Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калиной. Калина с медом от простуды рецепт


Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калиной

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас речь пойдет о калине. Очень люблю калину с медом так как это природное лекарство. Заготавливаем мы калину для лечения осенью. Применяем калину при различных заболеваниях. Калину у нас можно купить на рынке. Если у кого-то есть куст калины на своем садовом участке это вообще прекрасно.

Калина действительно обладает лечебными свойствами, которые помогают нам при многих болезнях. Калина, кроме всего прочего, богата витаминам, особенно много в калине витамина С. Именно витамин С очень важен для нас при простуде и высокой температуре. Для пополнения дневной нормы витамина С, в день нам достаточно съедать около 30 грамм калины.

На блоге у меня есть статья о лечебных свойствах калины, лечении, противопоказании. Прочитать все можно в статье «Калина полезные свойства.»

Калину применяют как общеукрепляющее средство при сниженном иммунитете, при простуде, при температуре, при кашле, при повышенном давлении.

Лучше всего калину срезать после первых заморозков. Ягодки калины кисло-сладкие, немного горьковатые у косточки, косточка у ягодки в виде сердечка. Свежую калину можно хранить в холодильнике, можно заготовить ее впрок, приготовив из нее варенье.

Как заготовить калину на зиму

Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.

Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.

Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.

Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.

Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.

Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.

Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай, желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

Калина с медом лечение. Полезные свойства

  • Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов.
  • Калина содержит сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, магний, кальций, фосфор, медь, железо, витамин С.
  • Принимают калину как противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее средство.
  • Применяют калину с медом в комплексной терапии при кашле, бронхите, воспалении легких.
  • Полезна калина при заболеваниях верхних дыхательных путей, при боли в горле, при охриплости голоса.
  • А вот при простуде это самое хорошее природное лекарство, которое избавит от неприятных симптомов.
  • Калина в своем составе содержит валериановую кислоту, поэтому оказывает хорошее седативное действие.

Можно использовать для приготовления чая и свежие ягоды калины или замороженные. Ягоды нужно размять и залить кипятком, настоять минут пятнадцать и пить чай в теплом виде вприкуску с медом или добавить мед по вкусу. На стакан кипятка я беру полную столовую ложку ягод калины. Обычно мед лучше пить с чаем вприкуску, так и вкуснее и полезнее.

Также хочу заметить, что косточки нужно выплевывать, ягодки с чая можно съесть.

Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.

Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Употребляют смесь меда и калины несколько раз в день по столовой ложке. Честно скажу, мне этот рецепт посоветовала знакомая, я так калину не готовила еще.

Но, моя знакомая уверила меня, что это полезное и природное лекарство. Которое нередко в ее семье принимают для укрепления иммунитета. А также чтобы снизить высокое давление. Обычно употребляет моя знакомая калину с медом до еды по столовой ложке три раза в день.

Сок калины и мед при высоком давлении

Сок калины и мед смешивают в равных пропорциях, хранят смесь в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Еще больше рецептов, которые помогут вам снизить высокое давление в домашних условиях, можно найти в статье на блоге «Как снизить высокое давление.»

Калина и мед при кашле, бронхите, простуде 

При кашле, бронхите, охриплости голоса пью такой настой из калины. На 1 литр кипятка нужно добавить 4 ложки ягод калины, которые предварительно нужно размять.

Накрыть крышкой и оставить настой на 15 минут настояться, затем процедить и пить в теплом виде с медом. Мед добавляйте по вкусу. Такой напиток дает эффект отхаркивания и быстро восстанавливает голос.

Калина при бессоннице, при раздражительности

При головной боли, раздражительности, при бессоннице выпейте на ночь настой калины, в который по вкусу добавьте мед.

Калина для укрепления иммунитета и как витаминное средство 

Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.

Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.

Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.

Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.

Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.

Калина с медом. Противопоказания

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

При каких заболеваниях вы используете калину? Поделитесь ниже в комментариях. Нравиться ли вам калина с медом?

Также я делюсь с вами видео роликом в котором рассказано, о пользе калины при различных болезнях и как ее принимать.

narodnayamedicina.com

красная калина против гриппа для детей

Калина — уникальная ягода, содержащая в себе множество полезных элементов. С ее помощью лечат многие заболевания, в том числе простудные заболевание и грипп. Особенно актуально данное лечение кормящим матерям, беременным женщинам и маленьким детям. Большинство рецептов лечения являются народными, хотя в аптеках можно встретить множество медикаментозных препаратов, созданных на основе уникального продукта. Рассмотрим, почему ягода пользуется необычайной популярностью, какими свойствами обладает и как правильно ее принимать при различных недугах.

