От кашля чай с медом детям и взрослым поможет. Чай с медом рецепт


Чай с медом с молоком, полезные свойства

Чай с молоком с добавлением меда — это ароматный, вкусный и полезный напиток. Молоко и мед издавна применялись для лечения простуды, устранения кашля. В сочетании с зеленым чаем получается напиток, способный тонизировать, очищать организм. Он помогает сбросить вес, если устраивать с ним разгрузочные дни. Конечно, это утверждение многие оспаривают, ведь трудно представить, что от молока, да еще с медом, можно похудеть. Как же влияет чай с молоком и медом на организм человека?

Считаем калории

Сколько же калорий содержит такой чайный напиток? Вода совсем не содержит калорий. В зеленом чае их практически нет, на 100 г зеленого чая — 1 ккал. А вот молоко — калорийный продукт. Но калорийность зависит от того, насколько жирное взять молоко. Чем больше процент жирности, тем больше калорий молоко отдаст напитку.

Напиток, приготовленный из 100 мл зеленого чая и 100 мл молока 2,5% жирности, одной чайной ложечки меда, содержится всего 50 ккал. Можно приготовить полезный напиток, заварив ложку зеленого чая в 200 мл молока, добавив мед. Калорийность напитка тогда сразу увеличится до 90 ккал. Мед тоже калорийный, но не на столько, как сахар. 1 ст. л. меда содержит 65 ккал.

Польза зеленого чая с молоком и медом

Использование зеленого чая принесет больше пользы, чем черного. Зеленые сорта чая менее ферментированные. Это позволяет сохранить активные компоненты и полезные вещества. Преимущество заваривания на молоке чая в том, что те вещества, которые не нужны организму, не растворяются в нем.

В напитке содержится много полезных элементов. Теофиллин и теобромин, содержащиеся в чае, оказывают сосудорасширяющий и мочегонным эффект. В составе напитка есть аскорбиновая кислота, витамины группы P, K, B. Витаминов в зеленом чае намного больше. Организм, помимо витаминов, получает кальций, кремний, марганец, железо, фтор, натрий. Такой состав способен укрепить иммунную систему организма и повысить ее защитную способность.

В чае с медом и молоком содержатся антиоксиданты. Компоненты зеленого чая уничтожают болезнетворные микробы, которые скапливаются в ротовой полости и вызывают возникновение кариеса. При сахарном диабете рекомендуется пить зеленый чай, но мед добавляется индивидуально.

Чай с молоком и медом обладает уникальной способностью. Если принять его утром, напиток тонизирует и бодрит. По своему действию он напоминает кофе, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Начиная день с зеленого чая, заваренного на молоке, можно активизировать обменные процессы. С помощью чая можно забыть о депрессии, хандре, зарядиться бодростью. Если выпить чашечку чая перед сном, можно насладиться глубоким и хорошим сном. Дело идет только об одной чашечке, не больше.

Регулярный прием зеленого чая считается хорошей профилактикой камней в почках. Если почки уже больны, от приема чая с молоком лучше отказаться. При расстройстве желудка пить чай можно, он оказывает смягчающее действие, не вызывая активное брожение.

Приготовление зеленого чая с медом и молоком

Чай нужно взять высокого качества, листовой. Молоко должно быть свежим, пастеризованное молоко с длительным сроком хранения не принесет пользу. Сухое порошковое молоко для приготовления напитков совсем не подходит.

Рецепт №1.

1 ч. л. чайных листьев нужно залить 0,5 ст кипятка и настоять под крышкой. 100 мл молока подогреть и добавить в чашку. Мед добавляется по вкусу.

Рецепт №2.

Литр молока нужно подогреть до 70-80°С. В молоко добавить 2 ст. л. зеленого чая, дать полчаса настояться. Полученного напитка хватит на целый день. Мед добавляется в каждую чашку непосредственно перед употреблением. Такой напиток подходит для проведения разгрузочного дня.

Рецепт №3.

Приготовленный по этому рецепту напиток, напоминает индийскую масалу. В литре кипящего молока нужно заварить 2 ч. л. зеленого чая. Засыпать туда по щепотке морской соли, тмина, кориандра, кардамона, перца. Снова довести до кипения, и снять с огня. В напиток, когда он немного остынет, добавить корицу и мед.

Рецепт №4.

