Целебные свойства меда в истории человечества. Мед история


История мёда | медовый-спас.рф

Мед — еда фараонов

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, то есть примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.

На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.Бикорпский человек

В самом древнем медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад, уже указывалось, что мед хорошо принимать в виде лекарства при ранах, «чтобы вызвать мочеиспускание» и «как средство для облегчения желудка». В этом же папирусе находятся описания изнурительных заболеваний («ухет» и «заноройд» — особые виды опухолей), для лечения которых применялись лекарства, содержащие мед, а также примочки из меда. В другом древнеегипетском медицинском папирусе приводится много интересных сведений о лечении ран медом.

Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов.

Бортничество было нелегким занятием. Немало усилий, ловкости, труда требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» е пчелами, знать их нрав. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.

Еще в древнейшие времена человек заметил, что дикие пчелы производят удивительный по своим вкусовым и питательным качествам продукт – мед. Однако прошли долгие века, прежде чем диких пчел удалось приручить и одомашнить, а производство мёда и других ценных продуктов пчеловодства сделать отрасль домашнего хозяйства. Собственно пчеловодство в современном значении этого понятия – как целенаправленное и технологически организованное разведение пчел – возникло сравнительно недавно – в начале девятнадцатого столетия. А до этого, на протяжении многих веков, люди добывали мед в готовом виде, не щадя при этом самих тружениц-пчел, производящих этот ценнейший продукт. Одним из древнейших способов получения меда было так называемое бортничество, то есть добывание его из дупел деревьев, в которых поселились пчелы. Дерево с искусственно выдолбленным дуплом и называется бортью. Затем пчел научились содержать в колодках (так называемое колодное пчеловодство). И бортничество (которое, кстати, сохранилось и до наших дней, например в Башкирии), и колодное пчеловодство были разбойными. Для добычи меда пользовались закуриванием пчел – обычно серным. При этом пчелиные семьи погибали. Естественно, такие варварские методы обращения с пчелами сдерживали развитие пчеловодства и не способствовали повышению его продуктивности. И только с началом разведения пчел в ульях, а также с изобретением и внедрением в практику искусственной вощины, медогонок и различных других приспособлений для содержания пчел и ухода за ними пчеловодство стало принимать привычный нам современный облик. Так, к началу двадцатого века в России насчитывалось уже около шести миллионов пчелиных семей и более трехсот тысяч пасек.

Древние мыслители о мёде

В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.

Около 3000 лет назад Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» воспевал прекрасные свойства меда. В «Илиаде» он подробно рассказывает, как Агомеда готовила для греческих воинов освежающий медовый напиток — кикеон. Отец математики Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста — 90 лет — только потому, что постоянно употреблял в пищу мед.

Древнеримский поэт Овидий так высказывался о пище, которой должен питаться человек: Чистая влага молочная в благовонные соты Сладкого меда, что пахнет душистой травой, тмином Не запрещается вам. Расточительно щедро все блага Вам предлагает земля.

Выдающийся философ Демокрит, употреблявший в пищу мед, прожил долгую жизнь. На вопрос, как нужно жить, чтобы сохранить здоровье, Демокрит обычно отвечал, что «для этого нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом».

Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. Он говорил: «Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица». Легенда гласит, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, который изготовлял мед особого качества. Это якобы вызвало массовое паломничество на могилу Гиппократа за целебным медом.

Аристотель утверждал, что мед обладает какими-то особыми свойствами, способствующими укреплению здоровья и продлению жизни человека.

Юлий Цезарь, присутствуя на обеде у сенатора Полия Румилия, праздновавшего столетнюю годовщину своего рождения, спросил, какое средство употреблял он для поддержания силы тела и духа, на что получил ответ: «Внутрь мед, наружно масло».

Авиценна рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни. Он говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно кушай мед». Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров.

Древние индусы приписывали меду разнообразные лечебные свойства. Применяемое ими лекарство «алтерантия», которое человеку «доставляло удовольствие» и «сохраняло юность», приготовлялось в основном из меда.

xn----8sbehe0arsmtc8i.xn--p1ai

Медовая культура. А что Вы знаете из истории меда? Часть 1 | Мир вокруг нас

Вступление. Несколько лирическое.

