Рецепты. алкогольные напитки с медом. медовая кулинария. Рецепты с медом напитки


Безалкогольные медовые напитки. Рецепты приготовления

Опубликовано: 14 Апр 2014. Просмотров: 12 141.

Безалкогольные медовые напитки

Всевозможные коктейли, напитки с добавлением меда. Все напитки полезные и вкусные. Не стоит готовить большое количество, так как медовые напитки могут забродить.

Сыта (сыть) — вода, подслащенная мёдом, медовый взвар, разварной мёд на воде. Использовалась для приготовления любимых у восточных славян сладких лакомств. С сытой ели кутью.

В Древней Руси «рассытенный» мёд был популярным напитком, который употреблялся после еды. От слова «сыть» произошло выражение «наесться до сыта», то есть «съел всё и дошла очередь до сладкого — сыта».

Один из рецептов приготовления сыты заключался в заливании кипятком медовых сот, заложенных в бочку. После растворения мёда в воде напиток процеживался от воска и употреблялся в охлаждённом виде.

Для получения сыты, мёд, порой даже в сотах, заливали тёплой водой (до 30 °C), но не горячей, так как иначе начинал плавится воск в сотах. Иногда сыту уваривали на огне, для вкуса могли добавлять травы, пряности, хмель

200 г сока черноплодной рябины, 100 г сока черной смородины, 2 г лимонной кислоты, 100 г газированной минеральной воды, 90 г меда.

Все компоненты смешать. Смесь охладить и подать с кусочками льда.

200 г сока малины, 75 г меда, 1,5 г лимонной кислоты, 130 г газированной воды.

Растворить мед в соке малины, добавить Лимонную кислоту и размешать. Затем добавить газированную воду. Подать к столу в охлажденном виде с кусочками льда.

40 г меда, 5 г лимонной кислоты, 1 л воды.

В горячую воду положить мед и кипятить 4—5 минут. Затем добавить лимонную кислоту. Чтобы напиток был прозрачным, его процедить через 2—3 слоя марли. Подать к столу в охлажденном виде.

500 г яблок, 1 л воды, 5 столовых ложек меда, цедру 1 лимона.

Нарезанные дольками яблоки (без семян) залить водой. Для запаха в нее добавить лимонную цедру, а затем мед и кипятить на слабом огне 20 минут. Напиток охладить, процедить и подать к столу. (Очень полезна детям).

4 желтка, 0,5 л воды, 2 столовые ложки меда, сок одного апельсина  (если используют готовый сок, то его берут 50 г)

Яичные желтки смешать с медом и развести горячей водой (обязательно кипяченой). Горячую воду нужно прибавлять очень медленно, чтобы не заварить желтки. К охлажденной смеси добавить сок апельсина. (Очень полезен детям).

Ягоды калины, сахар или жидкий мед.

После первых морозов, когда спелая калина станет мягче и горьковато-кислые ягоды наберут сахар, можно начать заготовку ее на зиму. Ягоды необходимо хорошо вымыть, положить в эмалированную посуду и насыпать сахарного песка примерно столько, сколько взято по весу ягод. Вместо сахара можно взять мед. Затем размешать так, чтобы часть ягод при этом помялась. Смесь переложить в стеклянные банки, наполнить их на 4/5 объема и сверху залить жидких медом. Банку закрыть пергаментом и завязать.

Ягоды калины, сахар или мед, вода.

Ягоды отделить от веточек, хорошо вымыть и положить лучше в глиняный горшочек, но можно и в чугунок или эмалированную кастрюлю. Добавить мед из расчета 1/2 и 1/3 веса ягод, залить водой, плотно закрыть крышкой и парить в печи 10—12 часов, можно и дольше.

Есть и другой способ. Вымытые ягоды положить в глиняный горшочек, добавить немного воды, плотно закрыть крышкой и парить 2—3 часа. Затем калину протереть, переложить опять в горшочек,    добавить    мед и горячей    воды и парить еще 8—10 часов.

Калину,   подготовленную   первым   способом, употребляют преимущественно как начинку для пирогов, а вторым — как сладость.

0,5 стакана овса, 2,5 литра воды, 2—3 столовые ложки меда.

Овес промыть, добавить воду и варить, пока не выпарится половина воды. Отвар процедить, прибавить к нему мед, вскипятить и охладить.

1 кг меда, 1 кг малины, 400 г уксуса (столового)

Малину замочить в уксусе па 5 дней, изредка помешивая и раздавливая ложкой ягоды. Затем процедить через тряпку, прибавить мед и кипятить 5 минут. Теплую смесь разлить в бутылки. Разбавив 3 столовые ложки жидкости стаканом воды, получают освежающий напиток.

1 стакан воды, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки меда.

Лимонный сок тщательно перемешать с медом и развести кипяченой водой по вкусу.

1 кг вишни, 1 кг меда, цедра 1 лимона.

Зрелые вишни сложить в банку, пересыпать тонко срезанной лимонной цедрой и залить свежим медом. Через две недели сок слить, высыпать вишни в миску, оставшийся на дне мед выложить в слитый сок, размешать, положить вишни обратно в банку. Ягоды нужно залить размешанным соком.

1 столовая ложка сушеных ягод шиповника, 1 столовая ложка меда.

Ягоды  шиповника  промыть, заварить  в  стакане  крутого

кипятка и кипятить 10 минут. Отвар с шиповником перелить в чистую стеклянную посуду и, накрыв ее марлей, оставить в темном месте на 10—12 часов. Смесь процедить через двойной слой марли, а ягоды шиповника отжать. К полученному напитку добавить мед и размешать. Витаминный медовый напиток следует использовать в течение 12—24 часов после изготовления, пока витамин С не разрушился. Взрослому человеку можно принимать 2 стакана этого напитка в день, детям — один.

1 яичный желток, 6 столовых ложек меда, стакан апельсинового сока.

Взбить яичный желток, добавить мед, апельсиновый сок, хорошо перемешать и долить сливками по вкусу.

400 г молока, 2 столовые ложки меда, 1/2 стакана растертой земляники, соль по вкусу.

Смешать молоко с медом и земляникой, добавить соль и взбить, чтобы получилась однородная масса.

250 г молока, 2 столовые ложки малинового сока,  1 столовую ложку меда.

К молоку добавить малиновый сок и мед. Перемешать и разбавить водой по вкусу.

1/2 стакана вишневого сока, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки меда, соль по вкусу, 100 г молока.

Смешать вишневый и лимонный сок, добавить мед, соль и тщательно перемешать в молоке.

На 1 л напитка: 50 г сока брусники, 70 г сока клюквы, 50 г меда.

К воде добавить брусничный и клюквенный сок, мед и все размешать и охладить.

1  стакан воды, 1 чайная ложка меда, лавровый лист, пряности (имбирь, гвоздика, корица, перец) по вкусу.

Мед положить в кастрюлю или самовар с водой, добавить лавровый лист и толченные пряности. Затем сбитень хорошо прокипятить.

На 1 л напитка: 125 г свежей клюквы, 75 г меда.

Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком в неокисляющейся посуде и отжать сок. В отжимки клюквы влить воду и прокипятить в течение 5—8 минут. После процеживания в отвар добавить мед и отжатый сок. Дать меду раствориться, после чего напиток охладить.

1  стакан кипятка, 20—25 г меда, 1 г лимонной кислоты.

В горячую воду кладется мед и кипятится 3—4 минуты. По желанию можно добавлять лимонную кислоту. Полученный напиток должен быть прозрачным, поэтому его нужно тщательно процедить. На стол подают в холодном виде.

2   столовые ложки меда, 1 кг моркови, полтора стакана воды, сок одного лимона, соль, зелень укропа по вкусу.

Морковь тщательно очистить щеткой, натереть на мелкой терке, отжать сок, размешать с охлажденной кипяченой водой, приправить по вкусу солью, соком лимона и медом. К готовому напитку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа.

25 г меда, 0,05 г перца черного, 0,05 г лаврового листа, 1 г имбиря, 5 г корицы, 1 г гвоздики.

В кипящую воду положить имбирь, корицу и гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист и довести до кипения. Снять с плиты, плотно закрыть, дать настояться 5—10 минут. Добавить мед, перемешать и процедить. Подают напиток горячим.

100 г меда, 2 яйца, 1/2 стакана крепкого горячего чая, 1 стакан сахара, 2 лимона.

Желтки растереть с медом, развести крепким горячим чаем, взбивая на огне, добавить сок лимона. Остудить, разлить в высокие фужеры и держать в морозильнике. Перед подачей в каждый фужер сверху положить белки, взбитые с сахаром, соком и цедрой одного лимона. Белки для этого надо вылить в высокую кружку или кастрюльку, всыпать одновременно цедру, сахар и влить лимонный сок. Взбивать до тех пор, пока масса не сделается пышной и плотной, и весь сахар не разойдется.

На порцию коктейля 2 кг ягод (2/3 стакана калинового сока), 1 лимон, 2 столовые ложки меда, 2—3 кубика пищевого льда.

