Медовое обертывание с горчицей – настоящий враг для целлюлита. Рецепт горчица с медом


Рецепты медово-горчичного соуса: секреты выбора ингредиентов и

Соус может изменить блюдо в любую сторону, но пусть она будет только лучшей! Заправки для мяса, рыбы, салатов или птицы можно покупать в магазине или готовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как можно самостоятельно отрегулировать вкус.

Медово-горчичный соус – общие принципы приготовления

Горчица бывает разная, именно от вида будет зависеть вкус соуса. Если порошок разведен самостоятельно, то обычно он острый, имеет выраженный аромат. Покупные виды бывают разными, допускается использовать продукт с круглыми зернышками, конечный соус будет выглядеть интересно.

Мед для соуса нужно использовать только натуральный, но ему необязательно быть свежим. Если продукт уже долго стоит и успел засахариться, то его нужно растапливать, он вполне подойдет. Удобно подогревать мед в микроволновой печи или просто поставить в миску с горячей водой.

Что еще можно добавлять:

• масло, сметану, сливки, йогурт;

• яйца или только желтки;

• чеснок свежий или сушеный;

• имбирь свежий или сушеный молотый;

• уксус столовый, винный, яблочный, бальзамический или лимонный сок;

• соус соевый.

В составе могут присутствовать разные овощи и специи, свежая или сухая зелень, семечки или орешки. Вариантов добавок неимоверное количество, как и рецептов медово-горчичных соусов. Готовят их обычно в небольшом количестве, чтобы использовать за 1-2 дня. Многие заправки идеально подходят для маринования свежего мяса, рыбы, птицы.

Медово-горчичный соус: рецепт на оливковом масле

Рецепт медово-горчичного соуса, который подчеркнет вкус мяса, птицы, идеально подходит для заправки легких салатов. Выбирайте оливковое масло прямого отжима.

Ингредиенты

• 50 мл масла;

• ложка меда;

• ложка горчицы;

• 0,2 ч. л. мускатного ореха;

• соль и перец;

• долька чеснока;

• ложка лимона (сок).

Приготовление

1. Мед нужно использовать жидкий, при необходимости подогреваем.

2. Соединяем его сначала с горчицей, затем добавляем к ним сок лимона, солим и перчим, добавляем маленькую щепотку мускатного ореха, тщательно растираем.

3. Дольку чеснока измельчить, пересыпать в общую массу.

4. Добавить рецептурное оливковое масло.

5. Все еще раз хорошо перетереть, закрыть, поставить в холодильник на два часа. После этого соус можно использовать для заправки блюд или салатов.

Медово-горчичный соус: рецепт на сметане

Рецепт медово-горчичного соуса, который нужно готовить только на густой сметане. В противном случае после добавления дополнительных ингредиентов продукт может потечь. Берите сметану выше 20%.

Ингредиенты

• 100 г сметаны;

• 15 г горчицы;

• 15 г меда;

• соль;

• 0,5 ч. л. смеси перцев;

• 0,5 ч. л. рубленого чеснока;

• 0,5 ч. л. семян укропа.

Приготовление

1. Выкладываем в одну миску мед и добавляем к нему горчицу, можно сразу кинуть соль, перец, добавить чеснок. Растираем смесь не меньше минуты, чтобы вкусы соединились.

2. Семена укропа растереть в порошок, добавить в общую массу к остальным ингредиентам соуса.

3. Теперь кладем сметану, хорошо размешиваем, убираем соус в прохладное место, чтобы он постоят около получаса. Затем ароматную добавку можно подавать к мясу или птице.

Пикантный медово-горчичный соус: рецепт со свежим имбирем

Вариант очень ароматного и пикантного медово-горчичного соуса, который можно использовать нескольким способами: подавать к отварным овощам, заправлять свежие салаты, употреблять с мясом или рыбой или применять в качестве маринада.

Ингредиенты

• 15 г горчицы;

• 20 г меда;

• 50 мл масла оливки;

• половинка лимона;

• 15 г корня имбиря;

• 10 г чеснока;

• 1 щепотка перца;

• немножко соли.

