Домашняя хреновуха: как готовить и пить. Хреновуха рецепт с медом


Хреновуха приготовление в домашних условиях

Хреновуха так часто называют в бытовом обиходе настойку на корне хрена. Такая настойка, приготовленная в домашних условиях, обладает полезными и лечебными свойствами и ее часто делают именно с лечебной целью. Хреновуху многие считают традиционным русским напитком. Возможно потому, что Петром Первым в свое время был издан указ о наличии в каждом доме такой настойки и нужно было в обязательном порядке выдавать ее людям, занятым тяжелым физическим трудом и работающим на морозе.

Приготовить хреновуху самостоятельно легко. Тем более, что хрен считается исконно русским растением и одной из основных приправ, используемых в пищу. Такая настойка обладает отменным вкусом и лечебными свойствами.

Как сделать хреновуху. Рецепты домашней настойки на хрене

Рецепты, с которыми вы познакомитесь ниже, не раз опробованы на практике. Кто-то делает настойку на одном хрене, кто-то добавляет другие пряные травы и специи. Все это вместе только улучшает вкус и аромат конечного продукта и придает ей неповторимый вкус.

Хреновуха классический рецепт

В этом рецепте только два основных компонента: хрен и водка (70-процентный спирт или самогон).

Для приготовления настойки нужно взять:

1 литр водки

1 свежий корень хрена (около 6-10 сантиметров)

Корень хрена очистить и натереть на терке, прокрутить дважды через мясорубку или измельчить блендером.

Из бутылки отлить водку, чтобы поместился натертый хрен или взять литровую емкость и залить хрен водкой. Плотно закрыть бутыль и поставить в темное место для настаивания. Желательно ежедневно встряхивать емкость. Настаивают от 3 дней до месяца. После настаивания процедить и отжать хрен. Хранить в плотно закрытой бутылке.

Чем дольше стоит настойка, тем жгучее она получается. Лучше попробовать, и если вкус удовлетворяет, то удалить хрен. При более длительном настаивании может появиться чуть горьковатый вкус. хрен можно не перекручивать, а просто нарезать соломкой.

Хреновуха с перцем

Для приготовления настойки взять:

1 литр водки

1 свежий корень хрена

1 столовую черного перца горошка

1-2 стручка свежего перца чили (по желанию)

Перец подготовить как в первом рецепте. Сложить его в подготовленную емкость. Добавить перец горошком и перец чили. Залить водкой и оставить минимум на 10-12 часов. Профильтровать и хреновуха готова.

Совет. Добавляйте ингредиенты по своему вкусу. Если не хотите очень жгучую настойку, перец чили можно не добавлять. От времени настаивания зависит вкус готовой настойки.

Хреновуха с медом

Мед в этой настойке несколько смягчает вкус готовой настойки.

Для ее приготовления взять:

1 литр водки

1 корень хрена

1-2 столовых ложки меда

Подготовленный корень хрена залить водкой. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте. Профильтровать и в готовую настойку добавить мед. Для этого лучше отлить грамм 50-100 настойки и растворить мед. Затем вылить в бутылку и встряхнуть.

Хреновуха с лимоном и горчицей

Для приготовления хреновухи взять:

500 мл водки

1 корень хрена (или кусочек длиной 5-7 сантиметров)

1-2 чайных ложки меда

1 чайную ложку зерен горчицы

1-2 столовые ложки лимонного сока

Хрен и горчицу залить водкой и настоять от 3 дней и больше. В готовую настойку добавить мед и лимонный сок.

Некоторые делают такую настойку, добавив сразу все ингредиенты при настаивании. На вкус готового продукта это не влияет.

