Правильное хранение меда дома. Мед хранить


Как хранить мед дома: способы и рекомендации

хранение меда в банках

хранение меда в банках

В зимнее время людей часто мучает авитаминоз (нехватка витаминов), сопровождающийся простудными заболеваниями, слабостью и вялостью. Чтобы укрепить организм и избежать возможных заболеваний, рекомендуется баловать собственный организм натуральным медом. Данный пчеловодческий продукт является богатым источником витаминов, минералов и аминокислот, которые принимают непосредственное участие в укреплении иммунной системы, создании здорового внешнего вида человека. Чтобы мед не портится и не терял свои полезные свойства, необходимо правильно его хранить.

Срок годности продукта

В природных условиях мед сохраняет свои качества на протяжении длительного времени. Наибольший срок хранения данной сладости наблюдается в пчелиных сотах. Подобный способ помогает сберечь полезные свойства на протяжении ста лет. Как хранить мед дома, чтобы он не кристаллизовался и не терял свой лечебный эффект? При правильном сбережении лекарственный эффект может сохраняться более 10-15 лет.

По возможности рекомендуется приобретать мед в сотах. Подобная упаковка является естественной, она предотвращает процесс кристаллизации в течение года. Влажность в помещении не должна превышать 60%. Не следует держать тару с медом около фруктов и овощей, быстро портящихся продуктов питания. Идеальный температурный режим – 3-10 градусов тепла.

В чем и как хранить

хранение меда дома

хранение меда дома

Для хранения меда подходит никелированная, керамическая и эмалированная посуда. Прекрасным выбором считается посуда, сделанная из темного стекла, оснащенная крышкой. Можно воспользоваться бочками, бидонами, бочонками, банками и тубами.

Это важно! Категорически запрещается класть мед на длительное время в такую посуду: цинковую, медную, железную. В противном случае произойдет окисление металла, в результате чего сформируются опасные для жизни химические соединения.

При хранении меда важную роль играет правильный температурный режим. Не рекомендуется держать продукт при комнатной температуре. Температура, превышающая двадцать градусов тепла, способствует разрушению многих витаминов, целебных свойств. Если отметка опускается ниже 0 градусов, лакомство начинает засахариваться, однако лечебные свойства сберегаются.

Хранение в естественной упаковке

Соты состоят из пчелиного воска, который обогащает пчеловодческую продукцию дополнительными элементами. Они являются надежной упаковкой, позволяющей сохранить пользу продукта. При сохранении меда в сотах в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых важных правил:

  • предварительно соты разрезают на небольшие кусочки;
  • их держат в чистой стеклянной банке;
  • хранят в прохладном, но не холодном помещении;
  • продукция в сотах легко впитывает посторонние запахи;
  • температура воздуха должна быть постоянной. Желательно использовать подвал, кладовую;
  • лакомство в сотах может выдерживать большие морозы, но не рекомендуется замораживать его специально;
  • можно использовать отдельный холодильник. Не нужно пользоваться общим, в котором имеются продукты, чтобы не допускать влияния посторонних запахов;
  • температура должна быть умеренной, чтобы сохранились свойства меда.

Факторы сохранности продукта

мед в стеклянной банке

мед в стеклянной банке

На хранении пчеловодческой продукции сказываются такие факторы:

  1. Климат. При повышенной или пониженной влажности воздуха лакомство начинает портиться.
  2. Различные паразиты, а именно – восковая моль, жучки и птицы.

Для обеспечения качественной, надежной сохранности желательно ликвидировать вышеуказанные факторы. Особую опасность представляет восковая моль, так как она разрушает рамки. Заводится при высокой температуре, откладывает много яиц. Особую активность моль проявляет в летний период.

pasechnyk.ru

Как правильно хранить мед?

как хранить мед

Натуральный цветочный мёд – замечательный продукт, обладающий характерным приятным запахом, уникальным вкусом и множеством целебных свойств. Пчеловоды, конечно же, знают, как хранить мёд. А вот как, где и в каких условиях его хранить нам, чтобы этот замечательный продукт не растерял своих ценных качеств?

Как хранить мёд правильно?

Лучше всего хранить мёд в керамической, берестяной, стеклянной или эмалированной плотно закрытой посуде. Хорошо хранить этот продукт пчеловодства в деревянной посуде из бука, берёзы, липы, чинары или кедра, посуда из других пород дерева придаёт мёду ненужные и нехарактерные вкусы и запахи. Можно, конечно, хранить мёд в ёмкостях из нержавеющей стали, пищевого алюминия или белой жести. Не следует хранить его в оцинкованной или медной посуде, равно как и в ёмкостях из чёрного железа или чугуна.

Как хранить мёд в сотах?

