Чем полезна гранола? Готовим гранолу дома. Рецепт гранола без меда


Гранола

Хрустящие овсяные хлопья с орехами и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев (не быстрой варки)
  • 150 г орехов (у меня миндаль, кешью и грецкие)
  • 150 г меда
  • 150 мл апельсинового сока (без сахара)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/ 2 ч. л. соли
  • 150 г сухофруктов (у меня сушеная клюква, изюм и финики)

Гранола – это смесь из запеченных овсяных хлопьев, с добавлением орехов и сухофруктов. Она отличается от мюсли тем, что дополнительно подвергается запеканию, а также содержит сахар или мед. Гранола после приготовления полностью готова к употреблению, то есть запаривать кипятком, как мюсли, не нужно, чтобы не пропали приятные хрустящие свойства гранолы. Можете использовать практически любые орехи и сухофрукты, какие больше любите. На 300 грамм хлопьев, советую, взять столько же добавок. Так как, чем больше орехов и сухофруктов, тем вкуснее. Самое главное, хлопья нужны не быстрой варки и не геркулес, так как они могут быстро раскиснуть в кашу, и никакой хрустящей гранолы не получится. Берите самые крупные овсяные хлопья, с самым большим сроком варки (от 7-10 минут). Сок можете взять и другой, например, яблочный, лучше всего без сахара, чтобы не получилось слишком сладко. В целом, гранола - это очень вкусная штучка, настоятельно рекомендую приготовить, уверена, вам понравится!

Приготовление:

Орехи порезать крупными кусочками.

В кастрюльку положить мед, сок, масло, корицу и соль.

Подогреть до теплого состояния, периодически перемешивая, чтобы мед растворился.

В емкость положить хлопья и орехи, перемешать.

Влить теплую медовую массу, и очень тщательно перемешать. Можно даже немного растереть руками, необходимо, чтобы хлопья равномерно покрылись медовой массой.

Разложить массу на противне, застеленном пекарской бумагой, разровнять.

Поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Готовить примерно 40-50 минут. Важный момент - каждые 10-15 минут гранолу обязательно необходимо перемешивать, чтобы она равномерно просушилась. Ближе к концу приготовления, вынуть немного хлопьев из духовки, дать полностью остыть и попробовать – они должны быть хрустящими, это значит гранола готова. В процессе готовки, смесь покрывается тонкой карамельной корочкой, и поэтому выглядит темной и слишком зажаристой, хотя на самом деле это не так :-)

Остудить и переложить в емкость, добавить сухофрукты (их предварительно порезать размером, как изюм).

Перемешать. Хранить лучше всего в жестяной коробке, в сухом месте.

Употреблять просто так или вместе с натуральным йогуртом, хорошо подходит для завтрака – это очень вкусно! Подавать сразу же, пока гранола не размокла и так приятно хрустит!

kamelena.ru

Диетическая гранола рецепт в домашних условиях

Кулинарния » Десерты » Фруктовые десерты

 Распечатать рецепт

Смесь хрустящих овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами — гранола — популярный завтрак или перекус в Соединенных Штатах Америки. От мюсли это блюдо отличается добавлением меда, а также тем, что овсяная крупа подсушивается до хруста в духовой печи.

Снэк, содержащий в себе микс орехов и сухофруктов, быстро насыщает и утоляет голод, поэтому гранолу можно брать с собой в поход, кушать на завтрак или полдник.  Итак, запасаемся сладким, хрустящим и рассыпчатым продуктом!

Ингредиенты:

  • крупные овсяные хлопья — 300 г;
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук и т.д.) — 150 г;
  • изюм — 100 г;
  • тыквенные семечки — 70 г;
  • миндальные лепестки — 50 г;
  • мед — 150 г;
  • апельсины — 1-2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • молотая корица — 1 ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки.

