Медовуха - история и традиции. Мед ставленный


Медовуха - история и традиции

Доподлинно неизвестно, когда и где появились первые медовые алкогольные напитки, однако, с уверенностью можно утверждать, что в нынешнем понимании мёд – это типично европейский напиток, упоминавшийся в культуре скоттов, пиктов, бриттов, скандинавов, галлов и, конечно же, славян. В славянских письменных источниках первые упоминания об алкогольном меду появляются в 10-м веке и впоследствии, на основе этих данных и были возрождены древние рецепты.

Мёд всегда занимал важную роль в славянской культуре – считалось, что этот напиток принадлежит высшему миру – Прави, и пьют его величественные боги и славные предки. Подобные традиции приблизительно одинаковы для многих европейских народов, что уходит корнями в общую легенду о молочно-медовых реках, текущих в потустороннем мире.

Истоки медовухи

Однако, несмотря на распространение мёда в европейской части планеты, его наличие подтверждает индийские корни европейской цивилизации. Первые фрески, рисунки и другие свидетельства производства питьевого мёда относятся именно к Индии, где, впоследствии, эта часть культурного наследия была забыта.

10068 (honey2)

Ставленный мёд – княжеский напиток

Самый древний способ изготовления медовухи на Руси – это простое брожение в бочках с ягодным соком. Приготовление такого мёда было очень трудоемким делом и занимало очень большое количество времени. Это обусловлено тем, что для создания ставленного мёда использовались лишь ягодные соки и непосредственно мёд, без добавления дрожжей и термической обработки. Так как мёд является сложным сахаром, для того, чтобы начался процесс переработки сахаров в этиловый спирт нужно очень много времени.

Среднее время приготовления ставленного мёда занимало 15-20 лет, в ряде случаев, срок доходил и до половины века. Само название «ставленный» происходит от того, что мёд оставляли на долгий срок в специальных просмолённых бочках, зачастую закапывая в землю. Именно это – настоящая, наиболее правильная медовуха.

В связи с большими сроками приготовления, а также из-за значительного перерасхода сырья (обычно, количество готового напитка составляло менее 50% изначальной массы ингредиентов), позволить себе такой мёд могли лишь представители знати – князья и дружинники. Иногда, небольшие бочонки (5-10 кг) дарили молодожёнам на свадьбу – именно из этой традиции и происходит выражение «медовый месяц». Традиция подтверждала, что вреда подобный напиток не наносит – его крепость не позволяла быстро опьянеть. Именно эта медовуха, польза от которой подтверждается и научными исследованиями и использовалась славянами в дохристианские времена.

Ставленный мёд обладал очень мягким и нежным сладким вкусом при весьма неплохой для того времени крепости – в 8-12 процентов спирта. Согласно письменным свидетельствам, он не вызывал похмелья и не «затуманивал» разум, что научно подтверждается отсутствием сивушных масел и других вредных веществ при таком методе производства. Сейчас только появляются первые попытки воссоздать традицию производства ставленного мёда, а значит, достойных образцов такого напитка практически невозможно найти.

Хмельной и варёный мёд – упрощение производства

Первые упоминания о хмельном мёде в древнерусской традиции датируются пятидесятью годами позже, чем информация о ставленном меду. В целом, технология производства практически не отличалась, однако, помимо добавления ягодных соков и пряностей к мёду добавляли хмель, что значительно повышало крепость готового напитка и уменьшало время его приготовления – так, хмельной мёд мог быть готов уже через три года после его закладки, а качественные образцы выдерживались пять-восемь лет.

Скорее всего, хмельной мёд был завезен на Русь из Скандинавии, где культура употребления медового хмеля уходит в века и запечатлена в древних языческих верованиях. Так, согласно Старшей Эдде, мёд был подарен людям верховным богом Одином, и именно мёд стал пищей поэтов и воинов.

Вкус такого мёда был более терпким и горьким, однако, он всё равно был в разы слаще и приятнее, чем любое существовавшее на тот момент пиво.

Варёный мёд стал опредленного рода прорывом – позволить приготовить этот напиток себе могла практически любая семья. Мёд растворялся в приблизительно таком же количестве воды и варился в течение нескольких часов, что высвобождало сахар и делало брожение максимально быстрым. После варки, мёд бродил в течении 3-7 дней, разливался по сосудам и выдерживался в тёмном месте от одной недели до месяца. Этот способ приготовления очень похож на приготовление пива, и позволял сократить количество отходов. В такой мёд тоже часто добавлялся хмель и пряности, а попробовать приготовить его можно и в наше время у себя дома.

