Помидоры черри на зиму – маленькая остренькая радость! Рецепты бесподобных заготовок с помидорами черри на зиму. Черри с медом рецепты на зиму
Маринованные помидоры черри на зиму
Обожаю эти маленькие томаты, мне кажется, что они игрушечные и это поднимает мне настроение, потому и хочется сохранить солнечное воспоминание о лете на долгое время. Предлагаю рецепты заготовки на зиму маринованных помидоров черри. Благодаря миниатюрности, черри невероятно симпатично смотрятся не только как вполне самостоятельная закусочка, но и прекрасно подходят для украшения праздничных блюд и салатов.
Оказывается, радость встречи с маленькими помидорами мы обязаны израильским селекционерам. В 1973 году они поставили перед собой задачу вырастить помидоры, которые в условиях жаркого климата страны созревали более медленно, чем остальные. Томаты получились маленькими, не более 30 гр., сладкими и хорошо хранились при транспортировке.
Название стоматы получили от английского «черри» — вишня, благодаря маленьким размерам. Заготовка черри на зиму почти не отличается от маринования обычных помидоров, но существует несколько рецептов, созданных специально для них.
Маринованные помидоры черри – рецепты на зиму
С вином и медом. Необычный вкус с небольшой приятной кислинкой. Рассол можно пить, вам понравится.
Понадобится:
- Черри – 2 кг.
- Вино красное – 0.7 литра.
- Вода – 2 стакана.
- Мед — 200 граммов.
- Соль – 1.5 ложки.
Заготовка:
Наколите зубочисткой черри у плодоножки и сложите плотно в баночки. Приготовьте маринад: в воду добавьте вино, мед и соль. Закипятите, влейте в банки. Закатайте.
Маринованные помидоры черри с медом
Возьмите:
- Черри – 1 кг.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Яблочный уксус – 60 мл.
- Душистый перчик – 5 горошин.
- Укроп, веточка базилика, острый перец (маленький кусочек от перчика).
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль – 1 ложка с горочкой.
- Сахар – большая ложка.
Консервирование:
- Наколите черри у плодоножки и уложите плотно по баночкам. На дно предварительно положите душистый и острый перчики, чеснок, лаврушку и укроп.
- В кипящую водичку положите соль с сахаром, залейте рассолом. Оставьте постоять минут 20 и слейте назад в кастрюлю. Дайте закипеть рассолу, добавьте мед, уксус и базилик. Вновь налейте в банки маринад.
- Помидоры можно пробовать спустя парочку дней. Если решили заготовить черри на зимнее хранение, то банки закатайте. Ну а если имеете другие планы, то поставьте в холодильник под капроновую крышку и угощайтесь.
Маринованные черри — почти классическая заготовка
Берем:
- Черри.
- Репчатый лук.
- Укроп, душистый перец, зелень сельдерея, листья хрена, петрушка, листья смородины, чеснок, острый перец.
Рнгредиенты РЅР° маринад:
На литр воды возьмите:
- Уксус 6% — 3 ст. ложки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – 1.5 большие ложки.
- Лавровый лист с гвоздикой – по 3 шт.
Маринуем:
- Сложите в банки душистый перец, чеснок, хрен, колечко острого перчика, укроп, петрушку и сельдерей, добавьте листья смородины.
- Помидоры наколите у плодоножки, они не полопаются при мариновании, и разложите по баночкам.
- Залейте помидоры закипевшей водой и дайте простоять и прогреться минут 20. Затем воду слейте назад в кастрюлю, и вновь прокипятите.
- Займитесь приготовлением маринада: в кипящую воду влейте уксус, положите лавровый лист с гвоздикой. Насыпьте соль и сахар.Разлейте приготовленный маринад в банки и укупорьте.
Сахарные черри – рецепт маринованных помидоров
Об данной заготовке говорят: вкусно настолько, что пальчики оближешь.
Понадобится:
- Помидоры – 2 кг.
- Сахар – 2 стакана.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Душистый перец, горошек – 5 шт.
- Горчица, семена – 2 ч. ложки.
- Соль – 2 ст. ложки.
- РЈРєСЂРѕРї.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Сахар – 5 ст. ложек.
- Уксус, лучше винный, но за неимением подойдет и столовый – 3 ст. ложки.
- Соль – 1 ст. ложка.
Маринуем сахарные черри:
- Помидоры проколите у плодоножки и сложите в сухую банку. На дно положите специи и приправы.
- Следующим этапом будет двукратная заливка кипятком. Первый раз не нужно ничего добавлять, просто залить и дать немного постоять, чтобы помидорчики прогрелись.
- Слейте воду, положите туда сахар с солью. Когда рассол закипит, влейте уксус и залейте рассол назад в банку во второй раз. Закатайте.
Черри, маринованные на веточках
Понадобится на литровую банку:
- Черри на веточках – 800 гр.
- Кинза и укроп – 50 гр.
На маринад возьмите:
- Соль – 2 ст. ложки.
- Рссенция – половинка чайной ложки.
- Сахар – 4 с половиной ст. ложки.
- Вода – 1 литр.
Консервируем
- Черри вымойте и обсушите. Прямо на веточках уложите в банки, пересыпав мелко порезанными кинзой и укропом. Далее проделайте действия по консервированию: залейте кипятком, дайте прогреться помидорам и слейте воду.
- Добавьте сахар с солью, дайте закипеть и залейте маринад назад в банки. Под крышку влейте эссенцию и закатайте.
Черри РІ томатном СЃРѕРєРµ – рецептВ
Необходимо:
- Черри.
- Лук репчатый.
- Сладкий перец.
- Томатный сок, на один литр которого нужно взять:
- Уксус 9% — 3 ст. ложки.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Душистый перчик, гвоздика.
- Соль – одна ложка.
Маринуем:
- Томатный сок закипятите, положив специи, соль и сахар.
- Пока сок закипает, в банки разложите помидоры черри, репчатый лук крупными колечками, сладкий перец, тоже порезанный, и залейте простым кипятком, чтобы все прогрелось.
- Слейте кипяток и влейте закипевший сок со специями. Осталось закатать и дело в шляпе.
По данному рецепту можно сделать помидоры и без томата, только вместо сока в данном случае берите воду, остальное все то же.Рецептов маринования черри много, они во многом похожи. Разнятся лишь пропорциями соли и сахара, да некоторыми добавками. Что еще можно добавить в банки к помидорам черри при заготовке их на зиму?
Острый перец смело замените РЅР° сладкий болгарский, тогда заготовка будет менее острой. Будет уместна РІ банке маленькая РјРѕСЂРєРѕРІРєР°, РѕРЅР° украсит баночку. РР· приправ добавьте РЅР° СЃРІРѕРµ усмотрение розмарин Рё тимьян. Рђ вместе СЃ СѓРєСЃСѓСЃРѕРј добавьте ложечку соевого СЃРѕСѓСЃР°, РѕРЅ придаст маринованным черри РЅРѕРІСѓСЋ, необычную нотку Рё интересный РІРєСѓСЃ.
В общем, мои дорогие, не бойтесь экспериментировать, и вам воздастся. Не прощаюсь, время заготовок на зиму пока не закончилось, имеются у меня еще немного пороха в пороховницах и рецепты в заветной тетрадочке. Ваша.. Галина Некрасова.
Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru
Помидоры, маринованные с медом на зиму - Пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаем приготовить острые РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ РІ медовой заливке РЅР° Р·РёРјСѓ. Очень острый Рё пряный маринад придает томатам «жгучую» пикантность. Сладкий РІРєСѓСЃ меда РІ маринаде РЅРµ проявится, РѕРЅ необходим для облагораживания перечного РІРєСѓСЃР°, обычный сахар РЅРµ способен справиться СЃ таким заданием. Для этого рецепта понадобятся миниатюрные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ черри. Рти медовые РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ отлично РїРѕРґРѕР№РґСѓС‚ для украшения праздничных блюд. Миниатюрные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ незаменимы РїСЂРё банкетной подаче РјСЏСЃР° или рыбы. Острые черри СЃРїРѕСЃРѕР±РЅС‹ раздразнить аппетит, Р° медовый маринад РёР· банки тоже пригодится: его понемногу добавляют РІ различные СЃРѕСѓСЃС‹.
