Мед польза и вред для здоровья. Мед вреден


Топ-10 Полезных Свойств Меда Для Здоровья

med

medМед – уникальный продукт, с какой стороны на него ни взгляни. Во-первых, это единственный продукт питания, который человек получает при помощи насекомых. Во-вторых, в мире не так много природных сладостей, которые могут стать достойной альтернативой сахару. А в-третьих, мед – невероятно полезное средство, которое применяется в народной медицине едва ли не чаще, чем в пищевой промышленности.

Неудивительно, что большинство из нас воспринимают мед как настоящее лекарство, которое укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует восстановлению организма после болезней и даже помогает ухаживать за нашей внешностью. И с этим полностью согласны терапевты и диетологи, которые рекомендуют ежедневно употреблять по 50–100 г натурального меда взамен сахара и других сладостей. Тем не менее, не каждый знает, что мед бывает опасен, а употребление его может стать причиной сильнейшей аллергии, анафилактического шока и других серьезных осложнений.

Именно поэтому в данной статье подробно расскажем о составе и полезных свойствах меда, а также о противопоказаниях и побочных эффектах этого продукта. А заодно приведем несколько ценных рецептов с применением меда.

Уникальный состав

Полезные свойства меда обусловлены его уникальным составом. К примеру, известно, что мед содержит практически все микроэлементы, которые по составу очень напоминают плазму человеческой крови. Это медь и кальций, магний и калий, натрий и цинк, железо и фосфор, хром, бор, титан, никель и много других полезных веществ.

В мире вряд ли найдется другое органическое соединение, которое содержит такое же количество витаминов. В этом продукте пчеловодства содержатся все ценнейшие витамины группы B, в частности, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (B5), никотиновая кислота (B3), биотин (B7), а также необходимая для развития плода фолиевая кислота (B9). К тому же мед является настоящим кладезем витаминов C, E и PP.

В состав меда входят ценные органические кислоты (лимонная, виноградная, яблочная), важнейшие ферменты (амилаза, диастаза, фосфатаза и каталаза), а также ценные углеводы, основу которых составляет фруктоза и глюкоза.

Всего же в уникальном составе меда ученые обнаружили 455 жизненно необходимых для нашего организма соединений. При этом калорийность меда составляет 335 ккал на 100 г продукта.

Мед

Мед

Польза меда

Уникальные и лечебные свойства меда настолько разнообразны, помогают решить столько проблем, что описать всё в одной статье очень затруднительно, но тем не менее постараемся рассказать многое о пользе этого продукта.

1. Укрепляет иммунитет

Удивительный состав меда, прежде всего, приходит на помощь иммунитету. Благодаря идеально сбалансированному витаминно-минеральному комплексу, с медом организм получает все необходимые вещества, способствующие активной выработке иммунного белка интерферона. Это подтверждает и практика, согласно которой ежедневное употребление по 1 ст.л. меда на 50% снижает вероятность простудных и инфекционных заболеваний.

2. Борется с простудой, ОРВИ и гриппом

Мед не только предотвращает простудные заболевания, но и помогает справиться с уже имеющимися болезнями. По своим свойствам этот продукт является природным антибиотиком и мощным противовирусным средством, благодаря чему уничтожает патогенную флору и способствует скорейшему выздоровлению. Немалую роль здесь играют и противовоспалительные свойства меда, которые помогают справиться с гриппом, как взрослым, так и детям.

3. Лечит заболевания желудка

Рассматриваемый продукт просто идеально подходит для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Он прекрасно избавляет от проблем пищеварения, устраняет запоры, метеоризм и вздутие живота, а при правильном применении способен справиться с более серьезными проблемами, в частности, с гастритом и язвой желудка.

4. Очищает кровь

Не многие знают, что этот пчелиный продукт обладает кровоочищающим действием и стимулирует кровообращение, а все благодаря высокому содержанию белка и железа. В этом плане употребление меда является отличной профилактикой низкого гемоглобина и анемии. К тому же употребление этого продукта нормализует давление и даже выводит излишки холестерина из организма.

5. Лечит раны и ожоги

Мед является природным антисептиком, который эффективно уничтожает бактерии и способствует обеззараживанию раневой поверхности. А учитывая, что это средство отлично снимает воспаление и купирует боль, неудивительно, что лучшего природного лекарства для борьбы с ожогами просто не найти.

