Мёд – как и для чего на самом деле пчёлы его делают. Мед пчелиный


КАКОВ ОН, НАТУРАЛЬНЫЙ ПЧЕЛИНЫЙ МЕД?

КАКОВ ОН, НАТУРАЛЬНЫЙ ПЧЕЛИНЫЙ МЕД?

КАКОВ ОН, НАТУРАЛЬНЫЙ ПЧЕЛИНЫЙ МЕД?

В пышном весеннем убранстве фруктовый сад, залитый лучами яркого солнца. Распустившиеся цветки яблонь, груш и слив наполняют воздух душистым ароматом. Издали слышится жужжание пчел. Пришла весна К кронам плодовых деревьев, надевших свой свадебный наряд, нескончаемым потоком устремляются сборщицы-пчелы. Цветок за цветком бережно обследуют они, собирая росинки нектара и пыльцу. Возвращающуюся с добычей сборщицу нектара у входа в восковое жилище встречает пчела-приемщица. Она своим хоботком отбирает доставленный жидкий нектар, накапливает его в желудочке, обогащает секретом глоточных желез и складывает в ячейку сота. В пчелином гнезде такой процесс переработки каждой капельки добытого на цветках сладкого корма повторяется по нескольку раз - до тех пор, пока эта капелька не загустеет до определенной консистенции, не снабдится необходимым количеством ферментов и не превратится в мед. Комочки пыльцы из корзиночек задних ножек сборщица сбрасывает в ячейку без помощи улье-вых пчел. В период обильного взятка, когда население воскового гнезда не успевает принимать непрерывно поступающий нектар и раскладывать его по ячейкам сотов, многим сборщицам самим приходится выполнять и эту работу. Тогда возвратившаяся в улей нагруженная пчела ищет свободную ячейку, подвешивает к ней капельку добытого нектара, сбрасывает с голеней обножку и после непродолжительного танца, привлекающего других пчел на медосбор, отправляется в обратный рейс.

В нектаре, собранном пчелами, содержится много влаги, которую необходимо безотлагательно удалить из улья, иначе добытый в запас сладкий продукт может испортиться. Поэтому в период активного медосбора выветриванием ненужной влаги из улья заняты десятки, сотни, а то и тысячи ульевых пчел. Располагаясь рядами на днище улья и стенках, а также возле летков на прилетных досках, они вибрируют крыльями так усердно, что создаваемый поток воздуха слышен на расстоянии и даже может погасить поднесенную зажженную свечу или спичку. Одновременно в пчелином жилище не прекращается биологический процесс превращения нектара в мед, в результате чего в нем распадаются сложные сахара на простые, образуются органические кислоты и другие полезные вещества, придающие пчелиному меду приятный вкус и целебные свойства. Вот почему мед отличается от нектара как по физическому, так и по химическому составу. В нем содержится около 100 различных веществ, необходимых для человеческого организма. Главные из них: углеводы - глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар, или левулеза). Количественное соотношение их зависит от видового состава растений, с которых был собран нектар, от почвенных, климатических и некоторых других условий.

Постоянной примесью меда является пыльца растений, за счет которой он обогащается белковыми веществами, витаминами, микроэлементами. Ферменты (диастаза, инвер,-таза, каталаза) попадают в мед главным образом из глоточных желез пчел (их наличие свидетельствует о натуральности продукта). По характеру цветочной пыльцы можно судить, с каких растений был собран пчелами нектар, и установить сорт меда (липовый, гречишный, клеверный, кипрейный, плодовый и т. д.). Вкус, цвет и аромат, способность меда кристаллизоваться также зависят от цветков, с которых он получен. Как полагают ученые-медики, в натуральном пчелином меде присутствуют еще и малоизученные вещества - антибиотики и фитонциды, которые усиливают губительное действие его на многие микроорганизмы и плесневые грибы. При этом противомикробным действием обладает лишь доброкачественный пчелиный мед, особенно полифлерный, т. е собранный насекомыми с цветков нескольких видов растений

 

Зрелый цветочный мед густой, слегка окрашен в желтый, янтарный, оранжевый или зеленоватый цвет. Имеет незначительный привкус органических кислот, с ароматом, характерным для одного или нескольких видов растений, с которых получен, не приторно сладкий, каким бывает обычно мед, полученный из сахарного сиропа. Особенно приятен на вкус и ароматен липовый, донниковый и мед лугового разнотравья. Сотовый мед намного ценнее и полезнее меда центробежного, т. е. откачанного на медогонке, который в результате откачки и хранения частично изменяет свои первоначальные свойства.

Чтобы не допустить порчи меда, необходимо хранить его в помещении при температуре не ниже 13° тепла. Сырые, непроветриваемые помещения непригодны. В домашних условиях лучше всего держать мед в эмалированных бидонах, стеклянных банках или липовых бочонках.

 

Сурепковый, горчичный, рапсовый, сераделловый, вересковый и подсолнечниковый мед быстро кристаллизуется и содержит много мельчайших зерен пыльцы. В стакане верескового меда, например, до 200 тысяч пыльцевых зерен, в результате чего он делается тягучим. Только чисто откачанный на медогонке, а затем хорошо профильтрованный пчелиный мед при правильном хранении может длительное время сохраняться незакристаллизовавшимся. Таков он - натуральный пчелиный мед. Его хранят сами пчелы в запечатанных восковых ячейках.

 

В старину пчелиный мед считался пищей богов, царей, богатырей. Сама пчела числилась божьей угодницей. Индийский бог солнца Вишну, например, изображался в виде голубой пчелы в цветке лотоса. Тетива лука бога любви Кана состояла из цепи пчел - символа сладких страданий. В мусульманском Коране также говорится о целебных свойствах меда. Греки считали его символом бессмертия и блаженства; христиане давали мед с молоком вновь окрещенным, что означало как бы благородство духа.

И в наши дни при наличии самых разнообразных продуктов питания, включая и такие лакомства, как шоколад, торты, кексы, мороженое и конфеты, натуральный пчелиный мед считается деликатесом. Хочешь сохранить долголетие и молодость - обязательно ешь мед,- завещал людям выдающийся врач древности Авиценна (980-1037 гг.). Натуральный пчелиный мед чрезвычайно полезен для здоровья человека: активизирует деятельность организма, улучшает самочувствие, повышает работоспособность.

 

Цветочный мед - наиболее полноценная пища и для самих пчел. Чтобы обеспечить пчелиной семье благоприятные условия медосбора, надо иметь прежде всего обилие цветущих медоносных растений вблизи пасеки. В современных условиях при содержании пчелиных семей в районах интенсивного землепользования пчеловодам приходится организовывать кочевки с пасеками далеко в тайгу или в горы, на болота или в степь - к обширным массивам естественных медоносных угодий и сельскохозяйственных культур, иначе большого меда не получишь. Непрерывный цветочный конвейер для пчел - главное условие высокой продуктивности пчелиных семей, товарности и рентабельности отрасли пчеловодства. Если цветочный нектар в природе отсутствует, насекомые нередко собирают с растений падь - сладкие на вкус выделения тлей, червецов или листоблошек, которые сами обильно питаются соками растений, а также медвяную росу, которая появляется на растениях в более прохладное время суток после жаркого дня. Собирают они также сладкие соки фруктов и ягод, которые частично могут заменить им естественный корм.

