Медовый Спас: история праздника. Мед спас


Медовый Cпас - Православный журнал "Фома"

Помните, как в детстве?! Нет ничего лучше, чем проснуться утром от приветливых лучей солнца, встать с мягкой кровати и босыми ногами протопать до кухни, налить холодного молока, оторвать хрусткую горбушку белого хлеба и янтарными слоями налить на нее горьковато-сладкого меда.

Летний медосбор – самый обильный: из разноцветья и разнотравья получаются богатые вкусом сорта меда.

На Руси начинался медосбор в июне и заканчивался 1 августа по старому стилю, 14 августа – по новому. По этой причине с древних времен первый из трех праздников августа, посвященных Спасителю (Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице), получил название Медовый Спас, или «Спас на воде».

Какого числа Медовый Спас?

Медовый Спас в 2017 году, как и всегда, – 14 августа. С этого праздника начинается Успенский пост (с 14 по 27 августа в 2017 году). Собственно в церковном календаре не существует такого праздника, как Медовый Спас. В этот день Церковь отмечает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно было установлено в честь знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году.  Также этот день посвящен празднику Происхождения (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Эти церковные праздники совпал с периодом окончания сбора урожая меда. В результате в народе праздник любимого народом лакомства прочно соединился с православным праздником. И сейчас мы, как и наши предки, отмечаем Медовый Спас в храме, освящая мед и прикладываясь к Кресту Господню.

  

История Медового Спаса

ProishozdenieChestnyhDrevНа Медовый Спас во всех церквях совершают празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами.

Главный праздник этого дня – Изнесение Честны́х Древ Животворящего Креста Господня, который был установлен еще в IX веке в Константинополе, «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе». В этот день износили Честное Древо Креста из царской сокровищницы, освящали улицы города и «с настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения» (из греческого часослова XIX века).

В этот день в храмах на утрене после великого славословия происходит вынос Креста, чтобы каждый желающий мог поклониться Святому Кресту. После происходит малое водосвятие.

Медовый Спас традиции

На Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мед нового сбора, мак, лекарственные травы – все, чем плодоносен август.

Благочестивая традиция есть в этот день у пасечников – раздать по кусочку соты с медом детям и нищим. Кулинарные традиции Медового Спаса не могут не радовать сладкоежек: в этот день пекут постные медовые пряники, коврижки, постные блины с медом, медовый квас, варят медовуху (кстати, употребляли ее на Руси в это время и как лекарство от хворей).

Существует еще одно название праздника 14 августа – Маковей, в народе – Маковый Спас. В церквях вспоминают семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией. Известно, что в 166 году до н.э. династия Маккавеев восстала против указов, которые запрещали еврейские религиозные практики. И снова на языковом уровне получилось «сращение» народного обычая (с 14 августа на полях начинали собирать мак и печь пироги с этой начинкой) и церковного праздника.

Почему Медовый Спас называют еще «Спасом на воде»? Существует тоже вполне бытовое объяснение: в этот день чистили старые и освящали новые колодцы, водоемы и святые родники. После крестного хода купались люди «для очищения от грехов» и купали весь свой домашний скот. После так называемого «Мокрого Спаса» крестьяне уже не купались.

Медовый Спас фото

Медовый Спас

Фото Юлии Маковейчук

Медовый Спас, www.flickr.com

Фото Gatis Gribusts, www.flickr.com

Медовый Спас

Пасека Гремячева монастыря, фото Владимира Ештокина

Медовый Спас

Фото Санкт-Петербургская Духовная Академия, www.flickr.com

11846530_10205144895566517_7010121225309070206_n

Медовый Спас

Фото Юлии Маковейчук

Медовый Спас

Фото Lev Yakupov, www.flickr.com

Медовый Спас

Фото Sergei Vavinov, www.flickr.ru

Медовый Спас

Фото Siona Karen, www.flickr.ru

Медовый Спас

Фото Petras Gagilas, www.flickr.com

Медовый Спас

Пасека Гремячева монастыря, фото Владимира Ештокина

Медовый Cпас на картинах русских художников

Известные русские художники довольно часто воплощали образы пасечников на полотнах.