Калина — уникальная ягода, которая нередко используется для лечения простуды и кашля

Полезные свойства

Множество минералов и витаминов содержат плоды алой ягоды, которые в свою очередь помогают победить инфекции и вирусы в организме.

  • Витамин С, который обеспечивает крепкий иммунитет, является непосредственной защитой организма от инфекций, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Витамины А, Е, К, Р, они отвечают за эластичность кровеносных сосудов и эластичность кожи.
  • Антоциан — природный антиоксидант, выводит из организма вредные вещества, шлаки и токсины.
  • Йод, цинк, марганец и железо предотвратят анемию, поддерживают иммунную систему в борьбе с инфекциями.

Ягоды обладают следующими действиями:

  1. Отхаркивающее и противокашлевое — поможет справиться с сухим кашлем, выводя мокроту наружу.
  2. Противоотечное — при аллергических реакциях снимает отек гортани и дыхательных путей.
  3. Жаропонижающее — понизит температуру тела, без применения дополнительных медикаментозных средств.
  4. Противовоспалительное — поможет снять воспаление при бронхитах разной степени, воспалении легких, ангине, ларингите и ОРВИ.
  5. Седативное — подарит крепкий сон и успокоит нервную систему.

Калина обладает жаропонижающими, противовоспалительными и другими полезными свойствами

Народные методы лечения

В основном из калины делают лечебные чаи, также применяют отвары и настойки. Рассмотрим несколько самых эффективных рецептов с применением калины от простуды и гриппа.

  • Настой с добавлением меда. 50 грамм плодов тщательно растирают и заливают кипятком. 150 грамм цветочного меда необходимо предварительно растопить на водяной бане, далее смешать с плодами. Настаивать около трех часов, употреблять по 5 грамм два раза в сутки. Противокашлевое средство эффективно при различных видах бронхита, также лечит сухой кашель.
  • Чай с добавлением калины. Такой напиток необходим при первых симптомах простуды, это поможет убить инфекцию и не дать болезни развиваться. Плоды и веточки калины заливают кипятком. Принимают в теплом виде, три раза в сутки по 1\2 стакана.
  • Отвар из цветков. Мелко нарезать цветки, добавить горсть плодов. Далее полученную массу заливают литром прохладной воды, ставят на медленный огонь. С момента закипания должно пройти не более 15 минут. В напиток добавляют две столовых ложки меда. Принимают по 1\4 стакана два раза в день, не зависимо от приема пищи.
  • Настой из плодов. Горсть плодов насыпать в термос, залить кипятком, дать настояться в течение 3 часов. Принимают по половине стакана после еды. Снимает простудные симптомы, используется калина при простуде и кашле, детям разрешено принимать напиток с трех лет.
  • Настой из цветков и плодов. Сушенные соцветия и плоды заливают кипятком, настаивают около 2 часов. Калину при простуде и кашле принимают 3 раза в день после приема пищи.
  • Чай с плодами. В обычный крепкозаваренный чай добавляют небольшое количество ягод. Полезный чай принимают при гриппе и простуде два раза в день по 250 мл.
  • Сок калины. Из горсти ягод выжимают сок и разбавляют водой в соотношении 1:1. Сок калины является отличным помощником при лечении горла. Применяют в виде полоскания, несколько раз в сутки после очередного приема пищи.
  • Калина против гриппа. Еще одно эффективное средство в борьбе с вирусами гриппа. Необходимо взять в равных пропорциях (100 грамм) плоды калины, кагор, мед, и красный стручковый перец (четверть стручка мелок нарезать). Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить в глиняную емкость, прикрыв крышкой. В разогретую до 170 градусов духовку помещают горшок и выжидают 2 часа. После окончания, остудить до комнатной температуры и хранить в прохладном месте. Принимают 3 раза в день по 30 грамм, обязательно перед приемом пищи.

Сок калины используется для полоскания горла

Калина детям

Калина при простуде и кашле является незаменимым помощником.

Если в доме присутствует маленький ребенок, целебные ягоды должны быть всегда под рукой. Плоды калины могут вылечить кашель и простуду у ребенка без применения дополнительных медикаментов.