Для тех, кто активно занимается спортом, можно приготовить напиток, который является мощным энергетиком. 150 мл молока нужно закипятить, добавить 1 ч. л. заварки. Отдельно растереть сырой яичный желток с 1 ч. л. меда, после чего влить в эту смесь молоко. Выпить напиток маленькими глотками утром или перед тренировкой.

Разгрузочный день на чае с молоком

Разгрузочный день проводят по необходимости, применяя такую диету, можно избавиться от нескольких килограмм.

1,5 — 2 литра молока нужно подогреть до появления мелких пузырьков. Затем засыпать туда 6 ч. л. черного или зеленого чая. Снять емкость с молоком с плиты и накрыть крышкой. Через 10 минут жидкость процеживается, в нее добавляется 3 ч. л. жидкого меда. Напиток перемешивается, разделяется на 3-5 порций, которые нужно выпить за весь день.

Противопоказания

  • При появлении любых неприятных симптомов следует отказаться от дальнейшего приема напитка.
  • При заболеваниях почек чай может спровоцировать обострение, поэтому лучше не употреблять этот напиток.
  • При повышенной температуре лучше отложить прием чая с молоком.
  • С осторожностью напиток следует принимать при кишечных коликах, изжоге.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Чай с лимоном и медом

Чай с лимоном и мёдом, как считают – русское изобретение. Особенно он был популярен среди путешественников, много дней проводивших в пути. В дороге укачивает, а кисло-сладкий вкус этого чая снимал неприятные ощущения.

Такой давно стал одним из традиционных напитков в нашей стране. Его заваривают разными способами – с чёрным, зелёным и другими чаями. Существует много рецептов приготовления этого вкусного и полезного напитка.

Медово-лимонный чай содержит множество полезных ингредиентов. Это невероятная смесь витаминов, очень полезная для организма. Чай помогает при простуде, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. А вкус и свойства напитка зависят от того, как его заварить.

Состав чая

Польза чая с лимоном и мёдом обусловлена особой смесью полезных веществ, которые вносит в напиток каждый ингредиент. Организм обогащается следующими биологическими веществами:

  • Органические кислоты лимона, благодаря которым он получает кислый привкус;
  • Калий;
  • Железо;
  • Бета каротин;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Тиамин;
  • Витамины B1, B2, B3, P;
  • Кумарин;
  • Галактуроновая кислота;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза.

Целительная смесь этих витаминов и минеральных веществ укрепляет организм и делает употребление напитка возможным даже тем, кто сидит на диете. Есть противопоказания, но их не так много. Оздоравливающий эффект медово-лимонного чая доказан научно, и его рекомендуют для активного употребления.

Польза и вред чая с мёдом и лимоном

Чай с мёдом и лимоном очень полезен, особенно при простуде. Но нужно учитывать и то, что он имеет противопоказания. Их меньше, чем показаний, но знать о них обязательно стоит.

Польза чая

  • Зелёный чай и лимон – мощное оружие против простуды, обладающее антиоксидантным действием. Организм очищается от токсинов, от шлаков, употребление чая служит профилактикой различных заболеваний.
  • Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в напитке, укрепляют иммунитет.
  • В составе напитка также есть полифенолы, разрушающие жировые отложения. Улучшается пищеварительный процесс, ускоряется обмен веществ. Чай способствует более быстрому похудению
  • Напиток избавляет от частых запоров.
  • Благодаря содержанию тонина чай является хорошим тонизирующим средством.
  • В лимоне – целый кладезь витамина C, помогающего активно бороться с простудой.
  • Свойства напитка различаются в зависимости от того, какой чай – чёрный или зелёный. Зелёный чай ускоряет метаболизм, успокаивает нервы и выводит токсины. Чёрный чай стабилизирует давление, избавляет от болевых ощущений и повышает общий тонус.

Болезни, при которых полезно употреблять чай с мёдом и лимоном

Напиток способствует лечению многих заболеваний. Также некоторые отмечают, что при регулярном его употреблении улучшается состояние кожи. Показания для употребления чая:

  • Камни в мочевом пузыре;
  • Цинга;
  • Авитаминоз;
  • Камни в почках;
  • Понижена кислотность желудка;
  • Анорексия;
  • Глистные инвазии;
  • Подагра;
  • Нервная возбудимость,
  • Нарушение обмена веществ, ревматизм;
  • Общее снижение обмена веществ.