Жданов В.Ю. Медовый спас

Жданов В. Ю. Медовый спас

И. Левитан. Пчельник

И. Левитан. Пчельник

Крамской И.Н. Пасечник

Крамской И. Н. Пасечник

Медовый спас

Лазарева Светлана. Медовый спас

И. Левтитан. Пасека

И. Левитан. Пасека

Маковский А. В. На пасеке

Маковский А. В. На пасеке

Богатов Н. А. Пасечник

Богатов Н. А. Пасечник

Сычков Ф.В. Водосвятие

Сычков Ф. В. Водосвятие

Шишкин И.И. Пасека

Шишкин И. И. Пасека

Прянишников И.М. «Спасов день на Севере»...

Прянишников И. М. «Спасов день на Севере»

Медовый Cпас детям

На Медовый спас детям можно рассказать историю праздника, сходить в церковь и освятить мед, а дома приготовить медовые лакомства и разыграть веселый сценарий праздника меда.

Медовый Cпас: стихи

Саша Черный

***

Сладок мед, ужасно сладок!Ложку всю оближешь вмиг…Слаще дыни и помадок,

Слаще фиников и фиг!

Есть в саду пчелиный домик

– Ульем все его зовут.

– Кто живет в нем? Сладкий гномик? –

Пчелы, милый, в нем живут.

Там узорчатые соты,

В клетках – мед, пчелиный труд…

Тесно, жарко… Тьма работы:

Липнут лапки, крылья жмут…

Там пчелиная царица

Яйца белые кладет.

Перед ней всегда толпится

Умных нянек хоровод…

В суете неутомимой

Копошатся тут и там:

Накорми ее да вымой,

Сделай кашку червякам.

Перед ульем на дощечке

Вечно стража на часах,

Чтобы шмель через крылечко

Не забрался впопыхах.

А вокруг ковром пушистым

Колыхаются цветы:

Лютик, клевер, тмин сквозистый,

Дождь куриной слепоты…

Пчелы все их облетают –

Те годятся, эти – нет.

 Быстро в чашечки ныряют

И с добычей вновь на свет…

Будет день – придет старушка,

Тихо улей обойдет,

Подымит на пчел гнилушкой

 И прозрачный мед сберет…

Хватит всем – и нам и пчелам…

Положи на язычок:

Станешь вдруг, как чиж, веселым

И здоровым, как бычок!

Фото на заставке: Пасека Гремячева монастыря, Владимир Ештокин

 

foma.ru

Медовый Спас: народные традиции, обычаи и приметы

Успенский пост начинается с Медового Спаса. Чудесное торжество вместило в себя как христианские, так и народные традиции, соблюдение которых поможет настроиться на духовное самосовершенствование.

Успенский пост — единичный пост в честь Пресвятой Девы. В период воздержания будет наложено строгое вето на излишества в еде. Пост отличается строгостью, но меню в этот период точно не будет однообразным — недаром в народе его прозвали «Лакомка». Начало поста открывает Медовый или Маковый Спас. Священнослужителями не возбраняется соблюдение народных традиций этого дня, но они призывают не забывать о возвышенности и значении священного торжества, отмечаемого в этот день.

Медовый Спас: возникновение и обычаи праздника

pic

Церковь 14 августа отмечает Происхождение честных древ Животворящего Креста. История возникновения праздника берет начало в глубокой древности. В Константинополе разразилась смертельная эпидемия. Чтобы как-то остановить болезнь, власти приняли решение вынести из храма Животворящий крест Господень, на котором был распят Иисус. Как только его окунули во все водохранилища, реки и водные источники, снизошло спасение: повальная болезнь ушла из города. Это чудесное исцеление и послужило началом знаменитого среди христиан празднества Медового Спаса или Спаса на воде. Обычаи торжества были сохранены: воду принято освящать в церквях и домах, а также проводить крестные ходы к водным источникам.