Диетическая гранола рецепт

Как приготовить гранолу дома

  1. Орехи рубим ножом или раздавливаем толкушкой на кусочки произвольного размера, стараясь не слишком измельчать. Здесь можно использовать как один вид орехов (например грецкие), так и сделать микс из кешью, миндаля, фундука и т.д. Чем больше орехов, тем вкуснее будет  гранола!
  2. Из апельсинов выжимаем сок (нужно получить 150 мл), смешиваем с медом и маслом. Помещаем на минимальный огонь, бросаем соль, для ароматизации добавляем корицу. Разогреваем эту смесь на минимальном огне до полного растворения меда.
  3. В объемную миску высыпаем овсяные хлопья, добавляем миндальные лепестки, тыквенные семечки и кусочки орехов.
  4. Вливаем теплую медовую массу и старательно все перемешиваем, чтобы сухие хлопья равномерно покрылись жидким соусом с ароматом корицы.
  5. Перекладываем содержимое миски на застланный пергаментом противень, распределяя хлопья ровным слоем одинаковой толщины. Подсушиваем гранолу в духовке 40-50 минут при температуре 160 градусов. Каждые 8-10 минут достаем противень и хорошенько перемешиваем содержимое, чтобы хлопья просушились равномерно.
  6. Добившись появления темной карамельной корочки, рассыпчатости и характерного для гранолы хруста, извлекаем снэк из духовой печи.
  7. Остудив, перекладываем смесь в миску, добавляем заранее промытый и высушенный изюм, перемешиваем. Можно добавить в гранолу и другие сухофрукты, но если будете использовать крупные ягоды/фрукты, не забудьте предварительно измельчить их ножом.
  8. Храним гранолу в сухом месте в плотно закрытых емкостях до двух недель.
  9. Употребляем снэк с йогуртом, молоком или просто так.

Гранола в домашних условиях готова! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

Гранола. Польза и вред. Как приготовить гранолу дома

Здравствуйте, читатели. Продолжая разговор о здоровом питании, хочу сегодня поговорить о граноле. Я покупаю себе йогурт с гранолой, мне очень нравится. Недавно задумалась, а можно ли приготовить гранолу дома. Оказывается, все можно сделать дома имея под рукой необходимые ингредиенты. Гранола готовится из орешков, сухофруктов и овсяных хлопьев.

Можно брать ваши любимые сухофрукты и орехи. Несколько дней назад зашла в магазин купить орешки для гранолы, очень уж они в последнее время подорожали. Я, все-же, купила миндаль, кешью, фундук, изюм, вяленую клюкву, взяла то, что люблю больше всего. Ведь для гранолы можно брать любые, сухофрукты и орешки, можно тыквенные семечки, семечки подсолнечника,а также кунжут, корицу и др. специи. Рецептов гранолы много.

Что такое гранола?

Гранола, традиционная еда для завтрака в Америке. Содержит гранола овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед. Все запекается до хрустящего состояния.

В процессе запекания, смесь нужно периодически перемешивать, таким образом, мы добиваемся рассыпчатой консистенции. Все это похоже на сухие завтраки.

Так как гранола мало весит, ее можно брать с собой в поход, использовать в качестве перекуса. Из гранолы формируют «батончики», которыми можно заменить полдник. Батончики удобно носить в сумочке, если захотелось перекусить, батончик всегда под рукой.  Гранола хорошо хранится, мало весит, очень калорийна.

Как есть гранолу?

Гранола сухая, рассыпчатая подходит для приготовления завтрака, если залить ее молоком. Но вкуснее всего сочетается гранола с кисломолочными продуктами.

Очень вкусно с йогуртом, особенно если еще сверху посыпать свежими ягодками. Сочетается гранола с медом, молоком, творогом, кефиром, йогуртом, бананом, клубникой, малиной и др. ягодами.

Можно добавлять пару ложек гранолы в йогурт, вкусно, сытно, питательно. Можно есть гранолу с чаем, при этом, в чай не добавляя сахар, это прекрасный перекус. В граноле все съедобно, можно кушать ее в сухом виде, как говорят «похрустеть».

Калорийность гранолы 

Гранола очень калорийный продукт, за счет входящих в ее состав ингредиентов. На 100 грамм гранолы приходится примерно 400 ккал. Поэтому употреблять ее в больших количествах не стоит.

Гранола. Польза. Вред 

Относится гранола к здоровым завтракам. Несмотря на это кушать грану постоянно, в течение дня, не стоит. Итак, мои размышления и рецепт, по которому я при готовила гранолу.

  • В ее состав входит клетчатка, витамины, микроэлементы.
  • Если добавить в гранолу семя льна, то такая гранола полезна тем, что улучшает пищеварение.
  • Гранола содержит клетчатку и минимум сахаров.
  • Гранола помогает улучшить обмен веществ в организме.
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение и предупреждают появление запоров.

Есть много рецептов гранолы. В составе ее мед, орехи и прочие ингредиенты. Все нужно смешивать и запекать в духовке при температуре 150 градусов, хотя-бы пол часа.

Но, тут сразу возникает вопрос. Мед же греть нельзя, поэтому где же здесь польза. Кстати, по поводу меда, в интернете разнятся мнения, сама специально искала и читала.

