публикация "Исследование качества мёда в условиях школьной лаборатории". Исследование меда


ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ МЁДА

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ МЁДА

Савина Наталья Васильевна 1

1

Текст работы размещён без изображений и формул.Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мед – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара.

Мёд пчелиный - сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов. Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и сахароза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Этот продукт обладает противогрибковым, противовирусным, антибактериальным и регенерирующим воздействием. Также он способен эффективно снимать воспаление тканей, а иногда даже обезболивать. Это обуславливает его применение при самых разных заболеваниях, включая столь распространенные простуду и грипп.

Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее. Сейчас этот Указ не исполняется, потому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед? [4]

Гипотеза: Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.

Цель исследования: выявить способы определения натурального меда.Задачи: 1.Изучить историю меда. 2. Изучить состав, свойства и качество меда. 3. Провести наблюдение и эксперимент. 4. Сделать выводы.

Объект исследования: мёд

Методы исследования: 1. Анализ литературы по данному вопросу. 2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний. 3. Выявить способы определения качественного меда. 4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.

1. История меда

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека.На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства. В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно. В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов-амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.

История развития меда на Руси имеет давние традиции и особое значение. Мед-это одна из важнейших составляющих русской кулинарии. Он входил в большое количество сладких и несладких блюд. Издревле из меда делали разнообразные напитки. Не тронутые цивилизацией древнерусские леса были благоприятны для жизни пчел. По наблюдениям иностранцев того времени, Русь дословно: «текла медом». Известно, что в те времена важным

экспертным товаром у русских был сладкий, тягучий и по настоящему золотой мед [5].

Добывание меда - это старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им - бортниками.

Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия - борти, устраивая в них склады для медовых запасов.

Бортничество было нелегким занятием. Немало усилий, ловкости, труда требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» с пчелами, знать их нрав.

Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами. [3]

Более тысячи лет назад (а именно в 911 году) между греческим императором и князем Олегом был заключен договор о торговле. Главными продуктами стали: воск и мед. А уже в 945 году подобный договор заключил уже князь Игорь. Также из летописи стало известно, что в древнем Новгороде мед и хлеб служили выражением ценности. На собраниях частенько постановляли, что необходимо заплатить медом и хлебом в связи с таким – то поводом. В России в истории меда, а точнее в развитии пчеловодства, важную роль сыграл знаменитый русский пчеловод Петр Иванович Прокопович. Он изобрел первый на тот момент разборный улей. Такое изобретение позволило значительно рационализировать технику производства меда, что повысило его продуктивность и, следовательно, доходность. В 19 веке ученые по всему миру принялись усовершенствовать пасеки. В итоге в конце 19 века появляется много литературы о пчеловодстве. Наконец в России в 1891 году появляется первое общество пчеловодов [3]

Мед "на вес золота"

На северо-востоке Турции в окрестностях города Артвин производится самый дорогой в мире мёд, называемый эльфийским. Его цена доходит до 5000 евро за килограмм. Местный пчеловод в третьем поколении

Гунай Гундуз (Gunay Gunduz) рассказал, в чём отличие эльфийского мёда от обычного. Его добывают из пещер глубиной 1800 метров, где живут дикие пчёлы. Микроклимат пещер и минеральный состав стен, на которых пчёлы сооружают свои хранилища, делают этот мёд очень вкусным и полезным. Лишь в 2009 году Гунай заметил, что пчёлы, собрав нектар с цветов, исчезают в расщелинах скал. Обратившись к профессиональным альпинистам, пчеловод нашел вход в пещеру, спустился и нашел 18 кг мёда, хранящегося на сводах пещеры. Анализ, проведённый в одной из лабораторий Франции, показал, что этому мёду 7 лет, и он очень сильно насыщен минералами. Первый килограмм эльфийского мёда был продан во Франции за 45 000 евро, в 2010 году китайские фармацевты купили еще килограмм за 28 000 евро. Сейчас удачливый пчеловод продаёт мёд в маленьких баночках по цене небольшого автомобиля. [7]

1.2 Состав, свойства и виды меда

СОСТАВ МЕДА В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается.