Приготовление

1. Цитрус нужно промывать тщательно, так как цедра будет также использоваться для соуса. Аккуратно ее снимаем ножом для чистки овощей либо натираем кожицу лимона теркой. Второй вариант удобен тем, что не нужно будет дополнительно измельчать цедру.

2. Далее цитрус разрезаем пополам, выжимаем сок, можно давить сразу над ситечком, чтобы косточки с мякотью не попали в соус.

3. Добавляем горчицу и мед к подготовленному соку, размешиваем.

4. Очищаем корешок имбиря, мелко натираем или рубим, крупных кусочков в соусе быть не должно, пересыпаем к первой массе.

5. Также очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем следом за имбирем, смесь присолим, размешаем ложкой. Если остроты горчицы и имбиря будет недостаточно или хочется сделать аромат ярче, то добавляем немного черного перчика.

6. Осталось только добавить оливковое масло. Заливаем подготовленный соус, размешиваем, закрываем и убираем на час в холодильник.

Аппетитный медово-горчичный соус: рецепт с йогуртом и соевым соусом

Этот соус можно подавать к любым блюдам, он получается очень ароматный, умеренно острый, имеет очень приятное послевкусие. Йогурт здесь используется густой греческий, но он не должен быть кислым.

Ингредиенты

• 120 г йогурта;

• ложка меда;

• 1 ч. л. горчицы;

• 2 ст. л. соуса соевого;

• 0,3 ч. л. сухого имбиря;

• 0,5 ч. л. сухих прованских трав;

• 3 горошины перца.

Приготовление

1. Подготавливаем мед, если нужно, то предварительно его слегка подогреваем, но не сильно. Выкладываем в миску, сразу добавляем горчицу.

2. Вливаем соевый соус, кладем прованские травы или просто немного другой сухой зелени, сюда отлично подойдет базилик. Добавляем порошок имбиря. Размешиваем. Закрываем, оставим на полчаса, чтобы специи распустили свой вкус.

3. Теперь добавляем густой йогурт.

4. Раздавливаем несколько горошин перца, можно воспользоваться ступкой. Пересыпаем к соусу.

5. Размешиваем и заправку можно подавать! Кстати, она отлично подходит для греческого салата «Цезарь» и других подобных блюд.

Медово-горчичный соус: рецепт с репчатым луком

Для такого соуса выбираем большую и сочную репчатую луковицу. Можно взять салатный белый лук, но только не фиолетовый и не красный овощ, иначе итоговый цвет получится странный.

Ингредиенты

• головка лука;

• ложка меда;

• 50 мл масла;

• ложка горчицы;

• 10 г сока лимона;

• щепотка сухого имбиря, немного соли.

Приготовление

1. Очищаем головку лука, нарезаем кусочками, укладываем в емкость блендера или в другую удобную посудину для измельчения. Перекручиваем до тех пор, пока не получится мягкое и однородное луковое пюре.

2. Добавляем к нему мед, выкладываем горчицу и сушеный имбирь, солим, снова перебиваем блендером.

3. Добавляем к соусу лимонный сок. Можно использовать любой фруктовый или столовый уксус. Если ничего нет, то разведите несколько кристалликов лимонной сухой кислоты.

4. Теперь добавляем масло. Конечно, самым полезным и вкусным получается соус с оливковым маслом. Но при необходимости его можно заменить любым другим видом.

5. Все тщательно размешиваем, оставляем соус на четверть часа, пусть настоится.

Медово-горчичный соус: рецепт с варкой

Очень интересный вариант медово-горчичного соуса, который по вкусу чем-то напоминает терияки, но содержит намного меньше ингредиентов. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.

Ингредиенты

• 20 г меда;

• 30 г горчицы;

• 140 мл воды;

• 40 г соевого соуса;

• 2 ч. л. крахмала;

• 20 мл масла;

• 1 ч. л. уксуса;

• 20 г чеснока.

