Вкуснейшая медовая пахлава — пошаговый рецепт с фото. Сироп для пахлавы рецепт без меда


Рецепт: Медовая пахлава - Рецептики сладкие - РЕЦЕПТИКИ - Каталог статей

 

Пахлава – восточный десерт из слоёного теста. Родиной пахлавы считается Турция, известна даже приблизительная дата рождения рецепта пахлавы – август 1453г. Именно в этот день придворный кулинар впервые придумал рецепт пахлавы и преподнёс её султану. Хотя некоторые считают, что рецепт медовой пахлавы происходит из Персии. Подробней о пахлаве ...  

Продукты

ДЛЯ ТЕСТА:

4 стакана муки

1 стакан топленого масла (200 г растопленного маргарина)

2 яйца

1 столовая ложка дрожжей

1 стакан воды

ДЛЯ НАЧИНКИ:

2 стакана грецких орехов

2 стакана сахара

Кардамон на кончике ножа

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:

2 желтка

ДЛЯ 1-й ЗАЛИВКИ:

0,5 стакана топленого масла

ДЛЯ 2-й ЗАЛИВКИ:

3 ст. л. меда

0,5 стакана воды

0,5 стакана сахара

 

Тесто для пахлавы:

В посуду влить воду с растворенными в ней дрожжами, добавить яйца, все тщательно размешать. При непрерывном помешивании засыпать муку, вновь тщательно перемешать. Затем влить растопленное масло. Замешивать тесто в течение 10-15 минут, после чего поставить его в теплое место на 1-1,5 часа.

Начинка для пахлавы:

Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром и кардамоном. Начинку разделить на 3 части. 

Тесто выложить на стол и разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Один пласт теста уложить на смазанный маслом противень, сверху выложить слой начинки толщиной 3 мм и покрыть другим пластом теста. Так же выложить остальную начинку и тесто.

Поверхность смазать яичным желтком и ножом сделать сверху надрезы по форме ромбов. На каждый ромбик положить по половинке орешка.

Выпекать пахлаву в горячей духовке в течение 35-40 минут. Через 10 минут от начала выпечки противень вынуть из духовки, залить по линиям надрезов растопленным маслом (1-я заливка) и вновь поставить в духовку.

После выпечки противень поставить на стол, по линиям надрезов залить медом (2-я заливка) и разрезать пахлаву на куски.

2-я заливка:

Соединить и проварить до однородности, минут 15.

 

Медовая пахлава

 

Готовим тесто. Для него нам потребуются :

мука – три стакана, 

сахар – ч. ложка, 

вода с газом – стакан, 

водка – три ст. ложки, 

соль, 

немного сливочного масла, чтобы помазать тесто.

 

Готовим сироп из: 

стакана сахара, 

ч. ложки меда, 

неполного стакана воды.

 

Замешиваем тесто из вышеназванных компонентов, делим его на куски, раскатываем до 1 мм толщиной. Затем вырезаем из теста ромбики, в которых делаем маленькие отверстия квадратной формы. Смазываем их маслом и соединяем по три ромбика, скручиваем их бантиком. Жарим бантики в глубокой сковородке в достаточном количестве масла или используем фритюрницу.

 

За время жарки теста варим сироп. Для этого провариваем в воде сахар и мед. Сироп у нас готов и мы купаем жареную пахлаву в сиропе. Вот и вся премудрость. Обычно пахлаву посыпают сахарной пудрой или измельченными орешками.

А вот еще вариант пахлавы с медом и орехами.

 

Для приготовления теста возьмем: 

топленое масло – 100 грамм, 

мука – 300 грамм, 

1 яйцо, 

дрожжи –10 грамм, 

молоко – 50 мл.

 

Для сиропа возьмем: 

меда – 150 грамм, 

воды – 50 мл.

 

Начинку делаем из: 

топленого масла – 150 грамм, 

орехов грецких – 250 грамм, 

сахара – 200 грамм.

 

Замешиваем тесто из дрожжей с теплым молоком и половиной порции муки. Муку желательно предварительно просеять. Ставим тесто подниматься на два часа, потом кладем туда яйцо, масло и оставшуюся муку. И снова ставим подниматься примерно на час. Затем, когда тесто готово, делим его на 8-10 частей и тонко-тонко раскатываем.

