Заготовки из калины на зиму: золотые рецепты. Заготовки из калины на зиму рецепты с медом


Заготовка калины на зиму, лучшие рецепты

Многие ждут зиму, потому что это время чудес, волшебства и снежинок. Но, увы, это также и время прогрессирующих простудных заболеваний. За год наш иммунитет сильно ослабевает и нуждается в дополнительном укреплении теми средствами, что подарила нам природа. Мало кому незнакомы полезные свойства калины. Она излечивает от многих болезней, но вот зимой её очень сложно достать. Заготовка калины на зиму – лёгкий процесс, только заранее подумайте о том, что она вам потребуется в пору лютых холодов. В данном материале мы раскроем все секреты заготовки этого «ягодного доктора» на долгие месяцы.

Заготовка калины на зиму: как выбрать ягоды для хранения

Какой бы способ сохранения калины вы ни выбрали, не забывайте следовать некоторым несложным правилам подбора и подготовки ягод:

  • ягоды обязательно должны быть свежими;
  • не используйте переспелые и слишком зелёные ягоды;
  • мятые и гнилые плоды следует выбросить;
  • ягоды должны быть сухими;
  • уберите косточки, плодоножки, веточки и любой мусор;
  • промойте ягоды, высушите и приступайте к процессу;
  • заранее подготовьте тару и место хранения.

Знаете ли вы? Научное название растения Viburnum происходит от латинского ‘viere’ — связывать или плести. В древности ветви калины использовали для плетения.

Как заморозить калину на зиму

Самый простой способ сохранения пищевой ценности ягод калины на длительный срок – это их заморозка. Можно это сделать различными способами: сложить грозди в контейнеры или завернуть в пакеты и положить в морозилку; можно обобрать ягоды и разложить тонким слоем, после чего заморозить и разделить по пакетам на равные части.

Специалисты, обслуживающие холодильное оборудование, утверждают, что для заморозки подходит температура в пределах -23... -18 °С. При такой температуре калина, как и другие фрукты, овощи и ягоды, будет хранить в ледяной оболочке свои свойства от восьми месяцев до года. Таким образом, у вас будет запас витаминов до следующего сезона. Можно морозить ягоды и при температуре от -8 до 0 °С, только срок их хранения сразу сокращается в три раза.

Ягоды лучше хранить в морозилке в удобных для вас объёмах. Маленький объём лучше и быстрее замораживается, а, следовательно, и дольше хранится. Почему это настолько важно? Всё дело в повторной заморозке продуктов, делать которую категорически запрещается, так как калина утратит пригодность. Разделяйте ягоды на такие порции, чтобы сразу приготовить всё содержимое ёмкости или герметичного пакета.

Чтобы форма ягод была сохранена, лучше использовать целлофановые пакеты и маленькие пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Это всё можно найти в обычном супермаркете в посудном отделе. Такие ёмкости за счёт своей формы удобно и компактно размещаются внутри морозильных камер. Если же вам нужно заморозить действительно большой объём ягод, тогда не помешает небольшой лайфхак по экономии внутрикамерного пространства. Можно использовать пластиковые контейнеры в качестве формочек для полиэтиленовых пакетов.

Сделать это очень просто. Засыпьте небольшое количество ягоды в пакет и уложите в контейнер, равномерно распределив плоды. Поставьте всё в морозилку. Когда калина в пакете замёрзнет и превратится в правильный прямоугольный пласт, освободите контейнер и так продолжайте, пока заготовка ягод не подойдёт к завершению. Конечно, процесс займёт больше времени, чем при использовании контейнеров по прямому назначению, зато экономия места – налицо.

Следующий способ позволит заморозить ягоды так, чтобы они не склеились. В морозилке выделите одну или несколько полок. Застелите их плотным пластиком. Ягоды подготовьте – переберите, вымойте и обсушите. Затем закладывайте их порциями в морозильник, распределяя в один слой на полке. Через несколько часов вынимайте партию и раскладывайте по контейнерам или пакетам и возвращайте в морозильник.

Знаете ли вы? Знахари считали, что калина наделена магическими свойствами. А женщины рассказывали дереву о своих страданиях и печалях.

Вариант сохранения калины перетертой с сахаром

Перетёртая калина, заготавливаемая на зиму в сахаре, не только очень полезная, но и необычайно вкусная. Для приготовления такого лечебного десерта вам потребуется всего лишь два ингредиента: сахар и, собственно, ягоды самой калины.

В первую очередь отделите все ягоды от веток и хорошо их промойте. Дайте воде стечь. Переложите чистые ягоды в большую миску и измельчите при помощи блендера до однородной массы. Теперь получившееся пюре перетрите через мелкое сито в другую чистую миску. Процесс трудоёмок, но оно того стоит.

С каждого килограмма калины должно получиться около 700 г чистого пюре. Засыпьте туда 1 кг сахарного песка и перемешайте до полного растворения. Перелейте сладкую массу в чистые простерилизованные банки и закрутите металлическими крышками с резьбой либо закатайте, как консервацию. Поставьте в холодильник.

Важно! Калину, перетёртую с сахаром, нужно накладывать только чистой и сухой ложкой.

Добавляйте массу в тёплую воду и размешивайте до получения вкусного и полезного напитка. Калина, заготовленная по такому рецепту на зиму без варки, может храниться в погребе. Для этого её необходимо пастеризовать, разложенную по банкам, в течение получаса. Калина, перетёртая с сахаром, сохранит все свои вкусовые качества, чтобы на зиму вы наслаждались только полезными лакомствами.

Сохранение сока из калины

Ещё в давние времена знали, что приготовить из калины можно много всего вкусного, например, полезнейший сок на зиму! Рецепт сока из калины следующий:

  1. Вымойте ягоды на гроздьях, затем отделите их и отожмите через соковыжималку или двойную марлю.
  2. Отжатый жмых залейте кипячёной водой, накройте крышкой и кипятите на маленьком огне 10 минут.
  3. Процедите отвар, смешайте с соком, добавьте сахар по вкусу и прогрейте до 85 °С.
  4. Разлейте по банкам или бутылкам и закройте прокипячёнными пробками либо крышками. Готовый сок из калины можно хранить либо в домашних условиях на нижней полке холодильника, либо в погребе.