Несколько эффективных средств для детей на основе калины:

  • Плодовый настой. 50 грамм ягод необходимо тщательно растереть, добавить 30 мл кипяченой горячей воды и настаивать около двух часов. Так как калина имеет горьковатый вкус, многие дети отказываются принимать лекарства на ее основе. Добавьте столовую ложку сахара, чтобы сделать лекарство для ребенка не только полезным, но и вкусным. Принимают по чайной ложке до 5 раз в день. Отлично справляется с влажным и сухим кашлем у детей и взрослых.
  • Отвар коры и плодов. В равном соотношении кора и плоды калины заливают холодной воды и варят на медленном огне в течение полу часа. После окончания варки, остужают до комнатной температуры. Детям дают по 1\4 стакана для снятия симптомов гриппа и простуды, а также употребляют при повышенной температуре тела в качестве жаропонижающего.
  • Кисель из ягод калины. 300 грамм ягод калины помещают в кастрюлю, заливают достаточным количеством воды. Далее емкость помещают в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. На протяжении двух часов смесь томится, затем ее остужают и протерают до однородной массы. Затем вновь добавляют воду, немного меда, и устанавливают на медленный огонь. При закипании добавляют около 30 грамм крахмала и тщательно перемешивают. Полученный кисель поможет детям победить простудные заболевания.
  • Чай из плодов. В стакан насыпают немного сушенных ягод калины и заливают кипятком. Остужая до комнатной температуры, чай из плодов помогает оставить приступ кашля.

Чай с калиной будет особенно полезен детям при простуде и кашле

Профилактика простудных заболеваний

С наступлением холодов, запаситесь баночкой здоровья. Калину можно употреблять не только при лечении заболеваний, но и для профилактики. Сразу после сбора, плоды тщательно растирают и обильно засыпают сахаром. Хранят в прохладном месте, желательно в стеклянной таре. Принимать взрослым и детям по одной чайной ложке, два раза в день после приема пищи.

Заготовка калины

При правильном сборе, можно сохранить лечебные свойства калины. Срок хранения составляет 6 месяцев. Помимо ягод у калины ценится кора и цветки, их можно хранить около 5 лет.

Собирают плоды примерно в начале октября, после первых заморозков. При сборе ранней осенью, ягоды считаются недозревшими и не годными к применению в лечебных целях.

Чтобы правильно собрать урожай, не повредив целостность калины, соблюдайте некоторые правила:

  • Ягоды с куста срезаются зонтиком вместе с плодоножкой.
  • Далее плоды аккуратно снимаются с веточек. Следует соблюдать максимальную осторожность, так как в этот период они очень мягкие.
  • Промыть под теплой водой, выложить на полотенце до полного высыхания.
  • Поместить плоды в контейнер, положить в морозилку.

Многие отдают предпочтение именно коре и цветкам калины, на основе которой приготавливают отвары, для лечения болей в горле и для общего укрепления иммунитета. Кору собирают в конце апреля — в начале мая, делят на небольшие части и тщательно просушивают в сухом помещении, оберегая от сырости. Цветки собирают в мае — июне, засушивают и хранят в сухом месте.

Калину необходимо правильно заготовить, чтобы она не потеряла всех своих полезных свойств и качеств

Противопоказания

Как и у любого лечащего продукта, помимо полезных свойств, имеются и противопоказания. Применение калины в любом виде запрещено следующим лицам:

  • Детский возраст до 1 года.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергическая реакция. Если после применения калины вас беспокоит зуд или высыпания на теле, откажитесь от продукта.
  • Тромбоз. Люди с повышенной свертываемостью крови.
  • Мочекаменная болезнь. Так как калина обладает легким мочегонным эффектом, лучше отказаться от ее применения, чтобы не усиливать боли.

Калина красная при простуде и кашле помогает вылечиться в домашних условиях. Так как она имеет ряд различных действий на организм, можно обойтись без применения дополнительных лекарств. Безопасное лечение доступно взрослым и детям.

Интересные материалы по теме:

gripptips.ru

Калина при простуде: эффективные рецепты, особенности заготовки

Количество полезных свойств, которыми обладает калина, действительно огромно. Данная ягода – эффективное средство от многих болезней. Уже давно известно, что калина при простуде, например, помогает справиться с недугом намного лучше, чем многие современные лекарства. Но для того чтобы получить от ягод максимальный эффект, нужно точно следовать рецептам и соблюдать дозировку.

Полезные свойства

Калина от простуды используется очень часто из-за высокого содержания в ягодах витамина С – главного помощника в борьбе с недугом.

Его концентрация в данном растении превосходит даже цитрусовые, и для получения суточной нормы этого важного микроэлемента достаточно употреблять в день 30 г ягод.

Кроме того, калина содержит огромное количество других полезных веществ, которые оказывают на организм разносторонний эффект. Так, эти ягоды имеют следующие свойства:

  • антисептические – способствуют остановке размножения бактерий и замедляют распространение инфекции по организму;
  • противовирусные – блокируют размножение болезнетворных вирусов;
  • иммуномодулирующие – помогают человеческому организму создавать дополнительные антитела и ускоряют процесс выздоровления;
  • сосудосуживающие – отлично снимают заложенность носа;
  • успокаивающие – способствуют нормализации работы нервной системы, а также помогают в борьбе с бессонницей;
  • заживляющие – способствуют ускорению процесса регенерации тканей;
  • восстанавливающие – помогают вернуть работоспособность после перенесённого заболевания;
  • отхаркивающие – отлично помогают при кашле, способствуя отхождению мокроты;
  • жаропонижающие – уменьшают интоксикацию организма и помогают выводить токсины.