6. Помогает сбросить вес

Это покажется удивительным, но при высокой калорийности, мед можно считать эффективным средством для похудения. Данное свойство объясняется благотворным влиянием на обменные процессы, а также жиросжигающим действием меда. Диетологи, да и простые обыватели, прекрасно знают о таком диетическом напитке, как теплая вода с медом и лимоном. Этот напиток снижает аппетит и улучшает метаболические процессы в организме, благодаря чему гораздо активнее расщепляется жировая клетчатка.

7. Улучшает потенцию и помогает бороться с бесплодием

Известно уникальное качество меда усиливать потенцию у мужчин и сексуальное влечение у женщин. Но это лишь вершина айсберга. Мед действует гораздо обширнее, повышая качество сперматозоидов у мужчин и способствуя благополучному зачатию плода женщиной. А еще этот продукт помогает новоиспеченной мамочке усилить лактацию и восстановить организм после беременности.

8. Налаживает сон

Вещества, присутствующие в этом продукте благотворно воздействуют на сон. Под влиянием меда в организме активнее вырабатывается гормон мелатонин, который способствует лучшему засыпанию и обеспечивает крепкий сон на протяжении всей ночи. В этом плане разбавленный в теплой воде мед следует пить за 2 часа до сна.

9. Является достойной альтернативой сахару

Учитывая, что сахар является довольно вредным пищевым продуктом, который приносит немало вреда организму, не менее сладкий мед, совсем наоборот, несет ему лишь благо. Любой вегетарианец скажет, что лучшей альтернативы сахару, чем мед, просто не найти.

10. Оказывает омолаживающее действие

Мед – это не только лекарственное, но и прекрасное косметическое средство, которое активно применяется в самых разнообразных масках для кожи и волос. Под действием этого продукта кожа лица питается и наполняется влагой, в результате чего устраняются морщинки. К тому же эпидермису возвращается сияющий цвет и пропадает пигментация. Не меньше пользы мед приносит и волосам. Он питает волосяные фолликулы, делая их крепче и препятствуя выпадению волос, а заодно восстанавливает здоровье и красоту локонов.

Норма потребления меда

В качестве пищевого продукта или в целях лечения мед можно принимать по 50–100–150 г в день за несколько приемов. Эту природную сладость можно употреблять в сыром виде, но гораздо полезнее разводить мед в теплой кипяченой воде, молоке или чае, чтобы продукт лучше усваивался организмом. Если говорить о времени употребления, то оптимально принимать это средство за 2 часа до еды или через 1 час после приема пищи.

Детишкам для поддержания здоровья достаточно употреблять по 1 ч.л. этого продукта пчеловодства. Причем, желательно употреблять это вкусное средство с чаем, кашами или фруктами. В такой форме детский организм усваивает мед лучше всего.

Мед Имбирь

Мед Имбирь

Рецепты народной медицины с медом

Улучшение работы кишечника

Если у вас появились проблемы с перевариванием пищи, наблюдается урчание, мучает вздутие, и постоянно отходят газы, с утра натощак употребляйте по 1 ст.л. меда. Буквально через 1-2 недели ваша проблема исчезнет. А в качестве профилактики каждое утро кушайте мед по 1 ч.л.

Избавление от запоров

Чтобы послабить стул и избавиться от такой неприятной проблемы, как запор, просто принимайте по 50–100 г меда 1-2 р/день в чистом или разбавленном виде. Как вариант, можно ставить клизмы с 10–20 г меда, растворенными в воде.

Укрепление иммунитета

Самым лучшим рецептом с медом для укрепления защитных сил организма является настойка меда на алоэ и кагоре. Для ее приготовления рубленую листву алоэ соединяют с медом в равных пропорциях, и заливают смесь 2 частями вина. Закупорив емкость с настойкой, ее оставляют на 9 дней в темном месте. Готовое лекарство можно пить по 1 ст.л. перед едой, как для укрепления иммунитета, так и для лечения простудных заболеваний.

Лечение простуды, гриппа и ОРВИ

В случае простудных и вирусных заболеваний совсем необязательно сразу хвататься за медикаменты. Достаточно поддержать организм, как больной тут же пойдет на поправку. В этом плане самым оптимальным будет следующий рецепт с медом, который подойдет как для взрослых, так и детей. На водяной бане растопите 300 г сливочного масла, добавьте к нему 600 г жидкого меда, а также 2 ст.л. смеси из цветов тысячелистника, зверобоя и плодов шиповника, после чего хорошенько перемешайте. При острой фазе заболевания каждый час необходимо употреблять по 2 ст.л. такого средства.