Важно! Сок калины необычайно полезен, но в таком концентрированном виде его употреблять нельзя. Обязательно разбавляйте его с водой.

Используя сок, можно приготовить сироп из калины, а рецепт его следующий:

  1. Возьмите следующие ингредиенты: ванилин, вода, 1 л концентрированного сока и 1,5 кг сахара.
  2. Снимите калину с веток, очистите ягоды от мусора и плодоножек. Промойте их под холодной водой и положите в эмалированную посуду. Залейте чистой холодной водой так, чтобы она немного покрывала ягоды.
  3. Поставьте ёмкость на маленький огонь и варите до полного размягчения калины. Когда плоды пустят сок, растолките их.
  4. Возьмите кастрюлю и поставьте на неё дуршлаг, покрытый плотным слоем марли. Вылейте в него варёные ягоды с отваром. Хорошо отожмите жмых. Сок калины должен будет постоять не менее трёх часов.
  5. Далее аккуратно всё перелейте в ещё одну чистую кастрюлю, чтобы туда не попал осадок. Добавьте туда весь сахар. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, нагревая, пока не растворится весь сахарный песок. Чтобы улучшить вкусовые качества, добавьте ванилина.
  6. Доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, а затем закатайте их. Переверните банки вниз крышкой и укутайте тёплым одеялом. Храните либо в холодильнике, либо в погребе.

Как приготовить калину на зиму

В зимний период очень важно следить за своим здоровьем и принимать профилактические меры по усилению своего иммунитета. В чистом виде ягоды калины очень полезны, но она плодоносит только в определённый период, да и вкус у неё терпкий и горьковатый. Как только наступит период полного вызревания, можно приготовить калину на зиму.

Морс из калины

Калиновый морс – вкуснейший напиток, полный полезных витаминов. Его рекомендуют принимать врачи для профилактики многих простудных заболеваний. Также морс из калины замечательно повышает иммунитет и улучшает работу ЖКТ. Так как ягоды калины терпкие и немного специфические на вкус, вам понадобится запастись большим количеством сахара.

На 1 кг плодов калины вам потребуется 700 г сахарного песка. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Промойте их под холодной водой. Если вы используете калину с веточками, тогда отделите их.

Важно! Делать это нужно как можно аккуратнее, чтобы зря не пропадал ценнейший калиновый сок.

Протрите ягоды через сито. У вас должно получиться около 0,5 л сока при хорошем результате. Жмых залейте водой и на огне доведите до кипения. Проварите 4 минуты. Жмых хорошо отожмите и выбросьте.

В готовый отвар насыпьте указанное количество сахара и размешайте до полного растворения. Затем в него добавьте калиновый сок. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться три часа в прохладном месте. Калиновый морс готов. Его можно разливать по стаканам и сразу наполняться здоровьем либо залить в стерилизованные банки, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Морс хранится недолго, но в течение пары месяцев им можно будет наслаждаться.

Калиновое варенье

Вариантов приготовления варенья из калины огромное множество, каждый из которых придётся по вкусу всем, кто ранее скептически относился этой ягоде. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод калины, постарайтесь свести к минимуму термические манипуляции над ними. Поэтому и был придуман рецепт варенья из калины без варки.

Для данного рецепта потребуются плоды, собранные после первых заморозков. Такая ягода будет давать меньше горчинки. Готовится варенье быстро, получается вкусным, но имеет небольшой срок годности, хотя при хранении в холодильнике его можно будет существенно продлить. В зимний период сырое варенье – это очень большой подарок для вашего организма, просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Чтобы приготовить сырое варенье, нужно тщательно перебрать калину и освободить от веток, хорошо промыть под краном и перекрутить через мясорубку либо перемолоть блендером.

Получившуюся массу засыпьте сахаром и тщательно перемешайте до его растворения. Пропорции соблюдайте 1 : 1. Разлейте варенье в чистые стерилизованные банки, закройте плотно крышками и отправьте в холодильник.

Что только не делают из калины – различные сочетания с другими ягодами, фруктами, мёдом, но классика всегда остаётся востребованной. Чтобы сварить классическое калиновое варенье, вам потребуются следующие ингредиенты: 1 кг свежей калины, 2 стакана воды и 800 г сахарного песка.

  1. Свежую калину промойте под проточной водой и оторвите от гроздей. Переберите и выкиньте испортившуюся.
  2. Положите плоды в термостойкую посуду и влейте туда 1 стакан воды. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда ёмкость с калиной. Тушите, пока ягоды не размягчатся.
  3. Возьмите кастрюлю, высыпьте в неё сахар и залейте вторым стаканом воды. Хорошо перемешивайте, доводя до кипения. В результате должен получиться густой и однородный сахарный сироп.
  4. Достаньте готовые ягоды и выложите в ёмкость к сиропу. Варите полчаса на небольшом огне, всё время помешивая.
  5. Снимите варенье с плиты и дайте ему остыть и настояться в течение шести часов. Когда время пройдёт, снова поставьте варенье на плиту и доведите до готовности, часто помешивая и снимая пенку.
  6. Разлейте ещё горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышки ключом для консервации.

Знаете ли вы? Ранее народ верил, что калина отводит сглаз и прогоняет нечистую силу. Поэтому и вешали её кисти в угол избы, который именовали красным.

Кисель

Калина в первую очередь ценится как очень полезная ягода, поэтому различные рецепты с её использованием на зиму охватывают много направлений домашней кулинарии. Так, например, калиновый кисель – один из наиболее известных рецептов. Его приготовление не отнимет много времени и денежных затрат, это любимое лакомство многих, а в большей степени – детей. Калиновый кисель можно пить и только приготовленным, и остывшим. На 200 г калины используется 2 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек крахмала и 4 л воды.

Калину хорошо промойте и отделите от веток. Растолките. Положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Десять минут проварите на среднем огне. Затем процедите отвар и снова поставьте на огонь до кипения. Добавьте сахар, размешайте. Растворите крахмал в стакане холодной воды. Аккуратно влейтеегов отвар, постоянно помешивая. Доведите кисель до кипения и выключите плиту.

