Сорта, свойства и применение меда. Мед применение


Применение меда

мед

Внутреннее применение меда

  • Для профилактики сердечной слабости и как укрепляющее средство три-четыре раза в день запивать чаем или фруктовым соком столовую ложку меда.
  • При атеросклерозе смешать мед с соком репчатого красного лука в равных частях. Принимать по 1 ст.л. смеси три раза в день за 20 минут до еды при обязательном соблюдении гипохолестериновой диеты. Курс — полтора месяца.
  • При гипертонии смешать в равных частях мед с отстоянным свекольным соком. Пить по 1 ст.л. смеси три-четыре раза между приемами пищи при соблюдении диеты с пониженным содержанием поваренной соли. Для улучшения работы головного мозга растворить 1 ч.л. меда в 1 ст. холодной воды. Пить дважды в день утром и вечером.
  • При гиповитаминозе и малокровии смешать в равных частях гранатовый сок с медом (лучше гречишным). Съедать по 1 ст.л. смеси два-три раза в день между приемами пищи. Курс — месяц.
  • При простуде или гриппе смешать мед с клюквенным соком в равных частях. Пить по 1/5 ст. смеси два-три раза в день между приемами пищи.Дополнительно 2 ст.л. липового цвета залить 1 ст. кипятка, настоять полчаса, процедить и растворить в настое 1 ст.л. меда, лучше липового или малинового. Пить по 1 ст. настоя два-три раза в день (последний раз — на ночь).
  • При простуде рекомендуется жевать кусочки медовых сотов (величиной примерно 2x2 см) три-четыре раза в день между приемами пищи.
  • При кашле, бронхите, хрипоте смешать в равных частях измельченные плоды калины с майским медом. Принимать по 1 ст.л. три-четыре раза в день между приемами пищи. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока растворить2 ст.л. меда в 1 ст. холодной кипяченой воды. Пить по 1 /3 ст. три раза в день заполчаса до еды. Курс лечения — месяц.
  • При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,язве желудка или двенадцатиперстной кишки 1 ст.л. жидкого меда растворить в 1 ст. кипяченой воды. Пить теплым по трети стакана три раза в день за полтора-два часа до еды. Курс лечения — полтора-два месяца.

Наружное применение меда

  • При хроническом тонзиллите 1 ст.л. меда растворить в 1 ст. кипяченой воды. Полоскать горло несколько раз в день.
  • При варикозном расширении вен нанести на больные вены ног слой меда, прикрыть полиэтиленовой пленкой,закрепить бинтом. В первый день держать компресс час, на следующий день — два часа, на третий-четвертый день — три и четыре часа, затем оставить компресс на ночь.
  • При эрозии шейки матки нанести на кусочек бинта 1 ч.л. меда (лучше гречишного) и глубоко ввести во влагалище. Делать так на ночь до полного выздоровления.
  • При ранах на промытую пораженную поверхность нанести тонкий слой жидкого меда (лучше липового). Если рана глубокая, слой должен быть толще. Наложить стерильную повязку. Менять ее ежедневно, каждый раз промывая рану и нанося слой меда. При наружном геморрое смазывать воспаленные узлы жидким медом два раза в день.
  • При внутреннем геморрое из засахаренного меда слепить «свечку» и ввести в анус на ночь. Одновременно полезно принимать смесь меда с соком рябины в равных частях по 1 ст.л. три раза в день между приемами пищи.Дина БАЛЯСОВА, фитотерапевт, диетолог, г. МоскваИсточник: Народный доктор, №23, 2012г

Какой мед выбрать

У меда много разных сортов. Какой мед для лечебных целей лучше выбрать?Для сбора сладкого нектара пчелы используют разные растения. Соответственно, и мед разных сортов несколько отличается по своим свойствам. Для здоровья полезен любой, но все же некоторые сорта меда помогают лучше при определенных заболеваниях.Цветочный мед бывает монофлерный (собранный с одного вида растений) и полифлерный (собранный сразу с нескольких видов растений, с разнотравья). Рассмотрим свойства наиболее известных монофлерных медов.• Липовый мед светло-желтого или светло-янтарного цвета, с резким характерным вкусом, в жидком виде прозрачно-водянистый. Он рекомендуется при простудах и воспалениях• Вересковый мед темно-янтарного цвета, иногда имеет красноватый оттенок. Обладает сильным характерным ароматом. Это хорошее мочегонное средство, он полезен для крови, бронхов, почек.• Акациевый мед в жидком виде отличается прозрачностью и светлым цветом, обладает тонким ароматом. Это отличное укрепляющее средство. Он прогонит бессонницу и поможет при желудочно-кишечных заболеваниях.• Гречишный мед темно-красного, переходящего в коричневый, цвета. Хорошо помогает при малокровии, болезнях печени и почек.• Подсолнечниковый мед светло-золотистого или светло-янтарного цвета отличается слабым ароматом. Особенно он полезен людям с бронхиальной астмой.• Кипрейный мед прозрачно-водянистой консистенции в жидком виде и белого цвета, когда закристаллизуется, с приятным нежным вкусом. Светлый кипрейный действует как противовоспалительное и успокаивающее средство.• Пустырниковый мед улучшит сон и успокоит нервную систему.• Каштановый мед - сильный натуральный антибиотик. Он также предотвращает застой желчи, улучшает аппетит, укрепляет сосуды.• Донниковый мед действует как эффективное укрепляющее средство, обладает очень приятным ароматом.• Особое место занимает падевый мед. Пчелы вырабатывают его не из нектара цветков, а из продуктов животного и растительного происхождения, когда наблюдается нехватка цветущих растений. Сырьем для падевого меда могут являться выделения травяных тлей, листоблошек и других насекомых, а также медвяная роса - сладкие выделения растений. Падевый мед отличается своеобразным вкусом и запахом. При растворении в воде он обычно мутный. Падевый мед повышает уровень гемоглобина в крови и тонус кишечника.

www.svoylekar.ru

Сорта свойства применение меда

Мед - свойства и применениеВряд ли такой продукт как мед нуждается в представлении. Всем известен его приятный горьковато – сладкий вкус, пощипывающий горло. Все знают его полезные свойства, зачастую называя его «пищей богов» или «эликсиром здоровья».

