Белый мед: секреты получения этого интересного вещества. Мед белый


Из чего могут делать белый мед, редкие сорта белого меда

Белые сорта меда - особенности составаБелый мед является особенным продуктом пчеловодства, он высоко цениться пчеловодами, а также ценителями и знатоками этого продукта по всему миру.

Есть ли в природе белый мед? Возможно это рекламный ход, или дело рук маркетологов? Везде ли могут делать продукты пчеловодства? Так ли это на самом деле? Верно ли что данный сорт очень редкий?

Многие производители могут делать пчелиные продукты по разным технологиям, однако пчелы производят белый лакомство в ограниченном количестве, так как нектар собирается только с отдельных медоносов. Это такие растения как: эспарцет, липа, акация, малина, хлопчатник, донник. Они придают продукту изысканный аромат и вкус. В период цветения этих растений пчелы собирают с них нектар, при этом все полезные свойства этих цветков переходят в вкусный и полезный белый мед.

Содержание материала

Почему мед белый как сливочное масло?

Пчелиный продукт белого цвета имеет необычный цвет, он не темно-коричневый или янтарный, а очень светлый. На начальной стадии сбора в жидкости преобладает бронзовый, желтоватый или зеленоватый оттенок. По мере засахаривания цвет продукта становится бесцветным. При этом, пчеловоды отметили, что в нем не бывает пены и практически не образуется осадок. Вот поэтому в народе этот продукт пчеловодства называется белый мед.

Почему мед белый и густой?

Польза белого меда и его особенностиБелый и густой продукт из-за своей консистенции, она тягучая и вязкая. При долгом хранении некоторые сорта сберегают свое первоначальное жидкое состояние длительное время, а другие могут наоборот быстро перейти в твердую структуру.

По окончанию этапа засахаривания жидкость часто приобретает пастообразную и рыхлую структуру. Выглядит жидкая масса довольно непривычно и даже необычно. Состав продукта отличается изысканным и нежным вкусом. Аромат запоминающийся, интенсивный, сильный.

Галерея: мед белая роза (25 фото)

Виды и сорта белого меда

  1. Малиновый вид
  2. Липовый вид
  3. Мед из белого донника
  4. Мед из хлопка
  5. Мед из люцерны
  6. Рапсовый вид
  7. Мед из белой акации

Малиновый сорт — является самым редким сортом, обладает мягким и нежным вкусом. Несмотря на то, что малина растет практически на каждом дачном участке, данный вид меда встречается достаточно редко. Однако, опытные пчеловоды отмечают, в период цветения малины пчелы могут не замечать другие цветы. На начальном этапе сорт имеет золотистый оттенок, но при процессе кристаллизации меняется его структура и цвет становиться кремовым. Этот продукт содержит уникальные лечебные свойства. Им можно лечить нервные заболевания, болезни органов дыхания, а также укреплять иммунитет.

Также рекомендуем прочитать:

Липовый вид — выделяется специфическим вкусом и резким ароматом. Собирают этот мед в период цветения липы. Цвет янтарный, светлый, редко с зеленоватым оттенком. По консистенции прозрачный и жидкий. Быстро приобретает твердую структуру в процессе кристаллизации. Липовый мед проверенное средство при простудных и инфекционных заболеваниях.

Белый мед - продукт редкий, но очень полезныйСорт меда из белого донника. Белый донник — это уникальный цветок, он обеспечивает пчел нектаром и пыльцой. В этом сорте преобладает нежный сладкий вкус и ванильный аромат, и содержится много необходимых организму микроэлементов. Поэтому большинство людей считают данный сорт самым вкусным и целебным, также он хранится достаточно длительное время. При длительном хранении жидкость медленно кристаллизуется и приобретает вязкую и белую консистенцию.

Мед из хлопка

В этом продукте преобладает белый цвет. Консистенция воздушная, напоминает сметанный крем или масло, и имеет необычный вкус. Вкус сладкий, но не приторный, отсутствует редкий цветочный запах. Высокое содержание масла и глюкозы придает ему небольшую жирность. После кристаллизации и засахаривания, полностью раскрываются вкусовые качества данного сорта.

Мед из люцерны. Производиться из фиолетовых цветков люцерны, обладает необычным ароматом и вкусом. По завершении процесса кристаллизации получает белый цвет.

Рапсовый мед. Собирается с кормовой растительной культуры — рапса. Вкус очень сладкий, приторный, немного горчит и имеет резкий запах, по вкусу он больше похож на донниковый, но по качеству ему проигрывает. Процесс хранения продукта долгий, он отлично справляется с заболеваниями сердца, и хорошо выводит вредные токсины из организма.

