Медики подсказали, стоит ли заменять сахар медом. Сахар мед


Медики подсказали, стоит ли заменять сахар медом

Мед и сахар являются двумя наиболее часто используемыми подсластителями.

Мед принято считать более здоровым вариантом, но так ли это.

Если сахар используют для придания продукту или блюду сладости, то мед считается прекрасным питательным и лечебным самостоятельным блюдом. Рассмотрим преимущества и недостатки меда и сахара для здоровья человека.

Мед против сахара: сходства и различия

И мед, и сахар — углеводы, состоящие из двух типов сахара: глюкозы и фруктозы.

Рафинированная фруктоза, которая содержится в подсластителях, метаболизируется печенью и связана с:

ОжирениемЖировым гепатозомДиабетом

Как фруктоза, так и глюкоза быстро разрушаются организмом и могут вызывать всплески уровня сахара в крови.

Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны:

Сахар состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозыМед содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы

Остаток меда состоит из:

ВодыПыльцыМинералов, включая магний и калий

Гликемический индекс (GI) сахара выше, чем меда, а это означает, что он быстрее повышает уровень сахара в крови. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов.

Однако, мед более калорийный продукт. Хотя он слаще, чем сахар, поэтому его может потребоваться меньше. Оба подсластителя при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса.

Полезные свойства меда

С древних времен мед используется не только как подсластитель, но и в медицинских целях.

Он представляет собой вязкую жидкость, производимую пчелами и окрашенную в цвет от соломенно-желтого до темно-коричневого. Мед в сотах сохраняет свою свежесть.

К преимуществам меда относят:

Больше питательных веществ и меньше обработки

Мед содержит:

АминокислотыАнтиоксидантыФерментыМинералыВитамины

Некоторые исследования показывают, что темный мед имеет больше антиоксидантов, чем светлый. Кроме того, мед меньше обрабатывается, поскольку для готовности ему необходимо пройти только пастеризацию. Сырой мед также является съедобным и содержит больше антиоксидантов и ферментов, чем пастеризованные сорта.

Лекарство от кашля

Некоторые исследования показывают, что мед является естественным методом облегчения кашля у детей.

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что дети с бронхитом, которые употребляли темный мед, чувствовали себя лучше, чем те, кто принимал плацебо. Однако, разница была небольшой.

Аллергия

В одном из исследований, опубликованном в 2011 году, было обнаружено, что люди с аллергией на пыльцу березы, которые принимали мед из пыльцы березы, испытали:

60-процентное снижение симптомовНа 70 процентов меньше дней с тяжелыми симптомамиВ два раза больше дней без симптомов

Они также смогли снизить потребление антигистамина на 50 процентов по сравнению с контрольной группой. Причиной этих улучшений могут быть антиоксидантные и противовоспалительные свойства меда.

Мед достаточно эффективен при местном применении, поскольку он обладает противомикробными свойствами:

Лечение ран. Исследования показывают, что мед можно использовать в качестве естественного и безопасного метода заживления хронических ран, язв и ожогов.Себорейный дерматит. Было обнаружено, что сырой мед помогает устранить себорейный дерматит, который проявляется как зуд и шелушение кожи головы. Еженедельное применение меда также уменьшает потерю волос, связанную с этим заболеванием, и предотвращает рецидивы.

Легче переваривать

Для пищеварительной системы мед является более полезным продуктом. Ферменты, добавляемые пчелами, частично разрушают сахара, что облегчает переваривание.

Недростатки меда

Высококалорийность

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, в то время, как в столовой ложке сахара всего 49 калорий.

Риск детского ботулизма

Давать мед детям младше 12 месяцев — небезопасно. Бактериальные споры меда могут вызывать детский ботулизм, редкую, но потенциально опасную для жизни болезнь.

Споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых. Симптомы детского ботулизма включают:

ЗапорОбщую слабостьЧастый плач

Влияние на уровень сахара в крови и риск заболеваний

Мед влияет на уровень сахара в крови почти так же, как сахар. Это особенно проблематично для людей с диабетом и резистентностью к инсулину.