Приготовление

1. В миску выкладываем мед, добавляем соевый соус и растираем до однородности. В конце кладем крахмал, мешаем до исчезновения всех комочков, затем разбавляем рецептурной водой. Держим смесь на столе, чтобы она была под рукой.

2. Разогреваем на сковородке или в кастрюле немножко масло. Чеснок очищаем, режем пластинками, закидываем и начинаем обжаривать.

3. Как только кусочки подрумянятся, добавляем ранее приготовленную жидкость, варим медовый кисель с соевым соусом.

4. Смесь начала густеть? Пора снимать ее с плиты, долго кипятить не нужно.

5. Процеживаем соус через крупное сито, чтобы избавиться от кусочков чеснока.

6. Даем основе немного остыть, заливаем одну чайную ложку столового уксуса, затем кладем горчицу и хорошо размешиваем. Полностью остужаем.

Медово-горчичный соус: рецепт с кетчупом

Вариант очень интересного на вкус соуса, для которого понадобится хороший томатный кетчуп. Он подарит красивый цвет, необычный аромат. Этот соус можно употреблять в таком виде либо применять для маринования курицы, мяса, рыбы.

Ингредиенты

• 2 ст. л. горчицы;

• 1 ст. л. меда;

• 3 ст. л. соевого соуса;

• 2 ст. л. кетчупа или томатного пюре;

• 2 ложечки масла;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Вместо кетчупа можно взять густое томатное пюре, но в этом случае добавляем к нему разные специи, можно использовать смеси приправ.

2. Добавляем к кетчупу соевый соус и мед, растираем, вводим измельченный чеснок и горчицу. Если она домашняя и острая, то достаточно одной ложки.

3. В самом конце заливаем растительное масло, которое сгладит вкус, сделает его мягче.

4. Настаиваем заправку час перед использованием. Если соус будет применяться для маринования продуктов, то можно использовать его сразу.

Медово-горчичный соус – полезные советы и хитрости

• Любому соусу нужно постоять, чтобы раскрылся вкус. Но если в нем присутствуют свежие овощи или зелень, то долго выдерживать заправку не следует, так как эти ингредиенты выпускают сок, быстро портятся в тепле.

• Соевый соус часто присутствует в заправках. Нужно помнить, что он не всегда соленый и иногда требуется добавлять дополнительно соль.

• Если меда для соуса мало, то можно добавить небольшую часть сахара, но полностью заменять песком важный ингредиент не стоит.

• Закончилась горчица? Ее можно приготовить из порошка. Чтобы процесс пошел быстрее, разводите его только теплой водой и обязательно добавляйте сахарный песок. Он сделает домашнюю горчицу ядреной.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепты горчицы для приготовления в домашних условиях, датская горчица, медовая горчица и др.

Рецепты горчицы для приготовления в домашних условиях, датская горчица, медовая горчица и др.

Одной из самых популярных и распространенных приправ к блюдам является горчица. Она используется в каждой национальной кухне и вообще, во всем мире. Горчицу применяют не только в качестве приправы, но и как добавочный ингредиент при жарке колбас, ветчины, бекона и т.п. Горчица готовится из горчичного порошка, сахара, уксуса, растительного масла, пряностей, соли и разных добавок. Во время того, как горчичный порошок заваривается горячей водой, выделяется эфирное масло, за счет чего у горчицы появляется горький, острый вкус и специфический запах.  Лучшие гастрономические качества имеют более светлые сорта этого особого порошка, что при растирании водой практически не меняют цвет. Десятки разновидностей горчицы имеют одинаковый начальный состав, но при этом друг от друга отличаются, во-первых, пикантностью и остротой, а во-вторых, оттенками аромата, что достигается за счет введения акцентирующих добавок.

Рецепт: Хорошо вымешать горчичный порошок с небольшим количеством кипятка. Консистенция должна напоминать густую сметану либо творог. Выложить в глубокую мисочку и кипятком залить так, чтобы он ее покрывал. Пусть выстоится часов десять. Это делается с целью того, чтобы устранилась любая горечь. Лишнюю жидкость слить, по вкусу добавить уксус, сахар, соль и воды (для придания необходимой консистенции). После всего нужно почти готовую горчицу растирать до появления характерного горчичного запаха.

