Тара для мёда, выбираем правильную. Под мед


Тара для меда - в чем лучше хранить мед, чтобы сохранить его полезные свойства

посуда

От условий содержания пчелопродукта зависит, как долго будут проявляться его уникальные свойства. Натуральная сладость сохранит лечебные качества на протяжении нескольких лет, если поместить ее в затемненный уголок, в сухость и прохладу, вдали от предметов с резким запахом. Янтарная жидкость в баночке, оставленной под солнечными лучами, лишится пользы за считанные часы.

Немаловажное значение приобретает упаковка, в которой находится лакомство. Какую тару выбрать для меда, чтобы сохранить ценный продукт полезным для здоровья?

Требования к емкостям

Приоритетное условие для упаковки — безопасность. Она не должна вступать в химические реакции с медом, сохраняя его пользу, вкус и аромат.

Прочность, надежность и вместительность выступают на первое место, когда речь идет о транспортировке больших партий.

тара

Каким требованиям отвечает идеальная тара под мед? К разнообразным видам упаковки выдвигаются единые условия: чистота и сухость, отсутствие резких запахов. Бочонки, горшки и банки должны плотно закрываться. Важно соблюсти герметичность, иначе продукт начнет впитывать посторонние запахи и влагу, бродить и портиться.

Допускается использование емкостей, ранее бывших в употреблении. Их предварительно моют, тщательно споласкивают водой и хорошо просушивают. В качестве очищающего средства отдают предпочтение растворам хозяйственного мыла или пищевой соды.

Нельзя доливать свежее лакомство к остаткам прошлогоднего урожая: это тоже провоцирует процесс брожения и ведет к порче.

Пластик

пластик

Недорогая, легкая и практичная упаковка из пластика становится все более популярной. Для хранения пищевых продуктов используется качественный тип материала, соответствующий нормам безопасности. Пластиковая тара для меда должна быть прочной и достаточно крепкой: продукт тяжел, и тонкий материал может не выдержать нагрузки и потрескаться.

Просто транспортировать даже небольшие пластиковые ведерки: они плотно и надежно укладываются, оснащены ручками для переноски.

кубоконтейнер

У оптовиков завоевал доверие новый вид упаковки — кубоконтейнеры. Экономичные, легкие, вместительные и герметично закрывающиеся ящики, сделанные из пищевого полиэтилена, компактно складируются и легко моются. Объем стандартных вариантов — 12 и 23 л.

Преимущества пластика при перевозке и продаже очевидны. Сложно сказать, можно ли хранить мед в пластиковой таре, здесь нет единого мнения. Производители кубоконтейнеров и пластиковых ведер дают положительный ответ, не оговаривая конкретные временные рамки.

Знатоки скептически относятся к этой идее, полагая, что хранение меда в пластиковой таре нельзя считать идеальным вариантом. Они предлагают хранить пчелопродукт в такой емкости не более 1 года. Натуральный десерт относится к биологически активным веществам — не стоит проверять на себе, насколько инертна конкретная упаковка.

Стекло

стекло

Обычная стеклянная банка — традиционный вариант, проверенный временем.  Стекло не вступает в химическую реакцию, сохраняя ценные качества янтарной сладости. Оптимальный способ для домашнего хранения имеет один минус: хрупкая тара требует аккуратного обращения, ее легко разбить.

Если стекло прозрачное, медовый запас помещают в темное место, закрывают темной бумагой или тканью, оберегая от воздействия света. Идеальный вариант — банка темного стекла с винтовой металлической крышкой.

Перевозчики не жалуют хрупкий материал: транспортировать товар в нем дорого и хлопотно.

Керамика

глина

Глиняные и керамические горшочки также относятся к проверенным и доступным способам хранения пчелопродукта. Глиняная посуда отличается пористой структурой, которая помогает соблюсти нужный температурный режим. Горшки из этого материала не пропускают солнечный свет, губительно воздействующий на целебные качества лакомства.Перечень недостатков такой же, как у стекла: непрочность, приличный вес, высокая стоимость.

Дерево и береста

дерево и береста

Самая дорогая упаковка – береста, сохраняет ценные качества натурального лакомства и выглядит эстетично. Легкие изящные туески привлекают внимание, их часто покупают в подарок.

