Как правильно хранить мёд. Хранить мед


Как правильно хранить мёд |

12К нам часто обращаются с вопросами о том, где и как правильно хранить мёд. Полезной информации по этому поводу — огромное количество. Еще больше — слухов и домыслов, которые зачастую становятся причиной порчи ценного продукта.

На самом деле, существует всего несколько основных правил, которые помогут вам сохранить полезные качества мёда в течение длительного времени.

Правила хранения мёда в домашних условиях:

Мёд должен храниться в стеклянной герметично закрытой таре. Возможно также использовать эмалированную посуду, без повреждения эмали, и керамику.

Категорически нельзя допускать длительного соприкосновения мёда с металлом, т.к. происходят процессы окисления, высвобождающие вредные вещества.

Ошибочно мнение, что лучше всего хранить мёд по-старинке, в деревянных бочонках. Дело в том, что далеко не все виды дерева для этого пригодны. В осиновой бочке мёд может стать горьким, в дубовой — почернеть со временем, а в сосновой — напитаться смолой.

Поэтому, если вы не уверены в свойствах материала, из которого изготовлена тара, то лучше, все же, предпочесть стеклянную банку.

Для эстетов в наше время существует масса красивых стеклянных емкостей. А можно — пофантазировать и украсить обычную банку так, что она еще долго будет радовать вас и ваших гостей!

В домашних условиях лучше всего хранить банку с мёдом при комнатной температуре (18-25ºС) в темном месте (в шкафу, например). Такая температура хранения позволит максимальное время сохранить изначальную консистенцию мёда.

Мёд последней качки прошлого сезона (конец сентября) до сих пор (конец марта) остается у нас в квартире жидким и прозрачным, как янтарь. Это опровергает распространенное мнение о том, что жидким после ноября может оставаться только фальсифицированный мёд.

???????????????????????????????Не все сорта мёда даже при комнатной температуре смогут долго оставаться жидкими. Так, мёд с большим содержанием подсолнечника при любых условиях (не нарушающих свойств продукта) закристаллизуется в первые 2 месяца после качки.

В холоде (при постоянной температуре ) мёд сохранит больше полезных свойств, но очень быстро (за нескольких дней) закристаллизуется и станет густым (или даже твердым). Если вы планируете съесть приобретенный мёд в течение года, то существенной разницы при хранении в холодильнике и при комнатной температуре нет. Следует помнить, что природой предусмотрено, чтобы мёд полностью сохранял свои свойства до начала медосбора следующего сезона. Поэтому считается, что в течение года мёд не теряет своей ценности.

Мы предпочитаем не хранить свой мёд в холодильнике, т.к. заметили, что натуральное домашнее вино, например, которое с годами при комнатной температуре и в погребе становится только лучше и ценнее, в холодильнике мутнеет и портится даже в стеклянной герметичной таре. Исследователи утверждают, что длительное воздействие излучения от работы холодильных приборов пагубно влияет на «живые» продукты, к которым, несомненно, относится и мёд.

Худшим температурным режимом при хранении мёда будет высокая температура (30ºС и более), в том числе и непосредственная близость отопительных приборов. А также — постоянное изменение температуры хранения. Исследования показывают, что при нестабильном температурном режиме (например, на балконе) мёд значительно быстрее потеряет полезные свойства.

Обязательным условием при хранении мёда является темное помещение. Согласно исследованиям, банка мёда, стоящая на подоконнике, полностью теряет биологическую активность в течении 2х суток! (профессор Кашковский) Если нет возможности хранить мёд в шкафу, то можно воспользоваться обычной картонной коробкой или тщательно обернуть банку фольгой.

Стоит задуматься о качестве мёда, приобретаемого на рынке под открытым небом.

naturalnii-myodМёд обладает высокой гигроскопичностью, т.е. хорошо впитывает влагу и запахи из окружающего пространства. Поэтому тара с мёдом должна быть закрыта герметично. 

Если оставить неплотно закрытую банку с мёдом во влажном помещении, то через некоторое время мёд напитается водой, станет жидким, может забродить и скиснуть. Мёд в банке с плотной капроновой крышкой может приобрести запах копченой рыбы, которая хранилась рядом! Поэтому даже в закрытой таре мёд стоит оградить от высокой влажности и резких запахов.

