Мед как стратегический продукт. Казахский мед


Как в Казахстане подделывают мёд и как найти самый полезный — Здоровье 365info.kz

Большинство фальсификаций пчелиного меда и прополиса определить очень трудно.

Мед, пыльца (обножка), прополис, перга и пчелиное маточное молочко издревле известны своими целебными свойствами. Многие сегодня традиционной медицине предпочитают апитерапию. Как выбирать натуральные экологически чистые продукты пчеловодства, не попав на удочку не чистых на руку предпринимателей, нам рассказал кандидат биологических наук, выпускник Академии пчеловодства России, академик МАИН, старший преподаватель кафедры «Технология производства продуктов животноводства и рыбоводства» Казахского национального аграрного университета Валерий Лукбанов (на фото).

Мед

Самый популярный и известный продукт пчеловодства — мед. Чтобы на нем больше заработать, недобросовестному коммерсанту необходимо увеличить объём и вес продукта, добавляя в него какой-нибудь более дешевый компонент или вовсе выдавая за мед похожий заменитель.

«Подлинность пчелиного меда бывает очень трудно установить. Иногда точно ответить, подделка перед вами или настоящий мед, можно только после лабораторных исследований и заключений эксперта», — рассказывает Валерий Муслимович.

Часто за мед выдают обыкновенную патоку.

Это сладкая сахаросодержащая масса, полученная в фабричных условиях путем химического гидролиза из кукурузного или картофельного сырья, которая используется в кондитерской промышленности. Сама по себе патока является пищевым продуктом и внешне очень сильно похожа на мед — такая же тягучая, полупрозрачная и сладкая, но стоит намного дешевле меда.

«Последнее время в Алматы заезжие продавцы предлагают купить килограмм меда, а второй получить в подарок. Вот они используют как раз-таки патоку.

На вкус отличить патоку от меда почти невозможно.

В этом случае заключение о подлинности продукта может дать только лаборатория. Один из самых простых и надежных способов купить натуральный мед — приобрести его непосредственно у производителя или в специализированных магазинах областных и районных объединений пчеловодов-любителей», — поделился эксперт.

Цыганский мед

Есть метод попроще, например, из обычного сахарного песка делают сироп, затем отваривают в нем цветы одуванчика, наполняют им трехлитровую банку, а сверху добавляют немного настоящего меда соответствующего цвета. Такой продукт прозвали цыганским медом.

По словам Валерия Лукбанова,

существует большое количество технологий подделки и фальсификаций меда. Раньше добавляли муку, крахмал, глину тонкого помола и даже опилки.

Все для того, чтобы увеличить массу. Сегодня активно используются различные заменители, наполнители, загустители, ароматизаторы и стабилизаторы.

Когда мед — яд

Покупая фальсификат, вы теряете не только свои деньги, но рискуете потерять и здоровье.

Для изготовления фальсификата мед обязательно разогревают. В процессе нагрева любых углеводосодержащих продуктов образуется оксиметилфурфурол. Это вещество относится специалистами к пищевым ядам, концероген. Его образование – естественный химический процесс «карамелизации» при нагревании сахаров. Чем сильнее нагревают мед, тем больше токсина. Яд накапливается в продукте, его количество зависит от температуры и времени нагрева.

Как выбирать мед

По словам эксперта, фальсификат распознать все-таки можно, используя органы чувств. Специалисты называют этот процесс «сенсорным анализом». Покупая мед, обязательно пробуйте его, определите для себя предпочтение цвета, вязкости, характера кристаллизации и запаха.

Для дегустации необходимо минимум полчайной ложки продукта.

Положите мед на центр языка, прижмите к нёбу и подержите несколько секунд. Важно, чтобы он сам расплавился под языком и потек, ведь наши вкусовые рецепторы расположены у корня языка. Когда мед растает, щелкните языком, приоткрыв рот. При этом должен раскрыться букет запахов, он может быть цветочным или химически выраженным — все зависит от того, настоящий мед вы пробуете или подделку.

Нельзя выбирать мед впопыхах. Это неторопливый, даже в какой-то степени медитативный процесс.