Для приготовления калинового сока спелые ягоды калины отделить от веточек, перебрать и хорошо промыть. Затем положить их в кастрюлю, залить водой из расчета 1/4 литра на 2 килограмма ягод, поставить на огонь и довести почти до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с огня и отжать из ягод сок через марлю, процедить его.

Для приготовления коктейля в миксер влить калиновый сок, выжать туда сок из лимона, добавить мед и пищевой лед и хорошо смешать (при приготовлении в миксере лед па-до предварительно истолочь). Напиток перелить в бокал или высокий стакан и сразу же подать.

На порцию—1 столовую ложку калинового сока, 1 столовую ложку меда, яичный желток, 1/2 стакана холодного молока, 10 г взбитых сливок, 1 кубик льда.

Флип — североамериканский освежающий напиток, получивший широкое распространение в Европе. Его готовят из яичного желтка, фруктово-ягодного сиропа или сока и молока с добавлением сахара или меда. Молоко иногда заменяют морсом.

Вылить в шейкер (смеситель) желток, добавить мед, калиновый сок, холодное молоко, пищевой лёд и смешать в течение двух минут. Дольше смешивать не следует, потому что флип может стать водянистым и потеряет свой вкус.

Флип можно приготовить и в миксере. Время смешивания 40—45 секунд (для приготовления в миксере взять более мелкий лед).

Напиток процедить в бокал или стакан и сверху положить взбитые сливки.

На 4 порции — 250 г калины, 1/2 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки натурального меда, 1 бутылку газированной или минеральной воды (например, нарзана), кубики пищевого льда.

Спелые ягоды калины, собранные после первых морозов, отделить от веточек, перебрать, хорошо промыть, засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 6—8 часов. В течение этого времени должен обильно выделяться сок, который надо отжать и смешать с медом. Затем сок налить в кувшин и прилить газированную воду. Соотношение сока и газированной воды можно изменять по вкусу, оптимальным считается 1/3:2/3. В кувшин добавить кубики пищевого льда, лед можно опускать и в бокалы с напитком.

400 г брусники, 150 г меда.

Бруснику перебрать, вымыть, переложить в кастрюлю, добавить мед и кипятить 5 минут. Подать в охлажденном виде.

100 г сливок, 1 желток, 1 десертную ложку меда, 40 г апельсинового сока.

Растереть яичный желток с медом, постепенно добавляя апельсиновый сок. Смесь хорошо размешать со сливками и разлить в бокалы. Напиток подается охлажденным.

100 г меда, 1/2 стакана апельсинового сока, 1/2 стакана лимонного сока, 1 сырое яйцо.

Все хорошо взбить и подать с кусочками льда.

Смешать в миксере: половину очищенного и измельченного яблока, пол-банана, столовую ложку меда, 100 г молока.

Вылить в высокий бокал и долить кока-колой.

800 г меда, 10 л воды, лимонная кислота по вкусу, липовые цветы (их берут сушеные и в таком количестве, чтобы напиток получился красивого золотистого цвета).

Воду вскипятить, залить липовые цветы и полчаса дать настояться. Процедить, добавить мед, лимонную кислоту по вкусу и хорошо остудить.

Напиток можно квасить. Дрожжи (10—15 г) прибавить к теплому напитку и оставить на 12—24 часа. Приготовляя напиток таким способом, вначале берут одну часть меда, а остальную добавляют при употреблении.

Мед — 1 кг, хмель — 20 г, пряности по вкусу, вода — 4 л.

Взять вскипятить воду, немного охладить. Мед растворить в теплом кипятке, добавить хмель и пряности и довести до кипения, затем на слабом огне продолжать кипятить в течение 2-3 часов. Полученный сбитень пропустить через марлю и охладить.

Сбитень употреблять холодным.

Мед — 150 г, сахар — 150 г, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист — по 15 г, вода — 1л.

Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и подкрасить жженым сахаром.

Молоко — 3/4 стакана, мед — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ч. л.

В хорошо охлажденном молоке размешать мед, предварительно соединенный с лимонным соком, взбить и тут же подать.

Ежевика (сок) — 350 мл, мед — 70г, вода — 650 мл.>Воду довести до кипения, развести в ней мед, добавить сок ежевики, снова довести до кипения и охладить. Для приготовления сока подготовленную ежевику залить кипятком на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, добавить сахар и воду, довести до кипения (на 1 кг ежевики — 100 г сахара, 400 мл воды).

Кофе черный — 100г, мед — 28г, лед пищевой — 20г.Сварить черный кофе. Размешать его с медом, охладить и подать в чашечках, уложив в каждую кусочек льда.

Облепиха — 3 стакана, мед — 50г, вода — 1 стакан, отвар мяты полевой — 1/2 стакана.

Все компоненты тщательно перемешать, оставить на 2 часа на холоде.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru

рецепты приготовления. Медовый напиток для похудения

С давних времен мед использовали в своем питании и в качестве лечебного средства многие народы. Ценили его прежде всего за неповторимый вкус и аромат. Это лакомство придавало энергию, насыщало и значительно повышало сопротивление организма болезням. Удивительно, но медово-коричный напиток способствовал снижению веса. Чуть позже были открыты и антибактериальные свойства, что только увеличило употребление меда. Он стал основой многих настоек, десертов, незаменимым компонентом в косметологии и медицине. Немалого внимания заслужили эти нектары благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам, а особенно сбитень, медовуха, другие медовые напитки. Рецепты их приготовления существуют во многих интерпретациях, некоторые из них передаются из поколения в поколение.

Химический состав меда

Мед является не только ценным пищевым продуктом, но и необычайно полезным лечебным средством. Уникальность состава этого биологически активного лакомства выделяет его на фоне многих других природных продуктов. Около 77% меда – это углеводы (глюкоза, фруктоза). Именно из-за того, что организм человека легко их усваивает, можно получить большое количество энергии. Также глюкоза необходима для качественной работы нервной системы и хорошей умственной деятельности. Фруктоза же важна для обеспечения нормальной работы сердца и сердечной мышцы. Помимо этого, в состав меда входит вода, огромное количество (около 27) макро- и микроэлементов: магний, йод, марганец, железо, серебро, кальций и т. д. Их содержание не очень велико (около 0,5%), но и нашему организму эти вещества нужны не в огромных объемах. Также присутствуют ферменты, которые ускоряют обмен веществ: каталаза, инвертаза, а еще вырабатываемая железами пчел диастаза. Богат мед и витаминами (группы В, С, РР), фолиевой, яблочной, щавелевой и другими кислотами. Все эти вещества необходимы для поддержания организма в тонусе и обеспечения его жизненно важных функций и процессов.

Виды меда

Разновидностей меда существует немало, все они отличаются как своим составом, так и свойствами. Прежде всего, выделяют цветочный (собранный из нектара растений) и падевый (пчелы при отсутствии нектара используют сок, который выделяется из листьев и стеблей). Также существуют монофлерные и полифлерные сорта, то есть собранные с одного вида растений или нескольких соответственно. Более ценными считаются полифлерные виды меда, так как их лечебные свойства сильнее выражены. Одними из лучших сортов меда являются липовый, акациевый, гречишный, кленовый. Мед из диких луговых трав – хорошее средство в борьбе с болью, воспалениями. Кровоостанавливающие свойства присущи полевому виду. Падевый считается второсортным, однако он имеет в своем составе много минеральных веществ и является лучшим источником калия.

Лечебные свойства медовых продуктов

Сколько существует мед, столько же известно и о его целебных свойствах. Этому продукту было посвящено немало книг и лечебных трактатов в Древнем Египте, Китае, Индии, Риме. Использовался он не только как ценный пищевой продукт, а и для наружного применения. Мазями на основе меда лечили раны, язвы, различные кожные заболевания. Известной практикой были и ингаляции. Их назначали при бронхитах, астме, болезнях легких и дыхательных путей. Однако потом такой метод лечения несколько утратил свою популярность из-за нередких случаев возникновения аллергии. При приеме меда повышается сопротивляемость организма болезням, так как он является иммуностимулятором. При анемии, заболеваниях эндокринной системы рекомендуют регулярное употребление этого продукта на протяжении двух месяцев. Мед известен также своими противомикробными и противоинфекционными свойствами. Однако важно помнить и о его высокой калорийности – около 335 Ккал в 100 г. Хотя пользы от меда намного больше, чем от обычного сахара, людям с избыточным весом и больным сахарным диабетом стоит употреблять его с осторожностью.

