Как достать затвердевший мёд из трёхлитровой банки? Банка с медом
Как достать затвердевший мёд из трёхлитровой банки?
Как достать затвердевший мёд из трёхлитровой банки?
Мд в трхлитровой банке можно растопить, чтобы снова стал текучим, а потом вылить из банки. Для этого банку с мдом нужно поместить в мкость с горячей водой или на паровую баню.
Только не перегрейте! При температуре свыше 40 градусов по Цельсию мд утрачивает свои полезные свойства!
То, что мд наверняка разбавлен сахарным сиропом, это 99,9 %. Но такова наша действительность. Настоящий мд можно найти только у знакомого пасечника, по дружбе. Что же касается того, как его из банки достать, то тут проблем нет, - мд нужно нагреть градусов до 50 - 60. А если дела уж совсем плохи, то и до большей температуры. Почти до кипения. На качество мда это уже никак не отразится, - так как самого мда в Вашей банке наверняка только четверть. Можно поставить банку в микроволновку и, установив не самую высокую мощность, включить печь. А через стекло наблюдать за состоянием мда. Можно поставить банку в кастрюлю с водой и на плиту. Можно даже в духовку, но не прозревая е заранее, чтобы банка не лопнула. И жар в духовке сделать слабый.
Зимой мед и должен быть кристаллизованным, значит мед настоящий. Искусственный мед не кристаллизуется вообще (кроме падевого, но я его в продаже нигде не видела). Попробуйте перед тем, как отковыривать его ложкой, нагреть ее в горячей воде или над огнем. Или растопить, поставив банку в горячую воду но это процесс длительный, так как температура воды должна быть не выше 50 градусов, иначе мед теряет все целебные свойства.
Попробуйте разогреть мед на водяной бане. Поскольку сахара при термической обработке становятся жидкими, значит и мед будет жидким. Появится возможность извлечь его из стекла и переместить в другую емкость.
Очень часто пчеловоды-коммерсанты разбавляют мед сахарным сиропом с крахмалом. Чтобы проверить подлинность Вашего продукта, капните капельку иода. Если произойдет посинение меда, значит он не является натуральным продуктом, если же нет, то крахмала там не обнаружено.
Есть еще вариант - Вам продали прошлогодний продукт, разогретый, который потом вновь засахарился.
Я обычно ставлю такой мд на паровую баню в специальную кастрюлю-пароварку (содержащую две миски, одна из которых с дырочками - похожа на дуршлаг). Не доверяю очень горячей воде, но верю в силу пара, который помогает растопить затвердевший мд в трхлитровой банке, и вынуть его оттуда деревянной ложкой не составляет никакого труда.
С наступлением прохладных дней в сентябре натуральный мд постепенно начинает засахариваться и каждый затвердевает в разное время. С растения Рапс мд после скачивания затвердевает в течении недели и становится каменным, белого цвета, мд другого сбора засахаривается позже. Не перелитый вовремя мд из стеклянной банки поместить в кастрюлю с водой и на медленном огне нагреть до 40*С и на некоторое время оставить банку в воде. Он станет жидким, приобретет первоначальный вид ,и его можно перелить в другую мкость.
мне с блендером понравилось,, греть не рекомендуют!
Для этого можно использовать какой-нибудь длинный кухонный предмет.
Можно даже палочкой набирать (ковырять), только она, конечно, должна быть чистая и без коры. Думаю почти каждый может найти у себя на кухне какой-нибудь продолговатый металлический или деревянный предмет. Если есть длинная ложка - ещ лучше. Лично у нас есть деревянная ложка с длинной ручкой. Помню как-то ею и делал данную операцию по извлечению мда.
Греть мед для изъятия из банки - просто гробить продукт. Даже малая температура напрочь разрушает все полезные ферменты в меде. Что не есть хорошо. Ведь мед мы покупаем не из-за сладости, а по причине целебных свойств.
Сам я не раз сталкивался с проблемой засахаренного содержимого в банках и бочатах. И после долгих упражнений натолкнулся на способ, который помогает мне и ныне. Не знаю - пробовал ли кто еще? Лично я до этого quot;докатилсяquot; самостоятельно.
