Как распознать подделку меда: советы покупателям. Мед поддельный


как распознать подделку и фальсификат

Отправляясь на рынок за сладким пчелиным продуктом, будьте готовы к тому, что вам попадется недобросовестный продавец. Опытные пчеловоды знают, что в настоящее время в медовом бизнесе очень много мошенников. Гонясь за легкой наживой, они продают наивным покупателям подделку. Такой продукт на первый взгляд выглядит весьма привлекательно. На деле же оказывается, что там полно химических добавок, загустителей, усилителей вкуса и прочее.

Неправильный мед

Мошенники идут на все, чтобы привлечь к себе покупателя и заставить его взять побольше «ненастоящего» меда. Даже бывает, что в нектаре нет посторонних примесей, весь продукт – исключительно из улья. Но пчеловод кормил пчел сахарным сиропом, и что же мы получим в итоге? Как вы понимаете, пользы от такого продукта не будет. По неофициальным данным, на рынке пчелиных продуктов около 80% товара – фальсификация.

Как же быть простому обывателю, который и рад бы побаловать себя полезной сладостью, да боится нарваться на мошенников? Ведь получается, даже покупая мед непосредственно у пасечников, мы не застрахованы от обмана. Отчаиваться и расстраиваться не стоит: пчеловоды знают массу способов, как распознать настоящий, натуральный мед. Взяв их на вооружение, вы будете держаться более уверенно и не дадите себя обмануть.

Весы в помощь

Как известно, мед продается не на вес, а измеряется в литрах. Поэтому некоторые продавцы идут на хитрость и попросту разбавляют продукцию. Тут на помощь нам придут весы: литровая баночка натурального пчелопродукта будет весить 1420 грамм, подделка же будет иметь меньший вес. Все дело в содержании воды: настоящий нектар, собранный с цветков растений, созревает в сотах, после чего содержание воды в нем будет не более 20%.

Наверно, вы уже догадались, что поддельный мед, разбавленный сиропом, будет содержать больше воды, поэтому и вес готового продукта будет меньше. Перед покупкой попросите продавца поставить товар на весы, а лучше воспользуйтесь своими.

На вкус и цвет

Существует поговорка, что на вкус и цвет товарищей нет. Пчеловоды согласны с ней лишь отчасти: вкусовые характеристики и цвет меда могут быть очень разными и это зависит от кормовой базы. Нектар, собранный с акации, будет иметь едва заметный желтый оттенок; гречишному присущи коричневые тона; продукт, собранный с разнотравья, заиграет зелено-желтыми красками.

Что должно насторожить при покупке меда? Слишком яркие, неестественные цвета продукта. Помните, что это маркетинговый ход, цель которого – заставить вас сделать покупку, а о натуральности и пользе в таком случае не может быть и речи. То же касается и аромата: неестественный и уж очень ярко выраженный запах говорит о том, что были использованы ароматизаторы. Цветочный мед не нуждается в усилителях, он ароматный сам по себе.

Однако и полное отсутствие запаха говорит о том, что продукт ненастоящий. Если пчелы питались сиропом, то откуда в меде будут цветочные и травяные ароматы? Так что подходите к покупке пчелиной сладости ответственно, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Видео «Как выбрать мед?»

Еще больше секретов о том, как отличить натуральный мед от подделки, узнаете из следующего видео (автор – Все будет хорошо).

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » News » Как распознать подделку меда: советы покупателям

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Подделка меда и видео о ее определении.

Видео о подделке меда включает в себя и способы ее определения

Есть множество видео о подделке меда. Точнее, о том, как отличить эти подделки от натурального продукта. Как и в любой сфере деятельности человека, всегда есть мошенники, которые хотят получать максимальный доход при минимальных затратах. Естественно, качество реализуемых ими товаров является неудовлетворительным, и пользы от него нет практически никакой. Как следствие, потенциальные покупатели предварительно предпочитают проверять продукцию пчеловодства на ее качество.