 

Для самих пчел падевый мед вреден только в период зимовки. В отличие от цветочного он содержит значительно больше минеральных веществ и декстринов, меньше Сахаров. Поэтому зимующие на нем семьи обычно опонашиваются и гибнут. Это происходит в основном из-за вредного действия на организм пчелы минеральных солей, которые содержатся в падевом меде. Он тягучий, солоноватый на вкус и чрезмерно темный. Некоторые сорта падевого меда имеют, кроме того, еще и неприятный запах. Поскольку на организм человека этот мед вредного действия не оказывает, во многих странах Запада он широко используется в пищевой и кондитерской промышленности. В СССР падевый мед в соответствии с государственным стандартом также относится к натуральным продуктам пчеловодства, тогда как мед, полученный на пасеках из сахарного сиропа, считается фальсификатом. Широкое применение в пчеловодстве сахарного стЙ опа вызвано необходимостью проведения на пасеках побудительных подкормок пчел, стимулирующих выращивание большего количества расплода в безвзяточный период, особенно ранней весной и перед наступлением главного медосбора. Скармливают сироп пчелам и для пополнения в ульях зимних медовых запасов, замены падевого меда, проведения профилактики или лечения заболеваний семей, в разведенче-ских хозяйствах и др. Следует отметить также, что на сахарном сиропе пчелиные семьи переносят зимовку значительно лучше, чем на некоторых натуральных, быстро кристаллизующихся цветочных сортах меда.

 

Пьяный мед насекомые собирают с багульника, рододендрона, аконита, с некоторых кустарниковых растений. По внешним признакам его трудно отличить от обычного, однако он ядовит благодаря наличию глюкозида. Употребление незначительной дозы (до 100-150 граммов) такого меда вызывает тошноту, головокружение и даже потерю сознания. Впервые массовое отравление этим медом было описано в 401 году до нашей эры древнегреческим историком и писателем Ксенофонтом. После битвы при Кунаксе 10-тысячное войско остановилось на ночлег в местности с хорошо развитым пчеловодством. Усталые воины набросились на мед, ели его досыта, в результате чего заболели. Выздоровление наступило только спустя четверо суток. ...Шло время. Ученые искали способы очистки этого меда от нежелательных компонентов. Был найден довольно простой способ. Оказывается, если подержать некоторое время пьяный мед под давлением при температуре 46°, то все находящиеся в нем ядовитые вещества распадаются. И что характерно - вкусовые и пищевые качества его не меняются. И еще весьма любопытное явление: мед, выработанный пчелами из нектара ядовитых растений (белена, болиголов, олеандр, наперстянка), оказывается совершенно безвредным - как для самих пчел, так и для человека.

Каменный мед представляет собой закристаллизованное сладкое вещество соломенного цвета. Он приятен на вкус и ароматен, может длительно сохраняться, не изменяя свои ценные качества.

Натуральный пчелиный мед различают по видовому составу медоносов на монофлерный и полифлерный, т. е. из одного вида растений или нескольких. Отсюда и названия: липовый, гречишный, малиновый, разнотравно-луговой, лесной, плодовый и т. д. По способу получения он бывает центробежным и сотовым; по консистенции - жидким, густым, закристаллизовавшимся; по цвету - коричневый со светлыми и темными оттенками (имеется и совершенно прозрачный мед, например, акациевый). Клеверный, кленовый, малиновый мед - белого цвета. Ивовый, люпиновый, донник вый, подсолнечниковый - янтарного или золотисто-желтого. Это - лучшие сорта натурального пчелиного меда, приятны на вкус, имеют нежный душистый аромат. Особенно много меда добывают пчелы с липы - до 1 тысячи килограммов с одного гектара массива. Недостаток этого замечательного медоноса состоит в том, что во время цветения липа очень чувствительна к неблагоприятным условиям погоды, в силу чего выделяет нектар не каждый год.

Липовый мед содержит 76-79 % глюкозы и фруктозы. При кристаллизации приобретает крупнозернистую структуру. В народной медицине используется для лечения простудных заболеваний (столовая ложка меда на стакан горячего молока или чая).

К лучшим диетическим и лечебным относится и лесной малиновый мед. Пчелы любят его собирать с утра до позднего вечера, вылетая за взятком даже во время небольшого дождя. Малина цветет в июне, обеспечивая насекомых глав ным взятком. В благоприятные для медосбора погожие дни пчелы могут собрать с малины до 4 килограммов меда в среднем на улей. Используется при лечении простудных заболеваний, как и липовый.

С плодовых деревьев ( вишня, слива, яблоня и груша) пчелы собирают немного меда и пыльцы, но зато этот небольшой весенний медосбор для них крайне необходим. В период массового цветения садов пчелиные семьи в основном пополняются медово-перговыми запасами и выращивают очень много молодых пчел. На обширных цветущих плантациях плодовых деревьев, где используют пчел для их опыления, не исключена также возможность получения на пасеках товарного высококачественного меда; его пчеловоды нередко называют майским.

Среди темных, или бурых, наиболее ценен гречишный мед. Своеобразные вкус и аромат его известны, пожалуй, каждому. Гречишный мед медики рекомендуют применять при малокровии. В нем содержится свыше 75 % фруктозы и глюкозы; больше, чем в светлом меде, белков и железа, много витаминов и ферментов.

 

Качество пчелиного меда во многом зависит от санитарного состояния пасеки и опрятности пчеловода. Если мы считаем мед лекарством, приготовлением которого, однако, занимаются не работники аптеки в белых халатах и марлевых повязках, а медоносные пчелы, то ухаживающий за ними специалист должен приравниваться в какой-то степени к медицинским работникам. Хотя мед сам по себе и бактерицидное вещество, чистота его получения остается не только желательным, но и необходимым условием. Разве можно загрязнять столь драгоценный дар природы, который мы получаем с помощью наших маленьких крылатых друзей? Идеальная чистота рук, одежды пчеловода, всего пасечного оборудования и тары, помещения, где происходит откачка меда,- все это крайне важные условия, когда идет речь о получении продукта высокого качества, проявлении заботы о развитии пчеловодства. Каждому понятно, что грязное содержание пасеки приводит к различным опасным заболеваниям насекомых, размножению в ульях и в складских помещениях различных вредителей пчел.

 

В нашей стране специалистами пчеловодства и медицинскими работниками разработан ускоренный метод получения на пасеках новых сортов лечебного меда. Его получают из сока ягод, яблок, груш и моркови, который скармливают в смеси с сахаром. Такой мед полезен в период активного сезона и самим пчелам. Получая сладкие соки, пчелиная семья выращивает большое количество расплода, выделяет много воска и маточного молочка. Излишки сока пчелы перерабатывают, складывают в ячейки сотов и запечатывают восковыми крышечками, подобно тому как запечатывают обыкновенный мед. Таким ускоренным методом получают в пчеловодстве гематогеновый, молочный, женыпеневый, поливитаминный мед.

  • Вернуться: НА ЗИМНИХ ЦВЕТКАХ
  • Далее: ПЧЕЛЫ НЕБЕЗОПАСНЫ
Оставить свой отзыв - мнение или совет:

paseka.pp.ru

Пчелиный мед

Пчелиный мед Фото 1Пчела является одним из самых замечательных подарков природы. Начиная с каменного века мед стал неизменным спутником человека как один из самых питательных, полезных и вкусных продуктов. Приручив пчел и научившись их разводить, люди постепенно познакомились со всеми продуктами их жизнедеятельности — медом, прополисом, пыльцой, пергой, пчелиным ядом, маточным молочком, воском. Назвать все стороны человеческой жизни, в которых они применяются, очень сложно, но одной из самых важных всегда было сохранение, поддержание и восстановление здоровья.

