Дикие пчёлы и природа дикого мёда. Природа меда


Восковая моль (огневка). Товары и услуги компании "Фермерское хозяйство "Природа Мёда""

 

Свойства огневки (как это работает)

  • Восковая моль (пчелиная огневка) - уникальное существо, которое может питаться воском. И это - благодаря особым ферментам, содержащимся в личинках моли. Эти же ферменты способны растворять воскоподобные оболочки бактерий и вирусов, делая их легкодоступными для имунных клеток человека. 
  • За счет снижения нагрузки от вредных бактерий и вирусов, происходит оздоровление организма в целом, повышение иммунитета и жизненного тонуса.
  • Ферменты огневки растворяют холестериновые бляшки в сосудах, нормализуя кровяное давление, способствуют рассасыванию различных рубцовых тканей.
  • Настойка огневки с древнейших времен использовалась в народной медицине. Другие ее названия - бабочка фараона, золотая бабочка. В 20 веке на восковую моль обратил внимание великий русский медик - Илья Мечников. С ее помощью он лечил туберкулез и другие болезни.
  • Механизм действия настойки восковой моли до сих пор до конца не изучен, однако это не мешает успешно применять восковую моль для лечения самых различных заболеваний.
  • Ферменты восковой моли содержатся в самих личинках, а также в продуктах их жизнедеятельности ПЖВМ (в последних - даже в большей концентрации).

 

Иммунитет:

Адаптация организма, имуннодефицитные состояния, герпес, ослабление иммунитета

 

Туберкулез, пневмонии, бронхиты

Профилактика и лечение туберкулеза, в том числе лекарственно устойчивых форм. Хронические и острые бронхиты, бронхиальная астма, пневмонии

 

Кардиология и гематология

Гипертония, послеинфарктные состояния, ишемическая болезнь, кардионевроз, аритмии, анемия, пониженный гемоглобин

 

Мужское и женское здоровье

Половое бессилие и слабость у мужчин,  климактерические изменения у женщин, слабая половая активность, бесплодие

 

Здоровье детей

Слабый иммунитет, малокровие, неврозы, дисбактериоз, последствия родовой патологии, нарушения развития и роста

 

Геронтология

Предупреждение преждевременного старения, старческих изменений организма, заболеваний пожилого возраста.  

 

Болезни желудочно-кишечного тракта

Гастриты, колиты, панкреатит, болезни печени,  холецистит, язва

 

Спортивная медицина

Подготовка спортсменов к соревнованиям, реабилитация после сверхнагрузок. Лучше, чем допинг: эффективно, полезно, законно.

 

 

Способ применения настойки восковой моли

  • Взрослым: 30-50 капель настойки огневки развести в небольшом количестве воды. Принимать 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Детям: то же, но количество капель, равное количеству полных лет.
  • Минимальный курс лечения - 1 месяц, рекомендуемый - 3 месяца. После курса сделать перерыв на месяц, чтобы организм "учился" сам работать в новом качестве.
  • 1 флакона экстракта восковой моли взрослому хватает в среднем на 1 месяц приема.

 

Почему мы

Что мы делаем лучше:

Качественное сырье:

У нас своя пасека, и мы не испытываем недостатка в старых сотах с пергой и мёдом, необходимых для вывода здоровых личинок восковой моли 

Экологичность

Мы не используем в пчеловодстве химических препаратов, поэтому наши соты не содержат никаких вредных для человека примесей. А значит и готовый продукт - экологически чистый

Доступность

Мы - производители, и можем себе позволить делать цены на экстракт восковой моли доступными. Также мы делаем скидки в зависимости от объема покупки

Удобные доставка и оплата

Почтой России мы отправляем настойку восковой моли в любую точку мира. А еще мы работаем с курьерскими службами, доставляющими товар значительно быстрее почты.

Оплата: наличными при получении, картой онлайн, банковским переводом, Яндекс деньгами.

  

Как делается настойка восковой моли 

Цикл производства занимает от 2,5 месяцев до полугода:

 

Соты с пергой и мёдом

Шаг 1

В пластиковую емкость с крышкой, зарешеченной стальной сеткой, кладем старые темные соты, в которых выводились пчелы. Соты должны содержать пергу и мёд. В эту же емкость запускаем бабочек или куколок большой восковой моли. Ставим в теплое место (желательно около 30 град. Цельсия)

1 день

Спаривание бабочек

Шаг 2

Бабочки огневки спариваются и откладывают яйца.

10-30 дней

Шаг 3

Из яиц вылупляются многочисленные личинки, и поедают соты. При этом они выделяют продукты жизнедеятельности (ПЖВМ), содержащие нужные нам ферменты.

60-120 дней

Шаг 4

Когда все соты съедены, а личинки окуклились, мы извлекаем продукты их жизнедеятельности (ПЖВМ) и просеиваем их. В емкость добавляем новые соты, и складываем обратно куколки. Цикл повторяется.