Рнгредиенты для приготовления РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ РІ медовой заливке РЅР° Р·РёРјСѓ:
- помидоры черри – 1 кг
- жгучий перец – 1 крупный стручок
- базилик фиолетовый – 2 веточки (по желанию)
- розетки укропа – 3 шт.
- чеснок – 1 головка
- лавровые листья – 3-4 шт.
- душистый горошек – ½ ч.л.
Медовая заливка:
- вода – 700 мл
- соль – 2 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- мед – 2 ст.л.
- уксус 9% – 50 мл
Примечание: из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 1 литровая банка медовых помидор + 1 полулитровая. Килограмм мелких помидоров идеально распределяется по емкостям с таким объемом, остается место для вкусного острого медового маринада.
Помидоры маринованные с медом на зиму – рецепт с фото:
Крупные томаты плохо совместимы с острым-преострым медовым маринадом, а черри будто специально созданы для него. Выбирают самые крошечные плоды, достигшие полной спелости.
Грозди РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ РїРѕС…РѕР¶Рё РЅР° СЏРіРѕРґС‹, РѕРЅРё собираются РЅР° розетках веточках. РРЅРѕРіРґР° РёС… маринуют вместе СЃ тонкими стеблями, РЅРѕ для этого рецепта РЅСѓР¶РЅРѕ поступить РїРѕ-РґСЂСѓРіРѕРјСѓ: черри отделяют РѕС‚ чашелистиков Рё РјРѕСЋС‚.
Все пряности для рецепта подвергают «купанию» в холодной воде. Банки стерилизуют. Стручок красного перца нарезают крупными кусками, чеснок – толстыми пластинками. Соцветия укропа ломают на несколько частей. Пряности распределяют пропорционально между двумя банками, в каждую бросают по две-три горошинки душистого перца. Для особого запаха можно добавить в каждую банку по 3-4 листика базилика.
Помидоры укладывают плотно, но стараются их не мять.
Помидоры заливают кипятком, банки накрывают. Когда маринуют черри, применяют только одну предварительную заливку. Помидоры находятся в кипятке 15 минут.
Затем воду сливают, ее хватает для приготовления медового маринада.
В кастрюлю кладут лавровые листья и оставшийся душистый горошек. Отмеривают соль и сахар. Кипятят маринад 2-3 минуты. Мед кипятить нельзя. Маринад снимают с огня, наливают мед, размешивают жидкость.
В литровую банку наливают 30 миллилитров уксуса, в полулитровую – 20 миллилитров.
Горячий медовый маринад заливают в банки с помидорами.
Закатав банки, их переворачивают и накрывают одеялом. В таком виде помидоры в медовой заливке настаиваются-пропариваются в течение 10-14 часов.
Помидоры маринованные с медом на зиму готовы! Для остывших острых черри нужно найти сухое темное место, заготовки сохранят все свои свойства в течение года.
Крупные помидоры полностью пропитываются маринадом только через 5-6 дней, а до этого момента остаются пресными. Черри моментально впитывают остроту маринада. Если вы летом решите побаловать гостей быстрыми медовыми помидорами, используйте для этой цели именно черри.
Приятного аппетита!
РўСЌРіРё:cook-s.ru
Как закрывать помидоры черри? Помидоры черри: заготовка на зиму. Рецепты
Осенью подавляющее большинство россиян занимается домашними заготовками на зиму. Приевшиеся всем соленья и варенья наскучили, поэтому новые рецепты пользуются спросом и популярностью. Особенно часто домохозяйки интересуются, как закрывать помидоры черри так, чтобы они простояли всю зиму и не утратили свой оригинальный вкус.
Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРёРµ садоводы СѓР¶Рµ научились выращивать эти небольшие томаты, которые были выведены израильскими учеными РІ первой половине 1970-С… РіРѕРґРѕРІ. Рзначально планировалось создать такой СЃРѕСЂС‚, плоды которого вызревали Р±С‹ медленнее РїСЂРё изнуряющем жарком климате, однако эксперимент оказался настолько удачным, что эти томаты распространились РїРѕ всему РјРёСЂСѓ.
Почему именно «черри»
Такое название миниатюрные томаты получили из-за внешнего сходства с плодами вишневого дерева («вишня» в переводе на английский язык - cherry). Кроме того, небольшие помидоры намного слаще своих более крупных собратьев, но для того чтобы получить такие плоды, необходимо дать им возможность вызреть.
Маринованные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ черри обладают прекрасным РІРєСѓСЃРѕРј, для РёС… засолки РЅРµ РЅСѓР¶РЅРѕ обзаводиться крупными банками. РС… РјРѕР¶РЅРѕ использовать как самостоятельную закуску, Р° также РІ качестве украшения для салатов, закусок Рё блюд. Маленькие черри станут украшением праздника Рё придутся РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ всем гостям.
На самом деле засолка помидоров черри практически не отличается от приготовления солений с обычными томатами. Некоторые домохозяйки используют проверенные временем рецепты абсолютно со всеми разновидностями этого овоща, однако некоторые из них не подходят для обработки маленьких черри.
Классический рецепт маринованных черри
Помимо томатов, понадобится подготовить луковицу, зелень (петрушка и сельдерей), несколько листочков хрена и черной смородины, черный перец горошком, укроп, стручковый перец и несколько зубчиков чеснока. Далее следует приготовить маринад, рассчитывая, что на каждый литр воды понадобится 3-4 листа лаврушки, 1,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 6-процентного уксуса и гвоздика.
Необходимо будет стерилизовать все банки для заготовок, прокипятить все имеющиеся крышки, а также промыть зелень. В каждую из банок понадобится положить зубчик чеснока, кольцо горького перца без семян, 7-8 горошин перца, укроп, сельдерей, петрушку и несколько листков хрена и смородины.
Обрабатываем томаты
Черри должны быть слегка недозрелыми, их нужно будет проколоть сразу в нескольких местах рядом с плодоножкой с помощью зубочисток, тогда они не потрескаются в момент заливки. После этого их нужно выложить в банки, а сверху накрыть зеленью. Затем необходимо залить содержимое емкости кипящим маринадом.
Помидоры нужно будет просто накрыть крышкой и оставить приблизительно на десять минут. Как только назначенное время истечет, воду необходимо вылить в другую емкость, добавить смесь из сахара и соли, после этого снова вскипятить. В полученную жидкость нужно будет влить уксус, добавить лавровые листки и гвоздику, а затем разлить ее по емкостям. Банки нужно закатать, перевернуть и укрыть теплым покрывалом. Помидоры черри на зиму готовы! Дождитесь, пока банки остынут, а затем уберите их в место для хранения.
«Сахарные» черри и их рецепт
Немногие знают, как закрывать помидоры черри на зиму, но хотят этому научиться. Причина этому кроется в рецепте «сахарных» томатов. Для их изготовления понадобится 2 килограмма овощей, 2 стакана сахара, 6 чесночных зубчиков, 4-5 перечных горошинок, стебли и зонтики укропа, пара лавровых листов, две ст. л. соли и 2 ч. л. горчичных семян. Для маринада следует использовать 5 ст. л. сахара, 3 – винного уксуса (желательно красного), 1 – соли (на 1 литр воды).
Затем необходимо промыть помидоры, обработать их у плодоножки с помощью зубочистки и поместить в трехлитровую банку. После нужно залить томаты водой, дать жидкости остыть, затем слить ее и повторить процесс. Пока вода остывает, можно разрезать зубчики чеснока вдоль, тщательно вымыть укроп и уложить вместе со специями в банку.
Следующий этап – необходимо налить воду в кастрюлю с солью и сахаром, довести смесь до кипения, залить в нее уксус и перемешать. Затем нужно залить получившимся маринадом томаты, закатать банки, затем поставить их "с ног на голову" и укутать тканью. Маринованные помидоры черри готовы! Поместите томаты в место для хранения - и тогда вы сможете украсить ими стол в любое время года.
Медовые черри
Оригинальным блюдом в зимнее время года могут стать помидоры черри (рецепты на зиму легки в исполнении), главное – использовать для создания заготовок качественные томаты. Популярностью пользуются черри, маринованные с медом. Для их приготовления необходим килограмм томатов, 70 мл уксуса из яблок, по ветке базилика и укропа, кусок жгучего перца, пара лавровых листков, несколько горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, по столовой ложке сахара и соли и пара столовых ложек свежего ароматного меда.