Учтите, что суточная норма потребления напитка – не более 200 мл в день для взрослых и 70 мл в день для детей. Чай нельзя разбавлять сырой водой, иначе он теряет свои свойства. Также нельзя добавлять мёд в воду сразу после кипячения, иначе он выделяет вредные вещества.

Противопоказания к применению чая

Из-за большого содержания всевозможных кислот напиток имеет много противопоказаний. Эти кислоты могут вызвать аллергию, раздражение ЖКТ или обострение хронических заболеваний. Не стоит употреблять чайный напиток, особенной натощак, при следующих заболеваниях:

  • Гастрит или повышенная кислотность;
  • Аллергические высыпания на коже и аллергия в целом;
  • Язва желудка;
  • Нарушение работы желчного пузыря;
  • Гипертония;
  • Сахарный диабет;
  • Миокардит;
  • Астма в любой форме;
  • Пневмосклероз;
  • Клапанный порок сердца;
  • Эмфизема; туберкулёз;
  • Бронхит;
  • Диатез;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Холецистит;
  • Гипергликемия.

При наличии хотя бы одного заболевания нужно ограничить употребление напитка или исключить его вовсе. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Он назначит вам дозировку.

 

Как принимать чай: полезные советы

  1. Напиток пьют свежим. Если вы делаете лимонно-медовую смесь, хранить её в холодильнике можно до 1 месяца.
  2. Если сомневаетесь, что употреблять в пищу мёд или лимон вам можно, посоветуйтесь с врачом.
  3. Чай или вода с мёдом и лимоном пьётся по 1 стакану за раз. Лимонно-медовая смесь – по 1 столовой ложке.
  4. Чтобы похудеть, выпивают напиток натощак за полчаса до завтрака. Для лечения – во время или после еды.
  5. Частота приёма чая или смесь зависит от целей. Если нужно вылечить какое-то заболевание, медово-лимонный напиток пьют 3 раза в день. Если для похудения – одного раза в день достаточно.
  6. Курс лечения – 1-3 недели. Курс похудения – 3-7 дней при соблюдении диеты.

Рецепты чая и лечебных напитков с мёдом и лимоном

Лимонно-медовый чай имеет множество вариантов приготовления. Народные рецепты помогают сделать не только вкусный, но и полезный напиток. Нередко для усиления вкуса и лечебного эффекта чая с мёдом и лимоном добавляют разные ингредиенты. Прежде чем что-то добавлять в напиток, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого ингредиента или аллергии на него. Также выбирайте рецепт чая в зависимости от своих целей. Всегда выясняйте, для чего предназначен тот или иной рецепт.

Рецепты целебных напитков с мёдом и лимоном без добавления чая

Целебный напиток с мёдом и лимоном – это не обязательно чай, это также может быть смесь или просто вода с добавлением этих ингредиентов.

Мёд с лимоном и сухофруктами для укрепления иммунитета

Промойте и просушите 1 стакан изюма и 1 стакан кураги. 1 стакан грецких орехов промойте и переберите. Обдайте кипятком лимон, разрежьте его на дольки и выберите косточки. Прокрутите всё вместе через мясорубку, лимон от кожуры чистить не надо. Добавьте в смесь 1 стакан натурального жидкого мёда. Переместите смесь в стеклянную банку и храните в холодильник. Сочетание сухофруктов, мёда и лимона – это польза для вашего иммунитета.

Имбирь с мёдом и лимоном против вирусов

Почистите 1 небольшой корень имбиря. Обдайте лимон кипятком. Порежьте оба продукта, измельчите в блендере. Смешайте с 3 столовыми ложками натурального растопленного мёда. Храните смесь в холодильнике. Можно добавлять в чай по 1/3 чайной ложки на 250 мл напитка. Смесь имбиря с мёдом и лимона полезна не только для иммунитета, также она улучшает обмен веществ.

Мёд с лимоном и чесноком – эликсир молодости

Возьмите 6 лимонов, помойте, порежьте и очистите от косточек. Кожуру не трогайте. Смешайте лимон с 4 головками чеснока и отправляйте смесь в блендер. Залейте 250 мл натурального жидкого мёда. Настаивайте 5 дней в тёмном сухом месте, когда смесь настоится – процедите. Оставьте ещё на 10 дней в тёмном месте. После употребляйте по чайной ложке во время или после еду. Храните лекарственную смесь в холодильнике. Эликсир из мёда, лимона и чеснока – прекрасное омолаживающее средство для организма.

