Рецепт без варки — клюква протертая с сахаром. Клюква на зиму рецепты без варки с медом
рецепты на любой вкус — журнал "Рутвет"
Польза клюквы известна, пожалуй, каждому. Эта ягода богата витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами. Она занимает лидирующие позиции среди всех известных продуктов по содержанию витамина С и РР, а входящие в ее состав бензойная и лимонная кислоты являются мощными природными консервантами. Именно поэтому ягода способна очень долго храниться в свежем виде, но для заготовки ее на зиму все-таки необходимо грамотное консервирование. Как заготовить клюкву на зиму, рецепты и секреты приготовления ягоды читайте далее. Существует несколько способов заготовки этой ценной ягоды, каждый из которых хорош по-своему.
Клюква в собственном соку
Самый простой способ консервирования клюквы — закатать ее в стерилизованные банки в натуральном виде.
- Для этого понадобится стеклянная тара без повреждений, которую нужно тщательно вымыть при помощи соды или синтетического моющего средства, а затем простерилизовать в духовке или обработать паром.
- Собранную или купленную в магазине ягоду необходимо перебрать, отсортировав некачественную посторонние примеси. Отбракованную ягоду выбрасывать все же не стоит, так как из нее может получиться прекрасный компот.
- После клюкву следует переложить в кастрюлю и бланшировать в течении 5 минут, поместить в подготовленные банки, залить кипятком, накрыть крышками, поставить на водяную баню и стерилизовать банки объемом 0,5 литра 15 минут, объемом 1 литр - 20-30 минут.
- Останется только закатать банки, перевернуть и накрыть их теплым одеялом до полного остывания. Хранить клюкву лучше в прохладном помещении. Идеальным для этих целей считается погреб или подвал.
Существует еще один способ заготовки ягоды в натуральном виде : клюква в собственном соку. Для ее приготовления нужно сделать все так же, как описано в предыдущем рецепте, но заливать ягоды следует не кипятком, а подогретым до 80 градусов клюквенным соком. Для этого необходимо предварительно пропустить ягоды через соковыжималку, отжать сок и подогреть его до нужной температуры. Залитую соком клюкву следует накрыть подготовленными крышками и простерилизовать. Время термической обработки в данном случае несколько увеличится : для стерилизации 0, 5 литра потребуется 25-30 минут, а для 1 литра - 35-40 минут.
Клюква с сахаром
Для того, чтобы максимально сохранить все витамины, которые содержаться в этой ягоде, нужно знать о том, как готовится клюква с сахаром на зиму. Рецепты дают возможность создать не просто вкусное лакомство, но и прекрасное средство от простуды. Для того, чтобы заготовить ягоды таким образом, их необходимо вымыть, перебрать, отсортировав все посторонние включения, а затем приготовить из них пюре при помощи достаточно мощного блендера и перемешать полученное пюре с сахаром до получения однородной массы. На 1 килограмм ягод потребуется около 1 килограмма сахарного песка. При приготовлении сладкого ягодного пюре важно соблюдать идеальную чистоту, так как в данном случае продукт не проходит процесс стерилизации.
Какие заготовки можно делать на зиму? Несколько удачных рецептов.Как стерилизовать банки и крышки? Узнайте здесь.Стерилизуют только банки и капроновые крышки, причем для обработки крышек будет достаточно просто прокипятить их в течении 5 минут. В подготовленную тару следует поместить пюре при помощи стерильного половника или большой ложки, затем закрыть крышками и поместить в холодильник на хранение.
Клюква с медом
Для того, чтобы эффективно противостоять сезонным простудам и другим заболеваниям, у каждой хозяйки должна быть заготовлена клюква с медом на зиму, рецепт которого требует от хозяек аккуратности и точности.
Мед — продукт, известный своими уникальными лечебными свойствами, а также способностью укреплять иммунитет, а в сочетании с клюквой его воздействие на организм просто поразительно.Для приготовления клюквы с медом следует перебрать ягоду, приготовить из нее пюре при помощи блендера, а затем смешать со свежим медом, переложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник. В данном случае на каждые 100 грамм клюквенного пюре потребуется 2-3 столовые ложки меда.
Добавим лимончика
Для эффективного лечения гриппа и простуды можно приготовить клюкву с медом и лимоном. Для этого 500 грамм отборной ягоды нужно пропустить через мясорубку вместе с измельченным лимоном, после чего добавить в полученную смесь 0,5 стакана липового меда, перемешать и разложить по стерилизованным банкам, а затем закрыть крышками и убрать в холодильник.www.rutvet.ru
Варенье без варки из клюквы с имбирем и медом
Redvik - Янв 12th, 2017 Категории: ВареньяКлюква, корень имбиря и мед не только отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, но и являются мощнейшими антиоксидантами и лидерами по содержанию витаминов, микро и макро элементов. Холодное варенье приготовленное без варки отличный способ сохранить все полезные свойства продуктов, входящих в него.
