Такой мед нам не нужен. Качественный мед


Способы определения качественного, натурального меда

фальсифицированный медПриветствую Вас, читатели сайта «Аграрный сектор»! В этой статье мы поговорим о меде, а именно о способах определения качества меда в домашних условиях.

Быть на 100 % уверенным в качестве и натуральности меда могут только сами пчеловоды, которые точно знают, что мед с их пасеки будет не только натуральным, но и экологически чистым. В большинстве же своем население сталкивается с многочисленными подделками и фальсификациями данного продукта и т.д.

Разберем основные способы анализа меда в домашних условиях, после проведения которых можно дать оценку его качеству и натуральности.

Способы определения качества натурального меда (естественного), то есть того меда, который был получен от пчел.

Зрелый мед. Мед считается зрелым, когда в нем содержится не более 20 % влаги. Признаком зрелости меда при откачке является 100 % запечатанные восковыми крышечками ячейки сот, но допускается к откачке и соты, которые запечатаны более 2/3.

Многие начинающие или недобросовестные пчеловоды, опасаясь конкуренции и стремясь как можно быстрее выставить свой продукт на продажу, пренебрегают данным правилам, начинают откачку не запечатанных сот. В результате этого на прилавках появляется не зрелый мед (сырой), содержащий более 20 % влаги. Этот мед долго не хранится, быстро теряет свои вкусовые и лечебные свойства. В меде содержатся споры дрожжевых грибов, которые при большом количестве влаги вступают в реакцию с сахаром и происходит брожение меда. Забродивший мед ни пчелам, ни человеку употреблять нельзя, поскольку в результате брожения образуются сивушные масла.

1. Способы определения зрелости меда.

  • По вязкости. Определение вязкости необходимо проводить при температуре около 20 0С, поскольку при низкой температуре вязкость увеличивается, а при более высокой уменьшается. Для определения вязкости берут ложку с медом и начинают ее вращать, держа ее в горизонтальном положении. Зрелый мед при вращении не стекает, а накручивается на ложку. Если остановить вращение и опустить ложку вниз, то зрелый мед начнет лениво стекать, образовывая на поверхности небольшую горку. Если мед не зрелый, то при вращении он сразу начнет стекать, а поверхность меда будет быстро выравниваться. При определении вязкости меда  следует помнить, что не все сорта меда имеют одинаковую вязкость.

Условно все сорта меда можно разделить на 4 типа:

  1.   Очень жидкий (клеверный, акациевый).
  2.   Жидкий (липовый, горчичный).
  3.   Густой (гречишный, подсолнечниковый).
  4.   Студнеобразный (вересковый).
  •  По весу меда. В основе данного метода лежит прямая зависимость воды к меду, т.е. чем больше воды в меде, тем соответственно его вес меньше. Зрелым медом принято считать, если вес 1 литра составляет не меньше 1,4 кг. При проведении данного анализа необходимо учитывать вес емкости, в которой производится взвешивание.
  • По пузырькам, медленно образующимся на поверхности меда, можно сделать вывод, что данный продукт забродил. Признаком брожения также является кислый запах и спиртовой привкус.
  • По расслоению засахарившегося меда на два разных по плотности слоя можно судить о его незрелости, поскольку частички меда тяжелее воды, они оседают на дно емкости. Расслоение меда в емкости можно наблюдать только в случае, если продукт начал кристаллизоваться.
  • Тест с бумагой. Принцип данного метода заключается в нанесении капли меда на лист бумаги (газеты). В зависимости от зрелости меда капля останется упругой или начнет растекаться по поверхности, образуя мокрый след, тем самым указывая на повышенное количество влаги в меде.

Помимо незрелого меда на прилавках не редко можно встретить мед, содержащий в своем составе различные добавки и примеси, которые маскируют истинное качество и придают фальсификату вид качественного продукта.

