плодов высушенных черной рябины залить 200 мл кипятка. После все нужно поместить на огонь и греть на самом малом пламени коло 10 минут. После нужно немного подождать до остывания отвара, а далее вы можете его пить по полстакана 4 раза на дню.
Черноплодная рябина при гипертонии. Вам нужно отжать свежий сок из ягод и 50 мл сока нужно перемещать с ложкой меда, а после пить три раза в день примерно за полчаса до приема пищи от 0 до 45 дней. Также в таком случае можно употреблять сок ягод по 50 мл три раза в день за полчаса до еды примерно 10 дней. Можно просто есть по 100 грамм ягод свежих три раза в день.
Если вы хотите провести профилактику атеросклероза, то нужно есть около 6 недель по 200 грамм свежих ягод ежедневно. Кроме того, вы должны принимать в это же время какой-либо препарат на основе витамина С. Это может быть даже вполне обычный настой плодов шиповника или же компот из ягод черной смородины.
Черноплодная рябина при гипертонии. Также вы пожжете отжимать сок ягод и пить по 0, 25 от стакана 2 раза в сутки. Это же питье принимают при гастрите с пониженной кислотностью и геморрое.
На основе черноплодной смородины можно готовить и поливитаминный чай. Вам нужно взять 2 столовые ложки ягод сушенных и залить водой, после прокипятить в течении 10 минут и настоять не менее 6 часов. Перед тем, как будете употреблять, можно добавить немного меда. Пейте по полстакана 3 раза в день.
Если же у вас такие заболевания, как малокровие или же астения, то нужно есть больше 200 грамм свежих ягод вперемешку с ягодами черной рябины или же шиповника.
Ещё готовят поразительно вкусное вино из черноплодной рябины
Вино из плода рябины получается весьма экзотическое, но никто не станет спорить с тем, что черноплодная рябина просто идеально подходит для того, чтобы готовить из неё вино. Вино весьма экстрактивное и густое, цвет идеально рубиновый, насыщенный, оттенок приятный. Это вино может вполне прилично осветляться. Только вы должны знать необыкновенное свойство этого вина – оно довольно ощутимо понижает давление. Так что черноплодная рябина противопоказания имеет и при гипотонии.
Вообще, рябина черноплодная, полезные свойства которой раскрыты и в кулинарии, прекрасно подходит для того, чтобы готовить из неё вина десертные и ликерные. А вот сухие вина из черноплодной рябины стараются не готовить, так как вкус у них слишком уж резкий и терпкий. А ещё черноплодную рябину нередко берут для приготовления вин купажных. А какое вкусное вино получается из рябины черноплодной и яблок осенних!
Есть несколько способов приготовления вина из рябины черноплодной, и главное отличие – это способ, которым будет готовиться сусло. Вполне возможно, что при приготовлении сусла будут добавляться и другие плоды и ягоды.
Как купить и хранить черноплодную рябину
Если вы хотите купить полезную черноплодную рябину, то лучше всего приобретать её в сентябре или октябре. Ягоды можно использовать для своих целей как в сушенном, так и в свежем виде. Хорошо то, что свежие плоды довольно долго могут лежать, не испортившись, так что вы вполне успеете пройти полный курс лечения.
Для того чтобы заготовить рябину правильно, чтобы она смогла максимально долго храниться в свежем виде, нужно снять рябину прямо со щитком. После нужно в сарае развесить ягоды под потолком на проволоке. Так они могут храниться всю зиму, но помните, что при сильных морозах частично будет разрушаться и вымораживаться витамин Р. Причем, чем больше раз буде оттаивать и замораживаться черноплодная рябина, тем меньше витамина в ней будет оставаться. Сушить же аронию вы можете как на свежем воздухе, так и в сушильных камерах. Температура сушки – не менее 50 градусов. Также вы можете купить сушеные плоды рябины и в аптеке.
Черноплодная рябина рецепты
Вы можете сварить чудесное, сладкое и густое варенье из черноплодной рябины. Для этого вам потребуется рябина черноплодная – один килограмм, сахара – 1,3 килограмма, два стакана воды. Еще вам обязательно потребуется любой ягодный или фруктовый сок, а также две столовые ложки рома. На это количество продуктов понадобится полстакана кислоты лимонной.
Как приготовить пирог
Вы должны собрать рябину только после первых морозов, не раньше. После нужно ягоды снять с кисти, помыть хорошенько.
После нужно выдержать их под крышкой в духовке, но не слишком разогретой, в течении двух часов или же даже пяти часов. После нужно из воды и сахара, а также получившегося сока сварить сироп, опустить в него ягоды, добавить немного рома и варить, пока ягоды не станут прозрачными. И только в самом конце варки нужно добавить лимонную кислоту. Это варенье в готовом виде нужно разлить по банкам и закупорить.
Как сделать вкусный пирог из рябины черноплодной
Для приготовления пирога из черноплодной рябины вам потребуется 200 грамм хлеба пшеничного, 2 стакана рябины черноплодной, 2 яблока, полстакана сахара и масло сливочное – 2 столовые ложки. Также потребуется две столовые ложки сухарей и немного по вкусу сладкого соуса.
Приготовление пирога