Хреновуха с тмином и гвоздикой

Для приготовления настойки взять:

1 кусочек хрена (около 40-50 грамм)

1 литр водки

1/3 чайной ложки тмина (не молотого)

2-3 бутона гвоздики

1 – 2 столовых ложки меда

По желанию в настойку можно добавить:

1 кусочек корня имбиря (около 15-20 грамм)

3-5 штук душистого перца (не молотого)

4-5 горошин черного перца

Все подготовленные ингредиенты сложить в емкость. Добавить предварительно разведенный в водке мед.

Залить все водкой или самогоном. Поставить на 7-10 дней емкость в темное место.

Затем профильтровать и перелить в бутылку, закрыв ее плотно пробкой.

Хреновуха с лимоном и ванилью

Для приготовления настойки взять:

1 литр водки

1 корень хрена

1 стручок ванили

8-10 штук бутонов гвоздики

1 – 2 столовых ложки меда

0,5-1 чайную ложку цедры лимона

По желанию можно добавить:

Кусочек корицы

Кусочек корня имбиря

Мускатный орех

Подготовленные ингредиенты сложить в емкость. Мед предварительно развести в небольшом количестве водки. Залить все водкой и оставить настаиваться на 5-7 дней.

Профильтровать через несколько слоев марли. Хранить в плотно закрытой бутыли.

Настойка на листьях хрена

Для приготовления такой настойки взять:

Листья хрена

Водку

Листья хрена промыть холодной водой и обсушить. Нарезать маленькими кусочками. Сложить в банку, заполнив ее по плечики. Залить водкой и закрыть крышкой.

Поставить на неделю в темное прохладной место. Готовую настойку процедить, хорошо отжав листья.

Если настойку будете использовать для выведения солей, добавить сок от двух, трех лимонов и 2-3 столовых ложки меда. Пьют такую настойку по столовой ложке три раза в день за 25-30 минут до еды.

Как сделать хреновуху советы и рекомендации

Хрен жгучий корень. Поэтому при приготовлении домашней настойки количество хрена можно регулировать по своему вкусу. Чем больше добавите хрена, тем крепче будет готовая хреновуха.

Хрен можно натирать на терке, измельчать в блендере или на мясорубке. Можно нарезать соломкой или мелкими кусочками. В этом случае длительность настаивания несколько больше.

Чем больше добавите хрена, тем меньше понадобиться времени для настаивания.

Настойка на хрене хорошо выводит соли, очищает легкие от слизи. Ее часто делают именно с такой целью. Кроме того, она хорошо тонизирует организм, улучшает пищеварение и аппетит. Принимают ее по одной столовой ложке до еды.

В готовую настойку в этом случае нужно добавить лимонный сок. Мед смягчает вкус напитка.

Хранить настойку можно в комнате или холодильнике. Чем дольше храниться она, тем меньше становится вкус и аромат хрена. Дело в том, что в хрене содержатся летучие компоненты, которые со временем испаряются. Поэтому хранить дольше 3-4 месяцев не стоит.

Для приготовления настойки лучше всего использовать свежий корень хрена. Но можно взять замороженный. Сушенный и еще молотый брать не стоит. А причина все те же летучие вещества. Только при заморозке можно сохранить все полезные питательные вещества и аромат хрена. Замораживать хрен нужно в измельченном виде небольшими порциями. Лучше всего для этого подходят формочки для льда. Замороженные кубики хрена нужно будет переложить в контейнер с крышкой. В таком виде он может храниться до полугода, не теряя своих свойств.

Заготавливать хрен лучше осенью, выкопав корни и очистив их от земли. В холодильнике, завернутый в пенку или пакет, он может храниться до 2 месяцев. Если корень подсохнет, его можно предварительно замочить в холодной воде.

Хреновуха как правильно пить

Если настойку готовите для лечебных целей, то принимать ее нужно 2-3 раза за несколько минут до еды.

Когда подаете к столу, то лучшими блюдами к ней будут мясо, традиционный русский холодец. Подавать ее нужно обязательно хорошо охлажденную.