Для того чтобы сохранить полезные свойства мёда в сотах на достаточно долгое время, нужно разрезать соты на небольшие куски и, разложив их в чистые ёмкости, плотно закрыть крышкой. Можно завернуть их в целлофан (только не полиэтилен!) и положить на полку холодильника, туда, где не слишком низкая температура, или хранить на полке шкафчика, стоящего в прохладном и тёмном месте.

Сколько можно хранить мёд?

Хороший мёд в правильных условиях может храниться очень долго. При этом мёд не теряет своих ценных свойств, но может кристаллизоваться и темнеть. Мед, выдержанный более года, благодаря ферментации по своим лечебным свойствам значительно превосходит свежие сорта, хотя некоторым образом уступает им по виду и запаху.

Место хранения мёда: выбираем с умом

Мёд следует хранить в чистых и сухих помещениях, а если он в стеклянной посуде, то и в тёмных, поскольку свет способствует ухудшению качества меда. Буквально за несколько суток мед, стоявший на свету, теряет свои целебные свойства. В помещении, где хранится мёд, влажность воздуха не должна быть высокой (не выше 80%, а лучше – 60%). Не следует хранить мёд вблизи от продуктов или, уж тем более, других веществ, обладающих сильными запахами. Например, рядом с сельдью, квашеной капустой, солёными огурцами и так далее. Также в помещении не должно быть (ни в коем случае!) никаких химических веществ, особенно активных, пахучих и летучих.

При какой температуре хранить мёд?

Оптимальная температура для хранения мёда – от 0 до +10° по С. При более низких или, наоборот, более высоких температурах в мёде, хоть и медленно, разрушаются многие полезные аминокислоты, витамины и ферменты, в результате мёд теряет свой характерный приятный запах, темнеет, его целебные свойства несколько ослабляются. В принципе, вполне целесообразно в домашних условиях хранить мёд в холодильнике в небольших количествах. Недолгое время можно хранить этот продукт и при минусовой температуре (до -20°С). Вообще, при соблюдении условий хранения натуральный цветочный мед длительное время пребывает без сколько-нибудь заметной потери своих ценных качеств.

Об изменениях внешнего вида мёда где лучше хранить мед

Плесень в качественном мёде не развивается никогда. Закиснуть он может лишь в случае, если его откачали в недозрелом состоянии или же он хранится в помещении с высокой влажностью и повышенной температурой в неплотно закрытой посуде.

Следует понимать, что диетические и целебные качества мёда совершенно не меняются при кристаллизации, происходящей со временем в выдержанных медах. Иногда при длительном хранении над плотной массой может образоваться более жидкий слой. Так происходит, если мёд откачан раньше времени и в нём несколько повышено содержание воды. Это может случиться и при достаточно длительном хранении вполне зрелого меда, если постоянная температура хранения выше +25 градусов. Чтобы закристаллизовавшийся мёд распустился, его следует прогреть на водяной бане, при этом температура воды не должна превышать 50° по С.

 

womanadvice.ru

где, в чем и как долго

Мед – универсальный продукт: его используют в медицинских целях, добавляют в пищу и напитки или же употребляют просто так – когда в доме нет сладостей. Но при неправильном хранении он теряет свои полезные свойства, вкусовые качества. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как хранить мед.

как правильно хранить мед

Читайте в этой статье:

В какой посуде и где лучше держать мед?

Чтобы пчелиное лакомство оставалось пригодным к употреблению в течение многих лет необходимо выбрать «правильную» посуду и место для его хранения. Мед гигроскопичен: он быстро впитывает влагу и запахи. Это приводит к увеличению процента воды в продукте, его брожению, а затем – порче. Ухудшает качество нектара и солнечный свет (он уничтожает все витамины). Поэтому оставлять его на кухонном столе или на подоконнике не стоит.

Наиболее подходящее место для хранения природного лекарства – кладовка или шкаф.

Также можно хранить мед в холодильнике. Лучше, чтобы он был снабжен функцией сухой заморозки: в такой холодильной камере влага не скапливается на стенках и соответственно, не впитывается нектаром.

Некоторые хозяйки считают наиболее удачным местом для хранения продуктов лоджию или балкон. Но условия для содержания нектара в таком «хранилище» не очень подходящие. В летнее время года найти в нем уголок, хорошо защищенный от солнечных лучей, практически невозможно. А во время весенних дождей стоит высокая влажность. Хранить мед на балконе (лоджии) можно лишь в том случае, если он полностью застеклен. Зимой на нем не так холодно, как на улице, а летом – прохладнее, нежели в квартире. Помимо этого, на застекленном балконе не так ощутимы перепады температур: сберегать природное лекарство в таком месте можно в любое время года.