Правила хранения меда

Мед является тем продуктом, срок хранения которого довольно велик. Это объясняется наличием в составе веществ, которые обладают противомикробным действием. Данное лакомство может не портиться не один год, однако со временем количество полезных элементов будет уменьшаться. Такое явление, как засахаренность меда, не убавляет его целебных свойств, это естественный процесс, происходящий из-за наличия большого количества глюкозы. Свидетельствует он о зрелости и ценности продукта, употреблять в пищу можно без ограничений. Влияние ультрафиолетовых лучей пагубно для меда, он теряет свои лечебные свойства, поэтому в качестве места для хранения лучше выбирать то, куда солнечные лучи не достают. Высокая влажность тоже не желательна, так как этот продукт обладает способностью ее впитывать. Важно учитывать и то, что мед отлично вбирает в себя запахи. Именно поэтому хранить его нужно в плотно закрытом сосуде, желательно стеклянном (хотя позволительно хранить мед и в деревянных бочках из липы, тополя, ольхи). Посуда из железа, алюминия не подходит категорически – при контакте могут выделяться ядовитые вещества.

Как распознать подделку

Из-за своей популярности мед нередко становится продуктом, который поддается фальсификации. Недобросовестные производители добавляют в состав много ненужных компонентов: муку, крахмал, мел. Поэтому покупать этот продукт лучше всего у проверенных пчеловодов, которые дорожат своими клиентами и репутацией. Отсутствие процесса кристаллизации также должно насторожить. Узнать, есть ли в составе крахмал, можно, добавив несколько капель йода. Синий цвет будет свидетельствовать о наличии примесей. Можно провести также небольшой эксперимент. В стакане воды растворить ложку меда. Если возникнет осадок, значит, в продукте присутствуют посторонние вещества.

Медовые напитки

В древние времена на Руси мед был одним из самых популярных продуктов. Присутствовал он едва ли не в каждом доме, не только как самостоятельное блюдо, а и как основа для разных настоек. Их готовили как с алкоголем, так и без. Медовые напитки, рецепты их приготовления были в каждой семье свои. При приготовлении добавлялись различные специи, корень имбиря, лимон, что еще больше усиливало полезные свойства. Горячий медовый напиток был просто незаменим в холодную пору. Зачастую использовался мед, который настаивался не менее 10 лет.

Традиционный напиток Древней Руси

Одним из наиболее популярных рецептов приготовления настоя на меду был такой: мед смешивался с соком ягод, затем все это отправлялось в теплое место для брожения. Время от времени напиток следовало перемешивать. Можно было добавить и хмель для большего эффекта. Время выдержки было довольно большим – около 15 лет. Ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем полезнее и вкуснее получится. Позже стали использовать самогон и водку для приготовления настоек, а время, необходимое для приготовления, сократили до нескольких дней. Это, конечно же, повлияло на вкусовые качества, но огромный спрос требовал пополнения запасов. Классический мед был напитком праздничным, его не употребляли каждый день.

Сбитень

Еще один популярный напиток на основе меда – сбитень. Его подавали на многих народных гуляниях, ярмарках, в холодном состоянии преимущественно летом, а вот горячий напиток употребляли зимой для согревания. Вариантов его приготовления существует немало, среди них как алкогольные, так и безалкогольные версии. Главные ингредиенты – мед, вода, специи и пряности. Также варили сбитень с добавлением таких трав, как ромашка, мята, чабрец. Благодаря этому можно корректировать желаемый эффект от напитка. В алкогольный вариант добавлялись дрожжи, хмель. В целом же, благодаря его составу, сбитень применяли при простудных заболеваниях, для улучшения кровообращения и пищеварения. Ну, и, конечно, просто как профилактическое средство.

Медовуха в домашних условиях

Всем известный классический медовый алкогольный напиток – медовуха. Хотя многие считают, что это обычная водка с добавлением главного продукта пчеловодства, но это далеко не так. В классическом рецепте мед смешивается с водой приблизительно 1 к 10. Затем доводится до кипения и варится примерно минут 10. При этом нужно не забывать снимать пену. В охлажденную смесь добавляются дрожжи. Все это убирается на месяц. По истечении данного времени опять добавляются дрожжи, и напиток отправляется бродить на 30 дней. Потом разливается в бутылки. Употребить его надо в течение полугода. Для сокращения времени брожения можно добавлять шишки хмеля. Также можно приготовить и более полезный вариант, в котором кипячение отсутствует. Сначала нужно растворить мед в холодной кипяченой воде. Для активизации брожения добавляется примерно 50 грамм изюма. Смесь оправляется в теплое место на несколько дней, затем процеживается, разливается в емкости. Такой настой должен бродить 4 месяца, и только после этого его можно употреблять.

Вино из меда

Опытные виноделы давно оценили вкус медового вина. Для его приготовления используется цветочный мед, так как он более ароматный. Чтобы напиток не был слишком сладким, добавляют яблочный сок. Очень вкусны сочетания меда с крыжовником, малиной, вишней. Разные рецепты отличаются соотношением воды и главного компонента. Наиболее полезные вина - холодного приготовления. Воду разбавляют фруктовым соком, затем добавляют мед и размешивают до полного его растворения. Для улучшения этого процесса воду можно слегка нагреть. Медово-фруктовые вина выстаиваются не меньше полугода, и только тогда их можно употреблять. Чем большее время напиток будет отдыхать, тем его крепость будет выше. Незначительный недостаток таких вин – их непрозрачность, поэтому они нуждаются в осветлении.

Медовый напиток для похудения

Так как мед ускоряет в организме обменные процессы, его также используют для придания фигуре стройности. Многие диетологи согласны с мнением, что данный высококалорийный ингредиент способствует уменьшению количества жировых клеток. В дуэте с лимоном его положительное действие только усиливается. Лимонно-медовый напиток лучше всего употреблять натощак утром и перед сном. Готовится он просто: в стакан воды добавляется сок из половинки цитрусового и пара ложек меда. Такой медовый напиток для похудения способствует активизации процессов метаболизма и выведению шлаков.

Можно также на основе этих продуктов устраивать разгрузочные дни. Овощи, фрукты, несколько приемов такого лимонада помогут избавиться от 2 кг за день. Похожими свойствами обладает и имбирно-медовый напиток. Натереть примерно 1 см корня имбиря, залить его горячей водой и дать настояться. Затем процедить, добавить мед (1,5 чайных ложки) и сок лимона. Это средство не только придаст энергии, а и убавит аппетит.

Тандем "корица и мед"

Медово-коричный напиток для похудения также прост в приготовлении. 0,5 чайной ложки корицы нужно залить стаканом кипятка (можно использовать и зеленый чай). Настаиваться эта смесь будет примерно полчаса. Затем добавляется 1 чайная ложка меда. Рекомендуют проделывать данные манипуляции вечером, таким образом, будет готовый настой для приема перед сном и с утра.

Корица является отличным средством для регуляции уровня сахара, а также способствует снижению холестерина. Медово-коричный напиток для похудения действительно способен творить чудеса. Пить его можно довольно длительное время, на протяжении нескольких месяцев. В качестве дополнительных вкусовых элементов можно использовать и имбирь, и лимон. Крепкий иммунитет и защита от простудных заболеваний просто гарантированы при приеме такого средства. Таким образом, медово-коричный напиток отзывы собирает только положительные.

Противопоказания

Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит довольно осторожно применять продукты пчеловодства. Стоит помнить, что мед – один из сильнейших аллергенов. Причиной тому является и то, что он содержит небольшое количество пыльцы растений. Реакция может возникнуть на какой-то конкретный вид меда. Немало негативных симптомов возникает и при употреблении фальсифицированного продукта низкого качества. Людям с сахарным диабетом стоит проконсультироваться с врачом, и вкушать это лакомство в небольших дозах. Маленьким детям вводить этот продукт рекомендуют постепенно, начиная с микродозы. Также нельзя употреблять мед при некоторых заболеваниях печени. Медовые напитки имеют те же противопоказания, что и чистый продукт.

fb.ru

Безалкогольные медовые напитки (26 рецептов)

Опубликовано: 05 Мар 2017. Просмотров: 255.

Безалкогольные медовые напитки (26 рецептов)

В Московском Кремле в XV-XVI вв. располагался Сытный двор, где готовили сыть (сыту), пиво и другие напитки. Вот как делали сыть: мед разводили в воде (примерно 150-200 г на 1 л), кипятили, снимая пену, и охлаждали. В еще горячий напиток для улучшения вкуса нередко добавляли сушеную мяту, душицу или другие ароматические травы, давали настояться, процеживали и охлаждали.

Не менее популярен был и сбитень. Название этого напитка, скорее всего, происходит от слова «сбитый», то есть крепкий, ядреный. Знаток старой русской кухни профессор Николай Иванович Ковалев пишет: «Трудно сказать точно, когда и где появился сбитень на столах наших предков, но можно утверждать, что это было около 500 лет назад». И далее: «Любопытно, что чайники появились на Руси задолго до появления самого чая и служили для подачи сбитня».

Так что такое сбитень? Это горячий отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Продавали сбитень только в городах на рынках, ярмарках и во время народных гуляний. В домах напиток подавали в самоварах или особых сосудах — сбитенницах. Сбитнем согревались и лечились от простуды, пили его и после бани. Только в конце XVII в. этот напиток уступил место чаю.