Вкус варёного мёда отдалённо напоминает пиво, в котором главенствующую роль занимает не лёгкая терпкость и горечь, а сладость.

10069 (honey3)

Столетия забвения

Традиции медоварения и приготовления напитков на основе мёда просуществовали до пятнадцатого века, после чего он был вытеснен более простыми и дешёвыми вариантами – вином и водкой. Первые попытки возрождения этой культуры стали предприниматься в девятнадцатом веке, однако, полноценно древние рецепты были возрождены только в последние десятилетия.

В целом, за эти века были практически безвозвратно утеряны многие традиции, связанные именно с культурой употребления мёда. Есть полноценные основания считать, что застольные правила времён древнй Руси, связанные именно с медовым питьём, были настолько же сложными и многогранными, как и всемирно известная японская чайная церемония.

Именно из этой культуры и происходят многие используемые и сейчас выражения. Так, на Руси одним из самых распространённых лакомств была «сыта» или «сыть» - сладкий напиток, представляющий собой мёд, разведенный в воде. Употреблялась сыта после трапезы, и именно оттуда пошла фраза «наесться досыта» - то есть, съесть всё, что хотелось, оставив напоследок только сыту.

Напиток «Медовуха» в двадцатом веке и сейчас

В связи с ростом популярности древней славянской культуры в конце девятнадцатого века, возродился интерес и к медовым напиткам. Сразу же было придумано несколько «новых» рецептов – мёд разводили с водкой, крепили спиртом, смешивали с пивом и проводили различные другие эксперименты, так что, во многом, общего с древними питьевыми напитками эти продукты практически не имели. Больше всего внимания этой отрасли уделялось в Суздальском и Новгородском районах – самых «ортодоксальных», считавшихся культурно-историческими заповедниками русских традиций.

Все эти начинания вынужденно оборвались с приходом советской власти, однако, уже в тридцатые годы стали выпускаться советские медовые напитки, полученные из отходов от пасечного производства. Так, повсеместно приготовлялась бражка из низкокачественного мёда, непригодного к реализации и длительному хранению. Более того, в пятидесятые годы на прилавках советских магазинов можно было даже встретить слабоалкогольный напиток «Мёд», который, увы, был весьма редким явлением.

Сейчас, в связи с падением СССР и с нахождением точных археологических источников, предпринимаются попытки возродить традиционное производство мёда, в первую очередь, реализуемого на всяческих ярмарках и фестивалях. Такой всплеск интереса не остался незамеченным и крупными компаниями, благодаря чему развилась спекуляция на теме «медовухи» - с этим названием можно встретить и водку, и пиво, и различные другие продукты. Но всё же, некоторые производители стараются обеспечивать максимальное соответствие своей продукции древним традициям, хотя бы в рамках вкусовых характеристик. Но всё же, лучшая медовуха – это та, которая сделана дома.

10070 (honey4)

Интересный факт

А знаете ли вы, что название «медовуха» появилось только в девятнадцатом веке и было разговорным? До этого применялось словосочетание «питный мёд» или же просто, «мёд».

Другие напитки на основе мёда

В целом, культура употребления мёда и пасечничество на Руси были очень глубоки. Мёд считался сакральным и использовался практически во всех ритуалах и церемониях, причем, как в языческие времена, так и в раннехристианские. Есть свидетельства о том, что мёд даже применялся вместо вина в качестве причастия в церквях. Помимо алкогольного мёда, существовало и несколько других древних напитков. Одним из них является вышеупомянутая сыта, употреблявшаяся после еды. Перед едой пили алкогольный мёд или горячий сбитень – безалкогольный напиток, который делался путём варки мёда в воде с добавлением сока и различных пряностей. Также, известен и так называемый перевар – смесь мёда с пивом, считавшаяся низкокачественным и дешевым напитком для самых низкообеспеченных слоёв населения.

В мордовской культуре присутствует напиток «пуре», который одновременно сочетал в себе правила приготовления пива и вина, но в котором основную роль играл мёд. Пуре отличается неповторимым вкусом, который одновременно можно назвать похожим как на винный, так и на пивной или медовый.