 

Готовим начинку из обжаренных и измельченных орехов, смешанных с сахаром. Одновременно готовим сироп из воды и меда.

 

Теперь нагреваем противень и на скалке, переносим на него пласт теста так, чтобы краями тесто закрывало бортики. Мажем тесто маслом и посыпаем орешками. На этот пласт кладем еще один пласт теста и проделываем все то же самое. Так поступаем со всеми пластами теста. Потом защипываем пахлаву и оставляем в покое на полчаса для окончательного поднятия.

 

Смазываем изделие желтком, режем ромбами и ставим в духовой шкаф на 200 градусов. Печем ее минут 30, перед тем как вынимать, поливаем пахлаву сиропом и ставим еще раз в духовку на 10 минут.

 

++++++++++++++++++++++++++++

 

 

для теста фило:

мука 350 г.,

 

1  куриное яйцо,

винный уксус – 1 ст.л.,

растительное масло – 1 ст.л.,

соль – ¼ ч.л.,

вода – 150 мл.,

кукурузный крахмал для подсыпки.

 

для ПАХЛАВЫ:

200 г сливочного масла,

1,5 стакана молотых грецких орехов,

1,2 стакана воды,

1,5 стакана сахара,

1 ч. л. лимонного сока.

 

Способ приготовления:

Приготовим тесто фило, для тех у кого не продается. В миску насыпаем муку с солью, делать выемку в тесте и добавляем туда масло, белок и уксус, понемногу добавить теплую воду и замешиваем гладкое упругое тесто, которое будет легко раскатывать.

Делим тесто на равные части, по 50-60 г каждый, скатываем из них шары и кладем в холодильник примерно на час, прикрыв салфеткой, чтобы тесто не засохло.  

Пока тесто "отдыхает", займемся приготовлением сиропа. Сахар смешиваем с водой, доводим до кипения и 5 минут кипятим на среднем огне, потом огонь уменьшаем до минимума и увариваем сироп около 15 минут. В другую посуду вливаем сок лимона, туда же переливаем сироп, размешиваем и оставляем остывать. Если вы делаете сироп заранее, переливать в другую емкость не обязательно, это делается исключительно для того, чтобы жидкость быстрее остыла. 

Затем достаем тесто из холодильника и раскатываем его. А теперь маленький секрет. Можно раскатывать каждый из кусочков отдельно, но чтобы ускорить процесс, можно поступить следующим образом: берем три шарика, кладем первый шар на доску, обильно посыпанную крахмалом и слегка раскатываем, тоже самое делаем с остальными двумя шарами теста. Затем кладем пласты друг на друга, обильно пересыпав их крахмалом, чтобы пласты не слиплись. Раскатываем тесто в тонкие почти прозрачные пласты. Тоже самое делаем с остальным тестом. Разрезаем готовые пласты под вашу форму и накрываем полотенцем, что бы тесто не пересыхало.

 

Растапливаем сливочное масло. Дальше надо приготовить форму, кисточку, включить духовку, чтобы разогреть ее до 180 градусов. 

И начнется самое увлекательное - процесс волшебства...

Форму для выпечки смазываем растопленным сливочным маслом. Если у вас купленное тесто фило, тогда выкладываем по 2 листочка теста, если нами приготовленное - тогда по одному. Объясню почему.  Тесто фило, которое продается имеет до 40 листов! У нас соответственно меньше, поэтому купленных кладем по 2 листа.  Смазываем их маслом с помощью кулинарной кисти, накрываем очередным листом, либо двумя листами, в зависимости с каким тестом мы работаем. Смазываем маслом - и так, пока не закончится  половина листочков.

Последний слой смазываем маслом. Равномерно рассыпаем измельченные орехи. Дальше выкладываем второй блок теста по тому же принципу. Не забываем смазать маслом и самый верхний слой.

Острый нож окунаем в горячую воду, нарезаем будущую пахлаву на прямоугольники. Секрет в правильной нарезке - чтобы получилась пышная пахлава, нарезайте тесто только до орехового слоя, до половины - благодаря этому при выпечке поднимутся только верхние коржи.

