Медовый бизнес на раз, два, три (видео). Фасовка меда


Подборка упаковки для меда

Любой дизайнер мечтал бы разработать упаковку меда, ведь мед продукт богатый на образы — это и пчелы, и ароматные травы и цветы, и соты, и пасека. Предлагаем вдохновиться подборкой упаковки меда со всего мира. 

Anton Honey

Пасеку семьи Храстар основал дедушка Антон еще в 1950 году с единственным ульем, который он получил в подарок. С тех пор члены семьи Храстар продолжают семейную практику пчеловодства. Они верят в традиционное пчеловодство в гармонии с природой, без чрезмерного использования современных технологий. Медоносные пчелы живут в естественной среде, вдали от города. Семья Храстар стремится  сохранить свой бизнес небольшим.  Их продукция доступна только в ограниченном количестве. Антон всегда говорил: 

Сделано моими пчелами, разлито мнойAnton Honey

Anton Honey

Введите описание фото..

Медовые смеси Jola

Чтобы сделать мед интересным для молодой целевой аудитории, клиент придумал идею производства медовых смесей — они такие же полезные, как и традиционный мед, но имеют искру вкуса благодаря добавлению натуральных ингредиентов: сока, специй, орехов.

Агентство Tough Slate Design разработало простую и запоминающуюся торговую марку «JOLA», которая является производным от украинского слова бджола, что означает «пчела».

В наши дни для натуральных продуктов часто разрабатывают крафт-упаковку, игнорируя широкую гамму визуальных коммуникационных технологий. Для современной молодежи такой язык стал очевидным, обычным и, следовательно, незаметным в постоянном потоке пестрого разнообразия дизайна. В этом проекте дизайнеры агентства решили использовать другой подход. Яркий и нетрадиционный пакет раскрывает саму суть аппетитной смеси меда и различных ингредиентов, избегая при этом любых литературных интерпретаций и конкретных изображений компонентов. В дополнение к выбранному визуальному языку мед разливают в три разных вида упаковки. Это делает продукт незабываемым для потребителя, чья культура питания прочно связана с настоящей радостью и опытом истинного эстетического удовольствия. Вместе с JOLA мы прославляем гедонизм. Наслаждайтесь!

Агентство Tough Slate Design

Агентство Tough Slate Design

Naturoney, природа меда

Ребрендинг марки меда Naturoney. Обновленный фирменный стиль студии lg2 ассоциируется с образом пчелы. А контрастные полосы помогают выделить упаковку на полке магазина. 

Ребрендинг марки меда Naturoney

Ребрендинг марки меда Naturoney

Упаковка меда компании True Honey Co

Мед «True Honey Co.» — самый чистый Манука на планете. Манука — это натуральный органический продукт высокого качества из Новой Зеландии. Стоимость одной банки может доходить до 240 долларов. 

Перед дизайнерами студии Think pack стояла задача создать премиальную упаковку, которая бы отражала редкую и ультра-премиальную природу продукта. Также упаковка должна быть очень прочной и обеспечить сохранность банки, поскольку доставку необходимо будет осуществлять по всему миру. Дизайнеры даже проводили тесты на падение и добились того, что банка не разбивалась при ударе с высоты 1,8 м.

Мы создали по-настоящему красивую, но прочную упаковку, которая работает так же хорошо, как и сами пчелы. True Honey Co

True Honey Co

Упаковки меда Abeeja

Abeeja небольшой местный производитель. Его пчелы собирают пыльцу с цветов апельсина в фруктовых садах Мурсии. Мед получается с легким привкусом лимона.

Производитель мечтает широко распространить свой продукт. Благодаря простой высечке на этикетке, упаковка может расправить крылья, и баночка начинает напоминать пчелку, стремящуюся улететь очень далеко.

Abeeja

Abeeja

Упаковка меда Miele artigianale

Визуальная концепция и этикетки для Алессандро Дайогарди — пчеловода из Сицилии.

Miele artigianale

Miele artigianale

Шестигранный мед. ЧУВСТВУЙТЕ ПРИРОДУ, ЧУВСТВУЙТЕ ФОРМУ!