Нужно взять хлеб и порезать его тонкими ломтиками, вымочить в смеси их сахара, молока и яиц. После нужно ягоды рябины черноплодной помыть и посыпать сахаром, далее можно добавить яблоки сорта «антоновка». Сковородку или форму нужно смазать маслом, а потом уложить на неё ломи хлеба и фарш фруктово-ягодный. Сверху все опять накрывается хлебом. Залить нужно все заранее взбитой смесью из яиц и молока, сахара. Запекайте, пока на пироге не появится румяная корочка. После все нужно залить соусом сладким и подать к столу.
Также вы можете приготовить настойку из рябины черноплодной. Для приготовления такой настойки вам потребуется рябина черноплодная – 100 грамм, водка – 700 грамм, 1,3 стакана сахарного песка, полтора литра воды. Приготовить настойку нужно так – все залить водой и кипятить в течение 15 минут. После нужно процедить отвар и добавить 700 мл водки и сахар.
Вот и все, настойка готова.
Черноплодная рябина принимается также при сахарном диабете, и её полезные свойства помогают бороться с недугом.
Что касается хранения сушеных ягод черноплодной рябины, то вы должны их сложить в обычную сухую стеклянную или жестяную банку, очень плотно закрыть, чтобы ягоды не повредили такие вредители, как моль, и хранить при комнатной температуре в кухонном шкафу.
Будьте здоровы. И пусть черноплодная рябина вам в этом помогает!
Черноплодная рябина — средство профилактики и лечения
Ягоды черноплодной рябины своим вкусом могут порадовать хоть и не всякого, но благодаря целебным свойствам помогут в лечении и профилактике многих заболеваний. В черноплодной рябине содержатся: витамин С, витамин В1, витамин Е, витамин РР, витамин Р, каротин, марганец, йод, магний, железо, бор, медь, а также органические кислоты и сахара.
Черноплодная рябина (арония) — эффективное средство для лечения атеросклероза. В практической медицине часто используют сок черноплодной рябины как вспомогательное средство длякомплексного лечения гипертонической болезни. В этом случае сок назначается по 50 мл 3 раза в день в течении полутора месяцев.
Полезна черноплодная рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных и капилляротоксикозе.
Фитонциды, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, обладают бактериостатическим действием в отношении дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.
Черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, способствует выведению из организма шлаков, повышению иммунитета, благоприятно сказывается на функции эндокринной системы, а также полезна при аллергических заболеваниях.
Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины
Столовую ложку сухих ягод черноплодной рябины залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и держать на нем в течении 10 минут. Дать отвару остыть в течении двадцати минут 20 минут, после чего отвар процедить. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Не стоит заготавливать отвар впрок, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.
Применение сока черноплодной рябины при гипертонической болезни
Смешать свежий сок черноплодной рябины 50 г со столовой ложкой меда. Выпивать данное количество смеси за полчаса до еды трижды в день в течении 30-45 дней.
Можно принимать аналогичное количество сока по такой же схеме, но без меда, или же съедать по100 гсвежих ягод черноплодной рябины 3 раза в день.
Черноплодная рябина для профилактики атеросклероза
Ежедневно употреблять по половине стакан свежих плодов аронии три раза в день за полчаса до приема пищи в течении 2-6 недель. Дополнительно на Ваш выбор следует принимать препараты аскорбиновой кислоты, настой черной смородины или отвар ягод шиповника.
Антисклеротический чай – смешать сухие ягоды аронии в равных частях с ягодами шиповника. Поместить смесь ягод в термос и залить кипятком из расчета: стакан кипятка на одну столовую ложку смеси. Дать настояться в течении часа и затем пить как чай 2-3 раза в день для профилактики атеросклероза или для повышения иммунитета .
Черноплодная рябина от анемии, сниженного иммунитета и упадка сил
Если Вы недавно переболели тяжелым заболеванием, чувствует общую слабость, или же анализы выявили недостаток гемоглобина, принимайте ежедневно по одному стакану пюре из смеси ягод черноплодной рябины и черной смородины. Если пюре кажется Вам не сладким, то можете добавить в него мед или сахар по Вашему вкусу.
Также можете съедать два-три раза в день по 250 г смеси из ягод черноплодной рябины и черной смородины, добавив на Ваш выбор стакан отвара шиповника или препараты витамина С.
Черноплодная рябина против зоба
Свежие плоды протереть с сахаром (на 1 кг ягод –2 кг сахара) и принимать по чайной ложке 3 раза вдень за полчаса до еды.
Увидели в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
►HOT◄ Нужно ли ЕСТЬ После тренировки ХУДЕЮЩИМ?
heal-cardio.ru
Черноплодная рябина давление повышает или понижает
Черноплодная рябина или, как ее еще называют, черноплодка, появилась у нас не так давно – в тридцатых годах прошлого столетия. Ее официально признали лекарственным растением, которое содержит большое количество активных компонентов, уже в начале шестидесятых.

