Мед: какой, для чего и как выбрать. Какой выбрать мед


какой, для чего и как выбрать

Мед: какой, для чего и как выбрать

Подтвердим утверждение забавного поэта-медвежонка Винни-Пуха и заявим, мед — лучший подарок. Спорить о полезных свойствах этого естественного природного продукта не приходится. Остается только выяснить, как определить качество меда и как использовать этот продукт при готовке.

Пчелиный мед бывает натуральный и фальсифицированный. Натуральный быстро кристаллизуется и не может быть долгое время жидким. Некоторые продавцы, которые, наверное, все-таки ближе к пиратам, чем к пчеловодам, выдают фальсифицированный мед за свежий, недавно откаченный. Поэтому учтите, что если вам предложат жидкий мед в конце осени или зимой, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что перед вами фальсификация. Обычно к зиме почти все сорта натурального меда в той или иной степени кристаллизуются; мед, как говорят специалисты, «садится». И если купленный мед долгое время остается жидким, то разгадка проста — вас, скорее всего, обманули.

Виды меда

Виды меда

Узнать отношение самих пчел к фальсификации меда трудно — к ним лучше с таким вопросом вообще не соваться. Поэтому будем считать, что их приоритеты схожи с нашими — пчелы выбирают мед натуральный.

Он бывает:— цветочный (вересковый, акациевый, хлопковый, каштановый или горчичный),— смешанный (горный, лесной, фруктовый или степной)— падевый.

Падевый мед пчелы вырабатывают из сладкой пади, которая скапливается на листьях и стеблях растений, чаще всего на листьях дуба, липы, осины, ивы или орешника. Он темный, со слабым запахом, тягучий и вязкий, иногда может быть горьковатым или чуть-чуть кисловатым. В нем больше минеральных веществ и поэтому при кристаллизации он не гладкий, а словно с вкраплениями мелких твердых частиц. Падевый мед несет гордое звание особо целебного продукта.

Что касается цветочного меда, то здесь у каждого свои пристрастия. Многие специалисты рекомендуют обязательно попробовать алтайский мед с предгорных и горных угодий и мед с Русского Севера — из ярославской, костромской и вологодской области. А «Полная энциклопедия русского сельского хозяйства», изданная в начале 20 века, сообщает, что «самый чистый, прозрачный и вкусный мед получается с белого клевера; липовый мед — довольно душистый, но резкий на вкус; мед с цветов плодовых деревьев имеет приятный запах и вкус и малую наклонность к кристаллизации; с акации мед получается превосходного вкуса, ароматный и почти белый».

Резюмируя все вышесказанное, хочется привести совет опытных пчеловодов: «Кто ищет чистый мед, должен покупать его в сотах».

Как выбрать мед

Как выбрать мед

Чтобы правильно определить качество и сорт покупаемого меда, необходимо, прежде всего, обратить внимание на цвет и аромат. Как каждый цветок имеет свой уникальный цвет, так и мед, собранный с разных растений, окрашен по-разному.

Липовый мед — ароматный, с нежным запахом цветков липы в свежем виде, довольно жидкий, прозрачный и слегка желтоватый, в загустевшем приобретает мелкозернистую структуру и золотисто-янтарный оттенок.

Гречишный мед легко отличить от других сортов меда как по вкусу, так и по запаху. Он вызывает в горле легкое першение и обладает сильным ароматом цветущих гречишных полей. Цвет темный: насыщенно желтый или даже коричневатый, а в кристаллизованном виде он представляет собой темно-желтую или светло-коричневую мелкозернистую массу.

Акациевый мед из белой акации — светлый, почти прозрачный, с тонким нежным ароматом и медленной кристаллизацией.

Кипрейный мед обладает приятным, изысканно-тонким вкусом. Почти прозрачный, с легким зеленым оттенком. Белеет по мере кристаллизации.

Майский мед (разнотравье) — обычно желтоватый, собирается пчелами с ранних весенних полевых и луговых цветов, а также таких растений, как мать-и-мачеха или ива. Он отличается насыщенным, жизнеутверждающим, непередаваемо весенним ароматом.

Настоящий «молодой», еще не кристаллизовавшийся мед достаточно вязок и тягуч. Он не оставит осадка на дне чашки. Не будет падать вниз с ложки каплями или кусками. Всегда стекая с края посуды тонкой ровной струйкой, похож на шелковую нить. Важна и консистенция продукта. Она должна быть равномерной, гладкой и без комочков.