Вот несколько рецептов приготовления настоящего сбитня

Московский сбитень

1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6-8 стручков кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л воды.

Распустить в кипятке патоку и мед, кипятить 15 мин, снимая пену. Добавить пряности и кипятить еще 10 мин. Пить горячим, как чай.

Народный сбитень

1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу 4 л воды.

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности, процедить и охладить. Употреблять холодным, как квас.

Шереметевский сбитень

100 г меда, 2 ст. ложки сахара, корица, гвоздика, мята, хмель по вкусу, 1 л воды.

Растворить мед и сахар в горячей воде, добавить хмель и пряности, кипятить 30 мин, процедить. Подавать горячим.

Сбитень с жженкой

3-4 ч. ложки меда, 1-2 кусочка сахара, имбирь, корица, лавровый лист по вкусу, 1 стакан воды.

Положить в воду мед и кипятить 20-25 мин. Добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Сахар поместить в столовую ложку. Держа ее над огнем, растопить сахар до образования черной жидкости — жженки. В приготовленную смесь меда с пряностями добавить жженку и хорошо перемешать. Подавать в горячем виде.

Они в корне отличаются от старинных. Сравните и оцените.

  • Медовое молоко:
    • 3 ст. ложки меда, 2 чашки молока..
    • Взбить миксером молоко с медом до полного растворения последнего и подать к столу.
  • Молочная сыворотка с медом:
    • 2 чашки молочной сыворотки, 0,5 чашки воды, 2 ст. ложки меда, 1/4 ложки измельченной мяты.
    • Мяту залить кипящей водой и настаивать 25-30 мин. Затем процедить, добавить молочную сыворотку и мед. Смесь тщательно перемешать. Подавать напиток охлажденным.
  • Яблочно-медовый напиток:
    • 2 яблока, 8 ст. ложек меда, 1 лимон, 4 чашки молока.
    • Яблоки натереть на мелкой терке, добавить мед, сок лимона и молоко. Все хорошо перемешать, разлить в высокие стаканы и подать к столу.
  • Чай-пунш:
    • 2 лимона, 2 апельсина, 600 мл кипящей воды, 3 ч. ложки сухого чая, 150 г меда.
    • Из лимонов и апельсинов выжать сок, смешать и настаивать вместе с корками одного лимона и одного апельсина. Затем процедить и добавить заваренный горячий чай, а перед подачей к столу — мед.
  • Чай по-шотландски:
    • 2 ч. ложки чая, 1 чашка кипящей воды, 2 чашки горячего молока, 1 желток, 2 ч. ложки меда.
    • Подготовленный чай залить горячим молоком и оставить на 5 мин. Процедить и добавить желток, смешанный с медом.
  • Напиток из моркови, лимона и меда:
    • 300 мл кипяченой воды, 2 ст. ложки меда, 1 кг моркови, 1 лимон.
    • Растворить мед в воде, выжать сок из моркови и лимона. Все смешать и пить в течение дня.
  • Напиток из лимонного сока и меда:
    • 200 мл воды (можно использовать «Нарзан»), 1/2 лимона, мед по вкусу.
    • К воде добавить лимонный сок и растворить мед.
  • Напиток из черной смородины и меда: 
    • 700 г черной смородины, 500 мл воды, 6 ст. ложек меда.
    • Ягоды протереть через сито, смешать с водой и растворенным в ней медом. Пить в течение 2 дней.
  • Напиток из меда с календулой:
    • 1 ст. ложка сухой измельченной календулы, 0,5 л кипящей воды, 2 ст. ложки меда.
    • Календулу залить кипящей водой, кипятить 2-3 мин, потом дать настояться. При охлаждении смешать с медом.
  • Напиток из меда с шиповником:
    • 2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 0,5 л кипящей воды, 2 ст. ложки меда.
    • Плоды шиповника измельчить и залить кипящей водой, кипятить 10 мин и дать настояться. После охлаждения добавить мед.
  • Морковный напиток:
    • 1 чашка тертой моркови, 2 чашки кипяченой воды, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки меда, кубики льда.
    • Свеженатертую морковь залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 1-2 ч. Затем процедить через марлевую салфетку и отжать жидкость. В приготовленный настой добавить лимонный сок и мед. Подавать в стаканах, положив в каждый кубик льда.
  • Крапивник: 
    • 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона, 1 желток.
    • Желток положить в кофейную чашку и влить лимонный сок, смешанный с медом. Подавать напиток вместе с чайной ложкой.
  • Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком:
    • 100 г сливок, 1 желток, 1 десертная ложка меда, 40 г апельсинового сока.
    • Растереть желток с медом, постепенно добавляя апельсиновый сок. Тщательно размешать со сливками, разлить в бокалы и охладить.
  • Квас из березового сока и меда:
    • 10 л березового сока, 4 лимона, 50 г дрожжей, мед и изюм по вкусу.
    • К березовому соку добавить лимонный сок, разведенные в воде дрожжи, мед. Затем все разлить в бутылки, положить в каждую по 2-3 изюминки, закупорить и хранить несколько дней в прохладном месте.
  • Компот из апельсинов и грейпфрутов:
    • на 1 апельсин — 50 г воды и 1 ст. ложка меда; на 1 грейпфрут — 75-100 г воды, 2 ст. ложки меда.
    • Развести мед в воде и приготовить медовый сироп. Очищенные фрукты разрезать поперек на тонкие ломтики, удалить семена, а у грейпфрутов — перегородки между дольками. Залить фрукты охлажденным медовым сиропом и выложить на блюдо. Так же можно приготовить компот из абрикосов, вишен, слив и других фруктов и ягод.
  • Компот из ревеня:
    • 200 г ревеня, 100 г воды, 2 ст. ложки меда.
    • Вымытые и очищенные от волокон черешки ревеня нарезать кусочками. Мед размешать с водой и довести до кипения — образуется медовый сироп. В кипящий сироп опустить черешки ревеня и варить до полного размягчения. Разлить по чашкам и охладить.
  • Коктейль «Какао-тоник»:
    • 4 желтка, 0,5 чашки меда, 3 ст. ложки топленого молока, 3 ст. ложки какао-порошка, ваниль по вкусу.
    • К желткам добавить мед и молоко. Постепенно взбивая, ввести какао-порошок и ваниль.
  • Медовый гоголь-моголь:
    • 7 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока.
    • Все смешать и взбить до получения однородной массы. Подавать в охлажденном виде.
  • Прохладительный напиток (татарская кухня):
    • 7 стакан воды, 20-25 г меда, лимонная кислота по вкусу.
    • В горячую воду положить мед, кипятить 3-4 мин, можно добавить лимонную кислоту. Напиток должен быть прозрачным — его надо процедить. Подавать охлажденным.
  • Яблочная вода с медом:
    • 100 г яблок, 200 г воды, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.
    • Нарезанные дольками яблоки (без семян) залить водой (для запаха и улучшения вкуса можно положить лимонную цедру). Добавить мед и кипятить на слабом огне 20 мин. Охладить и процедить.
  • Яично-медовый напиток:
    • 2 желтка, 2 ч. ложки меда, 200 г воды, сок 1 апельсина (или не менее 20 г апельсинового сока бутылочного или баночного розлива).
    • Желтки смешать с медом и развести горячей кипяченой водой. Воду следует прибавлять очень медленно, чтобы не «заварить» желтки. Смесь охладить и добавить апельсиновый сок.
  • Молочно-медовый напиток с кофе и мороженым:
    • 140 г молока, 1 ст. ложка меда, 5 г кофе, 50 г мороженого.
    • К холодному пастеризованному молоку добавить кофейный экстракт и хорошо перемешать. Сверху положить мороженое. Для получения экстракта заварить крепкий кофе, довести до кипения и настоять. Далее кофе процедить, добавить мед и вновь довести до кипения, а потом охладить.

Автор: М.Филонов

 

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru

Виды медовых напитков, их приготовление и употребление

Пожалуй, всем известно, что мед является очень полезным продуктом, он служит основой для приготовления множества лечебных снадобий. Даже на многих фармацевтических препаратах можно увидеть его в составе. Напрашивается предположение, что и напитки из пчелиного меда будут полезны организму.

А есть ли польза?

Горячительные микстуры

  1. Не стоит забывать, что при нагреве пчелиный нектар теряет практически все свои целебные свойства. Это остро выражено на выпечке: продукт остается очень вкусным, но полезных элементов в нем почти нет. А при готовке коктейля с медом, сладость приходится обязательно кипятить, следовательно, положительного в нем маловато.
  2. Медовые напитки получаются в процессе брожения. А это значит, что процент спирта хоть у них и невелик, но все же есть. Ну а о полезности спирта и речи быть не может, кроме резко увеличивающихся коммуникативных способностей. Тем не менее о его пагубном воздействии на мозг и печень известно любому школьнику.

