Основные цели, которые преследует кочевая пасека. Бочка меда нет


Готовый бизнес план пчеловодства Бочка Мёда

Хочу поделиться своими мыслями и идеями касательно того, каким должен быть бизнес план пчеловодства, в частности - бизнес план пасеки.

Думаю, что все согласятся, что пчеловодство - очень интересное, хотя и тяжелое занятие. И подойдет оно далеко не каждому. Ну тут как в пословице: на вкус и цвет...

Однако если вы читаете эти строки, значит не равнодушны к пчеловодству. Итак, с каждым годом количество желающих заняться этим промыслом растет, однако далеко не все хозяйства выдерживают испытания временем. Одни "сдуваются" уже через год, так и не успев начать, другие - чуть попозже. И лишь единицы продолжают работать.

Так что же делать? Прежде всего, Вы должны четко представлять, что Вас ждет. Отбросьте иллюзии, что занятие пчеловодством - это игра, в которой нет ничего сложного. Вы должны быть готовы постоянно учиться, много работать, и опять учиться, и работать... И так постоянно.

Что делать, куда копать...

бизнес план пчеловодства

Не стоит обманывать себя и тем, что занятие пчеловодством принесет Вам несметные богатства. А то многие начинающие пчеловоды думают, что купив десяток ульев, через год они уже будут загорать на Гавайях) Не будет такого, сразу Вам говорю.

Не лишним перед тем, как составить бизнес план пасеки, будет изучение конкурентов в вашем районе, цены на продукцию пчеловодства, спрос на нее. Это все очень важно, так как Вы должны четко представлять, с какими трудностями можете столкнуться, на что необходимо сделать упор, как не "пойти на дно" в самом начале Вашей пчеловодческой карьеры.

К сведению, основная масса потребителей предпочитают покупать мед у знакомых или через знакомых. Следующим на очереди по популярности находятся рынки. И только в самую последнюю очередь люди покупают мед в супермаркетах или магазинах, так как сомневаются в его качестве. И тут все понятно. Супермаркет не работает с мелкими поставщиками, да и пчеловоду отдавать свой мед за бесценок тоже не хочется. В результате - что стоит на прилавках хваленных супермаркетов - тайна.

Чуть ниже Вы можете скачать готовый бизнес план по пчеловодству, однако я бы хотел остановиться еще на нескольких моментах.

Если Вы не знаете, то порядка 80 процентов всего дохода пчеловод получает именно от реализации меда, так как востребованность остальной продукции (пыльца, прополис, маточное молочко и т.д.) на просторах бывшего СНГ остается на низком уровне. Плюс ко всему, мед можно без особых проблем экспортировать в другие страны, в отличие от прочей продукции.

Пчеловодство как бизнес

бизнес план пчеловодства

Если занятие пчеловодством Вы рассматриваете чисто как бизнес и у Вас не лежит к нему душа, то лучше всего выступить в роли управленца. Бизнес на собственной пасеке - зачастую нецелесообразное занятие. Объедините вокруг себя несколько мелких хозяйств, которые будут заниматься производством меда, а на Вас ляжет процесс переработки и сбыта.

Однако в таком случае необходимо приобрести спецоборудование. Это термокамеры для роспуска меда (около 1000 долларов), специальные смесители для купажирования меда (около 300 долларов и выше). Можно также обзавестись и собственной лабораторией, которая будет заниматься анализом меда. Однако это дорогое удовольствие - от 200 000 долларов. Не каждый сможет его себе позволить. В случае небольшой компании, лучше всего получать сертификат качества в спецлабораториях.

Несмотря на дороговизну оборудования, основной затратной статьей будет закупка сырья, которая достигает порой 70 процентов от всех запланированных капиталовложений.

Что касается рабочего персонала на частной пасеке, то при ее небольших размерах можно управляться и самому. Тут проблем не возникнет. Единственное - это период активного медосбора. На это время лучше всего взять нескольких помощников.

Перед тем, как скачать бизнес план пасеки

бизнес план пчеловодства

Напоследок хочется сказать о том, скачать бесплатно бизнес план пчеловодства - не проблема. Проблема - поднять хозяйство, достичь успеха. Поверьте, смысл есть, перспективы - просто огромные. Судите сами - спрос на продукцию и продукты пчеловодства растет с каждым годом, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Люди уже вдоволь "наелись" китайского медку, и теперь хочется чего-то качественного.

Также у нас рынок пчеловодства еще не структурирован, цены на мед каждый год только увеличиваются, постепенно происходит формирование на внутреннем рынке и культуры потребления. К тому же и прочая продукция пчеловодства постепенно начинает пользоваться все большим и большим спросом, так как люди начинают понимать ценность натуральной продукции.

Можно также организовать изготовления резных восковых свечей, которые становятся все более и более популярными. Главное - включить фантазию.

Скачать бизнес план пасеки бесплатно.

bochkameda.net

Что такое Джентерский сот и как его используют в пчеловодстве? Бочка Мёда

Некогда немецкий пчеловод по имени Карл Джентер в своем стремлении упростить процесс вывода пчелиных маток, а также повысить процент принимаемых пчелами семьи-воспитательницы личинок, изобрел так называемый джентерский сот – приспособление для выведения пчелиных маток.

Работа по выводу пчеломаток требует наличия определенного опыта, ловкости рук и главное – хорошего зрения. Необходимо обладать достаточно острым глазом, чтобы применять такое приспособление, как специальный изолятор для пчелиной матки или, к примеру, максимально точно определить возраст личинки. При осуществлении процесса переноса личинок их повреждения неизбежны, а это в свою очередь влияет на их развитие и последующий прием этих личинок в семью-воспитательницу.