При соприкосновении с воздухом мёд очень быстро теряет ароматические вещества. Если вы часто открываете банку с мёдом или она неплотно закрыта, то со временем мёд станет совсем не таким ароматным.

Мы советуем перекладывать часть мёда в небольшую ёмкость, которую удобно ставить на стол. Мёд не будет успевать терять аромат.

Не стоит добавлять мёд в горячий чай (воду или молоко). При высоких температурах (выше 40ºС) мёд теряет биологическую активность.

Конечно, вне конкуренции остается мёд в сотах. До сих пор не удается найти альтернативу такому же эффективному способу сохранения всех свойств мёда, какой предусмотрела природа. Даже в наше время бортники и лесники находят ульи в дуплах вековых деревьев, в которых хранятся по нескольку сотен килограмм запечатанного в соты мёда. Пчелиное гнездо в таком дупле растет и расширяется до тех пор, пока уже не остается свободного места для вывода потомства. Учитывая, что пчелы каждый год запасают мёд с 10ти кратным запасом, то за множество лет может накопиться целая кладовая! Мёд в таких дуплах не портится, он, как хорошее вино, просто меняет свои качества со временем.

Известно, что мёд, найденный в гробницах египетских фараонов, был пригоден в пищу и не потерял своего медового вкуса спустя тысячи лет!

Фараоны от нас далеко, а я, напоследок, расскажу вам интересную историю о сохранении мёда, как говорится, из «первых уст»:

Этой зимой мой муж (Руслан) заезжал в небольшой местный пчеловодческий магазин за вощиной. Одним из покупателей оказался дедушка очень преклонных лет (подумалось: «Неужели, пчеловод?»). 

Когда подошла очередь мужа (как раз все посетители разошлись) невозможно было не спросить, о чем так долго разговаривал хозяин с тем пожилым человеком.

Оказалось, что дедушка был не простой. Он прошел всю войну. И рассказывал хозяину магазина случай из своей военной жизни.

В конце войны, когда наши войска освобождали Польшу, зашел их отряд в одну польскую деревушку. Он и еще трое солдат остановились у зажиточного пана. Слово за слово, пошли дом посмотреть, дошли до погреба, а там бочка деревянная — огромная такая, запечатанная.

Они хозяину: «Что в ней?».

«Столетний мёд», — говорит. Открыл, достал нож и вырезал им по янтарному кубику с кулак. 

— Съели мы тогда этот мёд и захмелели лучше вина.

Ушел тот дедушка, а меня до сих пор любопытство ест! Ну как можно было так мало про такое чудо рассказать!? 

Всего вам доброго!

С уважением, Галина

 

 

Важная информация:

xn----7sbfhekhh3ase9o7a.xn--p1ai

Как хранить мёд в домашних условиях (в тч в квартире) правильно (в сотах и пр)

Мы уже писали о пользе мёда и о том, как его правильно выбрать, чтобы не переплачивать недобросовестному продавцу за некачественный товар. Но этот замечательный продукт также нуждается в особых условиях хранения, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Особенности хранения мёда

Если вы хотите, чтобы мёд хранился долго, учтите, что ему нужна прохлада. Оптимальной температурой является +5 — +10 градусов. Очень важно не допускать попадания прямых солнечных лучей. В частном доме подходящим местом для долгосрочного хранения может быть подвал. Если вы живёте в квартире, держите мёд в холодильнике.

Мёд сохраняет свои свойства даже при температуре до -20 градусов. Так что зимой можно хранить его на балконе, если вы живёте в квартире, или во дворе, в сарае, если живёте в частном доме.

Обратите внимание! Держать мёд долго под воздействием солнечного света категорически не рекомендуется! Двое суток на солнце превратят полезный продукт в набор углеводов, сведя на нет все его свойства.

Оптимальный уровень влажности воздуха в помещении, где хранится мёд – не более 80%. Мёд хорошо впитывает влагу, что приводит к потере его ценности и даже закисанию.