2. Определение примесей и добавок в меде:

  • Примеси в меде. Для их определения достаточно небольшое количество меда растворить в дистиллированной воде. При наличии посторонних примесей образуется осадок, который либо всплывет на поверхность, либо осядет на дне. Качественный мед просто растворится в воде, придав ей мутновато-желтый цвет.
  • Примеси муки и крахмала в меде, которые добавляют для получения более вязкой консистенции, можно определить путем добавления в раствор меда и воды немного йода. При наличии в образце указанных примесей он окрасится в синий цвет. Если йод не изменит свой цвет, это значит, что продукт не содержит муку и крахмал.
  • Мела, который добавляют в мед для получения мнимого эффекта качественного меда, можно обнаружить путем добавления в раствор меда и воды небольшого количества кислоты (можно использовать концентрированную уксусную кислоту). При его наличии будет появляться вспенивание и шипение в результате выделения углекислого газа.
  •  Желатин, который добавляют в мед для достижения необходимой вязкости, можно определить путем добавления небольшого количества 5%-го раствора танина к водному раствору с медом. Белые хлопья будут указывать на то, что в составе меда имеется желатин.
  • Крахмальная патока определяется путем добавления в мед, растворенного в воде, несколько капель нашатырного спирта. Фальсифицированный мед поменяет цвет на бурый и выпадет в осадок. Если добавить в медовый раствор этиловый спирт, то при наличии примесей он приобретет молочный цвет, и будет образовываться осадок в виде прозрачной липкой массы (декстрин).  Также о наличии крахмальной патоки может свидетельствовать и внешний вид меда — он подозрительно вязкий и не кристаллизуется при хранении.
  • Сахарная патока определяется специализированными реактивами, которые в домашних условиях могут и не быть. Для общей картины считаю необходимым описать и его. К 10 % раствору меда добавляют раствор азотнокислого серебра (ляписа). Появившийся белый осадок укажет на примеси. Поскольку сахарная патока содержит раффинозу, можно в раствор меда добавить свинцового уксуса или метилового спирта. При наличии патоки образуется осадок желто-белого цвета, натуральный же мед только слегка помутнеет.
  • Падевый мед. О том, как его определить описано здесь.

Помимо фальсификации натурального меда различными добавками и примесями существует опасность купить мед, выработанный пчелами из сахарного сиропа.

3. Определение меда из сахара.

По внешнему виду «мед — сахар» имеет белый цвет (если его только не подкрасили), по вкусу имеет отличие от цветочного меда тем, что не имеет характерной терпкости и легкого першения в горле. Слабо выражен цветочный запах или вовсе отсутствует. Такой мед плохо хранится, становится липким и быстро закисает. Если капнуть немного такого меда на бумагу и поджечь будет ощущаться ярко выраженный запах жженого сахара. Если такой мед добавить в горячее молоко, он свернется.

Зачастую на рынках имеет широкую популярность «жидкий мед» независимо от времени года. Существует ошибочное мнение, что закристаллизовавшийся мед не является натуральным и является причиной добавления в него сахара. Данное мнение является ошибочным, поскольку засахаривание является естественным процессом при хранении меда. Жидким же мед может быть только первые два месяца после раскачки, затем постепенно он начинает «садиться». Засахаренный мед прошлого года нередко пытаются выдать за качественный мед текущего пчеловодческого сезона, растопив его.

Отмечу, что растапливать мед без потери его лечебных качеств можно, но только при температуре не выше 40 0С, но при этом он быстро становится твердым. Это не устраивает нерадивых продавцов, тогда они зачастую проделывают растапливание при температуре 80 0С. В итоге мед теряет все свои целебные качества.

4. Определение гретого меда.

  • Натуральный мед из-за наличия белковых веществ немного мутный, гретый же мед прозрачен. Если, к примеру, 3 литровая банка с медом просматривается сверху до самого дна, значит в нее налит гретый мед.
  • При нагреве происходит растворение кристаллов глюкозы и если зачерпнуть гретый мед кончиком ножа и посмотреть на свет, то увидим, что капля будет больше похожа на отполированный драгоценный камень, не обнаружим никаких пыльцовых зерен, взвешенных частиц и т.д.
  • При температуре +50С бывший засахарившийся мед образует стекловидные нити. С натуральным же медом такое может случиться только при сильном морозе.
  • Гретый мед имеет карамельный привкус и першит сильнее, чем обычный.

 При нагревании меда выше 60 °С  все ферменты в меде разрушаются, и он теряет свои лечебные качества.

5. Определение диастазы в меде.

В состав натурального меда обязательно входят диастазы и другие ферменты. В искусственном или фальсифицированном меде ферментов нет и именно поэтому такой мед лишен лечебных свойств.

Диастазу в меде можно обнаружить путем добавления в медный раствор 1%-го раствора крахмала, затем полученную смесь необходимо взболтать и поместить на 1 час в водяную баню при 40°С, затем раствор остужают и после чего в него добавляют немного йода. Если смесь окрасится в синий цвет, значит мед фальсифицированный или ненатуральный. Натуральный же мед под воздействием фермента диастаза расщепит крахмал и жидкость не изменит цвет.

