Полезен ли мед. Ли мед


Полезен ли мед, как выбрать мед, мед в кулинарии

image_printРаспечатайте статью

Мед – душистое и полезное лакомство от природы

Мед известен человечеству с давних времен – наши далекие предки умели добывать дикий мед в дуплах деревьев. Сохранились наскальные рисунки, где изображен процесс добычи меда человеком. В древних цивилизациях мед считался божественным продуктом, а тот, кто владел пасекой, считался состоятельным и уважаемым человеком. В странах древнего Востока мед и продукты пчеловодства использовались для лечения различных заболеваний, в Древнем Египте он широко применялся в процессе бальзамирования. Археологи находили запечатанные сосуды с медом, возраст которых оценивается в несколько тысяч лет. В Индии пчелы считались спутниками богов, мед и воск использовались в магических и божественных ритуалах по всему миру. Воск служил востребованным материалом у художников, скульпторов и монахов, он играл важную роль в развитии письменности и культуры. Почти в каждом христианском монастыре была своя пасека и мастерская по изготовлению свечей из натурального пчелиного воска.

Мед – уникальный продукт, созданный пчелами

Пчелы на сотах фото

По вкусовым и питательным качествам мед не имеет себе равных среди других сладостей. Основой для производства меда служит цветочный нектар, собранный рабочими пчелами. Для сбора литра нектара пчелам необходимо облететь порядка миллиона цветков. В результате испарения влаги из литра нектара получается 300 грамм меда.  После прилета в улей пчелы отдают нектар на переработку. В результате естественной ферментации   сложные сахара распадаются на простые – глюкозу и фруктозу. В зрелом меде уровень влаги не превышает отметку в 18-20%. Также в меде содержится множество необходимых организму микроэлементов, витаминов, природных ферментов и других биологически активных веществ.

Мед на Руси

Древние славяне использовали мед для приготовления самых разных блюд и напитков. Наши предки не только собирали мед диких пчел, но и заселяли их в борти – выдубленные древесные колоды. История бортничества на Руси насчитывает не одно тысячелетие. Россия в средние века вела активную торговлю медом и воском с другими странами – это был один из важнейших экспортных продуктов. Без меда не обходился ни повседневный, ни праздничный стол – его добавляли в каши, поливали блины и пироги, с ним парили репу и запекали яблоки. Секреты приготовления варенья, алкогольных напитков на меду, взваров и сбитней передавались из поколения в поколение. На весь мир прославились русские слабоалкогольные напитки – ягодные меды, наливки, сбитни и медовухи, полезные, освежающие и приятные на вкус.

Какие бывают виды меда

В зависимости от вида цветов, с которых собран нектар, мед может иметь разный вкус, цвет и аромат. Лучшими медоносами считаются липа, гречиха, акация, подсолнечник, иван-чай, люцерна, донник, рапс, эспарцет. Когда мед вырабатывается из нектара одного вида растений, его называют монофлорным. Выделяют мед гречишный, липовый, рапсовый, подсолнечниковый, акациевый, донниковый, эспарцетовый и т.д. Если мед получен из нектара разных видов, он носит название полифлорный. Чаще всего из полифлорных медов  встречаются луговой, горный, лесной и полевой. Цвет меда может варьироваться от бледно-желтого до темно-коричневого. Любой натуральный мед вкусный и полезный, но каждый его сорт имеет свои особенности.

Чем полезен мед для организма человека

 

Чем полезен мед

Натуральный мед служит незаменимым источником углеводов, минеральных солей, органических кислот, витаминов и ферментов. По своему составу он близок к плазме крови и быстро усваивается организмом. Мед очень полезен школьникам, студентам, спортсменам, пожилым людям, лицам, занятым интеллектуальным трудом. Несколько чайных ложек меда в день заряжают энергией, помогают снять усталость. Мед способствует укреплению иммунитета. Мед и продукты пчеловодства рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, расстройствах сна, нарушениях обмена веществ, в качестве профилактики появления злокачественных опухолей. Натуральный мед отлично выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, нейтрализует спирт. Благодаря содержанию природных фитонцидов мед эффективно заживляет раны и ускоряет регенерацию тканей. Следует помнить, что целебными свойствами обладает только натуральный пчелиный мед. При нагревании более 50 градусов его полезные свойства исчезают.

