Что будет, если есть мед каждый день? День меда


Что будет, если есть мед каждый день?

Мед – продукт универсальный. О рецептах с ним написаны увесистые тома поваренных книг. А сколько хвалебных строк посвящено его полезным свойствам, и не сосчитать! А что будет, если есть мед каждый день? Как он повлияет на наше самочувствие и здоровье? Нужна ли медовая терапия нашему мозгу, фигуре, коже? Действительно ли он полезен при похудении? В нашем обзоре 9 позитивных реакций организма на ежедневное употребление меда.

Мед для кожи

Питательная основа многих рецептов красоты. Природный антиоксидант – защищает от ультрафиолета. Удерживает влагу в клетках кожи, предотвращая высыхание, тем самым «борясь» со старением и появлением морщин. Поддерживает естественный жировой баланс. Очищает поры. Фитонциды меда – природный антисептик.

Противогрибковые свойства меда используют для лечения перхоти, добавляя его в шампунь или втирая в кожу.

Можно ли есть мед каждый день при похудении?

Если вы худеете, то все сладости рекомендуют исключить. Но… худеть можно сладко! Янтарный десерт кушать можно, так как он на 40–45% состоит из фруктозы, на 30–35% из глюкозы, на 13–20% – из воды. И это совсем не тот «сладкий» состав, который откладывается в жирок. С медом быстрее и проще, чем с сахаром, справляются почки. Усваивается легко, отдает все свои биологически активные вещества, почти сразу же после приема. Фруктоза ускоряет метаболизм и нормализует работу ЖКТ, активизируя выброс желчи, помогая сжигать калории. Углеводы меда снижают сахарозависимость и тягу к сладкому.

Диетологи рекомендуют суточную норму меда для худеющих не более 50 г. Но это сугубо индивидуально.

Мед и холестерин

Мед не содержит растительных жиров, и в нем нет «плохого» холестерина. Но в 300-х его компонентах присутствуют ферменты и аминокислоты, которые нормализуют уровень холестерина. Именно этим «занимаются» флавониды меда.

Мед для желудка

Мед – достаточно сильный антисептик. Проходя через желудок, продукт заживляет раны его слизистой оболочки. Нормализует кислотность. Избавляет от отрыжки, тошноты, изжоги. Ложка меда на голодный желудок – хороший природный способ «лечения» ЖКТ.

Мед для сердца

Многие исследования показывают, что антиоксиданты меда устраняют артериальные сужения, нормализуя кровоток. Выпивайте ежедневно стакан воды с ложкой меда, и сердце станет здоровее.

Луговой мед поможет при проблемах с желудком, липовый – при простудах, каштановый хорош для сердечников, акациевый – для деток и людей с ослабленным иммунитетом.

Мед каждый день на сон грядущий

Интересная цепочка: сахароза меда повышает инсулин в крови. Инсулин – высвобождает серотонин, который в организме трансформируется в мелатонин – гормон скорейшего засыпания.

Мед и память

Антиоксидантную защиту организма восстанавливают антистрессовые свойства меда. Как следствие – улучшение памяти. Кальций, которого в меде содержится 6 мг на 100 г, благоприятно влияет на мозговую деятельность. Никотиновая кислота в составе меда расширяет сосуды.

Мед против стресса и нервного напряжения

Глюкоза меда – вещество легкоусвояемое. Быстро всасывается в кровь, способствует расслаблению сосудов, «отдыху» нейронов. Как следствие – снижение судорог. Мед обладает седативными свойствами.

«Мед укрепит слабое сердце, слабый живот и слабый мозг» (индийская поговорка).

Мед для иммунитета

Мед повышает сопротивляемость вирусам. Еще Авиценна считал его эликсиром долголетия. Предпочтительнее употреблять натуральный мед. Добавлять его нужно в теплое питье непосредственно перед приемом. В горячий чай мед не кладут, так как при температуре свыше +40оС все его полезные свойства «испаряются».

Несколько фактов о меде:

В 1 ч.л меда с горкой – 19 г продукта, в 1 ст.л с горкой – 33 г.

Соответственно КБЖУ продукта в чайной и столовой ложках с горкой: 61,6 / 0,2/ 0 / 15,3 и 106,9 / 0,3 / 0/ 26,5.

Гликемический индекс меда в среднем – 60. Бывает и 80, и 90. Все дело во времени и месте сбора. Зависит ГИ и от сорта меда.

В России растений-медоносов около 150 видов.

От солнечного света вкус не изменится, но химический состав обязательно «поломается».

При разумном употреблении и отсутствии противопоказаний можно есть мед каждый день – и для красоты и для здоровья. В кулинарии его используют не только как добавку к десерту, но и как компонент соусов, маринадов, выпечки, напитков.

Автор: lime.energy

wiolife.ru

День меда - внеурочная работа, мероприятия

Областной противотуберкулезный диспансер

Методическая разработка мероприятия на тему: «Мед- это польза здоровью, целебная сила, вкусное лекарство».

Цели: Воспитание патриотических чувств через чувство благодарности за ежегодную заботу государства о здоровье детей, больных туберкулезом; содействие улучшению психо - эмоционального состояния.

Задачи: развитие умения вести себя на сцене, чувства сплоченности с коллективом выступающих; развитие памяти, умения выразительно читать, знакомство с целебными свойствами пчелиного меда.

Оборудование:

  1. 2 плаката с изображением пчел и меда.

  2. Цветы из бумаги, пчелы, солнышко.

  3. Надпись разноцветными буквами на стене.

  4. Тексты о свойствах меда, труде пчеловодов.

  5. Музыка.

