Тыква с медом для очищения печени: советы и рецепты. Тыква с медом рецепты


Тыква, запеченная с медом в духовке: рецепт с фото

Поразительно простой сезонный десерт – тыква, запеченная с медом. Наверняка он знаком всем и каждому, ведь запечь ароматные кусочки тыквы в духовке – это самое первое, что приходит на ум, когда в доме появляется этот овощ. Быстро, легко, диетично и полезно, а также очень уютно – и это все про такое замечательное блюдо!

Для его приготовления не нужно ничего особенного: возьмите тыкву, мед и горсть орехов, и потрясающее лакомство готово! Но тут таится секрет: когда в состав блюда входит так мало ингредиентов, необходимо отнестись к их выбору особенно ответственно. Вы почувствуете в этом десерте отчетливый вкус каждого из них, а поэтому то, какими они будут, напрямую повлияет на конечный результат.

Так, обязательно выберите спелую, ароматную, сладкую тыкву. Для запекания кусочками лучше всего подойдет мускатный сорт, а сам плод пусть будет среднего размера – в такой тыкве уже будет вкус, в отличие от таких красивых, но пресных маленьких тыкв. Слишком большая тыква будет чрезмерно жесткой. Попробуйте маленький кусочек сырой тыквы, и если она вам понравится в таком виде, это будет идеальным вариантом для приготовления блюда.

Выберите ароматный мед с насыщенным вкусом, а орехи возьмите те, что вам больше по душе. В этом рецепте запеченной тыквы использовались грецкие орехи, потому что благодаря своему насыщенному вкусу они составят прекрасную компанию как тыкве, так и меду.

Кстати, посмотрите также рецепт цукатов из тыквы, которые сначала бланшируются в сладком сиропе, а затем долго томятся в духовке. Вам обязательно понравится такое лакомство!

Ингредиенты

  • половинка нижней части мускатной тыквы (среднего размера)
  • 2-3 ст. ложки меда
  • 30-40 граммов орехов (горсть)
  • специи по вкусу (молотая корица, кардамон, гвоздика)

Выход готового продукта: 2 порции

Как приготовить тыкву с медом в духовке

Для приготовления этого блюда тщательно вымойте тыкву, очистите внутренность от семечек, а затем нарежьте дольками толщиной 2-2,5 см.

Если у вас мед жидкий, то ничего делать с ним не нужно, а вот засахарившийся мед слегка прогрейте на маленьком огне, чтобы он стал более текучим.

Разложите дольки тыквы  на противне, застеленном пергаментом. Полейте тыкву половиной меда.

Нарубите орехи.

Посыпьте половиной нарубленных орехов дольки тыквы и добавьте немного специй.

Отправьте противень с кусочками тыквы в разогретую до 220 градусов духовку на верхний уровень. Запекайте тыкву в течение 10-12 минут.

Затем достаньте противень из духовки и переверните кусочки тыквы.

Полейте тыкву оставшимся медом, а затем посыпьте оставшимися орехами.

Верните противень в духовку и готовьте еще 10-12 минут.

Подавать тыкву, запеченную с медом и орехами, лучше всего сразу же. Можно дополнить ее свежим творогом или сметаной.

И обратите внимание на рецепт тыквенного кекса, который также готовится с медом и получается очень вкусным и ароматным.

Загрузка...

Сохраните себе ссылку

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Тыква, запеченная с медом в духовке

Тыква славится своими ценными свойствами и благотворным влиянием на работу всех систем организма. Существует масса рецептов разнообразных кушаний из тыквы, но мы сегодня поговорим о сочетании овоща с медом и запекании его в духовке. Каждый из предложенных рецептов позволит получить действительно вкусное и полезное лакомство, которым можно будет насладиться с чашечкой горячего чая.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с медом – рецепт

Ингредиенты:

  • тыква свежая – 330 г;
  • мед жидкий цветочный – 40 г;
  • вода – 30 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое без запаха – 15-20 мл;
  • сахар – 25 г.