Мед из белой акации. Этот продукт обладает душистым ароматом. Вкус сладкий и нежный. Этот сорт трудно перепутать с другими сортами. Консистенция очень жидкая, прозрачная, бесцветная, и похожа на воду. Может долго не засахариваться из-за низкого содержания сахарозы и большого преобладания фруктозы. При процессе кристаллизации его вид напоминает белую мелкозернистую массу. Чистый продукт без примесей получается во время сбора этого продукта с цветков белой акации.

Следует отметить, что именно во время сбора, в нектаре цветков белой акации содержится полезные биологические компоненты. В медицине продукт применяют при диабете, нервных расстройствах, глазных болезнях и при гормональных нарушениях. Сорт не аллергенный, и его часто дают детям.

Редкие сорта меда

  1. Существует несколько сортов светлого или белого медаЭспарцетовый сорт
  2. Кипрейный сорт
  3. Таежный сорт
  4. Башкирский сорт

Эспарцетовый мед – это один из самых ценных сортов, имеет сладкий и нежный вкус, душистый аромат. Имеет прозрачный желтый оттенок, который в дальнейшем становится. Процесс засахаривания очень медленный, и со временем продукт превращается в мягкую, густую массу, с нежным кремовым оттенком. Он хорошо укрепляет иммунитет и весь организм, применяется как противовоспалительное и антимикробное средство.

Кипрейный мед. Этот сорт один из самых редких сортов белого меда. Когда продукт свежий, то напоминает сливки или топленое сало, и обладает зеленоватым оттенком. Процесс засахаривания быстрый, с образованием на его поверхности кристаллов напоминающих снежинки.

Белый таежный сорт. Многие знают, что тайга является регионом с трудной проходимостью. Поэтому природная зона в тайге сохранилась в первозданном виде, и на протяжении многих столетий формировалась уникальная фауна и флора. Пчелы могут добывать его с растений, которые растут на богатой по своему минеральному составу почве. К этим растениям относят малину, кипрей, лесную герань, рапс, дягиль, донник, шалфей, мяту.

Белый башкирский сорт

В настоящее время башкирский мед — это одно из самых популярных лакомств среди ценителей этого нектара. Этот сорт носит название — курай, это одно из растений произрастающих в республике. Также растение курай вплетено в герб республики. Вам не приходилось бывать в Башкирии? Тогда советуем посетить этот край, ведь во все времена Башкирия славилась своим медом.

Существует легенда, что название Башкоркостан произошло от двух слов: пчела и голова. Эта медовая республика обязана своей славе бурзянской дикой пчеле, которая с генетической точки зрения считается уникальной. Пчеле часто приходилось бывать во многих экстремальных условиях, она устойчива к холоду, вырабатывает большое количество пчелиного продукта в короткие сроки.

Какие растения нужны, чтобы пчелы давали белый медАнтимикробный эффект — это одно из самых важных свойств башкирского меда. Видов башкирского меда достаточно много, например липовый, клеверный, донниковый, лесной, гречишный. В этом крае насчитывается более 345 растений-медоносов из которых можно добывать продукты пчеловодства, поэтому нельзя отметить сорт который был самым лучшим среди остальных. Очень распространён сорт липовый и гречишный. Вместе с липой и гречихой одновременно растут дубы, ивы, клены. Стот отметить, что Башкирия часто проводит различные ярмарки продуктов пчеловодства.

Тонкие нюансы лекарственных трав могут отличаться в зависимости от района Башкирии. Не стоит забывать, что также произрастает донник, акация, кипрей, эспарцет, клевер. И каждое из растений обладает своими уникальными свойствами.

Существует еще один редкий сорт — это сорт белая роза. Данный сорт считается одним из самых редких сортов. Данный сорт пчелы могут добывать только из дикорастущего шиповника. Разбавляя другие растения, шиповник добавляет незабываемый вкус и превосходный аромат.

Противопоказания

Не стоит забывать о том, что пчелиные продукты натуральны, они активно-биологические соединения. Эти соединения могут являться агрессивными аллергенами. Поэтому перед приобретением определенного сорта меда необходимо проконсультироваться с врачом. Также можно определить индивидуальную непереносимость. Для этого нужно малую часть меда нанести на кожу запястья, и подержать несколько часов. Если зуда и покраснения нет, то можно смело приобретать продукт.

Мед содержит много углеводов, поэтому его нужно осторожно вводить в рацион, особенно если у вас сахарный диабет. Не стоит давать продукты пчеловодства детям до трех лет и кормящим матерям. Активные биологические вещества могут нанести непредсказуемые влияния на состояние здоровья: от гормонального сбоя, до аллергической реакции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

сам по себе белый или искуственный

Что такое белый мёд? Понятно, что это пчелиный мёд белого цвета. А вот почему он такой и с каких таких растений пчёлы собирают нектар, который в последствии станет белоснежным мёдом — вопросы уже посложнее и, думаю, интересны не только мне. Сразу скажу с белым мёдом (именно с мёдом) я сталкивался всего один раз (на дату написания статьи), но в продаже (особенно в интернет-магазинах) белый мёд — далеко не редкость.

