В каких продуктах высокое содержание калия. Мед калий


Калий

Калий

Калий (англ. Potassium) — это минеральный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток любого живого организма – он является их важной составной частью. Даже совсем небольшие изменения количества этого элемента в организме могут повлиять на работу органов человека и его самочувствие.

Калий — химический элемент с символом «K» от нео латинского слова «kalium» и имеет атомное число 19. Калий происходит естественно в ионных солях и найден в озерах и морском дне.

Калий является одним из семи существенных минералов наряду с кальцием, магнием, фосфором, натрием, хлоридом и серой необходимых организму.

Калий – необходимый организму  минерал и главный электролит в организме человека. Он играет  существенную роль в регулировании электролита, функционировании нервной системы, контролирует электрическую активность сердца и кровяное  давление. В основные функции калия входит, также, наращивание мышечной массы и синтез белков. Калий найден во всех клетках тела, и его уровнями управляют почки. Калий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса и общего объема жидкости тела, сохраняя электролиты в балансе, и для обеспечения нормального функционирования клеток.

Калий содержится во многих свежих, необработанных продуктах. Некоторые из лучших источников калия — это зелень, авокадо, помидоры, картофель, фасоль и бананы. Тепловая обработка значительно снижает количество калия в пище. Многие пищевые продукты содержат высокий уровень натрия и по мере роста потребления натрия, увеличивается необходимость потребления калия, чтобы снизить отрицательный эффект натрия на кровяное давление.

КалийСодержание калия в некоторых продуктах:

• Картофель, крупный, запеченный с кожицей: 845 мг,

• Авокадо, ½ средний: 602 мг,

• Дыня,  1 чашка: 417 мг,

• Грибы, 10 маленьких: 415 мг,

• Листья свеклы, приготовленный, ½ стакана: 650 мг,

• Белая фасоль, консервированная, ½ стакана: 595 миллиграмм,

• Помидоры, 1 чашка: 528 мг,

• Соевые бобы, зеленые, приготовленные ½ чашки: 485 мг,

• Фасоль лимская, приготовленная, ½ стакана: 484 мг,

• Банан, 1 средний: 422 мг,

• Ягоды Асаи, 100 гр :  932 мг,

• Шпинат, приготовленный, ½ стакана: 419 мг,

• Йогурт с низким содержанием жира, простой: 398 мг,

• Груша, 1 средняя: 333 мг,

• Манго, 1 средний: 323 мг,

• Семена Чиа 30 гр : 44,8 мг,

• Апельсин, 1 средний: 300 мг,

• Фисташки, сушеные, 30 гр.: 310 мг,

• Изюм, ¼ чашки: 271 мг,

• Ягоды Годжи, сушеные 85 гр: 1600 мг.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует минимальное потребление 3510 мг калия в день для мужчин и женщин в возрасте от четырнадцати лет, а также беременным женщинам, и соглашается с тем, что большинство населения мира не следует этой рекомендации. Прием такого количества калия из продуктов питания или с пищевыми добавками должно быть достаточно, чтобы сохранить здоровье.

Таблица 1. Нормы потребления калия

Возраст Норма потребления
Дети
0-6 месяцев 400 мг/день
7-12 месяцев 700 мг/день
1-3 года 3,000 мг/день
4-8 лет 3,800 мг/день
9-13 лет 4,500 мг/день
14 лет и старше 4,700 мг/день
Взрослые
18 лет и старше 4,700 мг/день
Беременные женщины 4,700 мг/день
Кормящие женщины 5,100 мг/день

Всегда принимайте добавки с калием с большим количеством воды или сока.

• Нормальный уровень калия в крови:

— у детей до года 4,1 -5,4 ммоль/л,

— от года до 14 лет 3,4 – 4,7 ммоль/л,

— у взрослого 3,5-5,2 ммоль/л.

• Очень низкий уровень калия (менее 2,5 ммоль/л) может быть опасным для жизни и требует неотложной медицинской помощи.

• Уровни калия от 5,2 — 6,0 ммоль/л  считаются легкой гиперкалиемией (повышенный уровень калия в крови).

