Рецепты домашней хреновухи с медом. Хреновуха с медом


Хреновуха с медом: рецепт приготовления Бочка Мёда

Хреновуха с медом – не только крепкий спиртной напиток, но и хорошее народное профилактическое средство от простуды. Что же такое хреновуха? Это спиртовая настойка корня хрена с медом.

Хреновуха: рецепт из разных ингредиентов

Поскольку хреновуха – средство народное, то и способов приготовления этого крепкого напитка существует много – добавляют в хреновуху и перец, и лимон и даже имбирный корень. Мы расскажем вам о нескольких наиболее популярных способах приготовления этого народного лекарства.

Хреновуха: рецепт из водки

хреновуха с медом

Самый простой рецепт приготовления хреновухи – настойка корня хрена с медом на водке. Итак, внимание, рецепт!

Настоящая хреновуха готовится в два этапа. На первом этапе нам понадобится бутылка водки 0,5 л, 30 граммов меду. Заметим, что водка для приготовления данного напитка подойдет даже самая дешевая, в самой обычной бутылке без дозаторов и рассекателей. Есть похожий рецепт - хреновуха: рецепт из самогона – все то же самое, только вместо водки используется самогон.

Отливаем из бутылки 50-70 мл водки в другую тару, закрываем, чтобы не выветрился спирт. Затем отливаем еще 100 мл водки в стакан или пиалу (где удобнее будет размешивать водку с медом), берем ½ столовой ложки жидкого цветочного меда, добавляем в посуду с водкой и растираем в однородную массу. Это занятие займет некоторое время, поскольку мед в водке растворяется достаточно медленно. Когда мед полностью растворится, переливаем полученную жидкость обратно в бутылку с оставшейся там водкой.

хреновуха с медом

На втором этапе приготовления хреновухи нам понадобится собственно сам господин хрен (25 гр). Нарезаем корень хрена мелким кубиком по 3 или 5 мм. Засыпаем все в бутылку, где у нас уже находится водка с медом, закручиваем пробку, хорошенько взбалтываем содержимое бутылки и ставим нашу смесь в темное место на 4-5 дней. В течение всего этого времени нужно каждый день взбалтывать содержимое бутылки 1-2 раза. Также не помешает периодически пробовать настойку на вкус. Главным критерием готовности настойки является отсутствие запаха и привкуса спирта. Передерживать напиток также не рекомендуется, поскольку в нем может появиться горечь.

Итак, по прошествии 4-5 дней настойку нам нужно будет процедить через марлю. В процессе приготовления мед, как правило, выпадает в осадок и его хлопья могут несколько испортить внешний вид напитка, поэтому, если вы хотите получить кристально прозрачную настойку, во время процеживания на слой марли следует положить кусочек бумажного полотенца – уж сквозь него хлопья меда не пройдут – все останется на фильтре. Процеженный напиток поставьте в холодильник. Если вы готовитесь к какому-либо празднику с приемом большого количества гостей, хреновуху можно приготовить в больших объемах.

Хреновуха с имбирем

Об уникальных свойствах имбиря знают многие. Поэтому хотим поделиться с вами еще одним рецептом хреновухи – с имбирем. Хреновуху с имбирем рекомендуют даже для нормализации обмена веществ, ну и, конечно же, как противопростудное средство. Вкус хреновухи с имбирем ничем не хуже, а может даже и лучше вкуса обыкновенной хреновухи, и при всем при этом есть в данном напитке свой небольшой, но приятный секрет для мужчин – напиток считается афродизиаком, поэтому если у вас намечается романтический вечер, перед свиданием можно принять одну-две рюмочки.

Теперь, собственно о способе приготовления.

хреновуха с медом

Из ингредиентов нам понадобится 2 литра водки или самогона, один свежий сочный корень хрена, один лимон и один имбирный корень. Есть рецепты, в которых корень хрена рекомендуют натирать на терку, но мы так делать не советуем, поскольку готовая настойка будет мутной, да и качество продукта получится, мягко говоря, не очень. Мы будем резать корень хрена на кусочки (для приготовления двух литров настойки нам понадобится примерно 100 граммов хрена, не более). Также нарезать будем имбирный корень (его нам понадобится 50 граммов). Лимон делает вкус хреновухи более мягким (на 2 литра готового продукта нам понадобится сок лимона в количестве 4-х столовых ложек).