Рецепт домашней настойки на хрене от И.П.Неумывакина

 

edalekar.ru

Рецепты домашней хреновухи – настойки на хрене

Настойка на хрене или же хреновуха пользуется в народе большой популярностью в виду того, что готовится она очень просто, а вкус имеет просто отменный и пьется очень легко.

Особенность этого напитка заключается в том, что даже если спиртовая основа для него взята не самого лучшего качества, в процессе приготовления все отрицательные моменты сгладятся: спирт станет мягче, а посторонние запахи исчезнут.

Настаивать хреновуху можно и на водке, и на спирте, и на домашнем самогоне. Хрен лучше собирать в конце лета или начале осени – к этому моменту он максимально насыщен вкусом и силой.

Рецепты хреновухи

Перейдем же непосредственно к приготовлению настойки. Предлагаем вашему вниманию три простых способа сделать хреновуху самостоятельно дома.

Рецепт № 1 – хреновуха на водке с медом

Для приготовления этой настойки нам понадобятся:

  • бутылка водки 0,5 литра
  • пара небольших корневищ хрена
  • чайная ложка меда
  • половина чайной ложки корицы
  • несколько головок гвоздики

Хрен нарезаем небольшими кусочками – кубиками не больше двух сантиметров или тонкими полосками. Засыпаем в бутыль, добавляем все остальные ингредиенты: мед, корицу, гвоздику. Заливаем водкой, перемешиваем и ставим в темное место дней на четыре – пять. Ежедневно перемешиваем и проверяем вкус и запах. Домашняя хреновуха готова, когда спиртовой запах почти не ощущается. После этого настойку необходимо процедить сквозь марлю или любой другой подобный фильтр и можно пить.

Рецепт № 2 – хреновуха с имбирем

Для того, чтобы приготовить самостоятельно хреновуху с имбирем, возьмите:

  • 2,5 литра водки, спирта или самогона
  • 300 граммов хрена
  • 150 граммов имбиря
  • три чайных ложки меда
  • пять головок гвоздики

Если для настойки берете спирт, то можете использовать как чистый, так и разбавленный (как правильно разбавить спирт, читайте в этой статье).

В трехлитровую банку выкладываем порезанные кубиками или полосками хрен и имбирь. Туда же добавляем гвоздику и мед. Мед можно предварительно растворить в небольшом количестве водки. Заливаем спиртосодержащей основой и перемешиваем. При желании можно добавить несколько горошин черного перца, который добавит дополнительную пикантность вкусу настойки.

На пять дней ставим банку в темное прохладное место, периодически перемешиваем. По истечении этого срока процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по бутылкам. Идеально, если готовый процеженный продукт перед употреблением постоит еще сутки.

Кстати, при приготовлении хреновухи по этому рецепту вы можете добавлять мед, гвоздику и перец после пяти дней настаивания, тогда вкус этих специй будет более выраженным.

Рецепт № 3 – хреновуха с лимонным соком

Особенность данного рецепта – скорость приготовления настойки. Вам понадобится всего пятнадцать – двадцать минут, чтобы получился отличный напиток. Хранить его долго нельзя, нужно сразу пить. Идеальный вариант, если хотите удивить внезапных гостей вкусным напитком, а не банальной водкой.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 40 граммов корня хрена
  • 20 граммов свежего имбиря
  • полторы чайной ложки свежего лимонного сока
  • чайная ложка меда
  • 0,5 литра водки
  • соль

Имбирь и хрен нужно натереть на мелкой терке, добавить щепотку соли и лимонный сок, затем перемешать и дать постоять минут пять. После этого перекладываем получившуюся кашицу в бутыль или банку, добавляем мед и заливаем водкой. Закрываем бутыль крышкой и активно встряхиваем и взбалтываем пять — десять минут. Затем даем отстояться еще столько же времени и процеживаем через марлю. Хреновуха готова!