 

В разогретую духовку ставим форму с пахлавой - на среднюю полку. Выпекаем около 25 минут, потому уменьшаем огонь до 160 градусов, выпекаем еще около 25 минут. Достаем пахлаву, оставляем в форме при комнатной температуре на 10 минут.

Используя тот же нож, дорежьте пахлаву до конца. С помощью ложки равномерно разливаем сироп поверх пахлавы. Важно стараться основную массу сиропа разливать по местам разреза, между отдельными пирожными, иначе пахлава не получится такой, как должна быть.

Оставьте пахлаву минимум на 4 часа - сироп должен полностью впитаться в тесто. В холодильник ставить не надо, а вот накрыть пахлаву фольгой - очень желательно.

Ну вот и все! 

Приятного аппетита!

__________________________

http://chef-new.blogspot.com

 

 

www.crown6.org

Пахлава медовая, рецепты с фото, видео

Большинство русскоязычных поклонников пахлавы знакомы с грузинской и греческой версией этого знаменитого десерта. И тот, и другой рецепт подразумевает, что тонкие листы теста фило или слоеного теста пропитываются текучим ароматным медом. Основное отличие традиционной турецкой пахлавы состоит в том, что ее подслащивают шербетом – сладким сиропом, приготовленным из воды, сахара и лимонного сока. Именно поэтому пахлава в турецком стиле получается хрустящей, легкой и воздушной, а в греческом - сочной, насыщенной, основательной. Кроме сладкого сахарного или медового сиропа и слоеного теста, в состав пахлавы входят различные дробленые орехи. Это могут быть фисташки и фундук, грецкие орехи или миндаль. Пахлаву режут квадратиками, треугольниками и ломтиками, готовят, завернув в большие рулеты или маленькие трубочки.

В традиционной греческой пахлаве обязательно должно быть 33 слоя теста, по количеству лет, прожитых Иисусом Христом. Это лакомство в Греции – обязательное украшение рождественского и пасхального стола

В Албании в начинку для пахлавы кладут яичные желтки, персидская пахлава готовится из нарезанного миндаля и фисташек, приправленных кардамоном и розовой водой. В Азербайджане каждый ромбик пахлавы обязательно украшают частью миндального или грецкого орешка. В Грузии в пахлаву кладут ваниль, в Израиле – корицу и апельсиновую или лимонную цедру, в Армении – молотую гвоздику и тоже корицу. Даже национальных вариаций этого блюда множество, а ведь еще есть региональные, да и многие домохозяйки в разных странах мира имеют свою собственную версию, основанную на семейных традициях и бабушкиных секретах. Если прибавить к этому авторские рецепты, то получится, что из рецептов пахлавы можно создать целую книгу и в ней будет не меньше сотни страниц, украшенных великолепными фото.

Это рецепт пахлавы в греческом стиле с сиропом, ароматизированным различными пряностями. Вам понадобится:- 500 г несоленого сливочного масла;- 500 г теста фило;- 1 и 1/2 кг нарезанного очищенного миндаля;- 500 г очищенных грецких орехов;- 2/3 чашки сахарного песка;- 2 чайные ложки молотой корицы;- 1 чайная ложка молотого душистого перца.

Для сиропа возьмите:- 2 чашки светлого меда;- 2 стакана воды;- 2 стакана сахара;- 2 палочки корицы;- 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры;- 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Сливочное масло растопите в небольшом ковшике. Грецкие и миндальные орехи измельчите в кухонном комбайне в импульсном режиме, добавьте молотую корицу, душистый перец, гвоздику и сахарный песок. Прямоугольную форму для запекания смажьте растопленным маслом. Идеальные размеры формы для пахлавы – не менее 3 сантиметров в высоту, 25 в ширину и около 30 в длину. Отделите один лист теста фило и положите его в форму, обмакните силиконовую кисточку в растопленное масло и смажьте им тесто, положите сверху следующий пласт теста и повторите процедуру. После того как вы так выложите 10-12 слоев, посыпьте их молотыми орехами и накройте тестом. Повторите снова серию слоев, смазанных маслом и опять положите начинку, продолжайте, пока ингредиенты не закончатся. Последними должны лежать слои теста фило. Нарежьте собранную пахлаву на квадраты или ромбы. Выпекайте сладость в течение часа в предварительно разогретой до 170оС духовке. Пока пахлава выпекается, займитесь сиропом.