Есть рецепты, в которых советуют добавлять листья смородины, вишни, цедру лимона и перчик чили, но все это для тех, кто любит «поострее». Впрочем, пара листочков смородины не помешает – это придаст настойке пикантности, поскольку листья черной смородины имеют своеобразный аромат. Вообще различные специи хорошо добавлять при приготовлении хреновухи на основе самогона, поскольку последний нередко имеет не очень приятный запах дрожжей.

Хреновуху с имбирем готовим так же, как и хреновуху с медом – все то же, только ингредиентов больше. Любите напитки «поядренее» – настаивайте дольше, ну а если хотите получить приятный напиток с мягким вкусом – вполне достаточно и пяти дней, после чего процеживаем настойку и ставим ее в холодильник.

Внимание! Несмотря на полезность и целебные свойства данный продукт нельзя давать детям! Ну и помните, что злоупотребление алкоголем вредит здоровью. Как говорится в народе – все хорошо в меру. И напоследок предлагаем вам посмотреть хреновуха: рецепт из водки видео, которое поможет приготовить этот целебный напиток правильно.

bochkameda.net

Хреновуха с медом — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Хреновуха с медом

10 порций

24 часа

129 кКал на порцию

Хреновуха с медом

Расскажу о простом рецепте приготовления замечательного крепкого спиртного напитка — хреновухи — настойки на корне хрена с медом. Когда промозглым осенним вечером к вам пришли гости, порадуйте их хреновухой. Достаньте из холодильника запотевший графинчик, налейте по рюмочке — ваши гости буду удивлены вкусу этого напитка, оставляющего приятное мягкое послевкусие и хорошо согревающее изнутри. Для любителей острого рекомндую хреновуху с перцем. Закусывать хреновуху можно свежими овощами, хлебом, или горячими закусками: жульеном, или же горячим супом, например солянкой сборной мясной. Употребление хреновухи радикально отличается от водки. Хреновуху можно пить маленькими глотками, наслаждаясь вкусом этого напитка. Водка после хреновухи (попробуйте сравнить) сразу вызывает из памяти фразу из известного фильма — «..и что вы в ней нашли? — Злой яд».

Вам понадобится

Хрен корневой 25 г

Хреновуха с медом (этап 1)

Хреновуха с медом (этап 1)

Водку можно брать самую обычную, недорогую. Я использовал «Зеленую марку», потому что их бутылка имеет удобную герметичную пробку. Не покупайте водку снабженную рассекателем или дозатором. Если все же попалась такая – его надо удалить. Отлейте из бутылки 50 -70 гр. и сохраните в графине или другой таре. Хотя можно и сразу употребить. Это необходимо для того, чтобы хрен с медом поместились в бутылке. Отлейте в стакан водки (100 г) и растворите в нем полстоловой ложки жидкого цветочного меда. Растворяется он медленно, поэтому надо тщательно перемешивать, до полного растворения. После этого перелейте раствор в бутылку.

Хреновуха с медом (этап 2)

Хрен корневой 25 г
Хреновуха с медом (этап 2)

Отрежьте небольшой кусочек корня, приблизительно 2 см при диаметре 1 см. Корень должен быть обязательно свежим, не засохшим. Нарежьте его кубиками, размерами по 3-5 мм. Количество можно вариировать, но я обычно кладу столько, чтобы хрен закрыл дно бутылки ровным слоем. Теперь аккуратно засыпьте его в бутылку и взболтайте её. Для любителей острого — положите острый перчик.

