Розмарин в кулинарии: свойства и применение. Розмариновый мед


Розмарин лекарственный — описание, полезные свойства, применение

rozmarin-lekarstvennyj-1Розмарин лекарственный (семейство Яснотковые) – уникальный вид растения, который используется косметологами, кулинарами и, конечно же, народными целителями. Предлагаем ближе познакомиться с кустарниковым многолетним растением. Лекарственный розмарин относится к мощному, ветвящемуся, ароматному, теплолюбивому, вечнозеленому виду растению. Оно часто достигает около 2 метров высоты. На ветвях можно заметить много кожистых, линейных, немного опушенных листьев. Цветки у растения светло-голубого цвета. Розмарин любят пчелы, из него получают очень полезный мед. Где и как применяется растение?

Описание

Растение радует нас своим цветом ранней весной. Розмарин считается средиземноморским растением, поэтому любит произрастать в сухой местности. Ранее он был популярен на Альпах, затем попал в северную часть. Из-за того, что растение боится морозов, его тяжело вырастить в садах, поэтому часто его сажают дома в цветочные горшки.

Стоит отметить, розмарин – это священное растение в Египте, Риме, Греции. О растении много чего говорят. Народные знахари считают, именно с помощью розмарина можно изгнать злые силы. В давние времена розмарин символизировал вечность, процветание.

Внимание! В лечебных целях применяются листья и побеги розмарина.

Как правильно собирать и заготавливать розмарин? Вы должны успеть собрать листья до того, как растение начнет цвести. Также важно тщательно высушить их. Чтобы в растение сохранились полезные эфирные масла, сушите растение при температуре не более +30 градусов.

Желаете украсить розмарином балкон, подоконники? Возьмите росток, черенок растения, поставьте его в воду, чтобы развился корень. После этого пересадите в почву, следите, чтобы растению хватало воздуха, солнечных лучей. Отмечаем, розмарин не любит холод, поэтому гибнет даже при небольшом морозе.

Полезные свойства

Чем же ценны листья розмарина? В них много эфирных масел, особенно ценится растение, которому исполнилось 3 года. В эфирах очень много камфоры, цинеола, пинена, борнеола, горечи, дубильных веществ, смолы.

Стоит отметить, розмарин – сильный стимулятор, в нем содержится несколько антиоксидантных веществ. Мощной является розмариновая кислота, в ней достаточное количество магния, железа, натрия, фосфора, цинка, за счет этих компонентов можно отлично укрепить иммунную систему.

Обращаем ваше внимание на тонизирующее действие розмарина. Его можно использовать для укрепления нервной, кровеносной системы. В официальной медицине розмарин рекомендуют использовать для лечения:

  • Ревматизма.
  • Подагры.
  • Низкого кровяного давления.

С его помощью можно почувствовать силу, избавиться от упадка сил. Особенно хорошо принимать лекарственные средства из растения после длительного заболевания, приема антибактериальных препаратов.

Интересно! Европейские медики больным советуют пить вино из розмарина. Его можно купить в аптечном киоске, а также приготовить самостоятельно.

Уже давно пользуются популярностью ванны с розмарином, они тонизируют и очищают от всего негатива. Порадуйте себя такой ванной перед сном. На сегодняшний день можно купить разные экстракты для ванн. Не хотите тратиться? Приготовьте сами, имея под рукой растение.

Для того, чтобы улучшить кровообращение, необходимо использовать спиртовую настойку из розмарина. У вас кружится голова? Резко упало давление? Приходится часто подвергаться стрессу? Устали от нервного напряжения? Приготовьте порошок из сухих розмариновых листьев.

А вот отвары на основе листьев растения улучшат кишечную, желудочную работу. Принимая настои из розмарина, можно защититься от инфаркта, тромбофлебита, инсульта.

Отмечаем, что розмарин очень сильно ценят косметологи. С его помощью можно улучшить кровообращение, омолодить организм. Порадуйте свою кожу полезным лосьоном. Отдельно нужно сказать про целебное действие эфирного масла розмарина. Это одно из лучших антисептических средств, которым можно спокойно лечить фурункулы, угри, абсцессы, раны, также оно поможет быстро подтянуть кожу.

