Особенности хранения меда в домашних условиях. Хранения меда


Хранение мёда: где, сколько и в какой таре. Условия хранения мёда в домашних условиях, причины того, что мёд забродил

Мед – продукт, который используется для различных целей:

• При приготовлении выпечки.

• Вместо сахара в напитках.

• В качестве компонента косметических средств, таких как скрабы, маски.

• Для лечения простудных заболеваний.

• При массаже.

Поэтому очень важно знать, как хранить мед в домашних условиях, чтобы он длительный срок сохранял свои полезные качества. Даже если речь идет про кафе, ресторан или СПА-салон все эти правила и советы не утрачивают своей актуальности.

Хранение меда: выбор продукта

Покупка меда частным лицом осуществляется без проведения тщательного химического анализа предлагаемой продукции. Поэтому важно быть уверенным в поставщике. Если продукт приобретается не с рук, а у предприятия, то компания должна предоставить документальное подтверждение качества продукта. В последнее время владельцы крупных частных пасек также проводят лабораторный анализ продукции. Это позволяет осуществлять сбыт меда предприятиям, осуществляющим его экспорт в страны ЕС.

Основная проблема выбора и приобретения меда в супермаркете, с учетом последующего его хранения, заключается в отсутствии возможности произвести его полноценный органолептический анализ. В него входит не только визуальный осмотр субстанции. Необходимо убедиться в отсутствии вкусовых примесей и соответствие запаха установленному эталону. Последнее важно для таких сортов, как гречишный, вересковый мед и многих других.

Хранение меда: выбираем тару

Задумываясь о том, как хранить мед в домашних условиях, особое внимание надо уделить таре. В качестве емкостей издавна использовались деревянные бочонки и глиняные кринки. Первые применяли в ситуациях, когда требовалось обеспечить длительное хранение меда в домашних условиях, а вторые – для сохранности продукта при ежедневном использовании. Стеклянная тара была не в ходу из-за ее более высокой стоимости. Сейчас наоборот, привычный бутыль значительно дешевле обойдется, чем небольшой бочонок.

Перед расфасовкой меда тара должна быть обеззаражена и хорошо промыта, высушена после этого. Наличие жидкости может стать причиной начала процесса брожения. Кроме деревянной, стеклянной и глиняной тары можно использовать пластиковые и металлические емкости. Оба материала должны иметь пометку – «для пищевых продуктов». Они также должны быть термически обработаны и вымыты. Следующий момент – герметичность упаковки.

Если мед изначально имеет приемлемый процент содержания воды и помещение, в котором будет храниться продукт, не обладает высокой влажностью воздуха, то процесс брожения будет отсутствовать, даже если речь идет про расфасовку меда в пластиковую тару под обычную крышку. Этому может навредить и наличие прямых солнечных лучей. Поэтому желательно ставить мед в темное место или использовать непрозрачную тару. Для обеспечения защиты от солнечных лучей можно использовать дополнительную защиту. Надо попросту поставить прозрачные емкости в картонные коробки.

Хранение меда: температурный режим

Одной из особенностей хранения меда является необходимость поддерживания температуры в помещении, где он стоит, на уровне от +5 до +20 градусов. Если она будет выше или ниже, то концентрация полезных веществ станет уменьшаться. Замораживать продукт нельзя ни в коем случае. Если это произошло, то в нем вместо полезных соединений появляются канцерогены. Это касается и ситуаций, когда он нагревается более 45 градусов, это также разрушает имеющиеся в нем полезные вещества. Поэтому его никогда не добавляют в очень горячий чай, молоко или кофе. Необходимо подождать, пока они немного остынут или употреблять вприкуску.

Хранение меда: почему продукт забродил?

Бывает ситуация, когда и тара для хранения меда выбрана правильно, и температурный режим полностью соблюдается и визуально он при покупке соответствовал стандарту, однако спустя несколько месяцев забродил. Почему этот процесс вообще начался? Здесь вина в большинстве случаев лежит на производителе. У проданного товара был повышенный уровень влажности, более 21%. Причиной этого может быть как банальное добавление воды для увеличения массы, так и нарушение технологического процесса. В последнем случае откачка меда из сот была сделана ранее, чем закончился процесс выпаривания влаги.