Мед в кулинарии

Мед в кулинарии

Мед больше всего востребован при готовке напитков, сладких десертных блюд и выпечки. Самая доступная и простая медовая сладость — это грецкие орехи, обжаренные на сильном огне и карамелизованные с медом. Из выпечки — несомненно, торт «Медовик», который имеет столько же рецептур, сколько хозяек считают его своим фирменным творением. Кроме того, сразу же вспоминаются русские медовые пряники, коврижки, пахлава, гурьевская каша и знаменитая медовуха.

Мед в десертах

Мед в десертах

В качестве альтернативы орехам в меду предлагаем попробовать медовую карамель. Для ее приготовления надо растопить на среднем огне 50 г сливочного масла. Добавить 1 стакан меда, 1 стакан взбитых жирных сливок и полстакана коричневого сахара, хорошо перемешать. Немного уменьшить огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Потом еще раз снизить огонь и проварить карамель в течение 15–20 мин. Снять с огня, добавить ваниль, рубленый миндаль, цукаты или изюм. Выложить полученную массу ровным слоем на пергамент и поместить в морозильную камеру. Карамель не оставлять без присмотра, а как только она станет застывать — нарезать ее на порционные кусочки и обернуть в разноцветные бумажки. Очень удачные десертные сочетания: мед и мята, мед и клубника, а также мед и кокос.

Мед как приправа

Мед как приправа

Кроме сладких блюд и пьянящих напитков мед можно использовать и для приготовления основных блюд. Для этого стоит взглянуть на мед как на приправу, которая вполне доступна и удобна в работе. Перво-наперво — мед отличная база для соуса: достаточно смешать в равных количествах мед и дижонскую горчицу. Для этого лучше использовать мед с мягким вкусом, без горчинки, например, акациевый, яблочный или клеверный. Такой соус хорошо подавать и с салатами, и с горячими блюдами из мяса или птицы. Можно пофантазировать и на тему открытых пирогов, изобретая свои оригинальные топпинги под медово-горчичной заправкой. Вот несколько поводов для размышления и экспериментов: сливочный сыр, семга, каперсы, красный лук; нарезанная соломкой говядина, грибы, красный лук, острый чили-перец, молодой сыр; обжаренные на гриле сладкий красный перец, грибы, цукини, морковь плюс козий сыр.

Мед в заправках

Мед в заправках

Теперь о салатах и закусках. Медово-горчичный соус (на 2 ст. л. меда 1 ч. л. горчицы плюс немного оливкового масла «экстра вирджин») подойдет и для заправки десертного салата из голубого сыра, груши и поджаренного фундука. А вот салат из куриного мяса, креветок, свежего сладкого перца, лука, авокадо и сыра фета лучше заправить смесью меда, био-йогурта и сока лайма. Яйца-пашот с медовой заправкой, гарнированные салатом-латуком, обжаренным беконом и вялеными томатами, — быстрая закуска перед основным горячим блюдом.

Мед и мясо

Мед и мясо

В качестве гарнира к мясу быстро обжарьте нашинкованную свежую капусту на сильном огне и подайте ее с медово-горчичной заправкой и молотым перцем. Кстати, о мясе. Его, как и курицу, можно перед жаркой подмариновать в меду, к которому, по желанию, можно добавить имбирь, чеснок, лук, цедру цитрусовых, красный перец. Еще мед можно смешать с соевым соусом и добавить эту смесь к мясу или птице в самом конце обжаривания продукта.

И помните, что полная чайная ложка меда — это целых 12 г полезнейшего продукта.

prostokvashino.ru

КАК ВЫБРАТЬ МЕД

Как выбрать мед знает далеко не каждый, а нравится это лакомство многим. Кроме своего вкусового разнообразия, мед является отличным лекарством благодаря своим питательным и целебным свойствам. Покупая мед, мы, зачастую, не задумываемся о том, что не каждый мед приносит пользу, более того, купив не правильный мед мы можем причинить вред своему организму, но обо всем по порядку.

Какой мед правильный?

По-настоящему натуральным медом можно считать мед, который был собран пчелами в исключительно естественных природных условиях. В состав такого меда входит только нектар цветов и растений. Если же человек вмешался в процесс создания меда или изменил его состав, такой продукт уже нельзя называть натуральным. Это неправильный мед и польза от него сомнительна.

Без преувеличения можно заметить, что самый хороший мед – дикий мед, собранный не с пасек, а из улей диких плеч. Такой мед обладает максимальным набором полезных свойств для человека.

Как подделывают мед

Недобросовестные продавцы, чтобы получить больше денег продавая свой мед идут на самые изощренные хитрости. Одни подмешивают в мед все что угодно: сахар, муку, картофельную или кукурузную патоку, мел и крахмал. Таким образом увеличивая объемы своего продукта. Сами понимаете, что такой мед вряд ли окажется полезным.