Как заготовить компот из калины

Пожалуй, компот – это наиболее простое, вкусное и освежающее, что можно сделать из калины красной. Рассмотрим классический рецепт приготовления.

Важно! Прежде чем приступить к приготовлению компота по данному рецепту, знайте, что присущая калине горчинка не устранится, но её можно будет смягчить. Просто добавьте по вкусу мяты и гвоздики. Это также придаст некой пикантности напитку.

Для приготовления классического калинового компота вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 кг ягод калины, сахар, 800 мл воды. Промойте ягоды под холодной водой из-под крана. Подсушите и переложите в глубокую миску. Засыпьте 100 г сахара. Через полчаса разомните плоды, а пущенный сок слейте. Ягоды с сахаром положите в кастрюлю, добавьте холодной воды и поставьте на максимальный огонь. После закипания снимите пенку и попробуйте воду.

Если нужно, добавьте ещё сахара. Перемешайте и уменьшите огонь. Варите 7 минут, снимая пену. Добавьте сцеженный сок, перемешайте и накройте крышкой, чуть сдвинув её. Проварите 5 минут на минимальном огне. Уберите кастрюлю с плиты и плотно закройте. Напиток должен настояться под крышкой до полного остывания. После этого поставьте его в холодильник.

Как приготовить желе из калины

Мы рассмотрим универсальный рецепт желе из калины:

  1. Протрите ягоды через сито. Чтобы убрать горечь, опустите их до этого на пять минут в кипяток.
  2. Полученное калиновое пюре смешайте с сахаром в пропорциях 1 : 1 – это для тех, кто любит более сладкое, либо 2:1.
  3. Доведите желе до слабого побулькивания и проварите на небольшом огне, регулярно помешивая, пока на стенках кастрюли не будут оставаться прилипшие кусочки желе.
  4. Разлейте по чистым стерильным банкам и герметично их закрутите.

Можно варить желе и на час дольше, как варенье. Если вы взяли двойную дозу сахарного песка и закрыли крышками с резьбой, такая консервация может храниться и в условиях комнатной температуры. Если крышки капроновые, сахара добавили меньше, а термообработка длилась меньше, тогда такое желе должно стоять только в холодильнике либо погребе.

Знаете ли вы? С давних времён калина – это символ девичьей красоты. В Древней Руси её называли свадебным деревом, и она всегда участвовала во всех свадебных обрядах. Гроздья калины украшали венки, праздничные столы и блюда.

Сушеные кисти калины на зиму

Как на открытом воздухе, так и в домашних условиях можно сушить калину. В таком виде она может очень долго сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Возьмите кисти калины и аккуратно их промойте под холодной водой. Застелите пергамент для выпечки на противень и разложите на нём калину. Разогрейте духовку до 60 °С и поставьте сушиться ягоду. Дверцу оставьте слегка приоткрытой.

открытом воздухе выберите затенённое место и разложите кисти калины на тканевые салфетки либо свяжите в пучки и подвесьте.

Когда ягоды полностью высохнут, оборвите их и сложите в стеклянную посуду или тряпичные мешочки. Лучше хранить в сухом и проветриваемом помещении.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Калина красная: рецепты на зиму

Частой гостьей в наших садах является калина. Этот кустарник украшает приусадебные участки обильным цветением, пышной зеленью и радует, пусть не очень вкусными, но весьма полезными ягодами. Ярко-красные ягоды калины издавна ценятся своими лекарственными свойствами. Их используют в кулинарии, и смело заготавливают на зиму, ведь именно в холодный сезон калина может пригодиться как никогда. О пользе, возможных противопоказаниях и о том, как может осуществляться заготовка калины на зиму, и поговорим подробно далее в разделе.

Калина: польза и противопоказания

Красную калину воспевают поэты в своих творениях, невзирая на особенный аромат и весьма специфический вкус. А ведь популярность калины оправдана не вкусовыми или эстетическими качествами, а ее свойствами. Калина содержит в своем составе огромное количество различных витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на работу всего человеческого организма. В народной медицине особенно отмечаются следующие свойства этих ягод:

  • Огромное количество витамина С оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм человека, что особенно важно для ускорения выздоровления.
  • Кумарин в сочетании с витамином К оказывает ярко выраженное кровоостанавливающее воздействие.
  • Ягоды успокаивают нервную систему и нормализуют артериальное давление.
  • Дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты свежего продукта нормализуют работу органов ЖКТ.
  • Прием калины эффективен в борьбе с атеросклерозом, поскольку не позволяет образовываться холестериновым бляшкам.

Исходя из приведенных показаний, можно выделить и те случаи, когда калину кушать нельзя:

  • беременность женщины;
  • повышенная кислотность желудка;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная свертываемость крови.

Полезную калину собирают с кустарника с наступлением первых заморозков, хотя ее созревание наступает уже в сентябре. Низкие температуры лишают ягоды терпкости и горечи, делая вкус кисло-сладким. Собрав калину, стоит позаботиться о ее зимнем хранении, ведь ее иммуностимулирующие свойства, наверняка станут крайне необходимы в период распространения гриппа и простуды.

Важно! В слегка подмороженной калине концентрация полезных веществ существенно увеличивается.

Простые способы хранения

Из калины можно приготовить много различных вкусностей: варенье, джем, сок, настойку, сироп, варенье и прочее. Такие заготовки требуют времени и определенных знаний. Некоторые же хозяйки заготавливают калину исключительно простыми способами с использованием заморозки или сушки.

Способ заморозки хорош в том случае, если в хозяйстве есть вместительный морозильник. Заготовить ягоду рекомендуется следующим образом:

  • калину отделить от веточек и промыть;
  • рассыпать ягоды на чистое тканевое или бумажное полотенце, для того чтобы вода стекла;
  • выложить свежий продукт на небольшой противень тонким слоем;
  • поместить ягоды в морозильник;
  • после полного замораживания калину ссыпать в пакет и хранить в морозильной камере.

