Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму помидоров с базиликом без стерилизации. Помидоры с базиликом и медом на зиму рецепты


Консервированные помидоры с базиликом

Каждая хозяйка заготавливает на зиму хотя бы минимальный набор домашних солений и закруток, среди которых в обязательном порядке присутствуют и консервированные помидоры. Кто-то из года в год повторяет один и тот же рецепт, не рискуя экспериментировать, а кто-то находится в постоянном поиске лучших вариантов. Если вы среди числа последних, то обязательно заготовьте помидоры на зиму с базиликом по предложенным ниже рецептам. Вам непременно понравится оригинальный вкус таких томатов.

Консервированные помидоры с базиликом на зиму – рецепт

Ингредиенты:

Расчет на банку объемом 2 л:

  • помидоры – 1,2 кг;
  • базилик (фиолетовый) – 5-6 веточек;
  • соль крупная не йодированная – 55 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус яблочный (6%) – 45 мл;
  • зубки чесночные – 8 шт.;
  • стручок острого перца – ½ шт.

Приготовление

Как вы уже успели заметить, в составе ингредиентов отсутствует любая другая зелень (укроп, петрушка, листья хрена, смородины, вишни и т.д.), а также специи и пряности, но присутствует в достаточном количестве чеснок. И это не удивительно. Ведь вкус и аромат базилика самодостаточен и способен полностью заменить другие добавки, но с чесноком гармонирует просто прекрасно, удачно дополняя его пряный аромат и остроту.

Укладываем ароматные веточки вместе с подготовленными томатами и чесночными дольками, разрезанными на несколько частей, в стерильную сухую банку. На дно предварительно кладем половинку стручка острого перца. Заливаем содержимое сосуда подогретой до кипения водой и, прикрыв крышкой, оставляем минут на пятнадцать. По истечении времени сливаем воду в кастрюлю и снова ставим для нагревания до кипения.

На данном этапе всыпаем прямо в банку соль и сахарный песок, вливаем уксус яблочный, после чего заливаем помидоры с базиликом повторно закипевшей жидкостью. Незамедлительно укупориваем крышки, а банки переворачиваем дном кверху, и ставим под одеяло для естественной стерилизации и постепенного остывания.

Консервированные помидоры черри с базиликом и медом

Ингредиенты:

  • томаты черри – 1,5 кг;
  • вода – 995 мл;
  • базилик (фиолетовый) – 6 веточек;
  • укроп (молодая зелень) – 5 веточек;
  • листы лавра среднего размера – 2 шт.;
  • черный и душистый перец (горошины) – по вкусу;
  • соль крупная не йодированная – 55 г;
  • сахар-песок – 25 г;
  • уксус яблочный (6%) – 35 мл;
  • зубки чесночные – 6 шт.;
  • мед – 35 г.

Приготовление

Особенно вкусны в консервированном виде с добавлением базилика томаты черри. Кроме того, такая заготовка очень эффектно выглядит и сможет даже стать частью кухонного интерьера, если расположить баночку на кухонной полке.

Консервируем с базиликом только свежие помидоры черри. Снимаем их с веточек, споласкиваем, обсушиваем, прокалываем у плодоножки и укладываем вместе с веточками базилика в стерильные и сухие сосуды, на дно которых предварительно бросаем горошины перца, лавровые листики, укроп и очищенные чесночные зубцы.

Заливаем помидорки в банках подогретой до кипения водичкой, выдерживаем десять минут, после чего воду сливаем и добавляем в нее соль и сахарный песок. После закипания и растворения всех кристаллов выключаем плиту, а в кастрюлю закладываем мед и даем ему раствориться. В каждую литровую банку добавляем по ложке уксуса и заливаем подготовленным горячим рассолом с медом. Незамедлительно укупориваем герметично банки, переворачиваем их дном вверх и укутываем для естественной стерилизации и постепенного медленного остывания.

Данный рецепт консервирования с базиликом и медом томатов черри вполне подойдет и для заготовки обычных помидоров. Дополнительные специи и пряности можно не добавлять вовсе или же заменить их другими на свой вкус.

