Мед и брусника – целебная сила рецепта сильна и многолика! Рецепт брусника с медом


Брусника с медом: полезные свойства и рецепты

Помощь зеленой аптеки

Зеленая аптека, точнее, растения и природные продукты, что в изобилии нас окружают, щедро наделены полезными для человечества веществами. Если хотите быть здоровым, не ленитесь, ознакомьтесь с лечебными рецептами употребления богатых на витамины продуктами. Герои нашей статьи, брусника с медом помогут укрепить иммунитет, побороть простудные и воспалительные заболевания организма, а также сделать вас краше и здоровее. И мед, и брусника наделены природой огромными запасами целебных свойств, а объединение их качеств делает помощь организму неоценимой.

Полезные качества меда

У каждого дома есть небольшие запасы меда, потому как даже младенец знает о его чудодейственных качествах. Имея в своем составе такие химические элементы, как калий, магний, железо, цинк, мед владеет антибактериальным свойством – уничтожает вредоносные бактерии, улучшает работу кровеносных сосудов, успокаивает нервную систему, способствует нормализации работы органов ЖКТ и печени. Наличие многих витаминов, особенно витамина С, делают мед незаменимым помощником иммунной системы, а большой процент углеродов заряжает организм энергией.

Конечно, при заболеваниях, на первом месте должен стоять совет медицинский, но и использование подручных средств, например, меда, тоже не стоит недооценивать. Не зря древние лекари называли мед эликсиром молодости.

Осторожно! Кроме положительного влияния на человеческий организм, мед может вызывать и аллергические реакции, поэтому детям до 3-х лет переработанный пчелами продукт употреблять не рекомендуется!

Целебный состав брусники

Ярко-красные ягодки брусники, которая созревает по осени в хвойных лесах, наполнена полным набором целебных свойств. Брусничный букет лечебных компонентов является настоящим кладезем здоровья для человеческого организма.

Положительное влияние брусники на человеческий организм:

  • Благодаря бензойной кислоте, которая в достаточном количестве находится в плодах брусники, ягоды наделены антисептическим свойством, помогающем выводить из организма различные инфекции и токсины.

Важно! Один из немногих природных продуктов, способен вывести из организма даже соли тяжелых металлов (напр., кобальт, свинец) – это ягоды брусники.

  • Витамин С помогает противостоять простудным заболеваниям, укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на кровеносные сосуды.
Наименование продукта Содержание мг/100 г 
Шиповник сушеный 1200 
Шиповник свежий 470 
Смородина черная 200 
Облепиха 200 
Петрушка 150 
Укроп 100 
Капуста цветная 70 
Апельсины, земляника 60 
Шпинат 55 
Капуста белокочанная 50 
Лимоны, мандарины 38-40 
Крыжовник, лук зеленый 30 
Редис, помидоры, зеленый горошек, малина 25 
Картофель, дыня 20 
Брусника, салат, вишня, кабачки 15 
Яблоки 10 
Морковь 

Содержание витамина С в продуктах питания

  • Бета-каротин улучшает зрение и помогает при регенеративных процессах обновления клеток.
  • Брусника не только способствует нормализации обмена веществ, но и является хорошим мочегонным средством, также обладает желчегонными свойствами.
  • Наличие микро- и макроэлементов (марганец, медь, хром) наделяет бруснику противовоспалительными и жаропонижающими способностями, возможностями понижать артериальное давление и уровень сахара в крови.
  • Вкусные красные ягодки также успокаивают нервную систему.

Спелые плоды брусники называют ягодами бессмертия, так как эти плоды несут в себе много полезных веществ для человеческого организма и ценны лечебными свойствами.

В тандеме с медом брусника усиливает лекарственный эффект своих компонентов, вместе они помогают справиться организму с заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы.

Интересно! Мед и ягоды брусники используют не только в лечебных, но и косметических целях, а также помогают желающим без опасений для здоровья сбросить вес.

Ягодные правила

Как заготовить ягоды брусники на зиму, можно узнать, посмотрев видеосюжет:

Рецепты здоровья

Рецепт №1. Профилактика всех недугов

Спелые или замороженные плоды брусники надо измельчить блендером, добавить в равных пропорциях мед и перемешать – вот и готово лечебно-профилактическое лакомство. Достаточно принимать приготовленное снадобье по 2 столовые ложки каждое утро, чтобы организм получил необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Рецепт №2. Лечение межсезонной простуды

Если Вас зацепило волной простудных или респираторных заболеваний, на помощь придет приготовленной с помощью меда и брусники средство. Помытые плоды брусники (1 кг) хорошенько разогреть в духовочном шкафу при температуре 180 градусов, чтобы ягодки размякли. Тогда их можно будет легко перетереть сквозь сито или дуршлаг, чтобы получить однородную смесь. К ягодному пюре следует добавить мед (200 г) и сок, который выделился из брусники в духовке при запекании ягод. Перетертая брусника с пчелопродуктом является вкусным десертом, который можно употреблять и как профилактическое средство, и как целебное снадобье при простудном недомогании, высокой температуре, болях в горле и суставах.

Перетертая с медом брусника

Рецепт №3. Повышаем иммунитет

Фруктово-ягодное варенье, в состав которого входит брусника (1 кг), яблоки (200 г) и груши (200 г), порезанные на маленькие дольки, имеет способность положительно влиять на общее состояние человеческого организма. Для укрепления иммунной системы надо сначала приготовить сироп при помощи меда (400 г) и воды (полстакана). После чего залить сиропом ягоды и фрукты и проваривать на медленном огне, до приобретения плодами мягкости и прозрачности. Варенье лучше всего сохранять в прохладном месте.

Брусничное варенье

Рецепт №4. При заболеваниях почек, печени, при холецистите

Когда организм требует лечебных желчегонных или мочегонных средств при лечении болезней желчного или мочевого пузыря, почек, печени, следует вспомнить о полезных свойствах брусничного сока. Если к нему добавить мед, то целебные качества напитка усилятся. Пропорции примерно такие – на пол стакана брусничного сока добавляют 1 ложку меда. Принимать три раза в день за полчаса до еды.