Крем-мёд и мёд с маточным молочком трогать не будем, а проанализируем другие предложения белого мёда, в получении которого не использовались добавки и взбивание. Чтобы знать какие сорта мёда (а это монофлорные меда) будут белого цвета не надо быть пчеловодом с 50-летним стажем. Достаточно вкратце изучить пчеловодную литературу (справочники, атласы, энциклопедии), где даётся информация о цветовой гамме медов.

Итак, судя по пчеловодческим книгам, белым по цвету (в основном, после кристаллизации) становятся мёд со следующих медоносных растений: акация белая, верблюжья колючка, донник, кипрей узколистный, клевер белый, липа мелколистная (и другие виды), люцерна посевная, малина обыкновенная, псоралея косточковая (более известный как ак-курай), хлопчатник, эспарцет посевной и другие.

Да, встречаются в продаже белые меда с вышеназванных растений, но вот только география их распространения довольно обширна и встретить несколько белых медов с разными названиями в одном месте довольно подозрительно. К тому же стоит учитывать, что полностью 100-процентным с одного растения мёда не бывает. А получить более-менее такой мёд очень сложно: такие посевы нужно найти (тем более дикорастущих медоносов), суметь подготовить пчёл к такому взятку, получить и откачать монофлорный мёд. Потому что вкупе с «дающими белый мёд медоносами» растут (и цветут) другие растения, мёд с которых бывает от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Например, одновременно с липой цветут иван-чай, чина лесная, клевер розовый, василёк синий и другие: липа даст мёду вкус, а остальные цвет (который может быть далеко не белым).

Получить мёд белого цвета в больших объёмах конечно же можно, благодаря посевным сельхоз культурам, некоторые из которых являются и сильными медоносами. Возьмём тот же донник, эспарцет и рапс. Их сейчас во многих регионах сажают. Вот вам и белый мёд.

Почему-то горный мёд во многих интернет-магазинах представлен в белом цвете. Нет, встречаются конечно и тёмные сорта, но тоже чересчур уж тёмные (как в прямом, так и в переносном смысле). Однако, горный мёд белого цвета доминирует:

Белый горный мёд из Киргизии

Белый горный мёд из Киргизии

Горный мёд из Чуйской долины

Горный мёд из Чуйской долины

Горный мёд (разнотравье)

Горный мёд (разнотравье)

Алтайский горный мёд

Алтайский горный мёд

Горный мёд из Алтая

Горный мёд из Алтая

Белый мёд (горный)

Белый мёд (горный)

Очень уж знакомо со скриншотами мёда с маточным молочком, не правда ли? Опять медовая дурилка? В описании некоторых представленных медов почти все растения как у нас на пасеке (Башкирское Предуралье), но наш мёд далеко не белый. Кроме того на местных рынках и ярмарках ни разу не встречал белого мёда, а горный мёд представлен исключительно в тёмном исполнении, так как горы покрыты лесами, а лесной мёд и бывает тёмным.

Интересные результаты дал ответ на вопрос: «почему горный мёд белый?», который задавал продавцам (по электронной почте). Одни ответили что мёд белый бывает с акации, донника и эспарцета; вторые что с шалфея, душицы, донника, эспарцета; третьи что с шиповника, жимолости, клевера, золотарника, душицы, змееголовника, осота. То есть все эти растения встречаются и в степи. Поэтому, имхо, слово «горный» в данном случае используется исключительно в маркетинговых целях.

Мне лично доводилось пробовать белый мёд (у родственников в деревне). Это был уже севший липовый мёд, который был не таким белым-белым (белее белого холодильника или белее отбеленных зубов), а слегка отдавал жёлто-серым оттенком, как раз присущий башкирской липе.

Какие напрашиваются выводы? Да, действительно, белый мёд существует. Такой цвет дают после садки некоторые медоносы без всяких манипуляций с откачанным мёдом. Белый мёд, в принципе, может быть получен и на стационарной пасеке, в зависимости от цветения нужных медоносов (которые цветут в нужном количестве не каждый год) и своевременной откачки. Но в любом случае такой мёд не будет ослепительно белого цвета (аж белее самой белой тары), как например в данном случае:

Нереально белый мёд

Да, это может быть и пчелиный мёд, но 100% липовый ли? И без добавок ли? Может это смесь настоящего липового мёда (для вкуса и запаха) с не менее настоящим рапсовым? Тогда покупателя опять обманывают — пусть не на фальшивом мёде, так на фальшивом названии…

Внимание! Очень рекомендую почитать и комментарии к данной статье. И статью «Обман на медовых ярмарках».

Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!

beebazar.ru

Белый мед, мед белой акации и донника, полезные свойства

Натуральный мед может быть различной расцветки — от слишком светлого, до очень темных цветов. Среди пчеловодов есть понятие белого и черного меда. К белому меду относят редко встречающиеся сорта. Белые сорта меда получают из таких растений медоносов, как донник, белая акация, липа, малина, белый клевер. Стоит отметить, что белым мед становится после процесса кристаллизации.

Нельзя утверждать, что белый мед получится исключительно из одного медоноса. Чаще всего он будет содержать примеси и с других растений. Если в одной из торговых точек предлагается мед белого цвета, к нему нужно отнестись настороженно. Для получения больших взяток, белый мед получают с хозяйственных угодий, засеянных эспарцетом, донником или рапсом. Такие поля встречаются не часто, да к тому же и пчел нужно приучить к тому, чтобы собирали нектар только на этих угодьях. И даже в этом случае, ослепительно белым мед не будет.

В наших краях наиболее распространен светлый мед из белой акации. В жидкой консистенции мед имеет прозрачную субстанцию. Но с появлением зерен, прозрачность исчезает, и мед приобретает матовый цвет.

images

Мед из белой акации обладает приятным нежным вкусом и ароматом.

Среди покупателей бытует мнение, что если мед закристаллизован, он обладает меньшей питательной ценностью. Это не так. Никаких полезных свойств застывший мед не теряет. Он остается все тем же полезным продуктом, с набором витамин и аминокислот. Но, стоит только подвергнуть мед декристаллизации при температуре свыше 45 градусов, и продукт утратит большую часть своих полезных качеств.

Мед из белого донника

Белый мед известен лечебными свойствами, а также восхитительными вкусовыми характеристиками. Его рекомендуют для лечения некоторых нервных заболеваний, при простуде и профилактике сахарного диабета.

Мед из белого донника владеет светло – янтарной, ибо белой раскраской. Отличается он особым привлекательным ароматом, который напомнит вам душистость ванили. Полезен такой мед для диабетиков по той причине, что в его состав входит большое количество глюкозы и фруктозу (более 30 %).

Мед из белого донника ценится не только в нашей стране, но и за границей. В медицине он служит, как отхаркивающий, мочегонный, успокаивающий, противовирусный, анестезиологический продукт. Хотелось бы заметить, что мед из белого донника ускоряет появление молока у мамочек, которые кормят грудью.

Данный продукт пчеловодства вылечит много заболеваний: атеросклероз, гипертонию, совместно с прополисом – поможет при выделениях гноя, открытых ранах. Можно делать теплые ванночки при болевых ощущениях в суставах, как взрослым людям, так и детям.

Мед из белого донника известен своими рассасывающими и мягчительными свойствами при воспалениях молочных желез, миозитах, ревматизме. С помощью этого продукта вы избавитесь: от различных бронхитов, от болезненных ощущений в области живота, боли в почках, катаракты. Вас больше не будет беспокоить бессонница и стресс.

Очень приятным вкусом обладает светлый мед из белого донника. После кристаллизации мед приобретает вязкую консистенцию и матовый цвет.

Не менее вкусным получают белый мед из малины. Но такой мед в чистом виде встречается очень редко, ведь большие посадки ягодных кустов встретить сложно.

Мед белой акацииК белым сортам меда относят кипрейный, но светлый окрас он приобретает в процессе кристаллизации. Этот мед уникален тем, что в прозрачном состоянии он имеет зеленоватую окраску. Если же кипрейный мед в застывшем состоянии немного подогреть, то он приобретает желтоватый оттенок.

Мед из люцерны окрашен в белый цвет, со сметано подобной консистенцией.

Полезные свойства белого меда

Белый мед считают истинным подарком природы. Его целебные свойства уникальны, вкусовые качества на высоте.

Ценность белого меда, помимо цвета, заключается в целебных свойствах.

Например, мед из белого донника показателен тем, у кого имеются проблемы со сном. Часто болеющие простудными заболеваниями люди при употреблении меда из белого донника ощущают улучшения своего состояния.

Мед часто подделывают, и белый его сорт не исключение.Полезные свойства белого меда

Чаще всего подделкой можно считать натуральный мед, в составе которого имеются некоторые добавки; мед, полученный без нектара и искусственный мед.

Иногда покупатели разочаровываются, когда под видом натурального меда приобретают продукт из сахарного сиропа, подкрашенного чая. Полученный продукт смешивают с натуральным медом и продают. Заметить подделку в этом случае могут только опытные люди.

Для изготовления поддельного меда используют патоку, крахмал или сахарозу.