Деревянная тара не столь дорога, как берестяная, но также относится к группе недешевых материалов. Не каждый сорт дерева подходит для хранения пчелопродукта. Оптимальный вариант — бочонки из липы, березы и ольхи. На изготовление упаковки идет хорошо просушенная древесина. Емкость из сырого материала рассыхается и допускает утечку.

Дубовые бочонки окрашивают янтарную жидкость в черный цвет, а осиновые — придают горечь. Сосна, ель и другие хвойные породы передают продукту характерный смолистый запах, поэтому для этих целей не применяются.

Дерево не будет впитывать влагу из продукта, если внутренние стенки бочонка обработаны воском или парафином.

Металл и сплавы

металл

Металлическая посуда не годится для хранения: под действием натуральной сладости происходит окисление, портится вкус и аромат, а продукты реакции являются опасными для здоровья. Железо, медь, оцинковка — варианты, которые исключают при рассмотрении вопроса, в чем хранить пчелопродукт.

Подходящим решением считается эмалированная или никелированная емкость, крепкая и надежная. Необходимо следить, чтобы внутреннее покрытие оставалось неповрежденным, без сколов и трещин. Минусы — недешевая цена и солидный вес. Такими же характеристиками обладает посуда из нержавеющей стали и белой жести.

Алюминиевые бидоны используются на пасеке для откачивания меда, но они не подходят для длительного хранения. Кислота, находящаяся в составе натурпродукта, вступает реакцию с металлом.

Сберечь полезным

Янтарное лакомство укрепляет здоровье, возвращает бодрость и оптимизм. Как сберечь его ценные свойства? Тщательно выбрать упаковку и соблюдать правильные условия хранения. Безопасная и герметичная емкость, помещенная в темное прохладное и сухое место, бережно сохранит для вас целебную силу пчелопродукта на долгое время.

Загрузка...

Просмотров (1492)

bolshemeda.ru

Тара для мёда, какую посуду лучше использовать для меда, транспортировки

Любой пчеловод, или даже просто заядлый любитель мёда, рано или поздно сталкивается с необходимостью транспортировки или длительного хранения этого, безусловно, ценного продукта. И вот тут возникает вопрос: а в какой таре лучше всего хранить мёд? Не испортит ли посуда качества продукта?

Мы постараемся ответить на эти вопросы, составив своеобразный рейтинг тары для хранения этого сладкого лакомства.

Какую посуду (тару) лучше использовать для меда

1. Деревянная посуда

Бесспорно, наилучший вариант для хранения мёда. Его можно хранить и транспортировать в бочках, бочонках, липовках, кадках, ушатах и пр. Тара должна быть изготовлена из осины, липы или чинара. Допускается использование ольхи, ветлы, тополя. Ни в коем случае нельзя использовать ёмкости, изготовленные из хвойных пород деревьев, так как в этом случае мёд будет сильно пахнуть смолой. Дубовая тара также не годится, так как от неё продукт чернеет.

Материал для изготовления ёмкостей должен быть хорошо просушен, так как мёд очень сильно впитывает в себя влагу, и бочонок или кадка просто рассохнется и протечёт. Ни в коем случае нельзя вымачивать посуду перед использованием. Можно использовать ёмкости, в которых уже раньше хранился продукт, но перед использованием их необходимо промыть тёплой водой с добавлением соды и высушить.Деревянная тара для меда

Щели в посуде можно заделать горячей смесью канифоли и воска. Вместо воска можно использовать и парафин.

2. Стеклянная посуда

Также очень хороший вариант. Стекло не имеет запаха, не подвержено химическим изменениям, не придают продукту постороннего привкуса. К тому же позволяет визуально оценить состояние содержимого по всему объёму. Обычно используются банки и бутыли с винтовой крышкой – они более удобны в эксплуатации. Перед применением стеклянную посуду необходимо тщательно вымыть и высушить.

В принципе, у стеклянной посуды всего один недостаток – её хрупкость. С учётом стоимости мёда, риск потерять часть продукта из-за разбитой банки довольно серьёзный. Хотя для индивидуального хранения небольших количеств продуктов пчеловодства, это, пожалуй, идеальный вариант.Стеклянная тара для меда фото

Посуда для транспортировки меда

3. Пластиковая посуда

Пластиковые ёмкости обычно используются для транспортировки продукта, благодаря их практичности, прочности и лёгкости. Обязательно необходимо использовать тару из так называемой «пищевой» пластмассы. В ином случае лакомство может приобрести неприятный привкус и запах.

