Мед: десерт или лекарство? Мед десерт


Десерты с мёдом для сладкоежек

Опубликовано: 30 Окт 2011. Просмотров: 1 773. Печать страницы Десерты с мёдом для сладкоежек

Десерты с мёдом для сладкоежек

Десе́рт (от фр. dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы.

Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке, когда выросло производство сахара. До того привилегия наслаждаться десертами была доступна только богатым людям. На простых столах сладости появлялись только по праздникам — отсюда стремление как можно изящнее украсить десерт. Эта традиция сохранилась до нашего времени, хотя сладости на нашем столе — постоянное явление.

Как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий. Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда, не являющиеся десертами. В Китае также встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Коренные американцы до прихода европейцев делали шоколад с перцем и пряностями вместо сахара. Даже в русской кухне встречаются несладкие десерты — например, чёрная икра. Классическим французским десертом считается сыр.

Для приготовления блюда Вам потребуются: 250 г пшеничных сухарей, 300 г ядер грецких орехов, 150 г меда, 150 г сахара, 150 г кислого молока, 20 г апельсиновой или лимонной цедры, 5 г ванильного сахара, 30 г порошка какао.

Измельченные ядра орехов смешать с медом, развести подслащенным кислым молоком, всыпать сухари, цедру, пряности и тщательно перемешать. Из массы сформовать небольшие шарики, обкатать их в смеси какао с сахаром и охладить.

75—80 г меда, 200 г маринованных яблок, 100 г маринадной жидкости из яблок, 2 яичных белка, 10—12 г желатина.

Маринованные яблоки разрезать на 4 части, удалив семена с семенной корочкой, мелко нарезать, смешать с маринадной жидкостью и измельчить с помощью миксера до однородной пюреобразной массы. Протереть через сито. В кастрюлю положить мед, смешать его с подготовленными и маринованными яблоками, добавить яичный белок. Кастрюлю поставить в таз с холодной водой и взбить смесь до образования пышной массы и увеличения объема примерно в два —три раза, чтобы «шапкой» держалась на венчике. Продолжая взбивать, тонкой струей влить растворенный желатин. Полученную массу разлить в порционную посуду и охладить.

150 г меда, 600 г черники, 100 г измельченных ядер орехов.

Чернику перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, затем разложить в креманки, залить медом и посыпать измельченными орехами.

3 столовые ложки меда, 1 стакан калины, 1 л воды.

Подогревают мед, обмакивают в него промытые на веточке плоды, затем кладут на блюдо и подсушивают. В таком виде калина может долго сохраняться и очень вкусна. Ягоды калины содержат много витамина С (более 30%), дубильные вещества, органические кислоты, сахара и т. д.

Для приготовления отвара из калины с медом, стакан калины перебирают, моют, заливают кипятком, варят 8—10 минут, процеживают и добавляют 3 столовые ложки меда. Хорошее средство от кашля.

Яблоки кислых и кисло-сладких сортов, ягоды калины, мед.

Ягоды калины отделить от плодоножки, перебрать, хорошо промыть в холодной воде и отбросить на решето или дуршлаг. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и начинить подготовленной калиной, а сверху положить по чайной ложке меда. Уложить на листы, поместить в духовку и запечь.

Перед подачей на стол запеченные яблоки положить в вазочки и полить сладкой подливкой, приготовленной так: вымытые и порезанные на дольки яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, положить в эмалированную кастрюлю, добавить промытую калину и мед, прилить немного воды так, чтобы сироп при варке получился жидким, поставить на огонь и варить, как обычное варенье.

35 г овсяных хлопьев, 15 г сахара, 150 г яблок, 1/4 стакана ягодного сока, 50 г меда.

Овсяные хлопья и сахар поджаривают, помешивая на сковороде до тех пор, пока сахар не закарамелизуется, а хлопья слегка не потемнеют. Натертые на терке или нарезанные мелкими дольками яблоки смешивают с ягодным соком, медом и овсяными хлопьями. Эту массу помещают в соответствующей величины посуду. Овсяные хлопья можно заменить натертым на терке, подсохшим и предварительно поджаренным хлебом.

35 г овсяных хлопьев, 10 г сахара, 50 г.меда, 150 г яблок, 150 г сливок.

