В каких продуктах больше всего калия? Калий мед


Калий для организма: польза и вред

Калий в организме способствует развитию мягких тканей, оказывает влияние на нормальную работу желез внутренней секреции, кровеносной системы и нервной системы, оказывает помощь в работе почек, печени и сердца. Половина жидкостей организма человека содержит калий. Суточная норма калия для взрослого человека составляет 2-5 г.

калий

Калий содержится в половине жидкостей организма

Дефицит калия в организме человека очень легко диагностировать по ряду характерных симптомов.

Недостаток калия. Симптомы

  • Повышенная усталость
  • Подверженность стрессам
  • Образование синяков на теле
  • Мышечная боль, судороги
  • Образование капиллярной сетки

Дефицит калия очень легко и незаметно образовывается из-за повышенных физических нагрузок, при употреблении малого количества продуктов содержащих калий, при злоупотреблении алкоголем, сладостями и утренним кофе, который вымывает калий из организма.

Для того чтобы восполнить недостаток калия в организме человека, достаточно следовать простым советам:

  • Употребляйте в пищу продукты богатые калием
  • Регулярно занимайтесь умеренными физическими нагрузками
  • Нормализуйте свой дневной распорядок

Самым простым продуктом питания, восполняющим недостаток калия в организме, является пшенная каша.

Ее необходимо ввести в рацион как одно из основных блюд.

продукты, калий

Продукты, богатые калием

Нехватка калия может восполниться и простым напитком из воды (1 стакан), меда (1 ч. ложка) и яблочного уксуса (1 ч. ложка). Напиток лучше всего употреблять небольшими порциями в перерывах между едой.

Восполнить недостаток калия помогают и препараты с калием, но при отсутствии прямого врачебного предписания о применении подобных препаратов, ними лучше не злоупотреблять, чтобы не спровоцировать избыток калия, который опаснее дефицита. Поэтому безопаснее употреблять продукты с калием.

Наиболее высокое содержание калия — в меде и в яблочном уксусе.

Чем полезен медЧем полезны яблоки

Следом за ними идут дрожжи и пшеничные отруби. Тем не менее, самыми популярными и широко распространенными продуктами являются: курага, изюм, картофель.

Источники калия

  • Овощи (огурцы, помидоры, редис, корень моркови, кабачки, капуста, тыква, чеснок, лук, красный перец)
  • Фрукты и ягоды (бананы, апельсины, арбуз, дыня, абрикос, клюква, малина, калина, смородина, брусника)
  •  Орехи (кешью, миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи)
  • ​ Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир)
  • ​ Злаковые (овсяная, пшенная крупа, чечевица)
  • ​ Бобовые (фасоль, горох)
  • ​ Грибы (лисички, белые, подберезовики)
  • ​ Рыба
  • ​ Печень
  • ​ Творог

Из овощей и фруктов можно готовить вкусные пюре и салаты, а вместо обычного хлеба употреблять злаковые хлебцы или ржаной хлеб. При приготовлении блюд из калийсодержащих продуктов следует помнить, что лучше всего усваивается калий при употреблении продуктов в свежем или сыром виде, а при необходимости термообработки лучше отдать предпочтение приготовлению еды на пару либо в духовке.

важность магния для организма

Не следует надолго замачивать продукты содержащие калий в виду того, что при длительном вымачивании калий вымывается из них. Не оставляйте надолго нарезанными овощи и фрукты — это приводит к потере калия. При покупке продуктов выбирайте свежие, без повреждений продукты.

витамины, здоровое питание, иммунитет, фрукты

medicinelab.ru

В каких продуктах больше всего калия?

v kakih produktah soderzhitsja kalijКалий играет важную роль в организме человека, из-за его потери могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Человек теряет калий из-за стрессов, усиленных физических нагрузок, если злоупотребляет сладостями, алкоголем. Нехватку калия легко заметить, когда человек чувствует себя разбитым, усталым, у него возникают проблемы с нервной системой.

Симптомы нехватки калия в организме

Ошибкой человека является употребление кофеина в большом количестве для того, чтобы взбодриться. Так человек еще больше вредит себе и вымывает до конца тот калий, что остался.

Признаком нехватки вещества является большое количество синяков, которые появляются после незначительных ударов, прикосновений. Также беспокоят мышечные боли. В данной ситуации рекомендуют приготовить смесь с меда и яблочного уксуса, втирать ее в болезненные участки.