Однако и неправильное хранение может привести к схожему результату. Это касается ситуаций, когда хранение меда осуществляется в помещениях с повышенной влажностью в таре с нарушенной герметичностью. Яркий пример – дом, стоящий на берегу большого открытого водоема. Если в нем отсутствует осушитель воздуха, то в любом помещении будет присутствовать повышенный уровень влажности.

источник

sadovodi.su

Условия хранения меда: Работа с медом - Статьи

Статьи

Горячее предложение!!!

Популярные Статьи

Товар дня

Рамки для ульевДоставка по РоссииЦена 15 руб!!! Купить рамки для ульевМагазинные, Рута, Дадана. Закажи!

Статьи

Автор статьи: Тихомиров Алексей Олегович

Добавлено: 13.02.2011

Прочитано: 6288

Хранение меда

Пчелиный мед не прихотлив к условиям хранения, поэтому он хорошо сохраняется практически в любых комнатных условиях. Но при длительном хранении в неправильных условиях, он начинает постепенно густеть и мутнеть, превращаясь в твердую плотную массу. Это происходит из-за медленной кристаллизации глюкозы в составе меда. Зато засахарившийся мед всегда можно легко и быстро превратить в жидкое состояние, поместив бочонок с медом в условия хранения медапредварительно нагретую до 60 градусов горячую воду. Никогда не разогревайте мед на голом огне, так как при этой температуре он разрушается и теряет свои целебные качества. 

Условия хранения меда

Хотя условия хранения меда не так уж и сложны, все равно необходимо знать и соблюдать определенные правила. Во-первых, никогда не держите мед в помещениях с повышенной влажностью, поскольку  мед обладает свойством гигроскопичности. В комнатных условиях с повышенной влажностью он может поглощать в себя до 30% всей влаги в комнате. А если при этом еще и окружающая температура хранения меда будет 10 — 20°, мед вовсе может закиснуть и потерять вкусовые и цветовые качества. Поэтому пчеловоды рекомендуют хранение меда осуществлять при температуре 5 — 10 градусов в сухом и хорошо проветриваемом воздухом помещении. Кроме того, очень важно чтобы в этом помещении не было других продуктов, сильно источающих свой запах. Мед очень быстро воспринимает любые посторонние запахи и впитывает их как губка. 

Тара для хранения меда

Если выбирать посуду для хранения, то больше всего подойдет стеклянная или деревянная бочка из липы или тополя.тара для хранения меда Если хранить в дубовой посуде, то мед может потемнеть, а в стальной посуде мед начнет пропитываться вредными веществами. Так что если вы хотите есть правильный мед, то необходимо сохранить его противомикробные свойства. Ученые уже давно говорят о лечебных свойствах меда. По их словам, противомикробные свойства пчелиного меда обусловлены наличием фитонцидов, которые вырабатываются в растениях и переносятся пчелами в мед. 

Преимущества правильно хранимого меда

Но стоит помнить, что лечебным действием обладает только абсолютно натуральный мед. Самыми сильными противомикробными свойствами обладают падевый и липовый мед. Так что если правильно осуществлять хранение меда, то ваш натуральный мед никогда не потеряет своих антимикробных свойств. 

Обеззараживающие свойства меда были известны и использованы  еще в глубокой древности. Мед использовали для консервирования пищевых продуктов. Именно применение обеззараживающих свойств меда и стало основой для его использования при лечении сложных ран и травм. Именно поэтому в современной народной медицине часто можно услышать о применении меда для лечения заболеваний в ротовой полости и голове. Мед уничтожает не только микробы, но и все виды плесневых грибков. Как раз, поэтому он у вас никогда не заплесневеет, хотя и содержит в себе  необходимые для развития грибков вещества. В древности медом даже консервировали дичь, чтобы сохранить ее свойства и пригодность при передаче из далеких северных стран. Залитое медом, мясо не только сохраняло свою свежесть, но и приобретало удивительные цветовые и вкусовые качества. 

Так что при правильном хранении, мед у вас приобретет необходимые лечебные свойства и вкусовые качества. Ведь даже в старых былинах и легендах говорилось о чудесах, происходящих с больными после лечения медом. Так что не забывайте ставить мед в сухое место, и тогда при заболеваниях он поможет вам вылечить все свои недуги.

