Медовый кекс – нежная выпечка в домашних условиях. Рецепт кекс с медом


рецепт и фото на сайте Всё о десертах

Достаточно простым, но весьма праздничным блюдом, можно считать медовый кекс. Если испечь его в красивой форме и в меру украсить, то фото этого лакомства можно будет выставлять хоть на обложку журнала. Простой рецепт позволяет сделать тесто за 10-15 минут, а в остальном дело за выпечкой. Так что, если у вас на пороге уже стоят гости, вы можете в течение часа приготовить для них вкусный и очень полезный десерт.

Особенности медового кекса

Первые записи о медовых лепешках, которые приправлялись специями, относятся к 350 годам до нашей эры. В качестве основы рецепт тогда включал пюре из ячменя, которое и смешивали с медом. Фото этих первых кексиков больше напоминает современные пряники.

Как правило, для выпечки данного десерта сегодня используют дрожжевое тесто или бисквит. А вот, например, в Германии кексом может считаться только сдоба из теста без дрожжей. В России медовый кекс очень популярен и печется, как на праздники, так и повседневно. Он может готовиться с сахаром и без. Причем кекс с медом, испеченный по второму варианту, считается более диетическим, а значит и полезным.

Более интересный момент – это добавки к тесту. В рецепт можно включить буквально все. Очень вкусным и более оригинальным будет выпечка с цукатами, орехами, семечками, сухофруктами и даже свежими ягодами.

Медовый кекс без сахара

Это рецепт простого кекса, который печется по аналогии с пряником. В тесте совсем нет сахара, однако сладость присутствует в меру. Нам потребуются: 1,5 стакана (объемом 250 мл) муки, 2 куриных яйца, 1 чайная ложка соды, 50 г слив. масла, 1 целый лимон, стакан меда, щепотка корицы, 2 ст.л. молока.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Лимон целиком размолоть в блендере.
  2. На слабом огне растопить мед с маслом и смешать с лимонной кашицей.
  3. Соединить муку, корицу, соду и понемногу вмешать сюда медово-лимонную смесь.
  4. Отдельно взбиваются молоко и яйца, а затем и они вводятся в тесто.
  5. Выпекать при 160 градусах в течение 40-45 минут.

Если вам захочется немного усовершенствовать рецепт, тесто можно посыпать дроблеными орехами. Тогда об оформлении готового кекса думать не придется.

Классический медовый кекс

Классический рецепт медового кекса содержит сахар. Как правило, соотношение сахара и меда берется пропорциональное. Необходимые ингредиенты: 1,5 — 2 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 100 г меда, 150 г слив. масла.

Приготовление дома:

  1. Масло и мед (если он засахаренный) растапливаем на медленном огне, не кипятя.
  2. Пока они остывают, взбиваем яйца с сахаром.
  3. Во взбитую массу вводим масло с медом, постоянно перемешивая.
  4. Последними добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто.
  5. Наполнить формы тестом. Внимание! Толщина сырого теста в форме не должна превышать 1,5 см, так иначе оно не пропечется. О высоте кекса не беспокойтесь, во время выпечки он поднимется очень хорошо – в 2-2,5 раза.
  6. Выпекать десерт нужно при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение приблизительно полчаса.
  7. Оформить готовую выпечку, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.

Пряный кекс с медом

Любителям пряностей этот рецепт придется по душе и по вкусу. Его фото не может передать того завораживающего аромата, который так манит отрезать один кусочек за другим.

Ингредиенты: 350 г пшеничной муки, 230 г меда, кипяченая теплая вода – 150 мл, 120 г изюма, 0,5-0,75 стакана коричневого сахара, 50 мл растительного масла, 2 яйца, по 10 г молотой гвоздики и корицы, 20 г молотого имбиря.

Приготовление:

  1. Муку, сахар, пряности смешать в мисочке.
  2. Сюда влить растопленный мед, масло и воду.
  3. Вмешать яйца по очереди.
  4. Все размешать и взбить миксером до однородности.
  5. Последним всыпать изюм и хорошенько перемешать.
  6. Выпекать в смазанной растительным маслом форме, в разогретой до 200 градусов духовке в течение приблизительно 1 часа.

Выбрав этот десерт, вы разнообразите сладкий стол, а сам кекс станет его главной изюминкой.

Видео-рецепт приготовления медового кекса

Читайте также:

vsedeserti.ru

Как приготовить медовый кекс по пошаговому рецепту с фото

Рецепты кексов

admin

Пошаговый рецепт приготовления волшебного, сказочно вкусного медового кекса с корицей, гвоздикой и молотыми грецкими орехами. Порадуйте своих близких людей.

Необыкновенно вкусные, ароматные красивые и полезные кексы получаются на меду. Когда я впервые приготовила медовый кекс у себя дома, мой малыш прибежал на сказочный запах, и мы сразу же стали героями историй про хоббитов. Помните, в их уютных норках всегда были припасены, среди всех прочих вкусностей, парочка кексов.

Так вот, сегодня мы приготовим такой классически волшебный, сказочный во всех отношениях кекс с медом, гвоздикой, корицей и молотыми грецкими орехами. Кекс получается красивого коричневатого цвета и издает потрясающий аромат уюта и благости.