Неумеренное употребление меда может привести к проблемам с сахаром в крови у здоровых людей, увеличивая риск:

Набора весаДиабета 2 типаБолезней сердца

Преимущества сахара

Сахар добывается из сахарного тростника или сахарной свеклы. Несмотря на то, что его получают из натуральных веществ, перед тем, как стать готовым продуктом, он проходит обработку.

Существует несколько различных видов сахара:

КоричневыйНеочищенный тростниковый сахарПорошкообразныйСырой, необработанныйТурбинадоБелый

Сахар не содержит добавленных питательных веществ. Тем не менее, коричневый сахар, который представляет собой смесь белого сахара и побочного продукта производства, известного как меласса, может иметь некоторые микроэлементы.

К преимуществам сахара относят:

Меньшее количество калорий

Сахар содержит 49 калорий на столовую ложку, а мед — 64. Однако мед слаще сахара, поэтому для достижения такой же сладости его может потребоваться меньше.

Длительный срок хранения и низкая стоимость производства

Сахар дешевый и легкодоступный продукт с длительным сроком хранения.

Недостатки сахара

Высокий ГИ

Сахар повышает уровень глюкозы в крови быстрее, чем мед. Это приводит к всплеску энергии, сопровождаемому резким снижением, которое характеризуется усталостью, головными болями и проблемой с концентрацией.Повышенный риск сердечных заболеваний и диабета типа 2

Неумеренное потребление сахара приводит к увеличению веса и ожирению, которые, в свою очередь, увеличивают риск других заболеваний.

Проблемы с печенью

Поскольку печень отвечает за метаболизацию рафинированной фруктозы, чрезмерное употребление сахара может затруднить ее функции. Это может стать причиной:

Безалкогольной жировой болезни печениПовышенного холестеринаОжирения

Кариес

Кариес и другие стоматологические проблемы развиваются быстрее при высоком потреблении сахара.

Изменения в кишечнике

Диета с высоким содержанием сахара уменьшает количество полезных бактерий в кишечнике, что может увеличить риск развития хронических заболеваний.

Сложнее переваривать

Как уже говорилось, сахар не содержит ферментов, которые есть в меде, поэтому его труднее усвоить.

Мед против сахара: что лучше?

Избыточное потребление сахара и меда одинаково вредно для организма. Поэтому оба продукта следует использовать в умеренных количествах или не использовать вообще. В то же время, мед обладает некоторыми преимуществами для здоровья, например, в лечении кашля или аллергии, или в качестве местного применения, что никак не влияет на уровень сахара в крови.

Если вы отдаете предпочтения меду, выбирайте темные сорта, в которых содержится больше питательных веществ, ферментов и антиоксидантов.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предлагает женщинам потреблять из сахара не более 100 калорий в день (около 6 чайных ложек), а мужчинам — не более 150 калорий в день (9 чайных ложек).

Важно отметить, что эти количества учитывают сахара, уже добавленные в обработанные и предварительно упакованные продукты, а также такие виды сахара, как мед и сиропы.

Советы по сокращению потребления сахара и меда

Делите порцию на два. Используйте половину ложки меда или сахара вместо полной.Сократите сахар в выпечке на одну треть. Это уменьшит потребление, не оказывая большого влияния на вкус или текстуру.Используйте экстракты или сладкие специи. Экстракты, такие как миндаль или ваниль, могут придать сладкий аромат коктейлям или хлебобулочным изделиям без увеличения потребления сахара. Имбирь, корица и мускатный орех являются отличными примерами сладких специй, которые могут добавить сладость без калорий.Замените сахар несладким яблочным соусом или пюре из бананов. Эти натуральные фруктовые пюре могут заменить сахар в равных количествах при приготовлении блюд.Хотите сладкого – съешьте фрукт. Свежие ягоды, бананы, манго и другие фрукты могут удовлетворить потребность в сладком. Фрукты, консервированные в воде, тоже неплохой вариант. Избегайте фруктов, консервированных в сиропе.

healthystyle.info

Мёд и сахар: сходства и различия

Сахар и мёд являются двумя из наиболее часто используемых подсластителей, при этом мёд чаще всего рассматривается в качестве основного варианта, обладающего целебными свойствами. Но так ли это на самом деле? Хотя оба продукта относятся к категории сладостей, они имеют разный вкус, текстуру и состав веществ, а значит их воздействие на организм в некоторых случаях может отличаться друг от друга. Мёд содержит меньше глюкозы и фруктозы, чем сахар, но зато в нём больше калорий. В данной статье мы узнаем преимущества и недостатки мёда и сахара для здоровья и диеты.