Овсяные хлопья вместе с сахаром подогревают на сковороде и остужают. Яблоки моют, трут на овощной терке, добавляют в массу мед и смешивают с овсяными хлопьями. В эту массу ложкой кладут взбитые сливки и подают к столу.

150 г моркови, 20 г меда, 25 г сливок.

Морковь чистят, натирают на терке, смешивают с медом и подают на стол, предварительно полив взбитыми или свежими сливками.

200 г яблок, 40 г меда, 50 г взбитых сливок.

Помытые яблоки незадолго перед подачей на стол трут на овощной терке, смешивают с медом, кладут в посуду и заливают взбитыми сливками.

200 г яблок, 50 г меда, 25 г орехов, 50 г взбитых сливок.

Яблоки (с кожицей или очищенные) трут на терке или режут дольками, добавляют к ним мед, поджаренные размельченные орехи, размешивают и тонкими слоями кладут в посуду. Слой яблок смазывают взбитыми сливками, к которым при взбивании добавлено немного меда. Сверху сливок укладывают слой яблок и т. д. Украшают блюдо взбитыми сливками и орехами.

200 г яблок, 50 г меда, 1 яйцо.

Яблоки пекут в духовке и протирают сквозь сито. К массе добавляют мед, яичный белок и взбивают до получения белой рыхлой массы. Такую массу можно готовить и со свежими ягодами – клубникой, земляникой, малиной.

50 г меда, 150 г яблок, 15 ядер грецких орехов.

Подготовленные яблоки испечь и охладить. Орехи (грецкие или фундук) подсушить в жарочном шкафу, после чего измельчить и ввести в разогретый мед. Печеные яблоки разложить в вазочки или салатники и залить медом с орехами.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru

Медовые десерты

МЕДОВЫЙ ДЕСЕРТ В СЛИВОВОМ СОУСЕ 

Ингредиенты: 8 отдельных порций или одна форма «инглиш кейк» 

  • 4 яичных желтка 
  • 1/2 стакана меда с плантаций цитрусовых 
  • 1/4 стакана сахара 
  • полторы упаковки сливок (обычных или растительных, по необходимости) 
  • 1/2 пакетика желатина 
  • 1/2 стакана бренди 
  • 1/4 стакана измельченных фиников без косточек 
  • 1 баночка сливового варенья 100% плодов
  • 1/2 стакана красного вина
  • 1 палочка корицы

Способ приготовления:1. В кастрюле среднего размера нагреваем 3 стакана воды, на нее кладем термостойкую посуду так, чтобы она не касалась самой воды. В этой посуде на пару (на среднем огне) взбиваем желтки, сахар и мед до состояния стойкой пены (около 10 минут). Снимаем посуду с огня. В другой миске смешиваем вилкой желатин и бренди. Нагреваем их в микроволновой печи около 20 секунд, пока желатин не растворится полностью. Слегка взбивая, добавляем растворенный желатин в желтки. Остужаем желтки в холодильнике как минимум 5 минут.

2. Взбиваем сливки. Взбитые сливки смешиваем очень осторожно с остуженными желтками до состояния однородной массы. Добавляем финики и перемешиваем. Выливаем в формочки (или в одну длинную форму, которую стоит выстелить пищевой пленкой для того, чтобы потом проще было извлечь десерт из формы) и замораживаем как минимум 4 часа.

3. Готовим соус: в маленькой кастрюльке хорошо прогреваем сливовое варенье и корицу. Вынимаем замороженный десерт из формочек (если вы заморозили его в одноразовых стаканчиках, достаточно ополоснуть их дно горячей водой и осторожно перевернуть на блюдце. Из специальных круглых формочек для суфле десерт можно не вынимать вообще!) Подаем на стол с горячим соусом. Если десерт был заморожен в длинной формочке, следует разрезать его на кусочки и подать каждому гостю порцию, политую сливовым соусом.

ВАНИЛЬНЫЙ КРЕМ С КЛУБНИКОЙ И МЕДОМ

Ингредиенты: На 4 порции:

  • 250 г сыра рикотта
  • 250 г сыра маскапоне
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. ванильной пасты или ванильного экстракта
  • 400 г клубники, порезанной пополам или на четвертинки
  • 4 ст. л. цветочного меда

Способ приготовления:Фантастически просто и фантастически вкусно. Ванильная паста придает крему не только аромат, но и симпатичные пятнистые зернышки, но экстракт - достойная замена.