В небольшую кастрюльку влейте воду, добавьте мед и сахар, добавьте корицу и цедру, влейте ваниль. Варите сироп, помешивая, в течение 10 минут. Процедите, охладите и полейте готовую пахлаву. Дайте ей пропитаться и подавайте к столу.

Чтобы пахлава получилось хрустящей, оставьте ее на несколько часов в выключенной теплой духовке

Приготовьте восточную пахлаву с фисташками и медовым сиропом. Вам потребуется:- 1/2 стакана растопленного сливочного масла;- 500 г теста фило;- 3 стакана фисташек;- 1/3 стакана сахара;- 1/3 стакана меда;- 2 чайные ложки молотой корицы;- 2 чайные ложки лимонного сока.

Измельчите фисташковые орешки. Духовку разогрейте до 170оС. Форму для запекания смажьте растопленным маслом. Возьмите 8 листов теста и выложите ими дно формы, смазывая каждый сверху растопленным сливочным маслом. Всыпьте половину фисташковых орехов и положите еще 8 промасленных листов теста, положите ровным слоем оставшиеся фисташки и накройте оставшимися листами теста, не забывая смазывать их маслом. Разрежьте пахлаву на ромбики со стороной в 2 сантиметра. Выпекайте в течение 50 минут, до великолепного золотистого цвета. За полчаса до готовности займитесь сиропом. В кастрюльке смешайте сахар, мед, корицу и лимонный сок, доведите до кипения и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Уменьшите огонь и варите сироп на медленном огне около 5 минут. Когда пахлава будет готова, сбрызните ее сиропом, дайте остыть и подавайте к столу.

www.wday.ru

Медовая пахлава - пошаговый рецепт приготовления с фото

Эта медовая пахлава  украсит любой, даже праздничный, стол. Нежная, ароматная, очень вкусная, она идеальна к вечернему чаепитию.

Пошаговый рецепт с фото далее..

Совсем недавно первый раз попробовала пахлаву и решила сразу же поделиться рецептом приготовления.

Моей семье она настолько понравилась, что теперь медовая пахлава стала одним из наших любимых лакомств.

Сам процесс приготовления занимает некоторое время, но, когда вы ее попробуете, забудете обо всем.

Даже спустя пару дней пахлава остается такой же вкусной и хрустящей как будто вы ее только приготовили.

Только боюсь, что об этом узнают не все. Она съедается мгновенно.

Если у вас большая семья рекомендую сразу делать двойную порцию.

Рецепт приготовления медовой пахлавы в домашних условиях

Медовая пахлава -пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
  • Сливочное масло (или маргарин) – 30 грамм
  • Молоко – 130 мл
  • Мука – 250 грамм
  • Сметана – 2 ст.л
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Вода – 0,75 стакана
  • Сахар – 0,75 стакана
  • Мед – 1 ч.л
  • Растительное масло – для жарки

Последовательность приготовления

Растопить сливочное масло и смешать с молоком. Молоко можно брать охлажденное или комнатной температуры.

Отдельно смешать сметану с содой и добавить в молоко с маслом. Все хорошо перемешать.

Добавить муку и замесить мягкое и эластичное тесто.

Оставить тесто в покое на 15 минут. Можно накрыть миску полотенцем.

Тесто разделить на четыре части на кухонной доске присыпанной мукой.

Постоянно присыпая доску мукой раскатать тесто очень тонко прямоугольной формы. Чем тоньше раскатано тесто, тем хрустящее и объемнее получится пахлава. Тесто слегка присыпать мукой и дать отдохнуть пару минут.

С короткой стороны заворачивать тесто шириной 5 сантиметров. Лишнее тесто лучше обрезать и использовать уже с другим куском теста. Получившийся плоский рулет нарезать наискось и каждую полоску развернуть, сформировав пахлаву. Чем больше наклон, тем большим размером будет готовое изделие. По желанию ее можно перекрутить 1-2 раза чтобы получилась объемная завитушка.