 

womanadvice.ru

Помидоры с базиликом на зиму – фото рецепт без стерилизации

1 Порция15 минут

Описание

Помидоры с базиликом на зиму – неимоверно простая в приготовлении и очень вкусная заготовка на зиму.

Опытные хозяйки порой устают от приевшихся рецептов, а в поисках новых, часто утрачивают много времени и сил, а результат трудов не всегда радует.

Предложенный нами рецепт консервирования помидоров очень удачный. Малое количество компонентов, минимальные затраты времени сделают рецепт фаворитом вашей кулинарной книги. Самым главным аргументом в пользу этого рецепта станет вкус маринованных помидоров, который уже через месяц после закатки вы сможете оценить. Помидоры станут нежными и сладеньким – просто пальчики оближешь, а маринад удивит вас ароматом и органичным вкусом.

Помидоры по такому рецепту не нуждаются в стерилизации и какой-либо сложной или трудоёмкой предварительной обработке. Отсутствие пряностей позволит томатам открыть свой истинный вкус, который подчеркнёт и усилит сладкий маринад с ароматом базилика. Цвет помидоров останется ярким и насыщенным, а если вы решите закатать по такому рецепту помидоры черри, то красивее литровых баночек в своей кладовой вы не найдёте!

Рецепт заготовки на зиму помидоров с базиликом не так уж и нов, но в первоначальном виде встречается редко, ведь «сарафанное радио» вносит свои коррективы. Компоненты каждый старается заменить на свой вкус, максимально приблизив к стандартным. Предлагаем опробовать классический и наиболее вкусный рецепт: только помидоры, базилик и маринад из соли, сахара и натурального яблочного уксуса. Мы не будем использовать в процессе приготовления чеснок и мёд, как рекомендуют некоторые хозяйки.

Использование в приготовлении натурального уксуса, а не, как обычно, спиртового уксуса или лимонной кислоты, делает состав заготовки максимально безвредным. Предлагаем освоить простой рецепт, подкреплённый пошаговыми фото, которые смогут убедить вас в простоте и быстроте приготовления помидоров с базиликом на зиму.

Ингредиенты

Шаги

  1. В тёплой воде с содой хорошо промываем банки и полощем их в проточной воде. Стерилизуем их на пару или другим удобным вам способом – в микроволновке или духовом шкафу. Провариваем крышки, которыми мы будем закатывать помидоры, предварительно вынув из них уплотнительные резинки, чтобы они не потеряли своей эластичности. Помидоры перебираем – для заготовки отбираем плотные хорошо доспевшие плоды красного цвета, продолговатой формы. Промываем их в проточной воде и накалываем каждый томат острой иголочкой в основании плодоножки – это позволит ему остаться целым при обдавании кипятком и в процессе маринования. Помидоры необходимо просушить на воздухе, разложив в один ряд на полотенце из натуральных волокон. Промываем веточки базилика, обтряхиваем излишек воды и выкладываем на дно подготовленной банки.

  2. Аккуратно выкладываем обсушенные помидоры поверх базилика. Заполнив бутыль на треть, кладём на помидоры веточку базилика и снова выкладываем помидоры. Заполнив бутыль ещё на треть, кладём веточку восточной пряности и укладываем помидоры до самого верха. Заполнять банки нужно так, чтобы свободное пространство между помидорами было минимальным. При среднем размере помидоров и достаточно плотной укладке в бутыль легко укладывается 2,5 килограмма томатов.

  3. Последним шагом приготовления помидоров с базиликом на зиму будет приготовление маринада и заливка ним помидоров. В кастрюлю наливаем два литра родниковой или очищенной воды – этого количества вполне хватит залить помидоры в одной бутыли. Растворяем норму сахара и соли, и ставим кастрюлю на средний по силе огонь. Накрываем крышкой и доводим до кипения, затем вливаем уксус и сразу же снимаем маринад с огня. Уксус мы используем натуральный, поэтому следует учесть тот факт, что он быстро испаряется, поэтому кипятить воду с уксусом не нужно. Заливаем кипящий маринад в банки с помидорами, соблюдая меры предосторожности, и немедленно закатываем банки подготовленными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и хорошо укутываем. Оставляем до полного остывания примерно на сутки, а затем выносим в прохладное слабо освещаемое помещение – кладовую или погреб - для последующего хранения. Срок, в течение которого помидоры пригодны к употреблению, ничем не отличается от срока хранения любой заготовки в маринаде, и равен одному календарному году. Полностью промаринуются помидоры уже через месяц со дня консервирования.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Помидоры, маринованные с базиликом – фото рецепт заготовки на зиму