Именно в первый день Успенского поста пчелиные ульи переполнены медом, и его необходимо собрать. Сладкое лакомство принято освящать в церкви. Мед дарят в знак уважения, а также раздают его нуждающимся. На Медовый Спас нельзя баловать себя мясными и рыбными угощениями. Стол должны украшать традиционные блюда: блины с медом, маковые коржи и медовуха.

Третье название этого праздника — Маковый Спас. По поверью, именно в этот день созревает мак. После сбора урожая его необходимо освятить в храме. Из мака наши предки готовили не только праздничные угощения, но и обереги от сглаза и порчи. К примеру, маковые зернышки, помещенные под порог, защитят ваш дом от негативного влияния. А маковый букет, дополненный подсолнухом, мятой, душицей, полынью и калиной, станет оригинальным украшением вашего интерьера и защитником от сглаза, порчи и колдовства.

Традиции Медового Спаса

pic

В Маковый Спас женщинам и юным девушкам принято каяться. Как утверждают священнослужители, в этот день Бог милостив к представительницам прекрасного пола и прощает все прегрешения.

В пищу принято употреблять освещенные традиционные блюда. Хозяйки пекут в этот день различные хлебобулочные изделия с добавлением меда и мака, которые пользуются популярностью с древних времен.

В первый Спас начинается сбор первого урожая. 

Маковийский букетик, дополняющийся разными растениями, обладает магической силой и служит не только как домашний оберег, но и как магнит для привлечения в дом счастья, благополучия и изобилия. Нередко такой букет дарят людям, страдающим бессонницей.

Чтобы волосы окрепли, не выпадали и не секлись, на Медовый Спас в них заплетают засушенные цветы мака.

В этот день принято помогать бедным и голодающим людям, дарить освященные подарки и поминать усопших. Часть меда и мака следует оставить в церкви для угощения всех прихожан и священнослужителей.

На Маковый Спас наши предки помогали вдовам и сиротам по хозяйству: выметали весь сор, мыли полы и посуду от грязи, приносили угощения и оказывали материальную поддержку, кто чем мог.

Приметы на Медовый Спас

pic

Начало августа всегда обозначено тремя Спасами, первый из которых — Медовый. Названия им даны в честь Спасителя. После Макового Спаса уже нельзя окунаться в водоемы. Считается, что этот праздник предвещает закат лета и начало цветения воды. Принято провожать тепло и готовиться к зиме. Приметы на Медовый Спас:

  • Спас на воде — время святить водицу, чтобы позже ею лечиться;
  • Подготавливайся к зиме, чтобы не голодать;
  • Собранный мак — защитник благополучия и счастья в семье;
  • Если дождь идет — от пожаров убережет;
  • Розы отцвели — лето отцвело;
  • Мед — источник здоровья и красоты;
  • Олень в воде копыта помыл — купаться нельзя;
  • Наступил Медовый Спас — пчела меда больше не принесет.

Традиции Медового Спаса помогут вам встретить праздник по всем правилам и заручиться помощью Высших Сил. Не пренебрегайте столь важным и священным праздником, в который можно изменить жизнь к лучшему. Мы желаем вам отличного настроения. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

dailyhoro.ru

Медовый Спас: история праздника

Происхождение праздника уходит глубоко корнями в древность и имеет необычную и интересную историю. С датой, 14 августа, связанно большое количество событий, о которых стоит помнить в первый Спас.

Народные истоки Медового Спаса

На Руси, Медовый Спас, отмечали еще до принятия христианства. Славяне, в этот день, начинали сбор меда и мака и делали различные обереги из трав, которые по традиции собирали женщины. Первый собранный мед приносили в жертву духам и ушедшим родителям., после чего над ним проводили молебен и только после этого угощались. У языческих богов люди просили хорошего урожая и, чтобы собранных запасов хватило на зиму.

pic

Было принято угощать соседей и близких лакомствами из меда и мака. А вечером после тяжелого рабочего дня, устраивались гуляния, с хороводами и песнями. Особенно веселилась молодежь, в этот день сватали незамужних девушек и подбирали невест.

