Пчеловодство: оборудование и инвентарь. Душистый мед


Выбираем натуральный мед | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Непрерывная работа длиной в 56 000 000 лет

Медоносные пчелы являются реликтовыми насекомыми и в неизменном состоянии существуют на земле уже свыше 56 млн. лет. За столь долгий период они "научились делать" продукты, обладающие высокой биологической активностью, которые позволили им пережить все катаклизмы планеты.

К основным продуктам жизнедеятельности пчел относятся мед, воск, перга, прополис, маточное молочко и пчелиный яд.Именно эти продукты представляют интерес для человека не только с точки зрения лекарственной ценности, но и как продукты повседневного питания (мед, перга). Издавна известно, что регулярное потребление меда способствует повышению жизненного тонуса, силовой выносливости и творческой активности человека. Статистика отмечает пропорциональную зависимость между потреблением меда на душу населения в год и производительностью труда.

Мед - продукт, вырабатываемый пчелами

Мед - биологически активный продукт, вырабатываемый пчелами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре, соке растений и сладких выделениях некоторых насекомых и животных. Обладая высокими бактерицидными свойствами, он содержит все необходимые для человека микроэлементы, в том числе калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, магний, железо, марганец, кобальт, медь и др. В общей сложности в нем насчитывается 30-37 элементов. Содержание минеральных веществ в меде колеблется от 0,006 до 3,45%. Соотношение между микроэлементами зависит от местности и цветов, с которых собран нектар.

В процессе переработки нектара в мед, до его запечатывания, пчела-приемщица многократно, до 200 раз, выпускает из медового зобика на хоботок капельку нектара и заглатывает его обратно.При этом происходит превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу, и мед насыщается ферментами, витаминами, бактерицидными и биологически активными веществами, поступающими в него из медового зобика пчелы.Плотность зрелого запечатанного меда составляет 1,48-1,51 г/см3. При откачивании незрелого меда и попытке повысить его плотность выдержкой при комнатной температуре она изменялась незначительно. Повышение плотности достигалось только при воздействии пчел.

Обладает бактерицидными свойствами

Бактерицидные свойства меда проверяют по сроку сохраняемости кусочка мяса и мясных продуктов, погруженных в мед.Зрелый мед сохраняет их в течение нескольких лет. Срок хранения мяса зависит от плотности меда: чем она выше, тем дольше срок. Мед с плотностью выше 1,45 г/см3 обеспечивает хранение мясных продуктов более месяца. При нагревании меда свыше 50°С его бактерицидные свойства снижаются, а свыше 70°С - практически исчезают.

Плотность меда измеряют ареометром или соотношением массы, налитой в мерную емкость, к ее объему. В некоторых зарубежных странах плотность меда является показателем его натуральности.Минимально допустимое значение плотности определяется государством: в Австралии- 1,45 г/см3, в Канаде- 1,47 г/см3, в Новой Зеландии - 1,475 г/см3. Мед с меньшей плотностью в этих странах считается фальсифицированным и приемке не подлежит.

Где собирают самый душистый мед

После оценки плотности мед оценивают по запаху, вкусу и цвету в зависимости от местности и цветков он может быть без запаха, иметь приятный или неприятный запах. Мед может отличаться по вкусу: быть без вкуса, иметь приятный или неприятный вкус. Самый душистый мед собирают в средней полосе России. В северо-западной зоне этот продукт практически не имеет запаха или он слабый, приятный. Медсредней полосы, за исключением собранного с липы, имеет резкий вкус и при употреблении может раздражать слизистую оболочку горла и желудка.Мед северо-западной зоны более мягкий на вкус, поэтому может употребляться в лечебно-профилактических целях без разведения водой.Так как мед является биологически активным продуктом, при употреблении на голодный желудок (натощак) он снижает кровяное давление, а в остальных случаях способствует его нормализации.

Цвет меда полностью определяется цветами, с которых он собран. Самый темный мед, коричневый, пчелы собирают с гречихи, темно-янтарный - с вереска. Мед с других цветов, а также луговых, может иметь окраску от белого до золотисто-желтого цвета.

Кристаллизация меда

Кристаллизация меда зависит от цветов и глюкозо-фруктозного отношения, но в большей степени она определяется местностью, где он собран. При одних и тех же условиях хранения мед, собранный в более северных районах, дольше остается жидким, чем мед южных районов. Биологически это оправдано тем, что по мере продвижения на север увеличивается продолжительность безоблетного периода пчел и во время длительной зимовки ранняя кристаллизация меда вредна, так как приводит к гибели пчелиной семьи от бескормицы, поскольку такой мед становится недоступным пчелам для усвоения.