  6. Костюмы: феи цветов, пчеловода, пчел, ромашки, василька, колокольчика, одуванчика ,доктора Айболита.

  7. Жетоны – бочонки.

Ход занятия:

(Звучит песня "Аленький цветочек")

Фея цветов(входит под музыку).

Танец феи.

Здравствуйте ребята! Я – Фея цветов. Как только наступает весна, я прихожу на землю и украшаю ее цветами.

Надели лужайки цветные рубашки,

На ткани зеленой белеют ромашки

У ворота выткана красная смолка,

И желтые лютики вышиты шелком

Вплелись колокольчики в синие пряжки,

Лучами – не иглами, сшиты рубашки.

Танец «Цветов»(танцуют дети, наряженные цветами).

Цветы останавливаются и начинают загадывать загадки.

  1. У опушки, у дорожки дремлет солнышко на ножке

Знает каждая букашка

Что зовут его (ромашка)

  1. Как зовут меня - скажи,

Часто прячусь я во ржи

Скромный полевой цветок,

Синеглазый (василек)

  1. Носит одуванчик желтый сарафанчик,

Подрастет – нарядится в беленькое платьице

Легкое, воздушное, ветерку послушное.

  1. Я – скромный синий

Цветок – веселый лесной

Звонок (колокольчик).

5.Ковёр цветастый на лугу ,налюбоваться не могу!

Надел нарядный сарафан красивый бархатный ….(тюльпан).

6.Горел в траве росистой фонарик золотистый,

Потом померк ,потух и превратился в пух! (Одуванчик).

7.В огороде у дорожки стоит солнышко на ножке,

Только жёлтые лучи у него не горячи.(Подсолнух).

(« Цветы» садятся на «клумбу» посередине зала).

Входит ведущий.

Ведущий. Ребята, сегодня у нас большой праздник. На этот праздник совсем не случайно к нам пришла Фея цветов и принесла с собой цветы. У нас сегодня – праздник Меда. А всем известно, что мед добывают из цветов. Но кто же добывает нам мед?. (ответы детей)

Ведущий.А вот послушайте загадку и отгадайте .За каждый правильный ответ мы будем выдавать жетон-бочонок.

Кто больше всех бочонков получит за сегодня, тот победитель – лишнюю порцию меда заслужил.

Дом без окон, без дверей

Что за домик маленький

Без крыльца, завалинки!!

Вместо двери и окна

Только щель внизу видна

Проживают в нем жильцы

Работяги – молодцы

Летом напролет все дни

Дружно трудятся они,

По окрестностям летают,

Сок целебный добывают

И душистый взяток свой

Пулей мчась, несут домой (УЛЕЙ, ПЧЕЛЫ, МЕД)

Пчелы собирают нектар и носят его в улей. А кто же помогает пчелам собирать мед, кто собирает его в ульях и снабжает медом нас?

Да, это пасечник (Выходит пасечник в соломенной шляпе с сеткой).

Я – пасечник, я строю ульи, очищаю их ,а мои пчёлки заполняют ульи воском и нектаром. Чтоб сделать 100 граммов меда, пчелиной семье нужно облететь 1 миллион цветов. Поэтому: берегите полевые и лесные цветы, не рвите их, для букетов выращивают садовые.

(Дает жетоны за ответы)

Ведущий: В состав меда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75%), которые полностью усваиваются организмом человека. Помимо сахаров, в меде в небольшом количестве имеются железо, фосфор, и другие микроэлементы, необходимые для образования крови и роста костей. В состав крови человека входят 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в меде. Как и всякий другой натуральный продукт, мед содержит витамины.

В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мед как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мед обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост, В древнее время при перевозке на большое расстояние мясо для сохранности заливали медом.

Фея: Прозрачность жидкого меда зависит прежде всего от количества попавшей в мед при откачке перги. Мед может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.

Натуральный мед, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему меду. Аромат (запах) меда обусловливается особенностями того или иного растения. Мед, собранный пчелами с одного определенного растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мед. Своеобразный аромат имеет мед липовый, будяковый, собранный с цветков подсолнечника и т.п. Аромат смешанного меда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не дает возможности определить его происхождение.

Ведущий :Послушайте и отгадайте загадку, о ком она?.

Домовитая хозяйка полетает над лужайкой,

Похлопочет над цветком- он поделится медком.

Дети:Пчела.

Ведущий:Над ромашками ,над клевером вертолёт гудит пропеллером,

Вертолёт гудит недаром- заправляется нектаром.

Под музыку («полет шмеля») взлетают пчелки.(танец пчёл).

1 пчела: Я жужжу, когда сижу,

Я жужжу, когда хожу

Если в воздухе кружусь

То уж вдоволь нажужжусь

Кто я??? (ответы)

2 пчела: В ярком платье модница

Погулять охотница

От цветка к цветку порхает

Утомится – отдыхает,

Кто я??? (ответы)

1пчела Попали мы в цветочный сад!

Ах, какой здесь аромат!

Фея цветов: Незабудки и ромашки,

Колокольчик ,рядом кашка,

Одуванчик, василек – в наш уютный уголок.

2 пчела У пчелок мохнатых так много работы

Надо, чтоб медом наполнились соты

Дружной семьей над садами летаем

Сладкий нектар мы с цветов собираем

Мы от работы не устаем.

Нектар собираем и песни поем

Ж – ж – ж!!!

Фея цветов:

Здравствуйте пчелки! Что привело вас к нам?

1 пчелка. Мы очень хотим кушать, но нигде не можем найти нектар.

Фея: В этом году весна запоздала со своим приходом, но у нас на лугу вы не останетесь голодными. Садитесь на цветы и побудьте с нами.