Как видите, один рецепт проще другого, настойка же при этом получается очень вкусная и насыщенная. Кроме того, вы можете экспериментировать с количеством и видами добавляемых специй, спиртовой основой и другими компонентами.

drrrink.ru

рецепт из спирта, водки и самогона

Этот алкоголь представляет собой ничто иное как настойку на коне хрена, которую почитали жители бывшего СССР, особенно русские, белорусы и украинцы.

Появилась хреновуха когда и придумать такое название, как СССР, люди не могли. Тогда все мы жили в России, где сам Петр Первый, в начале 18 века, контролировал наличие настойки в каждом подворье. Его специальным указом она рекомендовалась людям с тяжелой работой или работой на улице в холод.

Название настойка получила в народе, но по сей день в меню ресторанах ее предлагают, называя именно «хреновухой».

За века сложилось немало местных рецептов настойки и еще больше противоречивых отзывов о том или ином рецепте. Но пока что еще никто не сказал, что «хреновуха» не достойна упоминания, употребления и появления на столе.

Попробуйте приготовить эту «ядреную штучку» дома в нескольких вариантах.

Что для этого нужно?

  1. Корень хрена – свежий, сушеный, замороженный или консервированный. Каждый из них придаст свой оттенок напитку, но лучшим, конечно, считается свежий хрен (хотя все на любителя), заготовленный в августе-сентябре.
  2. Алкогольная основа – водка, самогон, разведенный спирт. Впрочем, теоретически подойдет любой 40-45 – градусный алкоголь. Качество напитков должно быть неплохим, но элитные сорта можно не использовать. Достаточно среднего качества (к нему не относится «паленка», «сивуха» и т.п.). Хрен, несомненно, частично заглушит вкус некачественного алкоголя, но не изменит его химический состав!
  3. Для приготовления настойки на всех этапах используйте стеклянную, чистую и по – возможности стерилизованную посуду.
  4. Не пытайтесь настаивать хреновуху неделями – она получится слишком резкой. Чтобы исправить эту ситуацию, вам будет нужно разбавить ее водой и перегнать на самогонном аппарате. Либо разбавить ее водкой, добавляя ее понемногу и дегустируя результат. Так же поступают, если хрен оказался слишком ядреным и передал весь свой вкус алкоголю. Кстати, ядреный вкус хреновухи (или привкус добавленного алкоголя) в значительной степени смягчит добавление дополнительной ложки лимонного сока и меда.
  5. Если вы вдруг решите измерить крепость настойки, то знайте, что истинное содержание спирта в ней ваш спиртометр не покажет, потому что мед, так же как и сахар меняет плотность напитка. Плюс, в любой настойке изначальная крепость алкоголя снижается. Но если вы очень боитесь «потерять градус», то знайте, что из этой ситуации есть 2 выхода: 1) берете алкоголь (спирт, самогон) крепостью в 50-55 градусов или 2) после приготовления настойки доводите градус до желаемого путем добавления более крепкого алкоголя.
  6. Если вы хотите вкусить хреновухи, но не хотите ждать даже 2-3 дня, поступите так: почистите хрен и не измельчая его залейте водкой. Добавьте 1 ст.л. сахара и уже на завтра можете пробовать настойку. Однако, мы считаем этот вариант ну уж слишком упрощенным.
  7. Иногда в хреновуху добавляют перец или корень имбиря, чеснок, кусочки гвоздики, корицу, ванилин, молотый мускатный орех, листья смородины и вишни, но эти рецепты – для любителей остренького, ведь обычная настойка на хрене с медом гораздо мягче перцовки и т.п. А вообще, специи хороши, в том случае, если настойка готовится на самогоне – они отлично нивелируют его специфический запах и вкус. Но не добавляйте их все и сразу! Экспериментируйте не спеша, с небольшими порциями напитка.

Пьют настойку охлажденной, залпом, порциями не больше 50 мл. Закуска обязательна, т.к. даже пол рюмки (20-25 мл) разжигает зверский аппетит. Закусывают холодцом или сытными блюдами из мяса.