Получается, что такое питье не очень то и полезно. И хоть нектар в нормальном состоянии обладает способностью борьбы со спиртом, при обработке он это свойство теряет. Другое дело лекарственные медовые снадобья. Они готовятся без потери своих удивительных качеств и лишь помогают организму человека.

Таким образом, медовый напиток не обязательно является лечебным, так как все зависит от способа приготовления.

Виды

Эксперименты с пчелиной сладостью еще с древнерусских времен позволили изобрести множество интересных рецептов. А с того времени изощренность ума пытливого русского человека не смогла совладать с собственной мощью и обеспечила миру еще большее количество различных медовых напитков. Они могут быть как спиртные, различной крепости, так и лечебные, безалкогольные.

Перечислить только все рецепты потребует несколько дней. Ранее такое питье готовили без применения воды и спирта. Кроме того, качественный медовый напиток настаивался по десятилетиям. Эти недоработки исправили современные медовары.

Современные пчелиные сладости все больше готовятся на воде, да и настаиваются всего по паре суток. Однако длительная выдержка не утратила своих удивительных свойств. И чем дольше такой напиток настаивается, тем вкуснее становится.

Традиционный

В давние времена, медовый напиток на Руси был неотъемлемой частью культуры.

Ингредиенты
  • мед;
  • ягодный сок;
  • хмель.
Этапы приготовления
  1. Ее получали путем равного смешивания меда и сока ягод, какие под рукой были, хотя предпочитали применять однотипные.
  2. После чего смесь бродила и периодически перемешивалась в течение полумесяца.
  3. Иногда в традиционный русский медовый напиток добавляли хмель для более ярко выраженного веселящего эффекта, после чего бочки закрывали и зарывали.

Ждать медовый напиток приходилось до пятнадцати лет, с чем более современный человек никак согласиться не смог и разработал более практичные рецепты.

На спирту

В поисках большей крепости человеческая логика предложила применить спирт как основу для медового напитка. На самом деле использование непременно спирта не критично, сгодится и водка. Однако спирт приходится разводить. С другой стороны, это позволяет создать реально бодрящий пятидесяти-шестидесяти градусный коктейль, способный даже полумертвого вернуть в реальность.

Мед добавляется по усмотрению кулинара. Как вариант, можно вообще ничего не добавлять. В лечебных целях в такую микстуру часто добавляют травы. Известно, что спирт способен удержать полезные свойства трав, а пчелиный нектар поможет устранить негативное воздействие этила на организм человека.

Однако не всякий спирт сгодится на медовый напиток. Некрологи подсказывают, что использование метилового спирта к добру не приведет.

На водке

Несложный эксперимент показал, что водка с медом куда как вкуснее, чем просто водка. Нехитрое смешивание ингредиентов обеспечило мир удивительным продуктом.

Ингредиенты
  • 1 л водки;
  • 100-150 гр меда;
  • хрен.
Приготовление
  1. Достаточно к литру водки просто добавить 100-150 грамм меда, как отношение к спиртному напитку резко меняется. При приготовлении желательно использовать чистую водку, без примесей и привкусов, так как это может стать причиной отвратительного вкуса.
  2. Такую жидкость нередко укрепляют хреном и дают настояться как минимум неделю.

Полученный напиток согревает ночью, согревает зимой и согревает даже тогда, когда уже очень жарко. Многолетняя практика применения микстуры показала, что она отлично справляется с простудой. Хотя может статься, что люди просто боятся болеть, чтобы больше не пришлось это пить.

На самогоне

Творческий подход при отсутствии водки и спирта не дал иного выхода сельскому населению, как использование самогона.

Ингредиенты
  • мед;
  • самогон;
  • цветы лоха;
  • лимон.
Рецепт №1

Некачественный самогон не сойдет, так как просто испортит мед. Шикарный вариант – нагнать самогона с самого нектара. С такой базой можно произвести массу настоек. Например, из цветов лоха. Сто грамм таких цветов настаиваются на литре самогона как минимум месяц, а перед употреблением добавляется ложка пчелиной сладости.

Рецепт №2

Можно сделать настойку из лимона. Потребуется хорошенько срезать всю шкурку с двух лимонов, после чего поместить их в литр спирта и настаивать пару – тройку суток в тепле. Полученную настойку надо отфильтровать и добавить две столовых ложки меда. Особенно ценится зимой, при разгуле простуды и скуки.

Коктейль для похудения

Особым успехом пользуется медовый напиток для похудения, известный как гидромель. В этом продукте кроме названия ничего страшного нет. Ну, разве кто боится лимона, меда, или воды; в таком случае забеспокоиться стоит. Коктейль укрепляет организм в целом, способствует скорейшему выведению токсинов и шлаков.

Ингредиенты
  • мед;
  • вода;
  • лимон.
Приготовление

Рецепт для напитка похудения довольно прост: в стакан теплой воды, ни в коем случае не кипятка, добавляется чайная ложка меда и две лимона. Такой медовый напиток принимается каждый раз перед едой, при этом желательно есть трижды в сутки. А то бытует мнение, что полуночные атаки на холодильник лишним весом не угрожают, если заранее приготовить и выпить стаканчик лечебной микстуры.

Напиток с корицей

Сложно поверить, что такой высококалорийный продукт, как мед способен обеспечить похудение человеку, однако это так. Ведь существует медово-коричный напиток для похудения, который несложно приготовить.

Ингредиенты
  • 1 ч ложка корицы;
  • 2 ч ложки натурального меда;
  • кипяченая вода.
Приготовление

Корица заливается двумя сотнями граммов кипятка и остывает в течение получаса. Только после этого добавляется мед и тщательно размешивается.

Употреблять медово-коричный напиток надо половину перед сном, а вторую утром. Не стоит забывать, что нагревать нектар нельзя, тогда он может потерять свои полезные свойства. Пить медово-коричный напиток больше меры тоже не стоит, так как и этого достаточно для улучшения пищеварения, проблемы с которым всегда и являются причиной лишнего веса.

С лимоном

Ингредиенты
  • 1 кг меда;
  • 2 л теплой воды;
  • 15 гр имбиря;
  • сок 1 лимона;
  • 30 гр хмеля.
Приготовление

Все составляющие перемешивают. Полученную жижу кипятят в течение часа. После чего дают остыть. Хорошее брожение будет в деревянной бочке, однако нужно будет еще добавить в профильтрованную жижу 30 грамм дрожжей. Неделя покоя такой смеси не помешает. После чего нужно будет добавить заранее разведенный в теплой водице пятиграммовый пакетик желатина. В идеале полученный напиток должен настаиваться около полугода.

С имбирем

Вместе с уникальными ингредиентами медовый напиток приобретает незабываемый оттенок вкуса, спутать который невозможно.

Ингредиенты
  • мед;
  • имбирь;
  • лимон.
Приготовление

Имбирь надо почистить и выжать из него сок. То же самое касается лимона. Оба сока нужно хорошенько смешать с медом и оставить в темной бутылке загорать в холодильник. Принимается имбирно-медовый напиток рюмками, усердствовать с дозировкой не стоит. Она покажется довольно крепкой, хотя алкоголя в ней абсолютно нет.

Пряный

Очень интересный напиток из меда с пряностями.

Ингредиенты
  • 1 кг меда;
  • 2,5 л теплой воды;
  • 2,5 гр имбиря.
  • 2,5 гр молотого черного перца;
  • 2,5 гр кардамона;
  • 2,5 гр корицы.
Приготовление

Он делается на одном килограмме меда, смешанного с двумя с половиной литрами теплой воды. После внимательного и качественного смешивания туда следует добавить по 2,5 грамма имбиря, молотого черного перца, кардамона и корицы.

Полученную смесь рекомендуется немножко подогреть, охладить и обогатить трехграммовыми дрожжами. На брожение надо будет выделить 12 часов. По истечении медовый напиток разливается по бутылкам и еще 2-3 недельки дозревает.

Хмельной напиток

Ингредиенты
  • 1 л меда;
  • 1 л воды;
  • шишка хмеля;
  • 5 гр дрожжей.
Приготовление

Современный хмельной напиток делается путем смешивания литра меда с литром воды и доведения их до кипения. После этого она должна остыть и обогатиться шишкой хмеля. Брожение обеспечит пять граммов дрожжей. Смесь должна выстоять в теплом месте не менее недели и лишь после этого готова к употреблению. Хотя лучше будет разлить хмельной напиток по бутылкам и дать ему настоятся еще месяц для лучшего вкуса.

Горячий напиток

Горячий, особый медовый напиток еще называют сбитень. Он хорош как противовоспалительное средство, отчего являлся ранее постоянным гостем застолий при морозах. Есть множество рецептов его приготовления, однако без меда они не обходятся. Вот один из них.