Читайте также:
Добавить Комментарий
В подкатегории Работа с медом собраны следующие Статьи:
прочесть полностью статью Диастазное число медаПчелиный мёд является продуктом питания, который получается при частичном переваривании в зобу медоносной пчелы нектара. Мед содержит витамины E, K, C, B1, B2, B6, фолиевую кислоту, A-каротин, 13-22% воды и 75-80% таких углеводов, как фруктоза, глюкоза, сахароза. Многим людям мед нравится больше других подсластителей из-за его аромата и вкуса.

Новые Статьи на нашем сайте

Выбери себе медогонку

МедогонкиДоставка по России Купить медогонку Горячие предложения!!!2-х, 3-х, 4-х рамочные. Жми!!!

Продукты пчеловодства

Доска объявлений

Хотите купить или продать мёд, прополис, воск, ульи, пчёл и прочие продукты пчеловодства? Тогда Вам обязательно нужно бесплатно разместить свое объявление у нас.

ВХОД

v-zzz.ru

Срок годности меда: особенности, секреты и рекомендации специалистов

Выбираем посуду

В первую очередь, чтобы продлить срок годности меда, необходимо правильно подобрать емкость для его хранения. Самый распространенный вариант — стеклянная банка. Но она не всегда может оказаться под рукой. Чтобы сохранить полезные свойства, пищевую ценность и лечебные качества сладости, не пренебрегайте следующими правилами:

  1. Хороший вариант — различные емкости из дерева. Исключения составляют только дубовые породы, а также хвойные смолосодержащие. В них лакомство может менять свой внешний вид и утрачивать ценные качества.
  2. Можно хранить его дома в алюминиевой посуде и посуде из нержавеющей стали.
  3. Как и говорилось, хороший вариант — стеклянная тара.
  4. Подойдут жестяные банки, покрытые изнутри пищевым лаком, или керамические сосуды обработанный изнутри глазурью.
  5. Запрещается хранить дома мед в оцинкованной емкости, в свинцовой, медной посуде. Если нарушить это правило, то произойдет химическая реакция, в ходе которой вредные для организма вещества проникнут в состав сладости, сделав её небезопасной для употребления.
  6. В железных емкостях также не рекомендуется хранить мед. Это способствует коррозии металла, а сладость приобретает неприятный, «железистый» вкус и запах.
  7. Не подойдут синтетические материалы, также вредные для взаимодействия с составом. banochki_soty_med

    Стеклянная тара — подходящий вариант

Сроки хранения

Известно, что в естественных условиях (пчелиный улей) допускается хранить мед предельно долго, достигая нескольких десятков и даже сотен лет. Добиться такого результата дома практически невозможно, но зная правила хранения, сроки можно продлить. Чтобы разобраться в этом вопросе, выделим несколько категорий меда — жидкий, густой и сотовый. Консистенция — это первый показатель свежести. Свежий продукт имеет жидкую консистенцию и его целебные свойства наиболее ярко выражены.При соблюдении основных правил хранения, удается продлевать первозданную свежесть до одного года, затем консистенция начинает меняться. Происходит это вследствие потери глюкозы, утраты витаминного комплекса и увеличения количества сахарозы и различных кислот в составе. В осенне-зимний период натуральный мед обладает густой и непрозрачной консистенцией. Жидкая консистенция пчелиного дара в этот период указывает на его ненатуральность.Установленный в России срок годности меда, купленного в магазине, составляет 1 год. В Европе этот показатель увеличивается до 2-3 лет. Оптимальный вариант хранения — не более 2 лет. За этот период полезные свойства могут утратиться или исказиться, поэтому употреблять продукт не следует.

Основные правила

Наконец, перейдем к ключевым правилам, способным максимально продлить жизнь лакомства дома.