Кухонные принадлежности: ковшик или небольшая кастрюлька; 2 миски;блендер, чтобы измельчить орехи; венчик; форма для выпекания кекса; духовка

Необходимые продукты
Мука200 г
Сливочное масло150 г
Мед200 г
Лимонный сок2 ст. л.
Жирной сметаны100 г
Сода1 ч. л.
Ванильный сахар1 пакетик
Корица1 ч. л.
Гвоздика молотая3 шт.
Молотые грецкие орехи0,5 ст.

Мед для кексов больше подходит жидкий, но мед в жидком виде очень трудно отличить от подделки. Так что будьте внимательны.

Обратите внимание на то, чтобы консистенция меда была однородной и в банке не было расслоений. Это явный признак фальсификата. Настоящий мед должен быть тягучим и течь ровной струйкой. Если его потереть пальчиками, настоящий мед впитается, а искусственный будет скатываться комочком.

Но для наших целей отлично подойдет и засахаренный мед. Если у вас такой, нужно будет просто растопить его на водяной бане. Сметану для кекса лучше взять более жирную, у меня 40 %. Грецкие орехи нужно смолоть на блендере. С молотыми орехами получается в разы вкуснее. Кекс приобретает приятные, нежные ореховые нотки.

Подготовка
  1. Сначала подготовим орехи, муку и гвоздику.
  2. Очищенные грецкие орехи и 3 гвоздички смелем на блендере.
  3. Муку просеем через сито.
  4. Включаем духовку, ее нужно разогреть до 180 °С.
Тесто
  1. Растопим мед на водяной бане и добавим туда лимонный сок.
  2. Масло взобьем блендером.
  3. В миске хорошенько взобьем яйца со сметаной веничком или миксером.
  4. Выливаем в яично-сметанную смесь мед с лимонным соком, добавляем взбитое масло и размешиваем до однородного состояния.
  5. Смешаем в другой мисочке все сухие компоненты: муку, соду, ванильный сахар, молотую корицу, гвоздику и орехи.
  6. Соединяем мучную смесь с другими компонентами.
  7. Тесто должно получится как густая сметана.
Выпекание
  1. Смазываем форму маслом.
  2. Тесто переливаем ф подготовленную форму.
  3. Ставим в кекс духовку и выпекаем 40 минут при температуре 180°С
  4. Готовый кекс достаем из печки и дадим ему остыть минут 10. Затем аккуратно вынимаем кекс из формочки и умиляемся.

Надеюсь, вы получите удовольствие от результата. Подавайте медовый кекс с питьевым йогуртом, чашкой теплого молока или ароматного чая. Читайте также, как вкусно приготовить Кекс мраморный и замечательные Кексы на молоке.

Видеорецепт приготовления медового кекса

На этом видео простой рецепт приготовления кекса с медом и сахаром на сливочном масле.

Варианты приготовления медового кекса

Медовые кексы можно приготовить на меду, без добавления сахара (как в моем рецепте), а можно готовить с сахаром примерно в равных пропорциях. Очень хорошо для такого кекса подойдет коричневый сахар.

Также для приготовления кекса с медом можно использовать сливочное масло, сметану (как у меня), молоко, йогурт, майонез или кефир.

Читайте здесь, как правильно приготовить Кекс с вишней, а также рецепт кекса классического. В период поста замечательной добавкой в рацион и украшением вашего стола могут стать постные медовые кексы. Рецепт таких кексов прост. Он состоит из меда, муки, сахара, соли, соды, воды и рафинированного растительного масла. Прибавьте сюда орехи и сухофрукты, и получите чудесный и полезный кексик.

Что касается самых разных добавок, здесь уместными будут все продукты, которые сочетаются с медом. Можно добавить яблоки, бананы, груши, орехи и изюм.

Отдельно хочется сказать о корице, мускатном орехе, имбире, гвоздике и лимонной цедре. Если вы любите что-то из этих пряностей, обязательно используйте в своем рецепте. Но в небольших количестве и правильном сочетании.

Напишите нам о своих секретах приготовления медового кекса. Какие пряности и добавки нравятся больше. Возможно вы знаете рецепт идеальной глазури? Обязательно поделитесь с нами. Готовьте с любовью!

www.svoimirykami.club

Как приготовить медовый кекс по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Кексы довольно просты в приготовлении, но в то же время этот вид десертной выпечки можно считать праздничным блюдом. Таким образом, потратив всего час своего свободного времени, вы приготовите блюдо, которым будет не стыдно угостить своих гостей за чашечкой чая. Вы узнаете, как приготовить постные кексы, которые несмотря на свою особенность, являются в меру сладкими и ароматными. А также мы подготовили для вас рецепты приготовления пряного медового кекса и медового кекса с орехами. Надеемся, один из них придётся вам по нраву и вскоре ваше ежедневное меню пополнится ещё одним замечательным блюдом!

Классический рецепт постных медовых кексов

  • Время, отведённое на приготовление: 40-55 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
Кухонная техника и утварь:
  • миска;
  • венчик или миксер;
  • духовка;
  • плита;
  • кастрюлька;
  • сито для муки;
  • форма для кексов или разъёмная форма для выпекания.

Ингредиенты

Пшеничная мука 220 г
Сахар 95-110 г
Сода 1,6 ч. л.
Растительное масло 75-90 мл
Мёд 210 г
Минеральная вода 0,5-0,6 стак.
Разрыхлитель теста 25-30 г
Мускатный орех 3-4 щепотки
Молотый имбирь 2 щепотки
Лимон 1 шт.