В медицинских целях люди стали использовать этот продукт с давних времен. Первые упоминания о нем были найдены на фресках древнего Египта. С тех пор люди не только используют его в качестве лакомства или хмельного напитка, но и при лечении сердечнососудистых заболеваний, простуде, заболеваний почек, кожи, дыхательной системы. Мед способен улучшать работу мозга, улучшает состав крови, продлевает молодость, поддерживает общий тонус организма. Это тот случай, когда вкусное бывает полезным.

Но далеко не всем известно, что пчеловодами собирается не менее 60 сортов меда. Каждый вид обладает своими вкусовыми характеристиками, варьируется по составу и эффективности воздействия на различные органы человека. Разумеется, речь идет исключительно о натуральном пчелином меде. В данной статье рассмотрим основные сорта меда, которые мы можем приобрести в наших магазинах или рынках.

Виды меда

В зависимости от того, каким образом мед был произведен, он подразделяется на три вида:

  • цветочный мед,
  • смешанный мед,
  • падевый мед.

Цветочный мед

Цветочный мед вырабатывают пчелы, собирая нектар с цветочных растений. Если нектар был собран пчелами с одного вида растений — медоносов, тогда такой мед называется монофлерным. Если пчелы собирали нектар с разных видов растений, тогда мед – полифлерный. Кстати, последний мед встречается гораздо чаще.

Падиевый мед

Название падевого меда происходит от слова «падь». Падь – это жидкость, выделяющаяся из стеблей листьев таких растений как клен, дуб, верба, сосна и др. Если нет цветочных растений, то пчелы способны вырабатывать мед, собирая падь. Такой мед по сравнению с другими видами содержит гораздо больше полезных минералов (марганец, железо, фосфор, кобальт) и природных антибиотиков. Как правило, падевый мед обладает темным цветом, В случае, если падь собрана с сосен или других хвойных растений, то мед получается светло-желтого цвета.

Смешанный мед

Смешанный мед содержит в себе два первых вида – цветочный мед и падевый. Смешанный вид меда тоже имеет свои категории. В зависимости от мест сбора нектара этот вид может быть горным, луговым, лесным, полевым и степным. Такой мед обладает совокупными характеристиками, имеет такую-же область применения:

  • снимает боль,
  • облегчает сворачивание крови при кровотечениях,
  • способствует уничтожению вредных микробов,
  • снимает воспалительные процессы.

Сорта меда

В зависимости от того, с каких растений был собран цветочный мед, делится по сортам. Основными характеристиками сорта меда являются его цвет, аромат, вкус. Остановимся на самых популярных сортах.

Мед - свойства и применение

Липовый мед

Свойства: Липовый мед имеет полные основания считаться одним из лучших по вкусовым характеристикам. Липовый мед имеет настолько превосходный вкус и восхитительный аромат, что ему совсем не мешает легкая горчинка, присутствующая в нем. Данный сорт обычно имеет бледно-желтый цвет, встречается липовый мед и с оттенком зеленого. Кристаллизируется такой мед крупными зернами белого цвета.

Применение: Эффективно применяется при лечении простуды, заболеваний бронх, половых органов, желудочно-кишечного тракта. Также этот мед находит применение как эффективный антисептик и слабительное средство при запорах.

Акациевый мед

Свойства: Акациевый мед, по мнению пчеловодов, один из самых отборнейших сортов. Этот мед обладает необычайно тонким ароматом и нежнейшим вкусом. Свежий мед почти прозрачный на вид, в кристаллизованном виде белый, мелкозернистый, будто снег.

Применение: Чаще всего акациевый мед применяют при нарушениях сна, для повышения общего иммунитета, лечения заболеваний почек, печени и, разумеется, желудочно-кишечного тракта.

Гречишный мед

Свойства: Гречишный мед получает заслуженную пальму первенства среди всех видов меда по содержанию полезных веществ и микроэлементов. Получается из такого замечательного медоноса как гречиха. Его отличает горьковатый привкус, терпкий аромат. Цвет этого сорта может варьироваться от темно-желтого до темно-коричневого и даже красноватого. При глотании этот мед больше других пощипывает горло. Кристаллизируется крупными зернами коричневого цвета до состояния однородной массы. Гречишный мед больше других содержит полезных элементов (аминокислот, витаминов, минеральных солей, активных ферментов), поэтому считается высокосортным.

Применение: Наиболее эффективен такой мед при лечении анемии. Гречишный мед способствует выведению солей и камней из почек, и желчного пузыря, укреплению сердечнососудистой системы, в частности, мышц сердца.

Донниковый мед

Свойства: С полей донника лекарственного пасечники собирают донниковый мед, который тоже входит в число первосортных. В запахе этого меда присутствуют ноты ванили, вкус содержит немного горечи. На цвет этот мед либо почти прозрачный, либо светло-янтарный. Период кристаллизации этого сорта очень короткий.

Применение: Донниковый мед обладает способностью снимать головную боль, помогает при бессоннице, простуде.