Другие, более коварные вредители, еще и разогревают мед. Делают они это с разными целями, или для того, чтобы вся смесь добавок лучше перемешалась с самим медом, либо, чтобы мед не кристаллизовался. Однако при таких нагреваниях редко кто соблюдает технологию распускания (плавки) меда. Дело в том, что мед нельзя нагревать выше 40 градусов по Цельсию. Высокая температура убивает все полезные свойства в меде, продукт становится абсолютно бесполезным.

Опасен ли нагретый мед?

При нагревании меда выше разрешенной температуры (40 градусов и выше) начинает выделяться вредное соединение оксиметилфурфурол. Это вещество является сильнейшим канцерогеном и в больших количествах очень вредно для человека. Действующий стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола, так в 1 кг меда оксиметилфурфурола не должно содержаться больше чем 25 мг.

Однако испытания Института питания РАМН 1975 года установили, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для человека никакой опасности. Другими словами перегретый мед не так опасен, как об этом пишут. Но и пользы он не несет.

10 правил выбора меда

Как выбрать мед
  1. Всегда покупайте мед только у проверенных продавцов. Если же среди ваших знакомых нет пасечников и пчеловодов, покупайте мед в магазинах, с проверенной репутацией. Поверьте, покупка меда у недобросовестного продавца может причинить вред вашему здоровью.
  2. При покупке любого продукта, в том числе и меда, внимательно осмотрите его банку. Она должна быть герметично закрыта и с аккуратно наклеенными наклейками.
  3. Посмотрите на место розлива, указанное на упаковке. Если указано место, где такому меду просто неоткуда взяться, лучше отказаться от покупки такого меда.
  4. Обратите внимание на дату розлива. Большинство сортов меда кристаллизуется спустя несколько месяцев. Если дата розлива – прошлый год, а мед до сих пор жидкий – это повод задуматься.
  5. Огромный плюс, если на банке меда будет указано соответствие ГОСТу и отметка о пройденной сертификации по стандарту ISO 22000:2005*.
  6. Мед не должен иметь жидкости на своей поверхности или видимого расслоения. Даже в случае закристаллизованного меда, участки перехода от жидкого меда к кристаллам должны быть еле заметны.
  7. При дегустации обратите внимание на вкус и запах меда. Правильный мед должен соответствовать заявленному сорту, его запах всегда свежий, цветочный, без посторонних привкусов.
  8. Хороший мед не может быть дешевым. Только если у вас есть знакомый пчеловод.
  9. На поверхности меда не должно быть белой пенки, свидетельствующей о закисании продукта.
  10. Не бойтесь покупать засахаренный мед. Он лучше хранится (при правильных условиях), зато в его натуральности можно не сомневаться.
* стандарт ISO 22000:2005 означает, что на предприятии, где был произведен продукт, предъявляются высокие требования к безопасности при производстве пищевых продуктов.

Цвет и вкус правильного меда

В зависимости от сорта, цвет меда может колебаться от светло-желтого (акациевый мед) до практически черного (горное разнотравье). Вкус меда также весьма разнообразен от сладко-карамельного (акациевый мед), до терпко-вяжущего (гречишный мед).

Однако во всех случаях и запах и вкус должен быть свежим, цветочным, без посторонних привкусов или запаха закисания.

Визуальные методы оценки меда

Как выбрать мед
  1. Жидкий мед не должен быть мутным. Попереливайте его в банке, чем дольше он переливается с края на край, тем лучше. При стекании хороший мед образует «горку».

    Если мед имеет видимую жидкую консистенцию, скорее всего его разбавляли водой, такой мед может закиснуть.

  2. Если мед имеет на своей поверхности белую пенку, либо же светлые прожилки или вообще видимые расслоения, такой мед не стоит покупать. В 99 случаях из 100 у такого меда были нарушены условия хранения или технология производства.
  3. На меде может выделиться глюкоза в виде белых пятен.
  4. Закристаллизованный мед должен иметь плавный переход от жидкого к кристаллам. Если переход резкий, то мед не качественный.

Где купить мед

Мед стоит покупать только в местах, вызывающих у вас высокий уровень доверия. Не важно рынок это, гипермаркет или свой хороший знакомый-пчеловод. Покупайте только у тех, кому доверяете.

Теперь вы знаете о самых распространенных способах подделки меда и о последствиях употребления в пищу перегретого меда. Поэтому уделите выбору меда особое внимание. Надеемся, теперь вы сможете выбрать мед правильно!

КАК ВЫБРАТЬ МЕД, советы по выбору меда

ros-potreb.ru

Как выбрать мед и правильно хранить. Сорта меда. Какой мед лучше, и как его есть?