Приготовление

Для запекания в духовке желательно выбирать тыкву сахарного сорта. Она бесспорно получится нежнее и вкуснее. Плод перед приготовлением необходимо помыть, разрезать сначала пополам, извлечь семечки с мякотью, а затем нарезать дольками толщиной до двух сантиметров.

В плошке смешиваем воду, мед цветочный жидкий и подсолнечное или оливковое без аромата масло. При желании в полученную смесь можно добавить немного молотой корицы. Поливаем полученной смесью ломтики тыквы, уложенные в форму для приготовления в духовке или на противень, и отправляем их для запекания в разогретое до 185 градусов устройство на пятьдесят минут. За десять минут до завершения процесса посыпаем ломтики тыквы сверху сахарным песком и увеличиваем температуру духовки до максимума.

Тыква, запеченная в духовке с медом орехами и корицей целиком

Ингредиенты:

  • тыква маленькая – 1 шт.;
  • орехи любые на выбор – 220 г;
  • корица молотая – 1 щепотка;
  • мед – 160-190 г;
  • сок лимонный – 20 мл.

Приготовление

Чтобы запечь тыкву целиком, выбираем небольшой плод, моем его тщательно и вытираем насухо. Теперь аккуратно срезаем сверху крышечку и через полученное отверстие извлекаем семечки и вычищаем ложкой волокнистую мякоть. Орехи подсушиваем в духовке или на сухой сковороде, а затем растираем до получения крошки в ступке или перемалываем в блендере. Смешиваем ореховую массу с медом, корицей и лимонным соком и заполняем полученной массой полость в тыкве.

Прикрываем отверстие тыквы срезанной «крышечкой», располагаем изделие на противне, в который наливаем совсем немного водички, и запекаем лакомство в течение получаса при температуре 185 градусов.

После сигнала оставляем тыкву еще на некоторое время в духовом шкафу, а затем перемещаем на блюдо и можем подавать.

Тыква, запеченная с яблоками, медом и сметаной

Ингредиенты:

  • тыква – 850 г;
  • яблоки – 450 г;
  • орехи любые на выбор – 40 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • мед – 70 г;
  • сметана – 130 г;
  • изюм без косточек – 1 горсть;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сухари панировочные – 35-50 г.

Приготовление

Перед тем как отправлять запекаться тыкву с яблоками, ее необходимо очистить от кожуры и внутренностей, после чего нарезать кубиками и припустить до небольшого размягчения на сковороде с маслом сливочным и небольшим количеством водички. Пока тыква тушится, очищаем яблочки от сердцевины и по желанию от шкурок и разрезаем их на тонкие дольки. Готовим также и заливку, смешав сметану с медом, толчеными орехами и корицей молотой. Орехи необходимо предварительно подсушить на противне в духовке или на сухой сковороде.

Теперь выкладываем в промасленную и присыпанную сухарями панировочными форму припущенную тыкву, посыпаем ломтики распаренным изюмом и раскладываем сверху дольки яблочек. Поливаем композицию смесью из меда и сметаны и отправляем запекаться при максимальной температуре на полчаса.

Данный вариант лакомства можно дополнить тыквенными семечками, заменив ими орехи, а также вместо сметаны использовать натуральный йогурт.

 

womanadvice.ru

Тыква с медом запеченная в духовке

1882 тыква

Сегодня многие начинают задумываться о здоровом питании, отодвигая на второй план фаст фуд, наносящий вред. В интернете можно найти множество рецептов блюд, в основу которых входят низкокалорийные продукты, приносящие пользу организму. Одним из наиболее полезных продуктов является тыква. И это не случайно, ведь в ее состав входят витамины группы A, D, E, T,  а также B.  Растение из семейства тыквенных  насыщенно железом, кальцием и магнием.  В статье  речь пойдет о об этом продукте, польза которой огромна, как для здоровья мужчин, так и женщин.