Итак, подведем итоги того, что нужно знать о качественном меде.

Натуральный, качественный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением меда с иван-чая), фальсификат запаха не имеет или имеет слабовыраженный запах. Так же признаком поддельного меда является несвойственный ему запах. Закристаллизовавшийся мед является нормальным состоянием для 3-4  месячного меда. Кисловатый вкус имеет мед, который начинает закисать, следовательно, он не зрелый и имеет большое количество влаги.

Натуральный мед  имеет сладкий вкус и оказывает легкое раздражающее действие на слизистую горла. Таким свойством не обладает сахарный мед. Неприятный вкус меда может ощущаться при наличии в нем пади. Вкус может являться объективным показателем при его выбраковке. Не допускается горький, кислый, плесневелый и карамельный вкус меда.

Конечно, все перечисленные способы не дадут 100 % защиты от подделки поскольку технологии не стоят на месте, и фальсификация приобретает все более изощренные способы, для выявления которой требуются специальное оборудование и реактивы.

[info]Данная статья является ответом на вопрос читателя сайта «Аграрный сектор»: «Как отличить мед от подделки?».[/info]

Информационный блок:

banner-KORALL

agrarnyisector.ru

Архивы Качественный Мед - МЕД

 

Как определить качество любого сорта меда

Чтоб понять, настоящим ли является мед или нет, нужно учесть и проверить, по крайней мере, три признака — неизменность природного состава, питательность возможность хранения. Если говорить о питательности пчелиного меда, то она в основном зависит от двух факторов – наличие и содержание в составе углеводов и зрелость меда. Учеными в ходе ряда исследований было обнаружено, что зрелость пчелиного продукта влияет на лечебные и на вкусовые качества и свойства в равной степени. Для того, чтоб мед созрел, он должен пройти некоторые химические превращения. Они, в основном, зависят от процессов гидролиз сахарозы и постепенного удаления воды из продукта. Но не только это влияет на качество меда.

Существует специальный стандарт качества меда, который признан многими странами. Для того, чтоб мед считался натуральным и полезным, он должен отвечать ряду требований. Среди них в основном есть те требования, которые отвечают за нормальное количество конкретного вещества в составе меда. Например, уровень воды в процентном соотношении не должен превышать границу в двадцать один процент. Что же касается содержания сахарозы в этом продукте, то он не должен превышать установленную норму в сеть процентов, причем учитывая, что вещество безводное. Также стоит учесть количество олова в меде: оно должно быть около одного грамма, если считать в одном килограмме пчелиного нектара.

Среди других характеристик, которым должен отвечать натуральный мед, стоит отметить аромат (он не должен иметь каких-либо посторонних запахов), вкус (он должен быть приятным, обязательно сладким, так же, как и запах, не должен иметь каких-либо привкусов и постороннего послевкусия).

Также нужно отметить, что настоящий мед не будет бродить. Брожение проявляется тем, что на поверхности продукта появляется пена, начинается газовыделение разной интенсивности. У натурального меда такого процесса быть не должно. Кроме того, не допускается наличие любых посторонних механических примесей.

Еще одним доказательством качества меда станет кристаллизация. Это обязательный и естественный процесс, который происходит с этим пчелиным продуктом, в течение которого, мед будет менять одну из своих характеристик – цвет. Правда, есть сорта меда, у которых кристаллизация проходит очень медленно, поэтому может создаться впечатление, что этот процесс вообще не происходит. Это относится к падевым сортам. А тот мед, который вовсе не проходит кристаллизацию – такой, который был сильно подогрет, либо же поддельный.

Качество и натуральность меда можно также определить и по запаху. Но тут стоит быть крайне чувствительным, так как некоторые цветочные виды меда имеют очень слабый аромат, который можно еле уловить опытным пчеловодам. Иначе, такой цветочный мед можно спутать с подделкой, которая вовсе не имеет запаха.

Есть ряд способов, благодаря которым можно определить какие примеси добавлены к меду. Ниже будут перечислены некоторые из них:

1. Как известно после проверок и испытаний, мед, который растворили в воде в соотношении один к двум, будет немного мутный, но однородный. Если в пчелином нектаре присущи примеси, то после смешивания с водой они останутся на дне емкости с медом, по истечении некоторого времени.