Применение розмарина

С давних времен растение использовали для приготовления чая, отваров, настоек, вина, ванн. Считалось, все лекарственные средства помогают при газиках, нарушенном аппетите, проблемах с кишечником, желудком. Это лучшее средство для восстановления печени, почек, желчного пузыря, сердца. Все препараты на основе розмарина подходят для лечения паралича, судорог, нервного истощения. Растение является находкой для мужчин – оно улучшает потенцию. Имеете проблемы? Попейте отвар из розмарина.

Предлагаем воспользоваться вам полезными рецептами.

Травяной розмариновый чай

Нужно подготовить листья растения (чайную ложку), воду (80 мл). Потерпеть 20 минут, пока все настоится. Вы слабы? Перенесли грипп, инфекционное заболевание? Выпейте чашечку приготовленного чая утром и на обед.

Розмариновая настойка

Вам понадобиться всего лишь 50 грамм листьев + спирт (стакан). Главное условие – все должно хорошо настояться в течение 10 дней. После профильтруйте и получите лекарство. Сильно волнуетесь? Болит желудок, увеличилась печень? Накапайте 20 капель настойки, добавьте воды и выпейте все.

Вино из розмарина

Берем листья растения (10 грамм) + 70 мл вина (мозельского), ставим все на 5 дней и ждем. После процеживаем и принимаем по рюмочке утром и вечером.

Розмариновая ванна

Хотите приятно провести вечер? Расслабиться после тяжелого дня? Приготовьте розмариновый отвар для ванны: возьмите листья (50 грамм), кипяток (литр). Подождите полчаса, чтобы отвар стал концентрированным. После наберите ванну воды и вылейте туда отвар. Забудьте о проблемах, почувствуйте, как расслабляется ваше тело.

Противопоказания

Нельзя использовать растение беременным. Запрещен розмарин тем, кто страдает эпилепсией, склонен к судорогам. Перед тем, как принимать разные лекарства на основе растения, не забудьте спросить разрешения у доктора.

У вас давно растет на подоконнике или в саду розмарин? Обязательно попробуйте использовать его в лекарственных целях.

Интересные статьи:

medportal.su

Розмариновый шотбред с медом — Гид Вкуса .RU

Розмариновый шотбред

Вкус этого пирога производит неизгладимое впечатление! Никакой кремовый торт не превзойдет вкус этой очень простой выпечки! Изысканно тонкий, непередаваемо нежный аромат розмарина и меда.

Шотбред (от английского shortbread) — выпечка из песочного теста без яиц, считается вершиной шотландского кондитерского искусства. А с розмарином — просто фантастика! Неожиданный незабываемый вкус, простота исполнения, доступные продукты — у него есть все достоинства, чтобы стать любимым домашним лакомством.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стак.
  • Сахар — 1/3 стак.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Розмарин (свежий, листики) — 1 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сахар коричневый (кристаллы) — 1 ст. л.
  • Соль (крупная) — 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

1. С веточки розмарина снять листики и измельчить.

Шаг 1. Измельчаем розмарин

2. Розмарин, муку и сахар объединить в комбайне.

Шаг 2. Смешиваем розмарин, муку и сахар

3. Холодное сливочное масло порезать на небольшие кубики и хорошо растереть с мукой, сахаром и розмарином.

Шаг 3. К муке добавить сливочное масло

4. Тесто имеет структуру крошек. Широкую неглубокую форму смазать сливочным или растительным маслом. Высыпать все тесто и разровнять. Рукой хорошо утрамбовать пласт.

Шаг 4. Тесто равномерно уплотняем в форме

5. Вилкой сделать частые проколы. Убрать в холодильник на полчаса.

Шаг 5. Вилкой делаем частые проколы

6. Духовку прогреть до 180 градусов. Достать охлажденную заготовку из холодильника и поместить в печь минут на 45 до зарумянивания. Пока пирог выпекатеся мед растопить в небольшой кастрюльке (но не доводить до кипения!). Горячий пирог промазать растопленным медом и посыпать кристаллами соли и коричневого (!) сахара. Пока пирог теплый он легко режется.

Если нет коричневого сахара или меда их можно заменить на расплавленный сахар. Просто на сковороде растопить 2-3 ложки сахара до светло-коричневого цвета и обмазать пирог. Это придаст очень приятный карамельный вкус.