Джентерский сот: описание

джентерский сот

В современной литературе по пчеловодству некоторые авторы сравнивают изобретение Джентера по значимости с ульем, в устройстве которого предусмотрены подвижные рамки.

Джентерский сот состоит из двухсторонней пластиковой коробки, крышки, при помощи которой изолируют матку, пластиковой решетки, имеющей форму начала ячеек из сота рабочих пчел, конструкции из сотни пластиковых чашечек конической формы (для образования мисочек) и ста заглушек с донцами этих мисочек, а также сорока пластиковых патрубков для фиксации мисочек в прививочной рамке и крепежных винтов. К соту всегда прилагается инструкция с методикой работы.

Корпус джентерского сота представляет собой коробку с центральной перегородкой, поверхность которой выглядит точно так же, как и основание пчелиного сота. Габариты коробки по наружной стороне равны 117х117 мм. Через каждые 2 сотовые ячейки в перегородке проделаны отверстия (0,4 мм). Всего этих отверстий 90 и в них с одной стороны вставляются 90 пластиковых заглушек с вогнутыми концами, которые и образуют донышки сотовых ячеек. После того как все отверстия заполнены, коробку с тыловой стороны закрывают полиэтиленовой крышечкой, а с противоположной стороны в нее вставляют пластиковую решетку, которая и образует нижнюю часть ячеек сотов.

Работа с сотом

джентерский сот

Собранный джентерский сот врезают в рамку и при помощи двух винтов фиксируют в ней. За один день до требуемого срока получения яиц эту рамку с сотом размещают в центре расплодного гнезда. Пчелы покрывают пластиковый сотпочему пластиковые рамки лучше деревянныхПочему пластиковые рамки лучше деревянных воском, затем очищают и подготавливают ячейки. По прошествии суток данную рамку вынимают, а на открытую ее сторону с ячейками сот надевают изолирующую крышку и вынимают из нее круглую пробку, расположенную в отверстии по центру. Затем в семье отыскивают матку и запускают ее в подготовленный искусственный сот через центральное отверстие в пластиковой крышке, которое тут же закрывают пробкой, после чего рамку с этим сотом вновь помещают в семью, посередине, меж открытыми сотами с расплодом. Отметим, что в крышке-изоляторе расположены специальные щели, через которые могут легко проникнуть лишь пчелы-кормилицы.

Таким образом, изолированной пчеломатке не остается ничего иного, как откладывать свои яйца в ячейки джентерского сота, а также заполнять ячейки, образованные торцами пластиковых заглушек.

Как правило, в сильной семье пчеломатке достаточно всего трех часов на то, чтобы заполнить яйцами все ячейки рукотворного сота. Поэтому через три часа рамку вынимают, крышку-изолятор с нее снимают, после чего возвращают рамку на ее прежнее место. Пчеломатка с сопровождающими ее пчелами в это время еще остается на джентерском соте, но в любое время имеет возможность его покинуть. После всех вышеописанных операций улей закрывают, а пчелосемья продолжает работать в прежнем ритме.

Уже примерно на четвертые сутки пчелы начинают кормить личинок, находящихся в ячейках джентерского сота. С этого момента появляется возможность точного расчета времени, когда сот необходимо будет переместить в семью-воспитательницу.

Поступая таким образом, пчеловод всегда знает возраст личинок с точностью до часа. Вынув рамку с сотом из семьи, и смахнув с нее пчел-кормилиц, пчеловод переносит ее в теплое помещение, где под лупой он может хорошо рассмотреть личинки и установить степень их развития.

Джентерский сот: выращивание пчеломаток

джентерский сот

Открыв крышку-изолятор с тыловой стороны сота, пчеловод начинает аккуратно вынимать выбранные заглушки с личинками по одной. Затем на каждую заглушку он надевает пластиковую чашечку конической формы, образуя таким образом основу маточника (мисочку).

Все собранные мисочки с личинками пчеловод вставляет в пластиковые патрубки, которые служат маточникам фиксаторами в планке прививочной рамки, для чего в ней высверливаются отверстия диаметром в 18 миллиметров. На каждой планке, как правило, размещают по 10 таких маточников, а планок этих в каждой прививочной рамке две.

В сильную пчелосемью-воспитательницу одновременно можно подставить две рамки, а это 40 маточников. Замечено, что при использовании джентерского сота семья-кормилица принимает всех личинок на 100 % . Пчелы отстраивают крупные, правильной формы маточники. Неплодные матки получаются довольно крупные – масса каждой около 210 мг. Пчелы принимают их хорошо, и в дальнейшем эти матки развивают нормальную яйцекладку.

Срок службы джентерского сота и уход за ним

джентерский сот

Поскольку Джентерский сот и комплект заглушек с мисочками изготовлены из пластика, они могут использоваться многократно, в течение нескольких лет. Очистку сота для повторного его использования производить очень легко. Для этого ячейки сота опрыскивают сахарным сиропом и помещают в пчелосемью. Через пару-тройку часов сот уже будет чистым и готовым для повторного применения.

Сам же Карл Джентер рекомендует тем же способом чистить и мисочки, и заглушки, однако при этом предварительно лучше удалить из них остатки старых коконов при помощи обычной спички и произвести дезинфекцию при помощи ватного тампона, смоченного в специальном дезрастворе. Особенно тщательно следует обрабатывать вогнутые, образующие донышки мисочек поверхности заглушек, в которые пчеломатка кладет яйцо.

Стоит отметить, что некоторые пчеловоды весьма успешно применяют джентерский сот с целью получить маточное молочко. При этом затраты труда и времени на весь этот процесс значительно сокращаются.

bochkameda.net

какой она должна быть? Бочка Мёда

При выборе тары для хранения меда необходимо руководствоваться тем, что она должна быть безопасной для здоровья, и даже при длительном хранении продукта не вступать с ним в химические реакции. Кроме этого важна и практичность используемой тары, особенно если планируется перевозка меда на дальние расстояния. А вот эстетический вид - это уже дело вкуса.

