Ответы на вопрос, почему пенятся разные сорта меда. Пенится мед


причины и как этого избежать

мед пенится и пузыритсяПриобретая качественный и натуральный мед у проверенного пасечника, покупатель нередко сталкивается с проблемой появления пенки или пузырьков воздуха на поверхности десерта. Причин, по которым мед пенится или пузырится, существует несколько. Одни из факторов появления пенки никакого вреда продукту не принесут, а другие приводят к порче и невозможности полакомится сладостью. Очень многое в данном вопросе зависит от опытности и ответственности пасечника.

Причины образования пены на поверхности меда

Первосортный нектар никогда не будет содержать какие-либо включения или пузыриться. Но что делать, если через некоторое время после покупки мед начал пениться и почему это происходит?

Несколько основных факторов, приводящих к появлению пенки на лакомстве:

  1. Подделка. Проблема в данном случае состоит в том, что очень сложно отличить натуральный мед от подделки. Разбавляют его сахаром или сахарным сиропом так, что сохраняются все качества вида и вкуса, а полезность сводится к нулю. Со временем такой продукт начнет пениться, и даже может потерять однородность, но сохранит вкусовые характеристики и запах. Вернуть лакомству изначальную пользу не получится, только использовать для приготовления кулинарных блюд и хранить в холодильнике для предотвращения дальнейшей порчи.
  2. Некачественная фильтрация. Достаточно распространенная и безвредная причина появления пенки. Такой белый налет с частичками других продуктов пчеловодства часто встречается и у добросовестных пасечников. В этом нет ничего страшного, и он никак не повлияет на качество сладости. Пенку необходимо снять с поверхности чистой ложкой и дальше без опасений наслаждаться янтарным десертом.
  3. Процесс брожения. Белая пена на меде, очень напоминающая мыльную, образуется, если десерт забродил. Причиной этому может быть неправильное хранение в неплотно укупоренной или грязной таре в теплом помещении с повышенной влажностью. Нередко к брожению предрасположен невызревший мед. Если данный процесс только начался, можно попробовать его отсрочить, поставив янтарный десерт в холодильник, и применять для приготовления блюд. В случае уже активной фазы брожения, когда сладость изменила вкус и запах, использовать его нельзя.

    Если имеет место брожение, некоторые источники рекомендуют прогреть мед при температуре 60 C. Но это делать недопустимо, так как после данной манипуляции продукт выделяет канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на организм.

    мед пенится

  4. Недозревший мед. Такое возможно, если янтарный десерт собран несвоевременно (до завершения его дозревания). Причинами этому может быть неопытность пасечника или какие-либо обстоятельства, вынуждающие собрать продукт. Содержание влаги в таком меде примерно на 2% больше, чем у дозревшего, поэтому, чтобы не допустить брожения, его нужно выдержать искусственным способом. Для этого лакомство укупоривают в герметичную емкость и хранят при температуре 15-20оC около месяца, по окончанию процесса получается качественный продукт, практически ничем не отличающийся от вызревшего в сотах.

В случае содержания воды более чем на 2%, с целью дегидратации для выдерживания меда необходимы специальные условия, которые создать в домашних условиях невозможно: влажность не более 50% и температура 40-45оC.

Недозревший десерт не вреден и содержание питательных веществ в нем высоко, но рано или поздно он забродит и станет негодным к употреблению.

  • Повышенное содержание глюкозы. Данный фактор зависит от сорта лакомства и не делает его непригодным к применению. При большом количестве глюкозы на поверхности продукта наблюдается пористый белесый слой, который можно даже не снимать, а просто перемешать до однородности. Но такой продукт для сохранения его качеств подлежит хранению в плотно закрытой таре в прохладном месте (до 15оC).
  • Пузырьки. При частом переливании или долгом перемешивании натурального жидкого меда определенного вида появляется не только пена на поверхности, но и пузырьки во всей массе. Сладость при этом не теряет своих целебных свойств. Почему пузырится мед только некоторых сортов? Это обусловлено высоким содержанием азотистых соединений. Чтобы избавиться от такого эффекта и придать янтарному десерту товарный вид, в специально подготовленных условиях его необходимо прогреть при температуре 50оC в течение 5 часов, а затем настаивать до исчезновения пузырьков.

В домашних же условиях лакомство желательно оставлять в неизменном виде и не подвергать экспериментам с нагреванием, так как очень сложно поддерживать необходимую температуру столь длительное время.

Как правильно хранить продукт

Как и все натуральные вещества, мед требует определенных условий хранения, при которых он сохранит ценность своего состава и лечебные свойства. При правильном хранении качественный продукт может храниться годами, и его не постигнут брожение или другие неприятные сюрпризы, приводящие к порче.

Какие условия хранения необходимы?

  • герметично укупоренная стеклянная или керамическая тара;
  • чистая, простерилизованная посуда;
  • влажность в помещении до 75%;
  • исключить хранение в очень теплом помещении и перепады температур, чтобы десерт не терял полезность;
  • в случае если лакомство содержит воды больше 20%, температурный режим не должен превышать 10оC, если воды менее 20%, то допустимо хранение при температуре до 20оC.

Высококачественный натуральный мед, в процесс изготовления которого не вмешивался человек, приятно удивит своими лечебными качествами, кроме того, шансы прийти в негодность у такого продукта равны нулю. Приобретать лакомство желательно у проверенных пчеловодов, если же такой возможности нет, тогда необходимо досконально изучить продукцию и сертификаты продавца.

Если янтарная сладость куплена в зимнее время и на ней появилась пенка, это свидетельство того, что продукция очень низкого качества и не подлежит употреблению в пищу.

Загрузка...

Просмотров (5087)

bolshemeda.ru

Почему пенится мед на поверхности что это значит

Допустим, внутри емкости с медом появилась пенка. Значит, надо выяснить, из чего она образовалась. Тут возможны сразу четыре варианта. А с опасностью отравления связан один из них. Еще один вариант – свидетельство высокого качества продукта, прошедшего фасовку недавно.

В банке или в контейнере с пчелиным продуктом при хранении может появляться белая пенка. Возможно, она появится через неделю или две после покупки – что ж, это характерно для зрелого и густого меда. При переливании продукт впитывает в себя воздух, который и выходит с пеной. Она, в свою очередь, состоит из мелких пузырьков. Другое дело, если сверху образуется что-то похожее на пленку – речь тогда идет о продуктах брожения. Попробуем разобраться, почему пенится мед в том или ином случае. А отличать «хорошие случаи» от «плохих» мы поучимся в первую очередь.

Засахаривание может идти по-разному

Любой мед во время хранения засахаривается. Но засахаривание проходит не всегда одинаково… Согласно старому ГОСТу, принятому в 2001 году, хранить мед можно при T=20 C, но только если его влажность равна 16-19%. А если показатель находится в рамках 19-21%, температура должна составлять 5-10 C.

Полностью однородный продукт

То есть, при высокой влажности продукта температура должна быть низкой. Иначе засахаривание идет неравномерно – продукт расслаивается! Дальше начинается самое интересное.

Итак, мед у нас засахарился неравномерно. В нем могут образоваться как минимум две фракции, и одна из них состоит из кристаллов.

Твердая фракция с кристаллами

Вроде бы, тут нет ничего плохого, но жидкая фракция может забродить. При этом образуется пена, а еще появляется характерный кислый привкус. Если хранить мед правильно, засахаривание происходит без разделения на фракции. Меняется цвет, консистенция, но не вкус.

Решить проблему с брожением часто стремятся нагреванием:

  1. Пена на меде может не содержать вредных веществ. Но ее все равно удаляют;
  2. Продукт выдерживают 1 час при T=60 C, непрерывно его помешивая.

Чего мы добьемся в результате? Бактерии будут уничтожены, пенообразование остановится. А после охлаждения мед можно будет употреблять в пищу. Однако правильнее этот продукт будет называть медовухой… Кстати сказать, через какое-то время брожение обязательно продолжится.