1 Порция15 минут

Описание

Помидоры, маринованные с базиликом, – изумительная внешне и очень вкусная заготовка на зиму из обычных помидоров, которую легко и очень быстро можно приготовить своими руками в домашних условиях. Эти помидоры понравятся всем без исключения. Их аромат при откупоривании банки будет ощущаться по всему дому. Его восточные нотки напомнят о теплых летних деньках и согреют душу счастливыми воспоминаниями.

Такие помидоры станут отличным дополнением к мясу и мясным блюдам, прекрасно впишутся в разнообразие блюд праздничного стола, а также займут почетное место на пикнике.

Рецепт этой заготовки до безобразия простой. Пошаговые фотографии процесса приготовления необычных помидоров с базиликом помогут вам убедиться в этом воочию. Есть только один маленький секрет, который и является фирменным отличием заготовки: базилик в соление нужно класть только фиолетового цвета! Некоторые хозяйки консервируют такие томаты с чесноком, но мы не станем этого делать. Рецепт этого соления и так идеален: вкус помидоров получается очень необычным и нежным.

Рецептом заготовки впрок таких необычных помидоров обязательно придется поделиться со всеми вашими гостями. Именно поэтому не забудьте записать его в свою личную кулинарную книгу! Поверьте, после первой съеденной баночки этой заготовки вы обязательно поставите на записи рецепта отметку «Пальчики оближешь!», как это сделали и мы.

Ингредиенты

Шаги

  1. Отберите спелые, пригодные для консервирования помидоры. Желательно, чтобы они были одного размера. Обязательно отсортируйте плоды, а затем отбросьте те из них, что имеют примятости или темные точки. Подготовьте все необходимые пряности для приготовления консервов. Базилик и перцы горошком промойте в проточной воде и разложите на бумажных салфетках для просыхания.

  2. В теплой воде с добавлением пищевой соды промойте банки и крышки к ним, а затем тщательно выполощите все это в проточной воде. Просушите банки, а после этого прогрейте их на протяжении пятнадцати минут в духовом шкафу при температуре 100 градусов Цельсия. Устанавливайте банки в холодную духовку и вынимайте их также только после охлаждения.

  3. Крышки проварите на протяжении семи минут в небольшом объёме чистой воды. Не забывайте перед погружением в кипяток вынимать резиновые уплотнительные кольца, присутствующие в металлических крышках иной конструкции!

  4. Теперь приступайте к подготовке помидоров. Промойте их в теплой воде и оботрите бумажными салфетками. Каждый плод наколите зубочисткой у основания плодоножки так, как показано на фото. Глубина прокола должна достигать середины томата.

  5. На дно каждой стерильной банки насыпьте по одной чайной ложке черного перца горошком, а также добавьте к нему по несколько горошин душистого.

  6. Заполните банки помидорами с базиликом, как показано на фото.

  7. Растворите в воде сахарный песок, соль и уксус в указанных количествах. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите маринад до кипения.

  8. Залейте горячим маринадом помидоры. Накройте банки с заготовкой крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации. На дно емкости обязательно постелите что-нибудь мягкое: силиконовый коврик или сложенное в несколько раз полотенце из натуральных волокон. Это не позволит банкам расколоться при случайном ударе. Заполните кастрюлю теплой водой, уровень которой должен доходить до основания горлышек банок. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и доведите воду в ней до кипения на среднем по силе огне. С момента закипания засеките пятнадцать минут. Именно столько должна стерилизоваться заготовка на малом огне.