Видео: Тыква с медом

Делаем мед из тыквы

Еще с древнейших времен тыквенный мед считался символом здоровья и долголетия. Именно этот продукт входит в ежедневный рацион кавказских долгожителей. Для того чтобы мед не  наносил вред здоровью, нужно научиться отличать настоящий тыквенный мед от других, менее полезных его разновидностей.  Итак, основные отличия следующие:

  1. яркий, насыщенный желтый цвет;
  2. мягкая консистенция;
  3. нежный вкус дыни.

Попробуем сделать тыквенный мед самостоятельно. Если у Вас есть собственная пасека и тыквы, то приготовить мед не составит труда. Что же делать, если таких возможностей нет? Все просто. Для начала берем спелую тыкву и промываем холодной водой, далее срезаем верхушку. Следующий шаг – это удаление семечек (просто сделайте в середине тыквы воронку и извлеките их).  После проделанных операций в образовавшуюся воронку засыпаем сахаром и накрываем верхушкой. Оставляем в прохладном месте на 8-10 дней. После того, как в тыкве появится жидкость, сливаем ее в удобную тару. Вот и все, что нужно знать, чтобы приготовить  тыквенный мед. Кстати, в онлайн ресурсах можно найти фото и рецепт с пошаговыми инструкциями приготовления тыквенного меда. Небольшое напоминание: если крышка тыквы покрылась плесенью – это не повод все выбрасывать. Достаточно проделать отверстие с другой стороны и наслаждаться божественным напитком, который называется тыквенный мед.  Конечно же, с натуральным пчелиным медом не сравниться, но вкусовые качества и польза ничуть не уступают.  А тыкву можно убрать в холодильник и в дальнейшем использовать для получения цукат или создать кулинарный шедевр. К примеру, если тыквенный мед добавить к сдобному тесту, получатся очень вкусные пироги, польза и лечебные свойства которых очевидны. К, примеру, тыквенный мед помогает в борьбе с таким недугом, как атеросклероз. Также, среди лечебных свойств отметим уменьшение отека при сердечной недостаточности.

Видео: Мед из тыквы

Запекаем тыкву в духовке

Не менее полезным продуктом является запеченная тыква с медом. Сладкий десерт имеет множество плюсов. Наиболее актуальным для многих в преддверии лета является вопрос о похудении. Тыква поможет в этом вопросе: благодаря лечебной функции, нормализует работу пищеварения, и автоматически вес приходит в норму. Также тыквенный мед  снижает вероятность появления раковых образований. Также полезными свойствами обладают и тыквенные семечки с медом. Особенно польза велика для мужчин,  так как помогает предотвратить многие заболевания.  С такими болезнями как простатит помогут справиться тыквенные семечки с медом. Ну а для тех мужчин, которые любят побаловать себя десертом — идеально подойдет тыква с имбирем, медом и маслом, запеченная в духовке  в горшочке.  Интересные рецепты можно найти в интернет.  К примеру, интересным рецептом будет тыква в горшочке. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • сахар;
  • сливки.

Тыкву необходимо нарезать кусочками и перемешать с  сахаром. В горшочке растолочь сливочное масло и уложить заранее нарезанную тыкву кусочками, после чего залить сливками и отправить запекаться. В духовке десерт должен готовиться не менее часа.  Извлекаем из духовки горшочек и лакомство готово. Для усиления вкуса и полезных свойств рецепт можно изменить, добавив немного тыквенного меда. Такой десерт понравится и детям и мужчинам.  Противопоказания могут возникнуть в том случае, если имеются повышенный сахар в крови или серьезные проблемы с почками.

Рецептов приготовления тыквы множество. И как десерта, и закуски, и основного блюда, даже супа. Можно поэкспериментировать и изобрести свой рецепт.

