В мёде или в меду. Около меда


Абитуриенту

01

Я надумал пойти в медицинский, что мне нужно сдавать?

При поступлении в КубГМУ учитывается общий балл всеми любимомого ЕГЭ по предметам: Русский язык, Химия и Биология. Баллы по Математике не учитываются, но т.к. она является одним из двух “обязательных” предметов, её тоже нужно будет сдавать, хотя бы на минимальные 27 баллов.

02

Понятно, а когда день открытых дверей?

День открытых дверей обычно проводится в мае, но точные даты появятся на официальном сайте в разделе "Абитуриенту". В 2016 году его провели 20-го мая.

03

Допустим, я сдал ЕГЭ, куда и какие документы нужно подавать?

Вы берете копию паспорта, медицинские справки (справка 086-у, справки от нарколога и психолога, флюорографию), аттестат или его копию и приходите с 20 июня по 27 июля 2017 года по адресу Седина 4, идете в приемную комиссию и заполняете заявление (как его правильно заполнить вам подскажут на месте). ОГРОМНАЯ просьба: во избежание давки в очередях, приходите пораньше, а не в последнюю приемную неделю.

04

А где узнать какой минимальный балл в этом году?

“Минимальный” (он же "Проходной”) балл- это, по сути, баллы последнего зачисленного по списку студента. То есть, до зачисления студентов мы никак не можем сказать какой балл "Проходной" в этом году, но можем предоставить баллы за 2015 год (балл на бюджет/балл на коммерцию):

Лечебный: 241/194 Педиатрический: 240/182 Стоматологический: 270/198 МПФ: 199/153 Фармацевтический: 263/133

05

Ура! Я в списках на зачисление, мне нужно что-то кроме халата?

На большинстве пар вам нужен только халат, на некоторых требуют шапку (анатомия) и сменную обувь (в первом семестре она скорей всего не понадобится, а позже обязательно пригодится), еще на парах требуют надевать бейдж, который вам выдадут на первой-второй неделе обучения. Девушкам желательно приходить без яркого лака на ногтях и с завязанными волосами. Парням быть бритыми и опрятными. Как бы вам не было жарко, никаких шорт и тапочек, в таком виде вас даже не пропустят на территорию университета. Выходить в халате за пределы университета считается дурным тоном (мягко говоря), при виде такого "яжврача" другие студенты, а самое главное, ректорат/деканат, совсем не обрадуются.

06

Окей, с шапками-халатами понятно. А покупать книги нужно?

Практически все учебники выдаются в библиотеке. Эти же учебники и еще много чего вы можете найти на нашем сайте в разделе “библиотека”. Но если вы не сторонник электронных книг или хотите иметь собственный учебник, напротив университета есть магазин с медицинской учебной литературой.

07

Я открыл расписание, тут что-то на эльфийском, поможете?

Поможем, слева дни и пары, а сверху группы, но больше всего вопросов у вас конечно же к строчкам с лекциями, объясняем на примере. Допустим у вас в расписании на понедельник первой парой написано следующее:>

8:30 А-301-ФЯВ:5,19.09; 3,14.11;+ИО: 12,26.09

8:30 - ВремяА-301 - Лекционный залФЯВ: - Предмет5,19.09; 3,14,28.11; - Цифра после точки означает месяц, цифры перед точкой соответственно дни, т.е лекции пройдут 5 и 19 сентября, 3 и 14 ноября+ИО: 12,26.09 - После знака "+" все то же самое, только по другому предету.

08

У нас пары будут идти по два, три и даже четыре часа! Хорошо хоть вариативная часть есть, на нее ведь можно не ходить?

Не-а, ходить на предметы вариативной части тоже нужно. Они так называются потому, что не входят в государственную программу, а вводятся университетом. А часы в расписании указаны академические, академический час -45 минут. К тому же есть перерывы на парах, между парами и большой перерыв с часу до двух.

09

Так если у меня нет книг, что и откуда мне учить на первую неделю обучения?

Книги вам выдадут вскоре после начала обучения, а пока можете покопаться в нашей подборке для первокурсников, особенно рекомендуем уделить внимание первой теме по анатомии - позвонкам.

10

Похоже все понятно, остался главный вопрос-где мне есть?

На территории университета есть столовая (2 этаж фармацевтического корпуса) и буфет (первый этаж морфологического корпуса), а ещё куча недорогих кафешек по улице Седина.

okolomeda.ru

Курс молодого фармаколога

Портал студентов КубГМУ

Обучение фармакологии проходит по книге Харкевича.

Обозначения: - Правила написания рецетов; - Тесты; - Кафедральные методички; - Лекции.

1 Семестр

1.Введение в рецептуру. Твердые лекарственные формы.2.Жидкие лекарственные формы(1/2).3.Жидкие лекарственные формы(2/2).4.Общая фармакология.5.Итоговая - общая фармакология и общая рецептура. 6.Средства, влияющие на афферентную иннервацию.7.Средства, стимулирующие передачу возбуждения в холинергических синапсах.8.Средства, блокирующие передачу возбуждения в холинергических синапсах.9.Средства, стимулирующие передачу возбуждения в адренергических синапсах.10.Средства, блокирующие передачу возбуждения в адренергических синапсах.11.Итоговая- средства, влияющие на периферическую иннервацию. 12.Спирт этиловый, снотворные, противоэпилептические, противопаркинсонические.13.Болеутоляющие.14.Антипсихотические, антидепрессанты, средства для лечения маний.15.Анксиолитические, седативные, психостимулирующие, ноотропные, общетонизирующие, аналептики.16.Итоговая- Средства, влияющие на ЦНС. 17.Витаминные, ферментные, и антиферментные препараты, БАД к пище.