2. После добавления в раствор меда и воды в вышеупомянутом соотношении один к двум несколько капель йода, он может окраситься в синий оттенок, или не сделать этого. Если раствор окрасился, из этого можно сделать вывод, что в меде имеются примеси, а именно крахмал или мука.

 

Пыльца в натуральном меде

Учеными-биологами было доказано, что в натуральном меде всегда должно содержаться определенное количество пыльцы. Ее наличие можно определить в ходе лабораторных анализов. Например, в одном грамме натурального меда можно найти почти три тысячи зернышек пыльцы. Удивительно, что по ее составу есть возможность с точностью определить географическое и ботаническое происхождение пчелиного меда.

 

Недозрелый мед

Бывает и такое, что пчеловоды по каким-то причинам, смогут собирать из своих ульев мед, который еще не до конца созрел. Некоторые из них считают, что этот пчелиный продукт сможет по стечении определенного срока дозреть самостоятельно. Да, мед по прошествии определенного времени и правда немного сгущается, за счет того, что лишняя жидкость теряется и испаряется. Но процессы по расщеплению ферментов не смогут завершиться сами собой. Таким образом, мед остается не дозрелым, в нем присутствует только малое количество полезных компонентов и веществ. Также вкус и запах такого меда будет не достаточно характерным. Такой медовый продукт будет похож на подделку не только по внешним признакам, но и по качественным характеристикам.

Для того, чтоб избежать этого, следует собирать мед у пчел только после каждого продуктивного взятка. Важно дождаться того времени, когда мед полностью созреет и пчелы его запечатают.

 

Консистенция

Важным фактором, благодаря которому можно с легкостью определить натуральность меда, является его консистенция, или, если говорить простыми словами – вязкость меда. Именно эта характеристика свидетельствует о подходящем возрасте и степени зрелости пчелиного меда. Естественно, консистенция будет снижаться в тех случаях, когда к этому продукту добавляется вода. Оптимальным количеством воды в меде считается процент, который является ниже двадцати одного процента. В противном случае, когда процент выше этой отметки, мед считается незрелым или разбавленным.

Чтоб определить вязкость конкретного сорта меда, проверку нужно делать не в холодном помещении, температура должна быть не ниже двадцати градусов Цельсия. Эксперимент очень простой: нужно взять одну ложку меда и быстро перевернуть ее несколько раз. Если мед зрелый, то он будет наматываться на ложку при таких действиях, а если мед молодой – он начнет стекать, потому что процентное соотношение воды в нем довольно высокое.

Кроме того, вязкость меда можно определить и другим способом. Он заключается в том, чтоб с помощью ложки понять, как мед будет стекать. Для этого нужно взять ложку, опустить в емкость с медом, достать ее и смотреть, оценивать характер стекания. Хороший и зрелый мед будет стекать крупными редкими каплями, при этом на ложке останется почти весь мед – стечет лишь малая часть.

Но этот способ не всегда результативный и достаточно информативный. Ведь есть такие сорта меда, которые даже в зрелом состоянии являются очень жидкими. К таким относятся, к примеру, мед из клевера или акации. Существует разная степень жидкости меда. К менее жидким относят мед, сделанный из липы, гречки, кипрея. Что до одуванчикового или подсолнечного сортов меда, то они, наоборот, являются очень густыми.

 

Качество меда под микроскопом

Точно определить натуральность и качество меда можно в лаборатории. Для этого используют микроскоп и тонкий мазок определенного сорта или вида меда. При небольшом увеличении на предметном стекле можно заметить маленькие образования в виде кристаллов – это глюкоза. Также под микроскопом можно увидеть пыльцу, которая является признаком натурального меда, как было отмечено ранее. Зерна пыльцы различают в зависимости от размера, наличию в нем ямок и борозд, по расположению или цвету. Те растения, которые опыляются насекомыми, как правило, имеют пыльцу большого размера и яркого цвета. В растениях-медоносах они находятся в относительно малом количестве. А вот в растениях, опыляемых ветром, такие зерна пыльцы, как правило, совсем небольшие, однако их в растении больше.

 

Качество меда: проверка в домашних условиях

С развитием технологий и по стечению времени, методы фальсификации и подделки меда значительно улучшились. На самом деле, сейчас не все опытные специалисты пчеловоды смогут понять, насколько качественным является тот или иной продукт, созданный пчелами. Что уже говорить об обычных людях, не разбирающихся в этой сфере.

