Курица в кисло-сладком соусе - вкусные рецепты для любителей необычных сочетаний. Кисло сладкий соус для курицы рецепт с медом


Курица в кисло-сладком соусе — Ботаничка.ru

Курица в кисло-сладком соусе — невероятно вкусная, нежная и пикантная. Готовится блюдо быстро, состоит из недорогих и доступных ингредиентов. В наше время имбирь, морская соль и соевый соус давным-давно перешли из категории заморских редкостей в категорию повседневных продуктов, которые есть в любом магазине. Похожий рецепт встречается под названием «кисло-сладкая курица по-китайски». В различных вариантах рецепта в соус добавляют свежий ананас, кладут острый перец, вместо сахарного песка используют мёд, в качестве подкислителя наливают не винный, а рисовый уксус. Готовьте курицу в кисло-сладком соусе так, как нравится вам, пробуйте на свой вкус, ведь, как известно, вкусы у всех разные.

Курица в кисло-сладком соусе
  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для приготовления курицы в кисло-сладком соусе:

  • 300 г филе из куриной грудки;
  • 85 г моркови;
  • 70 г зелёного сладкого перца;
  • 20 г имбиря;
  • 120 г красного лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 60 г томатного пюре;
  • 35 г сахарного песка;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 35 мл оливкового масла;
  • морская соль, черный перец, зелёный лук.

Способ приготовления курицы в кисло-сладком соусе

С куриной грудки срезаем филе. Мясо для курицы в кисло-сладком соусе режем длинными полосками шириной 1.5 сантиметра. Кладём филе в мисочку, добавляем по столовой ложке соевого соуса и оливкового масла, насыпаем 1\2 чайной ложки морской соли, перчим черным перцем. Оставляем мясо в маринаде на 10-15 минут.

Филе можно подержать в маринаде несколько часов или оставить на ночь, вкус только улучшится.

Маринуем в соевом соусе нарезанное куриное филе

Нагреваем в сковороде оставшееся оливковое масло, бросаем в разогретое масло куриное филе, обжариваем на сильном огне быстро, помешиваем. Такое блюдо удобно готовить в воке (в сковороде с выпуклым дном) – мясо остаётся сочным, овощи хрустящими, а времени на приготовление уходит совсем чуть-чуть.

Обжаренную курочку достаём из сковороды, перекладываем в миску.

Обжариваем маринованную курицу и перекладываем в миску

Далее продолжаем готовить овощи в той же сковороде, мыть её не нужно.

Корешок свежего имбиря очищаем от кожуры, режем мелко. Зубчики чеснока измельчаем.

Бросаем в разогретое масло имбирь и чеснок, обжариваем полминуты.

Обжариваем измельчённый имбирь и чеснок

Сладкий красный лук режем мелко, добавляем к чесноку и имбирю, посыпаем морской солью. Пассеруем лук 5 минут, пока он не станет полупрозрачным.

Добавляем в обжарку нарезанный красный Лук-шалот

Морковь натираем на корейской тёрке или шинкуем тонкими полосками. Стручок зелёного перца чистим от семян, режем кубиками.

Добавляем в сковороду перец и морковь, жарим овощи на сильном огне 5 минут.

Добавляем в сковороду нашинкованную морковь и нарезанный острый зелёный перец

Вливаем в сковороду оставшийся соевый соус, винный уксус и насыпаем сахарный песок.

Добавляем в сковороду соевый соус, винный уксус и насыпаем сахарный песок

Затем добавляем томатное пюре, выпариваем влагу из сковороды на сильном огне. Когда овощи карамелизуются, то есть жидкость почти полностью выпарится, а соус станет вязким и густым, можно добавлять мясо.

Добавляем томатную пасту и выпариваем лишнюю влагу

Кладём обжаренное филе к овощам, готовим всё вместе ещё 3-4 минуты.

Кладём обжаренное филе к овощам, готовим всё вместе ещё 3-4 минуты

Перед подачей посыпаем курицу в кисло-сладком соусе зелёным лучком или петрушкой. Приятного аппетита!

Курица в кисло-сладком соусе

Кстати, по такому рецепту можно готовить не только курочку. Нежирная свинина, телятина или индейка тоже подходит. Важно правильно выбрать мясо и тонко его нарезать.

www.botanichka.ru

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски - яркий представитель азиатской кухни, построенной на гармоничном сочетании вкусов, цвета, ароматов и текстуры. При этом блюдо представляет здоровый вариант в повседневном меню, не требующий дорогих компонентов и длительной готовки, поскольку тающие кусочки мяса в вязкой подливке делаются за 20 минут.

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе?

Курица под кисло-сладким соусом имеет десятки вариантов приготовления. В базовом рецепте мясо птицы нарезают небольшими кусочками, замачивают в соевом соусе или остром маринаде от 10 минут до 2 часов, быстро обжаривают на сковороде до румяности, добавляют кисло-сладкий соус на основе цитрусового сока и крахмала, и тушат до загустения.