Естественная форма — лучший способ показать естественность продукта. Вы видите только форму и понимаете, что внутри упаковки. Мед должен выглядеть как мед. Вот почему эта упаковка настолько проста и чиста. Вы должны наслаждаться запахом и вкусом меда. Ничто больше не должно вас отвлекать.

Шестигранный мед

Шестигранный мед

Введите описани

Введите описани

Частная пасека

Частная пасека — мед, собранный традиционным способом,  династией пчеловодов. Чтобы передать естественность продукта и выделить его среди конкурентов, дизайнер Настя Лукина использовала образ вышивки. Вышивка становится символом особого качества работы, ручного труда. С помощью него рассказывается история о том, как рождается мед, и описывается дух традиционного русского чаепития — со сладостями и долгими разговорами.

Частная пасека

Частная пасека

#подборка

pllsll.com

Прибыльный бизнес по розливу меда (видео)

Какой бизнес сегодня один из самых стремительно развивающихся? Не будем вас мучить, а скажем сразу — производство меда. Почему? Сейчас разберемся.

Выгодно

Во-первых, на мед всегда был, есть и будет хороший спрос. Мало того, что это вкусно, так мед еще и природное, натуральное лекарственное средство, весьма полезное для здоровья. И чем дальше, тем больше люди предпочитают покупать хороший и качественный мед.

Во-вторых, сырье при производстве меда у вас бесплатное. Разве вы платите за то, что пчелы летают по окрестным полям, собирая нектар?

В-третьих, ваши работники выполняют свои обязанности за еду. В прямом смысле. Ведь вы не платите пчелам зарплату за то, что они собирают нектар, после «колдуют» в ульях, чтобы вы затем извлекли из них мед?

В-четвертых, производство меда - дело довольно рентабельное. Точные цифры производители не озвучивают, но подчеркивают, что, мягко говоря, не бедствуют. И это с учетом довольно высокой конкуренции в отрасли.

Один секрет

розлив медаНо мало поставить ульи и научиться «вытаскивать» из них мед. Времена, когда пышная дама в белом фартуке и с колпаком на голове стояла с бочкой меда посреди рынка и разливала его поварешкой в банки, принесенные покупателями, безвозвратно прошли. Если сегодня вы решите организовать продажу меда таким образом, то протяните недолго.

Покупатель стал избалованным, да и новые торговые форматы диктуют свои условия. Поэтому нет смысла затевать производство меда без фасовочной линии. Даже на рынке люди хотят покупать заранее упакованный в баночки или контейнеры мед. В магазины же вообще не возьмут мед без должной упаковки.

Компания «ИПК Промбиофит» представляет полуавтоматические линии, которые оптимально подходят для фасовки и упаковки меда на предприятиях малого бизнеса. Они отлично подходят для среднестатистического предприятия с суточной производительностью 100-1000 килограммов меда. Здесь полуавтоматической линии более чем достаточно.

Что может линия от «ИПК Промбиофит»

розлив медаС линией для фасовки и упаковки меда от ИПК «Промбиофит»  вы удовлетворите потребности всех групп покупателей. Здесь вы можете выпускать мед в пластиковых контейнерах с крышкой-нахлобучкой. В баночках и стаканчиках с приваренной крышкой из фольги. В стеклянных банках с винтовой крышкой «Твист-Офф».

Объем упаковки может быть различным. Но, как показывает практика, наиболее востребован мед, расфасованный по 200-350 миллилитров. Кроме того, набирает популярность мед в упаковке по 10-50 миллилитров.

Расфасовав мед в подобную упаковку, вы избавляетесь от каких-либо проблем с реализацией. Простые контейнеры, даже без этикетки, вы по максимально низкой цене предлагаете на рынке покупателям, которым важна наименьшая цена.

Такие же контейнеры, но с красочной этикеткой, а также запаянные фольгой баночки, также отлично пойдут на рынке. Также их с радостью берут магазины любого формата.

Мед в стеклянных банках с закручивающейся крышкой нужно преподносить как премиум-продукт, соответствующе оформляя. Например, декорировать тканью или бумагой, создавая деревенский или ретро-стиль банки.