  9. По истечении времени выньте горячие банки на стол и закрутите на них крышки. Проверьте герметичность закатки, а затем переверните банки вверх дном и хорошо укутайте. Для этих целей подойдет шерстяной плед или ватное одеяло. Оставьте банки в таком положении до полного остывания. Холодные банки верните в обычное положение, а затем отправьте заготовку в кладовую.

  10. Готовые помидоры с базиликом будут выглядеть так же красиво, как и на нашем фото. По истечении месяца с момента заготовки можете снять пробу с маринованных по этому рецепту томатов. Хранить такие помидоры можно не более девяти месяцев с момента консервирования в кладовой или подвале, а открытую банку в холодильнике – на протяжении трех дней. Подавайте помидоры, маринованные с базиликом, к столу охлажденными.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Помидоры, консервированные с чесноком, медом, бизиликом и тимьяном.

Добрый день, уважаемые посетители!

Осень в разгаре, и запасливые хозяйки уже сделали много заготовок из овощей. И помидоры в лидерах осенних загтовок. Я тоже себе их уже припасла на зиму в разных видах, но вот попался интересный рецепт – помидоры, консервированные с медом и чесноком. Ну не могла я пропустить такой интересный рецепт с медом!

Сделала и решила поделиться с вами рецептом. Помидоры с чесноком и медом получились очень вкусные, а тимьян и базилик добавили аромата и пикантности.

Помидоры я закатывала в банках емкостью 1,5 л и 1 л. Но рецептура дана из расчета на трехлитровую банку. Просто на 1 литр сложно рассчитать соль и сахар.

Итак, на 1 трехлитровую банку или 2 по 1,5 литра  понадобится около 2 кг помидоров. Лучше брать крепкие красные или ярко-бурые.

Кроме помидор нужен  чеснок, зелень тимьяна и базилика (можете заменить на петушку), душистый перец по 3-4 горошины на  литровую банку и лавровый лист –  по 1-2 шт.

Итак, зелень  моем  и укладываем на дно банки. Достаточно по 1-2 веточки каждой травки. Зубчики чеснока нарезаем тонкими ломтиками. Каждый помидорчик прокалываем возле плодоножки  ножом с острым кончиком и вставляем в разрез кусочек зубчика чеснока. Вот так примерно получается.

И всю эту красоту  укладываем в чистые банки.

В банку с уложенными помидорами бросаем душистый перец, лавровый лист и заливаем кипятком.

В таком виде выдерживаем банку 10 минут, затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем из расчета на банку 3 литра (или на 2 полуторалитровые банки)  — 1 ст. л. соли, 1 ч. л. лимонной кислоты,  5 ст. л. сахара. Доводим воду до кипения, снимаем с огня и добавляем 1 ст. л. натурального  меда. Мед можно брать как жидкий, таки загустевший.

Все быстро размешиваем и заливаем маринад в банки с помидорами. Банки закатываем, переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем до остывания.

Еще я попробовала  сделать пару баночек помидор, порезанных дольками. Те помидоры, которые были с дефектами, порезала дольками, сложила в баночки, добавила чеснок, специи, залила такой же заливкой и закатала.

Но помидоры дольками лучше немного дополнительно постерилизовать. Поставьте банки их в кастрюлю с горячей водой и доведите до кипения. А затем закатайте. Помидоры на зиму готовы!

Теперь осталось дождаться, когда закончатся свежие овощи, и вот тогда вкусные ароматные помидоры, маринованные с чесноком и медом пойдут в дело.

А помидоры, имеющие некондиционный вид, треснутые, с пятнами и повреждениями можно использовать для приготовления соуса, кетчупа или аджики. Тоже вкусно!

Мед, чеснок, тимьян и базилик придают таким консервированным помидорам особый вкус, напоминающий о лете. Вот такой замечательный  рецепт на зиму.

Приятного аппетита!

Помидоры консервированные с чесноком, медом и тимьяном.

   1 голосСредняя оценка: 5 из 5

Загрузка...