Как закрывать помидоры черри с медом
Томаты нужно будет проткнуть в нескольких местах возле плодоножек, затем положить их в банку вместе с перцами, чесноком, укропом и лавровыми листьями. Два литра воды понадобится довести до кипения, затем засыпать туда соль и сахар по вкусу. Полученной жидкостью нужно залить томаты и оставить так на час.
Затем нужно будет вылить рассол в кастрюлю, вскипятить его, добавить мед, уксус и базилик. Смесью следует залить томаты, затем банки необходимо закатать и дать рассолу остыть. Как только это произойдет, можно убрать черри в прохладное место. Через два дня соленье будет готово.
Черри, маринованные в томатном соке
Помидоры черри, заготовка на зиму которых не требует излишних усилий, можно закатать и в собственном соку. Маринад создается следующим образом: в каждый литр сока необходимо добавлять по три столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сахара и 1 – соли, немного репчатого лука, болгарского перца, гвоздики, душистого перца.
Нужно добавить все специи в сок, вскипятить жидкость, после чего убрать ее с плиты и залить в нее уксус. Далее следует разложить по банкам томаты, нарезанный кольцами лук и перец, залить содержимое емкостей кипятком и оставить на пять минут. Затем нужно вылить воду из банок, а затем сразу же залить томаты горячим маринадом и закатать.
Томаты с луком и перцем
Еще один прекрасный рецепт – маринованные черри с репчатым луком и болгарским перцем. Понадобится 1,5 килограмма томатов, лук, перец болгарский, перец горошком, гвоздика, чеснок и зелень. Маринад изготовляется так: по три столовых ложки сахара и лимонного сока (можно использовать уксус) смешивается с 1,5 столовыми ложками крупной соли и растворяется в литре воды.
Далее необходимо промыть томаты, наколоть их у плодоножки, положить в банки так, чтобы они чередовались с перцем, луком, пряностями и зеленью. После этого нужно залить содержимое банок кипятком, а через 5-7 минут вылить воду в кастрюлю. Затем надо добавить компоненты для маринада, вскипятить содержимое, залить им черри и закатать банки.
Хранение томатов
Теперь вы знаете рецепты, как закрывать помидоры черри, и можете воспользоваться ими для создания великолепных томатов на зиму. Хранить заготовки рекомендуется в сухом затемненном месте, где постоянно должна поддерживаться комнатная температура. Для этих целей прекрасно подойдет чулан или кладовая. Маринованные томаты можно использовать не только в качестве дополнительного гарнира на праздничном столе, но и для приготовления блюд, в частности пиццы.
fb.ru
Рецепт помидоров черри на зиму, секреты выбора ингредиентов и
Помидорчики черри не сильно отличаются от обычных томатов вкусом, но зато имеют миниатюрный размер, за который и стали такими популярными.
РС… СѓРґРѕР±РЅРѕ использовать РЅР° бутербродах, класть РІ различные закуски Рё салаты, РЅСѓ Рё, конечно Р¶Рµ, консервировать.
Небольшой размер позволяет плодам быстрее промариноваться, сэкономить пространство в банке и просто выглядят красиво.
Ну и, конечно же, главное достоинство миниатюрных плодов – возможность использования небольшой тары.
Помидоры черри на зиму – общие принципы приготовления
Консервация миниатюрных черри мало чем отличается от заготовки обыкновенных томатов, но все-таки есть некоторые особенности. Если большие помидоры можно несколько раз заливать кипятком, чтобы они пропарились, то черри от таких процедур могут просто испортиться, полопаться и потерять красивый вид. Для консервации используются плотные, умеренной зрелости овощи. Также добавляются различные специи, пряности: соль, перец, сахар, гвоздика, горчица. Ровощи: болгарский перец, морковь, чесночок, огурцы. Все ингредиенты нужно качественно вымыть и обсушить.
Общий принцип приготовления:
1.   Подготовка тары. Банки промываем, стерилизуем. Крышки обрабатываем кипятком.
2.   Подготовка ингредиентов. Помидоры и зелень нужно промыть, чеснок, перец с луком очистить, при необходимости порезать.
3.   Закладка в банку. Укладываем все плотно, стараясь по максимуму заполнять пространство. После пропарки его станет намного больше.
4.   Пропаривание. Банка с овощами заполняется кипятком, настаивается 10-20 минут и вода сливается в кастрюлю.
5.   Варка рассола/маринада. В слитую воду добавляют еще жидкости до ровного объема, затем закладывают специи. Все проваривается 2-3 минутки после закипания.
6.   Финишная заливка. Кипящим рассолом заполняются банки, добавляется уксус и все сразу прикрывается крышками.
7.   Закатка. Закрываем крышки ключом, винтовые закручиваем.
Далее заготовку нужно перевернуть на горлышко, накрыть чем-нибудь теплым (одеялом, старым пальто) и оставить до полного остывания. Убираем банки в подвал и через два или три месяца можно снимать первую пробу.
Рецепт 1: Пряные помидоры черри на зиму с луком и сливами
Очень красивая заготовка РёР· РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ черри РЅР° Р·РёРјСѓ. РљСЂРѕРјРµ томатов добавляются сливы Рё мелкий лучок, размером СЃ перепелиное яйцо, которые придают пикантный РІРєСѓСЃ Рё бесподобный аромат. Консервировать будем РІ маленьких баночках, которые заранее РЅСѓР¶РЅРѕ стерилизовать. РР· этого количества продуктов должно получиться 3 баночки РїРѕ 0,5 Р».
Рнгредиенты
•   0,5 кг черри;
•   0,3 кг слив;
•   0,2 кг мелкого лука;
•   1 ст. л. итальянских трав;
•   чеснок, гвоздика, зонтики укропчика, перчик горошком.
Для маринада:
•   3 ложки сахара;
•   1 литр воды;
•   1 ложка соли;
•   1 ложка уксуса.
Приготовление
1.   На дно подготовленных баночек раскладываем зонтики укропа, кидаем по одной гвоздике, немного перчика горошком и насыпаем по щепотке итальянских трав.
2.   Помидорчики освобождаем от плодоножек, промываем. Лук чистим, сливы разделяем пополам и удаляем косточки.
3.   Складываем все ингредиенты в баночки, чередуя между собой.
4.   Заливаем кипятком, накрываем крышками и даем настояться четверть часа.
5.   Воду сливаем в кастрюлю, доводим до количества 1 литра, ставим на плиту. Насыпаем соль и сахар, кипятим 3 минутки.
6.   Вливаем уксус, перемешиваем и заливаем помидорчики рассолом под горлышко, закатываем при помощи ключа.
Рецепт 2: Помидоры черри на зиму в собственном соку с аспирином
Точнее, в соку из обычных помидоров. Для этой заготовки можно использовать свежевыжатый сок или законсервированный ранее, особого значения не имеет. Консервировать будем в пол-литровых банках, вместо уксуса в каждую добавим по таблетке аспирина.
Рнгредиенты
•   800-900 граммов черри;
•   литр сока;
•   ложка соли;
•   3 таблетки аспирина.
Приготовление
1.   Помидорчики черри опускаем на минутку в кипяток, затем заливаем холодной водой из крана. Снимаем шкурку. Можно консервировать и вместе с ней, но так заготовка получается нежнее и вкуснее.
2.   Раскладываем черри по баночкам.
3.   Заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем воду сливаем и бросаем в каждую емкость по таблетке аспирина.
4.   Если для сока используются свежие томаты, то их нужно перекрутить и прокипятить 15 минут. Если берется готовый сок, то просто выливаем его в кастрюлю и кипятим 5-10 минут, не забываем всыпать соль. Если сок кислый или безвкусный, то можно добавить немного сахара или лимонной кислоты.
5.   Заливаем подготовленные плоды черри томатной массой и закатываем.
Рецепт 3: Помидоры черри на зиму в яблочной заливке
Для приготовления таких помидоров черри на зиму понадобится натуральный яблочный сок или покупной, но в банках, пакетированный продукт не подойдет. Расчет продуктов на литровую банку.
Рнгредиенты
•   черри сколько войдет в банку;
•   0,5 л сока яблочного;
•   1 ч. ложечка уксуса;
•   ложка соли без горки;
•   1,5 ложечки сахара;
•   3 зубка чеснока;
•   один перчик;
•   зелень и укропчик по желанию.