1 день

 

prirodameda.ru

Щедрый дар природы - мед в сотах. Чем полезен продукт пчеловодства?

Полностью натуральным продуктом пчеловодства является мед в сотах. Чем полезен и какими свойствами он наделен? Узнаем чуть позже. Сама матушка-природа наградила человечество этим ценным лакомством, которое дарит долголетие, хорошее настроение и крепкое здоровье.

Сотовый мед – это чистый продукт, находящийся в законсервированном состоянии внутри восковых ячеек. Он необходим для пропитания полосатым труженицам в зимний период. Это самое качественное, полезное и экологически чистое угощение с уникальным составом, аналога которому нет ни в одном сорте меда. Недаром его называют хранилищем ценных ферментов, жизненно важных микроэлементов и витаминов.

Ценная информация

Мед в сотах, полезные свойства которого получили широкую огласку еще во времена Древнего Египта, дольше хранится и не подвергается кристаллизации. Самое главное – это его абсолютная стерильность и наличие уникальных веществ в составе. Именно поэтому его активно используют в альтернативной медицине.

мед в сотах чем полезен

Дополнительную ценность меду добавляют воск, цветочная пыльца и прополис. Сочетание этих компонентов позволяет наполнить организм натуральными витаминами и природными антибиотиками. Давно известно, что эти вещества являются отличными абсорбентами и помогают очищать кишечник от вредных токсинов и шлаков.

Сотовый мед действует как лекарственный бальзам на гипоталамус. Употребляя лакомство, мы получаем необходимую жизненную энергию (углеводы), строительные материалы (аминокислоты), ненасыщенные кислоты и целый ассортимент микроэлементов. Не зря во все времена стоимость этого продукта превышала цену на любой сорт меда.

Терапевтические свойства и биохимический состав

мед в сотах полезные свойства

Польза напрямую зависит от географического и ботанического происхождения. Научно обосновано, что бактерицидность намного выше у гречишного сотового меда. Установлено, что продукт пчеловодства, собранный в разных уголках РФ, отличается по количеству аминокислот и витаминов.

Состав обусловлен не только природно-климатической зоной, но еще породой самих пчел и видами растений. Наибольшее содержание тритерпеновых кислот и витамина C имеет весенний мед в сотах. Чем полезен продукт – читайте дальше. Одно ясно, что во всех сортах присутствуют зерна пыльцы, обогащенные белками, ферментами и прочими веществами. Сладкое лакомство проявляет противовирусное, иммуногенное, антимикробное и радиопротекторное действие.

Мед в сотах: применение и показания

свойства меда в сотах

Уже не одно столетие народные целители изучают свойства сотового меда, а после применяют полученные знания на практике. Многолетний опыт знахарей позволяет сделать вывод о том, что "пчелиное лекарство" – это чудодейственное средство, помогающее человеку бороться с физическими недугами. Получены знания о том, что восковые соты снимают воспаление, поэтому их жуют при дыхательных патологиях.

При этом содержащиеся в сотах вещества благоприятно воздействуют на слизистую, защищая ее от болезнетворных бактерий. Мед в сотах (фото смотрите в статье) обладает тонизирующим эффектом, нормализует обменные процессы и кровообращение. На практике проверено, что, употребляя лечебный продукт при простудных заболеваниях в комплексе с медикаментами, человек быстрее идет на поправку и восстанавливает подорванное здоровье.

Некоторые целители утверждают, что в небольших дозировках его можно давать детям с года для стимуляции иммунной системы. Продукту пчеловодства приписывают успокаивающие свойства. Натуральная сладость укрепляет нервные окончания, предупреждает бессонницу, избавляет от стрессов и затяжной депрессии. Также повышает выносливость.

Показан десерт при пародонтозе и кариесе. С его помощью можно укрепить десны, предотвратить кровоточивость и размножение патогенных микроорганизмов в ротовой полости. Жевание сот очищает зубную эмаль, устраняет неприятный запах и защищает от возникновения кариеса. Народные знахари используют при интоксикации мед в сотах. Чем полезен продукт, знали еще древние люди и пользовались его лечебной силой.

Как использовать?

мед в сотах применение

Всем известно, что простудные явления и воспалительные процессы дыхательной системы являются следствием нарушенного обмена веществ и ослабленного иммунитета. Для предупреждения гриппозного состояния необходимо, прежде всего, укреплять защитные силы организма. Лучшим природным лекарством является мед в сотах, полезные свойства которого характеризуются противовоспалительным действием.