Не нагревайте медовый продукт выше 60 C! От этого начнут выделяться канцерогены. Но если температура не превзойдет 58 C, избавиться от бактерий полностью не удастся. Делайте выводы.

Учимся различать три случая

Выше не был назван еще один, самый безобидный случай из всех: пена может состоять из пыльцы, а также перги и других пчелиных продуктов.

Тонкий слой легко удалить

Если концентрация пыльцы изначально была высокой, то смесь меда с пыльцой будет покрываться пенкой, такой как на фото. Здесь идет разделение на две составляющих. То есть, происходит самоочищение – ничего страшного в этом нет.

Пенка, состоящая из пузырьков

Часто мед пенится только потому, что из него выходят пузырьки воздуха. При выгонке, а также при переливании воздух всасывается, а затем продукт постепенно оседает. И в течение 2-3-х недель появляется пена из пузырьков.

Слева – воздух, справа – брожение

Можете сравнить первый рисунок с тем, что происходит при брожении. Как говорится, разница видна сразу. Забродивший продукт выделяет газ сам. Кстати, газ тут один – диоксид углерода.

Если белая пена на меде не является результатом брожения, можно ее не убирать, продолжая хранить продукт дальше. Все же, выглядит эта пенка не эстетично, и перед употреблением продукта в пищу ее просто снимают ложкой.

Перга – это спрессованная пыльца

Точно так же поступают с пеной, состоящей из пыльцы и перги. Дальше вспенивание идти не будет – лишние компоненты уже вышли.

Процесс брожения

Если мед начинает бродить, сначала он только пузырится – никакой пены на первом этапе нет. Дальше появляются «вкрапления», такие, как на фото ниже.

Процесс пошел…

Ну а дальше может появиться только «сплошной мыльный слой». Вкрапления будут наслаиваться, чередуясь с мелкими пузырьками, а так как посуда герметично закрыта, пленка спрессовывается.

Продукт, образующийся при появлении пленки, употреблять в пищу нельзя. То есть ядом будет само белое вещество, а мед после часового прогрева употреблять в пищу допустимо.

Сырьем для образования пленки служит белок. Значит, многое зависит от концентрации белков, и ни от чего другого.

Название сортаСодержание белка (среднее)Содержание белка (максимум)
Цветочный0,3%1,4%
Падевый1%3%
Падевый хвойный00

Хвойный падевый мед будет пузыриться, но пленка на нем не образуется. Хороший сорт, не так ли?

«Кислить» в забродившем продукте может только уксусная кислота. Для ее появления, опять же, нужен белок. Делайте вывод.

Как выделяется глюкоза

Белый налет – не страшно

Натуральный мед на этапе засахаривания может покрыться слоем глюкозы. Кристаллы образуют налет, напоминающий кружево. Это вещество, как ни странно, не является ядом.

И вообще появление «кружев» не относится к признакам брожения.

В чем же отличие от первого варианта, когда мед бродит? Здесь глюкоза кристаллизуется сверху. В первом случае сахар вместе с глюкозой всегда выпадают в осадок.

Сложный случай

Трудно сразу понять, что именно мы видим на следующем фото. Сначала могла выделяться глюкоза, затем появилось что-то еще…

Продукт для химического анализа

То есть, говоря по-русски, одно другому не мешает. Впрочем, надо помнить о следующем: брожению всегда предшествует разделение на фракции. Должна присутствовать «жидкая среда», иначе опасаться будет нечего.

Установить, откуда взялась пенка, можно по виду основного продукта. Мы видим две фракции, жидкую и густую, и дальше комментарии излишни.

Кстати, забродивший мед может и не вспениться. Весь процесс выглядит так:

  1. Расслоение;
  2. Начало брожения;
  3. Появление пены или пленки.

Экспресс-рецепт медового напитка

Можно гадать, почему на меде пенка появилась до брожения. Она, в свою очередь, может являться безвредной. Но лучше сразу удалить ее, а из забродившего продукта получится хорошая медовуха.

Нужно вскипятить 2 литра воды в эмалированной посуде без сколов. К кипящей воде добавляют 300 граммов меда, смесь непрерывно помешивают, а через 3 минуты конфорку выключают. Продолжаем готовку:

  1. Снимаем пенку с поверхности;
  2. Добавляем 5 граммов хмеля, корицу и мускатный орех по вкусу;
  3. Закрываем крышку;
  4. Когда смесь остынет до 50 C, добавляем чайную ложку дрожжей.

Посуду с горячей смесью укутывают полотенцем, затем помещают ее в тепло, где выдерживают 3 дня. Дальше продукт переливают в бутыль, на которую одета резиновая перчатка. Процесс брожения завершится через 7 дней.

Как видите, приготовить медовуху просто. Но перед розливом ее приходится фильтровать.

Процесс брожения завершен

Снизу почему-то остается осадок. Возможно, это и есть белок – он разрушен этиловым спиртом, выделяющимся при брожении.

Видео с примером приготовления медовухи

vdommed.com

Почему мед пенится и пузырится: причины, что делать

Часто на поверхности меда можно заметить белый налет в виде пены, напоминающий второй слой. Причины возникновения пены могут быть разными. Что может означать вспенивание меда? В каких случаях пена вредна и должна быть снята, а в каких она не представляет опасности для здоровья и может употребляться вместе с медом? Всегда ли сам мед, покрытый белым налетом, пригоден к внутреннему применению? Разберемся в статье.

Причины вспенивания меда

Почему мед пенится на поверхности? В зависимости от обстоятельств, связанных с хранением, и процедур, которым он подвергался, пенообразованию способствуют следующие факторы:

Брожение. Этому процессу подвержен мед, недостаточно вызревший или хранящийся в неподходящих условиях (в негерметичной или не слишком чистой таре, во влажном и чрезмерно теплом помещении). Пена, образующаяся при брожении, имеет вид взбитого жидкого мыла. Ее появление вызывается обилием осмофильных дрожжей и появлением диоксида углерода, спирта и уксусной кислоты.

забродивший медПродукт, который бродит и пенится, отличается специфическим хмельным запахом и неприятным послевкусием, а его объем увеличивается.

Забродивший мед лишается всех целебных свойств, однако не стоит торопиться его выбрасывать: продукт, подвергнутый термической обработке, прекрасно подходит для приготовления медовухи, выпечки, маринада к мясным и рыбным блюдам и других аппетитных кулинарных изделий. Такой пчелопродукт успешно используется и в качестве составной части масок для лица и тела.

Многократное переливание из одной емкости в другую или помешивание. В результате этих действий появляется большая вероятность попадания в мед воздуха, которым насыщаются белок и ферменты продукта, отчего на поверхности образуется белая «пенная шапочка» из воздушных пузырьков. Чаще всего вспениванию подвержены сорта с высоким содержанием белка: гречишный, падевый, вересковый. Мед при этом не портится и полностью сохраняет свои полезные качества.

нормальная белая пенкаНормальная белая пенка.

Нарушение технологии фильтрации (процеживания). Пенка, образующаяся в рамках этой причины, состоит из пыльцы, воска и перги. Она не представляет вреда для здоровья.

некачественное процеживаниеНедостаточное процеживание.

Засахаривание. Когда мед проходит процесс кристаллизации, высокая концентрация глюкозы в нем приводит к его расслаиванию: на поверхности возникает рыхлый белый слой хлопьевидной пены, а внизу – сахарный осадок в виде кристаллов.

Сам продукт приобретает кислый привкус, однако сохраняет все полезные свойства и активные вещества. Сорта, в которых количество фруктозы превышает содержание глюкозы (например, липовый), засахариваются медленнее, чем остальные. Подробнее про засахаривание читайте здесь.

засахаренный мед в банке

Большое количество влаги. Чем лучше сорт меда, тем меньше влаги в нем содержится. Определить количество влаги в продукте достаточно легко: качественный мед не вытекает с перевернутой ложки. В свежем, недозревшем пчелопродукте влаги всегда больше, чем положено по стандартам качества. Однако иногда откачку проводят по необходимости до того, как он созреет.