Такой способ является, пожалуй, самым простым. Заморозка калины не требует много времени или специальных знаний, при этом ягода сохраняет все свои полезные свойства. Использовать продукт можно для приготовления компотов, морсов.

Важно! Калину на веточках можно заморозить в естественных условиях зимних температур, вынося продукт на балкон или чердак.

В случае когда объем морозильной камеры ограничен, а сохранить калину все-таки хочется, то можно прибегнуть к методу сушки. Засушить ягоды рекомендуется следующим образом:

  • Не срывая плоды с веточки, ягоды подвяливают в комнатных условиях при наличии хорошей вентиляции на протяжении недели.
  • Гроздья высушить в духовке при температуре +45-+55.
  • Обобрать плоды с веток и ссыпать в тканевый мешочек.
  • Хранить заготовку в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Сушеные ягоды калины можно использовать для приготовления чая, компота, отвара, настоя, настойки. Например, есть хороший рецепт настоя, который поможет избавиться от кашля и простуды. Для приготовления настоя необходимо всего 10 г сушеных ягод заварить в стакане кипятка. Уже через несколько минут средство можно пить в качестве лекарства. Дневная норма для взрослого человека составляет 1 ст. этого средства.

Рецепты вкусных зимних заготовок

Если в доме есть погреб или просторная кладовка, то можно позаботиться о приготовлении различных консервированных вкусностей из калины. Так, предложенные ниже рецепты позволят заготовить полезный продукт на любой вкус.

Свежая калина в сахаре

Сахар от природы является натуральным консервантом, который способен сохранить на долгое время любой продукт. Калину также можно консервировать с добавлением сахара. Для этого потребуется 700-800 г сладкого песка на 1 кг свежих ягод.

Важно! Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

Уникальность рецепта заключается в том, что варить ягоды не придется. Весь процесс приготовления состоит из нескольких простых этапов:

  • Ягоды красной калины обобрать с веточек и тщательно промыть под струей проточной воды.
  • Банки небольшого объема стерилизовать.
  • На дно емкостей насыпать немного сахара.
  • Поверх сахара положить слой ягод и снова посыпать сахар.
  • Под самой крышкой должен оказаться толстый слой сахара.
  • Банки закрыть металлическими крышками и хранить в погребе.

Такой несложный процесс приготовления позволит даже начинающей хозяйке заготовить урожай полезных ягод на всю зиму. Использовать калину в сахаре можно для варки компотов, приготовления начинки для пирогов или в качестве украшения к различным десертам.

Ягоды калины в сиропе

Предложенный далее рецепт позволяет заготовить сразу два вкуснейших продукта из калины: непосредственно сами консервированные ягоды и сладкий сироп из сока. Сироп в дальнейшем используют как основу для морса, а ягоды добавляют в пироги, десерты.

Сделать зимнюю заготовку из калины достаточно просто. Для этого потребуются сами ягоды и сахар. На 1 кг свежего продукта потребуется 400-500 г сахарного песка. Сироп с таким содержанием сахара будет концентрированным и его перед употреблением необходимо разводить водой.

Чтобы понять, как заготовить калину на зиму по предложенному рецепту, нужно ознакомиться со следующими пунктами:

  • Ягоды перебрать и помыть. Слегка подсушить их, разложив на чистое бумажное полотенце.
  • 1/4 часть ягод перекрутить через мясорубку и отжать из полученной кашицы сок.
  • Целые ягоды сложить в кастрюлю и залить получившимся соком.
  • Добавить в емкость сахар и довести продукт до кипения, регулярно помешивая калину для того, чтобы полностью растворился сладкий ингредиент.
  • Разлить готовый горячий продукт в стерилизованные банки.
  • Наполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать 10-15 мин, после чего закатать.
  • Готовые закатки укутать в теплое одеяло и дождаться их полного остывания.

Калину, приготовленную по такому рецепту, следует хранить в прохладном погребе. Использовать продукт можно для приготовления морсов и компотов. При заболеваниях ЖКТ жидкий сладкий сироп рекомендуется употреблять ежедневно утром натощак в количестве 3-4 ч. л.

Вкусный сироп из красной калины

Сироп калины используют в лекарственных целях и для приготовления кулинарных шедевров. Очень вкусным получается морс из такой зимней заготовки. Отсутствие жмыха и цельных ягод упрощает приготовление этого полезного напитка.

Для приготовления сиропа потребуется сок красной калины в количестве 1 л, 2 кг сахарного песка и 10 г лимонки. Получить сок можно путем перетирания ягод через сито. В этом случае косточки и жмых не попадут в готовый продукт.

Приготовить сироп нужно следующим образом:

  • Сок вылить в кастрюлю и смешать его с сахаром.
  • Нагреть сироп на маленьком огне и добавить лимонку.
  • Пену с получившейся жидкости снять шумовкой.
  • Кипятить сироп 10 мин, затем расфасовать в стерилизованные банки и законсервировать.

Благодаря большому содержанию сахара и кислоты сироп из красной калины отлично хранится даже в комнатных условиях. В зимний сезон морс из заготовленного сиропа поможет избежать вирусных заболеваний, а в случае заболевания поспособствует скорейшему выздоровлению.

Сироп калины с медом

Предложенный далее рецепт позволяет заготовить на зиму кладезь витаминов на основе красной калины и меда. Оба продукта славятся своими полезными свойствами, но в сочетании они еще более ярко демонстрируют свои целебные качества.

Приготовить сироп можно из сока калины и меда, взяв ингредиенты в равных количествах. Сок из ягод можно получить путем перетирания через сито. Мед предпочтительно использовать натуральный, жидкий. Если продукт в процессе длительного хранения засахарился, то его можно нагреть на водяной бане. Ингредиенты нужно смешать и переложить в чистую стеклянную банку. В течение недели продукт нужно выдержать в холодильнике, после чего использовать в пищу.

Банки с медово-калиновый сиропом можно смело назвать «золотыми», поскольку соответствующий цвет продукта сочетается с удивительной его пользой. Так, сироп можно пить для профилактики и лечения вирусных заболеваний и для заживления внутренних язв, гастрита.