Чеснок с мёдом, лимоном и льняным маслом – секрет женской красоты

Натрите вместе с кожурой 6 лимонов. Измельчите 4 головки чеснока. Перемешайте всё с 250 мл натурального жидкого мёда и 3 литрами кипячёной воды. Добавьте стакан льняного масла. Тщательно всё это перемешайте, положите в стеклянную банку и оставьте на 10 дней в сухом тёмном месте. Смесь из льняного масла, чеснока, мёда и лимона укрепляет кровеносные сосуды, способствует похудению и укрепляет иммунитет.

Оливково-лимонно-медовый напиток – средство для похудения

Смешайте 200 мл натурального жидкого мёда с 50 мл оливкового масла и 100 мл свежевыжатого лимонно сока. Принимайте смесь натощак по ложке столовой. Мёд с оливковым маслом полезен для тех, кто соблюдает диету и хочет похудеть, потому что вредные вещества выводятся быстрее, при этом укрепляется иммунитет.

Рецепты вкусного чая с мёдом и лимоном

Чай с добавлением лимонно-медовой смеси – очень вкусный и полезный напиток. Его можно пить при простуде, также — просто так. Такой чай со сладким вкусом мёда и кислинкой лимона очень нравится детям.

Мёд с лимоном и зелёным чаем для похудения

В 250 мл свежезаваренного чая добавьте дольку лимона либо столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Остудите до 30 градусов. Добавьте мёда – 1 чайную ложку. Пейте напиток тёплым трижды в день после приёмов пищи. Естественно, при этом необходимо соблюдать основную диету. Такая смесь расщепляет жиры, выводит, шлаки, токсины и всё лишнее из организма, помогает легче выдержать диету.

Чёрный чай с мёдом, лимоном, ягодами и липой

Этот напиток очень любят дети. Если делаете чай для ребёнка, возьмите обязательно чёрный чай, потому что зелёный детям нельзя. Заварите чёрный чай. 1-2 дольки лимона растолките с мёдом, примерно 2 ст.л., и смесью из ягод малины, клубники. Ягоды могут быть замороженными. Также можно добавить апельсин. Когда чай остынет, положите в него 1 ложку липы и лимонно-медово-ягодную смесь. Напиток очень вкусный, также он помогает при неприятных болях в горле.

Имбирно-лимонно-медовый чай от лишнего веса

Калорийность 20 мл такого напитка – примерно 75 ккал. В мёде много природной глюкозы, поддерживающей организм во время диеты и стимулирующей работу мозга. А лимон и имбирь – целый кладезь витаминов, полезных веществ и ароматических эфирных масел.

Порция в расчете на 250 мл воды. Возьмите ½ ложки чёрного чая и смешайте заварку с 1 чайной ложкой свежего натёртого на тёрке имбиря. Добавьте 1 чайную ложку мёда. Можно положить чабрец, мяту или чеснок. Если добавляете чеснок – мёд и лимон в чай не добавляются – их надо есть просто так. Если пить напиток натощак – он возбуждает аппетит. Лучше выпить 1 чашку 100 мл с утра, вторую – прямо перед сном. Больше пить не рекомендуется – это нагрузка на почки.

Чёрный чай с мёдом, лимоном и сахаром для бодрости

Возьмите 1-2 чайных ложки чёрного чая и положите во френч-пресс. Доведите 250 мл воды до кипения, но не дайте закипеть. Залейте воду во френч-пресс и дайте завариться 5-7 минут. Добавьте в настоявшийся чай чайную ложку мёда и лимон по вкусу. Можно добавить сахар – это по желанию. Такой напиток подойдёт вместо кофе – он подарит заряд бодрости.

Яблочно-медово-коричный чай

Натрите на мелкой тёрке 0,5 яблока и корень имбиря 2 см. Добавьте немного корицы – примерно 1/3 чайной ложки. Молотую корицу можно заменить палочкой корицы. Смесь можно добавлять в чай или в кипяток. Спустя 10-15 минут, когда напиток немного настоится, добавьте 1 кружок лимона и 1 чайную ложку мёда. Для укрепления иммунитета очень полезно. К тому же, он вкусный и обладает прекрасным согревающим эффктом.