Это способствует образованию пены. Мед, откачанный раньше срока, необходимо выдерживать искусственным способом, в герметично закрытой емкости при оптимальной температуре 15-20℃ около месяца. В этом случае продукт по своим качествам не будет отличаться от вызревшего в сотах. Продукт с большим содержанием влаги не имеет полезных качеств.

Поддельный продукт. Если мед при вспенивании сохраняет свои аромат и вкусовые свойства, это может означать, что он не натуральный и в значительной степени разбавлен сахарным сиропом, не содержащим никаких полезных веществ и нарушающим однородность продукта, сокращая тем самым срок его годности. Допустимо применение такого меда в качестве кулинарного ингредиента при условии хранения в холодильнике. Подробнее про определение натуральности меда рассказано тут.

Что делать, если мед пенится

Не всегда обязательно предпринимать что-либо в случае вспенивания меда. Если появление пены вызвано не брожением, продукт не нанесет вреда вашему здоровью. Для того, чтобы сохранить полезные свойства, образовавшуюся пену нужно снять, а сам пчелиный продукт убрать в холодное место. Если же это не помогает и вспенивание повторяется, то мед, скорее всего, низкого качества и не пригоден к употреблению.

Не имеет полезных качеств и мед с высоким содержанием влаги. Пену с него можно удалить чистой ложкой. Пену же, образующуюся при фильтрации, также нужно удалить, но сам мед сохраняет все свои лечебные свойства.

Чтобы избавиться от воздушных пузырьков, нужно не закрывать посуду с медом крышкой, а прикрыть его марлей.

Вспенивание, возникающее при засахаривании, также безопасно для организма. В годности такого продукта можно не сомневаться. Поскольку пена на поверхности смотрится не слишком эстетично, ее в этом случае можно просто перемешать с медом.

Появление пены как результата брожения сигнализирует об испорченности продукта и его способности вызвать отравление.

Как избежать появления пены

Для предотвращения вспенивания следует соблюдать правила хранения чувствительного к внешним условиям продукта. Мед должен находиться в сухом темном помещении, в плотно закрытой, стерильной посуде из стекла или керамики.

Если содержание влаги в меде превышает 20%, то следует хранить его при температуре до 10℃, а если влаги меньше, то до 20℃. При более высокой температуре он начнет быстро разжижаться и легко прокиснет. Соблюдая все эти условия, можно добиться длительной сохранности всех ценных качеств пчелиного продукта. Подробнее про условия хранения рассказано в этой статье.

Чтобы приобрести качественный и полезный мед, нужно обращаться к проверенным пасечникам. Если вы покупаете продукт в магазине, обязательно изучите сертификаты продавца и внимательно осмотрите его на предмет однородности структуры.

Если все делать правильно, то качественное и полезное пчелиное лакомство будет радовать вас долгое время.

pchelgid.ru

Пена на меде - результат начала процесса брожения.

Пены на меде не будет, если он собран и хранится правильно

Пена на меде может указывать на как его низкое, так и на очень высокое качество. Мед — это естественный, природный продукт, который обладает огромным количеством полезных и интересных свойств. Однако, как и любой другой продукт, он требует внимательности и аккуратности при сборе, хранении и использовании. Одной из причин таких требований является образующаяся на меде пена или налет.

Содержание:

Белый налет сверху медаПочему мед пенится и пузыритсяИзготовление медовухи из забродившего медаИтоги о пене

Белый налет сверху меда

В верхней части недавно купленной или полученной другим образом банки с медом может образовываться белый налет. Если он визуально не выглядит, как пена, то ничего особо страшного тут нет.

В том случае, если налет грязный, видны многочисленные странные вкрапления, это означает, что когда продукт фильтровали, сделали это неправильно и неаккуратно. Мед от такого налета не теряет своих свойств, и его можно кушать и дальше, однако предварительно налет все же нужно убрать.

Белый налет и пена, образующаяся на поверхности меда — разные вещи.

Есть ещё одна причина, из-за которой может образовываться белый налет. Если он без грязи и примесей и образовался достаточно быстро, значит покупателю невероятно повезло. Дело в том, что этот белый налет на меде указывается на очень высокое качество и густоту продукта, а причиной этого события являются частички воздуха, которые просто не успели ранее подняться на поверхность, когда мед только переливали в текущую тару.

Пена на меде образуется из-за неправильного времени сбора

Итак, сейчас мы попробовали рассмотреть, почему пенится рассматриваемое нами лакомство на своей поверхности. Однако, процессы образования пены могут захватывать не только верхнюю часть, но и весь объем рассматриваемого нами сладкого лакомства.

Мы выяснили, что появление пены может быть обусловлено самыми различными факторами. С одной стороны, это может быть свидетельством высокого качества продукта, собранного на территории пасечного хозяйства. С другой стороны, факт появления пены может указывать на то, что данное лакомство лучше не употреблять ни для питания, ни в лекарственных целях.

Досадные ошибки могут быть допущены как на производстве, так и в процессе хранения такого любимого всеми сладкого вещества. Перед покупкой вам следует тщательно проверить состояние предлагаемого вам товара и убедиться в его надлежащем качестве.

А когда вы уже приобрели такое лакомство, то вам необходимо будет создать у себя дома надлежащие условия для его хранения. Только в таком случае вы можете быть уверены в том, что наше любимое лакомство не испортится и не покроется пеной.

Многие люди спрашивают различные вопросы, связанные с хранением подобного сладкого лакомства. Например, один из возможных вопросов звучит следующим образом:

Когда пенится такой сладкий продукт, что это значит?

Чтобы выяснить этот аспект, необходимо провести небольшое исследование. Ведь подобные процессы могут быть связаны с самыми различными причинами.

Почему мед пенится и пузырится

А вот если в верхней части меда начал появляться не налет, а уже полноценная пена, визуально похожая на аналогичную мыльную вариацию, тогда уже дело плохо. В подавляющем большинстве случаев такое событие указывает на то, что этот мед имеет далеко не самое высокое качество.

Главной причиной того, почему пенится мед, является вода. Скорее всего, мед был собран слишком рано, и вся жидкость ещё не была вытоплена. Возможны и другие варианты, однако сам факт остается. Виновата во всем именно вода. Она начинает подниматься к поверхности, образуя на дне тары более плотный осадок, а сверху — жидкость. При всем при этом продукт начинает бродить, из-за чего и образуется белая пена на меде.

Употреблять в пищу забродивший мед нельзя.

Так как выбрасывать продукт очень жалко, можно попробовать удалить саму пену и поместить тару в холодильник. После этого употреблять такой испорченный продукт все равно нельзя, однако появляется возможность использовать такой мед для изготовления медовухи и других сходных продуктов.

Некоторые заявляют, что мед, на котором почему-то образуется пена, можно просто нагреть до достаточной температуры, и все станет нормально. Условно — да. Действительно станет. Процесс брожения прервется, однако сам мед после этого употреблять все равно не стоит. Он потеряет все свои полезные свойства и при этом получит весьма противный привкус. Уж лучше применить его по назначению в плане изготовления медовухи.

Перечень факторов:
  • хранение;
  • возраст;
  • примеси.

В целом, все факторы, которые способствую брожению меда, можно разделить на три основные категории. Каждая из них является следствием все той же оставленной в излишнем количестве воды.

Соблюдение требуемых условий хранения является обязательным условием для сохранности как продуктов пчеловодства, так и любых других пищевых продуктов. Каждый из таких продуктов обладает собственными требованиями, и выполнять их нужно. В противном случае продукты просто пропадут. В варианте меда, если поставить тару с ним во влажное место, да ещё и недостаточно плотно закрыть, вероятность того, что вполне себе нормальный и качественный мед начнет бродить, будет очень высока.

Пена на меде делает его практически непригодным для употребления в едуЛюбой продукт портится со временем. Как бы герметично и плотно он ни был бы закрыт, все равно он хотя бы в минимальной степени взаимодействует с окружающей средой (как минимум с самой тарой и крышкой). И в конечном итоге пропадает. С медом происходит все точно так же.

