Способ получения селективного меда. Экстрактивность меда


Способ производства медового напитка

 

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности, в частности к способу производства слабоалкогольного напитка на основе меда. Способ предусматривает приготовление охмеленного 11-16%-ного медово-сахарного сусла с добавлением молочной сыворотки, предварительно обработанной ферментными препаратами для гидролиза белков и других веществ, осветленной и дезодорированной, в количестве 10-30% от объема воды до концентрации аминного азота 25-40 мг/100 см3 сусла. Брожение ведут при начальном рН=4,5-5,0 и максимальной температуре 10-14oС. Для брожения вносят пивные дрожжи в количестве 0,4 дм3 густой разводки на 100 дм3 сусла. Данное изобретение позволяет получить напиток с более мягким вкусом и ароматом, с меньшим количеством высших спиртов и диацетила. 1 табл.

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности, в частности к производству сброженных слабоалкогольных напитков.

Известен способ производства напитка с использованием меда, в котором с целью получения напитка с более высокими ароматическими и лечебными свойствами сбраживают охмеленное медовое сусло, полученное дробным внесением меда, пивными дрожжами при 6-10oС до достижения массовой доли спирта 10-17% /1/. Недостатком описанного способа является использование высококонцентрированного сусла для сбраживания пивными дрожжами, которые не адаптированы к высокому содержанию сухих веществ, что приводит к большой длительности процесса. Наиболее близок к заявляемому способ получения сброженного напитка, в котором с целью улучшения органолептических показателей и ускорения брожения сбраживают 10-12%-ное охмеленное сусло, полученное из смеси меда и сахара, пекарскими или пивными дрожжами при 16-18oС, затем после охлаждения и отделения дрожжей напиток выдерживают при 7-10oС 15-30 суток /2/. Недостатком описанного способа является брожение при ненормируемом рН, не оптимальном для дрожжей, а также высокое содержание побочных продуктов брожения (диацетила, высших спиртов), которые образуются в связи с недостатком усвояемых азотистых веществ в сусле и высокой температурой брожения. Это отрицательно сказывается на органолептических показателях, удлиняет брожение, ухудшает качественные показатели готового напитка. Целью данного изобретения является улучшение органолептических показателей, уменьшение количества побочных продуктов брожения в медовом напитке. Цель достигается тем, что сбраживанию подвергают медово-сахарное сусло с экстрактивностью 11-16%, в которое вместо 10-30% воды добавляют в качестве источника азотистых веществ и органических кислот молочную сыворотку, обработанную ферментными препаратами для гидролиза белка и других веществ, освобожденную от взвешенных частиц и дезодорированную до содержания аминного азота 25-40 мг/100 см3 и рН сусла 4,5-5,5. Раствор большинства сортов меда имеет рН 6,0-6,5. Такое значение рН неблагоприятно для жизнедеятельности дрожжей, тормозит брожение и размножение дрожжевых клеток, приводит к накоплению избыточного количества глицерина. В меде присутствует незначительное количество азотистых веществ, в сахаре их нет совсем. Сусло, бедное азотистым питанием для дрожжей, сбраживается очень медленно, так как тормозится их метаболизм, кроме того, в процессе брожения накапливается большое количество диацетила и высших спиртов вследствие подавления активности дрожжей. Таким образом, внесение дополнительного азотистого питания позволит получить напиток с более мягким вкусом и ароматом, с меньшим количеством высших спиртов и диацетила. Способ осуществляется следующим образом. Из меда и сахара-песка готовим сусло с экстрактивностью 11-16%, в которое вместо 10-30% воды вносим молочную сыворотку, предварительно обработанную ферментными препаратами для гидролиза белковых и других веществ, осветленную и дезодорированную, для обогащения аминным азотом. Сусло кипятим с хмелем для создания горького вкуса и хмелевого аромата, а также для стерилизации, отделяем хмель, охлаждаем до 60oС, отделяем выпавший осадок, охлаждаем до температуры брожения и перекачиваем в бродильный аппарат. Пивные дрожжи вносим в виде густой разводки в ток сусла или непосредственно в аппарат перед его заполнением. Брожение ведем при максимальной температуре10-14oС до нужного содержания сухих веществ, охлаждаем до 4-5oС, снимаем с дрожжей и передаем на дображивание и созревание в течение 30-35 суток при 0-2oС. В процессе дображивания формируется вкус и букет напитка за счет биохимических и физико-химических процессов, напиток донасыщается диоксидом углерода. Готовый напиток фильтруем, при необходимости карбонизируем и разливаем. Пример 1. Из меда и сахара-песка готовим сусло при соотношении компонентов 60:40, добавляя молочную сыворотку в количестве 10% от общего объема воды, предварительно обработанную ферментными препаратами, освобожденную от коллоидов и дезодорированную до содержания аминного азота в сусле 25 мг/100 см3. Водой доводим экстрактивность сусла до 10,7-10,8%, вносим хмель из расчета 2 г/дал сусла и кипятим 0,5 час до достижения экстрактивности сусла 11%. Вносим лимонную кислоту до рН 4,5-5,5. Охмеленное сусло освобождаем от хмеля и образовавшегося осадка, охлаждаем до 10oС и вносим пивные дрожжи в количестве 0,4 дм3 густой разводки на 100 дм3 сусла. Брожение проводим при максимальной температуре 14oС до достижения массовой доли сухих веществ 4,0%. Сброженный напиток охлаждаем до 4-5oС, отделяем осевшие дрожжи и направляем на дображивание и выдержку при 0-2oС в течение 30 суток. Готовый напиток фильтруем, при необходимости дополнительно карбонизируем и разливаем. Пример 2. Из меда и сахара-песка готовим сусло при соотношении компонентов 60:40, добавляя молочную сыворотку в количестве 30% от общего объема воды, обработанную ферментными препаратами, освобожденную от коллоидов и дезодорированную до содержания аминного азота в сусле 40 мг/100 см3. Водой доводим экстрактивность сусла до 15,7-15,8% вносим хмель из расчета 4 г/дал сусла и кипятим 1,0 ч до достижения экстрактивности сусла 16%. Сбраживаем сусло при максимальной температуре 12oС до достижения экстрактивности 5,2%. После охлаждения до температуры 4oС и отделения дрожжей дображиваем при 0-2oС в течение 35 суток. Далее - как в примере 1. Показатели качества полученного напитка по известному и предлагаемому способу представлены в таблице. Положительный эффект по заявляемому способу состоит в заметном снижении количества основных побочных продуктов, улучшении органолептических показателей напитка вследствие введения в сусло источника аминного азота. Готовые напитки, полученные по предложенной технологии, имели более мягкий вкус и выраженный медовый аромат. Список использованной литературы 1. Авторское свидетельство 277690, МПК С 12 G 3/00. Способ приготовления напитка литовский мидус / А.И. Синкевичус. Заявл. 11.09.67; опубл. 05.08.70, Бюл. 25. - 2 с. (аналог). 2. Сербезов Д.М., Фурнаджиев М.К. Производство безалкогольных напитков. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - 318 с. (прототип).

Формула изобретения

Способ производства медового напитка, включающий приготовление охмеленного медово-сахарного сусла, брожение, отделение дрожжей, дображивание и выдержку, обработку готового напитка, отличающийся тем, что медово-сахарное сусло с экстрактивностью 11-16% готовят с добавлением молочной сыворотки, обработанной ферментными препаратами, осветленной и дезодорированной, в количестве 10-30% от объема воды до содержания аминного азота в сусле 25-40 мг/100 см3, брожение ведут при начальном рН= 4,5-5,0 и максимальной температуре 10-14oС.