Теперь давайте более детально изучим виды тары, которые сегодня повсеместно используют для хранения меда.

Тара под мед: виды

Современный производитель готов предложить самый разнообразный ассортимент тары для меда. А широкий спектр моделей и конфигурации порой просто поражает. Однако неизменными остаются материалы, которые используются для изготовления этой самой тары. Обозначим основные виды материалов.

    Пластиковая тара.
    Стеклянная тара.
    Берестяная тара.
    Деревянная тара.

Пластиковая тара для меда

Пластиковая тара для меда

Если говорить про пластиковую тару для меда, то она является практически идеальной. Объясняется это ее низкой себистоимостью, практичностью и легкостью. Использование такой тары существенно сказывается на цене меда для конечного потребителя. Вот почему соверменные пчеловоды массово используют ее.Кроме этого, пластиковая тара снижает затраты на логистику. Ведь она очень компактно укладывается в транспорте, исключая почявление больших зазоров.Не смотря на все преимущества, при выборе такой тары необходимо быть внимательными. Очень важно знать, из кокаго конкретно материала она изготовлена, достаточно ли прочная, особенно крышки. Ведь в процессе транспортировки основная нагрузка приходится именно на крышки, так как тару ставят одну на другую.

к оглавлению ↑
Можно ли хранить мед в пластиковой таре?

Этот вопрос волнует очень многих покупателей. В интернете множество мнений на этот счет. Однако хранить мед в пластиковой таре можно. Однако очень важно, чтобы такая тара была изготовлена именно из пластика для пищевых продуктов и имела соответственный сертификат. Тем не менее и в такой таре старайтесь хранить мед не более одного года.

Стеклянная тара для меда

Стеклянная тара для меда

Пожалуй это самая привычная для многих из нас тара, в которой хранят мед. Такая тара полностью безопасна, мед не вступает с ней ни в какие химические реакции и может храниться достаточно долго. К минусам можно отнести высокую себестоимость и повышенную опасность получить травму. Ведь стекло, как мы знаем, бьется. Что касается использования такой тары для транспортировки меда, то крайне важно использовать перекладочные материалы, например пузырчатую пленку. Тогда ваша тара доедет в целостности и сохранности.

к оглавлению ↑
Срок хранения меда в стеклянной таре

По всем гостам мед может храниться 1 год. Теме не менее не стоит думать, что по истечению этого срока он испортится. При хранении крайне важно соблюдать правильный температурный режим. Лучше всего мед хранится при температуре от минус 5 до плюс 20 градусов по Цельсию. А вот при нагревании меда свыше 40 градусов он теряет львиную часть своих целебных свойств и в некотором роде становится даже вредным для употребления.

к оглавлению ↑

Берестяная тара для меда

Берестяную тару можно отнести к экзотике. Цена меда в такой таре будет не малой. Обычно ее используют в качестве подарков или сувениров. Мед в такой таре хранится очень хорошо.

Деревянная тара для меда

Деревянная тара для меда

Деревянная тара все чаще используется для хранения меда. В такой таре даже осуществляют транспортировку меда. Однако удовольствие это не из дешевых и существпнно влияет на конечную стоимость продукта. Зачастую, как в случае и с берестяной тарой, деревянная тара используется в качестве сувениров или позарков. Современные умельцы могут предложить такую тару самых разных видов и типов: от простых кадок, до искусно вырезанных фигурок зверей и т.п.

И если Вы все же решились на хранение меда в такой таре, обязательно убедитесь в том, что изнутри она покрыта тонким слоем воска или парафина. В противном случае дерево впитает в себя большую часть влаги из меда, тем самым снизив его качество. Лучшим деревом для такой тары являются ива или липа. А вот хвойные породы деревьев, дуб и т.п. не подходят.

И помните, правильное хранение меда и правильный выбор тары для хранение - залог сохранения вкусовых и иных свойств этого солнечного продукта.

bochkameda.net

Мед и Сахар. Мифы и реальность Бочка Мёда

Мёд очень ценный пищевой продукт, производимый медоносными пчёлами из нектара, пади или сладких соков растений и деревьев. Ему присущ характерный лёгкий аромат и приятный вкус, которые превращают его в неповторимый продукт. Мёд - это самый богатый микроэлементами продукт растительно-животного происхождения.

В его состав входят магний, железо, хлор, медь, свинец, кальций, фосфор, сера и другие макро- и микроэлементы. Практически все учёные, исследовавшие мёд, утверждают, что в тёмных сортах мёда содержится больше минеральных веществ. А вот калорийность мёда не зависит ни от цвета, ни от разновидности мёда и составляет 3280 ккал/кг.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Калорийность мёда и фигура. Что выбрать?

калорийность меда

Люди, следящие за своей фигурой, переживают, что калорийность мёда в чайной ложке целых 22 килокалории.

Но ведь в этих калориях заключена сила!

Люди, принявшие участие в эксперименте Калифорнийского университета, потребляли мёд в течение месяца и не набрали лишнего веса.

Исследователи отметили, что добровольцы испытывали чувство насыщения намного быстрее, и у них уменьшилась тяга к сладкому.

Несмотря на то, что калорийность мёда больше, чем калорийность сахара, людям всё равно следует отдать предпочтение первому продукту.

Дело в том, что существует понятие гликемического индекса (ГИ). Это показатель, отражающий, с какой скоростью продукт расщепляется в организме человека и превращается в глюкозу. Показатели всех продуктов сравниваются с показателем глюкозы, ГИ которой равен 100. Чем выше ГИ съедаемого вами продукта, тем интенсивнее ваша поджелудочная выделяет инсулин, который выполняет две главных функции в организме человека.