Следует помнить, что чем дольше хранится мед, тем меньше в нем остается полезных веществ. То есть, мед следует употреблять как можно быстрее, главное, чтобы не во вред человеку.

А насчет примесей можно сказать следующее. Многие не слишком честные продавцы предлагают заранее некачественный товар. Они добавляют в мед различные добавочные вещества, включая и такие, которые призваны увеличить вес тары и тем самым дать больше прибыли. В любом случае, мед после таких примесей уже не имеет большинства своих полезных свойств, да и вкусовые качества остаются под вопросом. Рекомендуется приобретать мед только в специализированных и проверенных точках продаж.

Как уже было сказано выше, такой пропавший мед уже нельзя использовать в пищу напрямую. Однако, есть варианты. К примеру, если убрать пенку и все же прокипятить мед, то оставшихся лечебных свойств вполне хватит для того, чтобы делать косметические маски для лица. Кроме того, некоторые люди весьма активно и с удовольствием используют такой продукт пчеловодства для изготовления любой сладкой выпечки.

Пена на меде — показатель начала процесса брожения

Сейчас мы с вами попробовали выяснить, почему рассматриваемое нами сладкое вещество бродит и пенится. Конечно же, брожение — не самый лучший процесс. С одной стороны, он свидетельствует о порче нашего любимого лакомства.

Его уже нельзя будет использовать привычным нам образом. Однако, не стоит спешить и выбрасывать такой чудесный продукт, пусть и подвергшийся процессам брожения.

Оказывается, что его можно будет использовать для приготовления чудесного напитка — медовухи. Существует множество рецептов, которые позволят вам спасти собранный вами на территории пасечного хозяйства сладкий урожай.

Изготовление медовухи из забродившего меда

Медовуха — легкий и вкусный алкогольный напиток. Существует множество рецептов ее изготовления, и один из них основан как раз на использовании забродившего меда, что станет приятным открытием для всех людей, которые жалеют о пропавшем продукте.

Что нужно:
  • вода — 2 литра;
  • хмель — 5 грамм;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех и корица — примерно по 1 щепотке;
  • мед — около 300 грамм.

Когда все компоненты найдены, начинается процесс готовки. В идеальном варианте требуется большая кастрюля или иная аналогичная тара, изготовленная из нержавейки. Далее туда наливается вода, в которую ложится мед. Далее идет процесс кипячения примерно в районе трех минут. Следует мешать готовящуюся продукцию и убирать пенку с поверхности воды.

Пена на меде должна быть удалена перед последующим использованиемСледующим шагом является добавление пряностей и хмеля, перемешивание и выключение огня. В то же время следует в другую тару налить сладкую воду и высыпать туда дрожжи. Они должны чуть-чуть подняться.

Эти дрожжи теперь выливаются в ту жидкость, в которой присутствовал мед, и получившаяся смесь ставится в любое подходящее теплое местечко.

Как только образуется пена, следует всю жидкость разлить по стеклянным бутылкам, на горлышко которых для простоты крепят обычную медицинскую перчатку вместо пробки. Существуют и другие варианты.

В конечном итоге примерно через неделю после окончания брожения можно получить вкусный напиток, немного похожий по своим характеристикам на шампанское.

Итоги о пене

В общем и целом, если свести воедино все указанное выше, можно прийти к такому выводу, что, несмотря на всю непригодность бродящего меда к употреблению в пищу, умельцы все равно нашли выход из ситуации.

Тот факт, что мед забродил, ещё не делает его абсолютно бесполезным и ненужным веществом.

Кроме всего прочего, наличие легкого налета на верхней части меда вообще не является проблемой и во многих случаях даже указывает на исключительное качество продукции. Следует учитывать тот факт, что далеко не весь мед покрывается таким налетом или начинает бродить. Тут очень многое зависит не только от пчел, но и от самого хозяина пасеки.

При необходимости обеспечить длительное хранение сладкого лакомства, полученного на территории пасечного хозяйства, необходимо четко соблюдать имеющиеся на этот счет рекомендации. Оказывается, что такой продукт реагирует не только на герметичность тары, но и на внешний условия среды, в том числе на режимы температуры и влажности.

Как мы помним, именно жидкость влияет на появление пены на поверхности данного сладкого лакомства. Очень важно, чтобы условия окружающей среды были нормальными для того, чтобы не допустить попадания в рассматриваемый нами продукт лишней влаги.

Кроме того, не стоит подвергать наш продукт воздействию прямых солнечных лучей. Не нужно ставить емкость с подобным лакомством рядом с батареей или другими источниками тепла.

Кроме того, не нужно подвергать сладкое лакомство воздействию повышенных температур вне зависимости от их первоначального источника. Дело в том, что при нагревании рассматриваемое нами натуральное природное лекарство, получаемое на территории пасечного хозяйства, утрачивает свои полезные свойства и может даже нанести вред употреблявшему его пациенту.

Многие начинающие пчеловоды интересуются, в каких емкостях можно осуществлять хранение рассматриваемого нами продукта. Как известно, тара может быть выполнена из самых различных материалов:

  • пластика;
  • стекла;
  • дерева;
  • металла.

В домашних условиях очень многие люди хранят подобное сладкое лакомство в стеклянных банках. Как правило, они закрыты плотной крышкой, обеспечивающей герметичность.

Казалось бы, все условия хранения соблюдены. Однако оказывается, что обеспечение герметичности не всегда способно спасти нас от преждевременной порчи рассматриваемого нами сладкого лакомства.

Почему пенится сладкий нектар цветковых растений, переработанный трудолюбивыми пчелами, если он хранится в банке? Механизмы этого процесса будут схожи с тем, что происходит и в других емкостях.

Существует очень большая вероятность того, что вы просто купили некачественный продукт. Возможно, в нем содержатся разнообразные вредные примеси: для того, чтобы избежать подобных ситуаций, перед покупкой вам обязательно необходимо требовать у продавца предъявить все необходимые сертификаты, подтверждающие качество его продукции.

Если вы только приобрели заветную баночку и обнаружили там неприятную пену, то беспокоиться еще рано. Вполне возможно, что в ней нет абсолютно ничего страшного.

Причины появления безопасной пены обусловлены тем, что продукт не подвергли необходимой фильтрации. Из-за этого на его поверхности скопились различные ненужные вещества.

Например, там вы можете найти следующие элементы, характерные для любого пасечного хозяйства:

  • перга;
  • воск;
  • частички насекомых.

Если вы убедились в том, что пена на поверхности вашего любимого лакомства обусловлена именно этими натуральными и безвредными продуктами, то вы можете смело употреблять такое вещество для питания или лечения. Однако не забудьте предварительно подвергнуть его фильтрации или просто удалить весь подобный мусор при помощи самой обыкновенной ложечки.

Иногда пена может быть обусловлена ошибками, допущенными в процессе откачки и расфасовки урожая, собранного на территории пасечного хозяйства. В таком случае мусора на его поверхности не будет заметно. Чем же обусловлены подобные процессы в таком случае?

Дело в том, что при фасовке урожая, собранного на территории пасечного хозяйства, в баночку помимо самого сладкого лакомства может попадать и воздух. Именно его пузырьки и будут образовывать характерную поверхность на рассматриваемом нами веществе.

В таких случаях вы можете особо не переживать по поводу того, что происходящие процессы обусловлены попаданием туда влаги. Это абсолютно не так. В таком случае можно говорить о товаре, обладающим достаточно высоким качеством, чтобы можно было приобретать его без особых опасений.

Оказывается, что лишняя влага может содержаться в цветочном нектаре еще в тот момент, когда он находится на территории улья. Крылатые работники пасечного хозяйства самостоятельно выпаривают из него всю лишнюю жидкость, однако на обеспечение этого процесса требуется определенное время.

Так, иногда бывает, что владелец пасечного хозяйства начинает сбор своего урожая слишком рано. В таком случае можно с уверенностью ожидать, что лишняя влага еще не была откачана из цветочного нектара.

Как это определить на практике? В таких случаях восковые крышечки на сотах будут еще не запечатаны.