• Уровни калия 6,1 — 7,0 ммоль/л — это умеренная гиперкалиемия.

• Уровень выше 7 ммоль/л отражает сильную гиперкалиемию.

Калий помогает понизить кровяное давление, балансируя отрицательные эффекты солей и натрия.

Ваши почки помогают управлять кровяным давлением, управляя количеством жидкости, сохраненной в теле. Чем больше лишней жидкости, тем выше кровяное давление.

Почки делают это, фильтруя кровь и выкачивая любую дополнительную жидкость, которая затем хранится в мочевом пузыре как моча. Этот процесс использует неустойчивое равновесие натрия и калия, чтобы провести воду через стенки клеток от кровотока в собирающийся канал, который ведет к мочевому пузырю.

Употребление солей повышает количество натрия в крови и разрушает хрупкое равновесие, уменьшая способность почек удалить излишек воды. Потребление  нормального уровня калия  помогает восстановить это хрупкое равновесие. Эффективная работа почек сохраняет кровяное давление на здоровом уровне.

Согласно исследованиям, калий снижает систолическое артериальное давление (верхнее число в показании кровяного давления) примерно на 2-4 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление (нижнее число) примерно на 0,5-3,5 мм рт. ст.

Поскольку мышцам калий нужен чтобы сокращаться, он также необходим и сердечной мышце для поддержания сердцебиения в нормальном ритме.

Для здоровых людей, слишком много калия не будет иметь никаких вредных эффектов на сердце. Тем не менее, избыточное потребление калия может привести к серьезным проблемам с сердцем, если ваш организм не в состоянии выводить его.

Калий при инсульте

Калий из пищевых источников  уменьшает риск инсульта. Существует ряд доказательств, что продукты содержащие, по меньшей мере, 350 мг калия на порцию, и с низким содержанием натрия, насыщенных жиров, холестерина могут уменьшить риск инсульта.

Калий для поддержания костей и мыщц

Богатые калием продукты производят щелочную среду в теле, которая борется против общего ацидоза, вызванного типичным современным питанием. Метаболический ацидоз вызван продуктами питания, которые содержат высокую кислотность, например, мясо и обработанные зерновые продукты, которые могут вызвать выделение азота, уменьшение минеральной плотности костной ткани и мышечной массы. Калий составляет небольшой компонент костной ткани, образуя комплекс с гидроксиапатитом — соединением в костях, ответственных за плотность костной ткани. Калий, также противодействует повреждающему эффекту натрия на кости. Как правило, высокое потребление натрия увеличивает количество кальция, выделяемого в моче, что приводит к потере костной массы.

Одно исследование показало, что участники, которые принимали 5,266 мг калия в день, сохранили в среднем более 1,6 кг мышечной массы, чем те, у кого потребление калия на 50% ниже. Некоторые исследования, также, показывают увеличение плотности кости с высоким потреблением калия.

Дефицит калия не распространен, но может произойти от чрезмерной потери жидкости из-за тяжелой диареи, напряженных физических нагрузок или использования мочегонных средств. Дефицит может также следовать из плохого контроля над диабетом и низкокалорийных диет (потребления меньше чем 800 калорий в день) или заболевания почек. Признаки дефицита включают мышечные спазмы, потерю аппетита, тошноту, усталость и слабость.

Дефициту калия более подвержены люди, которые:

• Используют определенные лекарства, такие как мочегонные средства и некоторые противозачаточные таблетки;

• Имеют работу, связанную с физическими нагрузками;

• Спортсмены;

• Имеют расстройства пищеварения;

• Курильщики;

• Люди, которые злоупотрбляют алкоголем или наркотиками.

Высокое содержание калия в крови (гиперкалиемия) — может произойти, если почки не работают должным образом и не могут удалить калий из организма, или если клетки тела выпускают слишком много калия.

Заболевания почек является наиболее частой причиной гиперкалиемии. Почки помогают контролировать баланс калия в организме. Если они не работают должным образом, они не могут фильтровать дополнительный калий из крови или удалять его из организма. Гормон под названием альдостерон, дает сигнал почкам, когда удалять калий, а также натрий. Болезни, которые снижают выработку этого гормона, такие как болезнь Аддисона, могут привести к гиперкалиемии.