Первая функция это снижение уровня сахара в крови и откладывание его в виде жира «на чёрный день», а вторая - торможение механизма превращения уже отложенных организмом жиров про запас в глюкозу. То есть чем выше ГИ, тем больше шансов получить лишние килограммы. С этой точки зрения мёд лучше сахара, поскольку их ГИ 55 и 61 соответственно.

В отличие от мёда у сахара практически нет минеральных веществ и витаминов (не зря его называют пустыми калориями). Они расходуются за счёт внутренних резервов организма. Когда же эти запасы исчерпаны, запускается процесс метаболизации «плохого» холестерина и жирных кислот, повышая уровень холестерина и в конечном итоге провоцируя ожирение. Поэтому вывод такой: если вы думаете о своём весе, мёд - разумный выбор.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо в пределах 1700-2500 ккал в сутки. Калорийность мёда - 328 ккал в ста граммах.

Но эти сто грамм очень сложно скушать за сутки, или даже за двое, правда, при условии рационального сбалансированного питания. Вы можете заменить столовую ложку сахара мёдом, он быстро впитается в кровь, и это сразу же добавит вам сил. И пусть калорийность мёда вас не пугает. Кушайте его на здоровье и не бойтесь, что вы поправитесь.

к оглавлению ↑

Калорийность мёда и наше здоровье

калорийность меда

Заменив сахар мёдом, вы добавите себе здоровья. Известный римский врач Клавдий Гален писал, что мёд - это универсальное лекарство от всех болезней.

Такие выводы он сделал столетия назад, но и сейчас они не подлежат сомнениям.

Мёд - это природный продукт и замечательный источник энергии.

Когда доходит дело до выбора между мёдом и сахаром, то нужно признать, что это сладости, что оба содержат множество углеводов.

И тот, и другой продукт содержат глюкозу и фруктозу. Тем не менее, что касается сахара, то в процессе промышленного производства органичные кислоты, белок, азотные элементы, энзимы разрушаются, в то время как мёд, натуральный сахарозаменитель, сохраняет все полезные элементы. Также мёд имеет антиоксидантные и антимикробные свойства, которых нет у сахара.

Академия общей стоматологии заявила об антикариесном эффекте мёда. Добровольцам давали по 0,5г мёда и просили распределить его по ротовой полости, подождать 4 минуты и прополоскать. Образцы слюны добровольцев были отобраны до и после приёма мёда. Исследователи обнаружили, что не смотря на то, что мёд содержит примерно 70% сахара, принимаемый в высокой концентрации он оказывает антикариесный эффект. Через 10 минут после ополаскивания рта наблюдалось 70% уменьшение количества бактерий, вызывающих кариес.

Возможно, вы захотите использовать рецепты с медом и сделать маринад для мяса. Что ж, мёд придаст румяную корочку и блеск вашей буженине, одновременно уменьшая образование канцерогенов во время запекания и жарки. Один вид канцерогенов, называемый гетероциклический ароматический амин (ГАА), образуется, когда мясо под воздействием высокой температуры начинает подгорать. Так вот, исследователи университета штата Мичиган заявили, что, если мясо выдержано на протяжении 4 часов в 30 % медовом маринаде, то образование этого ГAA существенно уменьшается благодаря антиоксидантам мёда.

Кстати об антиоксидантах. Они содержатся во многих продуктах, поэтому вы смело можете объединить полезность мёда, например, с тонизирующими и антиоксидантыми свойствами зелёного чая. Калорийность чая с мёдом невелика, а польза огромна.

Особо хочется успокоить диабетиков: и мёд, и сахар вызывают меньшую гликемическую реакцию, чем крахмалистые продукты, например, тот же белый хлеб. Когда дело касается уровня глюкозы в крови, то общее количество потреблённых углеводов более важно, чем тип этих углеводов. Поэтому специалисты утверждают, что диабетики могут позволить себе умеренное количество «простых сахаров» при сбалансированной диете.

Но это не значит, что вы можете перейти исключительно на мёд и выбросить из холодильника надоевшие овощи. Ложка мёда не содержит всех необходимых питательных веществ в нужном количестве. Они легкодоступны, но придётся съесть намного больше мёда, чем рекомендуемая дневная норма. И помним, что калорийность мёда в чайной ложке составляет 22 ккал. А лишние калории нам ни к чему.

Итак, в чём же преимущества и польза меда для нашего здоровья:

  • - мёд в отличие от сахара очищает кровь;
  • - мёд содержит такие ферменты как диастаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, липаза, занимая одно из первых мест среди продуктов питания по их содержанию, которые положительно влияют на пищеварительный процесс;
  • - сахар создаёт дополнительную нагрузку на печень и может привести к её жировому перерождению;
  • - сахар способствует отложению жиров;
  • - сахар создаёт благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов в кишечнике, затрудняя выработку органами ЖКТ молочной кислоты, обладающей бактериостатическими свойствами, мёд же наоборот не даёт попасть возбудителям в пищеварительный тракт;
  • - мёд - это натуральное мягкое слабительное средство;
  • - мёд - это эффективное лекарство от различных респираторных заболеваний;
  • - и мёд, бесспорно, один из важнейших источников витаминов, микроэлементов и органических кислот, которых абсолютно нет в сахаре.
к оглавлению ↑

Калорийность мёда и сахара. Кто победит на кухне?

калорийность меда

Мы уже говорили, что калорийность мёда в чайной ложке составляет 22 ккал.

Для сравнения калорийность сахара в той же ложке - 16 ккал. Из-за высокого содержания фруктозы мёд слаще сахара.