Распространены были и медовые вина, причем в таких случаях мёд мог добавляться в фруктовые или ягодные вина как в начале процесса приготовления, так и в качестве добавки к уже готовому напитку. Медовые вина имели распространение в 14-17 веках в северных регионах России.

Есть похожий напиток и в Эфиопии, который называется «тэж». Однако главным ингредиентом тэжа являются листья и ветки дерева Гэйшу. Интересен тот факт, что тэж является практически полностью напитком домашнего производства и приобрести его в супермаркетах или барах страны почти невозможно. Он обладает весьма большой крепостью (15-30 процентов), которая маскируется приторно-сладким и пряным вкусом, поэтому пить его всегда надо с осторожностью.

alcocheap.ru

меды историческая справка

 

История медов насчитывает не одно столетие – свое начало она берет еще во времена древней Руси. Мед широко использовался не только у русичей, но и у других народов мира – литовцев, германцев, скандинавских народов. В то время мед представлял собой густой и ароматный напиток, который варили крепким или легким. Этим процессом заведовал медовар – человек, для которого варение меда было профессией. Варился медовый напиток в специально оборудованных помещениях – медоварнях. Медовый напиток использовался на пирах в качестве увеселительного напитка, а благодаря своим целебным свойствам он также широко использовался для лечения многих заболеваний.

Натуральный мед нашел свое применение в качестве природного лекарства от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, болезнях легких, опухолях или нервных расстройствах. На Руси изготавливали несколько сортов меда – красный, розовый, белый, дубовый и монастырский. Именно последний пользовался наибольшим уважением, а производился он исключительно в монастырях. 

В XV веке князь Московский Василий III издал указ, согласно которому частное медоварение запрещалось – теперь эта сфера относилась исключительно к государственному и церковному ведению. Именно с этого периода времени наибольшей популярностью и распространенностью стал пользоваться монастырский мед, который использовался в качестве хмельных напитков. В дальнейшем мед покинул список самых употребляемых хмельных напитков – его вытеснили «заморские» вина, водка и другие напитки, привезенные из других стран. Примерно с XIX века производство медового напитка постепенно начало угасать – лишь некоторые медовары продолжали варить мед для своих личных нужд. Соответственно, многие популярные рецепты приготовления медового напитка, которые на протяжении многих веков щепетильно хранились медоварами, начали забываться и уходить в небытие.

Различалось несколько технологий производства медов. Так, благодаря технологии тепловой обработки получали вареный мед, а рецептура холодного приготовления давала возможность получить прекрасные ставленые меды. Именно ставленые меды считались более качественными, а соответственно – и более дорогими. Но, в свою очередь, вареный мед был более хмельным, благодаря чему он в большинстве случаев применялся для опьянения на массовых пирах, где использование дорогостоящих напитков невыгодно.

Ставленный мед готовился по холодной технологии. Это означает, что он производится в результате естественного брожения натурального меда и ягодных или фруктовых соков. Чаще всего выбор медоваров падал на яблоки, малину, землянику или бруснику. Мед настаивался очень долго – как правило, годами. Считалось, что чем больше срок выдержки такого напитка – тем благороднее и изысканнее становится его вкус. К примеру, знать употребляла только ставленые меды с выдержкой не менее 30 лет.

Ставленные меды отличались своеобразным составом, в котором основная доля отводилась сахару, а минимальная – воде. В процессе варения к медовому напитку добавлялось значительное количество чистой воды. После варки полученный медовый сироп ставили бродить в темное и холодное место. Чем качественнее и чище использовался мед, тем благороднее и вкуснее получался медовый напиток. 

Меды варились в большом медном котле. В процессе варки на поверхности медового напитка появляется густая пенка – ее собирали и использовали отдельно. Такая пенка называлась медом второго сорта. Далее сваренному меду давали остыть и переливали в другую емкость – большую бочку или чан.