Как организовать производство?

Рекомендуем начинать бизнес по фасовке меда в несколько этапов. Это позволит сократить первоначальные затраты, а также избежать простоя оборудования.

Для начала можно ограничиться оборудованием «ИПК Промбиофит» для фасовки меда в небольших объемах в пластиковые контейнеры с крышкой нахлобучкой. Одновременно можно начать фасовать мед в пластиковые стаканчики, которые сверху завариваются крышкой из фольги.

Когда у вас сформируется спрос, и производство выйдет на должную мощность, мы рекомендуем увеличить производительность, что с оборудованием от ИПК «Промбиофит» сделать очень просто. Также можно расширить ассортимент выпускаемой продукции — начать фасовать мед в стеклянные банки с закручивающейся крышкой.

Третий этап — освоение фасовки меда в тару, объем которой составляет 10-50 миллилитров. Четвертый — организация непрофильного бизнеса. Это выпуск медовых напитков, основой которых служат ваши производственные отходы.

Для фасовки меда предлагается использовать настольную самовсасывающую установку дозирования УД-2 или УД-2П. Она служит для разлива готового меда в емкости объемом от 10 до 500 миллилитров.

С помощью этой установки мед можно фасовать одновременно в две емкости. Производительность оборудования — 600-800 доз в час. Это позволяет «разлить» 36-литровую флягу в 300-миллилитровые контейнеры за 10-12 минут.

медДля упаковки тары также используется техника «ИПК Промбиофит». Это машина УУ-1 для пластиковых контейнеров с крышкой нахлобучкой. Пластиковые баночки, которые завариваются крышкой из фольги, упаковываются на станке УСС-2Р или УСС-2ПН.

Для работы с банками, которые оснащаются закручивающимися крышками, используется машина УУ-5м. Она под вакуумом запаковывает стеклянную банку крышкой Твсит-Офф. Весь процесс происходит в специальной вакуумной камере.

Они уже открыли медовый бизнес с «ИПК Промбиофит»

В настоящее время оборудование для фасовки и упаковки меда от компании «ИПК Промбиофит» используется на сотнях предприятий в России и за рубежом. Только в 2009 году подобных линий было отгружено несколько десятков.

При этом компания ИПК «Промбиофит» готова поставить вам линию «под ключ». Таким образом, от вас нужно лишь помещение, где все будет смонтировано. Специалисты компании сами привезут, установят, запустят оборудование и научат вас с ним работать.

Дело за малым — заказать соответствующую линию «ИПК Промбиофит» и сделать свой «сладкий бизнес».  

www.equipnet.ru

Упаковка мёда: от простой до элитной.

Упаковка мёда: от простой до элитной.

(Производство под ключ «МЕДОФИТ+» — производство готового к продаже меда)

Мед с давних времен пользовался большим спросом и уважением у людей, ведь все знают, насколько он полезен для здоровья и продлевает жизнь. Его популярность набирает обороты с каждым годом.

Производители меда не стоят на месте и прилагают все усилия, чтобы удовлетворить все растущий спрос. Они постоянно наращивают производственные мощности и ищут новые пути для реализации меда.

Еще более привлекательным производство меда для бизнесменов делает то, что оно не требует колоссальных финансовых затрат.

Ведь мед пчелы производят совершенно бесплатно, беря необходимый материал из цветов, и на этот этап обычно не нужны средства. Производственные цеха для пчел заменяют ульи, которые весьма не дороги. Вот и получается, что такой товар, как мед, очень выгоден, он достаточно дорогой, а его производство вовсе не требует больших затрат.

Хотя стоит понимать, что просто получить мед недостаточно. Для того, чтобы получить желаемую прибыль, его еще нужно продать. А, как известно, хорошая упаковка и этикетка «продают» товар.

Раньше было проще — покупатель не был столь придирчив и внимателен к деталям. Достаточно было привезти товар на рынок и реализовать. Сделать это было довольно просто, мед наливали в банки, принесенные самими же покупателями. Сегодня мед перед продажей обязательно фасуют и хорошо упаковывают. И, как показывает практика, очень часто большую прибыль имеет не тот, чей мед лучше, а тот, у кого красивая, привлекательная упаковка и этикетка.