СВОЙСТВА МЕДА Целебные свойства пчелиного мёда. Мёд можно назвать удивительным

природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека:

• Мёд обеззараживает, убивает микробов. • Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100% • Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. • Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов. • Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов. • Мед предупреждает склероз. • Нормализует сон. • Стимулирует защитные силы организма и т.д. ВИДЫ МЕДА Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. По цвету. Каждый сорт мёда имеет свою окраску. • Цветочный мёд - светло-желтого цвета, • Липовый мед – янтарного цвета, • Ясеневый - прозрачный, как вода, • Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета.• Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег. • Малиновый мед - светлого белого цвета, с очень приятным ароматом. • Яблоневый мед — светло-желтый. По аромату Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции • Жидкий мёд • Закристаллизовавшийся Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. [6]1.2 Хранение меда

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Хранить мёд следует при температуре 5 - 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи. В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.[2]

2. Исследование. Методы определения качества меда

К сожалению, иногда продают некачественный мед. Чтобы быстрее получить мед, пчеловоды ставят вблизи ульев сахарный сироп, и тогда пчелы перерабатывают сахар. Это поддельный (фальсифицированный) мед и он не обладает лечебными свойствами.

Промышленный мед (искусственный) получают выпариванием сахарного сиропа с лимонной или другой кислотой до нужной густоты. Смесь имеет желтый оттенок и сладкая на вкус. Для окрашивания искусственного меда используют отвар чая, зверобой и другие травы. Мед имеет вполне правдоподобный вид и хорош на вкус, его трудно отличить от настоящего.

Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку. [1]

В качестве образцов мы использовали четыре пробы разного меда (липовый и 3 сорта цветочного меда приобретенных у трех разных производителей, один из которых с центрального рынка).

Этапы исследования

  1. Определение примесей в мёде

В первом опыте нужно было определить наличие примесей в меде. Для этого были сделаны 4 раствора меда. В химических стаканах мед был размешан с дистиллированной водой, в объемном соотношении 1:10 (10%). При наличии примесей на дне или поверхности раствора появилась бы нерастворимая примесь.

Вывод: Во всех пробах мед равномерно растворился, и примесей не обнаружено.

  1. Определение воды в мёде

Для этого на лист бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

Вывод: в четырех образцах мед не растекался и даже не просочился сквозь нее, следовательно, мед не содержит воды.

3 .Определение сахара или сахарного сиропа в меде

Чтобы определить фальсифицированный мед или нет, можно провести качественную реакцию на глюкозу. Для этого к 5%-10% раствору меда в дистиллированной воде добавляется раствор нитрата серебра, при наличии сахара или сахарного сиропа в меде, образуется белый осадок хлорида серебра.

Вывод: в трех образцах осадок не образовался, в четвертой пробе наблюдалось незначительное помутнение, следовательно, в ней содержался сахар.

4. Определение в меде мела.

Чтобы доказать наличие мела в меде, достаточно растворить его в дистиллированной воде (1:2). К раствору меда добавить несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Происходит вскипание вследствие выделения углекислого газа. Мы в своем опыте использовали соляную и уксусную кислоты.

Вывод: в четырех пробах меда вскипания не произошло, следовательно, мед не содержал мел.

5. Определение крахмала (муки, крахмальной и свекольной патоки) в мёде.

Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную

патоку.Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мёд.

Вывод: раствор трех проб меда не посинел, при перемешивании образовывался однородный раствор, но постояв, йод поднимался кверху, в четвертом растворе появилось незначительное сине-фиолетовое окрашивание, которое со временем осело на дно в виде осадка, Следовательно, четвертый раствор содержал крахмал.

Результаты исследования.

В результате проведенных опытов по определению качественного меда были достигнуты следующие результаты исследования:

Три образца меда приобретенные в магазине соответствовали всем нормам, четвертый образец цветочного меда, приобретенный на рынке - фальсифицированный, т. е. ненатуральный. Так как в третьем опыте наблюдалось незначительное помутнение раствора, доказывающее наличие сахара в меде. В пятом опыте раствор изменил окраску, что явилось доказательством наличия крахмала. Таким образом, мед приобретенный на рынке не натуральный или разбавленный сахаром и крахмалом.

Заключение

Я считаю, что цель и задачи, поставленные в начале исследования были достигнуты.