Есть байка, что натуральность меда можно определить химическим карандашом. Но, как пояснил эксперт, карандаш реагирует только на свободную влагу. Если макнуть химический карандаш в мед, он только покажет, добавляли воду или нет. Не стоит забывать, что мед — цельный продукт и вода в нем связана химически. В этом случае химический карандаш в настоящем меде не проявится.

Подснежниковый и облепиховый

Покупателей иногда обманывают или вводят в заблуждение и другими способами. Рынок сегодня предлагает широчайший ассортимент.

Можно встретить даже подснежниковый или облепиховый мед.

«Пчелы не посещают цветы и ягоды облепихи. Если об этом сказать продавцу, он пояснит, что облепиха добавлена в мед в виде протертой кашицы. Ну так и надо писать, что это не мед, а медовая композиция с такими-то добавками. А подснежниковый мед — это вообще экзотика. Когда цветет подснежник, пчелы еще «спят»», — смеётся Валерий Муслимович.

Прополис

Второй по популярности продукт пчеловодства — прополис. В своем естественном состоянии, при комнатной температуре, он мягкий, пластичный, липкий, т. е. пластилинообразный. Его тоже часто фальсифицируют, добавляя детский пластилин, различные замазки или парафин.

Когда покупаете дешевый прополис, помните, что цена на него сегодня доходит до 40 тысяч тенге за килограмм.

Правильный прополис отличается сильнейшим бальзамическим запахом, если разогреть его в руках и понюхать. Можно проверить качество, отщипнув кусочек буквально со спичечную головку и приклеить на активную биологическую точку между большим и указательным пальцем руки. Через минуту хороший прополис обязательно оставит маленькое красное пятнышко. Прополис тяжелее воды. Если кусочек прополиса опустить в воду, он утонет, если всплывет – в него добавили воск или парафин.

Маточное молочко

Третьим по популярности продуктом пчеловодства эксперты называют маточное молочко. Тут все очень сложно. Начнем с того, что мало кто знает, какого оно вкуса, как должно выглядеть и пахнуть на самом деле. Его легко подделать

Выдать за маточное молочко можно, например, сметану.

Настоящее маточное молочко кисло-жгучее на вкус с легким запахом корицы.

И если вы хоть раз пробовали натуральное маточное молочко, этот вкус сложно спутать.

«Маточное молочко настолько деликатный продукт, что за его производство берутся далеко не все пчеловоды. Нужны специальные условия, хорошие знания биологии пчелиной семьи, опыт разведения и содержания пчел. Это трудоемкий процесс, потому продукт очень дорогой», — рассказывал Валерий Муслимович.

После извлечения из маточника молочко может находиться на открытом воздухе не более двух часов.

Кислород, солнечный свет, повышенная температура, санитарное состояние помещения — на него влияет буквально все. Хранить его можно только в замороженном виде и при температуре не ниже -6 градусов. И даже в этом случае у него будет небольшой срок хранения при минимальных потерях биологической активности. При понижении температуры до -40 увеличивается срок хранения, но целебные свойства все же будут уменьшаться. Лучший и самый простой способ сохранить биологические свойства — смешать его с медом прямо на месте производства в соотношении 50х50 и хранить в холодильнике.

med.365info.kz

Как получают мед в Казахстане / How-to / Мир в фотографиях день за днем

В советское время мед потребляли много и с удовольствием, в годы становления независимого Казахстана его могли позволить себе немногие, и только в последние годы он снова стал массово появляться в нашем рационе. Пчеловодство параллельно с Казахстаном пережило все этапы развития и кажется, наконец, встало на путь возрождения

Автор фотографий и текста: Карла Нур, проект www.VoxPopuli.kz

Пчеловодство

Пчеловодство

Зарождение и развитие пчеловодства в Казахстане, как отрасли хозяйства, начинается с 1986 года, когда матки пчелы были завезены в Усть-Каменогорск из Киева. До 1990 года пчеловодство в нашей стране хорошо развивалось — в стране насчитывалось более 400 000 пчелиных семей. После распада Союза пчеловодство пошло на убыль, и только два года назад для возрождения отрасли был создан Национальный Союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара». Мы посетили пасеку одного из участников ассоциации в Алматинской области.