Вам непременно понравится этот напиток, особенно, когда вы обнаружите, что после нее не бывает похмелья.

Хреновуха – чудесное лекарство при первых симптомах простуды, нарушении обмена веществ и неплохо заменяет Виагру при проблемах интимной жизни (для обоих полов). Главное – не злоупотреблять: 50-100 мл в сутки вполне приемлемая доза, которая принесет организму только пользу.

Настойка противопоказана людям, которым: 1) противопоказан алкоголь в принципе по состоянию их здоровья 2) нельзя употреблять хрен, мед и другие компоненты хреновухи в силу имеющейся на них аллергии 3) беременным женщинам, детям и матерям, с детьми на грудном вскармливании.

Храниться готовая настойка может от 1 года до 5 лет в плотно закрытой бутылке в прохладном и темном (не сыром!) помещении (подвале, погребе).

Хреновуха (классическая)

Приготовьте:

  • 40-45% алкоголя (водки, спирта или самогона) – 0,5 л.
  • натурального меда – 1 ч. л.
  • корня хрена (лучше свежего) – 7-10 см (длина), 0,5 см (ширина)
  • сока из лимона – 2 ст. л.
  • горчицы в зернах – 1 ч. л.

Заметим сразу, что использование сока лимона и горчицы вовсе необязательно, но они делают вкус напитка мягче. С добавлением этих компонентов или без них, готовая настойка должна быть немного желтоватой и весьма душистым запахом.

Момент второй: если ваш хрен слишком ядреный – уменьшите его количество на 50% относительно рецепта.

Готовить надо так:

  1. Хрен чистим и трем на терке. Как вариант, для предотвращения мути и чрезмерной ядрености, его можно мелко нарезать (соломкой или кружками – все равно).
  2. В банку помещаем нужное количество горчицы, меда и сока, размешиваем и всыпаем тертый хрен.
  3. Заливаем смесь алкоголем, закрываем и хорошенько встряхиваем.
  4. Будущую хреновуху настаиваем в тепле на протяжении 2-х – 4-х дней (чтобы не передержать лучше проводить ежедневную дегустацию).
  5. По истечении этого времени напиток пропускаем через ватно – марлевый фильтр, переливаем в бутылку и дегустируем. Хранить хреновуху нужно закрытой пробкой. Иногда, перед употреблением советуют выдержать готовую настойку с недельку в погребе. Говорят, что «отдых» идет ей на пользу.

Рецепт хреновухи с имбирем

Приготовьте:

  • 40-45% алкоголя (водки, спирта или самогона) – 2 л.
  • корня имбиря – 50 грамм
  • корня хрена (лучше свежего) – 100 грамм
  • лимонный сок – 4 ст.л. (1 лимон)
  • листья черной смородины – 1-2 шт (при желании)

Готовить надо так:

  1. Хрен и имбирь чистим и мелко режем, из лимона отжимаем сок.
  2. Все компоненты помещаем в банку и заливаем алкоголем. Закрываем банку крышкой и хорошенько встряхиваем.
  3. Состав настаиваем в тепле от 2-х дней до недели (чтобы не передержать — проводите ежедневную дегустацию).
  4. По истечении этого времени напиток пропускаем через ватно – марлевый фильтр, переливаем в бутылку и дегустируем. Хранить хреновуху нужно закрытой пробкой.

Рецепт на спирту

Специфика этого состава в том, что алкогольной основой настойки здесь является не разведенный спирт.

Приготовьте:

  • спирта 96% – 1 л.
  • натертого корня хрена (лучше свежего) – 6 ст.л.
  • меда – 6 ст.л.
  • лимонного сока – из 1,5 лимонов
  • чистой воды – 1,7л

Готовить надо так:

  1. Хрен не очищая трем на крупную терку или мелко режем, из лимонов отжимаем сок и все смешиваем.
  2. Компоненты заливаем спиртом и водой, размешиваем, закрываем и выдерживаем в течение 3 дней.
  3. Процеживаем, переливаем в тару для хранения и подаем к столу.