Как правильно выбрать мед

КАК ВЫБРАТЬ МЕД

Как правильно выбрать мед? – этот вопрос не теряет своей актуальности и особенно остро стоит в канун Медового Спаса, когда каждый стремится отведать и припасти впрок свежего меда. Ответить на него мы постарались в нашем обзоре о меде.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МЕД

Мед является одним из немногих натуральных продуктов, обладающих сладким вкусом. Раньше по количеству меда, который был в закромах у хозяйки, можно было судить о богатстве целой семьи. Неудивительно, ведь мед – это не только питательное средство, но и лекарство, и если он есть в доме, то болезней домочадцы могут не бояться.Чудесная сила природы заключена в его составе. Пчелы, собирая нектар по крупинке, создают уникальный продукт, которому нет аналога. Все самые полезные микроэлементы и витамины, которые имелись в пыльце растения, содержатся в ложке меда. Кроме того, можно найти здесь и фитонциды, а также вещества, обладающие антисептическими свойствами. Человек, который вкушает мед, должен быть благодарен природе за этот чудесный продукт и лекарство.

СОРТА МЕДА

1.    Липовый. Пожалуй, он один из самых популярных. Этому способствует то, что липа издавна почитается людьми, поскольку отвар ее цветов обладает сильным потогонным эффектом и снижает температуру. Такими же свойствами обладает и липовый мед. Это незаменимое средство при простуде, а также профилактике простудных заболеваний. Антисептические свойства липового меда помогут уменьшить количество бактерий в полости рта и горла, а потому это средство может рекомендоваться в комплексном лечении фарингита, тонзиллита и других инфекционных заболеваний горла. Этот сорт меда обладает насыщенным желтым цветом и ярким цветочным сладким ароматом.2.    Гречишный мед. Также пользуется популярностью. Поскольку гречка является одним из чемпионов по содержанию железа и белка в растительных продуктах, то эти свойства передаются и меду. Гречишный мед рекомендуется употреблять при хронической усталости, малокровии, а также повышенных физических нагрузках. Гречишный мед обладает темно-желтым, почти коричневым цветом. Этот сорт меда нередко кристаллизуется, образуя крупные зернышки. По вкусу очень приятный и не слишком сладкий.

Сорта меда

3.    Акациевый мед. Под этим названием может скрываться два вида меда – белый и желтый, что обусловлено сортами дерева – желтой акации (караганы) и белой (робинии). По своему составу они почти идентичны. Считается, что акациевый мед намного реже вызывает аллергию, а потому может быть использован даже людьми с подобными нарушениями иммунитета. Есть в нем каротин, а значит, он полезен для улучшения состояния глаз. Он очень нравится детям, ведь его вкус сладкий, без малейшей горчинки. Взрослым акациевый мед может помочь в лечении язвенной болезни желудка, так как обладает противомикробным действием.

Как выбрать мед

4.    Горный мед. Таким словом объединяют разные сорта меда, которые были собраны на горных вершинах. Классическими растениями, произрастающими в горах, являются жимолость, боярышник, черемуха, терновник, а также все первоцветы. Вкус меда может отличаться в зависимости от того края, где он был собран. Более того, даже мед, собранный с разных склонов горы, будет отличаться по вкусу и по цвету. Горный мед отличается очень насыщенным запахом травы и цветов, и изредка можно услышать даже фруктовые ноты. Медицинскими показаниями к его применению является диабет, а также заболевания печени. Народная медицина рекомендует применять горный мед при головокружении и одышке, а также в качестве успокоительного средства. Высокогорный мед ценится очень высоко в связи с тем, что этот продукт сами пчелы используют для выкармливания своего потомства.5.    Луговой мед. Иногда его еще называют цветочным медом, хотя, по сути, все сорта меда были собраны из цветочного нектара. Луговой мед обладает противомикробным действием, а потому может применяться в лечении простудных заболеваний. Полезен он и при болезнях сердца, так как содержит много калия. Он очень душистый и вобрал в себя лучшие ароматы луговой травы и цветов.