В естественных условиях мёд кристаллизуется. Мёд становится мутным (фото 1) или на дне тары появляются хлопья, которые со временем заполняют все пространство (фото 2), далее мёд постепенно кристаллизуется весь до плотной массы. Температура хранения его не должна превышать 20 С.Естественно, в холодильниках его не хранят. Средняя температура в квартирах, домах, на кухнях, торговых залах, превышает 20°С. Чем выше температура хранения, тем дольше не кристаллизуется мед, и тем быстрее у закристаллизованного меда на поверхности выступает прозрачная пленка, чаще темного цвета (фото 3).

Чем больше содержание фруктозы, тем прозрачного объема меда больше. На эти процессы влияет и с каких медоносов собран нектар. Медоносы влияют и на структуру закристаллизованного мёда. Есть сальный, его еще называют карамельным, на вкус у такого мёда кристаллы не чувствуются, далее идет мелкозернистый и крупнозернистый. Процесс расслое­ния меда быстрее, естественно, у крупнозернистого (фото 4).

Температура кристаллизации фруктозы и глюкозы разная, и фруктоза переходит из кристаллического состояния в жидкое. Расслоенный мёд или мёд с отскоком перед употреблением надо просто перемешать. Согласно пчеловодческой литературе, мед хранится до шести лет и не меняет свои свойства.Температура хранения при этом до 5°С.

На время образования расслоения влияет также содержание влаги в мёде. Если влага до 16%, то такой мёд называют сухим, он отскок дает очень редко, это характерно для белых, светлых медов. Если влага свыше 20% (ГОСТ допускает до 21%), при хранении в температуре свыше 20°С он не только расслоится, но может забродить. Совокупность всех факторов и дает искомый результат.

В мёде могут присутствовать и белые пятна - это закристаллизовавшаяся глюкоза, не успевшая подняться. Она распределяется по всей массе мёда (фото 5).Если мёд кристаллизуется медленно, то глюкоза скапливается на поверхности мёда как пенка.

Мед искусственный или натуральный, но прошедший термическую, химическую переработку, так себя не ведет!

Все это - естественные нормальные процессы, свойственные натуральному мёду. Особенно это характерно для мёда не подвергнутому никаким внешним воздействиям: разогреву, купажированию (смешиванию разных медов).

Еще есть одна особенность натурального мёда. Чем выше диастазное число (показатель ферментивной активности, полезности), тем мёд более терпкий, "продирает" горло, горчит.

Откуда берется майский мед

Мед, запечатанный в сотах, дольше сохраняется в жидком состоянии и не боится резких перепадов и длительного воздействия низких температур. В условиях северо-западной зоны зимовалый мед, если он не используется пчелами, в мае свободно откачивается на медогонке.Скорость его кристаллизации зависит от температуры окружающего воздуха.Кристаллизация меда может быть салообразной, мелкозернистой и крупнозернистой. Деление меда на майский и летний является чисто условным и характеризует только период его сбора. Полезность меда определяется его биологической активностью.

Советы потребителям давалдиректор Владлен Петрович Дублинфирма Алтайский пчелоцентр

fermer.ru

Состав меда и его лечебные свойства

Vadimovna, 17.04.2015

Просмотров: 1758

Из чего состоит медБезусловно, большинство из нас неоднократно видели и употребляли этот замечательный продукт. Все знают, что его добывают пчелы, и что он очень сладкий. Но вот каким ещё он может быть на вкус, и при каких заболеваниях особенно полезен, и из чего состоит, почему так положительно влияет на организм человека, — знают далеко не все. Давайте познакомимся с этим продуктом поближе?

Для начала необходимо усвоить, что по своему составу мед – очень сложен и неоднозначен. Ведь всем известно, что этот продукт разнообразен из-за своего происхождения. Его вкус, цвет и свойства также во многом зависят от растения, почвы и, конечно, географического расположения, — соответственно, климата.

Запах, вкус и цвет меда

Это одни из самых основных параметров, по которым оценивают данный продукт. Они могут быть полностью нейтральными, так и приятными и неприятными.