Рецепт настойки из водки и хрена

Несмотря на название в качестве алкогольной основы данной хреновухи подойдет не только водка, но и хороший самогон.

Приготовьте:

  • водки – 2 л.
  • корня хрена (лучше свежего) – 50 гр.
  • натурального меда – 1 ст.л.
  • гвоздика – 5-7 шт
  • щепотка ванилина
  • черный и душистый перец – по 2 горошины
  • лимонного сока – 1 ст.л.

Готовить надо так:

  1. Водку (самогон), кроме 100-150 мл перелить в стеклянную банку объемом 3 литра
  2. В оставшемся алкоголе разводим мед и доливаем в банку.
  3. Хрен мелко режем, всыпаем в алкоголь, закрываем и настаиваем примерно 6 часов (ночь).
  4. В состав вводим специи и настаиваем 5-7 дней, периодически взбалтывая и вливаем сок лимона.
  5. Тщательно размешиваем, фильтруем и укупориваем в тару для хранения. Жесткость уходит за несколько дней «отдыха».

alkolife.ru

Хреновуха на самогоне рецепт приготовления в домашних условиях

Хрен – один из самых популярных народных продуктов, добавляемых в различные блюда и напитки. Он и согревает, и убивает бактерии, укрепляет организм витаминами. В алкоголе, как мы знаем, нет никаких полезных веществ, но если настоять этот уникальный овощ, например, на самогоне, то такой рецепт поможет совместить приятное с полезным.

Настойка хрена готовится не за короткий срок, а чтобы сделать по-настоящему приятный и полезный напиток, хреновуха должна хорошенько настояться. Для придания настойки мягкости в алкогольную основу рекомендуется добавлять различные добавки, например мед, лимон, имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех и даже ванилин.

В идеале хрен нужно заготавливать в сентябре и позже, поскольку он растет всё лето, и в этот период его вкус еще довольно беден. Домашняя хреновуха – напиток универсальный, его можно и на праздничный стол поставить, и пропустить стопочку-другую за обедом для профилактики простудных заболеваний. Любой рецепт, будь то традиционная настойка или напиток с добавление различных ингредиентов, позволяет сделать очень вкусный и полезный напиток. Корень хрена можно использовать как свежий, так и в замороженном виде.

Рецепт классической хреновухи с медом

Многие ошибочно полагают, что для приготовления настойки корень хрена нужно потереть на терке. Однако делать этого не рекомендуется, иначе напиток получится не прозрачным, а мутным. Да и вкусовые качества будут желать лучшего. Поэтому хрен просто измельчается на кусочки. Из ингредиентов понадобится два литра самогона, ложка меда и 100 граммов хрена (не больше, иначе вместо настойки вы получите микстуру).

Приготовление настойки:

  1. Корень хрена промыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
  2. Готовый основной компонент переложить в чистую банку, залить самогоном.
  3. Добавить столовку ложку меда и размешать до полного его растворения.
  4. Настаивать хреновуху не менее пяти дней в темном прохладном месте.
  5. После этого настойку, не встряхивая, аккуратно процедить через марлю.

Если вы хотите, чтобы хреновуха была забористой и ядреной, то настойка хрена должна настаиваться две-три недели. Мед для хреновухи лучше брать не засахаренный липовый, а корень хрена может быть как свежим, так и сушеным. Пить настойку рекомендуется в охлажденном виде в качестве аперитива перед едой.