Для длительного хранения использовать пластиковые ёмкости не рекомендуется, так как пластмасса – материал абсолютно искусственный, и, в конечном итоге, она может довольно значительно ухудшить качество продукта.Пластиковая тара для меда

4. Металлическая посуда

Не рекомендуется для хранения и транспортировки. Мёд, благодаря наличию в нём большого количества ферментов, является довольно активным веществом с химической точки зрения. В металле рано или поздно начнутся процессы окисления, вследствие чего продукт может изменить цвет и приобрести «металлический привкус». В крайнем случае, допускается кратковременное использование тары из нержавеющей или оцинкованной стали. В материале ни в коем случае не должно быть примесей тяжёлых и вредных металлов (свинец, кадмий.)

Как видите, мёд, поскольку является продуктом природным, и тару любит натуральную. Так что храните его правильно!

receptymeda.ru

Какие тары для хранения меда бывают и что выбрать

Если вам необходимо определиться с тем, какую же тару для меда необходимо выбрать, нужно сначала понять, заем. Где и в каких условиях вы будете хранить мед. Ведь правильная тара для меда напрямую зависит от этих условий.

Тара для хранения меда

Тара для хранения меда: как выбрать

В первую очередь запомните, тара под мед должна быть абсолютно безопасной. Даже если вашему продукту предстоит очень длительный срок хранения, емкость, где будет храниться мед не должна вступить с ним ни в какие химические реакции. То есть к пластиковым емкостям необходимо относиться с очень большой осторожностью.

Второй пункт, на который стоит обратить внимание если вам нужна тара для меда – это то, будете ли вы перевозить ваш продукт во время ранения.

И в зависимости от ответа на данный вопрос, следует также останавливать свой выбор на той или иной емкости.

Третья составляющая, которая может повлиять на ваш выбор – это визуальные качества тары для хранения меда. Но тут уже каждый может выбрать абсолютно любой вариант упаковки.

Виды

Огромное количество производителей дают возможность покупателям выбирать. И выбор этот поистине огромен. Огромный спектр предложенной для хранения меда продукции просто поражает воображение. Но по сути все ее варианты можно разделить на четыре основных. А именно – на пластиковую, стеклянную, деревянную и берестяную тару для хранения продукта жизнедеятельности пчел. Все варианты тары имеют как свои преимущества так и недостатки.

Пластиковая

Пластиковая тара

Пластиковая тара для хранения меда

Пластиковые емкости являются практически идеальным вариантом хранения продукта жизнедеятельности пчел. Дело в том, что себестоимость пластиковых коробок очень невысока, а сами коробки и ведерки являются легкими и практичными.

Именно поэтому современные пчеловоды как в Украине так и в России и в других странах бывшего советского союза отдают предпочтение именно такому варианту упаковки меда для его дальнейшего хранения и транспортировки.

Также нельзя забывать и то, что пластиковые ведерки из-за своего веса и того, что они компактны, снижают стоимость логистики. Их легко упаковать в коробки и они не много весят. То есть транспортировка выгодна. Но есть и ложка дегтя в этой бочке меда. Дело в том, что при выборе пластиковой тары для хранения следует выбирать только проверенных производителей.

Вы должны быть абсолютно точно уверенны, что крышка ведерка не лопнет в дороге или что она не слетит, а ведерко не треснет. Ведь коробки при транспортировке ставят одну на другую, то есть нагрузка на нижний ряд довольно высока.

Можно ли хранить продукт в пластике?

Этот вопрос волнует очень многих, и на тему возможности хранения продукта, который потом употребляется в пищу в пластике, существует множество споров. Специалисты утверждают, что такое хранение имеет право на существование, в случае, если ведерко или коробка для ранения изготовлена из пищевого пластика. Пьете же вы воду из пластиковых стаканчиков…

Чтобы проверить из какого материала изготовлены коробки для хранения и транспортировки, можно попросить у продавца сертификат. Если продавец не может вам его показать, лучше отказаться от покупки данного продукта.