При нарушении нормальной функциональности почек или почечных заболеваниях, большое потребление калия может быть вредным и должно контролироваться лечащим врачом. Если ваши почки не в состоянии удалить избыток калия из крови, это может быть фатальным.

Было небольшое количество докладов о токсичности калия, связанных с чрезвычайно высоким потреблением добавок с калием. Ни о какой токсичности калия, связанного с потреблением пищи никогда не сообщалось.

Цитрат калия – это химическое соединение солей калия и лимонной кислоты. Препараты цитрата калия используется, для уменьшения кислотности мочи. Помогает почкам избавиться от мочевой кислоты, тем самым помогая предотвратить подагру и образование камней в почках. Препараты цитрата калия помогают также предотвратить и лечить определенные метаболические проблемы (ацидоз), вызванные заболеванием почек.

Препараты хлорида калия используется в качестве минеральной добавки для лечения или профилактики низкого количества калия в крови (гипокалемии).

Добавки хелата калия могут помочь контролировать водный баланс, поддерживать безопасные уровни кислотности, и поддерживать артериальное давление. Препарат работает, связывая себя и с электрическими и с клеточными функциями в организме. Также известен как электролит (натрий и хлорид также имеют эту особенность), он работает путем присоединения себя к клеткам организма, чтобы регулировать электрический заряд и поток молекул воды в клеточных мембранах. Калий является основным положительно заряженным ионом, расположенным в клеточной жидкости, а натрий работает в качестве первичного положительно заряженного иона во внешней наружной клеточной жидкости.

Принимая глюконат калия, дополнительную форму калия, может повысить уровень калия в организме. Глюконат калия имеет ряд потенциальной пользы для сохранения здоровья. Однако прием глюконата калия также может вызвать побочные эффекты, поэтому прием препаратов глюканата калия должен быть только под медицинским наблюдением.

Глюконат калия также способствует поддержанию здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.

Калий йодид используется, чтобы ослабить и разрушить слизи в дыхательных путях. Этот препарат известен в качестве отхаркивающего средства и может помочь при долготекущих заболеваниях (например, астма, хронический бронхит, эмфизема).

Йодид калия также используется вместе с антитиреоидными лекарствами при подготовке щитовидной железы к хирургическому удалению, для лечения некоторых сверхактивных условий щитовидной железы (гипертиреоз), а также для защиты щитовидной железы в чрезвычайных ситуациях радиационного облучения. Йодид калия работает путем сокращения размера щитовидной железы и уменьшения количества производимых гормонов щитовидной железы.

При радиационном облучении, йодид калия блокирует щитовидную железу от поглощения радиоактивного йода, защищая его от повреждения и снижая риск рака щитовидной железы.

Существует значимая корреляция между плазменной концентрацией магния и калия, при этом зарегистрированная заболеваемость дефицита магния (гипомагнезиемия) больше, чем дефицита калия (гипокалиемии). Значительная взаимосвязь между плазменной концентрацией магния и калия и критическая роль магния в генезе нарушений ритма сердца, поддерживает предложение о том, что магний должен обычно измеряться в ситуациях, таких как мочегонная терапия, которая потенциально связана с гипокалиемией.

Цинк и калий — минералы, которые способствуют здоровым функциям организма, в том числе функций иммунной, кровеносной, мышечной и пищеварительной систем. Применение добавок цинка может привести к снижению уровня магния, который также снижает уровень калия в организме. Этот негативный эффект можно избежать, дополняя рацион  добавками магния, тем самым увеличивая уровень калия в организме.

Принимайте препараты с калием только под руководством врача. Прием добавок с калием не может быть безопасным, если вы страдаете от болезни сердца, заболевания почек, аллергии или пищеварительных проблем. Ваш врач должен знать, какие лекарства вы в настоящее время принимаете, особенно если вы используете диуретики, ингибиторы АПФ, гепарин, бета-блокаторы или дигоксин.