Когда у вас начали лопаться кровеносные сосуды, появляется бессилье, синяки, судороги ночью, это говорит о том, что нужно употреблять продукты, богатые на калий. Если делать это систематически, через время станет значительно легче. Самостоятельно нельзя пить лекарственные средства, в состав которых входит калий. Лучше всего обратить внимание на пищу, которая является натуральной.

Продукты питания с содержанием калия

Больше всего калия входит в состав пшенной каши. Для этого ее нужно отварить и съесть небольшую порцию.

Злоупотреблять ею нельзя, она приводит к сильным запорам.

Можно приготовить специальный напиток, в котором содержится много калия. Для этого необходимо взять 200 мл воды, пчелиный мед – одну столовую ложку, яблочный уксус – одну чайную ложку. Пить понемногу, между едой. Для здоровья необходимо каждый день употреблять калий в продуктах питания.

Богаты на калий дрожжи, пшеничные отруби. Все продукты питания с калием делятся на две группы:

1. Растительные продукты питания, к ним относятся злаки, овощи, фрукты, орехи.

2. Животные продукты питания, необходимо употреблять достаточное количество творога, печени, рыбы.Большое количество калия содержится в сухофруктах – инжире, изюме, кураге, черносливе. Летом стоит обратить внимание на свежие овощи, включить в свой рацион питания как можно больше томатов, тыквы, моркови, капусты. Достаточное количество калия содержится в бруснике, красной смородине. Обратите внимание на орехи – кешью, арахис, миндаль, кедровые орешки, грецкие орехи.

Советуют употреблять арбузы, бананы, дыню, морковь, апельсин. Многие и не догадываются, что большое количество калия содержится в продуктах питания, который человек употребляет каждый день. Обязательно в рационе должна быть овсянка, картофель, хлеб со ржаной пшеницы, молоко, в них содержится достаточное количество микроэлементов.

Приготовление продуктов питания с калием

Нельзя заливать водой продукты, в состав которых входит калий перед их готовкой, особенно картофель. Полезный паровой или печеный. Нельзя на долгое время оставлять на тарелке овощи, фрукты, когда они стекают, теряется большое количество витаминов, в том числе калий. Употреблять необходимо овощи, фрукты в свежем виде. Вялые и треснутые теряют калий.

Чтобы сердце полноценно работало, кроме калия необходим магний, натрий, с помощью его стенки клеток будут восстанавливаться. Калий насыщает мозг достаточным количеством кислорода, с помощью его можно снять усталость, избавиться от слабости. Калий – это главный источник энергии.

Значение калия в организме человека

Вещество тренирует сердце, сосуды. Если вовремя не восполнить запасы, у человека может быть инсульт, проблемы с психикой, патологические процессы в почечной системе. Иногда спортсменам не хватает калия, который содержится в продуктах питания, тогда врач выписывает специальные лекарственные препараты, в которых вещество является концентрированным.

Влияние других веществ на всасывание калия

1. Если человек злоупотребляет слабительными препаратами, сахаром, кортизоном, колхицином, кофе, в большом количестве пьет алкогольные напитки, калий всасывается неполноценно.

2. Калий лучше усвоится, если человек будет употреблять витамин В6, неомицин.

3. Вещество может выводиться мочегонными препаратами, фенолфталеином.

4. Калий с тканей вымывается натрием, цезием, рубидием, таллием.

Переизбыток калия в организме человека

Опасен не только дефицит калия, но и его переизбыток. Из-за этого человек может страдать от интоксикации, тканевого обезвоживания. В результате воспалительный процесс в почках, некроз.

Передозировка калием может возникнуть, если человек увлекается препаратами, в состав которых входит калий, из-за продолжительных картофельных диет. Переизбыток появляется, когда человек злоупотребляет горькой минеральной водой.

Также передозировка калием спровоцирована нарушенной работой калия, гормональными сбоями, частыми пиелонефритами, патологиями почек.

При переизбытке калия может появиться повышенная раздражительность, возбудимость, человек сильно потеет, его беспокоит жажда, в мышцах появляется слабость. Также часто возникают поносы, запоры, колики в кишечнике, нарушается ритм сердца. После могут быть парализованы мышцы скелета.