Устранение кашля

Мед является хорошим противокашлевым средством. Чтобы воспользоваться им, целый лимон заливают водой и варят на малом огне 10 минут. Остывший лимон разрешают на две части и выдавливают в чашку сок. Туда же добавляют 2 ст.л. глицерина и мед так, чтобы чашка заполнилась до краев. Перемешав средство, можно употреблять его по 2 ст.л. 3 р/день.

Восстановление организма при истощении

В случае авитаминоза, истощения, а также при необходимости восстановления организма после перенесенной операции или длительной болезни поможет такой рецепт с медом. На водяной бане следует разогреть 10 г меда, 100 г гусиного жира (или смальца), 100 г сливочного масла, 100 г какао, а также 15 г сока алоэ. Перемешав такую смесь, можно приступать к лечению. Для этого добавляйте по 1 ст.л. готового лекарства в стакан с теплым молоком и принимайте трижды в день.

Лечение язвы желудка и 12-перстной кишки

Мед способен оказывать помощь в лечении язвенной болезни. Для этого продукт пчеловодства, растворенный в кружке с теплой водой, следует употреблять утром, днем и вечером. Причем днем нужно принимать по 50 г меда, а утром и вечером по 30 г. Растворенный мед при попадании в желудок разжижает слизи, устраняет изжогу, тошноту и боль в желудке.

Лечение гастрита

Чтобы бороться с гастритом, достаточно 3 р/день за два часа до еды употреблять по 1 ст.л. меда, растворенной в воде. Длительность такого лечения составит от 1,5 до 2 месяцев. При этом если вы лечите гастрит с пониженной кислотностью, вода для растворения меда должна быть холодной, а при гастрите с повышенной кислотностью – теплой.

Лечение заболеваний печени, желчного пузыря и селезенки

Для комплексной терапии вышеперечисленных заболеваний мед подходит просто идеально. Для этого достаточно смешать 1 стакан жидкого меда с 1 стаканом сока черной редьки и принимать такую смесь по 1/3 стакана перед завтраком, обедом и ужином, примерно за час. Такое лечение повышает гемоглобин, оказывает желчегонное действие и улучшает тканевый обмен.

Мед для похудения

Чтобы бороться с лишним весом при помощи этого замечательного средства, специалисты рекомендуют 2 раза в неделю делать массаж с медом, регулярно проводить медовые обертывания или же принимать ванны с медом. Для этого следует взять 500 г меда, развести в банке с теплой водой, вылить в наполненную ванну и проводить процедуры по 15–20 минут хотя бы раз в неделю. Тем не менее, самым эффективным является внутреннее употребление меда для похудения. Для этого идеально подходят следующие два рецепта.

Зеленый чай с медом и лимоном для похудения

Просто заварите зеленый чай, добавьте в него 1-2 дольки цитрусового фрукта и 1 ч.л. меда. Пить такой чаек можно утром, днем и вечером по 1 чашке.

Средство с чесноком, медом и лимоном для похудения

Это более сложный рецепт, но и эффективность его на порядок выше. На 1 л свежего меда возьмите 10 крупных лимонов и 10 головок чеснока. Чеснок почистите и измельчите при помощи блендера, из лимонов удалите косточки, а мякоть пропустите через мясорубку. Соединив ингредиенты, добавьте к ним 1 л меда, перемешайте и, наполнив такой массой стеклянную емкость, накройте марлей и отставьте на 10 дней.

Спустя отведенное время слейте получившийся настой и можете приступать к приему средства. Для этого 1 ч.л. настоя разбавляйте в стакане воды и принимайте 3 р/день за 30 минут до еды. Длительность одного курса похудения составит 2 месяца, а в год допускается проводить два таких курса.

Мед для потенции и борьбы с бесплодием

Мужчинам и женщинам в случае появления полового бессилия или невозможности зачать ребенка, стоит попробовать такое средство. Возьмите 300 г меда и перемешайте их с 300 г предварительно измельченных грецких орехов. Принимайте такое средство по 1 ст.л. перед завтраком, запивая чаем или теплым молоком. Уже через 1,5–2 месяца вы заметите положительные результаты.

Маски Для Лица

Маски Для Лица

Рецепты косметологии с медом

Медовая маска для питания кожи

Для питания эпидермиса и разглаживания кожи подойдет маска с яйцом и медом. Просто смешайте 1 яичный желток с 10 г свежего меда, а получившуюся смесь нанесите на кожу лица, избегая попадания на губы и глаза. Наносить такую маску нужно в положении лежа, расслабив мышцы лица, а держать – 30 минут, после чего смыть теплой водой. В неделю необходимо совершать две процедуры. Если же вы желаете вернуть коже гладкость и шелковистость, кроме желтка в рецепт нужно добавить еще и яичный белок.

