Рецепт без варки — клюква протертая с сахаром. Клюква на зиму рецепты без варки с медом


рецепты на любой вкус — журнал "Рутвет"

Польза клюквы известна, пожалуй, каждому. Эта ягода богата витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами. Она занимает лидирующие позиции среди всех известных продуктов по содержанию витамина С и РР, а входящие в ее состав бензойная и лимонная кислоты являются мощными природными консервантами. Именно поэтому ягода способна очень долго храниться в свежем виде, но для заготовки ее на зиму все-таки необходимо грамотное консервирование. Как заготовить клюкву на зиму, рецепты и секреты приготовления ягоды читайте далее. Существует несколько способов заготовки этой ценной ягоды, каждый из которых хорош по-своему.

Клюква в собственном соку

Самый простой способ консервирования клюквы — закатать ее в стерилизованные банки в натуральном виде.

  • Для этого понадобится стеклянная тара без повреждений, которую нужно тщательно вымыть при помощи соды или синтетического моющего средства, а затем простерилизовать в духовке или обработать паром.
  • Собранную или купленную в магазине ягоду необходимо перебрать, отсортировав некачественную посторонние примеси. Отбракованную ягоду выбрасывать все же не стоит, так как из нее может получиться прекрасный компот.
  • После клюкву следует переложить в кастрюлю и бланшировать в течении 5 минут, поместить в подготовленные банки, залить кипятком, накрыть крышками, поставить на водяную баню и стерилизовать банки объемом 0,5 литра 15 минут, объемом 1 литр - 20-30 минут.
  • Останется только закатать банки, перевернуть и накрыть их теплым одеялом до полного остывания. Хранить клюкву лучше в прохладном помещении. Идеальным для этих целей считается погреб или подвал.

Существует еще один способ заготовки ягоды в натуральном виде : клюква в собственном соку. Для ее приготовления нужно сделать все так же, как описано в предыдущем рецепте, но заливать ягоды следует не кипятком, а подогретым до 80 градусов клюквенным соком. Для этого необходимо предварительно пропустить ягоды через соковыжималку, отжать сок и подогреть его до нужной температуры. Залитую соком клюкву следует накрыть подготовленными крышками и простерилизовать. Время термической обработки в данном случае несколько увеличится : для стерилизации 0, 5 литра потребуется 25-30 минут, а для 1 литра - 35-40 минут.

Клюква с сахаром

Для того, чтобы максимально сохранить все витамины, которые содержаться в этой ягоде, нужно знать о том, как готовится клюква с сахаром на зиму. Рецепты дают возможность создать не просто вкусное лакомство, но и прекрасное средство от простуды. Для того, чтобы заготовить ягоды таким образом, их необходимо вымыть, перебрать, отсортировав все посторонние включения, а затем приготовить из них пюре при помощи достаточно мощного блендера и перемешать полученное пюре с сахаром до получения однородной массы. На 1 килограмм ягод потребуется около 1 килограмма сахарного песка. При приготовлении сладкого ягодного пюре важно соблюдать идеальную чистоту, так как в данном случае продукт не проходит процесс стерилизации.

Какие заготовки можно делать на зиму? Несколько удачных рецептов.Как стерилизовать банки и крышки? Узнайте здесь.

Стерилизуют только банки и капроновые крышки, причем для обработки крышек будет достаточно просто прокипятить их в течении 5 минут. В подготовленную тару следует поместить пюре при помощи стерильного половника или большой ложки, затем закрыть крышками и поместить в холодильник на хранение.

Клюква с медом

Для того, чтобы эффективно противостоять сезонным простудам и другим заболеваниям, у каждой хозяйки должна быть заготовлена клюква с медом на зиму, рецепт которого требует от хозяек аккуратности и точности.

Мед — продукт, известный своими уникальными лечебными свойствами, а также способностью укреплять иммунитет, а в сочетании с клюквой его воздействие на организм просто поразительно.

Для приготовления клюквы с медом следует перебрать ягоду, приготовить из нее пюре при помощи блендера, а затем смешать со свежим медом, переложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник. В данном случае на каждые 100 грамм клюквенного пюре потребуется 2-3 столовые ложки меда.

Добавим лимончика

Для эффективного лечения гриппа и простуды можно приготовить клюкву с медом и лимоном. Для этого 500 грамм отборной ягоды нужно пропустить через мясорубку вместе с измельченным лимоном, после чего добавить в полученную смесь 0,5 стакана липового меда, перемешать и разложить по стерилизованным банкам, а затем закрыть крышками и убрать в холодильник.

www.rutvet.ru

Варенье без варки из клюквы с имбирем и медом

Redvik - Янв 12th, 2017 Категории: Варенья

Клюква, корень имбиря и мед не только отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, но и являются мощнейшими антиоксидантами и лидерами по содержанию витаминов, микро и макро элементов. Холодное варенье приготовленное без варки отличный способ сохранить все полезные свойства продуктов, входящих в него.