банки для хранения меда

Независимо от того, где будет сохраняться продукт (в шкафу или холодильнике), держать его нужно в таре, которая плотно закрывается. Что можно использовать:

  • Стеклянные банки с герметичной пластмассовой (металлической) крышкой;
  • Бочонки из натурального дерева. Лучше поместить природное лекарство в емкость, изготовленную из дуба, ивы или ольхи. В таре из хвойных деревьев хранить продукт не рекомендуется: древесина придаст ему запах хвои;
  • Глиняный горшок – наиболее подходящая посуда для хранения меда. Он не пропускает ультрафиолет, не вступает в реакцию с продуктом, не окисляется и не портит его вкус. Кроме этого, глина уберегает нектар от воздействия высоких и холодных температур.
  • Пластиковый контейнер – достаточно популярная тара для содержания продуктов. Сберегать в ней мед – не самый лучший вариант: природное лекарство «вытягивает» из пластика химические вещества. Поэтому держать его в такой емкости дольше, чем один год, не рекомендуется.

Тем, кто не знает, как правильно хранить мед, необходимо помнить: категорически запрещено сберегать нектар в оцинкованной, железной и медной посуде.

При долгом хранении в металлической емкости мед вступает с ней в реакцию и впитывает вредные вещества. Употребление такого продукта грозит отравлением организма.

мед

Как долго можно хранить мед и в каких условиях?

Срок хранения меда зависит от того, в каких условиях его держать. При высоких температурах (от 40°C) он теряет витамины. Нежелательно оставлять его и при комнатной температуре. А вот низкие температуры никак на качество нектара не влияют: он просто становится твердым.

Липовый и рапсовый мед лучше всего выдерживать в условиях с температурой от -6 до 20 тепла и влажностью воздуха не больше 60%. Однако такой температурный режим не подходит для хранения нектара с пергой. Чтобы он не потерял вкус и лечебные свойства следует держать его в более прохладном месте. Влажность воздуха в нем не должна быть больше 15%.

липовый мед

Особенности хранения меда в сотах

Наиболее полезным считается продукт в сотах. Поэтому многие предпочитают покупать именно его. Но как хранить мед в таком виде – известно не каждому. Когда нектар находится в сотах, он не кристаллизируется дольше всего. Однако повлиять на природную упаковку природного лекарства может неподходящая влажность: если она выше 60% соты могут раскиснуть. Но и опускать этот показатель до уровня ниже оптимального также нельзя: появится моль и плесень. Чтобы мед в сотах хранился максимального долго, нужно держать его в плотно закрытой банке при температуре 3 -10° выше нуля.

хранение меда в сотах

Сохраняя пчелиное лакомство в квартире, важно постоянно поддерживать температуру хранения. В противном случае продукт может неравномерно засахариться.

Срок пригодности нектара

Сколько можно хранить мед – вопрос спорный. Согласно ГОСТу, срок его хранения в домашних условиях – 1 год. Однако это не значит, что по истечению указанного времени природный нектар испорчен. По мнению экспертов, его можно выдерживать годами. Благодаря процессам дозревания, продукт становится лучшим на вкус и более ароматным, нежели невыдержанный нектар. А при соблюдении всех рекомендаций по хранению срок пригодности меда – неограничен.

Подтверждением вечной пользы пчелиного лакомства является находка археологов: в одной из египетских пирамид они нашли сосуд с медом. Продукт пролежал в усыпальнице фараона не одну тысячу лет, но он остался пригодным к употреблению и более того – не утратил свои полезные свойства.

хранение меда

Можно ли сохранить мед жидким?

Большая часть людей думает: если мед не густой, значит он свежий. Однако это не совсем так. Таким бывает только свежеоткачанный нектар. Сначала он имеет светлый цвет, но как только его извлекли из сот, он начинает кристаллизоваться и темнеет. Этот естественный процесс – признак того, что мед натуральный и качественный. Со временем он стает гуще, а вскоре совсем твердеет. Но так происходит не всегда. Если все рекомендации по поводу того как хранить мед соблюдены, а продукт остается жидким, значит он:

  1. Был собран в белые, недавно построенные соты (нектара с крестоцветных, вереска, подсолнечника это не касается).
  2. Содержит много фруктозы (например, мед из цветков акации: он вообще не кристаллизуется).
  3. Сильно отфильтрован (продукт не твердеет из-за маленького количества в нем зерен пыльцы, частичек воска и прополиса).
  4. Искусственный или перегретый.

В целом сохранять пчелиный нектар в домашних условиях несложно. Главное знать, как хранить мед: тогда можно не только обеспечить семью вкусным лакомством, но и уберечь ее инфекционных заболеваний.

ujutnijdom.ru


Смотрите также

.