  1. Курица жареная в кисло-сладком соусе по-китайски делается быстро, поэтому все ингредиенты лучше подготовить заранее: нарезать мясо и овощи, сделать соус, отмерить приправы.
  2. Мясо птицы должно быть нарезано так, чтобы в готовом блюде не нужно было бы прибегать к его разделке.
  3. Китайская кухня требует соблюдения четких пропорций и компонентов. Не стоит заменять их на более доступные и не аутентичные варианты, иначе блюдо просто не получится.

Как сделать кисло-сладкий соус для курицы?

Кисло-сладкий соус для курицы - китайский рецепт, делается просто, быстро и не требует дорогостоящих продуктов. Его готовят на основе сока цитрусовых, с добавлением томатной пасты, уксуса, соевого соуса и коричневого сахара. Для густоты и вязкости используют крахмал, а остроту и пряность подчеркивают перцем, имбирем и чесноком.

Ингредиенты:

  • ананасовый сок - 200 мл;
  • коричневый сахар - 40 г;
  • имбирь - 10 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • соевый соус - 40 мл;
  • масло - 40 мл;
  • томатная паста - 40 г;
  • крахмал - 20 г;
  • вода - 80 мл;
  • винный уксус - 20 мл.

Приготовление

  1. Нашинкуйте лук, чеснок, корень имбиря и жарьте2-х минуты.
  2. Добавьте сок, воду, соевый соус, укусу, томатную пасту, сахар, крахмал и томите 5 минут.

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Куриные крылышки по-китайски - одно из популярных блюд, и это не странно: крылья - доступный продукт, который при правильной подготовке, быстро превращается в пикантную закуску. Для приготовления крылышки предварительно маринуют, обжаривают и томят в соусе с добавлением меда, благодаря чему крылья после приготовления приобретают румяную и глянцевую кожицу.

Ингредиенты:

  • крылышки - 500 г;
  • соевый соус - 120 мл;
  • кетчуп - 80 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • мед - 40 г;
  • вино - 50 мл;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте крылышки в соусе и кетчупе.
  2. Выложите на сковороду и обжарьте.
  3. Добавьте маринад, мед, вино и сок и томите 20 минут.

Курица с овощами в кисло-сладком соусе

Куриное филе с овощами по-китайски демонстрирует философию азиатской кухни, построенную на контрасте. Так, чтобы подчеркнуть мягкость мяса, его противопоставляют хрустящим, сочным овощам - перцу, луку и моркови, уделяя внимание их цвету. Кисло-сладкий соус лишь уравновешивает вкусовые качества композиции, связывая все воедино.

Ингредиенты:

  • филе - 250 г;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • соевый соус - 150 г;
  • крахмал - 10 г;
  • мед - 20 г;
  • уксус - 10 мл;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте курицу в соевом соусе, меде и уксусе на час. После, быстро подрумяньте.
  2. Добавьте овощи, а через 3 минуты маринад и крахмал.
  3. Курица в кисло-сладком соусе на сковороде готовится еще 5 минут.

Куриное филе в кисло-сладком соусе

Куриное филе по-китайски - прекрасный вариант использования диетической и суховатой грудки. Эта часть куриной тушки «капризна» при обжаривании на сковороде, но идеально получается в соусе. Всего за 10 минут тушения, грудка успевает приобрести кисло-сладкий вкус и нежную текстуру, которую дополняет хрустящий кунжут.

Ингредиенты:

  • филе - 450 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • мед - 20 г;
  • паприка - 5 г;
  • кунжут - 20 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • соевый соус - 100 мл;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Добавьте в соевый соус мед, чеснок, сок, цедру и замаринуйте филе на 2 часа.
  2. Тушите мясо в маринаде 10 минут. Посыпьте кунжутом.
  3. Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом подается с овощным гарниром.

Рис с курицей в кисло-сладком соусе

Куриный грудки с рисом по-китайски - простой рецепт, объединивший доступные продукты. Не смотря на примитивность, блюдо требует мастерства и особой сервировки, так, рис не смешивают с соусом, а подают в качестве гарнира, чтобы ярче подчеркнуть вкусы компонентов. При этом он должен слипаться - тогда его удобней есть палочками.

Ингредиенты:

  • грудка - 350 г;
  • отварной рис - 250 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • ананасы - 150 г;
  • томатный сок - 100 мл;
  • уксус - 10 мл;
  • соевый соус - 100 мл;
  • крахмал - 5 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте курицу в соевом соусе на 30 минут.
  2. Обжарьте ананасы и перец.
  3. Добавьте томатный сок, крахмал и уксус.
  4. Через 5 минут положите курицу и томите 7 минут.

Курица в кляре в кисло-сладком соусе

Куриное филе по-китайски в кляре - классическое азиатское блюдо, где все подчинено текстуре мяса. Для приготовления филе панируют в крахмально-мучном кляре и обжаривают в кипящем масле до румяности. В результате, мясо сохраняет сочность внутри, а снаружи приобретает хрустящую корочку, поэтому поливается соусом непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • филе - 350 г;
  • соевый соус - 80 мл;
  • ананасовый сок - 120 мл;
  • крахмал - 40 г;
  • кетчуп - 40 г;
  • вода - 180 мл;
  • уксус - 20 мл;
  • сахар - 60 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 250 г;
  • масло - 200 мл.