Ни в коем случае не держите мёд рядом с:

  • красками;
  • строительными материалами;
  • горюче-смазочными материалами и растворителями;
  • рыбой;
  • сыром;
  • соленьями;
  • копчёными продуктами;
  • квашеными овощами и другими продуктами и веществами с сильными выраженными запахами. Мёд очень хорошо впитывает запахи, он будет испорчен.

Воздействие температур быстро разрушает биологически активные вещества и витамины, находящиеся в мёде. Не храните его в тёплых помещениях.

Посуда для хранения

Перед тем, как поставить мёд на хранение, выберите посуду из стекла или алюминия. Эмалированные или никелированные ёмкости также подходят. Тара должна быть абсолютно чистой и сухой. Не заливайте продукт в ёмкость с остатками старого мёда, его плёнка заставит свежий мёд бродить, отчего у него испортится вкус.

Не храните мёд в посуде из цинка, свинца, меди и сплавов этих металлов. Под воздействием содержащихся в мёде кислот могут образоваться химические соединения, которые вызывают тяжёлое отравление. Посуда из железа так же не подходит: она подвержена коррозии, длительный контакт с кислотами в мёде приводит к изменениям вкуса и запаха.

мёд в банках

Храните мёд под плотной крышкой

Самое главное в посуде для хранения – плотная крышка. Она может быть стеклянной, металлической или пластмассовой.

Очень часто для хранения мёда применяют деревянную посуду – бочки и бочонки. Наиболее подходящие породы древесины:

  • бук;
  • берёза;
  • верба;
  • кедр;
  • липа;
  • чинара;
  • осина;
  • ольха.

Влажность древесины не должна превышать 16% (ниже допустимой влажности мёда). Бочки из хвойных пород не подходят – мёд впитывает смолы и запах. В дубовой посуде мёд темнеет.

Для хранения мёда так же подходят:

  • бидоны для молока и фляги из нержавеющей стали;
  • посуда из алюминия или его сплавов, листовой стали, луженной пищевым оловом;
  • жестяные банки со специальным пищевым покрытием внутри;
  • стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком;
  • стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой;
  • пакетики, стаканчики и коробочки из парафинированной бумаги, из пергамента — для закристаллизовавшегося меда;
  • любые виды стеклянной тары.

Чтобы стеклянные банки не трескались, вставьте в них деревянные палочки, когда будете вливать жидкий мёд и оставьте их до завершения кристаллизации.

Хороший, качественный мёд должен закристаллизироваться примерно в октябре, если был собран в июле (кроме некоторых сортов). Если этого не произошло, у вас, скорее всего, фальсифицированный продукт, растопленный на водяной бане. Не забывайте, что высокие температуры пагубно влияют на полезные качества мёда. Если вы хотите растопить засахаренный мёд, возьмите необходимое количество и поставьте на водяную баню, чтобы температура продукта не превышала 40 градусов.

Особенности мёда в сотах

Мёд в сотах нам попадается нечасто, но почти все, кто его пробовал, согласятся: у него необычный вкус. Этот мёд самый свежий, и в его качестве сомневаться не приходится. Если вам удастся приобрести мёд в сотах, вряд ли вы будете планировать его длительное хранение. Скорее всего он будет съеден в первые же дни, и особенно им заинтересуются дети. Но всё же мы дадим вам несколько советов по хранению этого лакомства.

мёд в сотах

Мед в сотах может храниться очень долго, если обеспечить правильные условия

Мёд в сотах, так же, как и обычный, требует тени, прохлады и низкой влажности. Оптимальная влажность – 60%: меньшая вызывает появление плесени или моли, а при большей раскисают соты. Лучше всего поставить мёд в холодильник, предварительно завернув в пищевую плёнку, фольгу, пергамент или парафинированную бумагу. Конечно, следует убрать подальше продукты с резкими сильными запахами.

Знаете ли вы, что в сотах, запечатанных пчёлами, содержится столько ферментов, что продукт может храниться десятилетиями? Даже сотни лет – не преграда такому мёду в определённых условиях. Исследователи находили соты с мёдом в египетских пирамидах!