Какой мед лучше

Конечно, все сорта меда перечислить невозможно, и в продаже можно найти даже редкие виды – барбарисовый, мятный, вересковый и другие. Необходимо также помнить, что один и тот же сорт меда, собираемый в разных уголках страны, просто не может быть одинаковым, ведь его состав напрямую зависит от места обитания пчел.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЕД

Под этим вопросом подразумевается желание приобрести натуральный мед, который был собран пчелами из частичек пыльцы на цветах. В продаже можно также найти подделки. Как выбрать мед из этого разнообразия на прилавках и не попасться на уловку нерадивых торговцев? Первая подделка – это мед, который был выработан пчелами из сахара. Казалось бы, это же продукт деятельности пчел, почему он является подделкой? Дело в том, что сахар – это очищенный продукт с минимальным содержанием витаминов, и в меде, который изготовлен из этого рафинада, также почти нет полезных свойств. Отличить его сложно, но все-таки возможно. Во-первых, следует включить свое обоняние. Мед из сахара практически не пахнет. Вкус такого меда также не отличается насыщенностью, он просто сладкий, и в нем нет никаких цветочных или фруктовых нот. Безвкусный мед – это верный шаг к тому, чтобы отказаться от покупки.Ко второму виду подделки можно отнести продукт, который и медом-то назвать сложно. Его производят из сахара, тростникового или свекловичного, путем реакции инверсии сахарозы при обязательном добавлении кислоты, чаще – лимонной или яблочной. Некоторые умельцы создают такой искусственный мед из любых сахаросодержащих продуктов, например, арбуза, сока дыни или винограда. Такой продукт условно можно назвать сахарным сиропом без малейших признаков пользы. Более того, диабетикам такой продукт может даже принести вред.Есть несколько способов выяснить натуральность меда. Можно опустить в мед кусочек хлеба, и если он разбухнет, то о его натуральности можно говорить с натяжкой. Фокус в том, что в настоящем меде нет воды, и хлеб там не размокает. Также если мед с ложки льется сгустками, то здесь также стоит призадуматься о целесообразности покупки. Наконец, можно отличить сахарный мед от натурального путем его нагревания в ложке. Сахарный сироп начнет дымиться и неприятно пахнуть, а натуральный мед только станет более жидким и начнет закипать. Также следует знать, что если приобретенный мед в течение долгого времени не кристаллизируется, то с большей долей вероятности это подделка.

Еще несколько маленьких хитростей при выборе меда

У хорошего продавца меда всегда должен быть сертификат на продукт, где указано место сбора. Также должны быть документы из лаборатории о том, что данный продукт безвреден и обладает заявленными свойствами, а также указано диастазное число. Чем это число выше, тем качество меда лучше. В хорошем меде это число должно быть минимум 17.Не стоит покупать мед с автотрассы. Дело даже не в герметичности крышки на банке, а в том, что пасека, скорее всего, находится неподалеку, и пчелы собирают мед с тех цветов, на которые оседают выхлопные газы с проезжающих автомобилей. Такой мед считается натуральным, но он содержит большое количество тяжелых металлов, неблагоприятно воздействующих на организм. Мед, собранный в местах интенсивного земледелия, например на Кубани, содержит немалое количество нитратных веществ, которыми опрыскивают растения и почву. По этому признаку самый лучший мед – с Алтая, с Дальнего Востока. Наконец, какой мед лучше подходит для той или иной цели, должен знать сам покупатель. У человека всегда должна быть внутренняя уверенность в том, что это именно тот мед, который он искал, и тогда он действительно принесет пользу.

Какой мед лучше

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ НОРМУ МЕДА

Несмотря на то, что мед при его употреблении в пищу благоприятно действует на многие недуги и заболевания, все же необходимо помнить, что продукт этот калорийный, а значит, существует дневная норма, превышать которую не стоит. Для начала следует запомнить, что употреблять мед надо только в его естественном виде. Нагревание, даже самое слабое, способствует уменьшению количества витаминов вследствие их разрушения. Мед в выпечке становится уже почти бесполезным, хотя вкусовые качества остаются в полной мере.Итак, средняя норма для среднестатистического человека составляет до двух столовых ложек в день, это примерно до 35 граммов. Когда человек заболевает простудными заболеваниями, то эту норму можно смело увеличить вдвое. Необходимо смотреть и на образ жизни человека. Спортсмены или рабочие, чья деятельность связана с очень высокими физическими нагрузками, могут увеличить норму потребления меда до 150, максимум до 200 грамм в день. Неблагоприятные условия (холод, сырость, радиация) – еще один фактор к повышению индивидуальной нормы потребления меда.