Черноплодная рябина
Люди, которые страдают от гипертонии, довольно часто интересуются закономерным вопросом: черноплодная рябина давление повышает или понижает? Стоит отметить, что ягоды этого растения богаты, прежде всего, калием, который, как мы знаем, вытесняет натрий, т. е. соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечности и понижает кровяное давление.
Содержание материала
Состав ягоды

Арония или черноплодная рябина
Арония, она же черноплодка, – это ягода, имеющая просто удивительный состав. Она содержит в себе целый ряд витаминов (В, С, К, Е, Р, а также бета-каротин), дубильные вещества, различные микро- и макроэлементы (молибден, йод, селен, калий, железо, фтор, медь, бор, марганец), сахар и т. д. Ягоды, а также препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм гипотензивное действие, помогают в укреплении и расширении сосудов, повышают их проницаемость.

Польза аронии

Арония черноплодная
Чем полезна арония
К полезным свойствам следует отнести:
- положительное влияние на функционирование органов эндокринной системы;
- выведение металлов и радиоактивных элементов из организма;
- укрепление иммунной системы;
- выведение разного рода патогенных бактерий;
- улучшение работы печени;
- нормализацию функциональности ЖКТ;
- снижение уровня холестерина;
- устранение спазмов;
- нормализацию давления.

На фото варенье из черноплодной рябины
Помимо того, ягоды оказывают еще и желчегонное действие. Ввиду многочисленных полезных свойств черноплодка может использоваться при лечении ряда недугов.
Речь, прежде всего, идет о следующих болезнях:
- нарушение свертываемости крови;
- аллергия;
- ревматизм;
- диабет;
- атеросклероз;
- кровотечения.

Чаще всего аронию для лечения используют гипертоники
Но в большинстве случаев черноплодку используют при гипертонии, т. е. повышенном давлении. Рассмотрим популярные способы применения плодов описываемого растения.
Лечение гипертонии при помощи черноплодки

Как применять аронию для лечения
Начать нужно с того, что эффективность лечения во многом зависят от времени сбора плодов и особенностей их хранения. Полезные вещества накапливаются в ягодах к концу осени, в то время как при заморозках улучшаются вкусовые качества. Это значит, что сбор лучше всего проводить с наступлением первых морозов (ориентировочно в конце октября).

