Можно ли есть мед на диете. Мед можно


Можно ли есть мед на диете: за и против

Во время диеты рацион питания худеющего претерпевает серьезные изменения.

Мед можно употреблять при диете

Мед можно употреблять при диете

  1. Во-первых, снижается его калорийность.
  2. Во-вторых, уменьшаются размеры порций.
  3. В-третьих, некоторые блюда и продукты попадают под строгий запрет.

Чаще всего это разного рода сладости. Нужно ли понимать, что для похудения следует отказаться абсолютно от всего сладкого? Или все-таки можно побаловать себя некоторыми натуральными лакомствами? Например, можно ли есть мед на диете?

Мед при диете: не во вред фигуре

Лакомство, не приносящее вреда

Лакомство, не приносящее вреда

Любимый многими медок, обладающий сладким вкусом и массой полезных свойств, это особый продукт, о котором диетологи ведут споры по сей день.

Лакомство содержит большое количество углеводов. Несмотря на это, большинство специалистов по питанию сходятся во мнении, что мед при диете кушать можно и нужно. Вот их аргументы:

    Рекомендуем прочитать

    Чередуем сытые и голодные дни Соковая диета
  • Продукт пчеловодства имеет уникальный состав. На 70-80% он состоит из углеводов. Всего 100 г продукта способны компенсировать человеку затраченную им за сутки энергию. 20% состава меда – это вода. Также в незначительных количествах (до 0,5%) он содержит белки. Список других полезных человеку составляющих очень обширный и включает в себя:
    • аминокислоты;
    • фитонциды;
    • декстрины;
    • витамины группы В;
    • витамины С, Е, Н;
    • цинк, железо, марганец, калий, кобальт, прочие элементы таблицы Менделеева.

    Многие диетологи утверждают, что ложкой меда во время диеты можно заменить дозу аптечного витаминно-минерального комплекса, он восполнит потребность голодающего организма в полезных веществах.

🍯 мёд и правильное питание 🍯

Можно ли есть мед при похудении? Толстеют ли от меда?

  • Входящие в состав продукта углеводы – это медовые сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза, в меньшей степени сахароза. Возникает вопрос, можно ли употреблять мед при диете, если в нем так много сахара. Диетологи отвечают, что сахар сахару рознь. В составе полезного продукта пчеловодства моносахариды представляют собой смесь, а не синтез. Они прекрасно усваиваются организмом и превращаются в чистую энергию. Ничтожный процент сахарозы также благополучно расщепится и усвоится, а не отложится на боках и животе благодаря содержащемуся в меде ферменту инвертазе.
  • Мед снижает чувство голода. Лишь одна его чайная ложка способна удовлетворить вкусовые рецепторы и дать человеку ощущение сытости.
  • Выручит мед, если диета подразумевает употребление пресных каш, нежирного творога и тому подобного. Им можно разнообразить вкус блюд.
  • Советуют есть мед, чтобы диета проходила без срывов. Если возникает непреодолимое желание съесть что-то сладкое, лучше употребить ложку этого продукта, нежели пирожное или конфетку.

Бывают ли случаи, когда диета с медом несовместимы?

Есть диеты, исключающие мед

Есть диеты, исключающие мед

Противники продукта, отрицательно отвечая на вопрос, можно ли во время диеты есть мед, толком не могут назвать его вредных свойств. Они отмечают только его калорийность (кстати, это около 330 ккал, чуть меньше, чем у сахара) и «углеводистость».

Полезный продукт строго запрещается:

  • в безуглеводных диетах;
  • в краткосрочных моносистемах похудения;
  • в программах питания, основанных на чередовании, в белковые дни.

Как есть мед на диете

Мед в разных блюдах и напитках

Мед в разных блюдах и напитках

Сторонники продукта пчеловодства призывают не отказывать себе в нем во время диеты или на правильном питании. Нужно лишь знать правила, как его есть.