Стекло

Стеклянная тара

Стеклянная тара для хранения меда

Стеклянные банки являются самым привычным для советского человека способом хранения меда или каких либо других продуктов. Но справедливости ради нужно знать, что именно стеклянные банки считаются лучшим способом для хранения продукта жизнедеятельности пчел. Стекло не вступает ни в какую реакцию и является абсолютно безвредным для хранения. Естественно исключая случаи, когда банка разбивается.

Минуса такого способа состоят в высокой себестоимости стеклянных емкостей и в том, что перевозить их сложно и опасно – стекло легко бьется по сравнению с пластиком.

Берестяная

Берестяная тара

Берестяная тара для хранения меда

Если вам предлагают приобрести мед, который хранился в берестяной таре и вам позволяют финансовые возможности это сделать, можете смело покупать ни о чем не думая. Дело в том, что берестяная тара является лучшей из всех существующих сегодня. Ее стоимость достаточно высокая, ведь это уже экзотический и очень дорогой способ хранения и транспортировки. Однако такая покупка стоит своих денег. В берестяной упаковке мед можно покупать в качестве подарка или сувенира.

Деревянная

Деревянная тара

Деревянная тара для хранения меда

Второй по распространённости метод хранения и перевозки. И второй по стоимости. Деревянные емкости значительно увеличивают стоимость продукта, но они дешевле чем берестяные, но могут так же использоваться в качестве сувениров и подарков.

Помните, не настолько важно какую емкость для хранения вы выбираете. Гораздо важнее в каких условиях будет храниться ваш мед. А обычные банальные пластиковые судочки вполне подойдут для решения данной проблемы.

roypchel.ru

журнал Пчеловодство - О таре «второго срока» под мед

продуктЛюбой пищевой продукт поставляется на рынок в какой-либо таре – емкости, – и мед не является исключением из этого. Раньше единственной распространенной тарой были молочные алюминиевые фляги, сейчас же все больше применяются пластмассовые емкости, круглые (ведра) или прямоугольные (куботейнеры).

Все бы ничего, если пчеловод сам продает мед на рынке из этих емкостей, но бывает, что он поставляет мед так называемым перекупщикам на реализацию. А что он получает взамен? Такую же тару, но уже бывшую в употреблении, не зная, что там до этого был за продукт (соленые огурцы, квашеная капуста, грибы и прочая «закусь»), а если там и был мед, то неизвестно откуда он был привезен. Такие емкости «вращаются» раз по 10, пока не придут в полную негодность.

У пчеловода иногда просто нет времени и возможности тщательно осмотреть каждую флягу, каждый куботейнер. Фляги бывают иногда настолько старые, что в них есть дыры, правда, старательно замазанные воском или прополисом; куботейнеры с испорченными крышками, и их приходится выбраковывать. И все это, порой, не только не продезинфицированное, но даже не отмытое от остатков прежнего продукта. Но это еще не большое зло. Хуже намного, если в пластмассовых емкостях бывают остатки меда, – даже всего лишь на стенках, – неизвестного происхождения. Простой обмывкой теплой водой их не продезинфицируешь; обмывка, какая бы она ни была, это не дезинфекция. А как пчеловод может провести дома дезинфекцию, какими средствами, и как убедиться в эффективности проведенной дезинфекции? И сколько стоит все это в пересчете на деньги и время? Но и это еще можно пережить.

Иногда в прессе промелькивают совсем уж трагические сообщения. Так один перекупщик – председатель общества пчеловодов местного масштаба – получил назад тару и сложил ее у себя под навесом. В саду у него было около полусотни семей пчел, которые в первый же погожий денек прознали, что иные бидоны и куботейнеры оказались не закрытыми, и в них были остатки чьего-то меда. ... На следующий год от этой пасеки осталось не больше десятка семей пчел сомнительного здоровья, остальных извел американский гнилец. Что ему, при этом, сказали соседи-пчеловоды в этом же поселке, про то пресса умалчивает.

Другой пчеловод, обнаружив в возвращенной таре остатки меда, решил «пустить его в дело» и скормил сыту пчелам. Этого халявного добра хватило примерно половине семей на его 60-семейной пасеке. На другой год те семьи, которым «не досталось», выжили, но на них был наложен карантин, а тех, кому «досталось», пришлось сжечь. Мало того, что пчеловод самолично сократил свою пасеку наполовину, так еще был лишен на 3 года возможности вывозить пчел на медосборы в другие места.