Медовая маска от морщин

Чтобы бороться с морщинками, необходимо размять ½ банана в пюре, добавить к кашице 15 г предварительно подогретого меда и 10 мл оливкового масла. Маска наносится тонким слоем, а спустя 15 минут смывается. Процедуру рекомендуется проводить в лежачем положении. А использовать такое средство лучше перед сном 1-2 р/неделю.

Медовая маска для роста волос

Для ускорения роста волос, возвращения им объема и устранения перхоти, поможет такое средство. В кастрюльке подогрейте 200 мл кефира, введите в него 2 ст.л. порошка косметической глины, куриное яйцо и 1 ст.л. меда. Нанеся маску на волосы, наденьте полиэтиленовую шапочку и утеплите голову махровым полотенцем. Спустя час можно смыть волосы шампунем. Проводить такое лечение нужно дважды в неделю.

Маска против выпадения волос

Для укрепления волос и предотвращения их выпадения подходит такое средство. Измельчите крупную луковицу, а затем 4 ст.л. растительной массы залейте 2 ст.л. подогретого меда и хорошо перемешайте. Нанесите готовое средство на кожу головы, слегка массируя ее при этом, а затем распределите оставшуюся маску по всей длине волос. Наденьте шапочку и подождите 1 час. Можно периодически прогревать шевелюру феном. По истечению времени смойте средство с шампунем и ополосните волосы водой с добавлением лимонного сока (чтобы приглушить запах лука). А при наличии перхоти в состав маски можете добавить 1 ч.л. репейного или оливкового масла.

Вред и противопоказания меда

Даже признавая всю пользу от этого замечательного продукта, некоторые врачи считают мед вредным для здоровья. В первую очередь, это касается аллергиков, так как мед является сильным аллергеном. И если некоторые люди после ложечки меда замечают на коже крапивницу или ощущают зуд, другие могут столкнуться с анафилактическим шоком! К тому же у многих людей наблюдается непереносимость данного продукта. Аллергия может проявляться на определенные сорта меда, а на другие сорта меда такого эффекта может и не быть, поэтому любой новый сорт продукта надо употреблять с осторожностью. И только убедившись, что у вас или ваших близких нет аллергических проявлений, этот сорт меда можно употреблять без опасений.

За количеством употребляемого меда нужно строго следить, ведь если кушать этот продукт пчеловодства слишком часто, он приведет к развитию кариеса. В этом плане полакомившись медом желательно почистить зубы. Если же злоупотреблять медом в течение долгого времени, он будет провоцировать повышенную выработку инсулина, что может привести к развитию сахарного диабета.

Наконец помните, что при нагреве мед полностью меняет свою структуру и свойства, становясь совершенно бесполезным для организма. Именно поэтому сильно нагревать, а тем более заливать мед кипятком нельзя. Не стоит запивать этот продукт горячим чаем или молоком. Жидкости должны быть слегка теплыми.Крепкого вам здоровья!

www.ja-zdorov.ru

Чем вреден мёд? - Полезная информация для всех

  • Чем вреден мд?

    Да собственно не чем мд не вреден. Если конечно у вас нету аллергии на него. Если же нету то кушайте на здоровье. Однако помните что quot;занадто то не здравоquot; То есть имейте голову и не кушайте очень много. Также слышала что мд вроде как как становиться не полезным если его нагревать.

    Хотя вот посмотрела...даже не знаю.Задумалась.

  • Мед очень полезный натуральный продукт, если конечно употреблять его в умеренных количествах. Он полезен и для больных диабетом, так как содержит фруктозу. О вреде пишут только диетологи и аллергологи. Люди, которые страдают аллергией на цветочную пыльцу нужно осторожно относиться и к меду.

    При высокой температуре мед не выделяет канцерогены, просто от высокой температуры полезные вещества в меде разрушаются.

  • В целом мед очень полезный продукт и употребляя мед можно вылечится от многих болезней. А вред меда в том, что он может вызвать аллергию,поэтому его не рекомендуют давать в пищу детям младше 1 года. Также он относится к калорийным продуктам и часто употребляя мед можно поправиться.

  • Если употреблять натуральный , не поддельный мд, то вредных свойств в нм ничтожно мало. К ним относится такие: мд - очень сильный аллерген, но если у человека нет аллергии, то можно кушать на здоровье.

    Мд повышает сахар в крови, и это может быть вредно не только для диабетиков, но и для здорового человека. При сильно повышенном сахаре человек может чувствовать недомогание и тошноту.