  1. Из-за все тех же калорийности и «углеводистости» рекомендуется в день съедать не более 3 чайных ложек продукта.
  2. Лучше есть медок не сам по себе, а в составе других блюд: добавлять его в каши, творог, напитки, делать из него заправку для салата, прочее.
  3. Утром вместо кофе можно готовить себе тонизирующий напиток: в стакан теплой воды добавить по ложечке медка, сока лимона и апельсина.
  4. С помощью полезного продукта можно худеть! На диете корицу и мед можно добавлять в чай. Корица продается в виде палочек или молотой. Она стабилизирует выработку инсулина, помогает глюкозе расщепиться и усвоиться.
  5. Желательно лакомиться медком в первой половине дня или в так называемое метаболическое окно, которое появляется примерно через 45 минут после тренировки.

Необходимо отметить, что существуют системы снижения веса, основанные именно на употреблении продуктов пчеловодства или медовой воды, позволяющие в течение 5-7 дней похудеть на 3-5 кг.

aranetta.ru

Старый мед, что с ним можно сделать?

Содержание

  • 1. Какой срок годности у меда?
  • 1.1. Если мед нужен как лекарство
  • 1.2. Натуральный десерт
  • 1.3. Немного об условиях хранения
  • 1.4. Использование в косметологии
  • 2. Старый мед в кулинарии
  • 2.1. Десерт: торт «Рыжик»
  • 2.2. Маринад для мяса
  • 2.3. Салатная заправка
  • 2.4. Водка с перцем

Бережливость, безусловно, свойство положительное, но иногда, находя запасенные впрок продукты, поневоле задаешься вопросом, а можно ли их есть? Если нельзя, то, что с ними делать дальше?

Чаще всего меда в запасах за зиму не остается – он весь уходит для борьбы с простудами, кашлем, больным горлом, авитаминозом, да и просто плохим настроением, однако на уцелевшую ненароком баночку все же можно наткнуться. И даже если его внешний вид не поменялся, все равно появляется множество вопросов, один из них – срок годности.

Какой срок годности у меда?

По этому поводу существует множество версий. Ответ зависит от того, какие цели ставятся по использованию этого деликатеса.

Если мед нужен как лекарство

Если мед используется в качестве средства для улучшения здоровья, то в случае неожиданной находки хорошо сохранившегося продукта нужно учитывать следующую информацию:

  • аминосоединения, а именно: ферменты и аминокислоты, во многом определяющие биологическую активность меда, в процессе хранения вступают в реакцию с углеводами. Чем выше температура, тем быстрее скорость реакции. Исследования утверждают, что через два года активность снижается до минимального уровня;
  • витамины со временем разрушаются под действием кислот, а учитывая, что в меде их и так немного, через два года после откачки он будет иметь только их следы в составе;
  • из углеводов к концу второго года хранения остаются только моносахариды. Дисахариды и олигосахариды расщепляются под действием ферментов и кислот;
  • состав микро- и макроэлементов в процессе хранения практически не меняется.

Таким образом, если найденная баночка с медом простояла нетронутая больше двух лет, то для лечения она не подойдет: большинство полезных свойств, скорее всего, было утеряно. При этом прошлогодний мед, без нарушения условий хранения, точно сохранил свои полезные свойства.

Мед как лекарство

Мед как лекарство

Натуральный десерт

Мед нередко используется просто в качестве лакомства. Этому есть много причин: сладкий, насыщенный вкус, густой, многогранный аромат и неповторимое послевкусие. Мед поднимает настроение и радует натуральностью.

Такими характеристиками он обязан все тем же аминосоединениям: ферментам, аминокислотам и сложному содержанию пыльцы в своем составе. Именно они делают его изысканным и неповторимым. В процессе снижения их активности меняются, к сожалению, вкусовые и ароматические характеристики меда.

После двух лет хранения, сохранившийся внешне мед, обычно уже не имеет той изюминки, за которую его любят: поставить его на стол можно, но восторгов он не вызовет.