Содержание:

Разница между подделкой и оригиналомКлеящие свойстваСоветы и рекомендацииВидео о том, как отличить настоящий мел от подделкиЛабораторная экспертиза

Разница между подделкой и оригиналом

Как уже сказано выше, основной разницей между оригиналом и подделкой меда, видео о чем представлено ниже, является недостаток полезных веществ. То есть, такой товар не оказывает то самое нужное лечебное воздействие и по своим вкусовым качествам далек от желаемого. Существует несколько основных факторов, которые позволяют с большой долей вероятности определить, является ли данный конкретный мед подделкой или нет. Следует отметить, что относится это в первую очередь к плохим подделкам.

Факторы подделки:
  • запах;
  • жжение;
  • слои;
  • примеси;
  • текстура;
  • жидкость;
  • пена.

Запах – один из самых простых вариантов определения подделки. Правда, подходит это далеко не под каждый мед, ведь у некоторых аромат еле заметный или специфичный настолько, что обычному потребителю он может показаться поддельным. Примером подобного может считаться донниковый мед.

Но в целом, для большинства разновидностей меда, этот метод вполне подходит. Так, у нормального меда будет вполне узнаваемый и приятный запах. А вот многие подделки аромата или вообще лишены, или же этот запах очень кислый или неприятный.

О поддельном меде есть множество видеоЕщё один достаточно понятный показатель – ощущения при употреблении в пищу. Так, натуральный мед обязательно будет вызывать легкое ощущение жжения в горле, а вот подделка чаще всего такой особенности лишена, ведь ее разводят очень сильно.

Визуально подделку тоже можно определить с большой долей вероятности. Так, если продукт качественный, то он не будет разделяться на слои, а будет представлять собой однородную массу. В то же время, если слои можно различить невооруженным взглядом, скорее всего продукт является подделкой.

Также, нужно смотреть на примеси. У подделки нет никаких примесей, и она выглядит однотипной. А на самом деле, в натуральном изделии тружениц полей в обязательном порядке будут различные вкрапления.

Ещё один фактор – текстура меда. Ее определить уже намного сложнее. Если вкратце, то можно попробовать перелить мед и посмотреть, какой будет струйка. Если она плавная и «мягкая» по своей текстуре – все нормально. А вот если можно различить четко определенные грани, значит это подделка.

Хорошо выполненную подделку от натурального продукта отличить очень сложно, а в некоторых случаях на это способна только специальная экспертиза.

Сам мед – достаточно густой продукт, и если его лить, он будет тянуться тонкой, но насыщенной струйкой достаточно медленно. Многие подделки делаются очень жидкими и при таком варианте воздействия льются практически как обычная вода.

И самый последний момент, который также заслуживает внимания – пена. На натуральном меде пена не образуется ни при каких условиях, а вот подделки зачастую грешат такой проблемой. Так что, если покупатель видит пену на товаре, от его приобретения сразу стоит отказываться.

Подделка меда и видео о том, как ее избежать часто встречается в интернете

Клеящие свойства

Отдельно стоит сказать о клеящих свойствах продукта. Об этом показывают не во всех видео о подделке меда. Суть в том, что при приобретении товара следует не стоит игнорировать любые варианты проверки, включая и тактильные ощущения. То есть, нужно взять немного меда и растереть его на пальцах.

Качественный товар обязан достаточно явно скреплять пальцы между собой, а вот некачественная продукция чаще всего такой особенностью не обладает. Следует отметить, что многие подделки сделаны с учетом этого фактора, так что целиком и полностью на него полагаться тоже нельзя.

Видео о подделке меда и ее определении пользуются большой популярностью

Советы и рекомендации

Самый простой способ купить качественный товар – покупать его у друзей, родственников или знакомых, которые долгое время занимаются такой деятельностью. К сожалению, далеко не у всех людей есть такие полезные знакомства или родственники. Им рекомендуется приобретать товар в сертифицированных точках продаж, отзывы о которых в большинстве своем положительны.