Тогда вы можете с уверенностью ожидать, что в скором времени начнется процесс брожения. Как же именно происходит этот процесс? Отчего возникают подобные ситуации?

Все дело в том, что лишняя жидкость просто поднимается на поверхность сладкой массы. Вы сможете увидеть капельки воды, а вот вкус товара может и не измениться или измениться довольно слабо.

Иногда процесс брожения может сопровождаться процессом кристаллизации (или засахаривания). В таком случае товар, который, как правило, обладает жидкой консистенцией, становится непривычно густым.

В таком случае вы сможете легко отличить признаки начала процесса брожения. Они будут очевидны и заметны невооруженным взглядом.

Вы сможете четко различить несколько слоев у такой массы. Если нижняя часть будет более густой и обладать более светлым оттенком, то верхняя часть, напротив, будет жидкой и темной.

Как правило, содержание жидкости в подобной массе будет довольно велико. Этот показатель может достигать 20 процентов.

Какие меры необходимо предпринять в таком случае? Прежде всего, оперативно снимите пену и избавьтесь от нее. Затем поместите стеклянную баночку с вашим любимым лакомством внутрь холодильника.

Некоторые люди считают, что в таком случае вещество можно спасти, подвергнув его процессу нагревания. Однако, это абсолютно не так. Мы уже успели выяснить, что от воздействия повышенных температур такой продукт теряет все свои полезные свойства и становится даже вредным для здоровья человека.

Кроме того, в процессе нагревания можно значительно испортить и вкусовые качества своего любимого лакомства. В таком случае вам в любом случае не захочется употреблять такое вещество в пищу или в качестве лекарства.

Многие любители всего натурального предпочитают есть самое распространенное лакомство, получаемое на территории пасечного хозяйства, не доставая его из сотовых ячеек. Однако, даже в этом случае он может забродить, о чем вам также будет свидетельствовать характерная пена.

Какие изменения привычного вкуса могут происходить в процессе брожения? На основании каких признаков мы можем понять, что подобные процессы затронули ваше любимое лакомство?

Вы никогда не задумывались, почему рассматриваемый нами популярный урожай, собранный на территории пасечного хозяйства, пенится и кислит? Все эти процессы обусловлены именно брожением.

Очень характерно для подобных ситуаций изменение цвета рассматриваемого нами товара: он становится намного светлее. Конкретный оттенок может зависеть от первоначального цвета, который, в свою очередь, зависит от конкретного сорта.

В некоторых случаях вам, наоборот, может понадобиться ускорить процесс брожения. Например, если вы хотите приготовить такой вкусный и полезный напиток, как квас. В таком случае для ускорения процесса брожения вы можете использовать такой дополнительный ингредиент, как дрожжи.

Как именно протекает процесс брожения? Как известно, в самом популярном урожае, собранном на территории пасечного хозяйства, содержится огромное количество сахаров.

При закисании сахара разлагаются и превращаются в винный спирт и углекислый газ, а впоследствии из них выделяется и уксусная кислота. Однако для этого, как правило, требуется некоторое время: если остановить закисание в самом начале, то этого не произойдет.

Если вы являетесь не простым любителем сладостей или приверженцем рецептов из народной медицины, а настоящим владельцем пасечного хозяйства, то вам будет полезно знать, что прокисший урожай не стоит употреблять не только людям, но и пчелкам. Так что не стоит готовить прикормку на основании такого продукта.

Также в таком случае вам полезно будет знать правила добычи подобного урожая. Лучше подождать некоторое время, чтобы цветочный нектар, переработанный трудолюбивыми пчелами, мог достигнуть нужной зрелости.

Только выждав некоторое время, можно начинать процесс сбора. В таком случае вы можете быть уверены, что собранное вами вещество будет храниться максимально долгое время и при этом не портиться.

Интересно, что температурное воздействие также может способствовать ухудшению качества подобного сладкого лакомства. Поэтому всем любителям рассматриваемого нами десерта будет полезно знать, что такой товар стоит хранить при температуре, не превышающей 22 градусов Цельсия. В таком случае сладкое вещество точно не начнет кислить.

Оказывается, что склонность к образованию пены во многом зависит и от конкретного сорта рассматриваемого нами целебного вещества. Прежде всего, в его составе необходимо смотреть на содержание белков.

Если оно высокое, то у вас намного больше шансов, что на его поверхности будет образовываться пена. Какие же сорта относятся к данной категории?

Можно назвать следующие виды:

  • падевый;
  • гречишный;
  • вересковый.

Однако и в данном случае важную роль в такой возможности играет, прежде всего, соблюдение всех условий хранения и фасовки. На практике очень часто, даже если в процессе хранения мы обеспечиваем герметичность и соответствующий режим влажности и температуры для нашего продукта, то все равно мы допускаем некоторые нарушения: например, многократно переливаем жидкое вещество из одной емкости в другую.

 Однако, не только большое содержание белка провоцирует образование пены. Также данному процессу может способствовать и повышенное содержание глюкозы.

В указанных случаях пенообразование происходит по естественным причинам. В таком случае такой продукт не является опасным, однако очистить его поверхность все-таки придется перед употреблением в пищу или его использованием в качестве лекарства.

Пена сама по себе еще не свидетельствует о начале процесса брожения и может быть не связана с ним. Перед принятием решения о возможности применения такого товара в хозяйстве необходимо четко установить причину появления данного непривычного верхнего слоя.

Чтобы снизить вероятность столкновения с некачественным продуктом, вы должны приобретать свое любимое лакомство исключительно в проверенных местах. Лучше всего в таких случаях поехать непосредственно на пасеку, на которой этот товар и производится.

Кроме того, вы можете посещать специализированные сельскохозяйственные ярмарки. Попросите у продавцов все необходимые сертификаты, подтверждающие качество рассматриваемого нами вещества. Кроме того, на ярмарках у вас зачастую есть возможность не только визуально оценить предлагаемый вам к покупке товар, но и оценить его вкусовые качества при помощи дегустации.

Сейчас многие покупки совершаются в интернет-магазине. В таком случае проверить качество товара будет сложнее. Но вы можете воспользоваться советами своих коллег, друзей и знакомых. Почитайте отзывы о разных интернет-магазинах и сделайте обоснованный и взвешенный выбор.

Конечно же, подобные меры снижают вероятность покупки некачественного товара, однако все равно она не становится равна нулю. К сожалению, не все можно проверить ни проверкой сертификатов, ни визуальным осмотром, ни дегустацией.

Вы вряд ли сможете точно сказать, каким образом была собрана конкретная баночка со сладким содержимым, как она была расфасована, в каких условиях она хранилась и транспортировалась. Конечно же, не стоит отвергать сразу все варианты для покупки, однако, если у вас есть обоснованные сомнения в качестве товара, то лучше предпочесть другой вариант, чтобы обезопасить свое здоровье и здоровье своих близких.

Опасность приема некачественного испорченного товара внутрь усугубляется тем, что речь идет о биологически активном веществе. А это означает, что его воздействие на организм может быть довольно сильным.

Проблемы забродившего продукта обсуждаются даже на специализированных форумах. И, к сожалению, подобные проблемы могут быть характерны даже для тех товаров, которые полностью соответствуют требованиям ГОСТа.

Очень часто на гречишном сорте возникает пенка, обусловленная присутствием подобных продуктов, полученных на территории пасечного хозяйства. Посторонние частички просто отстаиваются и скапливаются на поверхности.

Однако, это свидетельствует не о порче, а, напротив, о высоком качестве рассматриваемого нами товара. Ведь в данном случае все примеси натуральные и не представляют собой особой опасности. Например, это может быть воск или перга, полученные здесь же на пасеке.

Такие элементы вы сможете почувствовать в виде твердых включений. Ни воск, ни перга не растворяются полностью в массе сладкого лакомства, поэтому их ни с чем не перепутаешь.

Иногда вы также сможете найти на поверхности гречишного сорта кусочки насекомых. Это могут быть крылышки или ножки. Такие включения также не опасны, но перед употреблением сладкого лекарства их также, разумеется, следует удалить.