РИСУНКИ

Рисунок 1

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 10.06.2005        БИ: 16/2005

PD4A - Изменение наименования обладателя патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

(73) Новое наименование патентообладателя:Общество с ограниченной ответственностью "Химуглемет-холдинг" (RU)

Адрес для переписки:107023, г. Москва, Б. Семеновская ул., 49, офис 404, ООО "ИННОТЭК".

Извещение опубликовано: 27.04.2007        БИ: 12/2007

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:Общество с ограниченной ответственностью "Новая медоварня"

(73) Патентообладатель:Общество с ограниченной ответственностью "Новая Медоварня"

Договор № РД0045767 зарегистрирован 20.01.2009

Извещение опубликовано: 27.02.2009        БИ: 06/2009

www.findpatent.ru

Экспертиза качества и выявление фальсификации меда

Экспертиза качества и выявление фальсификации меда

Мёд

В меде содержится более ста важных для организма человека веществ. Мед — диета долголетия. Ежедневное употребление меда повышает количество гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма человека к инфекционным и простудным заболеваниям.

По калорийности мед выше хлеба, риса, сливок.

Различают следующие сорта меда: липовый, гречишный, цветочный, падевый (еловый, хвойный, пихтовый) или листовой (листья дуба, липы, клена).

Нектарный (цветочный) мед пчелы собирают с цветов, падевый — с медвяной росы, которая выделяется на листьях или других частях растений, и пади животного происхождения — слизистых выделений тлей, древнецов и листоблошек.

Химический состав меда (в среднем) следующий: инвертированный сахар — 75%, сахароза — 1,9%, декстрины — 5,2%, белковые вещества — 0,4%, органические кислоты — 0,1%, зольные вещества — 0,35%, вода — 16%.

Кроме того, мед содержит витамины, гормоны и ферменты. Преимущество меда перед обычным сахаром заключается в том, что инвертированные сахара усваиваются организмом без расщепления их кишечными ферментами.

Падевый мед не имеет того аромата и приятного вкуса, которые свойственны нектарному меду, цвет его обычно темнее цвета нектарного меда, консистенция густая, тягучая. По химическому составу падевый мед отличается от цветочного большим содержанием в нем декстринов (в среднем 10,03%), минеральных солей (0,96%), азотистых веществ и белков (0,82%).

По консистенции различают мед жидкий и засахаренный. По способу получения — центробежный, самотечный, банный и сотовый мед.

Центробежный мед выкачивают на медогонке.

Самотечный мед получается при свободном вытекании меда из распечатанных и наклонно поставленных сотов.

Банный мед получается из смятых в одну общую массу медовых сотов при нагревании их в жарко натопленной бане или печке.

Сотовый мед — потребляемый в сотах.

Хранят мед в деревянных, железных, стеклянных емкостях при температуре 5°С. Хранение при температуре выше 15°С приводит к заметной потере медом вкуса, аромата и цвета.

Оценку качества меда производят органолептическим и химическим методом.

Органолептическое исследование. Цвет меда зависит от растений, с которых он собран, времени года и высоты местности над уровнем моря. Мед бывает бесцветным, желтым (разнообразных оттенков), красноватым, бурым, темным, зеленоватым и грязно-зеленым. Цвет меда определяют визуально при дневном освещении.

Консистенция меда сиропообразная. Мед, собранный в сырую погоду, жиже меда, собранного в сухую погоду. Свежий мед прозрачен, при хранении мутнеет и выкристаллизовывается.

Определение консистенции. Консистенцию (вязкость) определяют погружением шпателя в мед, имеющий температуру 20°С, а затем шпатель извлекают и оценивают характер стекания меда:

  • жидкий мед — на шпателе небольшое количество меда, который стекает мелкими частыми каплями. Жидкая консистенция характерна для белоакациевого, клеверного, кипрейного меда и при содержании воды более 21%;
  • вязкий мед — на шпателе значительное количество меда, стекающего крупными редкими вытянутыми каплями. Вязкая консистенция присуща большинству видов цветочного меда;
  • очень вязкий мед — на шпателе значительное количество меда, который при стекании образует длинные тяжи. Очень вязкая консистенция характерна для падевого меда и цветочного в процессе кристаллизации;
  • плотная консистенция — шпатель погружается в мед под давлением.

Вкус меда сладкий со слабокислым привкусом. Некоторые сорта меда имеют слабогорький привкус. Не допускается кислого, резко горького и других посторонних привкусов.

Определение вкуса. Вкус определяют после предварительного нагревания меда до 30°С.

Запах меда ароматный, напоминает запах растений, с которых он собран (акации, гречихи, липы и т. д.). Мед с несвойственными ему запахами в продажу не допускается. Старый мед менее ароматен.

Определение аромата. Мед обладает специфическим приятным ароматом, который зависит от нектароноса, наличия примесей в меде, длительности и условий хранения, а также от его нагревания и фальсификации. Некоторые виды меда (табачный, с золотарника) имеют неприятный аромат, у кипрейного его почти нет. Аромат меда исчезает при брожении, длительном и интенсивном нагревании, при добавлении искусственного инвертированного сахара, патоки и т. д., а также при кормлении пчел сахарным сиропом.

Для определения аромата в стеклянный бюкс (стакан) помещают 30–40 г меда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40–50°С в течение 10 минут. Затем к нему добавляют остальную воду из цилиндра. Если исследуют засахаренный мед, то его подогревают до температуры не выше 50°С.

В меде не должно быть посторонних механических примесей: песка, опилок, погибших пчел или частей их тел, личинок, куколок, кусочков воска и т. д. Эти примеси легко обнаружить, если мед разбавить в 5–6 раз водой; инородные тела выпадают в осадок.

Для большинства лабораторных исследований пользуются медом, разведенным водой в соотношении 1 : 2. В большую колбу отвешивают 60 г меда. В мерный цилиндр наливают 120 мл дистиллированной воды, часть воды из цилиндра выливают в чистую колбу и подогревают до 30–40°С, после чего воду переливают в колбу с медом. Раствор меда охлаждают до комнатной температуры.

Фальсификаторы, как правило, пытаются «исправить» мед введением различных примесей — крахмала, патоки, сахарного сиропа, мела, воды, муки.

Фальсифицируют мед обычно при реализации. При перепродаже мед портят иногда сознательно, а иногда в силу безграмотности. Так, очень многие предпочитают мед жидкий, или свежеоткаченный, или тот, который по той или иной причине не кристаллизуется. Следует знать, что при кристаллизации меняется только консистенция и цвет меда, он становится светлее. Качество же его не ухудшается, сохраняются пищевая ценность и лечебные вещества, а также аромат. Более того, кристаллизация меда — основной признак его доброкачественности. Фальсифицированный мед не садится. Время кристаллизации меда зависит от сорта, сезона, возраста сотов и других факторов и обычно составляет полтора–два месяца после откачки.

Севший мед очень трудно фасовать в мелкую посуду, поэтому на крупных медоперерабатывающих предприятиях существует официально утвержденная методика распускания (подогрева) меда. С этой целью фляги с севшим медом помещают в специальные ванны, выдерживают при температуре 50–60°С в течение 6–8 часов, разливают и отправляют в магазин на продажу. Однако при таком способе расфасовки меда значительная часть биологически активных веществ — ферментов, витаминов и гормонов — разрушается практически полностью. Пищевая ценность меда сохраняется, а вот лечебная — уменьшается.