2 Семестр

1.Кардиотонические средства.2.Противоаритмические средства. 3.Средства, применяемые при недостаточности коронарного и мозгового кровообращения.4.Гипотензивные, гипертензивные, венотропные средства.5.Средства влияющие на водно-солевой обмен.6. Итоговая-Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему.7.Средства, влияющие на функции органов дыхания. 8.Средства, влияющие на функции органов пищеварения. 9.Средства, влияющие на тонус и сократительную активность миометрия. Средства, влияющие на систему крови.10.Гормональные препараты. 11.Противовоспалительные средства. Средства влияющие на имунные процессы. Противоподагрические средства. 12. Итоговая- Средства, влияющие на функции исполнительных органов, процессы обмена веществ и на имунные процессы. Противоподагрические средства.

 

okolomeda.ru

ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДА, МЕД В МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ

Мед – это источник витамин, минералов и углеводов, обладающий рядом лечебных свойств и кос­ме­то­ло­ги­чес­ких эффектов, в связи с чем, мед рекомендуется употреблять ре­гу­ляр­но, а в не­ко­то­рых случаях использовать в качестве лекарства [1], [2], [3], [4]. Но свойст­ва ме­да мо­гут различаться в зависимости от того, с каких растений пчелы со­би­ра­ли пыль­цу [5], поэтому в случае использования меда в качестве лекарственного сред­ства ре­ко­мен­ду­ет­ся под­би­рать наиболее релевантный сорт меда [6]. Тем не менее, раз­ли­чия эти не но­сят фун­да­мен­таль­ный характер, и ряд положительных свойств встре­ча­ет­ся прак­ти­чес­ки во всех его сор­тах, в связи с чем, любой мед будет оказывать по­ло­жи­тель­ное влия­ние на об­щий уровень здоровья человека и поможет ему выз­до­ро­ве­ть в слу­чае прос­ту­ды, ви­ру­са, инфекции и прочих видов заболеваний, не пре­пятст­вуя ис­поль­зо­ва­нию ме­ди­ка­мен­тоз­но­го ле­че­ния [7], [8].

ПОЛЬЗА МЕДА

История использования меда берет свое начало в каменном веке [9], и мы достоверно зна­ем, что он иг­рал важную роль в индийской, египетской и греческой медицине. Упо­ми­на­ния нас­чет меда встречаются в аюрведических текстах, Гиппократ ре­ко­мен­до­вал об­ра­ба­ты­вать им ра­ны [10], а египтяне использовали мед для баль­за­ми­ро­ва­ния усоп­ших. Известно, что в Первую мировую войну русские солдаты об­ра­ба­ты­ва­ли ра­ны ме­дом, и хотя с появлением антибиотиков такая необходимость от­па­ла, се­год­ня ме­ди­ци­на вновь обращает свой взгляд на традиционные методы ле­че­ния. Свя­за­но это с очень быст­рой адаптацией бактерий к лекарствам, а так же си­нер­ги­чес­ким эф­фек­том, ко­то­рый могут оказывать традиционные способы лечения. Кро­ме то­го, ес­ли речь идет о меде, то он полезен не только во время острых ин­фек­ци­он­ных или ви­рус­ных заболеваний, но так же способен оказывать положительное влия­ние на здо­ро­вье че­ло­ве­ка в це­лом.

ЦИТАТА ПРО МЕД

В связи со всем сказанным выше, пытливый читатель уже мог догадаться, что си­ноп­сис к ста­тье звучит примерно следующим образом: польза меда неоспорима и кли­ни­чес­ки до­ка­за­на, по­это­му мед ре­ко­мен­ду­ет­ся есть ежедневно! Хотя, ко­неч­но, в слу­чае ин­ди­ви­ду­аль­ных про­ти­во­по­ка­за­ний, придерживаться данного лозунга не нуж­но. На­при­мер, боль­ным диа­бе­том пе­ре­едать мед не стоит, хотя из всех воз­мож­ных под­слас­ти­те­лей мед является наиболее пред­поч­ти­тель­ным и для них, и, вооб­ще, по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на патогенезе заболевания [11]. Просто имейте в ви­ду, что «все есть яд, и все есть ле­карст­во, различие лишь в дозировках», так что, без фа­на­тизма! Ну, а тем, кто ре­шил стать Винни Пухом, мы предлагаем ознакомиться с те­ми дан­ны­ми, ко­то­ры­ми об­ла­да­ет со­вре­мен­ная нау­ка.

Характеристика меда

Мед, в основном, содержит глюкозу и фруктозу, но так же содержит и фрук­то­оли­го­са­ха­ри­ды [12], и хотя последние занимают всего около 5% от общей массы су­хо­го ве­щест­ва, они оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника, по­с­коль­ку яв­ля­ют­ся пробиотиками [13]. Концентрация минералов в меде колеблется от 0.1% до 1%, и основными являются калий, магнезий, натрий, сера, фосфор, железо, медь и цинк, так же мед содержит кальций [14]. Ещё в меде можно встретить азотистые соединения, ви­та­мин С, ви­та­ми­ны группы В и никотиновую кислоту [15]. Основными энзимами в ме­де яв­ля­ют­ся ин­вер­та­за, диастаза и глю­ко­зо­ок­си­да­за, которые участвуют в фор­ми­ро­ва­нии пе­рок­си­да во­до­ро­да, являющегося одним из основных ан­ти­бак­те­ри­аль­ных ком­по­нен­тов меда [16], хотя, некоторые авторы и полагают, что дру­гие ан­ти­бак­те­ри­аль­ные ком­по­нен­ты играют более существенную роль [17].