Лимонно-медовый чай – это чудодейственный напиток, ещё он вкусный. Пить чай тоже надо с умом, соблюдая необходимые правила. Например, не забывайте, вода горячая для чай, но не должна быть перекипячённой. Нежелательно употреблять больше 200 мл в день чая взрослым и 70 мл — детям. Мёд не добавляется в кипяток, иначе он не только теряет свойства, но и выделяет вредные вещества. Эти рекомендации касаются всех рецептов чая и чайных напитков, о которых было рассказано выше. При наличии противопоказаний к употреблению такого чая обязательно посоветуйтесь о дозировках с врачом.

Похожие статьи

chayexpert.ru

польза и вред, полезные свойства

Как можно в зимнюю стужу немножко подышать настоящими ароматами лета? Единственным способом — выпить чашку чая с натуральным медом. Этот удивительный напиток наполнит хорошим настроением и придаст уверенности, что после холодов опять придет тепло. Чай с медом приносит пользу каждому, и вред от него бывает в исключительных случаях.

Польза и вред

Понять, какой полезный чай с медом, можно только напившись вкусного чаю с медом. И неважно, какая это будет пора года, он всегда хорош. Но при этом надо иметь в виду, что такой чай надо правильно готовить. Иначе из полезного напитка он превратится в свою противоположность.

Польза

  • В нем много витаминов

Пчелы собирают его и приносят в улей живую силу растений. Это, можно сказать, живой экстракт самого цветка. Благодаря этому чай с медом существенно повышает иммунитет. А чайный вкус в сочетании с медом способствует выбросу эндорфинов в кровь.

В чае с медом содержится большое количество ферментов и аминокислот, которые действуют как потогонное и мочегонное средство, вымывая из организма токсины.

  • Для спортсменов

Чай с медом показан в спортивном питании, его рекомендуют во время соревнований.

  • При бессоннице

Негорячий чай с медом действует как легкое безвредное снотворное, но выпивать его надо не меньше, чем за час до сна. Также его рекомендуют при нервных расстройствах.

  • При абстинентном синдроме

Горячий крепкий чай с медом и лимоном поможет снять неприятные симптомы, быстро начнет выводить токсические продукты.

  • Во время ПМС и климакса

Обладает успокаивающей и обезболивающей функцией и полезен женщинам в этот период. Чай с медом полезен любой — черный, зеленый, травяной, с любыми добавками.

Вред

Хотя от чая с медом несомненная польза, вред от этого напитка может быть немалым. Его полезные свойства будут полностью нивелированы, если чай неправильно приготовить. Итак, когда чай с медом может быть вредным:

Мед не выносит нагревания

Мед ни в коем случае нельзя класть в горячий чай. Уже при температуре 40 градусов в меде начинают разрушаться его полезные свойства, теряться витамины, а при продолжающемся нагревании или кипячении в нем вырабатывается канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Таким образом, мед из очень полезного продукта превращается практически в яд. Кроме того, этот канцероген плохо выводится из организма.

Мед не выносит замораживания

При низких температурах в меде точно так же разрушаются витамины и полезные вещества, при этом он становится хоть и практически безвредной, но просто сладкой массой. Чай с таким медом точно не принесет пользы.

Мед сильный аллерген

Он вырабатывается из пыльцы цветов, может вызывать сильную аллергическую реакцию у детей. Поэтому не рекомендуется деткам до 3-х летнего возраста.

Мед очень калорийный

В 100 граммах меда находится больше 300 ккал, он не годится как продукт для похудения.

Противопоказания

К сожалению, мед полезен далеко не всем. Многим людям он противопоказан.

  • Если есть непереносимость продуктов пчеловодства
  • При астме — даже запах меда иногда вызывает приступы удушья. В этом случае предварительно надо каждый раз делать кожную пробу меда. Даже на мед одного сорта, но купленного в разных местах.
  • При некоторых легочных и кардиологических заболеваниях нельзя делать медовые ингаляции.
  • Его нельзя пить натощак.
  • Его нельзя употреблять при язве, острых состояниях болезни ЖК тракта.
  • Он не рекомендуется при повышенной температуре.
  • При инсулинозависимом диабете.

Состав

Состав меда, в зависимости от цветков, с которых он собран, может незначительно изменяться. Но в среднем он остается одним и тем же — в нем есть все необходимые минералы, витамины, полезные вещества.

Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.13 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг
Витамин В9, фолаты 15 мкг
Витамин C, аскорбиновая 2 мг
Витамин Н, биотин 0.04 мкг
Витамин РР, НЭ 0.4 мг
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 36 мг
Кальций, Ca 14 мг
Магний, Mg 3 мг
Натрий, Na 10 мг
Сера, S 1 мг
Фосфор, Ph 18 мг
Хлор, Cl 19 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг
Йод, I 2 мкг
Кобальт, Co 0.3 мкг
Марганец, Mn 0.03 мг
Медь, Cu 60 мкг
Фтор, F 100 мкг
Цинк, Zn 0.09 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 74.6 г

 

Энергетическая ценность Мед пчелиный составляет 328 килокалорий.

При беременности и выкармливании

В период беременности мед не просто рекомендуется будущим мамам, он им показан. Разумеется, в разумных границах — 2-3 чайные ложки в день. Помимо пользы для здоровья самой мамы, компоненты меда через плацентарную кровь поступают в организм самого ребенка и тренируют его воспринимать данный продукт. Будущим мамочкам также лучше заменять искусственный сахар натуральными продуктами, в которых много витаминов и полезных незаменимых веществ. Этот чай помогает снять неприятные ощущения при токсикозе в любой период. Его можно пить для поддержания сил во время родов. А вот во время выкармливания малыша надо быть осторожной — чтобы у малыша не было аллергии, если мама употребляет мед. Для контроля просто смажьте пяточку у малыша медом, который собираетесь кушать. Если спустя сутки на пяточке не будет раздражения, то такой мед вы можете употреблять.

Как хранить

Чай с медом употребляют непосредственно после приготовления, уже через несколько часов он теряет все свои полезные свойства. Если берете его в дорогу, чай должен почти полностью остыть — в горячем виде он может скиснуть. Желательно не переливать его в пластиковые емкости.

Как готовить

Мед самостоятельно вы не приготовите, а есть его можно только в сыром виде. Если добавляете непосредственно в чай, проследите, чтобы напиток был не горячим — проверить просто, когда пробуете, чай не должен обжигать губы, вы не должны «почувствовать его температуру». Если же хочется именно горячего чаю, то мед едят вприкуску.

С чем сочетается

Чай с медом — универсальный напиток. Он хорош с любыми блюдами, им можно запивать даже супы. Но лучше всего его пить вместе с десертами, гренками и орехами. Идеально сочетаются чай с молоком и медом. Отличное сочетание — чай с лимоном и медом. Пейте чай с медом, и пусть этот напиток приносит вам только пользу и здоровье.

Полезные свойства чая с медом для человека

5 (100%) 1 vote

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

От кашля чай с медом: вкусное и полезное лекарство

Кашель для многих людей становится настоящим мучением. Он может сопровождать как серьезные заболевания дыхательных путей, так и обычную простуду. Вызвать приступ может и аллергия. Страдают от кашля и взрослые, и дети. Как же облегчить симптомы? Для начала необходимо определить характер кашля, он бывает сухим и влажным, приступообразным, непрерывным и периодическим. В начале простудного заболевания чаще всего наблюдается сухой кашель. В этот период очень полезно потреблять больше жидкости, чтобы вызвать отхождение мокроты. Лучше, если это будет травяной чай с добавлением меда или морс.

Травяной чай с медом от кашля

Для приготовления травяного чая используются лекарственные травы: подорожник, солодка, ромашка, ромашка, анис, шалфей и многие другие. Перед применением фитосборов следует убедиться, что ни на один компонент нет аллергии или проконсультироваться с доктором.

В любой из травяных отваров можно добавить ложечку меда. Мед и другие продукты пчеловодства обладают уникальными свойствами. Они помогают бороться с рефлекторными спазмами дыхательных путей, снимают воспаление. Мед можно использовать для лечения различных типов кашля. Полезен он при сухом кашле, застарелом, влажном. Главное, использовать только натуральный мед без примесей и сахара. Не стоит злоупотреблять медом, особенно в отношении детей, у которых он способен вызвать аллергическую реакцию.

Какой мед показан при кашле?

Все сорта меда эффективны в лечении простуд и заболеваний дыхательных путей. Следует помнить, что мед не терпит нагревания, добавлять его нужно в теплый чай или воду.

Липовый мед лидирует, он богат биологически активными веществами, эфирными маслами, витаминами, содержит фарнезол. Этот душистый мед светло-янтарного цвета обладает антисептическим, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствами. Специалисты рекомендуют его для лечения ларингита, ангины, бронхита, трахеита.

.

Тимьяновый мед — самый изысканный вид меда. Обладает яркими терапевтическими свойствами, антисептическим и тонизирующим действием. В его составе содержится кверцетин, который эффективно борется с симптомами сезонной аллергии. Его рекомендуют при простудных заболеваниях, бронхите.