(Visited 377 times, 1 visits today)

irynaroma.ru

на зиму, можно ли класть для огурцов, что добавлять в рецепт

Без консервированных помидоров не обойдется не один праздничный и будничный стол. Существует огромное множество рецептов на любой вкус. Сегодня у вас есть возможность ознакомиться с лучшими рецептами консервированных томатов, в состав которых входит ароматный базилик. На средиземноморской кухне базилик является главным среди пряностей. Его резкий вкус и бальзамический аромат придает помидорам изысканность. Помимо этого лечебные свойства растения помогут успокоиться и препятствуют воспалительным заболеваниям. Представляем вашему вниманию несколько замечательных рецептов на зиму.

Содержание материала

Рецепт сочных томатов в яблочном уксусе

Легкий рецепт с добавлением яблочного уксуса заинтересует своей простотой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль крупная – 120 г;
  • сахар – 250 г;
  • эссенция уксуса яблочного – 100 г;
  • чесночные зубчики – 7-10 шт.;
  • веточки базилика.

Приготовление пошагово:

  1. Банки, крышки стерилизуем и ставим стекать.
  2. Для приготовления рассола на 2 л воды понадобится уксусная эссенция, сахар и соль. Все смешиваем и ставим на плиту.
  3. Помидоры моем, чесночные зубцы очищаем.
  4. Кладем чеснок на дно банок.
  5. Сверху укладываем помидоры, чередовать их нужно с базиликом.
  6. Заливаем маринадом и начинаем стерилизацию в течение двадцати минут.
  7. Закатываем, после переворачиваем и укутываем одеялом до остывания.

С лимонной кислотой

Помидоры по данному рецепту получаются сладковатыми, нежными и очень мягкими.

Также рекомендуем прочитать:

Ингредиенты:

  • маленькие помидоры – 1 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль крупная – 1.5 ст. л.;
  • лимонки – 1 ч. л.;
  • базилик;
  • вода.

Приготовление:

  1. Банки вымыть. Стерилизации в данном случае можно избежать.
  2. Крышки залить кипятком.
  3. Вымытые помидоры уложить в банку на ветки базилика.
  4. Влить кипящую воду и держать двадцать минут.
  5. Перелить воду в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Поставить на плиту.
  6. Добавить лимонку в банку.
  7. Залить маринад.
  8. Закатать крышками и закутать.

С перцем чили

Острый рассол делает помидоры пикантными. Пряности дополняют и дают незабываемый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль крупная – 2,5 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • базилик;
  • перец Чили – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стерилизованные и чистые банки поставить стекать вверх дном.
  2. Помидоры перемыть и перебрать.
  3. Очистить перец и мелко порубить.
  4. Чесночные зубцы порезать крупными кусочками.
  5. Уложить в емкости поэтапно: листья базилика, томаты, порубленный чеснок и перец чили.
  6. Засыпать солью и залить уксусом.
  7. Залить крутым кипятком и закрыть крышками.
  8. Банки установить в большую емкость и стерилизовать в течение двадцати минут.

Закатать, перевернуть на крышку и закутать до остывания.

Пикантные помидоры

Рецепт отличается от остальных добавлением укропа, лаврового листа и душистого перца.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль крупного помола – 6 ст. ложки;
  • песок сахарный – 20 ст. ложек;
  • сушеный базилик – 3 ч. ложки;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец (горошек) – 15 шт.;
  • перец душистый – 15 шт.,
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Для рассола нужно 3 л воды, 6 ложек соли, сахара – 20 столовых ложек. Ставим кипятиться.
  2. Тем временем моются и стерилизуются банки и крышки.
  3. Помидоры перебираем, моем, высушиваем.
  4. На дно банок выкладываем перец душистый, черный, чесночные зубцы, базилик, засыпаем укроп, кладем лавровые листья.
  5. Закладываем помидоры по банкам.
  6. Выливаем кипящий рассол и ждем двадцать минут.
  7. Сливаем снова в большую емкость и опять кипятим.
  8. В банки распределяем поровну уксусную эссенцию.
  9. Заливаем рассолом.
  10. Закупориваем крышками.
  11. Нужно перевернуть и укутать.

С медом и базиликом

Рецепт подходит для ценителей меда.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • сахар – 6,5 ст. ложек;
  • мед – 4.5 ст. л.;
  • соль крупного помола – 3.5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 60 мл;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.
  • веточки базилика – 4 шт.