Сравнивая калорийность мёда и сахара, видим, что калорийность первого больше, но фактически съедаем мы его меньше.

В результате мы потребляем меньше калорий.

А в далёкой перспективе, хотя мёд и дороже сахара, он окажется экономичней. Общепринятая пропорция при замене сахара на мёд в рецепте следующая: 1/2 части мёда на 2/3части сахара.

Замените в рецептах сахар на мёд, начиная с половинной нормы сахара, необходимого для блюда. А в некоторых рецептах сахар можно заменить полностью. Ещё мёд обладает способностью впитывать и удерживать влагу, это не даст вашей выпечке засохнуть, при этом гарантируя золотистую корочку. Мёд придаёт блюдам особый сладкий запах. Не бойтесь экспериментировать. Мёд замечательно сочетается с тостами и баранками.

Добавляйте мёд в напитки, например, чай, кофе или молоко. Калорийность чая с мёдом вам не повредит. Зато стакан холодного чая, чайная ложка мёда и ломтик лимона избавят вас от жажды и быстро восстановят силы. И не забывайте коронную фразу любителей мёда: «Кушайте мёд ложками, прямо из банки». Существует такое разнообразие видов и сортов мёда, что процесс познания уникальности каждого вида, его вкуса, запаха и пользы опытным путём может превратиться в искусство.

bochkameda.net

лечение организма человека Бочка Мёда

Пчелиный подмор лечение организма перспективным продуктом пчеловодства представляет. Препараты, изготовляемые сегодня из пчелиного подмора, согласно научным и практическим данным имеют низкую себестоимость, удобны в применении, относительно несложны при изготовлении и хранении, не вызывают проявлений ал¬лергии, обладают высокой универсальностью, у них практически отсутствуют противопоказания к применению. Пчелиный подмор лечение своё усиливает в комплексе с другими продуктами пчеловодства, дополнительно обогащая их.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Пчелиный подмор лечение препаратами

Для получения настоящего целебного средства необходимо знать его достоверную рецептуру и, четко следуя его прописи, можно самостоятельно подготовить пчелиный подмор к использованию. Постоянно следует помнить, что для изготовления настоек и отваров пчелиный подмор нужно использовать только свежий, без малейших признаков плесени и посторонних запахов.

Предлагает пчелиный подмор лечение следующими лекарственными формами:

1) распаром (распаренные тела пчел в горячей воде) -100г пчелиного подмора заливают горячей водой (кипяток не применяется ни в коем случае), 15 минут настаивают, а затем полученную массу через марлю слегка отжимают. На больное место накладывают тройной слой марли, а сверху накладывают распар, который накрывают целлофаном, а затем закрепляют эластичным бинтом. Компресс оставляют до остывания;

2) отваром: одну столовую ложку пчелиного подмора заливают пол-литром кипятка, доводят до кипения и два часа варят на слабом огне. Затем оставляют при комнатной температуре для охлаждения на протяжении двух часов. После процеживания в отвар вносят две столовые ложки пчелиного меда и две чайные ложки спиртового экстракта прополиса (10%), все размешивают до полного растворения меда. Пьют по одной столовой ложке. Хранить в условиях холодильника не дольше трех дней.

пчелиный подмор лечение

3) настойкой: в стеклянную литровую банку до половины насыпают пчелиного подмора, а затем заливают спиртом на 5см выше уровня подмора. Процесс настаивания происходит в темном месте на протяжении 15 дней, после процеживания укупоривают в емкость из темного стекла. Принимают настойку по одной столовой ложке трижды в день. Лечение настойкой пчелиного подмора популярно и во Франции, там ею лечат волчанку, псориаз, экзему, и даже эпилепсию. Отвар и настойка из подмора пчёл губительно влияют на бледную спирохету и стрептококки.

4) линиментом: одну столовую ложку растертого пчелиного подмора смешивают с 200 миллилитрами горячего оливкового масла, охлаждают. Препарат хранят в условиях холодильника в таре из темного стекла. Втирают масло предварительно разогрев.

5) спиртовым экстрактом: одну столовую ложку мелко измельченного пчелиного подмора заливают 200 миллилитрами сорокаградусной водки или 70? этилового спирта, настаивают в темноте 2 недели. Жидкость ежедневно взбалтывать в первую неделю настаивания, и раз в 2-3 дня в последующем. Хранится в темной стеклянной посуде.

6) жареный пчелиный подмор лечение довольно необычное предлагает - одну чайную ложку свежего подмора в течение шести минут жарят в 50 миллилитрах растительного масла, затем после остывания измельчают. Принимают внутрь до еды по одной чайной ложке, запивая молоком. Впрок не заготовляется.

к оглавлению ↑

Лечение настойкой пчелиного подмора

пчелиный подмор лечение

Для очищения крови принимать настойку по 30 капель, с добавлением в нее десяти процентов от веса подмора листьев эвкалипта, измельчённых в порошок.

Наружно применяют для лечения ран.

Для удаления лямблий из печени принимают после еды по 30 капель настойки 3 раза в день. Продолжительность курса лечения - 1 месяц.

Для людей с нарушенным обменом веществ пчелиный подмор эффективен для похудения.

Принимают настойку 3 раза на день за полчаса до еды по столовой ложке. Лечение проводят не меньше месяца. Кроме настойки используют и отвар - 2 раза в день по столовой ложке.

Настойкой пчелиный подмор лечение щитовидной, поджелудочной и других желез лечит, а также печень, легкие и другие органы. Избавляет женщин от фригидности, а мужчин от импотенции.

к оглавлению ↑

Пчелиный подмор лечение иммунной системы

пчелиный подмор лечение

Пчелиный подмор лечение значительного количества заболеваний обеспечивает.