Мёд и сахар — это углеводы, состоящие из двух видов элементарных сахаров: глюкозы и фруктозы. Оба вещества быстро расщепляются в организме и могут привести к скачкам уровня сахара в крови. Пропорции глюкозы и фруктозы в мёде и сахаре разные: сахар содержит 50 процентов фруктозы и 50 процентов глюкозы, в то время как мёд насыщен только 40 процентами фруктозы и 30 процентами глюкозы, остальная его часть состоит из воды, пыльцы и минералов, в том числе магния и калия. Эти дополнительные компоненты увеличивают полезные свойства мёда.

Сахар обладает более высоким гликемическим индексом, вследствие чего он быстрее повышает уровень сахара в крови. Данное свойство связано с 50-процентным содержанием в нём фруктозы и отсутствием микроэлементов. Однако мёд имеет немного больше калорий, чем сахар, так что по своим общим показателям оба продукта могут привести к излишней полноте при их злоупотреблении.

Преимущества мёда. Мёд используется с давних времён в качестве подсластителя и целебной добавки для улучшения здоровья. Он представляет из себя вязкую жидкость, полученную благодаря действию пчёл. Пчёлы собирают нектар из цветов и смешивают его с ферментами для последующего формирования мёда, который затем хранится в сотах, что продлевает его свежесть.

Больше питательных веществ. Полезные свойства мёда варьируются в зависимости от происхождения нектара, который используется для его производства. В общей сложности мёд содержит определённое количество пыльцы наряду с другими веществами, такими как аминокислоты, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества и витамины.

Научные исследования показывают, что тёмный мёд имеет больше антиоксидантов, чем светлый. Кроме того, натуральный (сырой) мёд является полезнее пастеризованных сортов, так как в нём более высокие уровни антиоксидантов и ферментов.

Облегчение кашля. Учёные установили, что мёд обладает характерными свойствами для снижения симптомов кашля. Исследование медицинского центра Университета штата Пенсильвания (США) 2007 года показало, что у детей, получавших тёмный мёд, симптомы снизились заметнее, чем у тех, кто принимал плацебо. При этом более поздние наблюдения выявили, что применение мёда оказывает благотворное влияние при лечении кашля, однако некоторые препараты специального назначения действуют всё равно лучше.

Местное применение. Мёд показал преимущества при местном применении, так как он обладает антимикробными свойствами.

Заживление ран. Известно, что мёд оказывает положительное действие в естественном и безопасном лечении хронических ран, язв и ожогов. К таким выводам приходят учёные в ходе различных наблюдений.

Себорейный дерматит. Наука обнаружила, что сырой мёд заметно улучшает состояние при себорейном дерматите, который проявляется зудом и воспалением кожи головы. Кроме того, еженедельное применение мёда в составе различных масок уменьшает выпадение волос.

Легче усваивается. Мёд является более простым в усвоении для пищеварительной системы, чем сахар. Например, обычный сахар, поступающий в организм, поглощается в своём начальном состоянии, в то время как сахар мёда, благодаря добавлению ферментов при его производстве пчёлами, уже частично разрушен, когда мёд готов, поэтому такой сахар усваивается гораздо быстрее.

Недостатки и риски мёда.

Много калорий. Одна столовая ложка мёда содержит 64 калории, что превосходит сахар в той же пропорции (49 калорий). Конечно, можно говорить о том, что мёда съедается меньше, чем сахара, так как он слаще, а значит риска нет. Однако при частом и чрезмерном потреблении мёда избыток калорий гарантирован, а значит и опасность возникновения сопутствующих такой ситуации заболеваний.

Риск детского ботулизма. Мёд может вызвать развитие ботулизма у грудных детей в возрасте до 12 месяцев. Это редкое, но потенциально опасное для жизни заболевание, характеризующееся общей слабостью, слабым криком и другими болезненными реакциями. В то же время споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых.