Немного об условиях хранения

Немаловажное значение, для определения дальнейшей судьбы меда имеют условия его хранения. Если мед, как и положено, хранился с соблюдением всех правил, а именно:

  • температура не поднималась выше 10 градусов, не было ее больших скачков и колебаний;
  • помещение сухое и темное, без доступа прямого солнца;
  • посуда была фаянсовой, керамической, стеклянной или хотя бы эмалированной, то есть без открытого контакта с металлом или пластиком.

Тогда мед можно смело использовать дальше, он, несмотря на потерю части полезных свойств и вкусовых характеристик, сохранил в своем составе минералы и углеводы.

В случае нарушения условий хранения, нужно внимательно изучить найденную баночку. Часто несоблюдение правил отражается на внешнем виде. Если продукт потемнел, расслоился, имеет неприятный запах брожения или горчит, то он не подходит для дальнейшего использования. Скорее всего, он закис, и сделать из него ничего нельзя. Использовать его в пищу не рекомендуется. Можно считать продукт просроченным и лучше избавиться от его остатков.

В случае, если старый мед визуально выглядит однородным, имеет природный цвет, не потемнел, не расслоился, не вобрал в себя посторонние запахи и на вкус приятно сладкий, отравиться им точно нельзя, а, чтобы не пропадал такой ценный и богатый на углеводы продукт, можно использовать его для приготовления кулинарных шедевров или в косметологии.

Как хранить мед?

Как хранить мед?

Использование в косметологии

Старый мед можно использовать в косметологических целях. Да, возможно, он потерял витамины, большая часть ферментов и аминокислот утратили активность, но ведь остался богатейший минеральный и углеводный состав: а для кожи и волос, иногда не хватает самой малости, чтобы выглядеть блестяще.

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в старом меде, являются прекрасным питанием для кожи и волос. Достаточно несколько раз в неделю использовать его в виде маски.

Если растопить его на водяной бане и добавить перемолотые орехи, можно получить прекрасный скраб с питательными абразивными частичками, которые отшелушивая ороговевшие частички кожи одновременно подпитают ее насыщенными жирными кислотами орехов и моносахаридами меда.

Растопленный на пару мед можно использовать для массажей. Он усилит лимфодренажный эффект движений массажиста и поможет подкорректировать проблему целлюлита.

Мед в косметологии

Мед в косметологии

Старый мед в кулинарии

Мед, долгое время хранившийся и не имеющий признаков брожения или неприятного вкуса, можно использовать для приготовления кулинарных шедевров. Из-за большого количества углеводов в составе он выступит хорошей основой для всевозможных десертов. Но это не полный перечень блюд, где он поможет обыграть вкус: ведь его можно использовать в десертах, соусах к мясу, салатных заправках и, конечно же, для приготовления хмельных напитков.

Десерт: торт «Рыжик»

Десерты на основе меда привычны и легко узнаваемы. Их популярность связана с особой нежностью и густой сладостью. Чаще всего его используют для выпекания тортов. Они просты в исполнении, существует множество вариаций и это именно то блюдо, в котором даже старый продукт заиграет новыми красками. Правда, перед приготовлением его необходимо распустить на водяной бане.

Для одного из вариантов этого простого и вкусного лакомства необходимо приготовить тесто.

  1. На водяной бане растапливают отдельно 100 г маргарина и примерно 2 ст. ложки меда (можно немного больше).
  2. Затем маргарин, мед, сливают в одну посуду и тщательно перемешивают с двумя яйцами и одним стаканом сахара.
  3. Полученную массу ставят на медленный огонь, и, помешивая, добавляют чайную ложку соды.v
  4. Помешивают до тех пор, пока она не увеличится примерно в два раза.
  5. Затем, постепенно добавляют два стакана муки.
  6. Полученное тесто очень липкое, его нужно разделить на шесть равных частей.
  7. Каждую часть выкладываем на противень, предварительно сильно присыпанный мукой, и распределяем по поверхности равномерно ложкой.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов не более 10 минут.

Крем рекомендуется приготовить сметанный: он мягко дополнит приторную сладость коржей. Для этого тщательно взбивают 500 мл сметаны и 1 стакан сахара.