Как выбрать мед

Пчелиный мед представлен на прилавках рынков и магазинов в любое время года. Для того, чтобы купить качественный мед, нужно обязательно его пробовать. В летние месяцы на рынках продают свежеоткачанный мед – он имеет тягучую консистенцию и цветочный аромат. Натуральный зрелый мед не стекает при накручивании на ложку. При растирании между пальцами он впитывается в кожу, а при глотании ощущается характерное першение в горле. Обязательно понюхайте и попробуйте мед перед покупкой. Лучше «затариваться» медом у знакомых пасечников, которые не ленятся вывозить ульи на поля и продают душистый цветочный мед. Через несколько недель после откачки мед кристаллизуется – это естественный процесс, вся польза продукта сохраняется и после засахаривания. Важно соблюдать условия хранения меда – его фасуют в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой и хранят в прохладном сухом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Как и сколько нужно есть меда в день

Мед фото

Подробнее о том, как употреблять мед. Для взрослого человека примерная суточная норма меда составляет 80-100 грамм в день, то есть 2-3 столовые ложки в несколько приемов. Лучше всего мед усваивается утром натощак или через 2-3 часа после еды. Так что полезно съесть ложку меда с утра и запить стаканом теплой воды. Важно не нагревать мед выше 40 градусов. Можно съесть пару ложечек меда просто так, добавить в творог или фруктовый салат, полить медом оладьи или блинчики. Стакан прохладной воды с растворенной ложкой меда натощак усиливает обмен веществ и помогает справиться с лишним весом. Очень полезен чай или теплое молоко с медом на ночь – это настоящий эликсир от нервных расстройств и бессонницы.

Мамы часто спрашивают – можно ли давать мед ребенку? В детский рацион продукт следует вводить после года небольшими порциями. Если нет аллергии, можно давать маленьким сладкоежкам до 2-3 чайных ложек меда в день. Частичная замена в рационе сахара медом помогает укрепить здоровье, нормализовать вес и повысить сопротивляемость инфекциям. Всего пара ложек натурального меда в день – и Вы забудете о вялости, простудах и бессоннице! Полезен ли мед? Однозначно — да!

P.S. Тем, у кого наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, лучше отказаться от меда или проконсультироваться с врачом о возможных правильных дозах.

Мед в кулинарии

В кулинарии мед используется достаточно часто и это вполне оправданно. Ведь этот чудесный продукт не только облагораживает блюда своим ароматом, но и улучшает вкусовые качества. Широко используется мед в приготовлении тортов, десертов, салатов и вторых блюд. На нашем сайте вы найдете рецепты, в состав которых входит мед. Вот некоторые из них:

Торт с медовыми коржамиВкуснейший торт с медовыми коржами

Фруктовый торт без выпечки Фруктовый торт без выпечки

Диетическое мороженоеБанановое мороженое

Грушевый десертГрушевый десерт

P1050082Салат из свеклы с курагой

Каша рисовая с яблокамиКаша рисовая с карамелизированными яблоками

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

свойства, вещества, сколько можно, рецепты

Мед – это древнейший натуральный подсластитель, известный всему человечеству. Полезен ли мед? Являясь лучшим заменителем сахара, он не только питателен, но и весьма полезен для здоровья.

Пользу меда на практике подтверждали миллионы ученых. Человек, употребляющий его для поддержания нормального состояния здоровья, в минимальной степени нуждается в лекарственных препаратах. Чем же полезен мед?

Полезен ли мед для печени

Печень, активно участвующая в таких жизненно важных процессах, как обмен углеводов, жиров, белков, витаминов, образование ферментов, протромбина, трансформация каротина в витамин А, называется вторым сердцем организма.

фото меда в чем польза меда

Химический состав благотворно воздействует на печень. В первую очередь это благодаря высокому содержанию в меде глюкозы, питающей клетки тканей, увеличивающей отложения гликогена в печени, а также ускоряющей процессы тканевого обмена.

Этот орган можно назвать фильтром, который обезвреживает бактериальные яды. А гликоген способен усилить эту функцию печени, уменьшая риск поражения организма инфекциями.

Полезные вещества меда:

  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Полезные минералы: железо, магний, кальций, калий, хлор, натрий, сера;
  • Витамины группы В и витамин С;
  • Фолиевая кислота;
  • Пантотеновая кислота.