Приготовление
1.   Разрезаем болгарский перчик вертикально на полоски. Чеснок очищаем и кидаем на дно стерильной банки.
2.   Засыпаем промытые и очищенные от плодоножек черри, по краям вставляем полоски перца.
3.   Заливаем кипятком, накрываем крышкой и отставляем в сторону, пока готовим заливку.
4.   Наливаем в кастрюльку сок яблок, добавляем соль и сахар, провариваем 2-3 минутки.
5.   Сливаем с помидорчиков воду, заливаем кипящий сок, добавляем уксус и закатываем.
Рецепт 4: Помидоры черри на зиму «Сахарные»
Рецепт очень вкусных помидоров черри на зиму. Как и их большие собратья, мелкие томаты также любят сахар и чем его больше в маринаде, тем лучше.
Рнгредиенты
•   2 кг черри;
•   300 граммов сахара;
•   8 зубков чеснока;
•   6 горошин перца;
•   2 ст. л. соли;
•   2 ложки уксуса;
•   зонтики укропчика, листья смородины.
Приготовление
1.   Промываем и обсушиваем черри, каждый помидорчик прокалываем зубочисткой возле плодоножки, чтобы кожица не лопнула, и плод остался целым.
2.   Чистим чесночок, обдаем кипятком листья смородины и укладываем все на дно стерильных баночек.
3.   Складываем помидорчики и заливаем кипятком. Настаиваем 10 минут под крышкой.
4.   Воду сливаем, доводим количество до двух литров и отправляем на плиту. Насыпаем соль, сахар и провариваем 3 минутки, добавляем уксус и перемешиваем.
5.   В банки кидаем перец горошком, заливаем томаты кипящим рассолом и незамедлительно закрываем ключом.
6.   Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и держим до полного остывания.
Рецепт 5: Медовые помидоры черри на зиму с чесноком без уксуса
Медовые помидорчики имеют необычный РІРєСѓСЃ Рё бесподобный аромат, Р° рассол улетает РёР· банки самым первым. Рецепт требует стерилизации. РР· этого количества продуктов должно получиться РґРІРµ литровые баночки заготовки.
Рнгредиенты
•   1,5 кг черри;
•   ложка соли;
•   6-8 чесночных долек;
•   3 ложки меда;
•   лавровый листик;
•   4 горошины перца;
•   зонтики укропа.
Приготовление
1.   В первую очередь удаляем у помидоров плодоножки и промываем, даем просохнуть.
2.   Укроп ошпариваем кипятком и кладем в банки, туда же добавляем лавровые листики, перец горошек.
3.   Очищаем зубчики чеснока и нарезаем длинными и кусочками.
4.   Протыкаем каждый помидорчик кусочком чеснока и бросаем в банку. Нужно наполнить тару доверху.
5.   Кипятим литр воды, добавляем соль, мед и заливаем помидоры. Накрываем крышками.
6.   Ставим в кастрюлю на ткань, заливаем горячую воду и стерилизуем банки 15 минут.
7.   Вынимаем и закатываем, остужаем вверх дном.
Рецепт 6: Квашеные помидоры черри на зиму «Горчичные»
На приготовление ядреных помидоров черри на зиму понадобится сухая горчица, специи и совсем немного свободного времени. Простой рецепт, без тепловой обработки. Вода нужна чистая, фильтрованная или родниковая. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку, помидорчиков может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от их размера и плотности укладывания.
Рнгредиенты
•   2 кг черри;
•   20 граммов сухой горчицы;
•   ложка сахара;
•   2 ложки соли;
•   стручок острого перчика;
•   чеснока сколько уйдет;
•   листья хрена, зонт укропа, лаврушка, зелень по своему желанию.
Также понадобится небольшой кусочек хлопчатобумажной материи, которую нужно заранее пропарить или прогладить утюгом.
Приготовление
1.   Чесночок очищаем, нарезаем длинными кусочками.
2.   Протыкаем помидорчики палочками чеснока, желательно это делать возле плодоножки.
3.   На дно стерильной емкости распределяем зелень и специи, укладываем порезанный тонкими полосками острый перчик.
4.   Закладываем черри с чесноком, по желанию можно их проложить зеленью, листочками хрена. Помидоры накладываем чуть выше плечиков, до самого верха заполнять банку не нужно.
5.   Растворяем сахар с солью в стакане очищенной воды, выливаем в банку.
6.   Заливаем фильтрованную воду, сверху высыпаем горчичный порошок, кладем подготовленную ткань и тоже слегка припудриваем горчицей.
7.   Оставляем банку в теплом месте на неделю, затем закрываем плотной крышкой и убираем на две недели в подвал.
Рецепт 7: Помидоры черри на зиму в уксусе по-английски
Необычный рецепт заготовки мини-помидорчиков в уксусе. Англичанам по вкусу такие «пиклз» с выраженным кислым вкусом и своеобразным ароматом. А, вообще, получается замечательная закуска под горячительные напитки. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике, там черри точно простоят до весны и ничего с ними не случится. Готовим в маленьких баночках, лучше с закручивающейся крышечкой.
Рнгредиенты
•   0,25 кг черри;
•   0,5 л уксуса 6%;
•   перчик горошком;
•   ложка соли;
•   небольшой пучок розмарина.
Приготовление
1.   Черри промываем, обсушиваем. Розмарин ополаскиваем.
2.   Складываем в банку помидорчики с зеленью, добавляем горошинки перца.
3.   Уксус с солью кипятим, остужаем.
4.   Заливаем помидоры, закручиваем крышечкой.
5.   Убираем в холодильник на хранение, снимать пробу можно через месяц.
Рецепт 8: Помидоры черри на зиму в масле «Средиземноморье»
РџРѕС…РѕР¶РёРµ рецепты есть РІ итальянской РєСѓС…РЅРµ, Рё РѕРЅРё готовятся РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ вяленых РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ. Рта закуска делается СЃРѕ свежими томатами черри. Рспользовать лучше оливковое масло, желательно РїСЂСЏРјРѕРіРѕ отжима. Также РЅСѓР¶РЅРѕ запастись сушеной специей орегано, без нее заготовка получится РЅРµ такой.
Рнгредиенты
•   0,3 кг помидорчиков черри;
•   1 луковичка;
•   щепотка соли;
•   1ч. ложечка орегано;
•   5 листиков базилика;
•   1 ложка винного или яблочного уксуса;
•   оливковое масло.
Приготовление
1.   Складываем в банку помытые и обсушенные листики базилика, туда же отправляем обработанные черри и порезанный тонкими колечками лучок.
2.   Высыпаем орегано.
3.   Перемешиваем соль с уксусом, отправляем в банку.
4.   Заливаем все маслом до краев. Накрываем крышечкой и убираем в холодильник минимум на два месяца.
5.   Затем достаем и употребляем с итальянской моцареллой или просто так.
Рецепт 9: Помидоры черри на зиму с корнишонами
Что может быть очаровательнее овощного ассорти из миниатюрных помидорчиков и таких же маленьких огурчиков? Такая заготовка красиво смотрится не только в банке, но и на столе. Миниатюрными овощами можно украшать мясные нарезки, бутерброды, салаты. Количество овощей берем на свой вкус, можно поровну, взять больше черри или корнишонов. Банки также можно использовать любые, но лучше до одного литра.
Рнгредиенты
•   черри;
•   корнишоны;
•   перчик желтый и красный;
•   чеснок;
•   морковка;
•   для закладки в банку: петрушка, лист хрена, чеснок, зонт укропа, перец горошком.
Рассол:
•   ложка соли;
•   2 ложки сахара;
•   литр воды.
Уксус кладем из расчета 1 ч. ложечка эссенции на литровую банку.
Приготовление
1.   Освобождаем от плодоножек черри, промываем и сушим на полотенце.
2.   Корнишоны также промываем, отрезаем ножом хвостики с двух сторон и отправляем сушиться. Если огурчики несвежие, то нужно их предварительно замочить на 3-4 часа. Воду за это время пару раз сменить.
3.   Хрен и другую зелень прополаскиваем, складываем на дно банки. По вкусу добавляем чеснок, перец горошек.
4.   Перчики очищаем, нарезаем колечками или полосками. Морковь тонкими кружочками.
5.   Складываем в банки черри с корнишонами, раскладываем разноцветные кусочки перчиков и кружочки моркови. Желательно это делать по стенкам банки, будет красивее.