Итак, натуральные продукты питания растительного и животного происхождения, в состав которых входит калий помогают отрегулировать водный баланс, поддержать сердце в нормальном состоянии, активизировать ферменты, укрепить мышечную систему, улучшить состояние сердца. Калий играет немаловажную роль в организме человека, необходим для полноценного функционирования почечной, сердечной, печеночной системы. С помощью калия можно вывести лишнюю жидкость с организма, излечить водянку. Пожилые люди, спортсмены должны употреблять калий в большом количестве. Главное не только подобрать продукты питания, но и правильно приготовить их. Чтобы калий полноценно усваивался, необходимо употреблять свежие продукты питания, в состав которых входит магний.

Интересные статьи:

medportal.su

Для сердца и мышц. Что есть, чтобы получить много калия | Питание и диеты | Кухня

Если при физических нагрузках сводит мышцы – значит, организму не хватает калия. Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма – сердечной. Для сердца калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.

Вместе с натрием калий нормализует работу мышечной системы. Но при этом продукты, содержащие калий, как бы вытесняют натрийсодержащие продукты. Так что нужно внимательно следить за балансом этих элементов в организме.

Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.

Признаки дефицита

Один из главных признаков дефицита этого микроэлемента является усталость, мышечная слабость. Возможна сухость кожи, тусклый цвет волос, плохая регенерация кожи. О недостатке калия говорят и нарушения обмена веществ, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. А в итоге - язва желудка и нарушение регуляции артериального давления, проблемы с сердцем и вообще со всеми органами.

Признаки переизбытка

Он также плох, как и недостаток. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Переизбыток калия может привести к проблемам с сердцем, отложению солей калия в связках, повышенному риску мочекаменной болезни. В некоторых случаях дело может кончится параличом конечностей.

Какие продукты содержат калий

Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе. Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.

При недостатке калия рекомендуется смешивать 1 ч.л. меда с таким же количеством яблочного уксуса, разводить теплой водой и пить два-три раза в день. Можно делать заправку для зеленых салатов из меда и уксуса.

Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах – пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб. Много калия содержится в моркови – например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.

Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).

В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе.

Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства калия

Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.

Сколько нужно калия

Около 2 г в день для взрослого человека. При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 г в день.

Что выводит калий из организма

Калия требуется больше при постоянном напряжении мышц. Но не только. Негативно влияет на уровень калия стресс. Выводят калий из организма сладости, алкоголь, а также кофеин.

Каждый понедельник читайте о здоровом питании на АИФ-Кухня

Смотрите также:

www.aif.ru

Калий в организме - Медицина

Количество калия в организме взрослого человека средних размеров составляет 3800 мэкв или 55 мэкв/кг. Большая часть калия сосредоточена в скелетной мускулатуре, где его концентрация составляет 155 мэкв/л, или более чем в 30 раз превышает концентрацию вне клетки.

Калий в организме, в основном, внутриклеточный катион. Такой градиент концентрации необходим для клеточной целостности и играет первостепенное значение для функционирования возбудимых тканей, таких как нервная и мышечная. Градиент поддерживается за счет связанной с мембраной натрий-калиевой аденозинтрифосфатазы (АТФ-азы). Затраты на функционирование электролитного насоса составляют от 15 до 20% общих энергозатрат организма.

Нормальная концентрация калия в плазме составляет от 3,5 до 5 мэкв/л. Поддержание калиевого баланса обеспечивается внутренним и внешним механизмами. Обычно ежедневное потребление калия с пищей составляет от 1 до 1,5 мэкв/л. Около 90% усвоенного калия выводится почками. Оставшиеся 10% удаляются с каловыми массами. Здоровые почки способны выводить в 5 раз больше нормального количества или 6 мэкв/кг в сутки без повышения концентрации калия в плазме выше 6 мэкв/л. На баланс калия в организме оказывают влияние такие внутренние факторы, как инсулин, альдостерон, катехоламины и кислотно-щелочное равновесие.

Нарушения обмена калия в организме

Гиперкалиемия (излишек калия в организме)

Гиперкалиемией считают состояние с концентрацией сывороточного калия более 5,5 мэкв/л.

Этиология

Причинами гиперкалиемии могут быть почечная или надпочечниковая недостаточность, метаболический ацидоз или ятрогения. У пациентов с острой почечной недостаточностью кратковременное снижение скорости фильтрации приводит к гиперкалиемии. Однако у пациентов с хроническими болезнями почек, при условии невовлечения в патологический процесс дистального натриевого насоса, адаптационные механизмы организма предотвращают развитие гиперкалиемии, пока скорость фильтрации не упадет ниже 10 мл/мин. Указанные адаптационные механизмы включают увеличение фракции выведения калия из организма и увеличение толстокишечной экскреции (£20-30 мэкв/сут).