КАК ХРАНИТЬ МЕД

Хранить мед желательно в прохладном месте, поскольку повышение температуры выше 15 градусов может быть губительно для его полезных свойств. Солнечные лучи также убивают часть ценных витаминов. Мед можно хранить в холодильнике при условии, что он закрыт герметично. В противном случае повышенная влажность внутри холодильника может также быть для этого продукта губительна. В полимерной таре можно хранить мед не более недели. Подойдет никелированная или эмалированная посуда, но ее следует внимательно осмотреть на отсутствие сколов. Медная и оцинкованная тара для хранения меда категорически запрещена, поэтому лучшим решением может стать привычное стекло. Со временем мед теряет свои полезные свойства, ведь и витамины при хранении все же разрушаются, но происходит этот процесс очень медленно, и год-полтора он может простоять без проблем.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Как выбрать правильный мед - Общество

Экзотические растения-медоносы — зачастую лишь плод маркетинговых уловок продавцов

27.10.2014 в 14:48, просмотров: 81967

Заканчивается работа столичных медовых ярмарок, правда, по этому поводу никто не паникует. На прилавках любого супермаркета можно без труда найти мед на разный вкус и кошелек. Темный и светлый, импортный и отечественный, прозрачный и загустевший — этот сладкий продукт в продаже никогда не переводится. Вот только тот ли это мед, о котором говорят как о самом натуральном природном лекарстве, незаменимом компоненте питания, божественной амброзии, которая должна входить в рацион каждого человека? Разбираться в нюансах правильного меда и правильных пчел корреспондент «МК» отправился на кафедру пчеловодства в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, где по сей день работают самые просвещенные в этой сфере ученые.

Как выбрать правильный мед

фото: Александр Корнющенко

Кафедра пчеловодства располагается в небольшом одноэтажном здании сталинских времен на улице Пасечная в зоне экспериментальных полей сельхозакадемии на севере Москвы. Здесь же можно увидеть настоящие пчелиные ульи и даже старинные деревянные колоды, в которых разводили пчел наши предки, — это музей пчеловодства, о котором мало кто знает, а жаль: пчелы на поверку оказываются удивительнейшими существами. Все попытки одомашнить и приручить этих крохотных умнейших насекомых так и не увенчались успехом, хотя продуктами их труда человек пользуется еще с библейских времен. «Доказано, что пчелы появились задолго до того, как Адам и Ева спустились с небес на землю, — начинает свой эпический рассказ одна из старейших преподавателей кафедры пчеловодства Надежда Васильевна Максименко. Изучением жизни пчел она занимается уже больше 40 лет и, по ее словам, не устает удивляться их нравам и организации. — Пчелы могут жить бесконечно долго, среди так называемых общественных насекомых они самые развитые, самые совершенные. Только они сохраняют семью на протяжении всего жизненного цикла, никогда не спят, не ленятся и поддерживают в этом мире столь необходимое для живых существ биологической равновесие».

Первыми сей бренный мир покинут пчелы

«Если исчезнут пчелы, то исчезнет и жизнь на земле, это записано в Священном Писании», — апокалиптически предупреждает Надежда Васильевна. На мое удивление реагирует абсолютно спокойно, потому что грозное пророчество имеет под собой реальную научную основу. Пчелы являются опылителями большинства растений на планете, ведь по количеству особей они несопоставимы с другими насекомыми. Шмелей, ос, бабочек, всевозможных птичек колибри, которые тоже несут на себе благородную функцию опыления, не в пример меньше: пчелиная семья на пике сезона может достигать 100 тысяч особей, в то время как шмелей в семье от силы 200. При опылении пчелами урожайность растений вырастает в разы — на 40, 50 и даже 180%. «Если не будет опыления, то на земле останутся только злаки, хвойные и… пасленовые, — объясняет Надежда Максименко. — Это анемофильные растения, которые опыляются ветром. Правда, такое опыление непродуктивно, по назначению используется только 5–7% пыльцы».

На учебных стендах кафедры пчеловодства можно увидеть статистику урожайности того или иного вида растений в зависимости от «насыщенности» региона пчелами. Например, в совхозе «15 лет Октября» в Липецкой области яблоневые сады давали 35 центнеров яблок с гектара, а при насыщенном опылении пчелами стали давать 110 центнеров. Сведения старинные, времен расцвета советского пчеловодства. Показания датированы 1958 годом. «Пыльца, которая вырабатывается медоносными растениями, тяжелая, ветром она не переносится, и здесь без насекомых не обойтись, — продолжает свой рассказ пчеловод. — Так что без пчел человечество ждет неизбежная голодная смерть и кислородное голодание, ведь без опыления большинство растений просто потеряет способность к воспроизводству».

фото: Геннадий Черкасов

Страна, текущая медом

— Россия была страной, текущей медом, — так ее называли в древности, — говорит Надежда Васильевна. — Мед и воск были основными продуктами экспорта наравне с пушниной. В прежние времена меда в России получали больше, чем сейчас во всем мире, здесь насчитывалось до 10 млн пчелиных семей. Сейчас в нашей стране всего 3 млн пчелиных семей, и меда производится несопоставимо меньше. Да и отрасли как таковой уже не существует. Но российский мед все равно считается лучшим в мире.

— А говорят, что за границей наш мед не очень ценят...