Ингредиенты: имбирь, клюква, медВремя для закладки: ЗимаВ своем рецепте я предлагаю кулинаркам из этих трех полезнейших ингредиентов приготовить очень вкусное и полезное сырое варенье из клюквы с имбирем на меду. Надеюсь, что пошагово отснятые фото помогут Вам в приготовлении такой полезной заготовки.
Ингредиенты:
- Клюква – 500 гр;
- Мед пчелиный – 600 гр;
- Корень имбиря – 70 гр.
Чтобы сделать витаминное сырое варенья, ягоды клюквы можно использовать как свеже собранные, так и замороженные.
Пчелиный мед лучше взять подсолнечный, либо рапсовый, обычно этот мед равномерно кристаллизуется и у него нет ярко выраженного аромата, как например у цветочного или гречишного меда.
Ну а корень имбиря, главное, чтобы был свежий, не поврежденный и не засохший.
Как приготовить варенье из клюквы без варки на меду
И так, для начала нам нужно клюкву небольшими порциями высыпать на разделочную досточку и перебрать от порченых и помятых ягод.
Затем, перебранную клюкву сложить в дуршлаг и вымыть под проточной прохладной водой.
После этого ягоды нужно обсушить на бумажном полотенце.
Корень имбиря очищаем от кожуры. Тоненько очистить шкурку можно не только острым ножом, но и овощечисткой.
Для этого рецепта имбирный корень можно просто натереть на терке, но мне, например, нравится, чтобы в варенье чувствовались небольшие кусочки имбиря. Попробуйте и вы имбирь нарезать тонкими пластинками, пластиночки нашинкуйте длинными брусочками, брусочки накрошите маленькими кубиками (как лук для зажарки).
Клюкву измельчаем с помощью блендера.
Мед, клюквенное пюре и нарезанный имбирь складываем в глубокую миску и хорошенько перемешиваем.
Мед обычно с первого раза до конца не растворяется, поэтому, советую сырое варенье оставить на два-три часа в тепле и потом еще раз интенсивно перемешать ингредиенты.
В итоге у нас получилось вот такое однородное по консистенции, красивое, вкусное и витаминное сырое варенье из клюквы с имбирем на меду.
Когда заготовка немного постоит, то слегка загустевает и становится похожей на желе.
Варенье из клюквы расфасовываем в стерильные банки, накрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник для хранения.
Хранить сырое клюквенное варенье на меду можно не более полугода. Холодными зимними вечерами предложите своим домочадцам к чаю клюкву с имбирем и медом и будьте здоровы!
Tweetsuseky.com
22 рецепта заготовок » Сусеки
Клюква – удивительная ягода, использовать которую можно при приготовлении напитков, выпечки, консервировании продуктов. Компоты, морсы, настойки, заготовленные впрок, обладают приятным ароматом, необычным вкусом, целебным действием. Соусы из этой ягоды отличаются кисло-сладким вкусом, отлично дополняя блюда из мяса, птицы, рыбы. Квашеную капусту с добавлением клюквы легко сохранить на зиму. Сама ягода, также, прекрасно хранится в замоченном, сушеном, замороженном виде, не теряя своей пользы. Как же сделать побольше разнообразных заготовок из клюквы в домашних условиях? Смотрите наши пошаговые рецепты и радуйте семью вкусными, полезными блюдами круглый год!
Клюква с имбирем и медом — сырое варенье на меду
Redvik - Янв 12th, 2017 Категории: ВареньяКлюква, корень имбиря и мед не только отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, но и являются мощнейшими антиоксидантами и лидерами по содержанию витаминов, микро и макро элементов. Холодное варенье приготовленное без варки отличный способ сохранить все полезные свойства продуктов, входящих в него.
Подробнее...
Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка
AnyutaN - Окт 12th, 2017 Категории: КомпотыЗададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.
Подробнее...
Компот из клюквы: как сварить полезный напиток – варианты приготовления вкусного клюквенного компота
AnyutaN - Сен 30th, 2017 Категории: КомпотыСтоит ли говорить о пользе такой ягоды как клюква? Думаю, что вы и сами все знаете. Чтобы защитить себя и своих близких от сезонных заболеваний, многие из нас заготавливают впрок клюкву. Она способствует сопротивлению организма вирусам и простудам, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Сегодня, я предлагаю поговорить о приготовлении из этой чудесной ягоды компота. При этом я расскажу не только о рецептах варки этого напитка в кастрюле на плите, но и о заготовке его на зиму.