  1. Соблюдаем температуру. Продукт допускается хранить практически при любой температуре, он довольно неприхотлив в этом плане и даже в «минусовой» обстановке сохраняет полезные свойства. Специалисты все-таки выделяют некоторые рамки в температуре — от -6 до +20 градусов. Если хранить лакомство при более низких температурах, то в принципе, его свойства не утрачиваются, в то время как при более высоких (>25 градусах) температурах полезные витамины и вещества разрушаются.Еще один небольшой секрет: старайтесь осуществлять хранение в одном месте с одинаковой температурой. Если храните в холодильнике — не нужно перекладывать в шкаф. Таким образом, процесс кристаллизации пойдет правильно и безопасно.
  2. Подбираем влажность. Руководствуйтесь единственным правилом: влажность ниже — лучше меду. Сладость очень легко впитывает влагу, поэтому рискует при таких условиях стать жидким и испортиться. Поэтому стоит либо выбирать менее влажные места, либо очень-очень плотно закручивать крышку.
  3. Много света — крайне плохо, особенно солнечного. Он — враг для нашего пчелиного дара. Дело в том, что солнечный свет работает так же, как и повышенная температура, разрушая полезные вещества. Отсюда рекомендация: держать мед в месте, куда не проникают солнечные лучи.
  4. Так как мед хорошо «впитывает» то, что чувствует в окружающей среде, оградите его и от различных сильных запахов. Так же, как и влагу, он с легкостью может их впитать. Ставьте его подальше от красок, химических веществ, рыбы и других продуктов, пахнущих резко. Здесь не поможет даже плотно закрытая крышка.
hranenie-meda-pravilno

Правильное хранение сохранит все качества мёда

Таким образом, идеальное для хранения место — темное, сухое и чистое с пониженной влажностью. Идеальный вариант — отдельная полка в шкафу или дальний уголок на полке в холодильнике.

Продлеваем срок жизни сот

Хранить лакомство в сотах нужно по-особенному, для этого также существует своя технология.

  1. Содержатся соты в стеклянной банке, уложенные следующим образом. Обычно их разрезают на небольшие кусочки, укладывают в банку, сверху заливают медом и плотно закручивают крышку. Банку перед этим обязательно промыть начисто и высушить.
  2. Емкость с сотами требуется содержать в специальном темном, прохладном месте, не допуская попадания солнечного света. Следите за уровнем влажности и нахождением пахучих предметов поблизости. Здесь работают те же правила, что и с обычным медом.
  3. Срок годности такого продукта значительно выше. Он может достигать 10-20 лет при правильном хранении. Это происходит потому, что при запечатывании сот пчелы оставляют там множество ферментов, продлевающих жизнь лакомству.

 

tophoney.ru

Качество меда и его хранение

Мёд - ценнейший пищевой продукт, вырабатываемый пчелами из цветочного нектара. Всем известны его исключительные питательные и вкусовые качества. Работа с пчелой, сбор, использование и хранение меда ведут свое начало с глубокой древности, когда человек заметил полезные свойства меда и способы его получения путем разведения и содержания пчелиных семей. Если внимательно изучить технологию создания пчелой меда, начиная ОТ сбора нектара на цветках растений, его начальной переработки в зобике и до укладки в соты, поражает трудолюбие пчелы, доходящее до роботизма.

Пчела отлично ориентируется на местности, безукоризненно строит соты - хранилища для меда, создает в улье оптимальный микроклимат, обеспечивающий созревание и последующее надежное хранение меда. Для выполнения всех этих работ в пчелиной семье «организация труда» строго дифференцирована и доведена до совершенства; каждая группа пчел занята своими делами и выполняет их безукоризненно. Пчелиный улей строго охраняется от проникновения в него других пчел, насекомых и трутней, появляющихся после роения. Трутни - пчелиные особи мужского пола - заготовкой меда не занимаются, а поедают мед, приготовленный женскими особями. Поэтому все трутни беспощадно изгоняются и убиваются.

В настоящее время биология пчелиной семьи достаточно хорошо изучена, и мед производится на специализированных пасеках колхозов и совхозов и пасеках любителей-пчеловодов.