Проводили молебен на воду, в открытые водоемы загоняли лошадей и домашний скот, считалось, что так они будут здоровее. Часть этих традиций сохранилась и после распространения православия и дошло до наших дней.

Сильный ливень или ненастье в первый Спас считалось благодатным, ведь испортившиеся погода могла отпугнуть всю нечисть и отчистить улицы и дома от всего неблагоприятного и злого.

Медовый Спас в Христианстве

Церковь в этот день отмечает праздник Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Праздник установился в Константинополе в IX веке

По старому стилю праздник выпадал на 1 августа, начало самого жаркого и знойного месяца, который часто приносил эпидемии и болезни. Чтобы защитить людей церковь с помощью части Животворящего Креста освящала колодцы и источники. После этого обряда болезнь отступала, а болеющие могли исцелиться освященной водой.

Каждый год в этот день часть Креста приносилась в храм Святой Софии в Константинополе, где каждый мог приложиться к реликвии и освятить воду, которая после этого становилось целебной.

Люди освятившие воду в церкви, спокойно и благоприятно переживали конец лета.

pic

В русском Православии этот праздник совпадает с началом Успенского поста. А из неправильного толкования греческого языка, в Православии, праздник соединился с днем Крещения Руси, 1 августа 988 года. Слово «происхождение» в название церковной даты должно переводиться как — «изношение», ведь в Константинополе, часть Животворящего Креста, была доступна людям в течение двух недель, а 14 августа по старому стилю, возвращалась в домовую церковь императоров.

Медовый Спас в православной традиции

В Православном христианстве первый Спас, 14 августа, совпадает с днем памяти семи мучеников Макковеев.

Семь учеников Елизара, девяностолетнего старца, который принял мученическую смерть ради веры, пошли по его стопам и явились на суд к царю. Братья объявили, что не откажутся от истинного Бога и не будут приносить жертвы языческим покровителям. Каждый из них достойно принял смерть, перед этим испытав страшные муки и истязание от рук идолопоклонников.

Подвиг Святых укрепил веру в народе и воодушевил людей на восстание против неверного царя. Именно поэтому Медовый спас также имеет другое название — Макавей.

Каждый религиозный праздник несет в себе глубокий смысл и связан с важными религиозными событием. Отмечая церковные даты, важно обратиться к истории и понять от куда берет начало христианский или народный праздник. Желаем вам удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

dailyhoro.ru

Медовый Спас – Рецепты на медовый спас. Традиции

Медовый СпасПока еще сложно поверить, что лето подходит к концу. Ведь солнце по-прежнему греет, цветы цветут, а осенние дожди еще даже не думали начинаться. Тем временем август приближается к своей середине, а значит, наступает время главных летних праздников – Спасов. Первый августовский православный праздник – это Медовый Спас, который отмечается 14 августа. О том, что это церковный праздник говорит его название, «Спас» образовано от «Спаситель», которым в христианстве именуют Иисуса Христа. Медовый Спас также носит название Первый Спас, Спасовка, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета и Маккавей.

блины с мёдомПримечательно то, что этот православный праздник приходится на первый день Успенского поста, когда церковь отмечает праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Успенский пост длится всего две недели, однако по своей строгости сравним с Великим Постом. В это время разрешается употребление исключительно растительной пищи без использования масла, однако в субботу и воскресенье масло всё же допускается. Несмотря на такую строгость поста, благодаря обилию свежих овощей и фруктов, он считается самым легким и приятным. В этот же день совершают малое водосвятие, поэтому Медовый Спас называют также Спасом на воде. По традиции в это время освящали колодцы и совершали крестный ход к рекам, пряникиозерам и родникам. После крестного хода люди купались в освященной воде и купали домашний скот, считалось, что это смывает грехи и способствует оздоровлению организма. После 14 августа уже не купались, поскольку с Первого Спаса начинались проводы лета.