Бесценное лакомство с древнейших времен. Природный сахар, как говорят французы «à la naturel». Лекарство, но без химии. Неиссякаемый источник энергии и отличного настроения. А еще такой яркий, сочный, чаще всего — золотистого цвета. И все это он. Мед.

Каждое утро я начинаю с ритуала распития чая либо кофе. И обязательно — с медом. Это вошло в мою привычку настолько, что иное начало «отличного дня» я себе и представить не могу. Да и зачем? И приятно, и полезно — два в одном, как внушает нам рекламный слоган.

Вы наверняка уже знаете о лечебных свойствах меда, об его происхождении и способах отличия качественного «пчелиного дитя» от поддельного. Меня же заинтересовал следующий вопрос: а как давно, собственно говоря, мед стал частью нашей жизни, кто и в каком виде его употреблял?

Вопрос о роли меда в мировой культуре и истории человечества — вот что привлекло мой ненасытный разум.

Завязка. Накопление «медовых предпосылок».

Пчеловодство зародилось очень и очень давно — примерно в 700 году до н.э. Целью разведения пчел, бесспорно, являлось получение меда. Ведь даже древние люди признавали не только его вкусовые, но и целебные свойства. Во многих культурах мед также являлся и священным продуктом.

Так, «золотистый нектар» упоминается в священных религиозных Книгах. В Библии, например, рай представляется как «земля молока и меда». В Ветхом Завете мед — символ счастья и радости, долголетия и процветания.В Священной Книге мусульман отмечается: «мед это средство от всех болезней, а Коран есть средство от всех болезней ума, поэтому Я советую вам оба лекарства: и Коран и мед». Мед для мусульман обладает особой ценностью, так как его любил пророк Мухаммед — посланник Божий.

Развитие. «Древний мед».

Мед высоко почитали еще в античности. Так, в Древнем Египте он считался едой фараонов; являлся денежным аналогом; применялся для бальзамирования усопших и приношения жертв богам. Небывалый интерес представляет способ хранения при котором мед, найденный археологами в египетских гробницах, пригоден для употребления и в наши дни. Интересно, каков же он на вкус, этот нектар длительной выдержки?

Жители Древней Греции верили, что их боги бессмертны только лишь благодаря «пище богов» — амброзии, важнейшей составляющей которой являлся… все тот же мед.Не менее боготворили его и римляне. Об этом можно судить хотя бы по высказываниям великих мужей. Древнеримский поэт Овидий так писал о пище, которой должен питаться человек:

Чистая влага молочная в благовонные соты Сладкого меда, что пахнет душистой травой, тмином Не запрещается вам. Расточительно щедро все блага Вам предлагает земля. Выдающийся философ Демокрит был долгожителем — он умер в 90 лет (и это в те времена, когда большинство, дай Бог, доживало до 30!). На вопрос, как нужно жить, чтобы сохранить здоровье, Демокрит обычно отвечал, что «для этого нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом».

Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний: «мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица» — уверял он. Существует легенда о том, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, который изготовлял мед особого качества. И это будто бы вызвало массовое паломничество на его могилу, в силу целебных свойств «золотистого нектара».

О меде писали и говорили и такие яркие личности, как Гомер, Пифагор, Аристотель, Юлий Цезарь, Авиценна…

Древняя Бретань была известна хмельными напитками на меду. В Шотландии, по преданию, существовал теперь уже потерянный способ приготовления верескового меда. Так, в лирической балладе Роберта Льюиса Стивенсона повествуется о «священном напитке»:

А мне костер не страшен. Пускай со мной умрет Моя святая тайна Мой вересковый мед! Даже сам Наполеон, великий полководец и император Франции, был настолько поражен свойствами меда, что сделал медоносную пчелу своей персональной эмблемой.

Продолжение статьи

shkolazhizni.ru

История меда. Мед и его виды. Пчеловодство.

медПчеловодством занимались древние египтяне, римляне, греки, славяне, индийцы и китайцы. Меду приписывали свойство сохранять молодость и бодрость. Древнегреческий математик Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что постоянно ел мед. А проживший на свете более ста лет Демокрит советовал для сохранения здоровья "внутренности орошать медом, а наружности маслом".

Примерно то же рекомендовал и выдающийся врач-естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна). Он утверждал: "Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед". Особенно это относилось к людям старше 45 лет.

Древние египтяне первыми стали применять мед как сохраняющее средство. Они использовали его для бальзамирования умерших. Гораздо позже этот опыт пригодился и другим народам. Тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии (Грецию), погруженным в мед.