В зависимости от источников медосбора различают цветочный мед, собранный с медоносных растений, и падевый, собранный из сладкой на вкус росы, выступающей на стеблях и листьях в виде капель (медвяная роса), или слизистых выделений тлей, листоблошек и других насекомых. Падевый мед пчелы собирают в случаях, когда в районе пасеки нет цветов. Однако и цветочный мед может содержать примеси падевого. Лучшим же является мед, собранный с различных медоносных растений, деревьев и кустарников в период их интенсивного цветения. При этом от вида растительного покрова, используемого пчёлами, зависит и цвет меда. И не случайно, когда говорят о качестве меда, всегда подчеркивают, что мед получен от того или другого травянистого растения или кустарника. Так, мед липовый, кленовый, люцерновый, акациевый - светлый; гречишный, васильковый, вересковый - темный. Прозрачный, ароматный липовый мед считается лучшим из всех сортов.

В связи с этим, приобретая мед или получая его на собственной пасеке, надо знать его происхождение, а заодно по цвету, запаху и консистенции уметь определять его качество. Характеризуя качество меда, часто отмечают, что это мед алтайский, башкирский, пржевальский и т.д. В этих регионах получают наиболее ценные сорта меда, что связано с определенными традициями населения, издавна занимающегося пчеловодством.

Образование меда - сложный биохимический процесс. Начинается он с того, что пчелы собирают на цветках нектар, по составу резко отличающийся от меда. В нем много сахаров (10-30%) и воды (50-70%). Однако в процессе переработки пчелы удаляют из него воду и разлагают сахарозу на глюкозу и фруктозу. Процесс выработки меда из нектара начинается в зобике пчелы и продолжается в сотах. Влага из нектара удаляется благодаря вентиляции, создаваемой в результате быстрых движений пчел крыльями, а также вследствие Неоднократного переноса небольших капель нектара из одной ячейки в другую. Разложение же сахарозы на глюкозу и фруктозу происходит в результате воздействия на нее фермента инвертазы, содержащегося в секрете слюнной железы пчелы. Оно начинается в организме пчелы и продолжается в ячейках сотов в течение 6-8 сут, после чего пчелы запечатывают ячейки.

Процесс выработки пчелами меда непосредственно в сотах называется созреванием. В это время в меде происходят превращения, ведущие к улучшению его вкусовых свойств, а также стойкости при хранении. Зрелый мед пчелы запечатывают в ячейках, незрелый оставляют открытым, так как он содержит более 20% воды и непригоден для хранения. Такой мед должен дозреть, т.е. его нужно выдержать несколько дней в открытой посуде, затянутой сверху марлей, в сухом, теплом, хорошо вентилируемом помещении, периодически помешивая.

По химическому составу мед очень сложен и разнообразен: он содержит более 100 необходимых для организма человека веществ. В натуральном меде 16-20% воды и 80-84% сухих веществ, из которых более 70% приходится на так называемые инвертные сахара. В них наибольший удельный вес (35%) приходится на глюкозу, или виноградный сахар. Таким образом, состав меда представляет собой перенасыщенный раствор глюкозы, которая быстро кристаллизуется и тем самым вызывает явление, называемое в практике засахариванием меда, или «садкой».

В отличие от цветочного падевый мед имеет неприятный привкус, напоминающий жженый сахар, патоку или солод, плохо кристаллизуется. Его цвет более темный, чем у нектарного меда, консистенция густая, тягучая. По питательности и усвояемости падевый мед значительно уступает цветочному. Отдельные же виды падевого меда, особенно светлых окрасок, представляют интерес для человека, так как обладают лечебными и диетическими свойствами. Это мед, собранный в основном с хвойных деревьев. Мед же, полученный с осины и дуба, имеет очень темный цвет, неприятный вкус и почти непригоден в пищу.

Важное значение при оценке качества меда имеет его вязкость, которая в значительной степени зависит от водности, температуры и химического состава. Ее определяют, зачерпывая мед столовой ложкой и быстро ее поворачивая. Зрелый мед удерживается на ложке и навертывается на нее, незрелый легко стекает. Вязкость свежего меда зависит и от того, с каких растений он собран.

В процессе хранения происходит кристаллизация меда, которая протекает в определенной последовательности. Вначале мед теряет блеск, затем прозрачность, делается мутным и в итоге кристаллизуется в плотную однородную массу или же расслаивается на твердую и жидкую части.