Таким образом, покупая зимой жидкий мед, надо знать, что в лучшем случае он гретый, а в худшем — вообще не мед.

Сознательная фальсификация меда значительно более опасна. Фальсификатом считается мед с 10% добавкой, а также незрелый и гретый.

Ранее проблема определения фальсифицированного меда решалась значительно проще, так как мед разбавляли мукой, крахмалом, свекловичной патокой.

Искусственно инвертированный сахар и сахарный мед — вот основные фальсификаты меда. Первый из суррогатов получается путем инверсии (преобразования, расщепления) сахарозы, когда используются не биологические катализаторы, а серная и соляная кислоты. При этом получается смесь, состоящая из равного количества фруктозы и глюкозы. По внешнему виду она напоминает мед и, по рекомендации пчеловодной науки, может использоваться в самых крайних случаях для подкормки голодающих пчел перед зимовкой. Иногда эту инвертированную смесь обогащают эфирными маслами, красителями и продают как мед. В таком меде нет ни ферментов, ни минеральных веществ, ни витаминов, только соли соляной и серной кислот.

Искусственно инвертированный сахар можно легко определить в лаборатории. Покупая же мед, надо помнить, что:

  • искусственно инвертированный сахар никогда не садится;
  • по вкусу он приятнее сахарного сиропа, но его даже сравнить нельзя с богатыми вкусовыми нюансами натурального продукта.

Сахарный мед — это самая простая и, одновременно, самая тонкая фальсификация из всех ныне известных. Этот совершенный фальсификат получается в результате переработки пчелами сахарного сиропа. Конечно, такой мед все-таки ценнее, чем обычный раствор сахара, так как переработка сахарного сиропа происходит под действием слюнных желез пчел и, следовательно, конечный продукт содержит какое-то количество ферментов, но в нем нет витаминов и минеральных веществ, которые дает цветочный нектар.

Определить сахарный мед можно только в специально оборудованных лабораториях и только по совокупности основных показателей качества меда. На эти признаки и ориентируются при покупке меда: сахарный мед не садится (он может со временем только расслоиться), если не добавлены ароматизаторы, такой мед не имеет аромата.

Другой способ фальсификации — откачка незрелого меда. Зрелый мед хранится очень долго, незрелый — только на холоде. В любом меде есть споры дрожжей, находящиеся в состоянии покоя. Но в незрелом меде вследствие избытка влаги в тепле дрожжи активизируются, и начинается брожение. Сначала усиливается аромат меда, затем образуются пузырьки газа, появляется легкий алкогольный и наконец — кислый запах.

Забродить может и зрелый мед, если его хранить в открытой посуде при высокой влажности и комнатной температуре.

Одним из основных показателей зрелости меда является его водность, то есть процент содержания воды. Если она превышает 20%, то мед считается незрелым и запрещен к реализации.

Водность меда обратно пропорциональна вязкости. Вязкость (зрелость) меда можно определить так: зачерпнув ложкой мед, необходимо быстро вращать ее вокруг оси. Если мед наматывается сплошной лентой — мед зрелый. Если стекает с ложки непрерывной струей — влажность выше нормы.

Еще один способ определения зрелости меда, известный в народе с давних пор: зрелый мед не вступает в реакцию с химическим карандашом. Карандаш оставит след только в том случае, если в меде много воды.

В лабораториях на рынках проводят анализ меда на диастазовое число. Это один из важнейших показателей качества меда. Диастазовое число является показателем наличия ферментов в меде. Низкое диастазовое число говорит или о неправильном хранении, или о фальсификации меда.

Как покупателю узнать это диастазовое число? Все, кто реализуют мед на рынке, обязаны сдавать его на анализ, справка с показателем качества меда должна стоять на виду.

Покупая мед, необходимо придерживаться правил:

  1. Никогда не брать мед по случаю у незнакомых людей, тем более по низкой цене.
  2. При покупке меда на рынке прочитать справку, оценить качество меда по диастазовому числу.
  3. Не покупать жидкий мед зимой для лечебных целей.
  4. Все сорта качественного натурального меда имеют превосходный вкус и аромат.

Вернуться в раздел

Специалисты  Независимая Экспертиза готовы помочь как физическим, так и юридическим лицам в определении различных видов экспертизы.

Если же после изучения этих разделов у Вас останутся нерешенные вопросы или же Вы захотите лично пообщаться с нашими специалистами или заказать независимую экспертизу качества и выявление фальсификации меда, всю необходимую для этого информацию можно получить в разделе "Контакты".

С нетерпением ждем Вашего звонка и заранее благодарим за оказанное доверие

Вернуться: экспертиза

Экспертиза качества и выявление фальсификации меда проводится

г. Волгоград, ул. Иркутская, 7 (остановка ТЮЗ, отдельный вход с торца здания). 400074

Заключение независимой экспертной организации имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использовано в суде.

    www.expertiza34.ru

    Вся правда о мёде. Рассказывает Татьяна Русакова, к.с.н. НИИ пчеловодства

    Опубликовано: 02 Апр 2012. Просмотров: 4 017. Печать страницы

    В пользе меда не сомневались наши предки. Этот продукт на Руси всегда считался особенным – не только вкусным, но и целебным. И вот «сенсационная» новость, прозвучавшая на одном из центральных телеканалов, – в меде ничего полезного нет! И он не помогает от болезней, которые испокон веку лечили с его помощью. Неужели это правда? Неужели столетиями люди ошибались? На эти и другие вопросы о свойствах этого природного продукта нашему корреспонденту ответила кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Русакова, старший научный сотрудник Государственного научного учреждения НИИ пчеловодства Россельхозакадемии.

    — Татьяна Михайловна, недавно на НТВ в программе, посвященной питанию, «разоблачили» полезные свойства популярных продуктов, которыми в России веками лечили различные заболевания. В частности, про мед сказали, что кроме глюкозы и фруктозы в нем вообще ничего полезного нет. Но не может же быть, чтобы люди веками считали целебным продукт, в котором нет ничего полезного! Вы, как ученый, что можете сказать по этому поводу?

    — Я не понимаю, кому нужны такие «разоблачения»? Может быть, людям, которые хотят внедрить на рынок какой-то другой продукт? Например, какие-то биодобавки. Возможно, есть другие причины, но я о них не знаю. Например, недавно в программе Елены Малышевой на Первом канале прозвучала попытка публичной дискриминации меда как очень ценного продукта, и даже прозвучали такие пугающие «факты», что употребление меда может вызвать рак! Пчеловоды и потребители меда собрали 2167 подписей против этого заявления! Ведь оскорблены не только пчеловоды, но и пчеловодная отрасль в целом. Письмо направлено в редакцию Первого канала и министру сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой дать опровержение этой информации. Потому что все заявления о вреде меда – голословны. А его полезные свойства доказаны.

    Происхождение мёда

    — Что это за свойства?

    — Давайте вспомним о происхождении меда. Пчелы собирают нектар с растений. Каждое растение содержит в нектаре специфичные для него вещества, которые являются неотъемлемыми компонентами меда. Благодаря этим веществам отдельные ботанические виды меда обладают выраженным терапевтическим эффектом. Лечебное действие меда в настоящее время признается не только медициной, но и современной фармакологией. В связи с этим пчелиный мед используют как лечебный и диетический продукт.