Горчичный мед

Свойства: Горчичный мед в свежем виде на цвет золотисто-желтый, со временем он приобретает кремово-желтый оттенок. Подобно гречишному, этот мед обладает своеобразным вкусом, приятным запахом и тоже пощипывает горло. Густеет такой мед мелкими кристаллами.

Применение: Наиболее часто применяется при заболеваниях носоглотки и дыхательных путей. Используется в качестве мочегонного средства, способствует выведению шлаков и токсинных веществ из организма,

Подсолнечный мед

Свойства: Подсолнечный мед обладает светло-золотистым цветом, слегка терпкий на вкус, в его аромате присутствует запах подсолнечника. Кристаллизируется приблизительно за три недели крупными слегка хрустящими кристаллами, приобретая светло-янтарный цвет.

Применение: Данный сорт меда больше всех других содержит в себе глюкозы, поэтому рекомендуется в качестве средства, укрепляющего сердечную мышцу, улучшающего работу мозга, укрепляющего организм человека в целом.

Все, без исключения, сорта меда являются природным эликсиром бодрости, здоровья и долголетия. Поэтому, если у вас к нему нет медицинских противопоказаний или аллергии на мед, ешьте его и живите до ста лет!

Мед - свойства и применение

Вам будет интересно:

Соль — белая смерть или жизнь?…

Лечение витилиго народными средствами…

Как приготовить горькую настойку для улучшения пищ…

Препарат Диротон: показания, применение, аналоги и…

Как поднять давление в домашних условиях…

Нужно ли чистить яблоки от кожуры?…

Читайте похожие статьи

fito-store.ru

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МЕДА

 

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МЕДА

Пчелиный мед применялся с лечебной целью еще в древности почти всеми народами.

В египетской медицинской книге, написанной 3500 лет тому назад - Книга о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела, приводится много рецептов, в состав которых входит мед. В ней даны указания, как употреблять мед при лечении желудочных, почечных, глазных и других заболеваний, как применять мази, пластыри, припарки и т. д. 

В самой древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия говорится: «. . . Мед. . . вылечивает внутренние органы, придает силу, снижает жар. . . Продолжительное его употребление закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни. действие меда при нагревании

В сохраненной старой индийской медицинской книге «Аюрведа («Книга жизни ) говорится, что продолжить жизнь человека можно только эликсирами и диетой, в состав которой входят мед и молоко. Известное индийское лекарство «алтеранция  сохраняющее молодость и вызывающее у человека приятное самочувствие, приготовляется в основном из меда. В священной книге «Напиток бессмертия написано, что мед входит в состав самого сильного и укрепляющего организм средства, подобного греческому питью амброзии. Индусы применяли мед и как антидот (противоядие) против ядом - минеральных, растительных и животного происхождения. 

Большим авторитетом в качестве лекарства пользовался мед и в греческой античной медицине. Пифагор в своих трудах писал, что мед обладает высокими и разнообразными терапевтическими (лечебными) свойствами. Аристотель, называемый «Солнцем древного пчеловодства , считал, что мед имеет особенные качества, исключительно благоприятные для человеческого организма. Гиппократ, известный как реформатор древней медицины, успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях. Около 2000 лет тому назад Диоскорид в своей книге i-Materia medicav, считающейся основой медицинской фармакопеи, писал, что он успешно применял мед при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ран и фистул.

Римлянам были известны питательные, лечебные и консервирующие свойства меда. Их писатель Плиний (23-79 гг.) в своем сочинении «Естественная история пишет, что рыбий жир с медом действует очень хорошо на раны.

В мрачные средневековые времена не было забыто лечебное применение меда. Александр Траллийский (525-605 гг.) придерживался принщипа Гиппократа tContraria contrariis (лечение противоположного про-

Он применял мед как слабительное средство и при заболеваниях печени и почек.

Известный таджикский ученый и врач Абу Али ибн Сина (А в иценна) дает в своем медицинском сборнике много рецептов, в состав которых входит пчелиный мед. Авиценна писал: «Мед укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум . Для лечения ран он рекомендует, обваляв в пшеничной муке кусок меда, прикладывать его к ране, сменяя через каждые 12 часов, до полного выздоровления.

Во многих старинных русских медицинских рукописях мед считается ценным лечебным средством. Русские «лечители применяли мед при лечении ран, экзем, нарывов, желудочно-кишечных заболеваний и др. противомикробное действие пчелиного меда

Издавна болгары также знали лечебные свойства меда и широко применяли его при различных заболеваниях (К- Иречек - 1882 г., И. Сак ы зов - 1922 г., И. К и н к е л ь -1927 г., Д. Д у и е в - 1943 г.). Наша народная медицина, хотя и развивалась самобытно, но все-таки была под прямым влиянием соседних древных народов.

Опыты и наблюдения, проводившиеся научной медициной в последние годы, говорят, что есть все основания считать мед ценным лекарством.

Литературные источники показывают, что лечебное применение меда в связи с его противомикробным действием, ограничивается, как народной, так и научной медициной, больше внешним применением. Это дало нам основания сделать исследования влияния желудочного и дуоденального сока на антибактерийную и протистоцидную активность меда (С т. М л ад е н о в, 1961). Заложена была серия опытов, при которых различные виды цветочного пчелиного меда обрабатывались желудочным и дуоденальным соком, причем на одну часть меда бралась одна част только что выделенного сока.

Результаты показали, что под влиянием сока пчелиный мед понижает свое противомикробное действие.