Приступаем к готовке

  1. В кастрюльку добавляем мёд и растительное масло.
  2. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок к остальным ингредиентам в кастрюле.
  3. Далее в кастрюльку добавим минеральную воду, после чего перемешиваем всё содержимое кастрюли.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и растапливаем густую медовую массу до однородного состояния.
  5. Пока мёд с маслом топятся, просеиваем муку через мелкое сито прямо в миску. Добавляем в неё соду, сахар, а также мускатный орех и молотый имбирь, не забываем и о разрыхлителе теста, дабы кекс получился нежным и воздушным. В центре формируем небольшую лунку.
  6. Как только всё содержимое кастрюли приобретёт необходимую нам консистенцию, выливаем полученную жидкость тонкой струйкой в данную лунку, одновременно перемешивая всё содержимое миски венчиком, либо обычной вилкой, иначе могут образоваться довольно большие комки.
  7. Взбиваем все ингредиенты венчиком или миксером до получения однородной массы, похожей на тесто для эклеров.
  8. Выкладываем полученное тесто в форму для выпекания кексов, которую нужно предварительно смазать маслом. Не переживайте, если вам покажется, что теста слишком мало, ведь в духовке оно начнёт подниматься и значительно увеличится в размерах примерно через 15 минут.
  9. Включаем духовку на 160-180 градусов и оставляем её прогреваться.
  10. Отправляем нашу форму с тестом в нагретую духовку примерно на 40 минут.
  11. По истечении времени, достаём форму для выпекания из духовки и выкладываем готовые кексы на большое блюдо.
  12. Кексы можно присыпать сахарной пудрой или же дополнительно смазать их поверхность свежим мёдом. Дайте кексам немного настояться и остыть, после чего ими можно угощать гостей. Приятного аппетита!

Видеорецепт постных меловых кексов

Посмотрев это видео, вы сможете убедиться в своих действий по приготовлению постных медовых кексов. Здесь пошагово продемонстрирован весь рецепт, чтобы любители видео-инструкций тоже оценили постные медовые кексы.

Знаете ли вы? Медовые кексы отлично хранятся. Оставьте их настаиваться сутки и на следующий день они будут намного вкуснее!

Рецепт пряного кекса с мёдом

  • Время, отведённое на приготовление: 40-55 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
Кухонная техника и утварь:
  • миска;
  • венчик или миксер;
  • духовка;
  • плита;
  • кастрюлька;
  • сито для муки;
  • форма для кексов или разъёмная форма для выпекания;
  • блендер (необязательно).

Ингредиенты

Пшеничная мука 220 г
Куриные яйца 3 шт.
Сода 1,6 ч. л.
Сливочное масло 60-70 г
Мёд 210 г
Молоко или сливки 2-2,5 ст. л.
Изюм 110 г
Коричневый (тростниковый) сахар 0,6 стак.
Молотая гвоздика 10 г
Корица 10 г
Молотый имбирь 20 г
Лимон 1 шт.

Приступаем к готовке

  1. Муку просеиваем через мелкое сито прямо в миску. В неё добавляем соду, соль, а также мускатный орех, молотый имбирь, коричневый сахар и гвоздику. В центре формируем небольшую лунку.
  2. В кастрюльку добавляем мёд и сливочное масло. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок к остальным ингредиентам в кастрюле. Если вы хотите чтоб лимонные кусочки периодически попадались в готовом десерте, то можно воспользоваться блендером и перемолоть в нём целый лимон вместе с цедрой. Точно также можно поступить и с изюмом, хотя будет лучше, если вы его добавите в целом виде.
  3. Ставим кастрюльку на плиту и растапливаем её содержимое до однородной массы.
  4. Как только все ингредиенты в кастрюле достигнут необходимой нам консистенции, выливаем полученную жидкость тонкой струйкой в миску, прямо в сформированную лунку. Не забывайте перемешивать всё содержимое миски венчиком.
  5. Добавляем изюм. Взбиваем все ингредиенты в миске до получения однородной массы.
  6. В тарелку выбиваем яйца и заливаем их молоком или сливками. Взбиваем венчиком до однородности.
  7. Небольшими порциями вносим молочно-яичную смесь в тесто и одновременно взбиваем её венчиком.
  8. Выливаем полученное тесто в форму для выпекания кексов, которую нужно предварительно смазать маслом. В духовке тесто значительно увеличится в размерах, поэтому не расстраивайтесь, если вам покажется, что теста мало.
  9. Включаем духовку на 160-180 градусов и оставляем её прогреваться. Отправляем нашу форму с тестом в нагретую духовку примерно на 40-45 минут.
  10. По истечении времени, достаём форму для выпекания из духовки и выкладываем готовый кекс на большое блюдо. Оставляем готовый десерт немного настояться и остыть, после чего им можно угощать гостей. Приятного аппетита!

Видеорецепт пряного медового кекса

Еще один оригинальный рецепт медового кекса показан на видео — здесь в тесто предлагается добавить ром. Обратите внимание также на то, что мед не надо растапливать — он добавляется непосредственно во время замеса массы.

Рецепт кекса с мёдом и орехами

  • Время, отведённое на приготовление: 40-55 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
Кухонная техника и утварь:
  • миска;
  • венчик или миксер;
  • духовка;
  • плита;
  • кастрюлька;
  • сито для муки;
  • форма для кексов или разъёмная форма для выпекания;
  • блендер или разделочная доска.