На основании эксперимента было определено что, натуральный мед имеет определенные свойства. Опыты с медом показали, что можно приобрести искусственный мед, от употребления которого не будет ни вреда, ни пользы, если при покупке учитывать только его внешний вид. И только опытным путем можно определить его качество.

Таким образом, «Не все то-золото, что блестит!»

Наша главная задача беречь экологию планеты, потому-то если пчелы погибнут, то погибнет и все живее на Земле.

Литература

1. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html 2. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php

3. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda

4. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html

5. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.

6. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.

7. Мед // http://www.megabook.ru

Просмотров работы: 174

school-science.ru

Органолептические методы исследования меда

ТЕМА:

Органолептические методы исследования меда

Содержание

Введение

1. Мед

1.1 Классификация сортов меда

1.2 Состав меда

1.3 Свойства меда

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза

2.1 Устройство ветеринарно-санитарной лаборатории на продовольственном рынке

2.2 Ветеринарно-санитарные требования при торговле медом на рынке

2.3 Методы отбора проб

3. Органолептический метод исследования

3.1 Внешний вид, цвет

3.2 Запах

3.3 Консистенция меда

3.4 Вкус

3.5 Сравнительная органолептическая характеристика различных сортов меда

Заключение

Список используемой литературы

Приложение

Введение

Мед – это продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу.

Натуральный мед является не только лишь ценным продуктом питания, но и владеет ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими качествами. Но получение натурального пчелиного меда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мед делают его очень заманчивым объектом фальсификации. И, естественно, каждый покупатель предпочитает купить мед высокого качества, с ярко выраженным вкусом и ароматом, для этого и существует и работает ветеринарно-санитарная служба. Она предназначена для того, чтобы оградить покупателей от некачественного, фальсифицированного меда.

Мед как товар, продукт рыночной реализации уже в Древнем мире требовал подтверждение своей подлинности, древние евреи сообщают о его фальсификации мукой. С развитием торговли количество фальсификатов на рынках мира возросло, и уже в XIX веке потребовались исследования этого продукта с целью выявления его характерных особенностей.На территории России такие работы были выполнены Э.Я. Зариным (1912), И.А. Каблуковым (1941), СИ. Миронюком (1957). На основе этих работ были разработаны «Правила санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов на мясомолочных и пищевых контрольных станциях, на рынках», утвержденные инспекцией ветеринарии МСХ СССР 30.01.61 и согласованные с Минздравом, в которых в 7-ом разделе изложены методы исследования меда.

Во второй половине 20-ого века одним из основных фальсификатов меда явился сахар, усилилась возможность загрязнение меда пестицидами, средствами, применяемыми для лечения пчел, и вопрос о чистоте и подлинности реализуемого меда встал особенно остро.В 1975 г впервые в СССР был создан ГОСТ 19792-74 «Мед натуральный», который нормировал качество меда для пищевого использования при его заготовке и поступления в продажу, это в свою очередь потребовало пересмотра и создания новых самостоятельных «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках», утвержденные Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 21.03.78 г.

В настоящее время, оценка качества натурального пчелиного меда проводится в соответствии с требованиями ГОСТа 19792-87(прил.), который распространяется на мед, заготовляемый и реализуемый в различных торговых предприятиях всех форм собственности.

В данной работе представлено органолептическое исследование различных видов меда, химический состав и свойства меда, его лечебные и пищевые качества, ветеринарно-санитарные требования и санитарная оценка меда.

1. Мед

Мед - это продукт переработки пчелами цветочного нектара (или пади), выделяемого некоторыми цветами. Для получения 1 кг меда пчелы должны собрать 4,25 кг нектара. Пчелы, привлекаемые яркой расцветкой и ароматом цветков, берут капельку нектара (40-50 мг) и заполняют им свой медовый зобик. Для того чтобы нектар превратился в мед, он должен подвергнуться ряду изменений. В зобике пчелы происходит снижение влажности нектара и обогащение его ферментами, аминокислотами и др.