Если вы являетесь настоящим знатоком в области пчеловодства, то вы наверняка знаете, что гречишный сорт обладает характерным темным цветом. Таким образом, он не относится к светлым сортам.

А вот если наше лакомство подверглось процессам брожения, то такое вещество будет обладать светлым оттенком. И на темном основном фоне это будет довольно легко заметить.

Если изменений в цвете не происходит, то вы можете смело употреблять такое вещество по назначению, предварительно избавив его от всякого мусора. Если же это не так, то употреблять такое вещество внутрь категорически запрещается. Максимум, что вы можете сделать в подобных случаях — приготовить на его основе традиционный квас.

Характер пенки также вам может подсказать, начались процессы брожения или же ее появление вызвано какими-то другими причинами. Если в пене нет посторонних включений, а сама она напоминает по своему внешнему виду тот вариант, который остается от обыкновенного мыла, то тогда дело плохо: мы являемся свидетелями закисливания всеми нами любимого сладкого вещества.

Скорее всего, вы имеете дело с так называемым незрелым продуктом. А это значит, что вам могут быть доступны несколько вариантов решения возникшей проблемы.

Например, вы можете попробовать реанимировать испортившийся продукт. Разумеется, это можно делать только в том случае, если вы уверены, что такие процессы начались довольно недавно и не являются запущенными.

В таком случае просто поместите продукт в холодильник, предварительно сняв пенку. Возможно, вы остановите начавшийся процесс брожения. Также стоит проверить вкусовые качества продукта: разумеется, делать это можно только в том случае, если брожение действительно остановлено.

Такой сладкий десерт ни в коем случае не должен кислить. Если же процессы, неблаготворно влияющие на качество рассматриваемого нами вещества, уже не остановить, то в крайнем случае вы можете попробовать изготовить из него вкусный и полезный напиток по одному из существующих в народе рецептов.

Иногда появление пены может свидетельствовать о намеренной фальсификации товара недобросовестными производителями или продавцами. При этом примеси могут быть как безобидными, так и действительно опасными.

Однако в любом случае это негативным образом влияет на качество и лечебные свойства рассматриваемого нами натурального природного лекарства, которое, помимо кулинарии, очень часто используется для приготовления самых разнообразных рецептов из народной медицины. Поэтому приобретайте такой товар только у проверенных поставщиков.

Также известно, что наше вещество может пениться при нагревании. Такое поведение характерно для него вне зависимости от конкретного сорта. Часто процесс нагревания сопровождается смешиванием с посторонними веществами: например, для увеличения объема товара, чтобы повысить полученную благодаря его реализации выручку. Конечно же, качество товара при этом сильно страдает, а в худшем случае это может негативно сказаться на состоянии здоровья потребителя.

Ни в коем случае не подвергайте такое вещество кипячению. Не смешивайте его с горячими продуктами и не храните их совместно. Иначе вы можете сами себе навредить.

При необходимости подогреть такой десерт (например, если такого поведения требует конкретный рецепт) делайте это очень осторожно. Не превышайте допустимые нормы температуры, а лучше используйте для подобных целей не прямое, а косвенное воздействие: например, подобную обработку вы можете произвести при помощи водяной бани.

Брожение зачастую сопровождается расслаиванием. Почему же подобный десерт и лекарство расслаивается?

Естественно, речь идет о взаимосвязанных между собой процессам. Наверх поднимаются жидкие компоненты, а снизу остаются и оседают более густые.

Тем не менее, расслаивание необходимо отличать от брожения. В случае, если десерт и лекарство портится, то сверху мы найдем более светлые слои, которые покрыты пеной и пузырьками. Если же все нормально, то наверх выходит чистый и качественный слой, не обладающий никакими признаками брожения, которые должны настораживать.

Давайте попробуем выяснить, чем обусловлено расслаивание. На самом деле, это происходит по естественным причинам: для того, чтобы понять его причины, необходимо обратить внимание на состав данного десерта.

Натуральное лекарство состоит из глюкозы и фруктозы. И эти компоненты отделаются друг от друга, образуя характерные слои.

Дело в том, что глюкоза хорошо подвергается кристаллизации или засахариванию. Она оседает внизу емкости. А вот фруктоза кристаллизации не подвергается и остается в жидком состоянии, поднимаясь наверх баночки.

В разных сортах соотношение фруктозы и глюкозы различно. Если этот показатель равен единице, то расслаивания не происходит. Такое поведение характерно, например, для липового сорта.

Расслаивание активизируется, если нарушать условия хранения подобного десерта. Особенно быстро расслаивание происходит при температуре от 22 до 27 градусов Цельсия.

Часто расслоившимся является именно гречишный сорт. Особенно, если он был собран не в текущем, а в прошлом году. Однако, не стоит опасаться такого внешнего вида товара.

Даже если вы увидели такой десерт на полке магазина, то это не повод отказываться от совершения покупки. Напротив, это свидетельствует о высоком качестве подобного товара.

Таким образом, нетоварный внешний вид не всегда является свидетельством плохого качества товара. Такие тонкости следует учитывать в процессе совершения покупки.

Должен ли наш десерт пениться? Ответ на этот вопрос будет отрицательным. Хотя бывает, что это происходит по естественным причинам и не представляет никакой опасности для потребителя.

Может ли наше лекарство пениться? В данном случае ответ будет положительным. Однако, подобные процессы при желании можно предотвратить или приостановить.

В некоторых случаях пена представляет собой налет на поверхности нашего любимого десерта. Однако, так происходит далеко не всегда.

Иногда вся структура рассматриваемого нами вещества является невероятно грубой. Если внутри комки, то, скорее всего, вы просто-напросто имеете дело с фальсифицированным товаром.

При совершении покупки лучше всего закупать пробные партии. Тогда даже в случае ошибки полученный вами ущерб будет минимальным.

Принимать натуральное природное лекарство также необходимо в самых маленьких дозировках. Нормы приема минимальны, даже если у вас нет никаких противопоказаний и вы имеете дело с качественным товаром.

Если же вы сомневаетесь в качестве, то проба должна быть совсем незначительной. Кроме того, перед лечением вы должны обязательно убедится в отсутствии у себя противопоказаний и аллергических реакций: в этом вам поможет своевременная консультация с вашим лечащим врачом.

Перед совершением покупки вы также можете попробовать произвести тест на зрелость товара. О конкретных способах и советах по этому вопросу вы можете прочитать на различных специализированных форумах.

Один из способов предполагает использование ножа или маленькой деревянной или пластмассовой палочки. С помощью подобных инструментов вы и будете производить пробу.

Для этого воткните данный инструмент в емкость со сладким цветочным нектаром, переработанным трудолюбивыми крылатыми работниками пасечного хозяйства. Он не должен стекать с него, а должен удерживаться на поверхности ножа или палочки.

Лучше всего производить такой тест именно в летний период. Этот способ подходит для проверки свежеоткачанного урожая. Ближе к зиме он может начать загустевать по естественным причинам, связанным с наступлением холодов.

Мы выяснили, что делать, если наш десерт пенится сверху или обладает непривычной структурой. Надеемся, наши советы будут полезны начинающим пчеловодам, приверженцам народной медицины или простым сладкоежкам.

sitepchelavodstvo.ru

всевозможные причины, рекомендации и фотообзор

Вспенивание меда – процесс довольно загадочный. Почему мед пенится, если условия его хранения соответствуют норме? О возможных причинах появления пены и о том, стоит ли покупать такой мед, читайте прямо сейчас.

Несмотря на то, что мед может быть высшего качества, да еще и с сертификатом, владелец пасеки иногда сталкивается с тем, что мед пенится. Что это значит? Выражается процесс в том, что при сборке, а точнее, после неё, на поверхности собранного продукта образуется белая пенка, больше похожая на плотный второй медовый слой.

Фото пчелиного продукта с белой пенкой

Фото пчелиного продукта с белой пенкой

Эта пена, конечно, несъедобна, и ее необходимо с поверхности удалять. Однако, иногда проблема с этим не исчезает, а через время пена появляется опять. О чем это говорит и почему так происходит?