Ингредиенты

Пшеничная мука 220 г
Куриные яйца 3 шт.
Сода 1,6 ч. л.
Сливочное масло 60 г
Мёд 210 г
Молоко или сливки 2,5 ст. л.
Грецкие орехи 30 г
Коричневый (тростниковый) сахар 0,6 стак.
Орехи кешью 30 г
Миндаль 30 г
Лимон 1 шт.

Приступаем к готовке

  1. Первым делом нужно подготовить орехи. Их можно перемолоть в блендере, но лучше всего будет, если кусочки орехов будут попадаться в готовой выпечке. Поэтому их можно просто мелко покрошить на разделочной доске.
  2. В кастрюльку добавляем мёд и сливочное масло. Ставим её на огонь и дожидаемся, пока всё содержимое кастрюли растопится. Лимон можно разрезать пополам и выдавить из него сок непосредственно в кастрюлю, либо же перемолоть его в блендере.
  3. Муку просеиваем через мелкое сито прямо в миску. В неё добавляем соду и соль. В центре формируем небольшую лунку.
  4. Как только всё содержимое кастрюли достигнет необходимой нам консистенции, выливаем полученную жидкость тонкой струйкой в миску, прямо в сформированную лунку. Не забывайте перемешивать всё содержимое миски венчиком.
  5. Перемешиваем все ингредиенты в миске, пока они равномерно не распределятся по всей смеси.
  6. В тарелку выбиваем яйца и заливаем их молоком. Взбиваем до однородной жидкости.
  7. Небольшими порциями вносим молочно-яичную смесь в тесто и одновременно взбиваем её венчиком.
  8. Выливаем полученное тесто в форму для выпекания кексов, которую нужно предварительно смазать маслом.
  9. Включаем духовку на 160-180, градусов и оставляем её прогреваться.
  10. Отправляем нашу форму с тестом в нагретую духовку примерно на 40-45 минут, этого времени вполне хватит.
  11. По истечении времени, достаём форму для выпекания из духовки и выкладываем готовый кекс на большое блюдо.
  12. Теперь стоит дать кексам немного остыть и настояться, после чего ими можно угощать гостей. Приятного аппетита!

Надеемся, вам пришлись по вкусу данные рецепты ароматного медового кекса, и вы воспользуетесь ими, чтобы порадовать своих близких замечательной выпечкой. Также вы можете ознакомиться с рецептом приготовления вкуснейшего бананового и сочного кекса с яблоками, они отлично подойдут к чаю или кофе.

Также не стоит забывать и о том, что в наше время почти в каждом доме есть дополнительная кухонная техника в виде хлебопечек и мультиварок. Именно поэтому мы подготовили для вас рецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке. Ну, а любители кисло-молочных продуктов по достоинству оценят кексы на основе йогурта, а также кексы на кефире.

Делитесь своими экспериментами и рекомендациями по поводу усовершенствования предложенных нами рецептов. Готовьте только вкусные блюда, а мы вам в этом поможем!

www.izyskon.com

Рецепт медового кекса - рецепт с фото

Рецепт медового кекса взяла в одном из кулинарных журналов. Дома завалялся засахаренный мёд, я его растопила и решила пустить в выпечку. Ну а дальше дело техники, сметанка всегда есть в холодильнике, думаю, её можно заменить на густую простоквашу или кефир большой жирности. Цедру для аромата можно снять не только с лимона, но и с апельсина или мандарина. В итоге получается вкусный и ароматный медовый кексик, который можно украсить по желанию глазурью или сахарной пудрой и парой ягодок для красоты!

Ингредиенты

Для приготовления медового кекса нам потребуется:

мука - 250 г;

сметана (можно заменить на густую простоквашу или кефир большой жирности) - 200 г;

масло сливочное - 150 г;

сахар - 100 г;

мёд - 100 г;

яйцо - 3 шт.;

крахмал - 30 г;

разрыхлитель - 1,5 ч. л.;

цедра лимона (можно заменить на цедру апельсина или мандарина) - 1 ч. л.;

соль - щепотка.

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Если мёд крупинками, лучше его растопить на водяной бане до жидкого состояния. Сметана подойдёт любой жирности. Подготовить продукты для приготовления кекса. Если мёд крупинками, лучше его растопить на водяной бане до жидкого состояния. Сметана подойдёт любой жирности. 

 В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и крахмал, добавить соль и сахар.

В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и крахмал. Добавить соль и сахар. Яйца вбить в удобную для взбивания посуду.

 Яйца вбить в удобную для взбивания посуду. С помощью венчика взбить яйца в пышную пену.

С помощью венчика взбить яйца в пышную пену. Затем добавить сметану и хорошо перемешать.

 Затем добавить сметану и хорошо перемешать. Масло растопить и слегка остудить. Влить масло и мёд в яичную массу и хорошо перемешать.

 Масло растопить и слегка остудить. Влить масло и мёд в яичную массу и хорошо перемешать. Лимон вымыть и обсушить. Снять с лимона цедру.

Лимон вымыть и обсушить. Снять с лимона цедру. Добавить цедру в жидкую масляно-яичную массу и перемешать.

Добавить цедру в жидкую масляно-яичную массу и перемешать.Соединить жидкую масляно-яичную массу и сухую мучную смесь. Всё хорошо перемешать силиконовой лопаткой. Тесто для медового кекса получится воздушным и не очень густым.