Ингредиенты: имбирь, клюква, медВремя для закладки: Зима

В своем рецепте я предлагаю кулинаркам из этих трех полезнейших ингредиентов приготовить очень вкусное и полезное сырое варенье из клюквы с имбирем на меду. Надеюсь, что пошагово отснятые фото помогут Вам в приготовлении такой полезной заготовки.

Ингредиенты:

  • Клюква – 500 гр;
  • Мед пчелиный – 600 гр;
  • Корень имбиря – 70 гр.

Чтобы сделать витаминное сырое варенья, ягоды клюквы можно использовать как свеже собранные, так и замороженные.

Пчелиный мед лучше взять подсолнечный, либо рапсовый, обычно этот мед равномерно кристаллизуется и у него нет ярко выраженного аромата, как например у цветочного  или гречишного меда.

Ну а корень имбиря, главное, чтобы был свежий, не поврежденный и не засохший.

Как приготовить варенье из клюквы без варки на меду

И так, для начала нам нужно клюкву  небольшими порциями высыпать на разделочную досточку и перебрать от порченых и помятых ягод.

Затем, перебранную клюкву сложить в дуршлаг и вымыть под проточной прохладной  водой.

После этого ягоды нужно обсушить на бумажном полотенце.

Корень имбиря очищаем от кожуры. Тоненько очистить шкурку можно не только острым ножом, но и овощечисткой.

Для  этого рецепта имбирный корень можно просто натереть на терке, но мне, например, нравится, чтобы в варенье чувствовались небольшие кусочки имбиря. Попробуйте  и вы имбирь нарезать  тонкими пластинками, пластиночки нашинкуйте  длинными брусочками, брусочки накрошите маленькими кубиками (как лук для зажарки).

Клюкву измельчаем с помощью блендера.

Мед, клюквенное пюре и нарезанный имбирь складываем в глубокую миску и хорошенько перемешиваем.

Мед обычно с первого раза до конца не растворяется, поэтому, советую сырое варенье оставить на два-три часа в тепле и потом еще раз интенсивно перемешать ингредиенты.

В итоге у нас получилось  вот такое однородное по консистенции, красивое, вкусное и витаминное сырое варенье  из клюквы с имбирем на меду.

Когда заготовка немного постоит, то слегка загустевает и становится похожей на желе.

Варенье из клюквы расфасовываем в стерильные банки, накрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник для хранения.

Хранить сырое клюквенное варенье на меду можно не более полугода. Холодными зимними вечерами предложите своим домочадцам к чаю клюкву с имбирем и медом и будьте здоровы!

Tweet

suseky.com

22 рецепта заготовок » Сусеки

Клюква – удивительная ягода, использовать которую можно при приготовлении напитков, выпечки, консервировании продуктов. Компоты, морсы, настойки, заготовленные впрок, обладают приятным ароматом, необычным вкусом, целебным действием. Соусы из этой ягоды отличаются кисло-сладким вкусом, отлично дополняя блюда из мяса, птицы, рыбы. Квашеную капусту с добавлением клюквы легко сохранить на зиму. Сама ягода, также, прекрасно хранится в замоченном, сушеном, замороженном виде, не теряя своей пользы. Как же сделать побольше разнообразных заготовок из клюквы в домашних условиях? Смотрите наши пошаговые рецепты и радуйте семью вкусными, полезными блюдами круглый год!

Клюква с имбирем и медом — сырое варенье на меду

Redvik - Янв 12th, 2017 Категории: Варенья

Клюква, корень имбиря и мед не только отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, но и являются мощнейшими антиоксидантами и лидерами по содержанию витаминов, микро и макро элементов. Холодное варенье приготовленное без варки отличный способ сохранить все полезные свойства продуктов, входящих в него.

Подробнее...

Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка

AnyutaN - Окт 12th, 2017 Категории: Компоты

Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Подробнее...

Компот из клюквы: как сварить полезный напиток – варианты приготовления вкусного клюквенного компота

AnyutaN - Сен 30th, 2017 Категории: Компоты

Стоит ли говорить о пользе такой ягоды как клюква? Думаю, что вы и сами все знаете. Чтобы защитить себя и своих близких от сезонных заболеваний, многие из нас заготавливают впрок клюкву. Она способствует сопротивлению организма вирусам и простудам, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Сегодня, я предлагаю поговорить о приготовлении из этой чудесной ягоды компота. При этом я расскажу не только о рецептах варки этого напитка в кастрюле на плите, но и о заготовке его на зиму.