Излишек калия в организме развивается на фоне метаболического ацидоза в следствие обмена ионов К+ и Н+ между клеткой и внеклеточной жидкостью. Для снижения рН на каждые 0,1 характерно повышение концентрации калия в организме на 0,6 мэкв/л. Кроме того, экстраренальными причинами гиперкалиемии служат внутрисосудистый гемолиз, рабдомиолиз, припадки и тяжелое желудочно-кишечное кровотечение. Ятрогенные причины гиперкалиемии включают прием медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты и ингибиторы АПФ) и избыточное назначение калия.

Псевдогиперкалиемия

Мнимое повышение концентрации калия в организме происходит при различных ситуациях. Примерами служат гемолиз in vitro вследствие слишком долгого перемешивания образца перед доставкой в лабораторию, длительное время нахождения руки под жгутом и работа кулаком во время забора крови. Последнее может приводить к подъему показателя сывороточного калия на 1,6 мэкв/л. Тромбоцитоз (число тромбоцитов более 1 млн) и тяжелый лейкоцитоз (число лейкоцитов [L] > 50000) также создают видимость повышенной концентрации калия. Причиной, по-видимому, служит высвобождение калия из клеток в процессе тромбообразования in vitro. Истинный уровень калия определяют при измерении концентрации в плазме, не в сыворотке.

Оценка

Влияние тяжелой гиперкалиемии на миокард по своей значимости превосходит все остальные проявления. На электрокардиограмме можно обнаружить токсическое действие на миокард при повышении концентрации калия в сыворотке более 6 мэкв/л. Самое раннее отклонение — заострение зубца Т. По мере повышения концентрации калия в организме происходит удлинение интервала PR и интервала RR. Дальнейшее повышение концентрации связано с утратой зубца Р и расширением комплекса QRS. В итоге наступает полная блокада сердца, желудочковая тахикардия и асистолия. Экстракардиальные симптомы гиперкалиемии включают парестезии, вялый паралич и кишечную непроходимость.

Лечение

Для предотвращения остановки сердечной деятельности необходимо быстро устранить кардиотоксичный эффект гиперкалиемии. Даже в отсутствие электрокардиографических изменений истинное повышение сывороточного калия более 7 мэкв/л требует быстрого и интенсивного вмешательства.

Поскольку кальций служит антагонистом влияния гиперкалиемии на сердечную проводимость, необходимо назначение от 10 до 20 мл 10% глюконата кальция. Ответ на введение солей кальция развивается за 3-5 мин и продолжается 30 мин. Совместно проводимое лечение инсулином или гидрокарбонатом натрия направлено на перемещение калия в клетки. Назначение 100 мэкв гидрокарбоната натрия эффективно при метаболическом ацидозе. Его действие наступает сразу, однако эффект непродолжителен. Назначение 10 ЕД инсулина в 50 мл 50% раствора декстрозы (D50) удлиняет исходный ответ продолжительностью 15-45 мин до 4-6 ч. Однако ни один пункт из этого лечения не выводит калий из организма.

Калий можно вывести из организма с помощью катионо-обменной кайаксалатной смолы Ψ (50-100 г в виде клизмы) или 40 г внутрь вместе с сорбитолом. Каждый грамм препарата удаляет приблизительно от 0,5 до 1,0 мэкв калия. Действие развивается медленно, и эффект длится от 4 до 6 ч. Наиболее эффективный метод выведения калия из организма — гемодиализ.

Гипокалиемия (недостаток калия в организме)

Гипокалиемией называют состояние, когда концентрация калия в сыворотке менее 3,5 мэкв/л.

Этиология

Гипокалиемия ― частая проблема в хирургической практике. Обычно ее причинами бывают гастроинтестинальные потери в связи со рвотой, диареей или через свищи, а также при применении диуретиков.

Оценка

Часто одновременно с гипокалиемией есть метаболический алкалоз. Метаболический алкалоз снижает реабсорбцию калия почками и, таким образом, приводит к обострению гипокалиемии.

Клинические проявления гипокалиемии часто достаточно легкие — как правило, общая слабость и утомляемость. На электрокардиограмме выявляют уплощение или инверсию Т, снижение амплитуды QRS и появление зубца U. В отличие от гиперкалиемии эти изменения не так сильно зависят от степени изменения концентрации сывороточного калия. Однако у пациентов, принимающих дигоксин, дефицит калия в организме может спровоцировать развитие жизнеугрожающей аритмии.