Приготовление

  1. Кусочки филе замаринуйте в соевом соусе на 15 минут.
  2. Взбейте яйцо со 100 мл воды, 20 г крахмала, мукой и 20 мл масла.
  3. Обмакните филе в кляр и обжарьте.
  4. Смешайте сок, уксус, кетчуп, 80 мл воды и 20 г крахмала.
  5. Проварите соус 2 минуты на плите.

Курица с фунчозой в кисло-сладком соусе

Лапша в кисло-сладком соусе с курицей - высоко сбалансированная и питательная еда. Часто вместо риса китайцы применяют бобовую лапшу фунчозу, которая, являясь калорийным продуктом, абсолютно нейтральна, легко сочетается с разными компонентами, а потому пользуется популярностью в приготовлении насыщенных вкусом блюд.

Ингредиенты:

  • готовая фунчоза - 400 г;
  • филе - 950 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • крахмал - 20 г;
  • соевый соус - 120 г;
  • мед - 60 г;
  • кетчуп - 60 г.

Приготовление

  1. Быстро обжарьте мясо, чеснок и морковь.
  2. Добавьте маринад из соевого соуса, меда и кетчупа.
  3. Курица в кисло-сладком соусе по- китайски томится 7 минут и соединяется с фунчозой.

Куриные желудки в кисло-сладком соусе

Хозяйки, ищущие оригинальное применение дешевым куриным потрохам, могут приготовить куриные желудки по-китайски. Предварительное отваривание сделает плотные, жилистые субпродукты сочнее и мягче, а обжаривание в соусе добавит аппетитного «хруста» и остроты. Такое блюдо подают как отдельную закуску или с гарниром из риса и овощей.

Ингредиенты:

  • отварные желудки - 650 г;
  • лук - 1 шт.;
  • бульон - 100 мл;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • соевый соус - 60 мл;
  • кориандр - 5 г;
  • масло - 80 мл;
  • сахар - 10 г;
  • уксус - 20 мл.

Приготовление

  1. Отварные желудки обжарьте с луком и перцем.
  2. Добавьте бульон, соевый соус, сахар, уксус и через 3 минуты снимите с плиты.

Куриные лапки по-китайски

Приготовив куриные лапы по-китайски, можно научиться таланту азиатов превращать неприглядные части курицы в деликатес. Здесь, длительность процесса (лапы нужно очистить, отварить, обжарить, вымочить и потушить) компенсируется вкусным итоговым продуктом. При тушении, хрящики лапок прекрасно впитывают ароматы, становясь мягкими и желейными.

Ингредиенты:

  • лапки - 1 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • уксус - 10 мл;
  • сахар - 10 г;
  • соль - 10 г;
  • масло - 80 мл;
  • соевый соус - 150 мл;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • чили - 1 шт.;
  • устричный соус - 50 мл.

Приготовление

  1. Ошпарьте лапки кипятком, охладите, очистите и разделите по суставам.
  2. Проварите 2 минуты в 2,5 л воды с уксусом, сахаром и солью.
  3. Замаринуйте на 30 минут в 100 мл соевого соуса.
  4. Обжарьте и охлаждайте в воде 3 часа.
  5. После, потушите 20 минут в двух видах соуса с чили и чесноком.

Вок с курицей в кисло-сладком соусе

Курица в кисло-сладком соусе с имбирем разнообразит дни диет. Имбирь эффективно расщепляет жиры и рекомендован при борьбе с лишним весом. Стоит добавить пряность к богатому белком куриному мясу и наслаждаться здоровой едой. Готовить блюдо лучше в воке: высокая температура сковороды способствует сохранению свежих вкусов продуктов.

Ингредиенты:

  • филе - 650 г;
  • имбирь - 15 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • соевый соус - 60 мл;
  • уксус - 40 мл;
  • масло - 40 мл;
  • вода - 120 мл;
  • сахар - 40 г;
  • крахмал - 20 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте филе в соевом соусе на 30 минут.
  2. Растворите в воде крахмал, сахар и уксус.
  3. Быстро обжарьте в воке перец, чеснок, имбирь.
  4. Добавьте филе, а через 3 минуты соус.
  5. Тушите блюдо 5 минут.

Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке

Курица в кисло-сладком соусе с медом популярна у многих хозяек. Некоторые тушат ее на сковороде, но истинные почитательницы азиатской кухни, предпочитают мультиварку. Особенно, если речь идет о медовом соусе, который не переносит высоких температур и должен томиться в щадящем режиме, что с легкостью обеспечивает мультиварка.

Ингредиенты:

  • голени - 3 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • мед - 40 г;
  • кетчуп - 40 г;
  • соевый соус - 60 мл;
  • горчица - 20 г.

Приготовление

  1. Жарьте голени в «Выпечке» 15 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и тушите в режиме «Плов» 40 минут.

 

womanadvice.ru

Курица в кисло сладком соусе по китайски рецепт с фото пошагово 🍎

Как порой хочется разнообразить свой повседневный рацион и отведать какое-нибудь необычное и даже изысканное блюдо! Если вы подумали, что для приготовления экзотических блюд нужны дорогостоящие и деликатесные продукты, то это вовсе не так.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски является прекрасным тому подтверждением. Вы можете приготовить любое мясо птицы под необычным и пикантным соусом. Не бойтесь экспериментировать и не переставайте удивлять ваших домочадцев и гостей.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски: особенности блюда и варианты его приготовления

Свое название блюдо получило из-за использования необычных соусов и сочетания различных приправ. Как известно, именно китайцы предпочитают приправлять пищу разнообразными специями, добавками и соусами. Сегодня вы можете приготовить курицу по-китайски, не отходя от домашней плиты.