Простой рецепт горчицы

Рецепт: Сухая горчица (5ст.л.) разводится кипятком, до той консистенции, чтоб она напоминала кашу. Добавить сахар (1 ст.л.), соль по вкусу, уксус 3%-ный (1 ч.л.) и подсолнечное рафинированное масло (2 ч.л.).  Смешать, крышкой накрыть, поставить на восемь часов в теплое место. После уже можно есть горчицу.

Горчица на «скорую руку»

Рецепт: 100 грамм порошка горчицы залить сваренным крутым кипятком, перемешать  и на шесть часов оставить постоять. Затем излишек жидкости слить, добавить 1,5 чайной ложки соли, 50 грамм 9%-го уксуса, 1 ст. ложку рафинированного масла,  молотый красный и черный перец по вкусу. Дать еще некоторое время отстоятся, лишнюю жидкость слить и горчица готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике.

Яблочная горчица

6 столовых ложек сухой горчицы, 8 столовых ложек яблочного пюре, 5 столовых ложек сахара, 2 чайных ложек соли.  4 столовых ложки уксуса трехпроцентного, прокипяченного заранее со специями (базилик, бадьян, анис, гвоздика).     Испечь яблоки в духовочном шкафу, перетереть в пюре, смешать с сухой горчицей и сахаром, тщательно перетереть, добавить соль и уксус. Настаивать и выдерживать необходимо в течении 3-х дней.

Медовая горчица

Рецепт: Берем в равных количествах: меда, горчичного порошка, уксуса.Перемешать мед с горчичным порошком, тщательно при этом растирать, добавлять подогретый до пятидесяти градусов уксус, пока не станет желаемая консистенция. Закрыть герметически крышкой и дать настоятся пять – семь дней.

Пряная горчица

Рецепт: 1,5 стакана сухой горчицы, 0,5 стакана масла растительного, 1 стакан уксуса 9%-го, 75 грамм сахара и специи: лавровый лист, горький перец, гвоздика и корица. Для маринада возьмите 175 мл воды, кинуть в нее все специи по небольшой щепотке и 1 лавровый лист, поставить на огонь и варить 5 минут, охладить, перецедить, добавить уксус.С помощью сита просеять порошок горчичный, заварить кипятком (175 мл), при этом, не забывая помешивать. Когда получится однородная масса, добавить еще кипятка, чтобы он на 2 см покрывал и в таком состоянии выдержать 12 часов в прохладном темном месте. Когда время истечет, слейте лишнюю воду, добавьте растительное масло  в несколько приемов, сахар, маринад и перемешивать до получения однородной консистенции. После выложить горчицу в стеклянную или керамическую посуду, накрыть плотно крышкой и дать настоятся сутки.

Датская горчица

Рецепт: Самый простой вариант. Изюмина такой горчицы заключается в добавлении сметаны. Нежный вкус метаны смягчает острый и пряный вкус горчицы. Чтобы получить данный рецепт, просто смешайте готовую горчицу со сливками или со сметаной по вкусу.

recipebox.ru

Обертывание с медом и горчицей – рецепты и правила проведения процедуры

Мед способствует выведению токсинов из организма и очищает лимфу

Такая процедура, как обертывание с медом и горчицей оказывает на кожу невероятное действие. Происходит стимулирование кровообращения даже в самых глубоких ее слоях, а внутренние ткани получают огромное количество полезных веществ. И как результат – мягкая упругая кожа.

Антицеллюлитные обертывания уходят своими корнями в глубину веков. И самой популярной и востребованной является процедура с использованием меда. Он заставляет кожу излучать здоровье, так как в процессе проведения этого сеанса она питается и увлажняется. А человек, в свою очередь, получает огромный заряд хорошего настроения. Обертывание с медом помогает избавиться от лишнего веса и препятствует накоплению подкожного жира.