 

 

gidvkusa.ru

Глава 6. Сорта мёда. С разных растений, от разных пчел. Какие они?

Опубликовано: 25 Фев 2014. Просмотров: 1 075. Печать страницы Сорта мёда

Сорта мёда

Виды меда в зависимости от способа получения

Экстрагированный мед — мед, полученный центрифугированием незапечатанных сотов, не содержащих расплод. Этот мед занимает основную долю на рынках в большинстве стран мира.

Прессованный мед — мед, полученный прессованием сотов, не содержащих расплод.

Самотечный мед — мед, полученный самотеком из распечатанных сотов, не содержащих расплод.

Органический мед

Органический мед производится на пасеках сертифицированного органического пчеловодства. Состав органического меда аналогичен обычному натуральному меду. Разница лишь в том, что такой мед не должен содержать токсичные остатки пестицидов, используемых в сельском хозяйстве и пчеловодстве.

Виды меда в зависимости от технологии переработки

Обычный мед, который представляет собой продукт в жидком или закристаллизованном состоянии, или смесь обоих видов. Сотовый мед — мед, который пчелы хранят в ячейках свежеотстроенных сотов, не содержащих расплод, который продается в целых или разделенных на части запечатанных сотах. Кусочки сотов в меде (или chunk honey) — это мед, содержащий один или более кусочков сотового меда.

В Кодексе Алиментариус установлено, что мед может быть обозначен в соответствии:

  • с названием географического или топографического района при условии, что мед был произведен исключительно в указанном месте;
  • с цветочным или растительным источником, если он целиком или в основном происходит от него и имеет органолептические, физико-химические и микроскопические (по результатам пыльцевого анализа) свойства, соответствующие данному происхождению.

Ботаническое происхождение меда

В основном существует два вида меда: цветочный и падевый.

Из-за различных соотношений возможных источников, нектара и/или пади, полученных из самых разнообразных растений, ни один мед не может полностью быть похожим на другие меды. Учитывая требование рынка к постоянству состава продукта, эта изменчивость может быть воспринята, как определенный недостаток, но при разумном подходе она дает возможность повысить стоимость продукта, предоставляя потребителю в ряду типичных продуктов мед со специальными характеристиками, приобретенными в зависимости от конкретного ботанического происхождения. В самом деле, монофлерные меды считаются более ценными сортами меда. На европейском рынке широко используется маркировка по ботаническому происхождению, и монофлерные меда имеют более высокую цену, чем полифлерные. Большинство монофлерных медов продается в Европе. В таких странах, как Франция, Италия и Испания, 30-50% продаваемых медов — монофлерные. Существует множество растений, которые могут производить достаточное количество нектара или пади для производства монофлерного меда. Значимость большинства ограничена конкретной местностью, и только около десяти важны в целом для мирового рынка меда.

Информация о европейских медах собрана в специальном выпуске Apidologie 35, выпущенном в 2004 году. В Европе более 100 видов растений являются источниками монофлерного меда, хотя признание большинства из них ограничено территориально. В этом издании описано 15 наиболее важных европейских монофлерных медов с точки зрения органолептических, физико-химических характеристик и пыльцевого состава, а также дана обширная библиография работ, посвященных этим медам. Эта информация, дает возможность торговли монофлерными медами на европейском рынке на действительно цивилизованном уровне: теперь каждый специалист по меду может оценить качество монофлерного меда в соответствии с органолептическим, пыльцевым и стандартным физико-химическим анализом.

Гнездо азиатских пчел A. Dorsata

Гнездо азиатских пчел A. Dorsata

В определенной степени мнение любого эксперта субъективно. Так как органолептический анализ имеет очень большое значение, то этот недостаток можно преодолеть путем рассмотрения органолептических свойств экспертной группой.

Недавние публикации на тему неевропейских монофлерных медов и их производства можно найти в: Алжире, Аргентине, Австралии, Китае, Марокко, Новой Зеландии. Более ранние публикации описаны в монографиях Крейн.