— В России меды, поверьте мне, самые лучшие. Есть специфические, которые сразу можно узнать по аромату, например гречишный. Акация, подсолнечник — у каждого из них собственный ярчайший аромат. Есть меды монофлерные, то есть собранные преимущественно с одного растения. Например, мед из подсолнечника — дешевый, но очень хороший. Его много, и поэтому никто такой мед не подделывает, все наши южные регионы насыщены подсолнечниковым медом. Думаю, под видом донника вам частенько предлагают именно подсолнечник. А донник — это мед более высокого класса. Посевов донника нет, растение произрастает в дикой природе. Рядом могут быть и василек, и чертополох тот же, и бодяк. Сочетание процентов донника и других медоносов каждый раз вносит свой колорит. Каждый год мед получается особенным

— Какой мед самый вкусный и полезный?

— Отношение к медам у людей неоднозначное — на вкус и цвет товарища нет. Считается, что самые высококлассные меды — светлые, но цвет меда не определяет его качество. Цвет обусловлен растениями, с которых мед собирается. У акации, например, мед светлый, прозрачный. С другой стороны, темный мед содержит больше микроэлементов, значит, букет у него богаче. Луговой мед, лесной мед более темные. Вот каштановый мед (все с ума сходят от его горчинки), а это технический мед, понимаете? Он менее полезен, чем другие сорта. Его больше используют для кондитерских изделий. А есть такое растение — осот, злостный сорняк, цветет очень красивыми сиреневыми соцветиями, собранными в корзиночку, издает нежнейший аромат. И мед из осота получается очень светлый, с зеленоватым оттенком, необыкновенно нежный. Но попробуй скажи людям, что это мед из осота! Сразу предвзятость какая-то: осот — сорняк, а мед из него очень высокого качества.

— Как отличить хороший мед от подделки? Или мед — это всегда продукт, в котором можно не сомневаться?

— Ну, мед должен быть таким продуктом, который не вызывает никаких сомнений. Просто сейчас появляются люди, которые хотят на меде заработать деньги. Пчеловоды большей частью люди честные, но часто так бывает, что мед продают посредники. Сидит себе какой-нибудь дедушка в глубинке в Вологодской области, нет у него ни машины, ни покупателей. Приезжают к нему молодые деловые люди, мед у него за копейки берут. Сколько ни дай, им все равно мало, хотят, чтобы было больше. Тогда они могут и сахарный сироп туда добавлять, и патоку разную, отдушки какие-то, эссенции с ароматом, идентичным натуральному. Вот китайский мед, например, этим сильно грешит. У китайцев пчел мало, а меда производится очень много. Как это получается? Китайцы мед разбавляют — такой вот бизнес.

— Говорят, что мед должен кристаллизоваться в течение двух-трех недель, и если этого не происходит, то значит, этот мед разбавленный?

— Сроки кристаллизации меда очень разные. Бывают меды, которые долго не кристаллизуются, — например, мед из акации. А в Америке, скажем, вообще не понимают, что такое закристаллизованный мед. Они считают, что мед должен быть жидким. А ведь кристаллизация меда — это его естественное свойство, защитное. Так мед может сохранять долго свои качества. Сгущение происходит при соприкосновении с воздухом. Закристаллизованный мед защищен — в него ничего не проникнет. А американцы принимают только жидкий мед. Они его пастеризуют или греют так, что мед теряет свойства к кристаллизации. А вместе с этим теряет и свою пользу, но американцы думают наоборот.

— Вы едите мед каждый день?

— Конечно, я на меде практически живу. Могу съесть утром ложку меда и целый день до вечера ничего не есть. У нас, к сожалению, нет культуры потребления меда. Людей нужно учить этому. Мед считают лекарством, на самом деле мед — это не лекарство, это продукт питания с хорошо выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Это вы запомните. Мед надо потреблять определенным образом: лучше рассасывать медленно, а не глотать сразу. О меде вообще много всяких домыслов существует. Вот люди покупают донниковый мед, или пустырниковый, или валерьяновый мед, потому что он якобы успокаивает, благотворно действует на сердце и нервную систему. Я езжу со студентами на ярмарки, и мы проходим ряд за рядом, читаем названия, описания медов и смеемся. Есть такие неправдоподобные, каких в природе вообще не бывает. Например, облепиховый мед. Да облепиха — это ветроопыляемое растение! Откуда там мед? Или мед кедровый! Кедр — это же хвойное растение, которое пчелы не опыляют! Натолкают в мед живицы — вот вам и кедровый мед. Точно так же и с прополисовым. Пчелы мед с прополисом не собирают. И, кстати, прополисовый мед надо очень аккуратно потреблять. А вообще мед полезен вне зависимости от того, с какого растения пчелы принесли нектар. А все эти рассказы о каких-то особенных свойствах отдельных медов — это ухищрение продавцов.