Хреновуха с медом (этап 3)

Хреновуха с медом (этап 3)

Поставьте бутылку в темное место. Один-два раза в сутки взбалтывайте содержимое. Готовность наступает через 4-5 дней. Периодически пробуйте на вкус. Если привкус спирта имеется, продолжайте настаивать. Внимание! Нельзя чтобы хрен перестоял, это сразу почувствуете по появившейся горечи. После того, как напиток настоялся, отфильтруйте через марлю. Если не нравятся хлопья меда (он всегда норовит уйти в осадок), можно профильтровать через бумажное полотенце. Готовый напиток поставьте в темное, лучше прохладное место. Или перелейте в графин и поставьте в холодильник для скорого употребления. Хреновуха готова. Приятного аппетита. Если у Вас есть запас хрена и меда, то можно поставить сразу несколько бутылок. Например я обычно покупаю 4 бутылки, отливаю в пустую по 100 г из каждой, и получаю 5 бутылок по 400 г.

www.foodclub.ru

Рецепты домашней хреновухи с медом - Рецепты

Можно смело назвать хреновуху одним из старинных и широко известных напитков, настоянных на водке. Свое начало она берет еще с петровских времен. Готовили ее на и постоялых дворах, и в царских винокурнях. Известны рецепты приготовления хреновухи с медом и лимоном, имбирем, на водке и со специями. Напиток получается крепким и бодрящим. Согреет вас в зимнюю стужу и даст заряд бодрости после тяжелого дня (Смотрите, какая еще бывает медовуха).

Хреновуха со специями

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • Водка — 500 мл;
  • корень хрена –3 штуки;
  • лимон;
  • мед;
  • специи (перец горошком, трубочка ванили, гвоздика).

Моем под проточной водой корешки хрена. Овощечисткой очищаем от верхней кожуры. Натираем хрен на терке. Или прокручиваем через мясорубку, измельчаем в кухонном комбайне. Измельченное сырье просушиваем и пересыпаем в чистую стеклянную или эмалированную посуду. Затем заливаем измельченное сырье водкой, добавляем наши специи и плотно закрываем.

Сносим нашу банку в подвал или в любое темное место. Оставляем настояться. Через четыре дня процеживаем нашу медовуху. Добавляем в нее ч. л. меда и хорошо перемешиваем. Даем настояться еще пару дней. Через 2–3 дня напиток можно уже употреблять. 

Рецепт этой хреновухи подойдет любителям напитка с ароматом специй и ванили.

Хреновуха с медом и лимонным соком

Рецепт этой хреновухи можно употреблять в лечебных целях при простудных заболеваниях. Наличие в напитке лимона и меда добавляет ему полезных свойств.

Как и в предыдущем рецепте, сначала хорошо моем наши корешки. Очищаем ножом или овощечисткой от верхней кожуры. Натираем на терке или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить через кухонный комбайн. Последнее предпочтительнее, так как запах хрена очень едкий и может вызвать слезотечение.

Измельченные корешки просушиваем и пересыпаем в стеклянную посуду для напитка. Заливаем 500 мл водки, плотно закрываем посуду и убираем настояться в затемненное место. Даем настояться 4 дня. Настоявшуюся жидкость процеживаем и добавляем в нее 1 ч. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока. Хорошо перемешиваем и опять закрываем, убираем настояться на пару дней.

Правильно выдержанный напиток имеет хорошее послевкусие меда и лимона. Чтобы приготовить эту хреновуху, используем только натуральные продукты, лимонная кислота может испортить вкус напитка. Рецепт такой медовухи рекомендуется к употреблению с мясными блюдами.

Хреновуха с медом и имбирем

Этот рецепт включает в себя добавление имбиря. Имбирь дает напитку неповторимый аромат и хорошо выраженный вкус.

Чтобы приготовить этот напиток, добавим к основной рецептуре измельченный корень имбиря весом в 20 гр. (1 ст.л). Корни хрена хорошо моем и очищаем от кожуры овощечисткой. Подготовленные корни трем на терке или измельчаем в кухонном комбайне. Измельченную стружку подсушиваем и пересыпаем в подходящую стеклянную емкость. Заливаем спиртом или водкой, плотно закрываем и даем настояться в течение 4 дней в прохладном месте.