Подробнее...
Домашнее клюквенное варенье — как варить варенье из клюквы на зиму.
kerescan - Окт 6th, 2015 Категории: ВареньяПодснежница, веснянка, журавиха, она же клюква – настоящая сокровищница микро и макроэлементов, антоцианов, витаминов, антиоксидантов, кислот. Исстари ею запасались впрок, брали в дальние походы как бесценное целебное средство. Здесь же, расскажу рецепт полезного и вкусного домашнего варенья из клюквы.
Подробнее...
suseky.com
Варенье из клюквы на зиму, рецепты интересных заготовок
Рецепты клюквенного варенья на зиму
5 (100%) 1 голос[ов]
Совершенно уникальная ягода обладает таким количеством полезных веществ, что в ее честь была выпущена марка. В Америке и Канаде производством и переработкой полезного продукта занимаются большие предприятия, разработавшие уникальную технологию машинной сборки маленьких, но очень нужных человеку плодов. Чтобы сохранить все полезные вещества, можно заготовить варенье из клюквы на зиму и в домашних условиях.
Клюква растет в основном в болотистой местности в холодных районах. Поэтому если удалось заполучить ягоду к своему столу, следует приготовить несколько баночек витаминного и чрезвычайно вкусного десерта.
Простое варенье из клюквы
Благодаря своему химическому составу, клюква является единственной в мире ягодой, способной храниться долгое время в подвалах, в больших емкостях с водой.
Пробовали заготовить повидло из груши на зиму?
Требуемые продукты:
- полтора кг сахарного песка;
- один кг ягод;
- 2,5 стакана кипяченой воды.
Способ приготовления:
- Закипятить в большой кастрюле воду.
- Ягоды выложить в дуршлаг и опустить на 3 минуты в кипяток.
- Вынуть дуршлаг из кипятка. Дать стечь воде.
- Из требуемого количества сахара и воды приготовить сироп.
- Опустить проваренные ягоды в сахарный раствор, варить до готовности.
- Проверять готовность, капнув капельку варенья на чистое блюдце.
- Если капля держит форму – варенье готово.
- Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму.
Рецепт варенья из клюквы с орехами и яблоками на меду
Для заготовки на зиму нам потребуется:
- 3 кг меда;
- один кг клюквы;
- полстакана воды;
- 1 кг яблок сорта «Антоновка”;
- 1 стакан грецких орехов.
Способ приготовления:
- Ядра грецких орехов залить кипятком, накрыть крышкой.
- Через 5 минут воду слить, очистить орехи от горькой шкурки.
- Яблоки вымыть очистить от семенного гнезда, нарезать небольшими кусочками.
- Клюкву для варенья промыть, опустить в кипяток.
- Проварить до мягкости, охладить.
- Приготовить из клюквы с водой пюре при помощи мясорубки или блендера.
- В емкости для варки варенья растопить мед.
- Выложить в медовый раствор орехи, яблоки и клюквенное пюре.
- Варить на медленном огне в течение часа.
- Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму.
Мед можно заменить сахаром из расчета 3 килограмма сахарного песка на 1 стакан воды.
Целебный морс из брусники, 3 рецепта: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/mors-iz-brusniki-3-retsepta-tselebnogo-napitka/
Быстрое варенье из клюквы на зиму
Необходимые ингредиенты:
- один килограмм свежих или замороженных ягод;
- 600 грамм сахарного песка;
- 2 веточки тимьяна, если есть.
Как готовится:
- Клюкву тщательно промыть, удаляя веточки и листья.
- Сложить ягоды в широкую посуду для варки, поставить на огонь.
- Накрыть крышкой, после закипания уменьшить огонь и добавить специю, по желанию.
- Через десять минут перемешать ягоды, оставить на огне еще на десять минут.
- Снять посуду с ягодой с плиты, всыпать отмерянное количество сахара.
- Перемешивать осторожно деревянной ложкой до полного растворения сахарного песка.
- Перелить варенье в стерилизованную посуду.
- Остудить, накрыть банки с вареньем капроновой крышкой, убрать в холодильник.
Варенье из клюквы на зиму без варки
Полезные свойства ягоды лучше сохранятся, если не поддавать этот уникальный продукт термической обработке.
Необходимые продукты для закрутки на зиму:
- один килограмм клюквы;
- один килограмм сахара.
Способ заготовки:
- Ягоды вымыть, перебрать от всяческого мусора и еще раз подержать под проточной водой.