Калина отлично помогает от простуды и гриппа всем больным, независимо от возраста. Лечебные свойства ярче всего выражены в ягодах, но цветки, листья и кору также очень полезно употреблять. Собирать плоды следует после первых морозов, так они не будут горчить. Для сохранения всех полезных свойств, растение необходимо заморозить в морозильной камере или подсушить в духовке.

Показания и противопоказания

Несмотря на количество полезных веществ в растении, рецепты с калиной при простуде, как и при других заболеваниях, следует использовать по назначению с крайней осторожностью. Показания к употреблению красных ягод следующие:

  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • ларингит или ангина;
  • кашель;
  • боль в горле.

Кроме того, употреблять калину можно для общего укрепления организма и поднятия тонуса.

При этом следует знать, что не всегда эти ягоды безопасны для здоровья. Есть определённые противопоказания к их употреблению:

  • наличие тромбов и признаков сгущения крови;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также калину не следует употреблять в период беременности, так как она способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов половой системы, провоцируя тем самым нехватку кислорода у плода или выкидыш. Кроме того, нужно с осторожностью давать растение детям до 5 лет.

Лучшие рецепты

Чтобы правильно использовать калину при простуде и рецепты, надо чётко понимать, чего именно вы хотите добиться. Средств на её основе довольно много, поэтому каждый может выбрать подходящий именно ему.

Самый простой способ лечения – заваривать чай с калиной. Для этого измельчите 30-35 г ягод при помощи блендера и залейте стаканом кипячёной воды. Дайте настояться 15 минут, добавьте сахар или мёд по вкусу, и напиток готов к употреблению.

Суточная доза такого чая – не более 3 стаканов в день.

Ребёнку нужно давать напиток полностью остывшим, детская норма – 1 стакан, поделённый на 3-4 приёма в течение дня. Такое питьё отлично помогает справиться с жаром и болью, а также ускоряет процесс выздоровления.

Существуют другие рецепты использования калины при простуде.

  • При кашле помогает калина в сочетании с мёдом. Возьмите 40 г ягод, измельчите их ложкой и добавьте 200-250 г мёда. Он должен быть комнатной температуры и иметь натуральное происхождение. Получившуюся смесь нужно оставить на 2-3 часа, затем употреблять по 1 ст.л. во время еды.
  • Кашель также быстро пройдёт, если использовать сок калины, мёд, воду, щепотку острого перца. Берётся 110-120 г мёда, вода и сок добавляются постепенно, до достижения кашеобразной консистенции. Высыпается перец. Смесь нужно тщательно перемешать и переложить в посуду для выпекания из глины. Накрыть её следует фольгой либо куском пресного теста. Лекарство выпекается в духовке при температуре 180◦ в течение 2 часов. Затем смесь нужно переложить в ёмкость с плотной крышкой и дать её остыть. Лекарство нужно принимать 3 раза в день по 50 г.
  • Калина в сочетании с шиповником поможет поднять общий тонус и избавиться от слабости. Способ приготовления нужного отвара несложный. Следует взять ягоды в одинаковых пропорциях (по 40 г), сложить в термос и залить кипячёной водой (430 мл). Оставить на 3-4 часа, затем употреблять по 1 ст.л. в течение дня. При наличии проблем с почками, лекарство нельзя пить перед сном.
  • Из калины можно приготовить эффективное средство для снятия боли в горле. Для этого нужно заварить настойку на основе сушеных ягод и цветков растения. Они берутся в одинаковых пропорциях (по 30-35 г), заливаются кипячёной водой (350-370 г) и настаиваются в течение часа. Таким отваром можно полоскать горло 5-7 раз в день.
  • Эффективным является рецепт на основе цветков калины и мёда. Берётся 40-45 г сушеных цветков, которые заливаются кипячёной водой (700-750 г). Ёмкость нужно поставить на минимальный огонь. Варить 15 минут. После того, как лекарство остынет, добавить 160-170 г мёда натурального происхождения и употреблять по 60 г в течение дня.

Заготовка на зимний период

Калину можно легко хранить в течение 6-12 месяцев. Есть разные способы заготовки полезных ягод.