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно расфасовать и упаковать мед так, чтобы он пользовался наилучшим спросом.

Для правильной организации производства меда нужно ответить для себя на такие вопросы:

1. Какая планируемая мощность производства?

2. Кто потенциальный покупатель?

3. Через какие структуры будет реализовываться мед?

Ответы на эти вопросы помогут определиться с необходимым оборудованием, способом упаковки и ее видом.

1. Мощность планируемого производства.

Производство меда — лакомый кусочек для представителей малого и среднего бизнеса. Сначала объемы производства невелики, но постепенно предприятия наращивают мощность. В зависимости от объемов производства следует выбирать нужное оборудование. Среднестатистическое малое производство выпускает примерно от 100 кг до 1000 кг меда за смену. С такой производительностью отлично справится полуавтоматическое оборудование. С его помощью можно выпускать достаточно широкий спектр продукции, и при этом оно довольно простое в использовании и ремонте.

Если объемы производства меньше указанных выше, нет смысла закупать оборудование, можно проводить фасовку и упаковку вручную.

В случае, когда объемы производства больше 1 тонны за смену, для работы потребуется более сложное и дорогое в эксплуатации оборудование.

В нашей статье мы затронем вопросы, только касающиеся производства меда на малом и среднем предприятиях.

2. Потенциальный потребитель.

Покупателей обычно относят к нескольким категориям в зависимости от того, какие требования они предъявляют товару, а именно:

1. Покупатели, для которых на первом месте дешевизна товара.

Для таких людей на первом месте цена, а упаковка и качество не столь важны. Для характеристики продукта им порой хватает устной рекомендации продавца.

Ориентируясь на таких клиентов, нужно выбирать простую упаковку, например, пластиковый контейнер.

Учитывая, что этикетку можно и не делать, то такой товар подойдет исключительно для продажи на продуктовом рынке. Такой покупатель не берет много меда, и обычно упаковки в 200-350 г вполне достаточно.

2. Покупатели, которые ищут продукт хорошего качества, но не готовы платить слишком дорого.

Эта категория самая многочисленная. Такие люди обращают внимание не только на стоимость, но и на упаковку с этикеткой. Упаковка должна нести в себе всю необходимую информацию о виде меда, откуда мед привезен и кто производитель. Качество упаковки может сыграть решающую роль в выборе меда для такого покупателя. Ведь подсознательно мы понимаем, что некачественный продукт практически никогда не будет иметь хорошую упаковку и маркировку.

Для такой категории потребителей подойдет та же пластиковая тара. Только теперь с красивой, яркой этикеткой, несущей всю необходимую информацию (дата производства, конечный срок употребления, точный вес, производитель и т.п.). Также хороши и небольшие баночки, пластиковые стаканчики с крышкой из фольги. Такой вид упаковки широко используется и при производстве кисломолочной продукции (йогурт, творог, сырки). Разница состоит в том, что если расфасовывать мед в такие упаковки, то они должны быть прозрачны, чтобы покупатель еще до покупки меда мог визуально оценить его качество и вид. Кроме того, в случае с пластиковыми стаканчиками всю нужную информацию можно разместить на крышке из фольги, тогда наличие этикетки не обязательно.

Эта категория покупателей тоже не закупает мед в больших объемах, поэтому тара объемом 200-350 г оптимальный вариант.

3. Покупатели, ориентированные на элитный продукт.

Такие потребители очень придирчивы и хотят приобретать самое лучшее для себя и близких. Они очень часто покупают мед в качестве подарка, как конфеты или шоколад.

Для таких покупателей самая привлекательная и выигрышная упаковка – это стеклянная банка с крышкой «Твист-Офф». При открывании банки, укупоренной такой крышкой, слышен характерный щелчок, который говорит о том, что банку раньше вас никто не открывал. Такого эффекта добиваются путем создания внутри банки более низкого давления, чем давление внешней среды. Это залог того, что мед после расфасовки не контактировал с внешней средой.