Ведущий: Ребята, я прочту вам отрывок о меде, а вы должны догадаться, какой персонаж, так сказал и кто автор произведения…

«А меду, забожусь, лучшего не сыщешь на хуторах. Представить себе, что как внесешь сот – дух по всей комнате вообразить нельзя, какой: чистый, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах…» («Вечера на хуторе близ Диканьки») (Н. В. Гоголь)

Фея цветов: Давай, пасечник, спросим у ребят, какие сорта меда им известны…(ответы)

(Акациевый, барбарисовый, Будякова, вересковый, гречишный, мед с донника, липовый, каштановый, подсолнечный, рапсовый, малиновый, люцерновый, мелиссовый, шалфейный, васильковый)

Пасечник: Мед – это вкусно, это полезно для здоровья. Но мед – это еще и огромный труд и пчел и пчеловодов. с 30 апреля (дня Святого Зосимы, когда открывают ульи) и по 10 октября (день Святого Савватия – когда ульи закрывают на зимовку) длится пасечный сезон.И это напряженный, но и почетный труд. «Чтоб пчел водить, надо всем сердцем их любить» сказал пасечник.

(Входит доктор Айболит) Ребята ,вы меня узнали?

Айболит: Производство меда – одно из сокровеннейших таинств природы. Готовый продукт появляется путем прохождения нескольких стадий, каждая из которых серьезна по-своему. Например, для того чтобы собрать 100 грамм меда пчеле необходимо облететь ни много, ни мало сорок шесть тысяч километров (для сравнения – это длина экватора).

Пчелы просыпаются в марте-апреле, а уходят на покой где-то в октябре, когда температура воздуха уже понижается до десяти градусов тепла, а то и ниже. В общей сложности пчела бодрствует около полугода, но активный медонос продолжается не больше месяца. В чем же причина? Оказывается, что все остальные пять месяцев пчелы тратят на хозяйственные работы: в улье убрать, соты подновить, мед закатать. обработать жилье дезинфектантом – прополисом. и другие полезные дела.

Что касается меда как такового, то в человеческой культуре он всегда играл значительную роль. Еще со времен Древнего Египта он был полновесным аналогом денег, эту систему переняли римляне и даже в славянских бухгалтерских книгах значится, что штраф можно выплатить медом, либо скотом, либо деньгами. Кстати, именно в Древнем Египте придумали использовать мед для маринования продуктов, а также добавлять мёд в первое на земле пиво. Мед использовался нашими предками для бальзамирования усопших, бывших при жизни зажиточными гражданами. Мед, который археологи нашли в гробницах фараонов, оказывается вполне пригодным в пищу до сих пор. Секрет- в способе хранения.

Невзирая на свою калорийность (на целых 18 калорий больше, чем сахар!) мед намного полезнее остальных подсластителей. В его состав входит около трех сотен питательных веществ, среди которых витамины, минералы, разнообразные кислоты. Однако во время кипячения в меде пропадает множество полезных компонентов. В восточном мире даже существует поговорка на эту тему « Кипяченый мед становится ядом». Если же мед не кипятить, а только слегка подогревать, то он вполне успешно используется для питательных масок, кремов и прочих полезных вещей. При этом нужно помнить, что греть мед можно только один раз.

Ведущий: Засиделись что-то мы, давайте поиграем в игру «Кто быстрее».

Разделимся на 2 команды – это 2 пчелиные семьи. С цветков ( цветы подсолнуха, на них детские ведёрки с водой) надо ложками носить мед( воду) до бочек. Кто быстрее наполнит бочку – победил!

Ведущий :Молодцы, хорошо поработали!(Призы участникам игры).

Песня «Дружба».

Ведущий. Сегодняшний праздник меда не мог бы состояться без еще одного человека. Не догадываетесь кто это? (ответы детей).

Этот человек – Сара Алпысовна Назарбаева. Именно она много лет назад, когда страна только зарождалась, как сильное независимое государство, когда в бюджете не хватало денег, когда плохо было с лекарствами, организовала детский фонд «Бобек» для помощи детям – сиротам и инвалидам. И мед, который с сегодняшнего дня ежедневно вы будете получать – это мед, который прислала Сара Алпысовна в качестве благотворительной акции по обеспечению медом детей, больных туберкулезом и лейкемией. Давайте поблагодарим главную леди страны Сару Назарбаеву и детский фонд «Бобек» за это стихами и песней.

1чтец. Над великой степью, над отчизной моей,

Над простором родным, над разливами рек,

Словно птица, летит эта песня детей,

О прекрасной стране под названьем «Бобек».

2 чтец. Материнской любовью, словно солнцем, согрет

Каждый в этой стране под названьем «Бобек».

Чтоб встречать новой жизни чудесный рассвет,

Здесь рождается юный для страны человек!

Пасечник читает стихотворение «Пчёлы».

Садись ко мне и слушай

, Как в нынешнем году

Мы пили чай под грушей

У бабушки в саду.

Я с медом пил, с ватрушкой,

С топленым молоком

Из бабушкиной кружки

С голубеньким цветком.

Влетела с огорода

Голодная пчела,

У нас немножко меда

Из блюдечка взяла.

За ней – другая, третья,

Четвертая ползет…

Испуганные дети

Отодвигают мед.

Уже не видно блюдца,

Гудит пчелиный рой.

С жужжаньем пчелы вьются

Над нашей головой.

Тут бабушка, всё бросив,

Бежит из-за стола,

А чайник в белый носик

Ужалила пчела…

И страх и смех веселый,

И чай никто не пьет:

Ведь бабушкины пчелы

Обратно взяли мед!!!

Песня «Спасибо за сегодня» (Поют все дети).