6.   Заливаем наполненные емкости кипятком и, как обычно, оставляем на 10-15 минут.
7.   Воду сливаем, снова кипятим и уже добавляем специи, провариваем минутку.
8.   Заливаем заготовку, под крышечку добавляем уксус и закатываем. Остужаем, перевернув на горлышко.
Рецепт 10: Острые помидоры черри на зиму с морковной ботвой
Для консервации острых помидоров черри на зиму понадобится стручковый перец, красный или зеленый. Красный острее, поэтому его можно взять немного меньше. Также в банку закладывается свежая морковная ботва, дающая заготовке особый вкус. По желанию можно добавить тонкие колечки самой моркови.
Рнгредиенты
•   2 кг черри;
•   4 ложки сахара;
•   2 ложки соли;
•   пучок морковной ботвы;
•   2 острых стручка;
•   6 зубков чеснока.
Уксус из расчета 1 чайная ложечка на литровую банку.
Приготовление
1.   Черри и ботву промываем, оставляем подсохнуть.
2.   Острые стручки нарезаем тонкими колечками, лучше с перцем работать в перчатках.
3.   Чеснок чистим, и каждый зубчик режем пополам.
4.   Складываем в банки помидорчики, прокладываем слои морковной ботвой, просыпаем колечками перца и чесноком.
5.   Заливаем кипятком, через 10 минут сливаем.
6.   Варим рассол из слитой воды, доведенной до двух литров. Добавляем соль с сахаром.
7.   Заливаем острые черри, добавляем эссенцию и закатываем банки.
Помидоры черри на зиму – полезные советы и хитрости
•   Чтобы помидорчики не треснули при заливке горячего рассола, можно их заранее проколоть в нескольких местах. Также этот прием позволит плодам быстрее промариноваться и во много раз сократит срок засолки.
•   Если РЅСѓР¶РЅРѕ РІ черри вставить кусочки чеснока, то лучше сделать отверстие острым РЅРѕР¶РѕРј РїСЂСЏРјРѕ РІ плодоножке, Р° потом вставить туда кусочек. Рто РЅРµ только облегчит процесс шпигования, РЅРѕ Рё позволит сохранить красивый РІРёРґ помидорчиков, сохранит СЃРѕРє внутри.
•   Большое количество пряностей и зелени затмевает аромат помидорчиков, поэтому не нужно класть все, что найдется в доме. Если в каком-то рецепте не устраивает специя, то ее всегда можно исключить или поменять на свою любимую.
•   Если нет свежих листиков хрена, то в банку с помидорами можно добавить очищенные кусочки корня.
•   Перец горошком, лавровый листик и звездочки гвоздики полностью раскрывают свой аромат только в процессе хранения. Поэтому не нужно злоупотреблять этими пряностями, иначе рассол приобретет слишком навязчивый аромат и даже может горчить.
zhenskoe-mnenie.ru
Помидоры черри на зиму – маленькая остренькая радость! Рецепты бесподобных заготовок с помидорами черри на зиму
/a>
Помидорчики черри не сильно отличаются от обычных томатов вкусом, но зато имеют миниатюрный размер, за который и стали такими популярными.
РС… СѓРґРѕР±РЅРѕ использовать РЅР° бутербродах, класть РІ различные закуски Рё салаты, РЅСѓ Рё, конечно Р¶Рµ, консервировать.
Небольшой размер позволяет плодам быстрее промариноваться, сэкономить пространство в банке и просто выглядят красиво.
Ну и, конечно же, главное достоинство миниатюрных плодов – возможность использования небольшой тары.
Помидоры черри на зиму – общие принципы приготовления
Консервация миниатюрных черри мало чем отличается от заготовки обыкновенных томатов, но все-таки есть некоторые особенности. Если большие помидоры можно несколько раз заливать кипятком, чтобы они пропарились, то черри от таких процедур могут просто испортиться, полопаться и потерять красивый вид. Для консервации используются плотные, умеренной зрелости овощи. Также добавляются различные специи, пряности: соль, перец, сахар, гвоздика, горчица. Ровощи: болгарский перец, морковь, чесночок, огурцы. Все ингредиенты нужно качественно вымыть и обсушить.
Общий принцип приготовления:
1. Подготовка тары. Банки промываем, стерилизуем. Крышки обрабатываем кипятком.
2. Подготовка ингредиентов. Помидоры и зелень нужно промыть, чеснок, перец с луком очистить, при необходимости порезать.
3. Закладка в банку. Укладываем все плотно, стараясь по максимуму заполнять пространство. После пропарки его станет намного больше.
4. Пропаривание. Банка с овощами заполняется кипятком, настаивается 10-20 минут и вода сливается в кастрюлю.
5. Варка рассола/маринада. В слитую воду добавляют еще жидкости до ровного объема, затем закладывают специи. Все проваривается 2-3 минутки после закипания.
6. Финишная заливка. Кипящим рассолом заполняются банки, добавляется уксус и все сразу прикрывается крышками.
7. Закатка. Закрываем крышки ключом, винтовые закручиваем.
Далее заготовку нужно перевернуть на горлышко, накрыть чем-нибудь теплым (одеялом, старым пальто) и оставить до полного остывания. Убираем банки в подвал и через два или три месяца можно снимать первую пробу.
Рецепт 1: Пряные помидоры черри на зиму с луком и сливами
Очень красивая заготовка РёР· РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ черри РЅР° Р·РёРјСѓ. РљСЂРѕРјРµ томатов добавляются сливы Рё мелкий лучок, размером СЃ перепелиное яйцо, которые придают пикантный РІРєСѓСЃ Рё бесподобный аромат. Консервировать будем РІ маленьких баночках, которые заранее РЅСѓР¶РЅРѕ стерилизовать. РР· этого количества продуктов должно получиться 3 баночки РїРѕ 0,5 Р».
• 0,2 кг мелкого лука;
• 1 ст. л. итальянских трав;
• чеснок, гвоздика, зонтики укропчика, перчик горошком.
1. На дно подготовленных баночек раскладываем зонтики укропа, кидаем по одной гвоздике, немного перчика горошком и насыпаем по щепотке итальянских трав.
2. Помидорчики освобождаем от плодоножек, промываем. Лук чистим, сливы разделяем пополам и удаляем косточки.
3. Складываем все ингредиенты в баночки, чередуя между собой.
4. Заливаем кипятком, накрываем крышками и даем настояться четверть часа.
5. Воду сливаем в кастрюлю, доводим до количества 1 литра, ставим на плиту. Насыпаем соль и сахар, кипятим 3 минутки.
6. Вливаем уксус, перемешиваем и заливаем помидорчики рассолом под горлышко, закатываем при помощи ключа.
Рецепт 2: Помидоры черри на зиму в собственном соку с аспирином
Точнее, в соку из обычных помидоров. Для этой заготовки можно использовать свежевыжатый сок или законсервированный ранее, особого значения не имеет. Консервировать будем в пол-литровых банках, вместо уксуса в каждую добавим по таблетке аспирина.
• 800-900 граммов черри;
• 3 таблетки аспирина.
1. Помидорчики черри опускаем на минутку в кипяток, затем заливаем холодной водой из крана. Снимаем шкурку. Можно консервировать и вместе с ней, но так заготовка получается нежнее и вкуснее.
2. Раскладываем черри по баночкам.
3. Заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем воду сливаем и бросаем в каждую емкость по таблетке аспирина.
4. Если для сока используются свежие томаты, то их нужно перекрутить и прокипятить 15 минут. Если берется готовый сок, то просто выливаем его в кастрюлю и кипятим 5-10 минут, не забываем всыпать соль. Если сок кислый или безвкусный, то можно добавить немного сахара или лимонной кислоты.
5. Заливаем подготовленные плоды черри томатной массой и закатываем.
Рецепт 3: Помидоры черри на зиму в яблочной заливке
Для приготовления таких помидоров черри на зиму понадобится натуральный яблочный сок или покупной, но в банках, пакетированный продукт не подойдет. Расчет продуктов на литровую банку.
• черри сколько войдет в банку;
• 0,5 л сока яблочного;
• 1 ч. ложечка уксуса;
• ложка соли без горки;
• 1,5 ложечки сахара;
• 3 зубка чеснока;
• зелень и укропчик по желанию.