Полезно ли молоко с медом

Польза молока очевидна. Это первый продукт, который попадает в наш организм после рождения. Молоко богато кальцием, молочным белком, синтезирующим иммуноглобулины, аминокислотами триптофан и фенилаланин, синтезирующими серотонин. Таким образом, молоко становится продуктом первой необходимости для больных остеопорозом, для простуженных детей и взрослых, для гипертоников и людей, страдающих бессонницей.

Продукты, полезные и уникальные по отдельности, создают поистине исцеляющий эффект в комбинации. Именно это касается меда и молока.

Чтобы молоко, богатое кальцием и жирами, лучше усваивалось в организме, следует пить его теплым. Однако не стоит доводить его до кипения, так как при попадании меда в горячее молоко, теряются многие его полезные свойства.

Фото черного чай, чем полезен черный чай

Мед вреден:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением;
  • Аллергикам;
  • Детям до 2 лет;
  • Больным с повышенной температурой тела.

Сколько меда можно съедать в день

Взрослому человеку дозволено в течении суток съесть 100-150 грамм меда, детям около 50-70 грамм при условии полного исключения из рациона сахара и конфет.

Как выбрать качественный мед

Вкус натурального меда не просто сладкий, он должен оставлять терпкость во рту и в горле.

Капелька качественного продукта не растекается сразу по коже руки или по блюдцу, она сохранит некоторое время свою форму.

При переливании, должна образоваться не воронка, а горка на поверхности.

Струйка качественного меда не прерывается. При поднятии ложки выше, струя становится тоньше, а при поворачивании ложки, она, не прерываясь, должна на нее наматываться.

Качество еще можно проверить с помощью специального химического карандаша. При его попадании в слишком жидкий мед, карандаш будет писать синим. В качестве индикатора используют еще и йод, окрашивающий поддельный мед в синий цвет.

Полезные рецепты с медом

Эффективное лечение с использованием меда станет еще более продуктивным, если сочетать этот продукт с настоями лечебных трав.

Настой цветков липы с медом

3 ст. ложки цветков липы залить двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и оставить на водяной бане на 10-15 минут. Затем процедить, отжать жидкость, в которой размешать 1 столовую ложку меда. Напиток в теплом виде выпить в 2-3 приема за день. Это отличное жаропонижающее и потогонное средство.

Медовый отвар с цветками липы и плодами малины

Двумя станами горячей воды залить смесь по одной столовой ложке цветков липы и плодов малины, прокипятить 5 минут, процедить. В полученном отваре размешать 2 столовые ложки меда. Напиток выпивать теплым, разбив на 3-4 приема за день. Это хорошее противовоспалительное средство при гриппе.

Мы надеемся, у вас не осталось сомнений по поводу того, полезен ли мед. Будьте здоровы!

polezen-li.ru

Полезен ли мед

Полезен ли мед?

Известно, что мед уже в глубокой древности был признан прекрасным продуктом питания. Этот замечательный дар природы, в создании которого участвуют пчела и цветок, наши древние предки использовали и как ценное лекарственное средство от множества болезней. Чем же обусловлена ценность меда? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать его состав. Современные исследования показали, что мед состоит из воды (16-21%) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75%). К последним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др. Глюкозы, относящейся к простым сахарам, в меде содержится до 35%. Примерно столько же в нем фруктозы (плодового сахара), а сахарозы обычно не более 7%. Благодаря тому, что в зрелом меде содержится большое количество моносахаридов, усвоение его в организме человека происходит быстро, без особых энергетических затрат. Вот почему он по праву считается идеальным энергетическим продуктом: 100 г меда дают организму 335 калорий энергии. Кроме Сахаров в состав меда входят белки (0.04-0.30%) растительного и животного происхождения, неорганические и органические кислоты (до 0.43%). Из минеральных веществ в меде обнаружены соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Все они имеют большое значение для организма человека. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса ею кислорода, и т. д. Установлено, что мед содержит почти все микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др.), входящие в состав крови и активно участвующие в обменных процессах. В нем обнаружены витамины В1, В2, В2, В5, В6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза. В меде имеются также антибактериальные, многие другие полезные вещества. По целебным же качествам этот природный продукт не имеет аналогов.

Что касается разновидностей, то натуральный мед по происхождению может быть цветочным, смешанным и падевым.

ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД – продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного вида растений) и полифлерным (с растений нескольких видов). Абсолютно монофлерные сорта меда встречаются редко.