Фея цветов: Заканчивается наш праздник. Мы вам желаем поскорее выздоравливать.

Не сердиться, не браниться,

Только доброму учиться!

Песни петь и танцевать

Праздник весело встречать

Мед – это польза здоровью,

Целебная сила, вкусное лекарство…

Использованная литература:

«Хрестоматия для маленьких» сост.Л.Н.Елисеева.,М.Просвещение1987г.

«Хрестоматия для детей старшего дошкольного возраста» сост.Л.М.ГурвичМ.,Просвещение1990г.

«Занимательное азбуковедение» М .Просвещение 1991г.

Информация про мёд получена из интернета.\

г. Петропавловск 2013 год

kopilkaurokov.ru

Сколько меда можно есть в день взрослому человеку и ребенку

Польза меда для организма человекаМед – один из самых полезных продуктов растительно-животного происхождения. Особенно ценна его роль в период зимних холодов, когда витаминный запас человека начинает иссякать. Однако, его употребление имеет свою специфику. Сколько меда можно съесть в день, не нанося вред здоровью? Какую порцию необходимо съедать ребенку и взрослому человеку? Можно ли давать его маленьким детям? Можно ли есть мед каждый день? Подобные вопросы часто возникают у каждого при употреблении такого продукта.

Содержание материала

Целебные свойства

Норма меда для взрослого человекаКачественный природный мед является исключительным по многим качествам. Пчелы извлекают его из нектара цветка, а затем добавляют в него белки-ферменты из своих желез, нужные для вызревания. После различных внутренних физических процессов и химических реакций этот нектар трансформируется в продукт, именуемый медом. Он обладает целым рядом полезных и целебных свойств.

  • Медовый продукт сохраняет в целости и сохранности все витамины, микро- и макроэлементы, находящиеся в цветках растений. И хотя объем этих веществ незначителен, но пропорциональный состав между ними точно соответствует составу крови. Благодаря этому происходит наиболее полное усваивание организмом.
  • В составе медового продукта находится пыльца, добытая пчелами из растений. В ней имеются белки, содержащие необходимые человеку аминокислоты. Они не могут вырабатываться в организме и поэтому должны поступать каждый день извне.
  • В результате работы пчелиных ферментов все сложные сахариды, находящиеся в нектаре, распадаются на простые: моносахариды, декстрозу, фруктозу, глюкозу и т. д. Эти простые сахариды легко всасываются в кровь и не требуют дополнительного расщепления.
  • Белки-ферменты, примешанные пчелами, являются катализатором ряда химических реакций. В итоге, путем долгих физических превращений, в меде возникает несколько пищевых кислот (уксусная, яблочная, винная). Они оказывают благотворное воздействие на пищеварительный тракт человека.

Сколько можно съесть меда взрослому?

Суточная норма меда для взрослого человекаРассмотрим сколько можно есть меда в день взрослому человеку. Диетологи рекомендуют кушать около двух столовых ложек в день (примерно 50 гр). Эти данные усреднены. Поэтому при употреблении этого продукта нужно иметь в виду следующие факторы:

  • Возраст. Отметим, что каждому человеку пожилого возраста необходимо есть мед регулярно, но в ограниченных количествах.
  • Лица, выполняющие тяжелые физнагрузки, спортсмены, люди умственного труда имеют право есть больше и увеличить суточную норму.
  • Состояние поджелудочной железы. Ведь именно она влияет на способность организма перерабатывать сахариды. Если имеется диабетическое заболевание, то мед употребляется лишь по дозволению врача, который произведет расчет общего потребления сахара в день. И на основе этого сформулирует допустимую суточную дозировку медового продукта.
  • Полнота. Тучным людям советуют подсчитывать ежедневное число съедаемых калорий. К слову, калорийность меда составляет 320 ккал. При употреблении этого сладкого продукта (к примеру, 50 грамм – 160 калорий) надо сократить калорийность дневного рациона на величину съеденного медового продукта.
  • Конституция организма – соотношение веса и роста. Например, молодые люди и мужчины с большими и объемными мышцами могут запросто удвоить суточную норму безо всякого для себя последствий.
  • Аллергия. Лицам, имеющим какую угодно форму аллергии, следует есть медовый продукт с осторожностью. Начинать желательно с порций небольшого объема. Если организм каким-то образом реагирует (покраснение, сыпь, головокружение, тошнота и т. п.), то употребление меда для них запрещено.

Суточная норма меда для ребенка

Норма меда для ребенкаОрганизм детей весьма чутко реагирует на мед, который является мощным аллергеном и даже может угрожать здоровью ребенка. Но, при отсутствии аллергии, этот продукт можно есть с раннего детства. Так сколько можно съесть меда в день ребенку? Родители должны взять на заметку следующие особенности его употребления.

  1. Малышам до 3-летнего возраста, а в особенности первые 12 месяцев, не стоит давать его не проконсультировавшись с педиатром. Он же должен уточнить дневную норму потребления.
  2. Детям старше трех лет врачи рекомендуют давать одну столовую ложку (около 30 грамм) в сутки.
  3. Приучать ребенка надо с маленьких дозировок, к примеру, с ½ чайной ложки, помаленьку доводя до десертной, а затем и столовой ложки.

Можно ли употреблять много меда каждый день?

Суточная норма меда для взрослогоНет, много его есть не следует. Необходимо строго придерживаться вышеописанной дозировки с учетом вашего физического состояния.

Зато рекомендуется употреблять медовый продукт ежедневно, так как он может полностью заменить сахар в вашем рационе. Следует заметить, что поджелудочная железа, перерабатывая мед, выделяет меньше инсулина, чем при переработке сахара. В этом «экономичном» режиме она менее изнашивается, что способствует более долгой и качественной ее работе.