При появлении ОРЗ или банального насморка рекомендуется ежедневно по 4-5 раз в сутки тщательно прожевывать соты, пока воск не распадется на мелкие частицы, затем выплюнуть. Если случайно проглотить небольшое количество, ничего страшного не случится. Под воздействием желудочного сока воск просто растворится. Употреблять медовые соты целесообразно в период простудной эпидемии, особенно в осенне-зимнее время, в целях профилактики.

Другое применение

Наши предки лечили им конъюнктивит. При помощи пипетки аккуратно закапывали небольшое количество раствора (25-30%) в глаза. Продукт пчеловодства нашел применение и в качестве ранозаживляющего средства. Им смазывали поврежденную кожу и делали компрессы. Такие процедуры позволяли в короткие сроки излечить рваные раны, ожоги и восстановить кровообращение. Народные лекари советуют употреблять людям, страдающим хроническими запорами и повышенным газообразованием, мед в сотах. Чем полезен продукт, мы выяснили, а теперь узнаем, насколько он калориен.

Энергетическая ценность

мед в сотах фото

Сладкое лакомство, получаемое нами от полосатых насекомых, имеет высокую калорийность – на 100 г 327 ккал. Однако не следует пугаться этого, поскольку все эти калории дает глюкоза, которая приносит сплошную пользу человеку, конечно, если съедать разумную дозу десерта – не больше двух ложек в сутки. Такое небольшое количество не навредит фигуре, а только укрепит здоровье. Помните, что свойства меда в сотах говорят о том, что он имеет большую лечебную силу, чем откачанный.

fb.ru

природа продукта, где пчеловодство в природе и как выглядит улей

Почему мед диких пчел полезнееДиких пчёл каждый год в природе становится меньше. Многие из них стали домашними и живут на пасеках. Какие отличия диких пчёл от домашних и как им живётся зимой и летом? Как избавится от опасного соседства? Раз есть вопросы, будем искать ответы.

Содержание материала

Польза пчёл в природе

Все виды диких пчёл занесены в Красную книгу. В дикой природе этих насекомых осталось совсем мало. Несколько тысяч видов насчитывают учёные. Изучение их очень сложное, поэтому половина из них мало изучена до сих пор. В места, где живут дикие пчёлы, непросто добраться.

Дикие пчелы - особенности поведенияОсновные разновидности – медоносные и земляные. Какая бы ни была разновидность или вид, они занимаются выполнением очень важной задачи – опыление растений. Эти труженицы опыляют практически весь лес. Пчёлы в дикой природе легко переносят жару и холод. Они намного более выносливые и трудолюбивые, чем их одомашненные собратья.

Мёд диких пчёл имеет уникальный состав. Это ценнейший продукт пчелиной деятельности, его по праву считают практически эликсиром жизни. Деятельность человека: промышленность, вырубка леса, сельское хозяйство постоянно уменьшают популяцию этого насекомого.

Найти дикую медоносную пчелу и её продукт в лесу сейчас очень трудно. Оберегают их, в основном, помещая в естественные условия природных заповедников.

Башкирия – редкое место на земле, где пчеловоды охраняют и берегут исчезающие виды пчёл. До сих пор тут сохранилось бортническое пчеловодство. Профессия, которая помогает сохранить диких медоносных пчёл, и даёт товарный мёд отличного качества.

Пчелы дикие встречаются довольно редкоДиких пчёл встречают в Карпатах и на Урале. Уголки природы, где нелегко встретить человека, любимые места обитания насекомых. В Сибири или далеко в тайге встречаются целые поселения диких пчёл. Там, далеко от человека, ничто им не угрожает, за исключением естественных врагов и сладкоежек.

Также рекомендуем прочитать:

В настоящее время многие пчеловоды разных регионов возвращают традиции бортнического пчеловодства. Умельцы изготавливают самостоятельно борти (это улей диких пчёл) и расставляют в отдалённых местах. Понемногу восстанавливая традиции древнего ремесла.

Галерея: дикие пчёлы (25 фото)

Дикие пчёлы – особенные

Дикие пчёлы привередливы. Селятся только в местах, отвечающих подходящим условиям для их проживания:

  • Достаточная территория для медосбора.
  • Уединённое спокойное пространство.
  • Наличие рядом водоёма.
  • Обязательные медоносы в округе.

Улей диких пчел может быть обустроен в дупле дереваВ наших регионах место обитания дикой медоносной пчелы – это леса. Лесные массивы постоянно вырубаются человеком, случаются также пожары, которые пагубно влияют на лес и его обитателей. Подходящих мест для пчёл остаётся всё меньше. В результате все чаще удается обнаружить гнездо диких тружеников поблизости от жилья человека.

В качестве жилья пчёлы могут использовать любое пространство. Идеально подходит дупло в старом дереве. Тут они в полной безопасности даже зимой. Могут поселиться в расщелине скалы или в норе животного, где матку спрячут в самом дальнем и защищённом уголочке. Живут они также на чердаке или под крышей дома. Не брезгуют обосноваться в гараже или под капотом заброшенного автомобиля.