В таблице ниже приведены свойства наиболее распространенных в мире видов монофлерных медов. Некоторые сорта меда, например, с белой акации (Acacia, Robinia pseudoacacia) и липы, во всем мире очень похожи, другие виды, например, мед с эвкалипта, тимьяна, апельсинового дерева, могут значительно отличаться по вкусу и цвету в зависимости от вида растения и страны происхождения. Стоимость монофлерного меда в разных частях света различна. В то время как падевый мед, например, пихтовый и сосновый, особенно ценится в Европе, в других странах мира он не столь популярен.

Мед, о котором мы говорим в этой книге, в основном, создается Apis Mellifera, вида европейских пчел, который в настоящее время распространился по всему миру. Этот мед, несомненно, наиболее широко производится и продается по всему миру. Тем не менее, в различных частях света существуют сорта медов, которые вырабатывают пчелы других видов, зачастую эти меды производятся в больших количествах, особенно от Apis Cerana в Китае.

Сбор и свойства основных монофлерных медов в мире

Общее название  Ботаническое название растения Место сбора Цвет по шкале Пфунда Кристаллизация: скорость, форма Аромат

Акациевый мёд

Robinia Pseudoacacia Умеренные климатические зоны Европы, Азии, Америки, Океании От бесцветного, как вода, до экстрабелого Медленная, крупнокристаллическая Слабый, цветочный, свежий

Эвкалиптовый мёд

Eucalyptus spp. Южная Европа, Океания, Африка, Южная Америка От желтого до коричневого, От белого до янтарного От быстрой до средней, от мелкой до средней Средней насыщенности карамельный

Пихтовый мёд

Еловый мёд

Abies alba Picea abies Центральная и Южная Европа От темно-коричневого янтарного до темно-янтарного Очень медленная, крупнокристаллическая Средней насыщенности, древесно-смолистый

Вересковый мёд

Calluna vulgaris Европа Красновато-коричневый от янтарного до темно-янтарного Средняя, гелеобразной консистенции, крупнокристаллическая Насыщенный карамелизованный, цветочно-фруктовый

Лавандовый мёд

Lavandula Intermedia Умеренные климатические зоны Европы, Азия, Северная Америка От светло-белого до экстрасветлого янтарного Быстрая, мелкозернистая Средний, теплый, освежающий

Липовый мёд

Tilia spp. Умеренные климатические зоны Европы и Азии, умеренные и субтропические климатические зоны Северной Америки От белого до желтого, от белого до янтарного От быстрой до средней, от мелкой до средней Насыщенный, свежий, фармацевтический

Апельсиновый мёд

Citrus spp. Европа, умеренные и субтропические климатические зоны Северной Америки, Южная Америка Светло-белый Быстрая, мелкозернистая Средний, цветочный, фруктовый

Сосновый мёд

Pin us spp. Умеренные климатические зоны Европы, Азия, Океания От коричнево-янтарного до темно-янтарного Медленная, крупнокристаллическая Средний, насыщенный солодовый, смолистый

Рапсовый мёд

Brassica napus Европа, Северная Америка От белого до желтовато-белого Быстрая, мелкозернистая Средний, растительный

Розмариновый мёд

Rosmarinus officinalis Умеренные климатические зоны Европы, Азия, Африка От светло-белого до экстра светло-янтарного Быстрая, мелкозернистая Цветочный, фруктовый

Подсолнечниковый мёд

Helianthus annuus Умеренные климатические зоны Европы, Южная и Северная Америка, Азия; субтропическая Азия, Африка, Океания; тропическая Африка, Северная Америка От желтого до золотистого светло-янтарного Быстрая, мелкозернистая Слабый растительный, теплый

Каштановый мёд (с каштана съедобного)

Castanea sativa Европа От красновато-коричневого янтарного до темно-янтарного Медленная, крупнокристаллическая Насыщенный заплесневелый, карамельный, горький

Тимьяновый мёд

Thymus capitatus Европейское Средиземноморье и умеренные климатические зоны Европы, Северная Америка, Океания От желтовато- светло-коричневого янтарного до янтарного От быстрой до средней, от мелкой до средней Насыщенный древесно-ароматный, смолистый

Клеверный мёд (с клевера белого)

Trifolium repens Европа, Северная Америка От светло-белого до светло-янтарного Быстрая, мелкозернистая Слабый, растительный

В тропической Азии существует три вида Apis, которые могут производить мед: А. Cerana, A. Dorsataи A. Florae. Общепризнано, что А. Cerana производит наибольшее количество меда. Этот мед очень похож по составу и вкусу на мед Melliferaсм. таблицу ниже). Как правило, эти меды имеют лишь местное значение и не продаются по всему миру. Заметным исключением является мед А. Cerana из Китая, который производится в больших количествах, так около 1/2 китайских пчел относятся к этому виду. Опыт показывает, что мед А. Cerana соответствует требованиям качества Кодекса Алиментариус.