Ограничения использования тыквы

Несмотря на то, что тыква имеет большое количество полезных микроэлементов, принимать всем ее не стоит. Имеются некоторые противопоказания. Во-первых, люди, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, должны избегать употребления тыквы и тыквенного меда, либо заранее посоветоваться с врачом. Неконтролируемый прием может нанести вред здоровью, сведя к нулю лечебные свойства. Во-вторых, люди с хроническими заболеваниями печени – гастриты и язвы. Противопоказания также распространяются и на людей с повышенным уровнем холестерина. В данном случае не нужно употреблять тыквенный мед и масло.  Аккуратно и четко дозировано печеную тыкву могут применять люди с нарушениями кислотно-щелочного равновесия. Противопоказания распространяются и на людей с повышенным сахаром в крови. И еще небольшой минус: благодаря кислотным свойствам тыквы, она может навредить эмали зубов, поэтому после еды обязательно нужно прополоскать рот обычной водой.

Видео: Полезные свойства тыквы. Лечение тыквой

moremeda.ru

Лечение печени тыквой: рецепты народной медицины

Среди народных средств лечения печени есть довольно полезный и не менее приятный метод. Речь идет о таком факте, как лечение печени тыквой.

Тыква с медом способны нормализовать работу органа и расширить проходимость желчевыводящих каналов, оказывают незначительное гепатопротекторное и кровеочищающее влияние на организм.

Но лечение печени тыквой – это абсолютно не основное средство лечения, скорее, исключительно вспомогательный метод, оказывающий дополнительное положительное влияние на клетки печени. Мнение и рекомендации врача – основное аспект в лечении любых заболеваний.

Лечение тыквой

Тыкву с лечебной целью используют в любом возрасте и, практически, в любом состоянии здоровья организма. Пригодна как мякоть овоща, так и его семена. Тыква богата:

  • пектинами;
  • витаминами: А, В (1, 2, 3, 6), С, Е, К, D, РР и Т;
  • микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, серой, марганцем, цинком и в малом количестве — медью;
  • Омега-3;
  • а также свойства тыквы обогащают каротиноиды.

Противопоказания

Однако же, как и в любых случаях, даже к такому безвредному, казалось бы, лечению организма, есть противопоказания. Не рекомендуется пользоваться овощем при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки из-за ощелачивающего свойства тыквы.

Также лучше отказаться от него больным гастритом с пониженной кислотностью, а также людям с сахарным диабетом.

Очищение печени тыквой противопоказано при имеющихся нарушениях кислотно-щелочного баланса.

Как очистить печень тыквой?

Давно уже известно, что регулярное употребление в пищу оранжевой «королевы огорода» служит гепатопротектором для больной печени и надежной профилактикой печеночных болезней.

Очистить печень можно при помощи:

  • тыквенного сока;
  • семян;
  • а также медовой тыквы.

Как приготовить тыквенный сок?

Существует несколько рецептов приготовления тыквенного сока.

Рецепт №1: Классический тыквенный сок

Рецепт предполагает приготовление сока при помощи соковыжималки.

Из очищенной от кожуры и семян тыкву выжать сок. Добавить сахара: на литр сока – 5 столовых ложек сахарного песка.

Довести практически до кипения, но не дать соку закипеть. Остудить и можно пить дважды в день на протяжение 2 недель утром и перед сном.

Рецепт №2: Густой тыквенный сок с лимоном

Согласно рецепту, следует натереть мякоть тыквы, желательно на крупной терке, и залить ее водой по уровню измельченной овощной массы. Поставить кастрюлю на огонь, закипятить и варить до мягкости, влить сок лимона из расчета: на литр тыквенного сока – четверть лимона. Оставить еще на 2 минуты на огне, после чего, взбить массу погружным блендером. Если отмечается излишняя, пюреобразная густота – разбавить кипяченой водой до консистенции густого сока с мякотью. Подсластить по вкусу и можно пить.