Воздействие на уровень сахара в крови. Мёд имеет схожие с сахаром эффекты, меняющие уровень глюкозы (сахара) в крови, что особенно проблематично для людей с диабетом и устойчивостью к инсулину. Причём частое потребление мёда в больших количествах может привести к негативным переменам уровня сахара в крови и у здоровых людей, повышая риск увеличения веса, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца.

Преимущества сахара. Сахар получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Несмотря на то, что для производства данного продукта используются природные компоненты, он требует много обработки, прежде чем достигнет всем известного товарного внешнего вида.

Кроме традиционного белого сахара существуют также и другие менее известные его виды, например, коричневый, неочищенный тростниковый сахар, «turbinado», порошкообразный. Однако все эти формы сахара содержат одинаковые вещества: глюкозу и фруктозу, которые объединяясь образуют сахарозу, но коричневый и неочищенный тростниковый сахар (и «turbinado») отличаются тем, что проходят гораздо меньшую обработку, чем обычный белый сорт.

Сахар может содержать питательные вещества, например, в коричневом сахаре, являющемся смесью белого сахара с побочным продуктом его производства, который называют меласса, находятся полезные вещества, содержащиеся в мелассе.

Основные преимущества, связанные с использованием сахара:

Калории. По сравнению с мёдом в сахаре меньше калорий, однако не стоит забывать, что мёд слаще, а значит сахара потребуется больше, чтобы достичь той же сладости, как у мёда. Поэтому при потреблении сахара необходимо также соблюдать меру.

Длительный срок хранения и доступность. Сахар легко доступен и хранится достаточно долго.

Недостатки и риски сахара.

Высокий гликемический индекс. Сахар повышает уровень глюкозы в крови быстрее, чем мёд. В результате его мгновенного действия обеспечивается резкое повышение энергии с последующим быстрым понижением, которое характеризуется усталостью, головной болью и плохой концентрацией внимания.

Риск развития болезней сердца и диабета 2 типа. Чрезмерное потребление сахара ведёт к ожирению из-за чего могут возникнуть вышеперечисленные недуги.

Затруднение работы печени. В процессе усвоения сахара печень метаболизирует его фруктозу, поэтому при большом количестве сахара в рационе и, следовательно, фруктозы, печень излишне нагружается такой работой.

Кариес. Уже давно установлено, что развитие кариеса может ускориться, если в диете присутствует избыток сахара, а значит и в данном случае крайне важно не преувеличивать с его потреблением.

Изменение микрофлоры кишечника. Избыток сахара оказывает негативное воздействие на микрофлору кишечника, уменьшая количество хороших бактерий и повышая количество плохих, из-за чего ухудшается усвояемость различных полезных веществ и появляется риск развития хронических заболеваний.

Мёд против сахара: что лучше? Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в целом оба продукта имеют одинаковые риски для здоровья при их чрезмерном потреблении. Основные негативные последствия связаны с ожирением, развитием сопутствующих заболеваний, повышением уровня сахара в крови и кариесом. Однако мёд может принести дополнительную пользу за счёт наличия в его составе полезных веществ, что делает его в чём-то более привлекательным, чем сахар, особенно, если речь идёт о выздоровлении в период простудных заболеваний, когда мёд добавляется в тёплый чай или молоко. Но с позиции обычных подсластителей в рационе к мёду и сахару следует относится настороженно, не преувеличивая их количество и периодически заменять их полезными сладкими продуктами, такими как фрукты, стевия и сладкие специи.

 

 

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

на Ваш сайт.

sportizdorovie.ru

Можно ли заменить сахар медом, сахарной пудрой или фруктозой?

Сахар — пищевой товар, который имеет ряд плюсов и минусов. Он часто используется в приготовлении различных блюд. Сахар также является высокоочищенным легкоусвояемым углеводом, в 100 граммах продукта содержится около 375 ккал.

Можно ли заменить сахар медом, сахарной пудрой или фруктозой 1

Польза сахара:

  • Сахар включает кровообращение в головном и спинном мозге, поэтому полный отказ от этого углевода может повлиять на развитие склероза и других заболеваний;
  • Сахар предотвращает тромбозы;
  • Налаживает работу селезенки и печени.