В связи с лечебным приемом меда внутрь большое практическое значение получает знание других возможных причин, которые могут усилить или ослабить его лечебные свойства и которые помогут при выборе методик его лечебного применения. М Известно свойство ультрафиолетовых лучей оказывать влияние на ряд сред (молоко, рыбий жир, мука и др.), повышая их витаминозное, питательное и бактерицидное действие. Мы нашли необходимым провести опыты для выяснения влияния ультрафиолетовых лучей на противомикробные свойства меда. Стерильные чашечки Петри заливали тонким слоем (3-5 мм) меда различных сортов, после чего их облучали ртутно-кварцевой лампой в продолжении 30 минут на расстоянии 30 см. Другие пробы меда ставили на 5 часов под воздействие прямых солнечных лучей. После этого исследовалось ное действие этого меда. Результаты этих опытов показали, что пчелиный мед, облучаемый ультрафиолетовыми лучами ртутно-кварцевой лампы или общим солнечным спектром, понижает свое противомикробное действие. 

Были проведены и опыты для установления изменяет ли мед свое антимикробное действие под влиянием теплоты (напр. при приготовлении различных блюд с медом).

Исследования показали, что пчелиный мед, нагретый в сосуде с водой или непосредственно на источниках тепла, понижает свое противомикробное действие. При этом чем продолжительнее нагревание и чем выше температура, тем сильнее это понижение (табл. 17).

Понижением противомикробного действия пчелиного меда под влиянием желудочного и дуоденального сока объясняется применение его до сих пор, как в народной медицине, так и в научной практике, только при наружных (кожных и других) заболеваниях, в связи с его противомикробным действием. Эти данные дали основание искать новые методики для лечебного применения меда, при которых избегалось бы понижение его лечебного действия при введении его в организм. Для более целостного и многостороннего использования лечебных свойств меда нами за последние годы разработаны методики лечебного применения - введение путем распыления и электрофореза.

  • Вернуться: КАЧЕСТВО ПЧЕЛИНОГО МЕДА - ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ЕГО ПИТАТЕЛЬНЫХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ
  • Далее: МЕТОДЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Оставить свой отзыв - мнение или совет:

paseka.pp.ru

Целебные свойства меда: 10 способов применения

Изготовленное бережными лапками трудолюбивых насекомых, сладкое и полезное лакомство занимает не последнее место в питании человека. Лечебные свойства меда известны еще с давних времен, когда люди еще не содержали пчел в специальных ульях и не заботились о них, а добывали мед бортничеством у диких пчел. Сейчас все знают, что мед очень полезен, но большинство и не подозревают насколько широко его применение в жизни человека. Об известных и необычных свойствахмеда мы расскажем вам в этой статье.

Способ первый. Лечение насморка

Начнем с самого известного способа применения меда – лечение простуды. Но и здесь есть свои тонкости. Это уникальное вещество применяют с добавлением других ингредиентов при лечении насморка, кашля, бронхита и температуры.

Для того чтобы быстро победить надоедливый насморк, нужно мелко нарезанную луковицу залить небольшим количеством теплой воды, добавить чайную ложечку меда и дать настойке немного постоять. Потом хорошо отфильтровать через марлю или очень мелкое ситечко и можно закапывать в каждую ноздрю по пять капель. Насморк как рукой снимет! И, что очень важно, вы надолго забудете про его существование.

med1

Совет второй. Лечение кашля и бронхита

Есть два замечательных рецепта с медом от лечения затяжного продолжительного кашля. Для первого рецепта вам понадобится сок черной зимней редьки, молоко и мед. Пропорции – 1 часть сока, 1 часть молока, 0,5 части меда. Все нужно хорошенько перемешать и принимать как можно чаще на протяжении всей болезни.

Для второго рецепта вам нужно взять десять небольших луковиц, одну головку чеснока и настой мяты с медом. Лук и чеснок отварите в молоке и смешайте с мятно медовым настоем. Пейте по столовой ложке через каждый час.

med2

Совет третий. Жаропонижающий состав

О том, что при помощи меда можно согнать температуру знают все и с успехом используют этот состав для лечения детей и взрослых. Мед можно добавлять в горячий липовый отвар, молоко или в отвар листьев и ягод малины, которые летом можно заготовить впрок. Делается это очень просто – толченые ягоды раскладываются на малиновых листьях и сушатся вдали от открытого солнца.

med3

Совет четвертый. Худейте при помощи меда

Кто бы мог подумать, что при помощи сладостей можно еще и похудеть! Медовая диета доказала нам, что это возможно. На чем основано действие медовой диеты? Этот природный продукт помогает поджелудочной железе полноценно работать, нормализует кислотность желудочного сока и не позволяет жировым клеткам (адипоцитам) оседать в нашем организме. Кроме того, цветочная пыльца, которая содержится в меде, снижает холестерин.

Основы диеты – заменить все сахаросодержащие продукты медом, не есть продукты, в которых содержится крахмал, есть больше овощей и фруктов и три раза в день съедать по столовой ложке меда.

med4

Совет пятый. Используйте мед для улучшения состояния кожи лица

Свойства меда не ограничиваются его высокими питательными качествами. Мед также полезен для кожи лица и тела. Если вы хоть изредка будете баловать свою кожу таким уходом, то заметите, что цвет лица улучшился, морщинки сократились, появился здоровый румянец на щеках, а кожа стала более гладкой и упругой. Медовые маски в домашних условиях помогут, если у вас увядающая кожа. Для приготовления состава смешайте две столовые ложки муки, один взбитый белок и ложку меда. Поможет мед и от веснушек – для этого его нужно смешать с мелко измельченной зеленью петрушки. Держать такой состав на лице можно до часа. Для отбеливания кожи смешайте сладкое лакомство с творогом в пропорции 1:3 и нанесите на лицо.