Пропорции смешивания меда с водой были самыми различными – в зависимости от того, какой крепости медовый напиток хотели получить в результате. Для того, чтобы получить крепкий хмельной напиток использовали такие пропорции – 3 части чистой колодезной или родниковой воды и 2 части меда. Фруктовое вино готовили несколько иначе – половину ведра воды смешивали с 8 кг меда, ставили варить, после чего в полученную медовую воду добавляли четверть ведра любого фруктового или ягодного сока.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов варения медового напитка, которые можно приготовить и в домашних условиях. Хотите удивить своих гостей необычным и невероятно вкусным старорусским медовым напитком? Вот несколько рецептов, которые пользовались широкой популярностью на Руси.

·         Монастырский мед – 600 г меда смешать с 2 л чистой водой, после чего перелить в небольшую кастрюльку и проварить на маленьком огне около 2 часов. По истечении этого срока в кастрюлю нужно положить холщевый или марлевый мешочек с 3 чайными ложками шишек хмеля, влить еще 2 стакана чистой воды и затем кипятить напиток еще час. После этого мед тщательно процеживают, переливают в другую емкость и ставят бродить в теплое и сухое место. Обратите внимание – если мед перестал «шипеть», значит процесс брожения закончился. После брожения в мед добавляют 3-4 столовые ложки крепкого чая, процедить несколько раз через марлю, разлить в стеклянные или пластиковые бутылки и поставить «доходить» в холодное место, подальше от солнечных лучей. Идеальным решением станет погреб, подвал или просто холодильник. Напиток можно употреблять примерно через 6-7 месяцев. 

·         Простой мед – для приготовления этого вкусного, душистого и чрезвычайно полезного напитка нужно развести 5 кг меда в 37 л чистой воды, после чего емкость с жидкостью поставить на небольшой огонь и довести до кипения. В процессе варки с медовой воды нужно постоянно снимать появляющуюся пену. В процессе варки нужно положить в кастрюлю с медовым напитком холщевый или марлевый мешочек с 3 чайными ложками шишек хмеля. Когда мед достаточно загустеет, мешочек с шишками хмеля нужно извлечь, а вместо него положить другой мешочек – с пряностями. Для этого необходимо смешать столовую ложку корицы, по чайной ложке кардамона и корицы. После этого положить в напиток стакан дрожжей и поставить в сухое и теплое место для брожения. Далее, когда мед перебродит, его нужно перелить в отдельные емкости, поставить их для настаивания в темное и холодное место – погреб, подвал. Обратите особое внимание – категорически не рекомендуется сокращать время выдержки напитка. Оно должно составлять не менее 14 дней, можно и больше. Традиционно считается, что именно от длительности срока выдержки напрямую зависит изысканность, мягкость и благородство медового напитка.

·         Изюмный мед – оригинальный и невероятно вкусный напиток с удивительно богатым и многогранным вкусом. Процесс его приготовления довольно непростой – но и результат, вне сомнения, превзойдет все ваши ожидания. Около 10 кг изюма нужно проварить в чистой воде, после чего его нужно измельчить, протереть через сито. Предварительно нужно подготовить 12 л дистиллированной воды и такое же количество патоки, все смешать и положить в жидкость измельченный изюм и 5 кг меда. Дать массе закипеть на небольшом огне, после чего положить в медовый напиток не менее 15 белков из куриных яиц, 20 г дрожжей. Благодаря яичным белкам медово-изюмный напиток приобретает приятный светлый оттенок и неповторимый, сладкий вкус. Напиток нужно разлить по заранее подготовленным бутылкам и дать перебродить в течении 3-5 дней, после чего процедить и поставить в темное, прохладное место. Срок необходимой выдержки медово-изюмного напитка – не менее 4 месяцев. По истечению этого времени напиток можно подавать к столу.

·         Березовый мед – для приготовления вкусного и полезного меда нужно положить в посудину 0,5 кг меда, полить его 3 л натурального березового сока и довести до кипения на маленьком огне. После того, как мед закипит, огонь нужно выключить, а в горячий напиток положить кусочек черного хлеба, заранее натертый дрожжами. После этого мед ставится на брожение на час в темное и теплое место. Если за это время напиток не перебродит – можно добавить еще 10 г дрожжей. Когда медовая масса начнет бродить (это можно понять по характерному шипению), ломтик черного хлеба нужно достать, а посудину с медом плотно укутать. Когда процесс брожения полностью закончится, готовый напиток переливают в стеклянные или пластиковые бутылки с плотно закрывающимися крышками, после чего размещают для дозревания в прохладное и темное место – погреб или холодильник. Только не следует класть бутылки с напитком на верхние полки холодильника – здесь он может просто перемерзнуть. Мед нужно выдерживать не менее 5-6 месяцев, после чего можно звать гостей и проводить дегустацию ароматного хмельного напитка.