Пчеловодство

Пчеловодство

— Занимаюсь пчеловодством с 1985 года, тогда медопромыслом занимался мой дядя и тесть, – рассказывает Александр Федорович. — Со временем привлек сына, подрастает внук Ваня, который тоже хочет быть пчеловодом. По специальности я инженер авиационной промышленности, но земля к себе притянула, и я поменял профессию инженера на пчеловода. «Бал-Ара» помогает нам: устраивает выставки, семинары и обучающие поездки заграницу. Вот недавно вместе с другими пчеловодами съездил в Израиль

Пчеловодство

Пчеловодство

— Когда в Израиле узнали, что мы держим такое маленькое количество семей, то от души над нами посмеялись, ведь у них на 8 работников приходится по 5 000 -10 000 пчелосемей. И если до поездки я хотел сократить количество своих ульев, то после — наоборот увеличил производство с 60 ульев до 450, это почти в восемь раз больше. Все эти семья раскиданы: часть находится в горах, часть внизу — в городе Иссыке. Дома у меня 60 пчелосемей

Пчеловодство

Пчеловодство

— Посмотрел я на дорогое израильское оборудование и по приезду домой сделал самодельную электропроводную медогонку на 48 рамок. В качестве мотора использовал двигатель со старой стиральной машины. Раньше мы использовали 3-4 рамочную механическую медогонку. Принцип ее работы простой: под действием центробежной силы мед вытекает из ячеек рамок и под действием силы тяжести стекает по стенкам в бак

Пчеловодство

Пчеловодство

— В прошлом году моих пчел кто-то отравил из завистников-пчеловодов. Я уже хотел продать дом, но меня отговорил президент Союза Сергей Александрович Терещенко, сказал, жалко такое место горное терять. Пришлось повесить видеонаблюдение, но табличку не убрал, пока думаю

Пчеловодство

Пчеловодство

— В горах чистый воздух наполнен ароматами лечебных растений: шалфея, донника,чабреца, эспарцета, клевера, одуванчика, шалфея, мяты, душицы, зверобоя и множество других горных растений, тут нет никакой химии. Поэтому мед получается не просто душистым, а обладающим лечебными свойствами. Высокогорные растения приспособились к суровому климату и выделяют нектар при очень низких температурах

Пчеловодство

Пчеловодство

— Горные пчелы более злые, нежели те, которые живут в низине

Пчеловодство

Пчеловодство

Каждую пасеку охраняет один человек.

— Отдыхаю на пасеке каждое лето, — рассказывает Николай. — Родные уже привыкли, сами сюда приезжают. Охранять пасеку — работа неприхотливая, нужно просто соблюдать технику безопасности. Пчелы не выносят запаха сигарет и алкоголя и сразу могут укусить

Пчеловодство

Пчеловодство

Александр Федорович знакомит со своей семьей: профессиональным пчеловодом Игорем и будущим пчеловодом внуком Ваней

Пчеловодство

Пчеловодство

— Когда я вырасту, то обязательно буду пчеловодом, — говорит девятилетний Ваня. — В школе, если нам дают сочинение, я могу много написать про мед, пчел, про своего деда и папу. Самый мой любимый мед из верблюжьей колючки, он очень вкусный. Когда дедушка и папа работают, я стараюсь им всегда помогать. Вот сейчас я буду дымить на пчел…

Пчеловодство

Пчеловодство

— Устройство, которое держит Ваня, называется «дымарь», – говорит Александр Федорович. — Обкуривают пчел при осмотре пчелосемей. Почувствовав дым, пчелы выделяют пахучие вещества, предупреждая других пчел об опасности пожара. Для того, чтобы не покинуть улей без запаса меда, вся стая начинает наполнять свои зобики (зобик — это пузырек, маленькая цистерна в передней части брюшка пчелы, куда временно сливается сладкая жидкость) медом, и соответственно с полным зобиком не может жалить