Пчелы некоторое время хранят нектар в медовом желудочке. Где он продолжает подвергаться сложной переработке, начавшейся еще в зобике. Капля нектара уменьшается в объеме в результате всасывания воды клетками медового желудочка. При этом нектар, теряя значительную часть воды, насыщается ферментами, выделяемыми слюнными железами пчелы. Обработанный таким образом нектар откладывается в восковые ячейки, которые заполняются доверху: в них созревание нектара продолжается и через 2-4 дня содержание сахара в нем достигает 70-80%. После сгущения нектар переносится в другие ячейки, где его созревание заканчивается и нектар превращается в мед.

После заполнения восковых ячеек медом пчелы их запечатывают. Запечатанный в сотах мед продолжает созревать в течение 3-4 недель. Незрелый мед содержит много влаги, быстрее закисает, теряя свои лечебные и вкусовые качества, поэтому зрелый мед ценится выше.

1.1 Классификация сортов меда

Мед различают: а) по медоносам (источникам сбора), б) по способу получения, в) по консистенции (густоте), г) по цвету и д) по вкусу и запаху.

По источникам сбора мед бывает цветочным и падевым. К цветочному относится мед, вырабатываемый пчелами из нектара — сладкой сиропообразной жидкости, собираемой с цветков растений. Падевый мед пчелы вырабатывают из сладких выделений, собираемых с листьев и стеблей растений. Мед может быть смешанным — цветочно-падевым. Цветочный мед, собранный преимущественно с растений одного вида, считается монофлорным и называется по виду растений, с которых он собран: липовый, гречишный, подсолнечный и т.д. Мед, полученный из нектара растений нескольких видов, является полифлорным и называется по типам угодий: луговым, степным, горно-таежным и т. д.

По способу добывания мед может быть сотовым, секционным, прессованным и центробежным.

Сотовый мед находится в восковых сотах. Внешним признаком зрелого сотового меда являются запечатанные пчелами соты, на долю которых в сотовом меде приходится от 5 до 10%.

Секционный мед — это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых изготовляют из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция вмещает 400—500 г меда.

Прессованный мед получают только в том случае, когда не представляется возможным откачать его на медогонке. К такому меду относят обычно мед, собранный пчелами с вереска. При прессовании (отжатии) этого меда пчеловод вынужден портить отстроенные доброкачественные соты.

Центробежный мед- это мед, откачанный из сотов на медогонке. Этот должен быть процежен через волосяное сито для удаления кусочков воска, прополиса (пчелиный клей) и других посторонних примесей.

В зависимости от вида происхождения известны виды меда, которые нельзя считать натуральными. К ним относят сахарный мед, мед из плодово-ягодных соков, витаминный и искусственный. Их необходимо разглядывать как фальсификаты натурального продукта.

Сахарный мед является продуктом переработки пчелами сахарного сиропа.Мед из сладких плодово-ягодных соков выходит пчелами в то время, когда нет нектарного взятка, и пчелы берут сок из зрелых ягод малины, винограда, вишни и др. Некоторые пчеловоды скармливают специально приготовленный сироп из соков плодов либо овощей с добавлением сахара и получают так называемый экспресс-мед.

Витаминный и лечебный мед пчелы вырабатывают из сахарного сиропа с добавлением сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и др.). Но завышенное содержание витаминов в таковых медах не находится, поскольку пчелы изменяют их количество до уровня собственной потребности.

Искусственный мед выходит из сахара без роли пчелы. По внешнему виду он похож на пчелиный мед, но различается от него по химическому составу, вкусу и, в особенности, аромату. Для приготовления искусственного меда в сахарный сироп добавляют маленькое количество лимонной кислоты и нагревают. Сахароза при том гидролизуется на равное количество глюкозы и фруктозы. Искусственный мед также может быть ароматизирован путем добавления 10-20% натурального меда либо эссенции.

По консистенции мед может быть жидким или севшим, т. е. закристаллизовавшимся.Жидкий мед имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость меда зависит от большего или меньшего содержания в нем воды и отчасти от температуры окружающего воздуха.В севшем меде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку.В крупнозернистом меде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но еще различимы невооруженным глазом. Иногда засахарившийся мед имеет настолько мелкие кристаллы, что масса меда кажется однородной, салообразной.

По цвету мед делят на белый, светло-янтарный (светло-желтый) и темно-желтый.Белый мед в жидком состоянии прозрачен, как вода (например, кипрейный мед). Светло-янтарный, кремового оттенка мед встречается наиболее часто. Темно-желтые сорта меда делят на янтарные и темные (гречишный, вересковый).