Пользуясь насадкой для блендера, на малой скорости, получалось значительно размягчить засахаренный мед, до почти удовлетворительно текучести. Ну, или хотя бы - до удобного извлечения его из банки.
Ох сколько же я банок перебила с этим медом доставая столовой ложкой! Все банки битые выкидывали конечно.
Мне интересен способ с блендером, но если мда совсем мало, тогда такой способ вообще не подойдет.
Нагревать мд категорически нельзя, так как он теряет все свои свойства. Хотя мд очень часто добавляют в выпечку. Я тоже добавляю вместо сахара.
Если рука пролазит в горло банки советую выскребать чайной ложкой, или поставить в тплое место, например возле батареи. Через некоторое время мд поплывет.
Есть еще вариант использовать деревянную ложку, ведь она более безопаснее для банки. Можно попробовать пластиковыми штучками. Например ножом для чистки апельсинов престо.
У меня есть электро коврик, у него два режима. Один нагревает максимум до 40 градусом, им сейчас и пользуюсь. А вообще трех литровыми банками стараюсь не покупать. А если покупаю то сразу переливаю.
Ох и липкое же это дело!
Это нормальный мед,как говорят опытные пчеловоды-если мед не загустел к Покрову,а этот церковный праздник отмечается 14 октября,то вот тогда это не мед,а подделка.
Я обычно 3-х литровую банку с таким медом опускаю очень аккуратно в кастрюлю с горячей водой,мед согревается и становиться более тягучим и спокойно перекладываю деревянной ложкой в другую,более удобную емкость.У нас для этой цели есть маленький деревянный бочонок,где-то на 400 грамм,из него муж мед и ест при каждом чаепитии.
Можете также нагреть ложку и ей наложить мед прямо из банки в другую емкость,но при этом смотрите не обожгитесь
info-4all.ru
Банка с медом | Фото большого размера и векторный клипарт
Как растопить мёд в стеклянной банке: эффективные способы
Мед – один из самых полезных продуктов, который используется для лечения ангины, омоложения, очистки пор, поднятия иммунитета, выпечки, изготовления лекарств и многого другого. Он является кладезем витаминов, ферментов и минеральных веществ. К середине зимы мед засахаривается, что приносит неудобства, особенно если он находится в стеклянной банке. Такой эликсир не подойдет для очищения пор и всевозможных масок.
Происходит это из-за того, что глюкоза, содержащаяся в нем, со временем кристаллизуется. Поскольку кристаллы глюкозы тяжелее содержащейся в меде фруктозы, они постепенно опускаются на дно банки. При этом если перемешать данный продукт, то это только ускорит процесс засахаривания, потому что увеличится количество очагов с кристаллами, и они начнут взаимодействовать с другими частицами глюкозы.
Читайте также: Как засолить скумбрию дома
Можно ли нагревать мед
Существует мнение, что растапливать мед нельзя, потому что это лишит его всех полезных свойств, но это не совсем так. В кислой среде меда фруктоза со временем модифицируется в оксиметилфурфурол, который токсичен, а при температуре выше 50 градусов этот процесс происходит быстрее. При этом его содержание в медовом продукте не больше, чем в обжаренных зернах кофе или Кока-коле.
Также при температуре выше 50 градусов распадаются и испаряются некоторые микроэлементы и витамины, при этом калий, натрий, цинк, медь, марганец, магний, железо и часть ферментов усиливают свое действие при нагревании. В то же время при температуре, превышающей 60 градусов, мед начинает карамелизироваться, темнеть и становиться непригодным для дальнейшего хранения, теряя свои антисептические качества. При запекании всевозможной выпечки, в состав которой входит этот сладкий нектар, оксиметилфурфурол распадается, и конечный продукт теряет вызванную этим веществом токсичность.