Затем, я попробовала приготовить гранолу, все смешала и запекала, через каждые 5 минут перемешивала смесь. Орешки немного поджарились, особенно мелкие. Опять же, жареные орехи совсем не полезны, полезны сырые орехи. Поэтому смесь нужно подсушивать, а не поджаривать.

Готовить гранолу нужно на минимальном огне. Лучше все-таки сначала подсушить овсяные хлопья, а затем уже добавить орехи, а в конце добавить сухофрукты.

Вместо меда в смесь лучше добавлять кленовый сироп, можно еще калиновое, малиновое пюре, если конечно оно вам нравится. Это как вариант. Можно апельсиновый сок, сахар.

Совет. Для приготовления гранолы берите овсяные хлопья не быстрого приготовления. Так как при перемешивании хлопья крошатся.

Кроме овсяных хлопьев вы можете взять гречневые, рисовые, пшеничные, кто что любит. Гранолу нужно подсушивать, поэтому лучше делать это при минимальной температуре.

Во многих рецептах указано, что смесь орехов, сухофруктов и хлопьев нужно поджаривать. А все мы знаем, что сырые орехи гораздо полезнее жареных. Отбросив все сомнения, я все же приготовила гранолу.

Гранола. Вред 

  • При заболевании желчного, особенно при обострении холецистита, орехи употреблять не стоит.
  • При индивидуальной непереносимости орехов или сухофруктов.
  • Вредна гранола при панкреатите в стадии обострения.
  • Также, при язве желудка в стадии обострения от гранолы тоже придется отказаться.
  • Плюс ко всему, учитывайте высокую калорийность данного продукта.

Если вы покупаете гранолу в пачках, то нужно обращать внимание на состав гранолы. Многие производители добавляют вкусовые добавки и ароматизаторы. Не забывайте смотреть на срок годности.

Как приготовить гранолу дома 

Можно, конечно, купить уже готовую гранолу, но домашний продукт вкуснее, тем более сделанный с любовью.

Преимущества в том, что вы по своему вкусу, будете добавлять в гранолу то, что больше любите. Из специй, например, мне нравится корица, но я готовила без нее.

Ингредиенты:

  • 250 грамм овсяных хлопьев
  • 200 грамм орехов (у меня это кешью, миндаль, фундук)
  • 200 грамм сухофруктов (я взяла вяленую клюкву и изюм)
  • по желанию можно добавлять тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнечника, кокосовую стружку
  • специи по желанию (я готовила без специй)
  • 3 ложки растительного масла без запаха (у меня оливковое)
  • 3 ложки кленового сиропа

Сто грамм орехов нужно порубить крупно, сто грамм добавить целиком. Сухофрукты нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Овсяные хлопья, нужны не быстрого приготовления, а те которые нужно варить.

Смешиваем хлопья с орехами. Кленовый сироп соединяем с растительным маслом. Смешиваем с орехами и хлопьями. Противень застилаем пергаментной бумагой и распределяем гранолу. Ставим в духовку разогретую до 150 градусов, через каждые 5 минут помешиваем.

В духовке, подсушиваем гранолу около 20 минут. Опять же, гранолу лучше подсушивать, а не поджаривать, хотя жаренные орехи, конечно, вкуснее сырых.

Гранолу нужно остудить, пересыпать в стеклянную банку. Такая гранола хранится около 2 недель. По желанию, в гранолу можно добавить кусочки шоколада.

А вы, готовите гранолу? Нравится ли вам гранола? Напишите пожалуйста ниже в комментариях.

Гранола. Рецепт Юлии Высоцкой 

Также предлагаю вам рецепт гранолы от Юлии Высоцкой. Очень люблю передачи Юлии Высоцкой, много раз готовила по ее рецептам, все получалось очень вкусно. Пекла лимонный пирог, эклеры, готовила кролика.

В рецепте, Юлия Высоцкая гранолу отправляет в духовку на 10 минут, духовка разогрета до 180 градусов, но когда она ставит гранолу в духовку, духовку выключает. Впрочем, посмотрите сами.

narodnayamedicina.com

Гранола в домашних условиях рецепт

Завтрак – главный прием пищи, а полезный завтрак – еще и энергия, и хорошее настроение на весь день. Многим завтрак дается тяжело, но приучить себя достаточно легко.

Мне помогло начинать с маленьких порций или вкусностей, приготовленных заранее. И на тот момент для меня не было важно, что я съем, цель была приучить свой желудок к утреннему приему пищи.

После первого этапа «дрессировки» организма, я пришла к выводу, что мне нужен энергетический завтрак, который станет хорошим подспорьем в учебе и работе. В поисках вкусного и полезного я наткнулась на рецепт гранолы. Теперь я ее готовлю уже 5 лет.