СВОЙСТВА МЕДА

Натуральный мед содержит множество флавоноидов, фенольных кислот, ас­кор­би­но­вую кис­ло­ту, токоферол, каталазу, су­пер­ок­сид­дис­му­та­зу, вос­ста­нов­лен­ный глу­та­ти­он, продукты реакции Майяра и пептиды [2]. И все эти элементы оказывают си­нер­ги­чес­кий эф­фект, превращая мед в прекрасный антиоксидант [18]. Но не все виды ме­да яв­ля­ют­ся оди­на­ко­во мощ­ны­ми ан­ти­ок­си­дан­та­ми. Исследования показывают, что су­щест­ву­ет за­ви­си­мость между цветом меда и его ан­ти­ок­си­дант­ным эф­фек­том. Та­ким об­ра­зом, чем тем­нее мед, тем более мощным ан­ти­ок­си­дан­том он является [19]. Но сле­ду­ет учесть, что пос­ле крис­тал­ли­за­ции мед светлеет в любом случае, поскольку крис­тал­лы глю­ко­зы бе­лые. И, вы­би­рая мед, следует предпочесть тот, который уже крис­тал­ли­зи­ро­вал­ся, пос­коль­ку скорость крис­тал­ли­за­ции тем вы­ше, чем выше кон­цент­ра­ция в ме­де глю­ко­зы и ни­же во­ды [15].

Как выбрать мед

КАК ВЫБРАТЬ МЕД

Мед в медицине

Общеоздоровительные цели: польза меда в отношении сер­деч­но­со­су­дис­той сис­те­мы подт­верж­да­ет­ся мно­жест­вом исследований [2], и следует, в том числе, из его ан­ти­ок­си­дант­ных свойств. Особенная важность этого качества заключается в том, что сер­деч­но­со­су­дис­тые за­бо­ле­ва­ния являются наиболее распространенной причиной смер­ти в раз­ви­тых стра­нах [20]. В частности, мед предотвращает образование тромбов [21], что очень важ­но для лю­дей, ве­ду­щих сидячий образ жизни. Но это не значит, что из ме­да не мо­гут из­влечь пользу спортсмены! Во-первых, мед снижает кро­вя­ное дав­ле­ние, пред­от­вра­щая износ сердца во время тренировок [22], хотя, с дру­гой сто­ро­ны, этот эф­фект мешает пампингу, поэтому во время объемных тренировок мед ис­поль­зо­вать не ре­ко­мен­ду­ет­ся. В тоже время, во время силовых тренировок упот­реб­ле­ние ме­да ока­зы­ва­ет по­ло­жи­тель­ное влияние на выносливость спортсмена [23], од­но­вре­мен­но сти­му­ли­руя секрецию инсулина, снижая уровень сахара и повышая кон­цент­ра­цию ге­мо­гло­би­на, с улучшением липидного профиля плазмы [17].

ПЧЕЛЫ

Во-вторых, если речь зашла о спортсменах, то нельзя не сказать о способности меда бла­го­при­ят­но вли­ять на состояние печени [24], а вот лечение медом акне не дало по­ло­жи­тель­но­го ре­зуль­та­та [25], хотя использование масок из меда не несет рисков [26], по­это­му, ес­ли Вам они по­мо­га­ют, можете смело их использовать. В тоже время, ис­поль­зо­ва­ние ме­да для лечения мозолей или разрывов кожи доказано клинически [27], в свя­зи с чем, ре­ко­мен­до­ва­но к ис­поль­зо­ва­нию. В третьих, поскольку мед яв­ля­ет­ся ан­ти­ок­си­дан­том, он так же препятствует некрозу тканей [28], предотвращая ка­та­бо­лизм мы­шеч­ных струк­тур во время тренинга. Больше того, мед предотвращает да­же пов­реж­де­ние струк­ту­ры ДНК [2].

Антибактериальный эффект: был впервые зафиксирован в лабораторных ус­ло­ви­ях в 1892 го­ду [2], и сегодня экс­пе­ри­мен­таль­но доказано, что мед эффективен при ле­че­нии ви­рус­ных [29] и бактериальных [30] заболеваний, а так же открытых ран на те­ле [31]. Опа­сен для 60 ви­дов бактерий [15], в том числе сальмонелл [32]. Но влияние ме­да на бак­те­рии коррелирует с его видом [33], поэтому в целях лечения ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать мануку, туаланговый и медицинский мед [1]. И так же сле­ду­ет за­ме­тить, что мед не яв­ля­ет­ся заменой антибиотиков, во всяком случае, его дейст­вие силь­но ог­ра­ни­че­но, но его можно использовать параллельно с антибиотиками и на пос­то­ян­ной ос­но­ве, поскольку бактерии к нему не адаптируются [15].

КАК ПЧЕЛЫ ДЕЛАЮТ МЕД?