1. Разрезаем болгарский перчик вертикально на полоски. Чеснок очищаем и кидаем на дно стерильной банки.
2. Засыпаем промытые и очищенные от плодоножек черри, по краям вставляем полоски перца.
3. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и отставляем в сторону, пока готовим заливку.
4. Наливаем в кастрюльку сок яблок, добавляем соль и сахар, провариваем 2-3 минутки.
5. Сливаем с помидорчиков воду, заливаем кипящий сок, добавляем уксус и закатываем.
Рецепт 4: Помидоры черри на зиму «Сахарные»
Рецепт очень вкусных помидоров черри на зиму. Как и их большие собратья, мелкие томаты также любят сахар и чем его больше в маринаде, тем лучше.
• 300 граммов сахара;
• 8 зубков чеснока;
• 6 горошин перца;
• зонтики укропчика, листья смородины.
1. Промываем и обсушиваем черри, каждый помидорчик прокалываем зубочисткой возле плодоножки, чтобы кожица не лопнула, и плод остался целым.
2. Чистим чесночок, обдаем кипятком листья смородины и укладываем все на дно стерильных баночек.
3. Складываем помидорчики и заливаем кипятком. Настаиваем 10 минут под крышкой.
4. Воду сливаем, доводим количество до двух литров и отправляем на плиту. Насыпаем соль, сахар и провариваем 3 минутки, добавляем уксус и перемешиваем.
5. В банки кидаем перец горошком, заливаем томаты кипящим рассолом и незамедлительно закрываем ключом.
6. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и держим до полного остывания.
Рецепт 5: Медовые помидоры черри на зиму с чесноком без уксуса
Медовые помидорчики имеют необычный РІРєСѓСЃ Рё бесподобный аромат, Р° рассол улетает РёР· банки самым первым. Рецепт требует стерилизации. РР· этого количества продуктов должно получиться РґРІРµ литровые баночки заготовки.
• 6-8 чесночных долек;
• 4 горошины перца;
1. В первую очередь удаляем у помидоров плодоножки и промываем, даем просохнуть.
2. Укроп ошпариваем кипятком и кладем в банки, туда же добавляем лавровые листики, перец горошек.
3. Очищаем зубчики чеснока и нарезаем длинными и кусочками.
4. Протыкаем каждый помидорчик кусочком чеснока и бросаем в банку. Нужно наполнить тару доверху.
5. Кипятим литр воды, добавляем соль, мед и заливаем помидоры. Накрываем крышками.
6. Ставим в кастрюлю на ткань, заливаем горячую воду и стерилизуем банки 15 минут.
7. Вынимаем и закатываем, остужаем вверх дном.
Рецепт 6: Квашеные помидоры черри на зиму «Горчичные»
На приготовление ядреных помидоров черри на зиму понадобится сухая горчица, специи и совсем немного свободного времени. Простой рецепт, без тепловой обработки. Вода нужна чистая, фильтрованная или родниковая. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку, помидорчиков может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от их размера и плотности укладывания.
• 20 граммов сухой горчицы;
• стручок острого перчика;
• чеснока сколько уйдет;
• листья хрена, зонт укропа, лаврушка, зелень по своему желанию.
Также понадобится небольшой кусочек хлопчатобумажной материи, которую нужно заранее пропарить или прогладить утюгом.
1. Чесночок очищаем, нарезаем длинными кусочками.
2. Протыкаем помидорчики палочками чеснока, желательно это делать возле плодоножки.
3. На дно стерильной емкости распределяем зелень и специи, укладываем порезанный тонкими полосками острый перчик.
4. Закладываем черри с чесноком, по желанию можно их проложить зеленью, листочками хрена. Помидоры накладываем чуть выше плечиков, до самого верха заполнять банку не нужно.
5. Растворяем сахар с солью в стакане очищенной воды, выливаем в банку.
6. Заливаем фильтрованную воду, сверху высыпаем горчичный порошок, кладем подготовленную ткань и тоже слегка припудриваем горчицей.
7. Оставляем банку в теплом месте на неделю, затем закрываем плотной крышкой и убираем на две недели в подвал.
Рецепт 7: Помидоры черри на зиму в уксусе по-английски
Необычный рецепт заготовки мини-помидорчиков в уксусе. Англичанам по вкусу такие «пиклз» с выраженным кислым вкусом и своеобразным ароматом. А, вообще, получается замечательная закуска под горячительные напитки. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике, там черри точно простоят до весны и ничего с ними не случится. Готовим в маленьких баночках, лучше с закручивающейся крышечкой.
• небольшой пучок розмарина.
1. Черри промываем, обсушиваем. Розмарин ополаскиваем.
2. Складываем в банку помидорчики с зеленью, добавляем горошинки перца.
3. Уксус с солью кипятим, остужаем.
4. Заливаем помидоры, закручиваем крышечкой.
5. Убираем в холодильник на хранение, снимать пробу можно через месяц.
Рецепт 8: Помидоры черри на зиму в масле «Средиземноморье»
РџРѕС…РѕР¶РёРµ рецепты есть РІ итальянской РєСѓС…РЅРµ, Рё РѕРЅРё готовятся РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ вяленых РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ. Рта закуска делается СЃРѕ свежими томатами черри. Рспользовать лучше оливковое масло, желательно РїСЂСЏРјРѕРіРѕ отжима. Также РЅСѓР¶РЅРѕ запастись сушеной специей орегано, без нее заготовка получится РЅРµ такой.
• 0,3 кг помидорчиков черри;
• 1ч. ложечка орегано;
• 5 листиков базилика;
• 1 ложка винного или яблочного уксуса;
1. Складываем в банку помытые и обсушенные листики базилика, туда же отправляем обработанные черри и порезанный тонкими колечками лучок.
2. Высыпаем орегано.
3. Перемешиваем соль с уксусом, отправляем в банку.
4. Заливаем все маслом до краев. Накрываем крышечкой и убираем в холодильник минимум на два месяца.
5. Затем достаем и употребляем с итальянской моцареллой или просто так.
Рецепт 9: Помидоры черри на зиму с корнишонами
Что может быть очаровательнее овощного ассорти из миниатюрных помидорчиков и таких же маленьких огурчиков? Такая заготовка красиво смотрится не только в банке, но и на столе. Миниатюрными овощами можно украшать мясные нарезки, бутерброды, салаты. Количество овощей берем на свой вкус, можно поровну, взять больше черри или корнишонов. Банки также можно использовать любые, но лучше до одного литра.
• перчик желтый и красный;
• для закладки в банку: петрушка, лист хрена, чеснок, зонт укропа, перец горошком.
Уксус кладем из расчета 1 ч. ложечка эссенции на литровую банку.
1. Освобождаем от плодоножек черри, промываем и сушим на полотенце.
2. Корнишоны также промываем, отрезаем ножом хвостики с двух сторон и отправляем сушиться. Если огурчики несвежие, то нужно их предварительно замочить на 3-4 часа. Воду за это время пару раз сменить.
3. Хрен и другую зелень прополаскиваем, складываем на дно банки. По вкусу добавляем чеснок, перец горошек.
4. Перчики очищаем, нарезаем колечками или полосками. Морковь тонкими кружочками.
5. Складываем в банки черри с корнишонами, раскладываем разноцветные кусочки перчиков и кружочки моркови. Желательно это делать по стенкам банки, будет красивее.
6. Заливаем наполненные емкости кипятком и, как обычно, оставляем на 10-15 минут.
7. Воду сливаем, снова кипятим и уже добавляем специи, провариваем минутку.
8. Заливаем заготовку, под крышечку добавляем уксус и закатываем. Остужаем, перевернув на горлышко.
Рецепт 10: Острые помидоры черри на зиму с морковной ботвой
Для консервации острых помидоров черри на зиму понадобится стручковый перец, красный или зеленый. Красный острее, поэтому его можно взять немного меньше. Также в банку закладывается свежая морковная ботва, дающая заготовке особый вкус. По желанию можно добавить тонкие колечки самой моркови.
• пучок морковной ботвы;
• 2 острых стручка;
• 6 зубков чеснока.
Уксус из расчета 1 чайная ложечка на литровую банку.
1. Черри и ботву промываем, оставляем подсохнуть.
2. Острые стручки нарезаем тонкими колечками, лучше с перцем работать в перчатках.
3. Чеснок чистим, и каждый зубчик режем пополам.