Готовить такое блюдо можно на сковороде, в мультиварке, духовом шкафу и микроволновой печи. Непревзойденные вкусовые качества мясо птицы получает из-за насыщенности приправ и соусов. Чаще всего опытные кулинары и шеф-повара ведущих мировых ресторанов используют три вида соусов:

Любите пикантную пищу с перчинкой? Тогда добавьте больше свежего имбирного корня, а также приправы карри или кетчупа чили. Добиться кисло-сладкого вкуса можно путем добавления в соус меда, сахарного песка и столового уксуса. А вот обычный кислый соус получится при смешивании томатов с уксусом. Некоторые хозяйки предпочитают готовить горчично-медовый соус или острый сметанный.

В большинстве кулинарных отделов торговые ряды просто изобилуют разнообразием соусов для курицы. Если вы не хотите тратить время на приготовление соуса, то можете приобрести любую приправу в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Кстати, опытные кулинары любят сочетать сырный соус с чесноком. Такая приправа сделает вкус запеченной или жареной курицы неповторимым.

Китайское блюдо на русский лад: рецепт с фото

И если раньше это блюдо было изысканным яством в китайских ресторанах, то небольшой праздник сегодня вы можете устроить у себя дома. В классическом варианте мясо курицы в кисло-сладком соусе готовится без добавления фруктов. Но если вы хотите, чтобы ваши гости и домочадцы остались довольными и не скупились на похвалы, тогда добавьте ананасы.

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • картофельный крахмал – 2 ч. л.;
  • яйцо куриное (белок) – 1 шт.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста или кетчуп – 60 г;
  • ананасовый сок – 60 г;
  • уксус (лучше винный) – 60 г;
  • сахарный песок (коричневый) – 1 ст. л.;
  • консервированный ананас – 300 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • сладкий перец.

Приготовление:

  1. Мякоть курицы хорошенько промойте и удалите пленку.
  2. Используя бумажные полотенца, промокните филе и дайте ему немного подсохнуть, чтобы стекла излишняя вода.
  3. Нарежьте мясо курицы небольшими порционными кусочками.
  4. В отдельную емкость выложите белок куриного яйца, добавьте поваренную соль и картофельный столовый крахмал.
  5. Перемешайте все компоненты до образования однородной смеси.

  • Выложите в емкость с полученной смесью измельченное мясо курицы.
  • Хорошенько перемешайте куриное мясо с маринадом и оставьте на 15-20 минут.
  • Из сладкого перца удалите плодоножки и семечки. Очистите репчатый лук. Овощи нарежьте маленькими кубиками.
  • Возьмите отдельную емкость и влейте в нее необходимое количество винного уксуса и сока ананаса. Все перемешайте. Затем добавьте кетчуп или томатную пасту, а также коричневый сахарный песок.
  • С помощью вилки или венчика перемешайте все ингредиенты, чтобы соус получился однородным и без комочков.
  • На разогретой сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла обжарьте кусочки куриного мяса.
  • Обжаривайте мясо курицы с обеих сторон. Доводить его до полной готовности не нужно.
  • Обжаренные кусочки куриной грудки переложите в отдельную посуду.
  • Выложите на сковороду сладкий перец и измельченный репчатый лук и пассеруйте овощи до полной готовности.
  • Добавьте к овощам приготовленный соус и измельченные кусочки консервированного ананаса. Все хорошенько перемешайте и доведите соус с овощами до кипения.
  • Добавьте в сковороду обжаренные кусочки мяса курицы.
  • Все компоненты хорошенько перемешайте.
  • Продолжайте обжаривать мясо курицы в соусе в течение пяти минут. Затем накройте сковороду или сотейник крышкой и на умеренном огне тушите курицу в кисло-сладком соусе еще 15-20 минут.
  • По истечении указанного времени отставьте сковороду или сотейник с плиты и дайте мясу курицы настояться еще 5-10 минут.
  • Подавайте к столу курицу в кисло-сладком соусе с любым гарниром.
  • Курица с медом и соевым соусом

    Пусть вас не удивляет такое интересное сочетание компонентов. Курица, приготовленная в кисло-сладком соусе с медовой ноткой, отныне станет вашим любимым блюдом. Особенность этого блюда заключается в обязательном добавлении соевого соуса.