Лечение

Целью терапевтического лечения является подъем концентрации калия в организме выше 3,5 мэкв/л и в то же время нужно избежать избытка калия в организме. Всегда, когда это возможно, следует проводить коррекцию заболевания, приведшего к гипокалиемии. Препараты калия вводят внутрь, если уровень гипокалиемии не ниже 2,5 мэкв/л, нет видимых симптомов заболевания или прием внутрь не противопоказан. Дополнительный прием калия внутрь (60-80 мэкв/л) вместе с нормальным потреблением пищи позволяет в течение нескольких дней нормализовать состояние. Если требуется более быстрое энтеральное введение или нужно проводить внутривенное введение, то пациенту необходимо наладить электрокардиографический мониторинг и частое определение концентрации калия в организме.

surgeryzone.net

Калий (K, Kalium) - влияние на организм, польза и вред, описание

История калия

Калий был открыт осенью 1807 года английским химиком Дэви при электролизе твёрдого едкого кали. Увлажнив едкий кали, ученый выделил металл, которому дал название потассий, намекая на производство поташа (необходимого ингредиента для изготовления моющих средств) из золы. Своё привычное название металл получил через два года, в 1809г, инициатором переименования вещества стал Л.В. Гильберт, предложивший название калий (от арабского аль-кали – поташ).

Общая характеристика калия

Общая характеристика калия

Калий (лат. Kalium) является мягким щелочным металлом, элементом главной подгруппы I группы, IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 19 и обозначение – К.

Нахождение в природе

Калий в свободном состоянии в природе не встречается, он входит в состав всех клеток. Достаточно распространённый металл, занимает 7-е место по содержанию в земной коре (calorizator). Основными поставщиками калия являются Канада, Белоруссия и Россия, имеющие крупные месторождения данного вещества.

Физические и химические свойства

Калий – легкоплавкий металл серебристо-белого цвета. Имеет свойство окрашивать открытый огонь в яркий фиолетово-розовый цвет.

Калий имеет высокую химическую активность, это сильный восстановитель. При реакции с водой происходит взрыв, при длительном нахождении на воздухе полностью разрушается. Поэтому калий требует определённых условий для хранения – его заливают слоем керосина, силикона или бензина, для исключения вредных для металла контактов с водой и атмосферой.

Продукты питания богатые калием

Основными пищевыми источниками калия являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Вообще, калий входит в состав почти всех растений. Яблочный уксус и мёд – чемпионы по содержанию калия.

Продукты питания богатые калием

Суточная потребность в калии

Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.

Полезные свойства калия и его влияние на организм

Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функций магния.

Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц. Калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отёков.

Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей (мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции и т.д.)

Усвояемость калия

Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.

Взаимодействие с другими

Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.

Взаимодействие с другими элементами

Признаки нехватки калия

Нехватка калия в организме характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, сбоями в работе миокарда, нарушениями показателей артериального давления, учащённым и затруднённым дыханием. Кожные покровы могут шелушиться, повреждения плохо заживают, волосы становятся очень сухими и ломкими. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, расстройства желудка вплоть до гастрита и язвы.

Признаки избытка калия

Переизбыток калия наступает при передозировке препаратов, содержащих калий и характеризуется нервно-мышечными расстройствами, повышенной потливостью, возбудимостью, раздражительностью и плаксивостью. Человек постоянно испытывает чувство жажды, которое приводит к частым мочеиспусканиям. Желудочно-кишечный тракт реагирует кишечными коликами, чередованием запоров и поносов.

Применение калия в жизни

Калий в виде основных соединений находит широкое применение в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Калийные удобрения необходимы для нормального роста и вызревания растений, а всем известная марганцовка, это не что иное, как перманганат калия, испытанный временем антисептик.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Магний и калий - необходимые микроэлементы для сердца

Магний и калий для сердцаГоворят, человек остаётся молодым, пока молодо его сердце. Это действительно так – причём данное утверждение верно и с точки зрения физиологии: болезнями сердечно-сосудистой системы обычно страдают пожилые люди. Однако подмечено, что в последние десятилетия к врачам-кардиологам всё чаще обращаются за помощью лица, которые в силу своего юного возраста ещё не должны иметь подобных проблем… И тем не менее, имеют.