Хронические заболевания: мед способен лечить или оказывать положительное вли­я­ние на про­те­ка­ние целого ряда заболеваний, в том числе, диабета, как это было по­ка­за­но вы­ше. Но основными целями меда являются желудочно-кишечные инфекции, ти­па гаст­ри­та, дуо­де­ни­та и язвы [34]. Например, было показано, что применение 2гр ме­да на каж­дый ки­ло­грамм собст­вен­ной массы тела положительно сказывается на про­те­ка­нии гаст­ри­та [2]. Хотя, так же стоит заметить, что мед способен лечить и острые ин­фек­цион­ные за­бо­ле­ва­ния же­лу­доч­но-­ки­шеч­но­го тракта, например, диарею [35]. Но не сто­ит ду­мать, что же­лу­доч­но-­ки­шеч­ный тракт это единственная область применения ме­да, пос­коль­ку его эф­фек­тив­ность в лечении других недугов, например, грибков и гер­пе­са, так же до­ка­за­на кли­ни­чес­ки [17], [36], [37].

ХИМИЯ МЕДА

Прочие эффекты: положительно влияет на состояние глаз при локальном при­ме­не­нии в ви­де мази [38]; повышает иммунитет [39]; снижает концентрацию прос­та­глан­ди­нов в плаз­ме [40]; улучшает состояние зубов [41], в том числе помогает сде­лать ды­ха­ние бо­лее свежим, если полоскать рот медом, растворенным в воде [42]; сни­жа­ет ве­ро­ят­ность раз­ви­тия некоторых видов раковой опухоли [43]; способен вы­ле­чить эк­зе­му, псо­ри­аз и перхоть [44]; положительно влияет на состояние мо­че­вы­во­дя­щих пу­тей [45] и ока­зы­ва­ет ещё множество положительных эффектов, поз­во­ляю­щих ут­верж­дать, что мед дол­жен входить в состав любой сба­лан­си­ро­ван­ной дие­ты, ес­ли у че­ло­ве­ка нет ин­ди­ви­ду­аль­ных про­ти­во­по­ка­за­ний к нему.

Мед в косметологии

МАСКИ ИЗ МЕДА

Полезные материалы

Источники:

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3609166/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3758027/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3042689/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24305429

[5] nrjournal.com/article/S0271-5317(02)00406-2/abstract

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18361743

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19155427

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20735343

[9] Ali A. Al-Jabri «Honey, milk and antibiotics»

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18650599

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3399220/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11953920

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16533410

[14] sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814606001944

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18052870

[16] researchcommons.waikato.ac.nz/handle/10289/2094

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15671696

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22063889

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3005388/

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3813155/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21731163

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18361743

[23] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18650599

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18990552

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26832428

[26] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3666392/

[27] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17601670

[28] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15788475

[29] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8308841

[30] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3416123

[31] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18955301

[32] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16099322

[33] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15857217

[34] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/887336

[35] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7604751

[36] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18650599

[37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15298770

[38] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20142969

[39] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12935325

[40] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12935324

[41] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9781867

[42] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3611628/

[43] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12657101

[44] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12935325

[45] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15374614

fit4power.ru

Какой мёд правильный? - Сергей Груздев

Пасечник Владимир (он же инструктор по ИИ) рассказывает о том, как уберечься от подделки меда, какой мед лучше, что такое «майский» мед, как сушить цветочную пыльцу, которую собрали пчелы, о биологически активных веществах в меде и пыльце и многих других продуктов пчеловодства.

Примечательно, сколько существует предрассудков и заблуждений о меде и других продуктах пчеловодства. К примеру, я как пчеловод, был под столом от смеха, когда услышал в документальном фильме National Geographic о насекомых фразу, что пчелы собирают с цветов пыльцу и превращают её в мед. Это утверждение равносильно тому, что сахар делают из мяса!

Постараюсь прояснить истинное положение вещей в некоторых из этих случаев.

 

Цветочный мед

 

Цветочный мед

 

Натуральный мед бывает цветочным и падевым. Цветочный мед производится пчелами из нектара цветковых растений. Пчелы собирают нектар, состоящий из воды (от 50 до 80%) и сахаров (до 25% моносахаридов и до 25% сложных сахаров, в основном сахарозы), обрабатывают его ферментами челюстных желез и испаряют из него избыточную воду. Под действием ферментов сложные сахара расщепляются до моносахаридов, меняется также кислотность меда. Эти процессы называются дозреванием меда. Основные составляющие меда: глюкоза и фруктоза — моносахариды, которые составляют 80 % массы меда и непосредственно всасываются в пищеварительном тракте, начиная с ротовой полости, поскольку не нуждаются в предыдущей обработке пищеварительными соками. В среднем в меде содержится фруктоза — 38-44 %, глюкоза — 31-36 % и вода — 17-21 %, энергетическая ценность 3150-3350 ккал, что ниже, чем энергетическая ценность сахара (сахарозы) — 4000 ккал. Но он более сладок, чем свекольный сахар за счет фруктозы, которая в 1,7 раза слаще, чем сахароза.   В состав меда входят: натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод…

Вызывает заинтересованность и имеет значение то, что количество некоторых минеральных солей в составе меда почти такое же, как в сыворотке крови человека (!). Есть в меде и биологически активные низкомолекулярные ингредиенты (витамины, аминокислоты и тому подобное). И хотя их немного, но они имеют огромное значение. При употреблении они способствуют нормализации функций пищеварительного тракта, быстро всасываются, обеспечивают жизненно важные органы и ткани ценными энергетическими и пластичными соединениями. Есть в меде и стимуляторы, которые повышают жизнедеятельность организма, ферменты, макро- и микроэлементы, перекись водорода, растительные антибиотики, лизоцим, ацетилхолин и другие вещества.

 

Падевый мед: полезен или вреден?