  1. Аромат. Средней полосе нашей страны присущ самый душистый мед, на северо-западе – практически без запаха.
  2. Цвет же меда в особенности зависит от самого растения. Например, самым темным считается мед, собранный с гречихи, а с луговых цветов – самым светлым.

Так в чём же особенности его химического состава?

Углеводы

Это энергия в чистом виде. Да, это большое количество калорий (в 100г меда – 305 калорий), но в то же время и очень неплохая подзарядка для организма человека. Какие вещества представляют углеводы? Одно из самых известных качеств меда – его сладкий вкус. Это объясняется присутствием в нём фруктозы и глюкозы, а также ещё таких веществ, как сахароза и мальтоза. Причем первая группа именуется — моносахариды, а вторая – дисахариды.

Самыми легкоусвояемыми являются – моносахариды:

  • Поэтому мёд рекомендуют часто спортсменам – он за короткое время, благодаря глюкозе (быстрая кристаллизация), способен выделить большое количество энергии, что очень необходимо им перед тренировками или соревнованиями.
  • Фруктоза же кристаллизуется гораздо хуже.

Дисахариды:

  • Сахароза – это и есть знакомый нам с детства свекольный сахар, она отвечает за сладкий вкус, потому что полностью расщепляется на фруктозу и глюкозу (под действием инвертазы), и её не должно быть в меде выше 5%.
  • Наличие же мальтозы – наглядно демонстрирует нам, из пыльцы какого растения был добыт именно этот мед, так как её количество напрямую зависит от вида нектара.

Вода

Несомненно, вода входит в состав практически всех продуктов, в том числе и меда. Сколько воды в определенном сорте меда – вопрос спорный. Ведь влажность продукта определяется не только от погодных условий, но и от условий хранения и его зрелости. Количество воды во многом определяет и его качество. Если её слишком много – мед быстро испортится, так как начнет бродить. Поэтому оптимальное соотношение воды в меде, которое учитывается при проверке качества – 21%.

Белки

Это основа всех химических реакций, происходящих в мёде.

Ферменты

  • Инвертаза. Проникает в мед в основном от пчел, так как содержится в больших количествах в их слюне. Отвечает за распад сахарозы. Соответственно, только с её помощью образуются фруктоза и глюкоза.
  • Амилаза. Расщепляет молекулы крахмала. При помощи этого фермента можно определить возраст меда. Дело в том, через год хранения продукта количество амилазы быстро снижается.

Минеральные вещества и микроэлементы

Это всем известные вещества из таблицы Менделеева, так необходимые организму человека. Ведь они играют огромную роль в формировании и работе всех его органов и систем:

  • Железо (в 1кг – 11,05 мг). Его основная функция – обеспечение нормальной работы кровеносной и кроветворной, а также влияет на деятельность нервной и эндокринной, систем человека.
  • Кальций (в 1кг – 40 мг). Безусловно, благотворно действует на работу опорно-двигательного аппарата, формирование суставов и скелета человека.
  • Калий ( в 1кг – 493 мг). Отвечает за слаженность всех органов и систем. Способствует более быстрому усваиванию всех микроэлементов мёда в организме человека.
  • А также:— натрий;— фосфор;— цинк;— алюминий;— медь;— магний;— марганец;— свинец и др.

Кислоты

Это, прежде всего кислота глюконовая, а также: лимонная, винная и даже соляная и фосфорная (в очень малых количествах) кислоты.

Пыльцевые зерна

Цветочный мед всегда содержит пыльцу, которая не видна в нем визуально. Пыльца является источником аминокислот и белка, поэтому богата протеинами.

Лечебные свойства меда

Неудивительно, что мед является необыкновенно полезным продуктом.Он способен помочь человеку преодолеть множество различных заболеваний, а не только обычную простуду, но и различные воспаления, а также множество неврологических, гастроэнтерологических заболеваний. Например, ежедневное употребление ложки меда на голодный желудок – нормализует кровяное давление и улучшает работу желудка. Используется и для профилактики этих болезней.

Мед также используется и в косметологии, в создании масок, кремов для лица, рук, тела и волос.Ещё одна из особенностей – его бактерицидность. Мало кто знает, но качество меда проверяется, помимо прочего, также погружением в него мясных продуктов. Чем качественнее мед, тем длительнее хранение мяса в нём.