med5

Совет шестой. Используйте мед в уходе за ногами

Это уникальное вещество так же успешно борется с сухостью кожи на руках и трещинах пяток. Нужно приготовить смесь, в которой составляющие берутся в равных пропорциях – мед и теплое льняное масло. Полученную массу нанесите на руки или на ноги, наденьте перчатки и хлопчатобумажные носки. Носки можно смело оставлять на всю ночь.

med6

Совет седьмой. Используйте разные виды меда

Рассматривая виды меда и их свойства, следует выделить наиболее ценные из них – это всеми любимый липовый мед, белоакациевый, гречишный, полевой, цветочный, подсолнечный. Весь мед схож по составу, но все же каждый из них обладает своими особенными качествами. Например, гречишный мед – темного цвета, с легкой горчинкой. Используйте его для лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни, при анемии, при заболеваниях сердца.

Белоакациевый мед тоже имеет специфический вид. Свежим он почти прозрачный и бесцветный, при хранении кристаллизуется в мелкие белые кристаллы, напоминающие снег. Применяйте его для повышения иммунитета, при бессоннице и заболеваниях ЖКТ.Подсолнечный мед очень сильно сахарится, и из-за этого его обычно продают по более низкой цене. Но от этого он не теряет своих высоких лечебных качеств. Используйте такой мед при заболеваниях сердца, простудных заболеваниях, атеросклерозе, невралгиях и остеохондрозе. А липовый мед – лучший помощник при ангине и простудах.

med7

Совет восьмой. Используйте мед в кулинарии

С добавлением меда можно приготовить замечательные десерты. Например, испеките медовый торт. Есть множество рецептов приготовления этого полезного и вкусного лакомства. Все они немного отличаются технологией приготовления или составом. Но, по сути, все рецепты похожи. Для приготовления медовика вам нужно:

  • треть стакана молока;
  • пачку масла;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 1 ч. л соды или разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 4 стакана муки и щепотка соли.

Теперь коротко о его приготовлении. Мед, молоко, масло, сахар и соль смешайте в одной кастрюле, прогрейте на небольшом огне. Добавьте соду и, постоянно помешивая, на большом огне доведите до кипения. Дайте остыть, добавьте муку и яйца. Замесите тесто. Испеките семь коржей, промажьте их сметаной с сахаром и уберите в холод на пару часов.Также можно приготовить тыкву с медом в духовке, вкусное лакомство из сухофруктов, орехов и меда, добавлять его в тыквенную кашу.

med8

Совет девятый. Используйте мед для расслабляющих ванн

Всем знакомо состояние, когда после долгого рабочего дня вы приходите домой и понимаете, что ни на что уже нет сил, вы чувствуете непонятное раздражение и сильную усталость. Попробуйте вернуть себе хорошее расположение духа, приняв расслабляющую ванну с добавлением меда.

med9

Совет десятый. Удаляйте при помощи меда пятна

А вы знали, что мед прекрасный пятновыводитель? В случае, когда на одежде образовалось трудно выводимое пятно, а специальных средств нет под рукой — намочите ткань, намажьте на пятно тонкий слой меда и оставьте на полчаса. Потом можно стирать, как обычно.

med10

В этой статье мы поделились с вами секретами использования меда. Как видите, он применяется не только для лечения простуды. Пользуйтесь нашими советами для лечения, улучшения кожи и приготовления лакомств и вы станете еще больше любить этот ценный природный продукт.

lad-y.ru

Использование мёда в медицине

По материалам: todayifoundout.com

Сегодня я выяснил, что мед можно использовать во многих медицинских целях. Возможно, вы отнесетесь к этому скептически, потому что множество из таких продвигаемых «натуральных» альтернатив традиционной медицине не подкреплены никакими научными исследованиями. Утверждения такого рода зачастую основаны на практически не подтвержденных фактах, что может ввести в заблуждение. (Я сам был крайне скептически настроен по поводу медицинской ценности меда, о чем вы можете прочитать в конце статьи). Тем не менее, оказывается, существуют очевидные научные основания в поддержку отменного действия меда как лекарства от различных недугов. И ряд проведенных исследований показывает, до какой степени эффективен мед в сравнении с некоторыми синтетическими лекарственными препаратами.  

От времен Древней Греции и до современных малоразвитых стран Африки мёд был желанным лечебным средством от целого ряда горестей. Аристотель в 350 г. до н.э. рекомендовал использовать несколько различных сортов меда для лечения некоторых болезней. Несмотря на то, что мед был популярен на протяжении всей письменно зафиксированной истории, лишь недавно его медицинские свойства прошли научные исследования.

В научном смысле, один из важнейших атрибутов необработанного меда - это наследованное им антибактериальное свойство. Благодаря ему, мед особенно действенен при лечении ожогов, язвы, гастроэнтерита, инфекций. Последнее применение, в борьбе с инфекциями, особенно важно, в виду того что многие микробы развивают все большую резистентность к современным антибиотикам.

Свойства, отвечающие за такое мощное антибактериальное действие меда, - это высокая вязкость; низкий уровень pH; высокая осмолярность при скудном доступе к свободной воде; а также его естественная способность продуцировать пероксид водорода. Учитывайте при этом, что одни сорта меда демонстрируют большую функциональность, чем другие. Так, было доказано, что мед мануки (мед от пчел, опыляющих дерево манука) препятствует росту большего вида бактерий, чем многие другие сорта. Поскольку достоверно известно, что антибактериальные возможности меда варьируются в зависимости от его вида, была введена классификация по так называемому «коэффициенту подавления», измеряющему  антибактериальную эффективность меда.