Рецепты травяного чая с медом

При остром сухом бронхите, сухом кашле можно использовать следующие сборы, добавив ложку свежего меда.

  • Приготовить отвар или настой из мать-и-мачехи (10,0), подорожника (20,0), хвоща полевого (30,0), первоцвета весеннего (40,0). Принимать по четверти стакана теплого напитка.
  • Готовится настой из багульника (10,0), мать-и-мачехи (10,0), фиалки трехцветной (10,0), подорожника (10,0), ромашки (10,0), первоцвета (10,0), аниса (10,0), солодки (10,0), алтея (20,0). Чайный напиток можно пить до трех раз в день по трети стакана.
  • При ларингите, лающем кашле, хроническом бронхите рекомендуется чай с корнем алтея. Для его приготовления 1 столовая ложка корня алтея заливается стаканом кипяченой воды и настаивается около часа. Мед добавляется по желанию. Пить настой рекомендуется каждые два часа по столовой ложке.

Имбирный чай с медом от кашля

Имбирь содержит минералы и витамины, он помогает стимулировать иммунную систему, укрепляет организм. Содержание эфирных масел облегчает отхаркивание при кашле, помогает победить бактерии в дыхательных путях. Для приготовления напитка используется свежий корень имбиря (20,0), который необходимо залить горячей водой (60°). Добавить натуральный мед и ломтик лимона. Чай необходимо пить маленькими глотками. Детям такой напиток не рекомендуется.

Чай с солодкой от кашля

Корень солодки эффективен для лечения кашля. Он защищает дыхательные пути, стимулирует выработку слизи, улучшает отхаркивание. Готовый чай из солодки продается в аптеках в фитопакетиках, можно приобрести сухое сырье и приготовить настой самостоятельно. Напиток получается достаточно сладкий из-за сахаросодержащихся в нем соединений. Но тем, кто любит сладкое, можно добавить мед. Такой чай нельзя давать маленьким детям, с осторожностью его нужно принимать людям, страдающим от повышенного давления.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Можно ли добавлять мед в горячий чай

Содержание

  • 1. Что происходит под действием температуры?
  • 2. Почему так важно сохранить все соединения?
  • 3. Главное – мера и осторожность
  • 4. Способы использования меда
  • 4.1. Вместо сахара
  • 4.2. Вприкуску
  • 4.3. Тонизирующий утренний чай

Одно из самых доступных и целебных средств народной врачевания родом из пчелиных ульев. Пожалуй, вряд ли найдется человек, который не знает, насколько полезен мед. Однако сомнения по способу его использования есть у всех и мало кто может сходу определиться, как правильно пить чай с медом.

Ведь способов существует много: вприкуску и запивать целебный десерт чаем. Можно просто положить в чашку вместо сахара и залить свежеприготовленным ароматным тонизирующим напитком. Можно провести целый ритуал: заварить зеленый чай, добавить в него лимон, и, к примеру, корицу, а затем в еще горячий напиток положить ложечку меда.

Что происходит под действием температуры?

Для выбора наиболее приемлемого способа нужно совсем немного.

А именно знать, что при температуре свыше 60С разрушаются практически все полезные вещества, которые делают мед таким целебным:

  • витамины;
  • органические соединения;
  • ферменты пчел.

Остаются только минеральные соединения и углеводы, да и они при сильном нагреве образуют канцероген – оксиметилфурфурол.

Правда, такой процесс характерен и для длительного хранения при вполне нормальной – комнатной температуре. Через год пребывания в теплой комнате мед теряет большую часть витаминов, ферменты теряют активность, а органические соединения распадаются. То же самое происходит от солнечного света.

Именно поэтому так важно правильно хранить продукты пчеловодства: не подвергать высоким температурам и действию ультрафиолета.

Пользы от использования нагретого продукта мало, он поможет восполнить недостаток энергии, а вот вреда, при регулярном использовании, не избежать.Поэтому лучше не рисковать и употреблять мед правильно.

Можно ли добавлять мёд в чай?

Почему так важно сохранить все соединения?

Мед зачастую является единственной надеждой на восстановление иммунитета и при лечении простуды. Не всем можно пить антибиотики – от них побочных эффектов больше, чем пользы, а естественный природный стимулятор имеет огромное количество лечебных свойств, при минимуме противопоказаний.