Лечение продуктами пчеловодства получило название апитерапия от греческого слова apis — «пчела». Все, что производит это маленькое насекомое — мед, пыльца, перга, маточное молочко, прополис, пчелиный яд, а также забрус, трутневое молочко и даже хитин — обладает целительными свойствами и используется в лечении самых разных заболеваний. Преимущества апитерапии состоят не только в ее натуральности и экологичности, но также в отсутствии (за редким исключением) отрицательных побочных эффектов и осложнений.

Ведь пчелы:

«Присасываясь к тысячам цветов,

Они без устали в садовом царстве

На медосборе пьют растений кровь,

Чтоб мед творить — чудесное лекарство».

                                                 М. Шимеев.

Мед, используемый для лечения больных, так же, как и для диетических целей, нужен только высококачественный и только зрелый, безусловно, отвечающий всем санитарно-гигиеническим требованиям, которые предъявляются к добротному меду как к ценному пищевому продукту и как к лекарству.

Мед должен быть получен осенью из запечатанных сотов, откачан в строго гигиенических условиях. Важно, чтобы он был от разных медоносов, выросших на почвах, богатых микроэлементами, — это горные луга, пастбища, леса и лесные вырубки (растения избирательно поглощают из разных почв нужные им химические вещества и элементы). Именно этим обеспечивается высокое содержание микроэлементов в меде и их разнообразие. Важно, чтобы мед до лечения хранился правильно, со строгим соблюдением вышеупомянутых требований.

Центрифугированный мед должен быть помещен в малолитражные стеклянные банки не более 1 л, наглухо закрытые металлическими крышками, — для продажи в магазинах и на экспорт, или пластмассовыми крышками при расфасовке меда самими покупателями. Банки с запечатанным медом должны храниться при температуре не выше +13° в погребе или холодильнике, не должны подвергаться воздействию света, губительно действующего на бактерицидность меда.

Здесь уместно заметить, что меды, полученные с подсолнечника, с ив, кустарниковых цветов (бредина ушастая 3- и 5-тычинковая и др.), с болотной растительности, всех крестоцветных (свербича, вайда, капуста полевая, сурепка, все горчицы — белая, черная, сизая и др., рыжик, рапс), считаются низкосортными из-за отсутствия в них многих жизненно важных элементов. Они не пригодны даже для зимовки пчел.

Мед должен быть приятным по вкусу, цвету и запаху и соответствовать уверенности покупателя в его лечебных свойствах, так как психотерапевтический фактор в любом лечении имеет немаловажное значение.

Отдавая должное благотворному действию меда, его профилактическим и лечебным свойствам, нужно учитывать, что мед — в основном средство неспецифической терапии, нормализующее физиологические функции организма, стимулирующее его защитные и другие свойства, поэтому его необходимо рекомендовать в комплексном лечении различных заболеваний при отсутствии противопоказаний. Этим свойством обладают и другие биологически активные продукты пчеловодства (БАПП).

Обоснование использования меда как эффективного лекарственного средства:

особое значение фруктозы, которой богат мед: повышенное усвоение углеводов и благоприятное влияние их на обмен жиров и белков;

   наличие комплекса веществ, обеспечивающих нормальный обмен веществ в сердце и хорошую сократительную деятельность миокарда;

   присутствие в меде разнообразных микроэлементов в соотношении, сходном с таковым в крови человека;

наличие витамина С, ферментов каталазы, пероксидазы, оксидазы глюкозы и феноловых соединений, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами.

По мнению ученых из университета Иллинойса. По их мнению, именно благодаря вышеперечисленным веществам мед оказывает свое лечебное действие на организм. Они также обнаружили в меде большое содержание антиоксидантов, обладающих противоопухолевым действием и препятствующих развитию заболеваний сердца и печени, поражению эритроцитов. Эти соединения были получены из семи различных образцов меда.

При этом ученые обнаружили, что темный мед оказывает самое сильное защитное воздействие.

Свободные радикалы кислорода являются естественным продуктом обмена веществ в организме, однако они вызывают повреждение клеток и нарушение строения ДНК. Антиоксиданты связывают эти опасные молекулы, предотвращая их вредное воздействие, и в первую очередь на печень (гепато-протекторы).

Мёд в  восточной медицине

В китайской и японской фармакопее мед используется не только как внутреннее средство, но и для наружного применения. Сфера применения меда очень широка и включает: инфекционные болезни, болезни респираторных органов, кровообращения, пищеварения, изгнание внутрикишечных паразитов, стимулирование обмена веществ, психические расстройства, детские, глазные, болезни уха, горла, носа, гинекологические заболевания, кожные, зубные болезни, питание и сохранение здоровья.

Древняя китайская фармакопея «Хонзо-Кийо» утверждает, что мед является превосходным лекарством, исцеляет от многих недугов, обезвреживает, гармонично сочетается со многими другими лекарствами и расценивается как средство для омоложения и продления жизни; отмечает эффективность меда при кишечных инфекционных заболеваниях. Китайская медицина считает, что при постоянном употреблении меда внутрь лицо становится румяным, люди имеют цветущий вид.

Мёд в косметике

Мед — это не только пища и здоровье, но и красота. Как и воск, прополис, маточное молочко, он нашел широкое признание не только в медицине, но и в косметике. Наша парфюмерная промышленность выпускает питательный крем «Нектар», биокрем «Любава» для сухой и нормальной кожи лица (содержат маточное молочко, богатое витаминами, гормонами и биологически активными веществами), желе для рук и лица, в составе которого мед и другие продукты, вырабатываемые пчелой. Широко применяется в лечебной косметике пчелиный воск. Он служит основой для многих косметических и фармацевтических препаратов.

В фармацевтической промышленности воск издавна употребляется для приготовления косметических кремов, мазей и других препаратов. Входит он также в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов и масок для лица.

Особенно полезен для кожи лица мед. Он считается самым полезным, лучшим и безвредным косметическим средством, хотя у некоторых людей на него может быть аллергическая реакция.

Мед входит в состав масок, применяемых в косметике как для предупреждения морщин, так и для очищения кожи лица. Медовые маски готовятся из чистого меда или с добавлением других веществ: яичного желтка, глицерина, сока лимона и др.

Все маски накладываются на предварительно вымытую или очищенную специальными веществами кожу. Медовые маски рекомендуется применять 1—2    раза в неделю в течение 1—1,5 мес., спустя 2—3    мес. курс желательно повторить.

Тщательно перемешать 1 часть кашицы одной из свежих трав (листья одуванчика, арники, ромашки, мяты, крапивы, шалфея, подорожника, размятые в ступке с добавлением кипяченной воды) или сока винограда с 1 частью меда. Применять при сухой, стареющей коже.

В полстакана кипятка всыпать горсть липового цвета, накрыть стакан блюдцем и настоять 15 мин, добавив немного (на кончике чайной ложечки) меда. Маска очищает кожу, делает ее более упругой и нежной, предотвращает шелушение. Оставшийся отвар можно сохранить в холодильнике до утра следующего дня и повторить процедуру. Результат заметен уже через 4—5 дней.

Оказывает прекрасное действие при увядающей коже маска: 1 ч. ложка меда, 1 желток, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сока рябины (другого фруктового сока). Снимается ваткой, смоченной в холодном растворе липы.