БЕЛОАКАЦИЕВЫЙМЕД. Один из лучших сортов. Имеет светлый прозрачный цвет, обладает тонким ароматом и приятным вкусом.

ГРЕЧИШНЫЙ МЕД. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. Обладает приятным специфическим ароматом и вкусом.

ЛИПОВЫЙ МЕД. Он относится к самым ценным сортам. Обычно прозрачен, слабо-желтого или светло-янтарного цвета. Обладает превосходным ароматом и замечательным вкусом.

ЛЮЦЕРНОВЫЙ МЕД пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков посевной люцерны. Свежеоткачанный мед имеет различные оттенки – от бесцветного до янтарного. Быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки.

ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЕД характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде он светло золотистый или светло-янтарный. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчел.

СУРЕПКОВЫЙ МЕД имеет зеленовато-желтый цвет, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. Для длительного хранения непригоден.

ФАЦЕЛИЕВЫЙ МЕД относится к лучшим сортам. Он белого цвета, имеет нежный запах и приятный вкус.

ОДУВАНЧИКОВЫЙ МЕД – ярко-желтого или даже темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий. Запах и вкус свежего меда, свойственный растению, с которого пчелы его собирают.

ОГУРЕЧНЫЙ МЕД. Светло желтого или янтарного цвета, с сильным запахом и привкусом огурцов. РАПСОВЫЙ МЕД – от белого до интенсивно-желтого цвета, со слабым ароматом, густой, слабо растворяется в воде, быстро кристаллизуется.

ЭСПАРЦЕТОВЫЙ МЕД относится к самым ценным сортам. Светло-янтарного цвета, прозрачный, как кристалл. Приятного, тонкого аромата и вкуса. Медленно кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым оттенком.

ИВОВЫЙ МЕД золотисто-желтого цвета. При кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами.

ДОННИКОВЫЙ МЕД относится к первосортным. Имеет светло-янтарный цвет, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили.

КЛЕВЕРНЫЙ МЕД бесцветен, прозрачен, имеет отличный вкус, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.

ЯБЛОНЕВЫЙ МЕД бледно-желтый, очень тонкого аромата и вкуса, быстро кристаллизуется.

Свойства меда зависят от географического месторасположения медоносов, времени сбора нектара, погоды, химического состава почвы, породы пчел и других факторов. Концентрация сахаров в нектаре зависит от погодных условий, поэтому и получается мед разного качества. Так, в сухую жаркую погоду мед быстро кристаллизуется и содержит меньше воды, чем в сырую. Различные породы пчел, собирая нектар с одних и тех же растений, производят неодинаковый мед. Если кавказские пчелы носят белый водянисто-прозрачный, то среднерусские с тех же медоносов складывают в соты мед с зеленоватым оттенком.

СМЕШАННЫЙ мед пчелы собирают с различных растений. Его обычно называют по месту сбора: луговой, лесной, степной. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светло-желтого до темного, аромат – от нежного и слабого до резкого. Все зависит от того, нектар каких растений преобладает в нем.

ПАДЕВЫЙ МЕД пчелы делают не из нектара, а из собираемых ими сладких выделений листьев, стеблей некоторых растений или выделений тлей и других насекомых. По цвету этот мед разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных растений). В ячейках сотов падевый мед чаще всего имеет зеленоватый цвет. Вязкость у него значительно больше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный. Такой мед во рту не тает, и долгое время держится комком. Однако встречается падевый мед и удовлетворительного вкуса, с незначительным запахом или без него. Кристаллизуется очень медленно, но некоторые виды кристаллизуются быстро.

bio-x.ru

Может ли мед испортиться: уникальные свойства обычного продукта

Может ли мед испортиться? Этот вопрос является актуальным для всех любителей пчелиного продукта. По словам ученых, настоящий мед никогда не портится. Это один из немногих продуктов в мире, обладающих способностью всегда оставаться в съедобном виде. В чем же его секрет и как правильно хранить янтарный десерт?

Портится ли мед?

Свойства, влияющие на долговечность

Мед может храниться столетиями, не меняя своих вкусовых и лечебных качеств. В истории зафиксирован случай, когда пчелиный продукт был обнаружен в египетской гробнице. Он был вполне съедобен, несмотря на то, что пробыл в усыпальнице много веков. Что же делает его столь долговременным?