Горчично-медовая смесь

Если вас больше не устраивает ваше отражение в зеркале, если вы устали смотреть на обвисшие бока и дряблую кожу, то в этом случае рекомендуем попробовать уникальное средство, которое избавит вас от подобных безобразий, происходящих с вашим телом. Лишние килограммы и проявления целлюлита больше не будут вас беспокоить, а для этого необходимо провести несколько сеансов обертывания с медом и горчицей.

Основные свойства

Смесь оказывает уникальное действие на состояние кожи, которая становится очень гладкой, приобретает упругость, а бедра и талия теряют досадные лишние сантиметры. Кроме того, после процедуры сильные проявления целлюлита заметно сократятся, а минимальные – вовсе сойдут на нет.

Рекомендация! Обертывание с использованием меда и горчицы – это достаточно дешевая процедура, если проводить ее самостоятельно в домашних условиях.

К основным свойствам смеси можно отнести следующие:

  • тканям обеспечен приток крови, так как масса оказывает разогревающее действие;
  • вещества, которые являются составляющими горчицы, прекрасно разжижают жир, скопившийся под кожей;
  • стимулируются дренажные и метаболические процессы;
  • отечность жировой ткани значительно уменьшается, она теряет влагу и постепенно усыхает;
  • укрепляется иммунитет;
  • подкожный жир быстро расщепляется.

Мед и горчица – это идеальный тандем, придающий коже здоровое сияние

Внимание! Не допускается применение горчицы в чистом виде, так как она способна вызвать аллергическую реакцию в виде раздражения кожи и сильные ожоги.

Рецепты для проведения обертывания

Можно выделить два основных рецепта для обертывания с медом и горчицей.

Итак, для приготовления первого из них необходимо взять составляющие в одинаковых пропорциях и сделать следующее:

  1. Мед разогреть, причем сделать это необходимо строго на водяной бане. Почему это важно? Читайте всю информацию в статье: Можно ли нагревать мед, вот в чем вопрос.
  2. Горчичный порошок развести в небольшом количестве воды.
  3. Соединить компоненты в одной емкости и перемешать.

Важно! Нельзя добавлять к меду неразведенный горчичный порошок, так как могут образоваться комки, которые впоследствии вызовут ожог.

Для второго рецепта потребуется:

  • 2 столовые ложки порошка горчицы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • щепотка соли.

Все компоненты кроме меда необходимо соединить, перемешать, развести небольшим количеством теплой кипяченой воды и дать настояться в течение суток. Взять 2 столовые ложки полученной смеси и добавить к ней мед.

Важно! Для обертываний необходимо использовать только натуральные свежие компоненты: горчица должна быть в виде порошка, а магазинный, засахарившийся или старый мед не подойдет.

Правила проведения процедуры обертывания

Медово-горчичная смесь должна наноситься локально. Это значит, что за одну процедуру обрабатывается небольшой участок тела. Дело в том, что горчица обладает сильным разогревающим эффектом и от этого сердце может испытывать довольно серьезную нагрузку.

Кожу необходимо правильно подготовить. Для этого предварительно следует принять душ, нанести на тело скраб и сделать массаж. Через несколько минут средство смыть, а кожу высушить при помощи мягкого полотенца.

Состав, приготовленный по одному из вышеупомянутых рецептов, нанести на проблемный участок и обернуть в несколько слоев обычной пищевой пленкой. Наверх обязательно необходимо надеть какую-либо теплую одежду: спортивный костюм или свитер и шерстяные брюки.

Горчично-медовые обертывания проводят через день на протяжении месяца

Внимание! Смесь необходимо держать не более получаса. В противном случае горчица может сильно разогреть тело и нанести ожоги. При сильном жжении необходимо незамедлительно смыть состав с кожи и успокоить ее кремом или лосьоном.

Результат не заставит себя долго ждать – уже после первого сеанса вы увидите, что ваша кожа преобразилась. Она станет нежной и гладкой. А несколько повторных процедур заставят отступить и целлюлит. Вам обязательно понравятся ваши новые контуры тела, так как лишняя жидкость уйдет, значительно уменьшив при этом жировые накопления.