 

Падевый мед

 

Падевый мед вырабатывается пчелами не из нектара, а из пади, сладких выделений таких насекомых как тли, червецы и листоблошки, а также из медвяной росы (есть растения, которые в сильную жару, подобно некоторым комнатным цветам выделяют на листьях и/или стеблях капельки сладкого сока). Падевый мед содержит в сравнении с цветочным намного больше минеральных веществ и остаточных полисахаридов.

Здесь мы сразу встречаемся с первым заблуждением: падевый мед вреден и/или ядовит. Это не совсем правда, даже совсем неправда! Ядовитость или токсичность меда зависит от вида растений, с которых был собран нектар или падь. К примеру, нектар с рододендрона (азалии), красивого цветущего весной желтыми цветами паркового растения, содержит весьма сильнодействующие алкалоиды. Точно так же падь с белладонны или дурмана будет в известной мере токсична. От такого меда глазики на лоб полезут. С другой стороны известные исследователи продуктов пчеловодства, такие, как Н. Йориш и  С. Младенов в своих клинических исследованиях лечебных свойств меда установили, что некоторые сорта падевых медов именно за счет высокого содержания минеральных элементов и других БАВ превосходят по терапевтическому эффекту многие сорта цветочного меда!

 

Жидкий или закристаллизовавшийся мед

 

Жидкий или закристаллизовавшийся мед

 

Удивительно много предрассудков бытует вокруг того, каким должен быть мед, жидким или закристаллизовавшимся. Мед может быть и жидким, и густым, закристаллизованным. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль — август) в период его откачки. Через 1 – 2 месяца он кристаллизуется. Причем склонность к кристаллизации у разных сортов меда неодинаковая. И зависит она, во-первых, от соотношения глюкозы и фруктозы в меде. Чем больший процент глюкозы, тем быстрее кристаллизуется мед.

Во-вторых, от процента содержания такого сахара, как мелицитоза, которая выпадает мелкими белыми несладкими на вкус кристаллами, которые служат центрами кристаллизации.

В-третьих, кристаллизация тем быстрее, чем больше в мед попадает пыльцевых зерен.

В-четвертых, от процента минеральных веществ: чем их больше, тем быстрее мед густеет. Сложные сахара, особенно декстрины, напротив снижают способность меда к кристаллизации. Скорость кристаллизации также зависит от температуры: в тепле мед кристаллизуется медленнее и кристаллы получаются более мелкими. Иногда мед кристаллизуется равномерно, а иногда, особенно если он был резко охлажден, например, перенесен в погреб, «расслаивается»: глюкоза выпадает кристаллами, а раствор фруктозы остается жидким. И это нормально для натурального меда, часто так бывает с гречишным. Здесь сразу необходимо отметить, что предотвратить кристаллизацию меда можно пастеризацией, т.е. нагреванием до 57-63°С в течении 10-25 минут. После такой обработки мед долго остается жидким, но его биологическая активность резко снижается. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, велика вероятность, что он или пастеризован или фальсифицирован. Исключение составляет мед из белой акации, который долго не кристаллизуется, и вересковый, превращающийся в желеобразную массу. Рапсовый мед при кристаллизации приобретает консистенцию, напоминающую нугу.

 

Майский мед

 

Майский мед

 

Мне, как пасечнику, забавно наблюдать, как люди создают ажиотаж вокруг какого-то «майского меда». Посудите сами: мед бывает гречишный, липовый, разнотравье и, вдруг, «майский». А почему же нет июньского или августовского? Ведь не думаете же вы, что этот хитрый «майский» мед пчелы собирают с листка календаря! Это в лучшем случае может означать, что такой мед откачали в конце весны, а весенние меда ой какие разные могут быть! Ведь с конца марта по май цветет так много всего, и в каждом районе разное. А пчелы, кстати, летают за нектаром в радиусе максимум 4,5 км, а вообще продуктивным радиусом медосбора считается 2,5-3 км. Вот и выходит, что на одной пасеке весенний мед может быть с фруктовых садов, а на другой с лесных деревьев и одуванчика. А сам миф «майского меда», как по мне, просто массовое заблуждение, поддерживаемое с коммерческим интересом: ведь такой мед можно дороже «впарить».

 

Мед должен храниться в тени!

 

Хранение меда

 

Зато никто на базаре никогда-никогда вам не скажет, что мед нельзя подвергать воздействию солнечного света! А между тем это, пожалуй, самый важный момент: даже рассеянный солнечный свет за 4-6 часов разрушает почти все ферменты и БАВ меда! А прямые лучи солнца всего за 10-15 минут сводят к нулю всю ту супер биологическую активность и полезность меда, которую и следует ценить. И вы купите красивый густой сироп из моносахаридов, что, конечно, лучше сахара, но уже не то, чего вы хотели. Поэтому крайне важно правильно хранить мед! Качаться мед должен при искусственном освещении без ультрафиолета и сберегаться в темноте. Даже на стол его следует подавать в непрозрачной посуде с крышечкой.