Нередко для того, чтобы получить больше меда, пчел подкармливают сахарным песком. В этом случае пчелы перерабатывают сахар таким же образом, как и нектар. Если свежий мед имеет слишком белый цвет, то вероятнее всего он искусственный.

receptymeda.ru

белый мед

белый мед  О черном меде уже рассказывалось в предыдущих статьях, теперь же рассмотрим противоположный ему – белый мед. Из чего же он делается, и вообще есть он этот белый мед? Действительно, такой продукт существует, однако встретить его в продаже довольно сложно, как правило, вы можете столкнуться с различного вида подделками и смесями меда с другими веществами, при помощи которых получаемый «продукт» действительно имеет белый цвет. Если порыться в справочниках по пчеловодству, то можно вычитать, что белый мед можно получить с таких медоносов, как белая акация, донник, белый клевер, липа, малина, хлопчатник, эспарцет – но только после кристаллизации меда. Однако, получить мед стопроцентно с одного растения, как вы понимаете, не получится, обязательно будет определенная доля примеси. Даже если пчеловод находит обширные посевы таких растений, нужно еще приучить пчел собирать нектар именно с этого вида растений. Короче говоря, если вам на рынке предлагают белый мед, всегда относитесь к этому продукту с определенной долей настороженности. Однако получить мед белого цвета можно – с сельскохозяйственных культур, которые засеваются на больших площадях – эспарцета, рапса или донника. У нас, в южных районах отыскать такие посевы довольно просто. Только опять-таки пчел надо приучить собирать мед именно с этих медоносов, а также успеть вовремя откачать мед. Только так вы можете получить белый мед, однако не ждите, что он будет ослепительно белым – определенная доля какого-либо оттенка все же должна быть.

  Одним из наиболее частых встречается мед из белой акации. В жидком виде он прозрачный, но при кристаллизации становится белым, мелкозернистой консистенции. Этот мед очень душистый и имеет нежный сладкий вкус. Кристаллизация его наступает нескоро, однако ее ускоряет примесь меда с других медоносов. Страшного в процессе кристаллизации ничего нет, это нормальное явление, при котором качество и полезные свойства продукта не утрачиваются. В народной медицине этот вид меда нашел применение в профилактике диабета, при лечении некоторых нервных расстройств, но и конечно нельзя забывать об антибактериальных свойствах, благодаря которым этот мед известен как лучший лекарь при простуде.

  Белый мед можно получить также с такого растения, как донник. Причем лучшими вкусовыми качествами обладает мед, собранный пчелами именно с донника белого. При его хранении донниковый белый мед также довольно медленно кристаллизуется и приобретает насыщенный белый цвет и вязкую консистенцию. Применяется в основном, при простудных заболеваниях и бессоннице.

  Очень вкусен, нежный белый мёд с малины. Но собрать такой мёд не просто, так как большие посадки этого растения тяжело встретить. Но в некоторых областях можно найти довольно большие заросли малины в лесной зоне.

  В северных зонах нашей страны, а также на Урале, Алтае довольно распространен еще один мед белого цвета – кипрейный. Но опять-таки белым он становиться только после кристаллизации. До этого он представляет собой прозрачный, со слегка зеленоватым оттенком продукт. Отличается нежным вкусом и ароматом. Если попытаться перевести белый кипрейный мед в жидкое состояние путем подогревания, он приобретает желтый цвет.

  Еще один представитель категории белого меда это рапсовый мед, однако по вкусовым качествам он уступает вышеописанным продуктам, поэтому менее известен. Также не отличается он и качествами хранения – может закиснуть довольно в небольшие сроки.

  Закристаллизовавшийся люцерновый мед тоже белый, консистенция его сливкообразная. Имеет своеобразный вкус и аромат, кристаллизуется довольно быстро, принимая белый цвет.

  Еще можно встретить данные о таволговом меде (я его ни разу не встречал), о нем говорят, что он изначальнобелый мед представляет собой мёд белого цвета.

  Что говорить, любой белый мёд, о котором рассказывалось выше, имеют свои полезные качества, поэтому приобретать их, и применять для лечения и профилактики заболеваний конечно можно. Однако, не попадитесь на уловки нечестных пчеловодов, которых достаточно на медовых рынках, - как правило, белый мёд они получают путем «закармливая» своих пчел сахаром, даже не вывозя их на пасеки для сбора нектара. Такой белый мёд, имеющий неестественный белый цвет, конечно, пользы практически не даст никакой.

medosbornik.ru

Сладчайший белый мед Бочка Мёда

Уже не раз говорилось о том, что мед - это истинный подарок природы, его целебные свойства и необыкновенно приятный вкус завоевали множество сторонников здорового образа жизни. Особенно хорош по своим вкусовым качествам белый мед, это знает любой ценитель. Для тех, кто не знаком с разновидностями и свойствами этого лакомства, мед белого цвета покажется чем-то невероятным.