Характер кристаллизации указывает на качество меда. Так, зрелый, высококачественный мед кристаллизуется сплошной массой по всей высоте без сиропообразного слоя. Рыхлая кристаллизация - признак большого содержания в меде воды и фруктозы, а расслаивание на твердую и жидкую части указывает на то, что мед незрелый, с повышенной водностью и вязкостью. В естественных условиях наиболее благоприятная температура для кристаллизации меда 13-14°С. Более высокая или низкая температура замедляют этот процесс. Надо знать, что при температуре 22-23°С мед вообще не кристаллизуется, а при 40°С и выше вновь переходит в жидкое состояние. Если мед не приобрел кристаллической структуры в течение 2-3 мес после откачки и остался жидким, это должно вызвать подозрение. Можно в этих случаях утверждать, что мед перетоплен, незрелый, перегрет до температуры выше 60°С, имеет определенные пороки и дефекты. Перед хранением мед очищают от посторонних примесей. Для этого его нагревают до температуры не выше 55°С и процеживают через сито с отверстиями размером 1 см2. После этого помещают в прохладное, сухое, вентилируемое и затемненное место.

Как и все продукты, мед в соответствии с ГОСТом подразделяют на первый и второй сорта.

К первому сорту относят цветочный мед. Он должен иметь характерный для данного вида цвет (белый, янтарный, темно-коричневый), ароматный запах, сладкий приятный вкус, жидкую или твердую консистенцию. К первому сорту относят липовый, донниковый, акациевый и другие виды мёда.

Ко второму сорту - цветочный мед пониженного качества, а также цветочно-падевый и отдельные виды падевого с показателями ниже первого сорта. Мед вересковый, каштановый, табачный, падевый считается низкосортным.

Независимо от ботанического состава мед относят к низкосортному, если он жидкий, загрязнен или неоднородной кристаллизации.

Мед нельзя реализовывать, если он имеет признаки закисания, неприятный, горький или кисловатый привкус, посторонний запах, темный цвет, а также несозревший мед, испорченный нагреванием, с примесью сахарного сиропа, крахмальной или свекловичной патоки или лекарственных веществ, с повышенным содержанием воды и кислот, полученный при подкормке пчел сахаром, не отвечающий требованиям второго сорта и др.

Особенно надо обращать внимание на запах меда, который возникает или при порче меда, или в результате попадания в него пахучих веществ. Любые инородные примеси в меде резко изменяют его ароматические, вкусовые и питательные качества, снижают сроки хранения, ведут в конечном итоге к порче («ложка дегтя в бочке меда»). В связи с этим наличие несвойственного меду запаха служит основанием для его браковки.

При нарушении условий хранения возможно брожение меда. Обычно забраживает незрелый, содержащий более 22% влаги мед, хранящийся в сыром помещении или при температуре 11-20°С, а также расслоившийся, содержащий в верхнем жидком слое дрожжи, способные сбраживать высокие концентрации раствора сахара. При брожении и закисании меда он становится жидким, водянистым, пенистым, вспучивается, увеличивается в объеме и вытекает из тары. Поэтому нельзя допускать брожения меда.

В последние годы отмечаются случаи, когда отдельные нерадивые пчеловоды-любители в целях увеличения взятка меда и, соответственно, наживы занимаются фальсификацией меда путем размещения вокруг пасек поддонов с сахарным сиропом. Пчелы в этом случае очень быстро приспосабливаются к переработке сиропа в сахарный мед, отказываясь от своей традиционной работы - сбора нектара на цветках растений. Сахарный мед имеет следующие признаки: аромат - запах старых сотов, вкус - пресный, консистенция у свежего меда - жидкая, при хранении - густая, клейкая, липкая, студенистая, кристаллизация - салообразная. Производство сахарного меда недопустимо, считается фальсификацией, а пчеловоды, занимающиеся промыслом такого меда, привлекаются местными органами власти к ответственности.

В пчеловодстве используется не только мед, но и другие побочные продукты: воск, цветочная пыльца, маточное молочко, прополис и другие, из которых готовят различные лечебные препараты. В большом количестве эта ценная продукция под названием «пчелиное ассорти» стала вырабатываться в специализированных пчеловодческих хозяйствах. В последующем объем ее производства резко возрастет.

www.comodity.ru


Смотрите также

.