    — А современная наука исследованием меда занимается?

    — Конечно! Существует даже такая наука – апитерапия: апис – пчела, терапия – лечение. То есть лечение людей с помощью продуктов пчеловодства. На пищевую ценность меда, его диетические и лечебно-профилактические свойства обращено внимание многих серьезных ученых. Я бы посоветовала прочитать книги Э. А. Лудянского «Апитерапия», Н. Н. Асафовой, Б. Н. Орлова, Р. Б. Козина «Физиологически активные продукты пчелиной семьи», А. Ф. Родионова «Основы апитерапии», А. А. Грибкова «Врачи о пчелах», Ш. М. Омарова «Апитерапия. Продукты пчеловодства в мире медицины».

    — Биохимический состав меда известен? Что в нем преобладает?

    — Пчелиный мед – один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более 400 различных компонентов. Основные вещества меда – это углеводы, которые представлены в основном моносахаридами – глюкозой и фруктозой. На их долю приходится 90 % всех сахаров меда. Кроме углеводов, в составе меда обнаружены ферменты, органические и неорганические кислоты, минеральные вещества, витамины и ряд других компонентов.

    — Можно предположить, что какой-то из видов меда — самый ценный?

    — Нет, это не так. Каждый вид меда ценен по-своему. Это естественный натуральный продукт, и он обладает свойствами, присущими растениям и пчелам.

    — А какими свойствами обладают самые популярные сорта меда – липовый, гречишный, каштановый?

    — Липовый мед отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Ценится как средство при простуде. Незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, бронхиальной астмы. Эффективен как сердечно-укрепляющее средство.

    Гречишный мед рекомендуют при лечении малокровия, так как он содержит значительно больше минеральных веществ, в том числе железа, чем светлый мед. Кроме того, этот мед – прекрасный антисептик.

    Каштановый мед был успешно использован при лечении желудочно-кишечных язв, рекомендуют его при застойных явлениях в печени, для укрепления капиллярных сосудов.

    — Еще очень популярный горный мед. Чем он ценен?

    — Горный мед тоже бывает разным – каштановым, с разнотравья… Горный мед хорош тем, что он собран в экологически чистых местах. Ведь каждый более-менее крупный город у нас окружен промышленными предприятиями, автострадами… Если пасека стоит вблизи них, конечно же, в меду может обнаруживаться незначительное содержание токсических веществ.

    — А говорят, что пчелы живут только в экологически чистых местах…

    — Пчелы приспосабливаются и к неблагоприятным экологическим условиям. Кстати, пчелы основную массу токсических веществ задерживают в своем организме, а продукт выдают практически чистый — ради потомства. Приведу такой пример. После аварии на Чернобыльской АЭС в радиологической лаборатории мы изучали загрязненность пищевых продуктов, подвергшихся воздействию радиации. Там проверяли мясо, молоко, грибы, мед… Все было запредельно загрязнено радиацией, кроме меда — было очень мало образцов, в которых был высокий уровень радиации. В нашем институте я уже много лет работаю с этим продуктом, мы регистрируем декларации на этот продукт. И за все это время не было ни одного случая, когда бы мы обнаружили мед, загрязненный радионуклидами выше допустимых норм. Крайне редко встречаются образцы меда, загрязненные токсичными веществами. В 99 процентах случаев – мед чистый.

    — Вы делаете экспертизу меда, который потом попадает в торговлю – в магазины, супермаркеты. Это значит, что плохой мед в торговлю уже не попадет. В таком случае покупателю остается ни о чем не беспокоиться — и только выбирать мед по вкусу?

    — Дело не только во вкусе. Иногда недобросовестные пчеловоды кормят пчел сахаром. И тогда они поставляют менее ценный мед. По внешнему виду его трудно отличить от натурального. Это даже не в каждой лаборатории можно сделать. Поэтому лучше всего покупать мед у пчеловодов, которым ты доверяешь — знаешь, что пасека у них стоит в экологически чистом месте и они не кормят пчел сахаром в летний период.

    — А если живешь в городе и вынужден покупать мед в магазине — как тут подстраховаться, чтобы не купить «плохой» мед?

    — Поинтересуйтесь у продавца: есть ли декларация на мед этого конкретного поставщика? И продавец обязан вам ее предоставить. С 2009 года введена процедура регистрации деклараций на продукты пчеловодства. А декларация – это документ, согласно которому за качество продукта отвечает производитель товара. То есть если вы купите некачественный мед, претензии надо предъявлять поставщику.

    — Татьяна Михайловна, почему мед считается аллергенным продуктом?

    — Мед у большинства людей не вызывает аллергии — за исключением лиц, проявляющих повышенную чувствительность к этому продукту. В нормальных дозах целесообразно принимать его даже при аллергических заболеваниях — так как он обладает противоаллергическим действием. Один и тот же мед в разных дозах может вызвать сенсибилизацию (сверхчувствительность) и десенсибилизацию (снятие повышенной чувствительности).

    — А есть какие-то нормы потребления этого продукта?

    — Норма для взрослого человека — до 100 граммов в сутки. Это три столовых ложки в день. 36 кг мёда год.

    — Как правильно хранить мед, чтобы он сохранил свои целебные свойства?

    — Так, как его хранят сами пчелы: в темных помещениях в хорошо закупоренных емкостях. У пчел темное помещение – это улей, и ячейки сот – закупоренные «емкости».

    — А что делать, чтобы мед не кристаллизовался?

    — Кристаллизация – это естественный процесс. Мед, как концентрированный раствор сахаров, обязательно когда-то закристаллизуется. Но когда – зависит от многих факторов. Например, от соотношения глюкозы и фруктозы. Кристаллизуется в меду глюкоза. Фруктоза как бы обволакивает кристаллики глюкозы. Мы же никогда не видели мед твёрдый, как камень. Это бывает только в том случае, если он долгое время стоит открытым и из него испаряется вся вода. Этот процесс зависит и от условий хранения продукта: если температура выше 20о, то медленно кристаллизуется. Очень холодно – тоже медленно. Оптимальная температура для кристаллизации – 10-14 градусов. Есть такой интересный факт: когда перемешиваете ложкой мед в банке, то разбиваете первичные кристаллы глюкозы, и они будут служить центрами кристаллизации для образования новых кристаллов.

    — То есть чем чаще накладывать мед, тем быстрее он будет кристаллизоваться?

    — Да.

    — Срок годности у меда есть?

    — Если мед хранить в правильных условиях – в герметично закрытой таре при установленных температуре и влажности, — то он может сохранять свои свойства очень долго. Согласно ГОСТу на мед, срок хранения его – 1-2 года. Но причина этому только одна – невозможность проконтролировать соблюдение правил его хранения.

    — Татьяна Михайловна, подскажите, как можно использовать мед, чтобы оздоровить организм?

    — В питании с целью лечения мед используют с давних времен. В рукописях древней Индии содержатся высказывания о пользе продуктов пчеловодства. Восточная медицина относит мед к продуктам питания и лекарствам, которые не вызывают побочных явлений. Если мед принимать регулярно, он будет оказывать на организм омолаживающее действие. В настоящее время во многих странах мира его широко применяют для диетического питания и в лечебных целях. При приеме внутрь мед повышает общий тонус и защитные свойства организма, улучшает кроветворение и деятельность всех органов и тканей, быстро восстанавливает силы и создает хорошее настроение. Поскольку мед обладает противовоспалительными свойствами, он показан при заболеваниях почек. Установлено, что он нормализует процесс пищеварения, ускоряя переваривание белков и жиров. Рекомендуют его также при застойных явлениях в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения и укрепления капиллярных сосудов.