Мед предотвращает размножение бактерий, тормозя процесс на клеточном уровне. В ранах наиболее распространенным видом являются формы стафилококка. Они же одни из тех, которых сложнее всего убить. Многие разновидности этой бактерии выработали резистентность к метициллину – одному из самых популярных классов антибиотиков. Когда такие бактерии слипаются, формируется барьер, известный как биопленка. Современным антибиотикам совсем не просто проникнуть сквозь нее. Со своей стороны, мед, вероятно, предотвращает само формирование такой биопленки. Более того, если она уже существует, то мёд все равно, несмотря на биопленку, показывает способность убивать до 85% микробов. Причина такого действия предполагается в том, что мёд не позволяет бактериям обложить человеческий фибронектин. Фибронектин – это протеин на поверхности любой поврежденной клетки, такой как обожженной или изъязвленной.

Уровень pH между 3.2 и 4.2, который также обычно свойственен мёду, делает его очень кислым веществом. Большинству бактерий для распространения и процветания необходима менее кислая среда. Например, кишечная палочка, сальмонелла и стрептококки – все они для жизнедеятельности в своей среде нуждаются в pH 4 – 4.5. Получается, что большинство видов мёда предотвращают рост этих широко распространенных патогенных микроорганизмов.

Более того, мёд, будучи на 84% фруктозой и глюкозой, обладает очень маленьким количеством доступной для бактерий воды. Те 15-21% воды, приходящиеся на вес меда, активно взаимодействуют с молекулами сахара и, таким образом, очень незначительное количество остается для чего-нибудь еще (вроде бактерий). Показатель такой свободной воды, известный как активность воды или «aw», измеряется между 5.6 – 6.2 для большинства сортов мёда. Бактерии могут полностью прекратить свой рост при aw равном 9.4 - 9.9.

Ещё мед содержит энзим – глюкозу-оксидазу, которая способствует образованию пероксида водорода, особенно на стадии своего созревания; выработка прекращается, как только уровень pH падает довольно низко. Отсюда выходит, что содержание пероксида водорода в полностью созревшем меде маленькое. Но стоит вам развести мед в воде, активность энзима увеличивается с коэффициентом до 50 000, что превращает мёд в очень эффективный антисептик, постепенно высвобождающий пероксид водорода. Особенно полезен момент «медленного высвобождения», потому что это не приводит к повреждению здоровых тканей, как в случае с действием большой дозы пероксида водорода (он способен даже разрушить недавно образовавшиеся клетки кожи, что уже прямо противоположно лечению). В то же время, постепенно высвобождающиеся маленькие дозы убивают только микробов, а здоровые ткани остаются невредимыми. Правильно приготовленный (см. внизу «Бонусные факты») медово-водный раствор становится идеальным средством для лечения глазных инфекций.

Хотя в целом, разведение меда и использование преимущественно выработанного им пероксида водорода приведет к тому, что вы избавитесь от других антибактериальных свойств; то есть, как правило, для применения лучше необработанный чистый мёд, чем разведенный. В частности, разведение мёда меняет его уровень pH и значение aw. Если вы решите развести порцию мёда, скажем, водой, тогда его уровни pH и свободной воды поднимутся до той точки, в которой они не могут препятствовать росту микробов; и чтобы предотвратить инфекцию, вам останется полагаться только на увеличенную выработку пероксида водорода.

Наконец, мед обычно оказывает обезболивающий эффект при ожогах и открытых ранах, потому что он не позволяет воздуху достичь раненую область. В дальнейшем мёд доказано уменьшает рубцы, благодаря своей способности стимулировать обновление кожи. Есть еще один замечательный «побочный эффект» от применения меда в лечении ожогов и порезов: повязка, под которую на всю раненую область наносится мёд, при замене не прилипает к ране.

Мёд настолько хорош в качестве антимикробного средства, что в недавних научных исследованиях он довольно ловко одержал победу над своими синтетическими коллегами. Например, одно из исследований сравнило применение мёда и популярного средства от ожогов (серебро сульфадиазин). И результаты следующие: при лечении ожогов медовыми аппликациями  90% пациентов избавились от микробов на ожоге через 7 дней; при лечении серебром сульфадиазином у 84% пациентов обнаружились не только признаки наличия бактерий, но и стойкие симптомы инфекции. Исследование заключило, что мёд, в сравнении с серебром сульфа, дезинфицирует раны за более короткий срок, уменьшает риск образования рубцов и постожоговой контрактуры и значительно ускоряет заживление в целом.

Многочисленные целебные свойства мёда не ушли от внимания некоего Д-ра Питера Молана, создавшего синтетический резиноподобный материал. Предполагается, что он имитирует все преимущества меда мануки, но без его основного недостатка – первоначальной липкости. Шесть биллионов долларов в мировой индустрии лечебных средств для ран, в сочетании со все возрастающей резистенцией, которую развивают различные штаммы микробов к распространенным лекарствам на основе метициллина, - несомненно, это стало мощной мотивацией для разработки синтетической альтернативы мёду, которая бы поступила на продажу в фармацевтические компании. Время и дальнейшие исследования покажут, будет ли новый материал Д-ра Молана таким же эффективным (и таким же дешевым).