сотыДругое название Медового Спаса – Маккавей. Дело в том, что 14 августа – день богатый на события, в это время отмечается День памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые погибли в 166 году до Рождества Христова. В честь этого события к праздничному столу принято подавать блюда с маком. Почему именно с маком доподлинно неизвестно, однако исследователи предполагают, что причина в звуковой связи мака с Маккавеями, а также в том, что мак созревает как раз к этому дню. На Маккавей к столу подавали маканцы и мачники, блины, пироги, плюшки, всевозможные рулеты, булочки и пряники с начинками из мёда и мака, а также готовили маковое молочко, которое представляло собой медово-маковую массу, в которую обмакивали блины.

мёдОднако сколько бы ни было названий праздника, самым распространенным, известным и общепринятым считается Медовый Спас. Первый Спас получил это название потому, что к этому времени соты в ульях уже наполнены, и пора приступать к сбору мёда. Для верующих пасечников сбор мёда к Медовому Спасу настоящая традиция. Пчеловоды надевали чистую одежду, перекрестившись, выбирали самый богатый мёдом улей и подрезали соты. Мёд перекладывали в деревянную посуду и относили в церковь, чтобы там его освятили. Имёд только лишь после освящения мёд можно начинать есть. При этом пасечники не забывали поделиться своим сбором. Часть мёда отдавалась церкви, другая часть предназначалась больным соседям и беднякам, третья шла на угощение детям, а всё остальное забирал себе сам пасечник. Эта традиция во многом сохранилась до сегодняшнего дня, верующие, освящая мёд в церкви, оставляют небольшое количество этого лакомства для нуждающихся.

До наступления Медового Спаса христиане не едят мёд нового урожая, хотя мёд, оставшийся с прошлого года, не возбраняется добавлять в пищу. К празднику на основе мёда делали множество безалкогольных напитков, а также хмельной мёд, наливки, квасы, пекли мёдовые пряники и пироги. Стоит отдать дань традициям, приготовить к Медовому спасу угощения на основе мёда и мака и украсить ими свой праздничный стол.

СбитеньСбитеньИнгредиенты: 1,5 л. воды, 500 гр. мёда, 5 гр. гвоздики, 5 гр. корицы, 5 гр. имбиря, 5 гр. душистого перца, 50 гр. дрожжей.

Приготовление: Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

Монастырский мёдМонастырский мёдИнгредиенты: 1,5 л. воды, 500 гр. мёда, 1 ч.л. хмеля, ½ ст. крепкого чая.

Приготовление: Выложите мёд в эмалированную посуду, добавьте воду и хорошо перемешайте. Поставьте полученную смесь на слабый огонь и кипятите течение 3 часов. В марлю выложите хмель и завяжите ее узелком. За час до готовности опустите хмель в кастрюлю с мёдом и кипятите в течение 1 часа, добавляя горячую воду по мере испарения. Снимите мёд с огня, немного остудите и еще теплым процедите через марлю в стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы ёмкость была заполнена не до конца. Оставьте мёд в теплом месте на 2 дня, когда он перестанет шипеть, вылейте в него половину стакана крепкого чая и, не перемешивая, снова процедите через плотную ткань, например, фланель. Процеженный мёд полностью готов к употреблению.

мёдМедовый квасИнгредиенты: 5 л. воды, 800 гр. мёда, 25 гр. дрожжей, 2 лимона.

Приготовление: Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

Пряники медовыеПряники медовыеИнгредиенты: 500 гр. мёда, 500 гр. ржаной муки, 1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона, 2 ст.л. коньяка или водки, 2 ст.л. крахмала, растительное масло.

Приготовление: Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

Рулет с макомРулет с макомИнгредиенты: 2,5 ст. воды, 10-13 гр. сухих дрожжей, 3 ст. муки, ¼ ст. растительного масла, ½ ст. сахара, мёд, горсть горького миндаля, 2 ст. мака, 1 ст.л. сахара, соль.