Выбирая мёд, обращайте внимание на белые соты – они наиболее безопасны. Серые лучше не брать, они уже старые.

Видео о хранении мёда в домашних условиях

Мёд просто необходим в каждом доме, а значит, нужно знать о его хранении. Ведь это не только вкусный продукт, но и лекарство от многих болезней. Если у вас появились вопросы по теме, пожалуйста, задайте их в комментариях. Приятного аппетита, и здоровья вам и вашим близким!

Светлана Гришкина Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как хранить мед в квартире правильно

Баночка и бочонокЕсли вы занимаетесь разведением пчел или привыкли закупать на зиму бочонок пчелиной продукции, в вашей семье непременно поднимался вопрос: как хранить мед? Многие попросту разливают его по банкам и задвигают их куда-нибудь в темный угол. Но сколько лет можно хранить этот продукт таким образом, и не влияет ли это на его полезные свойства? Для себя я уже давно разработал стратегию хранения этой сладости, так что вполне могу поделиться с вами своими знаниями о том, как хранить мед.

Сколько хранить?

Пасечники утверждают, что хороший мед может храниться очень много лет без потери своих питательных качеств. Сам я экспериментов не проводил, но охотно верю, что срок хранения меда может быть чрезвычайно долгим, ведь в этом продукте есть специальный фермент ингибин, обладающий противомикробным действием. Вот почему люди издавна использовали дары пчел в качестве антисептика: ими лечили раны и ожоги, а также употребляли при ангинах, фарингитах и простудах. Кроме того, мед используют в программах снижения лишнего веса, его рекомендуют есть ослабленным людям для восстановления сил и энергии, да и в косметологии этому продукту нет равных.

Одним словом, это сладкое лакомство чрезвычайно полезно для организма, и будет очень обидно загубить такой кладезь полезных веществ из-за его неправильного хранения.

Капля медаНадо заметить, что имеет смысл долго хранить только качественный мед. Но как узнать, натуральный он или нет, если покупаешь продукт на базаре или ярмарке? Для этого обратите самое пристальное внимание на консистенцию продукта. Он должен быть густым и оставлять на стенке банки толстый след, если ее немного наклонить. Попросите продавца капнуть сладким лакомством на блюдце; капля при этом должна остаться выпуклой. Если она растеклась – это свидетельство некачественного продукта. Теперь возьмите эту каплю и разотрите ее между ладонями. Мед должен впитаться в кожу. Если вы чувствуете, что на ладонях остались крупинки и комочки, от покупки лучше отказаться.

А самым очевидным свидетельством низкого качества пчелиного продукта является его жидкое состояние на протяжении длительного периода времени. Натуральный мед очень быстро кристаллизуется, так что если он остается жидким осенью и зимой – значит, его можно использовать только как сладость, а для лечения заболеваний он не годится. Вот почему я люблю закупаться не раньше октября: меньше шансов нарваться на подделку.

Кстати, более лечебным считается мед, имеющий темный цвет.

 

Итак, вы купили натуральный продукт и можно приступать к его хранению. Существуют разные мнения насчет того, сколько можно хранить мед. Многие предпочитают не держать его дома более одного года, но при правильных условиях этот продукт может храниться довольно долго — до трех лет. Срок хранения у натурального меда на порядок увеличивается, если его законсервировать с помощью прополиса, но в домашних условиях вряд ли кто-нибудь будет этим заниматься.

Где хранить?

Для начала отвечу на вопрос, где лучше всего организовать хранение меда в домашних условиях. Большинство хозяев привыкли ставить его в стеклянной банке где-нибудь на обеденном столе или подоконнике и хранить при комнатной температуре. Делать так ни в коем случае нельзя. Находясь под воздействием света в прозрачной таре, полезные вещества быстро разрушатся, и вместо лекарственного продукта вы получите простой десерт.