Настоявшуюся смесь процеживаем и добавляем в нее измельченный имбирь, 1 ст. л. Для более выраженного вкуса можно добавить две-три столовые ложки имбиря. Размешиваем и убираем настаиваться на пару дней.

Готовый напиток можно употреблять для общего укрепления организма, как лечебное средство при простуде. Имбирь оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов.

Надо ли говорить, что напиток, настоянный на водке, получается очень крепким, с ярко выраженным вкусом и запахом? Такой напиток лучше всего употреблять охлажденным и в небольшом количестве. Хорошей закуской к хреновухе будут мясные блюда. Напиток способствует хорошему аппетиту и пищеварению.

Соблюдайте умеренность во всем, в лечебных целях употребляйте в разумных пределах и с осторожностью принимайте при желудочно-кишечных заболеваниях! Будьте здоровы!

  • Медовуха рецепт
  • Как делать медовуху в домашних условиях легкий рецепт?

bees.agrogro.ru

Рецепты домашней хреновухи с медом

Опубликовал: admin в Моя дача 21.05.2017 37 Просмотров

Можно смело назвать хреновуху одним из старинных и широко известных напитков, настоянных на водке. Свое начало она берет еще с петровских времен. Готовили ее на и постоялых дворах, и в царских винокурнях. Известны рецепты приготовления хреновухи с медом и лимоном, имбирем, на водке и со специями. Напиток получается крепким и бодрящим. Согреет вас в зимнюю стужу и даст заряд бодрости после тяжелого дня.

Рецепты домашней хреновухи с медом

Медовая хреновуха

Хреновуха со специями

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • Водка 500 мл;
  • корень хрена –3 штуки;
  • лимон;
  • мед;
  • специи (перец горошком, трубочка ванили, гвоздика).

Моем под проточной водой корешки хрена. Овощечисткой очищаем от верхней кожуры. Натираем хрен на терке. Или прокручиваем через мясорубку, измельчаем в кухонном комбайне. Измельченное сырье просушиваем и пересыпаем в чистую стеклянную или эмалированную посуду. Затем заливаем измельченное сырье водкой, добавляем наши специи и плотно закрываем.

Сносим нашу банку в подвал или в любое темное место. Оставляем настояться. Через четыре дня процеживаем нашу медовуху. Добавляем в нее ч. л. меда и хорошо перемешиваем. Даем настояться еще пару дней. Через 2–3 дня напиток можно уже употреблять. 

Рецепт этой хреновухи подойдет любителям напитка с ароматом специй и ванили.

Хреновуха с медом и лимонным соком

Рецепт этой хреновухи можно употреблять в лечебных целях при простудных заболеваниях. Наличие в напитке лимона и меда добавляет ему полезных свойств.

Рецепты домашней хреновухи с медом

Лимонный сок

Как и в предыдущем рецепте, сначала хорошо моем наши корешки. Очищаем ножом или овощечисткой от верхней кожуры. Натираем на терке или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить через кухонный комбайн. Последнее предпочтительнее, так как запах хрена очень едкий и может вызвать слезотечение.

Измельченные корешки просушиваем и пересыпаем в стеклянную посуду для напитка. Заливаем 500 мл водки, плотно закрываем посуду и убираем настояться в затемненное место. Даем настояться 4 дня. Настоявшуюся жидкость процеживаем и добавляем в нее 1 ч. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока. Хорошо перемешиваем и опять закрываем, убираем настояться на пару дней.

Правильно выдержанный напиток имеет хорошее послевкусие меда и лимона. Чтобы приготовить эту хреновуху, используем только натуральные продукты, лимонная кислота может испортить вкус напитка. Рецепт такой медовухи рекомендуется к употреблению с мясными блюдами.

Хреновуха с медом и имбирем

Этот рецепт включает в себя добавление имбиря. Имбирь дает напитку неповторимый аромат и хорошо выраженный вкус.