Вкус и запах . Натуральный мед, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему меду.Аромат (запах) меда обусловливается особенностями того или иного растения. Мед, собранный пчелами с одного определенного растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Безошибочно, например, можно определить гречишный мед. Своеобразный аромат имеет мед липовый, будяковый, собранный с цветков подсолнечника и т. п. Смешанный мед тоже имеет своеобразный аромат. Однако аромат такого меда отличается чрезвычайным разнообразием и часто невозможно бывает определить его происхождение.

1.2 Состав меда

Химический состав меда. Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Следует отметить, что химический состав меда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов; сроков хранения меда. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны. Мед состоит из воды (16—21%) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75%).

mirznanii.com

публикация "Исследование качества мёда в условиях школьной лаборатории"

                                                                                           Черкасова Наталья,

                                                                                                 8 класс, МОУ «СОШ №3»

Руководитель: Якунина И. И.,

                                                                                 учитель химии   

Исследование качества мёда в условиях школьной химической лаборатории

   Мёд – жидкое золото природы, её бесценный дар. Всемирно известный учёный и врач Авиценна, живший тысячу лет назад, писал: «Мёд укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум».

    Мёд имеет очень сложный состав, куда  входят  свыше ста ценнейших для организма человека веществ: глюкоза, витамины, минеральные вещества, ферменты, микроэлементы, органические кислоты. Пища современного человека довольно однообразна, и нередко он заболевает только потому, что в его кровь, мышцы, кости не попадают необходимые  микроэлементы. Натуральный высококачественный мед восполняет этот недостаток.

         К сожалению, в настоящее время  часты подделки  лекарств и продуктов питания, на рынок иногда поступает фальсифицированный мед. В него подмешивается тростниковый сахар, картофельная, кукурузная и другие патоки, мука, мел, сыпучие и жидкие вещества.

          Понимая актуальность проблемы продажи фальсифицированного мёда, проведены лабораторные исследования.

          Целью исследования стали определения качества мёда и доказательство его натуральности.

         Задачи исследования:

     1. Изучить свойства мёда

     2. Освоить методики определения качества мёда

     3. Провести на основе методик соответствующие опыты, доказывающие натуральность и свойства мёда.

        Объектом исследования стали различные сорта мёда, приобретённые в магазинах города Губкина и у частных предпринимателей.

        Качество мёда определяют органолептически и лабораторно-химическим способом. Органолептически определяют цвет, запах, вкус, вязкость меда. Свежеоткачанный мед представляет собой вязкую сиропообразную сладкую жидкость. Вязкость его зависит как от степени зрелости, так и от вида растений, с которых он собран. Цвет меда бывает различный–  от почти прозрачного до темного. Аромат специфический – «медовый».

       Кристаллизуется мед через несколько месяцев после его откачки. Почти все  натуральные меды осенью и зимой находятся в закристаллизовавшемся состоянии.  Исключение представляет мед, собранный  пчелами с белой акации и некоторых других растений, который может длительное  время (до зимы) не кристаллизоваться. Если зимой мед будет жидким, то это свидетельствует или о фальсификации его, или о сильном прогревании. Нужно знать, что иногда фальсифицированный мед может кристаллизоваться.

       По цвету меда судить о его натуральности трудно. Вкус натурального меда сладкий. Сильно разогретый мед может иметь подгорелый вкус, а испорченный от неправильного хранения приобретает спиртовой или подгорелый привкус. Отстой и вспенивание меда свидетельствуют о его брожении.

        Определение примеси в меде крахмальной патоки.  Для установления фальсификации меда при помощи крахмальной патоки берут 5 г меда и растворяют его в 10 мл дистиллированной воды. Полученный раствор нагревают в водяной бане примерно до +90° С и добавляют в него несколько капель насыщенного водного раствора танина. Затем раствор охлаждают несколько минут, фильтруют и 2 мл его наливают в пробирку, куда затем добавляют 2 капли соляной кислоты. Полученную смесь перемешивают и добавляют в нее 20 мл 95% этилового спирта. Если при взбалтывании полученного раствора появляется обильный молочно-белый осадок, значит, испытуемый мед фальсифицирован крахмальной патокой.