Такая банка должна обязательно быть украшена красивой, со вкусом оформленной этикеткой и может иметь дополнительное украшение в виде ткани или бумаги. Такой прием создает ощущение у покупателя, что он покупает натуральный, качественный деревенский продукт. Лучший объем для банок все те же 200-350 г.

Итак, мы рассмотрели основные и самые удобные виды упаковок меда, это:

  • пластиковые контейнеры;
  • пластиковые стаканчики с крышкой из алюминиевой фольги;
  • стеклянные банки с крышками «Твист-Офф»;
  • стандартный объём любого типа упаковок — 200-350мл.

Оптимальный объем таких упаковок составляет 200-350 мл.

Мед, расфасованный в такие упаковки, подходит для реализации как на рынках, так и в магазинах, супермаркетах, оптовых базах и т.д.

Существует еще один менее популярный вид упаковки – тара объемом 10-50 мл. Такой объем используется в основном в различных фаст-фудах. Но предприятиях малого бизнеса обычно не работают с этой торговой сетью, так как продукцию туда поставляют более крупные предприятия.

Для правильной организации бизнеса по производству меда нужно еще определиться с объемом минимальной партии, поставляемой в торговую сеть.

3. Что такое расфасовка меда? Давайте по-порядку.

Для начала нужно оценить перспективы развития вашего предприятия. Необходимо решить, какие по объему партии вы будете выпускать.

Первый этап – это фасовка меда небольшими партиями в простые виды упаковок (пластиковые контейнеры с крышками, пластиковые бутылки и стаканчики с крышками из фольги).

Второй этап наступает тогда, когда объемы продаж растут, а значит, нужно увеличивать мощности производства, расширять ассортимент и начинать выпуск меда в банках из стекла с крышками типа «Твист-Офф».

Этап третий предполагает выпуск меда, расфасованного в маленькую тару (10-50 мл).

Завершающий этап – переработка отходов медового производства для изготовления специальных медовых напитков.

4. Как выбрать нужное оборудование и помещение

После постановки целей и разработки плана действий можно начать подбирать необходимое оборудование и помещение для производственных целей.

Для осуществления этого этапа нам необходимо выяснить, какие же основные этапы фасовки меда.

  • Прием сырья и всех сопутствующих ему расходников, а также его хранение.
  • Роспуск меда – перевод его из густого закристаллизованного состояния в жидкое, т.е. подготовка его к разливу.
  • Подготовка (промывка, дезобработка) стаканчиков, контейнеров, бутылок, банок.
  • Разлив заранее определенного количества меда в тару.
  • Укупорка.
  • Наклейка этикеток.
  • Групповая упаковка в пленку.
  • Хранение готовой продукции.

Чтобы правильно осуществить все эти действия, необходимо разделить производство на несколько соответствующих сегментов:

  • склад для нефасованной продукции и необходимых расходных материалов;
  • участок для роспуска меда;
  • участок по подготовке и упаковке меда;
  • участок упаковки, укупорки и нанесения маркировки;
  • склад для хранения готового к отправке меда.

Рассмотрим все эти сегменты подробнее.

Склад для нефасованной продукции и расходных материалов.

Разлитый в стандартную тару (фляги, барабаны по 50 л) мед поступает на производство из пчелохозяйств. Так он хранится до начала роспуска. После начала роспуска исходную тару, как правило, возвращают обратно пчелохозяйствам, дабы сократить расходы.

Вышеупомянутые расходные материалы — это тара для расфасовки, фольга и крышки для укупорки, этикетки, пленка и т.п.

Хранение и расфасовка меда должны производиться при определенной температуре, поэтому склад должен быть отапливаемым. Нужно учесть, что мед достаточно тяжелый продукт и его транспортировку производят в основном с помощью тележек, поэтому двери склада должны быть достаточно широкими и не иметь порогов для беспрепятственной транспортировки меда с одного участка производства на другой. Размер склада выбирают, исходя из производственных мощностей и перспектив роста.

Участок для роспуска меда

Мед в процессе хранения кристаллизуется и становится твердым. В таком виде его дальнейшая расфасовка невозможна, поэтому на производстве и проводят роспуск меда. Для этого его нагревают до определенной температуры и поддерживают ее, нужное для расфасовки время.