- Смешать половину требуемого количества сахарного песка и ягоды.
- Растереть хорошо деревянной ступкой клюкву и сахар.
- В стерилизованную тару для консервирования выложить смесь, не доходя до горлышка банки.
- Засыпать оставшимся сахаром клюкву до верха посуды.
- Герметично закатать банки с вареньем и вынести в подвал или погреб.
Четыре полезных рецепта компотов из брусники.
Варенье из клюквы с апельсинами без варки
Такой десерт полезен в качестве витаминной добавки к столу в период обострения простудных заболеваний и различных вирусных инфекций. Апельсины добавят кисловатой ягоде неповторимый, присущий только им цитрусовый аромат.
Требуемые продукты для заготовки:
- полтора килограмма клюквы;
- полтора килограмма апельсинов с тонкой шкуркой;
- три килограмма сахара.
Как приготовить варенье на зиму без варки:
- Перебрать и промыть ягоды.
- Откинуть на сито, а затем на полотенце.
- Апельсины вымыть в теплой воде со щеткой, чтобы избежать попадания в пищу средств для сохранения свежести цитрусовых, которыми их обрабатывают производители и импортеры.
- Нарезать цитрусовые кусочками вместе с кожурой.
- Пропустить апельсины и бруснику вместе с сахарным песком через мясорубку, для лучшего растворения сахара в смеси.
- Разлить готовый десерт в сухие стерильные банки, закатать.
- Хранить варенье в темном прохладном месте.
Рецепты заготовки варенья из инжира с фантастическим вкусом читайте тут.
Пятиминутка из клюквы
Требуемые ингредиенты:
- один кг сахарного песка;
- один кг ягод.
Как заготовить варенье пятиминутку на зиму:
- Ягоды перебрать, удаляя порченные и мусор.
- Промыть клюкву в проточной воде, откинуть на сито, затем промокнуть бумажным полотенцем.
- Измельчить сырье в блендере или в кухонном комбайне, всыпать требуемое по рецепту количество сахарного песка.
- Отставить на два часа для лучшего растворения сахара.
- Поставить емкость с пюре на огонь, довести до кипения.
- Держать на медленном огне ровно пять минут.
- Разлить готовый продукт в сухие, стерилизованные в духовке банки.
- Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в темное, прохладное место.
zakatushki.ru
Клюква, протертая с сахаром: рецепт без варки
Клюква – полезная ягода не только для взрослых, но и для детей. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, поэтому ее уместно заготовить на зиму. Клюква, протертая с сахаром (рецепт без варки мы расскажем подробно) также используется в качестве основы для многих блюд и напитков. Мало того что это полезно, так еще и очень вкусно. Рассмотрим пользу такого приготовления, несколько наиболее интересных рецептов, а также ответим на вопрос: сколько сахара на 1 кг клюквы необходимо.
О пользе
Давно известно, что клюква обладает огромнейшим запасом витаминов, полезным элементов и антиоксидантов. Лучше всего употреблять ягоду с натуральным медом или в сахарной пудре, но, к сожалению, это не всегда возможно. Для того чтобы сохранить полезные свойства, к зимнему периоду можно протирать её с сахаром, не подвергая термической обработке, что позволяет сохранять все входящие в состав полезные компоненты.
Для тех, кто следит за своей фигурой, также есть приятная новость. Ведь калорийность полученного в итоге продукта небольшая и можно спокойно полакомиться вкусной ягодой и зимой.
Рецепты с сахаром
Засахарить клюкву в домашних условиях можно несколькими способами. Для этого можно применить рецепт, как с термической обработкой, так и без нее.
Заготовка на зиму без варки требует наличия следующих компонентов:
- свежая клюква – 1600 г;
- сахар-песок – 1600 г.
Рассмотрим подробно, как готовится клюква, перетертая с сахаром:
- Подготовленные ягоды тщательно осмотреть на наличие повреждений и при наличии отложить их в сторону, оставляя только цельные.
- Вымыть их в холодной воде и хорошо высушить.
- Выложить в емкость с высокими бортами и тщательно раздавить ягоды с помощью деревянной ступки.
- Добавить к кашеобразной массе сахар-песок, перемешать, накрыть емкость чистой марлей и отставить в прохладную комнату на 12 часов.
- Банки подвергнуть стерилизации, выложить туда клюкву с сахаром и герметично закрыть крышками. Для хранения можно использовать как холодильную камеру, так и подвал.
Рецепт приготовленная без варки у многих хозяек вызывает опасения. Поэтому для них оптимальный вариант приготовления – это использовать рецепт с варкой. Для него потребуется:
- свежая клюква – 1000 г;
- сахар – 1000 г.