Приготовление: Доведите воду до кипения и немного остудите ее. Добавьте к теплой воде дрожжи и муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать все комочки и добиться гладкости теста. Затем присыпьте тесто мукой, накройте чистым полотенцем и дайте подняться. Когда тесто потрескается, нужно его выбить, посолить, добавить растительное масло, перемешанное с сахаром, и 1 ст.л. мёда. Добавьте к тесту немного толченого горького миндаля и, если необходимо, еще муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук, затем накройте и дайте подняться. Мак обдайте кипятком, накройте и дайте постоять в течение 1 часа, затем отожмите его досуха, разотрите, добавьте 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. мёда, а также толченый миндаль, и тщательно перемешайте. Когда тесто будет готово, раскатайте на столе несколько тонких кусков, смажьте их маковой начинкой, сверните в рулет и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Тесто смажьте мёдом, разведенным в воде, и посыпьте маком или сладким миндалем. Выпекайте в духовке в течение 45 минут.

КоврижкиКоврижкиИнгредиенты: 1 ст. сахара, 1 ст. воды, 2 ст.л. мёда, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, гвоздика, корица, кориандр, ½ ст. изюма, ½ ст. орехов, ½ ст. растительного масла, джем или варенье.

Приготовление: В кастрюле смешайте сахар, воду, растительное масло и мёд, поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до тех пор, пока мёд и сахар полностью не растворятся. Остудите полученную смесь до 30-40 °С, добавьте соду, какао и пряности. Тщательно всё перемешайте, добавьте орехи, изюм и муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смажьте маслом, немного присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке до готовности. Остывшую коврижку разрежьте на 2 коржа и пропитайте джемом или вареньем. Сверху ее также можно украсить джемом или глазурью.

Медовые яблокиМедовые яблокиИнгредиенты: 4 яблока, 4 ст.л. мёда, изюм, орехи, сахар, корица, 1 ст. яблочного сока, растительное масло.

Приготовление: Яблоки очистите, удалите у них сердцевину и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, мёда и специй. Каждое яблоко полейте яблочным соком и поместите форму в духовку. Подавать запеченные яблоки можно в сиропе, оставшемся после их приготовления.

В Медовый Спас тысячи верующих покупают мёд и несут его в церковь. С этого дня можно начинать есть свежий мёд, добавлять его в чай, делать на его основе печенье, пряники, булочки, заправлять им фруктовые салаты и десерты. Не стоит забывать и о нуждающихся, в современном обществе редко кто на самом деле оставляет им мёд, чаще стараются помочь деньгами, но стоит вспомнить о традициях и о названии праздника – Медовый Спас, и подарить хотя бы парочку маленьких баночек освященного свежего мёда. Несмотря на то, что Медовый Спас - праздник, ему никогда не была свойственна пышность и широкие народные гуляния, и всё же существовал целый ряд традиций, которые обязательно соблюдали. В Медовый Спас каждого гостя угощали мёдом и относили медовые и маковые угощения бедным и слабым. Не забывайте и вы об этих добрых традициях. Легкого вам Успенского поста и приятного Медового Спаса.

Алёна Карамзина

 

kedem.ru

Медовый Спас. Мед - как проверить качество меда при его покупке

Автор: Таисия

13.08.2014

настоящий мед, Медовый Спас, Дорогие читатели блога «Будьте здоровы», я рада новой встрече с вами! Каждая встреча доставляет  мне радость: значит, еще кто-то позаботится о своем здоровье  с помощью народной медицины,  лекарственных трав и хорошего настроения.

Хорошее настроение и праздник — не отделимы друг от друга. Вот и сегодня  у нас снова праздник.

14 августа отмечается православный и народный праздник — Медовый Спас. Еще его называют Маковым, Первым спасом и Спасом на воде. Этот праздник всегда приходится на первый день Успенского поста. На Руси совершалось малое водосвятие, начинали сбор мёда и его освящение.