    И нужно помнить, что мд нельзя нагревать, вредным он не станет, но и полезные свойства все потеряет.

  • Он способствует образованию кариеса, т.к. в нем большое количество сахаров.

    К тому же он относится к высококалорийным продуктам. Если нагреть мед выше чем на 60 градусов он начинает выделять канцерогены. Поэтому не стоит использовать мед при выпечке, а также не добавляйте в горячий чай, можно есть его вприкуску.

  • Мд - полезнейший продукт.

    Его в небольших количествах можно даже диабетикам.

    Но вот когда его много скушаешь - возможна аллергическая реакция организма.

    Бывает расстройство пищеварительного тракта.

    Если мд сильно подогреть, то он теряет все полезные свойства и становится вредным продуктом.

    Врачи советуют столовую ложечку утром и столовую ложечку вечером мда для общего поддержания организма.

  • Говоря о вреде, стоит остановиться на двух пунктах. Первый - аллергия. У многих людей развивается аллергия на продукты пчеловодства. Поэтому мед нужно есть в небольших количествах, иначе как минимум может высыпать.

    Второе - это его калорийность и значительное содержание сахара. Очень многие люди, которые страдают лишним весом и/или сахарным диабетом второго типа, вместо сахара начинают есть мед. Мотивируя это тем, что мед полезен, в нем масса витаминов и минералов. Это так, но у меда и гигантская калорийность - 300 ккал на 100 грамм, в нем масса сахара, который моментально попадает в кровь и вызывает скачок уровня глюкозы. А это - очень вредно.

  • О пользе меда и в каких количествах разные источники пишут по разному, одни останавливаются на 10 граммах на день, другие пишут что и 50 очень полезно. Но я думаю в этом вопросе надо придерживаться золотой середины, надо употреблять до 3 столовых ложе меда на день, но мне кажется что если вы и пять употребите, то ничего страшного не случится, и ваша поджелудочная не откажет. Мед вреден только аллергикам и людям с проблемами поджелудочной железы и желудка, а так же диабетикам. Канцерогенов он при повышении температуры не выделяет, просто уменьшаются его питательные свойства, так как уменьшается диастазное число меда (показатель, которым определяется питательность и полезность меда).

  • Для меня вредность меда проявлялась лишь в одном. Когда я его много ел у меня начиналась аллергия, которая очень очень мешала мне жить в детстве и наслаждаться сладким и вкусным медом. Но это было не из-за меда, а из-за того что я не знал меру)

  • Противопоказаниями к применению меда могут быть такие проявления:

    • Непереносимость меда и пчелопродуктов организмом
    • Аллергия
    • Сахарный диабет
    • Ожирение
    • С осторожностью нужно принимать мед людям, страдающим астмой, гастрит, язвы, болезни печени и почек
  • info-4all.ru

    Мед польза и вред для здоровья. Полезно или вредно?. Всех вылечим

    Польза и вред меда для человека

    Мед считается самым древним лакомством подаренным людям Творцом. Каждый человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства. Именно поэтому он занял твердое место в различных рецептах народной медицины. Однако стоит подумать не только о положительных сторонах этого продукта, но и выделить вред который он может принести. Поэтому пришла пора поговорить, какая польза и вред меда для человека и выяснить все детали.

    Сначала следует отметить полезные свойства этого удивительного продукта. В составе меда много витамина С, витаминов группы В, есть большое количество самых полезных минералов: сера, железо, хлор, калий, кальций, магний и натрий. Но главной особенностью меда все, же считается сахар: мальтоза, фруктоза, сахароза и глюкоза. В процентном соотношении фруктозы и глюкозы в этом продукте 80%, а всех остальных разом взятых всего 20 %. Качество меда, как и наличие в нем всех полезных веществ напрямую зависит от качества пыльцы, которую собирают пчелы.

    Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

    1. Способствует повышению иммунитета организма;

    2. Мед считается афродизиаком, который увеличивает активность и продуктивность сперматозоидов;

    3. Способен предотвратить нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

    4. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

    5. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

    6. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

    7. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

    8. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

    9. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

    Довольно широкое применение мед нашел в косметологии. Все благодаря его свойствам способным улучшить состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.

    Полезные свойства меда определяются и его видом. Например:

    1. Вересковый мед обладает специфическим ароматом и используется при ревматизме или подагре, довольно эффективное средство при астме и бронхите;

    2. Цветочный мед имеет успокаивающее воздействие на человека, лучше всего подходит для пожилых людей и детей;

    3. Липовый мед особенно полезен во время простудных заболеваний и гриппе, благодаря свойствам липы;

    4. Гречишный мед в своем составе имеет много железа и поэтому очень полезен человеку, у которого есть дефицит этого микроэлемента.

    Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.

    1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.

    2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников. Кроме того не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.

    3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.

    4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, он может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

    5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Можно употреблять следующие виды меда: каштановый, акациевый, липовый и гречишный. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.

    Как видим, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.

    Мед по праву считают одним из самых древних продуктов питания на земле, поскольку мед существует столько же, сколько и пчелы. Интересно, что как утверждают ученые, пчелы как вид появились более шестидесяти тысяч лет тому назад и поэтому они гораздо древней человека. Поэтому с уверенностью можно предполагать, что польза и вред меда человеку стала известна столько же времени, сколько существуют люди. При этом мед не только принимали в пищу, но и использовали для лечения различных болезней. Секрет того, что представляет собой польза меда - в его составе. Мед содержит около семидесяти восьми процентов сахаров, таких как мальтоза и глюкоза, левулеза и сахароза. Около одной пятой в составе меда – это обыкновенная вода и два процента состава меда представляет собой набор различных минеральных солей. Заключена польза меда в его необычайной энергетической ценности. Дело в том, что в одном килограмме этого продукта содержится более трех тысяч килокалорий. По этой причине некоторые специалисты мед называют «энергетическим допингом». Его рекомендуют людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки и больным в период выздоровления, а также детям и спортсменам. Килограмм меда по своей питательной ценности приравнивают к килограмму сыра, двум килограммам апельсинов или двум с половиной литрам рыбьего жира. Известно, что польза меда в присутствующих в его составе полезных ферментах и микроэлементах, которые необходимы человеку для построения и поддержания органов и тканей организма. В меде много фосфора и йода, железа и калия, магния и кальция и других веществ. Интересный факт, который был установлен современными учеными, заключается в том, что процентное содержание многих микроэлементов в меде и в крови человека практически одинаково. Польза меда проявляется и в том, что в нем немало необходимых человеку витаминов. К ним относятся такие, как В2 и В6, которые относят к разряду биогенных стимуляторов, а также, есть органические кислоты – фолиевая и пантотеновая. Мед обладает подтвержденным многими исследованиями бактерицидным действием. Польза меда в том, что его совершенно справедливо считают природным антибиотиком. Интересный факт из жизни древних римлян и греков состоит в том, что они даже хранили в меде мясо, для того, чтобы оно не портилось. Мед не подвержен образованию плесени, в отличие от многих других продуктов – любые грибки в нем неизменно погибают. На самом деле польза меда в том, что им лечат или помогают излечению многих болезней. Есть даже такой термин – медолечение. При этом суточная доза потребления взрослым человеком колеблется в пределах от ста до двухсот граммов, а для ребенка – не более тридцати граммов в день. Курс такого лечения обычно продолжается на протяжении когда двух, а когда и трех месяцев. Немногие знают то, что для того, чтобы польза меда была реальной, необходимо его есть просто в чистом виде. Можно запивать просто теплой водой или негорячим чаем. Ни в коем случае нельзя разбавлять его с горячей водой, поскольку при температуре выше сорока градусов по Цельсию витамины и другие полезные вещества, которые есть в нем - разрушаются. Немало существует данных о том, что польза меда в том, что с помощью его можно лечить простуду и кашель. Употребляя мед можно приводить в порядок пищеварительную систему организма. Мед считают неплохим антиоксидантом, хорошим средством для борьбы с анемией, а кроме того, его рекомендуют людям, больным диабетом в качестве натурального заменителя сахара. Мед считают настоящим природным антисептиком, поэтому польза меда еще и в возможности способствовать скорейшему заживлению ран. Тем не менее, как и любой продукт, мед несет в себе не только положительное, но и отрицательное воздействие на человеческий организм. Вред меда заключается в присутствии фруктозы и глюкозы – так называемых быстрых сахаров. Излишнее употребление меда может привести к развитию таких тяжелых заболеваний, как ожирение и сахарный диабет. Именно поэтому специалисты, предлагающие медолечение, предостерегают от чрезмерного его поедания. Поев мед, необходимо обязательно, как минимум, прополаскивать ротовую полость, а лучше сразу почистить зубы. Дело в том, что вред меда в его способности налипать на эмаль зубов, что может привести к ее разрушению. Кроме того, мед может вызвать аллергическую реакцию. Особенно это может коснуться тех людей, у которых есть к нему повышенная чувствительность. Медом не рекомендуют запасаться впрок. Он храниться без потери своей ценности примерно около года. После этого начинаются процессы разрушения витаминов и сахаров, а кислот становится больше. Также, происходит потеря противомикробных свойств. Все это, вне всякого сомнения, нужно знать, чтобы из этого замечательного продукта максимально была извлечена польза и вред меда никаким образом не сказывался на здоровье!