Вкусный джем из калины

Процесс приготовления джема из калины займет достаточно много времени, однако, в результате всех стараний будет получен весьма вкусный, долго хранящийся продукт. Для того чтобы приготовить джем из калины на зиму потребуются сами ягоды и сахар. Процесс приготовления заключается в выполнении следующих манипуляций:

  • Ягоды перебрать и опустить в емкость с кипятком.
  • Когда ягоды станут мягкими их нужно перетереть через сито.
  • Получившееся пюре из ягод смешать с сахаром в соотношении 1:1.
  • Варить основу для желе на медленном огне на протяжении 60 мин.
  • Горячее желе разложить в банки и законсервировать.

Предложенный рецепт заготовки на зиму из красной калины не сохраняет все витамины из ягод, но, несмотря на это, все равно оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Такое желе с радостью кушают дети, что немаловажно для заботливых родителей.

Калиновый сок

Настоящей «витаминной бомбой» может стать калиновый сок. Для его изготовления необходимо:

  • Отжать сок из ягод.
  • Оставшийся жмых залить водой и прокипятить 5 мин.
  • Процедить получившийся отвар.
  • В отвар добавить предварительно отжатый сок и сахар.
  • Довести смесь до кипения и разлить в чистые банки, закатать их.

Пропорции ингредиентов для этой заготовки из калины можно подобрать самостоятельно, но универсальным является следующее сочетание: на сок из 1 кг ягод добавить 1 ст. воды и столько же сахара. При такой концентрации компот будет успешно храниться всю зиму.

Заключение

Помимо предложенных заготовок из калины, можно готовить настойки и варенье.

Хороший рецепт варенья предложен на видео:

Его может использовать даже малоопытная хозяйка, поскольку специалист в области кулинарии подробно объясняет все этапы приготовления зимней заготовки.

Наши предки считали, что куст калины во дворе – это признак семейного благополучия. Мы же знаем, что это растение может не только принести спокойствие в семью, но и укрепить здоровье всех ее членов. Ягоды калины достаточно просто собрать и приготовить. Используя выше предложенные рецепты заготовки калины на зиму, можно сделать превосходное лакомство для взрослых и детей, при этом сохранить целебные свойства ягод.

fermilon.ru

Как заготовить калину на зиму?

Калину издавна знали, как замечательное целебное растение. Первые упоминания о лечении калиной встречалось еще в шестнадцатом веке. Причем целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, косточки и даже кора кустарника. Но все-таки по содержанию витаминов ягоды занимают первое место. В них имеются следующие витамины: С, А, Е, К, В9. Причем содержание витамина С в калине даже больше, чем в лимоне.

Среди прочих полезных веществ в калине имеются пектины, которые способствуют выведению из организма радионуклидов, стронция и кобальта.

Сбор ягод калины происходит осенью, после первых заморозков. Именно в этот период ягоды приобретают специфический сладковатый вкус.

О пользе калины можно рассуждать очень долго, чего только стоит ее неоценимая помощь при простуде, при повышенном давлении, при судорогах. Но чтобы иметь возможность пользоваться ягодами долгое время, нужно знать, как заготовить калину на зиму.

Популярные рецепты приготовления калины красной на зиму

Калина с медом на зиму

Первый рецепт посвящен приготовлению на зиму калины с медом. Для этого вам необходимо обдать ягоды калины кипятком, после протираете их через сито, для того, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Можно также использовать дуршлаг. Полученную массу смешиваете с медом в пропорции один к одному, и ставите в холодное место. Калина с медом будет готова к использованию уже через неделю.

Калина с сахаром на зиму

Для заготовки ягод калины на зиму по такому рецепту, вам понадобится на каждый килограмм ягод взять по 0,5-0,7 килограмма сахара. Калину нужно тщательно промыть, и просушить на бумажных полотенцах. Затем в чистые стеклянные банки засыпаем вперемешку калину и сахар так, чтобы ягоды были полностью покрыты сахаром. Закрываем банки капроновыми крышками и ставим в холодильник.

Калина в сахарном сиропе, или как закрыть калину на зиму

Для приготовления вам понадобится 1 кг калины, 400 г сахара, 600 мл воды. Как и в предыдущем рецепте, ягоды калины нужно будет вымыть и просушить. Пока ягоды сохнут, простерилизуйте банки. Засыпаете калину в банки, заливаете ее сахарным сиропом (соотношение сахар/вода два к трем), и стерилизуете банки. Пол-литровые банки стерилизуются около 15 минут, литровые около получаса. После стерилизации закатываете банки металлическими крышками.

Сок из калины на зиму

Существует несколько способов приготовления калинового сока.

  • Вам понадобится 1 кг калины, 250 мл воды, сахар или мед. Плоды калины нужно подавить, и отжать из получившейся массы сок. Оставшиеся шкурки и косточки проварит в воде в течение 10-15 минут, отвар процедить и смешать с соком. Добавить сахар (мед) по вкусу, хранить в холодном месте.
  • Вам понадобится 1 кг калины, 1 кг сахара. Ягоды калины нужно бланшировать в кипящей воде около пяти минут. После этого засыпать их сахаром и дать настояться 10-15 дней. Затем процедить получившуюся массу. Хранить сок в холодном месте.

Сок калины очень полезен, но пить его неразбавленным нельзя, так как он сильно концентрированный. Поэтому из сока мы предлагаем вам приготовить, например, калиновый морс.

Калиновый морс

Вам понадобится 250 мл калинового сока, 1 л воды, сахар или мед. Сок калины разводят остуженной кипяченой водой, добавляют сахар или мед по вкусу, и настаивают около 5 часов.

Сироп из калины на зиму

Для приготовления калинового сиропа, вам понадобится 1 литр калинового сока, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты. Калиновый сок перемешивают с сахаром, доводят до кипения. Затем нужно снять образовавшуюся пену, добавить лимонную кислоту и варить еще в течение 5 минут. После процедите сироп через марлю, и разлейте в бутылки (банки) для хранения. Как бы вы не решили заготовить калину на зиму, она все равно не потеряет своих полезных свойств, и придет вам на помощь в случае болезни.