Также рекомендуем прочитать:

Советы по применению

Ценность меда для человекаМед – весьма ценный и исключительный продукт. Польза от его применения многократно увеличится, если соблюдать ряд нехитрых правил.

  1. Не добавляйте его в горячее питье (молоко, чай, кофе). Мед следует есть с горячим чаем лишь вприкуску. Максимум, что вы можете – растворить его в теплом напитке (на более 45 градусов). Это объясняется тем, что при высокой температуре (40–45 градусов) он теряет полезные свойства, а при нагреве более 60 градусов – начинают выделяться канцерогены, стимулирующие рост раковых клеток.
  2. Совместите этот продукт с творогом. Можно намазать на хлеб. Это не только вкусно, но и полезно!
  3. Любая выпечка намного полезней, если она приготовлена на основе меда, а не сахара.
  4. Медовый продукт комплексно влияет на все органы человека. При регулярном потреблении отмечается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и нервные волокна головного мозга.
  5. Использование продукта при заболеваниях ЖКТ имеет свою специфику. Если кислотность тракта повышена, за два часа до еды применяют теплый раствор меда с водой, если понижена – холодную смесь употребляют за пару минут до еды.
  6. Теплое молоко с медом советуют применять при ОРВИ и гриппе.
  7. Известно, что мед светлых сортов, намного меньше вызывает аллергические реакции. В то время как в темных сортах содержание полезных веществ и витаминов несколько больше.
  8. Медовые продукты применяют как внутренне, так и наружно. Особенно популярны различные маски, кремы, медовые ванны и массажи. Данные процедуры применяют регенерирующие и бактерицидные особенности этого продукта пчеловодства.

Используйте медовые продукты в своем рационе. Соблюдайте рекомендуемые врачами нормы и дозировки. И ваше здоровье, благодаря его целебной силе, станет крепче, самочувствие улучшится, тонус возрастет, а настроение улучшится!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

Количество потребления меда в день - Продукция пчеловодства

Продукты пчеловодства очень полезны для организма человека, так как содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Норма мед для каждого человека определяется индивидуально. В 100 граммах этого продукта содержится 325 ккал. Эту порцию рекомендуется распределить в течения дня. Суточная доза может быть 200 грамм или меньше.

В зависимости от образа жизни человека рассчитывается определенное количество меда в день. При активной жизни теряется много калорий, которые нужно восполнять. В таком случае можно употреблять пчелиный продукт более 100 грамм в день. При работе в офисе или малоподвижном образе жизни рекомендуется минимум количества меда в сутки.

Сахар или мед

Ежедневно люди употребляют немалое количества сахара, шоколада и конфет. В некоторых случаях порция может достигать примерно половины килограмма в сутки. Сахар содержит лактозу и фруктозу и больше важных свойств не имеет. Он не обладает ароматным запахом и не приносит весомую пользу организму. При чрезмерном употреблении этот продукт откладывается в организме и несет неприятные последствия.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, нормализирующий уровень сахара в организме и распространяет его по всем клеткам. При большом количестве сахара железа не справляется со своей функцией, инсулин вырабатывается в меньших количествах, так возникает сахарный диабет.

Сахар отрицательно действует на зубную эмаль, нарушает липидный обмен. При всех недостатках сахарного продукта выявляется одно достоинство — глюкоза, необходимая для питания головного мозга.

Мед тоже сладкая продукция. В отличие от сахара он имеет огромное количество полезных веществ. Натуральный пчелиный продукт полезен своими свойствами, обладает приятным ароматом и вкусом. Он содержит витамин С, магний, натрий, калий, фруктозу, глюкозу и другие полезные вещества. Употребление меда в пищу каждый день способствует укреплению иммунной системы.

Качество продукта зависит от нектара и пыльцы, которые собирали трудолюбивые насекомые. Помогает при:

  1. Анемии, благодаря содержанию железа.
  2. Простудных заболеваниях.
  3. Бронхите.
  4. Болезнях желудка.
  5. Недостатке кальция в организме.
  6. Улучшает качество спермы и подвижность сперматозоидов.
  7. Сниженном иммунитете.
  8. Бессоннице.

Пчелиный продукт укрепляет кости и зубную эмаль, благодаря содержанию кальция. Витамины С и В способствуют быстрому выздоровлению при простуде.

Чайная ложка продукта в сочетании с теплым молоком расслабляет нервные клетки. Употребляя каждый день такой коктейль, можно забыть о расстройстве сна. Выпивая в сутки два или три стакана этого напитка, нормализуется нервная система.

Если у человека наблюдается аллергическая реакция на цветочную пыльцу, мед может нанести вред и даже привести к удушью и отеку легких. Если ранее пчелиный продукт не употреблялся в пищу, его следует вводить в рацион небольшими порциями.

В борьбе между двумя сладостями значительно выигрывает натуральный пчелиный продукт. Не каждому человеку удается наслаждаться им каждый день. Кто — то не любит и не ел его никогда, кого — то смущает высокая стоимость. Любители этого продукта определяют суточную норму самостоятельно. Нужно прислушиваться к своему организму, он сам подсказывает сколько можно съедать в сутки этого ароматного и вкусного продукта.

Использование в косметологии

Для здорового внешнего вида рекомендуется не только употреблять мед в пищу, но и использовать его в качестве косметического средства.

Мед активно используется при производстве косметических средств как для мужчин, так и для женщин. Он улучшает структуру волос, придает коже здоровый вид, омолаживает.