    Прополис – это продукт пчеловодства, клейкое вещество, созданное пчёлами в целях его использования в качестве строительного материала в улье. Но помимо пчёл прополис способен.

    Пчелиная пыльца не уступает даже самым ценным для человека продуктам пчеловодства, таким как прополис и маточное молоко. В ней содержатся самые необходимые для организма.

    Мед – древнейший продукт, обладающий одновременно питательными и лечебными свойствами. Мёд – продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. При большом количестве полезных свойств, в некоторых случаях мед может принести вред здоровью человека.

    - по ботаническому происхождению- по географическому происхождению- по товарному виду- по консистенции (густоте)- по цвету и прозрачности- по вкусу и запаху.

    По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

    Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

    Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд токсичен для пчёл, поэтому его не оставляют в ульях на период зимовки пчёл.

    В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения – например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным. Необходимо осознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно – рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

    Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:

    акациевый мёддягилевый мёдвысокогорный мёдкориандровый («коляндровый») мёдкаштановый мёдмолочайный мёдподсолнечный мёдрапсовый мёдгречишный мёддонниковый мёдклюквенный мёдивовый мёдлиповый мёдкипрейный мёдклёновый мёдлопуховый мёдлюцерновый мёдмелиссовый мёдмайский мёдморковный мёдмятный мёдмёд с верблюжьей колючкиодуванчиковый мёдогуречный мёдосотовый мёдпадевый мёдпустырниковый мёдразнотравный мёдрезедовый мёдрябиновый мёдсурепковый мёдсерпуховый мёдсиняковый мёдсоссюрейный мёд

    Ввиду высокой калорийности мед полезен для восстановления сил людям после тяжелых заболеваний, после спортивных соревнований, после тяжелых физических нагрузок, а также детям во время интенсивного роста. Мед повышает иммунитет организма, его сопротивляемость болезням, в связи с этим мед часто применяют при простуде. Мед используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, кожных и многих других заболеваний. Обладая бактерицидным действием, мед является природным консервантом. Он никогда не покрывается плесенью, как и продукты, погруженные в него.

    При нагреве и переплавке меда с целью прекращения брожения; для придания ему жидкой консистенции (некоторые не любят засахарившийся мед) и при производстве поддельного, фальсифицированного меда. Мед при нагревании выше 60? теряет абсолютно все свои полезные качества и может даже вызвать отравление. При употреблении в пищу чрезмерно больших количеств меда (выше указанной нормы) высок риск заболевания сахарным диабетом и ожирением. Мед в большей степени, чем сахар, опасен в плане возникновения кариеса. Поэтому после приема в пищу меда нужно прополоскать рот водой и почистить зубы. Для некоторых людей мед и другие продукты пчеловодства являются аллергенами, способными вызвать приступ бронхиальной астмы, обострение кожных заболеваний, даже анафилактический шок.

    Взрослые люди знают о своей повышенной чувствительности к меду и избегают продуктов, содержащих мед. А вот детям до 2-х лет давать мед не рекомендуется во избежание возможных аллергических реакций.

    Как правильно принимать мед?

    Мед нельзя принимать в неограниченных количествах. Взрослый человек может съесть в сутки 100, максимум – 200 г меда, причем это количество делится на три приема.

    Мед принимают не одновременно с пищей, а за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после нее.

    Мед по возможности, лучше ничем не запивать, но ни в коем случае не горячим чаем. При нагревании меда выше 40? большинство его полезных качеств утрачивается в связи с разрушением витаминов и антибактериальных веществ.

    Источники: http://www.vashaibolit.ru/11579-polza-i-vred-meda-dlya-cheloveka.html, http://foodinformer.ru/products/sladkoe/med, http://www.healthforma.ru/pitanie-i-zdorove/73-med-polza-i-vred.html

    Комментариев пока нет!

    www.vsehvylechim.ru

    Вред меда - польза и вред

    Всем известный пчелиный мед это продукт, сам по себе являющийся частично переваренным в зобе медоносной пчелы нектаром. В его состав сходит до 20% воды, 75% углеводов (а именно глюкоза, сахароза и фруктоза). Кроме того, мед – кладезь витаминов группы В, фолиевой кислоты, а также провитамина А-каротин.