Рецепты домашней хреновухи с медом

Имбирь

Чтобы приготовить этот напиток, добавим к основной рецептуре измельченный корень имбиря весом в 20 гр. (1 ст.л). Корни хрена хорошо моем и очищаем от кожуры овощечисткой. Подготовленные корни трем на терке или измельчаем в кухонном комбайне. Измельченную стружку подсушиваем и пересыпаем в подходящую стеклянную емкость. Заливаем спиртом или водкой, плотно закрываем и даем настояться в течение 4 дней в прохладном месте.

Настоявшуюся смесь процеживаем и добавляем в нее измельченный имбирь, 1 ст. л. Для более выраженного вкуса можно добавить две-три столовые ложки имбиря. Размешиваем и убираем настаиваться на пару дней.

Готовый напиток можно употреблять для общего укрепления организма, как лечебное средство при простуде. Имбирь оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов.

Надо ли говорить, что напиток, настоянный на водке, получается очень крепким, с ярко выраженным вкусом и запахом? Такой напиток лучше всего употреблять охлажденным и в небольшом количестве. Хорошей закуской к хреновухе будут мясные блюда. Напиток способствует хорошему аппетиту и пищеварению.

Соблюдайте умеренность во всем, в лечебных целях употребляйте в разумных пределах и с осторожностью принимайте при желудочно-кишечных заболеваниях! Будьте здоровы!

psn-travel.ru

Хреновуха с медом – пошаговый рецепт с фото

В погоде за модной европейской кухней, мы теряем свои традиции питания, а вместе с ними и здоровье. Такое привычное растение, как хрен растет в каждом огороде. Но применяют его очень ограничено, для консервации огурцов и приготовления любимой всеми «Аджики».

Между тем, использовали его в пищу еще римские граждане, а наши советские граждане вывели более 11 сортов хрена. Граждане США признали хрен стратегически важным продуктом. И с ними полностью согласился бы украинский поэт, побратим Тараса Шевченко, очаровавший своими стихами композитора Глинку, автор тысячи горилок Виктор Забила. Его песни пела вся Украина, а самые богатые семьи приглашали в гости вместе с его волшебными настойками.

Рецепт настойки на хрене и меде не имеет автора. Возможно, эту настойку изобрел влюбленный поэт, который искал лекарство от несчастной любви.

Базовые ингредиенты

  • 3 литра водки или 1,5 литра спирта;
  • 150 гр корня хрена;
  • 2 ст.л. меда

Пошаговый рецепт хреновухи с медом

1) Если для изготовления напитка взят спирт, то его надо развести чистой, холодной водой в пропорции 1:1. Разведенный спирт должен настояться 1 сутки для улучшения вкуса.

2) Чистим корень хрена. Легко и быстро это сделать с помощью овощечистки. Затем нарезаем хрен кружками.

3) Засыпаем хрен в водку или разведенный спирт.

4) В миску выкладываем мед.

5) Наливаем в мед 4 ст.л. горячей воды, чтобы мед растворить. Нельзя пользоваться кипятком, иначе мед утратит свои целебные свойства.

6) Вливаем медовый раствор в водку с хреном.

7) Закрываем хреновуху пробкой, взбалтываем ее в баклажке и ставим в темное место на 3-7 суток.

8) Хреновуха должна перебродить. Время брожения зависит от температуры. В жаркую погоду летом этот процесс происходит быстро, за 3 дня. Зимой – за 7 дней.

9) Готовую хреновуху процедить, разлить по бутылками и поставить в холодное место.

10) Пить хреновуху лучше из охлажденных рюмок. Классическая закуска – холодец с хреном.

Хреновуху считают национальным крепким алкогольным напитком славян, живущим на территории России, Украины и Белоруссии.

Если знаете, как сделать хреновуху из водки, то понятно, как сделать хреновуху из спирта. Разницы у этих двух настоек не почувствуете.

Хрен растет на наших огородах как сорняк. В наших силах сделать не очень благородный напиток целебным и достойным того, чтобы попасть на наш стол в качестве замечательного сюрприза.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

wjday.ru

рецепт с лимоном, имбирем, на водке

Можно смело назвать хреновуху одним из старинных и широко известных напитков, настоянных на водке. Свое начало она берет еще с петровских времен. Готовили ее на и постоялых дворах, и в царских винокурнях. Известны рецепты приготовления хреновухи с медом и лимоном, имбирем, на водке и со специями. Напиток получается крепким и бодрящим. Согреет вас в зимнюю стужу и даст заряд бодрости после тяжелого дня (Смотрите, какая еще бывает медовуха).