Между прочим, если мёд полностью созрел, этот процесс позволяет продержать мясные продукты, практически в первозданном виде, в меде – от года до нескольких лет. Только необходимо помнить о том, что при нагревании бактерицидность быстро снижается, а то и вовсе полностью исчезает (при 70 градусах).

Стоит отметить, что при всех своих замечательных свойствах, это один из немногих, именно натуральных продуктов, об изобретении которого позаботилась сама Природа.

Рубрика: О меде » Из чего состоит мед

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

med-i-paseka.ru

Как выбрать натуральный мед?

К основным продуктам жизнедеятельности пчел относятся мед, воск, перга, прополис, маточное молочко и пчелиный яд.

Именно эти продукты представляют интерес для человека не только с точки зрения лекарственной ценности, но и как продукты повседневного питания (мед, перга). Издавна известно, что регулярное потребление меда способствует повышению жизненного тонуса, силовой выносливости и творческой активности человека. Статистика отмечает пропорциональную зависимость между потреблением меда на душу населения в год и производительностью труда.

Мёд - продукт, вырабатываемый пчелами

Мёд - биологически активный продукт, вырабатываемый пчелами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре, соке растений и сладких выделениях некоторых насекомых и животных. Обладая высокими бактерицидными свойствами, он содержит все необходимые для человека микроэлементы, в том числе калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, магний, железо, марганец, кобальт, медь и др. В общей сложности в нем насчитывается 30-37 элементов. Содержание минеральных веществ в меде колеблется от 0,006 до 3,45%. Соотношение между микроэлементами зависит от местности и цветов, с которых собран нектар.

В процессе переработки нектара в мед, до его запечатывания, пчела-приемщица многократно, до 200 раз, выпускает из медового зобика на хоботок капельку нектара и заглатывает его обратно.

При этом происходит превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу, и мед насыщается ферментами, витаминами, бактерицидными и биологически активными веществами, поступающими в него из медового зобика пчелы.

Плотность зрелого запечатанного меда составляет 1,48-1,51 г/см3. При откачивании незрелого меда и попытке повысить его плотность выдержкой при комнатной температуре она изменялась незначительно. Повышение плотности достигалось только при воздействии пчел.

Мед обладает бактерицидными свойствами

Бактерицидные свойства меда проверяют по сроку сохраняемости кусочка мяса и мясных продуктов, погруженных в мед.

Зрелый мед сохраняет их в течение нескольких лет. Срок хранения мяса зависит от плотности меда: чем она выше, тем дольше срок. Мед с плотностью выше 1,45 г/см3 обеспечивает хранение мясных продуктов более месяца. При нагревании меда свыше 50°С его бактерицидные свойства снижаются, а свыше 70°С - практически исчезают.

Плотность меда измеряют ареометром или соотношением массы, налитой в мерную емкость, к ее объему. В некоторых зарубежных странах плотность меда является показателем его натуральности.

Минимально допустимое значение плотности определяется государством: в Австралии- 1,45 г/см3, в Канаде- 1,47 г/см3, в Новой Зеландии - 1,475 г/см3. Мед с меньшей плотностью в этих странах считается фальсифицированным и приемке не подлежит.

Где собирают самый душистый мед?

После оценки плотности мед оценивают по запаху, вкусу и цвету в зависимости от местности и цветков он может быть без запаха, иметь приятный или неприятный запах. Мед может отличаться по вкусу: быть без вкуса, иметь приятный или неприятный вкус. Самый душистый мед собирают в средней полосе России. В северо-западной зоне этот продукт практически не имеет запаха или он слабый, приятный. Мед средней полосы, за исключением собранного с липы, имеет резкий вкус и при употреблении может раздражать слизистую оболочку горла и желудка.

Мед северо-западной зоны более мягкий на вкус, поэтому может употребляться в лечебно-профилактических целях без разведения водой.

Так как мед является биологически активным продуктом, при употреблении на голодный желудок (натощак) он снижает кровяное давление, а в остальных случаях способствует его нормализации.

Цвет меда полностью определяется цветами, с которых он собран. Самый темный мед, коричневый, пчелы собирают с гречихи, темно-янтарный - с вереска. Мед с других цветов, а также луговых, может иметь окраску от белого до золотисто-желтого цвета.