Вред:

  • Продукт достаточной калорийный, поэтому могут возникнуть проблемы с лишним весом;
  • Негативно влияет на зубы, способствует образованию кариеса;
  • Частое употребление сахара ускоряет процессы старения;
  • Сахар негативно влияет на ваш сон, поэтому во время стресса не рекомендуется употреблять сладкое. Лучше займитесь медитацией или примите ванную.
Можно ли заменить сахар медом?

Мёд — очень ценный пищевой продукт, который богат своим полезным составом. Так в нем содержится железо, магний, хлор, кальций, медь, свинец, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Калорийность мёда составляет около 330 ккал на 100 грамм.

Можно ли заменить сахар медом, сахарной пудрой или фруктозой 2

Если вы хотите узнать — можно ли заменить сахар на мёд, то многие ответят, что да. В отличие от сахара, мёд имеет много минералов и витаминов, которые необходимы нашему организму. Если вы замените столовую ложку сахара мёдом, то это даст вам множество сил, и он быстро впитается в кровь. Главное кушать мёд в небольших количествах, так вы избавитесь от страха поправиться.

Если вы собираетесь приготовить рецепт и хотите заменить сахар мёдом, то это не очень хорошая идея. Дело в том, что мёд при слишком высокой температуре теряет все свои полезные качества, поэтому лучше всего купить в магазине заменитель сахара для выпечки. Но если вы все-таки решились это сделать, то опытные кулинары рекомендуют заменять в рецептах сахар на мёд, начиная с половинной нормы сахара, которое нужно для блюда. Также во многих рецептах можно полностью заменить сахар мёдом и от этого блюдо станет только вкуснее и полезнее. Мёд прекрасно сочетается с баранками и тостами, придаёт пище особый сладкий запах и вкус.

Людям, страдающим сахарным диабетом мед не противопоказан, главное употреблять его в небольших количествах. Он обладает такими полезными свойствами:

  • заживляет раны и язвы;
  • укрепляет организм;
  • улучшает уровень кровяного давления;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • тонизирует организм;
  • регулирует обмен веществ;
  • улучшает работу печени, почек, ЖКТ, кровеносной системы.

Можно ли заменить сахар медом, сахарной пудрой или фруктозой 3

Важно для диабетиков покупать только зрелые сорта меда. В данном продукте сахарозы будет намного меньше, поэтому и вреда от мёда не будет.

Также перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом, данное лакомство разрешено только для I (панкреатическая недостаточность) и II (внепанкреатическая недостаточность) типа заболевания. Вдобавок, специалисты рекомендуют людям с сахарным диабетом есть не более 1 чайной ложки меда в день.

Можно ли заменить сахар фруктозой?

Фруктоза — натуральный сахар, который присутствует практически во всех овощах, фруктах и мёде. Многие люди сегодня хотят заменить сахар фруктозой, возможно ли это?

Можно ли заменить сахар медом, сахарной пудрой или фруктозой 4

Главное отличие данного моносахарида от сахарозы — это увеличенный уровень сладости. Калорийность фруктозы практически такая же, как и у сахара, но при этом она в несколько раз его слаще. Следовательно, в еде, которая содержит этот углевод, будет находиться меньшее количество калорий, чем в соответствующих продуктах подобного уровня сладости, но с сахарозой.

Также важное отличие в том, что фруктоза легко усваивается организмом, она имеет невысокий гликемический индекс, другими словами не провоцирует резкое повышение или падение сахара в крови. Из-за этого её можно употреблять людям, которые страдают ожирением или сахарным диабетом.

Очень важно не злоупотреблять фруктоза – и сахаросодержащими продуктами. Исследования показали, что в день людям рекомендуется употреблять не более 45-50 г этого моносахарида. Также не стоит ежедневно пить сладкую газировку и другие сиропные продукты. Важно знать во всем меру и тогда фруктоза вам не навредит.

Можно ли заменить сахар медом, сахарной пудрой или фруктозой 5

Польза фруктозы для человека:

  • предотвращает набор массы тела;
  • имеет небольшую калорийность;
  • разрешен для людей, которые страдают диабетом и ожирением;
  • никак не воздействует на наши зубы, поэтому появление кариеса невозможно;
  • придает энергии и тонус организму;
  • употребление фруктозы помогает избавиться от усталости.