К Медовому Спасу обычно ульи наполнялись медом и приходила пора убирать мед из ульев. В этот день освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестные ходы на небольшие речки и родники, на которых проходили церковные службы и освящали воду в этих  водоемах. Затем люди купались сами в освященной воде, чтобы быть здоровее и смыть с себя все грехи. В этих же водоемах купали и свой скот, чтобы он не болел и приносил больше молока и мяса.

А Первым он называется потому, что позднее празднуют еще Яблочный, а затем и Ореховый Спас.

Медовый спас -  история праздника

На  Руси этот праздник  стали праздновать с далеких времен. История этого праздника началась в далеком XV веке. Русский народ издавна занимался не только выращиванием хлеба, но и добычей меда.  В те далекие времена не было ни сахара, ни тем более конфет, но сладкое всегда привлекало людей. Поэтому сладости  они получали, употребляя в пищу сладкие фрукты, ягоды и, конечно, мед.

С медом наши далекие предки получали весь тот необходимый набор полезных витаминов, микроэлементов иМед, настоящий, Медовый, Спас, история Медового Спаса, питательных веществ, необходимых для поддержания  здоровья и лечения болезней. Поэтому и отношение к меду было особенное. Подробнее о полезных свойствах меда можно прочитать здесь.

Готовым мед считался после Медового спаса. Именно в это день пчеловоды находили улей, где больше всего было меда, выламывали кусок соты, складывали в неиспользованную деревянную чашку и относили в церковь. После богослужения священник освящал принесенные соты.

Часть сот раздавалась  нищим при церкви и бедным, остальное уносилось обратно домой. Из этого меда хозяйки пекли различные вкусности: пряники, блины, булочки.

Оставшийся день пчеловоды проводили около ульев на пасеке, доставали из ульев первый уже созревший мед. Вечером к пчеловодам приходили дети с чашками, а пчеловоды щедро угощали их янтарным душистым медом. У кого не было с собой чашек, мед наливали прямо на листья лопуха.

Мед — признаки настоящего меда

Покупая мед, многие из нас задаются  вопросом: настоящий ли мед они покупают. В погоне за прибылью некоторые недобросовестные пчеловоды подделывают  мед. Конечно, пользы от такого меда совершенно никакой. А вред скорееМед, Медовый, Спас, признаки, настоящий, правила хранения, советы, покупка меда, всего будет, даже та же самая аллергическая реакция.

Созревает мед к середине августа, как раз это и есть Медовый спас. Собранный ранее этого срока мед считается не зрелым. Не зрелый мед быстрее закисает, независимо от условий хранения.

  • Настоящий зрелый мед на вид прозрачный, соломенного или янтарного цвета и с приятным душистым запахом. В нем могут быть  небольшие включения от остатков пыльцы, прополиса или перги.
  • Качественный мед, если окунуть в него ложку, стекает тягучей струйкой, а не льется. Его легко можно намотать вокруг оси на ложку, а на поверхности меда при стекании струйки образуется бугорок, который постепенно выравнивается на поверхности меда.
  • Настоящий мед обладает нежной структурой и легко растирается и впитывается в кожу. Если его попробовать на вкус, то он имеет терпкий вкус и слегка обжигает горло.
  • Настоящий мед всегда кристаллизуется. Это нормальный  процесс, который никак не влияет на  его биологические и целебные свойства. Время кристаллизации зависит от типа цветов, с которых был собран нектар, температуры хранения. На холоде мед кристаллизуется быстрее. Чаще всего это происходит ближе к ноябрю.
  • Положите в чашку с горячим чаем ложечку меда, он должен раствориться без осадка, а сам чай немного помутнеет.

Мед — как проверить качество меда при его покупке

Хороший мед стоит не дешево. И как бывает обидно, когда купив мед,  через некоторое время мы обнаруживаем, что этот мед — подделка,  и как мы огорчаемся. Чтобы этого не произошло, при покупке сразу постарайтесь определить: настоящий ли мед вы покупаете или нет.