Соединить жидкую масляно-яичную массу и сухую мучную смесь. Всё хорошо перемешать силиконовой лопаткой. Тесто для медового кекса получится воздушным и не очень густым.
Дно формы для выпекания застелить пергаментом. Я использовала металлическую форму для выпекания хлеба и кексов в виде кирпичика.

Дно формы для выпекания застелить пергаментом. Я использовала металлическую форму для выпекания хлеба и кексов в виде кирпичика. Выложить тесто в форму. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 45 минут.

Выложить тесто в форму. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 45 минут.Готовность медового кекса проверить сухой зубочисткой. У меня кекс не очень увеличился в объёме, но текстура кекса меня вполне удовлетворила - мелкопористая и нежная. Аромат, конечно, благодаря мёду и цедре, просто ах! Слегка остудить кекс в форме, а затем достать и полностью остудить на решётке. 

Готовность медового кекса проверить сухой зубочисткой. У меня кекс не очень увеличился в объёме, но текстура кекса меня вполне удовлетворила - мелкопористая и нежная. Аромат, конечно, благодаря мёду и цедре, просто ах! Слегка остудить кекс в форме, а затем достать и полностью остудить на решётке. 
Я не особо трудилась с украшением кекса, посыпала его сахарной пудрой и украсила свежими ягодками и мятой. Нарезать медовый кекс и подать к чаю.

Я не особо трудилась с украшением кекса, посыпала его сахарной пудрой и украсила свежими ягодками и мятой. Нарезать медовый кекс и подать к чаю.
Приятного чаепития!

rutxt.ru

Медовый кекс рецепт

Кулинарния » Выпечка » Кексы и маффины

 Распечатать рецепт

Медовый кекс с пряностями, цукатами и изюмом, покрытый шоколадно-сметанной глазурью и украшенный яркой кондитерской посыпкой — зимняя праздничная выпечка, которую можно приурочить к Новому году или Рождеству. Высокий, пышный, пористый кекс с белоснежной заливкой быстро создает торжественную обстановку и уверенно конкурирует с имбирным печеньем и пряничными домиками.

Манящий аромат меда и пряных добавок, солнечный оттенок мякиша, обильные вкрапления цветных цукатов и изюма — только внешний вид и запах сразу же покоряют! Медовый вкус прекрасно сочетается как с крепким кофе, чаем, так и с молоком, легкими фруктово-ягодными напитками.

Ингредиенты:

  • мед — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 220 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • соль — щепоть;
  • изюм — 50 г;
  • цукаты — 50 г.

Пряности:

  • корица молотая — ½ ч. ложки;
  • имбирь молотый — ½ ч. ложки;
  • гвоздика — 4-5 бутонов;
  • перец душистый — 5-6 горошин;
  • кардамон — 1-2 капсулы;
  • бадьян — 1 звездочка.

Глазурь:

  • белый шоколад — 100 г;
  • сметана 15-20% — 3 ст. ложки.

Медовый кекс рецепт с фото пошагово

  1. Муку соединяем с солью, содой, перемешиваем. Добавляем корицу, имбирь. Остальные пряности растираем в ступке до минимально возможной крошки (кардамон предварительно освобождаем от капсул, а бадьян от звездочки), загружаем к мучной массе. Набор пряностей для медового кекса можно менять в зависимости от личных пожеланий.
  2. Мед соединяем с маслом, устанавливаем миску на водяной бане. Помешивая, растапливаем до соединения компонентов в единую жидкую смесь (кипятить не нужно).
  3. Теплый медовый состав переливаем к мучной массе, перемешиваем. В отдельной посуде взбалтываем венчиком яйца.
  4. К ароматному медовому тесту постепенно вливаем яичную смесь — обязательно небольшими порциями при непрерывном перемешивании. Следом загружаем цукаты и изюм (или по желанию другие сухофрукты).
  5. Последний раз перемешав, распределяем тягучее медовое тесто внутри формы для кекса. Дно и стенки предварительно слегка промазываем кусочком масла. Кекс будет заметно подниматься, поэтому форма должна быть заполнена примерно наполовину.
  6. Отправляем в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем медовый кекс около 40-50 минут. Перед тем как достать выпечку, обязательно проверяем готовность, проткнув деревянной шпажкой самую высокую часть мякиша. На палочке не должно оставаться сырого теста или мокрых крошек.

    Глазурь для медового кекса рецепт

  7. Отдельно на водяной бане готовим шоколадную глазурь. Плитку белого шоколада ломаем на дольки, соединяем со сметаной.
  8. При постоянном перемешивании дожидаемся полного расплавления шоколадных фрагментов и получения гладкой однородной смеси. Дно верхней миски не должно соприкасаться с уровнем воды в нижней емкости, а огонь нужен самый минимальный.
  9. Остудив глазурь, обильно поливаем медовый кекс. Пока светлая заливка не успела застыть, осыпаем выпечку кондитерскими посыпками.
  10. Убираем медовый кекс в холодильник до застывания глазури, а затем можно приступать к пробе.

Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

Медовый кекс – нежная выпечка в домашних условиях / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Сложно найти человека, который не любил бы кексы. В кондитерских можно купить множество различных вариантов этой выпечки, но и в домашних условиях приготовить их не составит труда. Для большинства рецептов требуются обычные продукты, которые можно найти в любом магазине. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Сложно найти человека, который не любил бы кексы. В кондитерских можно купить множество различных вариантов этой выпечки, но и в домашних условиях приготовить их не составит труда. Для большинства рецептов требуются обычные продукты, которые можно найти в любом магазине. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Медовые кексы – это ароматная, вкусная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Приготовить их по рецепту можно и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновке. А в тесто допустимо добавлять самые разные ингредиенты: фрукты, цукаты, орехи, специи, изюм.

Можно выпекать один десерт в большой форме, либо выпекать медовые кексы в силиконовых формочках, чтобы вкусное лакомство можно было подать каждому отдельно. Такую сдобу уместно предложить и к семейному чаепитию, и к торжественному застолью.

«Классика»

  • Мука — 1,5 ст;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахар — 0,5 ст;
  • Мед- 100 г;
  • Масло сливочное – 150 г.

Замешивание теста не займет много времени.

  • Мед и масло растопить в чашке до мягкости и отставить для остывания.
  • Сахар и яйца взбить, ввести медово-масляную смесь.
  • Всыпать муку, в которую добавлен разрыхлитель и замесить тесто.
  • Разложить по силиконовым формочкам. Толщина слоя не должна превышать 1,5 см, иначе кексики могут не пропечься. В духовке они поднимутся.
  • Выпекаются медовые кексы в духовке нагретой до 180°C около получаса.

Готовую выпечку украсить по желанию и подать к столу.

Яблочно-медовый вариант

В тесто допустимо добавлять различные наполнители. Чтобы вкус был разнообразным, например, яблоки:

  • Яблоки – 2 шт;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 0,5 ст;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;
  • Мука – 200 г;
  • Масло растительное – 5 ст.л;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Этот ароматный и нежный десерт готовится просто и быстро:

  • Яблоки очистить и порубить кусочками, побрызгать лимонным соком. Лучше выбирать кислые или кисло-сладкие сорта яблок.
  • Яйца и сахар взбить.
  • Добавить мед и разрыхлитель с мукой. Вымесить до однородности. Добавить яблоки.
  • Разложить по силиконовым формочкам и выпекать в духовке около 30 минут.

Медовый кекс с яблоками – это аромат лета на столе.

Кекс в мультиварке

Кексы можно готовить не только в духовке. Для их приготовления можно использовать и другие технические новинки.

Медовый кекс в мультиварке готовится несложно, а в результате получается пышный и сытный кекс без лишних хлопот:

  • Мука – 300 г
  • Яйца – 3 шт
  • Мед — 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Яйца и сахар взбиваются, пока объем не увеличится, как минимум, вдвое. Всыпать оставшиеся ингредиенты из рецептуры, вымешать до однородности. Чашу мультиварки смазать маслом, влить тесто, закрыть.

Режим «Выпечка», время 1 час. После окончания программы оставить еще на 15 минут под крышкой. Готовое изделие обсыпать пудрой и подать к чаю.

По этой рецептуре можно испечь десерт и в духовке, добавив изюм или клюкву.

Быстрая выпечка в микроволновке

Медовый кекс в микроволновке – идея для завтрака или угощения за несколько минут:

  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ст.л
  • Молоко – 2 ст.л
  • Мед – 1 ч.л
  • Мука – 4 ст.л
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Сода – на кончике ножа.

Все ингредиенты смешать в чашке и поставить в микроволновку на пару минут. Проверить готовность. Если потребуется, подержать еще минуту. Передерживать не надо – от этого кекс станет жестким и не вкусным. По этому рецепту можно готовить и в духовке, увеличив пропорционально количество продуктов.

Постные кексы

Во время поста запрещается употреблять в пищу молоко и яйца. Но даже в это время можно приготовить вкусную выпечку в духовке, чтобы разнообразить постный стол:

  • Вода – 1 ст
  • Мед – 2 ст.л
  • Растительное масло – 0,5 ст
  • Мука – 1,5 ст
  • Сода – 1.5 ч.л

В плошку налить теплую воду и в нее добавить все остальные продукты. Тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладий. Можно добавить орехи, фрукты или изюм.

Разложить в силиконовые формочки выше половины объема. Температура духовки – 200°C, время выпекания – 20 минут.

Медовые постные кексы из духовки можно подавать к столу!

Кефирные кексы

Не секрет, что пышная выпечка в духовке получается на кефире, не исключением стали и медовые кексы.

Кефир лучше использовать покислее:

  • Кефир кислый – 100 г.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 170 г
  • Сахар – 0.5 ст.

Тесто приготовить совсем не сложно:

  • Яйца смешать с сахаром, присоединить мед и соду, затем кефир с мукой.
  • Разлить тесто по силиконовым формочкам или в форму для выпечки. Силиконовые формы смазывать не нужно.
  • Выпекать в духовке при 180°C около 30 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Если при протыкании готового изделия она остается чистой – медовый кекс на кефире готов.

«Шоколадный соблазн»

  • Шоколад горький – 100 г или какао – 3 ст.л.
  • Мука 180 г.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Кардамон – шепотка
  • Творог – 2 сл.л.

Шоколад растопить вместе с маслом на медленном огне или поставить в разогревающуюся духовку. Взбить яйца и сахар, вмешать остальные продукты.

Смешать яичную смесь с шоколадной. Выложить в форму. Испечь шоколадный десерт в духовке, прогретой до 180°C, около получаса.