Именно поэтому бытует твердое убеждение, что лучшего средства от простуды при беременности найти просто нельзя, да и многие мамы, заботясь о своих детях, предпочитают натуральные средства лечения.

Во многом они правы, натуральный мед, который не поддавали тепловой обработке, обладает:

  • обезболивающим;
  • бактерицидным и бактериостатическим действием;
  • фунгицидным, антимикробным и противовоспалительным;
  • заживляющим свойством.

При этом проявляя функции природного антибиотика, мед на самом деле является пробиотиком: он обеспечивает условия для роста и размножения нормальной микрофлоры. Такие побочные эффекты, как проявления дисбактериоза при приеме натурального лекарства гарантировано отсутствуют.

Главное – мера и осторожность

Для взрослого человека, у которого в данный конкретный период нет проблем с гормональным фоном, а иммунная система давно сложилась, мед действительно будет панацеей. Если добавлять его в чай и регулярно принимать вместо сахара, ни одна простуда или вирус просто не причинят вреда здоровью. Это при условии умеренного потребления.

Потому что применение меда, например, при беременности, детьми младшего возраста, или кормящими мамами вызывает больше вопросов, чем ответов.

Ведь он является очень сильным аллергеном. Даже если у вас нет врожденной непереносимости, ее можно заработать при постоянном употреблении меда в больших количествах. Ну и угрозу сахарного диабета никто не отменял. Кроме того от меда толстеют – нельзя бесконтрольно класть его во все подряд. Рацион должен быть скорректирован на его калорийность.

Способы использования меда

Сама традиция пить чай предполагает определенную неспешность и наличие времени. Мало найдется любителей обжигающе-горячего чая: кипяток попросту обожжет все во рту. Да и сколько удовольствия можно получить такого чаепития?

Вместо сахара

Поэтому, если вы уже решили класть вместо сахара целебный и очень полезный продукт, делать это нужно после того, как чай остыл до приемлемой температуры. Обычно это не выше 60С. Вот тогда мед проявит все свои свойства и начнет работать просто сразу – во рту. Любое воспаление или боль пройдут без неприятных полосканий. Главное при таком чаепитии – растянуть удовольствие.

Чай с медом

Вприкуску

Есть вприкуску тоже можно: запивая мед чаем. Правда, в этом случае очень сложно контролировать количество сладкого лекарства – это огромное искушение съесть больше, чем можно. И даже знание того, что от этого толстеют – не останавливает. Такое использование принесет больше вреда.

Правда, ограничить себя легко. Можно положить в отдельную посуду суточную дозу, а для взрослого человека рекомендуется не больше 3ст. ложек, и есть только из нее. Так точно нельзя превысить норму и мысль о том, что от меда толстеют, не испортит удовольствия.

Тонизирующий утренний чай

Современные диетологи советуют вообще отличный вариант утреннего чаепития. Для этого заранее заваривают чай: зеленый, черный, травяной, матэ – выбор зависит от вкуса, добавляют в него все, что может повысить настроение: корицу или гвоздику. И оставляют до утра, а утром, проснувшись, выжимают в холодный чай лимон, добавляют столовую ложку меда и выпивают натощак.

Такой старт обеспечит организм тонусом на весь день, а регулярное использование поможет избавиться от всех проблем с метаболизмом.

Правда с лимоном и корицей нужно быть аккуратными. Лимон не подходит при гастрите, а корица вдобавок ко всему еще и повышает давление. Кстати, при беременности от ее использования вообще лучше отказаться. Корица оказывает мощное тонизирующее действие и может спровоцировать сокращение всех мышц, в том числе и матки.

Утверждение: «Мы то, что мы едим», во многом отражает позицию современных диетологов. Они ратуют за поиски своего здоровья на кухне. Однако ко всем продуктам необходимо подходить взвешенно. Ведь, казалось бы, безобидный мед, а столько нюансов в использовании. Даже если взять корицу и лимон – и те имеют определенные ограничения.

Поэтому во всем должна быть мера и, конечно же, важно прислушиваться к своему организму. Если какой-то продукт вызывает неприятные ощущения, быть может, рацион не сильно пострадает при его исключении. Кроме того, чай с медом – это отлично, но пренебрегать консультацией врача не стоит. Потому что только он может правильно определить, поможет мед или нет, а также решать, что стоит предпринять более серьезные меры.

Что еще почитать:

mirpchel.com


Смотрите также

.