  • Тщательно промытые ягоды можно перетереть с сахаром в одинаковых пропорциях. Для сохранения полезных свойств лучше использовать ложку, добиваясь полного растворения сахарных крупинок. Затем полученную смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и поместить в прохладное место.
  • Свежие ягоды гроздьями удобно держать в любом прохладном месте. Подойдёт балкон, чердак, погреб или холодильник. При таком способе хранения полезные свойства сохранятся 6 месяцев.
  • Можно заморозить ягоды вместе с плодоножками. При таком методе хранения они потеряют меньше полезных свойств. Держать замороженную калину можно в пластиковом контейнере или полиэтиленовых кулёчках, которые должны быть герметично закрыты.

Такое хранение полезных ягод поможет не только успешно лечить простудные заболевания, но и с успехом использовать в качестве профилактики. Регулярное употребление калины по любому рецепту поможет значительно укрепить иммунитет. А это очень важно в осенне-весенний период, когда организм особенно истощён и неустойчив к вирусам.

Также разумно употреблять калину в зимнее время года, когда количество заболеваний простудой, ОРВИ и ОРЗ стремительно увеличивается.

Таким образом, надо стараться, чтобы в доме в любое время года была калина как в свежем, так и в замороженном виде. При заболевании она поможет ускорить процесс выздоровления, а при наличии контакта с больными не даст заразиться как взрослым, так и детям.

legkopolezno.ru

Калина при простуде с мёдом

Уже давно ни для кого не секрет, что калина при простуде весьма эффективное лекарственное, а главное, абсолютно природное средство. Ягоды калины обладают уникальными целебными свойствами. В период резкой смены погоды, подхватить простуду легче простого и, главное, в этом случае, не мешкать, а сразу же приготовить лечебное снадобье из ягод калины. Тем более что рецептов приготовления настоек не сосчитать на пальцах.

Калина и ее полезность

Главное особенность этих ягод – это то, что собирать их можно даже после сильных заморозков. Несмотря на сильное похолодание, калина сохраняет все свои полезные качества и как прежде пригодна для приготовления целебных снадобий.

Химический состав

Основным витамином, благодаря, которому калина завоевала всемирную известность, является витамин C. Его количество настолько велико, что даже популярные цитрусовые фрукты уступают калине. Помимо витамина C, в ягодах имеется:

  • Витамины A, E, K, P.
  • Цинк, марганец, калий, йод, медь, селен и железо.
  • Дубильные вещества.
  • Гликозид вибурнин.
  • Кумарин, танин и пектин.
  • Эфирные масла и аминокислоты.
  • Каротин.
  • Фитонциды и флавоноиды.

В зависимости от времени и места сбора ягод – количество тех или других микроэлементов может отличаться.

Такой коктейль микроэлементов способен творить чудеса, излечивать множество болезней и бороться с назойливой простудой, которая приходит в самый неподходящий момент.

Чтобы все это богатство шло на пользу вашему организму, нужно не забывать о том, что ягоды калины необходимо правильно собирать и затем правильно хранить.

Влияние ягод калины на организм

Основное действие ягод направлено на усиление иммунитета, подготовки его к встрече с болезнетворными бактериями и предотвращение распространение их по всему организму. Калина обладает противовоспалительным, антибактериальным и седативным эффектом, что крайне необходимо при лечении простудных заболеваний. Домашняя калина от простуды – это самый простой и эффективный способ борьбы с гриппом.

Помимо всего этого, ягоды калины являются отличным отхаркивающим и жаропонижающим средством – это облегчает отход мокроты из дыхательной системы и вызывает сильное потогонное действие, выводя из организма скопившиеся токсины и шлаки. Ягоды калины не только уничтожают бактерии и, предотвращая их размножение, но помогают организму восстановиться после простуды. Наполняют организм необходимыми витаминами и микроэлементами, придают силу и бодрость.

Также ягоды обладают сильным заживляющим эффектом, благодаря чему небольшие раны и трещины на коже снимает, как рукой. Сосудосужающее действие калины помогает справиться с заложенностью носа. Горячие настойки из ягод используются для успокоения нервов и борьбы с бессонницей. Известны факты использования калины для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Полезные свойства калины

Многие известные компании используют плоды калины для разработки и внедрения косметологических кремов и масок. Выжатый сок из ягод калины способен омолодить кожу лица, избавиться от веснушек и угревой сыпи. Имеет общий очищающий и укрепляющий эффект.

Противопоказания к использованию

Несмотря на все свои полезные качества, калина имеет ряд противопоказаний, которыми не нужно пренебрегать. Использование лекарственных средств из плодов калины категорически запрещено людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно в периоды сильного обострения. Это касается и болезней, связанных с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.

Ягоды калины не рекомендованы к приему беременным и людям, у которых наблюдается: пониженное давление, повышенная свертываемость крови и предрасположенность к образованию тромбов. Также не стоит забывать об аллергии на ягоды калины или другие компоненты, которые могут входить в состав лечебного снадобья. В любом случае нужно консультировать с врачом на предмет приема плодов, особенно если имеются хронические заболевания.