А полтора века назад П.Сумароков писал о жителях острова Цейлон, которые изрезали на куски мясо убитого животного, обмазывали их медом и опускали в дупло, расположенное на высоте аршина от земли. После чего дупло плотно затыкали. Так островитяне сохраняли продукт, обходясь без холодильника.

Исследовавшие этот продукт ученые, безжалостно погружая в него возбудителей различных заболеваний, пришли к выводу: мед уничтожает практически все микробы в сроки от нескольких часов до нескольких дней, даже упорные анаэробы, с которыми не всякий антибиотик справится. Бактерицидными свойствами меда пользовались еще древние римляне, хранившие в нем редкие морские яства.

Мед - источник макро и микроэлементов. Железо, медь, марганец, кремний, хлор, кальций, калий, натрии, фосфор, алюминий, марганец и др. присутствуют в нем именно в необходимых для человека дозах.

Предполагается, что в темном меде больше меди и железа. Что касается витаминов, мед не только богат ими, он прекрасно сохраняет их, чего не скажешь, о фруктах и овощах. Большинство срезанных салатов, например, уже спустя сутки теряют до 50 процентов витамина С.

Сахара, содержащиеся в меде, обработаны пчелами до моносахаридов. Поэтому усваиваются они намного лучше, попадают в кровь уже из желудка, быстро высвобождают энергию, не задерживаются в избыточном количестве в крови, почти не способствуют увеличению массы.

Можно принимать мед и с профилактической целью - по 1 чайной ложке в день, утром натощак. Принятый таким образом мед способствует нормальному функционированию кишечника. Мед, принятый перед сном, в сочетании с теплым молоком, действует как успокаивающее, легкое снотворное средство.

 

Какой мед выбрать

Липовый: отличный мед, светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кило меда.

Акациевый: также один из лучших. Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам.

Лавандовый: часто бывает комбинирован с шалфеевым. От светло- до темно-серого цвета с характерным запахом. Содержит много пыльцы. Применяют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Ивовый мед: золотисто-желтый, слегка горчит. Вкусовые качества - не ахти, но в смеси с другими видами придает «изюминку». Обычно входит в состав майского меда.

Плодовый мед: полифлорный, с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает исключительными диетическими качествами. Клеверный: бесцветен, почти прозрачен, а слабый аромат вызывает у покупателей сомнения в его натуральности. Гречишный: яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях. Полевой и луговой: полифлорные, с приятным запахом и вкусом. Он светло-янтарного, коричневого цвета. Обладает всеми лекарственными свойствами. Лесной мед: уступает по вкусовым, но благодаря большому количеству пади превосходит по лекарственным свойствам луговые и полевые меды. Одуванчиковый: с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Подсолнечниковый: золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным медам. Редкие меды - вроде барбарисового (отличное кровоостанавливающее) или лукового (чрезвычайно полезен), вы вряд ли найдете в продаже.  А вот пчелы больше всего любят огуречный нектар.

 

Назад

www.histpro.narod.ru

Целебные свойства меда в истории человечества

Медицина - наиболее древняя из наук.

Много тысячелетий назад первобытный человек чисто эмпирически пользовался с лечебной целью различными силами природы и ее дарами. Наблюдательность и мудрость народа дали много ценного для развития медицины. Достаточно указать на такие лечебные средства, как наперстянка, горицвет, хинин, опий, атропин, кокаин, взятые из народной медицины. Даже такой антибиотик, употребляемый в наши дни, как пенициллин, успешно применялся в народной медицине много десятилетий назад в виде зеленой плесени.

Древнейший памятник египетской медицины - папирус Эберса «Книга приготовления лекарств для всех частей (человеческого) тела», написанный более 3500 лет назад, посвящен предупреждению болезней и сохранению здоровья. В нем много строк посвящено пчелиному меду, его лечебно-профилактическим свойствам. На страницах древних китайских манускриптов можно найти изречения о здоровье и значении медицины, о важных лечебно-профилактических свойствах пчелиного меда. В книге «Описание растений и трав бога плодородия» дается следующая характеристика пчелиному меду: «Мед оздоровляет внутренние органы, придает силу, снижает жар... длительное его употребление усиливает волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни».