 

 

 

КУПИТЬ  МЁД (РАЗНОТРАВЬЕ, ЦВЕТОЧНЫЙ) 

medovareka.ru

МЁД ПИТНЫЙ СТАВЛЕННЫЙ. МЕДОСТАВ.МЕДОВУХА.БАЛЬЗАМЫ.БАЛЬЗАМНО-МЕДОВЫЙ УКСУС.

  

Каждый день, приходя на пасеку , я не устаю восхищаться этому удивительному созданию под названием пчела, ведь она несёт все составляющие для здоровья человека. Для того чтобы получилось 100 граммов мёда, ей необходимо облюбовать миллион цветков, пролетев 450 000 километров!" . В зобике пчела насыщает нектар ферментами. Путем тщательной переработки нектара пчелиной семьей, образуется такое целебное средство для человека как мед. Мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. Ведь недаром, 78% всех долгожителей на земле - это пчеловоды!" Мне -70лет, я -пчеловод во втором поколении. Знаю, что пчелы дают мне постоянный заряд энергии, здоровья и мужской силы. Целительство продуктами природы в наши дни приобрело особое значение, так как пришло понимание пользы натурального. 

 Очень долго наша семья  работала над старинным секретом древних медоваров, которые производили мед питный, ставленный- Медостав. Работали мы над рецептом приготовления этого напитка 8 лет.А началось всё с того, что мой сын-Шапыгин Александр в 2000-ых годах увлекся пчеловодством, и , поняв, что на рынок продаж, для того чтобы быть успешным, надо выходить с необычным, эксклюзивным продуктоом, решил, что этим продуктом будет Медостав ( в России его никто не производит). С тех пор начались его искания. И с того времени в нашем доме появилась отдельная комната с бачками,  с бочками,с бульканьем напитков, которую мы прозвали "Медоварней". Эту идею уже с 2004 года подхватили мы всей семьёй. Не одна бочка с медом была вылита, пока мы добились положительного результата. Наш Медостав -без консервантов, химических добавок, не пастеризован,  в нём сохранены все свойства пчелинного меда. В 2012 году мы  были участниками фестиваля"Медовый мир", проходивший в Ярославле, на котором  впервые в прессе заявили о Медоставе, как  об инновационном продукте. Сейчас на основе своих знаний по медовым напиткам, мы научились делать такие старинные напитки, как Душепарка, Сурица, Березовица, Крупник, Ол и другие, а также "накопали" столько интересного о медах питейных на Руси, что захотелось поделиться своими знаниями с тем, кому это интересно.

В России до 1917 года существовало 180 медоварен. После революции они исчезли, и неудивительно, ведь каждый медовар хранил в себе тайну приготовления медовых  напитков, а как мы знаем все заводы были национализированы, и искусство медоварения погибло .Вот и наш, возрожденный рецепт Медостава, будет хранится в нашей семье и передаваться только  молодому поколению.

 

 

За много лет работы с пчелами, путем подбора, изучения из разных, в том числе и старинных источников, целебных свойств меда , криссталов воды, продуктов пчеловодства, а также целебных трав, мы создали ряд уникальных целебных безалкогольных бальзамов, не уступающих, а где-то превосходящих своими целебными свойствами,   известные бренды. В их состав входят более 25 лекарственных трав,натуральные соки, мёд, перга, прополис, вытяжка пчелинного подмора, мумие.

Мы очень глубоко стали изучать историю мёда и нашли рецепт приготовления медовой карамели, адаптировав её к современным условиям,   медвяного сыра и других русских лакомств на основе мёда.

        

 ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ БОЛЕЕ ПОДРОБНО ПОЗНАКОМИТСЯ С ЭТИМИ И ДРУГИМИ  МЕДОВЫМИ ПРОДУКТАМИ И ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА  , А ТАКЖЕ ВСЕ ПРОДЕГУСТИРОВАТЬ, ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА МЕДОВЫЙ ТУР "... И Я ТАМ БЫЛ, МЁД ПИТНЫЙ ПИЛ..."

Более подробно об экскурсиях можно посмотреть на страничках нашего сайта.