Подробнее...

Домашнее клюквенное варенье — как варить варенье из клюквы на зиму.

kerescan - Окт 6th, 2015 Категории: Варенья

Подснежница, веснянка, журавиха, она же клюква – настоящая сокровищница микро и макроэлементов, антоцианов, витаминов, антиоксидантов, кислот. Исстари ею запасались впрок, брали в дальние походы как бесценное целебное средство. Здесь же, расскажу рецепт полезного и вкусного домашнего варенья из клюквы.

Подробнее...

suseky.com

Варенье из клюквы на зиму, рецепты интересных заготовок

Рецепты клюквенного варенья на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Совершенно уникальная ягода обладает таким количеством полезных веществ, что в ее честь была выпущена марка. В Америке и Канаде производством и переработкой полезного продукта занимаются большие предприятия, разработавшие уникальную технологию машинной сборки маленьких, но очень нужных человеку плодов. Чтобы сохранить все полезные вещества, можно заготовить варенье из клюквы на зиму и в домашних условиях.

Клюква растет в основном в болотистой местности в холодных районах. Поэтому если удалось заполучить ягоду к своему столу, следует приготовить несколько баночек витаминного и чрезвычайно вкусного десерта.

Простое варенье из клюквы

Благодаря своему химическому составу, клюква является единственной в мире ягодой, способной храниться долгое время в подвалах, в больших емкостях с водой.

Пробовали заготовить повидло из груши на зиму?

Требуемые продукты:

  • полтора кг сахарного песка;
  • один кг ягод;
  • 2,5 стакана кипяченой воды.

Способ приготовления:

  1. Закипятить в большой кастрюле воду.
  2. Ягоды выложить в дуршлаг и опустить на 3 минуты в кипяток.
  3. Вынуть дуршлаг из кипятка. Дать стечь воде.
  4. Из требуемого количества сахара и воды приготовить сироп.
  5. Опустить проваренные ягоды в сахарный раствор, варить до готовности.
  6. Проверять готовность, капнув капельку варенья на чистое блюдце.
  7. Если капля держит форму – варенье готово.
  8. Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму.

Рецепт варенья из клюквы с орехами и яблоками на меду

Для заготовки на зиму нам потребуется:

  • 3 кг меда;
  • один кг клюквы;
  • полстакана воды;
  • 1 кг яблок сорта «Антоновка”;
  • 1 стакан грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Ядра грецких орехов залить кипятком, накрыть крышкой.
  2. Через 5 минут воду слить, очистить орехи от горькой шкурки.
  3. Яблоки вымыть очистить от семенного гнезда, нарезать небольшими кусочками.
  4. Клюкву для варенья промыть, опустить в кипяток.
  5. Проварить до мягкости, охладить.
  6. Приготовить из клюквы с водой пюре при помощи мясорубки или блендера.
  7. В емкости для варки варенья растопить мед.
  8. Выложить в медовый раствор орехи, яблоки и клюквенное пюре.
  9. Варить на медленном огне в течение часа.
  10. Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму.

Мед можно заменить сахаром из расчета 3 килограмма сахарного песка на 1 стакан воды.

Целебный морс из брусники, 3 рецепта: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/mors-iz-brusniki-3-retsepta-tselebnogo-napitka/

Быстрое варенье из клюквы на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм свежих или замороженных ягод;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 веточки тимьяна, если есть.

Как готовится:

  1. Клюкву тщательно промыть, удаляя веточки и листья.
  2. Сложить ягоды в широкую посуду для варки, поставить на огонь.
  3. Накрыть крышкой, после закипания уменьшить огонь и добавить специю, по желанию.
  4. Через десять минут перемешать ягоды, оставить на огне еще на десять минут.
  5. Снять посуду с ягодой с плиты, всыпать отмерянное количество сахара.
  6. Перемешивать осторожно деревянной ложкой до полного растворения сахарного песка.
  7. Перелить варенье в стерилизованную посуду.
  8. Остудить, накрыть банки с вареньем капроновой крышкой, убрать в холодильник.

Варенье из клюквы на зиму без варки

Полезные свойства ягоды лучше сохранятся, если не поддавать этот уникальный продукт термической обработке.

Необходимые продукты для закрутки на зиму:

  • один килограмм клюквы;
  • один килограмм сахара.