По каким причинам на меде образуется белая пена?

Причин обычно бывает несколько. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.

  1. Недостаточная фильтрация.
  2. Наличие «мыльной» пенки, увы, признак неутешительный – лакомство забродило, начало подкисать.
  3. Незрелость снятого продукта. Явление достаточно частое у тех пасечников, кто хочет побыстрее собрать и продать урожай.
  4. Лакомство разбавлено сахарным сиропом или другим веществом.
  5. Большое количество влаги в продукте.

Основное правило качественного меда: никакой пены! Покупатель иногда и не знает, как выглядит правильный товар, действительно являющийся идеальным пчелиным даром. При покупке старайтесь не только смотреть на цвет или ориентироваться на вкус, но и пристально изучать весь ассортимент на витрине. Если будет замечен «гадкий утенок» с белым налетом, возможно, весь товар такой, а почему – это уже забота пасечника.

Фото золотого меда в баночках

Фото золотого меда в баночках

О чем говорит такой процесс?

В каждом конкретном из указанных пунктов можно выделить свою специфику. При недостаточной фильтрации пена – это показатель того, что в продукте больше, чем необходимо пыльцы или перги с воском. Чтобы убрать этот дефект, верхний слой снимают. Если всё сделать правильно, масса больше пениться не будет.

Пенка однородной текстуры без добавок в виде твердых частиц очень часто намекает на то, что мед испортился. Возможно, не до конца. Спасти его можно, сняв белый налет и оставив в прохладном помещении, например, подвале. Если же такие действия к успеху не привели, смиритесь, продукт уже почти потерял свою полезность.

Незрелое сырье, в принципе, для здоровья не опасно. Поскольку медовая масса всё же натуральная, по вкусу она практически ничем не разнится от других видов меда. Пена, конечно, на таком меду смотрится не очень эстетично, но особой беды от его поедания не случится.

Фото продукта с пенкой в лотке

Фото продукта с пенкой в лотке

А вот забродивший мед лучше вообще не есть! Можно попробовать его пастеризовать, но тогда и тот минимум целебности, что есть в нём, сойдет на «нет». Лучшее применение такого продукта – выпечка.

Если вы поняли, что мед разбавлен, прежде всего, вспомните, где и у кого вы его купили. Больше не покупайте ничего у таких продавцов. Если медовую массу жаль выбросить, а вкус её сохраняется, можете по желанию употреблять её в пищу (но нечасто) или использовать для приготовления блюд, соусов, медовухи.

Мед с большим количеством влаги, безусловно, теряет около половины своих полезных свойств. При покупке понять, что перед вами сверх нормы жидкая сладость довольно легко – правильный мед не будет вытекать из перевернутой ложки. Проверяется это опусканием ложки на самое дно банки.

Фото сладкого нектара в баночках на прилавке

Фото сладкого нектара в баночках на прилавке

Излишне влажное медовое сырье начнет бродить очень быстро, даже если пены на нем нет. Масса при этом увеличивает свой вес, «выползает» из банки и даже может поднять крышку. Остановить этот неблагоприятный процесс можно нагреванием. Время процедуры: 30 минут, максимальная температура нагрева должна равняться 63 градусам. Лечебные показатели такого эликсира практически равны нулю.

Видео «Программа Знак качества — как отличить настоящий мед от подделки»

С этого видео, узнайте по каким признакам, можно отличить настоящий продукт от подделки, чем он отличается и как не попасть в ловушку обманщиков.

kakmed.ru

Почему мед пенится и пузырится при хранении и что это значит

Бывает, что срок хранения нормальный, а мед пенится, от покупки такого продукта нужно отказаться. Белая пена напоминает еще один слой меда. Употреблять ее нельзя, сразу же снимать, она постоянно образуется на поверхности. Нужно разобраться, что это значит и можно ли есть мед, почему он пенится.

Белая пена на меде

Фото пчелиного продукта с белой пенкой

Химический процесс вспенивания меда

Появление пены спровоцировано образованием углекислого газа, продукт имеет неприятный вкус, запах. В его составе большое количество осмофильных дрожжей, поэтому возникает брожение.

Из-за дрожжей появляются ферменты, которые выделяют небольшое количество спирта и углекислого газа, когда появляется последнее вещество, еда становиться больше. После выделения большого количества спирта образовывается уксусная кислота, которая провоцирует брожение, вот почему он пенится.

Вспенивание может появиться, если много раз переливают его в разные емкости, а в нем содержится большое количество белка. Такой процесс характерен для верескового, гречишного, падевого, фацелиевого нектара.

Если нектар покрылся белым слоем, нужно обратить внимание на его качество. Белая основа появляется, если в нем содержится большое количество глюкозы, чтобы избавится от этого слоя, рекомендуют немного подогреть его, затем перемешать.

Если в нектаре содержится большое количество фруктозы, из-за этого он темнеет, чтобы избавится от этого недостатка, нужно помешивать пчелиный продукт.

Причины образования белой пены на поверхности меда:

  1. Если продукт прошел некачественную фильтрацию.
  2. Белая пена говорит о том, что продукта скис, бродит.
  3. Если продукт незрелый, сильно пениться.
  4. Когда пчеловод разбавляет нектар сахарным сиропом.
  5. Пениться мед на поверхности, если в нем содержится влага.

На качественном нектаре пена не появляется. Иногда может появляться, когда пчеловод начинает переливать продукт с одной емкости в другую. Так мелкие частицы воздуха смешивают с воском. Чтобы избавиться от них, прикрывают продукт марлей.

Пчеловод не должен спешить собирать нектар, иначе вся глюкоза поднимется вверх и потеряются полезные свойства. Когда нектар долгое время стоит, затем на нем появилась пена, это говорит о том, что он забродил, есть его нельзя.

Процесс вспенивания меда

Процесс вспенивания меда

Если мед неправильно отфильтрован, он будет пениться, в его составе большое количество воска, пыльцы, перги. Легко можно снять слой ложкой. Нужно правильно все сделать, чтобы пена не появлялась вновь. Когда в меде появляется однородная белая пена, которая не содержит добавок, это говорит о порче пчелиного продукта. Улучшить качество продукта можно с помощь снятия белого налета, после сладость ставится в погреб, холодильник, подвал. Если эти методы не помогают, продукт можно выкинуть в мусор.

Мед с пенкой не вреден для здоровья, потому что это натуральная продукция, имеет приятный аромат, портит внешний вид корма пена, которую нужно вовремя снимать.

Если пчелиный нектар забродил, его нельзя употреблять, в нем нет полезных свойств, и он может привести к серьезному отравлению. Некоторые пчеловоды его пастеризуют, но тогда теряются все полезные свойства.

Лучше всего добавлять его в выпечку. Когда вы замечаете, что мед разбавили, нужно вовремя сориентироваться, где вы его приобрели. Часто такую массу жалко выбросить, разрешается добавлять ее в пищу, готовить с нее соусы, блюда, можно добавить в медовуху.

Мед, в котором содержится большое количество влаги, не имеет полезных свойств, поэтому, когда покупаете продукт, нужно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Если перевернуть ложку, натуральный продукт не будет течь, для этого стоит опустить ложку на дно стеклянной емкости.
  2. Когда в меде много влажности, сырости, он начнет быстро забродевать и без пены. Сначала увеличивается в весе, может вылезти с банки, приподнимает крышку. Чтобы пчелиный продукт не испортился весь, нужно нагреть его, делать это около получаса при температуре 65 градусов. Такой мед не является полезным. Чтобы проверить его натуральность, можно растворить его в воде, в банке появиться осадок.

Появление пены в результате некачественного процеживания меда

Некачественное процеживание меда

Белая пенка на меде в лотке

Если мед свежий и на нем заметна белая пена, это говорит о том, что вы некачественно очистили продукцию. Такой продукт можно добавлять в молоко. Когда пена напоминает мыло, это говорит о процессе брожения. В данной ситуации не играет особую роль калорийность меда, его нужно применять предельно осторожно.