Дикие пчёлы переносят морозы намного проще, чем домашние собратья. Они отличаются выносливостью, а в клубе способны пережить морозы до 50 градусов. Важно закрытое пространство и отсутствие сквозняка.

Кормовые запасы в гнезде – это залог хорошей зимовки. Известная истина – пчелиная семья не может погибнуть от холода, но может замёрзнуть от голода. Когда бортник забирает много мёда из гнезда, дикая семья приговорена на погибель. Допускается забирать только излишек, это максимум 1/3 от всего запаса мёда диких пчёл. Только так при отсутствии взятка они смогут выжить.

Дикий улей в дупле - как он выглядитВ природе виды насекомых, которые живут высоко в горах, для гарантированного выживания на зиму спускаются в долины и зимуют на деревьях.

Они не только трудолюбивые, но и свободолюбивые. Попытки поймать рой и пересадить в пасечный улей чаще всего заканчиваются неудачей. Пчёлам не комфортно в ульях, душно и жарко. Они быстро погибают в них или срываются и уходят в лес.

Какие отличия от домашних питомцев

Домашние и дикие пчёлы — это один вид насекомых. У них практически все одинаковое:

  • Дикие и домашние живут единой организацией: рой или семья;
  • Единое строение семьи: молодняк, рабочие, медоносы, трутни и матка;
  • Создают соты для мёда и расплода;
  • Одинаковое строение тела;
  • Бортничество и мед диких пчелНаличие ядовитого жала и его функции.

Есть, конечно, и отличия:

  • Дикие виды более агрессивны и намного раздражительней. Резкий звук, неприятный для них запах или заметное движение, могут послужить поводом для нападения. Человек или животное окажется источником раздражения – не имеет значения.
  • Дико живущие насекомые более трудолюбивые. Они запасают на зиму больше запасов за счёт активного сбора и переработки нектара.
  • Тело медоносной дикой пчелы меньше размерами по сравнении с домашней. Правда, есть крупные виды и в природе, но они очень редкие, например, такой вид известен в Непале.
  • Некоторых разновидности этих насекомых имеют «меховую» шубу и панцирную защиту груди.
  • Хорошая выносливость и иммунитет. Не боятся холода, болезней.
  • Отсутствуют жёлтые полоски, окрас серый. У некоторых представителей даже невидны полоски на тельце.

Дикий мёд и его польза

Мёд – ценный продукт жизнедеятельности пчёл для питания и профилактики заболеваний. Многие века пчеловодство предоставляет потребителю большое количество разновидностей мёда, можно выделить основные:

  • Мёд акации и липы;
  • Гречневый и цветочный;
  • В Башкирии и сегодня сохранилось бортничествоМёд подсолнечника и разнотравье.

Из всего этого изобилия, дикий – это особенный мёд. У него уникальные целебные свойства за счёт насыщенного состава:

  • Большое количество витаминов;
  • Макро и микроэлементы;
  • Минералы и кислоты;
  • Перга, воск и прополис;
  • Максимально насыщенный и полностью созревший продукт.

Максимальную ценность обеспечивает ручной сбор мёда. Не нарушается уклад деятельности насекомых. Отсутствуют какие-либо механические вмешательства при переработке сырья.

Народная медицина зачастую обращается к лечебным свойствам дикого мёда. Традиционная медицина и доктора разных областей положительно относятся к питанию мёдом. Большое количество заболеваний лучше поддаётся лечению при использовании во время лечения дикого мёда. К примеру:

  1. Повышается аппетит, улучшаются обмены веществ.
  2. Лечат желудочно-кишечный тракт.
  3. Улучшается лечение респираторных заболеваний.
  4. Облегчает состояние при сердечных приступах.
  5. Способствует нормализации сердечной деятельности и проходимости капилляров.
  6. Способствует лечению заболеваний почек.
  7. Улучшает кровообращение внутренних органов.
  8. Мёд снимает мышечную боль и боль в суставах
  9. Бортники создают ульи для диких пчел сами и называют их бортиЕго пьют для снятия температуры при ангине или при воспалении.

Качественные отличия продукта:

  • Имеет тёмный и очень насыщенный цвет. Похож на гречишный.
  • Ощутимая во рту терпкость. Обычно терпкость ощущается на гортани.
  • Тягучий очень густой состав массы.
  • Пьянящий аромат с лёгкой примесью дыма.

Осторожно, пчёлы дикие

Естественные условия обитания выработали в мире насекомых определённые качества. С домашними пчёлами шутить не стоит, а с лесными – подавно. Они агрессивны и опасны для окружающих. Защита дома и семьи – нормальное поведение насекомых в природе. Если на даче или недалеко от дома обнаружился такой рой, осторожно – это нехорошие соседи.