Рецепт №5. Компот против ОРВИ

Горячим кипятком залить плоды брусники (на литр берется стакан ягод), через пару часов добавить мед по вкусу. Пить лечебный напиток при гриппе, ОРВИ, простуде можно часто и много.

Рецепт №6. При ангине или простуде

Чтобы плоды брусники сохранялись долго, около месяца, и при этом не теряли свои целебные качества, можно приготовить в плотно закрывающейся емкости моченые ягоды. Кстати, они окажут прекрасное лечебное действие на пациентов, больных простудой или ангиной. Килограмм брусники нужно залить сиропом, приготовленным с меда, воды и щепотки соли. Когда напиток на протяжении длительного времени выстоится (от пары недель до месяца, лучше в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте), можно употреблять его в качестве противопростудного средства.

Моченая брусника

 Рецепт №7. Худеем без угрозы для здоровья

Брусника, имея в своем перечне «добрых услуг» для человеческого организма мочегонное свойство, может помочь избавиться от лишнего веса. Для достижения стройности тела достаточно утром натощак съедать ложку ягод брусники (можно свежую, можно замороженную), перемешанную с ложкой меда.

Рецепт №8. Тонизирующая маска для лица

Чтобы лицо сияло красотой и здоровьем, а нежная кожа – чистотой и энергией, можно воспользоваться таким народным советом. Измельченные ягоды брусники перемешиваем с медом и наносим на 20 минут на лицо. После чего смываем теплой водой. Лицо получает определенное количество витаминов и радует нас своей красотой.

Есть ли у меда и брусники противопоказания

Многие природные продукты имеют в своем составе вещества, на который человеческий организм реагирует по-разному. Например, имеет индивидуальную непереносимость или же вызывает аллергическую реакцию на тот или иной продукт. Плоды брусники и мед не являются исключением, они тоже имеют противопоказания к применению.

Внимание! Перед введением в лечебный рацион продуктов природного происхождения обязательно проконсультироваться на тему их употребления у лечащего врача!

Не рекомендуется принимать мед и бруснику в таких случаях:

  • имеющаяся аллергию или непереносимость на данные компоненты,
  • язвы желудка, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока,
  • низкое артериальное давление,
  • воспалительное заболевание желчного пузыря (холецистит),
  • будущим и кормящим мамам осторожно относиться к таким продуктам, как мед и брусника, поэтому относительно их употребления им сначала надо посоветоваться с врачом.

Каким бы не было заболевание, не стоит придаваться унынию – природа сотворила много чудодейственных препаратов на помощь людям. Такие лакомства, как брусника и мед, принесут вам не только пищевые радости, но и одарят целебными веществами. Надеемся, что с помощью нашей статьи вы нашли нужные советы и рецепты по полезному применению плодов брусники и меда, а ваш иммунитет и здоровье всегда будет в отличной форме!

vdommed.com

Брусника с медом: то, что нужно организму

Героиня нашего сегодняшнего обзора – брусника. Эта ярко-красная, сочная ягода – кладезь здоровья и жизненных сил. Представляя собой и сладкое лакомство, и полезное лекарство, она спасает человечество от множества болезней и дефицита витаминов.

Брусника с медом – это вкуснейшее спасение от десятков недомоганий, ослабления иммунитета и простуды. Рассмотрим целебное действие дуэта более детально.

Полезные свойства брусники

О чудесных алых ягодах сложено немало легенд. Согласно одной из них, брусника была омыта живой водой, которую несла в клюве ласточка, желавшая подарить людям вечную жизнь. Но птицу по пути укусила оса, и ласточка, не выдержав боли, пролила воду на бруснику, кедр и сосну. Эти растения стали не только вечнозелеными, но и приобрели волшебные свойства исцеления любой болезни.

Итак, чем же полезна брусника:

  • это прекрасный антисептик – эффективное средство от инфекций, процессов гниения и воспалений;
  • ягода восстанавливает и укрепляет зрение, обновляет кожные покровы;
  • исцеляет болезни сосудов;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • стабилизирует давление;
  • улучшает работу мочевыделительной системы.

Кстати, многие из вышеперечисленных полезных свойств роднят бруснику с клюквой. Эту прекрасную ягоду также широко применяют в сочетании с янтарным десертом. Подробно о пользе этого состава вы можете узнать из статьи про клюкву с медом.

Внимание! Целебной силой наделены не только ягоды брусники, но и ее листья. На основе последних делают отвары при гипертонии, ревматизме и подагре.

Брусника – ягода здоровья

Польза меда с брусникой

Ягода сильна в одиночку, но в сочетании с медом ее исцеляющие качества усиливаются в 2-3 раза. Брусника с медом (полезные свойства дуэта многогранны) рекомендованы:

  • при подагре и ревматизме;
  • в качестве мочегонного, противовоспалительного и противомикробного средства;
  • при высокой температуре, ангине и простуде;
  • на начальном этапе гипертонии;
  • при авитаминозе и ослаблении иммунитета;
  • при отравлении угарным газом;
  • при болях в суставах.

Внимание! Бруснику нежелательно употреблять с сахаром, его лучше заменить медом.

Противопоказания

Брусника с медом не рекомендована к употреблению:

  • при язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • при гастрите с повышенным уровнем кислотности;
  • при холецистите;
  • при гипотонии, так как ягода снижает давление;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Внимание! Детям, беременным женщинам и кормящим матерям мед с брусникой следует поедать в умеренных дозах.

Мед и брусника заключают в себе живительную силу

Рецепты и лечебные комбинации

От множества недомоганий избавляет брусника с медом. Рецепты с их участием применяются и против лишнего веса, и в качестве маски для лица, и в сфере кулинарии.

От всех болезней

Измельчите в блендере или ступке ягоды брусники (можно замороженные) и смешайте с медом в пропорциях 1:1. Снадобье принимайте при болезнях или в качестве профилактического средства каждое утро по 2 большие ложки.

При заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузыря

В 0,5 стакана теплого брусничного сока добавьте 1 десертную ложку меда. Напиток пейте за полчаса до приема пищи трижды в день.