 

Мед для лечения

 

Мед для лечения

 

Для лечения мед выбирать следует особенно внимательно, потому что собранный с разных растений он обладает неодинаковыми лечебными свойствами. Например, акациевый мед является успокоительным средством, а каштановый – прекрасный антисептик, способствует хорошему кровообращению, благотворно действует на печень и предстательную железу. Рапсовый мед дает высокий терапевтический эффект при варикозных язвах, одуванчиковый заменяет мочегонные и слабительные препараты. Шалфейный мед эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях, способствует регуляции менструального цикла, обладает и потогонным действиями. Липовый мед рекомендуется при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, воспалении желудочно–кишечного тракта. Мед из желтой акации (японской) укрепляет капиллярные сосуды и повышает свертываемость крови. Яблоневый благотворно воздействует на сердечную мышцу. Мятный оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее действие. Хотя справедливости ради следует пояснить, что чисто монофлорный, то есть собранный пчелами с одного вида растений, мед бывает разве что где-нибудь в Аризоне на апельсиновых плантациях, где кроме апельсиновых деревьев во все концы до горизонта ничего не цветет. Природой так предусмотрено для обеспечения здоровья пчел, что они всегда стремятся разнообразить видовой состав меда. И всегда около 20% меда будет с каких-то альтернативных источников, даже если пасека стоит посреди какого-то массива медоносного растения, например, поля гречихи. Потому, когда мы называем сорт меда по какому-то растению, мы имеем ввиду, что в этом меде нектара с этого растения больше 50%. А в Аризоне, кстати, пчелам, чтоб они не болели, скармливают витаминные добавки.

 

Как отличить натуральный мед

 

Как отличить натуральный мед

 

Всех всегда интересует вопрос, как определить натуральность меда и вычислить подделку. Ну, во-первых, существует много способов фальсификации и соответственно много приемов проверки меда на тот или иной способ фальсификации. Всем интересующимся рекомендую прочесть об этом в книге Стоймира Младенова «Мед и медолечение».

А я на всех этих способах останавливаться не буду вот почему: самый дешевый, легкий в исполнении и распространенный способ фальсификации – это скормить пчелам сахарный сироп. Они его переработают так же, как перерабатывают нектар, и получится вроде бы мед, да не тот: в таком фальсификате нет тех БАВ и микроэлементов, что делают натуральный мед целебным. Кроме того существует в научных кругах такое мнение, правда спорное, что моносахариды такого меда, как и сам белый сахар, имеют спин электрона (грубо говоря электрон вертится в противоположную сторону), противоположный сахарам нектара, фруктов, ягод и меда. Что и делает белый сахар «несъедобным» на субклеточном уровне, потому он и «белая смерть».

А вот определить такой фальсификат можно только в серьезной лаборатории, никакими органолептическими (на вид, вкус и нюх) способами этого сделать нельзя.

Поэтому ответ на вопрос, как приобрести гарантированно качественные продукты пчеловодства один: нужно покупать их у такого пасечника, которому можно верить. То есть,  попросту говоря, здесь все зависит от порядочности и моральных устоев пчеловода: есть много моментов в технологических процессах пчеловодства, где схалтурить проще и дешевле, чем сделать все правильно.

 

Как употреблять мед

 

Как употреблять мед

 

Можно по-разному. Есть разные оценки того, можно ли добавлять мед в горячий чай. Конечно, при высокой температуре чая часть свойств теряется. Я, например, ем мед вприкуску с чаем. Наиболее полно и быстро усваивается мед, растворенный в воде или чае комнатной температуры.

 

О пользе пыльцы

 

О пользе пыльцы

 

Чем полезнее пыльца, смешанная с медом? Здесь есть два нюанса. Во-первых, с медом можно смешать сушеную пыльцу, а можно свежую. Тут следует пояснить, что пыльца в том виде, в котором она знакома покупателю (что-то вроде разноцветной крупы) – это сушеная пчелиная обножка. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают её нектаром и складывают в комочки на задних лапках. Когда пчелы «щимятся» домой через специальные маленькие отверстия в улье, часть обножки с задних лапок цепляется за края и падает через решеточку в коробочку. Такая пыльца имеет высокую влажность и растирается между пальцами подобно отсыревшей сахарной пудре. В таком виде она долго не хранится, поэтому её сушат. Но в таком свежем виде она имеет все свои 100% активности-полезности.

Мы для длительного хранения для себя всегда предпочитаем смешивать с медом именно свежую пыльцу. Выигрыш тут двойной. Во-первых, мед исключает окисление пыльцы кислородом воздуха, и таки образом продлевает срок сохранения её полезности. А, во-вторых, облегчается усвоение пыльцы организмом. Дело в том, что каждое пыльцевое зерно представляет собой микроскопическую капсулу, в которой заключены две клетки, просто-таки «напыжованные» высококонцентрированными БАВ, витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Эта капсула похожа на что-то вроде круглой корзины, сплетенной из целлюлозы, причем все отверстия в этой корзине как бы замазаны крахмалом. Целлюлоза, как известно, организмом человека не переваривается, а сама капсула столь мала, что мы никак не можем её раскусить. Все переваривание пыльцы заключается в расщеплении амилолитическими ферментами слюны крахмальных «пробочек» и диффузном всасывании содержимого пыльцевого зерна. Вот почему предписывается именно рассасывать пыльцу.

При смешивании с медом расщепление крахмала пыльцы начинает происходить сразу в смеси за счет амилолитического фермента меда диастазы. И БАВ пыльцы постепенно переходят в раствор.

Здесь также следует заметить, что разные сорта меда содержат разное количество диастазы: больше всего в гречишном и меньше всего в акациевом. Поэтому выбор сорта меда для консервации пыльцы имеет не последнее значение.