Самое главное — не перегреть мед, поскольку слишком большая температура может испортить его. Зачастую роспуск проводят в течение нескольких суток, при этом нагревая мед до 40-45°С. Но можно проводить роспуск и быстрее, в течение нескольких часов, только при этом температура нагрева должна составлять уже 60°С.

Роспуск меда при температуре в 40-45°С осуществляют обычно в специальных термокомнатах с обогревателями, поддерживающими нужную температуру. Фляги с медом находятся в термокомнате в течение нескольких суток, пока мед не приобретет нужную консистенцию.

Роспуск при 60°С проводят, помещая тару с медом в специальные ванны с нагретой до вышеуказанной температуры водой. Такой метод ускоряет роспуск меда.

Скорость роспуска зависит еще от вида меда и степени его кристаллизации.

Правильный процесс роспуска предполагает постоянный контроль и помешивание меда.

Существует еще один метод роспуска – оборачивание фляг с медом в так называемые теплоизоляторы с электроподогревом.

Выбор способа роспуска зависит от объемов производства.

Для крупного производства лучше всего подойдут термокомнаты и ванны. Для производства с меньшим объемом производимой продукции подойдут как ванны, так и теплоизоляторы. Правда, такие «одеяла» с подогревом не очень удобны в эксплуатации, т.к. для того, чтобы перемешать мед, необходимо сперва убрать «одеяло». Из-за этого ванны с подогретой водой — универсальный метод роспуска меда, который подходит как для крупных, так и для мелких производств.

После роспуска мед готов к упаковке.

Участок подготовки к упаковке меда

До начала расфасовки меда тара должна пройти обработку, поскольку упаковывать мед можно только в чистую и сухую тару.

Для этого на крупных предприятиях используются двустадийные ополаскиватели. Они сначала проводят внутреннюю дезинфекцию, а затем ополаскивают тару чистой водой. На менее крупных предприятиях более рационально использовать двух- и трехсекционные мойки.

Для обработки стеклянной тары используются моечно-шпарочные машины (банки сначала моются, а потом обрабатываются паром изнутри). На небольших предприятиях банки проходят обработку на двустадийных ополаскивателях или в мойках.

После дезинфекции и полоскания тара поступает на сушку. Ее проводят на специальных стеллажах.

Уже чистая и сухая тара поступает на участок упаковки.

Участок упаковки, укупорки и нанесения маркировки

Для фасовки подготовленного меда используется самовсасывающая установка УД-2 или ее новая модификация УД-2П. Такая установка осуществляет разлив меда в емкости от 10 мл до 500 мл, что позволяет с ее помощью фасовать мед в любую из возможных упаковок для меда.

Два шланга установки опускаются в флягу с сырьем, по ним, проходя через фильтры, мед поступает в установку. Назад, уже очищенный от примесей мед, может подаваться оператором сразу в 2 упаковки, например, стеклянную и пластиковую. Производительная мощность такой установки от 600 до 800 упаковок меда в течение часа. Наполнение фляги объемом 36 л у установки занимает 10-12 мин. Для оптимизации работы оператора такой установки ставятся 2 стола по обе стороны от установки. Один стол для чистой тары, другой уже для наполненной.

Оператор берет со стола чистые упаковки, наполняет их и переносит их на стол для готовой продукции. Таким образом можно наладить максимально быстрое и бесперебойное производство.

Далее заполненная медом тара отправляется на укупорку.

Оператор просто накладывает крышку на тару, а специальное устройство укупоривает контейнер, банку или пластиковый стаканчик.

Для укупорки разных видов тары существуют различные устройства.

Так для упаковки пластиковых контейнеров используют устройство УУ-1.