Пчеловодство

Пчеловодство

— Периодически пчеловод обязан осматривать семьи (ульи). Проверять, не нужны ли новые рамки, не завелась ли восковая моль или клещ. Если пчелы стали строить соты поверх рамок, а такое бывает очень часто, то надо добавить дополнительную рамку

Пчеловодство

Пчеловодство

— Пчелиные соты предназначены для хранения запасов меда, перги, выращивания потомства, трутней и маточников. Когда пчелы заполняют соту медом и он достиг необходимого качества, пчелы закрывают соты восковыми крышечкам. (На снимке почти готовая рамка к медосбору)

Пчеловодство

Пчеловодство

— Если пчелы начнут строить соты самостоятельно, то сбор меда сократится в два раза. Поэтому пчеловоды используют рамки с искусственно сделанными сотами из натурального воска

Пчеловодство

Пчеловодство

На снимке два вида сот. Пчелиная сота и рамка с сотами, до и после заполнения медом

Пчеловодство

Пчеловодство

— Основа пчелиной семьи зависит от матки, – рассказывает Александр Федорович. -Если матка здоровая, то и потомство, производимое ею, будет с высокой производительностью. Мы завозим матку карпатской породы. Карпатки отличаются трудоспособностью и более миролюбивым характером. Матка в полтора-два раза крупнее рабочей пчелы. Возле матки обязательно будет находиться свита, которая сопровождает свою царицу во время ее блужданий по сотам. Матка выводится из обычной личинки пчелы. В процессе кормления личинка матки получает маточное молочко, в котором находится больше жиров и белков и меньше сахара. Рабочая пчела так же может откладывать личинки, но ее приплод будет бесплоден

Пчеловодство

Пчеловодство

— После рождения молодая матка совершает ориентировочный облет, во время которого происходит спаривание матки с трутнями. Трутни лишены жала, единственное их назначение — осеменение маток. Весь период с весны по осень трутни живут в ульях, как короли, но ближе к зиме рабочие пчелы выгоняют их из семьи, отправляя на верную гибель

Пчеловодство

Пчеловодство

В подсобке хранится инвентарь для пчеловодства

Пчеловодство

Пчеловодство

Семья пчеловодов показывает принцип работы станка для распечатки сот

Пчеловодство

Пчеловодство

— Сбор меда начнется в конце июня, — говорит Александр Федорович. — В зависимости от правильного ухода за пчелосемьями, а также погоды, количество медоносных растений, одна семья может собрать от 8 до 25 кг меда

Пчеловодство

Пчеловодство

— Одна пчела за раз приносит в своем медоносном зобике 20-40 миллиграммов нектара. Одна капелька содержит большое количество воды (75-80%). За сутки во время обработки пчелами сырого сырья, вода испаряется, нектар постепенно густеет и превращается в мед

Пчеловодство

Пчеловодство

— Пчелы собирают с растений не только нектар, но и цветочную пыльцу. Собранная и помещенная в корзиночки цветочная пыльца — называется обножкой

Пчеловодство

Пчеловодство

— Обножка, утрамбованная в соты, проходит процесс брожения, результатом которого является пчелиный хлеб — перга

Пчеловодство

Пчеловодство

— В каждом улье находится по две-три рамки перги. Соты с пергой предназначены для кормления деток

Пчеловодство

Пчеловодство

— Состав перги уникален: она содержит огромное число различных витаминов, аминокислот и ферментов, имеющих большую ценность как для пчел, так для человека. В ней обнаружен целый ряд полезных витаминов групп А, В, Р, С, Е, глюкоза, фруктоза, липиды и другие минеральные вещества. На рынке перга стоит дешевле, чем икра осетровая, но содержание в ней полезных витаминов превышает в десять раз, — говорит Александр Федорович.