На фото заморозка ягод аронии
Необходимо правильное заготовление и хранение плодов – так в них останутся все полезные вещества. Допускается заморозка ягод: вначале они отделяются от веток, тщательно промываются, просушиваются, укладываются одним слоем и помещаются в морозилку. Когда плоды замерзнут, их следует переместить в пластиковые пакеты или герметичные контейнеры. Есть и другой вариант – засушить ягоды впрок. В таком случае они вялятся на солнце или в духовке (температура должна составлять порядка 60°С).
Таблица. Как употреблять ягоды аронии при лечении гипертонии
![]() В свежем виде | Снизить давление можно путем употребления свежих ягод (обязательно созревших) три раза в сутки по 100 г. Но если есть время, можно прибегнуть и к более сложным способам. |
Сок черноплодки | Ягоды тщательно промываются и высушиваются, после чего из них выжимается сок. Если нет аллергии на мед, то можно добавить и его (но не много). Сок следует принимать три раза в день по две ст. ложки за 30 минут до приема пищи. |
![]() Сироп | Из плодов можно приготовить и лечебный сироп. Для этого нужно вскипятить 800 мл воды, затем добавить туда 1 кг вымытых ягод и порядка 50 вишневых листьев. Далее смесь кипятится еще несколько минут, после чего листья вынимаются и добавляется 15 г лимонной кислоты. Полученное средство настаивается 24 часа, затем засыпается 600 г сахара, оно ставится на огонь и варится еще две-три минуты после того, как закипит. Готовый сироп заливается в банки и закатывается железными крышками. Принимается по две ст. ложки в сутки. |
Ягодный отвар | Ст. ложка ягод промывается и заливается 200 мл горячей воды, после чего ставится на огонь и кипятится одну минуту. Настаивается в течение часа. Принимать следует по полстакана до еды трижды в сутки. |
![]() Настой | Три ст. ложки высушенных плодов засыпаются в термос, после чего туда заливается 0,5 л кипятка. Средство настаивается 24 часа, после чего принимается по трети стакана до еды. |
Черноплодная рябина с медом | 50 г ягод промываются, просушиваются и измельчаются в пюре. Затем добавляется ст. ложка меда и все это тщательно перемешивается. Принимать полученное варенье следует по ст. ложке во время чаепития. Курс лечения составляет 40 дней. |
Черноплодка при гипотонии – возможно ли?
Как оказалось, плоды аронии могут не только снижать артериальное давление, но и нормализовать его. Следовательно, люди, имеющие пониженное давление, тоже не должны отказываться от приема черноплодки при лечении иных болезней.

Арония показана даже при гипотонии
Противопоказания
Конечно, черноплодная рябина – это достаточно эффективное средство от гипертонии и других заболеваний, но не стоит начинать прием, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Объясняется это тем, что в большом количестве плоды аронии противопоказаны при гастрите, высокой кровяной свертываемости, язве и повышенной кислотности желудка. Кроме того, от приема черноплодки следует отказаться людям, страдающим от тромбофлебита.

При гастрите, язве, тромбофлебите аронию не употребляют
Обратите внимание! Плоды аронии относятся к немногочисленным ягодам, которые можно употреблять людям с сахарным диабетом. Но при употреблении сока следует быть осторожным, поскольку он концентрирован и содержит много сахара, поэтому может быть вредным.
Хотя выход есть: сок черноплодки можно разбавлять с другими соками (к примеру, кислых яблок) или даже водой. Это поможет снизить концентрацию сахара, но полезные свойства при этом останутся прежними.

Сок черноплодки можно разбавить водой или яблочным соком
Черноплодка в традиционной медицине
В народной медицине применяются не только ягоды, но и сок черноплодки, причем уже не одно столетие. Но с недавних пор сок начал использоваться и в традиционной медицине: сегодня много лекарственных препаратов и биоактивных добавок производятся на его основе.