Пластиковые стаканчики же укупориваются с помощью крышек из фольги устройствами типа УСС-2ПН или УСС-2Р. У устройства УСС-2ПН привод автоматический. Он приводится в движение с помощью пневмоцилиндра и компрессора для доставки сжатого воздуха. УСС-2Р оснащен ручным приводом. Эти устройства укупоривают тару с помощью сварочной головки. Для укупорки оператор вставляет пластиковый стаканчик/банку в держатель устройства, которое приваривает крышку сварочной головкой. Производительность такой сварочной головки составляет около 600 стаканов/банок в час. Чтобы уберечь фольгу от повреждений при перевозке готовой продукции, ее обычно закрывают прозрачной крышкой.

Укупоривание крышками типа «Твист-Офф» имеет свои особенности. При укупорке такими крышками должен создаваться вакуум для создания внутри банки достаточного давления, т.к. при открывании такой банки должен быть слышен характерный щелчок. Для укупорки банок крышками «Твист-Офф» создано устройство УУ-5м. Для работы с таким оборудованием оператор помещает банку, накрытую крышкой, в камеру устройства и закрывает ее. В камере создается вакуум и производится укупорка. Таким образом можно укупорить около 600 банок за час.

В цехах, в которых производится фасовка и укупорка меда, необходимо обеспечить чистоту и отсутствие насекомых. Для этого в них устанавливают очистители воздуха и ловушки для насекомых, а окна закрывают антимоскитными сетками. Также необходимо время от времени мыть пол и поддерживать общий порядок на рабочем месте.

Нанесение этикетки — следующий за укупоркой этап производства.

Этикетки могут быть самыми разными. Для пластиковых стаканчиков, баночек подойдут как бумажные, так и самоклеящиеся этикетки.

Заказать такие этикетки можно в обычной типографии или рекламном агентстве. Там уже специалисты окажут вам помощь в выборе дизайна и цветового решения.

Хотя самоклеящиеся этикетки дороже, чем бумажные, они выглядят ярче и привлекательнее в глазах покупателя. Их к тому же легче наносить на тару. Для наклейки этикеток можно использовать этикеровочные машины. Но, если вам необходимо укупоривать меньше 1000 упаковок за час, автоматизировать этот процесс нецелесообразно. Проще производить наклейку этикеток вручную. Этот процесс правда требует некой сноровки. Для облегчения процесса правильного нанесения этикеток вручную необходимо выбирать наклейки круглой или овальной формы. Такая форма позволит скрыть некоторые погрешности в нанесении.

Этикетки существуют не только для привлечения внимания клиентов. Они должны содержать в себе и всю необходимую информацию – дату выпуска, конечную дату употребления, вид меда, точный вес, данные о производителе и т.п. Для нанесения даты на этикетке чаще всего оставляют специально оставленное белое окошко, куда с помощью специальных термопринтеров наносится дата производства и/или конечный срок употребления.

После расфасовки, укупорки, нанесения этикеток мед почти готов к отправке в торговые сети. Завершающим этапом является подготовка продукции к транспортировке. Мед можно упаковать в гофрированный картон или коробки, а можно завернуть в термоусадочную пленку.

В пленку расфасованный мед упаковывают с помощью специальных полуавтоматов. Для этого оператор, выставив упаковки в несколько рядов, накрывает их пленкой и помещает их в термоусадочную камеру на 30 секунд. Внутри камеры пленка нагревается, обтягивая упаковки.

Этот способ универсален как для больших предприятий, так и для небольших производств. Он малозатратен и достаточно прост. Одного рулона пленки хватает для того, чтобы упаковать несколько тысяч блоков. Кроме того, хранение пленки не требует много места, и она хранится несравнимо дольше гофрированной бумаги или коробок.

Упакованная продукция хранится на складе.

Склад для хранения готового к отправке меда

Здесь продукция хранится до отправки в торговую сеть. Размер склада зависит от объемов производства, партий вывозимой продукции и периодичности вывоза.

Склад должен быть отапливаемым, иметь достаточно места. Двери или ворота для ввоза и вывоза продукции должны быть достаточно широкими и не иметь порогов, чтобы тележка, груженная упакованным медом, свободно могла передвигаться по складу.