Издавна считалось, что самое главное свойство у пчелиного подмора - повышение иммунитета.

Имея хороший иммунитет, организм лучше справляется с любой болезнью.

К сожалению, в современном глобализированном мире наблюдается тенденция к постоянному ослаблению иммунитета у людей.

Существует ряд факторов, которые способствуют ослаблению иммунной системы. Основные из них это: плохая экология, постоянные вирусные и бактериальные инфекции, физические и умственные перегрузки, несбалансированное питание, недостаток сна, постоянные стрессы, различные вредные привычки (применение стимуляторов, алкоголь, курение и ряд других).

Также ослабляется иммунитет из-за употребления некоторых медицинских препаратов, которые истощают иммунную систему. Количество негативного воздействия на иммунитет со временем переходит в качество. Иммунная система перестает эффективно выполнять функцию контроля и подавлять патогенные структуры и клетки. Пчелиный подмор лечение иммунной системы гарантирует, постоянно ее укрепляя. Для этого применяются многочисленные препараты из пчелиного подмора.

На организм человека пчелиный подмор имеет следующее воздействие:

  • - связывает избыток жиров и способствует их выведению из организма; оптимизирует нагрузку на печень;
  • - связывает большое количество бактериальных токсинов, а также токсины, которые образуются в процессе пищеварения в толстом кишечнике;
  • - в качестве энтеросорбента нейтрализует избыточное выделение желудком соляной кислоты, благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • - связывает и выводит из организма изотопы радиоактивных элементов; стимулирует деятельность иммунной системы, чем повышает невосприимчивость организма к возбудителям инфекции;
  • - нейтрализует и выводит из организма токсичные перекисные соединения; стимулирует заживление ожогов, язв, ран;
  • - обеспечивает защиту организма от вирусных инфекций, угнетает активность микроорганизмов.

Пчелиный подмор лечение предусматривает прием препаратов, изготовленных на основе пчелиного подмора, с предварительной очисткой организма и прежде всего – кишечника. Перед очищением в течение 7 дней необходимо ограничить употребление хлебобулочной выпечки из дрожжевого теста, сахара, молока, мяса, особенно жирного и жареного. Не следует пренебрегать физическими упражнениями и баней. Методов очищения организма много, и каждый выбирает наиболее приемлемый.

С осторожностью к лечению препаратами из пчелиного подмора должны подходить люди с аллергическими проявлениями на пчел, а также на продукты их жизнедеятельности.

к оглавлению ↑

Пчелиный подмор лечение простатита

пчелиный подмор лечение

При простатите, аденоме и сексуальных нарушениях пчелиный подмор лечение предлагает достаточно эффективное, хотя может и растянуться на несколько месяцев, а то и несколько лет.

Для этого принимают отвар подмора 2 раза на день по столовой ложке (5 ч.л. подмора на 2 ст. воды).

Лечение рассчитано на один месяц. Курс повторяют через полгода.

Такой курс лечения способствует уменьшению предстательной железы, нормальному оттоку её секрета и мочи, что позволяет избежать операции.

к оглавлению ↑

Лечение аденомы пчелиным подмором

За тридцать минут до еды два раза в день по одной столовой ложке принимать тёплый настой из пчелиного подмора. Пчелиный подмор лечение настоем предусматривает с одновременным употреблением одной чайной ложки мёда, который разведен в 100 миллилитрах тёплой воды. Продолжительность лечения – 30 дней, с последующим перерывом в две недели. В зависимости от сложности заболевания таких курсов может быть три. Лечение настойкой также будет эффективным, если принимать ее по 15-20 капель в течение одного-двух месяцев после еды.

Прием настоя приводит к восстановлению мочеиспускания, уменьшению сдавливания мочевого канала, уменьшению размеров простаты. Эффективность лечения достигает 87,6%. Иногда лечение аденомы пчелиным подмором в зависимости от стадии развития заболевания, растягивается на более длительный срок, но препятствует появлению злокачественной опухоли.

к оглавлению ↑

Пчелиный подмор лечение щитовидной железы

Подмор - это препарат универсального действия. Пчелиный подмор лечение щитовидной и других желез проводит успешно: все показатели приходят в норму.

При лечении заболеваний щитовидной железы экстракт из пчелиного подмора даёт хорошие результаты, особенно при «кистозном разрастании». Лечебного эффекта можно достигнуть, принимая также внутрь обжаренный свежий подмор за 30 минут до еды, дважды на день. Прием препарата постоянно запивается чаем или молоком.

Пчелиный подмор лечение щитовидной сделает более эффективным, если смешать настойку прополиса с настойкой подмора, что значительно улучшит целебные свойства обоих настоек. Продолжительность лечения - три месяца.

к оглавлению ↑

Пчелиный подмор лечение суставов

пчелиный подмор лечение

При болях в суставах, когда соли их сковали, делают компрессы или ванночки для ног и рук из распара пчелиного подмора.

Продолжительность процедур начинается с 5 минут и постепенно доводится до 15 минут.

Пчелиный подмор лечение суставов начинает со снятия боли и восстановления хрящевой ткани.

Пасечники предлагают ежедневное употребление внутрь столовой ложки отвара 3 раза в день, обязательно сделав через месяц приёма перерыв в 2-3 недели.

Одновременно с отваром рекомендуется приём чайной ложки пчелиного хлеба (перги) 3 раза в день до еды.

Настойку из подмора при болезнях рук и ног втирают в пораженные места и принимают внутрь. При тромбофлебите, суставных болях на ночь втирают нагретый на водяной бане линимент на основе пчелиного подмора. Пчелиный подмор лечение суставов гарантирует в комплексном применении с медикаментозными средствами.