Вред фруктозы для человека и детей:

  • существует риск заболевания подагры;
  • возможны появление проблем с печенью;
  • уровень кровяного давления со временем изменится и это может привести к гипертонии;
  • если часто употреблять данный сахарозаменитель, то организм может перестать вырабатывать лептин, который отвечает за чувство насыщения едой. Поэтому существует риск развития вечного чувства голода и других различных болезней;
  • если употреблять фруктозу в больших количествах, то человек не способен контролировать чувство сытости, а это приводит к быстрому набору жировой массы;
  • также если превышать допустимый уровень этого сахаразаменителя, то возможно развитие ожирения, диабета 2 типа, болезней сосудов и сердца.

Интересная статья — Чем можно заменить сахар — правила здоровой диеты, список продуктов

Можно ли заменить сахар сахарной пудрой?

Сахарная пудра — белый мелкий порошок, который часто служит украшением выпечки. Данный песок получается путем измельчения сахара. Из этого порошка делают кондитерские изделия, конфеты, коктейли и другие вкусности. Калорийность сахарной пудры составляет около 375 ккал на 100 грамм продукта. В составе присутствуют некоторые минеральные вещества в малом количестве: железо, калий, натрий и кальций.

Можно ли заменить сахар медом, сахарной пудрой или фруктозой 6

Если вы решили заменить сахар сахарной пудрой для приготовления блюд или у вас совсем нет дома сахара. То многие опытные кулинары рекомендуют брать сахарную пудру в соотношении 1:1 с сахаром, но именно по весу. Важно учитывать, что объем у сахарной пудры будет значительно больше, поэтому вам необходимо все взвесить и положить ровно столько пудры, сколько требуется в рецепте сахару.

pristor.ru

Как правильно заменить сахар медом? — журнал "Рутвет"

  1. Секреты меда
  2. Пропорции меда для замены сахара
  3. Калорийность мёда и сахара
  4. Польза от замены сахара медом
  5. Рецепты с заменой сахара медом

Замена сахара медом может понадобиться людям, которые сидят на диете (как для похудения, так и лечебной), или же просто тем, кто хочет оздоровиться и максимально сократить потребление сахара.

замена сахара медом

Секреты меда

Мед содержит большое количество магния, железа, кальция, фосфора, витаминов A, B1, B2, C, D и других. Калорийность меда любого вида – около 3300 ккал/кг, что выше большинства других продуктов. Мед на четверть состоит из воды, а следовательно, почти все изделия с ним получаются влажными. Для того, чтобы избежать этого, стоит уменьшить количество жидкости, добавляемой в тесто.

Мед может затмевать запах и вкус других продуктов и в фруктовые пироги его лучше не добавлять. Мед нельзя нагревать до температуры выше 140 градусов Цельсия, иначе он теряет все свои полезные качества.

Пропорции меда для замены сахара

Замена сахара медом должна производиться в соответствии с некоторыми правилами:

  • для начала замените половину порции сахара, когда убедитесь, что такой рецепт вас утраивает, можете перейти на полную замену;
  • медовое тесто нужно выпекать на 15-20 минут дольше, так как оно плотнее, чем тесто на основе сахара;
  • температуру стоит снизить на несколько градусов, чтобы не допустить изменения структуры меда;
  • для изготовления печенья и пирогов нужно заменить стакан сахара на три четверти стакана меда, а также либо добавить немного муки, либо уменьшить количество воды до половины стакана, чтобы тесто не стало липким;
  • в мармеладах, джемах и вареньях количество меда и воды оставляют неизменными.

Калорийность мёда и сахара

Мед содержит больше калорий, чем сахар, заменить который можно при помощи натуральной продукции, но на фигуре это сказывается только позитивно – организм быстро насыщается и не требует еще сладости.

Также гликемический индекс меда (55) ниже индекса сахара (61) и глюкозы (100, максимальный параметр). ГИ – это показатель скорости выделения поджелудочной железой инсулина, выполняющего две функции:

  1. Снижение уровня сахара, накопление жиров.
  2. Блокировка переработки в глюкозу уже имеющегося жирового запаса.