А теперь мы и в контакте:  https://vk.com/medovarnia

Несколько слов о преимуществах меда, который мы производим:

 

        Как известно, лекарственные растения имеют наиболее целебный эффект в районе произрастания. То есть, лучше лечиться теми травами, рядом с  которыми  вы живете. По логике и мед, собранный  в том месте, где человек живет, наиболее целебен . На Юхотской земле 1200 разновидностей растений, с которых собран мед.

  Следующим преимуществом нашего меда является, то, что мы предлагаем  только «зрелый» мед, собранный поздней осенью, производимый по технологиям «дикого» меда. Мы не качаем мед ни весной, ни летом, так как  даже запечатанный в сотах мед до глубокой осени ферментируется пчелами. Кстати, незрелый мед-это еще полупродукт, в нем меньшее количество микроэлементов, он наиболее подвержен закисанию, а зачем Вам покупать полупродукт, по цене  качественного продукта.

 Мы не кормим пчел сахаром и категорически не даем антибиотики, химические препараты и ГМО, поэтому со всей ответственностью утверждаем, что мед  без химических добавок.

  Пасека находится в экологически чистом районе Ярославской области, на территории смешанных лесных и луговых земель, где нет промышленных объектов.

  Следующим преимуществом нашего меда можно назвать его большую плотность, так как мед мы храним только в деревянной таре. Хранение в деревянных бочках позволяет  нам увеличить плотность меда путем «вытягивания» влажности деревом  «в себя» из меда.

 Итак, еще раз коротко о причинах, чтобы купить  наш мед:

  1. ·         Мед добывается из огромного количества лечебных трав, произрастающих в нашей местности.

  2. ·         Мы продаем только «зрелый мед».

  3. ·         Наш мед без сахарных подкормок, антибиотиков, химических , пищевых добавок и ГМО

  4. ·         Натуральный, экологически чистый.

  5. ·         Высокая плотность, за счет правильного хранения.

ИСТОРИЯ ПИТИЯ НА РУСИ
ИСТОРИЯ ПИТИЯ НА РУСИ

Маковский Константин Егорович - Чарка Меду. 1890-Е (772х1000). Нажмите для просмотра в полный размер.

Редкая русская народная сказка не оканчивается присловьем: И я там был, мед - пиво пил, по усам текло, а в рот не подало! Что же это за мед такой, который пили да нахваливали наши предки? Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Как утверждает А. В. Терещенко, его "введение современно первоначальной истории славян". В средней полосе, на Руси, где в древности на гигантских просторах шумели леса, основным сырьём для культовых напитков славянских и угро-финских народов этого региона стали естественные продукты лесов: берёзовый сок, ягодные соки (брусничный, малиновый, клюквенный, морошковый, черничный) и чрезвычайно ароматный мёд лесных диких пчёл. Первоначально основным сырьём для получения культового напитка древних русичей, а ещё ранее - скифов был берёзовый сок, из которого забраживали хмельную березовицу. Получение берёзового сока было предельно лёгким, не требовало ни труда, ни забот и сразу давало огромные массы жидкости. Его недостатком было лишь то, что это был специфически сезонный продукт - его можно было получить только ранней весной, приходилось заготавливать огромные количества сока, которые не всегда было возможно сохранить до конца года, до нового берёзового сока, ибо он легко прокисал, да и требовал для хранения гигантских емкостей, которых в то время просто не было. Со временем спустя века выявился и другой недостаток, связанный с массовым потреблением берёзового сока: оказалось, что порой люди изводили на сок целые берёзовые массивы, губили большие леса. Более привлекательным, приятным и манящим напитком стал со временем питный мёд. Его приготавливали из смеси ягодных соков, доведённых до состояния морса, с мёдом диких пчёл, а затем подвергали многолетней выдержке. Уже в древних русских литературных источниках мед упоминается как напиток широко известный и почитаемый народом. В древние времена люди случайно обнаружили действие неочищенных продуктов брожения плодов и ягод, снимающих напряжение и усталость, улучающих сон. Сейчас-то уже всем известно, что в небольших концентрациях алкоголь содержится в крови теплокровных животных и человека. При некоторых неблагоприятных воздействиях алкоголь образуется в тканях растений. Лаврентьевская летопись сообщает, как в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда, якобы для того, чтобы справить тризну по убитому ими князю Игорю. Трагическая роль, которую сыграл мед в коварном спектакле, разыгранном мстительной супругой погибшего князя, свидетельствует о том, что в те времена русичи умели готовить довольно крепкие меды. Та же летопись рассказывает о грандиозном пире, устроенном в 996 году в честь Ольги князем Владимиром. Князь приказал сварить для вира 300 бочек меда. Кстати, отмечается, что варили мед специальные медовары. Мед был обязательным напитком праздничной трапезы тогдашней знати. В "Житии Феодосия" рассказывается, как Феодосий потчевал в Киево - Печерском монастыре князя Изяслава Ярославича. Он приказал подать князю ужин, но скупой монастырский ключник ответил, что "меду не имам, еже на потребу пити и сущим с ним". Такой ответ не удовлетворил гостеприимного старца, и, помолившись, он приказал ключнику: "Иди и неси, елико ти на потребу князю и сущим с ним, и еще же и братии подай от него, да пиют". Питный мёд вытеснил березовицу хмельную, как культовый напиток русских и финно-угорских язычников, но также долго не удержался на этой позиции в связи с принятием христианства на Руси и переходом русской православной церкви на культовый напиток Византии - греческое ароматное красное вино мальвазию, а затем, с XVIII века, на кагор, поскольку именно эти красные вина можно было отождествлять с так называемой "кровью Христовой". Все иностранцы, жившие в Московии, единогласно хвалили достоинства русского мёда. Его пили цари, патриархи и простолюдины. Мёд если не ставили (процесс медостава) , то варили в каждом доме.