Действительно, сердечные болезни «молодеют» – основными причинами этого явления медики называют стрессы, плохую экологию, нездоровый образ жизни, несбалансированное питание. Последнее, пожалуй – самая серьёзная проблема: современный житель мегаполиса просто не имеет возможности питаться исключительно натуральными продуктами, вследствие чего недополучает все необходимые его организму витамины и микроэлементы. Недостаток некоторых из них – в частности, магния и калия, как раз и является одной из причин того, что сердце человека изнашивается раньше, чем могло бы.

Магний и калий для сердца чрезвычайно важны, так как участвуют в обмене веществ клеток сердечной мышцы и насыщают их энергией. Они регулируют сократительную функцию миокарда, что позволяет назвать эти микроэлементы природным профилактическим средством против аритмии и сердечной недостаточности. Калий и магний улучшают клеточную структуру стенок сосудов, делая их более эластичными и очищая от атеросклеротических бляшек, а также разжижают кровь, предотвращая образование тромбов. Люди, получающие эти вещества в необходимом количестве, крайне редко страдают инфарктами и инсультами.

Роль магния в организмеОднако не только сердце нуждается в достаточной дозе этих микроэлементов каждый день. О других полезных свойствах магния и калия вы можете прочесть, перейдя по ссылкам:

Симптомы недостатка калия и магния

Когда в организме не хватает калия, его место в биохимических процессах занимает натрий. Его мы получаем вместе с обычной поваренной солью, которую добавляют практически во все блюда, а потому натрия человек всегда потребляет больше, чем ему требуется. В результате, клетки сердечной мышцы насыщаются водным раствором соли – образуется отёк. Сердцу становится труднее сокращаться, особенно если ситуация усугублена недостатком магния, вызывающим спазм. Вы ощущаете боль в груди и симптомы аритмии. А так как сердце не способно как следует расслабиться, оно плохо пропускает через себя кровь: происходит кислородное голодание всего организма.

Самые красноречивые симптомы недостатка калия и магния – учащённый аритмичный пульс и повышенное артериальное давление. Вы часто ощущаете упадок сил, апатию, вам сложно сконцентрироваться, мышцы конечностей иногда сводит судорогой. На физические нагрузки ваше сердце отзывается болью. Каждый из вышеперечисленных симптомов – сам по себе повод задуматься о визите к врачу, но если эти проблемы вызваны именно дефицитом калия и магния, проблема решается достаточно просто:

    • Употребляйте побольше продуктов, содержащих калий и магний – либо принимайте биодобавки, содержащие эти микроэлементы в нужном количестве;
    • Откажитесь от употребления алкоголя – он снижает усвояемость магния и калия, и угнетает обмен веществ в целом;
    • Старайтесь как можно меньше потеть: калий и магний покидают тело вместе с потом.

Продукты, богатые калием и магнием

Продукты, богатые калием и магниемБольше всего калия находится в бобовых и кураге. Все диетологи мира поют хором оду этим двум продуктам: они являются настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов, в том числе и тех, которые так необходимы для сердца. Следует обратить внимание читателей: свежие абрикосы также содержат калий, причём в не меньшем количестве – но это продукт сезонный, доступный нам в свежем виде только в начале лета. Курагу же мы можем употреблять круглый год – она не теряет при сушке и хранении своих полезных качеств.

Ещё один доступный в любое время года продукт, богатый калием – морская капуста. Водоросли содержат множество необходимых человеку микроэлементов, потому салаты из ламинарии стоит употреблять как можно чаще. Особенно людям, ведущим активный образ жизни: при усиленных физических нагрузках расход калия увеличивается.

Кладезем магния называют гречку, орехи кешью и… горчицу. Да-да, это не только вкусная, традиционная для русской кухни приправа, но и источник полезных микроэлементов – а ещё она помогает жирной пище усваиваться, снижая риск появления лишнего веса. Что тоже, кстати, весьма актуально для тех, кто желает сохранить своё сердце здоровым.

Фасоль – продукт, богатый и калием, и магнием. К тому же, это отличный источник растительного белка, усваивающегося организмом человека гораздо лучше, чем белок животного происхождения. Включив в свой ежедневный рацион фасоль, вы можете свести потребление мяса до минимума без каких-либо потерь для себя.

Другие продукты, содержащие магний и калий

Магний и калий содержится также в других продуктах питания, пусть и в меньшем количестве – это мясо, молоко, крупы, хлеб из муки грубого помола, картофель, морковь, бананы, яблоки, апельсины, киви и прочие фрукты, грибы шампиньоны, шпинат, зародыши пшеницы.