 

Продукты пчеловодства

 

мед пыльца прополис перга маточное молочко

 

Вот только малая часть того, что можно рассказать о продуктах пчеловодства. А ведь кроме меда и пыльцы есть еще прополис, пчелиный подмор, трутневый гомогенат, восковая моль и, конечно, маточное молочко. Экспериментально доказано, что человек может неограниченно долго питаться только продуктами пчеловодства — и они будут с лихвой обеспечивать все потребности даже при сверхинтенсивных физических нагрузках. Я сам дважды в весенне-летний период провел 2 и 1 месяца, питаясь только медом, пыльцой и ягодами. До начала занятий ИИ это были периоды самого лучшего самочувствия в моей жизни. После посещения семинара я запустил эксперимент на себе: основную долю в моем нынешнем питании составляют продукты с нашей пасеки. Уверен, результаты будут здоровские. От всего сердца желаю всем практикующим иишникам настойчивости и упорства в освоении этой чудесной методики!

Материал подготовил Александр Бойко

 

Заходите на трансляцию:

gruzdev.org

В мёде или в меду » Все для тех кому не все равно

Способы определения качества меда   

Многие спрашивают: «Где сделать экспертизу мёда в Санкт-Петербурге?»

Отвечаю: «В Государственном Бюджетном Учреждении Санкт-Петербургской городской Ветеринарной лаборатории по адресу: ул. Рижская, д.6, лит.А

Телефон испытательного центра: 444-57-11

   В народе существуют свои методы, как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша. Суть заключается в следующем : на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и по нему проводится химическим карандашом, или карандаш опускают в сам мед. Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.

   Есть еще один народный метод определить фальсификат меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации. Опять же, В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Основные сахара меда — глюкоза, фруктоза и сахароза — составляют около 95% всех сухих веществ. На долю остальных веществ, а их насчитывается свыше 50, приходится около 5%. Глюкоза и фруктоза (восстанавливающие сахара) составляют 66—78% меда. Оба эти сахара относятся к группе моносахаридов; они усваиваются в организме пчелы без какой-либо предварительной переработки в пищеварительном тракте. Таким образом пчелы зимой питаются кормом, подготовленным к легкому усваиванию пчелами летних поколений. Глюкоза (виноградный сахар) составляет 31—38%, т. е. менее половины всех Сахаров. Этот сахар быстрее кристаллизуется, чем остальные сахара.На фруктозу (плодовый сахар) приходится 38—43%, более половины всех Сахаров меда. Фруктоза, в отличие от глюкозы, плохо кристаллизуется. Сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) относится к группе дисахаридов. В меду сахарозы бывает немного, от 0 до 2%, так как она почти полностью расщепляется на глюкозу и фруктозу под влиянием фермента инвертазы. Свежесобранный, еще не созревший мед может иметь до 6% сахарозы, но в ячейках гнезда процесс расщепления ее ферментами продолжается, в результате чего количество сахарозы постепенно снижается.

МЁД — МЁД, а ( у), о мёде, в меду, мн. (при обозначении сортов) меды, ов, муж. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара. Липовый, цветочный, гречишный м. Сбор мёда. 2. Старинный лёгкий хмельной напиток. • Не мёд кто (что) (разг.)… …   Толковый словарь Ожегова

Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы) и воды.

В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине. Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством, укрепляющим и омолаживающим организм.

Питательные и лечебные свойства при нагревании меда — снижаются. Наибольший вред меду приносит температура выше 50°С. Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда.

Натуральный пчелиный мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В нем содержатся ви-тамины B1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств характерных для натурального мёда.

При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Мёд нейтрализует спирты. Мёдом можно вылечить алкоголизм, давая столовую ложку меда каждые полчаса выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился. При этом, вырабатывается отвращение к спиртному, человек перестает пить.

Витамин С или аскорбиновая кислота

Самая известная и вкусная составляющая любого меда. Почему сладость долго не портится, будто законсервирована? Оказывается, витамин С в определенной степени «консервирует» мед. Оттого и лимоны с медом так полезны – действие одной формы аскорбиновой кислоты усиливается другой. Хорошим подспорьем для уничтожения вирусов является потребление цитрусовых в сочетании с ароматным пчелиным подарком.