Однако, есть несколько способов, благодаря которым можно с легкостью определять качество меда, купленного вами в магазине или на ярмарке. Причем сделать это можно будет с помощью подручных материалов своими руками.

Одним из самых важных факторов, по которым определяют качество меда в домашних условиях – это запах. Обонянием обладают практически все люди, так что можно положиться на орган обоняния – нос. Практически каждый мед имеет душистый, мягкий аромат, у которого нет никаких посторонних запахов.

Для того, чтоб узнать про наличие или отсутствие добавок, которые находятся в меде, можно просто добавить одну чайную ложку этого продукта в чашку горячего, только что прокипяченного чая. Если в пчелином меде есть добавки, они осядут на дно чашки.

Раньше было указанно, насколько важной является консистенция медового продукта в определении натуральности и качества меда. Вязкость меда имеет неповторимую особенность. Когда у вас имеется натуральный мед, все будет происходить по такому сценарию: если взять чайную ложку или любой другой тонкий инструмент, набрать в него немного меда и дать ему спокойно стекать обратно в емкость – натуральный мед будет постепенно, однородной струей стекать. Также, заметьте, что через некоторое время складки меда полностью растворяться и соединятся одну основную однородную массу.

Если вы хотите начать применять мед в косметологических целях, его можно проверить на натуральность и одновременно на наличие позитивной или негативной реакции вашего организма на него. Для этого необходимо просто втереть небольшое количество меда в кожу, желательно на более мягкие и чувствительные ее участки. Подождав немного времени, ориентировочно около получаса, стоит оценивать результат: в случае, когда этот продукт взялся небольшими, похожими на кристаллы сахара, комочками, то, к сожалению, такой мед определенно является не качественным и не натуральным. Если с медом не произошло никаких изменений, то спокойно можете применять его и в косметических целях, и в пищу.

Стоит также отметить такой факт, что настоящий и натуральный мед не будет сворачиваться или каким-то образом меняться, после добавления его в горячий чай, молоко. Еще можно устроить меду проверку огнем: для этого просто возьмите и наполните столовую ложку эти продуктом и начните медленно подогревать. В это время следите и наблюдайте, что происходит. Доказано опытом, что если мед оказывается не настоящим и не натуральным, он должен резко вспыхнуть племенем.

Часто встречаются такие виды поделки меда, когда в его состав добавляют некоторые разные примеси. Например, это может быть как сахарный сироп, который по виду и консистенции напоминает сам медовый продукт, так и крахмальная патока или сахарина. Однако, есть способы, которые помогут вычислить подделку и фальсификацию. С их помощью можно легко обнаружить, какие именно примеси были добавлены в мед, и есть ли они вообще в составе. Одним из самых простых способов – растворить небольшое количество меда в воде. После такой процедуры все примеси, которые искусственным путем были добавлены в мед, опустятся на дно емкости, образуя осадок. Если медовый продукт чистый – то такой раствор со временем станет немного мутным, но осадок не образуется.

 

Также другие примеси можно найти, с помощью воздействия на полученный после добавления в горячую воду осадок. Это делается для того, чтоб понять, что именно было добавлено в медовый продукт. Для этого стоит капнуть пару капель кислоты или обычного уксуса. Если смесь будет пениться и немного шипеть, знайте, что в мед был добавлен мел. Он начинает выделяться в ходе такой химической реакции, после добавления кислоты или уксуса.

Если есть подозрения наличия в приобретенном меде сахарной либо же картофельной патоки, сахара свеклы или тростника, то так просто в домашних условиях вы это не проверите и не докажете. Для обнаружения таких компонентов необходимо делать более тщательные и специализированные проверки.

Все вышеупомянутые примеси довольно легко вычислить и найти, когда у вас нам руках уже есть мед. К сожалению, вы вряд ли сможете проверить этот продукт до покупки: в магазине, на рынке или ярмарке, выставке. Все что вы сможете делать в таких условиях – проверить качество меда по другим известным вам признакам и показателям. Также, кроме этого, есть вариант купить сначала небольшое количество интересуемого сорта меда и проверить его уже в домашних условиях. В домашних условиях вы сможете спокойно и законно сделать все необходимые процессы для проверки качества меда или наличия в нем каких-либо посторонних добавок и примесей. После проведения таких экспериментов, можно будет сказать, насколько натуральным и полезным является купленный мед. Если он пройдет все вышеупомянутые испытания «на прочность», то можно задуматься о том, что такой вид и сорт меда можно спокойно покупать и дальше. После оценки результатов вам останется выбор решить, покупать ли еще этот мед или продолжить поиски по-настоящему качественного и натурального продукта. Главное в таком деле, не останавливаться, пока не найдете то, что вам больше всего подходит.

med.bukuroshu.ru

Как выбрать качественный мед? | 1000 секретов

Выбрать качественный мед

Мед — продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар. Мед благотворно действует на весь организм человека, употребление его рекомендуют все диетологи. Но как выбрать качественный мед и отличить его от подделки?