Способ заготовки:

  1. Ягоды вымыть, перебрать от всяческого мусора и еще раз подержать под проточной водой.
  2. Смешать половину требуемого количества сахарного песка и ягоды.
  3. Растереть хорошо деревянной ступкой клюкву и сахар.
  4. В стерилизованную тару для консервирования выложить смесь, не доходя до горлышка банки.
  5. Засыпать оставшимся сахаром клюкву до верха посуды.
  6. Герметично закатать банки с вареньем и вынести в подвал или погреб.

Четыре полезных рецепта компотов из брусники.

Варенье из клюквы с апельсинами без варки

Такой десерт полезен в качестве витаминной добавки к столу в период обострения простудных заболеваний и различных вирусных инфекций. Апельсины добавят кисловатой ягоде неповторимый, присущий только им цитрусовый аромат.

Требуемые продукты для заготовки:

  • полтора килограмма клюквы;
  • полтора килограмма апельсинов с тонкой шкуркой;
  • три килограмма сахара.

Как приготовить варенье на зиму без варки:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Откинуть на сито, а затем на полотенце.
  3. Апельсины вымыть в теплой воде со щеткой, чтобы избежать попадания в пищу средств для сохранения свежести цитрусовых, которыми их обрабатывают производители и импортеры.
  4. Нарезать цитрусовые кусочками вместе с кожурой.
  5. Пропустить апельсины и бруснику вместе с сахарным песком через мясорубку, для лучшего растворения сахара в смеси.
  6. Разлить готовый десерт в сухие стерильные банки, закатать.
  7. Хранить варенье в темном прохладном месте.

Рецепты заготовки варенья из инжира с фантастическим вкусом читайте тут.

Пятиминутка из клюквы

Требуемые ингредиенты:

  • один кг сахарного песка;
  • один кг ягод.

Как заготовить варенье пятиминутку на зиму:

  1. Ягоды перебрать, удаляя порченные и мусор.
  2. Промыть клюкву в проточной воде, откинуть на сито, затем промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Измельчить сырье в блендере или в кухонном комбайне, всыпать требуемое по рецепту количество сахарного песка.
  4. Отставить на два часа для лучшего растворения сахара.
  5. Поставить емкость с пюре на огонь, довести до кипения.
  6. Держать на медленном огне ровно пять минут.
  7. Разлить готовый продукт в сухие, стерилизованные в духовке банки.
  8. Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в темное, прохладное место.

zakatushki.ru

Клюква, протертая с сахаром: рецепт без варки

Клюква – полезная ягода не только для взрослых, но и для детей. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, поэтому ее уместно заготовить на зиму. Клюква, протертая с сахаром (рецепт без варки мы расскажем подробно) также используется в качестве основы для многих блюд и напитков. Мало того что это полезно, так еще и очень вкусно. Рассмотрим пользу такого приготовления, несколько наиболее интересных рецептов, а также ответим на вопрос: сколько сахара на 1 кг клюквы необходимо.

О пользе

Давно известно, что клюква обладает огромнейшим запасом витаминов, полезным элементов и антиоксидантов. Лучше всего употреблять ягоду с натуральным медом или в сахарной пудре, но, к сожалению, это не всегда возможно. Для того чтобы сохранить полезные свойства, к зимнему периоду можно протирать её с сахаром, не подвергая термической обработке, что позволяет сохранять все входящие в состав полезные компоненты.

Для тех, кто следит за своей фигурой, также есть приятная новость. Ведь калорийность полученного в итоге продукта небольшая и можно спокойно полакомиться вкусной ягодой и зимой.

Рецепты с сахаром

Засахарить клюкву в домашних условиях можно несколькими способами. Для этого можно применить рецепт, как с термической обработкой, так и без нее.

Заготовка на зиму без варки требует наличия следующих компонентов:

  • свежая клюква – 1600 г;
  • сахар-песок – 1600 г.

Рассмотрим подробно, как готовится клюква, перетертая с сахаром:

  1. Подготовленные ягоды тщательно осмотреть на наличие повреждений и при наличии отложить их в сторону, оставляя только цельные.
  2. Вымыть их в холодной воде и хорошо высушить.
  3. Выложить в емкость с высокими бортами и тщательно раздавить ягоды с помощью деревянной ступки.
  4. Добавить к кашеобразной массе сахар-песок, перемешать, накрыть емкость чистой марлей и отставить в прохладную комнату на 12 часов.
  5. Банки подвергнуть стерилизации, выложить туда клюкву с сахаром и герметично закрыть крышками. Для хранения можно использовать как холодильную камеру, так и подвал.

Рецепт приготовленная без варки у многих хозяек вызывает опасения. Поэтому для них оптимальный вариант приготовления – это использовать рецепт с варкой. Для него потребуется:

  • свежая клюква – 1000 г;
  • сахар – 1000 г.