Используем сушеные листья черноплодной рябины
Уникальные свойства листьев черноплодной рябины
Что касается лечебных свойств растения, то они состоят в применении не только плодов, но и листьев. Чтобы приготовить «волшебное средство», нужно взять ст. ложку просушенных и измельченных листьев черноплодки, залить 250 мл крутого кипятка и настаивать в течение 40 минут. После этого отвар процеживается. Принимать следует по 50 мл три-четыре раза в сутки перед приемами пищи. Подобный настой, к слову, пригоден и для внешнего применения.

Настой можно применять внутрь и наружно
Листья этого растения могут помочь тем, у кого:
- слабая иммунная система;
- избыток жидкости в организме;
- упадок сил;
- кровотечение;
- застоявшаяся желчь;
- кожные воспаления или аллергия.
Поэтому вполне очевидно, что листья не менее полезны, чем ягоды.
В итоге отметим, что черноплодка очень эффективна не только при лечения или профилактике гипертонии – с помощью плодов и листьев аронии можно излечиться и от ряда других заболеваний. Но при этом следует быть осторожным и не забывать о перечисленных выше противопоказаниях.

Применение черноплодки
Видео – Черноплодная рябина
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
med-explorer.ru
Черноплодная рябина от давления: повышает или понижает давление?
Рябина черноплодная (ее второе название – арония) в начале 60-х годов уже относилась к ряду растений, обладающих лечебными свойствами. Черноплодка, как называют ее в народе, является универсальным средством, которое укрепляет стенки сосудов, повышает степень их проницаемости.
Люди делятся на три категории. Первые не испытают проблем с изменением уровня артериального давления (АД). Вторых мучает высокое давление, их называют гипертоники. Третья группа — это гипотоники, давление у них всегда пониженное. И самый логичный вопрос для этих людей: «Черноплодная рябина давление повышает или понижает?» Можно ли ее принимать людям с хронически пониженным давлением?
Ответ на вопрос о влиянии рябины на уровень кровяного давления однозначен: черноплодка снижает кровяное давления при наличии стойкой гипертензии. Однако принимать плоды данного растения рекомендуется и гипотоникам, так как стенки сосудов становятся крепче и повышается их эластичность, что нормализует состояние кровеносной системы.
Рябина черноплодная включает в свой состав такие компоненты:
- Множество различных микроэлементов, в том числе и Калий, который, как известно, способствует повышению выведения натрия из организма, вследствие чего и снижается давление крови, исчезают сформировавшиеся отеки.
- Вещества, обладающие дубильным эффектом.
- Различные виды пектинов.
- Комплекс витаминов РР, С, Е, К и группы В.
- Глюкоза и сахароза, фруктоза.
Многие специалисты нетрадиционной медицины указывают, что черноплодная рябина от давления может нормализовать АД в короткие сроки. Достаточно пройти курс лечения и соблюдать элементарные правила профилактики гипертонии.
Полезные свойства рябины
Помимо благоприятного влияния на систему сердца и сосудов рябина черноплодная хорошо влияет на иммунную систему человека, на процесс его метаболизма. Плоды способствуют увеличению скорости выведения радиации из организма и вредных продуктов обмена. Стимулируют ягоды работу эндокринной системы, приводят в порядок работу печени и кишечника, нормализуют уровень холестерина в крови (что играет огромное значение при гипертонии).
Черноплодка оказывает значительный желчегонный эффект и снимает спазмы различного генеза. Существует мнение о том, что ягоды рябины обладают некоторым влиянием на микробные организмы и способствуют их выведению.
Рецепты от давления
Черноплодную рябину от давления использую почти все фитотерапевты. Рецепты приготовления настоек сохранились еще от древних знахарей.Популярные рецепты по приготовлению полезных смесей и напитков от высокого давления из плодов рябины черноплодной:
- Настой из ягод рябины черноплодной. Для его приготовления потребуется 1 кг плодов рябины и 2 стакана кипятка. Необходимо залить доведенной до кипения водой ягоды, предварительно их измельчить. Полученную смесь томить на небольшом огне в течение 25-30 минут. Затем пропустить отвар через марлевую салфетку или мелкое сито для того, чтобы очистить жидкость от мякоти. Употреблять отвар 2 раза в сутки (желательно за 20-30 минут до приема пищи).