4. Складываем в банки помидорчики, прокладываем слои морковной ботвой, просыпаем колечками перца и чесноком.
5. Заливаем кипятком, через 10 минут сливаем.
6. Варим рассол из слитой воды, доведенной до двух литров. Добавляем соль с сахаром.
7. Заливаем острые черри, добавляем эссенцию и закатываем банки.
Помидоры черри на зиму – полезные советы и хитрости
• Чтобы помидорчики не треснули при заливке горячего рассола, можно их заранее проколоть в нескольких местах. Также этот прием позволит плодам быстрее промариноваться и во много раз сократит срок засолки.
• Если РЅСѓР¶РЅРѕ РІ черри вставить кусочки чеснока, то лучше сделать отверстие острым РЅРѕР¶РѕРј РїСЂСЏРјРѕ РІ плодоножке, Р° потом вставить туда кусочек. Рто РЅРµ только облегчит процесс шпигования, РЅРѕ Рё позволит сохранить красивый РІРёРґ помидорчиков, сохранит СЃРѕРє внутри.
• Большое количество пряностей и зелени затмевает аромат помидорчиков, поэтому не нужно класть все, что найдется в доме. Если в каком-то рецепте не устраивает специя, то ее всегда можно исключить или поменять на свою любимую.
• Если нет свежих листиков хрена, то в банку с помидорами можно добавить очищенные кусочки корня.
• Перец горошком, лавровый листик и звездочки гвоздики полностью раскрывают свой аромат только в процессе хранения. Поэтому не нужно злоупотреблять этими пряностями, иначе рассол приобретет слишком навязчивый аромат и даже может горчить.
«». —
povar-kulinar.ru
Как приготовить маринованные помидоры – рецепты маринованных помидор на зиму
Маринованные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ РІ банках – лучшие рецепты. Как правильно мариновать РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹.Как известно, летняя РїРѕСЂР° славится РЅРµ только СЃР±РѕСЂРѕРј урожая, РЅРѕ Рё изготовлением всевозможных заготовок РЅР° Р·РёРјСѓ. Летом РјС‹ СЃ благодарностью собираем лесные дары РїСЂРёСЂРѕРґС‹, такие как СЏРіРѕРґС‹ Рё грибочки. Рђ чтобы наслаждаться РёРјРё РЅРµ только РІ теплое время РіРѕРґР°, РЅРѕ Рё студеными Р·РёРјРЅРёРјРё вечерами, заботливые РґРѕРјРѕС…РѕР·СЏР№РєРё активно принимаются Р·Р° приготовление маринованных Рё соленых грибочков, ягодных джемов, варений или компотов. Также РЅРµ забывают РѕРЅРё Рё РѕР± урожае овощных культур, выращенных собственными силами Рё руками. Рђ именно консервируют огурцы, РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹, лечо, аджику, овощную РёРєСЂСѓ Рё РјРЅРѕРіРѕРµ РґСЂСѓРіРѕРµ. Р’ данной статье РјС‹ РїРѕРґСЂРѕР±РЅРѕ РїРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј РѕР± РѕРґРЅРѕР№ РёР· самых популярных заготовок – маринованных помидорах.Консервированием овощей наши предки начали заниматься еще РјРЅРѕРіРѕ столетий назад. Ведь РІ те времена люди РЅРµ имели возможности приобрести РІСЃРµ необходимое РІ любое время РіРѕРґР°. Рменно поэтому заботиться Рѕ пропитании РІ Р·РёРјРЅСЋСЋ РїРѕСЂСѓ приходилось заботиться СЃ лета. Сейчас РјС‹ запросто можем РєРѕРіРґР° СѓРіРѕРґРЅРѕ пойти Рё купить баночку маринованных или соленых овощей, РЅРѕ разве сможет это сравниться СЃ домашними заготовками, сделанными собственными руками. Так что РјРЅРѕРіРёРµ РґРѕРјРѕС…РѕР·СЏР№РєРё Рё РІ наше время РёР· РіРѕРґР° РІ РіРѕРґ ближе Рє концу лета начинают листать старые тетради СЃ бабушкиными рецептами, закупают овощи Рё приступают Рє делу. Учитывая тот факт, что маринуют РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ СѓР¶Рµ РЅР° притяжении РјРЅРѕРіРёС… веков, вполне логично предположить, что Рё рецептов РёС… маринования СЃ течением времени скопилось РѕРіСЂРѕРјРЅРѕРµ количество. Наверняка, РІ каждой семье есть какой-то СЃРІРѕР№ дежурный рецепт, проверенный РјРЅРѕРіРёРјРё поколениями женщин. РќРѕ, почему Р±С‹ РЅРµ попробовать что-то новенькое, чтобы удивить СЃРІРѕРёС… домочадцев? Да Рё вообще просто интересно каждый РіРѕРґ консервировать РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ РїРѕ разным рецептам. Маринованные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹, являясь универсальным блюдом, РјРѕРіСѓС‚ подаваться РІ качестве самостоятельной холодной закуски, РјРѕРіСѓС‚ идти РІ качестве дополнения Рє отварному картофелю, Р° РјРѕРіСѓС‚ использоваться Рё для приготовления горячих мясных блюд или СЃРѕСѓСЃРѕРІ. Поэтому запасаться таким богатством лучше РІРїСЂРѕРє. РќРѕ, прежде чем приступать Рє делу, нам необходимо правильно выбрать РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹, ведь РѕС‚ этого зависит успех всего предприятия. Для маринования лучше всего РїРѕРґС…РѕРґСЏС‚ плотные, крепкие, созревшие РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ среднего размера. РЁРєСѓСЂРєР° томатов должна быть целой, Р° РЅР° самом овоще РЅРµ должно быть следов повреждений. Как правило, чаще всего маринуют сочные, Р° РЅРµ мясистые РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹. Лучше всего выбирать овощи примерно одинакового размера, чтобы РІСЃРµ РѕРЅРё равномерно промариновались. РљСЂРѕРјРµ самих РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ вам понадобятся еще РјРЅРѕРіРёРµ дополнительные ингредиенты, без которых невозможно представить себе весь процесс маринования. Ртак, РІРѕ-первых, это всевозможные пряности, приправы Рё ароматные травы. Лучше всего РІ сочетании СЃ томатами звучат Рё раскрываются листья черной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹, базилик, эстрагон, орегано, петрушка, СѓРєСЂРѕРї, чеснок, черный перец горошком, острый перец чили, вишневые листья, РіРІРѕР·РґРёРєР° Рё РјРЅРѕРіРѕРµ РґСЂСѓРіРѕРµ. РљСЂРѕРјРµ этого РЅРµ забудьте подготовить соль, сахарный песок Рё СѓРєСЃСѓСЃ. Некоторые особенно оригинальные рецепты предлагают нам использование в процессе маринования РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ горчицы, меда или хрена. Рљ слову сказать, РІ последнее время РІСЃРµ большую популярность среди домохозяек приобретают маринованные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ черри. Рти маленькие сладкие томаты очень аппетитно смотрятся РІ небольших баночках Рё активно используются РЅРµ только РІ качестве закуски, РЅРѕ Рё для украшений горячих блюд или салатов. РќСѓ, Рё конечно, никакая консервация РЅРµ представляется РІРѕР·РјРѕР¶РЅРѕР№ без использования стерильной правильно подготовленной РїРѕСЃСѓРґС‹. Поэтому РЅРµ забудьте предварительно подготовить хорошие стеклянные банки, крышки Рё специальную машинку для закатки. Стерилизовать банки РјРѕР¶РЅРѕ РїРѕ старинке, надев РЅР° РЅРѕСЃРёРє кипящего чайника, Р° РјРѕР¶РЅРѕ воспользоваться для этих целей РґСѓС…РѕРІРєРѕР№. Далее РјС‹ поделимся СЃ вами РїРѕРґР±РѕСЂРєРѕР№ самых оригинальных Рё интересных рецептов маринования РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ РІ банках, Р° вам, РІ СЃРІРѕСЋ очередь, останется только выбирать Рё незамедлительно приступать Рє этому увлекательному занятию.Маринованные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ РІ банках – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Маринованные помидоры черри с медом