Эти примеры взяты из зарубежных пчеловодных журналов, где существуют законы о пчеловодстве, где ветслужбы следят за состоянием здоровья пчел, где можно получить страховку за погибших пчел ... А у нас? А у нас в пчеловодной периодике мелькают объявления о продаже для хранения и перевозки меду емкостей, бывших в употреблении; а у нас я что-то не слышал о существовании ветеринарных служб, стоящих на страже здоровья пчел, равно как и о возможности застраховать своих пчел от всяких чрезвычайных случаев, подобных описанным; а у нас спасение утопающих (то бишь пчеловодов) – дело рук самих утопающих.

Не секрет, что в последнее время американский гнилец «набирает обороты» в странах Европы, и большой вклад в это дело вносит использование тары «второго (и более) срока». Решением этой проблемы может быть принятие закона, обязывающего принимать мед на реализацию только в новой таре и/или заставляющего перекупщиков принимать мед «брутто», т.е. вместе с тарой, а освободившуюся тару ни в коем случае не использовать повторно в пчеловодстве. Особенно это относится к пластмассовой таре, дезинфекция которой обычным способом создает проблемы.

В. Ефимов

по материалам зарубежных журналов

Поделиться с друзьями

Читайте также

 

beejournal.ru

Тара для хранения мёда

Чтобы мед хранился два года, для него следует выбирать подходящую тару. Все требования указаны в ГОСТе, но их слишком много. Основные из них, которые влияют на сохранность продукта, будут приведены в тексте.

Единственным ГОСТом, действие которого распространяется на мед, в 2017 году остался ГОСТ «Р 54644-2011». Влажность товарного меда теперь не может составлять 21%, как было раньше. Срок хранения, в свою очередь, был продлен до двух лет, но в пункте 7.2 сделана оговорка о выборе тары. Даже пластиковая тара для меда, если она не пропускает воздух, может обеспечить длительный срок хранения. А в транспортировочной емкости мед сохраняется 1 год. Осталось выяснить, какая тара лучше подходит для хранения в холодильнике.

Две зимы, две весны

Упаковка из пищевого пластика не так уж плоха. Надо только, чтобы она была герметичной. И тогда при температуре 5-20 C натуральный мед хранится два года.

Бвшкирский мёд

Розничная продукция из Башкирии

Хороший пример показан выше. Срок хранения отсчитывают от даты фасовки.

Сравнение и уточнение

Попробуем сравнить два разных ГОСТа, «новый» и «старый».

ПараметрР 54644-201119792-2001
Допустимая влажность продукта20% и ниже21% и ниже
Длительность храненияТара транспортная1 год со дня проведения экспертизы8 мес. со дня проведения экспертизы
Розничная тара под мед2 года от даты фасовки1 год от даты фасовки
Условия хранения5-20° CВлажность меда 19-21%: 5-10 C
Влажность ниже 19%: 5-20 C

Добавим то, что не указано в ГОСТе. Чтобы засахаривание шло медленно, температура должна составлять 5-10° или 15-20° C. Интервал 10-15 будет не самым подходящим.

Мед с пасеки можно привезти на склад, хранить 1 год, затем провести фасовку… Общий период хранения может доходить до трех лет – это новый ГОСТ.

Согласно старому ГОСТу, емкости под мед имеют объем от 30 мл до 200 л. Граница раздела между «розницей» и «оптом» не указана.

Оптовая тара на 200 литров для мёда

Оптовая тара, 200 литров

Какими же свойствами должна обладать упаковка? Об этом нужно догадываться самим:

  • Емкость должна быть герметичной – крышка не может закрываться неплотно;
  • Количество воздуха внутри емкости должно стремиться к нулю.

Стеклянную банку с пластиковой крышкой считать герметичной нельзя. Железная крышка с резьбой может обеспечить герметичность на 100%, но добиться этого в домашних условиях будет сложно.

Материалы

Перечислим все материалы, совместимые с натуральным медом:

  1. Стекло, полистирол, эмалированная сталь без сколов, керамика с эмалью;
  2. Хуже – нержавеющая сталь, листовая и декапированная сталь, алюминий и его сплавы;
  3. Применяют и пищевой пластик, картон с водонепроницаемой пропиткой, вощеную бумагу;
  4. Деревянная тара (бочки) может быть изготовлена из бука, вербы, березы, чинары, кедра или липы, осины или ольхи. Влажность древесины не должна превышать 16%, но главное – изнутри тару обрабатывают воском!