Спрашивать, какой конкретно продают мед: липовый, цветочный или гречишный – нет смысла. Пчелы никогда не летают конкретно над одной травкой. Это будет все равно мед из разнотравья, но с преобладанием какого-то одного растения.

Есть несколько признаков, по которым можно определить качество меда при его покупке.

  • Мед-подделка не обладает приятным медовым запахом, запах может вообще отсутствовать или иметь кисловатый запах сахарного сиропа.
  • Если окунуть ложку в мед, то он стекает жидкой струей, моментально растекаясь по поверхности меда.
  • Если такой мед растереть пальцами, то на коже остаются комочки.
  • Если зимой мед не закристаллизовался и расслоился,  то это верный признак того, что пчел подкармливали сахаром или мед разогревали.

Есть еще несколько способов проверить мед.

Если в ложечку меда капнуть йод, то при подделке такой мед посинеет. Обычно это признак того, что в мед добавили крахмал.

Если мед разбавлен сахарным сиропом, то это тоже можно определить. Возьмите кусочек черствого хлеба, подержите его в меде 10 минут, затем достаньте, положите на блюдце и посмотрите. В настоящем меде хлеб не раскиснет, а на блюдце затвердеет, а если в меде присутствует сахарный сироп, то хлеб раскиснет.

Иногда в мед добавляют мел. Честно сказать, я про такое даже и не слышала. Определить наличие мела в меде можно так: растворите ложку меда в стакане с водой, капните туда несколько капель уксусной эссенции. Раствор поддельного меда вспенится.

Мед – правила хранения меда

Даже если вы купили хороший качественный мед, при условии не правильного хранения пользы он вам не принесет.

Мед следует хранить в плотно закрытой таре. Пчеловоды мед хранят в алюминиевых флягах с плотно закрывающимися крышками. А если вы купили мед, то его следует хранить в стеклянных банках с плотно прилегающими крышками. Лучше мед хранить в темном прохладном месте.

Нельзя хранить мед около батарей центрального отопления и на свету. Знайте, что при температуре  +50-60 градусов все полезные вещества (ферменты, аминокислоты, витамины) разрушаются. По этой причине не следует намазывать мед в парной при посещении бани.

Советы при покупке меда

Покупайте мед лучше всего у одного продавца, а еще лучше у пчеловода.

Покупая мед, прежде всегда старайтесь его попробовать на вкус, посмотрите, как он стекает с ложки, понюхайте его.

Покупая мед, лучше всего принесите с собой свою банку. Вы же не знаете, в какие банки был налит мед продавцом.

Лучше всего мед покупать после Медового Спаса,  в количестве, необходимом вам на весь год. Убедившись, что вы купили качественный мед, вы правильно его и сохраните.

Какой мед лучше применять при болезнях

В зависимости, с каких трав собирался пчелами нектар, у определенных сортов меда имеются преобладающие лечебные свойства. Например:

  • При простуде  лучше покупать липовый мед,
  • При анемии – гречишный,
  • При варикозном расширении вен – донниковый,
  • При перевозбуждении – пустырниковый,
  • При импотенции -  чертополоховый,
  • Для повышения иммунитета – кипрейный  и т.д.

Противопоказания к меду

К качественному меду практически не бывает аллергических реакций. Аллергические реакции возможны в том случае, если пасеки расположены около промышленных предприятий, железных дорог, автострад, рядом с полями, обработанными пестицидами.

Непереносимость меда объясняется тем, что в организме человека нет фермента, который бы расщеплял молекулы меда. Такая непереносимость обычно сопровождается сильными аллергическими реакциями, проявляющимися в виде анафилактического шока, отека Квинке и т.п.

Чтобы узнать, как вы переносите мед, необходимо нанести на кожу предплечья небольшую каплю меда, слегка втереть ее в кожу и подождать 10-15 минут. Если на месте нанесения меда нет ни покраснения, ни отека или зуда, значит вы прекрасно переносите мед. Это правило обязательно для тех, кто впервые употребляет мед и особенно для маленьких детей.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

 

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru


Смотрите также

.