    • куриная мякоть;
    • сладкий перец;
    • репчатый лук;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • томаты свежие;
    • чесночные зубчики;
    • жидкий мед – 1 ст. л.;
    • смесь перцев;
    • куркума;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    1. Репчатый лук очистите и нарежьте тоненькими полукольцами.
    2. В сковороду или сотейник влейте немного подсолнечного масла и начните обжаривать лук.
    3. Куриную мякоть хорошенько промойте и измельчите на продолговатые кусочки.
    4. В сковороду добавьте куриное филе и продолжайте обжаривать его вместе с луком.
    5. Очистите сладкий перец и измельчите его продолговатыми полосками.
    6. Свежие помидоры нарежьте небольшими порционными кусочками.
    7. Добавьте нарезанные овощи в сковороду и продолжайте тушить куриную мякоть в течение 5-7 минут.
    8. Затем добавьте жидкий мед и нужное количество соевого соуса.
    9. Измельчите чесночные зубчики под прессом.
    10. В сотейник или сковороду выложите измельченные чесночные зубчики, куркуму и смесь перцев. Посолите блюдо.
    11. Продолжайте тушить куриное мясо в кисло-сладком соусе с добавлением меда под закрытой крышкой в течение 5-7 минут на умеренном огне.
    12. Затем отставьте емкость с плиты и дайте мясу настояться в течение 5-10 минут.
    13. К столу курицу в медовом кисло-сладком соусе можно подавать с любым овощным или злаковым гарниром.

    Готовим вкусное куриное мясо в мультиварке

    Мультиварка – чудо-помощница на вашей кухне. За короткое время вы сможете приготовить кулинарный шедевр для истинных гурманов.

    • мясо курицы;
    • кетчуп или томатный соус – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • жидкий мед – 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло;
    • соус соевый – 1 ст. л.;
    • поваренная соль;
    • яблоки.

    Приготовление:

    1. Подготовьте мясо курицы.
    2. В мультиварочную емкость влейте немного масла и обжарьте в течение 10 минут мясо курицы. Используйте программный режим «Жарка».
    3. Очистите яблоко от кожицы и измельчите его на мелкие кубики.
    4. Выложите измельченное яблоко в емкость мультиварки и обжаривайте вместе с мясом курицы еще 10 минут.
    5. В отдельной емкости смешайте соевый и томатный соус, жидкий мед и горчицу.
    6. Влейте соус в емкость мультиварки, добавьте соль, а затем установите программный режим «Тушение» или «Жарка» на 40 минут.
    7. Готовьте курицу до окончания программы.
    8. Подавайте курицу в кисло-сладком соусе к столу в горячем виде с гарниром.

    Выберите наиболее понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием. Благодарность ваших близких станет лучшей наградой. Приятного аппетита!

    postrecept.ru

    простые рецепты приготовления с фото

    Блюда, содержащие кисло-сладкий соус, традиционно относят к азиатской кухне. Вкусные, ароматные, они никого не оставляют равнодушными. Куриное мясо – частый гость на нашем столе, так же, как во многих странах. Недорогое по сравнению со свининой или говядиной, быстро готовящееся, диетическое, содержащее минимум холестерина – оно любимо многими семьями. Возможно ли в домашних условиях приготовить блюдо, соединив продукты азиатской кухни? Да, это курица в кисло сладком соусе. Предлагаем для вас несколько вариантов приготовления, советуем попробовать каждый из них.

    Как выбрать курицу для приготовления блюда

    Большой выбор куриного мяса на прилавке магазина иногда приводит в растерянность – что выбрать? Если вам позволяет время, которое необходимо на разделку птицы, купите целую курицу: части тушки сможете использовать для приготовления разных блюд. У современной женщины свободное время выпадает редко, поэтому большей популярностью пользуются уже разделанные по частям тушки курицы: филе, грудка, голень, бедрышки.

    Стоит обратить внимание, что та птица, которая больше двигалась, обладает более вкусным мясом, чем та, что выращена в клетке. Вкус и жесткость зависят еще от возраста курицы. Более нежное мясо у молодой, хотя с возрастом оно становится более насыщенным по вкусу. Решив приготовить определенное блюдо по предложенным нами рецептам, выбирайте те части курицы, которые необходимы.

    Курица в кисло сладком соусе - лучшие рецепты с фото

    Сделав подборку лучших на наш взгляд рецептов, мы постарались помочь украсить ваше меню новинками. Разные варианты несложного приготовления курицы с соусом помогут сделать ваш рацион еще более необычным и аппетитным. Перед началом приготовления просмотрите список входящих ингредиентов, а затем смело приступайте к работе. Ваша семья по достоинству оценит новые блюда по предложенным нами рецептам.

    Обратите внимание!

    Приготовление по-китайски с ананасами

    В китайской кухне часто используются ананасы и соевый соус, поэтому вкус блюда выходит кисло-сладкий, не острый. Рецептура дана на 3 порции. Перед подачей приготовьте отварной рис и красиво оформите блюдо.

    • Куриное филе (300-350 г) нарезать небольшими кусочками, промыть, добавить соевый соус (2 стол. ложки), соль добавить по вкусу. В холодильнике держать 15-20 минут.
    • Болгарский перец (желательно зеленого цвета, чтобы получить разноцветное блюдо) 1 штуку режем полукольцами. 1 помидор среднего размера – на небольшие кусочки. Консервированный ананас (150-200 г) режем мелкими кубиками (лучше использовать уже порезанный).
    • В глубокую сковороду наливаем 4 столовых ложки яблочного уксуса и соевый соус (3 стол. ложки). Добавляем томатную пасту (1 стол. ложка). Нагреть. Перемешивая, высыпать сахар (1 стол. ложка с горкой) и добавить часть стакана воды.
    • В сковороду добавляем порезанный перец, через несколько минут помидоры и ананас.