Место для хранения меда в квартире должно быть темным, сухим и прохладным. Возникает вполне логичный вопрос: можно ли хранить мед в холодильнике, ведь там как раз холодно, довольно сухо и темно? Я бы сказал, что холодильник – это идеальный вариант, особенно в летнюю жару. Однако при этом контейнер должен быть плотно закрыт, чтобы продукт не впитал в себя запахи от продуктов, издающих сильный аромат. Кроме того, герметичная упаковка убережет его от чрезмерной влажности. Хорошо хранить мед в стеклянной таре с плотно подогнанной пластиковой крышкой.

Неплохо подходит для хранения и застекленная лоджия. А вот на незащищенном балконе держать контейнер с медом лучше не надо, поскольку там слишком большие перепады температур и влажности.

Многих хозяев волнует вопрос: как хранить мед в самой квартире? Длительное хранение этого продукта в комнатах допустимо лишь в том случае, если температура в них не превышает 20 °С, при условии упаковки сладости в герметичный контейнер. Держать пчелиный продукт в погребах – тоже не лучшая идея, поскольку там, как правило, повышенная влажность и слишком много резких запахов от разносолов. Однако если перелить его в герметичную емкость, то хранение в погребе или подвале на протяжении 2-3 лет вполне возможно.

Как хранить?

Мед на ложкеЕсли с местом хранения все понятно, то давайте разберемся, как правильно хранить мед. Главные враги этого пчелиного продукта – высокая температура и влажность. Если допустить перегрев, это не только намного сократит срок годности меда, но и сделает его абсолютно бесполезным продуктом. Дело в том, что прямые солнечные лучи, равно как и механический нагрев до температуры выше +40 °С, разрушают не только полезные вещества, но и фермент ингибин, являющийся природным консервантом, так что бактерии в меде получают полную свободу действий. При этом изменяется и внешний вид продукта: он темнеет и практически теряет свой аромат.

Оптимальная температура для хранения меда – от -10 до +10 °С, причем позаботьтесь о том, чтобы она оставалась постоянной на протяжении всего срока хранения. Кроме этого, очень важна влажность в помещении: этот показатель должен составлять 60-80%. Лучше всего держать мед в плотно закрытой посуде, чтобы колебания влажности не отражались на его качестве. При соблюдении этих условий вполне можно хранить сладкое лакомство всю зиму, весну и лето, причем оно ничуть не потеряет своих лечебных свойств.

В чем хранить?

Емкости для храненияРазобраться в том, как правильно хранить мед, невозможно, если обойти вниманием тару для этого продукта. В арсенале пасечников есть множество посуды, перелив в которую мед, можно сохранить в нем максимум полезных веществ. Наиболее подходящими для этой цели считаются:

  • Деревянные бочонки из таких пород, как липа, верба, береза, кедр или ольха (дубовые и хвойные бочки не подходят)
  • Стеклянные банки
  • Алюминиевые бидоны
  • Жестяные банки, покрытые изнутри пищевым лаком
  • Пакеты и стаканы из бумаги или картона, обработанные влагонепроницаемой пропиткой типа парафина
  • Глиняная и керамическая посуда

Вся тара должна быть закрыта хорошо подогнанными крышками, а если вы используете контейнер из стекла, желательно, чтобы оно было затемненным. С тарой для хранения лучше не шутить: так, в посуде из подверженной окислению стали или если поместить его в медный контейнер – мед станет красноватым, в дубовой бочке почернеет, а в таре из осины станет горьким. Упаковав продукт в железный контейнер, можете не рассчитывать на его целительные свойства, да и с пластиковой посудой следует быть осторожным. Хранить мед можно лишь в таре из пищевой сертифицированной пластмассы. И помните, что срок годности меда в пластиковой посуде – максимум 1 год.

Популярные проблемы

Иногда бывает так, что, даже обладая всеми знаниями о том, как хранить мед, вы вдруг замечаете, что с ним что-то не так. К примеру, он расслаивается на две части: густая оседает внизу, а жидкая остается на поверхности. Хотите знать, почему происходит такое расслоение? Просто пасечники поторопились со сбором, и пчелиный продукт еще не успел дозреть в сотах. Поэтому можете смело смешивать густой мед с жидким и использовать его, в том числе в лечебных целях. Расслоение на целебные качества совершенно не влияет.