Как СѓР¶Рµ было сказано выше, маринованные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ черри всегда вызывают неподдельный восторг Сѓ всех окружающий. Рђ если РѕРЅРё еще Рё оригинально замаринованы СЃ медом, то тогда это вообще становится кулинарным шедевром.Для приготовления маринованных РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ черри СЃ медом вам потребуются следующие ингредиенты:1. РџРѕРјРёРґРѕСЂС‹ черри – 1 РєРі.2. Яблочный СѓРєСЃСѓСЃ – 60 РјР».3. Черный перец горошком – 6 штук.4. Зонтики СѓРєСЂРѕРїР° – 2 штуки.5. Лавровый лист – 3 штуки.6. Свежий базилик – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.7. Чеснок – 4 дольки.8. Сахарный песок – 1 столовая ложка.9. Соль – 1 столовая ложка.10. Мед – 2 столовых ложки.Как приготовить маринованные РїРѕРјРёРґРѕСЂРєРё СЃ медом:1. Свежие РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ черри промываем РїРѕРґ проточной РІРѕРґРѕР№ Рё обсушиваем. Затем каждый томат прокалываем РїСЂРё помощи зубочистки РІ нескольких местах. Рто делается для того, чтобы овощи лучше впитывали РІ себя маринад. Чеснок очищаем РѕС‚ шелухи, споласкиваем вместе СЃ веточками базилика Рё зонтиками СѓРєСЂРѕРїР°. Раскладываем РїРѕ заранее подготовленным стерилизованным банкам РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹, зелен, чеснок Рё пряности.2. Р’ кастрюлю наливаем РґРІР° литра РІРѕРґС‹, ставим РЅР° РѕРіРѕРЅСЊ, засыпаем сахарный песок Рё соль, РґРѕРІРѕРґРёРј РґРѕ кипения. РќР° этом этапе следует попробовать рассол, если есть необходимость, то добавить соли или сахара. Ртак, получившийся кипящий раствор разливаем РїРѕ банкам, накрываем чистым полотенцем Рё оставляем так РЅР° пару часов. 3. РџРѕ истечении указанного времени сливаем рассол РёР· банок обратно РІ кастрюлю, РґРѕРІРѕРґРёРј РґРѕ кипения Рё добавляем СѓРєСЃСѓСЃ Рё мед, перемешиваем Рё СЃРЅРѕРІР° разливаем РїРѕ банкам. Сразу Р¶Рµ закручиваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом Рё оставляем остывать РїСЂРё комнатной температуре. После этого убираем РЅР° хранение РІ темное прохладное место. Маринованные томаты черри СЃ медом готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Маринованные помидоры черри в томатном соке
Еще один замечательный рецепт консервирования помидоров черри, маринад для которых будет делаться не из воды, как обычно, а из томатного сока.Для приготовления маринованных помидоров черри в томатном соке вам потребуются следующие ингредиенты:1. Помидоры черри – 1 кг.2. Томатный сок – 1 литр.3. Яблочный уксус – 3 столовых ложки.4. Сахарный песок – 2 столовых ложки.5. Соль – 1 столовая ложка.6. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.7. Черный перец горошком – 5 штук.Как замариновать помидоры черри в томатном соке:1. Помидоры черри промываем под проточной водой, обсушиваем и аккуратно прокалываем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. В кастрюлю выливаем томатный сок, ставим на огонь, добавляем сахарный песок, соль и перец горошком, доводим до кипения. Затем вливаем уксус, перемешиваем.2. В стерилизованные банки укладываем подготовленные помидоры и нарезанный репчатый лук, заливаем кипящей водой, оставляем на десять минут. После этого воду сливаем и сразу же заливаем приготовленный томатный маринад. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Маринованные помидоры черри в томатном соке готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Фаршированные маринованные помидоры
Очень интересный рецепт маринования РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ, фаршированных начинкой РёР· чеснока Рё зелени.Для приготовления фаршированных маринованных РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ вам потребуются следующие ингредиенты:1. Свежие РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ – 12 штук среднего размера.2. Столовый СѓРєСЃСѓСЃ – 1 стакан.3. Сахарный песок – 3 столовых ложки.4. Соль – 3 столовых ложки.5. Чеснок – 15 долек.6. Свежая зелень СѓРєСЂРѕРїР° Рё петрушки – 100 грамм.7. Черный перец горошком – 10 штук.8. Гвоздика – 3 соцветия.9. Лавровый лист – 3 штуки.Как приготовить фаршированные маринованные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹:1. РџРѕРјРёРґРѕСЂС‹ промываем РїРѕРґ проточной РІРѕРґРѕР№ Рё обсушиваем. Свежую зелень СѓРєСЂРѕРїР° Рё петрушки споласкиваем, обсушиваем Рё мелко СЂСѓР±РёРј. Чеснок очищаем РѕС‚ шелухи, каждую дольку разрезаем РЅР° РґРІРµ части. Теперь РЅР° каждом РїРѕРјРёРґРѕСЂРµ делаем глубокий надрез РІ районе плодоножки. Р’ разрез кладем РїРѕ РґРІР° кусочка чеснока Рё немного измельченной зелени. 2. Р’ стерилизованные банки укладываем оставшийся чеснок, зелень Рё РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹. Р’ кастрюлю наливаем три литра РІРѕРґС‹, ставим РЅР° РѕРіРѕРЅСЊ Рё РґРѕРІРѕРґРёРј РґРѕ кипения. Всыпаем сахарный песок Рё соль, добавляем черный перец горошком, лавровый лист Рё РіРІРѕР·РґРёРєСѓ, вливаем СѓРєСЃСѓСЃ. РџРѕ РІРєСѓСЃСѓ также РјРѕР¶РЅРѕ добавить немного зерен горчицы или очищенный РѕС‚ семян Рё нарезанный РЅР° кусочки острый перец чили. Рто придаст остроты Рё пикантности. Тщательно РІСЃРµ перемешиваем Рё заливаем получившийся кипящий маринад РІ банки. Сразу Р¶Рµ закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем донышком РІРЅРёР· Рё оставляем РґРѕ полного остывания.Фаршированные маринованные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Маринованные помидоры в собственном соку
Вкус маринованных помидоров в собственном соку получается особенно насыщенным, а пикантности здесь придаст болгарский перец и ароматные чеснок с хреном.Для приготовления маринованных помидоров в собственном соку вам потребуются следующие ингредиенты:1. Мягкие перезревшие помидоры – 2 кг.2. Плотные помидоры – 2 кг.3. Корень хрена – 2 столовых ложки.4. Болгарский перец – 2 штуки среднего размера.5. Чеснок – 4 дольки.6. Сахарный песок – 4 столовых ложки.7. Соль – 2 столовых ложки.Как замариновать помидоры в собственном соку:1. Мягкие перезревшие помидоры промываем под проточной водой, нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь, тушим до тех пор, пока они хорошенько не размягчатся. После этого перекладываем получившуюся томатную массу в чашу блендера и измельчаем до пюреобразного состояния. Если блендера под рукой не оказалось, тогда можно перетереть томаты сквозь мелкое сито. В получившуюся массу добавляем сахарный песок и соль, переливаем в кастрюлю и снова ставим на огонь. 2. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Корень хрена чистим и натираем на мелкой терке. Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем плодоножку и семечки, нарезаем небольшими кусочками. Складываем измельченный перец в чашу блендера и измельчаем. Можно для этой цели воспользоваться мясорубкой. Теперь в закипевший на плите томатный сок добавляем измельченный чеснок, тертый хрен и болгарский перец, перемешиваем.3. Плотные помидоры промываем под проточной водой, обсушиваем и прокалываем вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Укладываем помидоры в стерилизованные банки и заливаем кипящим томатным маринадом. Закатываем стерилизованными крышками, укутываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.Маринованные помидоры в собственном соку готовы! Приятного аппетита!
Как замариновать помидоры, рассказала Екатерина Новоселова.
kak-prigotoviti.ru
Смотрите также
- Рецепт маски для волос с медом
- РРєСЂР° РјРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ ежа РЅР° меду рецепт
- Водка на калине с медом рецепт
- Рецепт от кашля лук сахар мед
- Маски для волос с медом рецепт
- Рецепт банана с медом от кашля
- Кабачки быстрого поедания с медом рецепт
- Клюква на спирту с медом рецепт
- Рецепт для горла молоко мед масло
- Мед и имбирь для потенции рецепт
- Рецепт от кашля водка с медом