Ингредиенты
  • 200 гр нектара;
  • 1 л воды;
  • 150 гр патоки;
  • 2 гр гвоздики;
  • 2 гр хмеля;
  • 2 гр душистого перца;
  • 2 гр мускатного ореха;
  • 2 гр корицы.
Приготовление

Мед растворяется только в кипятке, с расчёта на литр воды – 200 граммов нектара. Далее следуют пряности из 150 грамм патоки, 2 грамма гвоздики, столько же хмеля, душистого перца, мускатного ореха и корицы. Смесь ещё кипятится в течение пяти минут, после чего медовый напиток настаивается полчаса и процеживается

Освежающий коктейль

Галилео. Медовуха

Напиток «Железное здоровье»

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Все про напитки из мёда, где польза?

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Напиток из меда рецепты с фото

Медовые напитки: рецепты приготовления. Медовый напиток для похудения

November 29, 2014

С давних времен мед использовали в своем питании и в качестве лечебного средства многие народы. Ценили его прежде всего за неповторимый вкус и аромат. Это лакомство придавало энергию, насыщало и значительно повышало сопротивление организма болезням. Удивительно, но медово-коричный напиток способствовал снижению веса. Чуть позже были открыты и антибактериальные свойства, что только увеличило употребление меда. Он стал основой многих настоек, десертов, незаменимым компонентом в косметологии и медицине. Немалого внимания заслужили эти нектары благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам, а особенно сбитень, медовуха, другие медовые напитки. Рецепты их приготовления существуют во многих интерпретациях, некоторые из них передаются из поколения в поколение.

Химический состав меда

Мед является не только ценным пищевым продуктом, но и необычайно полезным лечебным средством. Уникальность состава этого биологически активного лакомства выделяет его на фоне многих других природных продуктов. Около 77% меда – это углеводы (глюкоза, фруктоза). Именно из-за того, что организм человека легко их усваивает, можно получить большое количество энергии. Также глюкоза необходима для качественной работы нервной системы и хорошей умственной деятельности. Фруктоза же важна для обеспечения нормальной работы сердца и сердечной мышцы. Помимо этого, в состав меда входит вода, огромное количество (около 27) макро- и микроэлементов: магний, йод, марганец, железо, серебро, кальций и т. д. Их содержание не очень велико (около 0,5%), но и нашему организму эти вещества нужны не в огромных объемах. Также присутствуют ферменты, которые ускоряют обмен веществ: каталаза, инвертаза, а еще вырабатываемая железами пчел диастаза. Богат мед и витаминами (группы В, С, РР), фолиевой, яблочной, щавелевой и другими кислотами. Все эти вещества необходимы для поддержания организма в тонусе и обеспечения его жизненно важных функций и процессов.

Виды меда

Разновидностей меда существует немало, все они отличаются как своим составом, так и свойствами. Прежде всего, выделяют цветочный (собранный из нектара растений) и падевый (пчелы при отсутствии нектара используют сок, который выделяется из листьев и стеблей). Также существуют монофлерные и полифлерные сорта, то есть собранные с одного вида растений или нескольких соответственно. Более ценными считаются полифлерные виды меда, так как их лечебные свойства сильнее выражены. Одними из лучших сортов меда являются липовый, акациевый, гречишный, кленовый. Мед из диких луговых трав – хорошее средство в борьбе с болью, воспалениями. Кровоостанавливающие свойства присущи полевому виду. Падевый считается второсортным, однако он имеет в своем составе много минеральных веществ и является лучшим источником калия.

Лечебные свойства медовых продуктов

Сколько существует мед, столько же известно и о его целебных свойствах. Этому продукту было посвящено немало книг и лечебных трактатов в Древнем Египте, Китае, Индии, Риме. Использовался он не только как ценный пищевой продукт, а и для наружного применения. Мазями на основе меда лечили раны, язвы, различные кожные заболевания. Известной практикой были и ингаляции. Их назначали при бронхитах, астме, болезнях легких и дыхательных путей. Однако потом такой метод лечения несколько утратил свою популярность из-за нередких случаев возникновения аллергии. При приеме меда повышается сопротивляемость организма болезням, так как он является иммуностимулятором. При анемии, заболеваниях эндокринной системы рекомендуют регулярное употребление этого продукта на протяжении двух месяцев. Мед известен также своими противомикробными и противоинфекционными свойствами. Однако важно помнить и о его высокой калорийности – около 335 Ккал в 100 г. Хотя пользы от меда намного больше, чем от обычного сахара, людям с избыточным весом и больным сахарным диабетом стоит употреблять его с осторожностью.

Правила хранения меда

Мед является тем продуктом, срок хранения которого довольно велик. Это объясняется наличием в составе веществ, которые обладают противомикробным действием. Данное лакомство может не портиться не один год, однако со временем количество полезных элементов будет уменьшаться. Такое явление, как засахаренность меда, не убавляет его целебных свойств, это естественный процесс, происходящий из-за наличия большого количества глюкозы. Свидетельствует он о зрелости и ценности продукта, употреблять в пищу можно без ограничений. Влияние ультрафиолетовых лучей пагубно для меда, он теряет свои лечебные свойства, поэтому в качестве места для хранения лучше выбирать то, куда солнечные лучи не достают. Высокая влажность тоже не желательна, так как этот продукт обладает способностью ее впитывать. Важно учитывать и то, что мед отлично вбирает в себя запахи. Именно поэтому хранить его нужно в плотно закрытом сосуде, желательно стеклянном (хотя позволительно хранить мед и в деревянных бочках из липы, тополя, ольхи). Посуда из железа, алюминия не подходит категорически – при контакте могут выделяться ядовитые вещества.

Как распознать подделку

Из-за своей популярности мед нередко становится продуктом, который поддается фальсификации. Недобросовестные производители добавляют в состав много ненужных компонентов: муку, крахмал, мел. Поэтому покупать этот продукт лучше всего у проверенных пчеловодов, которые дорожат своими клиентами и репутацией. Отсутствие процесса кристаллизации также должно насторожить. Узнать, есть ли в составе крахмал, можно, добавив несколько капель йода. Синий цвет будет свидетельствовать о наличии примесей. Можно провести также небольшой эксперимент. В стакане воды растворить ложку меда. Если возникнет осадок, значит, в продукте присутствуют посторонние вещества.

Медовые напитки

В древние времена на Руси мед был одним из самых популярных продуктов. Присутствовал он едва ли не в каждом доме, не только как самостоятельное блюдо, а и как основа для разных настоек. Их готовили как с алкоголем, так и без. Медовые напитки, рецепты их приготовления были в каждой семье свои. При приготовлении добавлялись различные специи, корень имбиря, лимон, что еще больше усиливало полезные свойства. Горячий медовый напиток был просто незаменим в холодную пору. Зачастую использовался мед, который настаивался не менее 10 лет.

Традиционный напиток Древней Руси

Одним из наиболее популярных рецептов приготовления настоя на меду был такой: мед смешивался с соком ягод, затем все это отправлялось в теплое место для брожения. Время от времени напиток следовало перемешивать. Можно было добавить и хмель для большего эффекта. Время выдержки было довольно большим – около 15 лет. Ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем полезнее и вкуснее получится. Позже стали использовать самогон и водку для приготовления настоек, а время, необходимое для приготовления, сократили до нескольких дней. Это, конечно же, повлияло на вкусовые качества, но огромный спрос требовал пополнения запасов. Классический мед был напитком праздничным, его не употребляли каждый день.

Сбитень

Еще один популярный напиток на основе меда – сбитень. Его подавали на многих народных гуляниях, ярмарках, в холодном состоянии преимущественно летом, а вот горячий напиток употребляли зимой для согревания. Вариантов его приготовления существует немало, среди них как алкогольные, так и безалкогольные версии. Главные ингредиенты – мед, вода, специи и пряности. Также варили сбитень с добавлением таких трав, как ромашка, мята, чабрец. Благодаря этому можно корректировать желаемый эффект от напитка. В алкогольный вариант добавлялись дрожжи, хмель. В целом же, благодаря его составу, сбитень применяли при простудных заболеваниях, для улучшения кровообращения и пищеварения. Ну, и, конечно, просто как профилактическое средство.

Медовуха в домашних условиях

Всем известный классический медовый алкогольный напиток – медовуха. Хотя многие считают, что это обычная водка с добавлением главного продукта пчеловодства, но это далеко не так. В классическом рецепте мед смешивается с водой приблизительно 1 к 10. Затем доводится до кипения и варится примерно минут 10. При этом нужно не забывать снимать пену. В охлажденную смесь добавляются дрожжи. Все это убирается на месяц. По истечении данного времени опять добавляются дрожжи, и напиток отправляется бродить на 30 дней. Потом разливается в бутылки. Употребить его надо в течение полугода. Для сокращения времени брожения можно добавлять шишки хмеля. Также можно приготовить и более полезный вариант, в котором кипячение отсутствует. Сначала нужно растворить мед в холодной кипяченой воде. Для активизации брожения добавляется примерно 50 грамм изюма. Смесь оправляется в теплое место на несколько дней, затем процеживается, разливается в емкости. Такой настой должен бродить 4 месяца, и только после этого его можно употреблять.