Принимать таблетки калия нужно с едой, чтобы избежать расстройства желудка, и с полным стаканом воды. Не жевать таблетки.

Калий выпускается  в форме жидкости, порошка, гранул, шипучих таблеток, прессованных таблеток и капсул. Обычно принимается два — четыре раза в день, с приемом пищи или после еды. Следуйте тщательно указаниям на предписании и попросите, чтобы Ваш доктор или фармацевт объяснили любую часть инструкции, которую Вы не понимаете.

Калий работает в тесном сотрудничестве с натрием, кальцием и магнием, чтобы регулировать обмен веществ. Другие синергисты включают большинство витаминов, таких как Витамин A (ретинол), Витамин B1 (Тиамин), Витамин B2 (Рибофлавин), Витамин B3, Витамин B5 (пантотеновая кислота), Витамин B6 (Пиридоксин), Витамин B12. Они содействуют деятельности почек и, следовательно, могут помочь регулировать уровень калия в крови и тканях. Большинство важных микроэлементов также синергисты, потому что все они регулируют уровень калия в известной степени. Фосфор, наряду с цинком, является синергистом в синтезе белка. Пищевые добавки с глюкозамином, гиалуроновой кислотой и хондроитином в паре с калием стали широко популярны для лечения остеоартрита. А препараты Гарцинии Камбоджийской содержат калий, для исключения дефицита калия у лиц, стремящихся к похудению.

Кальций и магний имеют тенденцию к росту при низком уровне калия. Натрий откачивается из клеток и калий должен быть накачан, чтобы поддерживать электрический баланс клеток. Этот антагонизм с натрием является особенно важным.

Медь, в минеральной системе балансирования, снижает калий до некоторой степени. На самом деле, низкий уровень калия показатель скрытой медной токсичности. Витамин D может повышать уровень кальция, который имеет тенденцию к снижению калия, так же как слишком много витамина A. Все токсичные металлы являются антагонистами всех жизненно важных минералов в теле.

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей калия:

1. Купить калий по низкой цене и с гарантированным качеством можно надежном американском интернет-магазине органической продукции iHerb.2. Оформить заказ просто с помощью инструкции: Как сделать заказ на iHerb!3. Если заказываете впервые, используя код iHerb, вы сэкономите 10 $! Рекомендуем воспользоваться, т.к. при втором заказе и последующих скидки уже не будет, а кэшбэк-сайты не смогут вернуть проценты с покупки, т.к. цены совсем скромные! Обратите внимание на отличные предложения со скидками от ведущих интернет-магазинов, например, промокод Летуаль поможет приобрести новый аромат со скидкой до 50%, купон GearBest заказать с дисконтом товары из Китая, промокод Связной купить новинки смартфонов и гаджетов и промокод 003 выручит при покупке телевизоров и компьютерной техники.4. Оформмить оплату и доставку помогут статьи: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогают добавки калия?

herbhelp.ru

Продукты, содержащие калий в большом количестве

Калий – один из тех микроэлементов, наряду с натрием и хлором, которые необходимы каждой клетке нашего организма. Без калия была бы невозможна работа клеточных мембран. В организме человека содержится не менее 220 грамм калия, большая часть которого находится в клетках. Именно поэтому суточная норма потребления калия для человека составляет 3-5 грамм. Получать этот микроэлемент можно, употребляя продукты питания, содержащие калий. В нашей статье мы подробно расскажем вам, какие продукты содержат калий.

Калий регулирует водно-солевой обмен и баланс щелочей и кислот. Без этого элемента не могут нормально функционировать наши мышцы, в том числе и сердечные. Также он необходим и для передачи нервных импульсов, для работы нашего мозга.

Кроме того, полезный микроэлемент предохраняет кровеносные сосуды от накапливания вредных солей натрия, способствует выведению шлаков и токсинов.

Особую большую роль играет поддержание в организме баланса магния и калия, поэтому не забывайте о продуктах, содержащих магний и калий.