Мед — это целый набор витаминов: А, D, С, Е, Р, К и некоторых других. Но преобладает группа В.  Витамина В2, например, в меде в семнадцать(!) раз больше, чем в абрикосах, и в пять раз больше, чем в сырой моркови или плодах шиповника. И хотя витамины содержатся в продукте в небольших количествах, они уникальны тем, что, сочетаясь с углеводами, минеральными солями и органическими кислотами, не разрушаются и не улетучиваются на протяжении нескольких лет. В зелени витамины в активном состоянии находятся всего лишь одни сутки.

Мед содержит моносахариды  — глюкозу, фруктозу и другие, а это значит, что организму не требуется усилий для их расщепления, как в случае с обычным сахаром. Следовательно, витамины и другие питательные вещества очень быстро попадают в кровь и моментально усваиваются, оказывая благотворное влияние буквально на все системы организма. Прежде всего получает питание сердечная мышца. Поэтому мед рекомендуют людям ослабленным, лишенным  жизненной энергии, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Попробуйте каждое утро натощак принимать по чайной ложечке меда, лучше всего пополам с пыльцой или пергой и лимоном, запивая несколькими глотками воды комнатной температуры, и вы сразу же почувствуете прилив сил.

Мед в народной медицине.

Спектр применения меда в народной и в официальной медицине весьма широк. Его используют при нарушениях углеводного, белкового, жирового обменов, для улучшения зрения, при невралгиях, болезнях центральной нервной системы. Он повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, губительно действует на патогенную флору.

Медовые маски используют для улучшения кожи лица, лечат им трещины на губах, даже для ускорения роста волос используют мед!

Весь ли мед одинаково целебный?

Хорошой мед – абсолютно весь! На девяносто девять процентов он состоит из углеводов и лишь на один процент — из пыльцевых зерен и других элементов, которые и придают ему тот или иной цвет, запах.  В народе свойства растений, с которых пчелы собирают нектар, связывают с самим медом. Считается, что если цветы липы помогают при простуде, то и липовый мед в этом случае поможет. А поскольку гречиха, богатая железом, полезна для кроветворения, то и мед из нее такой же. Это преувеличение. Важно подобрать такой продукт, который вам нравится по вкусу и аромату, и его полезность гарантирована.

Кстати, ученые установили, что в меде есть около двухсот ароматических веществ, состав которых зависит от места произрастания медоноса. Поэтому крымский мед отличается от, скажем, карпатского или собранного в центральной части Украины.

Как выбирать мед?

Проще всего отличить качественный мед от некачественного таким образом. Наберите в ложку и вылейте на блюдце. Если при этом он образует горку, значит, мед хороший, а если лунку — незрелый. Настоящий тянется за ложкой непрерывной струйкой, а фальшивый стекает и капает.

Чистый мед без примесей (сахара, крахмала, металлов), как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. С нехарактерными для продукта добавками — мутноватый, и, если присмотреться, на дне можно увидеть осадок.

Наличие примесей можно наверняка определить и химическим путем. Разбавьте немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капните туда 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, в мед был добавлен крахмал. Несколько капель уксусной эссенции смогут показать, что мед развели мелом — в этом случае раствор зашипит.

Кристаллизация  — верный признак хорошего качества меда. При этом никаких химических реакций не происходит, просто кристаллизуется избыточный сахар, особенно глюкоза. Кстати, акациевый мед богат на фруктозу (он особенно подходит для диабетиков), поэтому долго не кристаллизуется. У него мягкий приятный вкус и практически нет запаха — его можно почувствовать, лишь открыв большую емкость, где он хранится. А цена на него всегда высокая, поскольку собрать его в чистом виде удается очень редко. Липовый мед тоже плохо кристаллизуется. Быстрее всего расслаивание моносахаридов происходит в гречишном меде, он раньше всех сахарится.

Как лучше хранить мед в домашних условиях?