    — Посоветуйте проверенные рецепты с использованием меда.

    — Очень хорошо выпить на ночь стакан теплой воды с растворенной в ней ложкой меда. Этот напиток успокоит нервную систему и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт.

    Очень хорошо мед добавлять в творог, каши. И даже в чай — вместо сахара. Только не в кипяток – чтобы сохранить все биологически активные вещества, которые содержатся в нем.

    — Многие современные косметические средства делают на основе меда…

    — Медовые маски в равных частях с желтком и сметаной, приготовленные в домашних условиях, укрепляют и смягчают кожу. Мед также вводят в промышленно изготовленные мази, маски, кремы. Он придает коже свежесть, бархатистость, мягкость, повышает ее тонус, улучшает питание.

    Источник: vechorka.ru

    Поделиться ссылкой:

    Похожие записи

    24medok.ru

    Способ получения селективного меда

     

    Способ получения меда с заданными целевыми свойствами включает смешивание меда с предварительно приготовленным компонентом, обладающим этими свойствами, получение их смеси, скармливание ее пчелам для производства товарного меда. Для приготовления компонента, смешиваемого с медом, используют одно вещество, выбранное из группы, состоящей из овощей, или фруктов, или лекарственных растений, или веществ, обладающих целебными свойствами: поливитаминов и лечебных препаратов. Мед с заданными целебными свойствами размещают в дополнительных магазинных надставках, устанавливаемых в улье и отделенных от расплодной части разделительными решетками, а наращивание пчелиной семьи до размеров, обеспечивающих установку указанных дополнительных магазинных надставок, осуществляют путем подкормки пчел полученной смесью в период взятка. Способ позволяет получать меды направленного лекарственного действия в любое время года, кроме того, подкормка вводимыми в мед компонентами обеспечивает быстрое наращивание семьи. 10 з.п.ф-лы.

    Настоящее изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству.