 Определение примеси муки и крахмала. Порошкообразные примеси (мука, крахмал) определяют растворением 5 г меда в 10 мл воды. Нагревают эту консистенцию до температуры кипения. Охлаждают и добавляют 1—2 капли йода (раствора йода в йодистом калии). При наличии в меде муки и крахмала раствор окрасится в синий цвет.

        Определение свекловичной патоки. Анализ мёда  на наличие свекловичной  патоки проводят путём добавления к 10% раствору   мёда  5-10% раствора  AgNO3.   Если в мёде присутствует свекловичная патока, то образуется белый, мутный осадок.

       Определение искусственно гидролизованной сахарозы. Берут 5-7 г меда и в фарфоровой чашке перемешивают его с 15-20 мл сернистого (диэтилового) эфира, который предварительно сутки настаивают с гранулированным хлористым кальцием. Раствор меда перемешивают 1-2 мин, а затем сливают эфирный слой в чистую фарфоровую чашку. После испарения эфира в остаток добавляют 2-3 капли 1%-ного раствора резорцина в 36 %-ной соляной кислоте и все тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Если в течение первых 2 мин раствор примет вишнево-красную окраску или выпадет красный осадок, то мед фальсифицирован. Постепенное появление оранжевой окраски указывает на сильный прогрев меда, при котором ценные его свойства утеряны, а качество ухудшено.

        Определение водности меда по его плотности. Плотность меда, то есть отношение массы к занимаемому ей объему, зависит от содержания воды в меде. Чем воды меньше, тем больше плотность меда. Стеклянную сухую банку емкостью 1 л взвешивают на весах. В нее наливают   доверху  дистиллированную воду и у нижнего мениска на стекле банки делают отметку. Банку с водой взвешивают и воду выливают. По разности весов сухой и наполненной банки определяют массу воды. Высушив банку, наполняют ее медом до того  уровня, как была налита вода, и вновь взвешивают. Определяют массу меда. Разделив массу меда на массу воды, находят плотность меда и по таблице устанавливают его водность.        Качественный мёд должен содержать не более 20 % воды.

         Опыты, доказывающие удивительные свойства мёда

        Опыт 1. Доказательство противомикробного, консервирующего свойства меда.

        Мед  нагревают на водяной бане, остужают. В стерилизованную посуду кладут свежую рыбу и заливают мёдом.

Опыт был заложен 20.12.08. Результат: рыба, пролежавшая в меде 2 месяца, не разложилась и не имеет неприятного запаха.  Натуральный мёд обладает сильнейшим противомикробным свойством.

       Опыт 2. Доказательство  способности меда активизировать рост корневой системы растений. 

        В две стеклянные банки наливают: в одну - воду, в другую - раствор   мёда. В банки помещают луковицы. Наблюдают за развитием корневой системы у луковиц.

Опыт заложен 27.01.09. Результат: у луковицы, которая была помещена в банку с раствором  меда,  3.02.09 уже появились довольно длинные корни,  в отличие от луковицы, помещенной в банку с водой. Мёд обладает биологически активными свойствами.

       Органолептическая оценка и лабораторно-химическая оценка качества  мёда позволили сделать вывод, что наиболее качественным мёдом, натуральным продуктом является мёд «Гречишный». По органолептическим показателям (зрелый по своей консистенции, в сиропообразном виде – однородная стеклообразная жидкость, быстро и хорошо кристаллизуется,   не образовывая комочков) и по отсутствию примесей муки, крахмала, свекловичной и крахмальной патоки, искусственно гидролизованной сахарозы, низкой водности он показал наилучший результат. Мёд «Цветочный» и «Липовый» являются некачественным продуктом, так как содержат искусственно гидролизованную сахарозу и немного повышенное содержание воды. Наличие свекловичной патоки обнаружено в пробах мёда  «Топтыжкин». Все сорта мёда, подвергшиеся анализу, не содержат в своём составе крахмальной патоки, муки, крахмала.  

         Проводимые исследования имеют большое практическое значение, так как позволяют распознавать некачественный мёд в условиях школьной лаборатории.

nsportal.ru


Смотрите также

.