Чем полезна гранола

Но для начала немного информации. Гранола к нам пришла из Америки, там ее считают традиционным завтраком. Она представляет собой смесь злаков, орехов, сухофруктов, семечек, воздушного риса, масла, меда, сиропа и иногда шоколада. Собственно кажется, что очень похоже на мюсли, но разница есть. Ингредиенты гранолы запекаются в духовке, образуя хрустящую корочку на хлопьях за счет меда. Употребляют ее с молоком, соком или йогуртом.

Теперь перейдем к пользе гранолы. Она содержит магний, калий, фосфор, цинк, медь, фтор, селен, марганец и другие минералы. Они нужны для здорового функционирования организма.

Входящие в состав овсянка (или/и другие крупы) и орехи содержат грубые волокна, которые активно участвуют в пищеварении. Они помогают вывести шлаки и предотвратить запоры. К тому же энергетическая ценность орехов, да и всего состава гланолы уменьшает чувство голода, тем самым мы избежим перекусов между основными приемами пищи.

Такой завтрак является источником полезных жиров. Они содержатся в масле, орехах и семечках. В 100гр гранолы содержится около 4гр полиненасыщенных и столько же мононасыщенных жирных кислот. Они помогают снизить давление и поддерживать холестерин в норме. Все это благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.

При использовании продуктов из цельного зерна, вы обогатите свой организм витамином Е, фолиевой кислотой и тиамином. Витамин Е является антиоксидантом, он защищает организм от свободных радикалов, положительно влияет на состояние кожи, поддерживает работу сердца и нервной системы. Фолиевая кислота и тиамин играют немаловажную роль в метаболизме, росте клеток, а также положительно воздействуют на нервную систему.

 

Гранола: простой рецепт

Когда я первый раз столкнулась с гранолой, прочитала много вариантов приготовления. Но выяснила одно – четкого рецепта нет. Начнем с состава. Основой гранолы являются злаки, желательно цельные. Это может быть что угодно, будь то овсянка, гречка или пшеница.

Сухофрукты и орехи также остаются на ваш выбор. В традиционном рецепте присутствует кленовый сироп, но для нас это редкость, поэтому я его попросту исключила. Неизменным остается наличие растительного масла и меда. Далее подробнее мой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 500гр.,
  • смесь орехов и сухофруктов – 100гр.,
  • кешью – 50гр.,
  • семечки – 30гр.,
  • цукаты – 150гр.,
  • мед – 200мл.,
  • растительное масло – 3,5 ст.л. (для рассыпчатой гранолы),
  • сливочное масло – 80гр. (для гранолы в батончиках).

Рассыпчатую гранолу я уже готовила неоднократно, в этот раз мне было интересно попробовать еще и батончики из нее. Конкретного рецепта я опять не нашла, поэтому действовала на основе «рассыпчатой». Теперь обо всем по порядку.

Смешиваю в миске хлопья, орехи, сухофрукты, семечки и цукаты.

Эту порцию я разделила на 2 части, чтобы отдельно сделать батончики. Далее надо растопить мед, если он засахаренный. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке. Также делю на 2 порции.

Далее само приготовление.

 

Рассыпчатая гранола

Надо добавить мед и растительное масло к смеси хлопьев, сухофруктов и орехов. Все тщательно перемешиваем.

Берем противень и желательно пергаментную бумагу. В этот раз ее у меня не оказалось, поэтому заменила на фольгу. Особо разницы не почувствовала.

Высыпаем гранолу и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 160-180С. Перемешивать надо примерно каждые 7 минут, чтобы смесь не слиплась и пригорела.

По истечению времени достаем противень и не спешим перекладывать гранолу в миску, так как при остывании она слипается.

Вот и все. Для любителей сладостей можно добавить сахар или больше меда.

 

Батончики гранолы

Надо растопить сливочное масло и вылить его вместе с медом к смеси. Хорошо перемешиваем. Выкладываем на фольгу или бумагу для выпечки и формируем плотный слой толщиной в 1,5-2 см. Для удобства я подвернула фольгу по краям. Сверху также закрываем фольгой и зажимаем концы. Готовить надо при температуре 160-180С по 15 минут с каждой стороны.

Затем высовываем из духовки и даем остыть. После можно разрезать.

Лично у меня впечатление неоднозначное. Батончики мне показались суховаты, в следующий раз я бы положила больше сливочного масла. Но домочадцы их быстро умяли, кто с чаем, кто с соком. Так что в качестве разнообразия я попробую их приготовить еще.

Рецепт подготовила Анна Шаманина

healthabc.net


Смотрите также

. ">