От запоров, гриппа, головной боли и при гипертонии

От указанных хворей отлично помогает напиток из брусники с медом. Для этого: раздавите ягоды и залейте их 200 мл холодной кипяченой воды, процедите. Мед в смесь добавляется по вкусу. Пить напиток следует по 100 г трижды в день, после приема пищи.

Морс от простуды

Стакан промытых ягод брусники залейте литром кипятка (но не кипятите!), укутайте и дайте настояться 3-4 часа или даже всю ночь. Полученный морс процедите, растворите в нем 2 ст. ложки меда и пейте при гриппе и простудных заболеваниях 2 раза в час по 100-150 мл. Больным можно выпивать до 2-х литров целебного морса в день.

Напиток также полезен при ревматизме, болезнях почек, печени и желчного пузыря, при дискомфорте в желудке, он незаменим и как укрепляющее организм средство.

При простуде

Отлично избавляет от простудных недомоганий, гриппа и ангины моченая брусника. Ее рецепт с медом выглядит так:

  • приготовьте 1 кг зрелых, сочных ягод, переберите их и промойте в холодной воде;
  • подготовьте натуральный мед – 100 г;
  • чистую бруснику переложите в стеклянную банку;
  • для приготовления медовой заливки поставьте 1 л воды на умеренный огонь;
  • добавьте туда мед и 2 щепочки соли, доведите заливку до кипения и немного прокипятите, не забывая снимать с поверхности пенку;
  • охладите медовую смесь до комнатной температуры, после чего залейте ею ягоды;
  • банку с мочеными ягодами прикройте пластиковой крышкой или пергаментной бумагой и отнесите в прохладное место, оставьте на 30 дней.

Спустя указанный срок моченую бруснику и образовавшийся медовый напиток употребляйте при любых симптомах простуды, а также для ее профилактики.

Эффективен также рецепт брусники с медом, где используют протертые ягоды. Промытую бруснику (1 кг) выложите на противень и поставьте в духовку на 160 градусов. Ягоды испекутся в собственном соку. Когда брусника станет мягкой, уберите ее из духовки, остудите и превратите в пюре, протерев через сито. Залейте массу медом (по вкусу), растопленным посредством водяной бани. Ингредиенты смешайте и употребляйте при простудных недомоганиях или просто в качестве десерта.

Моченая брусника и мед – отличное средство от простуды

Для похудения

Внимание! Ежедневный прием брусники по 0,5 стакана, смешанной с чайной ложкой меда, избавит вас от лишних килограммов.

Этому способствует мочегонный эффект ягоды и ее сладость, способная утолить чувство голода во время диеты. Брусника низкокалорийна и полезна, набрать лишний вес от ее употребления невозможно, а вот укрепить организм – вполне реально.

Маска для лица

Полезные свойства брусники с медом были по достоинству оценены и в косметологии. Маски на их основе борются с проблемами кожи, увлажняют и тонизируют ее, препятствуют появлению морщин.

Универсальный рецепт маски для лица: свежие ягоды измельчите в эмалированной посуде, массу смешайте с небольшим количеством меда. Полученную смесь нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Тонизирующий эффект вы ощутите уже после первой процедуры!

Рецептов, где участвуют брусника с медом, немереное количество. И каждый из них обладает широким диапазоном целебных качеств.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Рецепт брусники с медом: полезные свойства моченой ягоды

Вкусной и полезной лесной ягодой является брусника. С нее готовят варенье и добавляют мед, так можно излечить разные простудные заболевания. Это вкусная смесь, которая имеет полезные свойства. Вареньем можно излечить и защититься от разных заболеваний.

Полезные свойства брусники с медом

Красная и сочная ягода является целительным средством для всего организма. С помощью его можно излечить разные заболевания. Брусника в сочетании с медом укрепляет иммунную систему, лечит простудные заболевания.

Ягода является одним из лучших антисептических лекарственных средств, с помощью его можно одолеть инфекционные заболевания, предотвратить гниение, остановить воспалительный процесс. Брусника и мед в сочетании являются полезным лекарственным средство для сосудистой системы. Они выводят с организма шлаки и токсические вещества. Так можно нормализовать обменные процессы.

Брусника оказывает мочегонное, желчегонное воздействие на организм. Приводит артериальное давление в норму. Так можно улучшить мочеотделение. Иногда используются в лекарственных целях листья растения. Отвары с медом и брусникой помогут излечить подагру, гипертонию, ревматизм.

Используется брусника, мед как мочегонное, противомикробное лекарство. Оно поможет сбить температуру, излечит простуду, ангину. Советуют использовать в том случаи, если человек отравился угарным газом, снять боль с суставов. Ни в коем случаи нельзя сахаром заменять мед.

Польза брусники объясняется ее богатым химическим составом:

  • Витамин С, который укрепляет иммунную систему.
  • Каротин, В2.
  • Органическая кислота, минеральная соль, катехин, дубильное вещество.

Свежая, вареная, моченая брусника с пчелиным продуктом используется для лечения пиелонефрита, подагры, выводит камни с почек. Ягоды оказывают такое же действие, как сульфаниламиды. Их нужно принимать при лихорадке, разных травмах, если вы перенесли тяжелое заболевание. Смесь поможет вывести с организма патогенную микрофлору, токсические вещества. Морс полезно использовать при онкологии, он замедляет развитие злокачественной опухоли.

Медовые напитки с ягодами улучшают пищеварительный процесс, слюна и желудочный сок выделяются быстрее, так можно лечить гастрит, у кого пониженная кислотность, остановить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Это одно из лучших лекарственных средств от гипертонии.

Ягоды и листья растения в своем составе имеют медь, поэтому лекарственным средством можно излечить сахарный диабет, вывести  с организма тяжелый металлы.

Медово-брусничная вода применяется, если человек угорел, перегрелся на солнце, болезненных ощущений в суставах, также полезно полоскать горло. Разбавленная вода используется для холодных компрессов, ею промывают раны при варикозном расширении вен. Варенье с брусники рекомендуют употреблять кормящей матери, чтобы защититься от мастита, воспалительного процесса, который часто возникает после родов. Мужчинам рекомендуют это средство для лечения простатита. Наружно используют смесь сока с нектаром, так можно излечить чесотку, лишаи.