Гнездо пчел Meliponae

Гнездо пчел Meliponae

Проведем обзор меда, полученного азиатскими пчелами за пределами Китая. Главная особенность этого продукта в повышенном содержании воды, между 21 и 23%. Активность инвертазы совпадает или выше, чем в меде Mellifera. С другой стороны, рН, содержание сахара и состав очень похожи на мед Mellifera. Еще одной особенностью является то, что многие меды Cerana происходят из пади. Существуют различные виды безжальных пчел, так называемые Meliponae, которых разводят для производства меда в основном в Африке, Центральной и Южной Америке и Океании. Их мед имеет местное значение и все чаще исследуется в последние годы, особенно меды, произведенные в Латинской Америке. В таблице суммированы критерии медов ряда безжальных пчел. По сравнению с медом Mellifera в медах безжальных пчел более высокие содержание воды, значение кислотности и электропроводности и более низкие диастазная активность и содержание Сахаров. Мед безжальных пчел, как предполагают, имеет повышенную целебную силу. В ходе недавних исследований было обнаружено, что их антиоксидантная активность особенно высока и достигает по этому показателю уровня медов Mellifera с особенно высокой антиоксидантной активностью (Persano и соавт., 2008).

Виды пчел Физико-химические параметры
pH Свободная кислотность (мг-экв./кг меда) Зольность (г/100 г меда) Диастазная активность (диастазное число) Электро-проводность (мСм/см) Гидрокси-метил-фурфурол (мг/кг меда) Инвертазная активность (инвертазных единиц) Азот(мг/100г меда) Редуцирующие сахара (г/100 г меда) Сахароза (г/100г меда) Вода (г/100г меда)
Безжальные пчелы
Meliponini 3,81 44,80 0,34 6,70 2,34 14,40 48,70 58,30 66,00 2,30 26,70
Melipona spp. 3,82 41,80 0,20 3,10 2,62 16,00 56,30 40,80 69,10 2,20 27,20
other Meliponini 3,80 49,60 0,60 16,20 1,88 11,90 37,40 110,90 63,80 2,50 26,00
M. Asilavai 3,27 41,60 3,63 2,40 68,90 4,70 29,50
M. Compressipes 3,27 36,60 0,26 4,50 8,77 17,10 33,20 70,50 2,50 23,80
M. Favosa  3,67 49,90 0,22 1,90 2,06 9,10 90,10 55,80 71,20 1,70 26,00
M. Mandacaia 3,27 43,50 3,52 5,80 74,80 2,90 28,80
T. Angustula 3,93 49,70 0,38 20,50 3,07 13,30 50,10 99,30 63,10 2,30 24,70
T. Carbonaria 4,00 124,20 0,48 0,40 1,64 1,20 41,90 202,30 64,10 1,80 26,50
Азиатские пчелы
A. Dorsata 3,68 0,96 373,40 73,50 0,33 21,50
А. Сеrana 3,62 0,65 218,20 75,40 1,39 20,20

Источник: журнал «Её величество пчела», №1, 2012. 

Автор: доктор философии, основатель международной комиссии по мёду, Стефан Богданов

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru

Розмарин в кулинарии: свойства и применение

Розмарин появился впервые в Средиземноморье. С латинского название этой специи можно перевести как «морская роса», потому что его цветы растут на берегу морей и напоминают морские брызги.

Розмарин — приметное растение. Количество примет, которые связаны с розмарином, множество. К примеру, невесты вплетали его в прически и букеты, а новобрачные определяли по росту куста розмарина судьбу своей семьи.