 

womanadvice.ru

рецепты на зиму, заготовки калины

Калина красная – это красивый кустарник, ягоды которого обладают целебным действием. Мало кто знает, но из ее плодов можно сделать не только вкусный и полезный сок, но и целый ряд других продуктов. Где используется калина красная? Рецепты на зимы, заготовки калины – это возможность запастись целебными составами, которые поддержат организм в сложное холодное время года.

В чем польза?

Калина – удивительный кустарник, так как в его плодах содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, радионуклидов. А потому можно подготовиться к зиме, простудам и просто подкрепить свой иммунитет сладкими и очень полезными продуктами. Заготавливается калина на зиму, рецепты предполагают использование не только непосредственно плодов, но и калиновых цветов, косточек, листьев и коры. Каждое из этих средств полезно для конкретного заболевания – от сердечно-сосудистых до инфекционных, при бронхиальной астме или повышенном давлении.

Как собирать?

Заготовки на зиму из калины нужно делать с учетом некоторых особенностей. Как? Для начала нужно правильно собрать ягоды. Специалисты советуют делать это сразу после первых заморозков: сами плоды кустарника слишком горькие, а после легких морозов горечь пропадает, ягоды становятся слаще. Собирать их нужно при сухой погоде, а кисти аккуратно срезать ножницами, не стряхивая ягодки. Собранные плоды нужно аккуратно сложить. Хранить собранный урожай можно по-разному:

  • в холодном помещении хранить его можно долгое время. Сделать это можно простым развешиванием гроздей на веревке в погребе или подвале;
  • примерно полгода можно хранить ягоды, если убрать их в кастрюлю и положить ее в холодильник. Для этого ягоды (без кистей) расфасовываются по пакетам, которые герметично закрываются, после чего убираются в морозильную камеру;
  • долго хранятся ягоды и в высушенном виде: для этого их сначала нужно промыть, потом разложить на противне, застеленный пергаментом. В духовке при температуре до 60 градусов выполняется сушка при слегка приоткрытой двери;
  • высушить ягодки можно и в естественных условиях, то есть на открытом воздухе, но обязательно в тени и в подвешенном состоянии.

Но чаще всего выполняется заготовка калины на зиму в виде различной консервации.

 Начнем с сока

Калиновый сок – отличный способ борьбы с простудой. Способов его заготовки огромное количество, но отметим, что при такой обработке в ягодах концентрируются полезные вещества. Готовить сок можно с добавлением сахара, сахарного сиропа, а любители кислого могут отказаться от подобных компонентов. Рецептов заготовок на зиму из калины огромное количество, но чтобы правильно приготовить их, нужно учесть ряд правил:

  1. Ягоды следует тщательно промыть.
  2. Затем плоды хорошенько отжимаются и фильтруются – это позволяет убрать из них излишнюю горечь.
  3. Для большей сохранности в сок можно добавлять и мед – в пропорции 1:1.

В самом простом варианте сок готовится следующим образом. Сначала целые ягоды предварительно провариваются до размягченного состояния. Воду сливаем и выжимаем сок, которому дается примерно три часа на отстаивание. Теперь самое время добавить сахарный песок – по 125 г на каждый литр. Весь состав прогревается на медленном огне, пока не растворится сахар, затем нужно процедить продукта и быстро залить по банкам.

Оригинальный рецепт  — калиновый сок с медом. Он понравится тем, кто не употребляет в пищу сахар. Для варки сока достаточно всего одного килограмма ягод калины, стакан воды и мед (его добавляем по вкусу). Многие рецепты заготовки калины на зиму предполагают наличие такого компонента, как мед. Объясняется это  желанием убрать горечь ягоды и придать продукту некоторую пикантность. После отбора ягоды моются и ошпариваются, пропускаются через соковыжималку. В готовый сок добавляются вода, мед, весь продукт перемешивается и ставится на огонь. Пить калиновый сок можно и в чистом виде, а можно использовать его при приготовлении сладостей —  мармелада или пастилы.

Варенье

Если вы любите необычные вкусы, то вам точно понравится калина. Рецепты на зиму заготовки калины позволяют сделать самые разные. Варенье – в числе распространенных продуктов. Рецептов огромное множество, рассмотрим самые популярные.

С сахаром

Для приготовления варенья по этому рецепту потребуется килограмм ягод, 1,3 кг сахара и стакан воды. При варке используются промытые и высушенные ягоды, которые сначала бланшируются в течение пяти минут в кипятке. Сахар и вода смешиваются для получения сиропа, которым заливаются подготовленные ягоды. В таком виде состав оставляется примерно на 12 часов. Затем его следует проварить на небольшом огне, дождаться кипения, но не забывать периодически снимать пену. В горячем виде варенье разливается по банкам.

С апельсинами

Заготовки на зиму калины красной – это возможность побаловать себя в осенние и зимние холода полезными лакомствами, которые еще и очень вкусные. Особенный аромат этому продукту можно придать, если если смешать калину с апельсинами. Такое варенье не стыдно поставить на стол – настолько оно получается красивым на вид. Чтобы приготовить лакомство, нам нужно полтора килограмма свежей калины, несколько апельсинов и два килограмма песка. Калина отделяется с веточек, промывается, а потом измельчается в комбайне или блендере. Получаем ягодное пюре, куда будет добавлять сначала сахарный песок. Следим, чтобы смесь была хорошо перемешана. Ждем, пока растворится весь сахар. Теперь моем апельсины, режем их на четвертинки, можно пропустить их и через блендер или почистить. Получается пюре, в которое мы добавляем в калину с сахаром и снова перемешиваем – наше вкусное варенье готово! Осталось разложить его по банкам, закатать и убрать в холодное место.

С яблоком

Калина красная на зиму может быть заготовлена разными способами. Многие не могут употреблять продукты из этой ягоды в чистом виде, поэтому предлагаем рецепт вкусного варенья, в которое добавляются яблоки. Для приготовления нужны следующие ингредиенты: два килограмма калины, по пять килограммов яблок и сахарного песка. Ягоды калины отделяются от веток, перебираются, промываются, кладутся в миску, где их нужно мять до получения консистенции пюре. Берем миску, стелем на ее дно марлю, сюда перекладываем пюре, а калиной сок тщательно процеживаем. Пюре нам уже не понадобится.