Чем грозит недостаток калия

Калий не задерживается надолго в нашем организме. С течением времени этот микроэлемент из наших тел вымывается. Стресс, алкоголь, сильные физические нагрузки и злоупотребление сладким – все это может ускорить его вымывание. К его утрате также ведет быстрая потеря организмом жидкости при диарее, рвоте и обильном потоотделении.

Если не употреблять продукты, богатые калием, и не получать его в достаточных количествах , может возникнуть калиевый голод. Каковы его симптомы?

  • Хроническая усталость, нервное истощение;
  • Боль в мышцах;
  • Судороги;
  • Разрыв мелких сосудов, синяки

Заметим, что сильная передозировка калия может принести значительно больший вред, чем его недостаток. Обнаружив эти симптомы, не стоит сразу бежать в аптеку и покупать содержащие калий препараты. Лучше принимать их лишь по назначению врача.

Простые продукты, максимально богатые калием, можно есть всегда. При правильном питании калия будет не слишком мало, но и не слишком много (если они обеспечат среднесуточную потребность: 2-4 грамма в день).

Если не принимать специальных калиевых препаратов, а ограничиться калийсодержащими продуктами питания, то передозировка вам не грозит. Так что не бойтесь, если вдруг насчитаете слишком много калия в своем рационе.

Продукты, содержащие калий: список

Главный вопрос нашей статьи – калий где содержится больше всего? Продукты, наиболее богатые калием, как правило, растительного происхождения. Больше всего калия содержится в яблочном уксусе и меде. Растительные продукты, богатые калием, это пшеничные отруби, дрожжи, курага, какао, изюм, арахис, петрушка. Но это только начало списка полезных продуктов!

Богаты калием свежие ягоды и овощи. Продукты и фрукты, содержащие калий, это брусника, смородина, морковь, редиска, кабачок, капуста, чеснок, тыква, помидоры, огурцы, красная свекла, фасоль, горох, арбузы, апельсины, дыни, бананы.

Не отстают и некоторые виды орехов (миндаль, арахис и кедровые орешки). Содержат калий также сухофрукты (чернослив, инжир, изюм, курага) и даже пшенная каша.

Есть этот микроэлемент в продуктах животного происхождения: семга, треска, тунец, яйца, печень, молоко, говядина и мясо кролика. Включите в свой рацион диетические сорта мяса и рыбы, это способствует лучшему усвоению данного микроэлемента.

Продукты, содержащие калий и железо

Людям, страдающим недостатком железа в крови, обязательно знать, где содержится калий и железо. Это поможет не только повысить гемоглобин, но и улучшить состояние крови и очистить ее.

К продуктам, содержащим калий и железо, относятся: кунжутная и подсолнечная халва, свиная печень, сушеные яблоки и чернослив. В этих них также много фосфора, кальция и витаминов.

Продукты, содержащие калий и натрий

Продукты, богатые калием и натрием, очень важны для организма человека, так как они дополняют друг друга. Если говорить о том, какие продукты содержат калий и натрий, то это свекла, морская капуста и морковка.

Обратим ваше внимание на тот факт, что важно следить за количествомих употребления, так как в натрии наш организм нуждается не так сильно, как в калии. Поэтому количество продуктов с натрием и калием должно быть ограниченное.

Продукты, содержащие калий и фосфор

Как известно, фосфор – необходимый элемент для нашего организма, так как он входит в состав костной, мышечной ткани, крови, а также белков и нуклеиновых кислот. Фосфор ускоряет усваивание кальция и участвует почти во всех метаболических реакциях в организме.

К продуктам, богатым калием и фосфором, относят молоко, яйца, цельное зерно и бобовые (особенно фасоль и горох).

Продукты, содержащие калий и йод

В медицине очень популярно такое соединение, как йодистый калий. Оно содержит неорганический йод и используется для профилактики заболеваний щитовидной железы. Продукты, содержащие йодид калия, это, в первую очередь, йодированная соль. На тонну соли приходится до 25 грамм йодистого калия.

Продукты, богатые калием и витаминами

Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также в нормальном функционировании нашего организма. Кедровый орех, скумбрия, шиповник и шпинат – продукты, богатые калием и витамином B2. Большое количество калия и витамина B2 также содержится в грибах, особенно в опятах, шампиньонах и маслятах.