Смешать рикотту, маскапоне, сахар и ваниль, затем положить в миску и охладить. Когда вы подаете на стол, разделить по 4м тарелкам. Положить клубнику на сливки и побрызгать сверху медом.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ДЕСЕРТ

Ингредиенты:

  • 3 желтка
  • 100 мл вина
  • 3 ложки меда

Способ приготовления:Растереть желтки добела и, продолжая растирание, небольшими порциями влить мед.Добавить вино, тщательно все перемешать, переложить смесь в кастрюлю и держать на огне, постоянно взбивая, чтобы она не густела и не кипела.Когда смесь начинает подниматься, снятьс огня и разлить в чашки. Охладить перед подачей.

ДЕСЕРТ С МЕДОМ И ИМБИРЕМ

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. меда
  • 300 мл двойных сливок (просто жирных)
  • 300 мл сладкого белого вина (идеально подойдет вино из бузины)
  • 50 г имбиря, простого или засахаренного, мелко порезанного

Способ приготовления:Это рецепт из валлийской кухни. Имбирь был популярен в Уэльсе многие столетия. Его добавляли во многие традиционные торты, вина, даже рыбу, так что совсем не удивительно, что здесь основную роль играет сладкое вино, имбирь и мед.

1. Положить в миску мед и сливки. Постепенно добавить вино, постоянно взбивая, чтобы получилась легкая пена.2. Добавить порезанный имбирь и перелить в высокие бокалы.3. Слегка охладить, затем украсить дополнительным имбирем и засхааренными листочками мяты.

Подавать с песочным печеньем или тоненькими, хрустящими десертными печеньями.

МЕДОВЫЙ ЙОГУРТ С МОРКОВЬЮ И СЕМЕЧКАМИ

Ингредиенты:

  • 400 г молодой моркови
  • 1 ст. л. меда (апельсинового или другого)
  • 250 г цельного йогурта
  • тыквенные семечки

Способ приготовления:1. В кипящей воде отварить мелкую сладкую морковь, слить и сделать пюре в кухонном комбайне. Добавить мед и дать остыть.2. Заполнить морковью стакан, перемежая со слоями йогурта. Сверху посыпать семечками и подавать с печеньем.

ДЕСЕРТ "ПИКАНТНЫЙ"

Ингредиенты:

  • 300 г сахара
  • 0,5 ст. воды
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г меда
  • 2 яичных белка

Способ приготовления:Сварить сахар и мед в воде до получения сиропа. Взбить белки в пену и, продолжая взбивать, добавить сироп.До того, как смесь начнет густеть, добавить орехи. Готовый десерт должен быть достаточно густым.Украсить блюдо черешнями и подать к столу.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОРЕХОВЫЙ ДЕСЕРТ

Ингредиенты:

  • 50 г очищенного фундука
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 50 г очищенного миндаля
  • один небольшой кокосовый орех и его молочко
  • лимон средних размеров
  • 250-300 г свежего пчелиного меда

Способ приготовления:Слить в стакан кокосовое молочко. Очистить кокосовый орех от скорлупы.Затем поочередно с помощью кофемолки или мясорубки измельчить все виды орехов, высыпая их в отдельные тарелки. Извлечь возможные неизмельченные крупные кусочки орехов. Если вы используете мясорубку, решетку необходимо установить самую мелкую.Пропустить лимон с цедрой через соковыжималку или потереть на терке.В глубокой чашке перемешать сухие орехи. Затем добавить измельченный кокосовый орех, его молочко, тертый лимон.После смешивания ингредиентов влить мед.Еще раз тщательно все перемешать и полученную смесь переложить в небольшие стеклянные банки, плотно закрыть и поместить в холодильник с температурой 5-7 гр. С.На следующий день десерт готов к употреблению.

ЖЕЛЕ ИЗ МЕДА И ПРОСТОКВАШИ

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. меда
  • 400-500 г простокваши
  • 12-15 г желатина

Способ приготовления:В простоквашу влить мёд, смесь довести до кипения, хорошо взбить миксером или венчиком до получения однородной массы, влить растворенный желатин.Поставить в посуду с холодной водой и продолжать взбивание до загустения.Разлить в порционные пиалы и охладить.