Ко всему прочему, это растение использовали как приворотное - считалось, что розмарин защищает от злых духов и отгоняет ночные кошмары. В 16 веке в Англии прошел слух, что сад, полный розмарина — признак главенствования женщины в семье. Английские мужчины тут же бросились уничтожать добрую часть сада, оставив только столько, сколько необходимо для кулинарии. Но, как показала многолетняя история, им и это не помогло – они все ровно всегда будут зависимы от женщины. 

Как  выращивать и хранить розмарин

Лучшим в мире считается розмарин из Прованса. Но и в нашем климате можно попробовать его вырастить. 

  • Это растение любит теплый климат, поэтому теплица – самое подходящее место. Высаживают его в начале весны черенками с интервалом в 10 сантиметров. В случае заморозки, кусты необходимо укрыть нетканым материалом.  Только через два года черенки превратятся в кусты.
  • Уход – это регулярный полив, уборка сорняков, разрыхление почвы,  уничтожение вредителей, а в темное время суток – необходимо подсвечивать растение. Пересаживать растение, растущее в горшке нужно 2 раза в год.
  • Убирать розмарин следует в период цветения. Листья срезают, высушивают в проветриваемом помещении, растирают и упаковывают в герметичные банки. При правильном хранении розмарин может храниться у вас до 3 лет.
  • Один двухметровый куст розмарина может обеспечивать вас свежими листьями круглый год.

Применение розмарина в кулинарии

В этой области используются высушенные толченые  листья розмарина. Пряность прекрасно подходит к свинине, баранине, крольчатине, и конечно, к домашней птице. Последней он придает запах дичи. Вдобавок , розмарин рекомендуют применять в приготовлении запеканок, пиццы и блюд из макарон, а так же всевозможных десертов.

Розмарин прекрасно сочетается со сливочным маслом, поэтому использовать его можно как в с хлебом, так и в качестве мариновки мяса. Также розмарин можно добавляять в соусы, подливы и в супы. Только здесь есть маленький ньюанс: использовать с лавровым листом розмарин не стоит, как не стоит и передерживать его в супе. В противном случае блюдо приобретет  горьковатый вкус.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

Можно подойти к готовке с креативом и использовать цветы розмарина в качестве урашения различных блюд. Например, в десертах и фректовых салатах цветы будут смотреться как нельзя кстати. Это очень удивит  и порадует ваших гостей.

Рецепты с розмарином

Розмариновый мед– очень полезный и вкусный продукт. Он содержит в себе только плюсы – одни от розмарина, другие от меда. Так почему же не использовать и не приготовить своему любимому мужчине одно из вкуснейших лакомств?

Тосты с инжиром, бри и розмариновым медом

  1. Все, что необходимо для приготовления, это хороший  инжир.  Поищите спелые и сочные плоды.  Их количество зависит от количества тостов, из расчета – один инжир на один тост. Итак, инжиры нарезаете крестиком и раскрываете, как цветок.
  2. Далее на каждый тост кладите инжир и маленький ломтик бри, или большой, если хотите, как вам покажется уместным по композиции.
  3. Далее поливаете всю красоту медом и посыпаете листьями розмарина.
  4. Запекать тосты рекомендуется  в духовке при температуре 220 градусов, или 10 минут под грилем до полного расплавления сыра. После этого можно угощать и угощаться.

Кролик, запеченный с розмарином

Достаточно простое,  сытное и очень вкусное блюдо. Им останутся довольны как мужчины-мясоды, так и девушки, сидящие на диете.

  1. Кролика замочите в воде с  ложкой уксуса на 8 часов. Затем  выньте, обсушите, разрежьте.
  2. Далее на оливковом масле обжарьте кролика до золотистой корочки.
  3. Две средние красные луковицы и одну головку чеснока порежьте и отправьте к ролику на 3 минуты.
  4. Добавьте 230 грамм маслин без жидкости и жарить 8 минут.
  5. К блюду добавьте несколько веточек розмарина и накройте крышкой или фольгой.Запекайте в духовке 20 минут. Приятного аппетита!

Читайте также:

Сколько всего может сделать веточка этого чудного растения – и к чаю, и к супу,  и к мясу. Радуйтесь, что нашли такого  всемогущего помощника на вашей кухне!

ladyspecial.ru


Смотрите также

. ">