Другой распространенный пример порчи пчелиного продукта – это появление на нем белой пены. Почему же мед пенится? Если такая неприятность случилась со свежим продуктом, это лишь означает, что он плохо отфильтрован. Такую пену вполне можно есть, она очень полезна. Когда же мед пенится после продолжительного хранения, это свидетельствует о том, что в нем слишком много влаги. Возможно, ваш контейнер закрыт негерметично, а в помещении высокая влажность. Такой забродивший продукт употреблять не стоит, лучше использовать его для приготовления выпечки.

Ваш домовенок.

domovityi.ru

Как хранить мед правильно в домашних условиях

Первый мой опыт хранения мёда был неудачным - уже через 2 месяца он просто прокис. Поэтому информацию о том, как хранить мёд, я узнавала скрупулезно. Повезло также познакомится лет 10 назад с пасечником - он-то и рассказал мне основные секреты.

Мёд – самый уникальный натуральный продукт, ценность которого невероятна. Ни в одних искусственно созданных мультивитаминных комплексах нет такого полного, идеально сбалансированного и удивительно полезного состава. Глюкоза, фруктоза, минералы, витамины, микроэлементы, органические кислоты – перечень компонентов и их положительное влияние на организм до сих пор не до конца изучены.kak-hranit-med-1

Но, конечно, меня лично мед интересует в первую очередь именно как продукт, а не лекарство. Я люблю использовать его для приготовления десертов, напитков и выпечки. Например, рождественские пряники без мёда сделать просто невозможно, а как вкусен глинтвейн по этому рецепту http://na-vilke.ru/kak-prigotovit-glintvejn-v-domashnix-usloviyax.html, если вместо сахара взять такое же количество янтарного пчелиного дара.

Так как мёд на моей кухне – продукт из тех, которые должны быть обязательно, то в конце лета я закупаю сразу большую партию у знакомого пчеловода. Когда мед свежий, только что выкачанный – это просто невероятно вкусно! Храню этот продукт до следующего урожая. Секретов и правил хранения немало.

Как правильно хранят мед

Как долго мёд будет оставаться полезным и вкусным зависит от того, где, в каких условиях и сколько вы его будете сберегать. Учесть следует несколько аспектов.

Сколько и где хранить

Для начала остановимся на сроках хранения. Срок годности у этого продукта пчеловодства исчисляется десятилетиями! Но только тогда, когда он был запечатан пчёлами в сотах и сберегался в идеальных условиях – при стабильной влажности, особом температурном режиме, без доступа солнечных лучей.kak-hranit-med-2

Считается, что после откачки мёд нужно хранить не более года. Но совсем не из-за того, что он становится непригодным в пищу, просто со временем количество полезностей в нём уменьшается. А вот вкус может не меняться годами! Конечно, если вы придерживались правил хранения

Чтобы мёд не испортился, его лучше спрятать подальше от солнечного света, закрыть герметично, исключив доступ воздуха, и поддерживать постоянную температуру

Отлично подходят сухие и прохладные погреба. А в обычной квартире лучшим местом является нижняя полка холодильника или специально оборудованная кладовая.

Насколько важна температура?

Температурный режим для хранения сладкого пчелиного продукта должен быть в пределах +5+20 градусов. И перегрев в разы опаснее, чем воздействие низких температур.kak-hranit-med-3

Уже после +45 градусов структура мёда начинает разрушаться на молекулярном уровне – полезные вещества распадаются, образуются соединения, которые могут быть даже токсичны для человеческого организма.

А вот переохлаждение и даже замораживание на пользе мёда сказываются слабо. Поэтому если вдруг вы забыли зимой на холодном балконе банку с мёдом – ничего страшного. Он просто станет более плотным, твёрдым, посветлеет.

Иногда хозяйки, привыкшие продлевать срок годности продуктов при помощи замораживания, отправляют и мёд в морозильную камеру. Это ни к чему – заморозка никак не сказывается на продолжительности периода хранения.