Известно, что еще древние римляне употребляли мед для сохранения свежести кожи и красоты лица. Существует немало рецептов применения меда в косметике как в чистом виде, так и в сочетании с другими лекарственными средствами. Особенно эффективны медово-молочные протирания лица, медовые маски, они смягчают и питают, дезинфицируют кожу лица, повышают тонус, придают ей свежесть, бархатистость, сглаживают морщины, шероховатость.

Мёд и соки растений

Известно, какое большое значение в нашем питании имеют овощи и фрукты, содержащие «живые» органические минеральные соли щелочного характера, ферменты (энзимы), питательные и другие пищевые вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования организма. Но они содержат также и трудноперевариваемую клетчатку, что делает овощи (особенно в большом количестве), не всегда приемлемыми для больных с высокой температурой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитами, энтеритами, для пожилых людей и детей.

В этих да и в других случаях овощные и фруктовые соки в механически щадящих диетах просто незаменимы. Извлеченные из овощей и фруктов с полностью сохраненными минеральными солями (макро- и микроэлементами), витаминами, хотя и в несколько уменьшенном количестве, фолиевой кислотой, легкоусвояемыми углеводами, пектином, они быстро всасываются и активно участвуют во всех химических и физиологических реакциях нашего организма, повышают сопротивляемость, способствуют долголетию.

В 100 мл фруктово-ягодных соков содержится 12—18% углеводов, дающих 50—70 калорий. Кислые или слишком сладкие соки при плохой переносимости разбавляют водой. Цельные овощные соки связывают соляную кислоту и при хронических гастритах снижают активность пепсина в желудочном соке. Поэтому их лучше принимать при повышенной секреции желудочного сока.

Если к любым сокам добавить мед с его богатым химическим составом, то, естественно, пищевая и лечебная ценность соков как бы удваивается.

По-видимому, нет необходимости подробно охарактеризовывать здесь химический состав каждого вида овощных и фруктовых соков. В основном он почти одинаков, но каждый сок все же имеет свои качественные и количественные особенности содержания химических веществ и соединений: например, в картофельном соке преобладают калий и фосфор, в капустном и томатном имеются почти все витамины, в особенности витамины группы В и С. Но одновременно в них присутствуют и другие важные минеральные элементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо; ферменты, фитонциды. Соки лука, шпината, салата содержат больше железа и т. д.

В то же время по характеру биологического действия их на организм соки отличаются многосторонностью.

Чаще всего, принимая соки как прохладительные напитки, мы не задумываемся над тем, что это одновременно сильные питательные, диетические и биологические средства, заменяющие или даже превосходящие лечебное действие многих лекарств. При употреблении белков и жиров животного происхождения и других высококалорийных продуктов кислотно-щелочное равновесие внутренней среды нашего организма сдвигается в кислую сторону. Соки, тем более с медом, ощелачивают ее, выравнивают это равновесие.

Фруктовые и овощные соки с медом стимулируют пищеварение, возбуждают аппетит, их рекомендуют в период выздоровления для более быстрого восстановления сил во время и после тяжелых заболеваний, так как соки быстро перевариваются и усваиваются, причем с минимальным напряжением пищеварительной системы и тратой внутренней энергии.

Разбавленные водой овощные соки (до 1:10) дают сокогонный эффект (больше всего капустный, морковный; меньше — свекольный и томатный и особенно картофельный). Поэтому разбавленные соки лучше принимать при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией.

Считается полезным для здоровья натощак утром выпивать ежедневно по 100—150 мл томатного или персикового сока, а также 1—2 стакана сока с 1 ст. ложкой меда в течение дня, что обеспечивает нейтрализацию вредных кислых продуктов обмена, которые накапливаются в организме при тяжелом умственном и физическом труде, при переутомлении; поддерживает хорошее здоровье, способствует долголетию. Небольшое количество морковного, томатного или абрикосового сока, разведенного минеральной водой и выпитого натощак, стимулирует желчеобразование и перистальтику желчного пузыря.

В лечебных целях соки должен обязательно назначать врач. Только он составит оптимальный набор соков, определит правильную дозу и продолжительность лечения с учетом истории болезни, осуществит необходимый контроль.

Необходимо помнить, что при многих заболеваниях количество углеводов диетологами ограничивается, порой исключаются очень сладкие фруктовые соки, например, виноградный, тем более с медом.

Мёд  и долголетие

Философы и врачи древности придавали большое значение употреблению меда как омолаживающего средства для продления жизни человека, сохранения здоровья и работоспособности в старческом возрасте. Они считали, что людям старше 45 лет для продления жизни необходимо систематически принимать мед с молоком или грецкими орехами, так как это придает силу, закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость.

По преданию, когда римский сенатор Поль Румелия праздновал свое столетие, присутствовавший на торжестве Юлий Цезарь спросил его, какое средство он употреблял для поддержания своего тела таким сильным и бодрым. Ответ был: «Внутрь — мед». Великий математик Пифагор, как и другие долгожители, в том числе современные, прожившие 100 лет и более, свое долголетие объясняли также употреблением меда. В индийской «Книге жизни» говорится, что продлить жизнь человека можно только эликсиром и диетой, в состав которой входят молоко и мед. В ежедневной пище людей, проживших более 100 лет, по данным болгарских врачей-ученых, был мед. Наблюдения над людьми старческого возраста показали, что при ежедневном употреблении 80—100 г меда у них появляется бодрость, улучшаются аппетит, сон и состав крови, увеличиваются процентное содержание гемоглобина и количество эритроцитов, повышается работоспособность.

Мед в питании вместо сахара и других сладких кондитерских изделий полезен всем. Мед с молоком, особенно падевый, рекомендуется, когда употребляется значительное количество мяса и мучных изделий: используется ощелачивающее действие меда.

В результате впервые проведенных в нашей стране в 1941—1944 гг. специальных исследований по изучению свойств меда и показаний к его применению было установлено, что мед не просто сладость и весьма ценный пищевой и диетический продукт, но и природное лекарство. Это подтверждает и один из лечебников народной медицины, в котором говорится, что «мед пчелы собирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет он в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней». Ценно, что это лекарство сладкое, что оно одновременно питает и лечит.

Похожие статьи

medn.ru

Как пчелы вырабатывают мед, народные методы определения сорта меда

 

Пчелиный мед — продукт, вырабатываемый медонос­ными пчелами (Арis mellifera) главным образом из нек­тара цветущих растений, но отличающийся от нектара физическими и химическими свойствами.

По научным данным, пчелы существовали за 56 мил­лионов лет до появления первобытного человека. Памят­ники древней культуры свидетельствуют о том, что первобытный человек применял мед и как пищевой продукт и как лечебное средство. Меду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость.

Так, например, знаменитый математик древней Гре­ции Пифагор (около 580—500 гг. до н. э.) утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоян­но употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит (460—370 гг. до н. э.), проживший свыше ста лет, гово­рил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружность маслом». Известный рим­ский врач Гален (130—200 гг.) широко рекомендовал лечение пчелами и, в частности, пчелиный мед при борьбе с различными заболеваниями. Народные средства лечения - пчелиный медВыдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна, 980—1037 гг.) указывал: «Если хочешь сохранить моло­дость, то обязательно ешь мед». Особенно он рекомендо­вал регулярное употребление пчелиного меда лицам старше 45 лет, так как он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, с помощью пчелиного меда лечатся кожные и глазные болезни, улучшается обмен веществ. Кроме того, употребление меда в умеренных количествах поможет вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Вообще полезность пчелиного меда трудно переоценить. Кроме всех перечисленных качеств, он еще обладает отличным ранозаживляющим действием.