Рецепт №3: Тыквенный сок с лимоном

Килограмм измельченной на терке овощной мякоти, залить двумя литрами воды, поставить на огонь и дождаться кипения. После требуется всыпать 250 грамм сахара и влить свежевыжатый сок одного лимона среднего размера.

Варить до мягкости тыквы, после чего взбить массу до однородности блендером или перетереть ее через сито.

Семечки тыквы

Семечки тыквы можно употреблять в необжаренном, но подсушенном виде натощак, по горсти в день.

Также народные целители рекомендуют измельчить подсушенные семена и залить их подсолнечным маслом. Для этого потребуется половина стакана семечек и стакан масла. Поставить масляно-семечковую смесь на огонь, не позволяя массе кипеть, после чего, снять с огня и оставить настаиваться в темное место на один день.

С лечебной для печени целью, понадобится процедить масло и принимать его трижды в сутки, до еды, по чайной ложке в течение двух недель.

Медовая тыква

Такой приятный на вкус способ лечения печени также может быть исполнен в нескольких вариациях.

Рецепт №1: Классический рецепт или тыквенный мед

Классический рецепт лечебной медовой тыквы. От округлого овоща средней величины срезается верхушка, которой потом будет накрыт «тыквенный горшочек». Мякоть и семечки аккуратно вычищаются при помощи ножа и ложки, оставляя по кожице толстую стенку овощной мякоти. Внутрь полого тыквенного сосуда заливается до верха мед, после чего, накрыв срезанной овощной крышкой, тыкву нужно отправить в теплое место на 10 дней, чтобы смешались полезные свойства продуктов. По прошествии этого срока, тыквенный мед сливают и хранят в холодильнике. Пить для лечения и профилактики заболеваний печени его рекомендуется по столовой ложке трижды в день на протяжении 3 недель, желательно, за полчаса до предстоящей еды.
Рецепт №2: Медовая тыква в мультиварке

Это вариант приготовления тыквы с медом в мультиварке.

Чтобы приготовить полезное блюдо из тыквы для печени, потребуются следующие продукты:

  • половина маленькой или четверть средней тыквы;
  • половина стакана меда;
  • щепотка корицы, если врач разрешает ее в диетическом питании.

Чашу мультиварки заранее смазать небольшим количеством сливочного или растительного масла. Овощ нарезать небольшими кубиками, уложить в чашу, залить медом с корицей и выбрать в меню раздел «Выпечка», установив его на полчаса. По прошествии данного времени проверить готовность тыквы шпажкой.

Однако, существует мнение, что нагретый свыше 40ºС мед теряет свои полезные свойства. Нет, он не становится опасным для организма и печени, в частности, но и уникальных составляющих продукт пчеловодства больше не имеет. Поэтому, имеет смысл запечь овощ самостоятельно, без меда, которым следует полить ее уже после приготовления и оставить до остывания для пропитки.

Рецепт №2: Медовая тыква в духовке

Этот рецепт для запекания тыквы с медом в духовке.

Потребуются следующие продукты:

  • полкилограмма тыквенной мякоти;
  • 3 столовые ложки меда;
  • и столовая ложка растительного масла.

Заблаговременно смешать мед с маслом, размешать до однородности. Овощ следует нарезать достаточно крупными кусочками и обильно смочить их в масляно-медовом соусе.

Разложить кусочки на противне и отправить их в горячую (180ºС) духовку на полчаса-40 минут до полной готовности.

В связи с существующим мнением о бесполезности горячего меда, также можно испечь тыкву на масле без меда, с последующим поливом готовых кусочков овоща.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку...
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности...
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении...
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае...

Эффективное средство от болезней печени существует... Перейдите по ссылке и узнайте, что говорить Елена малышева об уходе за печенью!

Статьи и обзоры нашего сайта носят рекомендательный и информационный характер. Для применения всех методов лечения и профилактики вам нужно обязательно проконсультироваться с врачом!

Загрузка...

pechenn.ru


Смотрите также

.