Приготовление брусники с медом

Приготовление брусники с медом

Взять килограмм брусники, пол-литра меда. Ягоды тщательно промыть, очистить от порченных. После подождать пока высохнут, залить нектаром, проварить на небольшом огне до 10 минут. Остудить, положить в сухую тару. Хранить варенье нужно в холодном месте, чтобы оно не забродило.

Можно использовать такой рецепт варенья. Для него понадобиться:

  1. Полстакана воды.
  2. Килограмм брусники.
  3. 700 мл нектара.
  4. По вкусу добавить корицу, гвоздику, цветки липы.
  5. Очистить ягоды, тщательно вымыть их.
  6. Взять эмалированную кастрюлю, залить воду, прокипятить ее. Затем нужно бланшировать ягоды в воде, которая кипит. Так брусника сможет размякнуть, потеряет свою горечь. После готовиться сироп. Засыпать все в миску, приготовить сироп, в конце добавить пряности.
  7. Подогревается сироп, размешивается, добавляются ягоды. Прокипятить все в течение получаса, не забывать снимать пенку.
  8. За 5 минут нужно в варенье добавить цветки липы, предварительно очистить от веточек.
  9. Подождать пока варенье остынет, переложить его в сухую банку, закрыть ее. Поставить в холодильник на хранение. Варенье не только вкусное, оно имеет целебные свойства.

Приготовление повидла с брусники и меда

Для сохранения полезных свойств брусники и меда воспользуйтесь следующим рецептом. 1 килограмм ягод, 200 грамм яблок, груш, полстакана воды, 400 мл меда. Сначала ягоды очищаются, после помыть их и обдать кипятком. Очистить груши, яблоки, порезать на небольшие части, сердцевина вынимается и выкидывается. На основе воды, меда готовится сироп. В эмалированную посуду укладывается брусника, остальные фрукты, после все нужно залить сиропом. Плод должны стать прозрачные, мягкие. Взять глиняную тару и положить туда повидло, накрыть полиэтиленом.

Рецепт перетертой брусники с медом

Потребуется килограмм ягод, немного меда. Эффективен такой рецепт: брусника очищается, вымывается, после сливается вода, ставится все в духовку на температуру 180 градусов, сок оставляем, в нем готовим. Перетереть ягоды, должно выйти брусничное пюре, добавить немного меда. Масса смешивается для этого использовать деревянную ложку, подождать пока мед растает.

Противопоказания брусники с медом

  1. Нельзя употреблять, если у человека желудочная язва.
  2. Запрещено средство, если больной имеет гастрит и у него высокая кислотность.
  3. Не рекомендуют использовать при таких диагнозах, как холецистит, гипотония, ягоды могут снизить давление.
  4. Противопоказан при аллергических реакциях, не смотря на все полезные свойства, если человек индивидуально не переносит мед или бруснику.
  5. Во время лактации, беременности нужной крайне осторожно относиться к лекарственной и целебной смеси (Узнайте, разрешено ли употреблять мед при беременности).

Лечение разных заболеваний медом и брусникой

  1. Избавиться от лишних килограммов поможет такой рецепт: необходимо взять замороженную бруснику, добавить мед. Употреблять с утра на голодный желудок по чайной ложке.
  2. При печеночных, почечных заболеваниях, воспалительном процессе в желчном и мочевом пузыре. Использовать такой рецепт: необходимо взять 100 сока брусники, она имеет противовоспалительные свойства, добавить мед. Употреблять отвар за 30 минут до еды.
  3. Избавиться от запора можно с помощью такого рецепта напитка: для него понадобится ягоды, холодная вода – 250 мл, мед – столовая ложка.
  4. Простуду можно излечить с помощью морса, он имеет полезные свойства, для него понадобится 200 грамм ягод литр воды, настоять все около 4 часов. После процедить, добавить нектар. Пить в случае гриппа, респираторно-вирусной инфекции. Можно морс использовать для лечения ревматизма, почечных заболеваний, воспалений в желчном пузыре, печени, если долгое время беспокоит чувство дискомфорта. Брусника поможет укрепить организм.
  5. Для лечения ангины используется моченая ягода. Чтобы ее приготовить, нужно использовать такой рецепт: взять килограмм ягод, вымыть тщательно их, затем взять 150 грамм меда. Очищенные ягоды перекладываются в стеклянную тару
  6. Эффективным лекарственным средством является медовая заливка с брусникой. Рецепт: необходимо взять литр воды, добавить немного меда, щепотку соли, прокипятить все, снимать пенку. Охладить и добавить ягоды. Моченая брусника, которая находится в банке, должна накрываться пергаментом, настаивать в прохладном месте около месяца, так она будет иметь полезные свойства. Напиток рекомендуют употреблять, когда появляются первые симптомы вирусно-респираторной инфекции.

Моченая брусника с добавлением меда является одним из лучших лекарственных средств, с помощью которого можно быстро излечить простуду.

Также рекомендуют ее использовать для похудения, нужно каждый день употреблять по 100 грамм, добавлять ложку меда (корица и мед для похудения, простой рецепт). Ягода обладает мочегонным действием, так можно избавиться от жажды, голода. Ягоды относятся к низкокалорийному продукту. Они отлично укрепляет организм.

В косметологии смесь меда и брусники также имеет полезные свойства, поможет очистить, увлажнить и тонизировать кожу, не даст появиться морщинам. Для приготовления масок для лица, необходимо измельчить в блендере ягоды, засыпать их в эмалированную миску, все смешать с медом. Использовать как маску, держать около 10 минут, затем смыть (Читайте как делается маска для лица из корицы и меда). Брусника с медом цениться как в медицине, так и косметологии, ее польза давно доказана.

roypchel.ru

Брусника с медом на зиму: рецепт

Все знают о том, насколько полезна ягода брусника. Она очень богата витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами. Хочется употреблять в пищу такую вкусную и полезную бруснику с медом весь год, а не только в летний сезон. Самый надежный и легкий рецепт, который сохранит не только вкус, но и все полезные свойства ягоды - это брусника с медом на зиму без варки. Следует заранее позаботиться о заготовках на зиму, чтобы в холодное время года оставаться здоровым и не болеть, ведь брусника просто отлично действует против простуды.