ЖЕЛЕ МОЛОЧНОЕ

Ингредиенты:

  • 2 ст. молока
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ч. л. желатина
  • ванилин по вкусу

Способ приготовления:Набухший желатин и ванилин добавить в кипящее молоко, нагреть до полного растворения желатина. Смесь охладить до 40° С, добавить мед, все перемешать, разлить в формочки, поставить в холодильник.

МЕДОВЫЙ ДЕСЕРТ С ЙОГУРТОМ

Ингредиенты:

  • 275 г порезанных спелых слив без косточек
  • 250 г ежевики
  • 3 ст. л. прозрачного меда
  • 75 г печенья амаретти (маленькие хрустящие миндальные печенья)
  • 500 г греческого йогурта

Способ приготовления:Поместить сливы, ежевику и мед в кастрюлю, добавить 2 ст. л. воды. Накрыть кастрюлю и готовить 2-3 мин., пока сливы не станут мягкими. Дать полностью остыть.Положить печенье в пластиковый пакет, раздробить его скалкой, чтобы получились крупные крошки. Отложить 2 ст. л. для украшения, остальное перемешать с греческим йогуртом. Разложить половину этой смеси по 4 бокалам (по 200 мл) или розеткам. Сверху положить слой слив с ежевикой. Затем повторить слои.Сверху посыпать отложенными крошками. Сразу подавать.

pudmeda.com

Десерты с мёдом

 Десерт творожный с мёдом.

Ингредиенты:120 г меда, 500 г яблок, 50 г орехов грецких, немного корицы, цедра и сок половины лимона, 200 г творога. ПриготовлениеЯблоки печем в духовке и теплыми протираем через сито. Когда яблоки остынут, кладем их в миксер, добавляем лимонный сок, цедру, корицу и творог. Во время взбивания вливаем мед. Готовый десерт посылаем молотыми грецкими орехами. Десертный крем можно делать и из сырых яблок, но в таком случае добавляем взбитый яичный белок и сразу подаем к столу (крем из сырых яблок хранить нельзя!).

 Десерт творожный с клубникой

Ингредиенты:80 г меда, 250 г творога, 150 г клубники или клубничного нектара, немного лимонной цедры, 100 мл молока. ПриготовлениеВзбиваем в миксере мед, творог и молоко. Добавляем клубнику (или клубничный нектар), цедру лимонную и взбиваем вновь. Украшаем клубникой.

 Десерт «Итальяно»

Ингредиенты:3 желтка, 100 мл вина, 3 ложки меда.ПриготовлениеРастираем желтки добела и небольшими порциями, продолжая растирание, вливаем мед. Затем добавляем вино, тщательно все перемешиваем, перекладываем смесь в кастрюлю и держим на огне, постоянно взбивая, чтобы она не густела и не кипела. Когда смесь начинает подниматься, снимаем с огня и разливаем в чашки. Подаем к столу после охлаждения.

 Десерт «Пикантный»

Ингредиенты:300 г сахара, полстакана воды, 50 г орехов грецких, 50 г меда, 2 яичных белка.ПриготовлениеВарим сахар и мед в воде до получения сиропа. Взбиваем в пену белки и, продолжая взбивать, добавляем сироп. До того как смесь начнет густеть, добавляем орехи. Готовый десерт должен быть достаточно густым. Украшаем блюдо черешнями и подаем к столу.

 Десерт шоколадный

Ингредиенты:120 г меда, 350 г творога, 50 г шоколада, 3 ст. л. сока морковного, 50 г орехов грецких, 1,5 л молока.ПриготовлениеНагреваем мед и шоколад на негорячей водяной бане. Добавляем творог, молоко, морковный сок. Смешиваем и даем постоять 30 минут. Взбиваем в миксере. Готовый десерт посыпаем рублеными грецкими орехами.

 Десерт «Медовый день»

Ингредиенты:200 г сахара, 50 г сметаны, 50 г меда, 1 ст. л. масла сливочного, 20 г орехов грецких.ПриготовлениеСмешиваем сахар, сметану и мед и варим до полного растворения сахара. Добавляем сливочное масло и продолжаем варить при постоянном помешивании до загустения. Снимаем с огня, добавляем толченые орехи и активно взбиваем, пока смесь не станет плотной и темной. Заливаем ровным слоем на смазанный маслом противень. Когда масса остынет, разрезаем нагретым ножом на кусочки.