В бане или сауне эффективные свойства продукта увеличиваются. Если есть возможность выделить достаточное количество этого продукта, можно обильно нанести его на кожу всего тела и несколько минут посидеть в жаркой сауне. При высокой температуре воздуха поры раскрываются, мед забирает в себя все токсины. Вдыхаемый медовый запах служит профилактикой простудных заболеваний. После таких процедур кожа гладкая, дыхательные пути свободные.

Вне бани и сауны из продукта делают маски для кожи лица и рук.

Он предотвращает преждевременное старение, восстанавливая коллаген, увлажняет, очищает поры. Массаж с медом улучшает кровообращение, выводит шлаки и соли из организма, придает здоровый внешний вид.

bees.agrogro.ru

Что будет, если есть мед каждый день

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

В обзоре, который опубликовал Онлайн-журнал о похудении и здоровом питании «Еда и Фигура», 9 позитивных реакций организма на ежедневное употребление меда.

Мед для кожи

Питательная основа многих рецептов красоты. Природный антиоксидант – защищает от ультрафиолета. Удерживает влагу в клетках кожи, предотвращая высыхание, тем самым «борясь» со старением и появлением морщин. Поддерживает естественный жировой баланс. Очищает поры. Фитонциды меда – природный антисептик.

Противогрибковые свойства меда используют для лечения перхоти, добавляя его в шампунь или втирая в кожу.

Можно ли есть мед каждый день при похудении?

Если вы худеете, то все сладости рекомендуют исключить. Но… худеть можно сладко! Янтарный десерт кушать можно, так как он на 40–45% состоит из фруктозы, на 30–35% из глюкозы, на 13–20% – из воды. И это совсем не тот «сладкий» состав, который откладывается в жирок.

С медом быстрее и проще, чем с сахаром, справляются почки. Усваивается легко, отдает все свои биологически активные вещества, почти сразу же после приема. Фруктоза ускоряет метаболизм и нормализует работу ЖКТ, активизируя выброс желчи, помогая сжигать калории.

Углеводы меда снижают сахарозависимость и тягу к сладкому.

Диетологи рекомендуют суточную норму меда для худеющих не более 50 г. Но это сугубо индивидуально.

Мед и холестерин

Мед не содержит растительных жиров, и в нем нет «плохого» холестерина. Но в 300-х его компонентах присутствуют ферменты и аминокислоты, которые нормализуют уровень холестерина. Именно этим «занимаются» флавониды меда.

Для желудка

Мед – достаточно сильный антисептик. Проходя через желудок, продукт заживляет раны его слизистой оболочки. Нормализует кислотность. Избавляет от отрыжки, тошноты, изжоги. Ложка меда на голодный желудок – хороший природный способ «лечения» ЖКТ.

Для сердца

Многие исследования показывают, что антиоксиданты меда устраняют артериальные сужения, нормализуя кровоток. Выпивайте ежедневно стакан воды с ложкой меда, и сердце станет здоровее.

Луговой мед поможет при проблемах с желудком, липовый – при простудах, каштановый хорош для сердечников, акациевый – для деток и людей с ослабленным иммунитетом.

На сон грядущий

Интересная цепочка: сахароза меда повышает инсулин в крови. Инсулин – высвобождает серотонин, который в организме трансформируется в мелатонин – гормон скорейшего засыпания.

Мед и память

Антиоксидантную защиту организма восстанавливают антистрессовые свойства меда. Как следствие – улучшение памяти. Кальций, которого в меде содержится 6 мг на 100 г, благоприятно влияет на мозговую деятельность. Никотиновая кислота в составе меда расширяет сосуды.

Против стресса и нервного напряжения

Глюкоза меда – вещество легкоусвояемое. Быстро всасывается в кровь, способствует расслаблению сосудов, «отдыху» нейронов. Как следствие – снижение судорог. Мед обладает седативными свойствами.

«Мед укрепит слабое сердце, слабый живот и слабый мозг» (индийская поговорка).

Для иммунитета

Мед повышает сопротивляемость вирусам. Еще Авиценна считал его эликсиром долголетия. Предпочтительнее употреблять натуральный мед. Добавлять его нужно в теплое питье непосредственно перед приемом. В горячий чай мед не кладут, так как при температуре свыше +40 С все его полезные свойства «испаряются».

Несколько фактов о меде:

  • В 1 ч.л. меда с горкой – 19 г продукта, в 1 ст.л. с горкой – 33 г.
  • Соответственно КБЖУ продукта в чайной и столовой ложках с горкой: 61,6 / 0,2/ 0 / 15,3 и 106,9 / 0,3 / 0/ 26,5.
  • Гликемический индекс меда в среднем – 60. Бывает и 80, и 90. Все дело во времени и месте сбора. Зависит ГИ и от сорта меда.
  • В России растений-медоносов около 150 видов.
  • От солнечного света вкус не изменится, но химический состав обязательно «поломается».
  • При разумном употреблении и отсутствии противопоказаний можно есть мед каждый день – и для красоты и для здоровья. В кулинарии его используют не только как добавку к десерту, но и как компонент соусов, маринадов, выпечки, напитков.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mistresshealth.ru

Что будет, если есть мед каждый день?

Мед – продукт универсальный. О рецептах с ним написаны увесистые тома поваренных книг. А сколько хвалебных строк посвящено его полезным свойствам, и не сосчитать! А что будет, если есть мед каждый день? Как он повлияет на наше самочувствие и здоровье? Нужна ли медовая терапия нашему мозгу, фигуре, коже? Действительно ли он полезен при похудении? В нашем обзоре 9 позитивных реакций организма на ежедневное употребление меда. 