Брусника с медом

Рецепт для тех, кто любит сладкое, но не желает набрать лишние килограммы. Делается такое блюдо из брусники очень быстро. И, несмотря на это, ягода практически не утрачивает своих полезных свойств, потому что все воздействие теплом закачивается на обработке паром банок, куда ее нужно будет сложить.

Чтобы приготовить бруснику с медом на зиму без варки, не нужно быть большим специалистом. Такое блюдо сможет сделать абсолютно любой человек, если он хочет зимой кушать вкусную и полезную ягоду. Нужно просто перемолоть бруснику при помощи блендера или мясорубки, перемешать ее с медом, аккуратно разложить по стерилизованным заранее банкам и отправить в холодильник. Можно также упаковать ягоду в одноразовые пакеты и положить в морозилку. В зависимости от того, в каком месте холодильника будет храниться брусника с медом, рецепт может быть немного другим.

Как хранить бруснику?

  • Если хранить ягоды в меду в морозильной камере, пропорции должны быть такими: 1:5 (мед/ягоды) или же 2:5 (мед нужно класть по вкусу).
  • Если хранить бруснику с медом на зиму в холодильнике, то пропорции должны быть такими: 1:3 (так ягоды дольше сохраняются).

Это краткие базовые принципы заготовки. Теперь можно рассмотреть этот рецепт немного подробнее с учетом всех нюансов. Вообще из брусники готовят много вкусных блюд на зиму. Из нее делают варенье, готовят компоты. К сожалению, после тепловой обработки многие витамины теряют свои свойства, поэтому самым полезным вариантом будет брусника с медом без варки.

Как приготовить бруснику?

В состав свежих ягод входит особое вещество - пектин. Благодаря этому в сочетании с сахаром или медом ягодная масса принимает желейную форму. И из нее можно готовить зимой различные десерты и печь вкусные сладкие пироги. Заготовленная заранее ягода не будет растекаться.

Бруснику не нужно чистить и удалять из нее косточки. Подготовить ее можно очень просто, положив на дуршлаг и хорошенько промыв под краном проточной водой. Затем измельчить любым удобным способом, но лучше не использовать металл при этом. Можно воспользоваться деревянной ступкой или насадкой для блендера из пластмассы. Потом нужно смешать бруснику с медом в указанной выше пропорции. Дать этой массе немного постоять и растаять, потом закатать все это в банки. Перед тем, как закатывать, банки нужно помыть и подержать над паром. Теперь брусника с медом по рецепту без варки готова. Это самый быстрый рецепт. Но можно пофантазировать и добавить в этот десерт других фруктов и ягод.

Брусника, протертая с сахаром: пропорции

  • Брусники - 2 килограмма.
  • Сахар - 2,5-3 килограмма.

Процесс приготовления:

Шаг №1. Нужно перебрать ягоду от мусора, веточек и листьев, положить ее на дуршлаг и хорошенько вымыть. Затем нужно подождать немного, пока стечет вода.

Шаг №2. Высыпать в заранее приготовленную глубокую миску. Потом растолочь ягоду деревянной ступкой или блендером, но желательно с пластмассовой насадкой. Еще можно использовать мясорубку.

Шаг №3. Насыпать сахарный песок (1 килограмм) и подождать около часа для того, чтобы брусника дала сок.

Шаг №4. Затем добавить еще 1 килограмм сахарного песка. И дать постоять еще 20 минут.

Шаг №5. Пока брусника стоит и пускает сок, нужно подготовить банки. Помыть их, используя соду, а затем пропарить на водяной бане.

Шаг №6. Нужно аккуратно положить бруснику в банки. Засыпать еще сверху сахаром на 2 сантиметра.

Шаг №7. Закрыть посуду можно обычными капроновыми крышками или же закатать специальными железными.

Шаг №8. Переворачивать банки нет необходимости. Можно хранить бруснику в холодильнике или в прохладном темном месте, например, в погребе.

Брусника с медом на зиму. Желе

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды брусники - 600 граммов.
  • Вода - 700 миллилитров.
  • Желатин - 3 столовых ложки.
  • Вермут или джин - 3 столовых ложки.
  • Сахарный песок - 300 граммов.
  • Мед - 100 граммов.

Как приготовить:

Еще один рецепт брусники с медом на зиму. Только в этом варианте она будет иметь консистенцию желе.

  1. Положить хорошо вымытую ягоду в глубокую миску и измельчить ее любым удобным способом.
  2. Засыпать ее сахаром в небольшом количестве и оставить на 20 минут.
  3. Нужно вскипятить воду и затем дать ей остыть до теплого состояния. И засыпать, перемешать в нее желатин, подождать, пока он разбухнет.
  4. Потом нужно добавить в эту смесь джин или вермут, мед и сахарный песок, что остался. Дальше очень хорошо все это перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  5. Потом перемешать желатиновую смесь с ягодами брусники и поставить в холодильник, пока желе не застынет.
  6. Таким же способом можно выложить желе слоями. Или пофантазировать и добавить целые ягоды брусники или любые другие.
  7. Можно приготовить такой десерт с добавлением слоев творога, йогурта, взбитых сливок.

Брусника, протертая с сахаром с добавлением земляники

Список продуктов:

  • Сахарный песок - 2 килограмма.
  • Сахарная пудра.
  • Земляника - 1 килограмм.
  • Ягоды брусники - 1 килограмм.

Практическая часть

Шаг 1. Перебрать ягоды от листьев и веточек, хорошо вымыть в дуршлаге под краном. С земляники убрать листики и также промыть в дуршлаге.

Шаг 2. Землянику и бруснику нужно прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Засыпать сахарным песком и поставить в холодильник на несколько часов.