Именно высокий ГИ приводит к оседанию лишних килограммов. Соответственно, употребление меда окажет позитивное воздействие не только на ваше здоровье, но и на вашу фигуру.

К тому же, благодаря своей питательности мед не вызовет желания потреблять его килограммами, а значит, максимум, который доставит вам удовольствие – несколько чайных ложек в день. Такое количество не сможет доставить вам никакого вреда.

Смотрите видео о том, можно ли заменить сахар медом.

Польза от замены сахара медом

Еще до нашей эры люди знали о волшебных свойствах меда и называли его «лекарством от всех болезней». Полезные свойства меда не ограничиваются его низким ГИ.

  • в отличие от «пустых калорий» сахара, мед содержит органические кислоты, белки, минералы и витамины;
  • обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами;
  • снижает риск заболевания кариесом;
  • при использовании в качестве составляющей маринада не позволяет мысу подгорать и выделять вредные канцерогены;
  • в небольших количествах не противопоказан диабетикам, как замена сахара.

Польза от замены сахара медом

Рецепты с заменой сахара медом

В выпечке замена сахара медом не ограничивается медовыми пряниками и кексами. Вот несколько примеров, способных разнообразить и оздоровить ваше меню:

  • песочное печенье;

Мед размягчает песочное тесто, и потому для работы с ним требуется предварительная передержка в холодильнике. Оптимальный срок – несколько часов, еще лучше будет оставить тесто на ночь.

Читайте о признаках сахарного диабета у женщин.А также об анализах и нормах показателей при диагностировании сахарного дибета.

Из песочного теста можно испечь обычное плоское или же затяжное печенье. Для создания последнего выложите тесто небольшими порциями на противень, еще раз смажьте медом для аккуратного вида, добавьте мелко порубленные орешки.Такое тесто можно запекать не только в духовке, но и, что куда более удобно, в вафельнице.

  • ржаные лепешки;

Вам понадобится:

  • стакан воды или сыворотки по вкусу;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • стакан ржаной муки;
  • столовая ложка меда;
  • щепотка соли;
  • дрожжи;
  • растительное масло.

Растворите дрожжи в сыворотке (воде), засыпьте полстакана пшеничной муки, хорошо перемешайте и дайте настояться на протяжении 15 минут. Добавьте мед, соль, масло и ржаную муку, медленно помешивайте, добавляя остаток пшеничной муки, пока тесто не станет однородным и перестанет приставать к рукам. Смажьте тесто маслом и оставьте на полчаса-час.

Постоявшее тесто скатайте в лепешки или любую другую форму. Выпекайте в духовке при 150ºC до появления приятной золотистой корочки.

  • лимонный кекс;

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 100 грамм маргарина;
  • половина стакана молока;
  • шесть столовых ложек меда;
  • лимонный сок;
  • лимонная цедра;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • коньяк по вкусу.

Растопите маргарин, добавьте молоко и яйца, перемешайте до образования однородной массы. Посолите, смешайте с лимонным соком, цедрой и разрыхлителем. Начинайте помешивать, медленно добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет похоже на густые сливки.

Влейте тесто в формочки для кексов, предварительно смазав их маслом. Выпекайте в духовке при 170 градусах около получаса. По желанию можно смешать остатки лимонного сока с медом и коньяком и полить готовые кексы получившимся сиропом.

  • фруктовые салаты.

Хоть мед и не подходит для приготовления яблочных шарлоток, его можно прекрасно использовать для заправки фруктовых салатов. Для этого возьмите фрукты и ягоды (яблоки, груши, киви, дыни, персики, абрикосы, бананы, ананасы, очищенные апельсины, клубнику, чернику, шелковицу, виноград, зерна граната и все, что подскажет ваша фантазия), мелко нарежьте и перемешайте. По вкусу можете добавить сухофрукты или орехи. Полученную смесь заправьте медом. Также для придания особого вкуса можно использовать лимонный сок, ликер, взбитые сливки или йогурт и легкий и полезный салат готов!