А вот место, где начинается использование меда в профессиональной медицинской сфере, - это раковый корпус Детской клиники при Университете Бонна в Германии. То что они там применяют, называется медмёд, который по своей сути является просто необработанным мёдом, подлежащим регулярному контролю качества. Больные раком особенно уязвимы к инфекциям и другим осложнениям, что связано с множеством лечебных процедур, подавляющих естественную способность тела к заживлению ран. Работающий там Д-р Саймон говорит: «Обычно травмы кожи заживают через неделю, тогда как у наших детей для этого требуется месяц или больше». Обнаружилось, что применение мёда приводит к «более быстрому отторжению мертвой ткани и скорейшему заживлению ран… Более того, переодевание становится менее болезненным, потому что повязки снимаются легче, без повреждения недавно сформированного слоя кожи. Даже те раны, которые никак не хотели заживать на протяжении лет, могут быть взяты под контроль с помощью медмеда, - и это часто происходит за несколько недель, что доказано на нашем опыте». Мёд также подавляет неприятный запах, исходящий от некоторых ран. \

 

* Купленный в магазинах мед, как правило, подвергается интенсивной обработке и в результате теряет многие действенные для медицинских целей качества. То есть существенно, чтобы мед, применяемый вами как медицинское средство, был только сырым, необработанным; обычно такой можно найти на фермерских рынках, фруктовых стендах и т.п.

* Эта статья посвящается моему отцу, который много лет коротал в одном из беднейших регионов Африки, где мёд оказался крайне эффективен для лечения ряда болезней. Поэтому отец постоянно спорил со мной по поводу преимуществ мёда в терапии разных болячек, особенно ожогов. Конечно, мне придется смириться с унижением от согласия с противоположной точкой зрения; и я могу только надеяться, что оно будет поменьше, учитывая тот факт, что написание этой статьи есть полное признание моей ошибки, со всей моей медицинской практикой и опытом, в то время как отец был прав! (на этот раз)

* Правовая заметка: Поскольку я фельдшер, я не могу называться доктором и, что более важно, я не ваш доктор. Эта статья содержит общие сведения о медицинских состояниях и терапии. Приведенная информация – это не совет, и вам не следует воспринимать ее таким образом. Никогда не откладывайте визит к доктору, не пренебрегайте медицинскими предписаниями и не прекращайте лечение из-за информации в этой статье… Ну вот, я себя прикрыл.

 

Бонусные факты:

  • Мёд превосходно подавляет кашель. В одном из исследований детям с респираторными инфекциями перед сном давали 2 чайные ложки необработанного меда. Другой группе давали рекомендованную дозу декстрометофана, известного препарата от кашля. У детей, выпивших мёд, отмечались почти такие же признаки уменьшения ночного кашля, как у тех, кто принимал декстрометофан. Так что если у вас под рукой не окажется медицинского препарата от кашля, тогда мёд кажется хорошей натуральной альтернативой синтетическим медикаментам.
  • В 2007 году научная группа изучала эффект от раствора глазных капель, приготовленного из 20% меда и 80% обычных искусственных слез. Затем он был протестирован в сравнении со 100%-но искусственными слезами на 36 пациентах – 19 получили медовый раствор, остальным выдали искусственные слезы. Каждый был проинструктирован применять глазные капли трижды в день. Результаты показали, что у использовавших мед пациентов улучшилось состояние роговицы и в целом значительно повысилось здоровье глаз. Также они заявили о меньшем дискомфорте по сравнению с теми, кто пользовался только искусственными слезами.
  • Чтобы приготовить медовый раствор, подходящий для лечения глазных инфекций, делайте следующее: возьмите необработанный мед и дистиллированную или кипяченую воду, смешайте их в равных частях. Используйте пипетку, чтобы закапывать в глаза по две-три капли раствора до четырех раз в день (понятно, что в случае использования кипяченой воды лучше дождаться, пока она немного остынет, прежде чем применять ее для своих глаз). Этот раствор показал свою эффективность даже в лечении «розового глаза» у крупного рогатого скота. В одном частном исследовании, стадо болело «розовым глазом»; и первой его части регулярно капали вышеописанный раствор, в то время как вторую лечили прописанным ветеринаром препаратом. Группа, получавшая медовый раствор, вылечилась от «розового глаза» где-то через половину того времени, которое понадобилось группе с прописанным медикаментом.
  • Мед еще традиционно используется для лечения больного горла. Он популярен даже у оперных певцов и актеров голоса, которые, как правило, смешивают мед с лимоном и водой до получения тоника. Это средство, так же как столь много других традиционных медовых лекарств, только недавно прошло научное исследование с целью обнаружить, соответствует ли неподтвержденная теория реальности. В одном из опытов Университета Вайкато в 2000 году подтвердилось, что мед действительно является достойным лекарством от воспаления горла, в том числе вызванного стрептококками. Полученные результаты показали, что при полном отсутствии слюны мёд радикально эффективнее Деквадина (Dequadin) и Стрепсилса (Strepsils) в борьбе с бактериями, приводящими к стрептококковому горлу. Если слюна присутствует, то эффективность меда равноценна Деквадину и в два раза выше действия Стрепсилса.
  • От воспаленного горла также хорошо помогает чеснок, хотя от стрептококкового горла не всегда (насколько я знаю, действие на стрептококков пока не доказано). Согласно исследованию Медицинского фонда Пало Альто (Palo Alto), употребление чеснока во время воспаления горла значительно сокращает продолжительность болей. В дальнейшем выяснилось, что ежедневное употребление чеснока существенно снижает вероятность простуды и уменьшает количество дней вашей болезни, если вы все же подхватили ОРЗ.
  • Уже упоминалось, что антибактериальные возможности мёда частично основаны на том, с какого вида растения был собран нектар. Оборотная сторона в том, что существуют растения, из которых пчелы могут изготовить мёд, вызывающий болезни, иногда с фатальным исходом. Например, мёд рододендроны вскоре после употребления может вызвать головокружение, слабость, чрезмерную потливость, тошноту и рвоту. В редких случаях у человека могут появиться такие симптомы, как снижение артериального давление, замедление сердечного ритма, а также летальный сердечный ритм, имитирующий синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Еще такой мед может привести к блокировке сердца первой, второй и третьей степени. Причина состояний – содержащийся в рододендроне граянотоксин.
  • Потенциал меда, учитывая уменьшение медицинских расходов по всему миру, очень велик (вот почему до недавнего времени проводилось очень мало исследований мёда: в нем нет выгоды для фармацевтических компаний). Теперь же мировые расходы здравоохранения на хронические раны доходят до 4%.