Шаг 3.После того как сахар растворится и перемешается с ягодами, нужно очень хорошенько размешать все до однородной массы. А потом следует разложить всю эту массу в банки, которые необходимо было заранее простерилизовать. Наверх насыпать сахарную пудру и накрыть капроновыми крышками.

Шаг 4. Хранить такое желе следует в холодильнике.

Брусника с добавлением черной смородины

Продукты, которые нужны:

  • Брусника - 700 граммов.
  • Черная смородина - 500 граммов.
  • Мед - 500 граммов.

Как приготовить:

Шаг №1. Нужно перебрать и очистить от листочков ягоды черной смородины и брусники.

Шаг №2. Вымыть все ягоды в дуршлаге под проточной водой. Подождать, пока с них стечет вода и выложить их на сухое полотенце.

Шаг №3. Переложить черную смородину и бруснику с медом в объемную миску. Перемолоть блендером или мясорубкой, можно деревянной ступкой.

Шаг №4. Час примерно смесь должна постоять, потом ее нужно размешать и положить в стеклянные банки, до этого стерилизованные. И закрыть железными или капроновыми крышками.

Шаг №5. Хранить приготовленную таким способом ягоду хорошо в холодильнике или в темном, прохладном месте, например, в погребе.

Брусника с добавлением крыжовника

Ингредиенты:

  • Брусника - 500 граммов.
  • Крыжовник - 500 граммов.
  • Мед - 250 граммов.
  • Вода - 200 миллилитров.

Приготовление:

Шаг 1. Перебрать от листьев и веточек ягоды. Оборвать листья с крыжовника. Промыть в дуршлаге. Выложить в большую миску.

Шаг 2. Измельчить ягоды мясорубкой или блендером.

Шаг 3. Мед положить в большую кастрюлю и налить туда воды. Кипятить, все время перемешивая массу, чтобы сироп не подгорел.

Шаг 4. Как только начнет кипеть, сразу убрать сироп с огня, охладить до теплого состояния, иногда перемешивая.

Шаг 5. Залить ягоды этим сиропом, размешать. Поставить в холодильник на несколько часов.

Шаг 6. Вынуть из холодильника, снова размешать и только потом уложить в банки, которые перед этим обязательно нужно стерилизовать. Закрыть крышками, убрать в холодное место.

Эти рецепты, как приготовить бруснику с медом на зиму, очень просты и одновременно полезны, ведь ягода не подвергается термической обработке и от того не теряет полезных веществ. Поэтому такие простые заготовления на зиму - это отличный вклад в здоровье, чтобы не болеть простудными заболеваниями в течение всего года. И витаминов будет хватать всю зиму, а не только в летнее время, в период свежих ягод и фруктов.

fb.ru

полезные свойства и рецепты приготовления, фото и видео

Холодными осенними и зимними вечерами так хочется подсластить свою жизнь. А чтобы лакомство сочетало в себе вкус и пользу, можно взять за основу сладкие ягоды брусники. Попробуйте, как удачно сочетается брусника с медом – рецепт приготовления такого лакомства очень прост, а пользы хватит на всех.

Полезные свойства ягод с медом

Брусничные плоды называют ягодой бессмертия. Ягодки на вечнозеленом кустарнике созревают к осени, тогда же их собирают и приступают к приготовлению заготовок на зиму. Брусника до конца зимы сохраняет все свои полезные свойства, а потому очень ценится как профилактическое средство и природное лекарство.

Ягоды куста на 85% состоят из воды и обладают богатым витаминно-минеральным составом. Красненькие «бусинки» содержат большое количество витамина А: его в бруснике больше, чем в клюкве и винограде. Витамин С делает ягодку защитником иммунной системы, а органические кислоты помогают нормализовать обмен веществ и кислотно-щелочной баланс. Также брусника содержит витамины Е, В1 и В2, марганец, железо, пектины и сахариды.

Лекарства на основе брусничных плодов помогают избавиться от множества болезней. А в сочетании с медом целебная сила ягод увеличивается в несколько раз. Ведь мед не зря называют природным лекарством. Про целебные свойства меда знают даже дети.

По сути, сочетание пчелиного нектара и брусники является мощным средством в борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта, дыхательной системы, кровеносных сосудов. Мед усиливает полезные свойства растения, позволяя быстро и эффективно справиться с недугом, даже без применения аптечных препаратов. В каких случаях пригодится рецепт лекарства на основе брусники и меда:

  • при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ целебная смесь укрепляет иммунитет и помогает побороть болезнетворные вирусы;
  • для гипертоников брусника полезна, так как способствует понижению артериального давления;
  • медь в составе ягод выводит из организма соли, шлаки, улучшает состояние больных сахарным диабетом;
  • симптомы чесотки легко устраняет наружное применение брусничного сока;
  • брусничное лекарство советуют употреблять при пониженной кислотности и других заболеваниях желудка.

Кроме этого, брусника в сочетании с медом борется с авитаминозом, анемией, депрессиями, используется для выведения глистов. Ягоды применяют в урологической практике как сопутствующее средство. Красные плоды оказывают жаропонижающее и общеукрепляющее действие. Список полезных свойств можно продолжать бесконечно долго, однако у этого средства есть противопоказания. Итак, следует осторожно употреблять бруснично-медовое лакомство:

  • если у вас аллергия на продукты пчеловодства;
  • при пониженном давлении;
  • при гастритах и повышенной кислотности желудка;
  • при язвах и мочекаменной болезни.

Мед, как и брусника, может спокойно храниться всю зиму, при этом не теряя полезные свойства. Мы подготовили для вас несколько рецептов целебного средства, способного качественно улучшить состояние здоровья.

От простуды

Если вы чувствуете недомогание, приготовьте вкусное брусничное пюре. Такое лакомство помогает унять боли в горле и суставах, сбивает температуру, укрепляет иммунитет и способствует выздоровлению. А еще такое ароматное пюре станет прекрасным десертом к чашке травяного чая.

Ингредиенты

  • 1 кг ягод;
  • 200 г меда.

Приготовление

Ягоды промойте в воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Поставьте бруснику в духовку при температуре 180 градусов. Когда ягоды станут мягкими, достаньте их из духовки и протрите через сито. Добавьте в пюре мед и сок, который выделился при запекании. Употреблять при первых признаках простуды или для профилактики.