Посуда для хранения

Очень важно правильно выбрать посуду. Оптимальный вариант – тёмная стеклянная ёмкость с плотной стеклянной крышкой. Стекло – один из самых нейтральных материалов, которые в реакцию не вступают. Я же использую обычные банки.kak-hranit-med-4

А вот алюминиевые фляги, бидоны, металлическая посуда, даже посуда из нержавейки – для длительного хранения мёда не подходят, так как могут окисляться, насыщая продукт вредными и даже опасными соединениями. Такую тару можно использовать разве только для транспортировки.

То же самое можно сказать и о пластике. Конечно, в пластиковых судках и небольших ведёрках было бы удобно сберегать мёд, но этот вариант допускается как временный.kak-hranit-med-5

Глиняную или керамическую посуду пчеловоды использовали давно – на вкусе пчелиного меда, его качестве натуральная керамика не сказывается никак. Но в современных изделиях используется не только глина, но и разные синтетические добавки для прочности, улучшения других качеств. Поэтому если и запланировали сберегать мёд в такой посуде, то пусть это будет проверенный производитель.Правила хранения жидкого, засахаренного и сотового мёда.

Деревянный бочонок – классический вариант для хранения янтарного продукта пчеловодства. Однако дерево подходит не любое – лучше брать берёзовые, буковые и липовые изделия. Хвойные породы выделяют слишком много эфирных масел, а дубовые бочки негативно повлияют на цвет и привкус.

Если мед в сотах

Сотовый мёд – это настоящее лакомство! Если вам повезло достать его очень много, то лучше часть отправить на хранение. Можно это сделать так:

  • разрезать соты на небольшие куски;
  • поместить в стерильные стеклянные банки;
  • герметично закрыть.
kak-hranit-med-7

А если залить соты жидким мёдом, а после ещё и “запечатать” расплавленным воском, то продукт не изменит своих качеств больше 10 лет! Этот принцип напоминает естественный способ хранения в рамках, то есть именно так пчёлы и консервируют мёд.

Ещё немного правил

Особенности хранения не зависят от сорта мёда – каштановый, рапсовый, липовый, цветочный, горчичный и др. хранятся одинаково.

Зависит срок годности от степени зрелости. и того, когда был собран этот продукт. Мало кто знает, что мёд бывает незрелый и зрелый. Отличие в количестве влаги. В первом случае продукт более жидкий, собирают его рано – в начале сезона. Такой сохранить на зиму не удастся – он может забродить, прокиснуть.

Если честно, то молодой свежий мёд мне по вкусу нравится больше, но запасаюсь я только густым зрелым, который выкачивают уже в конце сезона. Именно его можно хранить годами.kak-hranit-med-8

Важно знать, что засахаривание – это естественный процесс, который подтверждает натуральность мёда. То есть сберечь этот продукт в течении нескольких месяцев так, чтобы он не засахарился, просто невозможно! Если хочется жидкого мёда среди зимы, просто растопите его на водяной бане.

Теперь хотелось бы узнать, как сохраняют мёд зимой наши читатели? Расскажите в комментариях.

В конце предлагаю отличное видео о хранении мёда и об основных мифах, связанных с этим великолепным пчелиным подарком:

na-vilke.ru

Как хранить мед

Издревле мед на Руси был не только излюбленным лакомством, но и средством от многих болезней. С помощью меда лечили простуду, восстанавливали силу, утраченную воинами в боях и походах, улучшали работоспособность. В сочетании с теплой водой мед может стать спасением в борьбе с излишним жиром, а красавицам возвратить молодость и свежесть. Мед – не только источник минералов и витаминов, но и природный антисептик, который используется для более быстрого заживления ран.

Однако наличие в меде полезных свойств во многом определяется условиями его хранения. Давайте рассмотрим, как хранить мед правильно. Это важно, мед можно добавлять в чай, есть ложками или макать в него сырники.

Особенности меда, которые нужно учитывать при хранении

Лечебными свойствами обладает только свежий мед или, по крайней мере, продукт со сроком хранения менее года, к тому же, хранящегося с соблюдением предписанных правил. Особенностью меда является его гигроскопичность, то есть способность поглощать из атмосферы влагу, удерживая ее. Поэтому, если хранить мед в негерметичной посуде при относительной влажности в теплом помещении более 60%, то он может забродить. Поэтому согласно санитарным нормам хранить мед можно только в прохладном сухом и чистом помещении. Если влажность воздуха не превышает 21%, то температура может достигать 200С,  а если влажность выше названной величины, то температура в комнате не должна превышать 100С.