Подсолнечное масло налить в кастрюлю с толстым дном и разогреть. Когда масло начнет закипать немного убавить огонь и по пару штук обжаривать пахлаву с двух сторон. Она обжаривается очень быстро, поэтому за этим процессом нужно следить.

Обжаренную пахлаву выложить на блюдо с бумажным полотенцем, для того, чтобы впитать лишний жир.

Когда все готово смешать воду с сахаром и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут. Затем добавить мед, убавить огонь до минимума и окунать каждую пахлавичку в сироп с двух сторон.

Готовую пахлаву выложить на блюдо.

Медовая пахлава готова. Она особенно вкусная в теплом виде, так что не ждите и угощайтесь сами и зовите своих любимых.

Также советуем обратить внимание на этот вкуснейший хворост на пиве 

Приятного аппетита!!!

pro-tortiki.ru

Пахлава медовая, рецепт с фото

Пахлава медовая

Ингредиенты:

для дрожжевого теста:

На глубокую форму 25х35 см

  • мука — 500-600 г (или сколько потребуется)
  • молоко — 200 мл
  • сметана — 100 г
  • яйца — 2 шт (или 4 желтка)
  • сливочное масло — 30 г
  • растительное масло — 20 г
  • дрожжи (свежие) — 10-15 г (или 5-7 г сухих дрожжей)
  • сахар — 1 ч.л.
  • щепотка соли* Вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто фило

для начинки:

  • грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки) — 500
  • сахар — 450 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • кардамон молотый (по желанию) — 0,5 ч.л.

для медового сиропа:

  • мед — 500 г
  • вода — 100 мл
  • сливочное масло (для заливки пахлавы) — 200 г
  • яичные желтки (для смазывания пахлавы) — 1-2 шт
  • половинки грецких орехов (для украшения пахлавы) — 25-30 шт

Приготовление:

  1. Орехи выложить на противень и подсушить в духовке. Остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль). Переложить в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.
  2. Приготовить медовый сироп. Мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев — тем быстрее уварится сироп.Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на тонкую нить. Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.  Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.
  3. Для приготовления медово-сахарного сиропа сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену. После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить. Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):

Сахар Мед Вода100 250 90150 200 100200 150 110250 100 120300 50 130

4. Приготовить дрожжевое тесто. В миску насыпать 1 чайную ложку сахара, влить 1 столовую ложку теплого молока и перемешать до растворения сахара. Раскрошить дрожжи и хорошо перемешать со сладким молоком. Оставить в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся «шапочкой».

5. В большую миску разбить яйца (или яичные желтки), добавить щепотку соли и сметану. Все хорошо перемешать. Влить оставшееся молоко, добавить растопленное сливочное и растительное масло, и перемешать. Просеять около стакана муки, перемешать. Добавить в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешать. Постепенно добавляя муку замесить некрутое тесто. Тесто положить в глубокую миску, смазать поверхность теста растительным маслом, затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть х/б полотенцем.Убрать тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза. Подошедшее тесто обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться.

6. Готовое тесто разделить на 10-14 кусочков. Сливочное масло (200 г) растопить и остудить. Смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.Кусочек теста раскатать до толщины 1 мм и выложить в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных).

7. Обильно смазать тесто сливочным маслом. Равномерно посыпать тесто частью начинки. Раскатать второй пласт теста и выложить поверх первого. Смазать тесто сливочным маслом и также посыпать ореховой начинкой. Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполнить форму.Последний слой орехами не посыпать. Оставить пахлаву на 15-20 минут на расстойке.Затем смазать яичным желтком.

8. Аккуратно разрезать пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы).Украсить каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто). Поставить пахлаву в разогретую до 180°C духовку.

8. Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) довести до кипения.Через 15 минут полить пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы. Снова вернуть пахлаву в духовку на 30 минут.  Вынуть пахлаву из духовки и еще раз прорезать по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы.

9. Залить пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы. Поставить в духовку еще на 5 минут. Совет. Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.

10. Готовую пахлаву вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить в форме до полного остывания и пропитки (на 3-5 часов). Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.

Приятного аппетита!

recase.org


Смотрите также

.