Как правильно употреблять продукты с калием

Время, вымачивание, термическая обработка не способствует сохранению этого важного микроэлемента. Лучший способ получать достаточное количество калия – употреблять овощи и фрукты в свежем виде. Не держите их подолгу в холодильнике – покупайте столько, сколько можно съесть за два-три дня. Считается также, что в овощах и фруктах много калия, когда они поданы к столу в сезон своего созревания. Зимой «живые» овощи и фрукты можно заменять сухофруктами.

Если же недостаток калия налицо, есть один очень простой рецепт, который вам позволит быстро прийти в норму: надо растворить в стакане воды чайную ложку меда или яблочного уксуса и пить в перерыве между трапезами мелкими глотками.

Продукты, которые содержат калий: таблица

Мы представляем вашему вниманию калийсодержащие продукты: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него калий и другие элементы. В таблице указаны животные и растительные продукты богатые калием.

Название Содержание калия (в мг. на 100 г. продукта)
Чай 2480
Курага 1800
Какао и зерновой кофе 1600
Пшеничные отруби 1160
Виноград кишмиш 1060
Изюм 1020
Миндаль и кедровые орешки 780
Петрушка и арахис 760
Горох и семена подсолничника 710
Картофель в мундире 630
Белые грибы, грецкие орехи и авокадо 450
Банан 400
Гречневая крупа 380
Брюссельская капуста 370
Персики и овсяная крупа 362
Зеленый луг, чеснок и йогурт 260
Апельсин, грейпфрут и красная морковь 200
Перловая крупа 172
Молоко и куриные яйца 140
Яблочный сок, дыня и пшеничная крупа 120
Рисовая крупа и голландский сыр 100

www.sportobzor.ru

Богатые калием продукты питания: список и таблица содержания

В каких продуктах высокое содержание калия

Калий, является одним из жизненно необходимых микроэлементов для человеческого организма. Этот микроэлемент, помогает удалять посредством мочи из организма натрия и жидкости, усиливает влияние целого ряда ферментов, способствует щелочному влиянию на организм. Участвует в передаче нервных импульсов, он является для сердца незаменимым и важным элементом, так как устраняет отеки.

Принимает активное участие в обменных процессах, регулирует обмен углеводов, а так же внутриклеточное давление, улучшает тонус гладкой и поперечнополосатой мускулатуры. Поддерживает тонус постоянных внутренних сред организма.

Продукты, содержащие калий в большом количестве

Максимальным источником содержания калия является еда, состоящая из продуктов в основном растительного происхождения. Найти калий можно практически во всех растениях, отличие составляет только доза. От употребления продуктов с высоким содержанием калия, зависит наполняемость организма таким необходимым элементом, как калий.

Из животных продуктов максимально насыщенных таким элементом как калий — печень животных, рыба и молочная продукция. При недостатке калия, кроме употребления в пище продуктов, содержащих этот элемент, существуют специально разработанные медицинские препараты позволяющие восполнить необходимые микроэлемент. Эти препараты применяются по назначению врача, по показателям медицинских анализов.

Калийсодержащие растительные продукты

Употребление калийсодержащих продуктов, помогает организму бороться со стрессами, в работе сердечно-сосудистой и нервной системе. Поэтому постоянно употребляя в пищу растительные продукты содержащие калий человек поддерживает не только водный баланс организма, но и работу основных его систем. Злаковые культуры в виде каш и гарниров к основным блюдам, салатов из овощей, зелени, шпината, фрукты и ягоды, употребляемые каждый день: источники необходимого калия.

Наиболее всего калий содержится в цитрусовых – это, как правило, мандарины и апельсины. Такие фрукты как инжир, банан, абрикосы как свежие, так и сушенные, а также ягоды земляника, смородина, виноград, изюм, чернослив, шиповник и многое другое, это настоящая кладовая микроэлемента калия. Необходимая норма калия в сутки находится в половине килограмма картофеля. Капуста, репа, хрен, ржаной хлеб, овсянка, зелень, наибольшее количество в петрушке, различные виды орехов, овощи – морковь, редис, свекла и лук также богаты калием.