Медовая хреновуха

Медовая хреновуха

Хреновуха со специями

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • Водка — 500 мл;
  • корень хрена –3 штуки;
  • лимон;
  • мед;
  • специи (перец горошком, трубочка ванили, гвоздика).

Моем под проточной водой корешки хрена. Овощечисткой очищаем от верхней кожуры. Натираем хрен на терке. Или прокручиваем через мясорубку, измельчаем в кухонном комбайне. Измельченное сырье просушиваем и пересыпаем в чистую стеклянную или эмалированную посуду. Затем заливаем измельченное сырье водкой, добавляем наши специи и плотно закрываем.

Сносим нашу банку в подвал или в любое темное место. Оставляем настояться. Через четыре дня процеживаем нашу медовуху. Добавляем в нее ч. л. меда и хорошо перемешиваем. Даем настояться еще пару дней. Через 2–3 дня напиток можно уже употреблять. 

Рецепт этой хреновухи подойдет любителям напитка с ароматом специй и ванили.

Хреновуха с медом и лимонным соком

Рецепт этой хреновухи можно употреблять в лечебных целях при простудных заболеваниях. Наличие в напитке лимона и меда добавляет ему полезных свойств.

Лимонный сок

Лимонный сок

Как и в предыдущем рецепте, сначала хорошо моем наши корешки. Очищаем ножом или овощечисткой от верхней кожуры. Натираем на терке или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить через кухонный комбайн. Последнее предпочтительнее, так как запах хрена очень едкий и может вызвать слезотечение.

Измельченные корешки просушиваем и пересыпаем в стеклянную посуду для напитка. Заливаем 500 мл водки, плотно закрываем посуду и убираем настояться в затемненное место. Даем настояться 4 дня. Настоявшуюся жидкость процеживаем и добавляем в нее 1 ч. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока. Хорошо перемешиваем и опять закрываем, убираем настояться на пару дней.

Правильно выдержанный напиток имеет хорошее послевкусие меда и лимона. Чтобы приготовить эту хреновуху, используем только натуральные продукты, лимонная кислота может испортить вкус напитка. Рецепт такой медовухи рекомендуется к употреблению с мясными блюдами.

Хреновуха с медом и имбирем

Этот рецепт включает в себя добавление имбиря. Имбирь дает напитку неповторимый аромат и хорошо выраженный вкус.

Имбирь

Имбирь

Чтобы приготовить этот напиток, добавим к основной рецептуре измельченный корень имбиря весом в 20 гр. (1 ст.л). Корни хрена хорошо моем и очищаем от кожуры овощечисткой. Подготовленные корни трем на терке или измельчаем в кухонном комбайне. Измельченную стружку подсушиваем и пересыпаем в подходящую стеклянную емкость. Заливаем спиртом или водкой, плотно закрываем и даем настояться в течение 4 дней в прохладном месте.

Настоявшуюся смесь процеживаем и добавляем в нее измельченный имбирь, 1 ст. л. Для более выраженного вкуса можно добавить две-три столовые ложки имбиря. Размешиваем и убираем настаиваться на пару дней.

Готовый напиток можно употреблять для общего укрепления организма, как лечебное средство при простуде. Имбирь оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов.

Надо ли говорить, что напиток, настоянный на водке, получается очень крепким, с ярко выраженным вкусом и запахом? Такой напиток лучше всего употреблять охлажденным и в небольшом количестве. Хорошей закуской к хреновухе будут мясные блюда. Напиток способствует хорошему аппетиту и пищеварению.

Соблюдайте умеренность во всем, в лечебных целях употребляйте в разумных пределах и с осторожностью принимайте при желудочно-кишечных заболеваниях! Будьте здоровы!

roypchel.ru


Смотрите также