Пчеловодство

Пчеловодство

— Пчеловодство является одним из самых безотходных производств. К примеру, полученный воск можно поменять на новые рамки с сотами или отдать в церкви для свечей

Пчеловодство

Пчеловодство

— Во время зимовки часть пчел погибает. Из трупов погибших медоносных пчел (подмор) изготавливают спиртовой экстракт, который используется для лечения суставов и при радикулите

Пчеловодство

Пчеловодство

— В 90-х начался бум сбора пчелиного яда, за грамм яда предлагали 35 долларов. Все пчеловоды забросили сбор меда и начали собирать яд. Сбор был небезопасен, испарения яда разрушали печень. Сейчас пчелиный яд придумали добывать химическим способом, и натуральный яд стал никому не нужен

Пчеловодство

Пчеловодство

— Самый главный и ценный продукт пчеловодства остается – мед. Натуральный мед считается тот, в изготовление которого не был использован сахар. Некоторые пчеловоды вынуждены кормить своих пчел сахаром, из-за отсутствия нужного количества медоносных растений. Определить натуральность можно только в лабораторных условиях. Но не это самое страшное, был случай, когда я на базаре увидел грузовик, продающий мед по низкой цене. Попробовав их мед, понял, что это был не мед, а сваренный сахар с добавлением вкусовых добавок. Будьте предельно осторожны в выборе меда!

Пчеловодство

Пчеловодство

— Густой мед — это естественное состояние меда, как и вино, чем больше мед стоит, тем выше его ценность. Мед нельзя растворять в горячем чае, при свыше 40С теряются все полезные свойства меда

Пчеловодство

Пчеловодство

— Надеюсь, что благодаря Союзу пчеловодов, мы сможем в будущем увеличить производство меда и заинтересовать покупателя уникальным, полезным продуктом!

Vox Populi благодарит вице-президента Национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Нурадила Габита за содействие в создании материала.

Информацию о развитии пчеловодства в Казахстане вы можете найти на сайте Союза пчеловодов:

www.bal-ara.kz

 

pixanews.com

Медицина Казахстана

В Казахстане женщины при родах умирают гораздо чаще, чем в других развитых странах, рост младенческой смертности и по сей день продолжается, прогнозируется также увеличение больных с онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями, а также диабетом. 

Безусловно, такое положение дел не устраивает ни жителей страны, ни само правительство, потому руководителями Минздрава было признано, что существующая система финансирования здравоохранения мало эффективна и требует коренного преобразования. Была разработана и принята модель Единой национальной системы здравоохранения, которая в ближайшие 10 лет должна привести медицину Казахстана к кардинальным изменениям.

Медицина страны на сегодняшний день

В настоящее время 80% всех медучреждений Казахстана находится в ведении и собственности государства. Это значит, что оно не только играет немаловажную роль, но и решает все возникающие вопросы с финансированием, развитием, обеспечением современным оборудованием, медикаментам и т.д. 

Частная медицина занимает в медицинской системе страны лишь небольшую часть и, в большей степени, лишь в некоторых отдельных секторах. Например, более 70% стоматологических клиник находится в ведении частных лиц.

 В целом же, здравоохранение контролируется муниципальным и республиканским государственным органом и в связи с тем, что подавляющее большинство медицинских учреждений имеет государственную форму собственности, недостаток их финансирования отражается на уровне обслуживания населения, а он оставляет желать лучшего.

Медицинский центр Республики Казахстан представлен 1054 больничными и 3720 амбулаторно-клиническими медицинскими организациями; количество станций скорой медицинской помощи приравнивается к 274, а количество учреждений первичной скорой и медицинской помощи равняется 3462; медицинские услуги предоставляет 59 тысяч врачей и около 126 тысяч работников медицинского персонала среднего звена.

 После вступления в силу некоторых положений новой реформы в 7 регионах республики произошло расширение сети больничных организаций. 

Несмотря на то, что со времени распада Советского Союза прошло уже более 20 лет, казахстанское здравоохранение находится на стадии реформирования. Обязательное страхование в сферу медицинских услуг по-прежнему находится на уровне обсуждения, не говоря уже о его непосредственном введении в практику. 

Но, так или иначе, медицина Казахстана в самые ближайшие годы обещает стать платной и, как обещают местные власти, тем самым будет способна обеспечить сама себя высоким уровнем, сравнимым с опытом западноевропейских стран.