мед каждый день фото

Мед для кожи

Питательная основа многих рецептов красоты. Природный антиоксидант – защищает от ультрафиолета. Удерживает влагу в клетках кожи, предотвращая высыхание, тем самым «борясь» со старением и появлением морщин. Поддерживает естественный жировой баланс. Очищает поры. Фитонциды меда – природный антисептик.

Противогрибковые свойства меда используют для лечения перхоти, добавляя его в шампунь или втирая в кожу.

Можно ли есть мед каждый день при похудении?

Если вы худеете, то все сладости рекомендуют исключить. Но… худеть можно сладко! Янтарный десерт кушать можно, так как он на 40–45% состоит из фруктозы, на 30–35% из глюкозы, на 13–20% – из воды. И это совсем не тот «сладкий» состав, который откладывается в жирок. С медом быстрее и проще, чем с сахаром, справляются почки. Усваивается легко, отдает все свои биологически активные вещества, почти сразу же после приема. Фруктоза ускоряет метаболизм и нормализует работу ЖКТ, активизируя выброс желчи, помогая сжигать калории. Углеводы меда снижают сахарозависимость и тягу к сладкому.

Диетологи рекомендуют суточную норму меда для худеющих не более 50 г. Но это сугубо индивидуально.

Мед и холестерин

Мед не содержит растительных жиров, и в нем нет «плохого» холестерина. Но в 300-х его компонентах присутствуют ферменты и аминокислоты, которые нормализуют уровень холестерина. Именно этим «занимаются» флавониды меда.

Мед для желудка

Мед – достаточно сильный антисептик. Проходя через желудок, продукт заживляет раны его слизистой оболочки. Нормализует кислотность. Избавляет от отрыжки, тошноты, изжоги. Ложка меда на голодный желудок – хороший природный способ «лечения» ЖКТ.

Мед для сердца

Многие исследования показывают, что антиоксиданты меда устраняют артериальные сужения, нормализуя кровоток. Выпивайте ежедневно стакан воды с ложкой меда, и сердце станет здоровее.

Луговой мед поможет при проблемах с желудком, липовый – при простудах, каштановый хорош для сердечников, акациевый – для деток и людей с ослабленным иммунитетом.

Мед каждый день на сон грядущий

Интересная цепочка: сахароза меда повышает инсулин в крови. Инсулин – высвобождает серотонин, который в организме трансформируется в мелатонин – гормон скорейшего засыпания.

Мед и память

Антиоксидантную защиту организма восстанавливают антистрессовые свойства меда. Как следствие – улучшение памяти. Кальций, которого в меде содержится 6 мг на 100 г, благоприятно влияет на мозговую деятельность. Никотиновая кислота в составе меда расширяет сосуды.

мед каждый день фото

Мед против стресса и нервного напряжения

Глюкоза меда – вещество легкоусвояемое. Быстро всасывается в кровь, способствует расслаблению сосудов, «отдыху» нейронов. Как следствие – снижение судорог. Мед обладает седативными свойствами.

«Мед укрепит слабое сердце, слабый живот и слабый мозг» (индийская поговорка).

Мед для иммунитета

Мед повышает сопротивляемость вирусам. Еще Авиценна считал его эликсиром долголетия. Предпочтительнее употреблять натуральный мед. Добавлять его нужно в теплое питье непосредственно перед приемом. В горячий чай мед не кладут, так как при температуре свыше +40оС все его полезные свойства «испаряются».

Несколько фактов о меде:

  • В 1 ч.л меда с горкой – 19 г продукта, в 1 ст.л с горкой – 33 г.
  • Соответственно КБЖУ продукта в чайной и столовой ложках с горкой: 61,6 / 0,2/ 0 / 15,3 и 106,9 / 0,3 / 0/ 26,5.
  • Гликемический индекс меда в среднем – 60. Бывает и 80, и 90. Все дело во времени и месте сбора. Зависит ГИ и от сорта меда.
  • В России растений-медоносов около 150 видов.
  • От солнечного света вкус не изменится, но химический состав обязательно «поломается».

При разумном употреблении и отсутствии противопоказаний можно есть мед каждый день – и для красоты и для здоровья. В кулинарии его используют не только как добавку к десерту, но и как компонент соусов, маринадов, выпечки, напитков.

Автор: Елена Чуйко

 

edaifigura.ru

День меда | Страна Мастеров

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, то есть примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.

На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.

картинка

В самом древнем медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад, уже указывалось, что мед хорошо принимать в виде лекарства при ранах, «чтобы вызвать мочеиспускание» и «как средство для облегчения желудка». В этом же папирусе находятся описания изнурительных заболеваний («ухет» и «заноройд» — особые виды опухолей), для лечения которых применялись лекарства, содержащие мед, а также примочки из меда. В другом древнеегипетском медицинском папирусе приводится много интересных сведений о лечении ран медом.

Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов. Бортничество было нелегким занятием. Немало усилий, ловкости, труда требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» е пчелами, знать их нрав. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.

Можно сказать, что его появление совпадает с появлением самих славян. Еще в древности на Руси мед был широко известен и любим как простым народом, так и великими князьями.

картинка

Так, например, в Лаврентьевской летописи находим, что в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда для поминального пиршества по случаю убийства князя Игоря. Однако мед был не просто яством, но составляющей коварного плана княгини, о чем не подозревали сами древляне.

Та же летопись повествует о грандиозном пире, устроенном в 996 году в честь все той же Ольги ее сыном — князем Владимиром. Князь приказал сварить для торжества 300 бочек меда. Приготовление «золотистого нектара» было доверено лишь специальным медоварам. Надо заметить, что особой славой на Руси пользовались монастырские меды, а сами монастыри были наиболее крупными их производителями. Особенно возросла роль монастырей в производстве медов после того, как в XV веке великий князь Московский Василий III запретил их варить свободно, отдав этот выгодный промысел в руки государства и церкви.