Кристаллизация меда

Кристаллизация меда зависит от цветов и глюкозо-фруктозного отношения, но в большей степени она определяется местностью, где он собран. При одних и тех же условиях хранения мед, собранный в более северных районах, дольше остается жидким, чем мед южных районов. Биологически это оправдано тем, что по мере продвижения на север увеличивается продолжительность безоблетного периода пчел и во время длительной зимовки ранняя кристаллизация меда вредна, так как приводит к гибели пчелиной семьи от бескормицы, поскольку такой мед становится недоступным пчелам для усвоения.

В естественных условиях мёд кристаллизуется. Мёд становится мутным (фото 1) или на дне тары появляются хлопья, которые со временем заполняют все пространство (фото 2), далее мёд постепенно кристаллизуется весь до плотной массы. Температура хранения его не должна превышать 20 С.

Естественно, в холодильниках его не хранят. Средняя температура в квартирах, домах, на кухнях, торговых залах, превышает 20°С. Чем выше температура хранения, тем дольше не кристаллизуется мед, и тем быстрее у закристаллизованного меда на поверхности выступает прозрачная пленка, чаще темного цвета (фото 3).

Чем больше содержание фруктозы, тем прозрачного объема меда больше. На эти процессы влияет и с каких медоносов собран нектар. Медоносы влияют и на структуру закристаллизованного мёда. Есть сальный, его еще называют карамельным, на вкус у такого мёда кристаллы не чувствуются, далее идет мелкозернистый и крупнозернистый. Процесс расслоения меда быстрее, естественно, у крупнозернистого (фото 4).

Температура кристаллизации фруктозы и глюкозы разная, и фруктоза переходит из кристаллического состояния в жидкое. Расслоенный мёд или мёд с отскоком перед употреблением надо просто перемешать. Согласно пчеловодческой литературе, мед хранится до шести лет и не меняет свои свойства. Температура хранения при этом до 5°С.

На время образования расслоения влияет также содержание влаги в мёде. Если влага до 16%, то такой мёд называют сухим, он отскок дает очень редко, это характерно для белых, светлых медов. Если влага свыше 20% (ГОСТ допускает до 21%), при хранении в температуре свыше 20°С он не только расслоится, но может забродить. Совокупность всех факторов и дает искомый результат.

В мёде могут присутствовать и белые пятна - это закристаллизовавшаяся глюкоза, не успевшая подняться. Она распределяется по всей массе мёда (фото 5).

Если мёд кристаллизуется медленно, то глюкоза скапливается на поверхности мёда как пенка.

Мед искусственный или натуральный, но прошедший термическую, химическую переработку, так себя не ведет!

Все это - естественные нормальные процессы, свойственные натуральному мёду. Особенно это характерно для мёда не подвергнутому никаким внешним воздействиям: разогреву, купажированию (смешиванию разных медов).

Еще есть одна особенность натурального мёда. Чем выше диастазное число (показатель ферментивной активности, полезности), тем мёд более терпкий, "продирает" горло, горчит.

Откуда берется майский мед?

Мед, запечатанный в сотах, дольше сохраняется в жидком состоянии и не боится резких перепадов и длительного воздействия низких температур. В условиях северо-западной зоны зимовалый мед, если он не используется пчелами, в мае свободно откачивается на медогонке.

Скорость его кристаллизации зависит от температуры окружающего воздуха.

Кристаллизация меда может быть салообразной, мелкозернистой и крупнозернистой. Деление меда на майский и летний является чисто условным и характеризует только период его сбора. Полезность меда определяется его биологической активностью.

Советы потребителям давалдиректор Владлен Петрович Дублин фирма Алтайский пчелоцентр Источник: www.bistorg.ru

www.beetools.ru

Мед из липы - рецепт домашнего приготовления

Приветствую вас на блоге «Наш секрет»!

Липа… Аромат цветков этого дерева не перепутать ни с чем. Давно известно, что это растение отличается невероятно полезным составом, который при правильном применении помогает сохранить молодость, здоровье и красоту. Чаще всего его применяют в борьбе с простудными заболеваниями и различными воспалительными процессами в организме. Мед из липы рецепт приготовления которого в домашних условиях вы обязательно узнаете в нашей статье – это не только очень вкусно, но и полезно.

липовый цвет

Неоспоримая польза

Липовый мед считается самым полезным среди своих «собратьев». Дело не только в кропотливой и ответственной работе трудолюбивых пчелок, но и в том количестве витаминов и минералов, которыми ценен обильный нектар душистого растения. Мед из липы отличается сочетанием превосходного вкуса и целебных свойств. Самый сладкий, так как практически на 80% состоит из фруктозы и глюкозы, он богат витаминами группы В, Е, А и К, эфирными маслами, минералами и аминокислотами.