Для снижения веса

Всем известно, что заморозка помогает сохранить все полезные свойства овощей и фруктов. Поэтому очень удобно хранить бруснику в морозильной камере. Следующий рецепт поможет тем, кто решил похудеть. Опыт показывает, что употребление этого продукта даже в небольших количествах способствует налаженному обмену веществ и быстрому сжиганию жира.

Ингредиенты

  • несколько замороженных ягод брусники;
  • чайная ложка медового нектара.

Приготовление

Достаньте плоды из морозилки, пусть немного подтают. После чего смешайте их с ложкой меда. Съедайте по ложке такой смеси каждое утро натощак.

При гипертонии и урологических болезнях

В лечебных целях часто применяют брусничный сок. В комбинации с продуктом пчеловодства – это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. Так что сок полезен при повышенном давлении, болезнях печени, почек, при воспалениях мочевого пузыря. Принимайте средство осторожно при обострениях болезни, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты

  • 300 г свежих ягод;
  • 200 мл очищенной (кипяченой) воды;
  • мед по вкусу.

Приготовление

Раздавите плоды в ступке или мисочке. Залейте стаканом воды и дайте немного настояться. После чего процедите жидкость и добавьте мед. Этот напиток нужно принимать 3 раза в день между приемами пищи, по 100 г.

Для профилактики

Собрав осенью урожай брусники, вы можете легко и просто сделать вкусные и полезные заготовки на зиму. Ягоды с медом прекрасно сохраняются при комнатной температуре. Таким лакомством можно дополнить чаепитие. А еще очень полезно каждый день съедать пару ложек брусники с медом, чтобы укрепить иммунитет и насытить организм витаминами. Так что этот рецепт на зиму будет просто находкой.

Ингредиенты

  • 1 кг свежей брусники;
  • от 100 до 300 г жидкого меда (зависит от того, насколько вы любите сладкое).

Приготовление

Залейте ягоды теплой кипяченой водой, через время хорошенько их промойте. Дайте просушиться, разложив на блюде или на полотенце. Заполните брусникой банки примерно на три четверти, постепенно добавляя мед. Старайтесь тщательно все размешать. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в укромное место.

Видео «Морс из брусники»

В этом видео рецепте вы узнаете, как быстро приготовить брусничный морс. Такой рецепт дополнит вашу кулинарную книгу.

kakmed.ru

полезные свойства и рецепты приготовления

Множество лечебных веществ заключает в себе известное природное средство – брусника с медом. Полезные свойства этого сладкого десерта, а также несколько проверенных рецептов его приготовления, рассматриваются в нашей статье. Гармоничное сочетание пчелиного и лесного продуктов используется для укрепления организма, похудения, в сфере кулинарии и косметологии. Чтобы тратить меньше средств на медикаменты, попробуйте заготовить свежие ягоды и натуральный мед для всей семьи.

Польза для организма брусники с медом

Смесь ягод с пчелиным продуктом работает как антисептик, нейтрализующий в организме процессы гниения и воспаления, уничтожающий инфекции. Брусника и мед способствуют улучшению зрения, защищают кожу. Народные средства применяются для оздоровления мочеполовой и сосудистой системы.

Если принимать медово-ягодные средства регулярно, то удастся нормализовать артериальное давление, ускорить обмен веществ, добиться мягкого желчегонного и мочегонного эффекта. Замечено, что удачное сочетание продуктов позволяет наладить функционирование пищеварительной системы, улучшить работу дыхательной системы.

Пчелиная продукция с ягодами отлично действует при простуде, так как быстро укрепляет иммунитет и убивает вирусы. Гипертоники указывают на то, что их самочувствие улучшается от таких народных лекарств, так как полезные вещества приводят показатель давления в норму.

Очищающий эффект брусники с медом выражается в успешном выведении из организма излишков солей, опасных токсинов и других отравляющих веществ. Также средство лечит пониженную кислотность и другие патологии желудка.

К счастью, оба продукта можно длительно хранить и применять даже в зимние месяцы. Если их кушать в небольших количествах, то они органично вписываются в разные диеты для похудения. При серьезных заболеваниях перед потреблением любых народных средств следует удостовериться в нормальной переносимости организмом.

Брусника с медом: из пары лечебных продуктов можно приготовить много сладких десертов

Лучшие народные рецепты с медом и брусникой

Для приготовления народных средств потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды брусники в свежем или замороженном виде;
  • свежий брусничный сок;
  • натуральный мед;
  • очищенная вода.

Универсальный рецепт брусники с медом

Чтобы получить общеукрепляющее средство, следует соединить измельченные ягоды с натуральным медом поровну. Такую смесь принимают при лечении различных заболеваний или в целях профилактики. Утренняя дозировка – 2 столовые ложки. Хорошо сочетается брусника с медом. Полезные свойства этих натуральных продуктов вместе работают вдвойне эффективно.

Брусника с медом при болезнях внутренних органов

К лечению печени, желчного пузыря, мочевого пузыря, почек неплохо добавить сладкий витаминный напиток. Взять половину стакана подогретого сока брусники, положить в него среднюю ложку пчелиного продукта. Средство пить перед трапезой, за полчаса, всего три приема.

Брусничный напиток от разных недугов

Если имеется проблема запоров, беспокоят головные боли, поставлен диагноз гипертония, то можно поддержать организм медово-брусничным напитком. Раздавленные ягоды залить стаканом холодной воды, затем профильтровать напиток и добавить любое количество свежего меда. Полученное средство пить 3 раза в день, после еды, разовая доза – 100 грамм.

Противопростудный морс из брусники

На стакан ягод берется литр кипятка. Все это оставить для настаивания на несколько часов. Готовый морс профильтровать и подсластить 2 большими ложками меда. Вкусный морс принимают для скорейшего выздоровления при симптомах простуды, а также его можно назвать общеукрепляющим средством от разных болезней. Разовая доза – 150 миллилитров, морс пьют дважды в час, но не более 2 литров напитка за день.