Коржи перемазывают. Обрезают неровные края, аккуратно покрывают весь торт снаружи кремом и присыпают измельченной крошкой от срезанных краев.

Торт оставляют на 2-3 часа в холодильнике, чтобы как следует он пропитался.

Торт «Рыжик»

Торт «Рыжик»

Маринад для мяса

Отличный способ необычно приготовить мясо – замариновать его при помощи меда. Такое мясо подойдет для запекания, гриля, барбекю. Для этого берут в равных пропорциях мед и горчицу и тщательно смешивают, добавляют по вкусу специи: соль, перец. Количество зависит от веса мяса: чем его больше, тем больше понадобится маринада.

На один килограмм любого мяса потребуется от четырех до шести столовых ложек готовой смеси. Мясо помещают в маринад, либо хорошенько обмазывают им и оставляют на 2-3 часа в холодильнике. После этого его можно подвергать тепловой обработке так, как больше всего нравится.

При этом в маринад по вкусу можно добавлять не только специи, но и лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, измельченный чеснок или пряные травы.

Салатная заправка

Мед – уникальный ингредиент для изысканной салатной заправки. Взяв ее рецепт за основу, можно каждый раз добиваться нового вкуса зеленых салатов при помощи разных дополнений.

Для приготовления необходимо смешать по 2 части меда, горчицы (лучше всего дижонской) и бальзамического уксуса, добавить 1 часть сока лимона и 3 части оливкового масла. В качестве меры веса можно взять ложку – столовую или чайную, в зависимости от количества салата. Соль и другие специи – по вкусу. Вместо них можно использовать соевый соус. Смесь тщательно взбить.

Пропорции можно менять по своему усмотрению: чтобы вкус получился мягче можно положить меньше горчицы. Хранить такую заправку дольше трех дней в холодильнике не рекомендуется.

Салатная заправка с медом

Салатная заправка с медом

Водка с перцем

Обычно мед используют для лечения от сезонных простуд и депрессий. В старом же меде не остается силы, чтобы справится с простудой, поэтому его добавляют для смягчения вкуса в другое, не менее известное лекарство от сезонных проблем со здоровьем: в водку с перцем.

Рецепт приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов, хотя понадобится время, чтобы они друг друга дополнили:

  1. Необходимо взять на 500 мл водки один маленький стручок кайенского перца. Не нужно думать, что чем больше, тем лучше. Для здоровья, может и лучше, но пить его будет невозможно – мед ситуацию не спасет.
  2. Дополнительно можно взять до 10 горошин черного перца и три-четыре гвоздики. Это не обязательные ингредиенты, однако, аромат у готового напитка из-за их присутствия будет более приятным и пикантным.
  3. Меда понадобится от трех до пяти столовых ложек. Вкус он не испортит.
  4. В банке большего объема смешать все ингредиенты, плотно закрыть и оставить в темном месте при комнатной температуре на две недели.
  5. За это время содержимое тщательно перемешивают три-четыре раза. Последнее помешивание делают за два дня до конца срока настаивания, чтобы осадок отстоялся.
  6. Через две недели готовую водку тщательно процеживают через несколько ватных фильтров обратно в бутылку.

Благодаря переработанному пчелами нектару жгучий вкус перца будет смягчен, а гвоздика и перец горошек придадут ему приятный аромат.

mirpchel.com

Мед: можно, но осторожно! | Bambini

Мед – замечательный, очень питательный, уникальный продукт. Это знают все. Но не все знают, что обращаться с этим чудом природы нужно все же осторожно…Что такое мед?

Пчелиный мед представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Это уникальное по составу вещество. По содержанию микроэлементов (железо марганец, медь и др.), в наиболее подходящей для организма форме, мед среди продуктов питания не имеет себе равных. Причем содержание в меде некоторых микроэлементов соответствует их концентрации в крови человека!

Всего в состав меда входит около 60 различных ингредиентов. Важная составная часть – меда органические кислоты и ферменты, фитонциды, антибиотики и другие биологически активные вещества. Витамины в меде (В1, В2, В6, Е, К, С), за исключением фолиевой кислоты, содержатся относительно в незначительных количествах.