Вино из меда

Опытные виноделы давно оценили вкус медового вина. Для его приготовления используется цветочный мед, так как он более ароматный. Чтобы напиток не был слишком сладким, добавляют яблочный сок. Очень вкусны сочетания меда с крыжовником, малиной, вишней. Разные рецепты отличаются соотношением воды и главного компонента. Наиболее полезные вина — холодного приготовления. Воду разбавляют фруктовым соком, затем добавляют мед и размешивают до полного его растворения. Для улучшения этого процесса воду можно слегка нагреть. Медово-фруктовые вина выстаиваются не меньше полугода, и только тогда их можно употреблять. Чем большее время напиток будет отдыхать, тем его крепость будет выше. Незначительный недостаток таких вин – их непрозрачность, поэтому они нуждаются в осветлении.

Медовый напиток для похудения

Так как мед ускоряет в организме обменные процессы, его также используют для придания фигуре стройности. Многие диетологи согласны с мнением, что данный высококалорийный ингредиент способствует уменьшению количества жировых клеток. В дуэте с лимоном его положительное действие только усиливается. Лимонно-медовый напиток лучше всего употреблять натощак утром и перед сном. Готовится он просто: в стакан воды добавляется сок из половинки цитрусового и пара ложек меда. Такой медовый напиток для похудения способствует активизации процессов метаболизма и выведению шлаков.

Можно также на основе этих продуктов устраивать разгрузочные дни. Овощи, фрукты, несколько приемов такого лимонада помогут избавиться от 2 кг за день. Похожими свойствами обладает и имбирно-медовый напиток. Натереть примерно 1 см корня имбиря, залить его горячей водой и дать настояться. Затем процедить, добавить мед (1,5 чайных ложки) и сок лимона. Это средство не только придаст энергии, а и убавит аппетит.

Тандем «корица и мед»

Медово-коричный напиток для похудения также прост в приготовлении. 0,5 чайной ложки корицы нужно залить стаканом кипятка (можно использовать и зеленый чай). Настаиваться эта смесь будет примерно полчаса. Затем добавляется 1 чайная ложка меда. Рекомендуют проделывать данные манипуляции вечером, таким образом, будет готовый настой для приема перед сном и с утра.

Корица является отличным средством для регуляции уровня сахара, а также способствует снижению холестерина. Медово-коричный напиток для похудения действительно способен творить чудеса. Пить его можно довольно длительное время, на протяжении нескольких месяцев. В качестве дополнительных вкусовых элементов можно использовать и имбирь, и лимон. Крепкий иммунитет и защита от простудных заболеваний просто гарантированы при приеме такого средства. Таким образом, медово-коричный напиток отзывы собирает только положительные.

Противопоказания

Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит довольно осторожно применять продукты пчеловодства. Стоит помнить, что мед – один из сильнейших аллергенов. Причиной тому является и то, что он содержит небольшое количество пыльцы растений. Реакция может возникнуть на какой-то конкретный вид меда. Немало негативных симптомов возникает и при употреблении фальсифицированного продукта низкого качества. Людям с сахарным диабетом стоит проконсультироваться с врачом, и вкушать это лакомство в небольших дозах. Маленьким детям вводить этот продукт рекомендуют постепенно, начиная с микродозы. Также нельзя употреблять мед при некоторых заболеваниях печени. Медовые напитки имеют те же противопоказания, что и чистый продукт.

.

pervoevtoroe.ru

Медовые напитки ~ Всё о мёде и продуктах пчеловодства

Большой раздел кулинарии посвящен напиткам, приготовленным с использованием меда. Они могут быть совершенно разными по способу приготовления, составу, вкусу и аромату. Но все они вкусные и полезные, придают организму сил и энергии, повышают сопротивляемость болезням и даже способствуют снижению веса. Целебные свойства меда сделали его незаменимой основой для приготовления различных настоек, коктейлей, медовухи, сбитня и других медовых напитков.

 

Кофе с молоком и медом: рецепт, польза, калорийность

Мёд – натуральный подсластитель, эффективно заменяющий сахар. Так, кофейный напиток при добавлении продукта жизнедеятельности пчёл становится более ароматным и полезным. А если в чашку с кофе с медом влить немного молока, вкус станет ещё насыщеннее и одновременно мягче. И если со вкусовыми качествами всё более-менее понятно, то вопрос калорийности получившегося напитка остаётся открытым. В чём […]

Клюквенный сбитень: рецепт и полезные свойства напитка

Комбинация клюквы с мёдом представляет собой уникальное средство, которое характеризуется многочисленными полезными качествами. Употреблять эти продукты можно по-разному, например, старинным народным рецептом считается клюквенный сбитень, не только поддерживающий бодрость духа в морозное время года, но и помогающий укрепить иммунную систему. Польза клюквенного сбитня Сбитнем называют древнерусский напиток, употребляемый чаще в горячем виде. Основными его ингредиентами […]

Кофе с чесноком и медом – необычный вкус и польза в одной чашке

Мёд – весьма универсальное вещество, поэтому и вариантов его применения великое множество. Например, некоторые любители кофе нередко добавляют этот продукт жизнедеятельности пчёл в ароматный чёрный напиток. И мы писали об этом в одной из прошлых статей. Однако, желание поэкспериментировать со вкусами привело к созданию достаточно экзотического сочетания – кофе с медом и чесноком. Оказывается, этот […]

Медовуха из забруса: рецепты, особенности приготовления

Медовухой издавна называли слабоалкогольный напиток, чьим главным компонентом был мёд. Однако, не все поклонники приятного и полезного напитка знают, что готовить его можно и на основе забруса – ещё одного пчеловодческого продукта, выступающего в качестве закваски и активизирующего процесс брожения. О том, как готовится забрусная медовуха в домашних условиях, и пойдёт речь дальше. Особенности медовухи […]

Рецепты медовухи на перге в домашних условиях

Пчелиный хлеб, или по-другому перга, обладает массой полезных свойств и применяется для лечения и профилактики множества различных заболеваний. Однако народные умельцы используют этот продукт для сбраживания и настаивания некоторых слабоалкогольных напитков. Один из них – медовуха на перге, чьи рецепты известны ещё со стародавних времён и вновь набирают популярность благодаря натуральным ингредиентам, необычному терпкому вкусу […]

Крупник – старинный пряный ликер с медом

А знаете ли вы, что название традиционного белорусского супа «крупник» можно с полным правом отнести к не менее традиционному алкогольному напитку из специй и меда? История происхождения крупника Насчет его происхождения много споров и неясностей. Существует предположение, что рецепт крупника впервые появился в монастыре в Несвиже и был придуман монахами по заказу богатейших в Великом […]

Как сделать домашнюю перцовку с медом – лучшие рецепты

Перцовка с медом – напиток старинный и очень известный. Многие народы: русские, поляки, украинцы, венгры, литовцы – оспаривают право авторства на ее рецепт, заявляя, что перцовка с начала времен является именно их традиционным напитком. Скорее всего, историю ее происхождения достоверно не знает никто. Но, наверное, это и не так важно. Главное, что эта настойка, используемая […]

Душепарка – согревающий напиток для души и тела

Многие слышали и даже пробовали на вкус такие согревающие напитки с медом, как пунш, глинтвейн, грог – очень популярные в Европе, особенно в дни рождественских праздников. Если хорошенько вспомнить историю своего государства, то и у нас отыщется немало таких же культовых напитков, которые были любимы славянскими народами, к примеру, русский сбитень, белорусская крамбамбуля, украинская варенуха. […]

Варенуха – рецепт старинного напитка с медом

Варенуха – горячий алкогольный напиток родом из Украины. Конечно же, он не так известен, как, скажем, знаменитая горилка, но от того он не менее вкусный и запоминающийся. Его еще часто называют родной сестрой белорусской крамбамбули и русского сбитня и троюродной сестрой – индийского пунша и английского грога. Готовится эта крепкая настойка по необычному рецепту из […]

behoneybee.ru

Рецепты. алкогольные напитки с медом. медовая кулинария

Раздел: МЁД. МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

19-я страница раздела

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ С МЁДОМ

Пунши, глинтвейны и гроги готовят на основе алкогольных напитков с добавлением крепкого чая или горячей воды, а также меда, пряностей и других компонентов. При этом следует учитывать, что нельзя подогревать спиртные напитки и готовые изделия выше 80°С, иначе они заметно ухудшат свои вкусовые качества. Подают напитки горячими в чайных стаканах с подстаканниками или в фарфоровой и керамической посуде.

Пунш чайный

Ингредиенты:

250 мл красного вина, 100 г меда, по 1–2 г корицы и гвоздики, 750 мл настоя чая.

Приготовление

В горячее красное вино положить мед, корицу, гвоздику и прогреть 2–3 мин. После этого вино с пряностями влить через ситечко в стаканы с горячим чаем.

Пунш чайный с лимоном

Ингредиенты:

250— 350 мл красного вина, 50 г меда, 500 мл крепкого чая, 1/2 лимона.