Противопоказания

Такая косметическая процедура, как и обертывание с кофе и медом, имеет ряд противопоказаний. Виной этому составляющие смеси. И мед, и горчица являются сильными аллергенами и могут вызвать негативную реакцию со стороны организма.

Важно! Перед проведением сеанса необходимо сделать тест на небольшом участке кожи. Но даже если после нанесения смеси не последует никакой реакции, комплекс обертываний необходимо начинать с минимального времени выдержки, постепенно добавляя по несколько минут.

Список противопоказаний выглядит следующим образом:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертоническая болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания почек;
  • заболевания в области гинекологии;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания кожи и ее повреждения;
  • беременность и период кормления грудью.

Но даже при условии, что к данному перечню вы не имеете отношения, необходимо во время проведения процедуры внимательно прислушиваться к своему состоянию. При усилении сердцебиения, незначительном головокружении и прочих неприятных ощущениях состав следует незамедлительно смыть. Если же самочувствие нормальное, то продолжайте сеанс и приводите свое тело в идеальное состояние.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

как сделать компресс беременным, взрослым и детям

С давних времен мед — очень ценный продукт, который применяется не только в кулинарии и в косметологии, но и в медицине. К примеру, действенным и общепризнанным средством для лечения кашля в домашних условиях является медовая лепешка. Готовят такую лепешку различными способами, где мед — основной компонент. Самым эффективным для устранения симптомов кашля является сочетание мед-горчица. В начальной стадии заболевания лучше не использовать медикаменты, а начать лечение медовыми компрессами, так как они напрямую воздействуют на очаг воспаления.

Польза горчицы и меда

Мед – отличное противовоспалительное средство при лечении инфекционных заболеваний слизистых оболочек носоглотки и верхних дыхательных путей. Также этот продукт способствует выведению мокроты из легких и лечит кашель. Однако, использовать в лечении можно только при отсутствии аллергии на него, а наружное применение противопоказано при наличии кожных заболеваний: лишая, экземы, псориаза, дерматита.

Горчичный порошок мягко прогревает и усиливает кровообращение, поэтому показан при бронхитах, пневмонии и респираторных заболеваниях. Горчицу нельзя применять наружно, если больной имеет кожные заболевания, а также при повышенной температуре тела.

Одним из вариантов наружного применения меда и горчицы в лечении кашля является медово-горчичная лепешка. Это простой и доступный каждому компресс, для приготовления которого потребуется немного меда, горчичный порошок, растительное масло и мука. В самом начале болезни, лечение этим средством обеспечит максимальный результат и позволит избежать применения лекарственных средств.

Однако, следует помнить, что лепешка от кашля с медом и горчицей имеет некоторые противопоказания:

  • Повышенная температура;
  • Наличие на коже порезов, царапин, ожогов.
  • Аллергия на мед или горчицу.

Чтобы узнать есть ли у ребенка аллергия на мед, нужно одну каплю этого продукта нанести на запястье и через 15 минут оценить результат. Если зуд не появился, и кожа в месте нанесения не покраснела, то лепешку от кашля с медом и горчицей можно применять, не боясь осложнений. В пользу этого способа лечения кашля у детей и беременных женщин говорят многочисленные положительные отзывы людей, на собственном опыте испытавших эффективность, доступность и щадящее действие медово-горчичного компресса.

Рецепты компрессов

1. Компресс от кашля из горчицы и меда. Для его приготовления необходимо смешать в равных пропорциях (по 1 соловой ложке) мед, сухой горчичный порошок, растительное масло и пшеничную муку до образования однородной консистенции. Полученную массу поставить на 5 минут в разогретую духовку, после чего достать и разделить на две равные по размеру лепешки.

Эти лепешки положить на грудь и спину больного и накрыть полиэтиленовой пленкой, закрепив их на теле с помощью хлопчатобумажной ткани. Через два часа компресс убрать. Лепешка, приготовленная с добавлением горчицы, действует значительно дольше и эффективней классической медовой, но следует учитывать индивидуальную реакцию организма не только на мед, но и на горчицу.