    • Перемешивая, тушим около 3 мин. При необходимости добавлять понемногу воды.
    • В другой сковороде обжариваем промаринованное куриное филе, на протяжении 15-20 минут.

    • Смешав содержимое двух сковородок, около 10 минут тушим, включив огонь на минимум.

    Рецепт с добавлением кешью в мультиварке

    Курица в кисло сладком соусе и орешками кешью – объединение азиатской кухни и современной бытовой техники. Приготовление в мультиварке – это гарантированно мягкое, сочное мясо, а хрустящие орешки и очень необычно-вкусный маринад придают блюду неповторимость. Рецепт дан на 4 порции.

    • Вымыть куриную грудку (800 г), промокнуть салфеткой и натереть солью и специями по своему вкусу. Порезать на кусочки, соответствующие порциям.
    • В мультиварке установить рабочую программу «жарка» и отправить туда куриные кусочки на 12-15 минут, предварительно смазав растительным маслом (2 стол. ложки).
    • Болгарский перец в количестве 3 штук и 2 луковицы почистить, нарезать полукольцами.
    • Закончив обжарку курицы, достать ее из мультиварки, положив туда перец и лук. Режим «жарка» на 10 минут.

    • К готовым овощам кладем прожаренную курицу, 150 г орехов кешью, 1 порезанный с цедрой лимон, 200 мл бульона или воды.

    • Выбираем программу «тушение» на 40 минут. Через пройденный промежуток времени высыпаем порезанную зелень и оставляем еще на 10 минут, поставив на режим «тепло/подогрев».

    Курица с овощами под кисло-сладким соусом

    Готовится это блюдо в сковороде с толстым дном, хорошо сочетается с отварным рисом. Попробовав этот рецепт однажды, вы переведете его в разряд любимых блюд азиатской кухни.

    • Куриное филе (500 г) помыть, порезать на тонкие, длинные полосы.
    • Морковь, лук, болгарский перец (все по 1 шт.) почистить, порезать полукольцами. 1 зубчик чеснока мелко порубить.
    • Для соуса перемешаем ингредиенты: томатный кетчуп (6 столовых ложек), соевый соус (3 столовых ложки), уксус яблочный (1 столовая ложка), соус табаско (10 капель) или кусочек горького перца, тростниковый сахар коричневого цвета (2 столовые ложки), кукурузный крахмал (1,5 столовых ложки), куркума, базилик сушеный и кориандр по 0,5 чайных ложки. Добавляем 70-80 мл воды.
    • На сковороде обжариваем кусочки филе на растительном масле, пока жидкость не испарится. Лучше использовать оливковое.

    • На таком же масле обжариваем подготовленные овощи до полуготовности.

    • Смешиваем овощи и мясо, добавляем соус. Помешивая, доводим до кипения и тушим, пока соус загустеет. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Блюдо должно настояться в течение 1 часа.

    Куриные ножки под кисло-сладким соусом в духовке

    Курица в кисло сладком соусе, приготовленная в духовке, не уступает блюдам на барбекю. Этим рецептом многие пользуются, когда нет возможности приготовить куриное мясо на открытом воздухе. Замечательный аромат и превосходный вкус ваши близкие оценят по достоинству.

    • Разогреть духовой шкаф до 210-220 градусов. Фольгу, которой застилаем противень, смазать растительным маслом.
    • Куриные голени (10 шт.) помыть, высушить бумажной салфеткой, натереть солью по вкусу.
    • Выложить на противень и запекать около 20 минут, затем перевернуть, продолжить запекание еще 10-15 минут.
    • Приготовим соус. Для этого смешать ингредиенты в кастрюле: жидкость от консервированных ананасов или его сок (1,5 стакана), мука пшеничная (1/6 часть стакана), кукурузный крахмал (1,5 столовых ложки), сахар (0,5 стакана), соль (0,5 чайной ложки).
    • Все перемешать тщательно, чтобы не встречались комочки.
    • Влить в кастрюлю уксус, лучше рисовый или виноградный (30 г), соевый соус (2 чайных ложки), острый соус (2 чайных ложки).
    • Добавить мелко порезанный чеснок (1-2 зубчика), тертый свежий имбирь (1,5-2 столовых ложки).
    • Все содержимое кастрюли тщательно перемешать, доведя до кипения. Варить смесь на маленьком огне около 30 минут.
    • Противень с куриными ножками достать из духовки, полить готовым соусом. Продолжить запекание еще около 20 минут. Очень вкусно в горячем виде.

    Готовим крылышки в кисло-сладком соусе с медом

    Этот рецепт очень простой для применения на домашней кухне и занимает минимум времени. Если захотите разнообразить свое меню – обязательно воспользуйтесь предложенным советом. Количество составляющих ингредиентов можете немного изменять по своему усмотрению.

    • Куриные крылья промыть, высушить бумажным полотенцем.
    • На разогретую сковороду, которую предварительно необходимо смазать растительным маслом, выложить ровными рядами крылышки. Обжаривать с двух сторон, пока не появится легкая золотистая корочка.
    • В сковороду добавить соевый соус, чтобы он по высоте покрывал крылья до середины.
    • После закипания уменьшаем огонь и готовим 5-10 мин.
    • Добавляем мед (1 стол. ложка) и сок 1/2 лимона.
    • Тушим куриные крылышки, периодически переворачивая, пока не появится коричневатый цвет. Блюдо готово.