Ведь по общепринятому мнению, мед желтый, янтарный, даже темный. Тогда почему мед белый? Да по той простой причине, что цвет зависит от медоноса, то есть от нектара из цветов определенных растений.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

О том, какие растения служат источниками нектара, из которого пчелы делают белый мед, будет сказано ниже, а сейчас небольшой интересный рецепт, позволяющий самостоятельно, в домашних условиях изготовить белый мед в виде сладости с пряностями.

Вкуснейший мед белого цвета

белый мед

Чтобы изготовить удивительно вкусное лакомство – белый мед, потребуется немного времени, хорошее настроение и чуть кулинарного таланта.

Из ингредиентов: полтора килограмма майского меда, половина чайной ложки желатина, два зернышка кардамона и две столовые ложки сушеных шишек хмеля.

Нужно взять эмалированное ведро, положить туда мед и залить восемью литрами горячей воды.

Размешать и отставить на двенадцать часов, чтобы смесь отстоялась. Затем поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить примерно час, после этого добавляется хмель. После добавления хмеля процесс немного усложняется, надо довести массу до кипения, затем отставить ненадолго, и снова довести до кипения, так надо сделать, раз пять, не меньше.

После полного охлаждения лучше всего переместить медовую массу в бочонок, за неимением оного, можно оставить и в ведре и добавить желатин и кардамон. В таком виде белый мед должен отстаиваться три недели, после чего его разливают в банки и сверху засыпают сахарным песком. Полное созревание этого удивительного лакомства наступает примерно через три месяца после приготовления и к зимнему чаепитию ароматный удивительный мед белого цвета станет приятным дополнением.

к оглавлению ↑

Вот почему мед белый

белый мед

Есть растения, во время цветения которых, пчелы избирательно собирают нектар и. в результате получается мед, обладающий определенными свойствами и особым цветом.

Так почему мед белого цвета считается особо вкусным и ценным по своим качествам?

Да потому что сами эти растения чаще всего являются целебными и имеют особый нежный аромат, который сохраняется затем и в полученном из их нектара меде.

Довольно редкий, но очень вкусный, тающий на языке и с нежнейшим запахом малиновый мед, имеющий белый цвет и незабываемый вкус. Пчелы собирают нектар на массивах лесных зарослей малины или в садах, во время ее цветения. И пчеловоды знают, что пока цветет малина, то все пчелы там, не замечая других цветущих растений.

Не менее удивителен донниковый мед с нежным запахом ванили и также очень светлый, нежно-янтарный и белый. Пчелы собирают нектар с донника, отличного медоносного растения и лучшим по вкусовым качествам является мед из нектара донника белого, хотя и желтый донник также неплох. Особенную популярность донниковый мед имеет в США, считается очень целебным и вкусным. При хранении, донниковый мед очень медленно кристаллизуется и становится белым и вязким по консистенции. Как лекарство, белый мед из донника хорош при бессоннице, а также при простудных заболеваниях.

Очень похож на донниковый, рапсовый мед, он также, почти белый, но не хранится долго, так как может закиснуть, вкус рапсового меда слегка приторный, поэтому он не имеет такой популярности, как остальные сорта меда.

Но по своим целебным свойствам, рапсовый мед заслуживает особого и отдельного внимания.

белый мед

Многие с детства слышали об удивительно целебном липовом меде.

Когда он свежий, то прозрачен, имеет светлый, даже немного зеленоватый цвет.

Очень душистый и необыкновенно вкусный. Кристаллизуется достаточно быстро, становясь твердым и белым.

Если говорить о хлопковом меде, то тут не возникает вопроса, почему мед белый, так как хлопок у всех ассоциируется с белоснежными ватными шариками.

Хлопковый мед очень светлый белый и вкусный, но покупать его лучше вызревшим, после кристаллизации, тогда он в полной мере раскроет свои вкусовые свойства.

к оглавлению ↑

Нежный мед белой акации

белый мед

Изысканный аромат и незабываемый вкус имеет мед белой акации, а по цвету, он такой же белый и нежный как цветы, с которых собран.

Когда акациевый мед откачивают, он похож на прозрачную воду, а со временем кристаллизуется, превращаясь в нежную мелкозернистую белую массу.

Но кристаллизация возможна только с небольшой примесью меда с других цветоносов, это надо учитывать, сам акациевый мед не кристаллизуется.

Как лекарство, мед белой акации применяется в лечении и профилактике диабета, помогает при глазных недугах и нервных расстройствах.