Информация для иностранцев

В настоящее время граждане республики наравне с иностранцами могут рассчитываться на экстренную бесплатную медицинскую помощь, которая включает в себя стандартный набор услуг, направленных, прежде всего, на сохранение жизни и здоровья пациента. Если говорить о стоматологии, оздоровлении и эстетической медицине, то, чаще всего, данный вид медуслуг находится в ведении частных клиник, которых по стране не так уж и много, а обслуживание в них является платным как для граждан страны, так и иностранцев, без какого-либо исключения. 

Правительство считает, что введение платной медицины значительно упростит вопросы с обслуживание иностранных туристов. В настоящее время иностранные туристы могут получить неотложную медпомощь или другое обслуживание только в немногочисленных частных клиниках, государственные учреждения принимать иностранных граждан не имеют возможности и права.

О медицинском туризме Казахстана

На сегодняшний день в стране достаточно большое внимание уделяется становлению и развитию медицинского туризма. В живописных районах Алтая строятся и развиваются современные курортно-оздоровительные комплексы, специализирующиеся на оказании самых различных медуслуг. Приоритетными направлениями считаются: ортопедия, традиционная восточная медицина, гинекология и лечение сердечнососудистых заболеваний.

Кстати, именно благодаря привлечению иностранного капитала в стране на сегодняшний день создана разветвленная сеть частных стоматологических клиник, где уровень обслуживания сравним с европейским, а цены значительно ниже, чем в России, США и странах ЕС

В Казахстане, в рамках реструктуризации системы здравоохранения, идут работы по созданию «Национального медицинского холдинга», объединяющего ведущие государственные клиники страны. В планах правительства приглашение для его управления опытных менеджеров из США и Европы, это позволит повысить уровень обслуживания населения, а также развить медицинский туризм высокого уровня. 

Свидетельствовать о качественном обслуживании в этих медучреждениях станет также и то, что все клиники «Национального медицинского холдинга» в обязательном порядке пройдут аккредитацию по системе JCI, что является гарантией мирового стандарта. Подобная аккредитация позволит медучреждениям Казахстана, входящим в состав холдинга, оказывать гражданам других стран платные услуги.

www.best-country.org

Мед как стратегический продукт - ЭкспертРУ

Приход новых технологий в самую консервативную отрасль сельского хозяйства Казахстана – пчеловодство предопределен вступлением страны в ВТО. Под натиском конкурентов пчеловоды Рудного Алтая вынуждены будут консолидироваться и перейти на принципы современного маркетинга. Правда, уникальные свойства алтайского меда при этом могут быть утрачены

Рудно-алтайский мед – общепринятый деликатес. В советское время местные пасеки давали половину всего казахстанского меда, причем такого, который шел на экспорт в Европу. Да и сейчас горный мед Восточного Казахстана вне конкуренции на рынках республики. В основе его уникальности – невероятное обилие медоносов, более 225 видов.  Каждую неделю здешний мед разный – в зависимости от того, какие цветы в силе.

Прежде государство поддерживало пчеловодов, устраивая всероссийские и западносибирские выставки, отмечая лучшие образцы меда и ульев медалями и дипломами. В Усть-Каменогорске собирались съезды пасечников Юго-Западного Алтая, а на пароходе, ходившем по Иртышу, для крестьян постоянно действовали курсы по рациональному пчеловодству и проводились занятия в передвижном музее.

Пчелы контрабандой

Сегодня в Восточном Казахстане сосредоточена львиная доля содержащихся в республике пчелосемей – 35–40 тыс. по официальной статистике и порядка 90 тыс. по неофициальной. Ежегодный прирост объемов меда за последние пять лет составил 50–60 тонн, достигнув порядка 800 тонн в год. О прибыльности пчеловодства свидетельствует рост пасек в области. Только за последние 2–3 года их число как минимум удвоилось. В то же время, по мнению специалистов, оживление медовой отрасли после резкого спада в годы переходной экономики несет не только позитивные моменты. Например, под угрозой исчезновения оказалась линия пчел среднерусской породы. В погоне за ранним взятком владельцы пасек начали бесконтрольный ввоз пчел с юга республики и из Киргизии. Наряду с тем что дешевые южные пчелопакеты позволили на порядок увеличить количество пчелосемей, снизить затраты и дать раннюю товарную продукцию, они оказались нестойки к долгим местным зимам и опасным распространениям инфекций.