    Известно, что пчелиный мед обладает не только высокими пищевыми свойствами, но и уникальными целебными качествами, используемыми при лечении разнообразных заболеваний человека. Человеческая практика обладает богатейшим опытом использования меда с лечебной целью. Наукой разработаны разнообразные способы и методики применения меда для лечения заболеваний и оздоровления организма человека, высокие целебные качества меда объясняются его сложнейшим химическим составом. Цветочный мед содержит более 30 различных веществ, в его составе отмечается около 30 микроэлементов. В состав цветочного меда входят фруктоза, сахароза, глюкоза, декстрины, белковые вещества, органические кислоты и минеральные вещества, ферменты и многие другие элементы. Состав конкретного меда и его целебные свойства зависят в значительной степени от его сорта. Сорта цветочного меда различают по виду медоносных растений, с которых пчелы преимущественно собирают взяток, состоящий из нектара с включением в него определенного вида пыльцевых зерен. Именно по составу и удельному весу зерен пыльцы определенных растений принято устанавливать сорт цветочного меда. Мед, в котором содержится более 50% зерен одного растения, принято называть монофлерным медом. Монофлерный цветочный мед отличается ярко выраженными вкусовыми и целебными свойствами, зависящими от особенностей соответствующих медоносных растений. Различают липовый, акациевый, подсолнечный, каштановый, горчичный, гречишный, рапсовый, донниковый, эспарцетовый, мятный, табачный, клеверный, кипрейный, малиновый и многие другие сорта монофлерного меда. Получение чистого монофлерного меда в практических условиях крайне проблематично по технологическим трудностям. Поэтому в большинстве случаев практического пчеловодства получают полифлерный мед, вырабатываемый из различных видов медоносных растений. Различают полевой, садовый, балканский, луговой, горный и другие сорта полифлерного меда. В отличие от монофлерного полифлерные сорта меда не обладают ярко выраженными специфическими вкусовыми и хлебными свойствами. Активное развитие медотерапии, успехи в применении медопродуктов для лечения конкретных заболеваний требуют выработки особых способов получения специальных сортов монофлерного меда со специальными лечебными свойствами. Известен способ целенаправленного лечебного применения меда, заключающийся в сочетании медо- и фитотерапии с другими методами лечения (Синяков А. Ф. Большой медовый лечебник. - М.: ЭКСИМО-Пресс, 2000 г., с. 18). Достижение желаемого целенаправленного лечебного результата при конкретных заболеваниях обеспечивается путем смешивания меда с соками, настоями и отварами различных растений, которые повышают биологическую активность меда и направленно действуют на организм. Способы применения и лечение такими смесями могут быть различными. В этом случае мед может назначаться для приема внутрь, причем как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов, включаться в детские питательные смеси, использоваться для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом. Мед может вводиться в организм с помощью физиотерапевтических методик: медовых ванн, компрессов, электрофореза, напитков, содержащих мед с настоем или отваром лекарственных трав, в свечах, клизмах, аэрозолях и т.д. (там же с. 19-20). Приготовленные таким образом растворы и смеси могут не обладать в полной мере начальными лечебными свойствами меда, так как в технологическом процессе их изготовления и применения натуральный мед может частично под влиянием температуры, механических или электрических воздействий утрачивать свои целебные свойства. Кроме того, избирательное влияние отдельных сортов меда при лечении конкретных заболеваний возможно лишь при тщательной селективной подготовке его структуры (состава) с включением в состав природного меда конкретных медикаментов, препаратов, витаминов и других веществ в заданных количествах и пропорциях. Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения меда с повышенной биологической активностью (патент РФ 32129361, МКИ А 01 К 53/00, опубл. 27.04.99, БИ 12), заключающийся в том, что для получения меда смешивают натуральный мед с соком одного или смесей лекарственных растений. Полученную смесь скармливают пчелам в условиях отсутствия естественного взятка и получают товарный мед, который обладает повышенной биологической активностью и по своему физиологическому воздействию рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы и ее органов. Для получения меда с конкретными, заранее заданными лечебными свойствами, позволяющими применять его для лечения определенной болезни в качестве биологически активного компонента используют сок одной из указанных в патенте смесей, каждая из которых включает большое количество лекарственных растений. Кроме того, на имя этого же патентообладателя (автора) выданы патенты 2129362, 2130713, 2130714, 2130715 на аналогичные способы получения меда с повышенной биологической активностью, в которых используются различные по составу смеси лекарственных растений. Недостатком известного способа является использование в качестве предварительно приготовленного биологически активного компонента сока многокомпонентной смеси лекарственных растений, в результате чего мед, полученный известным способом, не обладает селективным, строго направленным на конкретные болезни действием. Кроме того, при смешивании соков различных растений может осуществляться не регулируемое взаимное влияние содержащихся в них веществ, приводящее к спонтанному усилению или поглощению целебных свойств применяемых растворов. Все это снижает целебные свойства и биологическую активность получаемого меда и затрудняет его направленное применение при лечении конкретных заболеваний. Использование полигамного сока смеси многих растений приводит к сложности производства меда. Недостатком является также то, что для получения меда с указанными лечебными свойствами используются редкие лекарственные растения, некоторые из которых не всегда доступны вследствие ограниченности их ареала, что приводит или к невозможности повсеместного использования данного способа или к высокой стоимости получаемого таким способом меда. Кроме того, пчел кормят смесью меда с биологически активным компонентом в условиях отсутствия естественного взятка, т.е. в осенний и зимний периоды, поэтому для использования предлагаемой смеси приходится заранее собирать необходимые лекарственные растения и приготавливать сок. Это приводит к тому, что при длительном хранении сока он значительно теряет свои целебные свойства. В основу настоящего изобретения положена задача разработать способ получения моноструктурного меда с заданными лекарственными витаминными свойствами с использованием одного определенного для каждого заболевания ингредиента. Поставленная задача решается тем, что в способе получения селективного меда, включающем смешение меда с предварительно приготовленным компонентом, обладающим заданными лечебными свойствами, с получением смеси, которой кормят пчел, и производство пчелами товарного меда, согласно изобретению для приготовления компонента, смешанного с медом, используют одно вещество, выбранное из группы, состоящей из овощей, фруктов, лекарственных растений, веществ, обладающих целебными свойствами, поливитаминов и лечебных препаратов, при этом требуемую структуру смеси меда и указанного компонента формируют в дополнительных магазинных надставках, устанавливаемых в улье и отделенных от расплодной части разделительными решетками, а наращивание пчелиной семьи до размеров, обеспечивающих установку указанных дополнительных магазинных надставок, осуществляют путем подкормки пчел полученной смесью в период взятка, а перед подкормкой пчел указанной смесью им предварительно дают побудительную подкормку, состоящую из 50% сахарного сиропа с 2-5% вещества, используемого для приготовления смеси. Для приготовления компонента, смешанного с медом, используют, например, яблоко или одно вещество, выбранное из группы овощей, состоящей из моркови, свеклы, тыквы, редьки. В этом случае компонент, смешанный с медом, используют в виде натурального сока. Можно использовать также одно вещество, выбранное из группы лекарственных растений, состоящей из алоэ, женьшеня, мяты, хвои, валерианы, которые используют в виде экстракта или отвара. Для приготовления компонента, смешанного с медом, используют также молоко или кровь. Могут использоваться и лекарственные препараты, например стрептоцид, пирамидон, кальций, железо, атофан, антибиотики или поливитамины, которые добавляют в сахарный или медовый сироп. Желательно, чтобы дополнительные магазинные надставки в совокупности имели бы размер, не превышающий размер двенадцати стандартных полноразмерных рамок. Подкормку смесью меда с компонентом, обладающим лечебными свойствами, целесообразно начинать при полном заполнении пчелами гнездовой части улья. Предлагаемый способ получения селективного меда осуществляют следующим образом. Получение селективного меда целесообразно только в специальных магазинных надставках к ульям, так как именно там возможно формировать требуемую структуру меда без опасения вредного влияния на потомство пчел и их воспроизводство. Магазинные надставки отделяются от расплодной части улья специальными разделительными решетами, препятствующими проникновению в них матки пчелиной семьи. Целесообразно использовать для получения селективного меда магазинные надставки размером, не превышающим 12 стандартных полноразмерных медовых рамок. Для привыкания к запаху и консистенции лекарственного сиропа предстоящей подкормки и ускорения процесса наращивания семьи необходимо давать пчелам побудительную подкормку, состоящую из 50% сахарного сиропа с 2-5% добавками лекарственных трав и прочих ингредиентов в соответствии с предназначением селективного меда. Рабочее кормление пчел лекарственными сиропами для получения селективного меда целесообразно начинать при полном заполнении улочек гнездовой части улья пчелами. При необходимости и во избежание нежелательного роения в семье следует своевременно расширять жизненное пространство наращиваемой семьи путем постановки второй или даже третьей магазинной надставки. При этом увеличивается продуктивность семьи при производстве селективного меда. Наращивание пчелиной семьи за счет применения лекарственных сиропов возможно практически в любое время года и необходимо для возможно более быстрого и полного заполнения гнездовой части улья работоспособными молодыми пчелами, ориентированными на производство селективного меда (например, зимой в тепличных условиях). Наращивание семьи путем подкормки лекарственными сиропами стимулирует воспроизводственные функции матки и обеспечивает ускоренный прирост потомства. Искусственные присадки (лекарства, витамины, соли и пр.) к медовым или сахарным лекарственным сиропам в период наращивания семьи оказывают благотворное влияние на пчел и их продуктивные способности; вырабатывают положительную рефлекторную реакцию пчел на определенные вещества, что способствует раннему привыканию пчел к нужным веществам, их узкой ориентации на сбор и повышает продуктивные способности пчел при производстве селективного меда. Предлагаемый способ предусматривает формирование моноструктурного селективного меда на базе только одного специально избранного препарата или лекарственного вещества. Производство селективного меда связано с целевым его использованием для профилактики и лечения определенных заболеваний. Поэтому его производство предлагается осуществлять как моноструктурный лечебный продукт, основанный на использовании одного определенного для каждого заболевания ингредиента. Характер этого ингредиента определяет сорт селективного меда и способы его лечебного применения. В качестве предварительно приготовленного компонента, который обладает заданными лечебными свойствами и с которым смешивают мед, используют: натуральные соки, экстракты и отвары, вещества, поливитамины и лечебные препараты. Мед, основанный на натуральных соках, производят путем подкормки пчел лекарственными сиропами, полученными смешением сахарного или медового сиропа с натуральным соком плодовых, овощных или дикорастущих растений. Сахар или мед растворяют в кипяченой воде в пропорции 1:1 и в полученный сироп добавляют натуральный сок растения в пропорции 1:(50-100). Предлагаются следующие сорта селективного меда, основанного на натуральных соках. Морковный селективный мед получают на основе сока моркови. Приготавливают в вышеуказанных пропорциях. Отличается повышенным содержанием каротина, имеет приятный вкус и цвет, богат витаминами В, С, К, провитамином А. Улучшает общее состояние, деятельность сердца и сосудов, нормализует структуру крови. Яблочный селективный мед получают на основе меда и сока яблок. Приготавливают в указанных выше пропорциях. Отличается повышенным содержанием витаминов. Имеет прозрачный цвет, приятный вкус и аромат. Улучшает общее состояние, оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме. Свекольный селективный мед получают на основе сока столовой свеклы. Пропорции те же. Отличается темным цветом и специфическим привкусом свежей свеклы. Положительно влияет на обменные процессы в мышце сердца. Способствует снижению артериального давления При закапывании 30% водного раствора свекольного меда в нос (по 5 капель) улучшается носовое дыхание и прекращается насморк. Селективный мед из сока алоэ получают из сока алоэ, приготовленного из его срезанных и измельченных нижних листьев. Приготавливают в вышеуказанных пропорциях. Отличается горьковатым привкусом. Помогает при трахеитах и бронхитах, а также при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани. Селективный мед на соке редьки получают из сока столовой редьки. Приготавливают в указанных выше пропорциях. Отличается специфическим вкусом, прозрачен. Систематическое применение его повышает устойчивость организма к охлаждениям и простудным заболеваниям. Тыквенный селективный мед получают на основе сока тыквы. Приготавливают в указанных пропорциях. Рекомендуется систематически принимать при спастических запорах, запивая мед теплой водой. Возможны и другие сорта селективного меда на натуральных соках растений. Селективный мед, основанный на экстрактах и отварах, производят путем подкормки пчел лекарственных сиропов, полученных смешением сахарного или медового сиропа с экстрактами или отварами лечебных трав, кореньев или коры растений. Сахар или мед растворяют в профильтрованном отваре или растворенном в кипяченой воде экстракте растения в пропорции 1:1. Температура сиропа не должна превышать 60oС. В случае использования концентрированного экстракта растения водный раствор приготовляется в пропорции 1:(25-50). Предлагаются следующие сорта селективного меда, основанного на экстрактах и отварах. Женьшеневый селективный мед получают из отвара или экстракта корня женьшеня. Ингредиенты берут в вышеуказанных пропорциях. Данный мед отличается повышенной кристаллизацией: кристаллизуется уже в сотах до откачки меда. Применяется как общеукрепляющее средство, для снижения усталости и переутомления, при неврастении и повышенном давлении, полезен при импотенции. Мятный селективный мед получают из отвара или экстракта мяты. Приготавливают в пропорции 1:20. Отличается ярко выраженным специфическим запахом мяты, зеленоватым оттенком цвета. Применятся как желчегонное средство. Хвойный селективный мед получают из отвара или экстракта, а также настоя сосновых игл. Хвойный мед имеет слабый янтарный цвет с зеленоватым оттенком и приятным смолистым запахом. Чрезвычайно богат витаминами. Валериановый селективный мед получают из отвара или экстракта валерианы лекарственной. Приготавливается в указанных пропорциях. Применяется при экстрасистолических аритмиях, связанных с функциональными неврологическими реакциями. Возможны и другие сорта селективного меда на экстрактах и отварах лекарственных растений. Селективный мед, основанный на веществах, обладающих лечебными свойствами, производят путем подкормки пчел лечебными сиропами, полученными смешением сахарного или медового сиропа с различными веществами, обладающими целебными свойствами. Сахар или мед растворяют в кипяченой воде в пропорции 1: 1 и в полученный сироп добавляют необходимые вещества в пропорции 1:(30-50). Предлагаются следующие сорта селективного меда, основанного на веществах. Молочный селективный мед получают добавлением в сахарный или медовый сироп натурального молока. Приготавливается в указанных пропорциях. Обладает повышенными питательными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, рекомендуется как средство от хронических запоров (при систематических приемах на ночь). Гематогенный (кровяной) селективный мед содержит натуральную кровь животных. Приготавливается в указанных пропорциях. Сохраняет лечебные свойства крови, обогащенной природными свойствами меда, обеспечивает устойчивое их проявление при лечении. Приятен для приема, не обладает отвращающими запахами или цветом. Применяется при малокровии и других заболеваниях крови. Возможны и другие сорта селективного меда, основанного на веществах. Селективный мед, основанный на поливитаминах и лечебных препаратах, производят путем подкормки пчел лекарственными сиропами, полученными смешением сахарного или медового сиропа с поливитаминами (В1, В2 и С) или лекарственными препаратами (стрептоцид, пирамидон, кальций, железо, атофан, антибиотики и др.), Сахар или мед растворяется в кипяченой воде в пропорции 1: 1 и в полученный сироп добавляют необходимые вещества в пропорции 1:(50-500). Полученный таким способом селективный мед (поливитаминный или препаратный) обладает всеми лечебными свойствами соответствующего лекарственного препарата и используется в соответствии с его назначением. Препаратный мед обладает рядом достоинств по сравнению с входящими в его состав лекарственными веществами, именно: вследствие консервирующих свойств мед обеспечивает продолжительную сохранность вещества, удобство приема лекарства и обогащение его дополнительными составными элементами природного меда (солями, витаминами, белками и проч.). Приготовленные сиропы скармливаются пчелам путем ежедневной разливки в специальные кормушки, устанавливаемые внутри каждого улья. Одна пчелиная семья одновременно может работать только с одним видом сиропа для получения селективного меда с определенными заданными лечебными свойствами. В целом на пасеке разные пчелиные семьи могут работать с разными по составу сиропами с целью получения разного по селективным свойствам меда. Получаемый предлагаемым способом селективный мед обладает заданными лечебными свойствами, определяемыми соответствующими присадками, и сохраняет все питательные качества природного меда, так как не является фальсифицированным продуктом. В процессе переработки сиропа пчелой сохраняются целительные свойства введенных в селективный мед лекарственных веществ, они обогащаются продуктами внутренней секреции пчелы и приобретают все вкусовые и питательные свойства природного меда. В то же время селективный мед обладает узконаправленным действием в борьбе с определенным недугом. Выработанный пчелами мед откачивают обычным способом и используют в качестве товарного меда. Таким образом, предлагаемый способ позволяет: - получить природный мед с заданными селективными лечебными свойствами; - использовать медицинские препараты в сопровождении ценного и питательного природного продукта - меда; - надежно сохранять длительное время целебные свойства витаминов, гематогена и других веществ за счет консервирующих свойств природного меда; - упростить прием неприятных на вкус и запах препаратов и обеспечить создание селективных сортов лекарственного меда с приятными вкусовыми качествами; - обеспечить практически независимое от погодных условий устойчиво продуктивное производство селективного меда; - осуществлять производство селективного меда для медицинских целей круглогодично и изменять структуру сезонных циклов пчелиной семьи. Кроме того, предлагаемый способ в отличие от прототипа предусматривает производство биологически активного меда не только на базе соков смесей лекарственных трав, но и на основе различных веществ (крови животных, молока), а также поливитаминах и других лечебных препаратов (кальций, железо, стрептоцид и др.)л