Как же пчелы вырабатывают мед?

Пчелы живут семьями. В каждом улье живет одна семья, которая состоит из одной матки, нескольких сотен трутней (пчел-самцов) и нескольких десятков тысяч ра­бочих пчел-тружениц.

Пчелиная семья зимует из года в год. Осенью пчелы изгоняют трутней, а весной выводят снова. Количество рабочих пчел также зависит от времени года (зимой их меньше, летом — больше). Различают несколько видов пчел: европейская (обитает в средней полосе бывшего СССР), большая, малая и средняя индийская (живут в Индии, а также в Китае, малая индийская — на Дальнем Востоке).

Пчелиная матка откладывает яйца, роль трутней сво­дится лишь к ее оплодотворению. Трутни находятся на иждивении пчел-тружениц, поэтому слово «трутень» ста­ло нарицательным для бездельников.

Наиболее разнообразную работу в пчелиной семье выполняют рабочие пчелы (пчелы-труженицы). Они ухаживают за маткой, вскармливают личинок, поддер­живают чистоту и порядок в улье, строят соты, собирают цветочную пыльцу, которую переносят в улей, укладыва­ют в сотовые ячейки и заливают медом. Наконец, пчелы-труженицы собирают с медоносных растений нектар, ко­торый и служит исходным продуктом для получения пчелиного меда.

Нектар представляет собой сладкую жидкость, выра­батываемую особыми железками растений, называемыми нектарниками. Содержание сахара в нектаре различных растений неодинаково и колеблется от 8 до 74 %. Не оди­наков и качественный, и количественный состав нектара в цветах. Например, цветок донника содержит 0,2 мг нектара, а цветок липы — 0,2—0,7 мг, цветок малины — 4-20 мг. За один раз пчела может принести в улей около 20-40 мг нектара. Чтобы получить 100 г пчелиного меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветков.

В период главного взятка, т.е. в начале лета, когда цветут основные медоносные растения (липа, гречиха, большой клевер), пчелы приносят в день 4-8 кг нектара. Главный взяток чаще всего продолжается 20-30 дней. В одних местностях он наступает в начале июня, в других — в конце июня, в третьих — в июле. Время наступления главного взятка зависит не только от географических, но и от конкретных погодных условий.

Места медосбора должны находиться от пасеки в ра­диусе не более 2—3 километров, поэтому в течение сезо­на пчел перевозят с места на место по мере зацветания медоносных растений.

Пчела-труженица хоботком всасывает нектар из нек­тарника и заполняет им свой медовый желудочек. Небольшую долю проглоченного нектара пчела использует для собственного питания, остальное несет в улей и передает его пчеле-приемщице.

Пчела-приемщица многократно (120—240 раз) вы­пускает капельку нектара на хоботок и снова заглатыва­ет ее. При этом значительная часть воды, содержащейся в нектаре, испаряется. Наконец пчела помещает капель­ку нектара в свободную ячейку сот, а другие пчелы пе­реносят ее много раз из одной ячейки в другую. Испаре­ние воды продолжается, нектар густеет и превращается в мед: в нектаре содержалось 75—80 % воды, а в меде ее осталось только 16—20 процентов. За время нахожде­ния нектара в желудочке пчелы часть воды всасывается пчелой через стенку желудочка. Кроме того, нектар обо­гащается ферментами, органическими, обеззараживаю­щими и другими веществами. Ферменты в мед попадать могут также с пыльцой растений и из глоточных желез пчелы. Под влиянием ферментов часть тростникового са­хара (сахарозы) нектара расщепляется и превращается в виноградный сахар (глюкозу) и фруктозу.

Таким образом, пчелиный мед, являясь продуктом превращения нектара, отличен по составу от последнего. Сравнитель­ное содержание основных веществ, входящих в состав меда и нектара, представлено в таблице.

Заполнив ячейку медом, пчелы запечатывают ее вос­ком. Запечатанный в сотах мед продолжает созревать в течение 3—4 недель. Незрелый пчелиный мед содержит много вла­ги, быстрее закисает, теряя свои лечебные и вкусовые качества, поэтому зрелый мед ценится выше.

Заполненные медом соты периодически отбираются у пчел для откачки меда. При хорошем взятке плечы силь­ной семьи могут заполнить соты медом 3—4 раза в сезон. Одна пчелиная семья может собрать за сезон до 150 ки­лограммов меда.

Высшие сорта пчелиного меда получаются при его вытекании из сот под действием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта получают вытапливанием меда из сот на огне (читайте о новых сортах меда).

Различают мед цветочный и падиевый. Цветочный мед получает то или иное название в зависимости от рас­тений, с которых пчелы собирают нектар.

Мед бывает монофлерный (от латинского слова Flores —цветы), то есть полученный из нектара цветов какого-либо одного вида растения, и полифлерный — из нектара цветов нескольких видов растений. Чистые мо-нофлерные сорта меда встречаются очень редко, поэтому чаще всего сорт меда определяется по преобладающему в нем нектару того или иного растения. Наибольшей по­пулярностью пользуются следующие сорта натурального цветочного меда: липовый, гречишный, акациевый, дон­никовый, горчичный, хлопковый, подсолнечный.

Большим спросом в последнее время пользуется пчелиный мед с пасек, расположенных в окрестностях Алматы («гор­ный мед»). Этот чудесный продукт казахстанского солн­ца и цветов получил высокую оценку специалистов.

Народные методы определения сорта меда — по цвету, вкусу и аромату.

Выше ценятся светлые сорта меда (акациевый, ли­повый и др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Кроме цветочного, пчелы вырабатывают и так назы­ваемый падиевый мед. Он получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблошки, червецы и др.), а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, тополя, бере­зы, орешника и других растений после жаркого дня.

Падиевый мед более темный, менее ароматен и содер­жит больше минеральных веществ, чем цветочный. Ис­пользуется главным образом в пищевой промышленно­сти. Нередко падиевый и цветочный мед находятся вме­сте. Народные средства для определения наличия падиевого меда в цветоч­ном:

1. Приготовить раствор меда на дистиллированной воде (1:1) и добавить 6 частей 96%-ного очищенного спирта (спирта-ректификата). Помутнение раствора будет свидетель­ствовать о примеси падиевого меда.

2. К раствору меда (1 часть меда и 1 часть дистиллированной воды) приба­вить две части известковой воды, нагреть до кипения. При наличии пади в меде появятся хлопья.

Некоторые сорта падиевого меда имеют весьма неприятный вкус, долго не тают во рту. Ядовитость падие­вого меда можно установить с помощью специальных химических реакций (читайте о том, как определить подлинность пчелиного меда).

Существует и еще одна разновидность пчелиного ме­да — ядовитый, или пьяный мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства верес­ковых — азалии, рододендрона, багульника, болотного вереска и других. Вместе с нектаром пчелы переносят в мед и ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются. Основным ядовитым началом пья­ного меда является гликозид андромедотоксин.

Пьяный мед был известен еще в глубокой древности. Из истории известно, что некогда пьяный мед свалил с ног целый легион римских солдат. Такой мед был обнару­жен в 1877 г. в районе Батума, а затем и в других местах Кавказа. О нем знают в горных местностях средней и се­верной Японии.