Мед из липового цвета может слегка горчить, однако послевкусие у него всегда приятное. Аромат же не сравнить ни с чем. Запах липы можно выделить даже в нектарах с разнотравьем. Цвет  натурального продукта — светло-желтый, практически прозрачный, но в процессе хранения может слегка поменяться, стать более насыщенным. Месяца через три он начинает кристаллизоваться. По этому признаку можно проверить качество меда.

Это интересно! Знаете ли вы, что во влажную погоду и при благоприятных условиях пчелки собирают с одного дерева среднего размера столько нектара, что хватает на 15 кг готового меда.

мед из липы рецепт

Для чего применяется

Вкус меда — не главное его достоинство. Жаропонижающие, потогонные, антибактериальные его свойства помогают быстро справиться с насморком, кашлем и при прочих простудных заболеваниях. При ангине липовый мед разводят с водой и полощут горло, при кашле употребляют раствор с теплой водой или просто кушают по нескольку ложечек. Это натуральное средство способно победить даже бронхиальную астму. Если выпить на ночь теплое молоко с ложечкой нектара, то прекрасный сон гарантирован, а в сочетании с козьим молоком – это проверенное средство борьбы с туберкулезом. Да одни общеукрепляющие свойства меда чего стоят! При использовании стоит помнить, что нельзя добавлять нектар в горячую воду или чай, так он теряет свои целебные свойства.

Использование меда из цветков липы не ограничивается только употреблением внутрь. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожогах, травмах, экземах, гнойниках, нарушениях работы сердца и сосудов, обмена веществ и даже при гинекологических проблемах используют это средство. Довольно популярен нектар в народной косметологии. Красавицы делают из него маски, лосьоны, скрабы для тела и лица.

Это интересно! Знаете ли вы, что мед из липового цвета отлично отбеливает зубы? Замените им зубную пасту на пару дней, и результат не заставит себя ждать.

применение липового цвета

Как выбрать

Мед — удовольствие недешевое, а липовый — тем более. Поэтому покупка некачественного продукта не только не принесет пользы организму, но и скажется на семейном бюджете. Лучше всего покупать его у проверенного человека, но если такого поблизости нет, то попросите у продавца сертификат о качестве меда (его, кстати, имеет каждый уважающий себя пасечник) или лабораторное свидетельство, подтверждающее его натуральность. Покупая липовый нектар осенью, знайте, что он должен быть густым и слегка тягучим. В противном случае, он или был разведен водой, или перетоплен с прошлогодним, что свидетельствует о низком качестве и потере полезных качеств. На поверхности не должно быть пены. Это говорит о том, что мед не настоян, он еще незрелый. В баночке не должно быть воска или пчелок. Многие ошибочно думают, что это подтверждение качества.

Помните про вес. Меда тяжелее воды практически в 1,5 раза, т.е. в литровой баночке должен быть не килограмм, а 1,5 кг. Перед покупкой попробуйте проверить мед с помощью деревянной палочки. Он должен накручиваться и стекать ровненькой струйкой.

Это интересно! Проверить качество меда можно и немного экстремальным способом. Для этого понадобится небольшой объем (например, баночка из-под майонеза) и маленький кусочек свежего мяса. Залейте мясо медом, закройте емкость и оставьте на несколько дней. Благодаря антибактериальным свойства продукта мясо будет свежим очень долго, если же оно начнет тухнуть – делайте выводы.

мед липовый

Противопоказания к использованию

Польза меда липы неоспорима, но, к сожалению, использовать его можно не всем. В первую очередь это касается аллергиков и больных сахарным диабетом, а также тех, кто имеет предрасположенность к подобным проблемам со здоровьем. С осторожностью нужно применять липовый мед людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Детям лучше начинать давать мед в небольшом количестве, чтобы убедиться в отсутствии реакции на этот продукт.

Проверенные рецепты

Не успели купить липовый нектар? Не расстраивайтесь. Есть проверенные рецепты приготовления меда в домашних условиях. Конечно, настоящий результат работы пчелок он не заменит, но, тем не менее, пользу липы сохранит. Поэтому, если действовать по принципу – лучше это, чем вообще ничего, то именно эти рецепты придут на помощь.