Но описать состав полный состав меда невозможно. Он зависит от географической местности, условий окружающей среды (температуры, влажности воздуха), от особенностей растений, из которых был получен нектар – основное вещество для производства меда. Ведь минералы поступают в нектар растений из почвы, таким образом, минеральный состав меда определяется и особенностями почвы, на которой выросли растения, используемые для производства меда.

Наибольшее количество микроэлементов – в сборных цветочных видах меда, когда нектар собирается с разных цветов.

Одним из самых полезных и наиболее богатых пищевыми веществами считается мед в сотах. Сотовый мед – это еще и воск, из которого построены соты. А воск известен своим благоприятным действием на слизистую дыхательных путей.

Неоспоримая польза - Интересно, что в меде погибают многие бактерии – возбудители ряда инфекционных заболеваний. Регулярное потребление пчелиного меда в питании способствует иммунобиологической активности организма и устойчивости к инфекционным заболеваниям, повышению количества эритроцитов и гемоглобина в крови.

- Мед оказывает благоприятное действие на нервную систему, обладая успокаивающим эффектом.

- Мед способствует усвоению магния и кальция, которые необходимы для формирования опорно-двигательной системы ребенка и других процессов.

- Мед способствует нормализации естественного обмена веществ.

- Мед помогает усваиванию белков и жиров, окислению казеина. Благодаря этому пища из детского желудка выходит в минимальные сроки, что исключает диспепсические расстройства.

- После лечения антибиотиками восстанавливает баланс естественной микрофлоры организма и, следовательно, способствует избавлению от дисбактериоза.

- В медицинской практике иногда мед используют для борьбы с анемией и рахитом. Для этого подходят темные сорта меда, в частности, гречишный мед. Они наиболее насыщены железом, магнием и медью.

- Оказывает двустороннее действие на аппетит: повышает слабый и уменьшает сильный.  

При простуде. Мед является отличным средством и при простудных заболеваниях. Это полноценное лекарство. Его можно смешивать с теплым чаем и молоком, дабы достичь оптимального противовирусного, антимикробного, иммуномодулирующего, антисептического действия. Можно наносить на грудь в качестве компресса, добиваясь отхаркивающего эффекта. Замечательным иммуностимулирующим и отхаркивающим действием обладает луковый сок с медом. Нарежьте мелко луковицу и залейте ее ложечкой меда, через некоторое время объем жидкости возрастет за счет выделяемого лукового сока, давайте ребенку по чайной ложечке этого сиропа каждый час. Если жидкость заканчивается, добавляйте еще мед и продолжайте по вышеприведенной схеме. Данный рецепт также не показан малышам, хотя и имеет приятный вкус: в нем абсолютно отсутствует горечь.

Конечно, мед – не панацея от всех бед, но очень эффективное дополнение к традиционному лечению, а также очень полезная составляющая ежедневного рациона ребенка.

 

Не смотря на исключительную полезность меда, важно относиться к его употреблению с осторожностью. Ведь это биологически чрезвычайно активный продукт.

Мед противопоказан! - в возрасте до 1 года;

- при сахарном диабете;

- при ожирении;

- при аллергических реакциях и экссудативном диатезе;

- при бронхиальной астме;при заболеваниях, связанных с задержкой в организме углеводов.

 

• В питание ребенка мед рекомендуется включать только к концу первого года жизни, причем лишь в качестве небольшой добавки к продуктам. И только если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям.

• Детям, страдающим аллергическими заболеваниями или имеющими склонность к ним, использовать мед в питании не рекомендуется. Даже от чайной ложки меда детей с аллергией на этот продукт может возникнуть недомогание, кожный зуд, тошнота, головокружение, повышение температура, но чаще всего крапивница, затрудненное дыхания, понос или рвота.