Приготовление:

  1. Банки вымыть.
  2. Помидоры перемыть и залить прохладной водой на 15 минут.
  3. Разложить помидоры по банкам.
  4. Положить базилик и зубчики чеснока.
  5. Залить кипятком, оставить на десять минут.
  6. Слить воду и влить туда уксус, положить перец, лавр, соль и сахар, а так же мед. Поставить на огонь.
  7. Залить приготовленным маринадом.
  8. Закрыть крышками, закрутить.
  9. Перевернуть и утеплить до остывания.

Данная заготовка не подходит тем, у кого имеется аллергия на мед.

В медовом соусе

Нежное блюдо получается, если приготовить помидоры в медовом соусе.

Ингредиенты:

  • помидоры средние – 3 кг;
  • луковица – по желанию;
  • вода – 1 л;
  • мед – 3,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 5,5 ст. л.;
  • уксус яблочный – 2,5 ст. л.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Банки перемываем и подвергаем стерилизации.
  2. Мытые помидоры просушиваем.
  3. Лук лучше нарезать кольцами.
  4. В банки кладем помидоры и лук слоями.
  5. Теперь можно заняться приготовлением соуса. В кипящую воду заливаем уксус, мед и масло. Даем покипеть.
  6. Готовый соус заливаем в банки и оставляем на десять минут.
  7. Сливаем и даем возможность снова закипеть.
  8. Закатываем, переворачиваем и утепляем.

Рецепт ассорти с помидорами и огурцами, приправленное базиликом

Некоторые сомневаются: можно ли класть базилик к огурцам, не испортит ли это их вкус. Ответ — можно! Особенно вкусным получается ассорти из томатов и пружинистых зеленых огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чесночные зубцы – 10 шт.;
  • веточки базилика – 8 шт.;
  • соль и сахар – по 4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 ч. л.

Приготовление пошагово:

  1. Моем помидоры и огурцы.
  2. Готовим банки. Моем и проводим стерилизацию вместе с крышками.
  3. Обрезаем у огурцов хвосты и оставляем в воде на пару часов.
  4. Очищаем чесночные зубцы и крупно рубим ножом.
  5. В банки кладем кусочки чеснока и ветку базилика.
  6. Далее кладутся огурцы.
  7. Покрываем чесночными дольками и базиликом.
  8. Все оставшееся место заполняют помидоры.
  9. Выливаем закипевшую воду в банки, оставляем в покое на десять минут.
  10. Вода сливается в большую емкость, добавляем туда сахар и солим, ставим на плиту, доводим до кипения.
  11. Уксус заливаем в банки. После заполняем маринадом.
  12. Закупориваем, переворачиваем на крышки и утепляем.

Без уксуса

В приготовлении не участвует уксус, поэтому помидоры по вкусу получаются сладкими.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • весточки базилика – 1 пучок;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.,
  • перец (горошек) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2-4 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Банки вымыть и дать им стечь.
  2. Мытые помидоры высушить.
  3. Почистить морковь, чеснок, луковицу.
  4. Морковь крупно нашинковать.
  5. Лук порезать кольцами.
  6. Уложить дно банок листвой, чесночными зубцами и морковкой.
  7. Положить помидоры, потом базилик.
  8. Залить крутым кипятком на десять минут.
  9. Вылить воду в емкость и поставить снова на плиту.
  10. В банки засыпать соль и сахар.
  11. Залить кипятком и закатать.
  12. Перевернуть банки и утеплить.

Советы от опытных хозяек

  1. При выборе помидоров отдавайте предпочтение не очень крупным, одинаковым по размеру и сорту плодам. Крупные помидоры не подойдут для закатки. Исключите порченые, битые и давленые.
  2. Когда моете банки, лучше это делать в содовом растворе, а не при помощи моющих средств. Перед наполнением нужно стерилизовать или обдавать кипятком для уверенности.
  3. Крышки стерилизуют перед использованием.

Томаты, консервированные с базиликом (видео)

Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru


Смотрите также

.