Основа изготовленного  самостоятельно дома меда из липового цвета – цветки, сахар и вода, взятые в равных количествах. Измеряется количество не на вес, а банками. Например, трехлитровая банка сахара, трехлитровая банка воды и трехлитровая банка липового цвета. медокПриготовление сложностью не отличается. Достаточно сварить сироп, залить им цветочки, дать настояться около 8-10 часов, затем процедить и варить на медленном огне до загустения. Для более приятного вкуса и дополнительного аромата добавляются различные ингредиенты. Например, очень приятен на кус липовый мед с лимонной кислотой. Для этого при варке добавляют «лимонку» из расчета чайная ложечка на литр жидкости.

Это важно! Варить липовый мед нужно только в эмалированной емкости, а хранить в стекле или керамических баночках.

Баночка липового меда не будет лишней ни в одной семье, а приобретать его у пасечников или делать самостоятельно – решать лишь вам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Пожалуйста, оцените полезность материала

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)

Похожие записи

nash-sekret.ru

Выбираем натуральный мед

Выбираем натуральный мед

Непрерывная работа длиной в 56 000 000 лет

Медоносные пчелы являются реликтовыми насекомыми и в неизменном состоянии существуют на земле уже свыше 56 млн. лет. За столь долгий период они "научились делать" продукты, обладающие высокой биологической активностью, которые позволили им пережить все катаклизмы планеты.

К основным продуктам жизнедеятельности пчел относятся мед, воск, перга, прополис, маточное молочко и пчелиный яд. Именно эти продукты представляют интерес для человека не только с точки зрения лекарственной ценности, но и как продукты повседневного питания (мед, перга). Издавна известно, что регулярное потребление меда способствует повышению жизненного тонуса, силовой выносливости и творческой активности человека. Статистика отмечает пропорциональную зависимость между потреблением меда на душу населения в год и производительностью труда.

Мед - продукт, вырабатываемый пчелами

Мед - биологически активный продукт, вырабатываемый пчелами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре, соке растений и сладких выделениях некоторых насекомых и животных. Обладая высокими бактерицидными свойствами, он содержит все необходимые для человека микроэлементы, в том числе калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, магний, железо, марганец, кобальт, медь и др. В общей сложности в нем насчитывается 30-37 элементов. Содержание минеральных веществ в меде колеблется от 0,006 до 3,45%. Соотношение между микроэлементами зависит от местности и цветов, с которых собран нектар.

В процессе переработки нектара в мед, до его запечатывания, пчела-приемщица многократно, до 200 раз, выпускает из медового зобика на хоботок капельку нектара и заглатывает его обратно. При этом происходит превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу, и мед насыщается ферментами, витаминами, бактерицидными и биологически активными веществами, поступающими в него из медового зобика пчелы. Плотность зрелого запечатанного меда составляет 1,48-1,51 г/см3. При откачивании незрелого меда и попытке повысить его плотность выдержкой при комнатной температуре она изменялась незначительно. Повышение плотности достигалось только при воздействии пчел.

Обладает бактерицидными свойствами

Бактерицидные свойства меда проверяют по сроку сохраняемости кусочка мяса и мясных продуктов, погруженных в мед. Зрелый мед сохраняет их в течение нескольких лет. Срок хранения мяса зависит от плотности меда: чем она выше, тем дольше срок. Мед с плотностью выше 1,45 г/см3 обеспечивает хранение мясных продуктов более месяца. При нагревании меда свыше 50°С его бактерицидные свойства снижаются, а свыше 70°С - практически исчезают.

Плотность меда измеряют ареометром или соотношением массы, налитой в мерную емкость, к ее объему. В некоторых зарубежных странах плотность меда является показателем его натуральности. Минимально допустимое значение плотности определяется государством: в Австралии- 1,45 г/см3, в Канаде- 1,47 г/см3, в Новой Зеландии - 1,475 г/см3. Мед с меньшей плотностью в этих странах считается фальсифицированным и приемке не подлежит.

Где собирают самый душистый мед

После оценки плотности мед оценивают по запаху, вкусу и цвету в зависимости от местности и цветков он может быть без запаха, иметь приятный или неприятный запах. Мед может отличаться по вкусу: быть без вкуса, иметь приятный или неприятный вкус. Самый душистый мед собирают в средней полосе России. В северо-западной зоне этот продукт практически не имеет запаха или он слабый, приятный. Мед средней полосы, за исключением собранного с липы, имеет резкий вкус и при употреблении может раздражать слизистую оболочку горла и желудка. Мед северо-западной зоны более мягкий на вкус, поэтому может употребляться в лечебно-профилактических целях без разведения водой. Так как мед является биологически активным продуктом, при употреблении на голодный желудок (натощак) он снижает кровяное давление, а в остальных случаях способствует его нормализации.