Лечебная моченая брусника

Говорят, что моченые ягоды длительно хранятся и содержат огромный спектр полезных веществ. Используйте этот простой рецепт с целью улучшения состояния при простуде или ангине. На килограмм спелых ягод достаточно 100-граммовой порции меда и литра воды. Нагреть воду, добавить мед, пару щепоток соли, залить ягоды этим сиропом в стеклянной таре. Эту емкость, накрытую пергаментом или пластиком, выдержать в прохладной среде около месяца. Готовый медовый коктейль, как и вкусные моченые ягоды, потребляют в разумных количествах для активации защитных сил организма.

Запеченная брусника с медом

Килограмм чистых ягод разложить на противне, поместить его в духовой шкаф, прогретый до 160 градусов. Запекание ягод происходит в соку. При размягчении продукта, прекратить процесс, извлечь противень, сделать ягодное пюре, используя сито. Далее эта масса заливается любым количеством меда, разогретого методом водяной бани. Все перемешать и принимать это средство как десерт или при лечении различных заболеваний.

Несмотря на бесспорную полезность медово-брусничной смеси в разных вариациях, не стоит игнорировать традиционное лечение. При любых недомоганиях необходимо обратиться к специалисту для обследования и лечиться согласно его рекомендациям. Если лечащий врач не против, то к медикаментозному лечению можно добавлять всевозможные народные средства, в том числе пчелиный продукт и лесные ягоды. Будьте здоровы.

mixfacts.ru

Брусника с медом: полезные свойства

Полезные свойства меда, о них уже сказано не мало — уникальный состав: витамины и минералы, аминокислоты и ферменты, а также огромная область применения, не только в медицине, но и в косметологии. Не даром наши предки называли его «эликсиром молодости».

Но хотелось бы вспомнить о еще одном чуде природы – бруснике. Ее состав, наверное, не менее уникален. И польза также неоспорима, это кладезь полезных микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, органических кислот. Не зря именно брусника заслужила право называться «ягодой бессмертия».

Но польза этих даров природы увеличивается стократ, если принимать их вместе. Брусника с медом – решение множества проблем.

Морс.Ягоды брусники тщательно следует хорошо промыть и залить кипятком. Настаивайте 3-4 часа, можно оставить на ночь. Полученный настой процедите, добавьте 2 столовые ложки меда.  Польза такого морса максимальна, если принимать его каждые полчаса примерно по полстакана.

Моченая брусника, ее полезные свойства также показаны при ангине.Подготовьте 1 кг крупной, созревшей брусники, тщательно вымойте ее в холодной воде, ягоды переложите в стеклянную банку, которую предварительно простерилизуйте.Теперь подготовим мед. Нагрейте 1 литр воды, добавьте 100 грамм натурального меда и немного соли (1-2 щепотки). Доведите до кипения на медленном огне. Несколько минут покипятите (снимая образующуюся пенку).Когда раствор остынет до комнатной температуры, залейте им ягоды. Пергаментной бумагой или пластиковой крышкой закройте банку и оставьте ее в прохладном месте на 30 дней.

Брусника протертая с медом.Хорошо промойте 1 кг брусники, переложите на противень. В духовке пеките ягоды при температуре 160 градусов, когда появится сок и ягоды станут мягкими, остудите их и перетрите через сито, до состояния пюре. Растопите на водяной бане 200 г меда и добавьте в пюре.

Брусничный сок перемешать с медом, в пропорции один к одному. Рекомендованный прием: 3-4 раза в день по столовой ложке. Польза данного рецепта в облегчении отделения мокроты.

Компрессы из брусничных листьев с медом. 2 столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка и варят на маленьком огне полчаса. Отвар остужают, и добавляют полстакана меда. Составом пропитывают марлю. Полученный компресс накладывают на грудь больного, поверх укутывают чем-то теплым, это может быть шерстяная шаль, шарф, или большое полотенце сложенное в несколько раз. Компресс держат несколько часов.

Брусничный сок. Тщательно промойте 300 г спелых ягод. Раздавите ягоды, залейте их стаканом очищенной или кипяченой воды. После того как они настоятся, процедите и добавьте по вкусу мед. Принимать сок рекомендуется 3 раза в день, между приемами пищи.Полезные свойства такого напитка больше всего оценят пациенты с болезнями почек, воспалениями мочевого пузыря, печени, но его польза также хорошо проявлена при повышении давления.

Смешайте чайную ложку меда и замороженную бруснику. Принимать рекомендуется каждое утро, предпочтительно натощак. Полезные свойства этого нехитрого средства для проблемы снижения веса обусловлены мочегонным эффектом и способностью утолить голод, при диете.

Маска для лица. В неокисляющейся посуде измельчите свежие ягоды. Добавьте немного меда. Хорошенько перемешайте. Маску наносят на лицо и держат 15-20 минут, смывают теплой водой. Полезные свойства такой маски в ее тонизирующем эффекте

Повидло из брусники.Для повидла отбираем 1 кг спелых ягод, ошпариваем кипятком, предварительно тщательно промыв.  Подготавливаем груши и яблоки по 200 г: моем, очищаем от кожуры и от сердцевины, режем дольками. Смешиваем 100 мл воды и 300 мл меда, этим сиропом заливаем ягоды вместе с фруктами. Варить повидло следует до тех пор, пока все ингредиенты не станут прозрачными и мягкими. Готовое повидло раскладывают по стеклянной или глиняной посуде.

Салат витаминный.Смешиваем стакан ягод брусники и ложку меда. Даем постоять 15 минут. Натираем свежие морковку и репу. Смешиваем все ингредиенты.Полезные свойства такого салатика уже в его названии: витамины и еще раз витамины, при этом он получается достаточно легким и низкокалорийным.

Полезные свойства дуэта меда с брусникой недооценить сложно, но как у любого сильного средства, у них есть и противопоказания:

  • аллергия на бруснику или продукты пчеловодства;
  • повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь, гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к пониженному давлению.

Автор: Пичугина Надежда

Похожие статьи

medapaseka.ru


Смотрите также

.