 Запеканка из творога с мёдом

Ингредиенты:30 г мёда для полива, 100 г творога, 15 г манной крупы, 60 г молока, 15 г меда в запеканку, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г лимонной цедры, ванилин.ПриготовлениеСварить на молоке кашу средней густоты, добавить в нее мед, яйцо, желательно ванилин, соль, лимонную цедру, размешать, затем положить творог и перемешать. Подготовленную массу положить на смазанную порционную сковородку, смазать яйцом, посыпать сахарной пудрой и запечь в духовом шкафу. При подаче полить мёдом.

 Шоколадные уголки

Ингредиенты:125 г меда, 250 г муки, 60 г сахара, 50г лимонных цукатов, по 200 г шоколадной и белой глазури, 50 г сливочного масла, 2 щепотки соды, по 2 чайные ложки имбиря и корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики, 1 чайная ложка аниса и соль.ПриготовлениеМед, сахар и масло разогреть в кастрюле и снять с плиты. Добавить соду, размешать, пока она не раствориться. Остудить. Добавить муку, пряности, соль и цукаты, перемешать, поставить в холодильник на 8часов. Формочки заполнить тестом не выше 1,5 см и выпекать 20 минут при температуре 175°С. Глазурь растопить, печенье разрезать на небольшие уголки и обмакнуть в светлую или темную глазурь. Глазурь контрастного цвета нанести сверху тонкими полосками.

 Яблоки, печёные с мёдом

Яблоки моем. Острым ножом вырезаем сердцевину, желательно, чтобы вырез получился в форме воронки. Заполняем медом (сколько войдет) и ставим в микроволновую печь на самую большую мощность от 5 до 7 минут. Если микроволновки нет, можно испечь в духовке. Только не забудьте в этом случае подлить на противень несколько ложек воды. В духовке через 20-30 минут десерт готов.

 Бананы, обжаренные с мёдом

Ингредиенты:бананы, нарезанные вдоль; миндальная стружка, сливочное масло, прозрачный мед, лимонный сок.ПриготовлениеСбрызните нарезанные бананы лимонным соком. Растопите сливочное масло на сковороде и пожарьте в нем бананы, пока они не приобретут кофейный оттенок с обеих сторон. Переложите бананы на блюдо, а в оставшемся на сковороде масле обжарьте миндальную стружку. Добавьте мед, немного подогрейте и полейте этой смесью бананы.Блюдо подавать горячим.

 Медовое мороженное

Ингредиенты:1 литр сливок, 0,3 кг меда.ПриготовлениеСливки и мед тщательно взбить и поставить в морозилку. Через 30-40 минут повторить взбивание и окончательно заморозить.

 Мороженное с авокадо, мёдом и грецкими орехами

Ингредиенты:1 авокадо среднего размера, 1 ч. л. сока лимона, 3 ст. л. жидкого меда, 3 ст. л. грецких орехов, 2 шарика мороженого, черная смородина, протертая с медом (или с сахаром).ПриготовлениеПлод авокадо помыть, аккуратно разрезать пополам, вынуть косточку. Ложкой вынуть мякоть, мелко порезать и выложить в чашку. Выдавить сок лимона и добавить к измельченной мякоти авокадо. Орехи измельчить и высыпать в чашку с мякотью авокадо. Мед соединить с авокадо и орехами. Все хорошо перемешать и уложить смесь в пустые чашечки из-под авокадо. На тарелку вылить ложечкой соус из черной смородины (ягоды, протертые с сахаром) в виде двух кругов. С краю тарелки уложить половину авокадо и шарик мороженого. Блюдо можно украсить ягодами и половинками грецкого ореха.

 Черника с мёдом и орехами

Ингредиенты:3 стакана черники, 2/3 стакана меда, 1/2 стакана ядер орехов.ПриготовлениеЯгоды перебрать промыть и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, разложить в порционную посуду и залить медом, смешанным с толчеными орехами.