    Формула изобретения

    1. Способ получения селективного меда, включающий смешивание меда с предварительно подготовленными компонентами, обладающими заданными лечебными свойствами, с получением смеси, которой кормят пчел, и производство пчелами товарного меда, отличающийся тем, что для приготовления компонента, смешиваемого с медом, используют одно вещество, выбранное из группы, состоящей из овощей, фруктов, лекарственных растений, веществ, обладающих целебными свойствами, поливитаминов и лечебных препаратов, при этом требуемую товарную смесь меда с указанным компонентом размещают для подкормки пчел полученной смесью в период взятка в дополнительных магазинных надставках, устанавливаемых в улье и отделенных от расплодной части разделительными решетками, перед подкормкой пчел указанной смесью им предварительно дают побудительную подкормку, состоящую из 50% сахарного сиропа с 2-5% вещества, используемого для приготовления смеси. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для приготовления компонента, смешиваемого с медом, используют одно вещество, выбранное из группы овощей, состоящей из моркови, свеклы, тыквы, редьки. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, для приготовления компонента, смешиваемого с медом, используют яблоко. 4. Способ по любому из пп. 2 и 3, отличающийся тем, что компонент, смешиваемый с медом, используют в виде натурального сока. 5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для приготовления компонента, смешиваемого с медом, используют одно вещество, выбранное из группы лекарственных растений, состоящей из алоэ, женьшеня, мяты, хвои, валерианы. 6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что компонент, смешиваемый медом, используют в виде экстракта или отвара. 7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для приготовления компонента, смешиваемого с медом, используют молоко или кровь. 8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для приготовления компонента, смешиваемого с медом, используют поливитамины с содержанием витаминов B1, B2 и С. 9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что компонент, смешиваемый с медом, используют в виде сахарного или медового сиропа. 10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительные магазинные надставки для размещения селективного меда не превышают по объему двенадцати стандартных полноразмерных рамок. 11. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подкормку смесью меда с нужным компонентом, обладающим лечебными свойствами, начинают при полном заполнении пчелами гнездовой части улья.

    www.findpatent.ru

    ВедаМост: Целительная сила мёда

    Мёд на Руси всегда относился к категории вечных ценностей. Он ценился наравне с золотом, бриллиантами и розовым маслом. Натуральный мёд – это полезный высококалорийный продукт питания. Мёд дарован нам природой для поддержания здоровья и жизненной силы. Природа позаботилась о нас заранее. 