к оглавлению ↑

Лечение миомы пчелиным подмором

Положительные результаты в лечении миомы дает использование спиртовой настойки подмора, настоянной в течение трех недель и принимаемой в течение двух месяцев до еды трижды в день по одной столовой ложке.

Лечение миомы пчелиным подмором предполагает повторный курс, сделав перерыв в один месяц. Для укрепления иммунитета, очищения организма спиртовую настойку принимают из расчета одна капля на количество прожитых лет. Их выпивают, разведя небольшим количеством воды и разделив на два приёма, сразу после еды утром и вечером. Курс лечения - один месяц. Курс повторяется через каждые полгода.

к оглавлению ↑

Пчелиный подмор лечение рака

пчелиный подмор лечение

Антиоксидантные свойства пчелиного подмора позволяют использовать его для замедления процессов старения, профилактики развития раковых клеток, нейтрализации ядовитых соединений.

В желудочно-кишечном тракте при приеме настойки пчелиного подмора внутрь пчелиный яд не разлагается, а в неизменённом виде всасывается в кровь.

Пчелиный подмор лечение рака обеспечивает именно благодаря пчелиному яду, являясь также снадобьем при исцелении от болезней мышечного аппарата, центральной нервной системы (у женщин - кисты яичников, у мужчин - аденомы простаты).

к оглавлению ↑

Пчелиный подмор лечение разных заболеваний

При ожогах, язвах под воздействием препаратов, изготовленных из пчелиного подмора, слизистые оболочки и кожа заживают без образования рубцов.

Пчелиный подмор лечение щитовидной и других желез внутренней секреции, сосудов головного мозга, печени, почек, сердца обеспечивает в виде экстракта, а также с целью стабилизации кровяного давления.

При панариции, варикозном расширении вен, мастите - на очаг воспаления подстилают тройной слой марли, на который наносят слегка отжатый напар, сверху накрывают целлофаном и укутывают махровым полотенцем, фиксируя его эластичным бинтом. Компресс держат до его полного остывания.

bochkameda.net

Основные цели, которые преследует кочевая пасека

Существует множество методов, направленных на увеличение производительности в пчеловодстве. И одним из наиболее эффективных является передислокация пасеки в районы с более обильными медосборами, которые могут находиться в непосредственной близости либо на довольно приличных расстояниях.

Основными целями такой кочевки могут быть:

- восполнение сборов в периоды когда отсутствует основной медосбор, либо предыдущий взяток с более ранних медосборов был неудачным;

- повторное использование медоносных растений, произрастающих на данной местности;

- уменьшение загруженности пасеки в конкретном районе;

- опыление сельскохозяйственных угодий;

- обеспечение развивающихся медосборов весной либо осенью и использование их в будущем на стационарной пасеке.

Если говорить о прибылях и затратах на кочевую пасеку, то все будет зависеть от конкретно взятого случая. Однако следует учитывать тот факт, что шанс получить значительно больше меда возрастает в разы. И реализация таких шансов будет зависеть непосредственно от:

- количества, а главное качества поездок;

- подготовленности инвентаря и ульев к требованиям, которые ставит кочевая пасека;

- уровня профессионализма пчеловода.

кочевая пасека

Учитывайте также и то, что хотя бы один дополнительный вывоз пасеки на медосбор в разы сокращает зависимость от причуды погоды. Подумайте сами, если на вашей пасеке основной медосбор идет с двух или трёх растений, то обязательно одно из них с большой долей вероятности может прийтись на период хорошей погоды. Плюс ко всему, даже если Вы выделите на кочевку лишь часть вашей пасеки, это уже повысит ее медоносные ресурсы из расчета на одну пчелосемью.

Также кочевые пасеки различаются по интенсивности. Если на своей кочевой пасеке Вы используете как минимум три или четыре очередных медосбора, то она является интенсивной. Благодаря этому количество производимого пасекой меда увеличивается как минимум в два, а то и в три раза.

Безусловно есть ситуации, когда кочевка совершенно не имеет экономического обоснования. Это касается тех случаев, когда в непосредственной близости к стационарной пасеке расположены растительные сообщества, которые дают обильный медосбор на весь период сбора, а именно с весны и до осени.

Перевозка пасеки, ее обслуживание и охрана связаны с определенными финансовыми затратами. Цена-качество может колебаться в довольно существенных пределах в зависимости от того, на какую дальность перевозятся ульи, а также сколько этих ульев перевозится. Если брать в расчете на мед, это получается примерно пять килограмм меда на одну семью. Соответственно, если при кочевке семья будет давать более пяти или шести килограмм меда, то как минимум она себя окупает.

кочевая пасека

Расстояние, на которое вывозят пасеку, также имеет важное значение. И недалекие вылазки более выгодны, причем не только из-за легкости в обслуживании. Не так давно среди пчеловодов бытовало мнение о том, что если вывести пчел на расстоянии менее 5 км от стационарной пасеки, то они вернутся назад. Однако на деле оказалось все не так, что и подтвердили проведенные исследования. Пчел можно вывозить без опаски даже на расстояние 1 км. Чтобы все-таки обезопаситься от возможного возвращения пчел в старое место, их перед вывозом кормят жидким сиропом, летки плотно закрывают сеткой или мякиной. Кроме того, минимальное расстояние, куда можно вывести пчел, будет определяться еще медосбором и погодой. Все в курсе, что в плохую погоду пчелы летают меньше, именно поэтому если на протяжении 1 или 2 недель до кочевки было холодно, шел дождь или дул ветер, кочевую пасеку можно расположить в непосредственной близости от стационарной. Плюс ко всему, когда вы осуществляете переброс ульев с заканчивающегося медосбора на новый, у пчел будет слишком много забот с полетом за близким взятком. Поэтому пчелы не будут возвращаться туда, где медосбор уже закончен.