В древнейшем памятнике индийской медицины «Аюр Веда» («Книга жизни»), имеющем почти 3000-летнюю давность, сказано, что продлить жизнь человека до 500 лет и более можно при помощи эликсиров и диеты, в состав которой входят мед и молоко. Широко применяемое лекарство «альтеранция», которое излечивало и сохраняло молодость, приготовлялось в основном из меда.

В состав «напитка бессмертия», самого сильного, укрепляющего организм средства, также входил мед.

В руководстве по врачебной науке Тибета «Жуд-Ши» мы также находим указания на ценные терапевтические свойства пчелиного меда.

В древнем Иране мед также был в арсенале ценных лекарственных средств. Так, в «Каноне» Авесты - сборнике гимнов, религиозных текстов, врачу рекомендуется использовать средства животного происхождения: печень, желчь, мед и воск.

Фрагмент древнеегипетского медицинского папируса Эберса

Фрагмент древнеегипетского медицинского папируса Эберса. Иероглифы обозначают следующие понятия: 1 - средство, 2 - для, 3 - облегчения желудка, 4 - меда, 5 - 1/4 драхмы, 6-7 - давать есть.

Гомер за девять столетий до нашей эры воспевал целительные свойства меда.

Пифагор в своих сочинениях по медицине утверждал, что мед обладает высокими и разнообразными целебными свойствами. Пифагор и пифагорейцы питались исключительно вегетарианской пищей и медом. Римский поэт Овидий так изложил взгляды Пифагора и свои относительно того, чем должен питаться человек: Чистая влага молочная и благовонные соты сладкого меда, что пахнет душистой травой тимианом, не запрещается вам. Расточительно щедро все блага Вам предлагает земля.

Философ, творец атомистической теории Демокрит всегда употреблял в пищу мед и считал, что он обладает исключительным лечебно-профилактическим и омолаживающим действием.

Древний философ и естествоиспытатель Аристотель, прозванный «солнцем древнего пчеловодства», утверждал, что мед способен продлить человеческую жизнь и обладает какими-то особыми свойствами, исключительно благоприятно влияющими на человеческий организм.

Аристотель не только вел наблюдения над биологией пчелиной семьи, но и разрабатывал методы практического пчеловодства, поскольку в Древней Греции и других странах в те времена продукты пчеловодства играли исключительно важную роль. Мед тогда был не только единственным сладким продуктом питания, по и редким продуктом, приносимым в жертву богам. Его клали умершим в могилы, так как считали лучшей, наиболее ценной пищей.

Гиппократ - выдающийся ученый, врач, мыслитель и реформатор древней медицины - широко и успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях, в том числе и при лечении ран, и сам употреблял его в пищу. Он справедливо указывал, что «мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица».

Греческий врач Диоскорид считал, что мед можно с успехом применять для лечения некоторых заболеваний кишечника, инфицированных ран и фистул.

Римский врач Клавдий Гален (131-201) также был убежден, что мед является лекарственным средством с разносторонними лечебными свойствами. Он рекомендовал лечить медом отравления и различные болезни.

Плиний Старший писал, что мед в сочетании с жиром рыб обладает лечебными свойствами, особенно при лечении ран, фистул, нарывов.

Александр Траллийский (525-605) применял мед как слабительное, а также при болезнях дыхательных органов, печени, почек.

Ибн-Сина, известный в Европе под именем Авиценна, широко и успешно применял в своей терапевтической практике мед и воск. В его «Каноне врачебной науки» мы находим десятки рецептов, в состав которых входят мед и воск пчел.

Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров.

Соран Эфесский (II в.) - первый педиатр Рима - рекомендовал мед даже новорожденному, считая, что он повышает аппетит благодаря приятному аромату и вкусу и «очищает» желудок и кишечник.

Павел Эгинский (625-690) считал, что мед действует послабляюще, и поэтому назначал его при запорах. В знаменитом медицинском памятнике салернском «Кодексе здоровья», написанном в XIV столетии философом и врачом Арнольди из Вилановьи, имеется немало рецептов в сочетании с медом.

В 30-х годах XII столетия на греческом языке был написан трактат «Алимма» - «Мази», где пчелиному меду посвящено немало строк. Автор этой оригинальной книги - первая русская женщина-врачевательница Евпраксия, дочь великого князя Мстислава Владимировича и внучка Владимира Мономаха, прозванная народом Добродеей.