• Даже если у ребенка не наблюдается аллергических реакций, не надо приучать ребенка есть мед, сколько хочется. Мед состоит из смеси «быстрых» сахаров глюкозы и фруктозы. Вот почему ложка меда лучше, чем кусок рафинада, но хуже, чем ложка каши. Для поджелудочной железы и для скорости образования жировых отложений нет большой разницы горсть шоколадных конфет или несколько столовых ложек меда. Это одинаково опасно в плане развития диабета или лишнего веса. Поэтому прием меда все же должен быть дозирован. Он может употребляться в виде добавки к отдельным блюдам: запеканке, сырникам, блинчикам, творогу, в виде естественного подсластителя к фруктовым и ягодным пюре. Можно добавить ложечку меда в стакан молока или воды.

• Мед – это углеводы. Калорийность 100 г меда – 308 ккал, примерно, как у жирного сыра. Поэтому его лучше давать после основного приема пищи.

Выбираем «правильный» мед • Настоящий мед – не жидкий, а вязкий. На деревянную палочку или ложку настоящий мед можно намотать лентой.

• От натурального меда першит в горле и возникает чувство жжения.

• Настоящий мед никогда не отличается ярким блеском. Янтарный блеск может приобретать нагретый мед.

• Опустите в мед кусочек хлеба. Если он набухнет через некоторое время, то, скорее всего, такой мед содержит значительное количество воды, то есть разбавлен.

Хороший мед важно не испортить!

Не перегреваем! Мед лучше всего усваивается организмом после предварительного растворения в воде. При этом температура воды не должна превышать 40 °С. Во-первых, при нагревании ухудшаются вкусовые качества и теряется его аромат. Во-вторых, снижается ферментативная активность и бактерицидность, разрушаются биостимуляторы, т. е. все то, что составляет полезность меда и определяет его лечебные свойства.

А если мед подогреть до температуры выше 60 градусов, мед становится опасным! делает. В малых, безопасных дозах в любом меде есть вещество оксиметил-фурфурол. Но при нагревании меда до 60 градусов и выше концентрация этого вещества увеличивается, а при увеличении дозировки оно превращается в настоящий яд (он обладает канцерогенными свойствами, отрицательно влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей). Поэтому если уж вы любите пить чай с медом, добавляйте его только к теплому чаю, а не к кипятку.

Правильно храним. Хранить мед необходимо в закрытой посуде, в сухом проветриваемом помещении. Наиболее предпочтительная тара для хранения меда стекло. Лучшая температура для хранения меда – от +5 °C до +10 °C.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что мед состоит из сахаров и содержит ферменты, даже заражение плесневыми грибками ни к чему не приводит: грибки просто погибают в нем. Мед вообще практически не способен портиться, поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный. Но все же в лечебных целях медом не стоит запасаться надолго впрок. Через год мед отчасти начинает терять свои противомикробные свойства, на 10 20 процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины начинают разрушаться, а количество сахарозы и кислот увеличивается.

Маленькие баночки меда были найдены даже в гробницах фараонов. Когда этот мед протестировали, оказалось, что он все еще обладает полезными свойствами.

 

Если мед засахарился…

В процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются лишь его физические свойства, то есть консистенция меда и его цвет. Засахаренный мед – это нормальное явление. Не кристаллизуются только редкие виды меда – из нектара белой акации и горного каштана. Причем кристаллизуется мед, в зависимости от сорта, от 3 недель до 3 месяцев.

Интересно, что в советские времена даже существовало официальное положение, согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соответствии с ГОСТом к этому времени мед должен закристаллизоваться, а если этого не произошло, значит, в продажу поступил «неправильный» продукт – либо разбавленный, либо подогретый, либо с консервантами.

 

Мед против простудных заболеваний

Внимание! Перед применением любого народного средства проконсультируйтесь с врачом!

Для профилактики

• Мед (особенно обогащенный маточным молочком) повышает сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям. Дети, систематически (дозировку, длительность курсов нужно согласовывать с педиатром) потребляющие такой мед, гораздо устойчивее к вирусным инфекциям.