Ядовитый мед был назван пьяным потому, что при его употреблении человек напоминает пьяного: появля­ются головокружение, тошнота, рвота, судороги. Через 48 часов все явления отравления проходят без всякого лечения. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть желудок и дать слабительное.

По внешним признакам пьяный мед мало отличается от натурального, но он менее ароматен, имеет запах пе­режженного сахара.

Чтобы обезвредить пьяный мед, его кипятят при тем­пературе 45—50° под давлением в 60—67 мм ртутного столба.

Употреблять в пищу можно не только пчелиный мед, но и самих пчел, вернее пчелиный расплод, то есть пче­линые и трутневые личинки. Некоторые едят пчелиный расплод в сыром виде, другие предпочитают в жареном. Блюдо из пчелиного расплода вкусно и весьма питатель­но. По содержанию белка пчелиный расплод приближа­ется к мясу, а по содержанию витамина Д превосходит даже рыбий жир.

Народные средства рекомендуют пчелиный расплод истощенным и ослабленным длительными заболеваниями лицам, а также детям-дистрофикам. Для детей пчелиный расплод лучше смешивать с пчелиным медом (в отношении 2:1) и давать по 1—2 чайной ложке 2—3 раза в день

Читайте на нашем сайте, как правильно хранить пчелиный мед, какие противопоказания к употреблению меда существуют

Продукты пчеловодства — пчелиный яд и маточное молочко широко применяются для лечения различных заболеваний. Например маточное молочко, мед и прополис широко применяют при лечении полости рта народными средствами, не прибегая к медикаментозному лечению, ведь эти лекарства дала нам сама природа.

narodmedick.ru

Как и для чего делают мёд пчёлы, особенности добычи, изготовления и хранения мёда

Пчелиный мед – как получается лакомствоЯнтарный, прозрачный, сладкий мёд – лучшее лакомство для сладкоежек. Мы им лечимся, применяем его в косметологии, добавляем его в выпечку и просто едим вприкуску с чаем. Мёд на самом деле уникальный продукт, который создан пчёлами много тысячелетий назад. Он имеет неповторимый вкус и аромат, также в его составе содержится множество полезных веществ. Но каким образом он попадает к нам на стол, знает далеко не каждый. Поговорим об этом более подробно.

На самом деле это очень трудоёмкий, длительный, но уникальный процесс. Медовая пчела является важнейшим насекомым из всех, которые существуют на земле. Только благодаря этой труженице мы имеем уникальную возможность вкушать этот божественный целебный продукт.

Считается, что пчёлы созданы богом специально для человека, ведь они собирают намного больше мёда, чем им понадобится, чтобы прокормиться, а лишнюю часть отдают человеку.

Пчелы активно собирают пыльцу в течение летаИзначально пчёлы добывают мёд для себя чтобы прокормиться. Своё жилище и соты они создают таким образом, чтобы никто не мог туда пробраться. Соты построены так, чтобы ни одна молекула или микроб не смогли туда попасть. Мёд в сотах в закупоренном виде может храниться вечно!

Пчелиная семья – это условное название, которое придумал человек. На самом деле это какая-то высшая организация, в которой есть матка, откладывающая яйца, которую из личинки выкормили пчёлы, ещё они кормят трутней, которые нужны для продолжения рода. Жизнь пчёлы довольно непродолжительна, составляет всего месяц и зависит от крыльев. В летний период пчёлы очень много работают и крылья быстро приходят в негодность.

Рабочая пчела-медонос начинает свою трудовую деятельность уже с рождения

Трудовая деятельность пчелы от рождения и до смерти

  • Первые три дня она убирает в соте после выхода, так сказать, наводит порядок.
  • В последующие два дня облетает улей, кормит личинок цветочной пыльцой и мёдом.
  • Пчелиная сота – уникальное сооружениеС 7 по 11 день в железах пчёлки начинает выделяться маточное молочко, которым они кормят личинок матки и саму матку.
  • С 12 по 17 день начинают появляться восковые железы и маленькое насекомое начинает превращаться в строителя сот, охраняет улей, поддерживает микроклимат (машет крылышками), наслаждается нектаром.
  • С 18 дня для пчёлки наступает время медосбора, она выбирается на улицу, где активно начинает собирать нектар.

Как делаются соты

Пчелиные соты – это шестигранные ячейки, которые предназначаются для хранения мёда. Пчёлка приносит нектар в улей, а затем пережёвывает его, добавляя в него ферменты, и запечатывает в соты. Также в сотах выращивают потомство. Ячейки сот имеют разный размер, в зависимости от предназначения, пчелиные, трутневые, маточные, медовые. Соты строят сами пчёлы из воска, который сами же и производят. Пчела делает воск такой консистенции, чтобы в размягчённом состоянии он был податливый и ему можно было придать нужную форму, а в затвердевшем состоянии был нехрупким и не ломался.

Пчелиный воск отличается долговечностью, на него не влияет окружающая среда и различные микроорганизмы. Пчёлы строят соты в абсолютной темноте, так как у них прекрасно развито обоняние. На строительство трёх рамок с нуля уходит около трёх дней, если же пчеловод ставит рамки с вощиной, времени уходит намного меньше.

Как делается воск

Как получают пчелиный воскВоск вырабатывается у пчелы особыми железами, когда прекращает выделяться маточное молочко. На брюшке насекомого образуется восковая пластинка, которая в дальнейшем под воздействием физиологического секрета плавится. Он имеет светло-жёлтый цвет, который в дальнейшем темнеет. Пчелиный воск очень широко применяют в промышленности и в медицине. Он имеет довольно-таки приятный вкус.

Как получается мёд

Первым делом пчела должна разыскать источник нектара, то есть цветы.

Где берётся нектар:

  1. Фруктовые деревья.
  2. Овощные культуры.
  3. Клевер.
  4. Одуванчики.
  5. Ягодные кустарники.

Своим тоненьким язычком, свёрнутым в трубочку, пчёлка высасывает нектар из каждого цветка. Нектар собирается, складывается в специальные, находящиеся под брюшком пчелы, медовые мешочки, которые называют вторым желудком пчелы. Для того чтобы наполнить второй желудок, пчела облетает около 1500 цветков. Для того чтобы принести мёд, пчёлка может улететь до 8 километров от улья, а потом беспрепятственно найти дорогу домой.

Что собирают пчелы с цветов на самом делеПервый этап производства мёда происходит в полости насекомого. Оно как бы пережёвывает его, добавляя в него нужные для хранения и загустевания ферменты. Пчёлка просто ест пыльцу, которая нужна ей для работы глоточных желез. Пыльца содержит большое количество витаминов и аминокислот, ею также кормят матку для хорошего приплода.

На задних лапах у пчелы есть углубления со специальными щетинками, чтобы переносить пыльцевые зёрна в полёте было более удобно. Также есть скребки и специальные щёточки на третьей паре лапок, с их помощью она счищает порошок пыльцы который остаётся на брюшке.

Сахар, который содержит нектар, имеет очень много воды. Благодаря вентиляции и теплу в улье вода испаряется и получается сладкий сироп. Для получения мёда насекомые переносят нектар из одной ячейки в другую, при этом они машут крылышками, таким образом, активно вентилируя гнездо. Испарение влаги из нектара ускоряется, когда он переносится из ячейки в ячейку, при этом каждая пчела дополнительно обогащает его различными ферментами.