 Черника с молоком и мёдом

Ингредиенты:1/2 стакана черники, 1 стакан молока, 1 столовая ложка меда.Приготовление:В холодное молоко добавить мед и чернику, размешать до полного растворения меда и подать к столу.

 Малина с молоком и мёдом

Ингредиенты:1 стакан малины, 4 стакана молока, 4 столовых ложки меда.ПриготовлениеЯгоды перебрать, промыть в дуршлаге, дать воде стечь. Затем ягоды выложить на блюдечки и залить медом, молоко подать отдельно.

 Смородина чёрная с мёдом

Ингредиенты:1 кг растертых ягод черной смородины, 1-2 кг натурального меда.Приготовление:Все тщательно смешать, перелить в стеклянные банки, плотно закрыть их крышками и хранить в холодильнике как витаминное варенье.

 Ежевика со сливками и мёдом

Ингредиенты:2 стакана ежевики, 4 стакана сливок, 4 столовых ложки меда.ПриготовлениеМед соединить со сливками, размешать до полного растворения и добавить ягоды.

Предыдущая запись                                                                                   Следующая запись

aromatmeda.ru

Является ли мед только десертом или же обладает полезными свойствами?

Мед является не только натуральным десертом, обладающим приятными вкусовыми качествами, но и ценным лечебно-профилактическим продуктом. Он образуется в медовом желудочке пчел под действием, вырабатываемых их организмом, ферментов. Уникальный состав меда выгодно отличает его от других продуктов питания, превращая этот сладкий десерт в обязательную составляющую здорового питания.

Мед, как десерт и вспомогательное средство профилактики некоторых заболеваний

Мед, как десерт и вспомогательное средство профилактики некоторых заболеваний

В состав меда входят: фруктоза, глюкоза, вода и ряд других полезных веществ. Особо следует отметить ферменты, которые входят в этот натуральный десерт. Их наличие, помимо прочего, указывает на природное происхождение продукта. В меде присутствует большое количество органических кислот.

Этот сладкий десерт также содержит цветочную пыльцу, богатую витаминами С, К и группы В.

Богат мед и минеральными веществами. В нем содержатся железо, кальций, калий, натрий, магний, сера, хлор. Присутствуют и вещества, обладающие антибактериальным, антигрибковым, фитонцидным действием, а также ацетилхолин, также являющийся одним из основных нейромедиаторов человеческого мозга.

Отдельно следует отметить эфирные масла, входящие в этот натуральный и легкий десерт, отвечающие за формирование ароматической композиции.

Следовательно, мед — не только высококалорийный и легкоусвояемый десерт, но и эффективный компонент лечебного питания для профилактики некоторых болезней. Согласно зарубежным и отечественным клиническим показаниями натуральный высококачественный мед входит в меню питания при следующих недугах.

  • Простудные заболевания

Мед традиционно используется, как дополнительное общеукрепляющее и противовоспалительное средство, оказывающее выраженное воздействие на укрепление защитных сил организма. Он также помогает облегчить боль в горле и приступы кашля. Особенно эффективен мед в сочетании с теплым молоком или чаем.

  • Заболевания пищеварительной системы

Мед широко используется для облегчения состояния пациентов с язвенной болезнью, гастритом и заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Регулярное применение этого продукта на фоне общего принятия лекарств, прописанных лечащим врачом, способствует рубцеванию повреждений слизистой оболочки желудка. Мед также является натуральным средством устранения запоров у взрослых и детей. Однако частое и избыточное потребление меда (более 150 г в сутки для взрослого, здорового человека) может отрицательно сказаться на работе почек и поджелудочной железы. Также не стоит забывать о высокой аллергенности продукта.

  • Укрепление иммунитета

Данный десерт широко известен своим эффектом восстановления сил и тонуса организма. Употребление натощак 1 ч. л. этого богатого углеводами продукта позволяет человеку получить необходимый утренний заряд бодрости. Однако не менее важно (не позднее получаса после съеденного меда) полноценно позавтракать, что позволит избежать резких скачков сахара в крови.

Как этот сладкий десерт влияет на самочувствие человека?

Этот поистине чудесный сладкий десерт широко используется не только в качестве ценного продукта питания. Он также востребован в косметологии и входит в состав многих средств ухода для кожи и волос.