    В старину был очень ценным продуктом. Мёд и другие продукты пчеловодства в большом количестве продавались в соседние государства.

    Пчеловодством на Руси занимались еще в глубокой древности. Этому способствовал аграрный уклад русского хозяйства и бескрайние степные луга с огромным разнообразием душистых диких трав. По утверждению ученых, медоносные пчелы существовали на земле за много миллионов лет до появления человека.

    Лечебные свойства меда

    Каждый из нас знает, что мёд полезен при простуде. Но целебные свойства мёда на этом не ограничиваются. В нём присутствуют почти все микроэлементы, которые входят в состав нашего организма. Мне приходилось слышать восторженные высказывания о том, что состав мёда аналогичен составу человеческой крови (оставлю без комментария).Благодаря своему составу, мёд легко и практически полностью усваивается нашим организмом. Более чем на 90% он состоит из углеводов, в основном это глюкоза и фруктоза. Обладает высокой энергетической ценностью - в 100 граммах меда содержится до 400 ккал. Именно поэтому он так хорошо восстанавливает наши жизненные силы и дарит нам прилив жизненной энергии.Мёд рекомендуется спортсменам, как продукт спортивного питания. В его состав входит большое количество витаминов: почти все витамины группы В - В1, В2, В6, В9; провитамин А, витамины С, D, Е, Н и К.

    Лечебнные свойства меда

    По своим лечебным свойствам, конкурентов у мёда в природе не так много. Мёд обладает высокими бактерицидными и антисептическими свойствами. Благодаря этим свойствам, мёд использовали, как природный консервант (и сегодня этим многие пользуются). Историки утверждают, что тело Александра Македонского для того, чтобы доставить на родину, было погружено в мёд. Это позволило, невзирая на изнурительную жару, довезти его в целости и сохранности. Эти свойства мёда объясняются тем, что в процессе его формирования пчёлы добавляют в него специальное вещество, особый фермент, который способствует образованию перекиси водорода.В период хранения мёд никогда не покрывается плесенью, более того, помещенный в мёд грибок плесени моментально погибает. В древней Руси мёд использовали в качестве консерванта. Древние египтяне тоже хорошо знали о консервирующих свойствах мёда. Они использовали мёд при мумифицировании. В гробнице фараона Тутанхамона был даже обнаружен глиняный сосуд с мёдом, который, по словам ученых, не утратил своих основных качеств.Лечебные свойства мёда неоднократно исследовались учеными и научно-исследовательскими лабораториями при ведущих институтах страны. Ими было обнаружено, в общей сложности, около 400 компонентов различных биохимических соединений. Накопленный материал позволяет говорить о мёде, как об активном природном лекарственном средстве.Активные микроэлементы мёда, принимая участие в обменных и гормональных процессах, помогают предупредить развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Мёд способствует укреплению иммунной системы, благотворно влияет на нервную систему и нормализует работу органов пищеварения.Особенно полезен мёд детям. Он нормализует содержание гемоглобина в крови и усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям.  В мёде содержится почти полный набор минералов, необходимых ребенку для нормального развития и роста:
    • кальций и фосфор необходимы для формирования костей;
    • никель и цинк необходимы для воспроизводства крови;
    • молибден участвует в процессе образования белков и аминокислот;
    • соли лития необходимы для сосудов и капилляров;
    • сера способствует выводу тяжелых металлов;
    • ионы хлора нормализуют метаболизм.
    Все эти минералы и еще масса полезных для организма микроэлементов содержатся в мёде. Одна-две столовые ложки мёда в день полностью удовлетворяют суточную потребность нашего организма в минеральных веществах. Очень полезен мёд в сотах. Воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает многими полезными свойствами. В сочетании с сотами полезные свойства меда усиливаются.Не спится? Мёд является лучшим снотворным. Съедайте за ужином 1 ст. ложку мёда или выпивайте 1 стакан медовой воды (1 ст. ложка мёда на 1 стакан теплой воды) и ваш сон будет крепким и спокойным.

    Разновидностей мёда бесконечное множество

    Вкус, цвет, полезные свойства мёда зависят от огромного количества факторов. Начиная от времени и места сбора пчелами нектара и заканчивая тем, какие полевые травы и какие деревья растут в окрестностях каждой конкретной пасеки или пчеловодческого хозяйства. Лучше всего мед покупать, зная, что это за пасека и где она находится.

    Цвет мёда может быть абсолютно разным: от прозрачного (белого), как стекло до красного и темно-коричневого. Запах и вкус варьируются тоже в огромном диапазоне: от кисло-сладкого (и даже кислого) до горько-сладкого (даже горького). Натуральный мёд любого сорта практически одинаково полезен. При различных заболеваниях обычно рекомендуют какие-то определенные сорта мёда. Если вы этот сорт не нашли, не расстраивайтесь, купите другой, он не сильно уступает в полезных качествах тому, который вам порекомендовали. Важно то, чтобы мёд был натуральный.Тот мёд, который продают в ближайшем супермаркете, к натуральному меду никакого отношения не имеет. Так же сложно говорить о полезных свойствах «быстрого» мёда. Это когда рядом с пасекой ставится несколько емкостей с разведенным водой сахаром и пчелы летят не за нектаром, а только до этих емкостей. Так, что мёд нынче лучше покупать у знакомого пасечника. Определенными полезными свойствами обладают и другие продукты пчеловодства, такие как прополис, пчелиный воск, цветочная пыльца и др.

    Мед и косметическая промышленность

    Издавна мёд и другие продукты пчеловодства использовались для приготовления различных омолаживающих кремов и масок. Косметические средства из мёда и других продуктов пчеловодства хорошо питают и увлажняют кожу лица и рук.Мёд, благодаря своим активным компонентам, глубоко проникает в поры кожи, где стимулирует капилярное кровообращение и ускоряет обменные процессы. Это способствует омоложению кожи и обновлению клеток.Благодаря своим природным антисептическим свойствам, мёд повышает устойчивость кожного покрова к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды и вредных микроорганизмов.Кремы на основе маточного молочка способствуют ускорению процессов регенерации кожи. Маточное молочко содержит полезные для кожи витамины, гормоны и протеины. Перга (цветочная пыльца) обладает, так же как и мёд, питательными и противовоспалительными свойствами. Не меньшими полезными качествами обладает прополис (переработанный пчелиный воск). Добавление в косметические средства прополиса позволяет нейтролизовать вредные микроорганизмы, не нарушая естественной микрофлоры кожи. В качестве антисептика прополис добавляют в зубные пасты и дезодоранты. Смешивая мед с различными ингредиентами, можно в домашних условиях приготовить омолаживающие маски, кремы. Они будут эффективнее промышленных, т.к. сделаны из свежих натуральных продуктов.Мёд и другие продукты пчеловодства можно смело назвать здоровыми и диетическими (лечебными) продуктами. Станислав Гетманstgetman.narod.ru

    ВедаМост

    www.vedamost.info


    Смотрите также

    .