5. Заключение

В этой статье мы постарались подробно описать процесс фасовки и упаковки меда на малом и среднем предприятиях. Популярность меда постоянно растет, и, как следствие этого, открывается много предприятий по производству меда на территории России и Белоруссии. Практически все эти предприятия используют оборудование фирмы ООО «ИПК Промбиофит». Наша фирма существует на рынке с 1993 г. Мы предоставляем не только оборудование, но можем организовать производство «под ключ», а также с удовольствием проконсультируем, если вы захотите открыть свое дело. В среднем мы за один год запускаем более 10 новых производств, работающих на мощностях нашей фирмы. Заказывая у нас производство «под ключ», вы предоставляете нам только помещение, все остальное мы делаем за вас – устанавливаем и налаживаем оборудование на опытных партиях, обучаем персонал и готовим его к работе.

В заключение хотелось бы пожелать вам удачи и терпения в ваших начинаниях!

Более подробная информация о нашем предприятии размещена на нашем сайте (www.nund.ru)

dozprom.com

Производство фасованного мёда - идея бизнеса

В последние время значительно увеличился спрос на мед, так как это экологически чистый продукт и исключительно полезный. Соответственно его производство также увеличилось, ведь это прибыльный бизнес – реализация меда. В случае производства меда изначальные вложения невелики, так как пчелы и цветочная пыльца – бесплатны, ульи вместо производственных помещений, об этом мы писали в статье «Бизнес на пчёлах«. Производство фасованного мёда - идея бизнеса

Но недостаточно просто получить мед, его надо еще и успешно реализовать. Значит его нужно расфасовать и упаковать, найти потребителей и продать на выгодных условиях. Сейчас уже не встретишь продавцов меда, разливающих свою продукцию в принесенные покупателями стеклянные банки. Условия жизни изменились и запросы покупателей тоже. Теперь потребитель хочет видеть уже упакованный продукт.

Расфасовка меда – прибыльный бизнес. Ведь его цена превышает нефасованный мед на 30-60%. А это наша прибыль.

Будущему предпринимателю прежде всего потребуется определиться с каналами сбыта и соответственно и с объемами сырья. Можно продавать фасованный мед в собственной торговой точке, либо организовать сбыт напрямую в розничные компании или через оптовые фирмы. Первый вариант самый прибыльный, так как не требует побочных затрат. Второй вариант несколько убыточен и проблематичен. Так при сотрудничестве с оптовиками Вы теряете часть прибыли за их посреднические услуги, а реализация напрямую в розничные компании весьма проблематична – с небольшими производителями работают неохотно.

Оптимальной мощностью для небольшого производства центнер-тонна меда за смену. Для этого необходимо приобрести полуавтоматическое оборудование. Для меньших объемов производства выгоднее осуществлять фасовку и упаковку руками, чем тратиться на ненужный аппарат. А для больших мощностей нужно дорогостоящее оборудование.

Для расфасовки необходимо производственное помещение с оборудованием. Также понадобится тара для хранения и расфасовки меда. 

Производство фасованного мёда - идея бизнеса

Также еще на начальном этапе стоит найти поставщиков меда – пчеловодческие хозяйства. Обычно для перевозки и хранения меда используют бидоны объемом 50 литров. 

Крайне важно обозначить круг потенциальных потребителей, для кого Вы будете фасовать продукт. Одни потребители выбирают дешевый продукт. Поэтому они не придирчивы к форме – этой группе людей подойдет обычный пластиковый контейнер, где на незатейливой этикетке будет указанна информация о производителях и товаре. Объем 200-350 мл. Другие потребители акцентируют внимание на упаковке товара наравне с его стоимостью.. Для них важна красивая упаковка с понятным содержанием. Третья группа ищет элитный продукт. Упакован мед должен быть в небольшую стеклянную тару, оформленную в деревенском стиле или «ретро».

Сам процесс данного бизнеса заключается в роспуске меда и подготовки тары, дозированной фасовке, закупорки упаковки, упаковке и транспортировки.

При затратах на организацию бизнеса по расфасовке меда в 120 т.р., прибыль в 270 т.р. весьма впечатляющая.

Всё о разведении пчёл, книги, видео и экономические расчёты мы для Вас подготовили здесь, а ещё Вы можете посмотреть подборку фотографий пчёл. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dela.biz


Смотрите также

.