Возможно, вам будет интересно узнать об идеальном рационе для здоровья сердца. Читайте подробнее о продуктах, богатых магнием и калием, здесь и здесь.

Медицинские препараты, содержащие калий и магний

Препараты, содержащие калий и магнийОптимизация рациона – необходимая профилактическая мера против болезней сердца. Однако если пациенту требуется не профилактика, а лечение, на помощь приходят препараты, содержащие калий и магний. Их назначают при остром дефиците этих веществ, при комплексном лечении сердечной недостаточности, а также, если выявлена угроза инфаркта миокарда. Обычно калий и магний сосуществуют в таблетках вместе (например, в составе препарата панангин) – так как оба эти микроэлемента необходимы для нормального функционирования сердца в одинаковой степени.

Аспарагинат калия и магния

Аспарагинат калия и магния – раствор для внутривенных инъекций, применяющийся при лечении сердечных болезней, в том числе и после инфаркта миокарда. Препарат вводят в кровь с помощью капельницы, когда пациенту требуется экстренная помощь: он действует быстрее и эффективнее, чем таблетки.

Имейте в виду, что медицинские препараты содержат «ударную» дозу микроэлементов – бОльшую, чем требуется в профилактических целях. Их применяют строго по рецепту врача, так как существует опасность передозировки. Имеются у подобных лекарств и противопоказания. Если вам нужно общеукрепляющее средство, не требующее рецепта, отдайте предпочтение калие-, магниесодержащим биодобавкам.

Препараты от болезней сердечно-сосудистой системы всегда назначает врач – самолечение опасно для вашего здоровья! Но если вы желаете узнать больше о калие-, магниетерапии, прочтите эту статью.

Гомеопатичекие препараты с калием и магнием

Калий и магний входят в состав множества биодобавок общеукрепляющего действия и профилактических сердечных препаратов. Их приём целесообразен, если требуется восполнить небольшой дефицит микроэлементов в организме, а с помощью продуктов это сделать затруднительно. Однако помните, что пилюли не являются полноценной заменой здоровому питанию: они дополняют его, но не могут стать «основой» рациона.

mirvitaminov.com

Калий - Калий - Медицинская библиотека

Калий (Kalium, К) — химический элемент главной подгруппы I группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева, один из основных внутриклеточных катионов, присутствует также во внеклеточной среде всех живых организмов, принимает участие в образовании и поддержании потенциала на клеточных мембранах.

    Атомный номер калия 19, атомная масса 39,102. В природе существуют изотопы калия 39К, 40К, 41К. Изотоп 40К слабо радиоактивен, около 90% естественной радиоактивности организмов млекопитающих обеспечивается именно этим изотопом.

    Калий — мягкий металл, его свежий срез имеет серебристо-белый цвет. Относительная плотность 0,862 г/см3 t°пл. 63,5°, t°кип. 760°. Химически активен, сильный восстановитель, бурно реагирует с водой. Валентность + 1. В свободном виде К. в природе не встречается ввиду его высокой химической реактивности. В основном в природе К. присутствует в виде солей. В организме человека и животных 98% всего К. находится внутри клеток, главным образом в ионизированной форме в виде катиона К+ Содержание К. в тканях животных составляет 6—10 мэкв/100 г сырой ткани. В организме человека содержится 160—250 г (4000—9000 мэкв) калия. Концентрация К. в разных тканях человека составляет (в мэкв/кг массы ткани): в костях — 15, зубах — 17, скелетных мышцах — 100, миокарде — 64, легких — 38, головном мозге — 84, печени — 55, почках — 45, эритроцитах — 115. Концентрация К. (в ммоль/л) в сыворотке крови составляет 4,5 (3,4—5,3), в цереброспинальной жидкости — 3,0, лимфе — 2,2.

    Суточная потребность в К. для взрослых людей составляет 2—3 г (50—75 мэкв), для ребенка 16—30 мг/кг массы тела; необходимый минимум поступления К. в организм взрослого человека равен около 1 г/сут. Высоким содержанием К. отличаются абрикосы, персики, апельсины, бананы, ананасы, картофель, капуста, морковь, помидоры, салат, шпинат, редька и др. Недостаток калия в рационе ведет к дистрофии даже при нормальном потреблении белка.