— Перед нашей встречей вы сказали, что качество меда можно установить только с помощью специальных лабораторных исследований.

— Да, можно разложить мед на составляющие, достоверно узнать, сколько в нем тех или иных веществ. Есть такой показатель качества и натуральности меда — диастаза (это фермент, который пчелы добавляют в нектар при его переработке и при помощи которого крахмал расщепляется на простые сахара). Но мед нельзя оценивать по диастазному числу, надо смотреть на продукт в целом. Например, у акации диастазное число очень низкое, тем не менее качества меда — высокое. Или такое вещество — оксиметилфурфурол. Как правило, оксиметилфурфурол накапливается в продуктах при хранении, наличие этого вещества может свидетельствовать о том, что мед перерабатывали. Но возьмите кофе, пиво, шоколад. В них оксиметилфурфурола в тысячу раз больше, а в меде найдут 25 мг на кг и уже говорят, что мед некачественный, — это же глупость...

фото: Александр Корнющенко

Пчелы как идеал

Для ученых-пчеловодов пчелы — это не только материал для изучения, но в некотором роде и предмет поклонения. Многие выпускники кафедры открыли свои пасеки и теперь везут в музей пчеловодства мед из разных регионов страны — в подвальном помещении при музее работает небольшой магазинчик, куда не иссякает поток покупателей. Надежда Васильевна Максименко пчелами не устает восхищаться. Она с увлечением рассказывает, как грамотно и правильно они строят свои соты без штангенциркуля, микрометра и других измерительных приборов. Все ячейки одинаковые, шестигранные — самая совершенная форма использования площади: донышко от ячейки с одной стороны является составной частью донышек трех ячеек с другой стороны — ни сотой доли миллиметра не пропадает.

Пчелы удивляют своей мудрой организацией, в жизни пчелиной семьи все подчинено общей пользе и какому-то высшему смыслу. Каждая особь — полноценное насекомое, но существовать отдельно друг от друга пчелы не могут, все вместе они соединяются в единый организм. «Матка и рабочая пчела развиваются из одинаковых оплодотворенных яиц, но при разных условиях. Рабочие пчелы выращиваются в простых ячейках, а матка — в большом маточнике. Личинку матки кормят только маточным молочком, — рассказывает пчеловод, — а личинку рабочей пчелы три дня кормят маточным молочком, а потом медо-перговой смесью — она менее питательна. Новая матка вылетает на спаривание и оплодотворяется один раз в жизни. Трутень погибает, падает замертво после спаривания, вся его плоть как бы перетекает в спермотеку матки и хранится там в течение трех лет, сохраняя не только свою подвижность, но жизнеспособность и оплодотворяющую способность».

Зимой пчелы собираются в плотный тугой клубок и опять же не спят — греют друг друга. Даже в самый лютый мороз температура в центре клубка 25–27 градусов, там находится продолжательница рода. На периферии, у рабочих пчел, — 16–20 градусов, но этого тоже достаточно, чтобы пчелы не замерзали. У пчелиной семьи существует огромная степень воспроизводства — матка за сутки может откладывать полторы-две тысячи яиц, а бывает и больше, такой вот интенсивный обмен веществ! Вроде ничего вечного нет на земле — камни, земля, но даже их не щадит время. А пчелы могут существовать бесконечно долго, если только мы, люди, не укоротим их век. Впрочем, зная, что на этих небольших жужжащих труженицах завязана вся земная жизнь, лучше постараемся им просто не мешать.

Как проверить качество меда без лаборатории?

Натуральный мед не слоится, он в меру густой, ароматный, тянется струйкой, образуя на поверхности подобие горки. Фальсифицированный мед капает и растекается на поверхности. Капните немного меда на бумагу: если вокруг расползется влажное пятно, значит, мед разбавлен. Натуральный мед может содержать естественные примеси – пыльцу, пергу, микрочастицы воска, прополис, при проглатывании слегка жжет в горле. Для проверки натуральности можно развести мед водой – в настоящем меде не будет осадка. Можно капнуть на мед две-три капли йода – если не посинеет, значит не содержит чужеродных примесей (для густоты в разбавленный мед добавляют крахмал, мел, муку, песок и даже древесные опилки). Можно опустить в мед кусочек черствого хлеба – через десять минут он должен остаться таким же твердым и не размякнуть. И наконец, можно просто поднести к меду горящую спичку: если мед расплавится и зашипит не сразу, то в качестве продукта можно не сомневаться.

www.mk.ru


Смотрите также

.