Фото коллажа витамина С

Свежий мед представляет собой густую прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением времени постепенно кристаллизироваться и затвердевать Несозревший мед стекает по стенкам посуды, а. зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с нее непрерывающимися нитями. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока он запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20— 30° С. Консистенция меда, содержащего более 320% воды, неестественно жидка. Такой мед получается при откачивании центрифугой из незапечатанных сотов (недостаточно созревший мед) во влажные и дождливые годы. Скисающий и скисший или фальсифицированный мед тоже более жидок, чем нормальный. Более густым обычно бывает мед, содержащий меньшее количество воды — от 14 до 15%. На консистенцию меда оказывает влияние не только концентрация сахаров, но и их вид. Мед, содержащий больше фруктозы (левулезы), более жидки, чем мед, в котором больше глюкозы и других высших сахара Падевый мед более густой, так как содержит больше сахарозы и растительных клеев. Особый вид у меда, фальсифицированного посредством инвертированного сахара и у падевого, содержащего большое количество мелицитозы — такой мед тянется неразрывающимися тонкими нитями. Это отличительная особенность падевого меда очень важна, так как у натурального цветочного меда тянущиеся нити в известный момент разрываются. На густоту меда оказывают влияние также воздух и находящиеся в нем газы. Мед сохраняет жидкую консистенцию лишь определенное время, после чего кристаллизуются. Концентрация сахаров, их вид и структура являются основными факторами, влияющими на кристаллизацию меда. Кристаллизуются глюкоза и сахароза, а фруктоза остается в жидком состоянии. Чем больше фруктозы содержит мед, тем продолжительнее он остается жидким. Кристаллизация меда замедляется при повышенном проценте в нем декстрина, протеинов и растительных клеев, входящих в его состав. Быстрая кристаллизация меда наблюдается, если в нем содержится мелицитоза. Процент примесей (главным образом минеральных солей) также оказывает влияние на быстроту кристаллизации. Мед, содержащий больше глюкозы, кристаллизуется быстрее, крупными, нежными кристаллами. Засахаривание меда с более высоким процентом фруктозы происходит очень медленно и неправильно, с образованием мелких кристаллов. Мед, содержащий больше минеральных веществ, кристаллизуется постепенно, не расслаиваясь. Грубыми и крупными кристаллами кристаллизуется мед, в котором больше сахарозы. Часто наблюдается кристаллизация меда еще в сотах, мелкими белого цвета и несладкими кристаллами. В зависимости от соотношения в меде этих двух видов сахаров кристаллизация протекает медленнее или быстрее. Если виноградный сахар содержится в меде в малом количестве, то при кристаллизации он остается на дне, а фруктовый над ним — образуются два пласта (верхний жидки и нижний зернистый). Кристаллизация меда указывает на его доброкачественность. Очень важным признаком хорошего качества меда является густота продукта. Удельный вес меда варьирует между 1,420—1,440. Один литр меда весит 1,420 кг. Мед замерзает при температуре — 36°С, при этом объем его уменьшается на 10%, а при нагревании — расширяется: так при 25°С его объем увеличивается на 5%. Засахарившийся мед в помещении при температуре 35°С или в водяной бане при температуре около 50°С постепенно становится жидким.

Цвет мёда

 Хороший мед – чистый, без горьковатого или жгучего вкуса, не закисший и не забродивший – обладает приятным, нерезким запахом.

 При растворении в воде мед не образовывает мути и осадка, которые подтверждают наличие в нем примесей.

 Другой прием: добавьте в мед кипяченой, а еще лучше дистиллированной воды и несколько капель йода. Если в меду есть мука или крахмал, раствор обязательно посинеет, а если нет, его цвет не изменится.

Вы купили мед. Как его хранить!

Выбираем качественный мед

Важно правильно выбрать качественный продукт, не купив подделку. Нередко недоброкачественные производители подделывают мед, смешивая сахар, крахмал, муки и прочие ингредиенты. Некоторые пчеловоды ставят перед ульем растворенный сахар. После переработки его пчелами он выдается за натуральный продукт. Настоящий мед получается только тогда, когда пчелы перерабатывают цветочный нектар.

Покупая продукт, следует быть внимательным. Проверить, настоящий он или нет, можно, воспользовавшись предложенным способом. Если растертый между пальцами мед впитывается в кожу, он настоящий. Подделанный продукт скатается в комочки. На этикетке должно быть указано, что он соответствует государственному стандарту.

Стопроцентная гарантия приобретения качественного меда – это знать пасечника лично, когда вы точно уверенны в его порядочности, как он ухаживает за пчелами и что его пасека находится в благополучной местности.

А теперь опишем нехитрые способы проверить мед на качество:

  1. ( незрелый мед просто быстро забродит) опускают в мед ложку , зачерпывают мед и начинают вращать. Если мед зрелый, то он наматывается на ложку ложась складками, а вот незрелый  будет просто стекать с ложки и иметь не большую плотность.  3-х литровая банка зрелого меда весит4,5 кг.мед зрелый или нетДля определения
  2. Настоящего меда много не съешь, слизистая горла сразу отреагирует першением. Исключение мед из донника, он горло не щиплет.
  3. Каким должен быть настоящий мед? Мед может быть жидким только в летнее время, в период его откачки, а в остальное время мед засахаривается (исключение майский) и если в ноябре вам предлагают жидкий мед – значит его нагревали, и могли испортить как вкусовые, так и полезные его свойства.
  4. Белая пена на засахаренном меде означает, что мед качественный и без пастеризации.очему на меде белая пена?П
  5. Настоящий мед имеет душистый аромат.
  6. или люголя. Если эти примеси присутствуют, то раствор посинеет.йодаКак определить натуральность меда с помощью йода? Примесь муки и крахмала в меде легко определить, если небольшое количество меда растворить в воде и добавить капельку 
  7. Узнать есть ли в меде примесь мела тоже не сложно, в небольшое количество меда капните уксус, если раствор зашипит – есть мел.
  8. : добавление сахара определяют так – в 5-10% водный раствор меда добавляют немного ляписа, если вокруг образуется помутнение и выпадает белый осадок, значит сахар добавили.Есть ли сахар в меде
  9. Как узнать настоящий ли мед: настоящий мед если потереть между пальцев – он впитается, а фальсифицированный – останется комочками на пальцах и имеет грубую структуру.
  10. Опустите в мед кусочек хлеба, если затвердеет он в нем, то мед качественный, но есл же он расползся, то это сахарный сироп.
  11. : если капнуть мед на бумагу и поджечь, то качественный мед не горит, не плавится, не коричневее. Разбавленный сахаром – коричневее,  а если пчел кормили сахаром, то  он станет плавиться.Горит ли мед
  12. Если капнуть каплю меда на салфетку или туалетную бумагу и сложите ее, то незрелый, или разбавленный мед образует влажное пятно или же просочиться через бумагу.

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

baikcm.ru


Смотрите также

.