Принимая раствор 1 чайной ложки яблочного уксусу и столько же меда, можно без труда пополнить калий в организме, поскольку человек не всегда употребляет полностью сбалансированную по витаминам и микроэлементам пищу.

Список продуктов животного происхождения

Калий содержится и продуктах животного происхождения, так же, как и в растительных. Для того что бы пополнять запасы калия необходимо сбалансировать пищевой рацион и употреблять правильные продукты. Главное не переусердствовать, ведь избыток калия вреден для организма, так же как и его дефицит.

Еще важно правильное приготовление продуктов, поскольку при долгой термической обработке калий естественно разрушается. Молоко и молочно-кислые продукты такие как: цельное молоко, кефир жирный, ацидофилин, простокваша, творог жирный, практически все жирные сорта твердого сыра, сметана, брынза и сливочное масло несоленое насыщены калием.

Яйца куриные и майонез приготовленный домашним способом на основе куриных желтков, печень, рыба и шпик свиной, являются животными продуктами, которые нужно употреблять постоянно. Поскольку в них содержится калий.

Таблица продуктов питания, богатых калием

В таблице представлены продукты, которые содержат наибольшее количество калия по убыванию. Максимально высокое содержание калия в зернах кофе, какао и чае, вот почему эти напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Курага и изюм также относятся к лидерам по количеству калия. Добавив эти продукты в свой рацион, вы забудете о проблемах, которые связаны с нехваткой калия в организме. Также немаловажным для нашего организма является витамин К. Продукты с его содержанием также необходимо включить в рацион питания.

таблица продуктов с содержанием калия больше всего

Взаимодействие калия с магнием

При нехватке калия и магния в организме врачи рекомендуют специальные медицинские препараты с повышенным содержанием этих минеральных веществ. Медицинские препараты с калием и магнием, по своему воздействию на организм человек, являются питанием для сердца.

Они нормализуют обмен веществ в миокарде, одновременно способствуют укреплению сердечной мышцы. Препятствуют развитию многих заболеваний — атеросклероза, аритмии, гипертонии, сердечных болезней. Это незаменимое средство в лечении сердечной недостаточности и остро необходимы в реабилитационных мероприятиях после перенесенного инфаркта. Комплексное улучшение процессов метаболизма в организме, защищает сердце, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Устраняют невралгические боли, снижают риск развития аритмий и других сердечно-сосудистых заболеваний вызванных недостатком калия. Устраняют расстройство сна, головокружения, головные боли, судороги, снижает раздражение. Нормализует работу нервной системы, устраняет возникновение депрессий. Улучшает память, и концентрацию внимания.

Какие продукты вымывают калий из организма

Недостаток калия в организме может быть вызван такими факторами как стрессы, физическая и психическая усталость, постоянные перегрузки и утомляемость. Чтобы избежать этого, нужно больше отдыхать, равномерно распределять уровень физических нагрузок и устранить стрессовые ситуации.

Но наряду с этим существуют продукты, избыток которых приводит к нехватке и дефициту калия в организме. Это сахар, алкоголь, кофе и мочегонные препараты. Иногда стрессовые ситуации человек как бы заедает сладостями, желая снять напряжение и немного побаловать себя. Но в итоге получается обратный результат, наступает мышечная усталость, нарушается сердечный ритм, нервное напряжение увеличивается. То же самое происходит и при повышенном увлечении алкоголем.

Пытаясь стимулировать себя на активные действия, человек иногда чрезмерно употребляет кофе. Применение мочегонных препаратов также вымывает калий из организма с мочой.

Загрузка...

myadvices.ru

на страже здоровья — журнал "Рутвет"

Любому человеку важно включать в свой рацион продукты, содержащие калий. Ведь количество этого микроэлемента в организме непостоянно и может варьироваться в зависимости от происходящего.