    Филе курицы с рисом и кисло-сладким соусом

    Подготовив все необходимые ингредиенты рецепта, вы легко справитесь с приготовлением этого вкусного блюда. Курица в кисло сладком соусе с рисом вызывает аппетит еще до того момента, как вы попробуете блюдо. Подавая его на стол, не забудьте украсить небольшой веточкой зелени.

    • Куриное филе (500 г) помыть, порезать полосками. Сложив в миску, добавить немного перца, залить соевым соусом (6 столовых ложек), который играет роль маринада.
    • В глубокой сковороде смешать соевый соус (4 столовых ложки), уксус яблочный или виноградный (8 столовых ложек), томатную пасту (2 столовые ложки).
    • Прогреть на среднем огне, постепенно добавляя сахар (5 чайных ложек) и немного воды.
    • Положить в сковороду предварительно помытые, очищенные, порезанные соломкой овощи: болгарский перец (1 штука), помидоры (2 штуки), консервированный ананас кусочками (1 стакан).
    • Тушить 10 минут, выставив огонь на минимум.
    • Соус должен получиться в меру густым.
    • На другой сковороде слегка обжарить кусочки курицы до полуготовности.
    • Соединить куриное филе и кисло-сладкий соус, тушить еще 10 минут.
    • Отваренный рис по желанию подать отдельно или использовать в качестве своеобразной подушки для мяса под соусом.

    Видео: как приготовить курицу в кисло-сладком соусе на сковороде

    Легкие блюда, не требующие большого количества времени для приготовления, готовить приятно и интересно. Но еще более заманчиво, если вы заранее знаете, что получится кулинарный шедевр с приятным ароматом и божественным вкусом. О таком блюде ведется рассказ в предложенном для вас видео. Доступные продукты, несложная схема рецепта позволит приготовить курицу в кисло-сладком соусе на домашней кухне. Азиатское блюдо, которое готовит автор видео, придется по вкусу многим, ведь компоненты рецепта знакомы всем, а полученный вкус вызывает только восторг.

    sovets.net

    Курица в кисло сладком соусе с ананасом, медом и овощами

    Курица в кисло-сладком соусе – блюдо, особенно популярное в Китае, где кулинары часто совмещают продукты, которые нашим потребителям сначала могут показаться несовместимыми. Сочетание кислого и сладкого, соленого и острого в результате создают неповторимую феерию вкуса.

    Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе?

    Курица под кисло-сладким соусом готовится просто и без сложностей. Варианты соусов бывают самые различные. Но есть общие правила, следуя которым блюдо получится вкусным и его захочется приготовить снова. Основные из них представлены ниже:

    1. Для соуса лучше брать классический вариант кетчупа.
    2. Если в качестве загустителя выбран крахмал, разводить его нужно в холодной жидкости.
    3. Обжаривать курицу лучше в малом количестве масла на антипригарной сковороде.

    Кисло-сладкий соус для курицы – рецепт

    Кисло-сладкий соус для курицы, простой рецепт которого здесь представлен, отлично сочетается и с другими мясными компонентами. Запеченные баклажаны с ним также получаются очень вкусными. Из указанного количества компонентов получится почти пол-литра ароматного соуса. Попробовав его однажды, хочется приготовить его вновь.

    Ингредиенты:

    • лук-репка – 1 шт.;
    • имбирь – 30 г;
    • кетчуп – 150 мл;
    • песок сахарный – 150 г;
    • уксус – 100 мл;
    • соевый соус – 50 мл;
    • чесночные дольки – 2 шт.;
    • мука – 30 г.

    Приготовление

    1. Лук, дольку чеснока и имбирь измельчают и пассеруют.
    2. Смешивают жидкие компоненты, всыпают сахар и кипятят.
    3. Через пару минут выкладывают обжаренные компоненты.
    4. Добавляют муку, варят до загустения и выключают.

    Курица в кисло-сладком соусе с медом

    Филе в пикантном соусе получается очень аппетитным. В рецепт можно вносить корректировки. Если хочется получить более сладкий соус, меда можно положить больше. Так и с уксусом, его лучше вливать постепенно, регулируя кислоту готового блюда. Как готовить курицу в кисло-сладком соусе, сейчас узнаете.

    Ингредиенты:

    • грудка– 300 г;
    • морковка – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соевый соус – 50 мл;
    • мед – ½ ч. ложки;
    • луковица – 1 шт.;
    • крахмал – 30 г;
    • уксус – 10 мл.

    Приготовление

    1. Кусочки грудки заливают соевым соусом, а минут через 20 обжаривают.
    2. Добавляют полоски моркови.
    3. Выливают половину разведенного в воде крахмала.
    4. Размешивают, добавляют мед, уксус и чеснок, полукольца лука.
    5. Минуты через 3 кладут перец и вливают остаток крахмала.
    6. Курица в ароматном кисло-сладком соусе будет готова через 5 минут.