Способ приготовления можно немного усложнить, добавив в лепешку 2 столовые ложки водки, а затем немного подогреть на пару. При сильном жжении, не стоит выдерживать положенное время, а лучше сразу убрать компресс, чтобы избежать ожога. Чаще всего, чтобы болезнь отступила, хватает трех-пяти сеансов прогревания с помощью лепешки от кашля с медом и горчицей.

2. Лепешка от кашля из меда с солью. Для ее приготовления берется в равных долях мед и обычная поваренная соль. Соль увеличивает согревающий эффект компресса. Две столовые ложки полученной смеси равномерно наносится на марлю и на ночь прикладывается к груди. Утром будет видно, что мед впитался, а от лепешек осталось лишь немного соли.

3. Картофельно–медовая лепешка от кашля. Несколько картофелин, отваренных вместе с кожурой, очищаются, разминаются и в равных долях смешиваются с горчичным порошком, растительным маслом и медом. Также все ингредиенты можно смешать с водкой (2 столовые ложки). Полученная масса наносится на тело, больной укрывается теплым одеялом. Через два-три часа убрать лепешку, а остатки смыть влажной тряпочкой. С помощью этого компресса лечат затяжной сухой кашель даже у грудных детей.

4. Творожное прогревание. Нагреть творог на пару, слить сыворотку, а оставшуюся массу нанести на марлю тонким слоем и сложить несколько раз пополам так, чтобы получилась лепешка. Положить ее на грудь или спину больного и перевязать теплым шарфом. Когда лепешка полностью остынет, можно снять.

5. Капустное прогревание от кашля. Распространено применение капустного листа в лечении кашля у детей, так как благодаря ему хорошо рассасывается накопившаяся в бронхах мокрота. Два листа белокочанной капусты залить кипятком, достать после того как они размягчатся и теплыми положить на грудь и спину. Укрыть больного теплым одеялом и оставить компресс на ночь. В течении трех-пяти дней повторять данную процедуру.

Правила применения прогревающих компрессов для детей

  • Перед применением прогревающего компресса кожу малыша необходимо обязательно смазать жирным кремом или маслом, для того чтобы избежать раздражения и ожогов.
  • Перед использованием лепешки от кашля с медом и горчицей, а также с другими компонентами, проведите тест на возможную аллергию у ребенка. Если реакция отрицательная (зуд и покраснение кожи отсутствуют) начинайте лечение.
  • Лепешка накладывается на спину и грудь малыша в области легких и бронхов, исключая область сердца.
  • Прогревающую лепешку закрывают хлопчатобумажной тканью, и укутывают ребенка в теплое одеяло.
  • Нельзя применять прогревающий компресс, если температура тела повышена.
  • Смывать остатки компресса не стоит, чтобы избежать переохлаждения. Лучше протереть кожу влажной тканью, смоченной в теплой воде и смазать кремом.

Правила нанесения компрессов от кашля взрослым

  • В зависимости от протекания болезни, проводите не менее трех-пяти процедур. Такого количества будет достаточно для полного выздоровления.
  • Не бойтесь небольшого покраснения кожи в месте прикладывания прогревающей лепешки. Это нормальная реакция организма на прогревание.
  • Кожу на груди и спине перед нанесением компресса смазывают жирным кремом или маслом.
  • Не накладывайте прогревающую лепешку в область сердца.

Лепешка от кашля с медом и горчицей самый щадящий и эффективный метод лечения для детей, которые не любят горьких таблеток и прогревающих процедур с горчичниками. И замечательная альтернатива для беременных женщин, которым противопоказано применение большинства лекарственных препаратов.

Кроме того, это дешевое и доступное средство для избавления от кашля, которое может себе позволить себе каждый, имея дома минимальный набор продуктов. Мед и горчица – самый оптимальный вариант. Компресс, приготовленный из этих компонентов, оказывает не только мягкое прогревающее действие, но и противовоспалительное, устраняя очаг инфекции в легочных путях.

загрузка...

загрузка...

загрузка...

kasheld.ru


Смотрите также

. ">