 

                                                   

yarmedok.ru

ставленный мед

Медоварени е. #медовуха #мед #вино #дрожжи ☆ ПОДПИШИСЬ НА НОВЫЕ ВЫПУСКИ ...
 
 
 
Тэги:
 
Как приготовит ь медовуху или ставленный мед - вино без варки. Показана технология приготовле ния...
 
 
 
Тэги:
 
Ставленный Мед - это напиток изготовлен ный по старинным рецептам, без добавления сахара, спирта, красителей ...
 
 
 
Тэги:
 
Слабоалког ольный напиток домашнего изготовлен ия из натуральны х продуктов. Ингредиент ы: 1. Талая вода или...
 
 
 
Тэги:
 
Сегодня некоторые утверждают , что медовуху выдумали при СССР. А до этого были лишь "ставлен ные меды". Истори...
 
 
 
Тэги:
 
Медовое вино - Монастырск ий мёд (Рецепт брата Адама) часть 1 Рецепт: Мёд - 5 л. (7.5 кг) Виноград - 1 кг. Лимон -...
 
 
 
Тэги:
 
Монастырск ий Мёд - Тот самый, который из сказок и легенд! Мёд - пиво пил... Круче любого эля или дорогого пива!!!...
 
 
 
Тэги:
 
Это даже не медовуха, а скорее МЁД СТАВЛЕННЫЙ ХМЕЛЬНОЙ. Не просто алкогольны й напиток, а чудесный бальзам...
 
 
 
Тэги:
 
08. Галилео - Медовуха и Кавказский Мед. -------------------- -------------------- ------------ Subscribe on ...
 
 
 
Тэги:
 
Медоварени е. #медовуха #мед #вино #дрожжи ☆ ПОДПИШИСЬ НА НОВЫЕ ВЫПУСКИ ...
 
 
 
Тэги:
 
часть 1. Пиво из мёда с добавление м хмеля делаем, исключител ьно, для себя и гостей! Этот ролик обработан.. .
 
 
 
Тэги:
 
Начинаем делать медовуху из выдержанно го тёмного мёда. Простой рецепт: на 5-6 литров меда - 20-25 литров воды....
 
 
 
Тэги:
 
Его любят взрослые и дети во всём мире, рекомендую т врачи. Без него - чаепитие теряет всякий смысл. Разнообра.. .
 
 
 
Тэги:
 
Купить мёд и медовуху. В сюжете опровергае тся миф о том, что русские - самая пьющая нация, также показан реце...
 
 
 
Тэги:
 
Ошибся в подсчете литров воды в банке и кастрюле. Я еще тот математик:( 2+3=3).!!!
 
 
 
Тэги:
 

funer.ru


Смотрите также

. ">