Полезные качества меда обусловлены большим количеством активных веществ, входящих в его состав. Некоторые из них чрезвычайно редки и в других пищевых продуктах почти не встречаются. Соотношение полезных веществ в этом десерте зависит от разновидности и качества продукта.

Все виды меда (если нет серьезных медицинских противопоказаний) оказывают положительное воздействие на организм человека. Его способность выступать природным антибиотиком с выраженными регенерирующими свойствами издавна используется людьми для уменьшения воспалительных процессов на коже.

Известно, что мед раньше использовали для заживления ожогов и мелких порезов, а также им обезболивали раны. Он улучшает кровообращение, обогащает питание и способствует очищению тканей кожи. Мед в сочетании с комплексным лечением поможет справиться со многими возбудителями инфекции.

Еще одной особенностью этого продукта является его способность бороться с сухостью кожи. Особенно эффективны маски и скрабы с медом, поскольку они могут не только качественно увлажнить кожные покровы, но предотвратить высыпания.

Издавна большой популярностью пользуются медовые массажи, которые помогают сохранить молодость и красоту женского тела. Данную процедуру часто включают в комплекс мер по устранению целлюлита и общему укреплению организма.

Употребление этого легкого десерта положительно сказывается на состоянии зубов, костей и ногтей, поскольку употребление меда является действенной профилактикой быстрого вымывания кальция из организма. Правда, работают эти правила только при правильном уходе за полостью рта, ведь мед, хоть и полезная, но все-таки сладость. А сладкая среда — излюбленное место для размножения бактерий.

Полезен он в небольших количествах для здоровья ротовой полости. Прополис, входящий в состав данного продукта, позволяет помочь предупредить такое распространенное заболевание, как кариес.

Меры предосторожности

Отдельно следует отметить и потенциальную опасность, которую несет употребление меда. Ведь этот продукт является сильнейшим природным аллергеном, и людям, чей организм не способен его усвоить, категорически запрещено его употреблять во избежание самых плачевных последствий. Медики также рекомендуют не вводить мед в рацион детей младше трех лет.

Негативно может сказаться употребление меда и на состоянии зубов. Хотя продукт богат кальцием и обладает антибактериальными свойствами, его длительное присутствие на зубной эмали может спровоцировать развитие кариеса.

Необходимо также указать, что высокая калорийность меда (выше, чем у сахара) при несоблюдении норм потребления может послужить дополнительным фактором риска развития ожирения и диабета.

Все вышеуказанные полезные свойства относятся только к натуральному меду высокого качества. К сожалению, некоторые нечестные производители, желая снизить себестоимость продукта, добавляют в его состав всевозможные примеси, не несущие полезной ценности, а часто даже наоборот. Поэтому не стоит брать дешевый мед, а также покупать его в несертифицированных местах, например, на стихийных рынках с рук.

Рецепты полезных и легких десертов на основе меда

Рецепты полезных и легких десертов на основе меда

Существует огромное количество рецептов, включающих в себя мед. Считается, что этот легкий десерт — традиционное блюдо ближневосточной кухни. Однако в азиатских странах в него часто добавляют соевый соус, а в средиземноморских — его сочетают с другими видами меда (обычно плодовыми). Ниже представлено несколько простых и универсальных рецептов, которые помогут разнообразить представление о меде, как о скучном десерте.

  • Грецкие орехи с медом

Для приготовления этого лакомства необходимо измельчить 250 г очищенных грецких орехов. Разложить в небольшие стеклянные емкости и залить 100 мл меда. Добавить щепотку любимых пряностей (мускатный орех, корица). Закрыть крышкой и оставить на несколько дней в холодильнике. Чем дольше настаивается такой десерт, тем ароматней он становится.

  • Домашнее мороженое с медом

Для его приготовления необходимо тщательно взбить 1 л сливок (высокой жирности) и 300 мл меда. Поставить полученную смесь в морозилку. Примерно через полчаса повторить процедуру и убрать обратно, до полного замерзания.

  • Сушеная хурма с медом

Для приготовления этого лакомства необходимо нарезать небольшими кусочками 0,5 кг сушеной хурмы (предварительно удалить семена и перегородки). Отдельно распустить на водяной бане 4 ст. л. меда и столько же сахара. Полученным сиропом залить хурму и дать ей настояться в течение нескольких часов.

medaboutme.ru


Смотрите также

.