Постоянный шум из пчелиного домика может мешать. Стоит напомнить, что пчёлы жалят, а дикие жалят сильней домашних. Яд у них намного насыщенней. Укус причинит неудобство любому, кто испытает его. Несколько укусов подряд, скорее всего, закончатся немедленным посещением врача.

Необходимые действия при укусе пчелы:

  1. Преимущества дикого меда и его составСразу удалить жало.
  2. Протереть очаг спиртом.
  3. Солёным раствором воды промыть ранку.
  4. Приложить, что-то холодное.
  5. Пить жидкость с витамином C. Чай с лимоном, заварка шиповника, компот из чёрной смородины.

Надоело опасное соседство

Раз уж так получилось, что появились нежелательные соседи, торопиться не стоит. Поберегите окружающую среду, растения и самих насекомых. Они очень полезные для растений и их в природе очень мало.

Не покупайте химические препараты для уничтожения всего живого. Поищите специалистов, кто сможет помочь справиться с такой напастью. Это могут быть местные пасечники, пчеловоды. Попросите их забрать рой в другое место. Если нет знакомых и соседей пчеловодов, не расстраивайтесь. Такими вопросами занимается ветеринарная служба, они уж точно знают, как избавиться от диких пчёл. Самый крайний случай, сделать это аккуратно самому. Необходимо:

  • Сделать улей-приманку. Это деревянный ящик, или картонный короб.
  • Подобрать удобное место, рядом с расположением дикого роя.
  • Прикрыть ловушку ветками или кустами.
  • Изнутри ящик отметить феромонами матки. Подходит и масло лемонграсса. Это все можно купить в специализированных пчелиных магазинах или ветеринарной аптеке.
  • Дикий рой перейдёт по собственной воле в ваш домик.
  • Необходимо надеть защитный костюм пасечника.
  • Вечером, перед заходом солнца, самодельный улей переносим подальше в лес. Можно это сделать в мешке. Так будет безопаснее.
  • На новом месте приоткройте ящик и уходите.

Пчёлы скоро поймут непригодность такого жилища и найдут себе подходящее пристанище.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pro-selhoz.ru

Целебные свойства меда | Природа дает нам шанс

Известно, что уже первобытные люди знали и ценили мед. За 3500 лет до нашей эры в Древнем Египте и Ассирии было развито пчеловодство. В те времена люди также знали об антисептических свойствах меда: им пользовались при лечении ран, а также обрабатывали медом тела умерших для защиты от разложения, пользуясь для этого высококачественным медом.

В папирусе Эберса указано, что мед помогает при лечении ран, желудочно-кишечных, почечных, глазных и других болезней и может употребляться в виде мазей, пластырей, примочек, припарок, промывательных отваров, пилюль. Приводятся описания тяжелых изнурительных заболеваний — рака желудка.

В Индии 4000 лет тому назад использовали мед как противоядие при отравлении растительными, животными и минеральными ядами, а также при укусах ядовитых животных. Древнейший памятник индийской народной медицины — Аюрведа.

«Книга жизни» и законы Ману содержат информацию о том, что продлить жизнь человека до 500 лет и более можно при помощи эликсиров и диеты, в состав которой входят мед и молоко.

Мусульмане считали мед божьим даром и употребляли его при всех болезнях.

Виднейший ученый и врач Средней Азии Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал о меде как о ценнейшем лекарстве и одном из важнейших средств продления жизни. Во второй книге его большого труда «Канон врачебной науки» приводится 150 рекомендаций применения пчелиного меда как в чистом виде, так и в смеси с другими лекарствами при лечении различных заболеваний органов дыхания, пищеварения, выделения, кожи, глаз.

Авиценна указывал в своей книге на противогнилостные, ранозаживляющие, инсектицидные свойства меда. Для лечения ран он рекомендовал применение лепешек — «тапитма», которые готовились из меда и пшеничной муки без воды. Лепешку прикладывали к раневой поверхности и до появления нормальной ткани меняли каждые 12 часов.

Древнегреческий врач Гиппократ предложил рецепты, в состав которых входил мед. В древней Греции средствами лечения служили главным образом жертвоприношения Эскулапу (богу врачевания), а также употребление меда и винных ягод.

Легенда гласит, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, которые изготовляли особый мед, исцелявший от детских болезней.

Греческий ученый Диоскорид около двух тысяч лет назад писал, что мед может успешно применяться при заболеваниях кишечника, инфицированных ранах, фистулах.

В настоящее время лечебное действие этого продукта признано как медициной, так и фармакологией. Он применяется с горячим чаем или молоком как потогонное при простудных заболеваниях, как легкое слабительное и т. д.

Целебные свойства меда объясняются в основном большим содержанием в нем глюкозы, которая не только высокопитательна, но и повышает защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям.