Почему так мало калия

Так, содержание калия снижается от физических нагрузок, изматывающих стрессов, а также злоупотребления алкоголем и сладким. Кофе, например, также негативно влияет на самочувствие, так как «вымывает» из организма калий.

Потеря этого важнейшего микроэлемента многократно усиливается и при проблемах с желудком, и при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы. Следует употреблять больше калия и магния страдающим от сахарного диабета и различных нарушений обмена веществ, а также тем девушкам, которые в качестве средства контрацепции используют гормональные препараты.

Симптомы дефицита этого элемента несмертельны, но чрезвычайно неприятны. Из-за недостаточного количества калия человек постоянно чувствует себя уставшим, его беспокоят судороги и боли в мышцах, у него часто лопаются сосуды.

Узнай все о продуктах, содержащих углеводы.Какие из них полезны?Какие продукты содержат цинк и чем он нам так необходим, читайте в этой статье.

Магний – природный «антистресс»

Магний – это тоже один из важнейших микроэлементов для правильного функционирования организма. Его ещё называют «антистрессовым минералом». Он содержится в костной и мягких тканях, а его ионы учёные нашли даже в обычной питьевой воде.

Недостаток магния может быть причиной выпадения волос, нервозности и раздражительности. Более того, при нехватке магния могут развиваться болезни мозга, появляется снижение скорости кровотока в органах и тканях и множество других неприятных симптомов.

Считается, что в сутки нужно поглощать от трёх до пяти граммов калия и примерно 400 миллиграммов магния. Но эта дозировка рассчитана без учёта таких повседневных спутников жителя большого города, как постоянные стрессы и обилие белковой пищи.

Чем питаться, чтобы не болеть

Список продуктов, содержащих калий и магний, маленьким не назовёшь.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов дефицита калия, нужно употреблять пшенную кашу, а также пчелиный мёд и яблочный уксус. Также в достаточном количестве этот элемент содержится в рыбе и печёнке. Вегетарианцам советуют есть больше орехов и злаков. Впрочем, калий содержится почти во всех овощах и фруктах, которые можно увидеть на их столе. Зимой его лучше всего получать из сухофруктов, изюма, кураги.

Где много калия? Фото с сайта vk.comЭти же продукты следует употреблять, когда нужно восполнить дефицит магния. Плюс нелишним будет включить в свой рацион гречку и горчицу, которые в добавок ко всему помогут улучшить пищеварение. Также рекомендуют «налегать» на морскую капусту, овсянку, пшено, горох и фасоль.Однако специалисты предостерегают: получать магний нужно из тех продуктов, которые не содержат кальция и фосфора, способных свести все усилия к нулю, так как они блокируют всасывание этого микроэлемента.

В попытке насытить организм магнием не стоит злоупотреблять яблоками, бобами, свежими огурцами, капустой, особенно цветной, сельдереем, салатом-латук, редиской и белыми сырами.

Дела сердечные

Не стоит забывать и о пользе продуктов, содержащих калий и магний, для сердца. Эти элементы просто необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

  • При недостатке калия и магния увеличивается вязкость крови, что ведёт к образованию тромбов, ускоряется рост атеросклеротической бляшки. Кровеносные сосуды становятся менее эластичными.
  • Более того, дефицит калия и магния ведёт к тому, что мышца сердца (миокард) плохо расслабляется. Из-за чего «мотору» человеческого организма во много раз сложнее получить питательные вещества и кислород. Сердце отекает, нередко возникает аритмия.
  • Человек начинает ощущать боли в груди. При этом нужно понимать, что нарушения проявляются не моментально, ведь у сердца есть свои «запасы». Однако рано или поздно появляется артериальная гипертензия (гипертония) и сердечная недостаточность.

Все хорошо в меру

Так что устранив недостаток магния и калия, можно сразу почувствовать себя намного лучше. Но без фанатизма. Следует понимать, что избыток калия также опасен для здоровья. Поэтому не нужно заниматься самолечением — самостоятельно ставить диагноз и принимать какие-то аптечные препараты.Достаточно будет лишь немного изменить свою схему питания, включив в рацион определённые полезные продукты.

www.rutvet.ru


Смотрите также

. ">