Лучше всего в пол-литровых стеклянных банках. Не держите их открытыми, во избежание попадания влаги и бактерий. Ни в коем случае не ставьте на солнце. Лучшее место для меда — сухое, темное и умеренно-теплое. Исключается металлическая посуда — она может окислиться, что приведет не только к неприятным ощущениям в желудке, но даже к отравлению. А пластиковая тара, в которую сейчас зачастую фасуют мед, не только безопасна, но и практична.

1000sekretov.net

Как определить качество меда в домашних условиях: рекомендации и видео

Говоря о практически безграничной пользе самого популярного продукта пчеловодства, расписывая его целебные свойства, всегда подразумевают, что он натуральный. Конечно, хорошо бы приезжать к знакомому пасечнику и покупать лишь проверенную продукцию. Но такая возможность есть не у всех и не всегда. Как определить качество меда, чтобы быть уверенным в его пользе?!

Как выбрать качественный продукт на рынке?

Во время покупок на рынке подстерегает опасность приобрести некачественный или ненатуральный продукт. Он может быть откачан раньше времени, разбавлен водой или сахаром, с добавлением крахмала и других веществ. Кроме того, порой недобросовестные продавцы топят засахарившийся продукт чтобы предать ему более презентабельный вид.

Фото прилавка с разными сортами меда на рынке

Фото прилавка с разными сортами меда на рынке

Все это нейтрализует пользу, а нагревание и вовсе может привести к образованию вредных веществ. О том как выбрать настоящий мед стоит задуматься еще до похода в магазин или на ярмарку.

Чтобы избежать покупки топленого продукта не ищите жидкую консистенцию в конце осени или тем более зимой. К этому времени кристаллизуются даже самые поздние сорта. Если вы, скажем в январе, приходите на рынок и видите хорошо стекающий с ложки мед, его скорее всего растопили. Подобный продукт лучше не покупать.

Еще одна предосторожность – пенка на поверхности. Это свидетельствует либо о том, что содержимое сот откачали недозревшим, либо о том, что в него просто добавили воду. Кроме того, свежий качественный мед должен быть однородным как по цвету, так и по консистенции. Но если вы покупаете севший, наличие на нем белых пятен вполне допустимо. Также в таком состоянии может быть заметно разделение на слои, это тоже нормально.

Фото прилавков с разными видами меда

Фото прилавков с разными видами меда

Если вы покупаете мед в сотах, тут самое главное — чтобы все ячейки были запечатаны. Крышечки, которые пчеловоды называют забрусом, сохраняют мед и содержат много полезных веществ.

Обычно в условиях рынка нет возможности делать полноценные проверки. Тут выбирают по цвету, аромату и консистенции. Еще можно использовать метод с листом бумаги или химическим карандашом, если таковой есть. Но об этом чуть позже.

Какими качествам должен обладать хороший мед?

Постараемся разобраться – как выбрать качественный продукт по внешним признакам. Это то, что заметно всегда, даже если нет возможности проверить более подробно.

Цвет

Первое, что вы видите, посмотрев на прилавок, это цвет. Безусловно, каждый сорт имеет свой – начиная от практически бесцветного ясеневого заканчивая насыщенным темно-коричневым гречишным. И тут нужно знать какие цвета считаются нормальными для той или иной разновидности.

Фото темного меда с прозрачной ложкой-колотушкой

Фото темного меда с прозрачной ложкой-колотушкой

Но есть общее правило. Свежий не закристаллизовавшийся, он не должен быть мутным и тем более иметь осадок. Присутствие последнего свидетельствует о наличии примесей. Если же имеются темные пятна, то продукт скорее всего нагревали.

Консистенция

Многие рекомендации рассказывают о том, как правильно выбрать мед, опираясь на консистенцию и вязкость. Нужно опустить в емкость палочку и затем поднять. Струйка должна тянуться непрерывно.

Когда «хвост» оборвется, он целиком осядет обратно в емкость. Образовавшийся холмик постепенно разойдется в общей массе. Когда мед капает, или тем более образует брызги, это подделка.

Если делая выбор меда, покрутить ложку, с которой стекает струя, она должна легко накручиваться. Свежий и жидкий продукт будет стекать постепенно, образовывая на поверхности горочку и пузырьки. Разбавленный ведет себя совсем иначе.