Целебные свойства меда связаны также с содержанием в нем витаминов, разнообразных микроэлементов, минеральных и антимикробных веществ.Наконец, положительную роль в лечении медом играет его способность легко усваиваться организмом.

Наличие в меде легко усвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы) делает его незаменимым в том случае, если необходимо быстро восстановить работоспособность. Глюкоза является не только основным источником энергии. В процессе ее обмена, в клетках образуются особые сахаропентозы, необходимые для синтеза важных для нормальной жизнедеятельности веществ — нуклеотидов.

Фруктоза (свое название она получила потому, что в больших количествах содержится в ягодах и фруктах) слаще сахарозы в 1,7 раза, усваивается клетками быстрее глюкозы, при этом не требуется энергия АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и инсулин (гормон поджелудочной железы). Поэтому употребление фруктозы даже в больших дозах не нарушает функцию поджелудочной железы и диабет не развивается. Фруктоза обладает также очень важным свойством — она способствует более полному усвоению железа, необходимого организму для нормального кроветворения.

Кроме углеводов, как известно, в состав меда входят некоторые ферменты.- инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфаза и другие.

Некоторые люди не могут употреблять мед из-за идиосинкразии (повышенной чувствительности) к нему. При его употреблении у них возникает крапивница, зуд, насморк, тошнота, понос и другие нежелательные последствия. Его нельзя применять людям, страдающим сахарным диабетом, а также использовать для ингаляций при приступах бронхиальной астмы, эмфиземе легких, высокой температуре.

Форум Биомедис

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

Похожие статьи

www.nashshans.ru

Целебные свойства меда

10.02.2015Мед и его целебные свойства

Мед является не только вкусным пищевым продуктом, его применение в  медицинских целях известно еще с древних времен. Великий врачеватель Авиценна рекомендовал за завтраком съедать гранат, во время обеда – блюдо, фаршированное луком, а на ночь – мед. Тогда кровь очистится и сердечно сосудистая система будет в норме. В Древнем Риме мед использовали в качестве снотворного средства, а прекрасная Клеопатра принимала ванны с добавлением этого натурального продукта для красоты и молодости кожи.

Свойства меда обусловлены его богатым составом: микроэлементы, витамины и минеральные вещества благотворно воздействуют на организм человека и помогают справиться со многими недугами. Порой результаты лечения медом превосходят по эффективности медицинские препараты. Например, желудочные заболевания полностью излечимы в 50% случаев, тогда как официальная медицина может похвастать своими успехами лишь у третьей части от всех больных.

Состав меда и целебные свойства

Нарушение обмена веществ ведет ко многим заболеваниям: это и проблемы с усвоением пищи, излишняя масса тела, дисфункция щитовидной железы и другие. Содержащиеся в меде железо и марганец стабилизируют пищеварение, улучшают работу желудка. Магний и калий не дают организму преждевременно состариться – употребляя мед, мы продлеваем свою молодость естественным способом, не прибегая к химическим аналогам.

Множество витаминов, содержащихся в меде, таких как витамин А, В2, В6, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, биотин, укрепляют нервную систему и повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Кроме того, ткани получают необходимое питание, а кровеносные сосуды – нормальную проницаемость.

Острота зрения во многом зависит от поступления в организм каротина, который преобразуется в витамин А; в меде сочетание аскорбиновой кислоты, провитамина А и тиамина не только улучшает зрение, но и позволяет расширить поле цветового восприятия. Углеводы в виде фруктозы и глюкозы, находящиеся в меде, являются источником энергии и поступают в кровь без видоизменений и легко усваиваются.

Употребляя мед при гепатитах, больной тем самым повышает уровень гликогена, что сказывается на улучшении тканевого обмена. Заменяя в своем рационе рафинированный сахар на мед, человек значительно снижает риск заболевания атеросклерозом, стенокардией, реже обращается к стоматологу и способствует повышению обмена веществ.

Использование меда в народной медицине

С давних времен известны рецепты с использованием меда для лечения верхних дыхательных путей. Бронхиты, простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, наши бабушки лечили, применяя молоко с медом. Для этого в теплое (не горячее!) молоко добавляют столовую ложку меда и пьют небольшими глотками несколько раз в день. Маленьким детям, во избежание возникновения аллергических реакций, дозу меда уменьшить до одной чайной ложки.

Грипп чреват осложнениями, поэтому нужно заняться его профилактикой.  Рецепт заключается в следующем: чеснок очистить и мелко измельчить, после чего в соотношении 1:1 смешать с медом. Смесь принимается перед сном по одной столовой ложке и запивается теплой водой.