Рецепты с заменой сахара медом

Можно сделать вывод, что мед намного полезнее сахара, потому что он:

  • регулирует работу пищеварительной системы, очищает кровь;
  • помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами;
  • не так сильно нагружает печень;
  • способствует похудению;
  • является натуральным источником витаминов и минералов;
  • позволяет приготовить вкуснейшие блюда абсолютно без сахара.

Делитесь своим опытом замены сахара медом в комментариях. А также смотрите видео о мнении диетолога на тему использования меда вместо сахара.

www.rutvet.ru

Есть ли сахар в меде или нет

Мед – полезный продукт, который с давних времен используется в народной медицине. Пациентов с повышенным уровнем глюкозы волнует вопрос: можно ли употреблять его в пищу? Сладость продукта обусловлена высоким содержанием фруктозы и глюкозы. В отличие от обычного сахара они расщепляются без участия инсулина и делают это постепенно. Поэтому некоторые врачи считают допустимым употребление его при диабете.

Польза

Продукт состоит из углеводов и небольшого количества воды. Содержит витамины B, С, К, Е и минералы. При регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает давление, нормализует работу сердца и благоприятно действует на печень. Отмечено положительное влияние а пищеварение и функционирование головного мозга.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 328 ккал;
  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 80,3 г;
  • ХЕ – 6,67.

Показатель ГИ может варьироваться в зависимости от сорта, способа и времени сбора. Самый низкий показатель у акациевого меда – 30 единиц. Средний показатель у каштанового, липового, верескового — 40-50. Эти данные относятся только к натуральному продукту, купленный у непроверенного продавца может содержать сахарный сироп и другие добавки.

Акациевый – самый полезный для диабетиков. Он содержит меньше сахара и калорий, лучше усваивается.

Влияние на организм

Основной вопрос, повышает ли мед уровень сахара в крови, имеет положительный ответ. Это действительно калорийный продукт с большим количеством глюкозы в составе. При неконтролируемом употреблении может привести к резкому скачку сахара вплоть до комы. Поэтому есть его разрешено не больше чайной ложки до трех раз в день, и только в том случае, если нет противопоказаний.

Положительное влияние на организм::

  • улучшает процесс кровообращения;
  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • оказывает антибактериальное влияние;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • положительно влияет на работу гормон вырабатывающих желез;
  • нормализует кровеносное давление;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • оказывает восстанавливающее действие на почки.

Считается, что в 200 г меда содержится столько же питательных веществ, сколько и в 0,5 кг рыбьего жира.

Несмотря на то, что в небольших дозах он разрешен диабетикам, не следует самостоятельно принимать решение о его приеме. Влияние любого продукта при гормональных нарушениях непредсказуемо.

Когда может возникнуть опасность

Употребление противопоказано:

  • при сахарном диабете любого типа в стадии обострения;
  • при одновременном употреблении большого количества сахаросодержащих продуктов.

Когда глюкозный уровень сильно превышает допустимые нормы, нужно отказаться от любых сладких продуктов. При гипогликемии, когда сахар сильно понижен, натуральный мед станет отличным источником энергии и окажет большую пользу организму диабетика.

Сильный аллерген! Перед употреблением следует провести тестирование и нанести на сгиб локтя небольшое количество. Если через 10 минут не появится кожных высыпаний, значит, можно есть без опасений.

Как правильно употреблять

Как уже было выяснено, при употреблении меда повышается сахар в крови. Однако этот полезный продукт важен для организма диабетика, так как он может стать отличным заменителем сахара и источником витаминов, аминокислот и минералов. Следует лишь придерживаться некоторых правил.

  • Перед употреблением проконсультироваться с врачом.
  • Не следует добавлять в каши, которые сами по себе высококалорийны и имеют высокий ГИ.
  • Мед в сотах не так сильно поднимает сахар.
  • Для лучшей усвояемости рекомендуется совмещать с кисломолочными продуктами.
  • При подогреве теряет полезные качества, а при термической обработке свыше 50°С приобретает свойства канцерогена.

Несмотря на то, что при допустимых нормах мед разрешен врачами для употребления диабетикам, не следует самостоятельно принимать решение о его приеме. Влияние любого продукта при сахарном диабете является сугубо индивидуальным.

Комментарий эксперта:

adiabet.ru


Смотрите также

.