Берем яблоки и моем их, избавляем от семечек, нарезаем их тонко. Укладываем пластинки яблок в кастрюлю, засыпаем сахаром, после чего состав варится на медленном огне до полного растворения сахара в нем. Снимаем кастрюлю и ждем, когда остынет яблочное пюре. В остывшее пюре добавляем калиновый сок, перемешиваем и снова отправляем на огонь. Масса закипела, поэтому нужно сразу выключить огонь, а варенье быстро разложить по банкам.

Лимон с ванилью

Чтобы сделать вкус калинового варенья еще вкуснее, можно добавить в него такие ароматные ингредиенты, как лимон и ванильный сахар. Такое сочетание сразит наповал любого гурмана, который любит сочетание сладких ароматов и кислинки. Кроме традиционной калины, сахарного песка и воды нам понадобится всего один лимон и щепотка ванильного сахара. Именно сочетание вкуса и аромата этих последних ингредиентов и дает общий утонченный вкус.

Сначала нам нужно подготовить ягоды. Ягоды аккуратно отделяются от веточек и промываются под солевым раствором. Он делается так: в литр воды добавляется столовая ложка поваренной соли, раствор тщательно перемешивается. Теперь время приступить к сахарному сиропу: смешав воду с сахаром, доводим массу до кипения, кладем в нее ягоды и оставляем в таком виде часов на пять-шесть. Пока ждем, подготовим остальные ингредиенты: очищаем лимон от цедры, выжимаем из него сок.

Теперь нужно достать калину из сиропа и добавить туда цедру, ставим смесь на плиту и ждем, когда она закипит. После этого сироп проваривается минут пять и процеживается сквозь слои марли или сито. В отдельной посуде соединяются сироп и калиной, смесь варится на медленном минут 8. Даем время массе остыть – на это может потребоваться до четырех часов. Теперь снова ставим варенье на плиту и ждем, пока оно закипит, затем варим уже до готовности. В самом конце процесса добавляем лимонный сок, ваниль, тщательно смешиваем ингредиенты. Можем констатировать готовность вкуснейшего варенья, которое ароматом привлечет внимание каждого! Осталось его разложить по банкам!

 С тыквой

Заготовка калины красной на зиму – возможность сделать самые неожиданные продукты, которые напомнят о лете в холодное время года. Необычное варенье можно сварить из калины, если добавить к ней тыкву. На создание этого кулинарного шедевра потребуется по одному килограмму калины и тыквы, стакан воды и полтора килограмма сахарного песка. Самое интересное в данном рецепте то, что в кастрюлю пойдут и ягоды, и ветки, достаточно просто промыть их и отобрать хорошие.

Тем временем пора заняться тыквой. Ее мы хорошо чистим и избавляем от кожуры, семечек. Мякоть нарезаем небольшими кусочками, чтобы их было проще отварить. Кусочки тыквы отправляем в кастрюлю и провариваем ее до мягкости в небольшом количестве воды. Для измельчения размягченной тыквы можно использовать блендер, обычное сито или кухонный комбайн. Промытые ягодки, а берем мы их вместе с веточками, перетираем ситом или несколькими слоев марли. У нас получается пюре, которое необходимо добавить в ягодную массу, после чего всыпать сахар. Ждем пару часов, пока масса не смешается, затем варим продукт на небольшом огне около 40 минут, не забывая постоянно помешивать и снимать пенку по мере ее образования.

Калиновый сироп

Для лечения и профилактики многих заболеваний могут использоваться различные продукты. Оригинальные рецепты на зиму с использованием калины красной – это сиропы, которые можно добавлять к блинам, мороженому, желе. Заготовкой продукта нужно заниматься поздней осенью, после первых заморозков. Если планируете принимать состав в качестве профилактического средства, то делать это нужно курсом – три недели по одной столовой ложке сиропа три раза в день.

Сделать сироп просто. Для этого вымытые ягоды измельчаются в пюре, перетираются через сито, затем ягодная масса ставится на газ и варится с добавлением сахара до закипания. Готовый сироп быстренько разливается по сухим бутылкам.  Еще один способ – заранее приготовленный сок смешать с сахаром, проварить до полного растворения сахара, добавить лимонную кислоту и проварить еще пару минут. После этого готовый сиро разливается горячим по бутылкам.

Повидло

Повидло – лакомство, вкус которого возвращает нас в детство. Многие считают, что готовить его непросто, но в итоге процесс оказывается довольно легким. Из калины повидло получается очень вкусным. Для его приготовления нам нужно 3 кг калины, 2 кг сахара. Ягодки тщательно избавляются от плодоножек, берется вместительная кастрюля – в ней лучше всего варить продукт. Ягоды нужно залить водой и варить на медленном огне до мягкости.

Залив ягоды водой, ставим их на плиту и ждем, пока они не станут мягкими. Остывшую калину нужно пропустить через сито, дуршлаг. Данная процедура  -самая сложная, так как отходов больше, чем полезного пюре из мякоти и сока. В эту массу нужно добавить сахар, перемешать, дать ей закипеть, спустя 5 минут выключить и быстро разлить в банки. Калина быстро схватывается в желе, поэтому банки нужны не самые большие по размеру – чтобы повидло было проще достать.

Пастила

Передать аромат и вкус ягоды можно в пастиле. С помощью этого лакомства можно существенно улучшить и разнообразить свой рацион. Для приготовления нужно подготовить непосредственно ягоды, сахар и лимонную кислоту. Ягоды обираются с веток, отбираются и моются. Соковыжималкой делаем из них сок, который выливаем в кастрюлю с толстым дном и варим, пока не получится пюре. После этого добавляем сахар, лимонную кислоту, варим на медленном огне дол загустения. Берем противень или лоток, на котором сушатся овощи, выкладываем на них пекарскую бумагу, смазываем ее подсолнечным маслом. Ложкой аккуратно выкладываем пюре на бумагу. Готовность пастилы можно определить так: она должна легко отделяться от бумаги. Хотите – сверните ее рулоном или разрежьте на полоски.