То же самое можно найти в «старом ГОСТе», открыв пункт 4.3.

Керамическая тара для хранения мёда

Керамика, 2 литра

Герметичной посуды из керамики, скорее всего, не существует. Странно, что этот материал включили в ГОСТ…

Дубовые бочки подходят для разных продуктов. Но для меда они не предназначены!

Технология выгонки из сот раньше выглядела так:

  1. Соты помещали в бочку, укупоривали ее;
  2. Температуру медленно повышали;
  3. При температуре 50 C тару выдерживали 48 часов.

Мед легче воска. А соты содержат еще и прополис. В результате получались три фракции – жидкий мед находился в нижнем слое.

На шаге 2 нужна «постепенность», чтобы воск смазывал внутренние стенки. Это важно.

Можно сделать вывод, что дерево в чистом виде для хранения меда не подходит. Об этом должны знать в компаниях, занимающихся фасовкой.

Деревянная тара для хранения мёда

Посуда из дерева

Между «деревом» и «продуктом» помещают «промежуточное звено». Других вариантов не будет.

Что нам предлагают сегодня

Лучшая тара для меда должна быть сделана из воска. Но воск – слишком мягкий материал, поэтому его не используют отдельно от дерева. А дерево подходит не любое – возможные варианты указывались выше.

Не хуже воска подходит и стекло.

Хранение мёда в стеклянных банках

Стекло и сталь, внутри – эмаль

Есть сомнения по поводу металлов:

  • У некоторых людей алюминий вызывает аллергию;
  • Сталь не вызывает аллергию вообще. Но есть мнение, что железо не должно соприкасаться с натуральным продуктом. В ГОСТах подобных утверждений нет…

Доступным вариантом будет пластик. По химии тут подходит полистирол, но крышки на стироловых баночках никогда не укупоривались плотно.

Больше всего распространены два варианта: пищевой пластик, стекло с крышкой из металла. На внутреннюю поверхность крышек нанесена эмаль.

Все варианты пластиковой упаковки

Разные пластиковые емкости могут быть предназначены для меда. Изучим их ассортимент.

Пластиковая тара для хранения мёда

Восемь разновидностей

На рисунке представлены варианты:

  1. Банка с крышкой, 250 мл;
  2. Банка с прозрачной крышкой, 500 мл;
  3. То же, 700 мл;
  4. Банка с крышкой, 1 л;
  5. Ведерко, 32 л;
  6. Крышка для ведерка;
  7. Кубовой контейнер, 12 л;
  8. То же, 23 л.

Со временем число возможных вариантов увеличится.

Можно ли составлять контейнеры один на другой? Вот что об этом сказано в ГОСТе: «Формирование штабеля для транспортировки должно обеспечивать сохранность тары и качества продукта». Следовать этим требованиям нужно и при хранении. А еще прозрачную тару надо защищать от лучей солнца. Об этом в ГОСТе Р 51760-2011 сказано тоже.

«Старый ГОСТ» имеет обозначение 19792-2001. Согласно ему, крышка на пластике должна привариваться.

Фигурная тара из пластика

Тара из пластика

Похоже, эти требования создавались тогда, когда не было контейнеров с двойным замком и «медвежат» с резьбовыми крышками. В общем, не читайте старых ГОСТов…

Пластик пищевой и технический

К пищевому пластику относятся материалы:

  • PETE или PET (ПЭТ) – полиэтилентерефталат. Используется для хранения напитков и сыпучих продуктов.
  • HDPE – полиэтилен низкого давления высокой плотности. Считается безопасным.
  • LDPE – полиэтилен высокого давления низкой плотности. Из него делают пакеты.
  • PVC (ПВХ) – поливинилхлорид. Для меда он потенциально опасен.
  • PP – полипропилен. Не подходит для хранения продуктов, имеющих сложный химический состав.
  • PS – полистирол. Безопасен, если не нагревать.

На дне емкости должен быть знак «вилка-бокал». Но даже его наличие не гарантирует безопасность… Полипропилен и ПВХ не подходят точно. А вопрос по поводу ПЭТ остается открытым.

Полистирол можно нагревать до 70° C. Но мед становится канцерогенным уже при 60° C.

Современный метод фасовки – видео

vdommed.com


Смотрите также

.