В улье соблюдается строжайшая санитария, туда не могут попасть посторонние предметы, пчёлы очень чистоплотны, так как если в мёд попадёт лишняя влага, он может быстро забродить. Полученную в итоге смесь пчёлы переносят на самый верх гнезда и плотно укладывают в соты для более длительного хранения. В общей сложности производство мёда от и до занимает у пчёл от одной до двух недель.

Зачем пчёлы делают мёд

Каким образом пчелы делают мед – что мы не видимНа самом деле эти умные насекомые собирают не только нектар, они ещё любят пыльцу цветов, которая является источником белка для пчёл. Пыльцу собирают в комочки, складывают в соты, а сверху заливают мёдом и запечатывают. Это называется пергой. Для производства качественного мёда нужны благоприятные погодные условия, если вдруг случилось засушливое лето и не хватает влажности для сбора нектара, пчёлки собирают сладкие выделения других насекомых, из которых тоже делают мёд. Но такой мёд не годится для зимовки, в нём содержится много солей, которые пагубно влияют на пчелиное здоровье.

Есть ещё один источник сырья для приготовления мёда – сахаристые вещества, которые содержатся в растениях и медвяная роса. Цветущие деревья дают пчёлам сырье для изготовления падевого мёда. Такой мёд очень вкусный для человека, но не является полезным. Человек же забирает много мёда у пчёл, поэтому на зимовку должен подкармливать их густым сахарным сиропом, чтобы пчёлы не погибли от голода.

Некоторые люди считают, что у них аллергия на мёд. Это мнение частично ошибочно, так как аллергию может вызвать только мёд низкого качества из-за содержания различных примесей. Мёд же высокого качества можно есть даже самым сложным аллергикам.

В заключении статьи хотелось бы подвести итог. Зачем пчёлам мёд? Они делают его для жизнеобеспечения, другими словами, чтобы есть и кормить потомство. Считается, что пчёлки одни из первых насекомых нашей планеты и за миллионы лет они научились обеспечивать себя вкусной и полезной едой.

zveri.guru

Как правильно выбрать натуральный пчелиный мёд

В народе существуют свои методы, как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша. Суть заключается в следующем : на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и по нему проводится химическим карандашом, или карандаш опускают в сам мед. Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.

Есть еще один народный метод определить фальсификат меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации. Опять же, В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Если покупаете мёд, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда, должен соответствовать и цвет.

Если мёд слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый - не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели - значит, это расплавленный мед.

Так же обратите внимание на консистенцию мёда - он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.

Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку "наматываться" не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

При покупке проверьте мед на брожение. При помешивании не должно ощущаться, что он не вязкий, активно вспенивается , на поверхности появляются пузырьки газа,что от него исходит специфический кисловатый запах, а также имеется спиртовой или подгорелый привкус.

 Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.

Остерегайтесь приобретения мёда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

 Весьма вреден мёд , собранный в районах с неблагоприятной экологией.

 Как определить в мёде примеси?

Чтобы определить в меде различные примеси, рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку воды, добавьте одну чайную ложку мёда, размешайте - мёд растворится, на дне осядет примесь.

С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде, нужно налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5 капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть меда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать. Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра, то это говорит о наличии примеси. Если осадка нет, то мед чистый. Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого осадка станет понятно,что в меде содержится сахарный сироп.

Для обнаружения примеси инвертированного сахара (натретый мёд) есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г). Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный сахар.

Повышенный процент сахарозы в меде, что можно установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% - в падевом. Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы. "Сахарный" мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким.

"Сахарный" мёд (пчёл кормили или подкармливали сахаром), как и все ненатуральные меды, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний, и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном меде - наоборот.

Если мёд не кристаллизуется, то можно предположить, что есть примесь картофельной патоки.

Для того, чтобы обнаружить примесь падевого меда, следует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда.

НАБОР ЭКСПРЕСС-ПРОВЕРОК МЁДА НА КАЧЕСТВО ПРИ ПОКУПКЕ

(Некоторые пункты повторят изложенное выше, но повторение - мать учения, т.к. любой разумный взрослый человек просто обязан не позволять дурачить себя всяким жуликоватым проходимцам и во всех случаях уметь выбирать нормальные качественные продукты)

Можно ли покупать мёд с рук? Только, если уверены, что именно вы покупаете. Продажа меда в магазине тоже совсем не гарантия его качества.

Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда - личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке.

Наиболее часто встречающийся фальсификат меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во-первых, мёд должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками , именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость свежего незасахарившегося меда, его температуру доводят до 20 гр. С, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени мед может засахариться, это нормально, и никак не сказывается ни на вкусе, ни на аромате, ни на целебных качествах меда.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед:

- Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом.

- Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел.

- Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества раствора ляписа вокруг капель образуется помутнение, и выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

 Как же можно определить качество меда?

По цвету.

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

По аромату.

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости.

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции.

У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Проверьте, не добавлены ли в мёд вода и сахар.

Для этого на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

Определите, есть ли в меде крахмал.

Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

Узнайте, есть ли в меде другие примеси.

Для этого возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени зажигалки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный.

На что следует обратить внимание при покупке меда?

Мёд, в т.ч. и при продаже, нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Добросовестные продавцы хранят мед только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Если видите, что мед продают из металлической тары - сразу отходите в сторону.

Как еще можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) - это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой "сахарный" мед неестественно белый.

В настоящем мёде свободная вода отсутствует - в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность , это можно проверить следующим способом:опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный?

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным» нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде.

У продавцов меда существует несколько уловок, рассчитанных на доверчивых покупателей.

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»

Неподогретый мед - и свежий прозрачный, и засахарившийся - эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится, закатанный жестяной крышкой - миф. Достаточно простой завертывающейся или плотной полиэтиленовой крышки.

Кристаллизация (засахаривание) - естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам незакристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

Настоящий мед имеет следующие признаки:

Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

Все виды мёда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.

Цвет мёда зависит исключительно от сорта. Это могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для постоявшего некоторое время акациевого меда, т.к. он засахаривается очень медленно и долго - полностью иногда лишь к концу зимы (но обязательно попробуйте его и сами определите по вкусу, что это именно акациевый мед). Другим видам незасахарившегося меда мутноватость не присуща, т.к. процесс их засахаривания (помутнения и отвердения) происходит быстро - только что был прозрачный и вдруг (через 2-4 недели после взятки - срок зависит от вида меда) сразу весь засахарился.

Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться - значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет - значит, разбавлен сахаром.

 © инфографика РИА Новости

источник:aromatmeda.ru

econet.ru

Мед пчелиный

Мед пчелиныйМед - сладкая пища, производимая пчелами на основе нектара цветов. Мед, производимый разными пчелами имеет разный вкус и свойства. Также состав и вид меда сильно зависит от исходного продукта его производства. Пчелы срыгивают мед в соты, сделанные из воска, оставляя на хранения в качестве пищи. Сладость меду придают моносахариды (фруктоза и глюкоза) и он имеет уровень сладости равный сахарному песку. Мед имеет множество привлекательных свойств, которые дают возможность большому количеству людей использовать его вместо сахара, отдавая большее предпочтение именно меду. Мед является неблагоприятной средой для развития и роста в нем бактерий, благодаря низкому содержанию в нем воды, однако детям до 3 лет не рекомендуется употреблять мед, так как иногда он может содержать в себе эндоспоры бактерий Ботулизма, которые могут легко развиться в организме ребенка. Мед содержит широкий спектр микроэлементов, таких как кальций, железо, цинк, калий, фосфор, магний, медь, хром, марганец и селен, которые имеют важное значение для здоровья, в том числе для поддержания нормального баланса сахара в крови.