Медово-шоколадный кекс с кардамоном можно подать с мороженым.

Выпечка без сахара

Медовые кексы, рецепты которых разнообразны и интересны, можно готовить и без сахара.

Мед дает достаточную сладость для вкусной выпечки из духовки, к тому же, такой вариант полезнее и ароматнее:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.
  • Корица – для аромата
  • Молоко – 2 ст.л.

Кексы по этому рецепту выпекаются в духовке:

  • Из лимона удалить косточки и перемолоть его со шкуркой в блендере или через мясорубку.
  • Мед расплавить с маслом и объединить с лимонной кашицей.
  • Муку, корицу и соду смешать и присоединить к медовой массе.
  • Яйца взбить с молоком и ввести в тесто.
  • Духовку разогреть до 160 °C. Готовить минут 40.

Готовые кексики рекомендуется обсыпать сахарной пудрой с корицей, либо молотыми орешками, подсушенными в духовке. 

Советы повара

  • Чтобы приготовить медовый кекс, рецепт можно взять любой из представленных. В любом случае будет достойный результат.
  • Если используется засахаренный мед, его необходимо расплавить, поставив в миску с горячей водой.
  • В тесто можно добавлять наполнители: орехи, изюм, фрукты. В каждом случае будет получаться новый рецепт любимой выпечки. Медово-ореховые кексы не только вкусны, но и калорийны.
  • Тесто не стоит взбивать долго, в идеале использовать венчик, тогда выпечка будет воздушной и нежной.
  • Духовку разогревают до 180°C, эта температура идеальна для выпечки кексов. Время выпекания около получаса. Если кекс в одной большой форме, то время может увеличиться.
  • В продаже есть силиконовые формы для выпечки кексов, больших и маленьких. Они очень удобны. Их не нужно ничем смазывать, а извлекать готовое изделие из них не составит труда. А вот металлические формы нужно смазать маслом, сливочным или растительным.
  • Готовность кексов проверяется с помощью зубочистки или спички. Если после протыкания кекса она остается сухой, то изделие готово. Если же спичка влажная или на ней мельчайшие частички кекса, то нужно отправить кекс в духовку еще на несколько минут.
  • Для украшения как шоколадных, так и любых других кексов отлично подойдет сахарная пудра, сироп или орехи. В магазинах продаются различные декоративные посыпки, которые также подойдут для украшения этого блюда.
  • Мед используется издревле. Его добавляют в различные блюда, ведь он дарит нежный аромат. Но этот продукт является сильнейшим аллергеном. Поэтому если на мед проявляется аллергия, то и в готовых изделиях он тоже может вызвать нежелательную реакцию. Это касается и шоколадной составляющей, если она есть в десерте.

lenta.co

оригинальные и вкусные рецепты выпечки для всей семьи

Сложно найти человека, который не любил бы кексы. В кондитерских можно купить множество различных вариантов этой выпечки, но и в домашних условиях приготовить их не составит труда. Для большинства рецептов требуются обычные продукты, которые можно найти в любом магазине. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Медовые кексы – это ароматная, вкусная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Приготовить их по рецепту можно и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновке. А в тесто допустимо добавлять самые разные ингредиенты: фрукты, цукаты, орехи, специи, изюм.

Можно выпекать один десерт в большой форме, либо выпекать медовые кексы в силиконовых формочках, чтобы вкусное лакомство можно было подать каждому отдельно. Такую сдобу уместно предложить и к семейному чаепитию, и к торжественному застолью.

Содержание:

  • Мука — 1,5 ст;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахар — 0,5 ст;
  • Мед- 100 г;
  • Масло сливочное – 150 г.

Замешивание теста не займет много времени.

  • Мед и масло растопить в чашке до мягкости и отставить для остывания.
  • Сахар и яйца взбить, ввести медово-масляную смесь.
  • Всыпать муку, в которую добавлен разрыхлитель и замесить тесто.
  • Разложить по силиконовым формочкам. Толщина слоя не должна превышать 1,5 см, иначе кексики могут не пропечься. В духовке они поднимутся.
  • Выпекаются медовые кексы в духовке нагретой до 180°C около получаса.

Готовую выпечку украсить по желанию и подать к столу.

В тесто допустимо добавлять различные наполнители. Чтобы вкус был разнообразным, например, яблоки:

  • Яблоки – 2 шт;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 0,5 ст;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;
  • Мука – 200 г;
  • Масло растительное – 5 ст.л;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Этот ароматный и нежный десерт готовится просто и быстро:

  • Яблоки очистить и порубить кусочками, побрызгать лимонным соком. Лучше выбирать кислые или кисло-сладкие сорта яблок.
  • Яйца и сахар взбить.
  • Добавить мед и разрыхлитель с мукой. Вымесить до однородности. Добавить яблоки.
  • Разложить по силиконовым формочкам и выпекать в духовке около 30 минут.

Медовый кекс с яблоками – это аромат лета на столе.

Кексы можно готовить не только в духовке. Для их приготовления можно использовать и другие технические новинки.

Медовый кекс в мультиварке готовится несложно, а в результате получается пышный и сытный кекс без лишних хлопот:

  • Мука – 300 г
  • Яйца – 3 шт
  • Мед — 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Яйца и сахар взбиваются, пока объем не увеличится, как минимум, вдвое. Всыпать оставшиеся ингредиенты из рецептуры, вымешать до однородности. Чашу мультиварки смазать маслом, влить тесто, закрыть.