– Появились бессистемные помеси, унаследовавшие самые худшие качества, – говорит  пчеловод Михаил Гусляков. – Когда-то были выделены Катон-Карагайская, Маралихинская, Маркакольская популяции среднерусской пчелы. Практически это были одни и те же пчелы, населявшие горную часть Западного и Южного Алтая. Но ввиду огромного заблуждения и безответственности в Катон и на Маркаколь завезли пчел других пород. Эту ошибку теперь невозможно исправить никакой научной работой, никакими деньгами. Ценных популяций среднерусских пчел больше нет! Только в верховьях реки Курчум расположен уникальный заповедный уголок, куда благодаря плохим дорогам и сильно изрезанной высокогорной местности не успели завезти чужаков. Это единственный в Восточном Казахстане ареал, где среднерусские пчелы сохранились в чистоте. Правда, их осталось всего около 300 семей. Для их спасения необходимы срочные меры: придание местности статуса заказника, запрет на ввоз пчел извне, создание пчелопитомника для производства пчелопакетов и маток. И эту работу необходимо провести незамедлительно, так как обособленная популяция пчел – очень тонкая и ранимая экосистема.

Сохранением чистопородных пчел на Рудном Алтае формально занят отдел пчеловодства Восточно-Казахстанского НИИ сельского хозяйства. В его лаборатории уже выведены зимостойкая линия карпатской породы «Убинка» и устойчивая к инфекциям линия среднерусской породы «Тавричанка». Однако для создания племенного хозяйства у отдела нет достаточной материальной базы и прежде всего пчелосемей. Весь генофонд представлен 319 пчелосемьями, в то время как необходима минимум тысяча.

Вместе с оживлением медового бизнеса пришла и проблема фальсификаций. Начиная с мая на обочинах местных дорог появляются торговцы так называемым майским медом, который в абсолютном большинстве является подделкой. Чтобы получить натуральный продукт в условиях Алтая, нужны по меньшей мере благоприятная погода и квалифицированная подготовка пчел. Чаще всего первый урожай получают только после 15 июня, а в горных районах – с середины июля. Однако дезинформированные потребители ловятся на известный бренд и разочаровываются в продукте. Появлению на рынке некачественного и даже фальсифицированного меда помогает низкая квалификация пчеловодов и слабая техническая база. С пасечниками-самоучками никто не работает, а подготовка профессиональных кадров практически сведена на нет. Если прежде специалистов для пчеловодства в области готовили два техникума, то сейчас государство сельскохозяйственным колледжам заказ не делает. А сами селяне пока не готовы учить детей на платной основе.

Один в поле не воин

По мнению специалистов, для дальнейшего развития восточно-казахстанским пчеловодам необходима своя ассоциация.

– Уникальный мед казахстанского Алтая за границей никому не известен, – пояснил начальник отдела Восточно-Казахстанского управления сельского хозяйства Игорь Миронов. – В отличие, например, от Китая и Киргизии наша республика не входит в число стран-экспортеров меда, а пчеловодство – в экономические приоритеты государства. Это значит, на уровне правительства рекламой и продвижением продукта за рубежом никто не занимается. А одному предпринимателю решить подобную проблему не под силу. Тут нужна консолидация усилий власти и ассоциации.

Но пока объединения не получается. С советской поры отечественное пчеловодство развивается своим особенным путем – самым консервативным. С непродуктивной системой ульев, не поддающейся механизации и интенсификации труда, и устаревшими технологиями, не позволяющими получать монофлерный мед – с одного вида растений. Хотя именно такие сорта на рынке ценятся выше. Пчеловодство – единственная отрасль хозяйства, которая не облагается налогом. Учет пчелосемей ведут только в сельских акиматах, и то со слов владельцев. Сколько же их на самом деле, никто никогда не считает. Официальная статистика получаемого в области меда не отражает реальную картину – ни один пасечник не скажет, сколько действительно собрал за сезон. Об этом можно догадаться, только когда мед уже во флягах выставлен на продажу. Почему-то владельцы пасек считают, что лучше скрыть объемы своего производства, хотя без объективной информации крупные покупатели в область не придут. Для коммерческой деятельности поставки с одной пасеки не интересны, нужны партии в сотни тонн.