Мед оставался самым любимым напитком русских вплоть до конца XVII века. (В эпоху Петра I меды уходят на второй план, а их место занимают заморские вина и водки.) В значительной мере это связано с тем, что суровый климат страны не позволял активно развивать виноградарство и как следствие виноделие. Однако, безусловно, немаловажную роль играло и отменное качество самих медов, огромное их разнообразие.

картинка

Какихтолько медов не делали наши предки: мед простой, пресный, красный, белый, боярский… Однако все их по способу производства разделяли на вареные и ставленые. Вареные меды готовили, как видно из их названия с помощью тепловой обработки, а ставленые — холодным методом. В самом общем приближении технология приготовления вареных медов была таков: медовый сот разводили теплой водой и процеживали сквозь частое сито, чтобы отделить примеси воска. В процеженные мед добавляли хмель (полведра на пуд меда) и варили до тех пор, пока жидкость не уваривалась до половины. После этого ее выливали в медную посуду, охлаждали и бросали в нее ржаной хлеб, намазанной патокой и дрожжами. Когда смесь начинала бродить, ее сливали в бочки. Бочки укупоривали и спускали в ледник, где их выдерживали довольно длительное время.

В домашнем быту очень ценили ставленые меды, которые готовились из меда и свежих ягод: смородинный, вишневый, малиновый, черничный, ежевичный и другие.

Хранили готовый мед в ледниках, где он долгое время оставался свежим и крепость его не повышалась. По мере надобности мед из бочек отливали в медную емкую посуду, а из нее уже в небольшие сосуды для подачи на стол. Крепость медов была разная, в зависимости от назначения напитка. Наряду со слабоалкогольными готовились и довольно крепкие хмельные меды. Однако они не шли ни в какое сравнение с вытеснившей их водкой. Меды были неизмеримо слабее, обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств.

Кстати, все знают, что означает выражение "медовый месяц" , а вот откуда оно пошло, известно далеко не каждому. В древности существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение "медовый месяц", жаль, что об этом мудром обычае не знают многие современные молодожены.

В Северную Америку пчелы были завезены в середине семнадцатого века. На континенте существовали и свои пчелы, но они не делали мед. Ранние поселенцы заметили особую любовь пчел к пустым дуплам деревьев. Для того, чтобы придерживать соты внутри дупла они придумали специальную схему: соты покоились на двух скрещенных палках. Так соты можно было вынуть, но не возникало потребности переселять всю колонию. Ульевое пчеловодство появилось в Америке только в середине девятнадцатого века и связано с именем Моузеса Квимби.

Девятнадцатый век для производства меда это век открытий. Когда культура пчеловодства была перенята Западом, тамошние ученые всерьез занялись проблемой усовершенствования пасеки. Так была изобретена медогонка, вафельница для вощины и многокорпусный улей. Конец девятнадцатого века – время популяризации знаний о разведении пчел. В девяностых годах появляется масса литературы на эту тему и даже несколько кинофильмов. В 1891 году в России было основано первое общество пчеловодов.

Интересные факты хозяюшкам на заметку:

Некоторые сорта мёда

Практически никогда мёд не бывает собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мёд называется гречишным, липовым и т.д., если 40-60% нектара собрано с данного медоноса.

Клеверный мёд – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.

Малиновый мёд – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках.

Малиновый мёд– имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мёд содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды.

Вересковый мёд – красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Вересковый мёд самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.

Полевой мёд – имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Это мёд высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а поэтому пользуется большим спросом.

Лесной мёд – имеет также много оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мёд. По вкусовым качествам мёд, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого процента пади или крушины и вереска он теряет свои вкусовые качества.

Луговой мёд – от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам.

 

Цвет мёда в зависимости от его происхождения
  • Растение — цвет мёда

  • Абрикос обыкновенный — коричнево-жёлтый

  • Акация — бледно-жёлтый

  • Боярышник — темно-коричневый

  • Василёк луговой — коричневый

  • Вероника — белый

  • Вишня обыкновенная — светло-коричневый

  • Горчица белая — лимонно-жёлтый

  • Гречиха обыкновенная — тёмно-коричневый

  • Груша — светло-зеленый

  • Донник желтый — золотисто-жёлтый

  • Дуб — жёлто-зеленый

  • Жимолость татарская — жёлто-горячий

  • Ива — светло-жёлтый

  • Иван-чай — зелёный

  • Каштан конский — бордовый

  • Каштан обыкновенный — темно-красный

  • Клевер белый — коричневый

  • Клевер красный — шоколадный

  • Клён остролистый — темно-жёлтый

  • Клён татарский — серовато-белый

  • Клён-явор — серовато-жёлтый

  • Коровяк — светло-жёлтый

  • Липа — нежнозелёный

  • Люцерна посевная — грязно-серый

  • Малина — серовато-белый

  • Овсяница сборная — белый

  • Одуванчик лекарственный — оранжевый

  • Орех грецкий — желто-зелёный

  • Подорожник — серовато-белый

  • Подсолнечник — золотисто-жёлтый

  • Рапс — лимонно-жёлтый

  • Редька — бледно-жёлтый

  • Синяк обыкновенный — темно-синий

  • Слива — желтовато-коричневый

  • Фацелия — голубой

  • Черешня — жёлто-коричневый

  • Эспарцет — коричневый

  • Яблоня — грязно-жёлтый

     

stranamasterov.ru


Смотрите также

. ">