 

                                                              

                                

xn--d1ap7d.org

Мёд: медицинское применение | Фитоблог

Мед

Мёд. Натуральный мед - продукт переработки медоносными пчелами некта­ра цветов или пади. Падь - сладкие выделения листьев, стеблей и некоторых насекомых.

Мед - сладкая сиропообразная жидкость или закристаллизованная масса различной консистенции и размеров кристаллов, бесцветная (белого цвета)или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов. Физические и химические свойства меда зависят от вида растений, с которых собран нектар, от климатических условий и способа обработки.

Мед на 80% состоит из углеводов; фруктозы, глюкозы, мальтозы. Есть витамины, в том числе группы  А и В, ферменты, органические кислоты яблочная, лимонная и др.), минеральные и красящие вещества.

Оценку качества меда проводят по ГОСТ 19792-87. Определяют внешние признаки и органолептические показатели (цвет, вкус, аромат). Для подтвер­ждения подлинности меда проводят пыльцевой анализ и определяют диастаз-ное число.

Пыльцевой анализ проводят микроскопически. Он заключается в иденти­фикации зерен пыльцы данного вида нектароноса. Метод применяется при раз­ногласиях между поставщиком и приемщиком.

Диастаза - фермент, присущий натуральному меду, расщепляющий крахмал. К водному раствору меда добавляют раствор крахмала и нагревают на водяной бане при 45 0С в течение часа (при +60 0С ферменты меда разрушаются). Охлаждают и добавляют спиртовый раствор йода. Если мед натуральный, то под влиянием диастазы крахмал расщепляется на моносахариды, жидкость не окрашивается; если мед не натуральный (диастаза отсутствует), т.е. искусст­венный - смесь окрашивается в синий цвет.

Для определения доброкачественности меда определяют содержание са­харозы и восстанавливающих сахаров фотоэлектроколориметрическим (ФЭК) методом, воды - рефрактометрически, определяют диастазное число ФЭК методом и содержание оксиметилфурфурола ФЭК методом.

В доброкачественном меде не допускается присутствие примесей: меха­нических, крахмала (реакция с раствором йода) и желатина (реакция с танни­ном), не должно быть признаков брожения. Если мед расфасован в металличе­скую, луженую оловом тару, то определяют примесь олова.

Медицинское применение меда

В медицинской практике мед используют для внутреннего и наружного применения; используют в качестве сырья для получения готовых лекарствен­ных средств, т.е. препаратов заводского производства и в качестве самостоя-тельного лекарственного средства.

При приеме внутрь мед оказывает общее укрепляющее и иммуностимулирующее действие. На основе комплекса БАВ натурального меда выпускают препарат «Витамедин-М» (нозальные капли). Мед входит в состав комплексных препаратов общетонизирующего действия «Апимикроэлфит» (жидкость масса) и «Кедровит» (эликсир).

Комплекс БАВ меда оказывает потогонное и противовоспалительное действие. Мед используют при заболеваниях верхних дыхательных путей и при простуде. Применяют с горячим питьем (чай, молоко) на ночь. При совместном применении с лекарственными растениями потенцирует их лечебный эффект.

За счет большого количества сахаров и органических кислот обладает не­большим раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект. Мед входит в состав «Венского питья» (настой сенны сложный).

Мед усиливает секреторную функцию слизистой желудка и снижает повышенную кислотность желудочного сока, поэтому мед используют при гастрите и язвенной болезни желудка. Больным с гиперацидным гастритом целесообразно принимать по 1 ст. ложке меда за 1,5-2 часа до еды (мед растворить в теплой воде), а больным с гипацидным гастритом — принимать перед едой с холодной водой.

За счет большого количества фруктозы, которая легко усваивается печенью, мед рекомендуют для больных гепатитами, сахарным диабетом, атеросклерозом, при ослаблении деятельности сердечной мышцы, при истощении. Суточная доза взрослого человека 100-200 г. Дозу распределяют на 3 порции. Курс лечения 2 месяца.

Ежедневная доза меда свыше 200,0 г отрицательно действует на поджелудочную железу. Мед не должны принимать больные, которым необходимо ограничить углеводы и больные с аллергическими реакциями на мед.

При наружном применении мед используют для лечения вялозаживающих ран и язв. При наложении повязки с медом в ране усиливается кровоток  и  отток лимфы, создаются условия для питания клеток. Мед губительно действует на стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы. Мед входит в состав «Мази Конькова» и «Мази Конькова с дегтем».

Мед используют в виде ингаляций в виде 30 %-ного водного раствора при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Аэрозольное лечение проти­вопоказано больным с частыми носовыми кровотечениями, во время приступов бронхиальной астмы, больным с эмфиземой легких и ишемической болезнью.

[ad name="W"]

Апитерапия на сайте Фитоблог

Интересные статьи:

Другие интересные статьи на сайте:

phytoblog.ru


Смотрите также

.