Низкая влажность

Мед гигроскопичен, то есть обладает способностью поглощать влагу из воздуха. А в условиях с низкой влажностью микроорганизмы, негативно воздействующие на продукты, просто не могут выжить. Также благодаря гигроскопичности он не засыхает, оставаясь тягучим, нежным и сладким.

Высокая кислотность

Уровень pH в продукте варьируется от 3 до 4,5, что делает среду вокруг него кислой. А в высококислотной среде, как известно, бактерии жить не могут.

Производство перекиси водорода

Мед не портится и благодаря пчелам. Именно они способствуют низкому содержанию в нем воды. Насекомые обрабатывают нектар, изрыгая его из желудков, а химический состав последних продлевает срок его годности. Фермент глюкозооксидаза, содержащийся в желудке пчелы, смешивается с нектаром, образуя глюконовую кислоту и перекись водорода. Эти вещества эффективно расправляются с бактериями, которые портят продукты.

Внимание! Если уровень воды в меде превысит допустимую норму, в нем могут поселиться дрожжевые грибки, которые приведут к брожению продукта. Но забродивший или «хмельной» мед будет все еще съедобен. Более того, он приобретет новый, особый вкус, который придется по душе многим.

Янтарный десерт

Пчелиный продукт остается съедобным очень долгое время

Закристаллизованный (засахаренный) мед можно легко привести в жидкое состояние. Для этого достаточно просто подогреть его на водяной бане. Однако температура его нагревания не должна превышать 50 градусов, иначе продукт выделит вредные вещества. Прежде чем, удостовериться портится ли мед, убедитесь, что купленный вами продукт – натуральный. Только настоящий янтарный десерт может храниться годами. Фальсификат же с примесью сахара, крахмала или муки быстро придет в негодность.

О том, как проверить мед, читайте в нашей статье «Как определить настоящий мед».

Как хранить мед: несколько правил

Мед сохраняет съедобный вид и полезные свойства только при условии его правильного хранения. Рассмотрим, какие меры могут сделать этот продукт практически вечным.

Температурный режим

Рекомендуемые условия – от -6 до +20 0C. Комнатная температура для меда неприемлема – он расслоится и придет в негодность. Если выдерживать его при температуре выше +20 0C, продукт утратит часть полезных микроэлементов. Отметка выше +40 0C лишит его всех целебных регалий. Низкий же температурный режим (ниже нуля) никоим образом не отразится на качестве пчелиного продукта.

Внимание! Не переносите мед из одного температурного режима в другой. Это действо сделает его кристаллизацию неравномерной.

Посуда

Чем задаваться вопросом, может ли мед испортиться, лучше обзаведитесь правильной посудой для его хранения. В идеале это должна быть емкость из темного стекла с плотной крышкой. В числе разрешенной посуды также эмалированная и керамическая. Емкость следует тщательно промыть (желательно не жидкостью для посуды, а хозяйственным мылом), сполоснуть большим объемом воды и просушить.

Внимание! Не рекомендуется хранить мед в металлических и оцинкованных емкостях – продукт окислится и станет непригодным к употреблению.

Стеклянная тара лучше всего подходит для хранения меда

Хранить необходимо в стеклянной посуде с плотной крышкой

Освещение

Не допускайте попадания на мед прямых солнечных лучей. Они нагреют емкость и «отберут» у продукта часть целебных способностей. К тому же он может растерять свои противомикробные свойства и, следовательно, быстро испортится. Из этого утверждения вытекает третье правило: храните янтарный десерт в темном, прохладном месте.

Влажность

Место хранения должно содержать малое количество влаги. Проблема в том, что продукт, повинуясь своей гигроскопичности, будет вбирать в себя всю влагу, присутствующую в окружающей среде. А если он поглотит много воды, то станет жидким и придет в негодность.

Запах

Имеет значение и запах, соседствующих с медом продуктов. Не следует располагать рядом с ним вещества с резким ароматом (краски, бензин, рыба). Он впитает в себя все окружающие запахи и станет невкусным.

Правильное хранение меда

Мед нужно располагать подальше от сильно пахнущих и влажных веществ

Надеемся, что теперь вас не будут одолевать сомнения, портится ли мед или нет. Обеспечьте пчелиному продукту соответствующие условия хранения, и он очень долго будет радовать вас восхитительным вкусом!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru


Смотрите также

.