Другой, не менее важной особенностью меда, является его чувствительность к солнечному свету. При непрерывном освещении в течение 48 часов в меде погибают некоторые противомикробные ферменты. Причем, губительным может стать не только прямой свет, но и рассеянный.

Как хранить мед

Как правильно хранить мед в сотах

Рамка с сотами с запечатанным в них медом – это очень ценное приобретение. Главное, суметь правильно его сохранить. Для этого разрежьте соты на куски и положите их в специально подготовленные чистые емкости, плотно накрыв сверху крышкой. Хранить такой мед можно в холодильнике при не очень пониженной температуре. Возможно также, держать емкости с сотами в сухом затемненном прохладном  помещении.

Сохраненный в сотах мед можно долго пережевывать, что дает возможность тщательно продезинфицировать воспаленное горло при простуде. Соты можно использовать просто в качестве лакомства с чаем и булочками.

Условия хранения меда

Дома мед лучше хранить в погребе или холодильнике. При сохранении  меда при минусовой температуре (до -200С) все его целебные качества сохраняются. Это связано с тем, что сохранение меда в зимних условиях в кристаллизованном состоянии – это нормальное явление. Если же, наоборот, мед слишком жидкий, то это говорит о том, что либо он слишком перегрет, либо фальсифицирован.

Помещение с хранящимся в нем медом должно быть изолировано от остро пахнущих, пылящих, ядовитых веществ, поскольку мед очень легко перенимает все ярко выраженные запахи, например, от рыбы, солений, сыров, химикатов, дыма. Емкости с медом должны быть надежно защищены от проникновения в них насекомых.

Посуда для хранения меда

Правила хранения этого ценного продукта диктуют условия не только к самому помещению, где он хранится, но и, в первую очередь, к посуде, в которой мед находится. Хранить мед можно:

  1. В деревянных бочонках из кедра, липы, ольхи, вербы, осины с влажностью древесины, не превышающей естественную влажность меда. Недопустимо хранение меда в дубовых бочках, которые способствуют его потемнению, и в хвойных, которые отдают продукту запах смолы.
  2. В молочных бидонах, которые изготавливаются из нержавеющей стали, алюминия и его сплавов.
  3. В жестяных банках, покрытых пищевым лаком.
  4. В различной стеклянной таре, предохраняя ее от растрескивания при помощи деревянных палочек. Эти палочки помещаются в емкости при их заполнении жидким медом и оставляют там до окончания процесса кристаллизации.
  5. В пакетиках или стаканчиках, изготовленных из парафинированной бумаги.
  6. В стаканах из перфорированного картона, снабженного влагонепроницаемой пропиткой.
  7. В керамической посуде, которая с внутренней стороны покрыта глазурью.

Как нельзя хранить мед

При хранении  меда нужно учитывать, что оцинкованная и просто стальная посуда способствуют образованию в продукте ядовитых соединений. В медной таре мед приобретает зеленоватый оттенок, а в посуде из окисляющейся стали – красноватым.

Ни в коем случае мед не стоит хранить в таре, изготовленной из синтетических материалов.

Мед не допускает его прогревания, поскольку при этом происходит потемнение меда, исчезает его аромат, изменяется состав его составляющих, что приводит к разрушению ферментов, витаминов, потере бактерицидных свойств. Потеряв свои лечебные и биологические свойства, мед после прогревания становится обычным пищевым продуктом, содержащим, в основном, углеводы.

Хранение меда более одного года приводит к постепенной утрате его биологических свойств. Скорость потери полезных качеств зависит от условий хранения продукта.

Сохраняя мед в правильных условиях, вы в течение всей зимы сможете обеспечить себя и своих близких, не только превосходным десертом, но и природной аптекой, способной защитить вас от сезонных недомоганий.

kakznatok.ru


Смотрите также

.