Если простуда уже настигла вас и высокая температура мешает вашим планам, то привести себя в норму поможет такой состав: по одной столовой ложке цветов липы и сушеных ягод малины залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 5 минут на медленном огне. После чего дать настояться и процедить, добавить туда  2 столовые ложки меда. Целебный напиток готов, его следует принимать по ½ стакана трижды день.

Заболев, не всегда стоит стремглав бежать в аптеку за дорогими, новомодными средствами. Проверенные годами, рецепты снадобий с использованием меда очень эффективны и полезны.

Профессор В.Г, Кашковский о полезных свойствах меда (видео)

Рейтинг статьи: 1498 просмотров

Автор: Татьяна Вихляева

geo-storm.ru

Природа и свойства меда

Основной составной частью мёда всех видов являются углеводы. В процентном отношении глюкоза составляет около 35 % и фруктоза около 40%. Это так называемый инвертированный сахар. Именно эти сахара определяют диетические свойства меда, так как они не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, быстро и почти на 100%, как и все остальные составные части меда, усваиваются в организме человека. Следующей весьма важной составной частью меда являются ферменты инвертаза, диастаза, амилаза, каталаза, пероксидаза и др. это сложные органические вещества-катализаторы, значительно ускоряющие процессы расщепления и окисления пищи, ее переваривание и усвоение. В меде сама природа позаботилась о гармоничном сочетании средств оздоровления человека. По разным литературным источникам, в нем находится от 100 до 455 различных жизненно необходимых для человека веществ и соединений. Так, например, фермент инвертаза участвует в расщеплении обыкновенного сахара (сложного углевода) -сахарозы в легкоусвояемые углеводы: глюкозу и фруктозу; фермент амилаза (диастаза) расщепляет сложный углевод крахмал до менее сложного углевода мальтозы и т.д. Есть в меде в небольшом количестве и органические кислоты: яблочная, молочная, лимонная, муравьиная, винная и др. они определяют некоторую неощущаемую на вкус кислотность меда (в норме она 1° до 5° по Тернеру), препятствует развитию микроорганизмов в нем. Вместе с находящимися в меде ароматическими веществами, оказывающими благоприятное влияние на самочувствие человека, эти кислоты придают меду оригинальный букет, чем повышается аппетит и стимулируют секретную деятельность пищеварительных желез, способствуют пищеварению и усвоению пищи.

Минеральные вещества

В состав меда входят также и различные минеральные соли: как макроэлементы (соли натрия, калия, магния, фосфора), так и около 30 микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля и др.). наличие солей и других минеральных веществ, как уже отмечалось, определяет цвет меда. Многие минеральные соли, особенно микроэлементы, хотя и необходимы организму в малых количествах, играют чрезвычайно большую роль в обеспечении деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ. Минеральных веществ иногда не достает в повседневно употребляемых пищевых продуктах, поэтому вследствие их недостатка возникают разные болезни. Поступлением с медом в организм остродефицитных микроэлементов устраняется этот недостаток, что способствует восстановлению здоровья. Чрезвычайно важно, что многие микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и в таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека. Если сравнить минеральный состав плазмы крови и мёда, то различие обнаруживается несущественное. Именно это сходство роднит мед с живым организмом, именно оно при приеме меда внутрь обуславливает его быстрое усвоение, чему способствует и имеющиеся в меде ферменты. Общность химического состава меда и крови обуславливает пищевые, диетические, биологические и лечебные свойства меда.

Пыльца

Естественной примесью меда является пыльца. Наличие пыльцы в нем свидетельствует не о фальсификации, а о натуральности меда, и по ее характеру можно судить, с каких растений собран пчелами нектар, т.е. установить вид меда. В 1 кг меда может находиться несколько десятков и сотен тысяч зерен пыльцы. За счет пыльцы мед обогащается белковыми веществами и рядом витаминов. Это в основном витамины группы В1, В2, В6, и В3 пантотеновая кислота) и С, хотя есть также и другие : витамины РР, К, Е, каротин провитамин А. но количество последних изменчиво и практически носит второстепенный характер.

Витамины

При дефиците витаминов группы В и С нарушаются многие звенья обмена веществ, что в первую очередь влияет на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, появляются слабость, быстрая утомляемость, головная боль, и боль в области сердца. Снижается умственная и физическая работоспособность, повышается восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям. Поэтому необходимо пополнение организма витаминами, особенно для лиц пожилого возраста, у которых нужно «подхлестывать», активизировать биохимические процессы. В меде также обнаружены гистамин и ацетилхолин. Эти жизненно важные вещества постоянно вырабатываются в здоровом организме. Но иногда возникает их недостаточность, и тогда нарушается нормальное физиологическое состояние ряда жизненно важных органов и систем организма, особенно во время тяжелых заболеваний, в частности, инфекционных и в период выздоровления после них. Поэтому при таких состояниях рекомендуется употреблять мед.