Нагрев меда на водяной бане
Самый популярный способ – это растапливание меда на водяной бане. Для этого нам понадобятся следующие составляющие:
две кастрюли, чтобы одна была немного меньше, но не проваливалась, а цеплялась ручками, стеклянная банка с засахарившимся продуктом, вода;
в кастрюлю большего размера наливаем воду, чтобы она не достигала дна меньшей емкости, и греем на огне;
после закипания убавляем огонь и ставим банку с медом;
постоянно перемешиваем для равномерного распределения температуры, чтобы не перегреть наш сладкий эликсир;
для контроля температуры неплохо использовать специальный термометр;
чтобы добиться более плавного плавления, в меньшую кастрюлю можно налить воды, при этом важно следить, чтобы ее уровень был равен уровню меда и не выше края тары;
чтобы защитить банку от переливания, желательно прикрыть ее крышкой, но неплотно, потому что в этом случае воздух расширяется, и под образовавшимся давлением стекло может лопнуть;
на данный способ уйдет от 15 до 60 минут, в зависимости от количества нектара;
по окончании всей процедуры емкость следует вытереть и плотно закупорить крышкой.
Читайте также: Засаливание семги быстрым методом
Растопка меда при помощи микроволновой печи
Этот метод появился недавно. Для данного способа растопки нам понадобится специальная посуда. Если стеклянная банка слишком большая и не влезет в печь, то потребуется переложить сладкий нектар в меньшую емкость, желательно использовать тару, специально предназначенную для микроволновки. Но подойдет даже обычная полулитровая банка. План действий следующий:
выставляем среднюю мощность;
ставим емкость с медом внутрь и включаем микроволновку на 20 секунд;
достаем и перемешиваем;
если видим, что еще остались кристаллы, повторяем процедуру еще 20 секунд. И так пока сгустки полностью не растопятся и не достигнут нужной консистенции.
Самый главный минус этого способа – в плохом влиянии на пользу медового нектара, а также невозможности полного контроля температуры и воздействия на продукт микроволнами.
Нагрев меда у батареи
В зимнее время растапливание меда у батареи используют как один из более щадящих и простых способов. Нам понадобится взять банку, поставить ее к батарее и периодически покручивать и перемешивать, чтобы тепло распределялось равномерно. Так как поток тепла идет вверх, не стоит ставить мед на пол, а лучше взять стул. Основная проблема этого метода – долгий процесс. Понадобится очень много времени, чтобы добиться нужного результата. Но зато целебный продукт сохранит все полезные свойства.
Декристаллизатор
Также, чтобы растопить мед, можно использовать декристаллизатор. Он поддерживает температуру медового продукта в районе 40 градусов. На производстве прибор используют, чтобы он сохранил полезные свойства, и при этом его легко можно было расфасовать по различным тарам. Когда нектар приобретает достаточную температуру, аппарат автоматически отключается. Он имеет сплошную нагревающую поверхность, что позволяет теплу распределяться равномерно. Бывает несколько видов декристаллизаторов:
Ленточный. Состоит из мягкой ленты, хорошо подходит для домашних условий, им оборачивают небольшую тару со сладким нектаром вроде стеклянной банки, для более быстрого растапливания желательно перемешивать.
Спиральный. Чаще всего используют перед фасовкой. Мед расходится под его тяжестью, постепенно приобретая должную консистенцию.
Конусный. Данный вид предназначен для непродолжительного прогревания тягучих видов сладкого продукта, при пропускании через фильтрующие элементы.
Кассетный. Это корпус с четырьмя кассетами, соединенные между собой они образуют замкнутое пространство. В него заливают мед и растапливают, нагревая до нужной температуры.
Самодельный. Конечно, более дешевый вариант, но с его помощью трудно контролировать должную температуру, и это способно отразиться на полезности сладкого эликсира. Чтобы соорудить данную конструкцию, неплохо взять листы пенопласта, скотч, клей, саморезы и тепловентилятор с термостатом.
Разбавление водой
Данный метод подходит, если вы планируете использовать данный продукт в ближайшие три недели. Он сохраняет все полезные свойства сладкого нектара, делает вкус менее приторным, но хранить его можно только в холодильнике. В случае повторного засахаривания декристаллизовать его уже не получится.
Читайте также: Как вкусно посолить сало
Также на видео есть возможность более детально ознакомиться с методами, при помощи которых без труда удастся растопить мед, и вы сможете выбрать подходящий именно вам.