Режим «Выпечка», время 1 час. После окончания программы оставить еще на 15 минут под крышкой. Готовое изделие обсыпать пудрой и подать к чаю.

По этой рецептуре можно испечь десерт и в духовке, добавив изюм или клюкву.

Медовый кекс в микроволновке – идея для завтрака или угощения за несколько минут:

  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ст.л
  • Молоко – 2 ст.л
  • Мед – 1 ч.л
  • Мука – 4 ст.л
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Сода – на кончике ножа.

Все ингредиенты смешать в чашке и поставить в микроволновку на пару минут. Проверить готовность. Если потребуется, подержать еще минуту. Передерживать не надо – от этого кекс станет жестким и не вкусным. По этому рецепту можно готовить и в духовке, увеличив пропорционально количество продуктов.

Во время поста запрещается употреблять в пищу молоко и яйца. Но даже в это время можно приготовить вкусную выпечку в духовке, чтобы разнообразить постный стол:

  • Вода – 1 ст
  • Мед – 2 ст.л
  • Сахар – 100 г
  • Растительное масло – 0,5 ст
  • Мука – 1,5 ст
  • Сода – 1.5 ч.л

В плошку налить теплую воду и в нее добавить все остальные продукты. Тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладий. Можно добавить орехи, фрукты или изюм.

Разложить в силиконовые формочки выше половины объема. Температура духовки – 200°C, время выпекания – 20 минут.

Медовые постные кексы из духовки можно подавать к столу!

Не секрет, что пышная выпечка в духовке получается на кефире, не исключением стали и медовые кексы.

Кефир лучше использовать покислее:

  • Кефир кислый – 100 г.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 170 г
  • Сахар – 0.5 ст.

Тесто приготовить совсем не сложно:

  • Яйца смешать с сахаром, присоединить мед и соду, затем кефир с мукой.
  • Разлить тесто по силиконовым формочкам или в форму для выпечки. Силиконовые формы смазывать не нужно.
  • Выпекать в духовке при 180°C около 30 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Если при протыкании готового изделия она остается чистой – медовый кекс на кефире готов.
  • Яйца – 3 шт.
  • Шоколад горький – 100 г или какао – 3 ст.л.
  • Мука 180 г.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Кардамон – шепотка
  • Творог – 2 сл.л.

Шоколад растопить вместе с маслом на медленном огне или поставить в разогревающуюся духовку. Взбить яйца и сахар, вмешать остальные продукты.

Смешать яичную смесь с шоколадной. Выложить в форму. Испечь шоколадный десерт в духовке, прогретой до 180°C, около получаса.

Медово-шоколадный кекс с кардамоном можно подать с мороженым.

Медовые кексы, рецепты которых разнообразны и интересны, можно готовить и без сахара.

Мед дает достаточную сладость для вкусной выпечки из духовки, к тому же, такой вариант полезнее и ароматнее:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.
  • Корица – для аромата
  • Молоко – 2 ст.л.

Кексы по этому рецепту выпекаются в духовке:

  • Из лимона удалить косточки и перемолоть его со шкуркой в блендере или через мясорубку.
  • Мед расплавить с маслом и объединить с лимонной кашицей.
  • Муку, корицу и соду смешать и присоединить к медовой массе.
  • Яйца взбить с молоком и ввести в тесто.
  • Духовку разогреть до 160 °C. Готовить минут 40.

Готовые кексики рекомендуется обсыпать сахарной пудрой с корицей, либо молотыми орешками, подсушенными в духовке. 

  • Чтобы приготовить медовый кекс, рецепт можно взять любой из представленных. В любом случае будет достойный результат.
  • Если используется засахаренный мед, его необходимо расплавить, поставив в миску с горячей водой.
  • В тесто можно добавлять наполнители: орехи, изюм, фрукты. В каждом случае будет получаться новый рецепт любимой выпечки. Медово-ореховые кексы не только вкусны, но и калорийны.
  • Тесто не стоит взбивать долго, в идеале использовать венчик, тогда выпечка будет воздушной и нежной.
  • Духовку разогревают до 180°C, эта температура идеальна для выпечки кексов. Время выпекания около получаса. Если кекс в одной большой форме, то время может увеличиться.
  • В продаже есть силиконовые формы для выпечки кексов, больших и маленьких. Они очень удобны. Их не нужно ничем смазывать, а извлекать готовое изделие из них не составит труда. А вот металлические формы нужно смазать маслом, сливочным или растительным.
  • Готовность кексов проверяется с помощью зубочистки или спички. Если после протыкания кекса она остается сухой, то изделие готово. Если же спичка влажная или на ней мельчайшие частички кекса, то нужно отправить кекс в духовку еще на несколько минут.
  • Для украшения как шоколадных, так и любых других кексов отлично подойдет сахарная пудра, сироп или орехи. В магазинах продаются различные декоративные посыпки, которые также подойдут для украшения этого блюда.
  • Мед используется издревле. Его добавляют в различные блюда, ведь он дарит нежный аромат. Но этот продукт является сильнейшим аллергеном. Поэтому если на мед проявляется аллергия, то и в готовых изделиях он тоже может вызвать нежелательную реакцию. Это касается и шоколадной составляющей, если она есть в десерте.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru


Смотрите также

.