- Настойка ягод рябины черноплодной на водке. Для того, чтобы приготовить данную настойку необходимо взять ягоды (около 1 кг), измельчить их в емкости до получения однородной массы, добавить туда высушенную и измельченную гвоздику и дать настояться около 3 дней при комнатной температуре. Затем необходимо залить полученную суспензию водкой в количестве 1 литра и оставить настояться в течение 2-3 месяцев. Полученную настойку можно принимать маленькими дозами, желательно добавлять в теплый чай.
- Рябиновый сироп. Такой сироп очень просто приготовить в домашних условиях. При гипертонии принимать его нужно по 2 столовые ложки в день. Для того чтобы приготовить сироп понадобится 1 литр воды, 1 килограмм рябины черноплодной, вишневые листья, кислота лимонная и сахар. Предварительно очищенные ягоды и листья вишни добавляют в закипевшую воду, готовят на огне в течение 3-4 минут, после чего добавляют кислоту лимонную и снимают с огня. Сутки отвар должен настаиваться, после чего добавляется сахар и снова кипятится на огне около 3 минут. Полученный сироп нужно законсервировать и хранить в помещении с невысокой температурой.
Довольно эффективны для снижения кровяного давления и свежие ягоды черноплодной рябины. Собирать их рекомендуют после наступления первых заморозков (октябрь или ноябрь).
Черноплодная рябина от давления является универсальным и доступным средством для лечения гипертонии и ее профилактики. Она оказывает общеукрепляющее действие на организм человека за счет своего богатого витаминного состава, однако не следует пренебрегать мнением врача по этому поводу.
Прежде чем начать лечение артериальной гипертензии такими способами обязательно посоветуйтесь со специалистом.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Google+
giperton.com
Черноплодная рябина повышает или понижает давление
Аронию или черноплодную рябину можно увидеть во многих регионах. Несмотря на такую распространенность, для многих её польза до сих пор остается тайной, и напрасно.
Вяжущий вкус ягод и дефицит кулинарных талантов у некоторых людей лишают их целого кладезя витаминов, который содержит черная рябина.
Кстати, вяжущий вкус – сигнал о том, что в ягоде присутствуют дубильные вещества, полезные для пищеварения пектины. Если регулярно пить настойку из рябины, можно успешно очищать организм от тяжелых металлов и продуктов радиации, желчи. Свойства лекарственного растения обусловлены наличием в ягодах бора и марганца, фтора, а также железа и меди – они незаменимы при патологиях сердечно-сосудистой системы. Те, кто еще не знает, черноплодная рябина повышает или понижает давление, могут попробовать на вкус эту ягоду и проверить, как она влияет на организм. В целом же при гипертонии черноплодная рябина способствует понижению АД, также от чёрных ягод уменьшается количество «плохого» холестерина в крови.
Положительные свойства аронии заключаются в нормализации самочувствия человека, улучшении работы органов и систем. Это становится возможным благодаря перечисленным выше полезным веществам в рябине, а также наличию в ней йода, витаминов С, В, Р, К, Е.
Несмотря на ряд положительных свойств, есть и побочные эффекты у ягод – злоупотреблять ею нельзя при запорах, болезнях 12-перстной кишки и желудка, тромбозе.
Как употреблять черную рябину
Узнав, рябина повышает или понижает давление, можно выбрать подходящие рецепты от давления и кушать ягоды время от времени, чтобы повысить АД и улучшить самочувствие. И черная, и красная рябина будут полезны, если правильно их собирать и готовить. К примеру, важно учесть срок сбора урожая рябины. К концу августа ягоды чернеют, но в них еще не столько полезных веществ, сколько будет в октябре. А если ещё дождаться первого морозца, ягоды станут вкуснее.