• Мед для профилактики простудных заболеваний хорошо употреблять в комплексе с фитосбором: корень солодки, корень аира болотного, лист крапивы, лист эвкалипта, трава сушеницы топяной и тысячелистника (любое применение трав необходимо также согласовывать с педиатром).

• Очень полезным для профилактики гриппа и других вирусных инфекций считается жевание медовых сотов. При этом лечебно-профилактическое действие оказывает и воск. Сотовый мед содержит вещества с антиаллергенным действием, которых нет в откачанном меде, а учитывая, что в нем есть еще прополис и перга, становится понятной его высокая эффективность, в том числе при сенной лихорадке, аллергическом насморке, гайморите и т. д. Надо лишь жевать медовые соты в течение 15 минут, затем выплюнуть воск.При лечении (как вспомогательное средство)

• Редька с медом от кашля. С редьки, тщательно вымытой щеткой, ножом удаляют верхнюю часть и вырезают углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли 2 столовые ложки жидкого меда. Редьку ставят вертикально в какой-нибудь емкости, накрывают плотной бумагой и настаивают 3 4 часа. Взрослым и детям дают при кашле по чайной ложке сока 3-4 раза в день до еды. Это средство хорошо принимать перед сном. • Теплые обертывания при кашле и бронхите. Рекомендуется взять по 1 столовой ложке меда, горчицы и лука, а также 2 столовые ложки подсолнечного масла. Все перемешать, растереть, слегка подогреть, намазать на тряпочку и положить через бумагу на грудь и спину, исключая область сердца.

• «Сироп от кашля». Для маленьких детей от кашля рекомендуется смешать мед и топленое оливковое масло в соотношении 1/1 и давать ребенку по чайной ложке несколько раз в течение дня. • Огуречный сок с медом от кашля. В 1/3 стакана огуречного сока размешивают 1 столовую ложку меда. Пьют в теплом виде натощак 3 раза в день. • Отвар корня девясила с медом от кашля. При кашле, бронхитах, воспалении легких хорошо помогает отвар корня девясила с медом. Его принимают по ¼ стакана 3 раза в день. • Сок ягод калины с медом от кашля пьют (смородины, брусники, клюквы) по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Вместо калины также можно использовать ягоды смородины, брусники или клюквы. • Свежий капустный сок с медом рекомендуют при изнурительном кашле. На стакан сока 1-2 чайные ложки меда и принимают по 2 столовые ложки перед едой и перед сном.

• Сироп из меда и еловых почек от кашля, при заболеваниях дыхательных путей. Еловые или пихтовые почки собирают в конце мая, когда они отрастут на 3-4 см, промывают в холодной воде, мелко нарезают. На 1 кг почек – 3-4 л воды. Кипятить в эмалированной посуде 10-15 минут, процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и 10 г вытяжки прополиса, хорошо перемешать и нагреть до 30-40 °С. Охладив, разлить в пол-литровые бутылки, хранить закрытыми в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

• Бальзам от простуды. К 100 г сухого зеленого чая добавить по 3 столовых ложки зверобоя, мяты, чабреца, цветков липы – все перемешать. 1 столовую ложку смеси настоять 20 минут в 1 стакане кипятка. Пить как чай до еды с медом («вприкуску»), можно добавить лимон.

• Чай из малины с медом одно из лучших потогонных средств. Его пьют теплым по ½ 1 стакану 3-4 раза в день при острых респираторных заболеваниях и других лихорадящих состояниях.

• Отвар шиповника со зверобоем и медом – отличное средство для укрепления иммунитета (при сильной простуде и от истощения при различных болезнях). Плоды шиповника и щепоть зверобоя залить кипятком, варить 10 минут, настаивать в термосе ночь. Пить по 1 стакану в день (теплым, но не горячим!), добавляя 1 столовую ложку меда.

• При охриплости 1 стакан морковного сока и смешать с несколькими ложками меда. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.  

По материалам специализированных источников

Читайте также:

Поделиться с друзьями

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.bambini.by


Смотрите также

.