Как приготовить полезное лакомство:
- Подготовленные ягоды необходимо перебрать, оставив только целые, не поврежденные экземпляры.
- Тщательно вымыть и высушить их.
- Используя мелкое металлическое сито и деревянную ложку перетереть ягоды.
- Добавить к ней подготовленное количество сахара и перемешать состав.
- На плите довести массу до кипения и сразу же разложить его по предварительно простерилизованным банкам.
- Герметично закрыть крышками. Варенье на зиму готово.
Это очень простой рецепт, который требует минимальных затрат времени.
Интересно знать! Клюква очень кислая ягода, и это не всем может прийтись по вкусу. Для того чтобы она получилась достаточно сладкой и вкусной, необходимо соблюдать пропорции 1:1.
С цитрусовыми
Для того чтобы придать клюкве более ярких вкусовых качеств добавляют не только сахар, но и цитрусовые, такие как лимоны и апельсины. Рассмотрим более подробно приготовление таких лакомств.
С яблоками
Клюква с лимоном и сахаром может включать в свой рецепт еще и яблоки. Подробный перечень составляющих:
- свежая клюква – 4 ст. л.;
- яблоки средних размеров – 4 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- очищенная вода – 200 мл;
- сахар – 1000 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Яблоки необходимо очистить от кожуры, убрать все семена и нарезать на кубики мелкого размера.
- Ягоды клюквы тщательно помыть и полностью обсушить. Отправить в емкость вместе с измельченными яблоками и сахаром.
- Налить к этим ингредиентам воду и поставить на плиту, где довести до кипения и варить, постоянно снимая образующуюся пенку. Время варки 15 минут.
- Лимоны обдать кипятком, обсушить и измельчить с помощью терки, а затем отправить в кипящий состав.
- Варить до момента загустения смеси.
- Готовый джем разложить по подготовленным банкам и стерилизовать в течение 10 минут.
- Герметично закрыть крышками.
С апельсином
Клюква с апельсином и сахаром готовится также с использованием различных рецептов. Рассмотрим интересный и вкусный вариант с добавлением лимона и лайма. Потребуется следующий перечень ингредиентов:
- свежая клюква – 2000 г;
- апельсин – 500 г;
- лимон – 2 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- натуральный цветочный мед – 2 л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Клюкву тщательно вымыть в холодной воде.
- Апельсины также хорошо помыть и очистить от кожуры, пленки и косточек.
- Апельсины вместе с клюквой перемолоть через мясорубку.
- У лимона и лайма убрать все косточки и кожуру, а затем нарезать на тонкие пластины.
- Выложить их в емкость, залить медом и оставить на 20 минут для настаивания.
- Затем добавить в эту же емкость клюквенно-апельсиновую массу.
- Тщательно перемешать массу и разложить по емкостям, которые нужно закрыть герметично крышками.
Клюква с апельсинами, протертая с сахаром требует наличия следующих ингредиентов:
- свежая клюква – 1000 г;
- апельсин – 250 г;
- сахар – 1500 г.
Как приготовить:
- Ягоды тщательно вымыть, хорошо высушить и измельчить в блендере.
- С апельсина убрать кожуру, удалить косточки и также превратить в кашеобразную массу.
- Смешать клюквенное и апельсиновое пюре, добавить сахар и тщательно перемешать.
- Поставить на плите и на огне минимальной интенсивности помешивать состав, дожидаясь полного растворения сахара.
- Банки подвергнуть стерилизации и разложить по ним подготовленную клюкву с апельсинами. Герметично закрыть.
Важно! Ни в коем случае нельзя доводить состав до кипения, поскольку так он потеряет все свои целебные свойства.
Рецепт с брусникой
Клюква с брусникой и сахаром готовится очень просто. Для этого рецепта потребуются следующие продукты:
- свежая брусника – 150 г;
- свежая клюква – 150 г;
- сахар – 300 г.
Этапы приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать, оставляя только не поврежденные.
- В блендере измельчить их, превратив в ягодное пюре.
- Добавить сахар, перемешать и оставить на целую ночь при комнатной температуре.
- Выложить в емкость и хранить в холодильнике.
Совет! Польза этого рецепта неоценима, поскольку он не только позволяет заготовить ягоды на зиму, но еще и сохранить в них все полезные компоненты.
Клюква на зиму может заготавливаться различными способами. Самым распространенным рецептом является, протертая с сахаром. И это не удивительно, поскольку рецепт позволяет не только сэкономить время, но еще и сохраняет в ягоде все ее полезные составляющие.
yagodydom.ru