Подобную базу данных, объединяющую продавца и покупателя, могла бы предоставить ассоциация. Но восточно-казахстанские пчеловоды, по мнению специалистов, еще не созрели для ее создания. Заинтересованность появится только тогда, когда предложение продукта превысит спрос, и владельцы поневоле перейдут на современные методы маркетинга. Сейчас же местное пчеловодство – очень закрытая отрасль для бизнеса. Тех, кто рискует с ним работать, ничтожно мало.

Не захочешь – заставят

Весь мед казахстанского Алтая находит сбыт на рынках области и крупнейших городов республики. Средняя оптовая цена за килограмм составляет порядка 350–400 тенге, превысив прошлогоднюю на 100 тенге. Это вдвое дороже мировой цены (1,5 долл./кг) и, соответственно, тех сумм, которые готовы предложить компании-фасовщики.

– Наши пчеловоды привыкли увеличивать свою прибыль за счет роста цены на мед, – объясняет директор ТОО «Пчелоцентр «Айтас» Игорь Рукавицын. – А чтобы торговать по общемировым ценам, они должны увеличивать количество пчелосемей, снижать затраты, использовать интенсивные технологии. Например, китайские производители поставляют продукт в Германию по 90 центов за килограмм, имея еще от своего государства субсидию 18 центов на каждый килограмм. Наши компании полным ходом везут дешевый мед из Киргизии, есть предложения из Китая, Узбекистана, из Южной Америки – апельсинового и эвкалиптового меда. Разумеется, вступление в ВТО и свободная конкуренция заставят местных производителей отказаться от консервативных методов. Выживут те, кто будет получать мед с малой себестоимостью с помощью современных технологий и оборудования, новых типов ульев. Хотя при этом уникальность алтайского меда может исчезнуть. Ведь затраты на стационары в горах при нашем полном бездорожье значительно выше, чем рядом с административными центрами. Поэтому, несмотря на редкое качество меда с таежных лугов, он, вероятно, будет вытеснен более дешевыми сортами.

Игорь Рукавицын: «Чтобы торговать по общемировым ценам, наши пчеловоды должны увеличивать количество пчелосемей, снижать затраты, использовать интенсивные технологии».

Консерватизм казахстанского пчеловодства уходит корнями в отечественные традиции питания. В отличие от европейских стран, где мед каждый день подается к столу по 5–10 граммов как норма, в Восточном Казахстане мерилом этого продукта до сих пор остается фляга или как минимум трехлитровая банка. Если в Москве и Московской области потребление меда составляет 2–2,5 кг на человека в год, а в среднем по России 400 граммов, то в Казахстане – меньше 100 граммов.

Пчеловодство вошло в хозяйственную деятельность человека пять тысяч лет назад. В его основе лежит самый постоянно возобновляемый и безопасный для планеты ресурс – вечная пчела, вечная флора. Именно поэтому многие государства поддерживают медовую отрасль, считая ее стратегической в деле сохранения природы и занятости населения отдаленных районов. В экономике Казахстана производство меда пока не имеет веса. Мы только начинаем двигаться в этом направлении.

– Культура потребления меда у нас пока очень низка, – заметил г-н Рукавицын. – В Европе и Америке, например, мед давно используется в сухих завтраках и напитках, развита переработка пчелопродуктов в фармацевтических и косметических целях. Отработаны механизмы продвижения продукта. В США при департаменте сельского хозяйства существует так называемый совет по меду, финансируемый пчеловодами, плюс владельцы пасек добровольно отдают на рекламу продуктов пчеловодства по 10 центов с каждого проданного килограмма. Наши пчеловоды тоже перейдут на подобную философию бизнеса, просто для этого очень консервативной сфере требуется больше времени и поддержка государства.

Усть-Каменогорск

expert.ru


Смотрите также

.