Падевый мёд

Падевый мед, это мед, который пчелы вырабатывают в жаркое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы сахаристых выделений некоторых растений, таких, как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, желтая акация, черемуха, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения). Необходимо отметить что, по химическому составу падевый мед совершенно безвреден для человека. В соответствии с государственным стандартом он отнесен к натуральным продуктам пчеловодства и от цветочного меда отличается, прежде всего менее привлекательным цветом. Чаще всего он бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мед с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сотов. Но с хвойных пород деревьев может быть и светло-желтого цвета. Падевый мед состоит: из фруктозы (37%), глюкозы (31%), сахарозы (от 1 до 16%), декстринов (11%), белков (3%), кислот и минеральных веществ (0,7%).

Искусственный мёд

Искусственные меда получают путем кислотного (лимонный или другой органической кислотой) гидролиза свекловичного или тростникового сахара, а также из сока арбуза, дыни, винограда и др., выпаривая его до нужной густоты. Состав искусственного меда: воды не более 22%, сахарозы 30%, фруктозы и глюкозы 48%, кислотность 4 градуса; отсутствуют ферменты, цветочная пыльца, каталаза и аромат присущий цветочному меду. Профилактического и лечебного значения этот мед не имеет, но ценится как пищевой продукт с диетическими свойствами и употребляется непосредственно в пищу или используется для приготовления различных кондитерских изделий.

Сотовый мёд

Весьма ценным считается и сотовый мед. При пережевывании сотового меда в организм человека кроме самых разнообразных веществ меда поступают биологически активные вещества перги и воска. Более того, пережевывание воска способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта. Питательно-диетические свойства мёда «Если ты в состоянии вылечить больного диетой, не давай ему лекарств». Это совершенно верное высказывание врачей древности служит основным правилом лечения больных желудочно-кишечными заболеваниями. Пчелиный мед действительно ценнейший продукт питания продукт с великолепными вкусовыми, диетическими и питательными свойствами! Поэтому не случайно мед воспет в народных былинах, сказаниях и песнях, назывался древними мыслителями «эликсиром здоровья и долголетия». Вкусный сам по себе мед улучшает вкус невкусной пищи: «С медом и долото проглотишь», «Мужик с медом лапоть съел», утверждают народные поговорки. И действительно, употребление меда как у детей, так и у взрослых заметно улучшает процессы пищеварения и усвоения пищи, благоприятно влияет на обмен жиров и белков. По питательной ценности и как источник энергии мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания. В меде нет трудноусвояемых веществ и элементов. Основными питательными веществами меда являются углеводы, белки, минеральные соли, витамины, которые, не подвергаясь никакой обработке, сразу всасываются в кровь. По калорийности мед приравнивается к пшеничному хлебу, молоку, мясу, рыбе. 450 г рыбьего жира, или 180 г сыра, или 8 апельсинов, или 350 г говяжьего мяса такова питательная ценность 200 г меда. Это количество меда обеспечивает 1/4 суточной современной рациональной потребности взрослого человека в энергии, иными словами, дает ему около 700 калорий. Все виды натурального пчелиного меда имеют приблизительно одинаковое содержание углеводов. Однако они отличаются количественно и качественно по наличию ароматических веществ, витаминов (их количество зависит от содержания пыльцы в меде), ферментов, органических кислот, минеральных элементов, противомикробных веществ. Именно присутствием этих веществ объясняются диетические и лечебные свойства медов, их неповторимое своеобразие.

Мёд в детском воспитании

Немаловажную роль играет мед в детском питании. Еще в древности, 900 лет до нашей эры, греки и германцы для кормления детей широко использовали смесь молока, меда и топленого масла. В те времена также было принято вводить несколько капель меда в рот новорожденного до того, как его прикладывали к материнской груди. Употребление меда способствует лучшему усвоению кальция и магния, необходимых для образования скелета ребенка. В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что школьники, принимавшие мед, становились более развитыми физически и умственно, были более талантливыми.

Как хранить мед?

Мед, в особенности падевый, гигроскопичен: обладает способностью поглощать из воздуха влагу и удерживать ее. При неправильном хранении в условиях высокой влажности и в негерметичной посуде мед может впитывать до 30% влаги. Такой мед при длительном хранении в тепле и при относительной влажности воздуха более 60% может забродить и закиснуть. Мед с содержанием воды 17,4% при такой же влажности воздуха гигроскопичность не проявляет. Поэтому ветеринарно-санитарные правила предусматривают хранение меда в чистом сухом прохладном, хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью воздуха 60% (при температуре не более 20°, если влажность меда менее 21%; при температуре не выше 10°, если влажность меда более 21%) и обязательно в темноте, так как солнечный свет, прямые солнечные лучи и даже рассеянный свет действуют губительно на противомикробные свойства меда.

rumela.ru


Смотрите также

.