А вот максимальная дальность кочевки будет зависеть от ваших технических возможностей и финансовых. Учтите, что если расстояние до места кочевки будет составлять более 200 км, то за одну ночь вам такую кочевку практически не осуществить. Ведь если учесть то, что вечером после возвращения пчел улей вам необходимо будет установить на платформу, а утром, еще до того как взойдет солнце, расставить эти ульи на новом месте, успеть провести эти работы получится только тогда, когда пасека кочует на расстояние до 30 км. Плюсом такого метода является то, что он совершенно безопасен для пчел, и не утомителен для людей. В этом и заключается основная выгода использования близких медосборов.

кочевая пасека

Не стоит забывать и о качестве ульев, и о наличии человеческого инвентаря, от которого также во многом зависит эффективность кочевки. Ведь это прямо пропорционально влияет на то, сколько времени уйдет на подготовку к поездке, установку ульев, расположение их на платформе, безопасность перевозки.

Что касается ульев, которые Вы берете в кочевку. Они должны быть крепкими, плотными, а также по возможности они должны быть легкими. Помимо этого ульи должны быть хорошо проветриваемыми. По размеру (внешнему) ульи должны быть одинаковыми, не должны иметь подвижных либо выступающих частей, которые при перевозке с большой вероятностью могут быть сломаны или потеряны. Если Вы используете крышки, дополнительные вкладыши, надставки или вентиляционные рамы, позаботьтесь о том, чтобы они были хорошо подогнаны и с легкостью подходили к любому из ульев. Это позволит вам сохранить время.

Кроме всего прочего ульи должны быть еще и объемными, для того чтобы в них сильные семьи могли накапливать максимальные запасы нектара. Вы ведь понимаете, что вывоз пасеки в кочевой район с хорошим медосбором предполагает повышенное поступление нектара. Также Вы должны запастись полноценными сотами, благодаря которым можно своевременно и очень быстро расширять медовые магазины и гнезда. Именно запас полноценных сот является залогом максимальной производительности пасеки, что свидетельствует о квалификации пчеловодов.

кочевая пасека

Кочевая пасека также должна быть обеспечена инвентарем, который позволяет в разы облегчить работу в условиях перевозки пчел. К такому инвентарю относится оснастка для закрепления и вентиляции рамок, складные подставки под ульи, дымарь, запасные ульи, дополнительные стамески, пульверизатор, фонарь, весы с защитным кожухом, подручные столярные инструменты, а также вещи, необходимые для обеспечения быта пчеловода, если он остается вместе с пасекой.

Также очень важно позаботиться и о наличии помещения для пчеловода, так как без него обслуживание кочевой пасеки невозможно. Это могут быть разборные домики, передвижные бытовки, и даже обыкновенные туристические палатки.

Как мы говорили ранее, профессионализм пчеловода - один из важнейших факторов окупаемости передвижной пасеки. Ведь на кочевой пасеке появляется ряд дополнительных проблем и трудностей, которые связаны с подготовкой пчел к интенсивной работе. Зачастую это довольно поздние либо ранние работы по отношению к традиционному летнему медосбору пчел. Еще более высокую трудность вызывает использование подряд нескольких растений медоносов. Именно поэтому пасека на протяжении всего сезона должна быть в полной готовности. Ведь зачастую приходится интенсивно эксплуатировать пчел, при этом сочетая обеспечение нормальной зимовки и периодов развития, а также еще и воспитание маток.

кочевая пасека

Не стоит забывать и о риске, который несет в себе транспортировка пчел, ведь ее безопасность напрямую зависит от опыта и знаний пчеловода. Также к этому стоит добавить увеличивающуюся опасность заболевания на новых территориях, при этом чем интенсивнее работают пчелы, тем опасней инфекции для пчел. Да и организация работ на кочевой пасеке во много раз сложнее чем на стационарной, так как пчеловоду постоянно приходится приспосабливаться под изменяющиеся условия кочевки. Так что если у вас нет опыта работы с кочевой пасекой, желательно хотя бы на протяжении одного либо двух лет поработать уже с бывалыми кочевщиками.

Важно также воспринимать кочевую пасеку как единый организм, так как количество нектара, который собирают пчелы, будет зависеть не от числа имеющихся у вас семей, а от общего количества пчел-сборщиц. Ведь каждая лишняя пчелосемья будет увеличивать стоимость кочевки, и именно поэтому важно вывозить те семьи, которые имеют сильных маток, готовы к максимальным сборам, обеспечены наилучшими условиями для размножения. Семье, которой на протяжении всего сезона должна интенсивно развиваться и выполнять функция сборщиц, должно обязательно хватать пыльцы и меда. У них должно быть как минимум 4 килограмма меда и не менее 2 соторамок с пергой. Если возникают нехватки, их надо тут же восполнять. Не забывайте использовать комплексный подход передвижной пасеки, так как он значительно облегчит вам выбор наиболее подходящих методов ведения хозяйства. Плюс ко всему на передвижной пасеке, так же как и на стационарной, важно применять озвученные выше способы по увеличению силы пчелосемей последующей подготовкой и сбором.

кочевая пасека

Крайне важно, чтобы ваша кочевая пасека была полностью здорова. Для этого неуклонно соблюдайте все правила санитарии и гигиены. Учтите, что транспортировка больных семей бесполезна, это может привести к заражению новых территорий. Вот почему у пчеловода обязательно должно быть свидетельство о том, что пасека здорова. Такое свидетельство выдается участковым либо районным ветеринаром. Если же вы транспортируете пчел в другую область, вам необходимо получить разрешение от ветеринарной службы в этой области.

bochkameda.net


Смотрите также