    Вреден ли мёд?

    Вреден ли мёд?

    Мед выкачали. Спустя месяц он начинает кристаллизоваться. Притом, все ценные качества в нем сохраняются. Качество меда зависит от рациона рабочих пчел. Так, если пчелу за 45 дней ее дневной жизни всего один раз накормить сахарной пудрой, то она навсегда лишится способности вырабатывать свои целебные ферменты. Кроме того, пчелки могут заболеть. Бактерии, вирусы, клещи, мухи и вши, а также плесневые грибы – все это наносит огромный вред маленьким работягам. Пасечники выхаживают пчел с помощью специальных антибиотиков. Однако, в итоге, эти же антибиотики попадают и в мед, приготовленный больными пчелами, что пагубно отражаются на здоровье человека.

    «Проведенные на Украине исследования, четыре эксперимента в разное время года, показывают, что в магазинах мед перетапливается, — сообщает председатель общественной организации «Эксперт» Игорь Потапов. – Производителям известно, что потребители не станут покупать закристаллизовавшийся мед. Однако людям стоит знать, что такой мед, закристаллизовавшийся, будет намного безопаснее и полезнее, чем переплавленный. Мед переплавляется при до 42°С, и полностью теряет все свои целебные свойства. Более того, при плавке в 60°С в меде образуются оксиметилфурфурол (ОМФ), который является ядом, в больших дозах вызывающий паралич и судороги, а в малых наносит вред нервной системе. Таким образом, ОМФ вреден в любой дозе! По результатам тестов, сделанных в 2009 году, оказалось, что во всех образцах меда норма оксиметилфурфурола дозах была превышена в 2-4 раза (ГОСТ 19792-87 — не более 25 мг на один кг меда). Более того, ОМФ в больших дозах начинает формироваться в меде, который хранится год и более.

    Фасованный мед с маркировкой, на содержание в нем ОМФ, проходит специальные исследования в лабораториях. После скандала в 2009 году, качество меда стали усиленно контролировать. Норма ОМФ, по результатам тестов 2010 года, была превышена только в одном продукте из пяти. Но все же, на Украине фасованный мед всегда проходит переработку.

    Один из таких этапов называется декристаллизация. Суть ее в том, что мед нагревается до температуры 42-43°С. Но как мы писали выше, мёд, нагретый свыше такой температуры, полностью теряет «волшебные» свойства.

    На такой мед ставится срок годности – два года. Но и это является нарушением – как уже было сказано, мед можно хранить лишь только год, потом нормы ОМФ зашкаливают.

    Как проверить качество меда?

    Пчелиные соты с медом

    Пчелиные соты с медом

    Для ускорения процесса, недобросовестные пасечники подмешивают в мед сахар, муку, крахмал, мел и другие ингредиенты. Более того, некоторые ставят перед ульем сосуд с разведенным сахаром – и пчелы начинают перерабатывать его, а не собирают цветочный нектар.

    Однако есть некоторые хитрости, помогающие распознать примеси в меде. Если вы заподозрили, что в меде присутствует мука либо крахмал, добавьте туда дистиллированную воду, смешав с парой капель настойки йода 5%. В результате, если примеси присутствуют — раствор станет синего цвета.

    Чтобы обнаружить в меде мел, налейте в продукт воды с несколькими каплями уксусной кислоты. По законам химии, если мел есть, будет выделяться углекислый газ. В итоге смесь начнет закипать.

    Крахмальная патока в меде выявляется при помощи 95%-ного этилового спирта, добавленного в водный раствор меда. Раствор нужно взболтать. После чего он станет молочно-белого цвета, и спустя какое-то время на дне образуется прозрачная полужидкая масса. А если смесь останется прозрачной – значит, все чисто, примеси нет.

    Добавление в мед воды и сахара проверяется следующим образом. Капните каплю меда на лист низкосортной бумаги, хорошо впитывающую влагу (к примеру, на газету). Мед растекся, образовались мокрые пятна или мед вовсе просочился через бумагу? Такой мед однозначно разбавлен. А вот проверка на оксиметилфурфурол проводится только в специальных лабораториях.

    В каком случае мёд вреден?

    Не рекомендуется пить мед с горячим чаем. Ведь именно при резком нагревании в меде происходит лавинообразное повышение ОМФ. Вообще, желательно покупать мед в сотах, и уже самим фильтровать его через марлю – эти действия, по крайней мере, дают хоть какую-то гарантию, что мед не потеряет свои витамины и лечебные свойства.

    vredno-ili-net.ru


    Смотрите также

    .