Рекомендации и рецепты с калиной

Существует большое количество рецептов приготовления калины в домашних условиях. Каждый из них отличается составом ингредиентов, спектром действия и сложностью приготовления. Но, лишь одно остается неизменным – нужно правильно собрать и хранить ягоды, чтобы они сохрани необходимые нам лечебные качества.

Заготовка и хранение ягод калины

Самое лучше время для сбора плодов – это сразу же после первых морозов. Почему? Именно после них ягоды теряют свой неприятную горечь, а их вкус становится сладким и немного терпким. Плюс ко всему такая калина хранит больше всего полезных свойств, которые нужны для приготовления целебных микстур.

Если по каким-то причинам нет возможности ждать до морозов, то соберите ярко-красные и уже налившиеся плоды, и сложите их в морозильную камеру. Эффект будет практически такой же самый, но прибегать к нему нужно в самый крайний случай.

Ни в коем случае не используйте еще не дозревшие плоды, так как можно получить серьезное отравление.

Плоды растения можно хранить двумя способами:

  • Первый заключается в том, что грозди калины срезаются целиком. Затем они промываются, высушиваются и замораживаются в таком виде. Если у вас оборудован погреб, то можно привязать к потолку и срезать по необходимости, пока плоды сушатся.
  • Второй способ предполагает отделение ягод от веток, а затем их перетирание с сахаром в равном количестве. Таким образом, вы получите варенье быстрого приготовления, но с ограниченной возможностью использовать калину в других рецептах.

Как способ подходит именно вам – выбирайте самостоятельно. Одно можно сказать точно, что цельные ягоды, даже высушенные, намного полезней, чем перетертые с сахаром и уже простоявшие в холодильнике несколько месяцев.

Калина для лечения простуды

Для приготовления противопростудных снадобий, вам понадобятся свежие или на крайний случай высушенные плоды.

Простой рецептЛекарственное средство на быструю руку, где нужно перетереть между собой ягоды и сахар, соблюдая пропорции 1 к 1. Принимать два раз в день по столовой ложке, а хранить в холодильнике.
Добавляем шиповникВ термос высыпаем по 45 грамм ягод шиповника и калины, заливаем 0.5 л. кипятка. Отвар должен настояться 2-3 часа, а затем пить на протяжении всего дня. Домашний чай с калиной при простуде самый действенный и проверенный способ лечения.
Болит горлоДля этого рецепту нужно взять 200 мл крутого кипятка и залить 1 ст. л. калины. Поставить на плиту, довести до кипения, поварить 15 минут и отставить в сторону, чтобы отвар остыл. Затем процедить и принимать, смешивая 2 ст. л. снадобья с 1 ст. л. меда через 30 минут, после приема пищи.
Сироп от кашляВзять 50 грамм плодов калины и растолочь в ступе. Отдельно на огне сварить сироп из 30 мл воды и 100 грамм сахара. Соединить ингредиенты и оставить на 1 день. Употреблять 3 раза в день по 1 ч. ложке.
Для полоскания горлаБерем немного ягод калины, отжимаем сок и смешиваем с теплой водой в пропорции 1 к 1. Поласкаем ротовую полость не больше 3 раз в сутки.
С добавление кагораДля приготовления понадобится: 10 грамм перца, 120 грамм меда, бутылка кагора и сок калины по 100 мл. Все компоненты рецепта тщательно смешиваются, а затем помещаются в глиняную посуду. Она накрывается крышкой или фольгой, и ставится в духовку на 2 часа (160-170 градусов). После приготовления: остудить, переложить в другую емкость и принимать по 1 ст. л. по 2 раза в день.

Имея дома на вооружении хотя бы один из указанных рецептов – вы всегда сможете во время побороть простуду и ее неприятные симптомы: кашель, насморк и боли в горле.

Рецепты на все случаи жизни

Использование ягод калины только при простудных заболеваниях этим не ограничивается. Существует большое количество полезных настоек, которые помогут справиться и с другими болезнями.

При болезнях печени вам потребуются такие ингредиенты, как:

  • 3 литра чистой воды.
  • ½ ст. сахара.
  • 10-12 ст. л. шалфея.
  • 5 ст. л. чистотела.
  • 3 ст. шиповника.
  • Стакан ягод калины.

Калина с медом на зиму

Заливаем шиповник водой и варим его 12 минут, добавляем травы и оставляем отвар на 12 часов. Затем процеживаем, добавляем перетертые ягоды с сахаром и тщательно перемешиваем. Курс лечения длиться 20 дней по 100 мл отвара 3 раза в сутки перед едой. Такой отвар, ко всему прочему, отлично справляется с камнями в печени и почках.