Особенности покупки:
  • реакция продавца;
  • наличие документов;
  • регулярность продаж.

Если продавец реагирует на разные требования покупателя открыть емкость, дать попробовать, и так далее, абсолютно адекватно и нормально, то видео о том, как отличить поддельный мед, может и не потребоваться.

Проверка подделки меда на видео всегда выглядит простоЗаранее понятно, что владелец уверен в качестве своего товара и не имеет ничего против проверки. В то же время, многие продавцы не являются самими владельцами и могут просто не знать о том, что товар поддельный.

Ещё один важный момент – наличие соответствующей документации. Те, кто предлагает к продаже натуральный продукт, в подавляющем большинстве случаев предпочитают обезопасить себя со всех сторон. Они самостоятельно заказывают экспертизу и вывешивают ее результаты в открытом доступе или же предоставляют по первому требованию.

Немаловажным является регулярность продаж. Если человек постоянно сидит на одном и том же месте и предлагает свой товар на протяжении долгого времени, скорее всего, он не опасается нашествия разозленных клиентов. То есть, в своей продукции он уверен.

Видео о том, как отличить настоящий мед от подделки

Представленное ниже видео дает возможность наглядно понять, что именно и каким конкретно образом стоит проверять. Подобной информации в интернете есть большое количество, и если нет желания становиться жертвой мошенников, рекомендуется изучить как можно больше вариантов.

Как можно понять из видео, сам процесс не особенно сложен и доступен любому человеку даже при отсутствии должных навыков и умений. Лучше всего проверять товар каждый раз, однако, если продавец кажется вполне честным, и многочисленные проверки указывают на то, что продукт натуральный, от такой «экспертизы» можно и отказаться для экономии времени и чтобы не обижать продавца.

Лабораторная экспертиза

Несмотря на все видео о том, как проверить на натуральность мед, единственным гарантированным вариантом является до сих пор только специализированная лабораторная экспертиза.

Даже самый опытный и профессиональный специалист не всегда может без экспертизы точно указать на некачественный товар.

Только она способна за достаточно короткий промежуток времени точно определить все особенности продукта и предоставить подробное заключение заказчику. К сожалению, чтобы ее провести, товар сначала нужно купить, потом оплатить проверку, и так далее. То есть, делать такое каждый раз очень неудобно и накладно.

sitepchelavodstvo.ru

Как выбрать натуральный мед и отличить его от подделки

Как выбрать натуральный мед и отличить его от подделки

О полезных свойствах натурального меда знает практически каждый. Но что, если перед нами мед не настоящий, а поддельный? Ведь тогда ни о какой пользе и речи быть не может. Такой мед не то что употреблять внутрь, его и в косметических целях использовать опасно. В данной статье собраны воедино различные советы и рекомендации пчеловода со стажем, с помощью которых можно попытаться отличить настоящий мед от поддельного (искусственного, фальсифицированного). Если что-то упущено, уважаемые читатели, прошу поделиться в комментариях к статье.

Отличительные свойства и признаки натурального меда

♦ Консистенция — первый признак настоящего меда. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений. Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще. С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется (“засахаривается”) — становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный. Исключением из правил является акациевый мед, этот сорт меда кристаллизуется медленнее остальных. Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят “распустили”) для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром. Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать.

♦ Обратите внимание на текучесть меда (данный способ подходит для свежевыкаченного жидкого меда). Качество молодого меда можно определить так: опустите ложку в склянку с медом, зачерпните и поднимите вверх. Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке.

Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен “наматываться” на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку.

Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать.

♦ Вкус. Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Подержите немного меда во рту и проглотите — правильный мед “дернет” горло.

♦ Запах и аромат. Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью.

♦ Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный — коричневым, липовый — янтарным. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом. В этом случае они сахар ферментируют и перерабатывают как обычный нектар с полей. В итоге получается обычный мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях. Разумеется, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.