В памятниках древней грузинской медицины XI- XII вв. «Цигна Саакимо» (лечебнике) много ярких строк посвящено лечебным свойствам пчелиного меда. В летописях указывается, что грузинские воины всегда брали с собой кожаные мешочки, в которых хранилась медовая масса - кумели, своего рода ранцевый неприкосновенный запас. При наличии воды кумели не только утоляла голод воина на весь день, но и давала ему силу для сражений.

В нашей стране народная медицина пользовалась и пользуется большой популярностью не только среди широких масс населения, но также среди видных деятелей медицины. Народную медицину изучали С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, А. А. Остроумов, В. А. Манасеин и др. За годы Советской власти из сокровищницы народной медицины было использовано немало прекрасно действующих лечебных средств.

www.meedov.ru

а) История появления мёда. Польза меда

Похожие главы из других работ:

Астрономические основы календаря

1 ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЯВЛЕНИЯ КАЛЕНДАРЯ

Чтобы использовать единицы измерения времени (сутки, месяц, год), людям древности необходимо было их осознать, затем научиться подсчитывать, сколько раз в каком-то промежутке времени, разделяющем интересующие их события...

Банан

2.1 История

Банан -- одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете...

Биоиндикаторные возможности грибов семейства Agaricaceae в растительных сообществах Брюховецкого района

1.3 Сроки появления плодовых тел исследуемых видов

Данные по срокам плодоношения грибов семейства Agaricaceae взяты в справочниках В. Черновола [2004] и Пелле Янсена [2004] отражены в таблице (таблица 1)...

Витамины и минеральные вещества

1. История

О том, что некоторые продукты могут лечить и предотвращать болезни, было известно еще с древности. Например, древние египтяне знали, что печень помогает предотвратить куриную слепоту, и были правы, ведь в печени содержится витамин А...

Возникновение жизни на Земле

1. УСЛОВИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ

Зарождение жизни не произошло само по себе, а совершилось благодаря определенным внешним условиям, сложившимся к тому времени. Главное условие возникновения жизни связано с массой и размерами нашей планеты. Доказано...

Креационизм и эволюционизм

2.1 Причины появления креационистских теорий. Доказательства эволюции

Среди ученых есть и такие, для которых объяснительная недостаточность теории Дарвина стала настолько неявной...

Польза меда

б) Виды мёда

Чтобы узнать, какие существуют виды мёда, мы с мамой отправились на ярмарку мёда. Там, беседуя с пасечниками, я узнал, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество...

Польза меда

в) Состав мёда

Исследования химического состава пчелиного мёда установили, что он представляет собой сложную смесь. Главной составной частью меда является глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда. Кроме углеводов...

Польза меда

г) Способ получения мёда

Добывание мёда - старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им - бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия - борти...

Польза меда

е) Использование мёда

Благодаря своим уникальным свойствам мёд широко используется человеком. Вот, например, в кулинарии при замене медом сахара наполовину в тесте, кол-во изделий увеличивается, а их вкус улучшается. Мёд вводят в пряники, различные виды печенья...

Прионы ("медленные инфекции")

История

Во второй половине XX века врачи столкнулись с необычным заболеванием человека -- постепенно прогрессирующим разрушением головного мозга, происходящим в результате гибели нервных клеток...

Теория эволюции

1. Определение общей теории эволюции и обстоятельства ее появления.

В 1858 году Ч. Дарвин и независимо от него А.Р. Уоллес обосновали принцип естественного отбора и представление о борьбе за существование как механизме этого отбора. Основной труд Ч. Дарвина - "Происхождение видов"...

Цветочное растение – ландыш

1. История

...

Эволюционная теория Ч. Дарвина

2. Определение общей теории эволюции и обстоятельства ее появления

В 1858 году Ч. Дарвин, а также независимо от него А. Р. Уоллес обосновали принцип естественного отбора и представление о борьбе за существование как механизме этого отбора. Основной труд Ч. Дарвина - "Происхождение видов"...

Эволюция Y-хромосомы

1.1 До появления Y-хромосомы

У многих эктотермных позвоночных отсутствуют половые хромосомы. Если у них имеются два пола, то пол определяется в большей степени условиями среды, чем генетически. У некоторых из них, в частности рептилий...

bio.bobrodobro.ru


Смотрите также

.