Для лечения сердечнососудистых заболеваний можно приготовить квас. Из ингредиентов вам понадобится:

  • 2 литра воды.
  • По 1 ст. меда и сахара.
  • По 1 кг свеклы и ягод калины.

Сначала натираем свеклу и варим ее в 1 л. воды, аналогичные действие проделываем и с калиной (варить цельные плоды). Затем смешиваем отвары между собой, добавляем сахар и доводим отвар до кипения. Оставляем, даем немного остыть, и добавляем приготовленный мед – тщательно размешиваем и разливаем по бутылкам. Принимать квас в качестве профилактического напитка.

Для профилактики мочеполовой системы лучше всего подойдет отвар на березовых почках. Нужно взять: стакан воды, ст. ложку березовых почек и столько же плодов калины. Воду следует вскипятить, залить ею сбор и дать настоятся 60 минут. Курс составляет 2 недели по стакану сбора в день перед едой.

Для лечения кожных заболеваний необходимо приготовить.

Мед и творогПо 50 гр.
Вода500 мл.
Ягоды шиповника и калиныПо 200 гр.
Крапива сушенная100 гр.
Зеленая скорлупа орехаНесколько долек

Все кроме творога и мед: смещать в чистой посуде, залить водой и поставить на плиту, где кипятить не больше 10-12 минут. Затем отставить в сторону и настаивать сутки. Перед нанесением на пораженные участки кожи, смешать мед и творог с 2 ст. л. отвара. Держать по полчаса три раза в день до полного выздоровления.

Метод лечения кашля

vdommed.com

Калина при простуде для детей и взрослых, эффективные рецепты

О существовании лечебных свойств у этой лесной ягоды известно практически всем. А вот сказать точно, что же такого полезного и лечебного в ней могут немногие, хотя все точно знают, что хорошо помогает при простуде калина. А еще меньше людей знают, что собирать калину нужно как раз в эту пору. После наступления первых заморозков или даже желательно после первых хороших морозов.

Как лечить с помощью калины простуду, которая приходит вместе с этими самыми заморозками можно узнать из этой статьи. Кроме того, мы расскажем о том, когда это лекарство может оказывать нежелательный эффект.

Полезные свойства калины при простуде

Этот многолетний куст или небольшое дерево растет не только на опушках лиственных лесов, но и нередко на дачах. Для лечебных целей используют кору деревьев, цветы, ягоды.

В растении много витаминов (особенно витамина С), но еще оно богато на разного рода кислоты (валерьяновая, уксусная, капроновая и др.), дубильные вещества, флавоноиды. Такой богатый набор полезностей способствует локализации и ингибированию инфекции, мягкому успокоительному эффекту, снижению температуры, поддержанию собственных возможностей организма в борьбе с простудой.

Это растение используют не только для лечения ОРВИ, хотя от простуды калина не имеет себе равных среди народных средств (она борется с инфекцией).

Калину рекомендуют народные целители, а также медики при кровотечении (в том числе маточном), при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях ЖКТ (даже при язве), при нервных расстройствах, стрессах. Ею лечат кожные болезни и экземы.

В каких случаях использовать калину про простуде не рекомендуется

Однако травники оспаривают безвредность абсолютно всех травок. Калину они не рекомендуют кушать:

  • тем, у кого повышенная свертываемость крови,
  • людям с низким кровяным давлением,
  • лицам с аллергическими проявлениями на калину,
  • очень осторожно нужно ею лечиться тем, у кого повышена кислотность желудка.

Калина обладает хорошо выраженной способностью снижать артериальное давление и при лечении ею это нужно обязательно учитывать.

Очень важно помнить о том, что она повышает свертываемость крови. Тем, у кого есть варикозное расширение либо другие проблемы повышенной свертываемости крови от лечения калиной лучше отказаться.

Как лечить с помощью калины простуду у взрослых

Ягоды этого растения используют для лечения целого ряда простудных заболеваний:

  • ОРЗ и ОРВИ,
  • ларингитов и простуды дыхательных путей, болей в горле,
  • ангин,
  • бронхитов (в комплексной терапии),
  • пневмоний (комплексное лечение).

От простуды калина рекомендуется как травниками, так и медиками. Особенно ее рекомендуют тем, у кого есть ограничения для лечения медикаментозными средствами. Кроме лечения простудных проявлений, калина попутно снимет высокое АД, подлечит печень.

Лечение включает в себя полоскания, употребления чая, вытяжек, отваренных или обработанных ягод.

Для полоскания горла

Горсть сушеных ягод заливают стаканом кипятка. Затем прикрывают крышкой, дают настояться в течение 20-30 минут и вынимают ягоды. Охлажденным до чуть теплого состояния настоем полощут горло каждые 2-3 часа. Хранить настой можно в холодильнике, а перед полосканием нужное количество следует подогреть.