Рецепт приготовления хреновухи с имбирем

Для того чтобы сделать хреновуху с имбирем, нужно приготовить следующие ингредиенты: 2,5 литра самогона (можно заменить водкой), 300-350 граммов корней хрена, 100 грамм корня имбиря, 2-3 столовых ложки натурального тягучего меда, пол чайной ложки корицы, несколько головок гвоздики. По вкусу можно добавить черный перец горошком и одну чайную ложку горчицы (лучше брать в зернах) – это смягчит вкус напитка, он получится не таким резким и ярко выраженным.

  • Коренья хрена промыть, очистить от кожицы, нашинковать крупной соломкой.
  • Имбирь также вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Переложить хрен и имбирь в стеклянную банку, добавить горчицу с гвоздикой.
  • Компоненты залить самогоном и для пикантности бросить пять горошин перца.
  • Убрать банку в прохладное темное место на 5-6 дней, периодически встряхивая.
  • Далее хреновуху следует процедить через марлю и перелить в чистую ёмкость.
  • Отлить от напитка один стакан, размешать в нем мед, и снова вылить в банку.
  • Ёмкость закрыть и оставить настаиваться в темном месте еще пару дней.

Готовую хреновуху разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодное место (погреб или холодильник). Если у вас не нашлось меда – его вполне можно заменить сахарным песком. Напиток получается очень мягким, прозрачным, с приятным вкусом и ароматом. По цвету он должен получиться чуть желтоватого, почти белого оттенка.

Хреновуха на самогоне рецепт видео

Рецепт хреновухи на самогоне с лимонным соком

Настоящий благородный напиток получается, если при изготовлении напитка на основе хрена, добавить в него лимонный сок. Изюминка этой хреновухи в том, что она делается быстро, за 15-20 минут, и не требует дополнительного настаивания. Для приготовления необходимо взять 0,5 литра очищенного самогона, щепотка соли, чайная ложечка натурального меда, две чайных ложки свежего лимонного сока, 20 грамм корня имбиря и 40 грамм хрена.

  • Корни хрена и имбиря очистить и натереть на терке, лучше всего мелкой.
  • В кашицу добавить лимонный сок, соль, размешать, пусть постоит минут 20.
  • Затем полученную смесь переложить в банку, добавить мед и залить самогоном.
  • Ёмкость закрыть крышкой и взбалтывать на протяжении десяти минут.
  • После этого напиток должен еще минут десять спокойно постоять.
  • Процедить готовую хреновуху через марлевый фильтр и перелить в бутылку.

Хреновуху хранить долго не рекомендуется, ее необходимо употребить в течение суток с момента приготовления. Особенность такой хреновухи в том, что ее можно очень быстро приготовить, если к вам внезапно нагрянули гости, а ставить на стол банальный самогон не хочется. При всей простоте рецепта настойка получается насыщенной и вкусной.

Рецепт самогона с хреном и разными специями

Если вы – поклонник напитков с добавлением разнообразных специй, попробуйте приготовить хреновуху с лимонной цедрой, ванилином, гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Настойка из хрена в результате получается необычайно вкусной и ароматной.

  1. 150 грамм свежего корня хрена очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить к нему немного сухого имбиря, молотой корицы и мускатного ореха.
  3. Цедру одного лимона натереть на мелкой терке и также положить в массу.
  4. Всё переложить в стеклянную банку и добавить четыре ложки тягучего меда.
  5. Затем туда же бросить 2 грамма ванилина и 10 головок гвоздики.
  6. Все компоненты залить тремя литрами самогона крепостью около 45%.
  7. Оставить емкость в темном прохладном месте сроком на пять дней.
  8. Три раза в день ёмкость с напитком встряхивать и перемешивать.
  9. По истечении нужного срока хреновуху процедить через ватный фильтр.
  10. Разлить напиток по бутылкам, убрать храниться в холодное место.

Эту настойку можно пить сразу, но лучше после фильтрации дать ей постоять еще несколько дней – от этого вкус напитка только улучшится. Количество специй можно варьировать и изменять в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Загрузка...

alkodoma.ru


Смотрите также

--> . ">
-->