Цвет меда полностью определяется цветами, с которых он собран. Самый темный мед, коричневый, пчелы собирают с гречихи, темно-янтарный - с вереска. Мед с других цветов, а также луговых, может иметь окраску от белого до золотисто-желтого цвета.

Кристаллизация меда

Кристаллизация меда зависит от цветов и глюкозо-фруктозного отношения, но в большей степени она определяется местностью, где он собран. При одних и тех же условиях хранения мед, собранный в более северных районах, дольше остается жидким, чем мед южных районов. Биологически это оправдано тем, что по мере продвижения на север увеличивается продолжительность безоблетного периода пчел и во время длительной зимовки ранняя кристаллизация меда вредна, так как приводит к гибели пчелиной семьи от бескормицы, поскольку такой мед становится недоступным пчелам для усвоения.

В естественных условиях мёд кристаллизуется. Мёд становится мутным (фото 1) или на дне тары появляются хлопья, которые со временем заполняют все пространство (фото 2), далее мёд постепенно кристаллизуется весь до плотной массы. Температура хранения его не должна превышать 20 С. Естественно, в холодильниках его не хранят. Средняя температура в квартирах, домах, на кухнях, торговых залах, превышает 20°С. Чем выше температура хранения, тем дольше не кристаллизуется мед, и тем быстрее у закристаллизованного меда на поверхности выступает прозрачная пленка, чаще темного цвета (фото 3).

Чем больше содержание фруктозы, тем прозрачного объема меда больше. На эти процессы влияет и с каких медоносов собран нектар. Медоносы влияют и на структуру закристаллизованного мёда. Есть сальный, его еще называют карамельным, на вкус у такого мёда кристаллы не чувствуются, далее идет мелкозернистый и крупнозернистый. Процесс расслое­ния меда быстрее, естественно, у крупнозернистого (фото 4).

Температура кристаллизации фруктозы и глюкозы разная, и фруктоза переходит из кристаллического состояния в жидкое. Расслоенный мёд или мёд с отскоком перед употреблением надо просто перемешать. Согласно пчеловодческой литературе, мед хранится до шести лет и не меняет свои свойства. Температура хранения при этом до 5°С.

На время образования расслоения влияет также содержание влаги в мёде. Если влага до 16%, то такой мёд называют сухим, он отскок дает очень редко, это характерно для белых, светлых медов. Если влага свыше 20% (ГОСТ допускает до 21%), при хранении в температуре свыше 20°С он не только расслоится, но может забродить. Совокупность всех факторов и дает искомый результат.

В мёде могут присутствовать и белые пятна - это закристаллизовавшаяся глюкоза, не успевшая подняться. Она распределяется по всей массе мёда (фото 5). Если мёд кристаллизуется медленно, то глюкоза скапливается на поверхности мёда как пенка.

Мед искусственный или натуральный, но прошедший термическую, химическую переработку, так себя не ведет!

Все это - естественные нормальные процессы, свойственные натуральному мёду. Особенно это характерно для мёда не подвергнутому никаким внешним воздействиям: разогреву, купажированию (смешиванию разных медов).

Еще есть одна особенность натурального мёда. Чем выше диастазное число (показатель ферментивной активности, полезности), тем мёд более терпкий, "продирает" горло, горчит.

Откуда берется майский мед

Мед, запечатанный в сотах, дольше сохраняется в жидком состоянии и не боится резких перепадов и длительного воздействия низких температур. В условиях северо-ападной зоны зимовалый мед, если он не используется пчелами, в мае свободно откачивается на медогонке. Скорость его кристаллизации зависит от температуры окружающего воздуха. Кристаллизация меда может быть салообразной, мелкозернистой и крупнозернистой. Деление меда на майский и летний является чисто условным и характеризует только период его сбора. Полезность меда определяется его биологической активностью.

Советы потребителям давалдиректор Владлен Петрович Дублинфирма Алтайский пчелоцентр

материал с сайта http://www.bistorg.ru/

 

<<пред след>>

spbcomp24.narod.ru


Смотрите также

. ">