Если есть цветки калины, их также можно использовать для полоскания. Соотношение ягод и цветков 1:1.

При гнойной ангине хорошо ягоды калины смешивать с цветками календулы (2 ст. л. ягод и 2 ч. л. цветков). А затем запаривать и настаивать. Частота полоскания будет равняться 1 раз каждые 20 минут. Облегчение наступает через 40 минут после первой процедуры.

От кашля

Для лечения кашля ягоды калины следует варить 5 минут на слабом огне (соотношение воды и ягод 1:1), а затем остудить до комнатной температуры, процедить. К ягодам добавить мед (1 ч. л. на каждый стакан) и пить чай с калиной 3 раза в день за 30 минут до еды.

Еще помогает в лечении кашля при простуде джем из калины, с горячим чаем из липы, мать-и-мачехи и шиповника. Готовят его так: берут ягоды, протирают их сквозь волосяное сыто. Получившийся продукт разводят с сахаром в соотношении 1:1. Хорошо размешав, ставят на слабый огонь и кипятят, помешивая 5-6 минут. Хранят джем в прохладном темном месте в стеклянной таре.

Вкусное лекарство можно кушать как лакомство в качестве профилактики гриппа и ОРВИ или же от кашля при простуде. Особо его любят дети, но им кушать можно не чаще 1-го раза/день (взрослым 2 раза/ день).

Для лечения инфекции и озноба (повышенной температуры тела)

Ягоды калины, кору и молодые веточки (можно срезать прямо с куста, длина 7-10 см) бросают в кипящую воду, варят 4-5 минут. Соотношение составляющих такое: ягоды – 2 ст. л., кора — 2 ст. л. веточки — 1 ст. л., вода — 1 л. (все, кроме ягод, нужно хорошо измельчить). Когда отвар немного остынет его отцеживают, а пьют теплым, 6–7 раз/день по стакану.

К отвару с калиной хорошо добавлять малину (сушеные ягоды, листья), а уже сам отвар пить с медом.

Рецепты с калиной от простуды для детей

Для малышей младше 2-х лет лучше рецепты с калиной не использовать в качестве лекарства. А вот для старших деток чай с калиной при простуде будет очень кстати. Он снимет неприятные симптомы боли в горле, кашель и снизит температуру. Однако пить его деткам дошкольного возраста не следует больше 3 раз в день.

Для детей при сильном кашле хорошо кушать калиновый джем с травяным чаем из цветков липы и мать-и-мачехи. Это очень простой рецепт, калина от простуды в этом случае будет также лечить бронхи, способствовать отделению мокроты (при сухом кашле).

О профилактике простудных заболеваний

Для профилактики гриппа и простуды следует пить чай из ягод калины в период разгара эпидемии. Чай будет полезнее и вкуснее, если его пить с медом. Только мед нужно класть в чашку уже после того, как настой остынет до 80 С. (тогда все полезные вещества меда и калины сохраняться).

Готовить витаминный чай из калины можно сразу из сушеных ягод. Их нужно залить кипятком и протомить под крышкой 2–3 минуты. Все можно пить.

Как профилактическое средство можно кушать распаренные ягоды с медом. Это больше похоже на экзотическое лакомство, чем на лекарство. Сделать его можно так. Сушеные ягоды хорошо моют в холодной воде, а затем заливают кипятком так, чтобы ягоды были только покрыты. Дают настояться 20-30 минут и сливают воду. Теперь к ним нужно добавить измельченные грецкие орехи и мед, дать постоять 12 часов. Все — можно кушать. И вкусно, и очень полезно.

Как заготовить и сохранять ягоды калины

Ягоды калины можно купить на рынке или в аптеке (здесь найти их сложнее). Однако если есть возможность их лучше заготовить самому. Только следует придерживаться ряда простых правил.

  • Срывать нужно спелые, красные ягоды вместе с плодоножками.
  • Ягоды лучше собирать после первых морозов, они потеряют свою горечь, а значит напитки будут вкусней.
  • Нельзя брать недозрелые ягоды. Они не только горькие, но и могут вызвать отравление.

Как хранить калину

Сорванные с плодоножками ягоды можно связать и подвесить в прохладном чулане. Так, они очень хорошо сохранятся.

Если такой возможности нет, плодоножки желательно отделить, а ягоды сложить в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку.

Можно также сделать из них джем. Об этом уже написано выше.

Кору из калины собирают по весне, до появления первых листьев. Затем ее сушат на сквозняке, без солнечного света. Хранят в стеклянной таре в темноте.

przab.ru


Смотрите также

.