Фото оседающей горки меда в деревянной плошке

Фото оседающей горки меда в деревянной плошке

Вкус, аромат и вес

Нельзя однозначно сказать, как определить качество меда по аромату. Конечно, у настоящего и натурального он обычно более насыщенный и душистый. Но есть некоторые сорта, у которых запах очень слабый, а после кристаллизации становится трудноуловимым. Этим параметром стоит руководствоваться, если вы знаете, что выбранный сорт меда должен иметь яркий аромат.

Что касается вкуса, то он всегда сладкий. Но тот, в который добавляли сахар, бывает более приторным. Еще один параметр – вес 1 литра меда порядка 1,5 кг. Если банка слишком легкая, туда вероятно добавлена вода.

Определение подлинности в домашних условиях

А как выбрать мед, если проверка по внешним характеристикам все-таки оставляет сомнения? Можно сделать очень просто. Перед тем как приобретать большое количество, купите 100-200 грамм и проверьте подлинность продукта дома.

Есть несколько простых способов, которые позволяют сделать это при помощи подручных средств. При этом используется то, что есть в любом доме – бумага, йод, уксус, обычная вода. Так как определить качество меда в домашних условиях, обезопасив себя от подделки?Фото открытой банки с медом и ложки-колотушки

Фото открытой банки с медом и ложки-колотушки

Раствор меда в воде

Самое простое, что можно сделать – растворить мед в горячей воде или чае. После этого жидкость должна стать мутноватой. Осадок при этом образовываться не должен. Прозрачным раствор останется лишь после добавления сахарного сиропа. Но одного этого эксперимента недостаточно.

Проверка с помощью йода или химического карандаша

Качество меда во многом зависит от разных примесей, которых нет в натуральном продукте. Среди прочих это может быть крахмал или мука. Их наличие выявляется с помощью йода. Для определения качества этим способом, сладость лучше развести в небольшом объеме дистиллированной воды, в которую затем добавить несколько капель йода. Если раствор посинеет, это признак наличия там крахмала.

Еще один способ как выбрать хороший мед без этой примеси можно использовать даже на рынке. Нужно попросить сделать пробную каплю на лист бумаги и размазать ее химическим карандашом. Появление после этого синих разводов также будет знаменовать наличие крахмала, муки, или просто воды.

Фото капли меда, стекающей с деревянной ложки-колотушки

Фото капли меда, стекающей с деревянной ложки-колотушки

Проверка с помощью листа бумаги

Для этого теста лучше выбрать не плотную белую, а низкосортную гигроскопичную бумагу – тонкую газету, салфетку или просто туалетную бумагу. На лист нужно капнуть немного меда. Если он растечется влажным пятном или тем более будет просачиваться, не покупайте такой продукт. Когда в нем нет воды, вокруг не должно быть мокрых пятен.

Проверка с помощью уксуса

Уксус, который есть в кухонном шкафчике у каждого, тоже может помочь определить действительно ли вы купили качественный мед. Тут, как и для теста с йодом, небольшое количество продукта нужно развести с водой.

Если после добавления в этот раствор уксуса, появятся пузырьки, или тем более пена, это плохой знак. Значит – кроме продуктов пчеловодства вам продали еще и мел.

Фото медового натюрморта

Фото медового натюрморта

Проверка при помощи нержавейки

Казалось бы, как выбрать качественный мед, используя этот предмет? Все достаточно просто. Кусочек проволоки из нержавейки раскалите и опустите в емкость с медом.

Когда вы ее вытащите, она должна остаться чистой. Это будет означать, что в продукте нет примесей. Если же к поверхности прилипнет непонятная клейкая масса, значит все не так хорошо как хотелось бы.

Проверка при помощи хлеба

Еще один способ определения качества продукта – погрузите в пиалу с медом небольшой кусочек хлеба и оставьте там минут на 10. Если хлеб размягчился, или более того начал расползаться, значит там есть сахарный сироп. В чистом продукте кусочек наоборот должен затвердеть.

Фото хлеба с растекающимся по нему медом

Фото хлеба с растекающимся по нему медом

Проверка при помощи воды и блюдца

На блюдце наливаем чайную ложку меда. Далее добавляем примерно три чайные ложки чистой воды и начинаем интенсивно трясти блюдце в горизонтальной плоскости. Если пчелиный продукт качественный, на его поверхности должен проявиться рисунок подобный тому, который образовывают соты. С наглядной демонстрацией этого и некоторых других способов вы можете ознакомиться, посмотрев видео.

Видео «Как проверить качество пчелиного нектара»

Посмотрите видео, чтобы наглядно увидеть как проверить качество меда.

kakmed.ru


Смотрите также

.