    Курица по-тайски в кисло-сладком соусе

    Пища, приготовленная по аутентичным тайским рецептам, получается пикантной и аппетитной. Курица с овощами в кисло-сладком соусе как раз такой вариант. Не каждый любит смешивать вкусы, но в таком сочетании все выходит гармонично. Вместо муки для панировки можно использовать картофельный крахмал.

    Ингредиенты:

    • филе – 300 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • ананас – 2 кольца;
    • лук, помидор, огурец – по 1 шт.;
    • чесночные зубчики – 3 шт;
    • перец разных цветов – 2 шт.;
    • свежий перец чили – по вкусу;
    • лук зеленый – пучок;
    • соус соевый, уксус, сахар – по 1 ст. ложке;
    • устричный соус, кетчуп – по 70 мл;
    • мука.

    Приготовление

    1. Для соуса смешивают соевый соус с устричным, вливают уксус, кетчуп и всыпают сахар.
    2. Филе панируют в муке и обжаривают, потом извлекают.
    3. Обжаривают там же чеснок с острым перцем.
    4. Добавляют мясо, лук с перцем и соус.
    5. Жарят минуту, добавляют томаты.
    6. Вливают разведенный в воде крахмал.
    7. Посыпают блюдо зеленым луком.

    Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

    Курица в кисло-сладком соусе в духовке – это блюдо, которое готовится просто и быстро. И так же быстро оно съедается. Если не удастся достать лицуф, вместо него можно взять мед или сахарный песок. В случае, когда хочется получить румяную корочку, минут за 15 до окончания запекания фольгу раскрывают.

    Ингредиенты:

    • курица средняя – 1 шт.;
    • чесночные зубчики – 2 шт.;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • лицуф – 70 мл;
    • винный уксус, соевый соус, кетчуп – по 100 мл;
    • ананасы – 2 кольца.

    Приготовление

    1. Смешивают компоненты для соуса, заливают курицу, нарезанную кусочками.
    2. Добавляют кубики ананасов.
    3. Помещают продукты на фольгу, заворачивают и помещают в духовку.
    4. При 200 градусах курица, запеченная в кисло-сладком соусе, будет готова через час.

    Курица по-пекински в кисло-сладком соусе

    Курица в кисло-сладком соусе на сковороде – пикантная еда, которая понравится любителям азиатской кухни. Из указанного количества продуктов получится 3 порции, для приготовления которых потребуется час времени. Подавать блюдо лучше всего с отварным рисом, но и без него будет тоже очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • филе – 500 г;
    • имбирь – 50 г;
    • томаты – 300 г;
    • ананас – 350 г;
    • перец сладкий – 300 г;
    • яблочный уксус – 100 мл;
    • крахмал и кетчуп – по 2 ст. ложке;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • соус соевый.

    Приготовление

    1. Филе заливают соевым соусом.
    2. Перец обжаривают.
    3. Добавляют томаты, кубики ананаса, имбирь и тушат 1 минуту.
    4. Вливают сок с ананасов, соевый соус, яблочный уксус, разведенный в воде крахмал, и размешивают.
    5. Филе панируют в муке и обжаривают.
    6. Заливают соусом, перемешивают.
    7. Курица в кисло-сладком соусе будет готова через 5 минут.

    Курица в кляре в кисло-сладком соусе

    Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом – это не только аппетитно, но еще и красиво. Несопоставимые на первый взгляд продукты – сладкий ананас, мясо, кислый уксус и соленый соус создают неповторимое яство. Чтобы курица в пикантном кисло-сладком соусе смотрелась интереснее, перец лучше брать разных цветов.

    Ингредиенты:

    • филе – 300 г;
    • ананас – 2 кольца;
    • перец – 2 шт.;
    • кунжут;
    • соус соевый;
    • кисло-сладкий соус – 300 мл.

    Для кляра:

    • мука – 1 стакан;
    • крахмал — 1 ст. ложка,
    • вода – 100 мл;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    1. Порезанное кусочками филе заливают соевым соусом и минут на 20 оставляют.
    2. Смешивают продукты для кляра, кладут туда филе и обжаривают.
    3. Помещают на блюдо, посыпают кусочками ананасов и перца, заливают соусом, притрушивают кунжутом.

    Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке

    Филе курицы в кисло-сладком соусе можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Из данного набора продуктов получится 3 порции. На их приготовление уйдет около часа. Но затраченное время стоит результата, который получится. Вишневый джем можно заменить другим, лишь бы он был сладким.

    Ингредиенты:

    • грудки – 2 шт.;
    • соус соевый – 100 мл;
    • перец, лук, помидор – по 1 шт.;
    • кетчуп – 100 г;
    • вишневый джем – 70 г.

    Приготовление

    1. Кусочки грудки маринуют в смеси чеснока и соевого соуса.
    2. Выкладывают курицу в чашу и припускают на программе «Выпечка», а потом извлекают.
    3. В чашу помещают измельченные овощи и обжаривают.
    4. Добавляют кетчуп, солят, перчат, вливают 20 мл соевого соуса, джем и готовят еще 5 минут.
    5. Выкладывают грудку, размешивают, выставляют программу «Тушение».
    6. Курица в кисло-сладком соусе будет готова через 15 минут.

     

    womanadvice.ru


    Смотрите также

    .