    Полученный с пищей К. всасывается в кишечнике, с кровью поступает в печень, а затем в периферический кровоток. Скорость обмена ионов К+ между клетками и внеклеточной жидкостью максимальна в почках, легких и кишечнике, несколько ниже она в печени, селезенке и мышцах, наиболее низкую величину такого обмена отмечаю; в эритроцитах, головном мозге, костях. около 80—90% поступившего с пищей К. выводится с мочой. В норме 1 л мочи содержит 42,8—85,6 мэкв калия, за сутки с мочой выводится 2—4 г калия. Значительно меньшее количество К. экскретируется с калом, немного К. выводится с потом.

    В почках происходят фильтрация К. из плазмы крови, реабсорбция его в проксимальных отделах почечных канальцев и активная секреция калия клетками дистальных отделов почечных канальцев. Регуляция калийуреза осуществляется гипоталамическими нейрогормонами и гипофизарными гормонами, стероидными гормонами коры надпочечников, в первую очередь альдостероном, а также ц.н.с. (см. Водно-солевой обмен). Интенсивность выведения К. зависит от кислотно-щелочного состояния. Содержание К. в плазме крови находится в обратной зависимости от величины рН крови (см. Водородный показатель)

    Концентрация ионов К+ существенно влияет на осмотическое давление в клетках. Одной из важнейших функций К является поддержание потенциала, образующегося на клеточной мембране. В возбудимых клетках содержание К. во много раз выше, а содержание натрия во много раз ниже, чем во внеклеточной жидкости. Мембранный потенциал покоя — разность потенциалов между клеточным содержимым и окружающей клетку средой — определяется градиентом концентрации ионов К+ снаружи и внутри мембраны (см. Мембраны биологические). Асимметричное распределение ионов К+ и Na+ обеспечивается и поддерживается работой Na+, К+-зависимой АТФ-азы (так называемого Na+, К+-ионного насоса) — фермента, локализованного в плазматической мембране и осуществляющего выведение из клетки трех ионов Na+ и аккумуляцию двух ионов К+. При возбуждении клетки происходит образование мембранного потенциала действия, проницаемость мембраны резко увеличивается сначала для ионов Na+, а затем и для ионов К+. После деполяризации мембраны ее исходный потенциал восстанавливается за счет активной работы Na+, К+-ионного насоса

    Наличие конкурентных взаимоотношений между ионами К+ и Na+ и ионами К+ и Н+ обусловливает участие К. в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме. Нарушения гомеостаза ведут к патологическим нарушениям обмена К. Недостаток К. в пище вызывает его дефицит в организме, а затем и снижение концентрации в крови ниже 4 мэкв/л — гипокалиемию. Гипокалиемию отмечают также в результате неправильного применения салуретиков, при поражении почечных канальцев при нефропатиях и гиперальдостеронизме. Недостаточность К. ведет к нарушениям функции нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем и проявляется дискоординацией движений, сонливостью, спутанностью сознания, болью в мышцах, тремором конечностей, брадикардией, артериальной гипотензией. характерными изменениями на ЭКГ. При нарушении функции почек снижение общего содержания К. в организме может сопровождаться повышением его концентрации в крови — гиперкалиемией (концентрация ионов К+ в сыворотке крови превышает 6 мэкв/л), которую отмечают также при метаболическом ацидозе, печеночной недостаточности, передозировке некоторых лекарственных средств. Избыток К. встречается реже, чем его дефицит, клинически он проявляется (например, при интоксикациях соединениями калия) параличами конечностей, характерными для гиперкалиемии изменениями на ЭКГ (уменьшение вольтажа и уширение зубца Р при возможном сочетании с синоаурикулярной блокадой и признаками атриовентрикулярной блокады разной степени, а также замедление внутрижелудочковой проводимости — уширение интервала QRS— и ускорение конечной фазы реполяризации со значительным увеличением зубца Т, особенно в правых грудных отведениях; выраженность этих изменений в большой степени зависит от скорости развития гиперкалиемии) и др.

    Различные соединения К. используются в качестве лекарственных средств. Это главным образом органические соли К. (калия оротат, калия аспарагинат, калия ацетат) и неорганические соли К. (калия хлорид), которые являются мочегонными средствами и противоаритмическими средствами.

 

    Библиогр.: Крю Ж. Биохимия, Медицинские и биологические аспекты, пер. с франц., с. 46, М., 1979; Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с.261, 263, М., 1987.

 

 

 

www.nedug.ru


Смотрите также

.