Наилучший вариант, как применяется черноплодная рябина от давления – в виде сока. Делается он просто. Нужно промыть и перебрать ягоды, удобным способом выжать сок. В день можно принимать чуть больше половины стакана такого сока. Этого достаточно, чтобы понизить АД до нормы. Повысить эффективность сока может мёд. Его добавляют в количестве 1 ч.л. на стакан, затем разделяют порцию на 3 раза и выпивают за день перед едой.
Собранные плоды главное правильно сохранить, чтобы их легко можно было достать и заварить, при этом, не потеряв полезных свойств. Желающим запасти впрок черноплодную рябину от давления лучше её заморозить, предварительно отделив от веток, вымыв и высушив.
Другой вариант сохранения ягод – сушка. Нужно разложить ягоды на противне и вялить при температуре 60 градусов.
Настойки из рябины
Лучший вариант, когда ягода влияет на давление максимально, — употреблять в свежем виде. Когда кисти рябины созревают, от высокого давления можно есть по 100 г ягод каждый день. Это отлично тонизирует и снижает неприятные симптомы. Если же нужно не в сезон лекарство при давлении, давление нормализуют настойкой, сиропом из черной рябины.
Настойка готовится на основе водки. От повышенного давления её можно класть в чай. Лекарство оказывает понижающее воздействие на АД, тонизирует организм. Готовить настойку просто – 1 кг ягод разминается в банке, далее их засыпают 0,5 кг сахара, добавляют 3 цветка гвоздики и перемешивают. На 2 суток смесь оставляют, накрыв марлей. Затем заливают всё 1 л водки и закрывают крышкой, настаивают 2 месяца в темноте. Спустя время нужно процедить и разлить лекарство по бутылкам.
Другой рецепт настойки на водке – взять 2,5 стакана ягод, к ним добавить щепотку коры дуба и 2 ст.л. меда. Добавить 1 л водки, закрыть крышкой емкость и убрать настаиваться на 4 месяца в темноту, регулярно встряхивая посуду. Готовую настойку фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам, применяя, как понижающее давление средство.
Черная рябина от давления: рецепты
Хорошее средство – отвар из ягод. Перед тем, как заваривать рябину, её моют. Затем помещают в емкость 1 кг ягод, заливают 1 л воды и варят на малом огне, помешивая, 30 минут. Ягоды измельчают, отвар процеживают. Хранят отвар в холодильнике, принимая за 30 минут до еды по столовой ложке.
Примерно так же, как влияет отвар, поможет настой из ягод. Для этого их нужно настоять в термосе – в емкость помещают 3 ст.л. ягод, заливаю кипятком на ночь. Принимают до еды. Чтобы гипертензия не беспокоила, нужно регулярно принимать ягоды.
Приятное лекарство от гипертонии – полезный сироп из черноплодной рябины. Требуется подготовить 1 кг ягод, 15 г лимонной кислоты, 50 листиков от вишни, 600 г сахара и около 800 мл воды. Воду наливают в кастрюлю и помещают на огонь, как только закипит – закладывают ягоды и листья. 5-8 минут кипения достаточно, чтобы вынуть листья и вместо них добавить кислоту. Далее раствор убирают с плиты, настаивают сутки, процеживают и засыпают сахар. Перемешав содержимое, емкость снова помещают на плиту, готовят 2 минуты с момента закипания, после чего закатывают в банки. Такой сироп гипертоники применяют по 2 ст.л. в день.
Другой вкусный десерт – варенье из рябины. Нужно сделать сироп из 1,5 кг сахара и стакана воды. Ягоды отваривают в кипящей воде 5 минут, сливают воду, и засыпают их в емкость с сиропом, проваривают 5 минут. Поды должны равномерно провариваться. Емкость снимают с плиты, оставляют на сутки, затем снова варят 15 минут. Ягоды опустятся на дно. Горячее варенье разливают в заранее вымытые и высушенные банки, закрывают крышками.
Черная рябина при низком давлении
Изучив лечебные свойства и противопоказания рябины, многие интересуются, а можно ли принимать ягоды при сниженном давлении. По утверждению врачей, сильно навредить однократный прием настойки или варенья из рябины не может. Чтобы ощутить эффект, нужно регулярно принимать лекарственные отвары.
Поэтому даже если давление низкое, можно побаловать себя вкусными десертами из черной рябины, а заодно ощутить на себе её целебные воздействия. Несмотря на натуральность средства, оно не так безопасно, как хотелось бы – у каждого растения есть и побочные эффекты, поэтому существуют противопоказания к её применению. Об этом можно в подробностях узнать у лечащего врача.
wmedik.ru