Калина – удивительная ягода, которая при внешней красоте еще и полезна. К тому же из нее можно приготовить множество вкусных продуктов, которыми можно оздоровить свой организм в холодное время года, когда так не хватает витаминов.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

Заготовки из калины на зиму

Стандартные виды заготовок из калины

Заготовки из калины возможны во множестве вариантов. Особенно если речь идет о заготовках на зиму. Начнем с того, что хранить калину вполне можно и в свежем виде. Но для этого хорошо бы иметь погреб или чердак – в общем, место должно быть довольно прохладным. Там вы сможете натянуть веревки, на которые и развешиваются целые кисти ягод.

Можно калину и засушить. Сушат калину на открытом воздухе, но для этого обязательно необходим навес. Хотя многие хозяйки довольствуются и духовкой или сушилкой, в которых можно выставить температуру 80 градусов. Когда ягоды полностью высохнут, их обрывают с кистей, раскладывают по мешочкам и помещают на хранение в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Заготовки из калины в стандартной интерпретации предполагают и ее заморозку. Кстати, все свойства ягод лишь улучшаются под воздействием пониженных температур. При этом заморозить можно ягоды, сорванные с плодоножек, или целые кисти – это не имеет значения. Для заморозки ягоды раскладываются по полиэтиленовым пакетам, которые затем следует запаять при помощи утюга или раскаленного ножа, после чего пакеты отправляют в морозилку.

Знаете ли вы, что масло из калины по лечебным свойствам ничуть не уступает облепиховому маслу? Оно и эрозию шейки матки излечит, и язву желудка зарубцует, однако в лечебных целях его можно использовать исключительно после консультации с врачом. Для приготовления такой заготовки из калины необходимо выжать сок из ягод. Соком распорядитесь по своему усмотрению – для приготовления масла вам понадобится, в первую очередь, жмых.

Пропустите его дополнительно через мясорубку и залейте маслом. Масло можно брать как растительное, так и оливковое. Соотношение количества жмыха и масла - 1:4. В течение 3 недель храните смесь в темном месте, после чего процедите, отожмите осадок, перелейте в темную бутылку и вуаля – масло готово. Хранить полученное целебное снадобье следует в холодильнике.

Можете приготовить из калины вкуснейшее желе. Такой заготовки из калины от вас мало, кто ожидает, но радоваться ей будут все члены семьи.

Промойте 1 кг ягод калины в дуршлаге. Вскипятите воду и бланшируйте в ней калину в течение хотя бы 5 минут – это позволит избавиться от присущей калине горечи. Затем переместите ягоды в выбранную для приготовления желе емкость, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и, беспрерывно помешивая полученную смесь, проварите в течение получаса. Затем ее следует протереть сквозь сито – так вы будете уверены, что в желе не попадут ни косточки, ни кожура, после чего в желе можно добавить килограмм сахара. Тщательно перемешайте! Верните на огонь и варите в течение 45 минут. Желе готово – осталось лишь разложить его по пастеризованным баночкам и закатать.

Заготовки из калины бывают и менее стандартными – ими можно удивить не только хвастливых подруг, но и придирчивую свекровь. Попробуйте приготовить уксус из калины! Яблочным уксусом никого не удивишь, но мало кто знает, что его, в принципе, вполне можно приготовить практически из любой ягоды, которая есть в вашем распоряжении. Подготовьте чисто вымытую 3-литровую банку, разомните 0,5 кг ягод калины и положите их в банку. Добавьте 0,2 кг сахара и залейте 2 литрами воды. Для придания утонченного аромата и изысканного привкуса можете добавить к смеси пару листочков вишни или черной смородины. Банку ставите в темное место с комнатной температурой и в течение недели ежедневно перемешиваете. По истечении недели, еще 60 суток не трогайте смесь вообще. Как только смесь станет прозрачной, уксус готов – можете смело использовать его в своих кулинарных изысках.

Калина: заготовка на зиму с медом

Традиционный вариант, в котором используется калина, - заготовка на зиму с медом! Самый простой рецепт заготовки состоит в следующем: необходимо смешать чистые спелые, предварительно обданные кипятком и протертые сквозь сито с медом в равных пропорциях. Полученную смесь тщательно вымешивают в однородную массу, помещают в плотно закрытую емкость и хранят в холоде. Начинать употребление в пищу такой смеси можно не ранее, чем через 7 суток после приготовления. Нашими предками очень почиталась калина: заготовка на зиму с медом была традиционной в любом хозяйстве.

Другие способы заготовки калины на зиму

Способы заготовки калины на зиму также предполагают приготовление вкуснейшего сока. Причем приготовить его можно в нескольких вариациях.Например, можно продавить 1 кг ягод калины и хорошо отжать сок и полученной массы. Жмых проваривается в течение четверти часа, сцеживается и смешивается с отжатым соком. Добавьте по вкусу сахар или мед. Полученный сок хранится в темном месте. Помните, что каким бы вкусным ни был сок калины, его не стоит пить в неразбавленном виде. Его концентрация слишком сильна для этого. Зато с помощью сока вы можете реализовать другие способы заготовки калины на зиму, включая приготовление калинового морса.

Разведите четверть литра калинового сока литром воды, остудите, добавьте по вкусу сахар или мед и дайте настояться в течение 5 часов – морс готов.Помните, что употребление калины в пищу показано далеко не всем в силу определенных ограничений:

  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • гастриты, язвы, повышенная кислотность желудка;
  • подагра, мочекаменная болезнь, артрит;
  • наличие аллергии на витамин С;
  • беременность;
  • гипотония.

И помните: для употребления в пищу годятся только ягоды красной калины. Черная калина ядовита! беременным из-за риска возникновения аллергии.Нельзя злоупотреблять калиной людям, страдающим гипотонией, так как она снижает давление и может спровоцировать обморок.

gardenstar.ru


Смотрите также

.