Приготовление

Горячий чай соединять с медом, лимонным соком, подогретым вином и размешать.Подавать в чашках, края которых украсить кожурой лимона.

Пунш чайный с ромом

Ингредиенты:

240 мл красного столового вина, 80 мл рома, 320 мл чайного настоя, 40 г лимона, 120 г меда.

Приготовление

Мед растворить в горячем чайном настое, добавить вино и отжать сок лимона.

Пунш «Застольный»

Ингредиенты:

240 мл белого столового вина, 200 мл красного столового вина,160 мл коньяка, 40 мл лимонного сока, 120 мл чайного настоя,40 г меда.

Приготовление

В горячем чайном настое растворить мед, добавить белое и красное вино, сок, подогреть. Перед подачей влить коньяк.

Пунш чайный с лимоном и гвоздикой

Ингредиенты:

270 мл крепкого красного вина, 270 мл настоя чая, 2 гвоздики, сок 1/2 лимона, 4 дольки апельсина или лимона, 3 ч. ложки меда.

Приготовление

Вино, чайный настой и гвоздику довести до кипения (но не кипятить).Разлить в подогретые стаканы, добавить по дольке апельсина или лимона, сок лимона, мед по вкусу.

*Русский горячий пунш

Ингредиенты:

100 мл лимонного сока, 100 мл ванильного медового сиропа,550 мл горячего крепкого чая, корица и гвоздика по вкусу,ломтики лимона.

Приготовление

Для ванильного сиропа мед растворить в воде (соотношение 1:1) и ароматизировать его ванилином или ванильным сахаром.Все компоненты тщательно перемешать и дать настояться 5— 10 мин.Подать к столу в стаканах, украшенных ломтиками лимона.

Горячий пунш «На здоровье»

Ингредиенты:

100 г меда, 200 мл горячего молока, 450 мл горячего крепкого чая, анис.

Приготовление

Компоненты перемешать.Дать напитку настояться 5–10 мин.

Пунш «Суздальский»

Ингредиенты:

500 мл водки, 500 мл вишневого ликера, 250 мл апельсинового ликера, 1 л крепкого горячего чая, 2 ст. ложки меда, лимон и апельсин, нарезанные ломтиками.

Приготовление

Водку и ликер соединить, добавить мед, залить крепким чаем, перемешать и подогреть.В каждую чашку положить по ломтику лимона и апельсина и налить пунш.

Пунш с клюквенным соком

Ингредиенты:

1/2 стакана клюквенного сока, 25 г меда, 650 мл горячего чая, 1 г корицы, 50 г лимона, гвоздика.

Приготовление

Пряности прокипятить, в отваре заварить чай, дать настояться, затем добавить клюквенный сок, мед и довести до кипения.Подать с ломтиками лимона.

Пунш «Новогодний»

Ингредиенты:

1 бутылка красного столового вина, 3 лимона, 250 г меда, 1 стакан рома или коньяка, 2 стакана крепкого чая.

Приготовление

В глубокую посуду из огнеупорного стекла влить горячий чай, подогретое до 70°С вино, сок 2 лимонов, ром, положить лимонную цедру и мед.Размешать напиток и осторожно опустить кружочки лимона (чтобы плавали), а на них по кусочку намоченного в роме сахара.При подаче погасить свет и поджечь сахар.

Напиток с вином и пряностями

Ингредиенты:

500 мл красного столового вина, 125 г меда, 1/2 лимона или мандарина, по 1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха, 500 мл воды.

Приготовление

Сварить медовый сироп; добавить корицу, гвоздику, мускатный орех и лимонную цедру. После этого влить вино, довести до кипения и процедить.При подаче в каждый стакан положить по ломтику лимона или мандарина.

Пунш из шиповника с красным вином

Ингредиенты:

250 мл красного вина, 25 г плодов шиповника, 350 мл воды, 40–50 г меда,1 апельсин.

Приготовление

Плоды шиповника залить водой и оставить на несколько часов, затем нагреть и прокипятить в течение 3–5 мин, после чего процедить.В отвар добавить мед и вино, снова .подогреть (но не кипятить) и влить сок апельсина.

Пунш фруктовый

Ингредиенты:

400 мл яблочного сока, 240 мл крепкого вина, 1 ст. ложка меда, 10–15 г цедры лимона.

Приготовление

Все компоненты смешать, довести до 65 гр. С и процедить.

Пунш огненный (жженка)

Ингредиенты:

фрукты и ягоды из компота, фрукты и ягоды из варенья, финики, засахаренные апельсиновые или лимонные корочки (цукаты), изюм, чернослив,начиненный лесными орехами или без них, 250 г сахара-рафинада, 250 г меда,125–250 г рома (или коньяка, или крепкого ликера), 1 л белого сухого вина,корица, гвоздика, 500 г крепкого чая, 1 лимон, 1 апельсин.

Приготовление

В большую посуду положить отцеженные фрукты и ягоды из компота и варенья, цукаты и сушеные фрукты. Сверху на посуду положить металлическую решетку, на нее — сахар-рафинад, полить его ромом и поджечь (можно сахар-рафинад предварительно пропитать в роме).После того, как расплавленный и частично карамелизованный сахар стечет в емкость, вылить в нее вскипяченное с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой вино, горячий чай, сок из лимона или апельсина (или 250 г любого кисловатого сока), добавить мед и все перемешать.Разлить дымящийся напиток (обязательно с фруктами) в стаканы или кружки.Раньше для приготовления пунша использовали сахар, колотый большими кусками.

Напиток плодовый с вином

Ингредиенты:

500 мл плодового или ягодного, сока, 150 мл воды, 80 г меда, 150 мл десертного вина типа «Кагор».

Приготовление

В сок добавить горячую кипяченую воду и мед, прокипятить 2— 3 мин, затем влить вино и подогреть.

Глинтвейн

Ингредиенты:

1 л сухого красного вина, 150 г меда, по щепотке корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Приготовление

Вино с медом довести почти до кипения, добавить пряности и дать настояться в течение 30 мин. Затем напиток процедить и подогреть.

Глинтвейн «Крещенский»

Ингредиенты:

750 мл красного сухого вина, 100 г коньяка, 100 г меда, 1 лимон, корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление

В вино положить мед и довести до кипения (но не кипятить). В нагретое вино положить специи, нарезанный дольками лимон, влить коньяк и дать напитку настояться 10–15 мин.

Глинтвейн «Ночь перед Рождеством»

Ингредиенты:

750 мл кагора, 125 мл ликера, 1 ст. ложка меда, 1 лимон, корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление

Ликер, дольки лимона, мед и пряности положить в нагретое вино и дать напитку настояться 10–15 мин.

Глинтвейн «Нектар»

Ингредиенты:

750 мл красного сухого вина, 50 г ликера, 100 г меда,50 мл лимонного сока, 1–2 капли розового масла,корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление

Ликер, мед, лимонный сок, розовое масло и пряности добавить в нагретое вино и дать напитку настояться 10–15 мин.

Глинтвейн «Любава»

Ингредиенты:

500 мл красного портвейна, 125 мл ликера «Апельсиновый», 1 лимон, 1 ст. ложка меда, мускатный орех.

Приготовление

В нагретое вино влить ликер, положить мед и нарезанный тонкими дольками лимон и дать настояться 10–15 мин.Разлитый по чашкам глинтвейн посыпать орехом.

Глинтвейн чайный

Ингредиенты:

1 л крепкого чая, 300 мл виноградного или вишневого сока,300 г яблочного сока, 200 г меда,по 1/2 ч. ложки имбиря и бадьяна,1 ч. ложка корицы, 3–4 шт. гвоздики,25–50 мл коньяка.

Приготовление

Смешать натуральные фруктовые соки, мед и пряности, влить горячий чай и коньяк. Закрыв посуду крышкой, прогреть смесь 20— 30 мин на очень слабом огне (не доводя до кипения).Разлить в бокалы, можно добавить в них по ложечке очищенных измельченных орехов (миндаля, кешью, фундука, грецких) и изюм.

«Крупник» ставропольский

Ингредиенты:

1 стакан меда, 500 мл водки, 1 стакан горячей воды, ванилин, корица,лимонная цедра.

Приготовление

Мед с водой, ванилью, корицей и цедрой довести до кипения, снять с огня, влить водку и размешать. Подавать в рюмках.

Грог чайный

Ингредиенты:

160 мл коньяка, 640 мл горячего чайного настоя, мед, лимон.

Приготовление

В горячий чайный настой добавить коньяк. Отдельно подать мед и лимон.

Грог ромовый

Ингредиенты:

160 мл рома, 640 мл горячего чайного настоя, мед, лимон.

Приготовление

В горячий чайный настой влить ром. Отдельно подать мед и лимон.

Грог с бальзамом

Ингредиенты:

200 мл бальзама, 50 г медового сиропа (мед с водой 1:1), 350 мл чая.

Приготовление

В горячий чайный настой влить бальзам и сироп.

www.recippes.ru


Смотрите также

. ">