Самое главное свойство акациевого меда, позволяющее применять его и в детской терапии и для лечения диабетиков, он не вызывает аллергических реакций. Очень хорош акациевый мед белого цвета для женщин, так как помогает восстановить гормональный баланс в организме.

к оглавлению ↑

Почему бывает белый налет на меде

белый мед

При покупке меда или во время хранения многие замечают белый налет на меде похожий на снег.

Он заметен на стенках банки, в которой обычно хранят мед или под пластиковой крышкой.

Чтобы успокоить любителей меда, следует сказать, что такой «снежок» свидетельствует о высоком качестве приобретенного продукта.

Ведь мед искусственного происхождения не подвержен кристаллизации.

Натуральный мед может храниться очень долго, с течением времени глюкоза, содержащаяся в нем, кристаллизуется, и мед становится плотным и теряет прозрачность. Если мед натуральный, то содержание в нем глюкозы высоко, и он засахаривается, густеет.

Те сорта меда, в которых больше фруктозы, чем глюкозы, засахариваются более медленно и потому достаточно долгое время сохраняют вязкость и прозрачность. Чтобы сделать загустевший мед более пластичным, его нужно нагреть, но не выше сорока градусов, иначе он потеряет свои целебные свойства. Хранить мед лучше в диапазоне температур от 5 до 25 С.

bochkameda.net

секреты получения этого интересного вещества

Сегодня темой нашего разговора станет белый мед. Секреты получения этого интересного вещества на территории пасечного хозяйства интересуют как начинающих, так и опытных пчеловодов.

Содержание:

Сорта медаБелый медСостав и свойства белого медаОтзывы о применении

Сорта меда

Мед — это далеко не однородная продукция:  у него есть многочисленные разновидности. Среди них можно выделить и такой оригинальный продукт, как белый мед.

Таким образом, товар, получаемый в результате работы отрасли пчеловодства, отличается не только по своим вкусовым характеристикам, а также целебным свойствам, но и по показателю цвета.

Белый мед: применение

Одной из разновидностей подобного вещества отрасли пчеловодства, обладающей белым цветом, является маточный мед. Кроме того, известен также и специальный крем, который по сути также является медом.

С каких же растений крылатые работники пасечного хозяйства собирают сладкий нектар для того, чтобы затем получить белоснежное сладкое вещество?

Продукция пчеловодства, собираемая со следующих медоносных растений, превращается в вещество белоснежного цвета:

  • акация белая;
  • донник;
  • верблюжья колючка;
  • кипрей узколистный;
  • липа мелколистная;
  • клевер белый;
  • люцерна посевная;
  • эспарцет посевной;
  • псоралея косточковая;
  • малина обыкновенная;
  • хлопчатник.

Как видите, источников для получения данного сорта товара, получаемого в результате работы отрасли пчеловодства, существует огромное количество. Подробную информацию о данных растениях и особенностях содержания пасеки, ориентированной на эти виды, можно почитать в любой специальной энциклопедии для пчеловодов.

Белый мед

Среди видов продукции пчеловодства можно выделить так называемый белый сорт товара,  получаемого в результате работы отрасли пчеловодства. В чем же заключаются особенности данного вещества, и каким образом его можно добыть на территории вашей пасеки?

Полезные свойства белого меда

Получение продукции пчеловодства чистого цвета без желтых оттенков  — дело нелегкое. Дело в том, что крылатые работники пасеки должны для этого собирать цветочную пыльцу с определенных растений.

И даже это не гарантирует того, что полученное вещество будет обладать белоснежным цветом. Дело в том, что очень часто пчелы собирают пыльцу одновременно с нескольких растений.

Чистые сорта продукции пчеловодства встречаются на практике не так уж и часто. А наличие разнообразных примесей отражается на вкусовых качествах и цвете получаемой продукции.

И вот уже мы видим светлые оттенки сладкого вещества, но все-таки они являются несколько желтоватыми. Как же добиться необходимой и желанной нами белизны?

В больших объемах такое вещество можно получить на территории больших пасечных хозяйств, которые соседствуют с обширными полями для посевов растительных культур. В таком случае нужные объемы товара пасеки достигаются благодаря наличию посевов сельскохозяйственных культур.

Конечно же, некоторые из сельскохозяйственных культур являются сильными медоносами. Но это можно сказать далеко не о всех культурных растениях.

Прежде всего, из всех сельскохозяйственных культур в качестве источника пыльцы для получения белоснежного сладкого вещества можно выделить донник, рапс и эспарцет. География их распространения в нашей стране в настоящее время довольно обширна: их сажают во многих регионах.

Однако, для любителей разнообразных экспериментов будет полезно и интересно узнать, что добиться белой окраски на самом деле можно практически от любого сорта, полученного на территории пасечного хозяйства. Такая цветовая гамма получается, как правило, вследствие процессов засахаривания продукции пчеловодства.