Часто недобросовестные продавцы уже весной или ранним летом предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (якобы гречишный). Такой цвет возможно получить, если перетопить прошлогодний застывший мед. Такой мед “мертвый”, так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства. По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао). В косметических целях (во время приготовления домашних масок, скрабов) кристаллизованный мед желательно слегка нагреть на водяной бане при температуре воды около 40 градусов.

Большой популярностью среди населения пользуется так называемый майский мед. У опытных пчеловодов слово “майский” вызывает невольную улыбку. Нет, теоретически мед может быть собран в мае, но ни один пчеловод в здравом уме не будет отбирать корм в виде сладкого цветочного нектара и пыльцы у будущего расплода, который им необходим для роста и развития. Откачка меда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчел и недополучению многих десятков кг меда осенью во время основного сбора пчелопродукта.

♦ Обращаем внимание на вес, один литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Как в домашних условиях экспериментальным путем установить подлинность меда?

Большой спрос на мед и остальные продукты пчеловодства создает благоприятную почву для мошенников. В настоящее время для создания фальсификата используются мука, мел, опилки, крахмал, сахароза, патока и другие наполнители. Некоторые виды подделок трудно выявить даже в лабораторных условиях. Например, подкармливание пчел, приносящих с полей нектар, сахарным сиропом. Цвет такого меда обычно бывает более светлым, практически белым, также он медленнее кристаллизуется.

Способы определения поддельности меда с помощью химических реакций:

♦ 1. Растворить немного меда в стакане воды, после чего жидкость перелить в прозрачную емкость. Если продукт содержит посторонние примеси (мука, мел, крахмал, опилки), то они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.

♦ 2. Для обнаружения крахмала или муки добавляем в медовый раствор капельку йод, при этом раствор должен посинеть.

♦ 3. Капните в раствор уксусом. Если что-то зашипело — это верный признак присутствия в нем мела.

♦ 4. А вот с помощью данного метода можно выявить наличие в меде сахарной или крахмальной патоки. Приготовьте 10%-ый раствор меда. Добавьте в 1/2 часть раствора немного медицинского спирта, если он стал белым — в мед была подмешана крахмальная патока. Чтобы обнаружить признаки сахарной патоки, нужно добавить в оставшуюся половину азотнокислого серебра или ляпис. Если выпал белый осадок — значит, он там присутствует.

♦ 5. Наличие примесей можно определить и с помощью промокательной бумаги (промокашки). Наносим на бумагу небольшое количество меда, оставляем на 3-5 минут. Если за это время с обратной стороны бумага не промокла, то это говорит о высоком качестве меда.

♦ 6. Узнать, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, можно, если на 10 минут погрузить кусочек хлеба в мед. Смотрим: если кусочек твердый, то мед нормальный, а если расползся или сильно размягчился, то в него вероятно подмешали сироп.

как отличить настоящий мед

В заключение хочется сказать, что безопаснее всего покупать мед у знакомого пчеловода и в сезон. Массово его начинают откачивать в медовый спас (14 августа). Если нет знакомого пасечника, можно поехать в деревню и поспрашивать соседей. Когда таковой будет найден, закупайте мед сразу на год, а за оптовую покупку просите скидку. Опытные пчеловоды люди честные и порядочные, они дорожат своей репутацией и вряд ли будут предлагать некачественный продукт. Если все-таки сомневаетесь в качестве меда, придется отнести его в лабораторию. Небольшая хитрость: поинтересуйтесь для начала у продавца, есть ли у них сотовый мед. Сотовый мед довольно сложно подделать и у мошенников (“дельцов”) его, как правило, не бывает. Да и вообще, хорошо покупать часть меда вместе с сотами: во-первых, есть уверенность в его натуральности; во-вторых, такой мед самый полезный и вкусный — прекрасная профилактика и лечение простудных заболеваний, укрепление зубов и десен.

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

Источник

durimar.com


Смотрите также

. ">