Как приготовить полезное лакомство:

  1. Подготовленные ягоды необходимо перебрать, оставив только целые, не поврежденные экземпляры.
  2. Тщательно вымыть и высушить их.
  3. Используя мелкое металлическое сито и деревянную ложку перетереть ягоды.
  4. Добавить к ней подготовленное количество сахара и перемешать состав.
  5. На плите довести массу до кипения и сразу же разложить его по предварительно простерилизованным банкам.
  6. Герметично закрыть крышками. Варенье на зиму готово.

Это очень простой рецепт, который требует минимальных затрат времени.

Интересно знать! Клюква очень кислая ягода, и это не всем может прийтись по вкусу. Для того чтобы она получилась достаточно сладкой и вкусной, необходимо соблюдать пропорции 1:1.

С цитрусовыми

Для того чтобы придать клюкве более ярких вкусовых качеств добавляют не только сахар, но и цитрусовые, такие как лимоны и апельсины. Рассмотрим более подробно приготовление таких лакомств.

С яблоками

Клюква с лимоном и сахаром может включать в свой рецепт еще и яблоки. Подробный перечень составляющих:

  • свежая клюква – 4 ст. л.;
  • яблоки средних размеров – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • сахар – 1000 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Яблоки необходимо очистить от кожуры, убрать все семена и нарезать на кубики мелкого размера.
  2. Ягоды клюквы тщательно помыть и полностью обсушить. Отправить в емкость вместе с измельченными яблоками и сахаром.
  3. Налить к этим ингредиентам воду и поставить на плиту, где довести до кипения и варить, постоянно снимая образующуюся пенку. Время варки 15 минут.
  4. Лимоны обдать кипятком, обсушить и измельчить с помощью терки, а затем отправить в кипящий состав.
  5. Варить до момента загустения смеси.
  6. Готовый джем разложить по подготовленным банкам и стерилизовать в течение 10 минут.
  7. Герметично закрыть крышками.

С апельсином

Клюква с апельсином и сахаром готовится также с использованием различных рецептов. Рассмотрим интересный и вкусный вариант с добавлением лимона и лайма. Потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • свежая клюква – 2000 г;
  • апельсин – 500 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • натуральный цветочный мед – 2 л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Клюкву тщательно вымыть в холодной воде.
  2. Апельсины также хорошо помыть и очистить от кожуры, пленки и косточек.
  3. Апельсины вместе с клюквой перемолоть через мясорубку.
  4. У лимона и лайма убрать все косточки и кожуру, а затем нарезать на тонкие пластины.
  5. Выложить их в емкость, залить медом и оставить на 20 минут для настаивания.
  6. Затем добавить в эту же емкость клюквенно-апельсиновую массу.
  7. Тщательно перемешать массу и разложить по емкостям, которые нужно закрыть герметично крышками.

Клюква с апельсинами, протертая с сахаром требует наличия следующих ингредиентов:

  • свежая клюква – 1000 г;
  • апельсин – 250 г;
  • сахар – 1500 г.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно вымыть, хорошо высушить и измельчить в блендере.
  2. С апельсина убрать кожуру, удалить косточки и также превратить в кашеобразную массу.
  3. Смешать клюквенное и апельсиновое пюре, добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Поставить на плите и на огне минимальной интенсивности помешивать состав, дожидаясь полного растворения сахара.
  5. Банки подвергнуть стерилизации и разложить по ним подготовленную клюкву с апельсинами. Герметично закрыть.

Важно! Ни в коем случае нельзя доводить состав до кипения, поскольку так он потеряет все свои целебные свойства.

Рецепт с брусникой

Клюква с брусникой и сахаром готовится очень просто. Для этого рецепта потребуются следующие продукты:

  • свежая брусника – 150 г;
  • свежая клюква – 150 г;
  • сахар – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать, оставляя только не поврежденные.
  2. В блендере измельчить их, превратив в ягодное пюре.
  3. Добавить сахар, перемешать и оставить на целую ночь при комнатной температуре.
  4. Выложить в емкость и хранить в холодильнике.

Совет! Польза этого рецепта неоценима, поскольку он не только позволяет заготовить ягоды на зиму, но еще и сохранить в них все полезные компоненты.

Клюква на зиму может заготавливаться различными способами. Самым распространенным рецептом является, протертая с сахаром. И это не удивительно, поскольку рецепт позволяет не только сэкономить время, но еще и сохраняет в ягоде все ее полезные составляющие.

yagodydom.ru


Смотрите также

. ">