Такой продукт ставится в холодное место в том случаи, если брожение только началось, не забыть снять пену, которая появилась. Когда пена постоянно образовывается и снятие не помогает, продукт противопоказано употреблять, можно серьезно отравиться.

При покупке обратите внимание

Покупка меда

Покупка меда на ярмарке

  1. Нельзя приобретать продукт, когда вы замечаете, что появляется пена из-за поврежденных крышек.
  2. Зимой пенки на меде не должно быть, если она есть, нужно отказаться от продукта, он содержит разные химические добавки. Этот нектар является низкосортным, употреблять в пищу его не рекомендуют. Он не полезен, а,наоборот, вреден.
  3. Проверяйте, сертифицирован ли мед.
  4. Если пенка неожиданно образовывается, это говорит о том, что в составе достаточное количество перги, воска и пыльцы. Можно снять их и дополнительно использовать для приготовления лекарственных средств. Этот продукт является натуральным и высококачественным.
  5. Когда мед не удерживается в ложке, начинает сразу же капать, это говорит о том, что он еще не созрел, в нем много влаги. Хранить его нельзя, добавьте в медовуху, торт «Медовик».

Натуральная продукция всегда очищенная, очень сладкая и ароматная. Белая пена не всегда плохо, она может быть полезной и доказывать качественность продукции. Но чаще всего пена – это доказательство того, что продукт некачественный.

Ответ на вопрос, почему появляется. Если мед нагретый, немного недозрелый, это не страшно, важно чтобы в его составе не было антибиотиков, их используют пчеловоды для лечения насекомых. Такой продукт может стать причиной развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций. У каждого пчеловода должен быть ветеринарный паспорт, заключения экспертизы. При появлении пены важно учитывать, с какого сорта был собран нектар, где именно, как сохранять его.

roypchel.ru

Ответы на вопрос, почему пенятся разные сорта меда - Продукция пчеловодства

Бывает, что срок хранения нормальный, а мед пенится, от покупки такого продукта нужно отказаться. Белая пена напоминает еще один слой меда. Употреблять ее нельзя, сразу же снимать, она постоянно образуется на поверхности. Нужно разобраться, что это значит и можно ли есть мед, почему он пенится.

Химический процесс вспенивания меда

Появление пены спровоцировано образованием углекислого газа, продукт имеет неприятный вкус, запах. В его составе большое количество осмофильных дрожжей, поэтому возникает брожение.

Из-за дрожжей появляются ферменты, которые выделяют небольшое количество спирта и углекислого газа, когда появляется последнее вещество, еда становиться больше. После выделения большого количества спирта образовывается уксусная кислота, которая провоцирует брожение, вот почему он пенится.

Вспенивание может появиться, если много раз переливают его в разные емкости, а в нем содержится большое количество белка. Такой процесс характерен для верескового, гречишного, падевого, фацелиевого нектара.

Если нектар покрылся белым слоем, нужно обратить внимание на его качество. Белая основа появляется, если в нем содержится большое количество глюкозы, чтобы избавится от этого слоя, рекомендуют немного подогреть его, затем перемешать.

Если в нектаре содержится большое количество фруктозы, из-за этого он темнеет, чтобы избавится от этого недостатка, нужно помешивать пчелиный продукт.

Причины образования белой пены на поверхности меда:

  1. Если продукт прошел некачественную фильтрацию.
  2. Белая пена говорит о том, что продукта скис, бродит.
  3. Если продукт незрелый, сильно пениться.
  4. Когда пчеловод разбавляет нектар сахарным сиропом.
  5. Пениться мед на поверхности, если в нем содержится влага.

На качественном нектаре пена не появляется. Иногда может появляться, когда пчеловод начинает переливать продукт с одной емкости в другую. Так мелкие частицы воздуха смешивают с воском. Чтобы избавиться от них, прикрывают продукт марлей.

Пчеловод не должен спешить собирать нектар, иначе вся глюкоза поднимется вверх и потеряются полезные свойства. Когда нектар долгое время стоит, затем на нем появилась пена, это говорит о том, что он забродил, есть его нельзя.

Процесс вспенивания меда

Если мед неправильно отфильтрован, он будет пениться, в его составе большое количество воска, пыльцы, перги. Легко можно снять слой ложкой. Нужно правильно все сделать, чтобы пена не появлялась вновь. Когда в меде появляется однородная белая пена, которая не содержит добавок, это говорит о порче пчелиного продукта. Улучшить качество продукта можно с помощь снятия белого налета, после сладость ставится в погреб, холодильник, подвал. Если эти методы не помогают, продукт можно выкинуть в мусор.

Мед с пенкой не вреден для здоровья, потому что это натуральная продукция, имеет приятный аромат, портит внешний вид корма пена, которую нужно вовремя снимать.

Если пчелиный нектар забродил, его нельзя употреблять, в нем нет полезных свойств, и он может привести к серьезному отравлению. Некоторые пчеловоды его пастеризуют, но тогда теряются все полезные свойства.

Лучше всего добавлять его в выпечку. Когда вы замечаете, что мед разбавили, нужно вовремя сориентироваться, где вы его приобрели. Часто такую массу жалко выбросить, разрешается добавлять ее в пищу, готовить с нее соусы, блюда, можно добавить в медовуху.

Мед, в котором содержится большое количество влаги, не имеет полезных свойств, поэтому, когда покупаете продукт, нужно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Если перевернуть ложку, натуральный продукт не будет течь, для этого стоит опустить ложку на дно стеклянной емкости.
  2. Когда в меде много влажности, сырости, он начнет быстро забродевать и без пены. Сначала увеличивается в весе, может вылезти с банки, приподнимает крышку. Чтобы пчелиный продукт не испортился весь, нужно нагреть его, делать это около получаса при температуре 65 градусов. Такой мед не является полезным. Чтобы проверить его натуральность, можно растворить его в воде, в банке появиться осадок.

Появление пены в результате некачественного процеживания меда

Если мед свежий и на нем заметна белая пена, это говорит о том, что вы некачественно очистили продукцию. Такой продукт можно добавлять в молоко. Когда пена напоминает мыло, это говорит о процессе брожения. В данной ситуации не играет особую роль калорийность меда, его нужно применять предельно осторожно.

Такой продукт ставится в холодное место в том случаи, если брожение только началось, не забыть снять пену, которая появилась. Когда пена постоянно образовывается и снятие не помогает, продукт противопоказано употреблять, можно серьезно отравиться.

При покупке обратите внимание

  1. Нельзя приобретать продукт, когда вы замечаете, что появляется пена из-за поврежденных крышек.
  2. Зимой пенки на меде не должно быть, если она есть, нужно отказаться от продукта, он содержит разные химические добавки. Этот нектар является низкосортным, употреблять в пищу его не рекомендуют. Он не полезен, а,наоборот, вреден.
  3. Проверяйте, сертифицирован ли мед.
  4. Если пенка неожиданно образовывается, это говорит о том, что в составе достаточное количество перги, воска и пыльцы. Можно снять их и дополнительно использовать для приготовления лекарственных средств. Этот продукт является натуральным и высококачественным.
  5. Когда мед не удерживается в ложке, начинает сразу же капать, это говорит о том, что он еще не созрел, в нем много влаги. Хранить его нельзя, добавьте в медовуху, торт «Медовик».

Натуральная продукция всегда очищенная, очень сладкая и ароматная. Белая пена не всегда плохо, она может быть полезной и доказывать качественность продукции. Но чаще всего пена – это доказательство того, что продукт некачественный.

Ответ на вопрос, почему появляется. Если мед нагретый, немного недозрелый, это не страшно, важно чтобы в его составе не было антибиотиков, их используют пчеловоды для лечения насекомых. Такой продукт может стать причиной развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций. У каждого пчеловода должен быть ветеринарный паспорт, заключения экспертизы. При появлении пены важно учитывать, с какого сорта был собран нектар, где именно, как сохранять его.

  • Чтобы напиток не пузырился: медовуха в домашних условиях рецепт без дрожжей

bees.agrogro.ru


Смотрите также

.