Использование меда в качестве продукта питания и лечебного средства уходит далеко в древность. Мед входит в состав многих рецептов кулинарии и народной медицины.Пчелы производят мед путем обезвоживания натурального растительного сахара, добавляют в него ферменты и частично переваривают. Процесс преобразования сахаров в мед занимает несколько этапов переваривания.

Полезные свойства меда

Польза меда не сводится только к его сладкому и приятному вкусу. Мед обладает антисептическими, антиокислительными и очистительными свойствами для организма человека. Он способствует удалению свободных радикалов из организма. Мед используют при проблемах с пищеварительной системой (запоры, диареи, язвы, гастриты). Антибактериальные свойства меда делали его незаменимым лекарством для заживления ран и язв на теле. Установлено, что мед оказывает губительное воздействие на такие микроорганизмы как стрептококки. даже небольшого количества меда достаточно для того, чтобы убить большое количество этих бактерий.

Мед является прекрасным средством борьбы с кашлем. Смесь меда со свежим лимонным соком помогает от простуды и успокаивает кашель, снижает боль и першение в горле. Всем известное средство - это теплое молоко с медом от кашля и простуды.

Мед используют в качестве косметического средства. Он прекрасно увлажняет и восстанавливает кожу. На основе меда существует множество косметических кремов. Он является прекрасным средством для заживления ран.

Мед способствует снижению веса. В нашем теле накапливается излишний жир, в связи с чем человек набирает лишний вес. Вещества, содержащиеся в меде способствую ускоренному “сжиганию” жира в организме, поэтому употребление меда является прекрасным способом похудеть. Обычно, с целью похудения мед употребляют вместе с теплой водой, разводя 1 столовую ложку меда в таком же количестве теплой воды. Также прекрасным способом для похудения является употребление меда в сочетании с теплой водой и лимонным соком в равных количествах по утрам. Еще один способ похудения при помощи меда: развести в стакане теплой воды 1 столовую ложку меда и й столовую ложку корицы и пейте каждый день натощак. Регулярное употребление такой смеси способствует снижению веса. Исследования показали, что мед способствует ускоренной переработки жира в энергию.

Химический состав меда (в 100 г продукта)

Калорийность 328 ккал
Вода 17.4 г
Белки 0.8 г
Углеводы 80.3 г
Органические кислоты 1.2 г
Моносахариды и дисахариды 74.6 г
Крахмал 5.5 г
Зола 0.3 г
Витамин PP 0.2 мг
Ниациновый эквивалент витамина PP 0.4 мг
Витамин B1 0.01 мг
Витамин B2 0.03 мг
Витамин B5 0.1 мг
Витамин B6 0.1 мг
Витамин B9 15 мкг
Витамин C 2 мг
Витамин E 0.1 мг
Витамин H 0.04 мг
Железо 0.8 мг
Цинк 0.094 мг
Йод 2 мкг
Медь 59 мкг
Марганец 0,034 мг
Фтор 100 мкг
Кобальт 0.3 мкг
Кальций 14 мг
Магний 3 мг
Натрий 10 мг
Калий 36 мг
Фосфор 18 мг
Хлор 19 мг
Сера 1 мг

oldmed.ru

Пчелиный мед

Натуральным пчелиным медом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое вырабатывается пчелами из нектара, а также из пади, или медвяной росы. По своему происхождению мед может быть цветочным (образован из нектара различных цветов) или падевым.

Основным продуктом, получаемым от пчел, является мед. Он вырабатывается пчелами из сладкой сиропообразной сахаристой жидкости (нектара), собираемой ими из цветков растений. Такой мед называется цветочным. За время цветения растений пчелы собирают нектар и вырабатывают из него меда значительно больше, чем требуется им для потребления в течение года. Эти излишки меда отбирают из ульев. Очень часто пчелы вырабатывают мед из сладкой жидкости, собираемой с листьев дуба, орешника, липы, осины и других деревьев. Такой мед называется падевым.

Пчелиный мед состоит главным образом из виноградного (глюкозы) и плодового (фруктозы) сахаров, легко усваиваемых организмом человека. Эти сахара, как известно, широко используются в медицине. Кроме того, мед содержит тростниковый сахар, декстрины (продукты разложения крахмала), азотистые вещества, ферменты (инвертазу, амилазу, липазу, диастазу, каталазу и некоторые другие), играющие исключительно важную роль в обмене веществ. В меде содержатся также витамины, органические кислоты и различные минеральные вещества, в состав которых входят кальций, натрий, калий, магний, железо, марганец, медь, фосфор, кобальт и некоторые другие элементы, необходимые для организма человека.

Благодаря такому составу мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Многими исследователями установлено, что мед исключительно хорошо действует на людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Особенно благотворно действует мед на организм детей. При употреблении меда в пищу у детей значительно увеличивается содержание гемоглобина в крови, наблюдается заметная прибавка в весе и повышается сопротивляемость организма против различных заболеваний.

Мед обладает бактерицидными свойствами, выражающимися в его способности уничтожать многие болезнетворные (патогенные) микроорганизмы, попавшие в организм человека. Ценные питательные и лечебные свойства меда тесно связаны с ботаническим составом растений, дающих пчелам нектар. Чем разнообразнее медоносная растительность и чем больше среди этой растительности имеется лекарственных трав, тем выше качество и лечебные свойства меда.

Падевые меда по химическому составу значительно отличаются от цветочных медов. В падевых медах имеется намного больше минеральных, белковых и декстринообразных веществ и несколько меньше воды. В ряде зарубежных стран падевый мед в связи с содержанием в нем повышенного количества минеральных солей считается более полезным для организма человека и поэтому ценится выше, чем цветочный мед.

По способу производства мед подразделяется на сотовый, поступающий в продажу вместе с сотами в секционных рамках, и центробежный, выкачанный из сотов на медогонках. Если мед собран с одного вида растений (с гречихи, липы, подсолнечника, эспарцета и т. д.), то он называется монофлорным, а с нескольких видов — полифлорным.

Пчелиный мед подразделяется на два сорта: первый — цветочный, второй — падевый. Цветочный мед характеризуется приятным нежным ароматом цветков; он может находиться в жидком и закристаллизовавшемся состоянии и иметь цвет от белого с янтарным оттенком до темно-коричневого с красноватым оттенком. По физико-химическим показателям мед первого сорта должен соответствовать следующим требованиям: содержать воды не более 22%, зольных элементов — не более 0,25% (вересковый — не более 0,45%), сахарозы — не более 8%, солей олова (в пересчете на олово) — не более 200 мг, а солей меди (в пересчете на медь) — не более 10 мг на 1 кг меда; соли свинца не допускаются. Кислотность меда (в пересчете на яблочную кислоту) не должна превышать 0,33%. Для падевого меда (второй сорт) цвет, зольность и кислотность не нормируются; сахарозы в нем должно быть не более 10% ; нормы солей олова и меди те же, что и для цветочного меда; соли свинца не допускаются. Особенно характерным для падевого меда является его карамелизованный привкус.

www.meedov.ru


Смотрите также

.