Существует популярный рецепт, который позволяет производить самостоятельно белую массу из любого сорта продукции пчеловодства. И при этом совершенно неважно, какой у него был исходный цвет.

Для такого эксперимента вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед майский;
  • сушеные шишки хмеля;
  • кардамон;
  • желатин;
  • горячая вода.

Вам следует подумать о том, чтобы четко соблюдать необходимые пропорции вышеперечисленных ингредиентов. Майского меда вам потребуется около полутора килограмм. Кардамона хватит в количестве пары зерен. Шишек хмеля достаточно будет в количестве 2-3 штук. Желатина необходимо всего 2 грамм, а вот водой необходимо будет запастись в довольно больших количествах: рецепт предполагает ее использование в количестве 8 литров.

Продукцию пчеловодства рекомендуется тщательно смешать с горячей водой и оставить полученную смесь в таком состоянии на ночь. Наутро полученный состав необходимо повторно вскипятить, а затем оставить на огне в течение часа.

После этого добавляется такой ингредиент, как хмель. Полученная смесь еще раз доводится до кипения, а затем охлаждается. Этот процесс потребуется повторить несколько раз.

Когда вы в последний раз будете охлаждать полученную смесь, в нее нужно будет добавить кардамон в сочетании с желатином.

Состав и свойства белого меда

Давайте поподробнее рассмотрим особенности данного сорта продукции пчеловодства.

Противопоказания белого меда

Одним из вариантов получения белого сорта продукции пчеловодства — подвергнуть обыкновенное золотистое вещество, собранное на территории вашего пасечного хозяйства, процессам кристаллизации.

Вследствие засахаривания это целебное средство поменяет свой цвет.

Очень популярным веществом, собранным на пасеке, является сорт с маточным молочком. Он не только обладает оригинальным цветом, но и является источником многочисленных микроэлементов и витаминов.

Такой сорт будет эффективен для лечения и профилактики многочисленных заболеваний. К ним можно отнести следующие их виды:

  • атеросклероз;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы иммунитета;
  • нарушения в работе кровеносной системы.

Помогает маточное молочко и при необходимости лечения бронхиальной астмы, а также разнообразных простудных болезней. Считается, что такое целебное средство способствует продлению жизни.

С помощью такого лекарственного средства эффективно излечивают ангину и разнообразные болезни носоглотки. Его употребление облегчает состояние пациента при кашле и бронхите.

В целом можно сказать о том, что благодаря его применению усиливаются защитные силы организма.

В народной медицине считается, что хорошо употреблять такое вещество при конъюнктивите, а также воспалении слизистой оболочки рта.

Если вы являетесь гипертоником, то такое лекарственное средство поможет вам в понижении давления.

Его можно абсолютно безопасно употреблять даже маленьким детям, ведь он не вызывает аллергических реакций.

Кроме того, это прекрасное средство для проведения компрессов при кожных заболеваниях. Целебные свойства этого продукта проявятся и в том случае, если вы приготовите на его основе специальные косметические крема домашнего изготовления. Полезные качества данного сорта позволяют создавать на его основе даже полноценное мыло, которое поможет при лечении воспалительных заболеваний кожи.

Отзывы о применении

В чем проявляется действие такого средства на человеческий организм? Конечно же, как и другие разновидности популярной продукции пчеловодства, влияние будет исключительно благотворным.

Польза белого меда

Крем на основе продукции пчеловодства представляет собой то же вещество, как и обычно, только взбитое. Его получают путем механической обработки свежесобранного на территории пасечного хозяйства продукта.

После проведения взбивания такое целебное средство приобретает дополнительные полезные качества, благотворно влияющие на состояние организма.

По консистенции такой крем напоминает такие продукты питания, как маргарин или густой майонез.

При этом можно отметить, что он  абсолютно не пристает к рукам. Кроме того, в случае неприятных недоразумений он не оставит никаких пятен на одежде.

Кроме того, это целебное средство дольше не портится по сравнению с традиционной популярной продукцией пасечного хозяйства. Это происходит благодаря его кремообразной консистенции.

Как правило, такой продукт может сохраняться в отличном состоянии в течение целого года. Затем, скорее всего данное вещество подвергнется процессам кристаллизации. По внешнему виду взбитый сорт продукции пасечного хозяйства также может напоминать обыкновенное масло.

Чистый сорт без оттенков желтизны отличается оригинальным цветом. Однако, это не менее вкусное лакомство, чем традиционные сорта меда.

Если вы любите оригинальные лакомства, то кремовый вкус белого сорта обязательно запомнится и понравится вам. Попробуйте это сладкое вещество, и вам захочется приобретать его снова и снова.

sitepchelavodstvo.ru


Смотрите также

. ">